公务员录用考试行政职业能力测试真题及答案解析(A类)

发布时间:2024-06-14 08:06:44浏览次数:13
2002 年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验》试题(卷)(A 类)第一部分 数量关系(共 15 题,参考时限 15 分钟) 本部分包括两种类型的试题,均为单项选择题。 一、数字推理共 5 题。给你一个数列,但其中缺少一或二项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 [例题] 2,9,16,23,30,( ) A.35 B.37 C.39 D.41 [解答] 这一数列的排列规律是前一个数加 7 等于后一个数,故空缺项应为 37。正确答案为B。请开始答题:1.2,6,12,20,30,( ) A.38 B.42 C.48 D.562.20,22,25,30,37,( ) A.39 B.45 C.48 D.513.2,5,11,20,32,( ) A.43 B.45 C.47 D.494.1,3,4,7,11,( ) A.14 B.16 C.18 D.205.34,36,35,35,( ),34,37,( ) A.36,33 B.33,36 C.37,34 D.34,37二、数学运算共 10 题。你可以在草稿纸上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做。 [例题] 87.78 元、59.50 元、121.61 元、12.43 元以及 66.50 元的总和是: A.343.73 B.343.83 C.344.73 D.344.82 [解答] 正确答案为 D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是2,只有 D 符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。请开始答题:6.1998 年,甲的年龄是乙的年龄的 4 倍。2002 年,甲的年龄是乙的年龄的 3 倍。问甲、乙二人2000 年的年龄分别是多少岁? A.34 岁,12 岁 B.32 岁,8 岁 C.36 岁,12 岁 D.34 岁,10 岁7.一项工作,甲单独做 10 天完成,乙单独做 15 天完成。问:两人合作 3 天完成工作的几分之几? A.1/2 B.1/3 C.1/5 D.1/68. 35×0 .25÷0 . 15的值是: A.1 B.1.5 C.1.6 D.2.0 9.某学校学生排成一个方阵,最外层的人数是 60 人,问这个方阵共有学生多少人? A.256 人 B.250 人 C.225 人 D.196 人10.一根长 18 米的钢筋被锯成两段。短的一段是长的一段的 4/5,问短的一段有多少米长? A.7.5 米 B.8 米 C.8.5 米 D.9 米11.1.1^2+1.2^2+1.3^2+1.4^2 的值是: A.5.04 B.5.49 C.6.06 D.6.3012.一个正方形的边长增加 20%后,它的面积增加百分之几? A.36% B.40% C.44% D.48%13.一块三角地,在三个边上植树,三个边的长度分别为 156 米、186 米、234 米,树与树之间的 请开始答题:66.行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是: A.某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分 B.某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决 C.某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封 D.某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定67.行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是: A.登记 B.产品质量认证 C.颁发营业执照 D.授予荣誉称号68.犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是:A.甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表。B.乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中C.于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中 D.甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪69.社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是:A.国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险B.社会给下岗职工提供最低生活补助C.国家给所有退休军人提供生活保障D.红十字会向灾区人民发放生活救济70.共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。根据以上定义,下列行为属于共同犯罪的是:A.甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙构成共同犯罪B.赵某之妻提出离婚,赵坚决反对,并与其好友高某商量对策。高某说,想办法把她脸弄伤,让她不能再嫁人。于是两人合谋买了一瓶强酸装入喷雾器内,并约定某晚一起去赵妻娘家,毁其妻的容貌。当晚,高某的小孩患急性痢疾,高失约未去,赵独自一人毁了其妻的容貌。赵某与高某构成共同犯罪C.甲将其依法持有的猎枪寄存乙处,某日甲至乙处。对乙讲明,要用该猎枪杀丙,请乙交还猎枪,甲遂持枪杀丙。甲乙构成共同犯罪D.张某、李某经共谋后于深夜蒙面携带管制刀具进入一狭窄街巷抢劫。张叫李把住街 口,防止他人进来,自己深入街巷,持刀抢劫了一妇女现金 3000 元。张欲独吞此款,对李讲该妇女身上一分钱都没有,李信以为真。张、李的行为属于共同犯罪71.行政复议参加入:是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加入的是: A.行政复议的被申请人 B.行政复议的第三人 C.行政复议的鉴定人 D.行政复议第三个委托的律师72.不公平竞争:是一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为不是不公平竞争的是:A. 微软在其操作系统中捆绑 IE 测览器,用户购买操作系统的同时也购买了 IE 测览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手 Netscape 的测览器B. 20 世纪 80 年代,IBM 公司投入大量资金研制超大型计算机的关键技术,成功之后申请专利,造成 20 世纪 90 年代在超大型计算机领域 IBM 一手遮天的局面 C. A 公司和 B 公司都生产减肥药品,为了扩大市场占有份额,提高销售利润,A 公司在电视台和一些报纸上大作宣传,指出 B 公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买 B 公司的产品D. A 公司为了和 B 公司争夺市场份额,制作电影广告,显示一架机徽为 A 的战机向即将倾覆的(标专为 B)军舰投下重磅炸弹73.健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是:A.大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感B.张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好C.小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常D.小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往74.人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:A.全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程B.装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作C.性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述D.日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼75.隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对其个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是: A.某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利 B.犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利 C.某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利 D.某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利第四部分 常识判断(共 40 题,参考时限 25 分钟) 本部分均为不定项选择题。 常识部分涵盖政治、经济、法律、公共管理、人文、科技等方面,要考查的是应试者在这些方面应知应会的基本知识以及运用基本知识分析判断的基本能力。请注意,正确答案可能是一个,也可能是二个以上,请根据题意作出正确选择。错选、多选、少选均不得分,但也不倒扣分。 [例题 1]尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其最主要的原因是: A.