生物期末考试题(含答案)七年级上学期

发布时间:2023-04-20 16:04:50浏览次数:101
生物学试卷一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 1 分,共 50 分。请将你选择的每题答案的字母填入下面的答题栏内。)1.下列选项中,都属于生物的一组是( ) A.蘑菇、珊瑚、含羞草 B.空气、阳光、水 C.病毒、青霉菌、珊瑚虫 D.细菌、人、钟乳石2.下列不属于调查活动的是( ) A.用显微镜观察细胞 B.班级同学视力检查 C.年级同学身高的统计 D.森林资源普查3.下列不属于生物影响环境的是( ) A.大树底下好乘凉 B.北极熊的皮下脂肪很厚 C.蚯蚓疏松土壤 D.千里之堤毁于蚁穴 4.下列哪一项能表示一条食物链?( ) A.阳光→草→牛→虎 B.蘑菇→兔→鹰 , C.昆虫→青蛙→蛇→鹰 D.草→兔→狐5.下列有关生态系统的叙述中,错误的是( ) A.生物圈是最大的生态系统 B.生态系统的组成成分是生产者、消费者和分解者 C.动物都不能自己制造有机物,它们直接或间接的以植物为食 D.生产者、消费者和分解者之间是相互依存、相互制约的关系6.下列生态系统中自动调节能力最强的是( ) A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.草原生态系统 D.湿地生态系统7.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中,正确的是( ) A.地球上所有生物的总称 B.大气圈、水圈和岩石圈的全部 C.生物圈的厚度为 10 千米 D.地球上所有生物以及他们所生活的环境8.下列有“地球之肾”之称的生态系统是( ) A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.草原生态系统 D.湿地生态系统 ;9.当显微镜视野很暗影响观察时,应调节光亮程度,此时应采取的措施是( ) A.缩小光圈 B.换用凹面镜 C.换用高倍镜 D.调节细准焦螺旋10.载玻片上写出的英文字母“d”,在显微镜下观察到的物象是( ) A.p B.b C.q D.d11.在显微镜下观察用碘液染色的洋葱内表皮细胞时,细胞内着色最深的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 12.用显微镜观察同一部位的洋葱表皮装片,要使视野内看到的细胞数目最少,应选择的目镜和物镜的组合是( ) A.目镜 16X、物镜 40 X B.目镜 10 X、物镜 10 X C.目镜 16X、物镜 10 X D.目镜 10 X、物镜 40 X 13.某同学使用显微镜时,在低倍镜视野中看到的物像偏向视野左上方,他想将物像移到视野中央,移动载玻片的方向应为( ) A.左下方 B.右上方 C.左上方 D.右下方14.常用的玻片标本有三种,实验室内观察叶片结构时常常制成临时( )A.装片 B.涂片 C.撕片 D.切片15.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,应先在载玻片的中央滴一滴( ) A.碘液 B.生理盐水 C.清水 D.盐水16.洋葱鳞片叶内表皮细胞和人体口腔上皮细胞都具有的结构是。( ) A.细胞壁 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡17.苋菜是常见的蔬菜,炒苋菜时汤会变红,这些红色物质主要来自细胞内的( A.细胞质 B.细胞核 C.液泡 D.细胞膜18.动植物以及人体组织的形成是( ) A.细胞分裂的结果 B.细胞分化的结果 C.细胞生长的结果 D.细胞成长的结果19.下列有关染色体和 DNA 的叙述中,错误的是( ) A.染色体是由 DNA 和蛋白质组成的 B.DNA 分子可以分为许多片段,每一个片段具有特定的遗传信息 C.染色体是遗传物质的载体 D.DNA 和蛋白质都是遗传物质20.“藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体的什么组织?( ) A.输导组织 B.营养组织 C.分生组织 D.保护组织21.下列不属于器官的是( ) A.一个橘子 B.一粒南瓜籽 C.一片树叶 D.一粒大米22.受到刺激能够产生兴奋并能传导兴奋,是哪类组织的特点?( ) A.上皮组织 B.神经组织 C.结缔组织 D.肌肉组织23.人体的结构层次由微观到宏观可以表示为( ) A.细胞→器官→组织→系统→个体 B.个体→系统→器官→组织→细胞 C.细胞→组织→器官→系统→个体 D.个体→系统→组织→器官→细胞24.下列不属于单细胞生物的是( ) A.小麦 B.衣藻 C.草履虫 D.酵母菌25.可以当作监测空气污染程度的指示植物的是( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 c.蕨类植物 D.种子植物26.种子的胚是幼小的生命体。胚的四部分包括( ) A.胚轴、胚根、胚芽、种皮 B.胚芽、胚根、胚轴、胚乳 C.