生物生物试题(七年级下册答案)

发布时间:2023-04-20 17:04:14浏览次数:86
1七年级期末测试一生物七年级下册生物试题及答案(时间:60 分钟 分值:100 分)一.选择题(每一小题只限选一个最佳答案,每小题 2 分,共 60 分)题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案题号16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案1.十月怀胎不容易,我们要尊敬自己的母亲。请问胚胎发育的场所是( ) A.输卵管 B.卵巢 C.子宫 D.阴道2.下列哪对夫妇,可以通过试管婴儿技术得到亲生孩子( )A.丈夫睾丸发育不良,妻子正常 B.丈夫正常,妻子输卵管堵塞C.丈夫精子败育,妻子输卵管堵塞 D.丈夫正常,妻子卵巢发育不良3.精子和卵细胞结合成受精卵的部位是( )A.卵巢 B.子宫 C.阴道 D.输卵管4.我国控制人口增长的具体要求是( )A.晚婚 B.少生 C.晚育 D.以上三种都是5.因患宫颈瘤摘除子宫的妇女( )A.不能排卵,第二性征正常 B.月经失调,第二性征不正常C.正常排卵,第二性征正常 D.月经正常,第二性征正常6.能够消化淀粉的结构是下列哪一组( ) A.口腔和小肠 B.胃和小肠 C.小肠和大肠 D.口腔和大肠7.人的生长发育及受损细胞的修复和更新都离不开( )A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素8.某医生从人的消化道中取出一些液体,经化验含蛋白质、多肽、维生素、无机盐、酶、盐酸、水、麦芽糖、淀粉和脂肪等。请判断这些液体最有可能取自哪个器官( )A.小肠 B.大肠上部 C.十二指肠上部 D.胃部9.小刚患了重感冒,发烧快一星期了,体重明显下降,请问他体内的有机物被消耗量最大的是( ) A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.水10.有一个孩子患了佝偻病,你认为他可能是缺乏下列哪些物质造成的( ) ① 含钙的无机盐 ②含磷的无机盐 ③含铁的无机盐 ④维生素 A ⑤ 维生素 C ⑥ 维生素 DA.①② B.①②③ C.①②④ D.①②⑥11.人体缺乏下列哪种无机盐,会造成身体贫血( )A.含甲的无机盐 B.含钠的无机盐 C.含磷的无机盐 D.含铁的无机盐12.四位同学在体育测试前,各准备了一些补充能量的食物。甲准备了一些糖,乙准备了一些牛肉干,丙准备了一些水果,丁准备了一些蛋糕。这四位同学谁准备的食物能更快地补充能量A.甲 B.乙 C.丙 D.丁13.小肠吸收功能不良的严重病人,常采用静脉输入全营养液的方法提供营养,全营养液 2七年级期末测试一的成份不能含有( )A.蛋白质 B.葡萄糖 C.无机盐和维生素 D.氨基酸14.下列各项中,人体不需消化就能吸收的物质是( )A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪D.维生素15.齐鲁晚报刊登了一幅照片,患儿是一个不满 4 岁的男婴,由于出生后一直服用一种几乎不含蛋白质的劣质奶粉,现已出现了头大、嘴小、脸肿的症状,就此症状的因果关系,利用所学的生物学知识,找出错误的选项( )A.蛋白质是构成人体的基本物质B.人体的生长发育离不开蛋白质C.蛋白质能被分解,为人类的生理活动提供能量,是最重要的供能物质D.组织细胞的更新离不开蛋白质16.下列哪种状态,胸廓的上下径增大( )A.膈肌收缩 B.肋间外肌收缩 C.膈肌收缩 D.肋间外肌舒张17.鼻腔内鼻毛的作用是( )A.过滤空气 B.温暖空气 C.湿润空气 D.灭菌18.下列关于“痰”的叙述不正确的是( )A.由黏液、灰尘和细菌构成 B.痰是由喉部分泌黏液C.痰经咳嗽排出体外 D.避免疾病传播不要随地吐痰19.人体呼出的二养化碳产生于( )A.肺泡 B.血液 C.细胞 D.组织液20.人在呼吸时,呼出的气体成份( )A.不含氧气 B.全部是二氧化碳 C.氧气多于二氧化碳 D.二氧化碳多于氧气21.人体不能同时进行的两项生理活动是( )A.呼吸和消化 B.心跳和呼吸 C.呼吸和吞噬 D.消化和吸收22.人体肺泡内的氧气进出血液,要通过几层细胞( )A.一层 B.二层 C.三层 D.四层23.五点取样法是计数的方法之一,五点的位置应该是( )A.一块地方内随机五点 B.一块地方内等距离的五点C.对角线中心和对角线上与中心等距离的四点 D.面积大小相同的五点24.用显微镜观察血涂片,在同一视野中所见到的数目最多的血细胞是( )A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆25.