《工程造价管理》模拟题和答案

发布时间:2023-04-20 14:04:08浏览次数:94
一、单项选择题 (只有一个正确答案) 【1】 设计概算是编制和确定建设项目( )全部费用的文件。 A: 从筹建到竣工所需建筑安装工程 B: 从开工到竣工交付使用所需建筑安装工程 C: 从开工到竣工所需建筑安装工程 D: 从筹建到竣工交付使用所需建筑安装工程 答案: D 【2】 关于生产能力指数法,以下叙述正确的是( )。 A: 这种方法称为因子估算法 B: 这种方法表明,造价与规模呈非线性关系 C: 这种方法是把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系 D: 这种方法是指标估算法 答案: B 【3】 工程造价信息和其他信息一样要保持新鲜度,这体现了工程造价信息的( )性特点。 A: 专业 B: 多样 C: 动态 D: 季节 答案: C 【4】 大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目( )。 A: 必须进行邀请招标 B: 必须进行公开招标 C: 应当进行公开招标,但经有关部门批准可以邀请招标的除外 D: 应当进行邀请招标,但经有关部门批准可以不进行招标的除外 答案: C 【5】 下列投资偏差原因中,应列入纠偏主要对象的是( )。 A: 地基因素 B: 材料涨价 C: 未及时付款 D: 施工组织设计不合理 答案: C 【6】 动态投资估算的基础是( )。 A: 基准年静态投资资金使用计划额 B: 编制年的总投资额 C: 编制年的静态投资额 D: 编制年度静态投资资金使用计划额 答案: A 【7】 项目决策阶段影响工程造价的主要因素有项目合理的规模、建设标准水平、建设地区、工程技术方案等,下列表述正确的是( ) A: 大多数工业交通项目应采用国际先进标准 B: 项目规模的合理性决定着工程造价的合理性 C: 工业项目建设地区的选择要遵循高度集中原则 D: 生产工艺方案的确定标准:中等适用和经济合理 答案: B 答案: 错误 【67】 实物量法是指先计算分项工程的人工、材料、机械的总消耗量,再以总消耗量为基础来计算直接费的计价方法。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【68】 CIF 价是在 FOB 价的基础上加上国际运费和运输保险费形成,是进口关税的计税基础。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【69】 按国家规定,在项目建设的同时,要做到环保措施的同步设计、同步施工、同步投入使用。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【70】 国产非标准设备原价按成本计算估价法确定时,其包装费的计算基数包括材料费、辅助材料费、加工费、非标准设备设计费、外购配套件费。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【71】 竣工结算是指建设单位在竣工阶段对工程建设财务状况所作的总结性报告。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【72】 涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【73】 由于工程量清单中已经提供了工程数量,投标商在投标报价时不再需要计算工程量。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【74】 按我国现行投资构成,勘察设计费属于工程建设其他费用。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【75】 竣工决算是指建设单位在竣工阶段对工程建设财务状况所作的总结性报告。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【76】 根据国务院的规定,自 2000 年 1 月 1 日起取消固定资产投资税。