政治(海南卷)答案

发布时间:2024-05-18 11:05:02浏览次数:6
政 治一、选择题:本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.2014 年我国消费对经济增长的贡献率上升 3 个百分点,达到 51.2%:服务业增加值占 GDP 增加值的比重由 46.9%提高到 48.2%,继续超过第二产业:高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国①经济发展方式正在积极转型②产业结构更趋优化③创新成为经济增长的首要驱动力④经济发展质量全面提高A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是A.① B. ② C.③ D.④3.2014 年我国网络零售交易额达 2 万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为 130 亿元,同比增长221%,占全部生鲜交易的 10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于①居民收入增加引起消费偏好发生改变②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资③新技术的运用改变了人们的购买习惯④商业模式的改变降低了行业进入门槛A.①② B.①③ C.②④ D.③④某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在 2014 年种植作物的品种和投入产出情况如下表所示。回答 4~5 题。4.从表中可以看出①种植白菜的投入产出比高于种植土豆②种植玉米的投入产出比低于种植小麦③投入产出比最小的是种植小麦④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④5.在下列对种植大户的收益率远高于普通农户的原因分析中,能够成立的是①种植规模大 ②种植品种结构优③白菜种植占比小 ④玉米种植占比大A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6.2014 年 9 月,国务院常务会议提出全面开放国内快递市场,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。在我国快递业务量快速增长、整体规模跃居世界前列的背景下,允许外资企业开展国内快递业务有利于①细分国内快递市场,稳定中资企业快递业务的市场份额②建立对等开放的国际快递市场,为中资快递企业“走出去”创造机遇③利用外资快递企业品牌和资金优势,整合国内中小快递企业④加大市场竞争,促进国内快递企业改善经营管理、提升服务水平。A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④7.2014 年 11 月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港通”意在①促进两地资本市场共同发展②促进两地资本市场资金的跨境流动③杜绝两地股票市场投机交易④降低两地资本市场交易费用A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④8.近年来,我国服务贸易的进出口总值占商品进出口总值的十分之一左右,且在加入世界贸易组织的十余年中一直处于逆差状态。这种状况长期存在的主要原因是A.我国企业提供的服务大部分不可参与贸易B. 我国第三产业总体发展滞后,竞争力弱C. 服务贸易个性化强,容易遭遇贸易壁垒D. 我国服务市场条块分割严重,市场不统一《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。回答 9~10 题。9.建立宪法宣誓制度旨在①彰显宪法权威,增强国家工作人员履行公职的神圣感和责任感②强化宪法监督,推进和完善法律体系建设③推进依法行政,保障国家工作人员的合法权益④弘扬法治精神,督促国家工作人员忠于和维护宪法A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④10.“行政机关不得法外设定权力”的规定①表明行政机关不再有权制定行政法规②强调公共权力必须在法定范围内行使③能够优化政府机构设置及其职能配置④有利于厘清公共权力与公民权利边界A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④11.某县在乡镇“群众考干部”工作中规定,对联村干部和大学生村官的考评,由村民代表做考官,考评内容包括农村工作的亲历感悟、农村政策的解读、农村实情的掌握情况等,考评成绩直接影响干部的奖惩“群众考干部”的做法①是村民自治组织形式的创新②推进了基层社会的法治建设③是村民行使监督权利的体现④有利于提高干部的工作能力A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④12.习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上指出“坚决查处腐败案件,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,形成了对腐败分子的高压态势,得到了广大干部群众的积极评价。惩治腐败①是坚持和发展中国特色社会主义的中心任务②是坚持党要管党、从严治党原则的体现③改进和完善了党的领导方式和执政方式 ④是保持党同人民群众血肉联系的内在要求A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④13.2014 年 5 月,中共中央政治局召开会议研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议提出,要坚持发展成果惠及各民族群众,坚持可持续发展,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。