海南省政治卷文档版(含答案)

发布时间:2024-05-20 09:05:01浏览次数:9
海南政治卷第Ⅰ卷 本卷共 22 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.各具优势的甲、乙两家公司,通过协议进行资源整合,取得了良好的经济效益。下列行为属于资源整合的是 ①甲公司利用乙公司的生产技术力量,投资新项目 ②甲公司通过资本市场出售乙公司股份,获得高额利润 ③乙公司把自有资产抵押给银行,用贷款来购买新生产线 ④乙公司产品通过甲公司的销售网络迅速进入全球市场 A.①② B.②③ C.①④ D.②④2.某工业园注重生态环境建设,将钢铁、化工、装备制造三大产业有效链接,资源循环使用,成为集港口、商品集散地和重工业基地于一体的风光旖旎的生态新城,走出了一条新型工业化之路。这一事例说明A.新型工业化注重工业和环境协调发展 B.新型工业化强调重化工业优先发展 C.新型工业化强调产业集群发展 D.新型工业化实现了在资源枯竭条件下的可持续发展3.价格变化会引起需求量的变动,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同 的。下列命题正确反映这一原理的是 A.中高档轿车需求量对其价格变动的反应程度较小 B.食盐需求量对其价格变动的反应程度较大 C.家庭煤气需求量减少的幅度大于价格上升的幅度 D.品牌服饰需求量增加的幅度大于价格下降的幅度4.王女士近日欲购一套住房。在提交个人贷款申请后不久,银行工作人员告诉她,因 她的信用卡账户有数次逾期还款的记录,银行将提高她的住房贷款利率。这表明 ①个人信用状况决定房贷利率 ②信用是人们不可忽视的无形资产 ③信用卡的使用导致了个人信用风险 ④银行可通过利率杠杆规避信贷风险 A.①② B.②③ C.①④ D.②④5.投资、消费和出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”。据统计,2008 年发达国家的 消费占 GDP 的 66%以上,而中国只有 36%左右。因此,刺激消费成为推动中国经济持续发展的有效措施之一。在通货膨胀的压力下,刺激消费增长最恰当的措施是 A.降低银行存贷款利率 B.提高税率 C.增加社会保障支出 D.发行国债6.充满青春活力的汽车模特是汽车会展的一道亮丽风景。他们在吸引观众眼球的同时, 也获得了丰厚的收入。下列关于车模收入较高的原因分析,错误的选项是 A.车模的职业寿命比较短暂 B.汽车展会主办方资金雄厚、展会规模大 C.车模能够给车企带来潜在的客户 D.汽车会展对车模的需求旺盛7.假设中国某企业每年出口额均为 1000 万美元。2005 年,1 美元=8.21 人民币元;2009 年,1 美元=6.82 人民币元。该企业 2005 年的国内生产成本为 8000 万人民币元,2009 年比 2005 年降低了10%,则该企业 2009 年的利润是 A.210 万人民币元 B.一 380 万人民币元C.一 1 180 万人民币元 D.1 390 万人民币元为制定国家教育规划纲要,国务院有关部门两次向社会公开征求意见。在 2010 年 2 月 28 日开始的一月之内,收到公众的意见建议 27 855 条,媒体收集的报道评论和意见 建议 249 万多条。2010 年 5月,国务院常务会议审议通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》。据此回答8~9 题。 8.在国家教育规划纲要的制定过程中,我国公民行使了自己的政治权利。这里的政治权利具体表现为A.参与民主决策 B.参与政治协商C.管理社会事务 D.进行民主监督9.国家教育规划纲要的通过,表明国务院A.是我国国家最高权力机关 B.制定法律法规推动教育发展C。履行组织和发展教育事业的国家职能 D.监督教育规划纲要的制定和执行10.2008 年,C 市探索出一种“村民议事会”的村民自治新机制。村民议事会由村民民主选举产生,对全体村民负责;村民委员会成员不得担任议事会成员,村民委员会为议事会的执行机构,负责落实议事会的各项决定。这一做法 ①创新了村民自治的决策机制 ②完善了村民自治的监督机制 ③提高了村民委员会的工作效率 ④完善了基层政权的组织形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④11.2009 年,十一届全国人大常委会第七次会议至第十二次会议,通过了食品安全法、农村土地承包经营纠纷调解仲裁法、侵权责任法、海岛保护法等多部法律。