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【77】 标底定价法是一种属于浮动价格模式的定价方法,是在计算建设工程基准价格的基础上确定浮动价格的定价方法 A:正确: B:错误 答案: 正确 【78】 分项工程,是建设项目的最基本的构造要素。这是一种科学的假设,它的独立存在是没有意义的,但分项工程是计算建设工程造价的基础。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【79】 作为费用标准管理改革的第一步,各项费用的计取应该实行按工程类别取费。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【80】 投标报价和标底价格编制只能使用工程量清单计价法一种方法为基础进行编制。 A:正确: B:错误 答案: 错误 四、计算选择题 【81】某拟建工程有甲乙丙丁四个可选厂址。经专家评分,各选址地点的资料如下表所示。该项目最应该舍弃的建设地点是()。A: 丙 B: 甲 C: 乙 D: 丁 答案:B 【82】 某工程合同价款为 1000 万元,签订合同时的造价指数为 100.03,工程竣工时的造价指数为 100.26,则该工程的价差调整额应该为( )。 A: 1002.3 万元 B: 0.3 万元 C: 2.30 万元 D: 2.6 万元 答案: C 【83】 某进口设备,到岸价格(CIF)为 5600 万元,关税税率为 21%,增值税税率为 17%,无消费税,则该进口设备应缴纳的增值税为( )万元。 A: 752.08 B: 1151.92 C: 952.00 D: 2128.00 答案: B 【84】 某工程合同价款是 1500 万元,其中主要材料金额占合同价款的 60%,签合同时该主 要材料的综合价格指数是 102%,结算时该主要材料的综合价格指数是 115%,则该主要材料的结算款为( )万元。 A: 1014.71 B: 1035.23. C: 1530.89 D: 918.25 答案: A 【85】 某项目的设备及工器具购置费为 2000 万元;建筑安装工程费为 1500 万元;项目的工程建设其他费用为 500 万元;基本预备费费率为 10%,则该项目的基本预备费为( )万元。 A: 200 B: 150 C: 400 D: 50 答案: C 【86】 已建类似工程,生产能力是年产 10 万吨乙烯装置,投资额是 8000 万元,用单位生产能力估算法估算建设 60 万吨乙烯装置的投资额是( )万元。(注:f=1.2) A: 48000 B: 57600 C: 60000 D: 51000 答案: B 【87】 已建类似工程,生产能力是年产 10 万吨乙烯装置,投资额是 8000 万元,用生产能力指数法估算建设 60 万吨乙烯装置的投资额是( )万元。(f=1.2,n=0.65) A: 57600 B: 40418 C: 20936 D: 30766 答案: D 【88】 某工程合同总价为 2400 万元,预付备料款为合同总价的 25%,预付款从起扣点按月平均扣除,材料费占合同总价的 60%。各月完成的工作量依次为:400 万元、400 万元、800万元、800 万元。该工程按月结算,四个月的结算额分别为( )万元。 A: 400;400;440;560 B: 300;300;600;600 C: 400;400;500;500 D: 400;400;800;800 答案: C 【89】 某建设项目建设期 2 年,贷款总额为 200 万元,两年均衡贷出,年利率为 10%,则建设期贷款利息为( )。 A: 15.5 万元 B: 40.5 万元 C: 30.5 万元 D: 20.5 万元 答案: D 【90】 位于某市的某工程的不含税造价为 100 万元,当营业税税率为 3%,城市维护建设税税率为 7%,教育费附加税税率为 3%时,该工程应该计算的税金为( )万元。 A: 3.413 B: 13 C: 3 D: 3.3 答案: A 【1】当营业税税率为 3%,城市维护建设税税率为 5%,教育费附加税率为 3%时,计税标准为()。