在血浆中含量最多的成分是( )A.水 B.蛋白质 C.无机盐 D.葡萄糖26.关于心脏内血液流动的方向,正确的是( )A.静脉→心房→心室→动脉 B.动脉→心房→心室→静脉 C.静脉→心室→心房→动脉 D.动脉→心室→心房→静脉27.在心房的四个腔中,流动脉血的有( )A.左心房和右心房 B.左心房和左心室 C.左心房和右心室 D.右心房和左心室28.伤口流出的浓液的主要成分是( )A.死亡的白细胞 B.死亡的血小板 C.死亡红细胞 D.死亡的细菌29.心脏壁最厚的是( )A.左心室 B.右心室 C.左心房 D.右心房30.假如某人在一次事故中刺伤动脉要比刺伤静脉危险得多。这主要是因为( )A.动脉血管血液中没有二氧化碳和其他废物 B.动脉血管血液具有更大的压力 3七年级期末测试一C.动脉血管血液中含有更多的白细胞和抗体 D.动脉血液中有更多的氧气和养料二.非选择题(40 分)31.(10 分)右图为血液的组成图,请据图回答:(1)甲试管出现分层现象,原因是试管内加入了 。(2)乙图中这些细胞位于甲试管中的 处。(3)A 的功能是 。(4)血友病患者受伤后血流不止,这主要与乙图标号 这种成分有关。(5)某病人经检验 3 的数量比一般人多得多,该病人身体某部位可能 。32.(5 分)丽丽同学在“测定某种食物中的能量”探究实验中想测定花生仁与核桃仁哪个含能量多。他们小组是这样进行实验的:取两支相同试管装入同样高度的水,取一个花生仁、半个核桃仁在酒精灯上点燃后,分别放在试管下方,给水加热,等花生仁、核桃仁完全燃烧后,分别测出两个试管中水的温度,再经过计算,得出结论。(1)请问他们的结果准确吗? 。为什么?原因是 。(3 分)(2)小伟同学做的是测定花生仁中含有多少能量,但小伟发现他测定的数据小于标准数据,请你帮小伟分析有可能的原因? (说出一种原因即可 2 分)。33.(6 分)分析下表中的数据,回答下列各题气体成分 环境中的气体(%) 呼出的气体(%)氮气78 78氧气21 16二氧化碳0.03 4水0.07 1.1其他气体0.9 0.9(1)人体呼出的气体中含量最多的是 。(2)人体呼出的气体与环境中的气体相比较 和 的含量没有发生变化。(3)人体呼出的气体与环境中的气体相比较, 含量减少了, 、 含量增多了。34.(4 分)下图是人在平静呼吸时,肺内气压变化示意图 (1)处于 a 点时,肺内气压与大气压的关系是 ,此时进行的是呼吸运动的 过程。(2)b 和 d 点肺的状态变化是 、 。35.(3 分)在输液时,用橡皮筋扎住人的上臂,人手臂上暴起一条条的青筋属于下图中的 4七年级期末测试一血管(填字母),下图中表示动脉血管的是 (填字母),C 表示 血管。36.(12 分)右下图为观察唾液淀粉酶对淀粉的消化作用示意图,据图回答:(1)A、B、C 三支试管中分别加入淀粉糊 2 毫升,再向 A 中加入 2 毫升清水,向 B 和 C中各加入 2 毫升唾液,再向 C 中滴入稀碘液,C 试管中出现的现象是 。(2)将三支试管震荡后,放入盛有 37℃温水的烧杯中浴热十分钟,C 试管的变化是。(3)再过十分钟后,向 A、B 试管中各滴加 2 滴碘液,A 试管的变化是 ,B 试管内的现象是 。B 试管的现象证明了 。(4)这个实验中,设置 A 试管的目的是与 B 试管 。七年级生物试题参考答案及评分标准一.选择题(每一小题只限选一个最佳答案,每小题 2 分,共 60 分)题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案C B D D C A B D C D D A A D C题号16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案A A B C C C B C B A A B A A B二.非选择题(40 分)31.(每空 2 分,共 10 分)(1)抗凝剂(或柠檬酸钠)(2)B 和 C(3)运输养料和废物,运输血细胞(4)2(5)发炎或感染32.( 5 分)(1)不准确(1 分) 因为在实验中没有很好地控制变量,一个花生仁与半个核桃仁的质量可能不一样(2 分)(2)花生燃烧时散失较多的热量;测量不准确;计算有误(答出其中一条即可得 2分) 5七年级期末测试一33.(每空 1 分,共 6 分)(1)氮气(2)氮气 其他气体(3)氧气 二氧化碳 水34.(每空 1 分,共 4 分)(1)小于大气压 吸气(2)肺扩张 肺收缩35.(每空 1 分,共 3 分).B A 毛细血管36.(每空 2 分,共 12 分)(1)变蓝色(2)蓝色逐渐消失 (3)变蓝色 无蓝色出现(或不变蓝) 淀粉被消化了(或 B 试管中没有淀粉)(4)起对照作用(或进行对比)
文档格式: doc,价格: 0下载文档
返回顶部