这体现出 ①最高国家权力机关行使了立法职能 ②社会主义法律体系正在不断完善 ③法律逐步成为调整社会关系的基本手段 ④依法治国方略正在逐步落实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.2007 年 10 月,党的十七大报告提出,要“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。2010 年 3 月,十一届全国人大三次会议作出关于修改选举法的决定,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这表明中国共产党①通过全国人大行使国家职能②坚持对立法工作的领导③通过人大立法将党的主张上升为国家意志④坚持以民主法制建设为工作重心A.①② B.②③ C.①④ D.③④13.根据中国少数民族事业发展的实际情况,“十一五”期间我国着力实施特困少数民 族群众解围工程、民族基础教育帮扶工程、少数民族文化发展工程等十多项重点工程。这一做法体现出我国在处理民族问题时始终坚持①民族平等、民族团结的原则 ②各民族共同繁荣的原则③民族区域自治的原则 ④促进少数民族地区优先发展的原则A.①② B.①③ C。③④ D.②④14.2009 年 9 月,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上发表讲话指出,全球气候变化深刻影响着人类生存和发展,是各国共同面临的重大挑战,我们应该携起手来,共同应对。应对气候变化挑战需要各国加强合作,是因为①气候变化改变了当今时代的主题 ②在国际事务中各国承担相同责任③一国不能单独解决全球气候变化问题 ④气候变化影响到各国的共同利益A.①② B.②③ C.②④ D.③④15.中国的传世古籍浩如烟海,中华文明绵延不绝,这同中华民族始终重视编纂、保存和整理古籍文献有着直接的关系。今天我们仍然重视古籍文献的整理和保护工作,根据在于①传统文化无不凝结于古籍文献中 ②文化的积累是文化传承的基础③文化的传承是文化创新的前提 ④文化的创新不能背离传统文化A。①② B.②③ C.②④ D.③④16.2009 年,中外公司合作启动 3D 版动画片《大闹天宫》项目,面向全球市场开发中国经典艺术形象孙悟空。业内人士指出, “米老鼠从天而降,我们的孙悟空则腾空而起”。我们希望“孙悟空有一天能说英语、法语、俄语、日语……变成一个全球的孙悟空”。这个事例从一个侧面表明 ①文化越具有民族特色,就越可能具有世界性 ②随着文化交流的发展,各国文化将逐渐趋同 ③发展文化产业是推动文化发展与交流的重要途径 ④只有借鉴外国文化,才能推动我国文化发展创新 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④17.日本侵占中国东北后,成立伪满洲国,大肆摧毁当地的文化机关,废除原有的教材和教学内容并代之以日伪的教材,强迫中小学生学习日语。日本帝国主义的侵略行径与消解中华文化的做法遭到中国人民的强烈反抗,其通过奴化教育以维护殖民统治的企图始终未能得逞,是因为 ①中华文化的力量只有在民族危亡时才能凸显出来 ②中华文化为我国各族人民所强烈认同,是牢不可破的精神纽带 ③中华文化具有包容性,善于吸收其他民族文化的长处 ④中华文化的力量深深熔铸在民族的生命力和凝聚力之中 A.①② B.①④ C.②③ D.②④18.在哲学讨论课上,一位同学说“物质是永恒的”,另一位同学说“一切事物都是有 生有灭的”。这两种说法并不矛盾,是因为他们所说的“物质”和“事物”是 ①抽象与具体的关系 ②普遍与特殊的关系 ⑧客观与客体的关系 ④整体与部分的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④19.齐白石有一句名言:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”他画虾腿,最初如实地画十对,后来改为八对、六对,最后变为五对时方觉得更为传神。这一过程,从科学实证的角度看,是越来越不像;从艺术审美的角度看,则越来越像。齐白石画虾表明 A.科学比艺术更加深刻地反映客观世界 B.艺术比科学更加能动地反映客观世界 C.艺术追求美,但与科学一样都包含真理性认识 D.