难以将阳光有效地聚焦 B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统 C.核能仍然更为有效 D.太阳能系统尚不完全 [解答] 关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细四个选项,你可以依据常识看出 A、C、D 三个理由都不恰当。只有 B 选项所说的原因更为准确,故正确答案为 B。 [例题 2] 下列关于政府职能转变的说法,正确的有: A.由运动员角色向裁判员角色的转变 B.由裁判员角色向运动员角色的转变 C.由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变 D.由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变 [解答] 这是一道多选题,此题答案是 A、C。请开始答题:76.计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是: A.扫描仪 B.磁盘驱动器 C.键盘 D.显示器 77.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为: A.烟雾的颗粒本身是蓝色的 B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来 C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈 D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光78.在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是: A.红外线频率最高,可见光频率最低 B.紫外线频率最高,红外线频率最低 C.可见光频率最高,红外线频率最低 D.紫外线频率最高,可见光频率最低79.DNA 是人类进行亲子鉴定的主要依据。就 DNA 的组成,下面说法正确的是: A.DNA 由核糖、碱基和磷酸组成 B.DNA 由脱氧核糖、磷酸和碱基组成 C.DNA 由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成 D.DNA 由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成80.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是: A.长期进化形成的保护色 B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C.背部比腹部粘膜厚,吸收光线多 D.背部鱼鳞多,吸收光线多81.地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是: A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光 B.植物的绿色是反射了太阳光中的绿光 C.不同植物的光合作用效率是不一样的 D.植物在不同时间的光合作用效率不一样82.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是: A.氮氧化合物 B.二氧化碳 C.臭氧 D.氟利昂83.下列电池中不能充电的: A.镍镉电池 B.银锌电池 C.普通干电池 D.铅蓄电池84.远程电力传输一般采用 50-100 万伏的高电压,其主要原因是: A.确保远程电力传输的安全 B.减少传输线路上的电能损失 C.节约传输线路上的设备和材料 D.减少雷电对传输线路的破坏85.盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾? A.不会沸腾 B.可以沸腾 C.用急火加热时,才可能沸腾 D.烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾86.《资治通鉴》成书于: A.西汉 B.东汉 C.北宋 D.南宋87.孙中山建立的兴中会的纲领是: A.驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府 B.养成尚武精神,实行民族主义 C.驱除鞑虏,恢复中国,创立民国,平均地权 D.民族、民生、民权88.中国共产党的最早组织是: A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组C.广州共产主义小组 D.长沙共产主义小组89.以出世的精神做人世的事情的思想源自: A.儒家学派 B.法家学派 C.老庄学派 D.阴阳家学派90.“十五”期间,经济结构战略性调整的重点是: A.所有制结构的调整和完善 B.产业结构的优化升级 C.逐步推进城镇化 D。合理调整生产力布局 91.农业在国民经济中的基础地位主要表现在: A.为人们提供基本生活资料 B.为轻工业提供重要原料 C.为工业发展提供广阔市场 D.为经济建设提供资金积累92.社会主义社会是: A.一个很长的历史过程 B.一个不断发展的社会 C.一个经过不同的历史发展阶段的社会 D.一个不断自我完善的社会93.“人类失去联想,世界将会怎样?”属于: A.发散式思维 B.聚合式思维 C.逻辑思维 D.形象思维94.拉动经济增长的需求有: A.投资需求 B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求95.改革开放以来,特别是 19 叨年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达 8 删万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是: A.农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇 B.民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工 C.农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会 D.经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力96.某省政府办公厅的郭某受命组建省政府调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学。据此可以判断郭某的领导方式是: A..任务导向型 B.关系导向型 C.民主型 D.专制型97.政府机构改革中的“三定”是指: A.定任务、定人员、定机构 B.定职能、定机构、定职务 C.定任务、定职务、定职位 D.定职能、定机构、定编制98.决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于:A.确定型决策 B.风险型决策 C.单一性决策 D.非程序性决策99.在一般情况下,行政机关对有关决策议案表决所采取的规则是: A.一票否决原则 B.少数服从多数原则 C.在发扬民主的基础上由行政首长抉择 D.淘汰投票制原则100.当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉? A.人民法院 B.人民代表大会及其常委会 C.人民检察院 D.行政监察机关101.北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行政辖区内的国家某部发文,应使用的文种是: A.通知 B.请示 C.指示 D.函102.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是: A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比 B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比 C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比 D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比103.中国的行政领导体制属于: A.首长负责制 B.委员会制 C.党委领导下的行政首长负责制 D.混合制104.下面属于行政工作人员违反回避制度的有: A.某行政人员在原籍乡任乡长 B.某行政人员在原籍县任县长 C.属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长 D.某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件105.下面关于政府职能与行政权力的关系表述正确的有: A.行政权力是政府职能的外在表现 B.政府职能是行政权力的外在表现 C.行政权力是履行政府职能的基本条件 D.政府职能是配置行政权力的依据106.下列说法正确的有:A.受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关B.越级行文时,应同时向被越过的机关抄送 C.向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送 D.向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送107.根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是: A.职业认同 B.职业保障 C.工作的挑战性 D.工作条件108.下列说法中,正确的是: A.行政机关中的非正式组织是非法的组织 B.只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织 C.行政机关内部总是存在着非正式组织 D.非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响109.