专题三 现代文阅读Ⅱ·文学类文本

发布时间:2024-06-20 11:06:09浏览次数:4
专题三 现代文阅读Ⅱ·文学类文本第一讲 小说关键能力针对讲  小说具有环境美、形象美、情节美、结构美、智慧美和语言美等美育元素,小说阅读可以有效地培育学生的“审美鉴赏与创造”素养。在新教材中,小说作品从不同侧面展现了广阔的社会生活和世态人情,塑造了不同类型的鲜活的人物形象,其手法各异,风格不同,是高考命题的重要基础和依据。高考对小说阅读各种能力的要求,均可以在阅读文本解答题目的过程中得以体现。关键能力 1 解答选择题  小说阅读选择题考查对小说相关内容(写什么)和艺术特色(怎么写)的分析鉴赏。对“相关内容”的分析鉴赏包括对文本内容的理解、对故事情节及作用的分析、对人物性格及心理的概括、对环境特点及作用的解读、对主旨的把握等;“艺术特色”包括描写手法、叙述角度等。解答这类题,要着重了解选项的常见设误类型和题干中的敏感点,并注意把握二者间的关系。针对讲 1:把握常见设误六类型设误类型选项示例 错例分析人物概括不准警察巴拉维诺在搜查过程中神经高度紧张,不放过任何一个普通人和物,完全是出于一名警察的职业敏感和责任使命。“完全是出于一名警察的职业敏感和责任使命”错误。应是毫无线索的搜捕使巴拉维诺陷入了紧张和恐惧。事实陈述混乱(2019 课标全国Ⅲ)谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。选项将赶车老人对做挑抬活路的农民们的夸赞说成对谢主任的“嘲讽与回击”错,事实陈述混乱。语言理解不当(2021 全国乙)小说语言比较独特,用语考究,古朴典雅,对话不用日常口语,有种舞台味道,与人物的身份地位极为相符。选项中“对话不用日常口语”分析错误,“一只盘子五百块大洋总是值的吧”就属于口语。评价理解失当(2022 全国甲)文本一依次写到“月光一照”“启明星贼亮贼亮的”“太阳已经出来了”,既推进了情节发展,也暗示了主人公心理的变化。“暗示了主人公心理的变化”错误,“月光一照”等环境描写只是体现了时间的推移与情节的发展,并未暗示人物心理。 (3)第三人称,这种叙述人称可以不受限制,相对自由,可以深入人物的内心,还可以展示不同人物在不同地点同时发生的事情,但会让读者感到真实性不足,同时,也限制了读者再创造的热情和冲动。2.叙述技巧(情节安排技巧)类 型释义、作用悬念指作者为了激活读者的“紧张与期待的心理”,在艺术处理上采取的一种积极手段。通俗地说,它是指在小说的叙述中先设置一个谜面,藏起谜底,在适当的时候再予以点破,使读者的期待心理得到满足。悬念的主要作用是激发读者的阅读兴趣。抑扬指对写作对象或欲扬先抑或欲抑先扬,然后陡然一转,出乎读者所料。抑扬使文势曲折多变,使文章产生峰回路转、跌宕起伏的效果,增强作品的可读性。伏笔指作者对将要在作品中出现的人物或事件预先做的提示或暗示。伏笔用得好,可使全文前后呼应,结构更严谨,情节发展更合理,前因后果更分明。对比把两种对立的事物或者同一事物的两个不同方面放在一起相互比较。对比的作用一般是渲染气氛、表现人物或突出主题。衬托指描写某一事物来表现另一事物的艺术手法,它分为正衬和反衬两种。衬托可以使文章更生动,人物、事物形象更突出,主题更鲜明。铺垫它是为了衬托主要人物或事物而铺叙另外的人物或事物。运用铺垫是为了蓄积气势,突出文章主旨。突转在小说结尾部分,作者常常采用突转的方法形成情节的某种“巧合”、某种意料之外的反转,或者是形成人物性格的“急剧改变”。这种突转常收到意料之外、情理之中的效果,对表现小说主旨起到画龙点睛的作用。例 (2020 浙江改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 1 类型一“例”),完成题目。作者用了哪些手法使小说结构紧凑?[技法演示]第一步,审题干,明手法。“结构紧凑”是针对小说故事情节而言的,“手法”明示本题考查对情节手法的鉴赏。作答这类题时,一般从“情节安排技巧”角度来考虑运用的情节手法。第二步,定角度,析运用。情节前后照应。小说开头以悬念的方式提到女主人公彼得洛芙娜觉得和波塔波夫中尉似曾相识,“端详一番,她总是隐约觉得似乎见过他”,结尾以波塔波夫中尉给彼得洛芙娜的信进行呼应。利用书信来叙事。书信是文中特别重要的一个道具(物象),通过书信,彼得洛芙娜知道了波塔波夫中尉的期待,也知道了他对自己的情感。景物相互勾连、照应。雪、钢琴、蜡烛等景物反复出现并前后勾连、照应,比如文章前面写那架钢琴,“小屋里摆放着的那架走了调的钢琴”,但女主人公彼得洛芙娜在波塔波夫中尉信中看到“钢琴当然已经修好啦,你把那些螺旋状的蜡烛插在了烛台上。钢琴上摆着的还是那些曲谱”这些话后,“她从城里请来了一位老技师,他修好了钢琴,说这的确是一架好钢琴”,最后她为波塔波夫中尉“小心翼翼地弹奏了几曲”。场景相对集中。将场景集中到波塔波夫老人的花园、小屋。一方面彼得洛芙娜在小屋中看到的信件、照片、钢琴等,以及波塔波夫中尉在信中提到的旧亭子、钢琴、蜡烛、曲谱等都集中在花园和小屋;另一方面,两人见面也是先从花园开始,然后到小屋,相对比较集中。第三步,简概括,说效果。[答案]① 情节前后照应。小说开头以悬念的方式提到女主人公觉得和对方似曾相识,结尾进行呼应。②利用书信来加快小说的叙述节奏。通过书信,将男女主人公的心灵迅速拉近。③利用景物进行前后勾连。雪、钢琴、蜡烛等景物反复出现并前后勾连、照应。 ④场景相对集中。通过压缩空间的方式,将场景集中到波塔波夫老人的花园、小屋。 [技法点拨]情节手法题规范答题三步骤针对讲 2:赏析文学作品形象  人物形象是小说的要素之一。小说的核心任务就是通过塑造典型的人物形象来揭示社会生活的本质,并表现一定的主题。小说中人物的形象特征包括两个方面:外在特征和内在特征。外在特征指的是人物的外貌、职业、生活习惯等,内在特征指的是人物的心理状态、精神品质等。把握小说人物形象特征要从两点入手:一是重视小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等,因为这些直接决定着人物的言行,影响着人物的性格;二是结合小说对人物语言、外貌、行动和心理的直接描写,以及对环境、人际关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。类型一 分析概括形象特点一、整体概括与分析人物形象概括人物形象三要求1.准确。所谓准确,就是要围绕题干要求组织答案。近几年高考命题多设情境,所以答题时要注意分析题干中的“情境”,按照“情境”指向组织答案。2.全面。一是要求考生在概括人物形象特点时,注意其形象特点的多面性。高考试卷中,文学类文本中的人物多是“圆形人物”,考生在分析人物形象时容易因忽视人物形象的某些特点而失分。这就要求考生在答题时充分研读文本,尤其是在分析文章的次要人物时,该人物的一个动作、一个神态、一句话,都有可能显示其形象的某一特点。二是注意对文本中描写人物形象的内容进行分类与综合。3.典型。一是注意答题材料的典型性,对人物形象特点的分析一般要求“结合作品”,作答时要选取体现人物形象特点的典型材料,对不典型材料的分析是很难得分的。二是注意人物形象的典型性,在分析时,可指出人物代表了哪类人。例 (2021 全国乙改编)阅读下面的文字,完成问题。秦琼卖马谈 歌民国二十二年立秋这天下午,保定城淹没在一片知了的鸣叫声中。一辆人力三轮停在了古董店艺园斋门前。一个身着灰布大褂的中年汉子下了三轮,提个柳条箱进了店门。伙计杨三忙迎上来,给汉子让座沏茶。“我找韩定宝先生。”杨三怔了一下,低声答道:“韩老板已经去世三年了。”汉子惊了脸,手里的茶碗险些跌落。杨三又道:“现在的老板是杨成岳先生。”汉子呆了片刻,缓声道:“我想见一见杨老板。”说着取出一张名片。杨三接过看了一眼,惊讶道:“您就是王超杰先生啊。您稍等。”王超杰,人称北方铁嗓,专攻老生。平生喜好收藏官窑彩瓷。几年前一场中风,愈后左腿不利落,便不再登台。不一刻,一壮年男人出来,拱手道:“王先生,幸会。我是杨成岳。早年曾听过王先生的大戏,今日竟是有缘在此相见。”王超杰笑笑:“这么说杨老板也是门里人了?”杨成岳笑道:“不瞒王先生,杨某也曾是票友,只是不敢与王先生坐论其道。——不知王先生到保定有何贵干?”王超杰笑道:“有几件古瓷,想让杨先生鉴赏。”便打开柳条箱,取出一摞盘子,放在桌案上,共是六件。 杨成岳凑近细看,看了半刻,便向王超杰点头微笑。王超杰笑道:“这是我多年前从一个落魄商家手里收购而来。地道上品,还请杨老板说个价钱。”杨成岳问:“此乃王先生心爱之物,何故出手呢?”王超杰长叹一声:“生计所迫,还望杨老板成全。”杨成岳点头笑笑:“本店小本生意,实在不好言价了。还请王先生体谅。”王超杰脸上滑过一丝失望。杨成岳道:“买卖不成仁义在,先不说价钱,容我再想想。”王超杰起身告辞,杨成岳却一定留他吃饭。吃过饭,又给王超杰找了一家上等客栈,店钱饭钱都由艺园斋开支。王超杰到保定的消息很快传开。这一天,名琴师张小武请王超杰和杨成岳吃酒。吃过几杯酒,话便多了起来。杨成岳道:“王先生,当年听您一出戏可真是不易,一张票要卖到十五块大洋。”王超杰摆手笑道:“好汉不提当年啊。”张小武笑道:“今日何不乘兴唱上几段,一饱我二人耳福呢。”王超杰笑道:“二位想听,那我就干唱几句吧。”张小武忙摆手:“不行不行。取我的胡琴来。”胡琴响起,王超杰就唱起来:“店主东拉过了黄骠马,不由得秦叔宝珠泪洒下……”一曲唱罢,杨成岳击掌叫好。“王先生唱得字正腔圆,只是悲凉了些,壮气不足。秦琼秦叔宝盖世英雄,一时落魄,壮志不减才对。”王超杰笑道:“秦叔宝到了那时,壮志不减也得减了。毕竟不知道单雄信能够出来啊。”三人都笑了。说笑了几句,王超杰笑道:“超杰此次来保定不是卖马,而是卖瓷器。只是杨老板不肯成交啊。”杨成岳沉吟了一下:“王先生一定要卖,就请说一句落底的话吧。”王超杰笑道:“这几只雍正官窑粉彩过枝碧桃大盘,我当年得来也的确不易。一只盘子五百块大洋总是值的吧。”杨成岳想了想,笑道:“那好,明天你到我店里去,我们当面钱货两讫。”第二天,王超杰带着箱子去了艺园斋。进了店门,见张小武和杨成岳已经等在那里。王超杰笑道:“二位摆好功架,是否还要我再唱上一段助兴?”杨成岳击掌大笑:“正是此意。”王超杰想了想,就说:“今日就唱一段《奇冤报》吧。”胡琴响起,王超杰唱起:“未曾开言两泪汪,尊一声太爷听端详……”杨成岳击掌叫好。张小武叹道:“今日真是大大地过了一场瘾。”王超杰笑道:“也唱过了,就请成岳先生过目吧。”杨成岳让账房取过一箱大洋,笑道:“超杰先生,清点一下。”王超杰摆手道:“不必不必。”王超杰告辞。杨成岳和张小武送出门外,直到看不见了,二人才转回店里。杨成岳盯着那六件瓷盘发呆。张小武笑道:“成岳,不知道你能赚多少。”杨成岳一笑:“你说呢?”猛一挥手,那六件瓷盘竟被掸落,摔在地上,碎了。张小武大吃一惊:“你……”杨成岳道:“请随我来。”进了里屋,只见货架上有几只盘子。杨成岳叹道:“这才是真的。”张小武结舌道:“你是说,超杰先生带来的,是赝品……”杨成岳道:“正是,那东西顶多值上几吊钱。我看出王先生心爱此物,不好说破,也只好装痴作呆了。”说罢长叹一声。张小武皱眉道:“那三千大洋……”杨成岳一笑:“我们听了超杰先生两出戏,也就值了。钱这东西,生不带来,死不带走,送与王先生,也便是用在了去处。”张小武默默无语,转身要走。杨成岳喊住他:“小武兄,何不操琴,我今天直是嗓子作痒了。”张小武怔了一下,就坐下,操起了琴。杨成岳唱起,苍凉的唱段就灌了满店:“一轮明月照窗前,愁人心中似箭穿……”门外已经是秋风一片。(有删改)请简要概括杨成岳这一人物形象的特点。[技法演示]第一步,审题干,明题型。由题干关键信息“概括”“人物形象的特点”可知本题考查整体概括分析人物形象的能力。第二步,据题型,作分析。①理情节,小说写杨成岳看过瓷盘后,知道是假的,仍然留下王超杰热情招待,听王超杰唱戏后答应买下瓷盘,这一情节表现了他办事沉稳。②看描写,由文章对“杨成岳”这一人物的语言描写,分析“杨成岳”的形象特点。“不瞒王先生,杨某也曾是票友,只是不敢与王先生坐论其道”“我今天直是嗓子作痒了”能表现他热爱戏曲;“王先生,幸会……今日竟是有缘在此相见”“王先生,当年听您一出戏可真是不易,一张票要卖到十五块大洋”能表现他尊敬偶像;“杨成岳想了想,笑道:‘那好,明天你到我店 里去,我们当面钱货两讫。’”能表现他心胸宽广;“我们听了超杰先生两出戏……也便是用在了去处”能表现他仗义疏财。第三步,明特点,精概括。[答案]① 热爱戏曲。②尊敬偶像。③心胸宽广。④仗义疏财(扶危济困)。⑤办事沉稳。(答对其中三点即可) [技法点拨]整体概括与分析人物形象三步骤二、分析人物心理人物心理活动题是最近几年高考卷的热点题型,虽说它仍是传统分析概括人物形象特点题型的一种,但由于高考持续考查,所以我们应对此特别关注,重点研究。例 (2021 全国乙改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 2 类型一“例”),完成问题。买卖瓷盘的过程中,杨成岳的心理发生了哪些变化?请结合作品简要说明。[技法演示]第一步,审题干,明题型。由题干信息“心理发生了哪些变化”可知本题考查分析人物心理的能力。第二步,据题型,作分析。首先,定位到文中讲述买卖瓷盘过程的内容。然后,分清描写,抓关键词句。抓住关键人物杨成岳和王超杰,结合文本内容,分析杨成岳的心理变化。由第 5 段“杨成岳凑近细看,看了半刻……店钱饭钱都由艺园斋开支”可看出他起初无意购买:看出赝品不说破,以“小本生意”为由婉拒。然后是有意相帮:表示再想想,留下王超杰并细心安排吃住。根据第 8 段“杨成岳想了想,笑道:‘那好,明天你到我店里去,我们当面钱货两讫。’”可知,他最后决意相助。由第 14 段“杨成岳一笑:‘我们听了超杰先生两出戏,也就值了。钱……也便是用在了去处。’”可以看出他对戏剧的热爱、对世道人生的感悟,让他知假买假,慷慨解囊。第三步,明特点,精概括。根据第二步的分析,分条概括。[答案]① 先是无意购买:他看出瓷盘是赝品,并不说破,以“小本生意”为由婉拒。②然后是有意相帮:表示再想想,留下王超杰并细心安排吃住。③最后决意相助:对戏剧的热爱、对世道人生的感悟,让他知假买假,慷慨解囊。[技法点拨] 分析人物心理三步骤第一步,审题干,明题型。这种题型的题干中会出现“心理”等关键词。如果题干中有“心理变化”之类的关键词,考查的是人物的动态心理;如果有“具体心态”之类的关键词,则考查的是人物的静态心理。第二步,据题型,作分析。①瞻前顾后,结合上下文。找到有关人物心理的语段,看看在语段之前或之后发生了什么,哪些情节与心理变化或心态有关系,从而揣测出人物的内心活动。②分清描写,抓关键词句。在整体把握情节的前提下细读相关文段,要分清是哪类(些)描写,理清其中的层次,抓住其中的关键词句。第三步:明特点,精概括。根据分析的人物心理特点,分条概括即可。类型二 分析形象的作用小说的核心任务就是通过刻画人物、塑造典型人物形象来揭示社会生活中的某些本质问题,从而表现作品的主题。小说中的形象可分为主要人物形象、次要人物形象、物象。小说阅读形象作用题可谓“牵一发而动全身”,问的是形象的作用,作答时却需要由此向小说其他要素扩展,要将人物和“情节安排”“结构设计” “主旨表达”等方面相勾连。一、主要人物形象的作用分析主要人物形象的作用三考虑考虑对情节的作用分析主要人物的性格特点,考虑其对情节的推进作用。如果人物性格发生了变化,就要考虑情节是否发生了变化。考虑对主题的作用分析人物形象的典型性,考虑其对文章主题的作用,也就是作者塑造人物的用意:反映社会现实和寄托情感。考虑对社会的作用结合社会现实深切理解人物对当代社会的思想产生的作用,体会人物形象的艺术价值给读者带来的某种启示。例 (2021 全国乙改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 2 类型一“例”),完成问题。你认为作者刻画杨成岳这一人物形象有什么用意?[技法演示]第一步,审题干,明题型。根据题干信息“刻画杨成岳这一人物形象有什么用意”可知,本题考查分析人物形象的作用,而杨成岳是小说的主要人物,所以本题考查分析主要人物形象的作用。第二步,定角度,析作用。解答此题,首先要把握小说中杨成岳的性格特点,再结合作者的表达意图,从对小说的情节、主题及社会三个方面的作用进行思考。思考角度 文中对应的答题要点对情节的作用杨成岳心胸宽广、扶危济困的性格特点使杨成岳鉴宝后,明知是赝品而不说破,明知是赝品仍然高价买“宝”。由此可知,小说中的主要人物推动了故事情节的发展。对主题的作用杨成岳看淡钱财,慷慨解囊,以一种不伤及王先生自尊的方式,对于困境中的王先生施以援手;杨成岳这一高贵品质是作者所推崇和赞美的,具有深化作品主题的作用。对社会的作用杨成岳明知是赝品仍出高价买“宝”,是社会现象的一个缩影,在他身上彰显的扶危济困的品质,对社会影响深远,体现了社会的正能量。 [答案]① 贯穿全文,推动情节发展。小说是通过杨成岳这一主要人物形象来贯穿全篇的。②丰富内容,深化作品主题。小说讲述了艺园斋老板杨成岳仁义解困,帮助落难的“老生”王超杰,明知瓷盘是假的还出高价购买的故事,赞美了人性的温暖与包容、宽厚与善良。③赞颂人物高尚的品德,彰显扶危济困的积极意义,具有深远的社会影响。二、次要人物形象的作用分析次要人物形象的作用四考虑从“自身作用”角度考虑次要人物不只是一个线索或情节上的关联人物,有的自身还具有鲜明的性格特点,其具有的作用首先是自身的作用。从“衬托主要人物”角度考虑衬托主要人物是次要人物的主要作用,衬托有正衬和反衬两种,要指明是哪种衬托,是怎样衬托的。从“情节作用”角度考虑考虑是否起线索作用,是否推动故事情节发展。从“主题作用”角度考虑次要人物与主要人物一起丰富、深化了主题。例 (2021 全国乙改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 2 类型一“例”),完成问题。小说塑造的张小武这一人物形象有什么作用?试结合文本简析。[技法演示]第一步,审题干,明题型。根据题干信息“张小武这一人物形象有什么作用”可知本题考查分析人物形象作用的能力;由这篇小说主要叙述杨成岳知道是赝品的情况下购买了王超杰的“宝物”可知,小说所表现的主要是这两个人物,张小武是次要人物,由此可知本题考查分析次要人物形象的作用。第二步,定角度,析作用。要分析次要人物形象的作用,一般从四个角度思考。思考角度文中对应的答题要点情节作用名琴师张小武请王超杰和杨成岳吃酒、张小武胡琴伴奏、买“宝”摔“宝”等情节,都是在张小武参与或目睹的情况下完成的,由此可知这一次要人物推动了故事情节的发展。主题作用张小武请王超杰和杨成岳吃酒时为王超杰伴奏,结尾部分张小武为杨成岳伴奏,这一人物的出现丰富了小说的意蕴。衬托主要人物作用张小武与杨成岳是戏剧发烧友,他见证了杨成岳明知是赝品仍购买的过程,见证了王超杰高超的唱艺,起到了突出主要人物形象的作用。自身作用小说无此方面的作用,故不作分析。[答案]① 推动情节发展。小说通过张小武与王超杰、杨成岳交往的故事来推动情节的发展。②丰富文章内容。张小武是一个酷爱艺术、热情好客、技艺高超的琴师,王超杰唱戏时他拉胡琴,杨成岳唱戏时他也拉胡琴,丰富了小说的内容,增加了小说的艺术魅力。③突出主要人物形象。小说中张小武的形象,在诸多方面突出了杨成岳、王超杰的形象,如名琴师张小武请王超杰和杨成岳吃酒,建议王超杰唱 上几段,突出地表现王超杰高超的唱艺;又如“张小武皱眉道:‘那三千大洋……’杨成岳一笑:‘我们听了超杰先生两出戏,也就值了。钱这东西,生不带来,死不带走,送与王先生,也便是用在了去处。’”突出杨成岳心胸宽广,仗义疏财。(意思对即可)三、物象的作用物象五作用1.自身作用:物象作为小说形象的一个组成部分,以它自身的特点、作用和审美价值,丰富了文章的内容。2.环境作用:物象衬托了环境,要看其对时代特点、氛围做了怎样的揭示或暗示,看其具有什么样的象征意义。3.人物作用:应格外注意物象本身的特点对主要人物的陪衬,如梅、兰、竹等可以烘托人物的高洁品质。4.情节作用:一些物象反复出现,串联起相关情节,从而成为全文的线索,兼有使结构更加严谨的作用。5.主题作用:物象揭示、深化了怎样的主题。例 (2021 全国乙改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 2 类型一“例”),完成问题。“瓷盘”在小说中有怎样的作用?[技法演示]第一步,审题干,明题型。题干已经明确“瓷盘”这一物象,“作用”二字也明示本题属于物象作用类题目。第二步,定角度,析作用。思考角度文中对应的答题要点情节作用这篇小说围绕着“瓷盘”的卖与买展开情节,由此可知“瓷盘”这一物象推动了情节的发展。人物作用“瓷盘”不是真“宝”,而是赝品,主人公杨成岳知假买假,突出表现了杨成岳扶危济困、照顾人的自尊的高贵品质。主题作用杨成岳高价购买假宝——“瓷盘”,表现了他的人性美和人情美,突出表现了小说的主题。[答案]① 推动情节发展。王超杰来古董店艺园斋,是想卖瓷盘,答应为杨成岳唱戏,也是想让杨成岳购买瓷盘,杨成岳最后仗义疏财买下瓷盘,又当着张小武的面将这些瓷盘摔碎,“瓷盘”这一物象贯穿小说的主要情节,推动了情节的发展。②表现人物形象。“瓷盘”的买卖过程充分地表现了王超杰不辨真假、渴求帮助等特点,也充分地表现了杨成岳心胸宽广、仗义疏财(扶危济困)、处事沉稳的特点。③表现文章主题。杨成岳明知瓷盘是假的,还出高价购买,彰显了他的高尚品德,赞美了人性的温暖与包容、宽厚与善良。(意思对即可)[技法点拨]答准形象作用题两步骤类型三 鉴赏塑造形象的手法 例 (2021 全国乙改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 2 类型一“例”),完成问题。本文塑造杨成岳这一形象时运用了哪些手法?试简要分析。[技法演示]第一步:审题干,明方向。由题干信息“塑造杨成岳”“运用了哪些手法”可知本题意在考查人物形象的塑造手法,要从正、侧面描写的角度分析塑造手法。第二步:找对应,细分析。思考角度文中对应的答题要点正面描写动作、神态描写①“一壮年男人出来,拱手道”,“拱手”说明杨成岳礼貌待人;②“杨成岳凑近细看,看了半刻,便向王超杰点头微笑”,“细看,看了半刻”说明杨成岳以专业眼光鉴赏得非常仔细,“点头微笑”要结合全文来理解,表现了他看破不说破,有涵养;③“猛一挥手,那六件瓷盘竟被掸落,摔在地上,碎了”,这一动作描写使杨成岳形象更为饱满,写出了他的超然。语言、心理描写①“王先生,幸会。我是杨成岳”表现了杨成岳对他人的敬重;②“买卖不成仁义在,先不说价钱,容我再想想”表现他处事稳重得当;③“杨成岳沉吟了一下:‘王先生一定要卖,就请说一句落底的话吧。’”“杨成岳想了想,笑道:‘那好,明天你到我店里去,我们当面钱货两讫。’”表现了他冷静思考,决断干脆,为人豪爽。④“我们听了超杰先生两出戏,也就值了。钱这东西,生不带来,死不带走,送与王先生,也便是用在了去处”表现他淡泊钱财,看重情义。侧面描写小说以王超杰身处困境来衬托杨成岳的扶危济贫的性格特点;以明知是赝品却花高价来买来衬托杨成岳看淡钱财,慷慨解囊,以一种不伤及王先生自尊的方式,对于困境中的王先生施以援手。  第三步:析效果,组答案。根据第二步的分析,概括出正面、侧面描写以及形成的表达效果,然后分条组织答案。[答案]① 正面描写。如神态、语言、动作、心理描写,写杨成岳“拱手道:‘王先生,幸会。我是杨成岳。早年曾听过王先生的大戏,今日竟是有缘在此相见。’”有动作“拱手”,有礼貌用语,写出了杨成岳礼貌待人、尊敬心目中崇拜的偶像。又如“杨成岳一笑:‘你说呢?’猛一挥手,那六件瓷盘竟被掸落,摔在地上,碎了”,有神态“笑”,有动作“挥”,写出了杨成岳的真诚、超然。②侧面描写。小说用张小武、王超杰的形象来对比、衬托,来突出杨成岳的形象;再用环境来烘托,如“门外已经是秋风一片”,用现实的环境来烘托杨成岳唱的曲段的苍凉。(意思对即可)[技法点拨]鉴赏塑造人物形象手法题答题三步骤 针对讲 3:赏析环境描写小说所塑造的人物形象和所构设的故事情节,总是出现于特定的时空位置,这就是小说的环境。环境作为小说三要素之一,是小说阅读的重要考查点之一。小说中的环境描写包括社会环境描写和自然环境描写。环境题的考查主要有三种类型:一是概括环境特点,二是分析环境描写的作用,三是赏析环境描写手法。类型一 概括环境特点环境是小说中人物活动的特定空间,它分为自然环境和社会环境,环境特点概括也就分为自然环境特点概括和社会环境特点概括两类。1.自然环境描写指对日月星辰、山川河流、花草树木、鸟兽虫鱼、风霜雨雪等自然景物的描写,包括人物活动的时间、地点、季节、天气、景物等。2.社会环境描写指对人物活动、事件发生、情节展开的社会背景、历史条件、地方的风土人情、时代风貌、社会关系、政治、经济等的描写,主要是交代人物的生存环境、社会关系等。例 (2021 浙江改编)阅读下面的文字,完成题目。麦 子红 柯  他们住在祖国边疆旷野中的土房子里,要一直守护下去。不管是谁,问他们搬不搬走?他们都说要住下去。当然了,老婆婆的回答要平和一些:“搬走怎么办呢?你前脚走,草就后脚跟过来,这儿的草有多凶哇,你刚转个身,它们就爬到窗户上,往屋里钻。”老头脾气躁:“往哪搬?我搬走你住呀。”老头总以为他住的是宫殿。房子又矮又小。房子高不起来,房子周围的树就不怎么高。这儿的树都是矮个儿,都是那种憨厚的榆树,树杈很多,叶子很密,就是长不高。风大。树像绿狮子,毛发纷乱,疯狂地扑打风,风疼得满地打滚,窜到天上,发出长长的哨音,又跌落到洼地里发出猛兽似的嗥叫。风嗥叫起来,地都动呢。老头吓唬老婆婆:“树抽打它们呢,树是老天爷的鞭子,老天爷要抽它们,它们只能哇哇乱叫。”老婆婆战战兢兢:“老天爷为啥抽它们?”老头说:“谁让它们乱跑,老天爷可容不得谁整天乱跑。”老婆婆走到浓密的树林里,老头发现她竟然一身金黄,飘动着团团芳香,就像一头金色的豹子。豹子走在麦田里,麦子哗哗响起来。麦子的金光洒在榆树上,榆树叶子油汪汪的;麦子的金光洒在云朵上,云就像戴了金笼头,云跟牲畜一样弯下脖子在明净辽阔的苍穹上吃草,云吃草的声音很柔和,窸窸窣窣。老婆婆摸麦穗呢。她的手像一只跳鼠,跳到麦芒上,麦芒浓密绵长就像夏天的睫毛,老婆婆触摸到夏天最美丽的地方。麦子在老婆婆掌心里颤动。老婆婆的手黄巴巴的,长满了像豆子一般的金黄的茧,那些茧豆真大呀,又圆又壮实,比麦粒大,比麦粒好看,就像一颗小太阳。大漠的太阳都这样子,小小一点,原野就像合起来的手掌,太阳在金色的指缝间回落。有时太阳会挂在树梢上,挣扎半天也挣不脱,把树都拉弯了,茂密的树梢牢牢地抱着太阳不肯松手,就像一个粗野的汉子紧紧抱着他心爱的女人。老婆婆的额头闪动着快乐的光芒,发出梦呓般的叫声:“长高了,长胖了。”老婆婆搓开一只麦穗,麦粒肥肥胖胖,软乎乎的,就像刚出生的婴儿。老婆婆用手轻轻拍打着:“哭哇哭哇, 快哭上一声。”老婆婆曾生过一个孩子,那孩子夭折了。从那以后,她再也没有生过孩子。 那时,他们年轻力壮,老头自己动手做了几只木碗,换了一口大锅,好像他们要生一大群孩子。她说:“拿什么养活他们呀?”丈夫自豪得不得了:“咱们这里,想要多少娃娃就有多少娃娃。”丈夫大手一指,外边是辽阔的原野。旷野无边无际,伸向远方。好多年以后,从大城市来的洋学生把这辽阔的土地叫太平洋。老头不知道什么太平洋,老头只知道他要养许多娃娃,老头就从太平洋开始的地方垦荒。老头端着簸箕[注]把金黄的麦种大把大把撒出去。那正是落日时分,泥土波涛汹涌就像沸腾的金属。老头的手臂跟鹰一样伸向苍穹,把落日给遮住了,手臂粗壮的黑影投落到地上,随即发出一阵粗重的刷刷声。麦种的大网捕获了土地,肥大的土块跟鱼群一样跳起来,向四周奔窜。太阳落下去,麦子升起来。老头端着空簸箕,眼睛充满梦幻般的光芒。那年,他去团部接受重要任务。他已经 30 岁,他在农场最偏远的地方开荒种地,领导想起了他的婚姻问题。传他去团部的重要任务就是解决这个问题。他骑马跑了三天三夜,赶到团部。他喊报告进去的时候,政委正给一个青年女子谈话,政委的脸色不太好看。那女子却眉是眉眼是眼,长得很好看。他都看呆了。女子不看他,他看人家。政委说:“怪我无能,没把工作做通。”漂亮女子转身走了。他劝政委别生气:“那么漂亮的女子根本不适合我。”政委吃惊地看他,他说:“我那地方需要结实的女人,跟马一样结实的女人。光漂亮不中用。”政委说:“你要身体棒的,还真有一个,长相差些,心灵绝对美。”他很快就见到那个大块头女人。他们在猪圈见面的,她是炊事班长,兼管猪圈。她接触过好几个男的,都没谈成。她跟猪呆在一起,那些猪个个肥壮无比。大家发出惊叹:谁跟她过日子,谁就能肥壮起来。就是没人动这个念头。他们见面,她就说:“你这么壮你还来找我。”他说:“谁不想壮。”“你想壮?”“我想壮。”“你找对人啦。”他们就这么说好了,她跟他走。她骑上团部最好的大白马,跟他走了。走进荒漠她就显出优势,她在空旷荒凉的景象中亮丽起来。他不停地看她,他故意把她让到前边,她圆浑浑的长脖子跟枯死的胡杨打个照面,胡杨就亮起来,坚实的木纹显得很清晰:她整个庞大的身躯一下子让大荒漠充满了生机。女人和骏马走在太阳的谷地里,女人就像起伏的群山。 他没想到他能娶这么大一个媳妇,一个顶三个。“你说我一个顶三个。”“三个女人才顶你一个。”“从来没人这么说过我。”“我是你男人才这么说你。”“你是我男人,你就天天这么说我,我喜欢你这么说我。”跟那个年代所有的边疆故事一样,他们的洞房在地窝子里。他们说:“ 我们虽然住的是地窝子,但我们种的是太阳。”麦子生长的样子就像太阳升起来……长满谷地的麦子,大片大片的麦子……太阳落下去,麦子长起来。老头端着大簸箕,麦种撒光了,簸箕里还有泥土的光芒。“我把泥土的光芒端回来啦。老婆子开门啊。”泥土金闪闪的,老婆婆被吸引住了。“我们是簸箕命。”他们伸出手,手指蛋上指纹的纹路,没有一只斗,全是簸箕。斗才聚财,簸箕不聚财。老婆婆说:“咱不要财。”老婆婆搓开一只麦穗,搓出几十颗胖乎乎的麦粒,轻轻拍打着:“哈哈我有这么多孩子。”(有删改)  [注] 簸箕:用竹篾或柳条编成的器具,三面有边沿,一面敞口,用来簸粮食等。一、分析概括自然环境的特点第二段描写的自然环境有怎样的特点?主要表现在哪些方面?[技法演示]第一步,审题干,分类型。由题干信息“自然环境有怎样的特点”“表现在哪些方面”,结合第二段描写的对象“树”和“风”可知,本题考查分析概括自然环境特点的能力。第二步,找出自然环境描写的具体内容。概括自然环境特点一般从“形”“声”“色”三个角度入手。 文本评述失据第④段从“爸爸”的神态和动作可以推断,他是一个蔑视警察、机智从容的革命者,这样的人在大楼里是处处可见的。“他是一个蔑视警察、机智从容的革命者”没有依据,“这样的人在大楼里是处处可见的”,大楼里也并非处处都有革命者。主旨概括失误(2020 课标全国Ⅰ)小说主旨与《老人与海》较为接近,都是通过描写人挑战大自然或者投身不甘平庸的冒险生活,来塑造海明威式的“硬汉”形象。选项中“都是通过描写人挑战大自然……来塑造海明威式的‘硬汉’形象”错误。这篇小说表现的是尼克和乔治不甘平庸,热爱冒险生活,并没有塑造海明威式的“硬汉”形象。主旨概括失误。针对讲 2:关注两大命题点(一)思想内容的分析与概括命题角度具体解说 解题指导情节方面概述情节,错误类型为张冠李戴、颠倒顺序、无中生有等。首先细读选项,找出关于情节方面的敏感点,确定原文区域;然后根据相关语境,概括情节,并思考情节作用;最后将原文与选项进行对比,看选项表述是否正确。人物形象方面错误类型主要为对人物性格(形象)特点或对人物的作用解说错误等。首先阅读选项,根据选项中的关键词,确定文本对应区域;再根据小说主旨判断出主要人物或次要人物及其作用;最后将原文与选项进行比对,判断选项表述是否正确。典型环境方面错误类型主要为环境特点概括不准确、环境作用分析不到位等。首先根据选项确定原文区域,区分是自然环境还是社会环境;然后阅读相关区域,根据环境描写的氛围来判定其特点,再根据特点考虑其对人物塑造、情感表达的作用;最后将原文与选项进行对比,看选项表述是否正确。主旨或情感方面选项曲解小说主旨或情感。通过快速阅读文本,基本把握小说的主旨或情感,抓住选项中表述主旨或情感的关键词,与读文后对文本主旨的判定进行比对,迅速判定选项的正误。语言方面错误类型主要为语句含意理解不当、语言风格分析不当。结合语境,理解词句具体含意;或者根据掌握的语言风格特点来界定选项表述的正误。 (二)艺术特色的理解与鉴赏命题角度具体解说 解题指导 思考角度文中对应的答题要点形树:“这儿的树都是矮个儿”“那种憨厚的榆树,树杈很多,叶子很密”。声风:疼得满地打滚,窜到天上,发出长长的哨音,又跌落到洼地里发出猛兽似的嗥叫;风嗥叫起来,地都动呢。色 树:像绿狮子。  第三步,分析概括自然环境的特点。第二段主要描写了“树”“风”,描写了树矮、风大的特点,可概括出此地自然环境的特点是恶劣。这个特点主要体现在所描写的景物中,即树、风这两个方面。[答案]自然环境的特点是恶劣。主要表现在:① 树是矮个儿,树杈很多;② 风大,滚地窜天,嗥叫时地动。[技法点拨]分析概括自然环境的特点三步骤第一步,审题干,分类型。该类题题干中常有能判断环境题目类型的关键词。第二步,找出自然环境描写的具体内容。自然环境描写多集中在文章开头与结尾,偶尔中间也有。要全面找出有关自然环境描写的文字。第三步,分析概括自然环境的特点。二、分析概括社会环境的特点例 (2021 浙江改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 3 类型一“例”),完成题目。试分析概括这篇小说的社会环境特点。[技法演示]第一步,审题干,分类型。由题干信息“分析”“社会环境特点”可知本题考查对社会环境的分析概括的能力。第二步,找出社会环境描写的具体文字。这篇小说描写社会环境的具体文字,主要集中在第一、十二、十三、十四段等。