艺术反映事物的外在联系,不反映事物的内在本质 2006 年以来全球有数十亿蜂群死亡,严重威胁到农作物的收成。研究发现,导致蜂群大量死亡的原因很多,其中为增产而滥用杀虫剂是主要原因。据此回答 20~21 题。20.从联系的观点看,上述事例表明 ①事物的联系随条件的改变而改变 ②人的实践活动不能改变事物原有的联系 ③人为事物的联系是主观的,自在事物的联系是客观的 ④建立人为事物的联系,要以尊重自在事物的联系为前提 A.①② B.②③ C.①④ D.③④21.使用杀虫剂本来是为了农作物增产,结果却事与愿违。这说明 A.人的认识能力是有限的,真理包含着谬误的成分 B.认识具有反复性,是不断推翻已有真理的运动过程 C.片面认识指导的实践,缺乏直接现实性 D.离开正确认识的指导,实践的目的将无法实现22.某公司以传统工艺为基础,对绣花鞋的面料、款式、花色进行大胆创新,凸显龙凤、鸳鸯、梅、兰、竹、菊等中国传统文化元素,产品大受欢迎,远销 10 多个国家,把小小的绣花鞋做成了大产业。该公司的成功表明 ①观念创新创造了传统文化的新价值 ②技术创新是实现事物价值的重要途径 ③事物联系的多样性是事物价值变化的前提 ④事物价值的变化取决于人的需要的变化 A。①② B.②③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷本卷包括必考题和选考题两部分。第 23 题~第 25 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 26题~第 28 题为选考题,考生根据要求做答。23.(10 分)辨析题 “构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。 请运用认识论知识对上述观点进行辨析。24.(23 分)阅读材料,完成下列问题。随着我国财政收入稳定持续增加,综合国力不断增强,国家开始推行普惠式养老金制度,农民长期 处于低福利、无国家养老保险的状态正在逐渐得到改善。2009 年,320 个县开展新型农村社会养老保险(以下简称新农保)试点,1 300 多万农村 60 岁以上的居民能够享受最基本的养老保障。新农保有三个筹资渠道,即个人缴费、集体补助和政府补贴。新农保由基础养老金和个人账户养老金构成,其中基础养老金全部由国家财政支付,直接补贴到农民的头上。这是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大惠农政策。(1)运用政治知识说明党和政府为什么要在农村实行普惠式养老金制度。(11 分)(2)结合材料和所学知识,概括指出新农保筹资模式的特点,并说明新农保对经济发展的作用。(12分)25. (15 分)阅读材料,完成下列问题。海南拥有丰富的历史、地域、民族文化资源:有被誉为中国纺织史“活化石”的黎锦民族文化,有以流传 300 多年的琼剧为代表的戏剧文化,有以海上丝绸之路为代表的海洋文化,有以热带雨林为代表的绿色生态文化,有琼崖 23 年红旗不倒的红色文化,还有以高尔夫运动等为代表的现代时尚文化等。丰富的文化资源是海南国际旅游岛建设的重要基础。在 2010 年博鳌国际旅游论坛上,许多代表强调,没有文化,旅游就没有魅力,应让文化成为国际旅游岛建设的积极力量。 (1)运用所学文化知识,谈谈怎样理解“没有文化,旅游就没有魅力”。(7 分) (2)从矛盾特殊性原理的方法论角度,分析如何利用海南文化资源促进国际旅游岛建设。(8 分)请考生在第 26、27、28 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B铅笔在答题卡上,把所选题目的题号涂黑。26.(8 分)[经济学常识]阅读材料,完成下列问题。自 2008 年全球金融危机爆发以来,人们纷纷讨论其发生原因。美国一家报纸刊出文章说,“正如马克思指出,微观的理性行为会造成宏观经济的最差结果。我们现在知道了,忽视马克思而笃信亚当·斯密会把经济置于危机境地。”亚当·斯密对发展经济、增加国民财富的主要政策主张是什么?为什么说“笃信亚当·斯密会把经济置于危机境地”?27.(8 分)[国家和国际组织常识]阅读材料,完成下列问题。美国商会是美国最大和最著名的企业协会组织,代表着近 20 万家公司,成员包括州和地方的 2500多个区域性商会以及 1000 多个行业、专业协会。商会董事会由 60 多个大企业的经理、董事组成,有最后决策权。