下面是某机关的组织结构图,根据该图,下列说法中正确的是: A.A 部门能指挥所有其他部门 B.B 部门不能指挥 C 部门和 D 部门 C.B 部门能指挥 E 部门、F 部门和 G 部门 D.C 部门和 D 部门能指挥 E 部门、F 部门和 C 部门110.根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是: A.北京市海淀区人民代表大会 B.天津市人民政府 C.中共重庆市委 D.石家庄市人民代表大会111.下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有: A.修改宪法 B.选举中华人民共和国主席、副主席 C.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律 D.解释宪法和监督宪法实施112.我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于:A.全国人民代表大会 B.国务院总理 C.国家主席 D.国务院全体会议113.下列关于“法治”与“法制”区别的表述,正确的是:A. 法制是相对于非法律性质的社会规范而言的,法治则是相对于人治而言的B. 法治往往与民主、人权相关联,而法制既可与民主、人权也可与专制、特权相联系C. 法制主要解决有法可依的问题,法治则主要解决法制在治理国家中的地位和作用问题 D.法制是法治的前提和条件,法治是法制的实现和保障114.依宪法规定,没有明确限制连续任职不得超过两届的职位有: A.全国人民代表大会秘书长 B.国家副主席 C.国务院秘书长 D.最高人民法院副院长115.依据宪法和有关法律,我国的村民委员会依法实行: A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 第五部分 资料分析(共 15 题,参考时限 20 分钟) 本部分均为单项选择题。 针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。一、根据下列文字材料回答 116-120 题。 我国作为一个发展中国家,1998 年人均药品消费肋元左右(不到 10 美元),与美国人均用药水平相差近 40 倍,而现在中等发达国家人均用药水平 40~50 美元,我国药品消费需求的发展空间是巨大的。2000 年底,老年人口达 1.3 亿,占人口总数的 10%。未来 5 年,老年人口将以 3%的速度增长。按目前用药水平人均每年 385 元计算,到 2005 年消费总额将达到 616 亿元,比 2000 年老年人用药消费净增 79.69 亿元。全国城市化进程加快,全国城市人口平均每年按增加 1.5%的速度来计算,到 2005 年城市人口将达到 5.2 亿,农村人 121 8.657 亿,分别占总人口的 37.63%和 62.37%。城市居民人均用药水平到 2005 年将达到 400 元,消费总额增长约 660 亿元。预测到 2005 年,农村药品消费总额将由 2000年的 300 亿元增长到 400 亿元左右。116.下列说法不正确的是: A.目前老年人用药总消费为 500 多亿元 B.1998 年美国人均用药水平为 400 美元左右C.目前我国莼品消费总额约为 800 亿元 D.目前农村人均药品消费水平很低117.预计 2005 年我国城市居民药品消费总额是: A.2080 亿元 B.2000 亿元 C.660 亿元 D.616 亿元118.目前全国城市和农村的药品消费总额大约是: A.2080 亿元 B.1720 亿元 C.1232 亿元 D.1060 亿元119.下列选项最不可能的是: A.老年人的药品消费增长不会很大 B.城市人口增加,药品的消费水平也会有较大幅度的增长 C.目前农村人均药品消费水平很低,预示市场潜力巨大 D.目前城镇人口数为 5.125 亿120.2005 年的全国人均药品消费大约为: A.100 元 B.180 元 C.250 元 D.400 元 二、根据下面的数据回答 121—125 题。国际货币基金组织预测世界经济走势经济增长率(%)2000 年 2001 年 2002 年全球 4.7 2.6 3.5七国集团 3.4 1.1 1.8美国 4.1 1.3 2.2日本 1.5 -0.5 0.2德国 3 0.8 1.8法国 3.4 2 2.1意大利 2.9 1.8 2英国 3.1 2 2.4加拿大 4.4 2 2.2欧元区 3.5 1.8 2.2发展中国家 5.8 4.3 5.3中国 8 7.5 7.1印度 6 4.5 5.7非洲 2.8 3.8 4.4拉丁美洲 4.2 1.7 3.6经济转型国 6.3 4 4.1中欧 3.8 3.5 4.2 俄罗斯 8.3 4 4121.从 2000 年开始,对全球经济最不恰当的描述是:A.大部分国家和地区经济增长缓慢B.整体增长速度减慢,由此可能进入全球经济衰退期C.中国和印度等发展中国家的经济发展速度超过传统的发达国家,成为全球经济发展的亮点 D.发展中国家的经济形势要明显好于发达国家122.经济增长最为缓慢的组织或者国家是: A.美国 B.欧元区 C.日本 D.俄罗斯123.从上面的数据表可以得出: A.美国的经济经过短暂的衰退后,会马上繁荣起来 B.日本将很快(在一至两年内)走出经济衰退期 C.七国集团的经济规模大于其他国家和组织的总和 D.经济转型国家的经济形势可能趋于稳定124.从 2000 年到 2002 年中国的平均经济增长率最接近的是: A.8.1% B.7.5% C.7.2% D.6.2%125,下列最能描述三年间的全球经济走势的图表是: 三、根据下页两个表格,回答 126~130 题。126.1998 年我国国内生产总值比 1995 年大约增加了: A.25% B.30% C.35% D.40%127.1998 年,我国财政支出规模(财政支出/国内生产总值)大约为: A.1.6% B.16% C.19% D.190%128.已知 1999 年国内生产总值为 8.5 万亿元,在这几年中国内生产总值增长最快的年度是:A.1995-1996 B.1996-1997 C.1997-1998 D.1998-1999 129.如果 1999 年财政支出规模为 14%,则几年中国财政支出增长最快的年度是:A.1995-1996B.1996-1997C.1997-1998D.1998-1999130.财政支出规模(财政支出/国内生产总值)的变动表应该是: 《行政职业能力倾向测验》试题答案(A 类) 第一部分 数量关系 1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.A 10.D 11.D 12.C 13.C 14.C 15.B第二部分 言语理解与表达 16.C 17.D 18.A 19.B 20.B 21.C 22.D 23.A 24.C 25.B 26.A 27.A 28.C 29.A 30.A 31.C 32.C 33.B 34.A 35.B 36.C 37.B 38.D 39.B 40.D 41.D 42.D 43.C 44.B 45.C第三部分 判断推理 46.A 47.C 48.C 49.C 50.D 51.C 52.D 53.D 54.C 55.C 56.D 57.D 58.C 59.D 60.D 61.D 62.C 63.B 64.B 65.A 66.D 67.C 68.A 69.D 70.D 71.C 72.B 73.A 74.D 75.D 第四部分 常识判断 76.B 77.C 78.B 79.B 80.A 81.A 82.B 83.C 84.B 85.A 86.C 87.A 88.B 89.C 90.B 91.ABCD 92.ABCD 93.ACD 94.ABD 95.A 96.B 97.D 98.D 99.C l00.D 101.D 102.B l03.A 104.AB l05.BCD l06.AB 107.AC 108.CD 109.ABD 110.D 111.D 112.A 113.ABC 114.ACD 115.ABCD 第五部分 资料分析 116.C 117.A 118.B 119.D 120.B 121.D 122.C 123.D 124.B 125.A 126.C l27.B 128.A 129.C 130.C2002 年《行政职业能力测验》试卷参考答案及解析第一部分 数量关系一、数字推理1.B  【解析】本题为二级等差数列。相邻两数的差值组成 4,6,8,10 的偶数数列。因此可知空缺项应为 30+12=42。故正确答案为 B。2.C  【解析】本题为二级等差数列。相邻两数的差值组成 2,3,5,7 的质数数列。因此可知空缺项应为 37+11=48。故正确答案为 C。3.C  【解析】本题中相邻两数的差值组成公比为 3 的等比数列 3n(n=1,2,3,4……)。因此可知空缺项为 32+3×5=47。故正确答案为 C。4.C  【解析】本题为加法规律。前两项之和等于第三项,因此可知空缺项应为 7+11=18。故答案为C。5.A  【解析】此题为混合数列。其中奇数项是公差为 1 的递增数列,偶数项是公差为 1 的递减数列。由此可知空缺项分别应为 36,33。故正确答案为 A。二、数学运算6.D  【解析】这道题可以列两个方程求解,但比较慢,所以应从供选答案入手。甲在 2000 年的年龄减去 2(即 1998 年的年龄)应被 4 整除,由此排除 B、C;在选项 A、D 中考虑乙的年龄,A 中 12-2=10,10 的 4 倍是 40,A 不符合,所以选 D。 7.A  【解析】设总工作量为 1。依题意可知,甲一天完成110,乙一天完成115,所以两人 3 天共完成3×(110+115)=12,故选 A。8.A  【解析】可将本题原式的除法换成乘法,并消去小数点,原式写成3×255×15,分子 3 跟分母 15 约分,分子 25 跟分母 5 约分,这样能较快得出答案是 1,故选 A。9.A  【解析】设最外层边上每边有 x 人,则四边共有 4x-4 人,因此由 4x-4=60 得出 x=16,即此方阵的每边有 16 人。则学生总数为 162=256(人)。10.B  【解析】设短的一段有 x 米,则长的那一段为(18-x)米,得关系式 x=(18-x)×45,得出 x=8。11.D  【解析】备选项的末位数都是不相同的,故只需考虑末位上的数。由 1+4+9+6=20 可知末位数是 0,因此选 D。