思考角度 文中对应的答题要点“时”因素“他们住在祖国边疆旷野中的土房子里,要一直守护下去”主要反映了当时主人公所处的时代背景:响应号召,建设边疆。“事”因素第十二—十四段,主要写团政委给下属介绍对象,反映了当时组织关心个人婚事;而“漂亮女子”不同意这门婚事,反映了婚姻自主的时代特点。  第三步,分析概括社会环境的特点。[答案]① 响应号召,建设边疆。广大官兵们牺牲小我,积极投身于祖国边疆的建设热潮中,奉献自己的青春年华。②部队关心,婚姻自主。婚姻和生产建设紧密联系在一起,有共同追求的青年结为连理。[技法点拨]分析概括社会环境的特点三步骤第一步,审题干,分类型。题干中常有“家庭”“特点”等字眼,有的直接要求概括社会环境的特点。第二步,找出社会环境描写的具体文字。文本中描写社会环境的文字有两种:一是集中描写,二是分散描写。尤其是后者,往往散布在人与人的关系中,稍不留心,就看不出来。这样的文字很重要,不能忽视。第三步,分析概括社会环境的特点。社会环境是极其复杂的,往往是诸多因素的交织。分析概括时要抓住不同的因素展开:(1)“时”因素。“时”泛指时间,具体指时代背景、写作时间,比如“抗战时期”。(2)“地”因素。“地”泛指地点,具体指场所、场合、地域等,看看它们呈现出怎样的特点。(3)“物”因素。“物”主要指建筑物的特点,还有一些独具时代或地域色彩的器物等。 (4)“人”因素。“人”指人物。一看次要人物;二看人与人之间的关系。人际关系是十分重要而十分虚化的社会环境,通过厘清人物之间的交往,判断人际关系是友善的还是紧张冷漠的,等等。(5)“事”因素。“事”指事件、情节,主要指从情节发展过程中、生活工作状态中表现出来的社会环境特点,比如“竞争激烈”等。(6)“俗”因素。“俗”指社会风气、风俗习惯、思想观念等环境特征。类型二 分析环境描写的作用1.自然环境描写的作用(1)环境方面:① 交代故事发生的时间或地点;② 暗示社会环境;③ 渲染气氛,奠定基调。(2)人物方面:① 烘托心情;② 体现身份、地位、性格等;③ 暗示命运。(3)情节方面:① 暗示或推动情节的发展;② 为后文情节的发展做铺垫或制造悬念;③ 作为情节发展的线索;④ 与标题相呼应,诠释标题的内涵。(4)主题方面:① 揭示主题;② 深化主题。2.社会环境描写的作用(1)环境方面:① 交代故事发生的时间、地点;② 交代时代背景,揭示社会关系,渲染特定氛围。(2)人物方面:① 引导人物出场;② 交代人物身份;③ 揭示人物心境;④ 表现人物性格。(3)情节方面:推动故事情节的发展。(4)主题方面:揭示社会本质特征,凸显主题。例 (2021 浙江改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 3 类型一“例”),完成题目。第二自然段描写环境有何用意?[技法演示]第一步:审题干,定题型。本题考查环境描写的作用,题干明确了环境描写的位置“第二自然段”,考生可以根据环境的特点分析环境描写对人物塑造、主题表达等方面的作用。第二步:依类型,找角度。思考角度文中对应的答题要点环境方面“房子又矮又小。房子高不起来,房子周围的树就不怎么高。这儿的树都是矮个儿,都是那种憨厚的榆树,树杈很多,叶子很密,就是长不高”,房子矮小,说明他们的居住环境差;树都长不高,只能长生存能力强的榆树,说明这里自然环境恶劣;“风大。树像绿狮子,毛发纷乱,疯狂地扑打风,风疼得满地打滚,窜到天上,发出长长的哨音,又跌落到洼地里发出猛兽似的嗥叫”,这几句运用比喻和比拟手法,形象地写出这里“风大”的特点。人物方面在这样的环境中,老头和老婆婆在这里坚守了一辈子,环境越是恶劣,越能够衬托主人公守护边疆的顽强精神。主题方面“树抽打它们呢,树是老天爷的鞭子,老天爷要抽它们,它们只能哇哇乱叫”“谁让它们乱跑,老天爷可容不得谁整天乱跑”,这些描写揭示出小说的主题——坚守边疆土地的重要性。  第三步:分条列,规范答。根据第二步的分析,从环境、人物、主题三个角度组织答案。[答案]① 交代背景,写环境的恶劣,突出守护边疆荒漠土地的艰难。②衬托人物,用环境的恶劣衬托主人公守土的顽强精神。③暗示主题,通过写整天乱跑的风“挨打”,揭示坚守边疆土地的重要性。(答出两点即可) [技法点拨]分析环境描写作用题解题三步骤 类型三 赏析环境描写手法环境描写的角度与手法角 度 手 法感觉从视觉、听觉、味觉、嗅觉等角度出发,尽可能如实地描绘,真切地再现描写对象的各种外在性状,如声音、颜色、形态等。观察 定点观察、移步换景、俯视、仰视等。写景顺序 由远及近(或由近及远)、由高到低(或由低到高)等。修辞手法环境描写常运用比喻、拟人等修辞手法,追求形象性、生动性。动静结合将动态描写与静态描写结合起来,所绘景物才会具体、生动,给读者留下深刻的印象。点面结合“面”指场景的整体;“点”指场景的个别情景,一般是场景中作者描写最为突出的部分。点面结合,要求场景的描写既要注意整体,又要突出重点。白描对环境不进行精细描写,而是用简洁的笔墨勾画富有特征性的景物,突出环境的特点。工笔 用精细的笔墨对环境进行描写,使整个环境熠熠生辉。例 (2021 浙江改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 3 类型一“例”),完成题目。第十段环境描写运用了哪些手法?试简要分析。[技法演示]第一步:审题干,明题型。由题干信息“环境描写运用了哪些手法”可知本题考查赏析环境描写手法的能力。第二步:定角度,找对应。从感觉、修辞手法、写景顺序等角度与文字部分对照。思考角度文中对应的答题要点感觉运用多种感官,如“手臂粗壮的黑影投落到地上,随即发出一阵粗重的刷刷声”。修辞手法运用比喻、拟人手法。比喻:“泥土波涛汹涌就像沸腾的金属”“肥大的土块跟鱼群一样跳起来,向四周奔窜”。拟人:“麦种的大网捕获了土地”。写景顺序“太阳落下去,麦子升起来”,由远及近描写了景物的变化。  第三步:巧整合,定答案。根据第二步的分析,加以概括即可。 [答案]① 运用多种感官。如“手臂粗壮的黑影投落到地上,随即发出一阵粗重的刷刷声”,一写视觉,一写听觉;② 运用修辞手法。如“泥土波涛汹涌就像沸腾的金属”“麦种的大网捕获了土地,肥大的土块跟鱼群一样跳起来,向四周奔窜”,运用了拟人、比喻的修辞手法;③ 运用由远及近的描写手法。如“太阳落下去,麦子升起来”。[技法点拨]赏析环境描写手法题思考三角度思考角度具体内容从描写技巧角度看①白描(粗笔勾勒,突出特征)与工笔(精雕细刻,浓墨重彩);②动静结合,虚实结合,正侧结合,点面结合,色彩的渲染、衬托。从修辞手法角度看借助比喻、拟人、夸张、对偶等修辞手法来描写。从写景技巧角度看①感觉角度——视觉、听觉、味觉、嗅觉等;② 观察角度——定点观察、移步换景、俯视、仰视等;③ 写景顺序——由远及近(或由近及远)、由高到低(或由低到高)等。针对讲 4:赏析小说的文体特征和语言艺术  对小说文体特征和语言的鉴赏,成为近年高考命题的热点。前者范围较为广泛,如对“历史与现实”交织手法的分析,“科学”与“幻想”的理解,“故事”与“新编”的解读,都属于对小说文体特征的深度分析。后者主要从品味精彩语言艺术的角度切入,考查学生的品味和鉴赏能力。类型一  赏析小说的文体特征小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。小说的人物、情节一般是虚构的,它不受时空限制,灵活运用各种手法来写。我们要特别注意的是特定小说(历史小说、科幻小说、故事新编、日记体小说等)独特的艺术特征。小说常见的文体特征1.虚(想象、梦境、回忆)与实(现实)交织穿插突破时空界限,丰富情节内容;呈现不同时期的人物,使人物更加具体;避免平铺直叙,结构更加灵活。2.“科学”与“幻想”“科学”是“幻想”的基础,“幻想”虽然立足于“科学”,但要突破“科学”的限制,充分发挥想象力,将人文关怀与科学意识融汇在一起。3.“历史”与“虚构”“历史”指大的历史事实、主要矛盾、人物命运都必须符合史实,不能对历史人物的命运进行臆造和歪曲。“虚构”指对人物进行符合本身和时代背景的艺术加工。合理安排“历史”与“虚构”,可以艺术地再现一定历史时期的社会生活面貌,揭示历史发展的必然趋势,使读者从中了解历史并受到启示。4.故事新编 对历史与现实均作出观照,作品具有深刻的思想性。5.荒诞与真实通过荒诞的情节,批判真实的现实生活,主旨深刻而令人警醒。6.穿插新闻报道、地方志添加这些内容,可以补充情节,使故事情节更加完整和真实,人物形象更加丰满。 7.传奇故事情节离奇或人物行为不寻常。小说可以通过强烈的反差,详写人物的行为。8.对话体小说以对话为主体,使情节更加紧凑;大量的语言描写,有利于表现人物的个性和思想感情的变化;通过对话,小说中不同人物的性格形成鲜明对比;人物的论调隐含了作者的意图,易引发读者的思考。例 (2019 课标全国Ⅰ改编)阅读下面的文字,完成题目。理水(节选)鲁 迅当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只有禹还在外。他们在家里休息了几天,水利局的同事们就在局里大排筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不到黄昏时候,主客就全都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外虎贲的鼻子跟前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄鳝膏腴,青苔滑溜,等等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来,都装着细巧的木匣子,盖上写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来赏鉴这些字,争论得几乎打架之后,才决定以写着“国泰民安”的一块为第一,因为不但文字质朴难识,有上古淳厚之风,而且立言也很得体,可以宣付史馆的。局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破旧,竟冲破了断绝交通的界线,闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。“什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的,怔了一下,大声说。卫兵们在昏黄中定睛一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进去了。局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都想躲避,但看不见耀眼的兵器,就又硬着头皮,定睛去看。头一个虽然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹;其余的自然是他的随员。这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退在下面。禹便一径跨到席上,并不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。随员们就分坐在他的左右。“大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭敬的问。“你们坐近一点来!”禹不答他的询问,只对大家说,“查的怎么样?”大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见咬过的松皮饼和啃光的牛骨头。非常不自在——却又不敢叫膳夫来收去。“禀大人,”一位大员终于说,“倒还像个样子——印象甚佳。松皮水草,出产不少;饮料呢,那可丰富得很。百姓都很老实,他们是过惯了的。”“卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说,“准备开一个奇异食品展览会,另请女隗小姐来做时装表演,来看的可以多一点。”“这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。“不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原来。”第三位大员说,“学者们有一个公呈在这里,他们以为文化是一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在,华夏也就存在,别的一切,倒还在其次……”“他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒也是致太平之道。况且那些不过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者所推想的那么精微的。……”“放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’,确是错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?”静得好像坟山 ; 大员们的脸上也显出死色 , 许多人还觉得自己生了病 , 明天恐怕要请病假了。 “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。“卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的。”一位白须白发的大员,这时觉得天下兴亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的成法。‘三年无改于父之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。”禹一声也不响。“况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽然触了上帝的恼怒,洪水的深度可也浅了一点了。这似乎还是照例的治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹的母舅的干儿子。 禹一声也不响。“我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声,以为他就要折服了,便带些轻薄的大声说,不过脸上还流出着一层油汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知道人们在怎么讲说老大人罢……”“要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老官恐怕胖子闹出岔子来,就抢着说道,“别的种种,所谓‘摩登’者也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。”禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人说我在求名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主意,无论如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。”他举手向两旁一指。白须发的 , 花须发的 , 小白脸的 , 胖而流着油汗的 , 胖而不流油汗的官员们 , 跟着 他的指头看过去 , 只见一排黑瘦的乞丐似的东西 , 不动 , 不言 , 不笑 , 像铁铸的一样。 (有删改)《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征。[技法演示]第一步:审题干,明方向。题干要求从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征,考查的是分析作品的文本特征和主要表现手法的能力,也就是说要答出文本怎样讲述“故事”,哪些地方体现了“新编”。第二步:据角度,找依据。(1)故事:小说中讲的大禹治水的事是历史传说,是典籍中记载的故事。作者一方面依据史有所载的传说,塑造了上古时代治水英雄大禹的形象,同时又大胆突破传统历史小说的形式规范,组成了一个古今杂糅的怪诞世界。(2)新编:作者在讲述时用的是现代的且创新的讲述方式。作者有意将现代生活和事物植入古代的时空环境中,使时间错综交叉,呈现出非古非今、亦古亦今的特征,呈现出一种穿越感。在讲历史故事的同时掺入诸如“水利局”“时装表演”“摩登”等现代新词,使小说呈现出反讽的艺术效果。第三步:细分析,拟答案解答此题,首先需要理解题意。题目要求从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征,要结合小说主旨对“故事新编”这种形式进行思考,挖掘深层意蕴。[答案]① 大禹治水的“故事”本身于史有据,作品查考典籍博采文献,富有历史韵味;②“新编”表现为新的历史讲述方式,如细节虚构、现代语词掺入、杂文笔法使用,作品充满想象力及创造性;③ 对“故事”进行“新编”,着眼于对历史与现实均作出观照,作品具有深刻的思想性。[技法点拨]赏析小说文体特征三注意类型二 赏析小说的语言艺术一、理解重要语句含意理解重要语句的含意,首先要理解语句的表层含意,即字面含意;其次要理解句子的语境含意,即在一定的语境中语句的临时含意;再次要理解语句的“言外之意”,如反语等。例 (2019 课标全国Ⅰ改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 4 类型一“例”),完成题目。 文中画横线的句子“静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生了病,明天恐怕要请病假了”有哪些含意?请简要分析。 [技法演示]第一步:审题干,明方向。由题干和画线句子的内容可知,本题重在考查作品中作者叙述语言的含意,这就预示着答题时要重点揣摩作者表达的意图。第二步:抓角度,析内涵。根据句子的特点,理解其含意宜从表层和深层两个角度入手分析。思考角度文中对应的答题要点表层意思可由句子中的关键信息“静”“脸上也显出死色”“生了病”“请病假”来理解这句话的表层意思。深层意思根据这句话前面的内容“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’,确是错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?”可知,禹否定先前以“湮”治水的方法,而提出用“导”的办法治水,这一言论使官员们受到了惊吓,据此理解这句话的深层含意即可。  第三步:依模板,规范答。根据以上分析,可采用“手法+内容+效果”的模板作答。[答案]① 表层含意:现场十分安静,有些官员受到了惊吓,觉得生了病,明天要请病假。②深层含意:禹所说的改“湮”为“导”的话,使许多保守派的大员受到了惊吓,都不敢说话,显得很安静,有的官员吓得变了脸色,有的官员吓得身体承受不住,觉得要生病,明天要请病假,表明禹实事求是的言论让保守派官员感到惊吓、恐惧。③反衬并赞扬了禹的大智大勇、锐意革新,不怕保守势力的攻击和恫吓。 [技法点拨]理解重要语句含意题解题三步骤二、品味语言艺术品味小说语言艺术,包括两方面:一是指赏析语言的写作技巧,如简洁传神、细腻逼真、生动形象地描摹人物动作、神态与内心世界等描写方法,遣词造句的技巧,修辞方面的技巧;二是指赏析语言风格,如平实、朴素、华丽、冷峻、热烈、简洁、明快、晓畅、典雅、清丽、幽默、辛辣、含蓄等。(一)赏析语言的写作技巧例 (2019 课标全国Ⅰ改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 4 类型一“例”),完成题目。试赏析文中画波浪线的句子。[技法演示]第一步:审题干,明方向。 由题干关键信息“赏析”“画波浪线的句子”可知本题考查赏析语言的写作技巧;解答此类题目,需要考生阅读画线部分,筛选出运用有关写作技巧的语句,结合文章内容分别赏析其效果。第二步:抓角度,细分析。思考角度文中对应的答题要点外貌描写由“白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们”可知,文中描写官员们的须发、脸色、身材等,刻画出不同人的外貌特点。排比由“白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们”可知,运用排比的修辞手法刻画官员的不同外貌;由“不动,不言,不笑”可知该句运用了排比修辞,刻画大禹的随员们的冷静、沉着。比喻由“一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样”中的“像铁铸的一样”可知该句运用了比喻的修辞手法,刻画了大禹的随员们的形象。  第三步:依要求,组答案。根据以上分析的内容,分条作答。[答案]① 外貌描写细腻,侧重描写须发、脸色、身材等,刻画出不同人的外貌特点。②运用排比的修辞手法,“白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们”刻画了官员们的外貌,“不动,不言,不笑”刻画了禹的随员们的冷静、沉着。③运用比喻的修辞手法,“一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样”,形象地刻画出跟禹一起治水了解民众疾苦的随员们的形象。 (意思对即可)[技法点拨]赏析语言的描写技巧三步骤第一步:审题干,明方向。根据题干中的关键词确定考查的方向。第二步:抓角度,细分析。第三步:依要求,组答案。结合以上分析的内容,根据题干要求进行整合。(二)赏析语言风格语言风格的赏析要注意三个特色:(1)时代特色。常表现为文章的一些词语只在某些特定的时代使用,有明显的时代气息。(2)地域特色。常表现为大量使用方言等。比如老舍出生并长期生活在北京,他的《骆驼祥子》中就带有浓郁的京味儿。(3)语体特色。分为口语和书面语。前者充满生活气息,后者则典雅庄重。例 (2019 课标全国Ⅰ改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 4 类型一“例”),完成题目。小说运用多种手法以取得语言的讽刺性效果,请从文中举出三处手法不同的例子,并简要分析。[技法演示]第一步:审题干,明方向。 根据题干信息“多种手法”“取得”“讽刺性效果”可知本题考查赏析语言风格的能力。可从词语、句式、修辞、表达方式、表现手法等方面作答。第二步:抓角度,细分析。思考角度文中对应的答题要点句式、修辞、词语由第十段“倒还像个样子……他们是过惯了的”可知本段运用了短句,节奏感强;揭示了官员们粉饰太平。结尾部分,运用了对比手法,官员的白、胖与治水人的黑、瘦对比,讽刺官员们尸位素餐的形象。文中第一段中的“水利局”、第十一段中的“时装表演”、第二十三段“摩登”等现代词语的运用,揭示了官员们贪图享乐的丑陋的灵魂。表达方式第一段的最后一句采用了细节描写的手法,刻画了官员们“微醺之后”的丑态。  第三步:依要求,组答案。结合题干要求,根据第二步的分析整合,既要点出所用的艺术手法,又要分析其所达到的效果。[答案]① 如“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语,将灾难重重的形势下贪图享乐、粉饰太平、不顾百姓死活的官员的丑态揭示出来,以显示这篇文章的现实讽刺意义;② 如“微醺之后,才取出大家采集了来的民食来……可以宣付史馆的”,采用细节描写,刻画出不作为的官员们附庸风雅、粉饰太平的丑态,以产生讽刺性的效果;③ 如“倒还像个样子——印象甚佳……他们是过惯了的”,使用节奏感较强的短句来说明官员粉饰太平,以产生讽刺性的效果;④ 如“白须发的……胖而不流油汗的官员们”,而治水英雄们是“一排黑瘦的乞丐似的东西……像铁铸的一样”,运用排比、对比手法,刻画了庸俗、不作为的官员形象,以产生讽刺性的效果。[技法点拨]赏析语言风格三步骤第一步:审题干,明方向。弄清楚题干的设置,怎么要求就怎么回答。第二步:抓角度,细分析。根据题目的要求,回归文本找到对应的语段、句子或词语,从修辞、句式(词语)使用、表现手法和表达方式等方面进行分析。在分析过程中,要用简练的词语概括出作品的语言风格,并能指出其作用。第三步:依要求,组答案。针对讲 5:探究标题和文本意蕴探究类题目开放性较强,旨在考查考生个性阅读和独立思考的能力。类型一 探究标题常见的标题类探究题有两种:一是理解标题意蕴,二是分析标题作用。无论哪一种,均需关注两个方面:一要关注标题本身的内容、艺术特点;二要关注标题与文本的联系,如情节、人物、主旨、环境等。一、理解标题意蕴小说常见的拟题方法以人物为题,如《骆驼祥子》。以事件为题,如《小二黑结婚》《林教头风雪山神庙》。以地点为题,如《边城》。以线索为题,如《促织》。以背景(寓意、情感)为题,如《祝福》。小说标题的意蕴表层意义与深层意义:如茹志鹃的《百合花》,表面上指的是新媳妇被子上的百合花,更深的层面表示了以新媳妇和通讯员为代表的军民的纯洁高尚的情怀。字面意义与比喻意义:契诃夫《装在套子里的人》这一标题,字面是指生活和思想上具有某种框框、不敢越雷池一步的人;比喻顽固守旧、害怕变革、阻碍社会发展的人。 一语双关,双重含义:如有一篇小说的标题为《锁》,表面意思是小说中写的“门锁、双保险锁”,实际上是小说所要揭示的“人与人之间的心锁”;一实一虚,一表一里。例 阅读下面的文字,完成问题。安乐居汪曾祺(1)安乐居是一家小饭馆,挨着安乐林。(2)安乐林围墙上开了个月亮门,门头砖额上刻着三个经石峪体的大字,像那么回事。走进去,只有巴掌大的一块地方,有几十棵杨树。当中种了两棵丁香花,一棵白丁香,一棵紫丁香,这就是仅有的观赏植物了。这个林是没有什么逛头的,在林子里走一圈,五分钟就够了。附近一带养鸟的爱到这里来挂鸟。他们养的都是小鸟,红子居多,也有黄雀。大个的鸟,画眉、百灵是极少的。他们不像那些以养鸟为生活中第一大事的行家,照他们的说法是“瞎玩儿”。他们不养大鸟,觉得那太费事,“是它玩我,还是我玩它呀?”把鸟一挂,他们就蹲在地下说话儿,——也有自己带个马扎儿来坐着的。(3)安乐居是一家小饭馆,不卖米饭炒菜,主食是包子、花卷。每天卖得不少,一半是附近的居民买回去的。这家饭馆其实叫个小酒铺更合适些,到这儿来喝酒的比吃饭的多。这家的酒只有一毛三分一两的。北京人喝酒,大致可以分为几个层次:喝一毛三的是一个层次,喝二锅头的是一个层次,喝红粮大曲、华灯大曲乃至衡水老白干的是一个层次,喝八大名酒的是高层次,喝茅台的是最高层次。安乐居的“酒座”大都是属于一毛三层次,即最低层次的。他们有时也喝二锅头,但对二锅头颇有意见,觉得还不如一毛三的。一毛三他们喝“服”了,觉得喝起来“顺”。他们有人甚至觉得大曲的味道不能容忍。(4)酒菜不少。煮花生豆、炸花生豆、暴腌鸡子、拌粉皮、猪头肉,——单要耳朵也成,都是熟人了!猪蹄,偶有猪尾巴,一忽的工夫就卖完了。也有时卖烧鸡、酱鸭,切块。最受欢迎的是兔头。一个酱兔头,三四毛钱,至大也就是五毛多钱,喝二两酒,够了。——这还是一年多以前的事,现在如果还有兔头也该涨价了。这些酒客们吃兔头是有一定章法的,先掰哪儿,后掰哪儿,最后磕开脑绷骨,把兔脑掏出来吃掉。没有抓起来乱啃的,吃得非常干净,连一丝肉都不剩。安乐居每年卖出的兔头真不老少。这个小饭馆大可另挂一块招牌——“兔头酒家”。(5)酒客进门,都有准时候。头一个进来的总是老吕。安乐居十点半开门。一开门,老吕就进来。他总是坐在靠窗户一张桌子的东头的座位。一年三百六十五天,天天如此,这成了他的专座。他不是像一般人似的“垂足而坐”,而是一条腿盘着,一条腿曲着,像老太太坐炕似的踞坐在一张方凳上,——脱了鞋。他不喝安乐居的一毛三,总是自己带了酒来,用一个扁长的瓶子,一瓶子装三两。酒杯也是自备的。他是喝慢酒的,三两酒从十点半一直喝到十二点差一刻:“我喝不来急酒。有人结婚,他们闹酒,我就一口也不喝,——回家自己再喝!”一边喝酒,吃兔头,一边不住地抽关东烟。他的烟袋如果丢了,有人捡到一定会送还给他的。谁都认得:这是老吕的。白铜锅儿,白铜嘴儿,紫铜杆儿。他抽烟也抽得慢条斯理的,从不大口猛吸。这人整个儿是个慢性子。说话也慢。他也爱说话,但是他说一个什么事都只是客观地叙述,不大加入自己的意见,不动感情。一块喝酒的买了兔头,常要发一点感慨:“那会儿,兔头,五分钱一个,还带俩耳朵!”老吕说:“那是多会儿?——说那个,没用!有兔头,就不错。”西头有一家姓屠的,一家子都很浑愣,爱打架。屠老头到永春饭馆去喝酒,和服务员吵起来了,伸手就揪人家脖领子。服务员一胳臂把他搡开了。他憋了一肚子气。回去跟儿子一说,他儿子二话没说,捡了块砖头,到了永春,一砖头就把服务员脑袋开了!结果:儿子抓进去了,屠老头还得负责人家的医药费。这件事老吕亲眼看见。一块喝酒的问起,他详详细细地叙述了全过程。坐在他对面的老聂听了,说:“该!”坐在里面犄角的老王说:“这是什么买卖!”老吕只是很平静地说:“这回大概得老实两天。”(6)老吕在小红门一家木材厂下夜看门。他在木材厂喂了一条狗。他每天来喝酒,都带一个塑料口袋,安乐居的顾客有吃剩的包子皮、碎骨头,他都捡起来,给狗带去。(7)比老吕稍晚进店的是老聂。老聂总是坐在老吕的对面。老聂有个小毛病,说话爱眨巴眼。凡是说话爱眨眼的人,脾气都比较急。他喝酒也快,不像老吕一口一口地抿。老聂每次喝一两半酒,多一口也不喝。有人强往他酒碗里倒一点,他拿起酒碗就倒在地下。他来了,搁了一个小提包,转身骑车就去“奔”酒菜去了。他“奔”来的酒菜大都是羊肝、沙肝。这是为他的猫“奔”的,——他当然也吃点。他喂着一只小猫。“这猫可仁义!我一回去,它就在你身上蹭——蹭!”他爱吃豆制品。熏干、鸡腿、麻辣丝……小葱下来的时候,他常常用铝饭盒装来一些小葱拌豆腐。有一回他装来整整两饭盒腌香椿。“来吧!”他招呼全店酒友。“你哪来这么多香椿?——这得不少钱!”“没花钱!乡下的亲家带来的。 情节方面选项对某一个或某几个情节所采用的手法进行界定,或对手法作用进行分析。掌握情节方面的手法及其作用:叙述类手法及其作用、情节构思类手法及其作用等。人物形象方面错误类型主要为对人物塑造的手法判断不准确或对手法作用分析不恰当。掌握各类塑造人物的手法的内涵及作用。典型环境方面错误类型主要为手法判断不准确或手法作用分析不到位。掌握环境描写手法的内涵及作用。主旨或情感方面选项对主旨或情感的表现手法(以小见大、卒章显志、对比、借景抒情等)判断不准确。掌握表现主旨或情感的手法的内涵及作用语言方面修辞手法、描写手法判断不准确或作用分析不恰当。掌握修辞手法、描写手法的内涵及其作用。例 (2021 新高考省份 T8 联考)阅读下面的文字,完成题目。归去来韩少功(1)很多人说过,他们有时第一次到了某个地方,却觉得那地方很眼熟,奇怪之余不知道是何原因。现在,我也得到这种体会。(2)互相紧紧地挤靠在一起的民居房屋,厚实的石墙,开得又高又小的窗户……这一切居然越看越眼熟。见鬼,我到底来过这里没有呢?让我来测试一下吧:在油榨房边往左一折,也许可以看见一棵老树,银杏或者是樟树,已经被雷电劈死。片刻之后,预测竟然被证实!凉气突然从我的脚跟上升,直冲我的后脑。(3)我一定没有来过这里,绝不可能。我脑子还管用。那么眼前的一切也许是在电影里看过?听朋友们说过?或是曾在梦中相遇……我慌慌地回忆着。(4)更奇怪的是,山民们似乎都认识我。刚才我扎起裤脚探着石头过溪水时,一个汉子见我脚下溜溜滑滑,就从路边瓜地里拔出一根树枝,远远地丢给我,莫名其妙地露出一口黄牙,笑了笑。“来了?怕有上十年了吧?”“到屋里去坐吧,三贵在门前犁秧田。”他的屋在哪里?三贵又是谁?我糊涂了。(5)我走上一个坡,几个女人在地坪中翻打豆荚。一位大嫂看到了我:“这不是马……”(6)“马眼镜。”另一个提醒她。觉得这个名字好笑,她们都笑了。我很快察觉到,她们都把我错当成“马眼镜”。也许那家伙同我长得很像,也躲在眼镜片后面看人。(7)他是什么人?我需要去设想和伪装他吗?从女人们的笑脸来看,我今天的吃和住是不成问题了,谢天谢地。当一个什么姓马的也不坏。回答关于一个还是两个的问题,让女人们惊讶或惋惜一阵,不费多少气力。(8)大嫂把我引进家里,端上油茶。“马知青①呵,我家公公他老是挂牵你,说你仁义,有天良。你给他的那件袄子,他穿了好几个冬天。他故了,我就把它改了条棉裤,满崽又穿……”(9)屋里又进来一个乡亲。“马同志呵,哎哟哟,呵呀呀……何时来的?”我想说我根本不姓马,姓黄,叫黄治先,也不是来寻访故地的,只是进山来随便问问山货,做点生意。(10)“还识得吾吧?吾叫艾八,一起种过田的,还同你去赶过肉的,记不记得?那次吾要安山神,你说是迷信,不让我敬香和念诀。结果还不是?野猪毛都没打到一根……”艾八搬出一个葫芦,向我大碗大碗敬酒,“你当夜校民师那阵发的书,吾还存着哩……对了,那个阳矮子究竟是不是你杀的?” 我们家没人爱吃。”于是酒友们一人抓了一撮。剩下的,他都给了老吕。“吃完了,给我把饭盒带来!”一口把余酒喝净,退了杯,“回见!”出门上车,吱溜——没影儿了。(8)上海老头来了。上海老头久住北京,但是口音未变。他的话很特别,在地道的上海话里往往掺杂一些北京语汇:“没门儿!”“敢情!”甚至用一些北京的歇后语:“那么好!武大郎盘杠子——上下够不着!”他把这些北京语汇、歇后语一律上海话化了,北京字眼,上海语音,挺绝。上海老头家里挺不错,但是他爱在外面逛,在小酒馆喝酒。(9)“外面吃酒,——香!”他从提包里摸出一个小饭盒,里面有一双截短了的筷子、多半块熏鱼、几只油爆虾、两块豆腐干。要了一两酒,用手纸擦擦筷子,吸了一口酒。(10)“您大概又是在别处已经喝了吧?”“啊!我们吃酒格人,好比天上飞格一只鸟,格小酒馆,好比地上一棵树。