董事会下设 30 个常设委员会和特别委员会,负责提出有关问题的政策立场。商会为其成员提供全面服务,包括制定行规与产业发展规划,就一些重要的问题向国会和政府游说,以谋求有利于商会组织及其成员的政策和立法支持。结合材料,谈谈对美国商会组织的认识。28. (8 分) [公民道德与伦理常识]阅读材料,完成下列问题。减少二氧化碳排放是保护自然环境、维系生态平衡的重要内容。中国政府向国际社会郑重承诺,到2020 年,单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~45%。为实现这一目标,除了加强政策引导、资金保障、技术支撑、法律监督之外,还应当重视环境道德建设,加强环境道德教育。为什么实现上述减排目标需要重视环境道德建设?绝密★启用前政治试题参考答案和评分参考第Ⅰ卷本卷共 22 小题,每小题 2 分。1.C 2. A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.A 11.C12.B 13.A 14。D 15.B 16。A 17.D 18.A 19.C 20.C 21.D 22.B第Ⅱ卷评分说明:非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。23.(10 分)答案要点: 学习受主体已有的知识水平、思维能力等条件的制约。若不研究新情况,突破与实际不相符合的成规陈说,就难以获取新知。在这个意义上,该观点有合理性。(3 分) 已知包含着真理性认识,可以成为探索未知的基础、阶梯。在这个意义上,该观点有片面性。(3分) 客观事物是复杂的、变化的,其本质的暴露和展现有一个过程,探索未知是一个艰 难的过程。(2 分)只有既立足已知,又开拓创新,认识才能不断发展。(2 分) (若考生只从一个角度作答且言之成理,可酌情给分,最高不超过 6 分) 24。(23 分)答案要点: (1)是践行党的全心全意为人民服务宗旨的要求,是我国政府的重要职责(3 分)是 促进城乡协调发展,构建社会主义和谐社会的内在要求,有利于巩固以工农联盟为基础的社会主义里国家政权。(4 分)是维护农民权益的必然要求,有利于农村居民分享改革发展成果。(4 分) (2)突出了国家财政在新农保中的重要作用。(2 分)强调个人、集体、国家三者在 筹资中都应承担相应的责任。(2 分)基,础养老金部分采用直接补贴方式。(2 分) 有利于引导农民合理消费,扩大内需,促进经济增长。(3 分)有利于解除农民养老的后顾之忧,调动农民劳动积极性,提高劳动生产率。(3 分)(若回答有利于缩小城乡差别、维护社会和谐稳定、是完善社会保障体系的重要内容等,可酌情给 1~2 分) 25.(15 分) (1)旅游是一种特殊的文化活动,人们可以从中品味不同的文化内涵,感受不同的文 化魅力。(3 分)文化体现着一种精神价值,旅游资源中的文化因素越丰富、品位 越高,就越能满足人们的精神文化需求,凸显旅游的魅力。(4 分) (2)坚持具体问题具体分析。从实际出发,调查和挖掘海南的独特文化资源,分析建 设国际旅游岛的特殊要求。(3 分)根据文化资源的不同特色,开发丰富多样的旅 游产品,满足人们多样化的精神文化需求;(3 分)倡导健康有益的文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。(2 分)选做题(三选一)26.(8 分)答案要点:斯密认为国民财富的增长取决于劳动生产率和资本的利用效率。要提高劳动和资本的利用效率,最好的办法是取消政府对经济活动的所有干预,充分发挥市场“看不见的手”的作用,让每个人自由地参与市场活动。(4 分)斯密认识到市场在社会资源优化配置中的积极作用,但他没有认识到,市场存在自发性、盲目性、滞后性。市场调节会带来资源浪费、经济波动、分配不公等问题。(4 分) 27.(8 分)答案要点:代表商会组织及其成员的特定利益和愿望,并为其成员提供服务。(2 分)·发挥着美国特定社会群体与国家机构间桥梁的作用。(3 分)其活动方式与政策立场适应并体现了美国资本主义的制度特征。(3 分)28. (8 分)答案要点:为人们自觉减排提供内在约束力和精神动力;(3 分)为落实政府各种减排举措提供道德规范;(3 分)为实现人与自然的和谐提供环境正义和尊重自然的伦理原则。(2 分)
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部