12.C  【解析】设原来边长为 1,增加后变为 1.2,则面积变为 1.2×1.2=1.44,可知增加了 0.44,即 44%。13.C  【解析】首先可以计算出每边可栽树的数量分别为:(156÷6)+1=27(棵),(186÷6)+1=32(棵),(234÷6)+1=40(棵)。如此计算,每个顶点都重复计算了一次,所以可栽树的总数应为:(27+32+40)-3=96(棵)。14.C  【解析】甲、乙两人每小时共完成 736÷8=92 个。设乙每小时完成 x 个,因为甲比乙快30%,则甲每小时完成 1.3x 个,由 x+1.3x=92,得出 x=40。15.B  【解析】设正方形边长 x 米,则长方形的宽为x5,可列方程 2×(x+x5)=36,得出 x=15,所以正方形周长为 60 米。第二部分 言语理解与表达16.C  【解析】根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知 C 为正确选项。17.D  【解析】第二段第一句话的主干为:变化是给人们提供异步能力,根据这句话可知正确答案为 D。18.A  【解析】分析这句话发现空缺处后的句子用了“甚至”这个词,可见这两个分句间应是递进关系,既然后一个分句的意义是否定的,那么前一个也应如此,故不选 D;而 B、C的意思已经绝对化了,没有递进的余地,所以也不选,故正确答案为 A。19.B  【解析】原文第二段说共享一个频道而“毫无察觉”,并非“无人了解事情真相”,所以 A项错误;根据原文,我们对比特的需要是不连续的,但不是暂时的,所以不选 C;原文最后一句话说“对人没有直接意义”而不是“没有任何意义”,D 也不对;第二段整段都在说明数字化带来的变化,其中之一便是“我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间”,B 项与此相符,故正确答案为 B。20.B  【解析】分析原文,发现原文是说后代会觉得祖先们的行为非常奇怪,觉得奇怪并不代表无法理解,所以 B 项不符合文意,题干要求选出不符合文意的一项,故正确答案为 B。21.C  【解析】A 项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D 两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为 C。22.D  【解析】原文中用“但”表示转折关系,可以首先排除 B、C;A 项有歧义,“本国”可以指原产国,也可以指所在国。所以,只有 D 项符合文意,故正确答案为 D。23.A  【解析】综合全文可以看出,“其实”和“实际上”这两句表明了作者的观点,作者对经济 距离均为 6 米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵? A.90 棵 B.93 棵 C.96 棵 D.99 棵14.甲乙两名工人 8 小时共加 736 个零件,甲加工的速度比乙加工的速度快 30%,问乙每小时加工多少个零件? A.30 个 B.35 个 C.40 个 D.45 个15.如下图,一个正方形分成了五个大小相等的长方形。每个长方形的周长都是 36 米,问这个正方形的周长是多少米? A.56 米 B.60 米 C.64 米 D.68 米第二部分 言语理解与表达(共 30 题,参考时限 30 分钟) 本部分均为单项选择题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。 这种能力包括:对句子一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。 注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选择应与题目要求最相符合。 [例题] 阅读以下文字,回答下面的问题。 板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造有裂谷带、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中[ ]数万千米的大洋中脊,中间就是裂谷。地幔物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板块不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生了新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,这就成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。1.[ ]恰当的措辞是: A.遍布 B.扩展 C.绵延 D.延伸 [解答] 正确答案是 C。2.下列判断与文意相符合的一项是: A.板块运动的形式有三种:碰撞、俯冲和裂谷 B.板块边界的碰撞或俯冲,和裂谷的情形相反 C.裂谷位于海洋中或海洋与陆地的交接处 D.碰撞带和俯冲带位于大洋边缘或陆地之上 [解答] 正确答案是 B。请开始答题:一、阅读以下文字,回答下面的问题。 宽带是传送比特的能力。宽带每秒钟能够传送大量的比特。尽管很多人把宽带比喻成水 管的直径,但是这样容易使人产生误解,因为获取比特与从花园或者消防水管中饮水并不一 样。我们没有必要连续获取比特(像喝水一样),即使我们真的这样,这也未必意味着计算 机必须连续接收比特。 数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从 最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。比如,交替处理人们的谈 话,能够使很多人共享一个频道而对此毫无察觉。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延 长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。我们的后代会觉得 祖先们在一个特定的时间里乘车和看电视这种行为非常奇怪。 但是在这个新世界中,更多的带宽[ ],这甚至不是我们盼望的。当我们需要它时, 未必是每小时吸收数以十亿计的比特,而是在零点几秒内需要 100 万比特,然后暂停一下。我们未来对比特的消费将是断断续续和不定的。 全球化所持的态度是比较客观的,但作者只说经济全球化会带来一些好处,如“为成千上万的人带来就业机会”,并没有说经济全球化没有弊端,A 项过于绝对,不符合文意。题目要求选择理解不恰当的,故正确答案为 A。24.C  【解析】本题考查指代关系。根据就近原则,“它们”指的就是前句所说的汉堡包和可口可乐,放入后发现语句通顺,符合逻辑,故正确答案为 C。25.B  【解析】文章主旨大多出现在开头或结尾,本文的最后一句话用“实际上”揭示了文章观点之所在,对照选项发现 B 项表述的恰恰就是这个意思,故正确答案为 B。26.C  【解析】C 项应为“蔓延”,此题考查考生的文字基本功。27.B  【解析】空缺处前的“逐渐”二字表明在原有基础上有所发展变化,观察选项,A、C、D 都只有变化的意思而没有发展的意思,只有 B 符合上下文,故正确答案为 B。28.C  【解析】此题关键在于判断词删去后句子的基本意思有没有发生变化,“曾经”和“现”相对,删去其中一个我们并不会混淆时间,所以这两个词可删去任意一个;根据原文中的“某些地区”我们可知道它是有“限制”的,故“限制”一词也可删去,但如果删掉“世界”,我们就不清楚限定的范围了,故正确答案为 C。29.A  【解析】联系上下文,文章的意思是说艾滋病已经跨越了国界,且其他传染病也随着地球环境的变化日益严重。所以 B、C、D 均不能表达划线句子的意思,正确答案为 A。30.A  【解析】根据文中第三句话所说,既然半数以上的人都死于这些传染病,可见它们是主要杀手。故正确答案为 A。31.C  【解析】根据第一句话的意思容易得出 A、B 是正确的,D 项所述的意思和 B 项一样,“利”即积极意义,“弊”即消极意义;题干要求选出不符合文意的一项,故正确答案为C。32.C  【解析】把各个选项放入文中通读,容易发现“明显的”更符合文意,故正确答案为 C。33.B  【解析】此题考的是词语搭配,首先根据句子格式确定应填入一组反义词,所以排除 C、D;再把 A、B 放入原文具体语境发现正确答案应为 B。34.A  【解析】观察分析原文可知,分号前后应是并列结构,所以根据后面的“只要”、“就”这两个关联词可推知前面也应用同样的关联词,故正确答案为 A。35.B  【解析】作者在文中提出收入差距现象是“双刃剑”,既有积极意义,又有消极影响,可见作者认为收入差距是有负面效应的,而并未将这作为错误观点,更谈不上批驳,所以 B 项有违文意,题干要求选出不符合文意的一项,故正确答案为 B。36.C  【解析】属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B 属于句式杂糅,应去掉冒号;D 项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D 中的“分子”应改为“粒子”。只有 C 句是正确的,故正确答案为 C。37.B  【解析】A、C、D 三个词的主语一般要求是人,原文中主语是牛顿力学,所以只能选 B。38.D  【解析】根据上下文容易排除 A、B 两项,C 和 D 的用法基本相同,但在假设句中只能用“比如”,不能用“例如”,此句是假设句,故正确答案为 D。39.B  【解析】空缺处后说“研究对象分别是银河星系、山川物体和基本粒子”,它们是由大到小排列的,空缺处所填内容应与此对应,对照选项,只有 B 是按由大到小的顺序排列的,故正确答案为 B。40.B  【解析】原文说 20 世纪发生两件事,牛顿力学只涉及第一件,而“宇观”这一概念是在说到第二件事才提出的,与牛顿力学无关,所以 A 项错误;原文中说“希格斯场”“远比基本粒子小”,可见“希格斯场”并不包括基本粒子,所以不能选 C;D 项前半句是对的,但原文并没有说微观世界与宇宙无关,所以 D 也不对。故正确答案为 B。41.D  【解析】前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为 D。42.B  【解析】这题考查的是对表借代义的短语的借代对象句子的理解。