文数高考答案海南卷

发布时间:2024-05-23 09:05:30浏览次数:5
文科数学参考公式:样本数据 的标准差 锥体体积公式 其中 为样本平均数 其中 S 为底面面积,h 为高柱体体积公式 球的表面积,体积公式 其中 S 为底面面积,h 为高 其中 R 为球的半径第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(1)已知集合 , ,则(A) (B) (C) (D)(2)a,b 为平面向量,已知 a=(4,3),2a+b=(3,18),则 a,b 夹角的余弦值等于 (A) (B) (C) (D)(3)已知复数 ,则 =(A) (B) (C)1 (D)2(4)曲线 在点(1,0)处的切线方程为 (A) (B) (C) (D)(5)中心在原点,焦点在 轴上的双曲线的一条渐近线经过点(4,-2),则它的离心率为 (A) (B) (C) (D) (6)如图,质点 在半径为 2 的圆周上逆时针运 动,其初始位置为( , ),角速度为 1,那么点 到 轴距离 关 于时间 的函数图像大致为1 2, nx x x2 2 21 21( ) ( ) ( )ns x x x x x xn        13V shxV Sh24S R343V R 2, RA x x x   4, ZB x x x  A B  0,2 0,2 0,2 0,1, 28658651665166523(1 3 )iziz14122y 2 1x x  1y x 1y x 2 2y x  2 2y x x656252p0p22pxdt (7) 设长方体的长、宽、高分别为 2a、a、a,其顶点都在一个球面上,则该球的表面积为 (A)3 a2 (B)6 a2 (C)12 a2 (D) 24 a2(8)如果执行右面的框图,输入 N=5,则输出的数等于(A)(B)(C)(D)(9)设偶函数 f(x)满足 ,则= (A) (B)(C) (D)(10)若 , 是第三象限的角,则 =(A)- (B) (C) (D)(11)已知 ABCD 的三个顶点为 A(-1,2),B(3,4),C(4,-2),点(x, y)在 ABCD的内部,则 的取值范围是(A)(-14,16) (B)(-14,20) (C)(-12,18) (D)(-12,20)(12)已知函数 若 a,b,c 均不相等,且 ,则 的取值范围是(A)(1,10) (B)(5,6) (C)(10,12) (D)(20,24)   54456556( ) 2 4( 0)xf x x    2 0x f x   2 4x x x  或 0 4 x x x 或 0 6 x x x 或 2 2 x x x  或4cos5sin( )47 2107 2102 -10210  2 5Z x y  lg , 0 10,16, 02x xf xx x  <>1     f a f b f c abc 第Ⅱ卷本卷包括必考题和选考题两部分。第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须做答。第(22)题~第(24)题为选考题,考生根据要求做答。二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。(13)圆心在原点且与直线 相切的圆的方程为 。(14)设函数 在区间 上的图像是连续不断的一条曲线,且恒有 ,可以用随机模拟方法计算由曲线 及直线 , , 所围成部分的面积 S,先产生两组(每组个)区间 上的均匀随机数 和 ,由此得到 N 个点 。再数出其中满足 的点数 ,那么由随机模拟方法可得 S 的近似值为___________。(15)一个几何体的正视图为一个三角形,则这个几何体可能是下列几何体中的_______(填入所有可能的几何体前的编号)①三棱锥 ②四棱锥 ③三棱柱 ④四棱柱 ⑤圆锥 ⑥圆柱(16)在 中,D 为 BC 边上一点, , , .若 ,则BD=_____。三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。(17)(本小题满分 12 分)设等差数列 满足 , 。(Ⅰ)求 的通项公式; (Ⅱ)求 的前 项和 及使得 最大的序号 的值。2 0x y  ( )y f x0,1 0 1f x ( )y f x0x 1x 0y N0,11, 2..... nx x x1, 2..... ny y y  1 1, 1, 2....x y i N1( )( 1, 2..... )y f x i N 1NABC3BC BD2AD 135ADB 2AC AB na35a 109a  na nannSnSn (18)(本小题满分 12 分)如图,已知四棱锥 的底面为等腰梯形, ∥ , ,垂足为 , 是四棱锥的高。(Ⅰ)证明:平面 平面 ;(Ⅱ)若 , 60°,求四棱锥 的体积。(19)(本小题满分 12 分)为调查某地区老年人是否需要志愿者提供帮助,用简单随机抽样方法从该地区调查了 500 位老人,结果如下:(Ⅰ)估计该地区老年人中,需要志愿提供帮助的老年人的比例;(Ⅱ)能否有 99℅的把握认为该地区的老年人是否需要志愿者提供帮助与性别有关?(Ⅲ)根据(Ⅱ)的结论,能否提出更好的调查办法来估计该地区的老年人中,需要志愿者提供帮助的老年人的比例?说明理由。附:(20)(本小题满分 12 分)设 , 分别是椭圆 E: + =1( )的左、右焦点,过 的直线 与 E 相交于 A、B 两点,且 , , 成等差数列。