A:11%B:3.3%C:3.348%D:3.138%答案 3.348%【2】关于设备购置费错误的描述是()。A:设备购置费=设备原价×(1+设备运杂费率)B:国产标准设备原价是带备件的原价C:进口设备原价是指到岸价D:进口设备原价是指抵岸价答案进口设备原价是指到岸价【3】已知 FOB 价 2000 万元、货重 80 吨、国际运输费标准为每吨 0.2 万元,国际运输保险费率为 0.266%,则该组货物的到岸价为()万元。A:2016.00B:2042.82C:2069.63D:2021.38答案 2021.38【4】与未来企业生产经营有关的其他费用,不包括()。A:联合试运转费B:生产准备费C:办公及生活家具购置费D:工器具及生产家具购置费答案工器具及生产家具购置费【5】固定资产投资动态部分不包括()。A:基本预备费B:涨价预备费C:固定资产投资方向调节税D:建设期贷款利息答案基本预备费【6】根据成本计算估价法,下列关于非标准设备原价计算的表述中错误的是()。A:主要材料费按材料总消耗量计算 B:加工费是指生产工人的工资C:外购配套件费不作为计算利润的基数D:非标准设备的原价应该包括设备设计费答案加工费是指生产工人的工资【7】当营业税税率为 3%,城市维护建设税税率为 5%,教育费附加税率为 3%时,综合税率为()。A:11%B:3.3%C:3%D:3.24%答案 3.24%【8】某工程的静态投资为 2200 万元,投资建设期二年,各年投资额相等。预计年均投资价格上涨 5%,则该工程的涨价预备费为(  )万元。A:152.5B:100C:167.75D:52.5答案 167.75【9】下列描述中,不正确的是()。A:建设项目总投资与建设项目总造价是不相同的B:建设项目固定资产动态投资包括固定资产静态投资C:建筑安装工程造价就是建设项目的建筑安装工程费用D:建设项目工程造价与建筑安装工程造价名称不同但内涵相同答案建设项目工程造价与建筑安装工程造价名称不同但内涵相同【10】某项目从银行得到贷款 1000 万元,第一年 200 万元,第二年 500 万元,第三年 300 万元,按年均匀使用,贷款年利率为 10%,第二年的贷款利息是()。A:25 万元B:70 万元C:45 万元D:46 万元答案 46 万元【11】关于设备运杂费的下列表述中,错误的是()。A:设备运杂费按设备原价的一定百分比计算B:设备运杂费是指运到工地仓库或设备存放地点所发生的运输及杂项费用C:设备运杂费包括进口设备的国外运杂费D:设备运杂费是设备购置费的组成部分答案设备运杂费包括进口设备的国外运杂费【12】进口设备原价计算的起点一般是采用进口设备的()。A:离岸价格B:到岸价格C:计税价格D:抵岸价格答案离岸价格【13】在进口设备交货类别中,对买方不利而对卖方最有利的交货方式是()。 A:在出口国装运港口交货B:在出口国内陆指定地点交货C:在进口国目的港码头交货D:在进口国目的港船边交货答案在出口国内陆指定地点交货【14】某进口设备 FOB 价为人民币 1200 万元,国际运费 72 万元,国际运输保险费 4.47 万元,关税 217 万元,银行财务费 6 万元,外贸手续费 19.15 万元,增值税 253.89 万元,消费税率为 5%,则该设备的消费税为(  )万元。A:78.6B:74.67C:79.93D:93.29答案 78.6【15】直接工程费中的人工费指()。A:施工现场生产工人的工资B:施工机械操作人员的工资C:材料保管人员的工资D:现场管理人员的工资答案施工现场生产工人的工资【16】建设项目的()与建设项目的工程造价在量上相等。A:固定资产投资B:流动资产投资C:无形资产投资D:递延资产投资答案固定资产投资【17】计算进口设备原价时,运输保险费的计算基础是()。A:离岸价格B:到岸价格C:计税价格D:抵岸价格答案到岸价格【18】间接费的构成包括()。A:企业管理费和措施费B:规费和措施费C:企业管理费和规费D:临时设施费和现场管理费答案企业管理费和规费【19】某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为 4.25 万元,外贸手续费为 18.9 万元,关税税率为 20%,增值税税率为 17%,抵岸价为 1792.19 万元。