子叶、胚轴、胚芽、胚根 D.子叶、胚根、胚芽、胚乳27.下列关于藻类植物结构特征的描述中,正确的是( ) A.没有根、茎、叶的分化 B.有茎、叶的分化,没有输导组织 C.有根、茎、叶的分化,有输导组织 D.都能产生种子,用种子繁殖后代 28.我们食用的甘蔗、萝卜、桃,分别属于植物的( ) A.根、茎、果实 B.茎、根、果实 C.根、叶、茎 D.茎、叶、根29.裸子植物与被子植物的区别是( ) A.种子外果皮的厚薄 B.受精过程是否脱离水的限制 C.植物体内是否有输导组织 D.种子外有无果皮包被30.下列有关种子萌发环境条件的叙述中,不正确的是( ) A.都需要充足的空气 B.都需要充足的光照 C.都需要一定的水分 D.都需要适宜的温度31.种子萌发时,最先突破种皮发育成根的是种子的( ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶32.自然界中有些植物茎内一部分细胞能够不断地进行细胞分裂,产生新的细胞,使茎不断长粗,这一部分细胞在茎的( )内。 A.木质部 B.韧皮部 C.形成层 D.表皮 33.街边行道树移植过程中,常常看到工人给植物“打针输液”,此时针头必须刺入植物的( ) A.输导组织 B.营养组织 C.保护组织 D.分生组织34.种花养草时,人们常常为植物浇水、施肥,肥料主要为植物提供的是( ) A.水分 B.有机物 C.蛋白质。 D.无机盐35.植物的生长需要多种无机盐,下列无机盐中不是植物大量需要的是( ) A.含氮无机盐 B.含硼无机盐 C.含磷无机盐 D.含钾无机盐36.气孔的张开和闭合是由( )来控制的。 A.保护组织 B.保卫细胞 C.表皮细胞 D.叶肉细胞37.植物主要靠根吸水,根吸水的部位主要是根尖的( ) A.根冠 B.分生区 C.成熟区 D.伸长区38.农民耕作时往往要适当松土才有利于植物的生长,其主要原因是( ) A.有利于根的呼吸作用 B.降低水分的蒸腾 C.有利于植物进行光合作用 D.有利于植物吸收水分和无机盐39.被子植物完成受精作用后,子房继续发育,下列相关叙述中错误的是( ) A.果实由子房壁发育而成 B.种子由胚珠发育而成 C.胚由受精卵发育而成 D.胚乳由受精极核发育而成40.花生和玉米萌发过程中,供给胚营养的结构分别是( )A.胚乳和子叶 B.子叶和子叶 C.胚乳和胚乳 D.子叶和胚乳41.“绿叶在光下制造有机物”的实验中,利用了哪种物质遇碘变蓝韵特性?( ) A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类42.绿色植物呼吸作用的产物是( ) A.叶绿体和光能 B.有机物和化学能 C.二氧化碳和水 D.有机物和氧气43.光合作用的实质是( ) A.合成有机物,释放能量 B.分解有机物,释放能量 C.合成有机物,储存能量 D.分解有机物,储存能量44.装有萌发种子的玻璃瓶中,温度计显示温度升高了,这说明萌发的种子( ) A.消耗了有机物 B.产生了二氧化碳 C.消耗了氧气 D.产生了热量45.被子植物从开花到形成果实和种子,一般必须完成的两个生理过程是( ) A.开花和果实的形成 B.传粉和受精 C.自花传粉和异花传粉 D.开花和传粉 46.绿色植物的呼吸作用(氧参与)和光合作用进行的场所分别在植物细胞的( ) A.线粒体和叶绿体 B.叶绿体和线粒体 C.叶绿体和细胞膜 D.细胞壁和线粒体47.下面有关光合作用和呼吸作用的叙述中,正确的是( ) A.绿色植物的叶进行光合作用,根进行呼吸作用 B.绿色植物白天进行光合作用,夜晚进行呼吸作用 C.绿色植物的绿色部分进行光合作用,非绿色部分进行呼吸作用 D.绿色植物在有光照时进行光合作用,活细胞任何时候都要进行呼吸作用.48.给储藏粮食的仓库内充充入二氧化碳可以延长粮食的储藏时间,这是因为高浓度的二氧化碳( ) A.抑制了蒸腾作用 B.增强了光合作用 C.抑制了呼吸作用 D.增强了呼吸作用49.下列关于我国植被问题的叙述中,错误的是( ) A.我国是土地沙漠化比较严重的国家之一 B.我国人均森林面积居世界第一位 C.我国森林覆盖率大大低于全世界的平均水平 D.我国草原退化、沙化严重,已经对人类生产和生活构成严重威胁50.我国确定每年的哪一天为植树节?( ) A.9 月 10 日 B.3 月 12 日 C.7 月 1 日 D.4 月 12 日 二、填空题(共 30 分) 1.在一定的空间范围内,__________与___________所形成的统一的整体就是一个生态系统。 2.生物的生活离不开一定的环境。生态系统的组成成分包括生物部分和非生物部分,生物部分包括:___________、___________和_____________。 3.生态系统中的物质和能量总是沿着__________和____________流动的。 4.用显微镜观察的材料一定要________________,因此需要对所观察的材料进行处理,用液体的生物材料经过涂抹制成的玻片标本叫做__________。 5.一台显微镜的放大倍数为目镜放大倍数和和物镜放大倍数的_________。