“这种方式”在文中要联 系上下文来理解,不仅要分析之前出现的语句,还要看之后解释说明的句子,“这种方式”之后的话是解释说明“补偿贸易的”,故正确答案为 B。43.C  【解析】本题考查的是对关联词的选择。由题可知,上下句之间是因果关系。“不过”是表转折关系,“而且”是表递进关系,“因此”是表因果关系,“其实”表示对上文的修正和补充。答案为 C。44.B  【解析】从“这种方式”到引文,出现的是购进方和输出方,并且补偿贸易方式就是前文提到的“这种方式”,由此可推知正确答案为 B。45.C  【解析】答案 A 的回答不够精确,B 的回答在文中没有证据,只说四化建设在采用补偿贸易,并不能由此就推出它不可缺少;D 选项原文中没有提及;C 选项完整的概括了原文意思。答案为 C。第三部分 判断推理一、图形推理46.A  【解析】这是一道图形旋转题。观察第一套图形发现上面的那个小三角形遵循这一规律:最前面的一个与后面的两个方向相反;下面的那个半圆遵循这一规律:前面的两个与最后面的一个方向相反。依此规律,第二套图形中,上面的梯形最前面的一个与后面的两个方向相反,下面的梯形前面的两个与最后面的一个方向相反,得到答案为A。47.C  【解析】第一套图中的后一个图都是由构成前一个图的三条线段相对移动和整体旋转而成;依此规律可以推知,问号处的图形中应只有两条线段是相互垂直的。48.C  【解析】这是一道图形叠加题。第一套图的前两个图形叠加保留不重叠的阴影部分,去掉重叠的阴影部分,便得到第三个图形,依此规律得到第二套图的第三个图形为 C。49.C  【解析】观察第一套图发现,第二个图形为第一个图形的左半边,第三个图形为第一个图形的右半边加上第二个图形,依此规律得到第二套第三个图形为 C。50.B  【解析】观察第一套图可发现:后一个图中直线与多边形的交点要少于前一个图中直线与多边形的交点。依此规律可推出答案为 B。51.C  【解析】这是一道图形旋转题。观察第一套图发现,将前一个图形中的直角形状的黑色体绕正方形的中心顺时针旋转 90 度,将小正方形的黑色体绕正方形的中心逆时针旋转 90度,这样得到下一个图形;第二套图中,将靠近正方形边线的黑色体绕正方形的中心顺时针旋转 90 度,再将靠近中心的小正方形黑色体绕中心逆时针旋转 90 度,这样得到第二个图形,将第二个图形按上述旋转方法旋转即得到第三个图形,答案为 C。52.B  【解析】观察第一套图发现,每个图形都有至少 3 根对称轴(第一个有 3 根,第二个有 4 根,第三个有无数根),第二套图中图一、图二也符合这一规律,所以可得出答案为 B。53.D  【解析】这是一道图形旋转题。由第一套图可以推出变化规律为:内部的图形依次呈顺时针旋转 120 度。54.C  【解析】观察第一套图发现,第一套图的三个图形的长方形内的小正方形逐渐向右移动并且每次移动的同时都会有 90 度的旋转。第二套图形也应该遵循这一规律,大圆内的小圆向右移动并且旋转,所以答案为 C。55.C  【解析】这是一道图形叠加题。观察第一套图形发现,后两个图形叠加得到前一个图形。依此规律,第二套中的后两个图形叠加应能得到第一个图形,只有答案 C 符合这一规律。二、演绎推理56.D  【解析】由条件(1)可知有甲必有乙,故排除 A、C;由条件(3)可知有丙必有戊,而 B 中有丙而没有戊,所以不选。只有 D 项符合题意。57.D  【解析】题中指出用户增加,则可知用户话费是增加的,导致利润减少的原因最可能是投资过多,因此选 D。58.C  【解析】题中指出郑州和南京没有雨,因此 B、D 答案的推断是正确的;济南和合肥的天气相同,且不同于郑州、南京,则只能是雨。所以合肥晴的推断是不正确的。59.B  【解析】题目中已交代了这次游行的性质:反对战争和种族主义、不以暴力手段来回应 “9·11”恐怖事件。故 B 最不可能出现在集会中。60.D  【解析】该国经济以农业为主,而农业受气候影响大,所以选项 D 中该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。61.D  【解析】题中所指的已婚者分居人数,跟婚龄人数的多少无关,因此 I 项不符合,可排除A、C;III 项中分居男性出国居住,普查时没有计入他们,会造成统计的男性数量少于女性,因此 III 项符合,所以选 D。62.C  【解析】按照逻辑推理可知,原命题成立,否命题、逆命题未必成立,而逆否命题则恒成立。也就是说,原命题和逆否命题是等价命题,否命题和逆命题是等价命题。本题中,A是题目的逆命题,故无法推出 A;B 是题目的否命题,故无法推出 B;D 与题目意思正好相反,明显是错的,故只有 C 是正确推论。63.B  【解析】此题中,A 为陈述的逆命题,C 为陈述的否命题,故无法推出 D 与题目意思相反,明显是错的,故正确答案为 B。64.B  【解析】题中给出 5 个判断,从后面的判断开始。(5)中指出乙的供述不属实,由(4)可知,作案时间不在零点之前,再由条件(2)可知,甲不是盗窃者,最后由(1)可知乙是盗窃者。65.A  【解析】题中指出人文科学和自然科学的学术规范不同是一个借口,因此可以得出:两者需要遵守共同的学术规范。其他三项都不能够直接从陈述中得出。三、定义判断66.D  【解析】A 项属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B 项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,均属于行政强制措施,所以在 C 项中,对某公司帐户的查封属于行政强制措施。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚,所以 D 项应该是行政处罚。故正确答案为 D。67.C  【解析】A、D 两项一般不存在申请的问题。B 项并非是“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为”。只有 C 项完全符合定义。故正确答案为 C。68.A  【解析】由定义可知犯罪预备的特征是犯罪行为尚未实施。B、C、D 项全为已经着手实施的犯罪,故可排除。而 A 项中的犯罪虽然也已经实施,但甲在其中只是起到了准备的作用,并没有参与犯罪的实施过程。由此可知正确答案为 A。69.D  【解析】由定义可知社会保障是一系列社会安全制度。A、B、C 项都是有组织有计划长期实施的一系列社会安全制度,而 D 项是临时行为,不是长期行为。另外,由定义可知社会保障的实施主体是国家和社会,而 D 项的实施主体是红十字会。故正确答案为 D。70.D  【解析】由定义可知共同犯罪必须是二人(或二人以上)在主观上必须有共同的犯罪故意,在客观上有共同的犯罪行为。A 项没有共同的犯罪故意,B、C 项没有共同的犯罪行为。故答案为 D。71.C  【解析】本题的考点在“利害关系”。A 项是行政争议的当事人。B、D 两项是与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。C 项与行政争议无利害关系,故不属于行政复议参加人。故正确答案为 C。72.C  【解析】不公平竞争定义的重点在于“采用不正当或者不公平的手段”,A、B、D 三项均采用了不正当手段,只有 C 项申请专利是合法手段,故正确答案为 C。73.A  【解析】B 项不符合“智力正常”的定义。C 项不符合能“适应正常工作”的定义。D 项不符合“行为合乎情理”的定义。故正确答案为 A。74.D  【解析】由定义可知人工智能应用的环境应该是复杂多变的未知环境。A、B、C 项所处的都是简单环境,都是按照预先设定的程序操作,在任何环境中都一样,只有 D 项是针对复杂多变的未知环境研制出来的人工智能产品。故正确答案为 D。75.D  【解析】A、B、C 项的主体都是涉嫌贪污、犯罪,或者与贪污犯有交往,所以明显违反了法律,不符合题中对隐私权的定义。故正确答案为 D。第四部分 常识判断76.B  【解析】扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。磁盘驱 动器既可读盘,又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用者的指令和外界的资料等。显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A、C、D三项均功能单一,只有 B 项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为 B。77.C  【解析】香烟冒出的蓝色烟雾实际上是香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故答案为 C。78.B  【解析】电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到高排列的顺序依次是:无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。79.B  【解析】这是一道生物常识题, DNA 每条单链由脱氧核糖、核苷酸和磷酸构成,而核苷酸由碱基构成。故正确答案为 B。80.A  【解析】由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种。故正确答案为 A。81.A  【解析】光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为 A。82.B  【解析】大气中的二氧化碳浓度增加,阻止地球热量的散失,使地球发生可感觉到的气温升高,这就是有名的“温室效应”。而氟利昂会破坏臭氧层形成臭氧空洞。在平流层的臭氧能保护地表生物不受紫外线的侵害。氮氧化合物有毒性,能致人于死地。故正确答案为 B。83.C  【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为 C。84.B  【解析】电流在导线中传输时,导线本身有电阻会消耗电能。所以在维持相同传输功率的状况下以越高的电压传输则通过导线的电流就越少,所损耗的功率也就越少。故正确答案为 B。85.A  【解析】试管中的水要沸腾得满足两个条件:一是温度达到沸点,二是水能从外界吸收热量。虽然试管中的水与烧杯中的水温度相同而且都达到了沸点,但它不能从外界吸收热量,因此不能沸腾。