地理八年级其中考试题(含答案)

发布时间:2023-04-20 15:04:05浏览次数:76
    八年级第二学期期中考试地理试题    一、选择题:(每小题只有一个正确答案,请将其代号填入答案卡中)    1.我国划分四大地理区域的主导因素是    A.  气候 B.  海拔高度 C.  行政区域 D.地理位置    2.我国北方地区与西北地区的界线接近    A.第一、二阶梯分界线(局部) B.1 月份 0℃等温线(局部)    C.季风区与非季风区的分界线(局部) D.800mm 等降水量线    读下图,完成 3—4 题    3.这种民居景观所在地区是    A.  南方地区 B.  北方地区 C.  西北地区 D.青藏地区    4.关于这种民居景观所在地区的说法,正确的是    A.  该地区年降水量超过 1000  毫米 B.该地区属我国西部干旱地区    C.  该地区位于亚热带,水热条件好 D.该地区 1 月份平均气温在 0℃以下    5.作为古都之一的北京,保留众多的古建筑、园林、特色街区,如上述古建筑,在城市建设和发展中,对这些古建筑、园林、特色街区采取的措施是    A.  应全部拆除 B.原封不动地保留下来    C.  根据需要拆除 D.有选择地保护和改造    6.关于香港、澳门的描述,不正确的是    A.  港澳地理位置十分优越 B.与祖国内地始终保持着密切关系    C.  两地发展的共同特征是第三产业发达 D.都是国际贸易和金融中心    7. ①  黄土高原生态系统十分脆弱,主要表现在 抵御自然灾害的能力较低②  ③ ④水土流失已得到有效控制 人地矛盾有所缓和 环境遭到破坏后很难得到恢复    A.①② B.②③ C.②④ D.①④    8.朝鲜半岛核问题六方第六轮会谈于 2007 年 7 月 1 8 日在北京钓鱼台国宾馆正式开幕,在北京市举行此次会谈能体现其哪一项城市职能    A.  政治中心 B.  文化中心 C.  国际交往中心 D.工业中心     9.目前,香港 80 %以上的工业转移到祖国大陆,主要原因是    A.香港拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验    B.祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉    C.香港人多地少,而且山地多、平地少,土地资源有限    D.祖国内地地形复杂,气候多样    10.下列关于台湾经济的发展,叙述正确的是    A.20 世纪 60 年代以前,台湾经济以工业为主    B.从 20 世纪 60 年代开始,台湾重点发展出口加工工业带动了经济的发展    C.20 世纪 60 年代以后,台湾经济以农业和农业产品加工为主    D.台湾盛产稻米、甘蔗等农产品,因此在出口贸易中,以大米、蔗糖、樟脑为主    11.2008 “ ”年,北京实现了承办 绿色奥运 的承诺,在改善环境方面,北京尽量减少了    A.  沙尘暴侵袭 B.  行驶车辆数量 C.     传统 建筑 D.流动人口数量    12.香港人多地少,可供城市发展的土地数量有限,解决香港土地不足的办法是    A.  建设城市绿地 B.建设高层建筑    C.  转移到祖国大陆建设 D.减少城市绿化用地    读台湾省图,完成 13—14 题    13.台湾自然条件优越,物产丰富,享有众多的美誉,下列美誉中,不属于台湾的是    A.  东方甜岛 B.  森林之海 C.  海上米仓 D.购物天堂    14.有关台湾的叙述,正确的是    A.平原面积狭小,主要分布在东部沿海    B.赤道穿过台湾岛南部,大部分属于热带季风气候    C.旅游景点主要有日月潭、阿里山、阳明山等     D.居民以高山族为主,约占居民总数的 98%    15.珠江三角洲地区经济发展的特点是    A.  以重工业为主 B.外向型经济    C.  以农产品加工为主 D.“ —— —— ”进口 加工 出口型 经济    16.小明的爸爸上星期刚从香港旅游回来,他所带回的礼物最不可能的是    A.  烤鸭、火腿 B.一套漂亮的童装    C.  一只精致的手表 D.一只遥控的玩具狗    17.珠江三角洲已成为世界重要的工业产品出口基地之一,这里生产的工①  ②  ③  ④业品主要有 电子产品 日用消费品 航天工业产品 钢铁工业    A.①② B.②③ C.③④ D.①④    18.1970 年以来,北京的地下水位每年下降 1 米左右,地下水位最深处现已达 40 米以下,局部地区出现地面沉降,要解决北京的严重缺水问题,最主要的方法是    A.  打深机井 B.治理水污染    C.  尽快完成南水北调工程 D.提高水价    19.下列关于北方地区和南方地区的叙述中,错误的是    A.