显微镜的放大倍数越小,观察到的物像就越__________,但观察到的视野范围就越_______________。 6.动植物细胞都有细胞核,它是细胞的控制中心,控制着生物的_________和_______________。 7.细胞分裂就是一个细胞分裂形成两个细胞。分裂时,_____________最先分裂。在细胞分裂过程中,______________变化最明显。 8.藻类植物、蕨类植物和苔藓植物是不结_____________的植物,它们靠产生_____________(一种生殖细胞)来进行繁殖。 9.由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做_____。 10.叶片由表皮、叶肉和三部分组成。在叶片的上下表皮都有气孔,它是植物 ______________的“门户”,也是____________的“窗口”。 11.高等植物、动物和人体的发育都是从一个细胞开始,这个细胞是_______。 12.胚珠里面的__________,与来自花粉管中的____________结合,形成受精卵的过程称为______________。 13.在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做__________________。 14.细胞利用____________,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的_____________释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做______________。 三、识图回答(共 7 分) 下图是某草原生态系统中一部分生物之间的关系,请根据图示回答:1.从图中可以看出:生产者与消费者之间是________________关系。2.图中有____________条食物链,写出其中最长一条是_______________。3.图中所有动物可统称为______________,其中狐与鹰之间的关系是___。4.生态系统的组成成分除了图中表示的成分以外,还缺少____________和_______________。 四、探究与思考(共 7 分) 1.为了探究种子萌发过程中放出了什么气体,某同学设计了如下实验装置:瓶中是萌发的种子,实验开始时阀门关闭(如图 A);一段时间后,往瓶中注入清水,打开阀门,使瓶中的气体进入试管(如图 B)。请分析回答: 气体进入试管后,澄清的石灰水会变_______________,这是因为从正在萌发的种子里放出了_________________。如果把萌发的种子换成煮熟的种子,上述现象能否发生?____________________________ 2.“绿叶在光下制造有机物”实验中,将盆栽天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是将叶片中原有 的_____________运走或耗尽;实验中使用_________加热法,将叶片中的____________溶解到酒精中,叶片变为___________ 色。 五、简答题(共 6 分)植物根尖分为四个部分,根吸收和生长主要依靠哪些部分的作用?参考答案题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案C A B D B A D D B A题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案D A C D B C C B D A题号21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案D B C A B C A B D B题号31 32 33 34 35 36 37 38 39 40答案C C A D B B C A A D题号41 42 43 44 45 46 47 48 49 50答案A C C D B A D C B B二 填空题(每空 1 分,共 30 分)1.生物 环境 2.生产者 消费者 分解者 3.食物链 食物网4.薄而透明 涂片 5.乘积 小 大 6.发育 遗传7.细胞核 染色体 8.种子 孢子 9.组织 10.叶脉 蒸腾作用气体交换 11.受精卵 12.卵细胞 精子 受精 13 对照试验14.氧 能量 呼吸作用 三识图回答(每空 1 分,共 7 分)1. 吃与被吃 (捕食) 2. 5 条 草鼠蛇鹰3.消费者 竞争 4.分解者 非生物部分 四 探究与思考(每空 1 分,共 7 分)1.浑浊 二氧化碳 不能 2.淀粉(有机物) 水浴 叶绿素 黄白 五 简答题 根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区。(2 分)根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;( 2 分)另一方面要靠伸长区细胞的生长使 细胞体积增大。
文档格式: docx,价格: 1下载文档
返回顶部