故正确答案为 A。86.C  【解析】《资治通鉴》是我国历史上第一部编年体通史,由北宋名臣、史学家司马光负责编纂。内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物的评价,目的是要通过对有关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人。故正确答案为 C。87.A  【解析】1894 年 11 月,孙中山在檀香山组织兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”为纲领。故正确答案为 A。88.B  【解析】1920 年夏,上海共产主义小组 (即中国共产党上海发起组) 首先成立,在上海共产主义小组的推动下,各地共产主义小组相继成立。如:李大钊领导下的北京共产主义小组,以及武汉、长沙、广州、济南等地的共产主义小组。故答案应为 B。89.C  【解析】儒家思想主张仁政,法家学派主张“国君治国”重法制、讲治术,倚权势,则天下大治,强调法治精神,阴阳家学派提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事,A、B、D 三项均积极入世,只有 C 项老庄学派主张“无为而治”、“绝圣弃智”,具有以出世的精神做入世的事情的思想。答案为 C。90.B  【解析】朱镕基在《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》中指出:“要大力推进产业结构优化升级”,产业结构的调整和升级,是经济结构战略性调整的重点。故正确答案为 B。91.ABCD 【解析】农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场,故正确答案为 ABCD。92.ABCD 【解析】社会主义是共产主义的第一阶段,我国现在处于社会主义初级阶段,还将不断发展 不断完善,最终实现共产主义。故正确答案为 ABCD。93.ACD 【解析】聚合式思维是把问题所提供的各种信息聚合起来得出一个正确的答案(或一个最好的解决方案)。发散式思维是一种沿着各种不同的方向去思考,去探索新的远景,去追求多样性的思维。题干中所提的问题不是只有一个答案,故不属于聚合式思维。所以正确答案为 ACD。94.ABD 【解析】投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长,所以国家才会多次通过调低银行储蓄利率刺激消费,拉动经济增长。故正确答案为 ABD。95.A  【解析】首先根据常识可以知道农民到城市打工无法享受和城里人一样的待遇。而 B、C、D三项都是造成“民工潮”的原因,故正确答案为 A。96.B  【解析】任务导向型领导注重任务的完成;关系导向型领导注重人与人之间的关系;专制型领导是所有政策的决定由一个人操作;民主型领导鼓励、支持政策由集体讨论决定。根据定义容易得出郭某的领导方式是关系领导型。故正确答案为 B。97.D  【解析】1998 年开始国务院机构改革,1999 年开始地方各级政府机构改革。政府机构改革要求对政府机构职能进行配置和调整,任务之一就是实行定职能、定机构、定编制的“三定”。答案为 D。98.D  【解析】这道题涉及到管理学方面的知识。非程序性决策处理的是那些偶然发生的、无先例可循的、非常规性问题。确定型决策面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的。风险型决策面临的是多种可能的自然状态,可选方案在不同自然状态下的结果不同,未来会出现哪一种自然状态,事前虽难以肯定,但却可以预测其出现的概率。正确答案为 D。99.C  【解析】这里要明确民主集中制和行政首长负责制的区别。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。行政首长负责就是行政首长个人对其所在的国家行政机关职权范围内的事负有处理的全权,并承担相应的责任。民主集中制原则在我国国家机构是适用的,但是,根据国务院组织法和地方各级人民代表大会与地方各级人民政府组织法的有关规定,乡(镇)以上人民政府直至国务院都实行行政首长制。所以在一般情况下,行政机关对有关决策议案表决所采取的规则是在发扬民主的基础上由行政首长抉择。故正确答案为 C。100.D  【解析】这是有关公务员权益的问题。公务员申诉只能向国家行政机关提出,不能向国家审判机关或检察机关提出。公务员的申诉控告不属于行政诉讼的范围,属于内部行政行为,所以只能通过行政机关来解决。据此,正确答案为 D。101.D  【解析】2001 年 1 月 1 日起开始实施的《国家行政机关公文处理办法》规定:“通知”适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“函”适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。据此,正确答案为 D。102.B  【解析】组织中从最高主管到具体工作人员之间的不同层次称之为管理层次。一个组织管理层次的多少,受到组织规模和管理幅度的影响。在管理幅度给定的条件下,管理层次与组织的规模大小成正比,组织规模越大,包括的成员数越多,需要的管理层次就越多。在组织规模给定的条件下,管理层次与管理幅度成反比,每个主管能直接控制的下属人数越多,所需的管理层次就越少。据此,正确答案为 B。103.A  【解析】1982 年五届全国人大五次会议通过的“宪法”中规定“国务院实行总理负责制,各部、委员会实行部长主任负责制。”随着国务院组织法和地方各级人民政府组织法的制定实施,正式确立了我国从中央到地方的各级人民政府的行政首长负责制,据此,正确答案为 A。104.AB  【解析】公务员需回避的关系有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲 关系。回避的类型有任职回避、公务回避、地区回避三种。地区回避指公务员担任县级以下地方人民政府(民族自治地区的公务员除外)领导职务的,一般不在原籍任职。据此,正确答案为 AB。105.BCD 【解析】拥有行政权力是履行政府职能的基本条件,行政权力外在表现为政府职能,而一定的政府职能是配置行政权力的依据。据此,正确答案为 BCD。106.AB  【解析】请示的公文,应坚持主送一个机关的原则,不能多头主送;除特殊情况外,不得越级请示。“请示”的主送机关一般只写一个。受双重领导的机关向上请示,应根据请示的内容,确定负责答复的上级机关为主送机关,另一个则用抄送形式。越级行文的时候应同时向自己的直接上级机关抄送。故正确答案为 AB。107.AC  【解析】职业保障和较好的工作条件只能对组织员工产生稳定的作用,不能产生激励作用,而根据现代激励理论,职业认同和工作的挑战性能对组织员工产生激励作用。故正确答案为 AC。108.CD  【解析】如果一个社会组织的内部既没有明确的机构分工和任务分工,没有固定的成员,也没有正式的组织制度,这种组织就属于非正式组织。非正式组织可以存在于正式组织之中,比如行政机关内部,并且对行政机关管理目标的实现具有一定的影响。故正确答案为 CD。109.ABD 【解析】这是一道政治常识题,根据结构图和政治机关从属常识,可以知道 B 部门直属于 A部门,不能指挥 C、D、E、F、G 部门。故正确答案为 ABD。110.D  【解析】省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会可以制定地方性法规。有权制定地方性法规的必须是人大及其常委会,故 B、C 错误。北京市海淀区人民代表大会不是北京市人大,不属于有权制定地方性法规的范围,而石家庄市人民代表大会属于省人民政府所在地的市人大,有权制定地方性法规。故正确答案为 D。111.D  【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法、选举中华人民共和国主席、副主席、指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此,正确答案为D。112.A  【解析】全国人民代表大会的主要职权是:行使修改宪法的权力,监督宪法的实施,制定和修改基本法律,组织其他中央国家机关,决定重大国家事项,罢免其他中央国家机关组成人员等。所以,正确答案为 A。113.ABC 【解析】这是一道政治常识题,通过平时的政治知识可以知道“法制”是“法治”的前提和条件,但“法治”不是“法制”的实现保障。故正确答案为 ABC。114.ACD 【解析】中华人民共和国宪法明确规定:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”据此,正确答案为 ACD。115.ABCD 【解析】宪法规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。所以我国的村民委员会依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。故正确答案为 ABCD。第五部分 资料分析116.C  【解析】根据 2000 年第五次人口普查的结构,我国人口约 13 亿。资料中提到 2000 年底我国老年人口达 1.3 亿,目前用药水平平均每年 385 元,二者相乘约 500 多亿元,故 A项说法正确。资料中提到我国 1998 年人均用药水平不到 10 美元,据题意,美国人均用药水平是我国的 40 倍,故 B 项说法正确。资料中说 1998 年我国人均药品消费80 元左右,按人口 12.5 亿计算,总额为 1 000 亿元,到目前应该增长为 1 000 亿元以上,故 C 项错误。资料最后提到 2005 年城市居民人均用药达 400 元,则目前消费总额应为 400×5.2-660=1 420(亿元),而在中国占人口大多数的农村,药品消费总额目前才 300 亿元,故 D 项说法正确。因为题目要求选择说法不正确的选项,故正确答案为 C。117.A  【解析】资料中提到预计 2005 年我国城市人口达到 5.2 亿,人均用药达到 400 元,则消费总额应为 5.2×400=2 080(亿元)。故正确答案为 A。 