鸟飞在天上,看到树,总要落一落格。”这只鸟喝完酒,收好筷子,盖好小饭盒,拎起提包,要飞了:“晏歇会!——明儿见!”(11)这天,安乐居来了三个小伙子:长头发、小胡子,大花衬衫、苹果牌牛仔裤、尖头高跟大盖鞋、变色眼镜。进门一看:“嗨,有兔头!”——他们是冲着兔头来了。这三位要了十个兔头、三个猪蹄、一只鸭子、三盘包子,自己带来八瓶青岛啤酒,一边抽着“万宝路”,一边吃喝起来。三位吃喝了一阵,把筷子一挥,走了。都骑的是雅马哈。嘟嘟嘟……桌子上一堆碎骨头、咬了一口的包子皮,还有一盘没动过的包子。老王看着那盘包子,撇了撇嘴:“这是什么买卖!”这是老王的口头语。凡是他不以为然的事,就说“这是什么买卖!”(12)现在,安乐居已经没有了。房子翻盖过了。那儿变成了一个什么贸易中心。一九八六年七月五日晨写完(有删改)小说标题“安乐居”有着丰富的意蕴,请结合全文简要分析。[技法演示]第一步:点出标题所用的表达技巧。从全文看,“安乐居”这个标题有其象征义,运用了象征手法。第二步:分析标题的表层义。“安乐居”是一家小饭馆,是人们休闲唠嗑的地方。第三步:分析标题的深层义。“安乐居”是旧式生活的一种体现,象征着老酒客们悠闲、自在、无拘无束的心灵的栖息地,是人们怀旧的场所。[答案]①“安乐居”是小说中人物活动的主要场所;②“安乐居”是旧式生活方式的集中体现;③“安乐居”象征着悠然闲适、自在无拘束的生活,是老酒客们的精神栖息地;④“安乐居”代表着作者对过去的怀念和感伤情怀。[技法点拨]理解标题意蕴的三个思考角度(1)联系表层含义:在文中具体的意思。标题是否交代时间、地点、环境等。(2)体会深层含义:在理解标题表层含义的基础上,要注意它在文中是否有比喻义、象征义或双关义等。(3)揭示全文主旨:看它在揭示主旨、表明情感态度方面的意义。二、分析标题作用例 阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 5 类型一“例”),完成问题。如果给本文拟一个标题,你会选“安乐居”还是“老酒客”?为什么?[技法演示]首先,根据题干信息确定答题方向。题干要求选择一个标题,实则要求回答出所选标题的作用,进而明确文本的主题。这两个标题一个是以地点为题,一个是以人物为题,各有好处。其次,根据角度,找对应。“安乐居”是故事发生的地点,要考虑其在情节的展开、环境(包括自然环境和社会环境)的营造等方面的作用;“老酒客”是本文的主人公,要考虑其在人物形象的塑造、情节的展开、主题的突出等方面的作用。最后,根据要求,组织答案。 无论选择哪个标题,都要根据对应角度分析其作用,然后分条作答。[答案](示例 1)选“安乐居”。理由:①“安乐居”交代了故事发生的空间,是故事发生的社会环境;②“安乐居”架构了故事情节,是一个结构的“容器”,充分展现了老北京真实的日常生活;③ 主题上,既缅怀了市井人生与民俗风情,也暗示了传统文明在现代文明冲击下的退让,带着隐隐的失落。(示例 2)选“老酒客”。理由:① 老酒客是安乐居里的主要群体,通过老酒客们在小酒铺依次登场表演,刻画人物性格,完成人物形象的塑造;② 这些形形色色的老酒客体现了老北京升斗小民身上的传统文化的印记和人情味儿;③ 主题上,寄托了对底层老北京人的亲近及对传统生活方式逐渐消逝的淡淡伤感。[技法点拨]四类标题的作用对于分析标题作用,要注意以下几点:①如果以时间、地点、环境为题,则标题可能具有“点明时间、地点,创设故事背景,渲染环境气氛,隐含比喻、象征意义”的作用。②如果以物件(物象)为题,则标题可能具有“作为结构线索贯串全文,概括故事情节,寄托作者情感,揭示文章主题,隐含比喻、象征意义”的作用。③如果以形象特征为题,则标题可能具有“铺开情节,呼应细节;对比讽刺,强化效果”的作用。④如果以问题为题,则标题可能具有“设置悬念,激发读者阅读兴趣,引人思考”的作用。类型二 探究文本意蕴文本意蕴类探究是一种基于文本内容的探究,探究的内容多是小说的主旨及小说所表现的丰富意蕴或深刻内涵,以及作者的创作意图。例 阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 5 类型一“例”),完成问题。联系全文,探究小说中人物群像所体现的传统文化意蕴。[技法演示]第一步:审题干,明方向。根据题干信息“人物群像”“体现”“传统文化意蕴”可知本题考查探究文本意蕴的能力。第二步:抓角度,细分析。题干“人物群像”明确了探究的角度。思考角度文中对应的答题要点抓人物群像1.第(4)段,作者着重叙述酒客们吃兔头的步骤,强调吃得干净又有章法,体现了人物内心的一种自适心境。2.第(5)段,对屠老头儿子事件的评价,通过个性化的语言描写,表现出了老吕等酒客身上的正气,以及他们不同的个性特征。3.第(5)—(7)段,写老吕和老聂,一个慢性子,一个急性子,在对他们的行事作风和言行描写中,透露出了他们从容、简省、闲适与淡定的老北京人的个性特征,在他们身上也反映出浓郁的文化意蕴。4.第(5)—(10)段展现《安乐居》中形形色色的“酒客”形象,人物一个接一个地登场,没有人是安乐居里的中心人物,人人又都是安乐居里的重要人物,在舒缓的叙述中,表现出一种有别于现代商业文化的舒心悠闲,以及富有人情味的传统生活方式。[答案]小说中写了安乐居里的形形色色的“酒客”,人物一个接一个地登场,没有人是安乐居里的中心人物,人人又都是安乐居里的重要人物,在他们身上反映出浓郁的文化意蕴。(1)体现了人与社会道德规范之间的一致——讲礼。他们虽社会地位低微,但几乎都于平凡中具有一种古代仁人君子的风度。如在听了老吕讲的屠老头之子无理打伤饭馆服务员、儿子被抓、老头赔偿医药费的事后,老聂说“该”,老王则说“这是什么买卖”,而老吕只是很平静地说“这回大概得老实两天”。三个人的反应都简单而有正气:一个“该”字,表达了鲜明的是非感,“这是什么买卖”则包含了更大的义愤和不平,而“这回大概得老实两天”在罪有应得的表面隐含着对屠老头这类人“本性难移”的不齿。(2)体现了人与人之间的互爱——重义。这里的酒友之间,和和乐乐,相亲相爱,腌香椿也要分给大家尝尝鲜。 (3)体现了人物内在的自我约束——自重。每个人喝酒的时间、座位、姿势都保持不变,他们养成了习惯,天天如此;这种有序,靠的是酒客之间的自我规范。在安乐居喝酒的,也都很有节制,很少有喝过量的,而且喝得很斯文。(4)体现了人物内心的一种自适——自爱。安乐居里的几位酒客,论社会地位、生活条件都属于下层,但他们精神上都很满足,怡然自乐,无所营求。有人感慨兔头涨价,老吕说“有兔头,就不错”,豁达、随和、易于满足的心理,一览无遗。[技法点拨]落实“5 抓”,解答小说主旨题抓标题有的小说的标题除了表面意思外,还有比喻义、象征义或双关义等,往往隐含着小说的主旨。抓情节小说塑造人物离不开情节,而情节常常有揭示主旨的作用。情节的发展是矛盾发展的体现,抓住矛盾就可挖掘小说揭示的主旨。抓人物形象在小说中,作者浓墨重彩塑造的主要人物就是“主题性人物”,他的际遇、归宿常常联系着社会生活的本质,显示着作品的主题。把握其典型性格及其生成的历史,即可窥见作品的主题。抓作者的思想倾向(1)抓文本里不同的人、事、物,分别探究作者对他们或它们的情感态度。(2)抓小说中流露作者思想倾向的关键性词语或句子。抓环境描写(1)分析环境的特点。分析环境的特点可以窥见人物的性格,进而揭示主旨内涵。(2)抓背景介绍。思考文本产生的时代,认识人物形象的思想性格所打上的时代烙印,把握住人物形象所反映出的时代特征,看它具有怎样的历史意义,达到探究思想意蕴与情感意蕴的目的。关键能力针对练针对练 1:解答选择题阅读下面的文字,完成后面的题目。四世同堂(节选)老 舍北平陷落了,瑞宣像个热锅上的蚂蚁,出来进去,不知道要做什么好。他失去了平日的沉静,也不想去掩饰。出了屋门,他仰头看看天,天是那么晴朗美丽,他知道自己还是在北平的青天底下。一低头,仿佛是被强烈的阳光闪的,眼前黑了一小会儿——天还是那么晴蓝,而北平已不是中国人的了!他赶紧走回屋里去。到屋里,他从平日积蓄下来的知识中,去推断中日的战事与世界的关系。忽然听到太太或小顺儿的声音,他吓了一跳似的,从世界大势的阴云中跳回来:他知道中日的战争必定会使世界的地理与历史改观,可是摆在他面前的却是这一家老少的安全与吃穿。祖父已经七十多岁,不能再去出力挣钱。父亲挣钱有限,而且也是五十好几的人。母亲有病,禁不起惊慌。二爷的收入将将够他们夫妇俩花的,而老三还正在读书的时候。天下太平,他们都可以不愁吃穿,过无灾无难的日子。今天,北平亡了,该怎么办?平日,他已是当家的;今天,他的责任与困难更要增加许多倍!在一方面,他是个公民,而且是个有些知识与能力的公民,理当去给国家做点什么,在这国家有了极大危难的时候。在另一方面,一家老的老,小的小,平日就依仗着他,现在便更需要他。他能甩手一走吗?不能!不能!可是,不走便要在敌人脚底下做亡国奴,他不能受!不能受!出来进去,出来进去,他想不出好主意。他的知识告诉他那最高的责任,他的体谅又逼着他去顾虑那最迫切的问题。他想起文天祥、史可法和许多许多的英雄,同时也想起杜甫在流离中的诗歌。老二还在屋中收听广播——日本人的广播。老三在院中把脚跳起多高:“老二,你要不把它关上,我就用石头砸碎了它!”小顺儿吓愣了,忙跑到祖母屋里去。祖母微弱的声音叫着:“老三!老三!”瑞宣一声没出地把老三拉到自己的屋中来。 哥儿俩对愣了好大半天,都想说话,而不知从何处说起。老三先打破了沉寂,叫了声:“大哥!”瑞宣没有答应出来,好像有个枣核堵住了他的嗓子。老三把想起来的话又忘了。屋里,院中,到处,都没有声响。天是那么晴,阳光是那么亮,可是整个的大城——九门紧闭——像晴光下的古墓!忽然远处有些声音,像从山上往下轱辘石头。“老三,听!”瑞宣以为是重轰炸机的声音。“敌人的坦克车,在街上示威!”老三的嘴角上有点为阻拦嘴唇颤动的惨笑。老大又听了听。“对!坦克车!辆数很多!哼!”他咬住了嘴唇。坦克车的声音更大了,空中与地上都在颤抖。最爱和平的中国的最爱和平的北平,带着它的由历代的智慧与心血而建成的湖山、宫殿、坛社、寺宇、宅园、楼阁与九条彩龙的影壁,带着它的合抱的古柏、倒垂的翠柳、白玉石的桥梁与四季的花草,带着它的最轻脆的语言、温美的礼貌、诚实的交易、徐缓的脚步与唱给宫廷听的歌剧……突然都“让”给了敌人!“大哥!”老三叫了声。街上的坦克,像几座铁矿崩炸了似的发狂地响着,瑞宣的耳与心仿佛全聋了。“大哥!”“啊?”瑞宣的头偏起一些,用耳朵来找老三的声音。“噢!说吧!”“我得走!大哥!不能在这里做亡国奴!”“啊?”瑞宣的心还跟着坦克的声音往前走。“我得走!”瑞全重复了一句。“走?上哪儿?”坦克的声音稍微小了一点。“上哪儿都好,就是不能在太阳旗下活着!”“对!”瑞宣点了点头,“不过,也别太忙吧?谁知道事情准变成什么样子呢。万一过几天‘和平’解决了,岂不是多此一举?你还差一年才能毕业!”“你想,日本人能叼住北平,再撒了嘴?”“除非把华北的利益全给了他!”“没了华北,还有北平?”瑞宣愣了一会儿,才说:“我是说,咱们允许他用经济侵略,他也许收兵。武力侵略没有经济侵略那么合算。”坦克车的声音已变成像远处的轻雷。瑞宣听了听,接着说:“我不拦你走,只是请你再稍等一等!”“要等到走不了的时候,可怎么办?”瑞宣叹了口气,说:“哼!你……我永远走不了!”“大哥,咱们一同走!”瑞宣的浅而惨的笑又显露在抑郁的脸上:“我怎么走?难道叫这一家老小都……”“太可惜了!你看,大哥,数一数,咱们国内像你这样受过高等教育,又有些本事的人,可有多少?”“我没办法!”老大又叹了口气,“只好你去尽忠,我来尽孝了!”这时候,李四爷已立起来,轻轻地和白巡长谈话。白巡长已有四十多岁,脸上剃得光光的,看起来还很精神。他很会说话,遇到住户们打架拌嘴,他能一面挖苦,一面恫吓,而把大事化小,小事化无。因此,小羊圈一带的人们都怕他的利口,而敬重他的好心。今天,白巡长可不十分精神。他深知道自己的责任是怎样的重大——没有巡警就没有治安可言。他虽然只是小羊圈这一带的巡长,可是他总觉得整个的北平也多少是他的。他爱北平,更自傲能做北平城内的警官。可是,今天北平被日本人占据了;从此他就得给日本人维持治安了!论理说,北平既归了外国人,就根本没有什么治安可讲。但是,他还穿着那身制服,还是巡长!他不大明白自己是干什么呢!“你看怎样呀?巡长!”李四爷问,“他们能不能乱杀人呢?”“我简直不敢说什么,四大爷!”白巡长的语声很低。“我仿佛是教人家给扣在大缸里啦,看不见天地!”“咱们的那么多的兵呢?都哪儿去啦?”“都打仗来着!打不过人家呀!这年月,打仗不能专凭胆子大、身子棒啦!人家的枪炮厉害,有飞机坦克!咱们……” “那么,北平城是丢铁了?”“大队坦克车刚过去,你难道没听见?”“铁啦?”“铁啦!”“怎么办呢?”李四爷把声音放得极低,“告诉你,巡长,我恨日本鬼子!”巡长向四外打了一眼:“谁不恨他们!得了,说点正经的。四大爷,你待会儿到祁家、钱家去告诉一声,教他们把书什么的烧一烧。日本人恨念书的人!家里要是存着三民主义或者洋文书,就更了不得!我想这条胡同里也就是他们两家有书,你去一趟吧!我不好去——”巡长看了看自己的制服。李四爷点头答应。白巡长无精打采地向葫芦腰里走去。(有删改)1.(情节设误)下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是 (  )A.李四爷敢跟白巡长说“我恨日本鬼子”,白巡长让李四爷转达烧书的口信,体现了他们之间的相互信任。B.瑞宣得知北平陷落后,想起文天祥、史可法等英雄和杜甫在流离中的诗歌,这与他所受的教育有着密切的关系。C.“上哪儿都好,就是不能在太阳旗下活着!”老三这句话说出了自己和大哥瑞宣共同的心声,因而赢得了大哥瑞宣的全力支持。D.老二在屋中收听日本人的广播时,老三在院中喊道,“你要不把它关上,我就用石头砸碎了它”,直接表现了老三对日本人的憎恨和他年轻气盛的爱国青年形象。答案 C 2.(人物形象设误)下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (  )A.本文运用了心理描写、语言描写、神态描写等多种手法塑造瑞宣的形象,突出表现了他的无能。B.作者善于运用比喻,效果显著,比如把九门紧闭的北平比作古墓,令人深切地感受到北平陷落后的死寂。C.文中多次提到天气晴朗、阳光明亮,强调自然环境的美好,以此反衬日寇的侵略暴行和人物内心的惨淡阴暗。D.本文的语言体现出典型的地方特色,比如文中加点的“将将”表示勉强达到一定数量或程度,“铁”则形容确定不移。答案 A 3.(技巧设误)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (  )A.小说情节有两个部分,前半部分写瑞宣一家的状况,后半部分写李四爷和白巡长之间的事,前后两部分有着紧密的内在联系。B.“你想,日本人能叼住北平,再撒了嘴?”这句话生动形象地说明了日本侵占北平的事实,表达了老三对此事的愤怒。C.“我仿佛是教人家给扣在大缸里啦,看不见天地!”这句话有深意,表明白巡长无法断定日寇今后是否会乱杀人。D.小说采用欲抑先扬的手法,如写瑞宣,先叙述他不愿做亡国奴,想离开北平,“去给国家做点什么”,再写他渐渐放弃之前的想法,选择留在北平“尽孝”。答案 D 4.(主题设误)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (  )A.小说中有多处问句,一方面表现了普通民众在日寇侵入北平后的迷惘,另一方面表现了作者对当时国土沦丧的无奈。B.白巡长让四大爷“到祁家、钱家去告诉一声,教他们把书什么的烧一烧”,这照应了前文中介绍白巡长为人“好心”的内容。C.“咱们允许他用经济侵略,他也许收兵”的话语,可以表现出瑞宣对日本人抱有幻想,也表现了瑞宣性格中懦弱的一面。D.小说通过瑞宣一家人的言行、李四爷与白巡长的谈话等,表现了日寇侵略北平给百姓带来的深重灾难。答案 D  针对练 2:分析故事情节阅读下面的文字,完成文后题目。糖醋张唐波清“糖醋张”,是个挺有名气的厨子,也是个挺有名气的铺子。张爱国的爹病死得早,娘一把屎一把尿地拉扯他长大。张爱国打小就讨厌读书,翻开课本头皮就发麻,逃学便成了他的家常便饭,娘也拿他没辙。娘有一手好厨艺,糖醋排骨糖醋鱼,糖醋豆腐糖醋薯,糖醋茄子糖醋梨,那可是十里八乡第一厨。娘的心里打着盘算,老话说得好,饿不死的厨子,冻不死的铁匠,咱就将这门手艺传给儿子吧,也算是替他寻了一条谋生的路。说来也巧,张爱国读书没兴趣,学厨子可是上心得很。他做起糖醋菜来,一点就通,一学就会。张爱国听说城里开餐馆赚大钱,他便一头闯进了县城,开了一家叫“糖醋张”的小铺子。张爱国自豪地说,这个“糖醋张”的招牌,还是咱宴请了几位文化人琢磨出来的呢。酒香不怕巷子深。这个“糖醋张”的小餐馆,虽然铺面的位置有些偏,可架不住张爱国的手艺精湛,味道堪称一绝,一传十,十传百,门庭若市,生意兴隆。慢慢地,食客们便四处传播张爱国的神奇传说,那就是什么客人吃什么菜,他只要看一眼就知晓,客人定个价位就行,无需自己点菜,他保准伺候得客人一百个满意。就因为这个神奇的传说,小县城里的人们,从此便忘却了张爱国的名字,只记得他就叫“糖醋张”。新来的张副县长就是不信“糖醋张”的神奇传说。张副县长下了班,挤进了“糖醋张”铺子,他点了个高档价位,好奇地坐等上菜。几分钟的工夫,主菜就上了桌,糖醋茄子糖醋梨,还配了几碟爽口的小吃。张副县长迫不及待地尝了一口糖醋茄子,外脆里嫩,酸酸甜甜,味蕾全开;张副县长迫不及待地尝了一口糖醋梨子,酒香扑鼻,沁人心脾,胃口大开。张副县长乐呵呵地走了。店里的伙计好奇地问“糖醋张”,你咋就知道他爱吃啥呢?你没看出他是个当官的人?当官的平时大鱼大肉吃腻了,他们就好这口“素”的。“糖醋张”有板有眼地说。一帮在机关上班的年轻人就是不信“糖醋张”的神奇传说。下了班,男男女女挤进“糖醋张”铺子,几个男的坐一桌,几个女的坐一桌,两桌都点了个中档价位,好奇地坐等上菜。几分钟的工夫,主菜就上了桌,男的那桌是糖醋排骨和糖醋茄子,女的那桌是糖醋鱼和糖醋梨,还分别配了几碟爽口的小吃。只见几个小伙子尝了一口糖醋排骨,红亮油润,肥而不腻,爽口开胃;只见几个小姑娘尝了一口糖醋鱼,香酥酸甜,落口逍遥,回味无穷。这帮年轻人乐呵呵地走了。店里的伙计好奇地问“糖醋张”,你咋就知道他们爱吃啥呢?你没看出他们是上班族吗?他们平时的伙食时好时差,咱就要“荤素搭配”,男的一般爱吃油腻的,咱就端上糖醋排骨,女的一般爱吃细腻的,咱就端上糖醋鱼;俗话说“茄补阳,梨滋阴”,糖醋茄子自然就上给男的那桌,糖醋梨自然就上给女的那桌。“糖醋张”有板有眼地说。一群在城里打工的泥瓦匠就是不信“糖醋张”的神奇传说。工地上刚收工,泥瓦匠们就邋里邋遢地挤进“糖醋张”铺子,他们点了个低档价位,好奇地坐等上菜。几分钟的工夫,主菜就上了桌,两份糖醋排骨,两份糖醋鱼,两份糖醋茄子,两份糖醋梨……味道自然好。这群泥瓦匠乐呵呵地走了。不等店里的伙计好奇地张口,“糖醋张”有板有眼地说,这些农民工外出讨生活不容易,整天卖苦力,工地伙食又差,肚子里缺油水,咱可要多上菜,上好菜。这些年,“糖醋张”就靠这个神奇的传说发了财,在县城里修了房,买了车,娶了妻,生了娃。终于有一天,“糖醋张”突然想起了还在乡下独居的老娘。专车迎接老娘进城。那天,“糖醋张”兴奋地说,娘,咱给您炒几个拿手菜。娘迟疑地问,爱国,你可晓得娘爱吃些啥?“糖醋张”拍着胸脯回着话,娘,您放一万个心,咱可是阅人无数,什么人爱吃什么菜,咱从来就没看走过眼。何况咱从小就知道娘爱吃啥。“糖醋张”在铺子里替他娘摆了一桌糖醋全席,糖醋排骨糖醋鱼,糖醋豆腐糖醋薯,糖醋茄子糖醋梨……铺子里,客人们的桌面上都是光盘行动,唯独老娘的那桌没动过筷子。娘,这是咋啦?您不是最喜欢吃甜食吗?“糖醋张”惊奇地问。娘沉默了稍许,然后很平静地说,爱国,娘在五年前就得了糖尿病。 “糖醋张”扑通一声跪倒在娘的脚跟前……(有删改)1.(梳理概括情节结构)小说情节一波三折,请概括出情节发展的跌宕之处。答案 ①张爱国的爹死得早,且张爱国打小讨厌读书,母亲只好教张爱国学厨谋生,他很上心,一学就会。②张爱国变成“糖醋张”后,招待过张副县长、上班族、泥瓦匠等,虽群体差别大,但都能使之满意。③“糖醋张”招待自己的老娘,却对自己母亲的身体、饮食等不了解。2.(分析线索及其作用)小说的线索是什么?以此为线索行文有什么好处?请简要分析。答案 (1)线索是“糖醋张”。(2)好处:① 能集中笔墨刻画张爱国作为“糖醋张”的这一生动的形象和这一生意兴隆的铺子;② 能围绕“糖醋张”叙述众多事件,推动情节的发展;③ 能突出主题,启示人们在追求物质的同时,不要忽略了与家人的情感联络。3.(分析结尾的艺术效果)小说结尾这样处理有怎样的艺术效果?答案 ①从情节结构上看,它使故事陡然生出波澜,撞击读者的心灵,产生震撼人心的力量;且与前文的伏笔相照应,使人觉得结尾出人意料,却又在情理之中。②从形象上看,突出了张爱国幡然悔悟、知错自责的特点和娘体谅、疼爱儿子的特点。③从主题上看,通过写娘、儿子的行为,肯定了年轻人通过勤劳肯干、用心经营打拼出一片天地的奋斗精神,同时告诫年轻人应关心一直默默支持自己的父母,启示人们思考生活与工作的目的,物质不应是唯一的追求,不能为了追求物质而忽略了情感。针对练 3:赏析文学作品形象阅读下面的文字,完成题目。创业史(节选)柳 青(1)在终南山里,再没比割竹子苦的了。爬坡的时候,低下用头巾保护的脑袋,拿两手在灌木丛中给自己开路。灌木刺和杜梨剐破衣裳,划破脸皮和手,这还能算损失和受伤吗?手里使用着雪亮的弯镰,脚底下布满了尖锐的刀子——割过的竹茬。割竹子的时候,你还要提高警惕,当心附近的密林里,有豹子和狗熊窥视。“宁肯每天少割些竹子,大伙的安全第一。生宝同志!”区委王书记严肃的脸盘和亲切的声音,总在互助组组长梁生宝脑中萦绕着。(2)割了三天竹子了,他们往南碾盘沟茅棚店送第一批扫帚了。“我的天!一般贫雇农进山,来回五天,爬坡上岭割下来竹子,早晚在茅棚店里削好、熏好、缚成扫帚,掮出山在街上卖了,买得二斗玉米回家喝糊糊哩……满苦菜滩割竹子的穷庄稼人,没有不称赞你们下堡乡五村的互助合作搞得畅。”茅棚店主人大声说着。(3)送毕扫帚在回去的路上,生宝有意和冯有万一块儿,低低说:“万!你看大伙是不是有些枯燥。这可不好!闷着声,人容易想家哎。我叫茅棚店掌柜的给咱捎一盘象棋来。”(4)有万说:“太好哩!”(5)一天午饭后休息的时候,拴拴望着对面山坡的桦树林发呆。有万就问:“拴娃子,你想谁哩?”(6)“我谁也不想!”拴拴掉转大脑袋说。(7)“我不信!”有万大声嚷,“想得都入神哩,还说不想!是不是想开小差回家?”(8)拴拴憨厚地呵呵笑着:“我为啥开小差?”(9)“不想你的素芳吗?是不是?坦白!”(10)拴拴红了脸,不好意思地颤抖着厚嘴唇憨笑。惹得大伙,除了任老四,都哈哈大笑起来了。(11)生宝正在检查各人割下的竹子的质量,他不知道大伙笑什么。他想:有万果真能逗大伙乐乐,真好,山里的生活太寂寞了。为了调剂茅棚里的生活,生宝还建议任老四给大伙说说三国故事,提高人们的情绪,转移人们对家乡的思念。(12)祸事在一眨眼的工夫发生了。生宝一行十五人,每人拉着从岭上割来的一大捆竹楣,面对着西边山峦间渐渐下沉的夕阳,浩浩荡荡地下山了。生宝在拴拴后头,忽听得前面“哎哟”一声。“等一等!我来接你!”生宝连忙喊叫。又听见拴拴疼痛的叫喊声“哎哟哟!……”(13)生宝跑到跟前,蹲下来。他把拴拴的麻鞋脱下,把毛裹缠解开了。啊呀!在拴拴脚板中间靠外边肉皮肥厚的地方,创口上鲜血发着泡沫,争先恐后地向外涌哩。生宝神经质地在棉袄口袋里一捏。在哩!黄堡区卫生所给他的急救包和碘酒、红汞、酒精,都在他腰里哩。(14)这时间,前头走了的人,不见他俩,全返回来了。由于山坡地势的限制,人们都站在灌木丛坡上,伸长脖颈探头往这里看。 (15)亏生宝事先想到集体出门人多,为预防意外,主动学习,按照护士的指点,用药棉蘸酒精,洗净创口周围脚板上的死肉皮。然后他把消炎粉倒在原来已经叠好的四方块纱布上,按到创口上,用胶布粘住,外面又用药棉和绷带缚住了。(16)“拴娃!贴上药子好些吗?”好心人冯有义把端在手里的玻璃瓶瓶交还生宝,也抹泪珠。(17)“还疼啊……”拴拴说。(18)“忍着点儿吧,大伙也着急,大伙还有更多的事呢。”老四说。(19)“甭难受!”生宝一边收拾药物,一边安慰,“破伤五六天就能好!”(20)生宝负着这番责任,他心里更难受!但他可以同拴拴和冯有义一块儿掉眼泪吗?他没有权利和群众一样,随意表现自己的软弱性。他必须表现得十分坚强,用他的顽强来感染拴拴。(21)生宝背着这个约有一百九十斤的人,面对陡峭的山路,无所畏惧,一步一步艰难地下山坡。他的脑子里出现了王老二瞎着眼睛的顽固模样。(22)唉,这户人入他互助组的时候,他就有点勉强。无论你怎样关照拴拴,父亲王瞎子总怀疑他家吃了亏,见面总是念叨:“唉!宝娃!俺娃是傻傻!”好像有一肚子的疑虑说不出口。每逢个人的情绪和共产党员的理智在他精神上冲突起来的时候,王书记的熟悉的声音,就回到他的耳边了:“生宝同志啊!要把落后的农民领到社会主义的路上,可得有耐心呀!这对你是个磨炼啊……”(23)在有万背拴拴的时候,老四问生宝:“他踩的是新竹茬?旧竹茬?”(24)“啊呀!”生宝这才想起来了。(25)“要弄清楚。新竹茬,三五天就长好了。旧竹茬,怕要化脓,就麻烦了。”(26)生宝和老四一人手里拿一把雪亮的弯镰,在傍晚时上了坡。倒霉!他们到松树底下一看,是头年割过的旧竹茬。生宝回到茅棚,就给拴拴按医生的嘱咐,吃青霉素片了。夜里,拴拴呻吟着,啜泣着。他顾虑他因伤耽搁了割竹子,少挣钱,要挨他瞎爹的骂哩。(27)“你放心养伤!拴叔!”为了不影响集体的工作进程,生宝慷慨地说,“你不能上岭的这些日子,我割的算你的!”(28)生宝的精神,感动得好心人冯有义瞪起眼睛看他。这个四十多岁的厚墩墩的庄稼人,他入这个互助组,只是喜爱生宝这个人。(有删改)1.(整体概括与分析人物形象)小说中的梁生宝有哪些性格特点?请简要分析。答案 ①乐于助人。他带领互助组帮助贫困的农民增加收入;让拴拴安心养伤,说自己割的竹子算拴拴的。②顽强坚毅。拴拴被竹茬扎了脚痛叫啜泣,冯有义也抹泪珠,而他却表现出了顽强坚毅的一面。③心胸宽广。对于拴拴的父亲王老二的怀疑,他不计较,仍然十分真诚地对待拴拴,关心照顾拴拴。④机智勇敢。“机智”,如他看到大伙有些枯燥,就暗示冯有万想办法调节大伙的情绪;拴拴被竹茬扎伤,他能进行紧急处理。“勇敢”,如他敢于带领群众进入危险的山中砍竹子;他无所畏惧地背着受伤的拴拴下山。2.(分析人物心理)梁生宝背拴拴下山时,有着怎样复杂的心理?答案 ①他背受伤的拴拴下山,是情愿的,觉得这是自己的责任。②想到拴拴的父亲王老二的表现,觉得委屈。③再想到王书记的谆谆教导,不再觉得委屈,而变得沉着、坚定。3.(次要人物形象的作用)小说塑造的“拴拴”有什么作用?请简要分析。答案 ①增加故事的趣味性。拴拴被冯有万开玩笑,说他因想素芳而“开小差”的情节,使故事充满了趣味性。②增加故事的曲折性。拴拴被竹茬扎了脚是小说的重要情节,它增加了故事的曲折性,使得小说顿生波澜。③反衬主要人物。小说中的拴拴胆小、脆弱,与主要人物梁生宝形成了鲜明的对比,衬托了梁生宝的勇敢、顽强。④点明小说主题。拴拴是贫苦农民家庭的孩子,有着改变自己贫穷命运、向往美好生活的愿望,拴拴愿意参加进山砍竹子的互助组,说明党培养的引路人已经得到了基层群众的认同和拥护。4.(事物形象的作用)“竹”在小说中多次出现,试简析其在文中的作用。答案 ①营造人物活动的自然环境。茂密的竹林与其他植物一起形成了小说中人物活动的环境,营造出恶劣、寂寞的自然环境。②推动情节的发展。小说由梁生宝一行人进山割竹而起,又因拴拴踩到竹茬而使情节向前发展。③衬托人物品格,突出人物形象。“竹”是表现人物的重要物象,“竹”坚忍顽强的特点象征了梁生宝坚毅顽强的性格。针对练 4:赏析环境描写阅读下面的文字,完成题目。 海边的雪张 炜(1)风肆无忌惮地吼叫着,绞拧着地上的雪。天就要黑下来了。他们一刻也没有多站,就返身回铺子里了。(2)金豹重新坐到炉台跟前,烘着手说:“这样的鬼天气只能喝酒。唉唉,到底是老了,没有血气了,简直碰不得风雪。”(3)“这场雪不知还停不停。等几天你看吧,满海都漂着冰坨。”老刚还在专心听着风雪的吼叫声。(4)“唉,老了,老了。”金豹把一双黑黑的手掌放在炉口上,像烤咸鱼一样,反反正正地翻动着。“就像雪一样,欢欢喜喜落下来,早晚要化的。”(5)老刚点点头:“像雪一样。”(6)金豹望着铺门上那块黑乎乎的玻璃:“还是地上好,雪花打着旋儿从天上下来,积起老厚,让人踏,日头照,化成了水。它就这么过完一辈子。”(7)“人也一样。真不容易啊!”老刚的声音有些发颤,他的眼睛直盯住跳动的灯火,眼角上有什么东西在闪亮。金豹慢慢地吸一支烟,把没有喝完的半瓶酒重新插到沙子里去。(8)两个老人挨在一起,闭着眼睛各自想心事。老刚想他的儿子——这时已经背上猎枪和金豹的儿子回家了。(9)老刚躺下了。金豹自己却睡不着了。他侧身吸着烟,静静地听外边的声音。海浪声大得可怕,他知道拍到岸上的浪头卷起来,这时正恶狠狠地将靠岸的雪坨子吞进去。他惯于在骇人的海浪声里酣睡。(10)可是今晚却睡不着了。仿佛在这个雪夜里,有什么令人恐惧的东西正向他慢慢逼近。他怎么也睡不着。他披上破棉袄钻出了铺子。(11)刚一出门,一股旋转的雪柱就把他打倒了,头被撞得有些懵。金豹望着四周,真不敢相信自己的眼睛。他突然想起了白天搬动的舢板,加固的锚绳也不保险哪!他像被什么蜇了似的喊着老刚,翻身回铺子去了。(12)凭借雪粉的滑润,他们将几个舢板又推离岸边好几丈远。彼此都看不见,只听见粗粗的喘息声。他们不敢去推稍远一些的小船,怕摸不回铺子。(13)他们的手脚冻得没有了知觉,终于不敢耽搁,开始摸索着回铺子了。金豹不断喊着老刚,听不到回应,就伸手去摸他,拉他。有一次脸碰到他的鼻子,看到他用手将耳朵拢住,好像在听什么。(14)老刚真的在倾听。听了一会儿,他的嘴巴颤抖起来,带着哭音喊了一句:“妈呀,海里有人!”(15)金豹像他那样听了听。(16)“呜喔——哎——救救——呜……”(17)是绝望的哭泣和呼喊。金豹跳了起来,霹雳一般吼道:(18)“有人!他们上不来了!”(19)“听声音不远!”老刚身上抖起来,牙齿碰得直响。(20)金豹在浪头跟前吼起来,浪头扑下来,他的身子立刻湿透了……老刚喊了一阵,最后绝望地说:“不行了,他们听见也摸不上来,他们不行了……”(21)金豹奔跑着,呼喊着,不知跌了多少跤,伸开手在雪地上乱摸——他想摸些柴草点一堆大火:被海浪打昏了头的人,只有迎着火光才能爬上来,金豹想按海上规矩,为落水者点一堆救命的火。厚厚的大雪,哪里寻柴草去!他一声不吭地站在了老刚身边,突然说了句:“点铺子吧!”(22)铺子是他们承包组的全部家当啊。(23)大火燃起来了 ! 风吹着 , 熊熊烈火四周容不得冰雪了。空中飞旋的雪花 , 都被映红了 ; 雪地上 , 远 远近近都是嫣红的火的颜色 , 狂暴的风雪比起这团大火好像已经是微不足道的了…… (24)金豹钻到了水浪里,盯着水里的那团黑影。黑影近了,是抱着一块木板的落水者。金豹拖上他,刚迈开一步,就被一股巨浪打倒了,他爬起来时,看到老刚也拖着一个人……他们把两个落水的人抱到了大火边上。(25)烤了一会儿,两个身体蠕动起来。(26)正在这时候,金豹和老刚听到了大火的另一边有一种奇怪的声音。他们跑去一看,惊得说不出话——从雪地里、从黑夜的深处滚来两个“雪球”!“雪球”滚到大火边上才展开,让他们看出原来是两个人。老刚低头瞅一瞅,惊慌地捏住其中一个的手说:“这是我儿子!” (27)原来他们终于没能冲出茫茫原野,在漫天的雪尘中迷路了!他们左冲右突,终于知道自己注定要冻死在这个雪夜里了。可他们在绝境中望到了奇迹——一团生命的大火在远方剧烈燃烧,爆出了耀眼的白光!他们流着眼泪,爬过去,滚过去……(28)火势渐渐弱下去,那一堆炭火却红得可爱。两个落水的人能够坐起来了,他们看看炭火,看看远处的黑夜,放声大哭起来。(29)两个年轻猎人的双筒猎枪早已不知丢在哪里了。他们的一身冰坨融化着,水流又渗进沙子里。他们颤声叫着:“爸……”(30)他们和两个落水的人一块儿跪在了两个老人面前……(有删改)1.(概括环境特点)小说叙述的这一场生死营救是在什么环境下展开的?答案 海浪巨大,风雪狂暴,气温极低,四周一片漆黑,只有两位老人在场,没有其他可以凭借的工具。2.(分析环境描写的作用)文中画横线句子描写了熊熊燃烧的大火,这样写有什么作用?答案 突出火势之大,与下文写两位老人的儿子因看到大火而得救相照应;燃烧的大火消减了风雪的力量,为下文落水者成功得救做了铺垫;熊熊燃烧的大火象征着两位老人火热的内心,他们不顾个人安危,不计财产损失,勇敢营救落水者,深化了作品主题。3.(赏析环境描写手法)这篇小说运用了怎样的手法描写环境?答案 小说综合运用多种手法描写环境。①拟人手法,如“风肆无忌惮地吼叫着”,写出了风大。②直接描写,如“浪头扑下来”。③间接描写,通过人物的感官来表现环境的恶劣,如“彼此都看不见,只听见粗粗的喘息声”“他们的手脚冻得没有了知觉”。4.(分析环境描写的作用)小说极力描写海浪和风雪之大,这样描写有哪些作用?请结合作品简要说明。答案 ①描写海浪风雪之大,能表现天气的寒冷、恶劣,营造出紧张、凶险的氛围,营造了人物活动的典型环境。②因海浪风雪大,落水者和迷路者才找不到方向,才需要大火指引方向,由此才能推动情节的发展。③描写海浪风雪之大,能从侧面烘托两位老人舍弃个人利益,点燃铺子救人的品质。④因海浪风雪之大,点燃铺子救人的举措也无意中救了他们儿子的命,凸显“帮助别人就是帮助自己”的温暖主题。针对练 5:赏析小说的文体特征和语言艺术阅读下面的文字,完成后面的题目。卖馄饨的夫妻张子影三十多年前,我在南方某个小城生活。那时我上小学,我家附近的一条小街道上,紧挨着路口的道边儿有一个馄饨摊子。每天早晨,母亲在送我上学的路上,都要带我去那里吃一碗馄饨。卖馄饨的是一对年轻夫妻。女人包馄饨;男人煮汤,下馄饨,配料。滚开的汤里永远有两根滚动的大棒骨和十几个香菇。