该批设备无消费税、海关监管手续费,则该批进口设备的到岸价格为()万元。A:747.19B:1260C:1291.27D:1045 答案 1260【20】工程建设其他费用中的工程承包费是指()。A:具有总承包条件的工程公司对工程进行全过程总承包所需的管理费用B:具有总承包条件的工程公司对工程进行全过程总承包所需的工程费用C:总承包单位向分包单位收取的管理费用D:分包单位向总承包单位收取的工程费用答案具有总承包条件的工程公司对工程进行全过程总承包所需的管理费用【21】关于工程造价构成内容的描述,不应该包括()。A:预备费划分为基本预备费和涨价预备费B:动态投资中包括静态投资C:动态投资中不包括静态投资D:涨价预备费不属于静态投资答案动态投资中不包括静态投资【22】按照国家主管部门的最新文件规定,建筑安装工程费用的组成包括()。A:直接费、间接费、利润、税金B:直接工程费、间接费、计划利润、税金C:直接费、间接费、计划利润、税金D:直接工程费、间接费、利润、税金答案直接费、间接费、利润、税金【23】静态投资可以理解为预期造价或造价瞬时值。静态投资不包括()。A:建筑安装工程费用B:设备、工器具购置费用C:工程建设其他费用D:建设期贷款利息答案建设期贷款利息【24】某工程投资中,设备、建筑安装和工程建设其他费用分别为 600 万元、1000 万元和 400万元,基本预备费率为 10%。该项工程的基本预备费为()万元。A:60B:100C:40D:200答案 200【25】当不含税造价为 100 万元,营业税税率为 3%,城市维护建设税税率为 5%,教育费附加税率为 3%时,应计算的税金为()。A:11 万元B:3.3 万元C:3.348 万元D:3.138 万元答案 3.348 万元【26】关于税金计算的描述中,不正确的描述是()。A:计税标准是以综合税率为基础确定的B:计税标准以含税工程造价为计算基础C:税率相同时,计税标准大于综合税率D:城市维护建设税有三档税率 答案计税标准以含税工程造价为计算基础【27】建筑安装企业在计算建筑安装工程费用中的税金时,其计算基础为()。A:不含税工程造价B:含税工程造价C:人工费D:直接费答案不含税工程造价【28】直接工程费和措施费的主要区别在于()。A:是否构成工程实体B:是否发生在施工过程中C:是否包括企业管理费和利润D:是否计入建筑安装工程费用答案是否构成工程实体二、多项选择题【29】施工机械使用费除了包括折旧费、大修理费、经常修理费外,还应该包括()。A:安拆费及场外运费B:人工费C:燃料动力费D:养路费及车船使用税E:施工机械购置费答案•安拆费及场外运费•人工费•燃料动力费•养路费及车船使用税【30】下列关于直接费的描述中,正确的包括()。A:直接费由直接工程费和措施费组成B:直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用C:直接工程费是指施工过程中耗费的不构成工程实体的各项费用D:措施费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用E:措施费是指施工过程中耗费的不构成工程实体的各项费用答案•直接费由直接工程费和措施费组成•直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用•措施费是指施工过程中耗费的不构成工程实体的各项费用【31】计算直接工程费中的材料费时,材料单价包括()。A:材料原价B:材料运杂费C:运输损耗费D:采购及保管费E:检验试验费答案•材料原价•材料运杂费•运输损耗费•采购及保管费【32】关于土地使用费的正确描述包括()。 A:取得土地使用权的方式分为划拨和出让两种B:通过划拨方式取得的土地使用权是有限期的C:通过出让方式取得的土地使用权是无限期的D:采用划拨方式应该支付土地征用及迁移补偿费E:采用出让方式应该支付土地使用权出让金答案•取得土地使用权的方式分为划拨和出让两种•采用划拨方式应该支付土地征用及迁移补偿费•采用出让方式应该支付土地使用权出让金【33】工程建设其他费用包括()。