118.B  【解析】资料中提到 2005 年城市药品消费总额比 2000 年增长了 660 亿元,2000 年农村药品的消费总额为 300(亿元),则 2000 年全国农村和城市总共的消费总额应为(2 080-660)+300=1 720(亿元)。故正确答案为 B。119.D  【解析】资料中说按 1.5%的增长速度计算,预计到 2005 年城镇人口达 5.2 亿。那么如果目前城镇人口为 5.125 亿的话,则到 2001 年城镇人口就会达到 5.2 亿。故正确答案为D。120.B  【解析】我们已经计算出 2005 年城市居民药品消费总额为 2 080 亿元,资料中又给出预计2005 年农村药品的消费总额与农村人口和城市人口的总数,则 2005 年全国人均药品消费应为(2 080+400)/(5.2+8.657),故正确答案为 B。121.D  【解析】所给资料是一份预测世界经济走势的表格,显示的是经济的动态变化,与当前经济的状况和形势无关。所以不能对发展中国家和发达国家的经济形势进行比较。而A、B、C 三项均能从表中的相关数据直接得出结论,故正确答案为 D。122.C  【解析】这道题可以采用代入法,只需要比较所给选项的四个国家的经济增长率。通过比较可以得知日本的经济增长率最低,经济增长最为缓慢。故正确答案为 C。123.D  【解析】美国 2001 年经济增长明显减缓,2002 年有所好转,但没有达到繁荣的程度。日本在 2001 年经济负增长后马上有了 0.2%的增长,已经走出了经济衰退期。所给表格是一张预测世界经济走势的表,显示的是经济的动态变化,无法看出有关国家的经济规模,所以 C 项错误。从表中可以看到中国、俄罗斯等经济转型国家的经济增长率趋于稳定,说明这些国家的经济形势比较稳定,故正确答案为 D。124.B  【解析】这道题实际上是求三年增长率的平均值。求得的平均值为 7.53%,与 75%最接近,故正确答案为 B。125.A  【解析】通过观察所给表格,发现全球大多数国家的经济增长率呈现在 2000 年较高,2001年经济增长缓慢,甚至出现负增长,2002 年略有回升的态势,能描述这种走势的图当然是有坡度有谷底的 A 图。故正确答案为 A。126.C  【解析】从左表格可以看到,1998 年我国国内生产总值为 8 万亿元,1995 年不到 6 万亿元,增长率应略大于(8-6)/6=0.33,即 33%,故正确答案应为 C。127.B  【解析】这道题比较简单,从右表得出 1998 年我国财政支出为 13 000 亿元,从左表得出同年国内生产总值为 8 万亿元,代入题干中所给公式可得当年我国财政支出规模为13/80=0.16,即 16%。故正确答案为 B。128.A  【解析】国内生产总值增长的快慢即生产总值增长率,在左图中表现为直线的斜率。加上1999 年的数据观察可知,坡度最陡斜率最大的年度是 1995~1996 年度,即这几年中国国内生产总值增长最快的年度。故正确答案为 A。129.C  【解析】首先根据第 127 题给出的公式算出 1999 年的财政支出为 11 900 千亿元。财政支出增长率在右表中也表现为直线的斜率,加上算出的数据观察右表可知,斜率最大的年度为 1997~1998 年度,即这几年财政支出增长最快的年度。故正确答案为 C。130.C  【解析】这道题可以采用排除法。1997~1998 年度国内生产总值没有大幅增长,而国家财政支出却大幅增长,可知这一年度财政支出规模的增长应该最大,表现在表格中以1997 和 1998 年为起点和终点的直线斜率就应该最大。可排除 A、B。C、D 的最大不同在于 1996 年的财政规模,可以根据第 127 题所给公式和原题中左右两个表格算出1996 年的财政规模约为 11%,故正确答案为 C。 另外,未来因特网的主要使用者将不会是人而是机器。对这些机器来说,一点一滴地处 理信息或者每秒钟处理 10 亿比特的信息只是一些选择,对人并没有直接的意义。16.本文所说的“宽带”指的是: A.每秒传送大量信息的能力 B.信息网络容纳信息的能力 C.信息网络传送比特的能力 D.计算机获取比特的能力17.第 2 段中“变化”指的是: A.微观世界和宏观世界发生的变化 B.有效利用通信频道,实现资源共享C.人们的观念和生活方式的彻底改变 D.从各方面给人们提供异步能力18.倒数 2 段[ ]处恰当的措辞是: A.未必是好事 B.不是好事 C.不可能是好事 D.可能是好事19.下列理解,符合文意的一项是: A.宽带使很多人共享一个通信频道,却无人了解事情真相 B.数字化为人们如何使用时间提供了新的方式 C.我们对比特的需要是不连续的和暂时的 D.机器采用何种方式处理信息,对人没有任何意义20.下列理解,不符合文意的一项是: A.数字世界给社会行为变得更加异步创造了条件 B.更多的宽带,将使后代无法理解祖先的生活方式 C.更多的宽带,不一定是我们未来持续的、随时的需要 D.未来因特网的使用者,将用我们难以想象的方式对话二、阅读以下文字,回答下面的问题。 今年年初以来,马其顿多次爆发大规模反西方抗议示威,麦当劳快餐厅[a],成为人们发泄的目标。两年前,这一幕也曾在南联盟上演过。北约轰炸南联盟的时候,愤怒的贝尔格莱德市民砸了五六家麦当劳餐厅的门窗玻璃,麦当劳不得不闭门歇业。7 月中旬,意大利城市热那亚多家麦当劳快餐店也受到了抗议八国峰会人群的冲击。其实,麦当劳并无过错。它虽然是美国的牌子,但用的都是[b]的原料,还为成千上万人带来就业机会。但在反美人士看来,麦当劳代表美国的经济霸权和文化渗透,而反全球化者则把其作为跨国企业统治世界的“代表”。他们认为,无处不在的汉堡包、可口可乐是经济全球化最鲜明的标志,它们就像一台威力巨大的压路机碾碎了无数传统美食,留给人们的是千篇一律的口味和毫无二致的配方。实际上,人们针对的绝不是麦当劳之类的快餐,而是伴随着经济全球化,经济大国从政治、经济、文化、社会等各个方面对小国的渗透。21.[a]恰当的措辞是: A.如履薄冰 B.身当矢石 C.首当其冲 D.祸从天降22.[b]恰当的措辞是: 久本国 B.美国 C.原产国 D.所在国23.对本文作者、“反美人士”和“反全球化者”的观点,理解不恰当的一项是: A.作者认为经济全球化对各国的经济发展有利无弊 B.反美人士认为应抵抗美国的经济霸权和文化渗透C.反全球化者认为经济全球化对小国的发展不利 D.反美人士和反全球化者都反对美国的文化倾轧24.文字中“它们”是指: A.美国的经济霸权和文化渗透 B.跨国企业 C.无处不在的汉堡包、可口可乐 D.经济全球化25.本文支持的观点是: A.麦当劳快餐代表了美国对其他国家的经济霸权和文化渗透 B.应警惕经济全球化带来的大国对小国政治、经济等方面的渗透 C.应全面看待跨国企业在政治、经济等方面所带来的利弊影响 D.以美国为代表的经济霸权造成世界反美和反全球化运动的高涨三、阅读以下文字,回答下面的问题。 21 世纪,富人与穷人的健康问题将空前紧密的交织在一起,疾病的全球化意味着人们 健康的相互依存。世界卫生组织发表的《消除卫生发展的障碍》报告指出,病毒和细菌严重 地威胁着各国的稳定和经济发展。目前,在全球的死亡青年和儿童中,半数上是罹患①诸如 艾滋病、疟疾、肺结核、麻疹、腹泄②和肺炎等传染病。仅 1998 年一年,这些疾病在全世界就夺去了 1100 万人的生命。以艾滋病为例,自 1981 年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓沿③,逐渐[ ]成当前迫切需要解决的全球性问题。目前,在所有国家和地区都能发现艾滋病病毒的感染者,一些国家的成年艾滋病患者已超过其总人口的 1%。据不完全统计,截止④ 2000 年底,全世界有 2200 多万人死于艾滋病,3610 万人正忍受艾滋病的折磨,艾滋病毒已跨越国界,任何希望把艾滋病挡在国门之外的想法都是不切实际的。此外,全球气候变暖也利于某些疾病的传播。曾经 a 只限制 b 在世界 c 某些地区发作的登革热和疟疾现 d 正在向新的地区扩散。因为在过去 15 年中,北部许多地区变得更加潮湿和温暖,使蚊子得以在更大的范围内滋生,疟疾的发病率明显上升。随着地球气候的变化,许多疾病的全球化将成为日益严重的现实问题。 26.①②③④没有错别字的一词是: A.罹患 B.腹泄 C.蔓沿 D.截止27.文中[ ]处恰当的措辞是: A.演变 B.演进 C.演绎 D.演化28.文中 abed 四个词中不可删的是: A.曾经 B.限制 C.世界 D.现29.文中画线句子的意思是: A.艾滋病的传播是无情的,其扩散趋势是不可阻挡的 B.在无情的艾滋病世界中,是没有我们和他们之分的C.艾滋病是危害人类健康的杀手,是目前最危险的敌人 D.各国目前面临的共同问题是如何阻挡艾滋病的传播30.本文支持的观点是: A.艾滋病、疟疾、肺结核等传染病是当今人类面临的主要杀手 B.地球气候的变化使传染病的扩散成为日益严重的现实问题 C.疾病的全球化使得不同国家、不同阶层人们的健康紧密相关 D.病毒和细菌严重地威胁着发展中国家的社会稳定和经济发展四、阅读以下文字,回答下面的问题。 收入差距现象是一把双刃剑,对社会经济发展的作用具有[a]二重性,即合理、合法且适度的收入差距具有积极意义,而不合理不合法且过大的收入差距会带来消极影响。现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。对此,我们必须加以科学分析。我国现阶段的收入差距现象是在由计划经济向市场经济过渡的过程中出现的,是打破平均主义分配方式、强调市场竞争的必须产物。[d]是通过诚实劳动和守法经营而产生的收入差距,[e]具有合理合法性;只要收入差距对社会经济所产生的负效用小于刺激生产力发展的正效用,就是适度的。实践证明,合理、合法且适度的收入差距具有多方面的积极意义。31.对“双刃剑”解说有误的一项是: A.收入差距现象具有二重性 B.收入差距的出现具有积极和消极两方面的意义 C.收入差距有合理的与不合理的 D.收入差距现象对社会经济发展有利有弊32.[a)处应填人的词语是: A.显然的 B.明确的 C.明显的 D.强烈的33.[b][c]处应填的词语是: A.提高 降低 B.调动 抑制 C.抬高 打击 D.调动 贬低34.[d][引处应填的关联词语是: A.只要 就 B.只有 才 C.即使 也 D.因为 所以35.下列理解,不符合文意的一项是: A.要一分为二地看待收入差距这个社会问题 B.作者批驳了收入差距有负面效用的错误观点 C.要打破平均主义、“大锅饭”,必然要出现收入差距D.