(Ⅰ)求(Ⅱ)若直线 的斜率为 1,求 b 的值。(21)本小题满分 12 分)设函数(Ⅰ)若 a= ,求 的单调区间;P ABCDABCDAC BDHPHPACPBD6AB APB ADB  P ABCD1F2F2x22yb0 b<11Fl2AF AB2BFABl  21xxf x e ax  12 xf (Ⅱ)若当 ≥0 时 ≥0,求 a 的取值范围请考生在第(22)、(23)、(24)三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。(22)(本小题满分 10 分)选修 4—1:几何证明选讲 如图:已知圆上的弧 ,过 C 点的圆的切线与 BA 的延长线交于 E 点,证明:(Ⅰ) = 。 (Ⅱ) =BE CD。 (23)(本小题满分 10 分)选修 4—4:坐标系与参数方程已知直线 : (t 为参数),圆 : ( 为参数),(Ⅰ)当 a= 时,求 与 的交点坐标;(Ⅱ)过坐标原点 做 的垂线,垂足为 为 的中点,当 变化时, 求 点轨迹的参数方程,并指出它是什么曲线。 (24)(本小题满分 10 分)选修 4—5:不等式选讲 设函数 = + 1。 (Ⅰ)画出函数 y= 的图像: (Ⅱ)若不等式 的解集非空,求 的取值范围答案一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 (1)D (2) C (3) B (4) A (5) D (6) C (7) B (8) D (9) B (10) A (11)B (12)C二、填空题:本大题共 4 小题,每小题五分,共 20 分。 (13) =2 (14) (15)①②③⑤ (16)2+x xfAC BDACEBCD2BC 1C1 cos .sin ,x ty t 2Ccos ,sin ,xy!!!31C2CO1CA P、OAP( )f x2 4x ( )f x( )f x axa2 2x y1NN5 (18)解:(Ⅰ)因为 是四棱锥 的高, 所以 都在平面 内,且 所以 [来源:Zxxk.Com] 故平面 (Ⅱ)因为 为等腰梯形, . 所以 . 因为 所以 , . 可得 . 等腰梯形 的面积为 S= ……..9 分 所以四棱锥的体积为 ……..12 分(19)解:(Ⅰ)调查的 500 位老年人中有 70 位需要志愿者提供帮助,因此该地区老年人中需要帮助的老年人的比例的估计值为 . ……4 分(Ⅱ) PHP ABCD. ,AC PH AC BD PH BD 又 ,PBDPH BD H" AC PBD 平面PAC PBD 平面ABCD, ,AB CD AC BD AB #63HA HB 60APB ADB   $6PA PB 1HD HC 3PH ABCD2 312AC BD  1(2 3) 333 2 33V   7014%50022500 (40 270 30 160)9.967200 300 70 430K   % 由于 所以有 99%的把握认为该地区的老年人是否需要帮助与性别有关. ……8 分(Ⅲ)由于(Ⅱ)的结论知,该地区的老年人是否需要帮助与性别有关,并且从样本数据能看出该地区男性老年人与女性老年人中需要帮助的比例有明显差异,因此在调查时,先确定该地区老年人中男、女的比例,再把老年人分成男、女两层并采用分层抽样方法比采用简单随机抽样方法更好. ……12 分 则 因为直线 的斜率为 1,所以 即 则 解得(21)解:(Ⅰ) 时, ,当 时 ;当 时, ;当 时, 。故 在, 单调增加,在(-1,0)单调减少。9.967 6.63521 2 1 22 22 1 2,1 1c bx x x xb b    AB2 12AB x x 2 1423x x 2 2 421 2 1 22 2 2 2 28 4(1 ) 4(1 2 ) 8( ) 49(1 ) 1 (1 )b b bx x x xb b b        22b 12a 21( ) ( 1)2xf x x e x  '( ) 1 ( 1)( 1)x x xf x e xe x e x       , 1x   & '( )f x  ' 1,0x  '( ) 0f x  0,x  &'( ) 0f x  ( )f x , 1 &  0,& (22)解: (I)因为 所以 又因为 与圆相切于点 ,故 所以 (Ⅱ)因为 所以 ∽ 故 即 (23)解:(I)当 时,C1的普通方程为 ,C2的普通方程为 .联立方程组 解得C1与C2的交点为(1,0),(24)解:AC BDBCD A BC ECC ACE ABC ACE BCD ,ECB CDB EBC BCD   BDC(ECB(BC CDBE BC2BC BE CD 33( 1)y x 2 21x y 2 23( 1),1,y xx y  1 3( , )2 2 (Ⅰ) 由于 则函数 的图像如图所示 ……5分(Ⅱ)由函数 与函数 的图像可知,当且仅当 或 时,函数 与函数的图像有交点。故不等式 的解集非空时, 的取值范围为 。 ……10 分2 5, 2( )2 3, 2x xf xx x   ( )y f x xy fy ax12a 2a   xy fy ax xf axa 1, 2 [ , )2 &  ) &
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部