A:土地使用费B:与项目建设有关的其他费用C:预备费D:与未来企业生产经营有关的其他费用E:固定资产投资方向调节税答案•土地使用费•与项目建设有关的其他费用•与未来企业生产经营有关的其他费用【34】列入工器具购置费的费用应该满足以下条件:()。A:项目初步设计规定必须购置的B:够固定资产标准的C:按设备购置费的一定百分比计算的D:按购置费用项目逐项计算的E:不够固定资产标准的答案•项目初步设计规定必须购置的•按设备购置费的一定百分比计算的•不够固定资产标准的【35】税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的()。A:营业税B:增值税C:城市维护建设税D:土地使用税E:教育费附加答案•营业税•城市维护建设税•教育费附加【36】间接费的计算方法可以按取费基数的不同分为以下()三种。A:以直接费为计算基础B:以人工费为计算基础C:以材料费为计算基础D:以机械费为计算基础E:以人工费和机械费合计为计算基础答案•以直接费为计算基础•以人工费为计算基础•以人工费和机械费合计为计算基础 【37】关于设备购置费正确的描述是设备购置费:()。A:包括设备原价和设备运杂费两部分B:只包括购置设备发生的费用,不包括购置工器具发生的费用C:购置对象是按固定资产管理的D:包括进口设备和国产设备的购置费E:只包括购置设备发生的费用,不包括自制设备发生的费用答案•包括设备原价和设备运杂费两部分•购置对象是按固定资产管理的•包括进口设备和国产设备的购置费【38】规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。规费除包括工程排污费、工程定额测定费,还包括()。A:社会保障费B:工会经费C:住房公积金D:职工教育经费E:危险作业意外伤害保险答案•社会保障费•住房公积金•危险作业意外伤害保险【39】计算进口设备原价时,以到岸价为计算基础计算的费用包括()。A:银行财务费B:外贸手续费C:关税D:增值税E:海关监管手续费答案•外贸手续费•关税•海关监管手续费【40】企业管理费中包含的税金是指企业按规定缴纳的()。A:房产税B:车船使用税C:营业税D:城市建设维护税E:印花税答案•房产税•车船使用税•印花税【41】措施费应该包括()。A:临时设施费B:夜间施工费C:工程排污费D:混凝土、钢筋混凝土模板及支架费E:脚手架费答案•临时设施费 【8】 国外建筑安装工程的管理费包括了现场管理费和公司管理费,其具体的内容不包括()。 A: 工地清理费及完工后清理费 B: 代理人费用和佣金 C: 保险费 D: 交际费 答案: A 【9】 根据建筑安装工程定额编制的原则,按平均先进水平编制的是( )。 A: 概算定额 B: 概算指标 C: 预算定额 D: 企业定额 答案: D 【10】 在价值工程理论中,提高价值的途径不包括( )。 A: 提高功能,降低成本 B: 功能不变,降低成本 C: 功能略有提高,成本大幅提高 D: 提高功能,成本不变 答案: C 【11】 工程量清单应由( )等三张清单组成。 A: 人工用量清单、材料用量清单、施工机械用量清单 B: 分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单 C: 项目编码清单、项目名称清单、计量单位清单 D: 人工费用清单、材料费用清单、施工机械费用清单 答案: B 【12】 某住宅在保修期限及保修范围内,由于洪水造成了该住宅的质量问题,其保修费用应该由( )承担。 A: 施工单位 B: 使用单位 C: 设计单位 D: 建设单位 答案: D 【13】 在设计阶段应用价值工程进行方案优化控制工程造价时,研究对象的选取通常通过()确定。 A: 价值系数 B: 环比评分法 C: ABC 分析法 D: 功能分析、评价 答案: C 【14】 发包方收到承包方递交的竣工结算报告及结算资料后,应在( )天内给予确认或提出修改意见。 A: 7 B: 14 C: 56 •夜间施工费•混凝土、钢筋混凝土模板及支架费•脚手架费【42】利润的计算方法可以按取费基数的不同分为以下()三种。