收入差距产生积极作用必须有一定的前提条件五、阅读以下文字,回答下面的问题。 现在科学发燕尾服的一个重要方面,就是高能物理、基本粒子 [a]。这些学问实际上是说明:我们这个世界,到底是怎样的一个世界[b]。 从 17 世纪的牛顿力学开始,我们研究的是宏观世界 。[c]到了 20 世纪初,发生了两件事。一是量子力学的出现。量子力学研究的是比分子更小的东西。量子力学中分子的大小为 10 的负 8 次方厘 米[d]。在这种尺度下,牛顿力学[ ],要用量子力学。二是广义相对论的诞生。如果范围扩大到比太阳系还要大。如银河系像个大盘子,直径为 10 万光年,对这样大的范围进行研究就要用广义相对论。所以天文学家说,宏观尺度以上还有一个层次叫字观。这样,科学研究可分为三个层次,( ),研究对象分别是银河星系、山川物体和基本粒子。 随着自然科学发展,现在发现微观世界中,物体之间有多种作用力。物理学家为了把这些作用力统一起来,就必须考虑一种新的作用力的场,这种场是英国爱丁堡大学希格斯发现的,被定为“希格斯场”。这种场远比基本粒子小,它的大小为 10 的负 34 次方厘米。所以,微观中又了一个新的概念,这是微观的一个层次,称之为“渺观”。36.一、二段中加序号的语句,没有语病的是: A.[a] B.[b] C.[c] D.[d]37.文中[ ]处恰当的措辞是: A.无从下手 B.无能为力 C.难以胜任 D.力不从心38.“如银河系”的“如”,意思是: A.如果 B.假如 C.例如 D.比如39.文中( )处恰当的措辞是: A.最大的是宇观,最小的是量子力学研究的微观,其次是宏观 B.最大的是字观,其次是宏观,最小的是量子力学研究的微观 C.最小的是最子力学研究的微观,其次是宏观,最大的是宇观 D.最小的是量子力学研究的微观,最大的是宇观,其次是宏观40.对上文内容理解正确的一项是:A.牛顿在 17 世纪开创的力学,已不能解决从微观到宇观的研究问题,新的理论已应运而生B.最子力学诞生,使人类对客观世界的认识在微观的向度上达到了 10 的负 34 次方厘米的层次C. “希格斯场”是基本粒子间相互作用力构成的场,它的体积很小,只包括基本粒子,不包括分子D.微观世界包括分子,“渺观”指的就是“希格斯场”,它是微观世界中的一个层次,与宇宙无关六、阅读以下文字,回答下面的问题。 补偿贸易是在技术作为商品、转为商品贸易的条件下,逐渐形成的一种贸易方式。其基本内容是:购进方向输出方购买成熟的技术或设备时,是以向输出方借来的钱,购买输出方的技术或设备,然后用购买的技术或设备生产产品,在商定的时间内,分期偿还输出方的本金或利息。也可以用双方协商的其他商品偿还,如向输出方购进开采煤矿的技术或设备,用此技术或设备投产后所生产的煤,偿还输出方的本金和利息。这种方式,对购进方来说,不需要支付现金,只用部分产品或其他商品偿还债务就可以了;同时,技术进口和产品出口都有一定的保证。对输出方来说,可签订较长期的贸易协定,保证某些商品的来源,同时又获得一定利息。另外输出方由于筹划银行贷款,组织补偿商品的销售等事宜,在输出的技术设备上一般要适当加价,又可多得一些利润。[ ],补偿贸易方式,对双方是互利的。我们在加快实现四个现代化的过程中,也在采用这种方式。41.四个黑体“或”字,须改成“及”的是: A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个42.划线的“这种方式”指的是: A.技术转为商品贸易的一种贸易方式 B.引进技术设备补偿贸易支付的方式 C.购进技术和设备生产的产品偿还债务的方式 D.用双方协商的其他商品偿还债务的方式43.文末[ ]处恰当的措辞是: 人不过 B.而且 C.因此 D.其实44.“补偿贸易方式,对双方是互利的”,这里的“双方”是指: A.技术进口方和产品出口方 B.购进方和输出方 C.生产者一方和销售者一方 D.银行贷款方和企业借贷方45.这篇短文说明的主要内容是: A.补偿贸易到底是怎么一回事 B.补偿贸易是四化建设不可缺少的 C.补偿贸易的含义、基本内容及其好处 D.补偿贸易是时代的产物第三部分 判断推理(共 30 题,参考时限 30 分钟)本部分包括三种类型的试题,均为单项选择题。一、推理:共 10 题,每道题包含两套图形和可供选取择的 4 个图形。这两套图具有种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适膈取代问号的一个正确答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。[例题][解答]正确答案为 D。因为只有 D 能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同。请开始答题:46.47.48. 49.50.51.52.53. 54.55.二、演绎推理:共 10 题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 [例题] 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。 请问,哪种产品的年销售额最高? A.甲 B.乙 C.丁 D.戊 [解答] 从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为 D。请开始答题:56.刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是: A.甲、丁、己参加 B.丙、丁、己参加 C.甲、丁、己参加 D.甲、乙、丁、己参加57.中国移动通讯公司曾经投入巨资扩大移动通讯服务覆盖区,结果当年用户增加了 25%,但是总利润却下降了 10%。最可能的原因是: A.中国移动新增用户的消费总额相对较低 B.中国移动话费大幅度下降了 C.中国移动当年的管理出了问题 D.中国移动为扩大市场投入的资金过多58.下面是济南、郑州、合肥、南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况, 济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是: A.济南小雨 B.郑州多云 C.合肥晴 D.南京晴59.9 月 29 B 美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼 吁美国政府不要以暴力手段来回应“9·11'’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是: A.战争不能使我们的亲人复生 B.严惩“9·11'’元凶 C.不要以我们的名义发动战争 D.人民不需要战争和种族主义60.某国经济以农业为主,2001 年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是: A.该国农业生产力水平低 B.该国是一个经济发达国家 C.该国国民收入低,生活水平低 D.该国的经济受气候影响大61.1980 年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多 100 万。以下哪项有助于解释此结果: Ⅰ 在美国婚龄女性比婚龄男性多 Ⅱ 人口普查漏掉的分居男性多于分居女性 Ⅲ 有更多的分居男性出国居住 A.只有工 B.只有Ⅱ C.工和Ⅲ D.Ⅱ和Ⅲ62.如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出: A.张三案发时在现场,所以张三是杀人犯 B.李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场 C.王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯 D.许六不在案发现场,但许六是杀人犯63.凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出: A.不公开审理的案件都是有关国家机密的案件 B.公开审理的案件都不是有关国家机密的案件 C.有关国家机密的某些案件可以公开审理 D.不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理64.一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是: A.甲 B.乙 C.甲或者 D.甲和乙65.人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来、甚至受到好评的。据此可以得出: A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范 B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范 C.自然科学要引人人文社会科学的学术规范 D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的三、定义判断:共 10 题,每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符台该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 [例题] 谋杀:当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡。或一个人,明明知道自己正做着一件可能造成他人死亡的危险的事情,仍不顾别人生命,继续行为并造成他人的死亡。 根据以上的定义,下面哪种行为是典型的谋杀:A.于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤而死亡。B.一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡。 C.曾宪在驾车行驶,失去了对汽车的控制,导致车祸,造成同车赵某死亡。 D.动物园管理员汤啸,因忘了锁门导致老虎从笼子里跑出来,咬死了游客。 [解答] 严格依据定义进行衡量,正确答案为 B。
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部