馄饨下进锅里煮的时候 , 男人就开始配料 : 先在碗底铺上一层洗净发好的紫菜 , 然后 放进一小撮儿切得整齐的姜丝和一片西红柿 , 再撒上一小撮儿细盐、味精 , 淋上几滴芝麻香油 , 撮上十几 粒小葱碎 , 这些做完 , 锅里的馄饨也就漂起来了 , 最后男人左手用漏勺将馄饨捞进碗里 , 右手紧接着将一 大勺滚烫的汤浇下 , 黄的绿的白的红的……满满一碗 , 热气腾腾 , 香气扑鼻。 这时候男人就会对女人轻声说:“阿宝,来——”女人就会笑嘻嘻地说一声:“好哩。”女人将手在围裙上擦擦,双手将冒着热气的碗捧起,递到客人面前,说:“请。”一个碗里有九个馄饨,个头均匀,一个个胖乎乎的,在碗里上下起伏。男人个子不高,背也有点儿驼,是出生时就有的;女人个子更矮,大约只到男人的胸口,听说是幼年时患病,之后就再也没有长高。但这些都不影响他们的营生,他们的馄饨永远是那么鲜香热乎。馄饨里面的肉是新鲜的,煮汤的棒骨是新鲜的,姜丝、西红柿和小葱也是新鲜的。男人因此每天早上四点钟就要去菜市场采购,女人则留在家里和面,发面,擀皮。等男人回来后,他们一起洗菜,做馅料。大约五点半,他们的摊子就出现在路边了。买馄饨的人很多,在小城的这一片地方,这一条街以及附近隔着几条街的大人和孩子们,每天早上哪怕多走十几分钟的路,也愿意拐到这里来吃一碗他们热乎乎、香喷喷的馄饨,再上班或者上学去。在寒假或者暑假期间,每天都会有一些小孩子围着他们的摊子打闹,大人们都上班去了,孩子们没有人带。男人也不恼,笑嘻嘻地看着孩子们玩。有时候,谁家的孩子捏着大人给的钱来吃馄饨,递上来的钱 (11)阳矮子?我头盖骨乍地一紧,口腔也僵硬,连连摇头。我压根儿不姓马,也没见过什么阳矮子?“这就怪了,”见我否认,他似乎有点怀疑,又不无遗憾,“都说是你杀的。那家伙是条两头蛇,该杀!”我现在相信,我确实没有来过这里。(12)晚饭做得很隆重。牛肉和猪肉都大模大样,神气十足。席间我继续充当马眼镜,应邀唱了几首歌,谈了些城里的故事,生意之事当然也在偷偷进行。我谈到了香米,他们根本不肯出价钱,简直是要白送。至于药材,今年药材好是好,但国家药材站统一收购,我果然没法插手。突然,一位老人进屋来,说他以前托我买过染布的颜料,欠了我两块多钱,现在是特意来还钱的,还请我明天去他家吃饭。(13)饭后,山民们说什么也要我洗个澡。我怀疑这是不是当地的风俗,得装得很懂,很配合。在盛满热水的木桶里洗着洗着,我突然有一种异样的感觉,好像这具身体很陌生,与我没有关系。他是谁?或者说我是谁?我蠢头蠢脑地也许想得太多了。(14)……巨大的月亮冒出来,寨子里的狗好像很吃惊,狺狺地叫唤。我踏着树影筛下的月光,踏着水藻浮萍似的圈圈点点,向村口的溪边走去。此情此景,使我猜测溪边应该坐着一个人。(15)溪边老树下果然有人影。“是小马哥?”(16)“是我!”我居然应答得并不慌张,“你……是谁?”(17)“四妹子。”她突然沉默了,望着溪那边的水榨房,声音有些异样,“你为什么还要回来呢?为什么不忘记这个地方呢?吾姐好恨你……”(18)我紧张地回望村里的灯光,有点想逃之夭夭。“对不起,我有很多事情不知道,也一直说不清楚……”(19)“你傻呵?你疯呵?那天你为哪样要往她背篓里放苞谷呢?女儿家的背篓,能随便放东西么?她给了你一根头发,你也不晓得?你教她扎针……你还教她读书?你们城里人,是没情义的!”(20)“你不要这样说。我……我不懂,不懂这里的规矩;我只是……想要她帮忙,让她背些苞谷。”(21)“就是,就是!”她跺着脚,哭得更伤心了,“你要是早说一句话,事情也不会这样。吾姐已变成了一只鸟,天天在这里叫你。你听见没有?”月光下,我看见她的背脊在起伏,落下来的头发在抖动。树上确实有只鸟在叫唤:“行不得也哥哥②,行不得也哥哥——”声音孤零零地射入高空,又忽悠悠飘入群山,坠入树林。(22)我走了,我几乎像是潜逃,没给村里任何人告别。整个村寨莫名其妙地使我窒息,使我惊乱,使我似梦似醒,我必须逃走,一刻也不能耽误。(23)走到山头上,我回头看了看,又见村口那棵死于雷电的老树,伸展的枯枝,像痉挛的手指,要在空中抓住什么。毫无疑问,手的主人在多年前倒下,变成了山脉,但它还在挣扎,永远地举起一只手。(24)进了县城的旅社,我做了个梦,梦见我还在皱巴巴的山路上走着。不知为什么,这条路总是在延伸,似乎总也走不到头。我看看手腕上的日历表,已经走了一小时,一天,两天,三天……可脚下还是黄土路,长得令人绝望。(25)我惊醒过来,最后向朋友挂了个长途电话。我本想问问他在牌桌上的战绩,一出口却成了帮四妹子打听卫生学校招生的事。朋友在电话里称我“黄治先”,我愕然,脑子里空空荡荡。是的,我眼下在县城一家小旅社里。过道里有一盏蚊虫扑绕的昏灯,有一排临时加床和疲倦的旅客们。就在我话筒之下,还有个呼呼打鼾的胖大脑袋。可是——这世界上还有个叫黄治先的人? 而这个黄治先就是我?(26)我累了,永远也走不出那个巨大的我了。妈妈!(原载于 1985 年 6 月的《上海文学》,有删改)  [注] ①知青:知识青年的简称。二十世纪的六七十年代,一批受过初中或高中教育的年轻人响应国家号召,从城市到农村或农垦兵团去劳动和生活。②行不得也哥哥:鹧鸪叫声的拟意,表示行路艰难,同时表达亲人对离别的伤感惆怅。1.下列对小说相关内容的理解,正确的一项是 (  )[技法演示]第一步,标注敏感点(波浪线标注敏感点)第二步,找全对应点第三步,落实设误点A.那股从脚跟上升而后直冲后脑的凉气,源自“我”初到某地感到毫无新意的庸常和乏味。第(1)—(2)段命题点:人物心理活动概括。选项敏感点“从脚跟上升而后直冲后脑的凉气”对应文本中“凉气突然从我的脚跟 差了一角五分的,男人也不计较,还是那样配料,煮馄饨,冲汤,鲜香的一碗馄饨上下起伏。女人会吹了又吹,待凉到不再烫手了,再端给孩子。男人对女人永远是和气的,声音很轻地说:“阿宝,来——”女人总是笑嘻嘻地说:“好哩。”上午大约十点半钟的时候,他们就收摊,男人挑着担子,女人一手端着盆碗,另一只手挂着男人的胳膊,跟着他往回走。他们没有孩子,当然也是女人小时候生病的缘故。几年后我上了大学。大学在另一座城市。大学第一年暑假我回来,看到他们还在那里卖馄饨,只不过食摊从挑的担子变成了小推车,用透明的玻璃做了小车厢,洁净的玻璃窗内,碗里铺着仔细洗干净的紫菜,切得整齐的漂亮姜丝、西红柿和小葱碎。馄饨还是那样的馄饨。结婚后的第一个春节,我回家,父亲母亲到车站接我,那天下着雪,在火车站我搓着冰冷的手说,真想吃那对夫妻的热馄饨。母亲说,他们家里出了事,夫妻俩已经很久没有出来了。出了什么事?男人在早起去买菜的时候被一辆送菜的小货车撞了,那天下雨,天黑,路很滑。小货车司机当时就把男人送进了医院。司机是个老实的乡下农民,把男人送进医院后,第三天就回乡下,先卖了地里的菜,又卖了自家圈里的猪和羊。男人住院住到第三个月时,听说小货车司机要让读高中的儿子辍学打工去挣医药费,男人沉默了半天后,对小货车司机说,你走吧。随后,男人出了院,虽然多年的积蓄都花光了,但还是伤了一条腿。伤得厉害吗?我问。母亲迟疑了一下,说,反正过马路也只能慢慢地走了。听了这话,我的心情很沉重。但是那天在路口,意外地,我又看见了那对夫妻的馄饨摊子。还是那辆车,小窗玻璃擦得洁净光亮,那碗馄饨还是鲜香热乎。男人的声音有点儿哑,女人的眼睛是肿的。但是她把碗递到我手中的时候,还是浅浅地笑了,轻声地说:“请。”我发现他们的头发都白了一些。白发在冷风中飘着。胖乎乎的九个馄饨在汤碗里上下起伏。样子和味道,一点儿都没有变。上个月,我带着孩子回去看望年迈的父母,母亲和父亲已经搬到了另一个小区。下了高铁后,我对孩子说,我带你去一个地方。还是那个路口,只是原先的小平房变成了高楼,路口添了个大广告牌,临街的路口,那个摊车变成了小食铺。母亲说,他们租了这间铺子早上卖馄饨。今天咱们来晚了,他们已经打烊了,吃不到他们的馄饨了。明天早上来吧。我说。为什么跑这么远来这里,他们的馄饨有什么特别吗?孩子问我。没有特别 , 这么多年了 , 他们一直都是那个样子。 正在这时,我看到那个男人走出来,女人也走出来,女人关了灯,关了门,男人把一把锁挂在门上,然后挑起担子,女人一手端着盆碗,另一只手挽住男人的胳膊,跟着一拐一拐的男人往回走。男人跛着腿,背好像更弯了,女人用胳膊挽着他。他们的头发也全白了,我仿佛听见男人说:“哎,阿宝,来——”女人笑嘻嘻地说:“好哩。”他们就这样手挽着手,一直走入暮色里。(有删改)1.(理解重要语句含意)“没有特别,这么多年了,他们一直都是那个样子。”这句话有哪些含意?请简要分析。答案 ①从小摊到小食铺,夫妻二人的馄饨一直是原来的样子和味道。②三十多年来,夫妻二人始终保持着同甘共苦的生活状态。③做到“一直都是那个样子”并不容易,在急速变化的时代里,不变的感情令人感动。2.(赏析语言的写作技巧)试赏析文中画波浪线的句子。答案 ①采用细节描写,生动形象地描写了男人做馄饨的情景。②善用动词,“铺”“放”“撒”“淋”“撮”等动词传神地表现了男人做馄饨的熟练和用心。③叙述有条理,“先”“然后”“再” “这些做完”“最后”等词句的恰当运用,表现了男人对做馄饨的程序把握得准确。④色彩搭配协调,“黄的”“绿的”“白的”“红的”等色彩词语的运用,给人一种和谐美。3.(赏析语言风格)这篇小说的语言具有怎样的风格特点?试举例简析。答案 ①通俗易懂、朴素自然。如“每天早晨,母亲在送我上学的路上,都要带我去那里吃一碗馄饨”“上个月,我带着孩子回去看望年迈的父母,母亲和父亲已经搬到了另一个小区。 下了高铁后,我对孩子说,我带你去一个地方”。叙述故事明白如话、自然流畅。②简洁明快。这篇小说少用修辞,多用叙述性的语言,言简义丰,简洁明快。如“上午大约十点半钟的时候,他们就收摊,男人挑着担子,女人一手端着盆碗,另一只手挂着男人的胳膊,跟着他往回走”。运用多段落的形式,使得语言表达节奏加快,在短小的篇幅内表达出丰富的内容。4.(赏析小说的文体特征)这篇小说有怎样的文体特征?试结合文本简要分析。答案 这是一篇当代短篇小说,其文体特征主要有:① 篇幅短小,但有着丰富的艺术内涵。本文通过一对夫妻卖馄饨的故事,反映了改革开放大背景下普通人的生活与尊严的主题。 ②选材精粹。《卖馄饨的夫妻》一文没有复杂的故事情节,只集中叙写了几个具有特殊意义的情节,集中地反映了卖馄饨的夫妻的人性魅力。③构思精巧。小说先写卖馄饨的夫妻三十年前的事情,再写“我”大一时候回来见到卖馄饨的夫妻的情况,接着写“我”结婚后的第一个春节回来见到卖馄饨的夫妻的情况,最后写上个月“我”带着孩子去卖馄饨的地方。 ④语言精美。这篇小说语言不是泼墨如雨,而是惜墨如金,追求简练、精美。针对练 6:探究标题和文本意蕴阅读下面的文字,完成题目。山里的春天孙 犁这天,从家乡来了一个人,谈了半天家里的事,我很快乐。我请他吃饭,去买鸡蛋,走到一户人家,一个年轻的女人正坐在炕沿上,哭丧着脸,在她怀里靠着一个五六岁的女孩子。我说:“老乡,有鸡蛋吗,卖给咱几个?”她立时很生气地喊叫起来:“没有!还有什么鸡蛋?”我说:“我是问一问你,没有就算了嘛!”她哭丧着脸不搭理。我走出来,忽然她把我叫回去说:“桌子上那小罐里有两个鸡蛋,是留来给小妮煮着吃的,你拿去吧。”我一看她忽然又变得这样,莫名其妙,又一想,我说:“给孩子吃的,放着吧,我到别人家去买吧。”吃过午饭,送走客人,村主任来找我,叫我去给一家抗属翻沙,农具他也拿来了,就带我到了一块方方的堆着石沙的地里,村主任说:“就是这块地,男人到咱们队伍上去了,这块地去年叫水冲了,你给她把沙子挑到四边去,好种玉茭子。”我把军装上衣脱下,同皮带、手枪挂在地边的一棵小枣树上。这时已是暮春三月,枣树快要长叶儿,河滩上的一排大杨树,叶子已经有铜钱大了,绿油油的。我开始把沙子翻起来,然后铲到筐里,挑到地边。今天工作很高兴,一大担沙土挑起来,也觉得轻松。起晌的时候,我看见远远地走来一个妇女,左手拉着一个小孩,右手提着一把水壶,我想是主人家给我送水来了,走近一看,原来就是上午为买鸡蛋和我吵嘴的那女人。她一见是我,脸上有点下不来,后来才说:“原来求的是你啊!”我说:“原来是你的地啊!”她说:“上午,你赶得不巧,我正生气。你看人家有人的,有的种地了。咱这地还没起沙子。前半天,我拉着孩子来,一看这个地这样费劲,一个女人和一个孩子怎么会种上,就生起气来,正在心里骂我们当家的,撇下大人孩子不管,你就来了,我那时一看见你们这当兵的就火了。”我说:“我们当兵的可没得罪你呀。”她说:“你没得罪我,我是恨我们那个当兵的。”我问:“他走的时候没告诉你?”她狠狠地说:“头一天晚上,人家说去报个名,一去就没回家。第二天,我到区里去给人家送衣服鞋袜,人家还躲着不见哩。”我一听她这样说,想起自己从军的事,笑了。那一年,我们全村的青年抗日先锋队说到村外开会,排上队就去参加了学兵营。第二天,媳妇们也凑了一队,仗着胆子,给我们送衣服,我们藏起来,叫她们放下回去。她们说:“只是见一下,谁拖你们的尾巴哩。”可是我们死也不见。 我喝了几口水,就又开始翻沙。在挑的时候,女人已经拿起铁铲,替我装筐。她看我能挑那么重的东西,就问:“你在家里也种地?”我说:“种地,我有三亩菜园子。”她又问:“家里有大人孩子吗?”我说:“有,一个老婆,一个女孩子,今年六岁了。”她惊异地望着我,又叹了一口气说:“都是这样的吗?你就不惦记你的大人孩子,她们在家里不骂你呀?”我说:“她不骂我,今天才从我们家乡来了个人,她还捎口信给我,说好好抗日,不要想家。你抗日有了成绩,我和孩子在家里也光荣,出门进门,人家都尊敬。”我说到这里,那女人脸红了一下,她说:“呀,你家里的进步!”我说:“我们那里有敌人,村边就是炮楼,她们痛苦极了,她恨敌人,就愿意我在外面好好抗日。”女人说:“有人给她种地吗?”我说:“家乡来的人说,一到春天,不用她说话,就有人给她种上了;秋天,她的粮食比起别人,早打到囤里。我在家的时候,是我一个人种地,忙得不行,现在有好多人给她耕种。我们八路军的弟兄,比亲弟兄还亲,他们在那里驻防,打敌人,知道我不在家,就会替我去种上地,照顾我的大人孩子。”这时候,这女人才真正眉开眼笑了,她说:“刚才我还觉得辛苦你,自己不落意,这样一说,你和我们当家的是一家人,他要住在你们村里,也准得给你家里去帮忙吧?”我说:“一定,我们八路军就是这样一个天南海北的大家庭。你明白这个道理,你就不用惦记他,他也就不再惦记你们了。”这时候,女孩子跑到小枣树下面,伸手去够那枪,又回过头来望望我,望望她母亲。我放下担子过去,哄着她穿上我那军装上衣,系上皮带,把枪放在她那小手里,那孩子就像一个小战士一样,紧紧地闭着小嘴。对面的母亲,响亮地笑了。1944 年(有删改)1.(分析标题作用)结合文本,谈谈本文以“山里的春天”为标题有什么好处。答案 ①点明故事发生的时间、地点。②意象清新、优美,让阅读者感到清爽,产生阅读兴趣。③暗喻通过“我”的开导,“女人”理解了丈夫的参军抗日行为,她的思想由“寒冬”转变为“春天”。④小说叙述山里村民春播遇到困难,但在村主任、八路军的帮助下,及时在春天完成了耕种,标题暗示山里村民将迎来生活的“春天”。2.(探究思想感情、观点态度)怎样看待在丈夫参军一事上“我”的老婆与年轻的女人的不同态度?你认同谁的态度?请结合全文,谈谈你的观点。答案 (示例)我认同“我”的老婆的态度。“我”的老婆理解丈夫参军抗日,顾全大局,不责怪舍家参军的丈夫,还捎口信给丈夫说好好抗日,不要想家,说丈夫抗日有了成绩,自己和孩子在家里也光荣。这些都体现了“我”的老婆宽容大度、以国家为先、思想进步。3.(探究主题)结合文本,试从不同人物的角度出发,探究小说所表达的主题。答案 ①从“我”的角度出发:小说通过叙述抗战时期,“我”在山里帮助一户村民翻沙,开导年轻的女人理解外出从军抗日的丈夫的故事,写八路军服从安排,为广大百姓提供无私帮助,提高人民群众的思想觉悟,歌颂了八路军舍小家、保国家、服务人民群众的精神。②从年轻的女人的角度出发:小说通过叙述抗战时期,丈夫参军抗日,年轻的女人带着孩子在家里耕种,遇到困难后,由不满丈夫舍家参军,到理解支持丈夫参军抗日的故事,揭示了人民群众在革命思想的指引下,不断进步的现实,歌颂了人民群众为了国家、民族而艰苦奋斗的崇高品质。③从“我”和年轻的女人的角度出发:小说通过叙述抗战时期,八路军战士“我”帮助村民翻沙,做通年轻女人的思想工作,讲述八路军战士帮助驻地村民的故事,表现了八路军对群众的帮助、指引,老百姓对八路军的依赖、信任,歌颂了军民鱼水情。4.(探究创作意图)试探究作者写作这篇小说的意图。答案 ①揭示八路军是人民的子弟兵,时刻帮助、保护人民群众的事实。②表现“中国共产党领导的八路军与人民群众军民一家亲”的主题。③赞扬抗战大背景下,人民群众为了国家、民族而默默奉献、牺牲的崇高品质。④讴歌中国人民面对危难时同仇敌忾、患难与共的民族精神。 第二讲 散文考情探究年份卷别 选材聚焦 题号 考点 考向 题型2022新高考Ⅱ李广田《到橘子林去》,记叙了作者和女儿小岫去橘子林路上的所见所想。路上,因看到马修理蹄子,小岫想到自己也要修剪指甲,没去橘子林就回来了。6 理解文意相关内容的含意和作用选择7综合鉴赏艺术特点修辞作用、语言特点和结构技巧选择8探究标题意蕴标题的作用 简答9鉴赏表达技巧分析细节描写的作用简答2020新高考Ⅰ于坚《建水记(之四)》,选文从街道、建筑、美食到建水人的日常生活,通过那些极其丰富的绵密入微而又鲜活生动的细节,描绘出了一幅二十一世纪中国罕见的诗意栖居的美好图景。6 理解文意引用内容的具体含意和作用选择7综合鉴赏艺术特点修辞作用、结构技巧和语言特点选择8鉴赏表达技巧选择平凡细微的事物表现中心的写法简答9 分析结构 分析行文思路 简答综合分析:  1.题型和分值相对稳定。共设置 4 道题,两道选择题(每题 3 分)+两道简答题(每题 4 分或 6分)。2.简答题的设问角度呈现具体化、综合化的特点。3.考查内容和考频:(1)理解文意三年两考;(2)综合鉴赏艺术特点三年两考;(3)探究标题意蕴三年一考;(4)鉴赏表达技巧三年两考;(5)分析结构三年一考。关键能力针对讲例文 江南水弄堂彭 程①一个人很早就喜欢上一个事物,到了迷恋的地步。但因为机缘所限,其后多少年中,与欣赏对象只有短暂零散的接触,很不过瘾。终于有一天,目标集中出现,充塞了他的视野,从四面八方簇拥裹挟了他。他也得以凝神静虑,全身心地欣赏品味,目接神交。这种情形下,他会有什么反应?②我此刻便是如此。眼前便是古老的京杭大运河,我长久以来念兹在兹的对象。③无锡老城区的南门外,脚下是一座名为清名桥的、有四百多年历史的拱形石桥。古运河就从桥下流淌而过,大理石的银白色桥栏杆,被岁月风雨侵蚀,有一些残破斑驳,手抚上去,粗糙而凉爽的感觉瞬间传递到掌心。④斜倚栏杆,缓缓地转动脖颈,目光收放之间,古运河的魅力展露无遗。从此处到南门这段一点三公里的河道,被命名为清名桥历史文化街区,是古运河最精华的部分。2014 年,中国大运河成功入选世界文化遗产名录,这一段河道就是申报项目之一。这里集寺、塔、河、街、窑、宅、坊、弄、馆等众多古代人文景观于一体,有“运河绝版地、江南水弄堂”的美誉。⑤这副精致工整的对句,并没有丝毫夸张。古运河的魅力 , 在此处体现得淋漓尽致。 两岸青石垒砌的河岸,夹出一道宽十几米的水流,缓缓地流淌,分明是一条水上的巷弄。临水的房子多是两层,个别三层,一色白墙黛瓦。房子连同蓝天白云的倒影被水波荡漾,便有了明与暗、真与幻的对比,有了层次和韵律。水边的条石栏杆上,疏朗错落地摆放着盆花绿植,增添了不少生机。栏杆内侧,隔着窄窄的小道,便是古旧的房子,屋脊上层层叠叠的瓦片,黯淡的颜色分明是被岁月烟云熏染而成的。屋檐下往往有一株藤萝,或是几竿竹子,藤蔓枝叶将窗子半遮半掩,清幽而雅致。目光沿着河道向前递送,远处又是一座拱 形石桥,半圆形的桥洞和水面上的倒影,恰好组成了一个完美的圆形。隔段时间就会有一艘游船驶过,古色古香的式样,正和此处悠悠的古意相谐适。⑥一派平和静谧的氛围,笼罩着古运河和两旁的老屋。想起了唐代诗人杜荀鹤的诗句:“古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。”过往的数百年中,眼前大略都是这样的风景。只是时光仿佛逝水,物事犹在,而人事全非。每一所房子旁侧,都有一个水埠头,七八级石阶,一直通到水里。往昔这里十分热闹,妇女们淘米、洗菜时的说笑声,洗衣服时棒槌击打衣物的声音,以及旁边小船划过时的桨声,都曾经在水面上和深巷间激起回声。而现在,看到的却只有空旷和落寞。⑦端详桥下的流水,没有一点陌生的感觉。在我的想象中,早已经多少次走近它的身旁。但像今天这样长时间地行走于它的襟怀之间,这样零距离地观赏它的每一个局部每一处细节,却是第一次。仿佛一个不惯饮酒的人,平常只是小酌几口,忽然猛饮下数杯,于是一种醺醺然便油然升起,充溢于胸间脑际。⑧江南古运河的魅力,总也离不开河边巷弄的映衬。与这一段河道平行,两边各有一条街巷,分别是南下塘和南长街。南下塘是无锡历史最悠久的巷子,房屋多建于十九世纪末二十世纪初,处处都显示着岁月的沧桑。小巷逼仄,靠着运河的一侧,各种小店铺鳞次栉比地排列着,间隔不远就会有一家餐馆,弥漫着咖啡的香味,食物煎炒煮蒸的味道,间或有轻柔的音乐,透露出生活的祥和安逸。继续前行,一阵评弹的声音飘来耳畔,是从右边一所房子里传出的,门楣上方木质标牌上刻着篆体字“书码头”,不由得停下脚步聆听。吴侬软语,舒缓柔婉,似泉水流淌,但骤然间又变得高亢急促,仿佛裂帛之声。尽管听不懂唱词,却依然是十分惬意的听觉享受。⑨不妨说,古运河成就了江南名城无锡。如果说无锡仿佛一位秀丽的江南女子,古运河就是挂在脖颈上的闪光的项链,映衬得女主人风姿绰约,魅力无穷。⑩岁月像运河水一样不竭地流淌。进入上个世纪时,运载砖瓦的木船桨声,变成了小火轮的机器声。无锡作为这一带的经济中心城市,民族工商业得到飞速发展,涌现出许多经济实力雄厚、目光远大的实业家。这样看来,这一道穿城而过、流淌了千百年的古运河,分明也是一条纽带,连接着从农耕到工商的社会流变,见证了生活的变迁、历史的发展。11 永不停歇的是时光的足音。到了今天,一个城市的经济社会发展到一定水平,对文化的需求就会变得强烈和迫切。它的前景如何,是否有足够的吸引力,与其所拥有的文化蕴涵密切相关。这一点,在无锡这一座江南名城,得到了鲜明生动的印证。这座城市的管理者和建设者们,围绕古运河的修复和保护,实施了一系列堪称大手笔的行动,努力展现了它悠久深厚的历史人文内涵,为城市增添了独特的美,并使这种美能够赓续不断,仿佛古老的运河水一样永远流淌。这种根植于传统文化的魅力,也让这座有着三千年历史的古城生机勃勃,就像一株枝干盘绕虬曲的老藤,仍然绽放出无数鲜艳的花朵。12 一艘画舫从远处悠然驶来,船舷无声地划过,水面泛着黑沉沉的光亮。船上坐满了游客,专注地欣赏着水上岸边的景致,间或有一阵惬意的笑语。船舱前面位置,背向船头面朝游客,坐着一位身着葱绿色旗袍的年轻女子,怀抱琵琶,轻拢琴弦,先后弹唱了《太湖美》和《蝶恋花》,嗓音宛转圆润,缠绵摇曳,随着船上明暗变幻的光影,渐渐渗入蔼蔼的夜色中……13 华灯初上。江南水弄堂,一场华丽的演出刚刚开始。(有删改)关键能力 1 理解文意针对讲 1:理解语句的含意和作用(1)抓住关键词语,体会语句的内容要点。(2)联系上下文,揣摩语句的含意。(3)分析句间关系,整理理解语句的含意。(4)结合文章主旨、作者的情感态度,领悟语句的作用。针对讲 2:理解标题的含义和作用(1)理解标题的含义。注重分析标题的特定义、比喻义、双关义和象征义。(2)分析标题的作用。标题的内容作用以人物为题点明写作对象 以时间为题创设背景以地点为题渲染气氛以景、物为题提示线索,暗示主旨标题和文章的关系 作用内容角度统领或暗示文章的重点内容主旨角度 文眼,点明主旨情感角度 奠定感情基调思路角度 线索,行文思路的体现例 (文本见关键能力针对讲“例文”)下列对文章相关内容的理解,正确的一项是 (  )A.作者因为机缘所限,与古运河只有短暂零散的接触,所以在面对古运河时才能凝神静虑,目接神交,对古运河十分迷恋。B.中国大运河能够成功入选世界文化遗产名录,其中被命名为清名桥历史文化街区的一点三公里的河道起到了决定作用。C.“江南水弄堂”极形象地表现出了运河无锡段的风貌特点,以之为题,很好地表明了文章的写作内容,具有统摄全篇的作用。D.文章以大量篇幅写运河无锡段的沿河美景、人们的休闲娱乐和有文化底蕴工程的开发,意在表明运河的漕运功能逐渐退化。[技法演示]A.原文“一个人很早就喜欢上一个事物,到了迷恋的地步”,在有机会可以近距离欣赏时,“他也得以凝神静虑,全身心地欣赏品味,目接神交”,作者是因为喜爱迷恋才能静下心来欣赏美景,不是“因为机缘所限,与古运河只有短暂零散的接触”。B.原文“从此处到南门这段一点三公里的河道,被命名为清名桥历史文化街区,是古运河最精华的部分”“2014 年,中国大运河成功入选世界文化遗产名录,这一段河道就是申报项目之一”,由关键点“就是申报项目之一”可知,“起到了决定作用”的说法错。C.“江南水弄堂”属于景物标题,形象地概括了文章的写作内容,说法正确。D.通读全篇可知,文章既写了运河的历史,展现了运河的文化底蕴,也写了运河悠久深厚的历史文化内涵在现代赓续不断,让历史古城生机勃勃,散发新的魅力,没有涉及漕运功能退化的内容。因此,“意在表明运河的漕运功能逐渐退化”错。故选 C。[答案]C关键能力 2 鉴赏表达技巧 1.常见的表现手法及作用(见必备知识 10 清单 17)2.常见的修辞手法及作用 (见必备知识 10 清单 18)关键能力 3 赏析语言赏析语言五角度(1)修辞手法。(2)词汇。①绘形绘色绘声的叠音词。②轻松诙谐的口语和俚语。③言简义丰的谚语和歇后语。(3)句式。感叹句情感强烈,疑问句发人深省;长句层层修饰、表意严密,短句节奏鲜明、简洁有力;整句结构匀称、音韵和谐,散句错落有致、自由活泼。(4)景物描写。比如:俯视、仰视,由远及近、远近结合,移步换景等。(5)语言风格。常考风格:自然、清新、明快、含蓄、淡雅(可组合使用)。例 1 (文本见关键能力针对讲“例文”)下列对文章艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 ( )A.开头从一般人的普遍感受入题,借助人称的变换,引出自己看到大运河时的强烈体验,疑问句的使用给读者以带入感。 B.南下塘“书码头”的评弹,曲调时而柔婉,时而高亢,内容曲折高深,给人带来听觉的享受,从侧面表现了古运河的魅力。C.第 12 段用细腻的笔触和极具表现力的词语,描写游船表演这一富有文化特色的活动场景,充满诗情画意,令人回味无穷。D. 第⑦段“猛饮下数杯”照应开头“短暂零散的接触”,形象地表达了作者终于得以零距离细致观赏大运河的陶醉和心满意足。[技法演示]B 项,“从侧面表现了古运河的魅力”错,南下塘是古运河边的街巷,南下塘“书码头”的评弹优美动听,自然增添了古运河的魅力。因此,对评弹的描述是从正面表现了古运河的魅力。[答案]B例 2 (文本见关键能力针对讲“例文”)文中画线句说“古运河的魅力,在此处体现得淋漓尽致”。请简要分析第⑤段是用什么手法表现古运河魅力的。[技法演示] ①善用修辞。“两岸青石垒砌的河岸……分明是一条水上的巷弄”,运用比喻修辞,将古运河比作水上的巷弄,形象生动。②富有层次。看“临水的房子”是仰视,看“房子连同蓝天白云的倒影被水波荡漾”则是俯视;“水边的条石栏杆”“盆花绿植”“屋脊上层层叠叠的瓦片”“藤萝”“竹子”是近景,“目光沿着河道向前递送,远处又是一座拱形石桥……完美的圆形”是远景描写。文章俯仰结合,远近结合,从不同的空间角度表现古运河的魅力。③工于绘色。文段写“青石垒砌的河岸”“一色白墙黛瓦”“蓝天白云”“盆花绿植”“屋脊上层层叠叠的瓦片,黯淡的颜色”,多色彩描写所见的景物,并注意场景明暗的对比。④长于绘景。动静结合,写动态的水流和岸边的“房子”“栏杆”等静物;点面结合,写拱形石桥等富有江南特色的景物和水流、古旧的房子等整体性的画面,充分展现古运河的魅力。[答案]① 善用修辞。运用比喻,将古运河比作水上的巷弄。②富有层次。俯仰结合,远近结合。从不同的空间角度表现古运河的魅力。③工于绘色。多色彩描写青石、白墙黛瓦、蓝天白云等景物。④长于绘景。动静结合,点面结合。写动态的水流和岸边的静物,写拱形石桥等富有江南特色的景物和水流、古旧的房子等整体性的画面,充分展现古运河的魅力。关键能力 4 分析结构针对讲 1:分析行文思路(1)散文结构上的三种层次关系:① 相承。它包括承接和递进,通常表现为:由叙事到议论或抒情,由写景到议论或抒情。 ②相并。它包括并列和对照,通常有并列式、对比式等。③相属。它包括总分和分总。 (2)材料组织方式有:① 从时间上组织;② 从空间(场面)上组织;③ 以物件(观察点)为中心组织;④以情感或认识的过程来组织;⑤ 由实到虚、层层深入组织材料。 (3)构思技巧有:开门见山、首尾呼应、卒章显志、伏笔照应、过渡铺垫、烘托渲染、设置悬念、起承转合等。针对讲 2:分析线索及作用(1)找线索①了解散文的类型和表现手法。以物喻人的散文一般以作者对“物”的理解或情感为线索,写景散文一般以游踪或某一景物为线索,记叙性散文一般以事情发生、发展的过程或与人物交往的过程为线索,抒情散文往往以感情变化为线索。阅读时抓住线索有助于把握文章的主旨。②注意文章标题。有的标题本身就是线索,或者直接显示线索。③注意文中反复出现的词语、句子。还要特别注意文中的议论、抒情部分,因为散文中的“情”,通常紧扣线索,或者显示线索。(2)析作用线索在散文中的主要作用有:① 组织材料,贯穿全文;② 使结构清晰,情节集中;③ 使行文富于变化;④ 揭示主题。针对讲 3:分析句段的作用 关键句或段作用首句或段首段首句开篇点题,总领全文,点明题旨;表达与主旨相关的某种感情(或奠定感情基调)。首段末句引起下文;与下文形成鲜明的对比;为下文做铺垫。首段写景结构上有铺垫、烘托、交代背景、营造(渲染)某种气氛的作用。中间句或段结构上承上启下,起过渡作用;表达上起衬托(正衬或反衬)作用;内容上扩展思路,丰富内涵。结尾句或段总结全文,卒章显志,点明题旨;升华感情,深化主题;照应开头或前文,结构严谨;言有尽而意无穷,耐人回味。中心句或段点明中心,揭示主旨。点睛句或段点明全文中心;句子含意深刻,引人思考,给人以启迪。情感句或段抒发强烈的内在情感,直抒胸臆。串联句或段贯穿全文,使文章结构紧凑,成为一个有机的整体。反复句或段内容上,有突出主旨、强化情感的作用;结构上,有交代线索、前后呼应等作用;表达上,有一唱三叹之效。例 1 (文本见关键能力针对讲“例文”)作者的情感在历史和现实的交织中不断变化,请加以分析。[技法演示] ①首先,作者终于得见古老的大运河,得以欣赏大运河的美景,“大理石的银白色桥栏杆……手抚上去”,感受桥栏杆的粗糙凉爽,心境上有看到现实景致的激动;同时,作者不禁又想起与江南水弄堂相关的历史,“这里集寺、塔、河……的美誉”,心中又有对历史沧桑的深沉怀恋。②接着写作者置身空旷的河道和街巷,想起了杜荀鹤描写江南繁华景象的诗句,想到“过往的数百年中,眼前大略都是这样的风景”,联想到了往昔的繁华热闹;而后又感慨“只是时光仿佛逝水,物事犹在,而人事全非”“而现在,看到的却只有空旷和落寞”,表达了作者对物是人非的无奈和落寞。③再写作者身处大运河,想到上个世纪时“运载砖瓦的木船桨声……目光远大的实业家”,大运河为无锡发展作出了贡献;又感慨“这一道穿城而过、流淌了千百年的古运河……见证了生活的变迁、历史的发展”,大运河见证了无锡由农耕时代到工商时代的变迁,表达了作者的赞美之情。④最后,到了今天,“这座城市的管理者……仿佛古老的运河水一样永远流淌”,无锡植根传统文化,富有内涵,在新时代生机勃勃,这让作者感到非常欣慰,体现了作者的喜悦之情。[答案]① 作者欣赏大运河的景色,感受桥栏杆的粗糙凉爽,既有看到现实景致的激动,又有对历史沧桑的深沉怀恋。②作者置身现实平静的生活,联想历史的繁华热闹,表达了对物是人非的无奈和落寞。③大运河为无锡发展作出了贡献,见证了无锡由农耕时代到工商时代的变迁,表达了作者的赞美之情。④无锡植根传统文化,富有内涵,在新时代生机勃勃,体现了作者的喜悦之情。例 2 (2020 新高考Ⅰ)(文本材料见“五年高考”)本文采用空间和时间两条线索行文,请分别加以简析。 [技法演示]解答本题需要结合线索分析行文思路。首先要概括文章内容,然后抓住“空间”“时间”这两条线索分析文章内容是如何串为一个有机整体的。①第一段写“穿过拱形的门洞进城”,第二段写“进入城门,扑面而来……”,第三段写“城门不远处就是有口皆碑的临安饭店”,第四段从临安饭店写到龙井菜市场及小巷,第五段写家庭院落,由此可以看出空间上使用了移步换景的写作手法。②作者在描写建水日常生活时,往往是历史和现实交织。 作 者先以《建水县志》点明其历史久远,再引用古诗文进行联想对比,最后回到现实,使用统计数据凸显建水的历史底蕴,并且在第五段说明建水人日常生活中的文化传承。[答案]① 文章以空间的转换为行文结构,展开对建水的描写,从城外的临安车站开始,依次写穿过城门,经过街道、市场、胡同小巷,最后进入家庭院落;② 文章以时间的延续为思想线索,将建水同时置于历史文化传承与当下日常生活中来描写,表现这座古城经久不衰的生命活力。 关键能力针对练阅读下面的文字,完成问题。谁持彩练当空舞熊召政①老远我就看到那棵大樟树了。那是怎样的一棵樟树啊。它的主干比碾盘还要粗壮,枝丫盘曲着伸向天空,每一根都分明留下铁打铜铸的英雄气,树上所有的叶子都葱绿、晶亮,它们密密簇簇,横拓出去,遮盖了村落前大半个稻场;填满叶与叶之间缝隙的,不仅有被春雨洗亮的阳光,更有比田间的蛰声更为轻盈的鸟鸣。②这棵大树后面,是一栋江南常见的白墙青瓦的古民居,一种四水归堂的泥砖建筑。从墙上的铜牌可知,这是当年毛泽东担任中华苏维埃共和国临时中央政府主席时的旧居。③我们说战争是残酷的,但战场上的风景往往如诗如画。就像这栋位于瑞金叶坪的伟人住过的古民居,无论是它瓦檐上苍郁的针菲,还是泥墙上被风雨剥蚀的苔痕;无论是它天井里潮润的细沙,还是瓦脊上等待炊烟的雨燕,给予我的都是恬淡的乡村牧歌之感。