A:以直接费为计算基础B:以人工费为计算基础C:以材料费为计算基础D:以机械费为计算基础E:以人工费和机械费合计为计算基础答案•以直接费为计算基础•以人工费为计算基础•以人工费和机械费合计为计算基础【43】直接工程费包括()。A:人工费B:材料费C:机械使用费D:临时设施费E:现场管理费答案•人工费•材料费•机械使用费 D: 28 答案: D 【15】 衡量工人劳动数量和质量,反映成果和效益指标的是( )定额。 A: 预算 B: 时间 C: 施工 D: 产量 答案: C 【16】 招标文件自发放之日起,至投标截止时间的期限,最短不得少于( )天。 A: 45 B: 30 C: 20 D: 15 答案: C 【17】 概算定额与概算指标区别不包括( )。 A: 综合程度不同 B: 编制对象不同 C: 作用不同 D: 适用条件不同 答案: C 【18】 在定额计价体系和清单计价体系中,费用标准使用方法的主要区别是: A: 取费类别不同 B: 费率标准不同 C: 计费基础不同 D: 分项工程单价的计算方法不同 答案: D 【19】 发承包双方对承包方提交的竣工结算文件有异议未能协商达成协议,并对工程造价咨询单位出具的竣工结算审核意见有异议的,在接到该审核意见后一个月内可以向( )申请调解。 A: 人民法院 B: 县级以上地方人民政府建设行政主管部门 C: 发包方主管部门 D: 仲裁机构 答案: B 【20】 我国目前推行( ),是为了实施适合于市场经济需求的统一的计价方法。 A: 招标投标制度 B: 工程量清单计价规范 C: 统一的消耗量定额 D: 工程合同制度 答案: B 【21】 全过程造价控制是指对工程建设全过程的方向、速度和由此对工程造价的影响所作的( )的各种努力。 A: 监督和纠偏 B: 管理和纠偏 C: 监督和控制 D: 监督和管理 答案: A 【22】 采用三阶段设计的项目,设计概算除了初步设计概算外,还包括( )。 A: 施工图设计概算 B: 施工图预算 C: 技术设计修正概算 D: 扩大初步设计概算 答案: C 【23】 关于固定资产投资方向调节税的描述中,错误的是: A: 基本建设项目按投资项目实际完成投资额计税 B: 更新改造项目按建筑工程的实际完成投资额计税 C: 实行差别税率 D: 该税种目前仍在征收 答案: D 【24】 单位估价表由( )三部分组成。 A: 直接费、其他直接费、现场经费 B: 数量、单价和合价 C: 直接费、间接费、利润 D: 人工费、材料费、机械费 答案: B 【25】 建设项目工程造价是指: A: 建筑安装工程造价 B: 建设项目固定资产静态投资 C: 建设项目固定资产投资 D: 建设项目总投资 答案: C 【26】 既要保证使用功能,又要降低造价,住宅层高一般不应超过: A: 3m B: 2.8m C: 2m D: 3.3m 答案: B 【27】 按照招标投标法,下列说法中不正确的是: A: 招标方式包括公开招标和邀请招标 B: 必须公正评标 C: 必须编制招标标底 D: 必须编制招标文件 答案: C 【28】 形成项目建设实际价格的工作阶段是( )。 A: 项目竣工阶段 B: 项目施工阶段 C: 项目发包阶段 D: 项目设计阶段 答案: A 【29】 竣工财务决算的报表中,采用资金平衡表格式的表格是: A: 基本建设项目交付使用资产明细表 B: 基本建设项目竣工财务决算表 C: 基本建设项目概况表 D: 基本建设项目交付使用资产总表 答案: B 【30】 预算定额和费用标准都是重要的计价基础资料。两者的关系可以描述为: A: 预算定额和费用标准都是实物消耗量标准 B: 预算定额是实物消耗量标准,费用标准是费率标准 C: 预算定额是费率标准,费用标准是实物消耗量标准 D: 预算定额和费用标准都是费率标准 答案: B 【31】 进口设备运杂费中运输费的运输区间是指: A: 出口国的边境港口或车站至进口国的边境港口或车站 B: 出口国供货地至进口国的边境港口或车站 C: 出口国的边境港口或车站至工地仓库 D: 进口国的边境港口或车站至工地仓库 答案: D 【32】 工程量清单中的工程量计算规则,按专业划分不包括( )工程。 