做好新疆工作①意在改革与完善民族区域自治制度②是发展社会主义民族关系的内在要求③是维护边疆安全和国家统一的需要④是实现民族自治地方自治权的具体体现A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④14.2014 年初,部分西非国家爆发严重的埃博拉疫情,国际社会伸出援助之手。截至 2014 年底,中国向埃博拉疫区提供了价值约 7.5 亿元人民币的援助。派出 1000 多人次的传染病专家和医护人员参加疫情防控和救治工作。积极帮助疫区国家开展防疫工作①显示中国具有防控全球公共卫生危机的实力②表明国际援助是构建国际新秩序的有效途径③体现了中国与非洲国家之间深厚的传统友谊④表明中国积极承担与其国际地位相适应的国际责任A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④15.“一月一镇一场”“一月一镇一赛”“一镇一演”是海南省某县着力打造的群众文化活动模式,县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出,鼓励群众自编、自导、自演文艺节目,参加演出的群众越来越多。县政府的做法①体现了政府在文化创造中的主体作用②激发了群众文化创作的主动性积极性创造性③丰富了群众的文化生活,增强其精神力量④扩大了群众文化权益,让群众广泛享用文化成果A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④16.近年来,海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目,如琼剧《海瑞》、人偶剧《鹿回头》、歌舞诗《达达瑟》、舞剧《黄道婆》等,这些剧目在全国各地演出,展示了海南独特的风土人情和审美情趣,深受观众喜爱,引起了一股海南文化热,演出的成功主要得益于①剧目具有浓郁的地域文化色彩和魅力②剧目创作坚持市场至上的导向③剧目创作坚持现实主义风格④对本土历史文化的创造性发掘与转化A. ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 中国珠算以算盘为工具,通过计算口诀和手指拨珠进行加、减、乘、除、乘方、开方等运算,珠动数出,算存一体,实用方便,被称为中国古代“第五代发明”。2013 年 12 月,联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表作名录。回答 17~18 题。17.有“世界上最古老的计算机”之美誉的中国珠算①产生于人民群众生产生活的需要②体现了实用价值与文化价值的有机统一③表明直接经验比间接经验更可靠④印证了认识工具是认识的重要来源A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④18.中国珠算成功申遗①提供了创新中华文化的成功案例②丰富了中华民族精神的时代内涵③促进了中外文化交流互鉴④彰显了中华文化的独特魅力和价值A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④19.马克思说“个人怎样表现自己的生活,他们自己就是怎样。因此,他们是什么样的,这同他们 的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。”对这一论述理解正确的是①劳动是人特有的实践活动和存在方式②人的发展以物质生产的发展为基础③生产工具决定人类社会的性质和面貌④生产方式决定于人的生存和发展需要A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④20.“逆水行舟,一篱不放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”这句话蕴含的哲理是A 离开了人的主观能动性,量变不会引起质变B 只要坚持不懈地努力,就能改变事物变化的必然趋势C 没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生D 任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动21.毛泽东说“辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾得到方法。”对此理解正确的是①矛盾分析法是分析和解决问题的根本方法②有什么样的方法论就有什么样的世界观③唯物辩证法是世界观与方法论的统一体④发挥主观能动性是矛盾转化的必要条件A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④22.在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”,桉树生长缓慢,成为一种优质木材。19世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和弯曲的“废材”。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系③事物的联系是多样的,一切以条件为转移④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④第Ⅱ卷本卷包括必考题和选考题两部分。第 23 题~第 25 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 26题~第 28 题为选考题,考生根据要求做答。23.(10 分)辨析题税收是财政收入的主要来源,因此,要增加财政收入就应提高税率。请运用所学经济知识对这一观点进行辨析。24.(18 分)阅读材料,完成下列问题。 信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析相关信息,为生产生活服务。 大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,甲市民政局用大数据核对 17.4 万保障房申请户的户籍人口、住房等海量信息,很快检出 1.7 万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和暴雨,避免了生命财产的巨大损失。