南方地区面积比北方地区大,但人口都没北方地区多    B. “ ” “ ”北方地区以 黑土地 和 黄土地 著称,长江以南的丘陵多红壤,平原 “ ”地区为 水稻土    C.北方地区煤炭、石油丰富,南方地区水能、有色金属丰富    D.北方地区居民主食为面食,南方地区居民以米饭为主。    20.2008 “ ”年,中国评选出新的十大 天府 ,她们分别是:成都平原、台湾嘉南平原、伊犁河谷、山东半岛、闽南丘陵、三江平原、雅鲁藏布江大拐弯地“ ”区、呼伦贝尔、苏北平原、宁夏平原。十大新 天府 中,地处我国青藏地区的是    A.  三江平原 B.成都平原    C.  雅鲁藏布江大拐弯地区 D.伊犁河谷    综合题    21.读四大地理区域图,回答问题     (1)关于 A、B、C、D 四区域表达不正确的是( )    A.A 地地表景观自东向西有明显变化    B.与 A 地相比,B 区农业生产受水资源影响不大    C.C 地矿产与 B 地相比,最大优势是水能及有色金属矿产丰富    D.D  “ ”区虽纬度低,但海拔较高,气候特征以 高、寒 为主    (2)关于 B、C 两地居民饮食习惯、风土人情的说法正确的是( )    A.C  地居民的主食是小米 B.B 地居民的主食是大米    C.B  地居民的传统运动项目是摔跤 D.C 地居民的交通工具以船为主    (3)下列地理景观与其对应的地区搭配,正确的是( )    A. ——③ 水乡 B. ——② 茶园 C. ——① 林海 D. ——⑤沙滩椰林    (4)④ 高原地表突出特征是    (5)② 山脉是我国一条重要的地理分界线,你能说出它是哪些地理事物的分界线吗? (至少两条)    22.读黄土高原图,回答问题    (1)黄土高原上地表景观多种多样,下列地表景观中不属于黄土高原的是()    A.  黄土峁 B.  黄土梁 C.  黄土塬 D.石林、石峰    (2)黄土高原地表景观的特点是千沟万壑、支离破碎,造成这种特点的原因是___________    (3)读图分析黄土高原水土流失的原因,其中自然原因是______________,人为原因是_____(填数字代号)    (4)就改善当地生态环境,促进经济可持续发展,你认为该如何做? (至少两条)    23.读珠江三角洲地区图,回答问题    (1)本区与图中 A 行政区形成了______区域经济合作模式    (2)珠江三角洲发展对外贸易的区位优势是______________    (3)在本区与 A 行政区经济合作中,不可能从 A 行政区输往内地的是( )     A.  资金 B.  技术 C.  管理 D.劳动力    (4)近几年,台商投资已经从本区逐渐转向长江三角洲,关于其原因的判断是否正确( √正确的打 ,错误的打×)    ①随着珠江三角洲的发展,企业增多,生活水平提高,土地、劳动力成本 上涨,加上远离市场,人才储备不足,吸引资金的优势渐失 ( )    ②  长江三角洲地区人才资源丰富、科技力量雄厚、国内市场广阔 ( )    24.读我国台湾省图,回答问题:    (1) “台湾是我国的宝岛有许多美称,其中因盛产水稻而被称为 海上米”仓 ,水稻分布的地区应是在_________________。    (2)小强的爸爸去台湾考察时,购买了一台新式笔记本电脑,它最有可能产于图中的哪个城市_______(填代码和名称)。    (3)台湾的经济特征是_________,形成这种特征的有利条件主要有( )① ②  ③  ④多优良港口 气候温暖湿润 旅游资源丰富 劳动力资源丰富    A.①③ B.②④ C.②③ D.①④    (4)某同学在学习了台湾的知识后,谈了自己对台湾的认识,其中正确的是( )    A.  地势中部高,四周低 B.位于北温带    C.  位于板块交界处,多地震 D.缺乏优良港口,海运不便    湘教版八年级第二学期期中考试地理试卷答案    一、选择题:    1.A    2.C   3.B     4.D   5.D    6.D   7.D   8.C   9.B   10.B    11.B   12.B   13.D   14.C   15.D    16.A   17.A   18.C   19.A   20.C    二、综合题    21.     (1)B    (2)D    (3)C    (4)地表破碎,沟壑纵横    (5)暖温带和亚热带、湿润和半湿润、一月份 0℃等温线、800 毫米等降水量线    22.    (1)D    (2) 黄土高原水土流失严重    (3) ②③ ①④    (4)实行计划生育,控制人口数量;退耕还林还草;因地制宜多种经营    23.    (1)前店后厂    (2)靠近港澳和东南亚,很多地方是侨乡    (3)D    (4)√ √    24.    (1)西部平原    (2)① 新竹    (3) — —  进口 加工 出口 D    (4)C
文档格式: doc,价格: 1下载文档
返回顶部