A: 装饰装修 B: 园林绿化 C: 卫生 D: 建筑工程、安装 答案: C 【33】 下列关于价值规律的论述中,不正确的是( )。 A: 商品的价格以价值为基础 B: 社会必要劳动时间决定商品的价值量 C: 价值规律是商品生产的最基本的经济规律 D: 商品价格不会背离商品的价值 答案: D 【34】 预算定额中的材料用量是指( )之和。 A: 消耗量和净用量 B: 净用量和损耗量 C: 周转使用量和损耗量 D: 消耗量和损耗量 答案: B 【35】 项目发包阶段,招标人控制造价的措施,不包括( )。 A: 选择合格的中标单位 B: 实行施工招投标 C: 认真签订工程承发包合同 D: 实行设计审查制度 答案: D 【36】 下列工程中,( )是单位工程。 A: 一座宿舍楼 B: 一座工厂 C: 楼地面工程 D: 一般土建工程 答案: D 【37】 关于进口设备交货类别中,买卖双方应承担的风险表述正确的是 ( )。 A: 装运港船上交货价是由买方承担海运风险 B: 采用装运港船上交货价时,由卖方负担货物装船后的一切风险 C: 内陆交货类对买方风险小而对卖方风险大 D: 目的地交货类对买卖双方的风险做了合理均摊 答案: A 【38】 下列各项中,能够反映企业偿债能力的指标是( )。 A: 净现值率 B: 投资利润率 C: 速动比率 D: 内部收益率 答案: C 【39】 关于固定资产投资估算中的动态投资估算法错误的论述是( )。 A: 包括建设期贷款利息 B: 包括价格变动增加的投资额 C: 考虑资金的时间价值 D: 不包括静态投资 答案: D 【40】 以劳动定额中机械台班产量加机械幅度差计算预算定额的机械台班消耗量时,机械台班幅度差应包括( )影响工时利用的时间。 A: 因程序原因导致工效降低 B: 因气候变化或机械本身故障 C: 因工人进行准备与结束工作 D: 因工艺过程的特点、机器的保养 答案: B 【41】 在确定材料定额消耗量时,利用实验室试验法主要是为了编制 ( )。 A: 材料损耗定额 B: 材料消耗定额 C: 材料净用量定额 D: 劳动定额 答案: C 【42】 对工程造价指数的作用,表述错误的是( ) A: 工程造价指数可以用来估计工程造价变化对宏观经济的影响 B: 工程造价指数是进行工程结算的重要依据 C: 工程造价指数是施工图预算的依据 D: 工程造价指数可以用来分析价格变动趋势及其原因 答案: C 【43】 关于投标报价策略论述正确的有 ( )。 A: 施工条件好且工程量大的工程可适当提高报价 B: 一个建设项目总报价确定后,内部调整时,地基基础部分可适当提高报价 C: 工期要求紧但支付条件理想的工程应较大幅度提高报价 D: 当招标文件中部分条款不公正时,可采用增加建设方案法报价 答案: B 【44】 建设项目竣工决算的内容不包括( )。 A: 新增资产价值的确定 B: 竣工财务决算报表 C: 竣工决算报告情况说明书 D: 工程造价比较分析 答案: A 【45】 下列关于设备购置费的描述中不正确的是( )。 A: 购置对象是按固定资产管理的 B: 包括设备原价和设备运杂费两部分 C: 包括进口设备和国产设备的购置费 D: 只包括购置设备发生的费用,不包括购置工器具发生的费用 答案: D 【46】 对于施工周转材料,能计入材料定额消耗量的是( )量。 A: 回收 B: 净用 C: 一次使用 D: 摊销 答案: D 【47】 工期不足 1 年、造价低于 1 百万元的工程,应该选择的结算方式是( )。 A: 按形象进度结算 B: 按月结算 C: ABC 均可 D: 竣工后一次结算 答案: D 【48】 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206 号)文件的规定,下列属于直接工程费中人工费的是 ( )。 A: 公司安全监督人员工资 B: 电焊工产、婚假期的工资 C: 六个月以上的病假人员的工资 D: 装载机司机工资 答案: B 【49】 建设工程造价的计价特征不包括( )。 A: 计价的大额性 B: 计价的单件性 C: 计价的多次性 D: 计价的组合性 答案: A 【50】 关于评标,下列不正确的说法是 ( )。 