住在这样的房子里,面对数十倍于红军的敌人的“围剿”,毛泽东指挥若定,他以浓得化不开的战场硝烟为墨,写下这样的词句:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”④从这激战之后的词句来看,伟人自有伟人的胸襟,伟人自有伟人的浪漫。在词人眼中,历史总是充满诗意。⑤走出这所房子,我站在大樟树下。突然,不知什么地方的广播放起了《十送红军》。尽管当地人说,这首歌唱得失去了赣南的韵味,已经不是乡音了,但我仍在这略带忧伤的旋律中,领略到七十年前那些浸在血水与泪水中的记忆。⑥毛泽东在这棵大樟树下骑上战马,迈向重重关山;八万多红军在这片土地上启程,在乡亲们期盼与炙热的眼光中,开始了人类历史上最为壮烈的长征。⑦我的家乡是另一片苏区,红军战士头上的八角帽,成为我童年记忆中不可亵渎的神圣图腾。神圣可以沉眠,但不会消失。此刻我站在这棵大樟树下,听完《十送红军》后,忍不住四下张望:与漠漠水田上的白鹭一起飞扬的战旗呢?在青石板上驰过的马蹄呢?它们都去了哪里?⑧我常说,如果我早生半个世纪,我可能不会成为一名作家。几乎不用置疑,多血质的我,肯定是一名红军战士。我羡慕毛泽东、周恩来、朱德这样的伟人,在中国的大地上,写下民族的史诗。一支笔比之一杆刺破黑暗的长枪,一本书比之一场决定国家命运的战争,毕竟分量太轻,太轻。⑨十送红军,送的是我们的亲人、我们的骨肉。多少个苏区的母亲啊,在漫漫长夜里,她们纺车上的手柄,一次又一次摇圆了中天明月,但总不能摇圆她们无尽的思念。那永远不能收回的、村口送别的目光啊,又怎能穿透二万五千里的重重阴霾?雪山草地,沼泽荒漠,一寸一寸,不仅沾满了战士的血,也沾满了亲人的泪。⑩纵览历史,我们可以说,所有通往天堂的路,都充满了艰辛与苦难。一个人扭转乾坤的能力,取决于他化腐朽为神奇、化苦难为诗情的禀赋。历史拒绝呻吟,但历史不拒绝浪漫。毛泽东在硝烟弥漫的战场上吟唱“谁持彩练当空舞”,这是何等的想象力啊!正是他和他的战友们,用自己的如虹豪气,为我们的民族炼出了一条魅力四射的彩练。11 彩练初出,赣水那边红一角;彩练当空,神州大地舞翩跹。炮火不能烧毁它,风雨不能摧残它。当这条彩练飞过于都河,飞过金沙江,飞过娄山关,飞过乌蒙山,飞过南国的雾,飞过北国的雪,我们惊异地发现,原来这一条彩练,竟是一条长达二万五千里的长征路。12 谁持彩练当空舞?是我们的红军,我们餐风饮露、百折不挠的中华儿女。13 物换星移,历史的烽烟早化作大地上的虹霓,我们也只能从竟夜的春风、从山间的鸟啼来谛听烈士们的呼吸。但是七十年前的那棵老树,还是那么苍翠欲滴,这是因为它的根须,始终抓住了泥土;七十年前的那条彩练,还在我们的仰望中飘舞,这是因为民族的精气还在。对于我们来说,长征不仅仅是一段逝去的故事,也不仅仅是一种奋进的象征,还是一只正在吹响的号角、一首还没有完成的史诗。(摘自散文集《历史的驴友》) 1.(理解语句的含意和作用)下列对文章思想内容的分析与概括,不正确的一项是 (  )A.文章描述古民居的屋檐针菲、泥墙苔痕、瓦脊雨燕等,突出其古朴淡雅,旨在表达作者的喜爱之情。B.文中用“最为壮烈”修饰“长征”,既写出了亲人之思、战争之烈,又表现出长征路途之长、人员之众。C.文章写赣南、作者家乡等地的苏区,表明中国革命能够取得胜利,离不开众多苏区百姓的大力支持。D.文章没有详写战争生活的残酷激烈,而是着重表现革命的浪漫主义情怀,礼赞红军的乐观主义精神。答案 A 2.(鉴赏表达技巧)下列对文章艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是 (  )A.文章开篇描写大樟树的主干、枝丫、叶子,突出大樟树的盎然生机,为全文营造了昂扬明朗的氛围。B.文章虚实结合,借大樟树与《十送红军》,将现实与回忆融为一体,在现实描写与历史回忆间自如转换。C.散文贵在有“我”,文章提到“我”的向往时,将笔与长枪、书与战争作比,表现出尚武轻文的倾向。D.文章运用象征手法,樟树根须始终抓住泥土而多年后苍翠依旧,象征着军民之情长在,长征精神永葆生机。答案 C 3.(理解语句的含意和作用)请简析词句“谁持彩练当空舞”在全文中的作用。答案 ①以之为题,增强文学性和感染力。②在文中反复出现,贯穿全篇。③以之喻指历史与现实的长征,生动形象。④表现先辈的革命豪情与浪漫情怀,突出主题。4.(赏析语言)请从语言与内容两个角度分析本文恢弘磅礴的风格特点。 答案 语言:①“如虹豪气”“彩练当空,神州大地舞翩跹”等词句宏大壮阔,充满豪情;② 排比句、设问句等句式使文章气势如虹,酣畅淋漓。内容:① 历史与现实交织,时代与未来结合,描述宏观概括;② 赞颂革命先驱和伟大事业,笔调炽热奋进,抒情奔放热烈。5.(分析句段的作用)请简析第②段在结构上的作用。答案 承上启下,引出文章的写作重点。6.(鉴赏表达技巧)请简要分析第 12 段使用的修辞手法及其作用。答案 设问,深化文章主旨。点明文中所指的“谁”的具体内涵。5 年高考一、(2022 新高考Ⅰ,6—9,小说)阅读下面的文字,完成问题。(18 分)江 上[注]冯 至子胥望着昭关以外的山水,世界好像换了一件新的衣裳,他自己却真实地获得了真实的生命。时节正是晚秋,眼前还是一片绿色,夏天仿佛还没有结束。向南望去,是一片人烟稀少的平原。他在这荒凉的原野里走了三四天,后来原野渐渐变成田畴,村落也随着出现了,子胥穿过几个村落,最后到了江边。太阳已经西斜,岸上三三两两集聚了十来个人:有的操着吴音,有的说着楚语。有人在抱怨,二十年来,这一带总是打过来打过去,弄得田也不好耕,买卖也不好做。一个上了年纪的人说:“前几年吴王余昧死了,本应该传位给季札,但是季札死也不肯接受,退到延陵耕田去了。一个这样贤明的人偏偏不肯就王位,要保持他的高洁。”“他只自己保持高洁,而一般人都还在水火里过日子,——我恨这样的人,我们都是吃了他高洁的苦。”一个年轻人愤恨地说。那老年人却谅解季札:“士各有志。他用行为感动我们,不是比做国王有意义得多吗?——就以他在徐君墓旁挂剑的那件事而论,对于友情是怎样好的一幅画图!”季札在死友墓旁挂剑的事,子胥从前也若有所闻,他再低下头看一看自己佩着的剑,不觉起了一个愿望:“我这时若有一个朋友,我也愿意把我的剑,当作一个友情的赠品,——而我永久只是一个人。”子胥这样想时,也就和那些人的谈话隔远了,江水里的云影在变幻,他又回到他自己身上。这时江水的上游忽然浮下一只渔船,船上回环不断地唱着歌:  日月昭昭乎侵已驰,  与子期乎芦之漪。 上升,直冲我的后脑”;凉气源自“庸常和乏味”与文本内容不对应,文本内容是源自初到某处竟越看越眼熟的惊讶和恐惧。此项错误。B.虽然“我”自报姓名,但是山民们却只相信他们自己的眼睛,始终把“我”当成马眼镜。第(4)段—文末命题点:情节内容概括选项敏感信息“‘我’自报姓名”与原文内容不对应,原文是“我想说我根本不姓马,姓黄,叫黄治先,也不是来寻访故地的”,即“我”曾打算但并未自报姓名,加之跟“马眼镜”长得实在太像了,故被误认。该项错误。C.原本只是来问山货、做生意的“我”,在名、利、色等诱惑之下,欺骗山民后仓皇逃离。全文命题点:情节内容概括进入山村后,“我”为了实际的利益,默认自己是马眼镜,有意无意地利用了山民们对马眼镜的感情,但并没有什么名和色的诱惑。该项错误。D.四妹子指责“我”,是因为她也以为“我”是马眼镜,且认为姐姐的悲剧与“我”有关。第(15)—(21)段命题点:情节内容概括选项敏感点与文本内容一一对应,此项正确。[答案]D2.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (  )[技法演示]第一步,标注敏感点(波浪线标注敏感点)第二步,找全对应点第三步,落实设误点A.小说以“内心独白”的方式开篇,写“我”来到似曾相识的山村后的心理活动和精神状态,既营造了神秘氛围,又吊足了读者胃口。前三段命题点:情节手法及其作用文章以自述式方式开头,写“我”对眼前这个地方民居如此熟悉的奇怪感受,充分显示了“我”惊恐不安的心理活动;选项表述与文本内容对应,该项正确。B.小说主要通过不同山民的语言描写,复原了马眼镜在山村里种田打猎、铲除恶人、举办夜校、教民扎针等生活片段,刻画出马眼镜善良、热情、有正义感的知青形象。第(6)—(21)段命题点:人物形象概括与人物描写手法原文内容几个女人把我当成“马眼镜”“乡亲们眼中的那正面形象的马知青”,选项表述与文本内容相对应,此项正确。C.小说采用较为传统的现实主义写法,围绕中心事件,依照时间顺序,从情节的开端、发展、高潮,写到结局,并运用心理、语言、动作等描写来刻画人物形象,表现小说主题。全文命题点:情节手法及其作用。选项中“小说采用较为传统的现实主义写法”与该篇小说的写法不对应,这篇小数带有意识流、魔幻现实主义等西方现代主义的痕迹。 面前的景色,自己的身世,日月昭昭乎侵已驰,是怎样感动子胥的心!他听着歌声,身不由己地向芦苇丛中走去。西沉的太阳把芦花染成金色,半圆的月也显露在天空,映入江心,是江里边永久捉不到的一块宝石。渔夫的歌声又起了:  日已夕兮予心忧悲,  月已驰兮何不渡为?歌声越唱越近,渔舟在芦苇旁停住了。子胥身不由己地上了船。多少天的风尘仆仆,一走上船,呼吸着水上清新的空气,立即感到水的温柔。子胥无言,渔夫无语,耳边只有和谐的橹声,以及水上的泡沫随起随灭的声音。船到江中央,水流变得急骤了,世界回到原始一般地宁静。子胥对着这滔滔不断的流水,他想这是从郢城那里流来的。他立在船头,身影映在水里,好像又回到郢城,因为那里的楼台也曾照映在这同一的水里。他望着江水发呆,不知这里边含有多少故乡流离失所的人的眼泪。父亲的、哥哥的尸体无人埋葬,也许早已被人抛入江心;他们得不到祭享的魂灵,想必正在这月夜的江上出没。郢城里的王公们都还在享受眼前的升平,谁知道这时正有一个人在遥远的江上,想把那污秽的城市洗刷一次呢。子胥的心随着月光膨胀起来……他再看那渔夫有时抬起头望望远方,有时低下头看看江水,心境是多么平坦。子胥在他眼里是怎样一个人呢?一个不知从何处来,又不知向哪里去的远方的行人罢了。但是子胥,却觉得这渔夫是他流亡以来所遇到的唯一的恩人,这引渡的恩惠有多么博大,尤其是那两首歌,是如何正恰中子胥的运命,怕只有最亲密的朋友才唱得出这样深切感人的歌词,而这歌词却又吐自一个异乡的、素不相识的人的口里。船缓缓地前进着。两人在两个完全不同的世界,一个整日整夜浸在血的仇恨里,一个疏散于清淡的云水之乡。他看那渔夫摇橹的姿态,他享受到一些从来不曾体验过的柔情。往日的心总是箭一般地急,这时却唯恐把这段江水渡完,希望能多么久便多么久,与渔夫共同领会这美好的时刻。船靠岸了,子胥口里有些嗫嚅,但他最后不得不开口:“朋友。我把什么留给你作纪念呢?”渔夫倒有些惊奇了。这时子胥已经解下他的剑,捧在渔夫的面前。渔夫吓得倒退了两步,他说:“我,江上的人,要这有什么用呢?”“这是我家传的宝物,我佩带它将及十年了。”“你要拿这当作报酬吗?”渔夫的生活是有限的,他常常看见有些行人,不知为什么离乡背井要走得那么远。既然远行,山水就成为他们的阻碍;他看惯了走到江边过不来的行人,是多么苦恼!他于是立下志愿,只要一有闲暇,就把那样的人顺便渡过来。因为他引渡的时候多半在晚间,所以就即景生情,唱出那样的歌曲。“这值得什么报酬呢?”子胥半吞半吐地说:“你渡我过了江,同时也渡过了我的仇恨。将来说不定会有那么一天,你再渡我回去。”渔夫听了这句话,一点也不懂,他只拨转船头,向下游驶去。子胥独自立在江边,望着那只船越走越远了,最后他才自言自语地说:“你这无名的朋友,我现在空空地让你在我的面前消逝了,将来我却还要寻找你,不管是找到你的船,或是你的坟墓。”他再一看他手中的剑,觉得这剑已经不是他自己的了:他好像是在替一个永久难忘的朋友保留着这支剑。(有删改)  [注] 历史小说《伍子胥》写于 1942~1943 年,取材于春秋时期伍子胥的复仇故事,叙述他由楚至吴的辗转逃亡。小说共九节,《江上》为第六节,伍子胥过了昭关,继续跋涉,前往吴国。1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.子胥过了昭关,所见风景与前大不相同,那大片绿色和原野,也是子胥再次“获得了真实的生命”的心情写照。B.“唯恐把这段江水渡完”,表现了逃亡中的子胥的心态,只有在江上的这段短暂时光,他才能够平和地欣赏风景。C.子胥同渔夫道别,说话时“有些嗫嚅”“半吞半吐”,表现的是子胥渴望同渔夫交流,又碍于隐情而无法敞开心扉。D.“你渡我过了江,同时也渡过了我的仇恨”,子胥在江上领会到渔夫的“世界”,他对自己的使命有了更深的理解。答案 B 2.关于文中江边人们谈论季札的部分,下列说法不正确的一项是(3 分) (  ) A.那位老人欣赏季札不就王位的高洁,也称赞他以美好的行为感动了世人。B.那位年轻人认为季札不顾百姓死活,只顾独善其身,逃避了济世的责任。C.季札挂剑一事进一步说明了他的品行,也为后文的子胥赠剑做了铺垫。D.季札的退耕田园,与下文渔夫的泛舟江上,共同表达出本文的隐逸主题。答案 D 3.舟行江上,子胥的思绪随着他在江上的所见所感而逐步生发展开。请结合文中相关部分简要分析。(6 分)答案 ①子胥登上渔船,清新的空气、和谐的橹声等都使他感到安宁;② 船到江中央,月涌江流,子胥的思绪随江水奔涌,复仇的情绪渐趋激昂;③ 渔船缓缓前行,子胥观察摇橹渔夫,体会渔夫的世界,感念渔夫的恩惠,享受到不曾体验过的柔情。4.渔夫拒剑是一段广为流传的历史故事,渔夫是一位义士,明知伍子胥身份而冒死救他渡江,拒剑之后,更为了消除伍子胥的疑虑而自尽。本文将渔夫改写为一个普通渔人,这一改写带来了怎样的文学效果?谈谈你的理解。(6 分)答案 ①把渔夫改为无意施恩的普通人,更显出平凡人“恩惠”的博大;② 借渔夫来书写一个散淡处世的境界,与伍子胥的世界构成对比;③ 放弃描述惊险的外部冲突,转向探究人物的内心冲突;④ 使故事的传奇色彩有所减弱,而现实寓意则有所增强。二、(2022 新高考Ⅱ,6—9,散文)阅读下面的文字,回答问题。(16 分)到橘子林去李广田小孩子的记忆力真是特别好,尤其是关于她特别有兴趣的事情,她总会牢牢地记着,到了适当的机会她就会把过去的事来问你,提醒你。“爸爸,你领我去看橘子林吧,橘子熟了,满树上是金黄的橘子。”今天,小岫忽然向我这样说,我稍稍迟疑了一会,还不等回她,她就又抢着说了:“你看,今天是晴天,橘子一定都熟了,爸爸说过领我去看的。”我这才想起来了,那是很多天以前的事情,我曾领她到西郊去。那里满坑满谷都是橘子,但那时橘子还是绿的,她并不觉得好玩,只是说:“这些橘子几时才能熟呢?”“等着吧,等橘子熟了,等一个晴天的日子,我就领你来看看了。”这地方阴雨的日子真是太多,偶然有一次晴天,就令人觉得非常稀罕,简直觉得这一日不能随便放过。小孩子对于这一点也该是敏感的,于是她就这样问我了。去吗,那当然是要去,并不是为了那一言的然诺,却是为了这一股子好兴致。我们走到了大街上。今天,真是一切都明亮了起来,活跃了起来。石头道上的水洼子被阳光照着,像一面面的镜子;女人头上的金属饰物随着她们的脚步一明一灭;挑煤炭的出了满头大汗,脱了帽子,就冒出一大片蒸气,而汗水被阳光照得一闪一闪的。天空自然是蓝的了,一个小孩子仰脸看天,也许是看一只鸽子,两行小牙齿放着白光,真是好看。小岫自然是更高兴的,别人的高兴就会使她高兴,别人的笑声就会引起她的笑声。可是她可并没有像我一样关心到这些街头的景象。她毫没有驻足而稍事徘徊的意思,她的小手一直拉着我向前走,她心里一定是只想着到橘子林去。走出城,人家稀少了,景象也就更宽阔了,也听到好多地方的流水声了,看不到洗衣人,却听到洗衣人的杵击声,而那一片山,那红崖,那岩石的纹理,层层叠叠,甚至是方方正正的,仿佛是由人工所垒成,没有云,也没有雾,崖面上为太阳照出一种奇奇怪怪的颜色,真像一架金碧辉煌的屏风,还有瀑布,看起来像一丝丝银线一样在半山里飞溅。我看着眼前这些景物,虽然手里还握着一只温嫩的小胖手,我却几乎忘掉了我的小游伴。而她呢,她也并不扰乱我,我想,她不会关心到眼前这些景物的,她心里大概只想着到橘子林去。远远地看见一大片浓绿,我知道橘子林已经在望了,然而我们却忽然停了下来,不是我要停下来,而是她要停下来,眼前的一个故事把她吸引住了。是在一堆破烂茅屋的前面,两个赶大车的人在给一匹马修理蹄子。我认识他们,我只是认识他们是属于这一种职业的人,而且他们还都是北方人,都是我的乡亲。他们时常叫我感到那样子的可亲近,可信任。他们把内地的货物运到边疆上出口,又把外边的货物运到内地,他们给抗战尽了不少的力量……他们两个正在忙着,他们一心一意地“对付”那匹马。你看,那匹马老老实实地站着,不必拴,也不必笼,它的一对富有感情的眼睛几乎闭起来了。不但如此,我想这个好牲口,它一定心里在想:我的大哥给我修理蹄子,我们走的路太远了,慢慢地修吧,修好了,我们就上路。慢慢地修,不错,他正在给你慢慢地修哩。他搬起一个蹄子来,先上下四周抚弄一下,再前后左右端详一番,然后 就用了一把锐利的刀子在蹄子的周围修理着。我为那一匹牲口预感到一种飞扬的快乐……我这样想着,看着,看着,又想着,只是顷刻之间的事情,猛一惊醒,才知道小岫的手掌早已从我的掌握中脱开了,我低头一看,却正看见她把她的小手掌偷偷地抬起来注视了一下。她是在看她自己的小指甲。而且我也看见,她的小指甲是相当长的,也颇污秽了,每一个小指甲里都藏着一点黑色的东西。我不愿再提起到橘子林去的事,我知道小岫对眼前这件事看得入神了,我不愿用任何言语扰乱她,我看她将要看到什么时候为止。赶马车的人把那一只马蹄子修好了,然后又丁丁地钉着铁掌。钉完了铁掌,便把马蹄子放下了。那匹马把整个的身子抖擞了一下,我说那简直就是说一声谢谢,或者是故意调皮一下。然后,人和马,不,是人跟着马,可不是马跟着人,更不是人牵着马,都悠悠然地走了,走到那破烂的茅屋里去了。那茅屋门口挂一个大木牌,上边写着拙劣的大字:“叙永骡车店”。有店就好了,我想,你们也可以少受一些风尘。  “回家。”小岫很坚决地说,而且已经在向后转了。“回家告诉妈妈:马剪指甲,马不哭,马乖。”她拉着我向回路走。我心里笑了,我还是没有说什么,我只是跟着她向回路走。“我的手指甲也长了,回家叫妈妈剪指甲,我不哭,我也乖。”她这么说着,又自己看一看自己的小手。“对,回家剪指甲,你真乖,你比马还乖。”这次我是不能不说话了,我被她拉着,用相当急促的脚步走着。这时候,太阳已经向西天降落了,红崖的颜色更浓重了些,地上的影子也都扩大了。我们向城里走着,我们都沉默着,小岫不说话,我也不说话。“我不再去看橘子了。”她心里也许有这么一句话,也许并没有。1.下列对本文相关内容的理解,正确的一项是(3 分) (  )A.“我”决定带小岫到橘子林去,只是因为不想“随便放过”偶然到来的晴天,与她提醒“我”履行承诺无关。B.“我”从“几乎忘掉了我的小游伴”,到不知道小岫的手掌“早已从我的掌握中脱开”,这个变化表明“我”的出游兴致变高了。C.赶大车的人让“我”感到可亲近、可信任,除了他们“都是北方人,都是我的乡亲”,还因为他们为抗战做出了贡献。D.返回城里的路上,“小岫不说话,我也不说话”,父女二人的沉默表明他们对未到达橘子林感到有点失落。答案 C 2.下列对本文艺术特点的分析鉴赏,正确的一项是(3 分) (  )A.“我的大哥给我修理蹄子,我们走的路太远了,慢慢地修吧,修好了,我们就上路。”这一句将马人格化,写出了马对车夫的感情,生动而饶有趣味。B.“我”在判断小岫对去橘子林的态度时,用语从“一定”变为后来的“也许”,暗示小岫的心理变得难以琢磨了。C.小岫让“我”领她去橘子林,实际上全程“我”都是由她拉着走的,由此可见,小岫的言行决定着本文的节奏。D.本文借助小孩子的视角,先后描写了街道、山林、骡车店等处的景象,看似散漫,实则突出主题,使本文具有形散神聚的特点。答案 A 3.“我”和小岫最终放弃去橘子林,本文却仍以“到橘子林去”为题,请简要谈谈你的理解。(4 分)答案 ①本文以“到橘子林去”为题,文中也一再强调,让读者对橘子林充满期待,而“我”和小岫最终却放弃,结果出人意料;②“到橘子林去”是叙述的主要线索,本文主要记述的是去橘子林途中的所见所闻;③ 突出小岫的随性,到橘子林去是出于她的要求,放弃也是她的决定。4.本文的童趣往往通过细节体现出来,请指出三处这样的细节并简要分析。(6 分)答案 ①小岫“还不等回她,她就又抢着说了”,体现了孩童的急切心理及一点狡黠;② 小岫沿途不关心眼前景物,“一直拉着我向前走”,体现了孩童的单纯可爱;③ 小岫偷偷看自己的指甲,透露出孩童的小心思;④“回家告诉妈妈:马剪指甲,马不哭,马乖。”这是孩童的语言和思维方式,体现孩童的天真。三、(2022 全国乙,7—9,散文)阅读下面的文字,完成问题。(15 分)“九一八”致弟弟书 萧 红可弟:小战士,你也做了战士了,这是我想不到的。世事恍恍惚惚地就过了;记得这十年中只有那么一个短促的时间是与你相处的,现在想起就像连你的面孔还没有来得及记住,而你就去了。记得当我们都是小孩子的时候,当我离开家的时候,那一天的早晨你还在大门外和一群孩子玩着,那时你才十三四岁,你看着我离开家,向着那白银似的满铺着雪的无边的大地奔去。你恋着玩,对于我的出走,你连看我也不看。而事隔六七年,你也就长大了,有时写信给我,因为我的漂流不定,信有时收到,有时收不到。但我读了之后,竟看不见你,不是因为那信不是你写的,而是在那信里边你所说的话,都不像是你说的。比方说——生活在这边,前途是没有希望的……我看了非常的生疏,又非常的新鲜,但心里边都不表示什么同情,因为我总有一个印象,你晓得什么,你小孩子。所以我回信的时候,总是愿意说一些空话,问一问,家里的樱桃树这几年结樱桃多少?红玫瑰依旧开花否?或者是看门的大白狗怎样了?你的回信,说祖父的坟头上长了一棵小树。在这样的话里,我才体味到这信是弟弟写给我的。但是没有读过你的几封这样的信,我又走了,越走越离得你远了。可弟,我们都是自幼没有见过海的孩子,海是生疏的,我们怕,但是也就上了海船,飘飘荡荡的,前边没有什么一定的目的,也就往前走了。不知多久,忽然又有信来,是来自东京的,说你是在那边念书了。恰巧那年我也要到东京去看看,我想这一次可以见到你了。这是多么出奇的一个奇遇。我一到东京就写信给你,约你第三天的下午六点在某某饭馆等我。那天,我五点钟就等在那里,一直到了六点钟,没有人来,我又多等了一刻钟,我又多等了半点钟,我想或者你有事情会来晚了的。到最后的几分钟,竟想到,大概你来过了,或者已经不认识我。第二天,我想还是到你住的地方看一趟。有一个老婆婆,说你已经在月初走了,离开了东京了。你那帘子里头静悄悄的,好像你在里边睡午觉的。半年之后,我还没有回上海,你又来了信,说你已经到了上海,是到上海找我的。我想这可糟了,又来了一个小吉卜赛。这流浪的生活,怕你过不惯,也怕你受不住。但你说:“你可以过得惯,为什么我过不惯?”等我一回到上海,你每天到我的住处来,我看见了你的黑黑的人影,我的心里充满了慌乱。我想这些流浪的年轻人,都将流浪到哪里去。常常在街上碰到你们的一伙,你们都是年轻的,都是北方的粗直的青年,内心充满了力量。你们是被逼着来到这人地生疏的地方,你们都怀着万分的勇敢,只有向前,没有回头。但是你们都充满了饥饿,所以每天到处找工作。你们是可怕的一群,在街上落叶似的被秋风卷着,弯着腰,抱着膀,打着寒战。那时你不知我心里的忧郁,你总是早上来笑着,晚上来笑着。进到我屋子来,看到可吃的就吃,看到书就翻,累了,躺在床上就休息。你那种傻里傻气的样子,我看了,有的时候,觉得讨厌,有的时候也觉得喜欢,虽是欢喜了,但还是心口不一地说:“快起来吧,看这么懒。” 不多时就“七七”事变,很快你就决定了,到西北去,做抗日军去。你走的那天晚上,满天都是星,就像幼年我们在黄瓜架下捉着虫子的那样的夜,那样黑黑的夜,那样飞着萤虫的夜。你走了,你的眼睛不大看我,我也没有同你讲什么话。我送你到了台阶上,到了院里,你就走了。那时我心里不知道想什么,不知道愿意让你走,还是不愿意。只觉得恍恍惚惚的,把过去的许多年的生活都翻了一个新,事事都显得特别真切,又都显得特别模糊,真所谓有如梦寐了。可弟,你从小就苍白,不健康,而今虽然长得很高了,精神是好的,体力仍旧是坏的。我很怕你走到别的地方去,支持不住,可是我又不能劝你回家,因为你的心里充满了诱惑,你的眼里充满了禁果。恰巧在抗战不久,我也到山西去,有人告诉我你在洪洞的前线,离着我很近,我转给你一封信,我想没有两天就可见到你了。那时我心里可开心极了,因为我看到不少和你那样年轻的孩子们,他们快乐而活泼,他们跑着跑着,工作的时候嘴里唱着歌。这一群快乐的小战士,胜利一定属于你们的,你们也拿枪,你们也担水,中国有你们,中国是不会亡的。虽然我给你的信,你没有收到,我也没能看见你,但我不知为什么竟很放心,就像见到了你一样。因为你也是他们之中的一个,于是我就把你忘了。 但是从那以后,你的音信一点也没有的。而至今已经四年了,你到底没有信来。我本来不常想你,不过现在想起你来了,你为什么不来信。今天又快到“九一八”了,写了以上这些,以遣胸中的忧闷。愿你在远方快乐和健康。1941 年 9 月(有删改)1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.信中写“满铺着雪的无边的大地”和大海上“飘飘荡荡的”海船,都表达了前途未卜的意思,写出了“我”对流浪生涯的忧惧不安。B.“我”有一个时期写给弟弟的信中,谈的总是些樱桃树玫瑰花之类的“空话”,这些话题看似亲切,实则回避了弟弟信中流露出的苦闷。C.弟弟从上海前往西北的分别之夜,两人并无多言,但信中追忆那个夜如同幼年的夜,写出了“我”在漂泊多年后重拾与弟弟的亲密感情。D.信件的结尾处,点出“又快到‘九一八’了”,照应了信件开头“这十年中”的说法,同时将个人遭际与国家命运紧密联系在一起。答案 A 2.这封信情真意切,“恍恍惚惚”的情感状态更是一再呈现。请分析这种恍惚感的由来。(6 分)答案 ①信件主要内容是追忆往事,时光流逝带来了恍惚感;② 十年间,姐弟俩生活在漂泊中,世事无定带来了恍惚感;③ 弟弟从不懂事的“小孩子”成长为“小战士”,“我”既牵挂又欣慰,多种感情交织,也产生了恍惚感。3.对于弟弟先后在上海和山西的两段生活,“我”都放在周围年轻人的群体生活中来叙述,且有不同的感受。请对此加以分析。(6 分)答案 ①弟弟与流浪在上海的年轻人,虽然充满力量,但前路迷茫,使“我”感到“慌乱”和“忧郁”;② 山西前线的年轻士兵,充满热情和生命力,是国家的希望,因此“我”感到“开心极了”,即便没见到弟弟,“我”也感到“放心”;③“我”的感受出于对弟弟的深切感情,也寄寓着“我”对年轻人群体的热望。四、(2021 新高考Ⅰ,6—9,小说)阅读下面的文字,回答问题。(16 分)石门阵卞之琳“诸葛孔明摆下了八阵图,叫陆逊那小子,得意洋洋,跨马而来的,只见左一块石头,右一块石头,石头,石头,石头,直弄得头都昏了。他一看来势不妙,就勒转了马头,横冲直撞,焦头烂额,逃回了原路。——这《三国》里的故事,你们还记得吗?”说到了这里,干咳了一声,木匠王生枝抬起了眼睛,打量了一番列在他面前的许多面孔。男人的面孔,女人的面孔,小孩子的面孔。带胡子的有,麻的有,长雀斑的有,带酒窝的有,一共十来张,在中秋前两天的月光里,有明有暗,可是全一眼不眨,只是点点头,意思要王木匠尽管讲下去得了。王木匠手巧。譬如,现在邻近各村常用的由煤油箱改造的水桶子,确是王木匠的发明。他的手艺不止见长于他的本行。“对,我正要给你们摆一个和八阵图差不多的石门阵。不过几句话,一点新闻,石门阵摆退鬼子兵。”老王捡去才落到颈脖子上的一片枯枣树叶子,随即干咳了一声。“来了。”大家一起想。果然——“来了!来了,一群鬼子兵!”王木匠转过头来望望山坡下转进村子里来的白路,仿佛日本兵当真从那边来了,把听众给吓了一跳。“他们先在远处山头上向镇上望,用望远镜,看得清清楚楚的。“那条小街上有人吗?没有。“那个院子里有人吗?没有。“那堆小树丛背后有人吗?没有。“八路军走光了。好,那个头儿,吩咐先下去五十个胆子最大的‘皇军’。“‘开步走!’他们下来了,那五十个鬼子,骑了马。” “这条镇不是就完了吗?”宋长发很担心地插上了一句。王木匠没有理他,干咳了一声,接下去:“骑了马,得意洋洋!瞧,第一个麻子,腰板挺得多直啊。瞧,第二个是八字胡子,第三个是小耳朵。小耳朵回过头来,看后面跟来的都很威风,就把头昂得高些。“小耳朵的心是在一家老百姓的闺阁房里。“八字胡子的心是在一家老百姓的铁柜里。“麻子的心是在一家老百姓的猪圈里。”“真不是好东西!”谁的声音?李矮子?因为隔壁李矮子院里的驴忽然叫起来了,仿佛怕给日本兵抓去呢。“说话间,不知不觉,已经走进了村子。“麻子忽然在一家门口勒住了马。八字胡子、小耳朵和后边四十七个人都勒住了马。满街上鸦雀无声。“麻子盯住了一家的屋门,不作声。“小耳朵也盯住了那家的门,不作声。”“他们看见了什么呀?奇怪。”小梅子插上来一句,仿佛代表了全场听众。“他们看见了什么呀?奇怪——后边那四十七个‘皇军’也这样问哪,可是没有出声。他们不作一声在那边发愣,那五十个‘皇军’。“他们看见了什么呢?奇怪。“他们什么也没有看见,只看见门里堵满了石头——石头门。“他们索性向前跑,沿街向左向右转了两个弯。“一路上——“向左看:石头门。“向右看:石头门。“石头门。石头门。石头门。”“干脆说吧,别那么别扭的!”宋长发老婆着急了,也仿佛代表了全场听众。“他们的脸都白了。听,四面山头上一片喊杀的声音!打枪的声音!八路吧?看,山头上那么多人呢,糟了!糟了!”“好了!好了!”谁的声音?仿佛大家的声音。“他们勒转了马头,死命踢着马肚皮,向左,向右,转了两个弯。他们就横冲直撞,连奔带蹿地逃命了。“逃出了镇口,心里跳得像马蹄一样急呢。“麻子还在想:我这一身肥肉不至于喂他们的麦田吧。“八字胡子还在想:我抢来的钞票不至于被他们捡回去吧。“小耳朵还在想:我怀里的相片不至于被他们拿去上报吧。”“老王,你活像钻进了他们的心里了。”李矮子说,意思是两重的,表示不相信,也表示惊叹他叫人不能不相信。“胡老三,”王生枝说,把眼睛对准了一个衔着旱烟管的男子,“昨天你也在南教场听过政治指导员的报告的,你说我可曾说谎。那条镇叫洪子店,在太行山那边。”“大致还不错,”胡老三说了,“部队在镇东十五里地方,和敌人打了一昼夜。农民救国会集了五百会员,三个钟头内把全镇上能搬的都搬走了,五百会员就拿起了枪,躲在围山上等了。不过,老王,门是用砖头堵的。”“那有什么关系,石头门说起来好听一点。只要不是木头门就行了。木头门烧得开。上次苏家峪不是给门板都烧光了。洪子店也烧去了许多。可是我老王一年来明白了一个道理:守住了大门,不用关二门。对,把我们的门板烧掉呢,我们就夜不闭户。”“那你就少了生意了,人家以后还要你做门板吗?”大家笑了,同情王生枝。王生枝在月光里走回家去的时候,倒认真地想起当真到了处处夜不闭户的时代。他常常想做一张极精致的衣橱,已经设计了多年,总可以有做成的一天了。不过他知道大家还得先摆多少次真正的石门阵,不是用口,“也得用手”。王木匠看看自己结实的突起了老茧的掌心,说不出由于哪一种情感,不由得感叹了一下:“我这双手呵!”延安,1938 年秋 (有删改)1.下列对小说相关内容的理解,正确的一项是(3 分) (  )A.用煤油箱改造水桶子,既说明王木匠手巧,也为后文故事情节发展埋下伏笔。B.王木匠讲故事不乏新意识,他的灵感除了来自“八阵图”,还来自“一点新闻”。C.石门阵故事取材于政治指导员的报告,“麻子”“小耳朵”等鬼子均确有其人。D.王木匠因追求手艺完美而无法做出理想中的衣橱,他对着自己的手发出了感叹。答案 B 2.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说以王木匠重提诸葛亮八阵图故事开头,再写村民们的表情神态,这样,石门阵故事还未正式展开,王木匠擅长讲故事的形象就已经确立起来了。B.小说描写村民们的面孔,用“带胡子的有,麻的有……”,而不用“有的带胡子,有的麻……”,突出了不同面孔最显著的特点。C.小说调动了许多“声音”来配合王木匠的讲述,如小梅子等人的插话、王木匠的干咳声,乃至与故事毫不相干的驴叫声,读来令人如临其境。D.小说讲了一个王木匠讲故事的故事,这种故事套故事的结构颇具匠心,不仅使小说叙事变得更为复杂,同时也使小说的主题更加多元。答案 D 3.王木匠讲石门阵时,多处使用反复手法,这种讲述方法有什么效果?(4 分)答案 ①具有渲染效果,把故事描述得更充分;② 具有延宕效果,迟迟不讲下文,引发听众的好奇与追问。4.小说中多次出现的“门”,在不同层面有不同含义,请结合文本加以分析。(6 分)答案 ①现实生活中的门是木头门,洪子店村民以砖头堵门;② 在王木匠的故事加工中,“砖头门”变成了“石头门”,战斗故事随之变成了传奇的“石门阵”;③ 王木匠从现实中明白了“守住了大门,不用关二门”的道理,即只有保卫国门,才能守护家门,才有实现“夜不闭户”的希望。五、(2020 新高考Ⅰ,6—9,散文)阅读下面的文字,回答问题。(16 分)建水记[注](之四)于 坚看哪,这原始之城,依然像它被创造出来之际,藏在一座朱红色的、宫殿般的城楼后面。“明洪武二十年建城。砌以砖石,周围六里,高二丈七尺。为门四,东迎晖,西清远,南阜安,北永贞。”(《建水县志》)如果在城外 20 世纪初建造的临安车站下车,经过太史巷、东井、洗马塘、小桂湖……沿着迎晖路向西,来到迎晖门,穿过拱形的门洞进城,依然有一种由外到内,从低到高,登堂入室,从蛮荒到文明的仪式感,似乎“仁者人也”是从此刻开始。高高在上的是朝阳、白云、鸟群、落日、明月、星宿,而不是摩天大楼。一圈高大厚实的城墙环绕着它,在城门外看不出高低深浅。一旦进入城门,扑面而来的就是飞檐斗拱、飞阁流丹、钩心斗角、楼台亭阁、酒旌食馆、朱门闾巷……主道两旁遍布商店、酒肆、庙宇、旅馆……风尘仆仆者一阵松弛,终于卸载了,可以下棋玩牌了,可以喝口老酒了,可以饮茶了,可以闲逛了,可以玩物丧志了,可以一掷千金了,可以浅斟低唱了,可以秉烛夜游了……忽然瞥见“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”那类女子——建水的卖花女与江南的不尽相同,这边的女性身体上洋溢着一种积极性,结实、健康、天真——正挑着一担子火红欲燃的石榴,笑呵呵地在青石铺成的街中央飘着呢。