(1)结合材料和所学政治知识,分析大数据对提高政府公共服务能力的作用。(10 分)(2)大数据促进了认识的发展,运用创新推动思维发展的哲学知识加以说明。(8 分)25.(20 分)阅读材料,完成下列问题。 2014 年 6 月,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目,成功入选世界遗产名录。 历史上,丝绸之路是中西人员交往、商业贸易的重要通道,促进了亚欧大陆经济、文化、社会交流。在以和平与发展为主题的当代,丝绸之路的合作精神正在发扬光大,我国倡导共享机遇、共迎挑战,共创繁荣的理念,着力推进丝绸之路经济带建设。我国发展与丝绸之路沿线各国之间的教育合作、经济合作、民间交往,推进相关国家经济、政治、文化、等领域的互联互通,增进相互了解和传统友谊,得到了相关国家人民支持。民心相通为促进区 域互联互通奠定了坚实的民意基础。(1)结合材料和所学文化生活知识,说明丝绸之路经济带建设对促进文化交流的作用。(10 分)(2)运用社会意识作用的原理,说明为什么要倡导共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的理念。(10分)请考生在第 26、27、28 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。26.(8 分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。 马克思的劳动价值论是马克思主义政治经济学的重要组成部分,它是在批判地继承古典经济学的劳动价值学说的基础上建立起来的。马克思在劳动价值论的基础上,阐明了剩余价值理论,揭示了商品经济和社会化大生产的一般规律,揭示了资本主义生产关系的实质、资本主义的基本矛盾及其发展的历史趋势,对于无产阶级认清自己的历史地位和历史使命具有根本性的意义。马克思的劳动价值论与古典经济学的劳动价值学说相比,有哪些理论创新?27.(8 分)【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。 2012 年以来,美国总统由民主党人担任,但民主党和共和党的国会议席数发生了明显变化。具体情况见下表。 根据材料说明美国政治形势的变化及其对国家权力运行的影响。28.(8 分)【公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。 金兴安幼年时父母双双离世,靠吃百家饭活下来他心怀感恩,努力进取,历经艰辛,最终成为一名资深编辑、知名作家。为改变家乡文化生活落后的面貌,报答乡亲们的关爱,金兴安退休后克服种种困难,自费创办农家书屋,为落后的偏远乡村送去知识的甘霖,农家书屋成了当地农户的“技校”、师生的图书馆、民众的精神文化生活乐园。2014 年 9 月,金兴安荣登“中国好人榜”。 运用公民道德建设的知识说明道德对金兴安成功人生的意义。政治答案本卷共 22 小题,每小题 2 分。1. A 2. B 3. C 4. B 5. A 6. D 7. A 8. B 9. B 10. C 11. D 12. C 13. C 14. D 15. C 16.B 17. A 18. D 19. A 20. C 21. B 22.D第Ⅱ卷23.(10 分)答案要点:此观点有一定合理性,但不全面。(2 分)在税率降低时,提高税率可以增加财政收入。(3 分)但 当税率超过一定限度时,会增加纳税人负担,挫伤生产经营积极性,导致税基减少,财政收入下降。(3 分)增加财政收入的根本途径是发展经济,扩大税基。(2 分)24.(18 分)答案要点:(1)便于全面高效收集与整合交通、环境、资源、户籍人口等信息;(2 分)为政府决策提供科学依据,提高决策水平;(3 分)能够在民生服务、城市管理等方面提高行政效率;(3 分)有利于推进政府公共服务体系建设,增强服务能力。(2 分)(2)思维方式的变化归根到底是由人的实践方式决定的,实践创新推动思维方式的变革。(3分)大数据的运用创新了处理数据信息的方式方法,推动了思维方式的发展;(2 分)新的认识工具的运用,拓展了认识的对象,提高了人的思维能力和水平。(3 分)25.(20 分)答案要点:(1)经济发展是文化发展的基础,文化与经济相互渗透、相互交融。(3 分)丝绸之路经济带建设有利于促进各国的商业贸易、教育合作和人员往来,拓宽文化交流的途径,夯实文化交流的物质基 础;(4 分)推动各国文化在平等的基础上交流传播、相互借鉴、共同繁荣。(3 分)(2)社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识可以正确预见社会发展方向和趋势,对社会发展起促进作用。(4 分)我国倡导的共享机遇、共迎挑战、共创繁荣理念符合各国人民的共同利益,体现了时代发展要求;(3 分)有利于凝聚共识,推动区域互联互通,促进合作、共同发展。(3 分)26.(8 分)答案要点:认识到商品和价值不是永恒的范畴,它们体现的是商品生产者之间相互交换劳动的生产关系,都是历史的产物;(4 分)区分了具体劳动和抽象劳动,揭示了生产商品的劳动二重性与商品的使用价值和价值二因素之间的关系,使劳动价值论成为科学。(4 分)27.(8 分)答案要点:2012 年,民主党人担任总统,民主党和共和党分别控制国会参众两院;2014 年之后,民主党人继续担任总统,共和党单独控制国会。(3 分)由国会参众两院之间互相扯皮变为总统与国会之间相互掣肘和推卸责任,总统的行政权受到更多限制。(3 分)总统通过行政命令的方式绕过国会立法、推行政策的可能性增加。(2 分)28.(8 分)答案要点:道德对个人发展、人生事业具有重要作用。(2 分)感恩回报的道德情感和信念引导金兴安在人生道路上不断提升自我、塑造完美的人格;(3 分)激励他以坚强的意志品质不断进取、克服困难、回报社会、取得成功。(3 分)
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部