A: 评标委员会成员名单一般应于开标前确定,且该名单在中标结果确定前应当保密 B: 评标委员会成员不得与任何投标人进行私人接触 C: 评标委员会成员应是从事相关专业领域工作满 8 年并具有高级职称或者同等专业水平 D: 评标委员会必须由技术、经济方面的专家组成,且其人数为 5 人以上的单数 答案: D 二、多项选择题 【51】 项目设计的阶段及对应的编制计价文件是( )。 A: 在初步设计阶段应该编制初步设计概算 B: 技术设计阶段应该编制技术设计概算 C: 在初步设计阶段应该编制初步设计修正概算 D: 技术设计阶段应该编制技术设计修正概算 答案: A D 【52】 流动资金的估算方法中的分项详细估算法的计算公式有( )。 A: 流动资金=流动资产+流动负债 B: 流动资金=流动资产-流动负债 C: 流动资产=现金+应收及预付账款+存货 D: 流动资产=现金-应收及预付账款+存货 答案: B C 【53】 凡在国内使用国有资金的项目,必须进行招标的情况包括( )。 A: 重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 100 万元人民币以上 B: 施工单项合同估算价在 200 万元人民币以上 C: 勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 50 万元人民币以上 D: 项目总投资额在 1000 万元人民币以上 答案: A B C 【54】 下列属于静态投资费用的有( )。 A: 建筑安装工程费用 B: 建设期贷款利息 C: 汇率变动费用 D: 防灾措施费用 答案: A D 【55】 初步设计概算包括( )计价文件。 A: 工程建设其他费用概算书 B: 单位工程概算书 C: 分部分项工程概算书 D: 单项工程综合概算书 答案: A B D 【56】 建设项目竣工验收前进行联合试车,根据工程造价构成,应计入联合试运转费的有()。 A: 系统设备联动无负荷试运转工作的调试费用 B: 机械使用费用 C: 单台设备试车费用 D: 所需的原料、燃料和动力费用 答案: B D 【57】 施工机械使用费包括不变费用和可变费用。其中可变费用包括( )。 A: 养路费及车船使用税 B: 燃料动力费 C: 人工费 D: 安拆费及场外运费 答案: A B C 【58】 财务评价的基本报表有( )。 A: 现金流量表 B: 利润分配表 C: 损益表 D: 资产负债表 答案: A C D 【59】 在计算建筑安装工程费用的过程中,间接费的计算方法可以按取费基数的不同分为()等三种。 A: 以人工费和机械费合计为计算基础 B: 以直接费为计算基础 C: 以机械费为计算基础 D: 以人工费为计算基础 答案: A B D 【60】 施工图预算的编制依据有( )。 A: 费用定额 B: 人工、材料、机械台班预算价格 C: 施工图纸及说明 D: 工程量清单 答案: A B C 三、判断题 【61】 按照合同价的表示方法来分类,建筑产品的价格形式可以分为合同总价、合同单价和合同成本加酬金价。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【62】 工程造价指数是反映一定时期由于价格变化对工程造价影响程度的一种指标,是调整工程造价价差的依据。 A:正确: B:错误 答案: 正确 【63】 1985 年成立中国工程建设概算预算定额委员会,被看作是我国工程造价管理历史上的一个重要的里程碑,标志着与社会主义市场经济相适应的工程造价管理制度的确立。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【64】 建设成本是对承包商而言,合同价格是对业主而言。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【65】 为了便于格式统一,大中小型项目的竣工决算报表是一致的,都包括四个组成部分。 A:正确: B:错误 答案: 错误 【66】 标底定价法是一种属于市场价格模式的定价方法,是在工程量清单计价方法的基础上确定市场价格的定价方法。 A:正确: B:错误
文档格式: doc,价格: 2下载文档
返回顶部