不免精神为之一振,先去买几个来解渴。街面上,步行者斜穿横过,大摇大摆,扶老携幼,走在正中间,俨然是这个城的君王。满大街的雕梁画栋、摊贩食廊、耄耋之辈……令司机们缩头缩脑,不敢再风驰电掣。城门不远处就是有口皆碑的临安饭店,开业都快七十年了,就像《水浒传》里描写过的那种,铺面当街敞开,食客满堂,喝汤的喝汤,端饭的端饭,动筷子的动筷子,晃勺子的晃勺子,干酒的干酒,嚼筋的嚼筋,吆五喝六,拈三挑四,叫人望一眼就口水暗涌,肚子不饿也忍不住抬腿跨进去。拖个条凳坐下,来一盘烧卖!这家烧卖的做法是明代传下来的,肥油和面,馅儿是肉皮和肉糜。大锅猛蒸,熟透后装盘,每盘十个,五角一个。再来一土杯苞谷酒,几口灌下去,夹起一枚,蘸些建水土产的甜醋,送入口中,油糜轻溢,爽到时,会以为自己是条梁山泊好汉。临安饭店后面,穿过几条巷子走上十分钟,就是龙井菜市场,那郑屠、张屠、李屠、赵屠……正在案上忙着呢。如果是七月的话,在某个胡同里走着,忽然会闻见蘑菇之香,环顾却是老墙。墙头上挂着一窝大黄梨,哪来的蘑菇耶?走,找去,必能在某家小馆的厨房里找到,叫作干巴菌,正亮闪闪的,在锅子中央冒油呢。这临安大街两边,巷子一条接一条流水般淌开去。在电子地图上,这些密密麻麻的小巷是大片空 白,电子地图很不耐烦,只是标出一些大单位的地点和最宽的几条街,抹去了建水城的大量细节,给人的印象,似乎建水城是个荒凉不毛之地。其实这个城毛细血管密集,据统计,建水城 3.3 平方公里的范围内有 30 多条街巷,550 多处已经被列为具有保护价值的文物性建筑。这是很粗疏的统计,许多普通人家雕梁画栋的宅子、无名无姓的巷道并不在内。在巷子里面,四合院、水井、老树、门神、香炉、杂货铺、红糖、胡椒、土纸、灶房、明堂、照壁、石榴、苹果、桂花、兰草、绵纸窗、凉粉、米线、青头菌、炊烟、祖母、媳妇、婴孩、善男信女、市井之徒、酒囊饭袋、闲云野鹤、翩翩少年、三姑六婆、环肥燕瘦、虎背熊腰、花容月貌、明眸皓齿、慈眉善目、鹤发童颜……此起彼伏,鳞次栉比。在这个城里,有个家的人真是有福啊。他们还能够像四百年前的祖先们那样安居乐业,不必操心左邻右舍的德行,都是世交啦。有一位绕过曲曲弯弯的小巷,提着在龙井市场买来的水淋淋的草芽(一种建水特有的水生植物,可食,滚油翻炒数秒起锅,甜脆)、莴笋、茄子、青椒、豆腐、毛豆、肉糜、茭瓜……一路上寻思着要怎么搭配,偶尔向世居于此的邻居熟人搭讪,彼此请安,磨磨蹭蹭到某个装饰着斗拱飞檐门头的大门前(两只找错了窝的燕子拍翅逃去),咯吱咯吱地推开安装着铜质狮头门环的双开核桃木大门,抬脚跨过门槛,绕过照壁,经过几秒钟的黑暗,忽然光明大放,回到了曾祖父建造的花香鸟语、阳光灿烂的天井。从供销社退休已经三十年的祖母正躺在一把支在天井中央的红木躺椅上,借着一棵百年香樟树的荫庇目充瞌睡呢。(有删改)  [注] 建水:县名,在云南省,旧称临安。1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3 分) (  )A.文章引用《建水县志》的记载,将今日建水与其“原始之城”的风貌关联起来,写的是建水绵延不断的历史传承。B.文章以“仁者人也”来承接并形容进城的“仪式感”,是借儒家经典语句来观照城的规划与人的活动,凸显建水保有传统的人文气息。C.文章引用诗句“深巷明朝卖杏花”,是由街头所见引起的诗意联想,意在转向描写建水女子的“结实、健康、天真”。D.文章以《水浒传》中的相关描写来类比临安饭店食客满堂的场面,是借梁山好汉的形象来展现建水人性格中的粗犷不羁。答案 D 2.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.文章以“看哪”开头,确定了全文的描写角度,即始终以一个导游者的旁观视角来铺叙建水城,使叙述语调显得既热情又客观。B.文章写“电子地图很不耐烦”地忽略了建水毛细血管一样密集的巷子,这种表述意在强调建水的巷子丰富生动,只有通过实地游走方可感知。C.文章最后一段写归家,提及“曾祖父”“祖母”,并以“香樟树的荫庇”作结,意在说明普通人家一代代的平凡生活蕴含着生生不息的文化传承。D.文章最显著的文字特点是常常大量堆叠同类词语或词组,以此形成繁复恣肆的修辞效果,同时也表现了物阜民安的世俗生活气象。答案 A 3.本文记建水城时,在饮食描写上花费了大量笔墨,对此你如何理解?(4 分)答案 ①写饮食,就是写建水城独具特色的地方风物及其历史传承;② 写饮食,就是写人的日常生活和城的烟火气息,这是文章所要表现的建水古城的城市品格。4.本文采用空间和时间两条线索行文,请分别加以简析。(6 分)答案 ①文章以空间的转换为行文结构,展开对建水的描写,从城外的临安车站开始,依次写穿过城门,经过街道、市场、胡同小巷,最后进入家庭院落;② 文章以时间的延续为思想线索,将建水同时置于历史文化传承与当下日常生活中来描写,表现这座古城经久不衰的生命活力。六、(2020 新高考Ⅱ,6—9,小说)阅读下面的文字,回答问题。(18 分)大师(节选)双雪涛母亲还在的时候,我就跟着父亲出去下棋,父亲走在前面,我在后面给背着板凳。母亲常说:儿子,你也不学好,让你妈还活不活?我说:妈,作业也写完了,去看大人玩,算个什么事儿啊。你好好活着。就背上板凳跟着父亲走。父亲从不邀我,也不撵我,愿意跟着走就走,不跟着也不等,自己拿起板凳放在自行 车后座,骑上车走。只是看了两年,父亲的棋路还没看懂,大树下,修车摊,西瓜摊,公园里,看父亲下棋,大多是赢,有时也输,一般都输在最后一盘。终于有一天,我好像明白了一些,回家的路上,下起了雪,我把板凳抱在怀里,肩膀靠着父亲的后背。我说:爸,最后一盘你那个“仕”支得有毛病。到了家,父亲拿出象棋,说:咱俩来三盘,不能缓棋,否则不下。那次我输了个痛快,每一盘棋都没有超过十五分钟,我心中所想好像全被父亲洞悉,而父亲看起来的闲手全都藏着后续的手段,每个棋子底下好像都藏着一个刺客。父亲说:现在来看,附近的马路棋都赢不了你,但你还是个臭棋,奇臭无比。今天教你仕的用法。现在我回想起来,那个夜晚特别长。从那以后出去,背上了两个板凳。我十一岁的时候,有人从新民来找父亲下棋。那人坐了两个小时的长途车,到父亲常去的大树底下找他。“黑毛大哥,在新民听过你棋好,来找你学学。”那人戴着个眼镜,看上去不到三十岁,穿着白色的衬衫,汗把衬衫的领子浸黄了,用一块手帕不停地擦着汗。眼镜不是第一个。从各个地方来找父亲下棋的人很多,高矮胖瘦,头发白的黑的,西装革履,背着蟑螂药上面写着“蟑螂不死,我死”的,什么样子的都有。有的找到棋摊,有的径直找到家里。找到家里的,父亲推开一条门缝,说:辛苦辛苦,咱外面说。然后换身衣服出去。一般都是下三盘棋,都是两胜一负,最后一盘输了。有的人下完之后说:知道了,还差三十年。然后握了握父亲的手走了。有的说:如果那一盘那一步走对了,输的是你,我们再来。父亲摆摆手说:说好了三盘,不能再下了。不行,对方说,我们来挂点东西。挂,就是赌。所谓棋手,无论是入流的还是不入流的,都有人愿意挂,小到烟酒,大到房子、金子和存款,一句话就订了约的有,找个证人签字画押的也有。父亲说:朋友,远道而来别的话不多说了,我从不在棋上挂东西,你这么说,以后我们也不能再下了,刚才那三盘棋算你赢,你就去说,赢了黑毛。说完父亲就站起来走。还有的人,下完棋,不走,要拜父亲当师傅,有的第二天还拎着鱼来,父亲不收,说自己的棋,下可以,教不了人,瞧得起我就当个朋友,师徒的事儿就说远了。那天眼镜等到父亲,拿手帕擦着汗,说要下棋,旁边的人渐渐围过。父亲坐在板凳上,树上的叶子哗啦哗啦地响,他指着自己的脑袋说:老了,酒又伤脑子,不下了。那年父亲四十岁,身上穿着我的校服,胡须长了满脸,比以前更瘦,同时期下岗的人,有的人已经做生意发达了,他却变成一个每天喝两顿散白酒,在地上捡烟蒂抽的人,话也比过去少多了,只是终日在棋摊泡着,确实如他所说,半年来只是坐在板凳上看,不怎么出声,更不下场下棋。眼镜松开一个纽扣说:我扔下学生,坐了两小时汽车,又走了不少路,打听了不少人,可是你不下了。父亲说:是,脑袋坏了,下也没什么用。眼镜用手帕擦着汗,看着围着的人,笑了笑,说:如果新民有人能和我下,我不会来的。父亲想了想,指着我说:朋友,如果你觉得白来了的话,可以和他下。眼镜看了看我,说:你儿子?父亲说:是。眼镜在眼镜后面眨了眨眼,说:你什么意思?父亲说:他的棋是我教的,你可以看看路子,没别的意思,现在回去也行,我不下了。脑子坏了。眼镜又看了看我,用手摸了摸我的脑袋说:你几岁了?我说:十一。他说:你的棋是你爸教的?我说:教过一次,教过仕的用法。大伙儿笑了。眼镜也笑了,说:行嘞,我让你一匹马吧。我说:别了,平下吧,才算有输赢。大伙儿又笑了。眼镜蹲下,我把板凳拉过去,把棋子摆上。到了残局,我一车领双兵,他马炮单兵缺仕象,被我三车闹仕赢了。眼镜站起来,从兜里掏出一支钢笔放在我手上,说:收着吧,自己买点钢笔水,可以记点东西。父亲说:钢笔你拿回去,他有笔。我们下棋是下棋。眼镜看了看父亲,把钢笔重新放进兜里,走了。回家的路上,我在后座上想着那支钢笔,问:爸,你真不下了?父亲说:不下了,说过的话当然是真的。又说,你这棋啊,走得太软,应该速胜,不过这样也没什么不好。在学校不要下棋,能分得开吗?我说:能,是个玩嘛。父亲没说话,继续骑车了。(有删改)1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3 分) (  )A.本文开头母子之间的对话,间接表明父母的关系已因父亲痴迷于下棋而变得紧张。B.父亲下棋多在街头,这表现出一个民间高手始终得不到正式认可的郁郁不得志。C.“我”拒绝“眼镜”让马,表现的是孩子下棋时的心理,既充满自信,又在意输赢。D.“眼镜”是个温和友善的人,又是个和父亲一样的棋痴,他们相互理解彼此尊重。答案 B 2.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.本文写回忆父亲教“我”用仕的“那个夜晚特别长”,表述虽然平淡,却写出了“我”的心理感觉,以及对父子雪夜论棋那一场景深深的怀念。B.本文在“眼镜不是第一个”话头之后,插入一段下棋人众生相的描写,烘托了父亲的“大师”形象,为下文“眼镜”与父亲对弈的高潮做了铺垫。 C.父亲评价儿子的棋“走得太软”,但又说这样也好,看似不无矛盾的态度中,包含着父亲对儿子下棋之道及处世之道的指点。D.本文的叙述整体而言沉静克制,偶尔出现的幽默语句,不仅生动有趣,而且写出了追忆中的少年时光那不乏温情轻松的一面。答案 B 3.本文多次提到“板凳”,这是富有意味的细节。请分析这里“板凳”的用意。(6 分)答案 ①板凳作为普通家常用品,与父亲形象、身份及街头下棋场景相符,写出了日常生活气息,凸显了父亲亲和、自然、淡泊、随性的个性特征;②“我”背着板凳跟父亲去下棋的情形,既是儿子又像徒弟,包含着“我”对父亲又敬又爱的情感;③ 雪夜学棋之后背着两个板凳出去,暗示着“我”正式成为一个真正的棋手,也暗示“我”在棋艺方面得到了父亲认可,为后续父亲让“我”和“眼镜”对弈做好了铺垫。4.父亲说“我们下棋是下棋”,怎样理解这句话?请结合全文具体分析。(6 分)答案 ①父亲追求下棋的纯粹性,决不拿棋艺换取世俗利益,这既关乎下棋之道,又关乎做人之道;②父亲这话既是说给“眼镜”听,以拒绝对方馈赠,也是说给儿子听,有言传身教、教导“我”为人处世之道的意味。3 年模拟一、(2023 届广东汕头期中,6—9,小说)阅读下面的文字,完成题目。(18 分)某 夜①丁 玲②“叱——嚓——叱叱,嚓嚓,……”一团数不清的人影从那有着青色的电灯光的厅子里走向外边的广场去。靴子的声音,鞋子的声音,重重地踏在厚的雪地上。冬夜的狂风,迎着他们的面,用力地击打过去。在这里面,一个小身个的年轻的、漂亮而又带点憔悴的男人,像骇着似的一下清醒了。适才所发生的一切,都那么明明白白地摆在当前:那张狡猾的脸,含着恶意和自得,蓄得有令人讨厌的帝国主义式的胡须的脸。他坐在那高台上,他说“还有什么话说?没有呢,你们被判决了,就要执行”。这年轻人记起了这个,一团可以烧死自己的火焰在他心上燃烧起来。然而在适才,在他突然地,没有经过审判而被宣告死刑的时候,他没有像另外一批同志们保持镇静,而因一阵剧烈的愤怒和心痛以致失去了知觉。他是一个热情的诗人,忠实而又努力。“嘭”,枪托打在他胸上——因为有二十天不给他吃饱,在暗无天日的牢狱中饿得更瘦了的胸。“铿铿——锵锵——”铁的镣铐在他的手上和脚上讨厌地响着,也在另外的一些手上和脚上响着。更多的杂乱的声音响在他周围,钉了铁掌的皮靴,更重地踏着厚的雪:“叱——嚓——叱叱,嚓嚓,……”他又明白了一些,意识到他正向着什么地方走去。一个奇怪的思想来到他脑中,他在自己的眼睛上看到另一双眼睛,那永远是、常常是看到他灵魂的一双可爱的难忘的眼睛。他清清楚楚地觉得有一个什么东西,来到他心的深处,刺着,又连肉带血撕了开去,一寸一寸地痛着。天空是黑的,无止境的黑暗,从黑暗里落着雨点和雪团;从那黑暗里,吼着北风的狂啸。大地是灰的,雾般的,积雪在夜里反映着死的灰色。人影是黑的,静静地在雪地上移动。没有人说话,没有人叹息或哭泣,他们朝着广场那边,那临时作为秘密刑场的广场的一角不停地走去。他,这个年轻人,强忍住欲狂的、将要破裂的绝叫,牙齿用力咬着嘴唇,在一种不能发泄的盛怒之下,禁不住打战,凝住那被恨火烧得发痛的眼光,四方望着,要吞噬一切地去找着什么,望了这个,又望那个。雪光,暗暗的,照在他邻近人的脸上,忽然,他找到一个熟识的亲切的面孔了。那面孔给了他一个极平静温和的表情,一个说着千句万句话语的表情,一个只有同志给同志在殉难时所能给予的慰藉和鼓舞的表情。于是,所有的愤恨和怀念,都无形消去了大半。他回答那表情的,是一个勇气百倍的、坚决的颔首。“停住!就在这里。”“到了”,好多人心上这么重重地响着。“把犯人排好捆好。”这讨厌的、使人憎恨的号令又从监斩官的口中喷出。穿着棉大衣的兵士,蠢然用力地推着他们,用枪托打他们,还用绳子从他们的胸前围绕到身后的木棍上去。他们一句话也不说,都捏紧了愤恨和沉默。他们被铐着手脚,又被紧紧捆在一根前几天便打好了桩的木棍上,已经被逼迫到死的边边上来了。他们密密地站成了一排。 D.小说构思巧妙,设置了今昔交织的两个时空:长得像马眼镜的“我”如今来到山村,感受细腻而真实;长得像“我”的马眼镜曾经来到山村,往事立体而丰富。全文命题点:情节手法及其作用小说构思及具体情节与选项的表述对应,该项正确。 [答案]C[技法点拨]遵循三步骤,准确解答选择题关键能力 2 解答简答题针对讲 1:分析故事情节  情节是小说的框架和脉络,把握好故事情节,是欣赏小说的基础,也是整体感知小说的起点。高考对小说情节的考查,主要有梳理概括情节结构、分析情节作用、赏析情节手法三个命题点。类型一 梳理概括情节结构梳理概括小说的情节结构,就是要求考生能够按照一定的顺序梳理情节,并用简要的语言加以概括表述。概括情节是分析人物形象的基础和前提,建议考生在平时训练中就养成“分层阅读”的习惯,从时间节点、地点变换、对象转换、事件发展等角度分层。概述情节发展的阶段性,关键是把握情节的发展变化,组织语言时,各阶段的表述形式力求一致,追求简而明。例 (2020 浙江改编)阅读下面的文字,完成题目。雪[苏]康斯坦丁·帕乌斯托夫斯基彼得洛芙娜搬来一个月后,波塔波夫老人就去世了。这座房子里就剩下彼得洛芙娜和她的女儿瓦丽娅。这座只有三个房间的小屋坐落在山上,小屋后面是一座凋零的花园。离婚后的彼得洛芙娜离开莫斯科以后,在很长一段时间里都不习惯这座空旷的小城。可是回莫斯科已经不可能了。她在这座小城的军医院找了事做,受伤的心也就暂时安定下来了。渐渐地,她有点喜欢上这座小城了,喜欢上了这小城冬日里洁白、温柔的雪。她渐渐习惯了小屋里摆放着的那架走了调的钢琴,习惯了挂在墙上的那些业已发黄的照片。她知道老人有一个儿子,如今正在黑海舰队上服役。桌上有一张他的照片。有时,她会拿起他的照片,端详一番,她总是隐约觉得似乎见过他,可是,是在哪里呢?是什么时候的事呢?水兵那双安详的眼睛仿佛在问:“喂,怎么样?难道您真的想不起来,我们是在哪里相会的吗?”冬天到来之后,陆续有写给波塔波夫老头的信寄来。彼得洛芙娜把这些信都叠放在书桌上。有一天夜里,她醒了过来。窗外的白雪发出昏暗的光亮。她点燃桌上的蜡烛,小心地抽出一封信,拆开了信封,环顾了片刻,便读了起来。“亲爱的老爷子,”她念道,“我从战场上下来已经在医院里躺了一个月了。伤不是很重。总的来说,伤快要养好啦。”“爸爸,我常常想起你,”她接着念下去,“我也常常想起我们家这座小屋,但这些离我似乎都非常遥远。我只要一闭上眼睛,立刻就会看到:我好像正在推开小门,走进花园。这是在冬天,白雪皑皑,可是通向那座旧亭子的小径被清扫得干干净净,钢琴当然已经修好啦,你把那些螺旋状的蜡烛插在了烛台上。钢琴上摆着的还是那些曲谱:《黑桃皇后》序曲和抒情曲《为了遥远的祖国的海岸……》。门上的铃还响吗?我走的时候还是没来得及把这修好。我难道还能再见到这一切吗?我明白,我在保卫的不仅是整个国家,也在保卫这个国家里的每一个角落,包括我们家的花园小屋。 监斩官,一脸的横肉,在这排人的面前,用指头点着,数了起来。看见了那脸——那凶横的脸,像代表了整个统治者对被压迫者的残酷———愤怒的火又烧到了心上,烧痛了眼睛和全身。恨不得打过一拳去,扑杀这只恶狗,但人被紧紧缚住,手是反剪着的。所以只恨恨地咬着牙,任身体在寒风里打抖,完全为怒气抖着。“同志!勇敢些呀!”右手边的一个同志这样对他说了。他歪过脸去望,正是那个相熟的脸,那个晚饭时还同他谈了许多话的。“不,我实在有点兴奋。”无边的空漠,无边的风和雪,无边的灰色,无边的黑暗,……人的影,在死色的灰白中反映出的人影,是大,是沉重。“好,预备,听我的哨音!”心都紧起来,像拉紧了的弓弦。那架重东西,死样地竖在眼前,几个兵士兢兢业业地守着。天就要压下来了,黑暗要压倒他们,压在这二十五个人身上。然而却有人大声吼叫起来:“同志们,起来!不要忘记,现在我们虽要死去了,可是在另外一个地方,就在今天正开着盛大的代表会,我们的政府就在今天成立了,我们庆祝我们的政府,我们的政府万岁!”于是,疯狂了似的,大家都跟着喊起来。本来有许多东西装在心上的,这时才突然明白过来,都大声喊着自己要喊的口号。于是黑暗逃走了,展在眼前的是一片灿烂的光明,是新的国家的建立。口笛凄厉地惨叫着,而雄壮的,有二十五个声音在一块的雄壮的声音,唱起来了:“起来,饥寒交迫……”“噼啪,噼啪噼啪噼……”歌声在枪声中消失了。夜沉默着,肃静,庄严,飘着大块的雪团和细碎的雨点。冬夜的狂风叫着飞去,又叫着飞来。雪块积到那垂着的头上,但风又把它吹走了。每个人都无言地平静地被缚在那里。在一些地方,一个,二个,三个……流出一些血来了,滴在黑暗里的雪上面。天不知什么时候才会亮。一九三一年七月(有删改)  [注] ①作者自述是“为纪念一个朋友而作”。②丁玲(1904—1986),中共党员,著名作家、社会活动家。曾任左翼作家联盟机关刊物主编。她的丈夫胡也频为牺牲的左联五烈士之一。1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说以一组靴子踩在雪地的拟声词开始,凸显了环境的空旷黑暗,营造了阴森肃杀的氛围,给读者身临其境之感。B.作者描绘人物所用的词如“年轻”“漂亮”“憔悴”等,蕴藏着作者的感情,又与人物的诗人身份相得益彰。C.小说多处出现寒风和雪,呼应左联烈士牺牲的时间,烘托烈士就义的悲怆壮烈,暗喻黑暗的社会环境。D.小说结尾写道“天不知什么时候才会亮”,既有对国民党反动派统治的强烈控诉,也暗含着革命失败的悲观情绪。答案 D 2.关于文中“我实在有点兴奋”这句话,下列说法不正确的一项是(3 分) (  )A.“兴奋”一词叠加了多种复杂情绪,既有对敌人的愤怒,也有为理想献身的慷慨激昂。B.诗人并不需要否认他的愤怒和仇恨,但他也不希望同志把他的异样表现误认为怕死。C.诗人用“兴奋”来解释自己发抖的原因,并用“实在”二字巧妙地掩饰了对死亡的恐惧。D.面对死亡却感到“兴奋”,这不合理的回答反使对话更显生动,增加了小说的真实性。答案 C 3.请结合文本,简要分析诗人在行刑前的复杂心理。(6 分)答案 在听到自己被判死刑后,诗人感到愤怒和心痛。在看到同志的鼓励时,心里充满温暖。接着,对监斩官的凶横和残酷感到愤恨。在感觉到同志误解自己对死亡恐惧时,内心的革命信念更加坚定。 4.同是为纪念左联牺牲烈士所作,本文与鲁迅《为了忘却的记念》在刻画烈士形象上有显著区别。请简要赏析。(6 分)答案 本文是一篇小说,对烈士的形象描写更加详细,运用了外貌、语言、动作、心理等描写,如“一个小身个的年轻的、漂亮而又带点憔悴的男人”“这年轻人记起了这个,一团可以烧死自己的火焰在他心上燃烧起来……他没有像另外一批同志们保持镇静,而因一阵剧烈的愤怒和心痛以致失去了知觉”“不,我实在有点兴奋”等,将烈士在临刑前的形象非常生动地表现了出来。《为了忘却的记念》一文,通过对烈士生平的回忆,赞美他们的伟大精神和崇高的品质;通过和烈士交往的回忆,表现他们之间深厚的革命友情;通过对烈士遇难的回忆,暴露国民党反动派残酷无耻的兽行,亦表达了作者对共产主义革命的坚定信念。二、(2023 届浙江 C8 名校协作体第一次联考,6—9,散文)阅读下面的文字,完成问题。(16 分)杭江之秋傅东华从前谢灵运游山,“伐木取径……从者数百人”,以致被人疑为山贼。现在人在火车上看风景,虽不至像康乐公那样杀风景,但在那种主张策杖独步而将自己也装进去做山水人物的诗人们,总觉得这样的事情是有伤风雅的。不过,我们如果暂时不谈风雅,那么觉得在火车上看风景也有一种特别的风味。风景本是静物,坐在火车上看就变动的了。那风景会移步换形,供给你一套连续不断的不同景象,使你在数小时之内就能获得数百里风景的轮廓。这样的风景就是一部以自然美做题材的小说,它是有情节的,有布局的——有开场,有 Climax①,也有大团圆的。新辟的杭江铁路从去年春天通车到兰溪,我们的自然文坛就又新出版了一部这样的小说。批评家的赞美声早已传到我耳朵里,但我直到秋天才有工夫去读它。然而秋天是多么幸运的一个日子啊!我竟于无意之中得见杭江风景最美的表现。秋是老的了,天又下着蒙蒙雨,正是读好书的时节。从江边开行以后,我就凝神地准备着——准备着尽情赏鉴一番,准备着一幅幅的画图连续映照在两边玻璃窗上。萧山站过去了,临浦站过去了。这样差不多一个多钟头,只偶然瞥见一两点遥远的山影,大部分还是沪杭路上那种紧接地平线的平畴,我便开始觉得有点失望。于是到了尖山站,你瞧,来了——山来了。山来了,平畴突然被山吞下去了。我们夹进了山的行列,山做我们前面的仪仗了。有时你伸出手去差不多就可摸着山壁,但是大部分地方山的倾斜都极大。你虽在两面山脚的缝里走,离开山的本峰仍旧还很远,因而使你有相当的角度可以窥见山的全形。但是哪一块山肯把它的全形给你看呢?哪一块山都和它的同伴们或者并肩 , 或者交臂 , 或者搂抱 , 或者叠股。有的从她伙伴们的肩膊缝里露出半个罩着面幕 的容颜 , 有的从她姊妹行的云鬓边透出一弯轻扫淡妆的眉黛。浓妆的居于前列 , 随着你行程的弯曲献媚 呈妍 ; 淡妆的躲在后边 , 目送你忍心奔驶而前 , 有若依依不舍的态度。 于是过了湄池,便又换了一幕。突然间,我们车上的光线失掉均衡了。突然间,有一道黑影闯入我们的右侧。急忙抬头看时,原来是一列重叠的山嶂从烟雾迷漫中慢慢地遮上前来。这时最奇的景象,就是左右两侧山容明暗之不一。你向左看时,山的轮廓很暧昧;向右看时,却如几何图画一般的分明。你以为这当然是“秋雨隔田塍”的现象所致,但是走过几分钟之后,暧昧和分明的方向忽然互换了,而我们却是明明按直线走的。谁能解释这种神秘呢?到直埠了。从此神秘剧就告结束,而浓艳的中古浪漫剧开幕了。幕开之后,就见两旁竖着不断的围屏,地上铺着一条广漠的厚毯。围屏是一律浓绿色的,地毯则由黄、红、绿三种色彩构成。黄的是未割的绥稻,红的是荞麦,绿的是菜蔬。可是谁管它什么是什么呢?我们目不暇接了。这三种色彩构成了平面几何的一切图形,织成了波斯毯、荷兰毯、纬成绸、云霞缎等一切人类所能想象的花样。且因我们自己如飞的奔驶,那三种基本色素就起了三色板的作用,在向后飞驰的过程中化成一切可能的彩色。浓艳极了,富丽极了!我们领略着文艺复兴时期的荷兰的画图,我们身入了《天方夜谭》的苏丹的宫殿。而且水也出来了。一路来我们也曾见过许多水,但都不是构成风景的因素。过了郑家坞之后,才见有曲折澄莹的山涧山溪,随山势的迂回共同构成了旋律。杭江路的风景到郑家坞而后山水备。于是我们转了一个弯,就要和杭江秋景最精彩的部分对面——就要达到我们的 Climax 了。苏溪!——就是这个名字也像具有几分的魅惑,但已不属出产西施的诸暨境了。 既有定形,就有尽处,有尽处就单调了。你站在这个地方,你是要对几何家的本身也发生怀疑的。你如果尝试说:在某一瞬间,我前面有一条路。左手有一座山,右手有一条水。不,不对;决没有这样整齐。事实上,你前面是没有路的,最多也不过几码的路,就又被山挡住,然而你的火车仍可开过去,路自然出来了。你说山在左手,也许它实在在你的背后;你说水在右手,也许它实在在你的面前。因为一切几何学的图形都被打破了……寻常,风景是由山水两种要素构成的,平畴不是风景的因素。所以山水画者大都由水畔起山,山脚带水,断没有把一片平畴画入山水之间的。在这一带,有山,有水,有溪滩,却也有平畴,但都布置得那么错落,支配得那么调和,并不因有平畴而破坏了山水自然的结构,这是最精彩部分的风景的一个特色。此后将近义乌县城一带,自然的美就不得不让步给人类更平凡的需要了,山水退为田畴了,红叶也渐稀疏了。不过,我们这部小说现在尚未完成,其余三分之一的回目不知究竟怎样②,将来的大团圆只好听下回分解了。(有删改)[注] ① Climax:英语,高潮。②其余三分之一的回目不知究竟怎样:杭江铁路全长三百多公里,其中兰溪至江山一百多公里当时尚未完成。1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3 分) (  )A.谢灵运式的“伐木取径”“策杖独步”漫游山川,固然有野趣,有韵味,然而,现代人坐在火车上看风景,却也独创一格,别有风味。B.“过了湄池,便又换了一幕。”在细雨蒙蒙中,在光影的作用下,山体倏忽交替着“暧昧和分明”,刚劲俊朗,令人目不暇接,心旷神怡。C.“到直埠了。从此神秘剧就告结束,而浓艳的中古浪漫剧开幕了”,构成“中古浪漫剧”的是浓艳的色彩和由它们涂抹而成的浪漫情调。D.作者情感随着列车的行进而起伏激荡,由欣喜、惊诧,到振奋、折服……令未曾目睹这一带秋景的读者心驰神往,如临其境,如见其貌。答案 B 2.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.文章开篇写“在火车上看风景”,确定了全文的描写角度,本文描述的正是乘坐在疾驶的列车上所见的杭江铁路沿线自然风光。B.风景是静的,火车是动的,所描写的不断变换的自然所呈现的连绵风景画,提供了一般游记作者所不曾提供的观感和审美体验。C.文章写山、水、平畴等,作者以其博学多才和深厚文学底蕴,充分运用反衬手法,以艺术家眼光,欣赏和描摹眼前掠过的景物。D.杭江路沿线多山,而作者也特别钟情于山。因此,本文几乎花了二分之一的篇幅描写这里的山峦风光,而且角度多变,手法不同。答案 C 3.请简要赏析文中画横线的句子。(4 分)答案 ①运用了拟人、排比等修辞手法,“并肩”“交臂”“目送”等赋予山以人的动作、神态,化群山为俏丽的少女,四个“或者”领起的短句构成排比。②生动形象地写出了群山的连绵簇拥,姿态万千,表达了作者对在奔驰的火车上看到的动态的山的喜爱之情。4.本文与《故都的秋》的结尾在表达上有何异同?请简要分析。(6 分)秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。(郁达夫《故都的秋》结尾段)答案 相同点:都运用数字,表达对自然美景的喜爱。不同点:本文以自然美的“让步”“山水退”、红叶渐稀等,侧面突出铁路沿线秋景的美丽,凸显了作者对杭江之秋自然美景的喜爱之情,“将来的大团圆”含蓄蕴藉,留给读者无穷的遐思和热切的期盼;《故都的秋》用了夸张的修辞,愿意用寿命换取北国之秋,直接抒发对北国之秋的无限爱恋之情。三、(2023 届广东六校联盟第二次联考,6—9,小说+散文)阅读下面的文字,完成题目。(18 分)文本一:人世间(节选)梁晓声 周秉义从北京调回了本市,终日足不出户,只是看书,冬梅忍不住问:“确实是平调回来了?到底为什么?”他奇怪地反问:“我信中不是写了吗?”“你想干的实事,到底是什么实事呢?”“现在说了也没用,得看这次怎么任命。”“跟我还有什么不便说的吗?是不是在北京没干好啊?”“看你,我说不聊了,你偏要聊这个话题!我在哪个岗位上没干好过?我离开北京前,领导还给我开了欢送会呢!干得不好能有这种待遇吗?”冬梅心中疑惑,也只好不再问下去了。春节过后,组织部门下达了正式任命,周秉义担任副市长,他的分工只有一项,主抓招商引资,尽快改造城市面貌,整顿棚户区,消除土坯房,促进本市房地产业发展。一天下午,周秉义来到弟弟家,让秉昆陪他在光字片走一走。那天降了一场大雪。大雪覆盖之下低矮的土坯房一片连一片,东倒西歪,横七竖八。稍一细看,都会从积雪之下发现外露的种种肮脏——垃圾堆,各种令人作呕的脏水结成了冰,不知不觉天黑了……常进步下班比往日早了些,他从窗口看到秉昆,迎出门来。常进步他妈与周秉义,当年是职工与老领导关系。周秉义做党委书记,常进步他爸常宇怀是他最倚重的中层干部,他们跟周秉义的关系非同一般。“嫂子!”面对满头白发的烈士遗孀,周秉义的眼泪夺眶而出,“对不起,嫂子,我本该经常来看你们的啊!”他侧身捂面,泣不成声。“进步,还不快请你周叔叔进屋!”常进步他妈拉开了家门。周秉昆心里有点儿瞧不起哥哥,觉得哥哥一点儿也没有副市长的风范,在小事上这么感情外露。天刚转暖,光字片受了一场虚惊。某日来了几组测量小队,临街住户人心惶惶,以为要修路。修路当然是好事,可那得拆除多少房屋啊!一旦被拆除了,都住哪儿呢?有人与测量队的人攀谈,才知道不是要修路,而是要对光字片进行“大刀阔斧”的改造,那是一位副市长的原话。人们猜想,那肯定就是周秉义啦!光字片的男女老少奔走相告,测量队接连测量了数日,整个光字片也接连亢奋了数日。此后,每天晚上总会有几个男人相约来到秉昆家聊天,他们回忆起过去食不果腹而又无瓦遮头的困窘日子。聊来聊去,觉得今后的日子可有盼头了,全光字片的人可算是托上周秉义的福了。谁承想,光字片会出一位副市长呢?他是大救星啊!“五一”过后,大队的建筑人马浩浩荡荡地向光字片进发,但建筑大军的目的地分明不是光字片。建筑大军一直往前开,开到了马路尽头——虎皮冈,在那里安营扎寨。光字片的人们疑惑极了,一拨接一拨到周秉昆家问个究竟:难道你哥要在那地方为咱们光字片的人建楼?那可是连兔子都不刨窝的地方啊!咱们光字片就是再烂,毕竟属于城区啊!秉昆,你一定要替我们问问你哥……与测量队刚离开那几天相比,光字片人们的态度来了个一百八十度的大转弯——从满怀憧憬到感觉被耍了,男人女人们询问起周秉昆时都义愤填膺。虎皮冈昼夜机声隆隆,工程突飞猛进。这么大的事,秉义非要在自己任期内干成,市里当时财政拮据,只能给一部分支持,其他的全凭他靠人格魅力全国到处跑,求爷爷告奶奶似的才好不容易招来了几家商业投资。开弓没有回头箭,他压力多大,可想而知……十月份,两排十幢二十层高楼拔地而起。市政府发布了正式公告,宣称那里将成为本市的“希望新区”。那天晚上,周秉义终于现身弟弟家……第二天,秉昆媳妇郑娟去派出所把全家的户口迁出。她又到新区,在市公安局接待点把户口落上。那事成了一条新闻,却没引来多少人效仿。有人等着看笑话,有人说风凉话:“周家哥俩演起双簧来了!”光字片的人们仍在观望,希望新区为周家的到来开了欢迎会,周家的门面房和两居室住房都经过了简单装修。再后来,光字片开来了卡车队,连续替一些人家免费搬家,搬往新区。周秉义终于在光字片露面,他精神抖擞讲述着:“咱们光字片人家的许多长辈,四九年以前就居住于此,当时这里叫穷人窝。后来,许多人成了东北解放后最早的产业工人,但这里却一直住着本市很穷的人家。我不是在北京当官当不下去了,我是自己要求调回来的。为什么呢?我快到退休年龄了,光字片的存在越来越成为我一块儿心病。各地都在改革发展,光字片却变得比当年更糟糕,处处不堪入目。人掉进 厕所的事发生几次了,还淹死过孩子,我知道,从大人到孩子,谁都不愿再生活在光字片了。将光字片彻底改造很不容易,但好日子一定在前头!”随着时间推移,整个光字片逐渐被清空。从又脏又乱的棚户区搬到新区后,大家对秉义感恩戴德,有些老人一见到他,就想跪下磕头,甚至有人想在广场上为他塑一座雕像……(有删改)文本二:2019 年,长篇小说《人世间》荣获第十届茅盾文学奖。颁奖词中说:“梁晓声讲述了一代人在伟大历史进程中的奋斗、成长和相濡以沫的温情,塑造了有情有义、坚韧担当、善良正直的中国人形象……心灵的史诗品质。”(摘编自中国作家网)1.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.“确实是平调回来了?”“跟我还有什么不便说的吗?是不是在北京没干好啊?”等语言描写,表现了冬梅对丈夫从北京调回来颇有疑虑。B.周秉昆“觉得哥哥一点儿也没有副市长的风范,在小事上这么感情外露”这一细节,侧面衬托了秉义平易近人又情深义重的人物性格特点。C.周秉义对乡亲们说“我知道……谁都不愿再生活在光字片了”,这种说法的依据,就是秉义在雪天亲眼所见的肮脏景况。D.小说中“招商引资”“棚户区”“土坯房”等词语,都指向改革开放初期的社会生活现实,同时又使小说富含记录历史发展变迁的意味。答案 C 2.关于拆迁,光字片的男女老少的种种表现,下列说法不正确的一项是(3 分) (  )A.测量队的到来让临街住户感到惊惶,相较于对修路的期待,他们更担心无处栖身。B.听闻要对光字片进行“大刀阔斧”的改造,群众奔走相告,心情激动而满怀憧憬。C.与秉昆聊天的群众忆苦思甜,他们对于未来生活的讨论与畅想,为后文做了铺垫。D.光字片群众对搬迁到新区感到愤懑,表现了作品对安土重迁传统观念的严肃批判。答案 D 3.怎样理解“周家哥俩演起双簧来了”这句话?请结合文本加以分析。(6 分)答案 ①“演双簧”,本义是一种互相配合演出的曲艺形式,一人表演动作,一人藏在身后说或唱(或:此处比喻由一方出面,另一方在幕后操纵)。②文本语境中,秉义主持改造拆迁的工作,秉昆配合搬家迁户口。有人嘲讽秉义、秉昆兄弟俩事先“串通合谋”,认为这是逢场作戏,演给群众看,希望群众可以纷纷效仿搬迁。③表明部分群众对于搬迁希望新区一事并不信任,仍然心存疑虑,暗示了改造城市面貌与改善民生的工作所面临着层层阻力与重重困难。4.《人世间》获奖的颁奖词中两次提及“情”字,请结合文本,解读“情”有哪几层内涵。(6 分)答案 ①家人之间的亲情。周秉义从北京调回来,冬梅忍不住打听他调回来的原因,以及想干的实事,但能够充分理解和尊重丈夫的选择,秉昆一家人全力支持哥哥的工作,带头搬迁到希望新区并把户口落在那儿。②朋友之间的友情。当上了副市长的周秉义去看望并关怀曾经的同事常宇怀的遗孀,百感交集中,流下了眼泪。③周秉义对群众的乡情(温情)。他心系乡亲,勤政为民,深知老百姓的疾苦,下定决心大刀阔斧改造棚户区,动员光字片的住户陆续搬迁。四、(2023 届山东济宁育才中学阶段性测试,6—9,散文)阅读下面的文字,回答问题。(16 分)成年礼傅 菲厢房里,有一个紫漆的木柜。柜面是两扇门合成的,各雕了一朵牡丹花,殷红的花朵皱起油漆的斑纹。木柜常年锁着。锁是挂锁,铜质。锁匙放在木方桌的抽屉里。抽屉也上了锁。我从没看过父亲母亲打开木柜。我一直住在厢房里。在煤油灯下,我趴在木方桌上做作业。煤油灯是自己做的,把墨水瓶洗净,瓶盖挖一个小洞,牙膏皮卷一个细管插进瓶盖,松紧带穿进细管,吸到煤油,就可以啦。灯光跳着,一卷卷的黑烟上升。有一天,我从父亲的裤腰上取下钥匙,把抽屉打开。抽屉里整整齐齐地放着账簿、角票、钥匙、铅笔、裁纸刀。角票用平头夹夹成一沓沓。我把账簿翻开,是一本家庭开支明细账。我那时已经读初一,对账目的明细一知半解。油盐酱醋、烟糖酒肉,都按年月日分类入账。从五分钱的支出到五分钱的收入,都有标注。 第一次,我打开了木柜。木柜里许多书,有《毛泽东选集》《红楼梦》《三国演义》《红旗谱》《太阳照在桑干河上》《钢铁是怎样炼成的》《论语》《隋唐演义》《岳飞传》《静静的顿河》《呐喊》《家》《边城》《射雕英雄传》《飞狐外传》《七剑下天山》《唐诗三百首》,每本书用宣传画的铜版纸包着封面。我第一次看到这么多书,夹杂着霉味和腐气。翻开书,灰尘轻轻扬起来,在小窗户斜照进来的阳光下,飘荡,悬浮。此后若干年里的暑假,我关上房门,盘腿坐在床上,阅读一整天。据母亲讲,父亲在年轻时有夜读的习惯,能讲许多故事,讲岳飞,讲诸葛亮,讲林黛玉,特别是喝了酒的晚上,泡一杯浓茶,围着火炉,讲古给大家听,讲得眉飞色舞。一九五七年以后,父亲再也不夜读也不讲古,不知为什么。一九五三年夏天,大学肄业的父亲,背一个军用水壶和一个军用书包,到华坛山小学报到,成了一名教员。父亲在大学挨不了饿,读了两年,出了大学校门。在小学教了一年书,回到枫林大队做会计,一直到五十岁。期间,父亲多次有机会上调,但父亲都以独生子需照顾父母为由拒绝了。五十岁后,在乡办菌菇厂当厂长。当了三年的厂长,家里菌菇都没吃过,母亲责怪他:“菌菇汤都没喝过,还不如回家种田。”那时我已在县城求学。作为枫林最高学历的人,父亲写一手漂亮的毛笔字,拨打算盘又快又精准。这也是唯一值得父亲骄傲的了。邻居分家,做喜事上号簿,少不了父亲的参与。戴一副老花镜,坐在大门右边的号席上,送礼的人在桌边排队,逐一登记礼数:周瑞林,豆子三斤,鸡蛋八个,糯米六斤,现金三元……父亲有惊人的记忆力,相邻的人家,哪年结婚,谁送了什么,故去的老人摆了多少桌酒席,他一清二楚。生产队一年产多少粮食,哪家分了多少担,他也明明白白。事实上,在我孩童时代和青少年时期,父亲都是一个沉默寡言的人。他很少在家,水库修建了三年,他在工地住了两年多。水库离家三里,他住在窝棚里,负责登记队员挑砂石的担数、出工的天数。他的大外甥即我大表哥烂铜是个游手好闲的人,不出工,私下叫舅舅记上工数,被舅舅用扁担打出来。烂铜拖着他母亲到外婆那里诉苦,说大队会计算什么官,就知道欺负外甥。水库修建结束,父亲又在分水岭的苦竹洋住了两年,带领大队的青壮年植树。苦竹洋是崇山峻岭的大山区,不通电,也没人烟,搭窝棚住,用土灶烧饭吃。一九九一年冬,我已在上饶县城工作,父亲托人捎信给我:十二月十日,兄弟分家,你务必回家。我抱怨父亲,说,东西都分给他们,我一件不要。我父亲在纸册上,写着我几兄弟的名字,抬头瞥我:“家要分,分给你的东西你可以送给别人,是你的事。”田、地、山林、房子、家具、碗、农具,按六份分,祖父、祖母、父亲、母亲占一份。我分了四亩山地、夏家墓两块地、两间房、一个木柜、一张木桌、一张床,由父母支配保管。一头牛留给弟弟,我反对,说,三哥没娶媳妇,留给他。父亲说,弟弟还在读书,留给老小做老婆本。我说,人讨老婆指望牛还讨什么老婆。父亲把牛给了老三。父亲在我小厢房里坐了一个晚上,母亲一直哽咽。父亲把多年的账簿拿出来,吸着两毛五一包的月兔烟,瘪着空空的嘴巴,说,你爷爷奶奶年过八旬,这个家全靠你支撑了,弟弟还在读初一,他的学业靠你帮助完成,老三成家也指望你出钱,你自己成家我也无能为力了,你妈妈还患有肺热,都要钱。他把账簿翻开,拍打了几下灰尘,说,这是家庭往来账目,还欠了一些钱。父亲用荷叶勺从酒缸里提了一勺酒,抿着喝。母亲抱着火熜,佝偻着背,瘦削的颧骨上结着痂斑。父亲说,人的一生就是一本往来账目,我的一生是负资产,余下的债务由你去偿还。假如我的一生有成人礼的话,那么这个夜晚就是。在昏暗的十五瓦的灯泡下,窗外刮着呜咽的北风,我一直坐到天亮。(有删改)1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3 分) (  )A.紫漆木柜应当是当时家里比较贵重的家具,里面存放的书也应该是比较珍视的东西,多年没打开过,让人感觉似乎是要刻意封存什么。B.父亲年轻时本应有大好前程,而现实是在农村辛苦了大半辈子,到了分家的时候,还捉襟见肘,无奈把大家庭的责任交代给儿子。C.分家之后,父亲“在我小厢房里坐了一个晚上”,目的是跟“我”交代家里的事情;母亲“一直哽咽”是觉得自己成了儿女的拖累。D.“我”之所以觉得分家的那一晚是“我”的成人礼,是因为那一晚“我”意识到了许多东西,思考了许多东西,成熟了许多。答案 C 2.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.煤油灯是个很有年代感的事物,文章写了它的制作过程,既提示了故事发生的时代背景,又增强了文章的趣味性。 B.因为作为儿子的“我”不知道为什么父亲在一九五七年以后再也不夜读也不讲古,所以文章一直没有交代。这正是散文真实性的表现。C.这篇散文作者的叙述调子很冷,但其中分明又有真切的感情在,他的“冷抒情”其实是让人们看到了“文学是一门节制的艺术”。D.父亲困顿窘迫的命运,让人对人生产生一种深深的无奈,使这篇散文呈现出深沉的悲感,基调感伤,缺乏温暖的亮色。答案 D 3.作者傅菲认为,自己在所有的篇章里,以小说的写法来完成人物的厚度感和时间感。在这篇散文中作者运用了哪些小说的写法?(4 分)答案 ①重视故事情节的完整性。这篇散文写了父亲从上学到年老的过程。②塑造出鲜明的人物形象。父亲是一个有才华、不谋私利、担当奉献,而人生有些失败的人。③运用大量的细节描写。有对柜子和抽屉内部的详细描写,有母亲的埋怨,有表哥被扁担打出来,有分家时“我”与父亲的对话等。4.一位作家曾借一面镜子评价傅菲的散文,认为他笔下的所有人物和地址都不过是镜子中的幻象,哲学才是镜子的背面。这篇散文做了哪些“镜子的背面”的思考?(6 分)答案 ①对做人原则的思考。人应当如父亲一般正直无私、热心公益、不畏艰苦、努力奉献。②对人生无奈和悲凉的思考。父亲满腹才华,本可以有更大的作为,却因为种种现实,窘迫困顿,人生成为负资产。③关于责任的思考。人在世上,总会有各种沉甸甸的责任,尤其是家庭责任。父亲老了,儿子就要承担起来。④关于家庭、生命的希望与无奈的思考。家养育了子女,子女成年离开家建立新家,养育新的子女,新的子女成年后又离开,一次次轮回,这是人类的延续,也是父母的无奈。(答出任意三点即可)五、(2023 届福建泉州四校联考,6—9,小说)阅读下面的文字,完成题目。(18 分)狩 猎阿 来军分区的侦察参谋,银巴;农牧局的小车司机,秦克明;我呢,专业给文工团歌手填写歌词。我们是偶然凑在一起的狩猎伙伴,大家的身份脾气极不相同。因为野生动物保护法,几乎我们渴望到手的飞禽走兽都受到法律保护了。我们沿着小径向深山里进发。四周一片静谧,在树林变得稀疏的地方,出现了黑色圆润的新鲜獐子粪便。后来,就看到了那个棚寮,那个以前许多猎手相继过夜,相继修缮过的棚寮。我们坐下来歇气,突然,一只獐子从棚子里飞蹿而出,连银巴也来不及举枪就蹿下山坡了。它站在对面一座孤立的小山冈上向我们瞭望,距离太远了,超过了枪的射程。天很快就黑了。还有只獐子在周围逡巡不去,一直弄出许多声响。银巴说:“要出来你就出来吧。”不久,那獐子果然就从一团灌木后探出了脑袋,双眼十分明亮。我端起小口径运动步枪,瞄准它的额头的中央。勾动枪机,一声枪响,獐子纵身一跃,黑暗中传来一串树枝摇动的声音。“是只母獐。”秦克明很有把握地说。“算了,睡吧。”我躺上了吊床,秦克明裹件大衣半倚在底下藏过獐子的松枝上,银巴钻进了睡袋。睡着一阵,醒来。天上的星光消失了,下雨了,只听到树叶在雨声中沙沙作响。恍惚中,我还看到了雾气从谷底慢慢升向我们过夜的这个地方。轰然一声枪响,把我从似梦似醒的状态中彻底震醒了。“麝香!”银巴端起枪大叫,显出一副极不平静的样子:“我都看到它的獠牙了!”“公獐子都有獠牙,它们的肚脐眼就是价比黄金的麝香。”我觉得他大惊小怪。而经常为一点小事神经过敏的秦克明这时倒过分平静了。他们两人重新拨燃火,默无声响地喝起酒来了。我的吊床在轻轻地左右摇晃。他们好像有心事。而我能深入他们的内心吗?我们只是在狩猎时建立起一种短暂的伙伴关系……终于,那些松鸡嘎嘎地叫开了,天就要亮了。雨仍然下着,雨水渐渐被天色照亮,被雨水淋湿的树叶也被渐渐照亮了,那是一种柔和、纯粹、圣洁的光亮,竟然令人产生置身于仙境的感觉。我们附近的潮湿的泥地里,一夜之间长出了蘑菇!银巴说:“我打个赌,你吃不完这些蘑菇。”说完,他就提枪钻进了树林。果然,周围地上,那些被松针覆盖的土正被一点点拱起,开裂,最多半个来小时,一群蘑菇又破土而出了。我们背后突然传来羊子似的哀叫声。 一声,两声,焦灼,悲哀,凄凉。那羊子似的叫声渐渐近了。终于一只母獐子从雨水中走了出来,它被雨水完全淋湿了,丰满的乳房里奶水自己渗漏出来。看来,它很久没有给幼獐喂奶了。棚寮深处的干枯松枝底下传出了一个幼獐的声音,它和我们悄然过了一夜而我们竟然毫无知觉。我们两人同时跃起扑向那堆松枝,底下传来一声惨叫。我们抱出那只哆嗦不已的幼獐,它的一条腿在我们的扑击下折断了。那只母獐仍然在前后左右奔窜跳跃,用越来越凄凉的叫声搅得我们心烦意乱。秦克明端起了他的大口径双筒猎枪,子弹射到獐子的脚下,掀翻了一大片泥土,獐子也被翻了个肚子朝天,滚下了山坡。我们两个一人削好一个桦木片,再把这木片当成夹板固定到幼獐的断腿上,用不久就会腐烂的棉布条扎好。棉布条用去了我内衣上的两个袖口。也就是这个时候,雨水渐渐停了。一抹阳光终于钻破了云层,照亮了我们,照亮了周围的景物。银巴回来了。他遇见一只狼,它吃掉了昨晚那头麝香,他又打死了那头狼。他把那只麝香捣出来,放在我们面前,他想我们会吃惊的。后来倒是他吃惊地看到我们把饼干泡软一点点喂那只小獐,呆立一阵,从我手中接过茶缸细心地喂了起来。小獐子像小羊一样叫了一声,真像是小小羔羊的声音。我禁不住也学叫了两声。“不要叫了,”秦克明说,“母獐子就要来了。”我和银巴大笑起来。说话间,母獐真就来了,我们听见它穿过树林时一路碰掉露水的声音,很快就出现在我们眼前。我一伸手摸枪,它就跳开了。秦克明说:“叫它来吧,没听说过哪个真正的猎手要杀喂奶的东西。”我和银巴又笑,听从他的吩咐放下了枪。我们躲到低处的一个山洼里,并肩在温煦的阳光中坐了下来,等那只母獐来领走它的孩子。突然,秦克明说:“看呀!”我们抬头仰望,先看到山包上棚寮的剪影,继而看到那头母獐正在给受伤的小獐子哺乳。此情此景确实有些令人胸口发紧发热。银巴对獐子挥挥手,说:“回你家里去吧。我们也要走了。”一路上,我们不断回头,望到的都只是满眼夕阳下熠熠生辉的绿树的不可思议的光芒。(有删改)1.下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是(3 分)(  )A.天黑之后,母獐之所以在我们周围“逡巡不去,一直弄出许多声响”,是因为幼獐就在附近,母獐不忍离去。B.天快亮的时候,银巴提枪钻进树林去了,“我”和秦克明呆在原处,后来就听到了幼獐“羊子似的哀叫声”。C.银巴看到“我”和秦克明用饼干喂幼獐,虽有些吃惊,但也很快理解并接纳了我们的做法,并加入到我们的行列中。D.当我们看到母獐给幼獐哺乳的情景后,感到“胸口发紧发热”,说明我们被动物间的母子之情深深地打动了。答案 B 2.下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3 分)(  )A.小说注重伏笔、照应。如开头交代“我们是偶然凑在一起的狩猎伙伴”,后文写发现公獐时三人分别“极不平静”“觉得他大惊小怪”“过分平静”,具有逻辑合理性。B.小说略写公獐,详写母獐;写母獐,略述天黑时在棚子周围逡巡不去的情形,详写天亮后在雨中哀叫着接近幼獐的样貌。这样处理,各得其宜,各尽其妙。C.银巴是军分区的侦察参谋,打死了吃掉公獐的狼;“我”是文艺工作者,秦克明是小车司机,枪法都不够好,不能命中,母獐两次逃生:这样写,切合人物的身份。D.小说语言自然而不求绚丽,简约、朴素而充满艺术魅力。如写蘑菇雨后生长,“那些被松针覆盖的土正被一点点拱起,开裂”,描写细微、妥帖,富有动作性。答案 C 3.小说多次写到森林的景物环境、天气状况等,有怎样的作用?请简要说明。(6 分)答案 ①交代故事发生的时间、地点,突出狩猎的环境特征。②渲染气氛,烘托人物的心理状态。③使狩猎的不同情节的发生和发展更加合理。④有象征隐喻的意义,有利于表达主题。4.小说围绕“狩猎”设置三人狩猎经过和獐子命运变化两条线索,使作品主题意蕴丰厚。请结合作品简要分析。(6 分) 答案 ①三人本是相处不深的短暂的伙伴关系,狩猎过程中三人的思想情怀、价值观逐渐趋同。这个故事启发我们思考人与人如何越过隔阂,进入相互的内心,从而建立和谐的关系。②公獐、母獐对幼獐充满爱意,母獐甚至冒着生命危险照顾幼獐。獐子在危难中表现出的执着而深沉的情感,启发我们用心灵体察动物的情感世界,深入认识万物共生的世界。③人的关系随着獐子命运的变化而演进,动物的灵魂深处的爱意推动了人的互相理解和体认。六、(2023 届辽宁名校联盟 9 月联考,6—9,散文)阅读下面的文字,回答问题。(18 分)把栏杆拍遍梁 衡①中国历史上由行伍出身,以武起事,而最终以文为业,成为大诗词作家的只有一人,这就是辛弃疾。这也注定了他的词及他这个人在文人中的唯一性和在历史上的独特地位。②应该说,辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的。他永以一个沙场英雄和爱国将军的形象留存在历史上和自己的诗词中。时隔几百年,当今天我们重读他的作品时,仍感到一种凛然杀气和磅礴之势。③比如这首著名的《破阵子》:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!④我敢大胆说一句,这首词除了武圣岳飞的《满江红》可与之媲美外,在中国上下五千年的文人堆里,再难找出第二首这样有金戈之声的力作。虽然杜甫也写过“射人先射马,擒贼先擒王”,卢纶也写过“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,但这些都是旁观式的想象、抒发和描述,哪一个诗人曾有他这样亲身在刀刃剑尖上滚过来的经历?“列舰层楼”“投鞭飞渡”“剑指三秦”“西风塞马”,他的诗词简直是一部军事辞典。他本来是以身许国,准备血洒大漠、马革裹尸的,但是南渡后他被迫脱离战场,再无用武之地。像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周,他临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,只能热泪横流。楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意……(《水龙吟》)⑤谁能懂得他这个游子的心情,实际上是亡国浪子的悲愤之心呢?⑥辛弃疾名弃疾,但他那从小使枪舞剑,壮如铁塔的身躯,何尝有什么疾病?他只有一块心病:金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。⑦他得的是心郁之病啊。他甚至自嘲自己的姓氏:烈日秋霜,忠肝义胆,千载家谱。得姓何年,细参辛字,一笑君听取。艰辛做就,悲辛滋味,总是辛酸辛苦。更十分、向人辛辣,椒桂捣残堪吐。  世间应有,芳甘浓美,不到吾家门户……(《永遇乐》)⑧你看“艰辛”“悲辛”“辛酸”“辛辣”,真是五内俱焚。世上许多甜美之事,顺达之志,怎么总轮不到他呢?他要不就是被闲置,要不就是走马灯似的被调动。1179 年,他从湖北调湖南,同僚为他送行时他心情难平,终于以极委婉的口气叹出了自己政治的失意。这便是那首著名的《摸鱼儿》:更能消、几番风雨?匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在、烟柳断肠处。⑨据说宋孝宗看到这首词后很不高兴。梁启超评曰:“回肠荡气,至于此极,前无古人,后无来者。”“长门事”,是指汉武帝的陈皇后遭忌被打入长门宫里。辛以此典相比,一片忠心、痴情和着那许多辛酸、辛苦、辛辣,真是打翻了五味坛子。今天我们读时,每一个字都让人一惊,直让你觉得就是一滴血,或者是一行泪。确实,古来文人的惜春之作,多得可以堆成一座纸山。但有哪一首,能这样委婉而又悲愤地将春色化入政治,诠释政治呢?美人相思也是旧文人写滥了的题材,有哪一首能这样深刻贴切地寓意国事,评论正邪,抒发忧愤呢?⑩但是南宋朝廷毕竟是将他闲置了 20 年。20 年的时间让他脱离政界,只许旁观,不得插手,也不得插嘴。辛在他的词中自我解嘲道:“君恩重,教且种芙蓉。”这有点像宋仁宗说柳永:“且去浅斟低唱,何要浮名?”柳永倒是真的去浅斟低唱了,结果唱出一个纯粹的词人艺术家。辛与柳不同,你想,他是一个大碗喝酒、大块吃肉、痛拍栏杆、大声议政的人。报国无门,他便到赣南修了一座带湖别墅,咀嚼自己的寂寞。 11 这回可真的应了他的号:“稼轩”,要回乡种地了。一个正当壮年又阅历丰富、胸怀大志的政治家,却每天在山坡和水边踱步,与百姓聊一聊农桑收成之类的闲话,再对着飞鸟游鱼自言自语一番,真是“闲愁最苦”,“脉脉此情谁诉?”12 说到辛弃疾的笔力多深,是刀刻也罢,血写也罢,其实他的追求从来不是要做一个词人。郭沫若说陈毅“将军本色是诗人”,辛弃疾这个人,词人本色是武人,武人本色是政人。他的词是在政治的大磨盘间磨出来的豆浆汁液。他由武而文,又由文而政,始终在出世与入世间矛盾,在被用或被弃中受煎熬。作为封建知识分子,对待政治,他不像陶渊明那样浅尝辄止,便再不染政;也不像白居易那样长期在任,亦政亦文。对国家民族,他有一颗放不下、关不住、比天大、比火热的心;他有一身早练就、憋不住、使不完的劲。他不计较“五斗米折腰”,也不怕谗言倾盆。所以随时局起伏,他就大忙大闲,大起大落,大进大退。稍有政绩,便招谤而被弃;国有危难,便又被招而任用。13 有人说辛词其实也是婉约派,多情细腻处不亚柳永、李清照。少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。  而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道“天凉好个秋”!(《丑奴儿》)14 柳李的多情多愁仅止于“执手相看泪眼”“梧桐更兼细雨”,而辛词中的婉约言愁之笔,于淡淡的艺术美感中,却含有深沉的政治与生活哲理。真正的诗人,最善以常人之心言大情大理,能于无声处炸响惊雷。15 我常想,要是为辛弃疾造像,最贴切的题目就是“把栏杆拍遍”。他一生大都是在被抛弃的感叹与无奈中度过的。当权者不使为官,却为他准备了锤炼思想和艺术的反面环境。他被九蒸九晒,水煮油炸,千锤百炼。历史的风云、民族的仇恨、正与邪的搏击、爱与恨的纠缠、知识的积累、感情的浇铸、艺术的升华、文字的锤打,这一切都在他的胸中、他的脑海翻腾、激荡,如地壳内岩浆的滚动鼓胀,冲击积聚。既然这股能量一不能化作刀枪之力,二不能化作施政之策,便只有一股脑地注入诗词,化作诗词。他并不想当词人,但武途政路不通,历史歪打正着地把他逼向了词人之道。终于他被修炼得连叹一口气,也是一首好词了。说到底,才能和思想是一个人的立身之本。像石缝里的一棵小树,虽然被扭曲、挤压,成不了旗杆,却也可成一条遒劲的龙头拐杖,别是一种价值。但这前提,你必须是一棵树,而不是一棵草。他的成名,要有时代的运动,像地球大板块的冲撞那样,他时而被夹其间感受折磨,时而又被甩在一旁被迫冷静思考。所以集三百年北宋南宋之动荡,才产生了一个辛弃疾。(有删改)1.下列对本文相关内容的理解,正确的一项是(3 分) (  )A.辛弃疾在文人中的唯一性和在历史上的独特地位,是因为他是唯一以武起事、最终以文为业的人。B.作者引用《永遇乐》是为了表达辛弃疾因金瓯缺而郁积心中的悲辛情感,引用《摸鱼儿》是为了表达辛弃疾写惜春之情与常人表达方式不同。C.作者开篇不久以“军事辞典”喻辛弃疾诗词,写他的诗词充满了金戈之声,而篇末以“龙头拐杖”喻辛弃疾其人,则突出了他特殊而重要的价值。D.作者认为辛弃疾的婉约词含有深沉的政治与生活哲理,比柳永、李清照的婉约词更胜一筹。答案 C 2.下列对本文艺术特点的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.作者将柳永与辛弃疾对照着写,让读者咀嚼辛弃疾的“闲愁最苦”,用了衬托的手法。B.本文以议论为主,兼具记叙、抒情,笔力纵横驰骋,见解独到深刻,有散文大家之风。C.本文按照人物生平和时间顺序逐一写来,思路清晰,有一气呵成、酣畅淋漓之势。D.本文语言富于形象性和节奏感,多用整齐的对偶句和排比句,语言既典雅庄重,又激烈悲壮。答案 C 3.本文第④段最突出的表现手法是对比、衬托,请结合文本具体分析。(6 分)答案 ①《破阵子》可与岳飞的《满江红》相媲美,衬托出《破阵子》是金戈之声的力作,赞颂之情可见一斑。②将杜甫、卢纶的作品与辛弃疾的作品相对比,杜甫、卢纶作品,只是旁观式的想象、抒发和描述,而辛弃疾是对亲自参战经历的描述和感悟。③用屈原的仰问苍天,共工的怒撞不周来衬托辛弃疾的悲愤之情。4.题目“把栏杆拍遍”富有意蕴,综观全文,你如何理解题目的意蕴?以此为题有怎样的表达效果?(6分) “我出院后,会有一个很短的时间回家探亲。我还不能确定。不过最好别等。”她思忖,或许就在这两天内,这个陌生人就会从前线回来。一大早,彼得洛芙娜就吩咐瓦丽娅拿起木铲去清理通向山坡上那座亭子的小径。这座亭子已经非常破旧了。彼得洛芙娜修理好了门铃,她按了按门铃,门铃响了起来,声音很大。她显得格外精神,面色绯红,说话嗓门特别大。她从城里请来了一位老技师,他修好了钢琴,说这的确是一架好钢琴。老技师走了之后,彼得洛芙娜小心翼翼地从抽屉翻找出一包粗粗的螺旋状蜡烛。她把蜡烛插到了钢琴架上的烛台上。晚上,她点燃蜡烛,坐到钢琴前,顿时,整个房子都充满了音乐声。还在火车上,波塔波夫中尉就算好了,留给他待在父亲那儿的时间不超过一昼夜。火车是下午到达小城的。就在车站,中尉从认识的站长那儿了解到,父亲已经在一个月前去世了,如今在这座屋里住着的是一个带着女儿从莫斯科来的陌生的女歌唱家。站长建议中尉就别回家去了。中尉沉默了一会,说了声“谢谢”,便走了出去。站长看着他的背影,摇了摇头。穿过小城,一片暮霭中,波塔波夫终于走到了房子跟前。小心翼翼地打开小门,可是小门还是咯吱地响了一声。花园仿佛抖动了一下。树枝上有雪花簌簌飘落,沙沙作响。他环视四周。雪地里,一条已打扫干净的小径通向旧亭子,他不知不觉地走到了亭子里,把手放在年代已久的栏杆上。远方,森林的尽头,天空雾蒙蒙一片,呈现出粉红色的霞光,大概是月亮在云层后面慢慢升起的缘故。“怎么会是这样?”波塔波夫一脸茫然,轻声地自言自语道。不知是谁小心翼翼地拍了拍波塔波夫的肩膀。他回过头去。在他身后站着一位年轻的女人。“进屋吧,别在这站着。”女人轻轻说。波塔波夫一言不发。女人拽着他的袖口,沿着打扫干净的小径走向小木屋。快到台阶的时候,波塔波夫停了下来,感到喉咙里一阵痉挛,几乎喘不上气来。女人还是那样轻柔地说道:“没关系。请您别拘束。很快就会过去的。”他进了屋子。整个晚上,波塔波夫都无法消除一种奇怪的幻觉,仿佛他处在一种飘然的、影影绰绰的,但却十分真实可靠的梦境中。钢琴、蜡烛……屋子里的一切都如他当初想看见的一样。彼得洛芙娜坐到钢琴前,小心翼翼地弹奏了几曲,转过身,对波塔波夫说:“我觉得我好像在哪儿见过您。”“也许吧,”波塔波夫答道,“不过,想不起来啦。”几天之后,彼得洛芙娜收到了波塔波夫写来的信。“我当然记得我们是在哪里相逢的,”波塔波夫写道,“可是我不想在家里对您说。您还记得 1927年在利瓦季亚吗?在一条小道上,我只看了您一眼,您的倩影就永远刻在了我脑海里。当我看着您的背影远逝,我就知道,您是会让我的一生发生改变的人。可我当时不知为什么就是没有追上去。在这条小道上,我只看了您一眼,就永远失去了您。不过,生活看来对我还是很宽厚的,让我又遇上了您。如果能有一个美满的结局,如果您需要我的生命,那它当然是属于您的。”彼得洛芙娜放下手中的信,两眼朦胧地望着窗外那白雪皑皑的花园,低声说道:“天呐,我从来没有去过利瓦季亚!从来没有!可是,现在这还有什么意义吗?该不该让他知道这一点呢?或者干脆欺骗一下我自己吧!”她捂住自己的双眼,笑了起来。1943 年(有删改)简要概括这篇小说的情节。[技法演示]第一步:审题干,明方向。由题干关键信息“概括”“情节”可判断本题考查概括小说情节的能力。第二步:依内容,理层次。小说第一、二段写彼得洛芙娜搬来小城住所后房主波塔波夫老人去世并介绍其住所环境;第三、四段写搬离莫斯科的彼得洛芙娜在小城的生活由不适应到渐渐喜欢;第五、六段重在叙述彼得洛芙娜与照片中的波塔波夫的儿子似曾相识;第七—十一段写彼得洛芙娜看波塔波夫的儿子的信;第十二、十三段写彼得洛芙娜按信中内容清理通向亭子的小路、修门铃、请人修钢琴;第十四—二十二段写波塔波夫中尉返回家乡与彼得洛芙娜见面的情况;第二十三、二十四段写彼得洛芙娜收看返回部队的波塔波夫中尉的来信;第二十五段—二十七段写彼得洛芙娜看信后的表现。根据以上分析,梳理小说情节可采用结构连贯法,按照“开端、发展、高潮、结局”进行梳理。根据以上梳理各段内容可知文本一—二段叙述的是房主波塔波夫老人的去世及彼得洛芙娜初到小城的居住环境,是序幕;三—六段写彼得洛芙娜适应小城生活的过程,是小说的开端;七—二十二段主要叙述的是波塔波夫中尉回家 答案 ①“把栏杆拍遍”出自辛弃疾的代表作《水龙吟》,这一句形象感强,“拍”字有力度气势,“遍”字表达拍的次数多,郁愤之深,传神地呈现出辛弃疾凭栏远眺、痛拍栏杆的形象。②这一动作传达出辛弃疾被迫远离政治,不被重用,渴望收复失地却报国无门的悲愤无奈的心情。③作者深入揣摩辛弃疾登高远眺的神情动作,抓住“把栏杆拍遍”,作为文眼,巧妙而又形象地概括了词人的一生。④给读者以深刻的印象,让读者领会词人的神采风貌,留下广阔的想象空间。七、(2022 湖南第二次联合检测,6—9,小说)阅读下面的文字,完成题目。(16 分)迷人的海(节选)邓 刚蓝色的海,黄色的岸。他能凭着一口气量潜进深深的水下,在那静静的蓝色世界里,游鱼一样钻来窜去,享受那迷人的猎获趣味。他一生都在搏击,拼杀,夺取和寻求。他寻求到五垄刺儿的海参(一般海参身上只有四排小肉刺儿),这是奇迹!这奇迹不仅是多出一刀菜(海参做菜时,一垄刺儿切一刀),更是给人美好的想象和诱惑。是啊,只要敢于寻求,五垄刺儿、六垄刺儿算什么!他要寻找最珍贵的,世世代代海碰子终生寻找过但始终未寻找到的东西。山那面的海,叫半铺炕,是个平静的海湾,即使是涌起风浪,也伤不了筋骨的;但也没有五垄刺儿的海参,更不用说那神秘的宝物了。老海碰子在那样的海里,如走平地,但是他选择了这边的海——火石湾。这才是真正的海,刀一样直切下来的陡岸,全是坚硬的火石,贴着这陡岸直拔上去的是高高耸立着的火石山。豁口两侧的石壁轰轰地响着,迸碎的浪花从两面齐往豁口处喷洒,透着白光,现出一闪即灭的七彩光环。这才是男子汉的海,只有他才会享受这种乐趣!就是死在这里也值得!老海碰子兴奋了。“我会得到的!”他执着地自语,一个鱼跃,扎进翻滚的浪涛里。可是,他哪里知道,现在,恰恰有另一个人,也悄悄地来到火石湾,要分享他的这种乐趣:与他一样寻找那迷人的希望!初冬的大海犹如冻凝了的蓝色固体,被这两个酱褐色的长条切碎了,划出两股白花花的碎末儿来。猛然间,两个酱褐色的长条不见了,钻进了这蓝色固体的深处。老海碰子猛力蹬着那扁平的脚板,直挺在前面的鱼叉尖闪着一簇寒光,像一颗流星朝黑沉沉的水下划去。猛地,他腰骨一抖,一股更彻骨的凉意从伸在最前面的指尖,唰地一下扩展到全身,他的整个身子好似一点点往一个固体冰块里钻。一刹那,老海碰子闪出个返回去的念头,但他看到身旁亮灼灼地一闪,攥着鱼枪的小海碰子竟扎了进来。于是老海碰子突地涌上来了力量,一直朝更深的暗礁扎下去。他咬住牙,看准一个肥大的海参,尽全力抓上去,然后一个急反身,箭一样钻出水面……老海碰子突然感到一阵空虚。海面平静无声,一股恐怖感唰地涌上全身——小海碰子没上来!他赶紧朝水里探望,依旧是黑沉沉的寂静。这不祥的寂静使他的恐怖变成一幅可怕的画面:小海碰子那柔嫩的身子正死死地夹在黑乎乎的暗礁缝中,并溢出一股鲜红的血沫沫……不可能!老海碰子在水面上疯狂地旋转了一下,希望在这静静的水面上蹿出个小脑袋,然而一切都悄然无声,那蓝色的平面无穷无尽地伸延到茫茫的天际。他一个翻身扎进水里——但他的动作在水层中间收住了。一个红色的小脑袋正飞似的从水下升腾,冲出水面。一出水,小海碰子疯狂地大口喘气,嘴里却溢出一口口血水。而且他的水镜里面也喷满了血沫子。“快摘下水镜!”老海碰子大声喊。小海碰子似乎没听见,他高高地举着鱼枪,枪尖上牢牢地插着两个肥大的五垄刺儿海参!此时,他什么也看不见,却骄傲地踩着水,兴奋地喊着:“两个!两个!我扎了两个……”老海碰子一把摘下他脸上的水镜,喝道:“洗脸!漱口!”小海碰子把头扎进水里使劲晃着,大口喝那苦咸的海水,咕噜咕噜地漱着嘴里的血水。“上岸!”老海碰子一把拽住他,朝岸边游去。两个火堆并在一起燃烧了,老海碰子和小海碰子一齐扯着手,拥抱着火堆,火苗子欢快地往上蹿,交织着,扭结着,飞舞着,显示出一股友好的情绪。火石湾的夜是美的,黑蓝色的夜幕罩得海天浑然一色,远处,灼亮的海火与星光交织闪烁,流动的暗云同微涌的浮浪搅在一起,躺在铺得厚厚的柴草堆上,看着这奇妙的景色,是一种享受。“你……见过错鱼吗?”老海碰子没吱声。“也许再扎深点就会看见的……”老海碰子坐起来,望着这个瘦小的身影。想到他那毛茸茸的小香瓜脸,那被狼牙鳝惊吓的一瞬间,想到在水里冻得啊啊尖叫着往外跳……他笑了。 小海碰子被他笑得不好意思,回到他那堆柴草上,但他临躺下还自语道:“再扎深点,我就能全看见……”“全看见?”老海碰子望着他,“全看见什么?”黑暗中,小海碰子两只眼睛眯起来,狡猾地笑了:“错鱼呗!……还有那个……”老海碰子现在更加明白了。这个小海碰子所炽烈追求的,正是自己多年的愿望。“他会得到的!”老海碰子心里火燎似的默默想着。他似乎看到小海碰子已捧起那美好的东西,浮出蓝色的水面,向半铺炕的海碰子,向山那边的世界,兴奋地炫耀着:“我得到啦!”啊,人们再也不会觉得老海碰子有什么能耐了,再也不会对他惊讶地瞪大眼睛,再也不会感到他的存在了!是的,尽管他拼杀寻求了将近一生,但他的时间毕竟不多了。小海碰子虽然稚嫩,但正是开始。一种痛苦的绝望情绪涌上来,他朝小海碰子那儿望去。他陡地感到,那铁青色的鱼叉和亮灼灼的鱼枪,那扁平的脚板和橡胶脚蹼,有着千丝万缕的联系。他看到这两种东西正扭结在一起,形成一股不可战胜的力量。这力量是错鱼切不断,浪涛冲不垮的。一种全新的充实感觉涌上来,老海碰子走过去。小海碰子睡着了,但紧紧地搂着鱼枪,老海碰子把自己身上的棉袄轻轻盖在小海碰子身上,然后坐在旁边,长久地注视着豁口外面,黑乎乎的海。(有删改)1.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3 分)  (  )A.文中“迸碎的浪花”“现出一闪即灭的七彩光环”,虚实结合,展现出了火石湾的美丽迷人。B.作者用“切碎”“划出”“钻进”等词语,写出了两人面对冰冷的海水继续下海时的决然。C.从小海碰子说“……还有那个……”可知,在他们眼中,那“最珍贵”的东西美丽而又神圣。D.当老海碰子清醒地认识到小海碰子已经“威胁”到自己时,失落、痛苦等情绪涌上心头。答案 A 2.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.开篇不久便用“他一生都在搏击,拼杀,夺取和寻求”这一细节描摹,突出了老海碰子“与海奋斗”的形象。B.小说使用“疯狂地”描写老海碰子在海面旋转和小海碰子大口喘气的情形,具有同中有异的艺术效果。C.从老海碰子的视角出发,浓墨重彩地刻画了他对小海碰子的心理转变过程,进一步彰显了人物性格。D.小说用“蓝色的海”开头,以“黑乎乎的海”结尾,首尾呼应,深化主题,并形成了简洁的情节结构。答案 A 3.小说运用“我会得到的!”“他会得到的!”“我得到啦!”等三处语句来刻画人物。请结合文本,从人物形象塑造方面简析这种写法的好处。(4 分)答案 ①通过内心独白,真实再现人物的心理变化,突出小说人物的真实性。②突破时空限制,以人称的交替变化完成人物意识中主体的转换,使人物形象更加丰满。4.作家丁玲曾说《迷人的海》“读时令人着迷、动情”。请从故事内容角度谈谈你的理解。(6 分)答案 ①大海的美丽、火石湾的夜景令人着迷、动情,火石湾给老少海碰子带来充满乐趣的挑战和希望。②老少海碰子的形象令人着迷、动情,他们克服自身困难,团结协作,面对自然不屈不挠、拼搏进取,永不止息的执着精神闪耀着迷人的人性光辉。③小说的结尾令人着迷、动情,“形成一股不可战胜的力量”,具有深刻的哲理意味,又留下无限的想象空间。八、(2022 辽宁名校联盟 3 月联考,6—9,小说+散文)阅读下面的文字,完成题目。(18 分)文本一:看水(节选)汪曾祺不知不觉地,半夜过去了。水一直流得很稳,不但没有涨,反倒落了一点,那两个志子[注]都离开水面有一寸了。小吕觉得大局仿佛已定,这一夜可以平安度过。他开始感觉有点疲倦了,爬上小石桥头的一棵四杈糖槭树上,半躺半坐下来。坐在树上就能看得见一根志子。今天月亮真好,天上真干净,像一块大水晶。四周安静极了。远远听见大闸的水响,支渠的水温静地、生气勃勃地流着,“活——活——活”。小吕在心里想:“我在看水……”又在心里想:“真好!”小吕在树上坐了一阵,想起该到石桥底下一段渠上看看。这一段二里半长的渠,春天才挑过,渠岸又很结实,但是渠水要穿过兽医学校后墙的涵洞,洞口有一个铁箅子,可能会挂住一些顺水冲下来的枯枝乱草,叫水流得不畅快。小吕翻身跳下来,扛起铁锨,向桥下走去。 小吕一边走着,一边顺着渠水看过去。①他看小鱼秧子抢着往水上窜 ; 看见泥鳅翻跟斗 ; 看见岸上一 个小圆洞里有一个知了爬上来 , 脊背上闪着金绿色的光 , 翅膀还没有伸展 , 还是湿的 , 软的 , 乳白色的…… 小吕一路迤逦行来,已经到了涵洞前面。铁箅子果然壅了一堆烂柴火。小吕用铁锨推散,再一锨一锨地捞上来,好大一堆!渣积清理了,涵洞口旋起小小的漩涡。没什么事了。小吕顺着玉米地里一条近便的田埂,走回小石桥。②月光暗了 , 月亮好像灯尽油干 , 快要熄了似的。现在大概是夜里三点钟 , 大老张告诉他 , 这几天月 亮都是这时候落。月亮落了 , 好像呼噜一下子掉下去。立刻 , 眼前一片昏黑。 小吕靠着糖槭树坐下来,头沉重起来,眼皮直往下耷拉。忽然,他惊醒了!他觉得眼前有一道黑影子过去,他在迷糊之中异常敏锐明确地断定:——狼!小吕听说过,遇见狼不能怕,不能跑;狼怕光,怕手电。他想了想,就开着手电,尾随着它走。狼像一只大狗,深深地低着脑袋,耷拉着毛茸茸的挺长的尾巴,慢吞吞地,不慌不忙地,像一个心事重重、哀伤憔悴的人一样。赶上去,揍它?——小吕忖了忖手里的铁锨:算了!那可实在是很危险!小吕在石桥顶上站了一会,又回到糖槭树下。无论如何,可不敢再睡觉了!可他觉得身上很难受,而且,很冷。他迷迷糊糊地想:我要是会抽烟,这时候抽一支烟就好了!……好容易,天模糊亮了。小吕看着他看过一夜的水,水发清了,小多了,不到一个小时,这渠里的水就会流完了的。果园的地大概浇完了,这点水该够用了吧?……远远看见果园的两个女工,陈素花和恽美兰来了。陈素花给他带来了两个闷得烂烂的,滚热的甜菜。她们催他赶快去睡觉,说是大老张嘱咐的:叫小吕天一亮就去睡,大闸不用管了,会有人来接。小吕喝了两碗稀饭,爬到床上,就睡着了。睡了两个钟头,醒了。他看了挂在墙上的一个马蹄表,不睡了。他向果园走去。——他到果园去干什么?似乎果园一夜之间有了一些什么重大的变化似的。满园一片浓绿,绿得过了量,绿得迫人。小吕穿过葡萄丛,四边看。③果园的地果然都浇了 , 到处都是湿湿的 , 一片清凉泽润、汪汪泱泱的水汽直透他的 脏腑。小吕挺一挺胸脯 , 深深地吸了两口气 , 舒服极了。 小吕想:下回我就有经验了,可以单独地看水,顶一个大工来使了,果园就等于多了半个人。看水,没有什么。许多事都不像想象起来那么可怕……走过一棵老葡萄架下,小吕想坐一坐。一坐下,就想躺下。躺下来,看着头顶的浓密的、鲜嫩清新的、半透明的绿叶。绿叶轻轻摇晃,变软,溶成一片,好像把小吕也溶到里面了。他眼皮一耷拉,不知不觉,睡着了。一九六二年七月二十日改成  [注] 志子:称轻重或量长短、多少的简单器具。文本二:我追随沈先生多年,受到教益很多,印象最深的是两句话。一句是“要贴到人物来写”。根据我的理解,有这样几层意思:第一,沈先生曾说过,对于兵士和农民“怀了不可言说的温爱”。作者对所写的人物要具有充满人道主义的温情,要有带抒情意味的同情心。第二,作者要用自己的心贴近人物的心,以人物哀乐为自己的哀乐。把自己和人物融为一体,语之出自自己的肺腑,也是人物的肺腑。人物的身上没有作者为了外在的目的强加于他身上的东西。第三,景物、环境,都得服从于人物,景物、环境都得具有人物的色彩,不能脱节,不能游离。一切景物、环境,声音、颜色、气味,都必须是人物所能感受到的。写景,就是写人,是写人物对于周围世界的感觉。另外一句话是:“千万不要冷嘲。”我在旧社会,因为生活的穷困和卑屈,对于现实不满而又找不到出路,对于生活形成一种带有悲观色彩的尖刻、嘲弄、玩世不恭的态度。沈先生要求的是对生活充满热情,即使在严酷的现实的面前,也不能觉得“世事一无可取,也一无可为”。沈先生在下放咸宁干校时还写信给黄永玉,说“这里的荷花真好!”(选自《汪曾祺谈小说创作》)1.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小吕看水时认真负责,细心谨慎,不辞辛劳,还能自觉运用别人介绍的经验保护自己,最终获得了成长。 B.小说开始写小吕在四杈糖槭树上“半躺半坐”说明其警惕,结尾“一坐下,就想躺下”表现其完全放松。C.“像一块大水晶”用比喻写出月色明亮,“活……”用拟声词写出水流声音,视听结合,打通了感官。D.小说对陈素花、恽美兰、大老张等人物着墨不多,但仍让人充分感受到这个集体的互敬互爱,合作友善。答案 C 2.下列对文本相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)(  )A.“要贴到人物来写”,指创作时作者对笔下人物要贴近,也指所写景物、环境与人物要贴合。B.沈先生面对严酷的现实仍认为世事有可取、有可为的乐观态度影响着汪曾祺的生活与创作。C.“人物的身上没有作者为了外在的目的强加于他身上的东西”说明写作应把刻画人物作为最高准则。D.写景要“写人物对于周围世界的感觉”,“绿叶……把小吕也溶到里面了”实践了这一主张。答案 C 3.文本一中小吕遇狼的内容能表现小吕怎样的特点?有什么作用?(6 分)答案 小吕的特点:① 警惕性高、感觉敏锐。他在迷糊之中察觉到黑影并敏锐明确地断定黑影是狼。②清醒理智、镇定勇敢。他听说遇见狼不能怕,不能跑;知道狼怕光,怕手电,就开着手电,尾随着它走;没有贸然“揍”狼。作用:① 突出看水工作的不易,丰满人物形象;② 为下文“许多事都不像想象起来那么可怕”做了铺垫;③ 推动了情节发展,引出“无论如何,可不敢再睡觉了”的情节。4.文本二指出,“景物、环境都得具有人物的色彩”,即不同的景物、环境能反映人物不同的处境、心境,请结合这一观点对文本一中的①②③处画线句子进行分析。(6 分)答案 ①处描写环境生机勃勃,体现出小吕在觉得“大局仿佛已定,这一夜可以平安度过”的前提下悠闲惬意的心情,同时表现出他第一次看水还有些兴奋的心情。②处描写的环境暗淡、压抑,表现出小吕在清理了好大一堆渣积之后疲惫的状态和因疲惫而松懈的心情。③处环境描写写出了果园的清凉润泽,表现出小吕看水成功,对浇灌果园做出了自己的贡献后的自豪、满足。九、(2021 山东淄博二模,6—9,散文+散文)阅读下面的文字,完成题目。(16 分)文本一:新湘行记[注]——张八寨二十分钟沈从文汽车停到张八寨,约有二十分钟耽搁,来去车辆渡河完毕。溪水流到这里后,被四围群山约束成个小潭,一眼估去大小直径约半里样子。汽车得从一个青石砌成的新渡口用一只方舟渡过,码头如一个畚箕形,显然是后来人设计的,因此和自然环境不十分谐和。潭上游一点,还有个老渡口,有只老式小渡船,由一个掌渡船的拉动横贯潭中水面竹缆索,从容来回渡人。这种摆渡画面,保留在我记忆中不下百十种。如照风景习惯,必然作成“野渡无人舟自横”的姿势,搁在靠西一边白石滩头,才像是符合自然本色。因为不知多少年来,经常都是那么搁下,无事可为,镇日长闲,和万重群山一道在冬日阳光下沉睡!但是这个沉睡时代已经过去了。小船渡口东边,是一道长长的青苍崖壁,西边有个裸露着大片石头的平滩,平滩尽头到处点缀一簇簇枯树。其时几个赶乡场的男女农民,肩上背上挑负着箩箩筐筐,正沿着悬崖下脚近水小路走向渡头。渡船上有个梳双辫女孩子,攀动缆索,接送另外一批人由西往东。渡头边水草间,有大群白鸭子在水中自得其乐地游泳。我为了温习温习四十年前生活经验,和二十四五年前笔下的经验,因此趁汽车待渡时,就沿了那一列青苍苍崖壁脚下走去,随同那十几个乡下人一道上了小渡船。上船以后,不免有些慌张,心和渡船一样只是晃。令我显得慌张的,并不尽是渡船的摇动,还有那个站在船头、嘱咐我不必慌张、自己却从从容容在那里当家做事的弄船女孩子。我们似乎相熟又十分陌生。世界上就真有这种巧事,原来她比我小说中翠翠虽晚生十来岁,目前所处环境却仿佛相同,同样在这青山绿水中摆渡,青春生命在慢慢长成。不同处 是社会变化大,见世面多,虽然对人无机心,而对自己生存却充满信心,一种“从劳动中得到快乐增加幸福成功”的信心。她十四五岁,有张长年在阳光下曝晒、在寒风中冻得黑中泛红的健康圆脸,双辫子大而短,是用绿胶线缚住的,还有双真诚无邪神光清莹的眼睛。两只手大大的,粗粗的,在寒风中也冻得通红。身上穿一件花布棉袄子,稍微大了一点。这正是中国许多地方一种常见的新农民形象,内心也必然和外表完全统一,真诚、单纯、素朴,对本人明天和社会未来都充满了快乐的期待及成功信心,而对于在她面前一切变化发展的新事物,更充满亲切好奇热情。两手攀援缆索操作的样子,一看就知道是个内行。我想起合作化,问她一月收入时,她却笑了笑,告给我:“这是我伯伯的船,不是我的。伯伯上州里去开会。我今天放假,赶场来往人多,帮他忙替半天工。”“一天可拿多少工资分?”“嗨,这也算钱吗?你这个人——”她于是抿嘴笑笑,扭过了头,面对汤汤流水和水中白鸭不再答理我。我不免有一点儿惭愧起自心中深处。因为我还以为农村合作化后“人情”业已去尽,一切劳力交换都必须变成工资分计算。到乡下来,才明白还有许多事事物物,人和人相互帮助关系,既无从用工资分计算,也不必如此计算。船开动后,我于是换过口气请教,问她在乡下做什么事情还是在学校读书。她指着树丛后一所瓦屋说,“我家住在那边!”“为什么不上学?”“为什么?区里小学毕了业,这边办高级社,事情要人做,没有人,我就做。你看那些竹块块和木头,都是我们社里的!我们正在和那边村子比赛,看谁本领强,先做到功行圆满。村里还派我办学校,教小娃娃,先办一年级。娃娃欢喜闹,闹翻了天我也不怕。”我随她手指点望去,正有六七个小顽童在游戏,有两个上了树,都长得团头胖脸。其中四个还穿着新棉袄子。小船恰当此时,訇的一声碰到了浅滩边石头上,闪不知船滞住了。女孩子一声不响早已轻轻一跃跳上了石滩,用力拉着船缆,倾身向后奔,好让船中人起岸,让另一批人上船。一种责任感和劳动的愉快结合,留给我个要忘也不能忘的印象。在一般城里知识分子面前,我常常自以为是个“乡下人”,习惯性情都属于内地乡村型,不易改变。这个时节,才明白意识到,在这个十四五岁真正乡村女孩子那双清明无邪眼睛中看来,却只是个寄生城市里的“蛀米虫”。对于乡下的人事,我知道的多是百八十年前的老式样。至于正在风晴雨雪里成长,起始当家做主的新人,如何当家做主,我知道的实在太少了。一九五七年五月作(有删改)  [注] 1934 年,沈从文从北京返回湘西故里,满目疮痍,美丽乡村变成一片凋零景象,他一路写下一些文字,抒发“无言的哀戚”,后来结集出版,题为《湘行散记》。1957 年再回湘西,有感而发,写下此文。文本二:沈先生的语言文字功力,是举世公认的。所以有这样的功力,一方面是由于读书多。“由《楚辞》、《史记》、曹植诗到‘桂枝儿’小曲,什么我都欢喜看看。”我个人觉得,沈先生的语言受魏晋人文章影响较大。试看:“绕城长河,每年三四月春水发后,洪江油船颜色鲜明,在摇橹歌呼中联翩下驶。长方形大木筏,数十精壮汉子,各据筏上一角,举桡激水,乘流而下……”这不令人想到郦道元的《水经注》?我觉得沈先生写得比郦道元还要好些,因为《水经注》没有这样的生活气息。另外一方面,是由于从生活学,向群众学习。“我文字风格,假若还有些值得注意处,那只因为我记得水上人的言语太多了。”沈先生所用的字有好些是直接从生活来,书上没有的。比如:“我一个人坐在灌满冷气的小小船舱中”的“灌”字,“把鞋脱了还不即睡,便镶到水手身旁去看牌”的“镶”字。这样的字,在生活里,群众是用得着的,但在许多作家的笔下,已经消失了。我们应当在生活里多找找这种字。还有一方面,是由于不断地实践。沈先生说:“本人学习用笔还不到十年,手中一支笔,也只能说正逐渐在成熟中,慢慢脱去矜持、浮夸、生硬、做作,日益接近自然。”(摘编自汪曾祺《沈从文的寂寞——浅谈他的散文》)1.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.引用“野渡无人舟自横”的唐人诗句,意在说明新渡口的建造破坏了自然环境的和谐,而老渡口才符合自然本色。 B.“黑中泛红的健康圆脸”“两只手大大的,粗粗的”等描写,刻画了女孩的外貌,也突出了她经常参加劳动的特点。C.“青苍崖壁”“白鸭子”“青苍苍”“青山绿水”“绿胶线”等词语,色彩丰富,说明作者善用“颜色”写景写人。D.文中“合作化”“工资分”“农村合作化”“高级社”这些词语富有鲜明的时代特色,反映了文章写作的时代背景。答案 A 2.下列与文本有关的说法,正确的一项是(3 分)  (  )A.翠翠是《边城》的主人公,天真无邪、清纯可爱,是集真、善、美于一身的艺术形象,在她的身上寄托着作者的人生理想。B.《楚辞》是我国最早的浪漫主义诗歌总集,在诗坛开创了一种文学传统,与《诗经》共同成为我国浪漫主义文学的源头。C.《水经注》中《三峡》是一篇明丽清新的山水散文,描绘了三峡各具特色的四季风光,突出了长江三峡纤柔秀美的特点。D.像沈从文善于炼字一样,鲁迅更是炼字高手,如《孔乙己》中“便排出九文大钱”,“排”字表现出孔乙己的吝啬性格。答案 A 3.请结合文本二,分析沈从文的写作是如何做到“日益接近自然”的?(4 分)答案 (1)读书多,古代的经典作品他都喜欢阅读。(2)从生活学 , 向群众学习 ,使他的语言生动活泼。(3)不断地实践,不停地写作,创作了大量的作品。4.如欲以《<新湘行记>的‘新’》为题写一则《新湘行记——张八寨二十分钟》的小评论,请结合文本,列出评论要点。(6 分)答案 (1)着重描写了弄船女孩子的言行,品评人物的形象和精神面貌,与“翠翠”相比,突出了人物之“新”。(2)写出了时代环境的变化,与过去“凋零景象”相比,突出了社会生活之“新”。(3)直抒胸臆的表达方式,与《湘行散记》“无言的哀戚”的含蓄表达方式不同,突出了表达方式之“新”。(4)语言富有时代气息,突出了遣词用语之“新”。十、(2021 湖北黄冈期中,6—9,散文)阅读下面的文字,完成题目。(16 分)散文目光余秋雨我原本的专业,是世界戏剧学,兼及国际人文美学。直到我担任上海戏剧学院院长,还没有写过一篇散文。写散文的起点,那篇《因爱而勇》里约略提到。那是二十世纪八十年代后期,我越来越感到中国文化蒙受了巨大委屈。居然有那么多自称知识分子的人到处撰文、演讲,滔滔论述“民族的劣根性”“丑陋的中国人”。即便在所谓“寻根热”中,不少热点也是以此为主旨。只要是中国人做的,什么都错,而且错得愚蠢、可笑、荒唐。对比的坐标,全在西方。表面上,他们没有彻底否定中国文化,实际上已经否定。因为我对文化的终极理解是“集体人格”。所谓“民族的劣根性”“丑陋的中国人”,就是在终极意义上否定了“集体人格”,因此也否定了中国文化。我曾经仔细观察过那些诅咒中国人的中国人,想在他们表情间找到一丝把自己也包括进去的愧疚。但是没有,他们的口气始终居高临下,睥睨方圆,以为自己刚刚从天上下凡。对此我不能不生气。我长期研究西方的最高哲思和顶级艺术,也熟知他们的远征血火、掳掠罪恶,怎么能容忍一帮既不了解西方也不了解东方的中国文人胡言乱语,天天毒害大量民众?就在这时,我读到了英国哲学家罗素对中国的论述。罗素一九二一年到中国来考察,当时的中国备受欺凌,一片破败,让人看不到希望,但是这位哲学家却说:进步和效率使我们富强,却被中国人忽视了。但是,在我们骚扰他们之前,他们还国泰民安。白种人有强烈的支配别人的欲望,中国人却有不想统治他国的美德。正是这一美德,使中国在国际上显得虚弱。其实,如果世界上有一个国家自豪得不屑于打仗,这个国家就是中国。如果中国愿意,它能成为世界上最强大的民族。不管中国还是世界,文化最重要。 说实话,读到“在我们骚扰他们之前,他们还国泰民安”时,我哽咽了。罗素对中国历史了解不多,却显现出如此公平的见识。这种公平具有巨大的诱惑力,催促我必须为中国文化做一点事。于是,我辞职二十三次终于成功,单身来到甘肃高原。当时宣布的目的是“穿越百年血泪,寻找千年辉煌”,而我内心的目标却更为学术:让中国人找到集体身份。若有可能,我还想用点点滴滴的理由回答一个问题:为什么罗素说“如果中国愿意,它能成为世界上最强大的民族”?要说服自己和别人,理由必须是感性的、具体的,因此我不在图书馆里查阅汉唐,而要独自在沙漠中行走。我们以往,在受屈、愤怒、反驳、辩论时,用的大多是大话和结论,听起来慷慨激昂、气势不小,实际上却无法平静地向外界说明自己,因此并没有什么力量。更重要的是,我们举起的标帜,大多是历史逻辑、国际政治、经济数字,而不是文化。大家经常把文化放在口上,而不是放在心上,不相信文化真有那么大的力量。但是,罗素说了,“不管中国还是世界,文化最重要”。于是,我决定,既然要为中国文化说话,就必须用最纯粹的文化方式,让一切向往文化的陌生人都能倾心。这样,我的主要行为就成了这样两项——第一,实地考察古文化的遗迹和废墟,必须亲自到达;第二,边考察边写散文,而且是美文。因为只有美文才称得上“纯粹”的文化。这就是我开始在荒原小客栈里写作一篇篇《文化苦旅》的由头。说起来,研究中国古代文化的队伍已经不小,但是,这支队伍基本上由学者组成,他们都以学者的目光,做着学者的事。我也是学者,但我打开了散文的目光。不错,散文不仅仅是文笔,更应该是目光。以散文的目光看中国历史,也就引进了广大读者最饥渴又最动心的眼光。这种目光的特点是:厌倦陈腐,厌倦狭窄,厌倦枯燥,厌倦重复,厌倦概念;着意诗情,着意人伦,着意发现,着意惊奇,着意细节。我就顺着这种目光,取舍沿途所见所闻,结果,选择出来的一切与我原先的学术目光差别极大。但学术目光也有作用,那就是在散文目光中加了一层“重大意义”的网筛。这样一来,我写敦煌,就会凭想象写出自己与斯坦因的车队对峙在沙漠里,然后自己大哭一场的情景。然后,我系统阐释了废墟文化、非攻文化、魏晋文化、乱世文化、两难文化、拜水文化、藏书文化、书院文化、晋商文化、清宫文化、流放文化、科举文化、君子文化、小人文化……这些文化,在我之前,大多没有人以专题方式完整写过。这就是说,散文目光帮助我开启了这些重大课题在当代立身的起点。由此可知,散文目光,能够超越疲庸的历史流行话语,诗化地思索天下。挖掘出这些文化还是第一步,更重要的一步是让广大不熟悉历史的朋友乐于接受。于是,散文的语感、节奏、文字起了关键作用。这就使《文化苦旅》等作品拥有了大量急于在文化上认祖归宗的读者,而且,在海内外保持了几十年的热度而不减。1.下列对文章相关内容的理解,正确的一项是(3 分) (  )A.中国的一些知识分子将中国文化同西方文化进行对比,否定中国文化,令人愤怒。B.作者认为人格和文化是相辅相成的,对中国文化的否定就是对中国集体人格的否定。C.读到罗素对中国的评价时,“我哽咽了”,哽咽主要是因为作者对罗素充满感激之情。D.作者不选学术目光,但学术目光也并非一无是处,它有着散文目光所没有的厚重感。答案 A 2.下列对文章艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.文章运用比喻修辞将那些诅咒中国人的中国人比作天上下凡的神仙,语气中充满了不屑和嘲笑,嘲笑他们的浅陋无知、自以为是、高高在上。B.罗素的话将白种人和中国人进行了比较,白种人好战而中国人有喜欢和平的美德,指出中国人不是没有能力称强,而是不愿意控制他人。C.本文在恰当的地方运用了一些整句,比如“厌倦陈腐,厌倦狭窄,厌倦枯燥,厌倦重复,厌倦概念”,表现了作者极强的锤炼语言的能力。 D.本文思路清晰,作者从自己写散文的起点谈起,深入阐述了文化对中国的重要性,最后又指出运用散文表现中国文化的好处,结构严谨。答案 A 3.文章提到罗素对中国的看法,这在文中有什么作用?(4 分)答案 ①内容上,作者借用罗素对中国肯定的看法,有力地驳斥了那些否定中国人和中国文化的无耻之徒,并借罗素的评价肯定了中国文化。②结构上,罗素对中国的中肯评价也促使作者更想为中国文化的正名做些事情,从而引起下文。4.阅读全文,分析余秋雨为什么要用“散文目光”去看待中国文化和表现中国文化。(6 分)答案 ①余秋雨想要用最纯粹的文化方式表现中国文化,而美的散文称得上是“纯粹”的文化,所以他选择了散文。②余秋雨运用散文目光去看待中国历史,可以着意诗情、人伦、发现、惊奇、细节,吸引读者的眼光。③散文目光帮助余秋雨开启了废墟文化等重大课题在当代立身的起点,能够超越疲庸的历史流行话语,诗化地思索天下。④余秋雨运用散文模式去写中国历史,其语感、节奏、文字使不熟悉历史的读者更乐于接受。十一、(2021 东北三省四城联考,6—9,小说+散文)阅读下面的文字,完成问题。(16 分)文本一:秋天的梨花赵淑萍她是家中最小的孩子,也是最受父母宠爱的孩子。那一年,一个秋日的黄昏,难得度假的父母在老家的田野里散步。突然,母亲看到梨树上有几朵梨花开着,洁白无瑕的小花在绿叶间,如此清新,如此明媚。怎么秋天也会有梨花开呢?打小在城里长大的母亲觉得很新奇。父亲说,十月小阳春,天气和暖,所以有梨花开。就是那个假期后,母亲喜酸嗜醋,怀上了她。此时母亲已年近五十,亲友们都建议她不要这个孩子了。可是,母亲想起了三十年前的春天。那时,日寇入侵,精通医术的父亲参加抗日救卫队去了。父亲在战场上救死扶伤,母亲则腆着个大肚子,在父亲的老家,一个小山村待产。母亲生下一个白白胖胖的女孩。可是,孩子出生不久就身体泛紫,嘴唇发乌,面色苍白。母亲首次生产,毫无经验。旁边人也不懂,不知道这是新生儿窒息,应该采取急救措施,还在一旁摇晃、安抚,就这样,孩子夭亡了。当时,母亲记得 , 春天 下了一场雨 , 屋外的梨花 , 一朵朵都含着泪。 母亲的泪,也像雨一样,不住地流。后来,战争结束了,父亲和母亲团聚了。再后来,中华人民共和国建立了,父亲和他的同仁们一起创建了市中医院,在她之前,父母已有了五个孩子。想起盛开在秋日黄昏的梨花和那个多难的春天,母亲有种预感,是不是三十年前的那个孩子又回来了,于是,不顾劝阻,母亲执意要生下这个孩子。也许是出于对第一个孩子的负疚,父亲有生以来第一次接生,他亲自把这个小女儿迎接到了这个世界上。她来到这世上,享尽了父母和哥哥姐姐们的宠爱,哥哥姐姐们个个都跟着父亲学医,很小的时候就背汤头歌,抄方子,而她不喜欢,她喜欢背唐诗宋词。破天荒,父亲允许这个最小的女儿不学医,由着她的兴趣。最后,她成了一名出色的图书编辑。“这样也好,我们负责给患者诊治,你就负责给一本本书把脉。”父亲说。三十多岁时,她一次外出采风回来,突发恶性疟疾,剧烈头痛、呕吐,有性命之虞。平时对她视若珍宝的父亲,这次狠心开了足够剂量的砒霜,这砒霜的量,令从医的哥哥姐姐们都咋舌。结果,把她从死亡线上拉了回来。这让父亲在中医界的声誉达到了顶峰。“毒药猛剂善起沉疴,虫类搜剔能疗痼疾。”父亲的用方让同行叹服。退休后父亲仍然被聘为中医院的顾问,每星期还去坐堂。为了中医院迁址重建,父亲多方呼吁,四处奔走,而新的中医院大楼落成的那天,父亲病倒了。连日来,他高热不退,嘴里又说着“黄芪”“白术”“当归”等。每次,父亲发高热,不说胡话,只喊药名。他们多希望,95 岁的父亲,能够再次扛过去。可是这次,却扛不去了。那天,父亲清醒后,把他们都叫到床前,吩咐后事。最后,把她单独留下。“孩子你知道吗?爸爸一生行医,救活人无数,但是,难免有疏漏误诊的时候。还记得那次我给你看病吗?在你之前,也有一个姑娘,我太谨慎,用的砒霜剂量不够,最后,没能挽回她的生命。到了你这里,我纠正了,所以把你从死亡线上拉回来了。爸爸这些年,把自己误诊的病例都写下来,结集成册,希望你给我编辑出版。”父亲让母亲从抽屉里捧出一沓稿子。她沉默了,她明白,以父亲的声望和地位,出版这本书,会给他带来什么,但是,出版这本书,对中医界来说,却是一种福泽。父亲看着她,父亲的眼神,如此明亮,如此坚定,容不得她犹豫,她点点头。 《误诊记》出版了,她和哥哥姐姐们校了又校。封面上 , 夕阳中一枝梨花 , 洁白无瑕。 文本二:冯骥才先生曾经说过,一个人平平常常走在路上,那就是散文;一个人忽然被推到水里,那就是小说。那么我想,他怎么会被推到水里的呢?掉到水里面后,他的反应如何呢?别人又对他做了些什么呢?然后这个故事就可以展开,你如果把这些写得细致传神,那你就成功啦。接下去我要讲一讲人物。小说就是要刻画典型环境中的典型人物。我觉得小说还有一点就是它偏爱小人物和边缘人物。还有一点呢,我要说这个文学当中的人物,你一定要把他刻画得非常生动。至于他到底是好人坏人,你不要去纠结这个。我觉得作家的使命就在于把人物刻画得栩栩如生,极鲜活,这就可以了。至于读者怎么去看,那是读者的事情,作家给读者留下的空间越大,说明他的小说越是成功。如果说他写的这个人,符合以上特点并且能够引发一场争议的话,说明他这个小说人物塑造是最到位的。(摘编自尹燕忠《作家赵淑萍老师谈小小说的创作》)1.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.第二段交代了故事的缘起,照应题目,借父亲之口解说了秋天梨花盛开的原因,为后文小女儿的出生作铺垫。B.父亲的形象感人至深,日寇入侵,他参加抗日救卫队,救死扶伤;建国后,他和同仁一起建立中医院,鞠躬尽瘁。C.这篇小说将平常人、寻常事当作描述的主体,从看似不经意之处,探求人生真谛,挖掘寻常之中隐匿的价值。D.仅仅是微小的用药剂量的差异,却给两个病人带来截然不同的治疗效果,作者由此慨叹中医的博大与玄妙。答案 D 2.下列作品中的人物,不能集中体现赵淑萍关于塑造人物“最到位”理论的一项是(3 分) (  )A.赛船过后,城中的戍军长官,为了与民同乐,增加这个节日的愉快起见,便派兵士把三十只绿头长颈大雄鸭,颈脖上缚了红布条子,放入河中,尽善于泅水的军民人等,自由下水追赶鸭子。B.柳妈的打皱的脸也笑起来,使她蹙缩得像一个核桃;干枯的小眼睛一看祥林嫂的额角,又钉住她的眼……“祥林嫂,你实在不合算。”柳妈诡秘的说。C.晴雯听了,笑道:“既这么说,你就拿了扇子来我撕。我最喜欢撕的。”宝玉听了,便笑着递与他。晴雯果然接过来,嗤的一声,撕了两半,接着嗤嗤又听几声。D.(林冲)将三个人头发结做一处,提入庙里来,都摆在山神面前供桌上……将葫芦里冷酒都吃尽了,被与葫芦都丢了不要,提了枪,便出庙门投东去。答案 A 3.请结合文本,分别简析两处画线句中“梨花”的寓意。(4 分)答案 ①拟人,作者借含泪的梨花表达了母亲的失女之痛。②“梨花”象征了父亲的高洁品格,表达了作者的赞美之情。4.在文本二的第一段中,赵淑萍老师借冯先生的话引出小说创作的两个要素,请指出要素内容并结合文本一加以分析。(6 分)答案 ①要素内容:情节设置(曲折)和细节描写。②情节设置示例:父亲临终前嘱托小女儿出版他的误诊病例,这一情节设置虽令人意外 , 却也合乎情 理,与父亲高大的医者形象吻合,凸显他崇高的医德。③细节描写示例:父亲病倒后嘴里说着“黄芪”“白术”“当归”等,生动地刻画出一个一生为中医药事业发展鞠躬尽瘁的医学工作者形象。父亲要求出版误诊病例的时候看着她,眼神明亮坚定,生动地刻画出一个不计个人名利得失,一心造福于人的医者形象。 前后所发生的事情,是发展,二十三—二十四段写彼得洛芙娜收看返回部队的波塔波夫中尉的来信,为高潮,二十五—二十七段写彼得洛芙娜面对波塔波夫中尉的表白的心情,是结局。第三步:巧概括,规范答。根据第二步的分析分条概括即可。[答案]① 序幕(第一—二段):介绍房主波塔波夫老人的去世以及小屋的情况。②开端(第三—六段):介绍彼得洛芙娜的生活情况,她看到水兵的照片,感觉非常熟悉。③发展(第七—二十二段):描写彼得洛芙娜与房主的儿子波塔波夫中尉见面之前和见面时发生的故事。④高潮(第二十三—二十四段):波塔波夫中尉离开后写信表达对彼得洛芙娜的爱意。⑤结局(第二十五—二十七段):彼得洛芙娜面对波塔波夫中尉的表白,十分愉快。[技法点拨]梳理概括情节三方法阅读小说最基础的开端工作就是梳理概括情节。它有三种方法:1.按小说叙述、情节发展的顺序梳理,即开端、发展、高潮、结局四部分。2.按线索梳理。先找出线索,然后梳理出线索发生发展的不同阶段。3.抓住场面梳理。一般一个场面梳理为一个情节,小说中的场面就是人物活动的场所。类型二 分析情节作用分析情节作用题既是对分析作品结构能力的考查,也是对分析作品基本特征能力的考查。解答时既需要从局部考虑,重点关注某个段落或情景、细节,又要着眼于全文,侧重分析作品各个部分和各个方面之间的关联和安排。因某一情节在文中所处位置的不同,一般可从以下几个方面考虑其作用。1.开头的类型及作用2.中间情节的作用 3.结尾的类型及作用类 型作 用出人意料的结尾①从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,猛烈撞击读者的心灵,产生震撼人心的力量;② 从表现手法上看,与前文的伏笔相照应,使人觉得在情理之中;③ 突出人物形象;④ 突出文章主旨。令人感伤的结尾①从主题上看,能更好地深化主题;② 从表现人物性格上看,能更好地塑造人物性格;③ 这种结局令人感动,令人回味,引人思考。令人欢喜的结尾①从阅读者的情感体验上看,符合人们阅读的心理预期,容易引起读者的共鸣,给人以欣慰、愉悦之感;② 从主题上看,这样的结尾凸显出的美好人性,符合大众对审美的追求。留下空白的结尾耐人寻味,留下了“空白”让读者想象,进行艺术再创造。 例 (2020 浙江改编)阅读下面的文字(文本见关键能力 2 针对讲 1 类型一“例”),完成题目。小说中的彼得洛芙娜阅读水兵写给他父亲书信这一情节在全文中有什么作用?试简要分析。[技法演示]第一步,审读题干,明确思维方向。由题干关键信息“这一情节在全文中有什么作用”可知本题考查分析情节作用的能力。第二步,多维思考,回扣文本作答。根据题干关键信息“水兵写给他父亲书信”可确定这一情节出现在小说的第八、九、十段,属于分析中间情节作用类题目;然后根据分析情节作用类题目的两个角度进行多维思考,分析时需结合文本内容。思考角度对应内容及作用结构角度第八、九、十段属于文章的中间部分,可考虑其承上启下的作用,这三段主要交代波塔波夫中尉的情况,承接上文老人有一个正在黑海舰队上服役的儿子这一情节;同时引出彼得洛芙娜按信中的内容清理小径、修门铃、请人修钢琴、波塔波夫中尉回家探亲等情节。内容角度人物角度第八、九、十段主要介绍了有关波塔波夫中尉及其家庭的情况,刻画了波塔波夫中尉这一人物形象。主题角度第八、九、十段通过书信内容介绍了波塔波夫中尉在战场受伤、思念小屋、保家卫国、将回家探亲等情况,表现了主人公波塔波夫中尉保家卫国的爱国主义情怀。  第三步,分点概括,条理清楚作答。根据第二步的多维分析分点作答。[答案]① 结构上,承上启下。承接上文关于波塔波夫老人有个在黑海舰队上服役的儿子的情节,引出下文彼得洛芙娜按波塔波夫中尉的期待整理家园、波塔波夫中尉回家探亲的情节。②内容上,刻画了波塔波夫中尉这一人物形象,丰富了文章内容;说明了小说描写的是战争内容,表现了波塔波夫中尉保家卫国的爱国主义情怀。[技法点拨]精准分析情节作用三步骤第一步,审读题干,明确思维方向。有的题干会明确要求分析某个情节有哪些作用,而有的题干说法很含蓄,需转换问法,以便确定方向。第二步,多维思考,回扣文本作答。这一步要联系各类情节(不同位置的情节)的不同作用,结合分析情节作用题两角度进行思考,还要注意回扣文本,结合具体情节来作答。第三步,分点概括,条理清楚作答。为了能让阅卷老师以最快的速度找到采分点,遇到类似题目可以采用分点作答的方式。类型三 赏析情节手法“情节手法”也叫“叙事艺术”,是指能使小说情节连贯、脉络清晰、结构紧凑而运用的各种艺术技巧,具体包含情节叙述视角、叙述人称、叙述顺序和叙述技巧(情节安排技巧)等。1.叙述人称的类型小说的叙述人称主要有三种形式:(1)第一人称,即小说通过“我”这一人物形象展开情节,“我”是故事的见证者和亲历者,但并不是作者自己,这就大大增强了小说的真实性;同时“我”也可以贯串全文,成为文章的线索,推动情节的发展;对主要人物起到对比、衬托的作用。不过,第一人称只能对自己的所见所闻进行叙述,因此在叙述上有一定的限制,文中形成的空白还要由读者去填补。(2)第二人称,这种叙述人称在中国小说里很少见,主要存在于外国小说中。它虽然可以拉近叙述者和人物之间的距离,增强小说的抒情性和亲切感,但在叙述中会显得很拗口,故而被很多小说家弃而不用。
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部