生物试题带答案

发布时间:2023-04-20 17:04:11浏览次数:424
⼀、单项选择题:(本题包括20⼩题,每⼩题2分,共40分)1.呼吸作⽤的最重要意义主要在于 A.呼出⼆氧化碳   B.为⽣命活动提供能量 C.分解有机物 D.消耗氧2.栽花⽤盆底有⼩洞的⽡盆,这是因为 A.⽡盆价钱较低 B.有⼩洞的⽡盆有利于根的呼吸C.⽡盆易保持⽔分 D.⽡盆硬度较⼩3.把⽆⼟栽培营养液滴加到载玻⽚上,⽤酒精灯烘⼲载玻⽚,会发现在载玻⽚上有结晶物质,这些结晶物质最有可能是 A.⽔痕 B.⽆机盐 C.有机物 D.玻璃的碎屑4.韩国料理中的泡菜⼀直很受⼤众的欢迎。与腌渍前相⽐,⼤⽩菜腌渍后的变化是A.⼤⽩菜会变硬、体积变⼤ B.⼤⽩菜会变硬、体积缩⼩C.⼤⽩菜会变软、体积变⼤ D.⼤⽩菜会变软、体积缩⼩5.海尔蒙特在他的“植物⽣长所需物质的来源”的实验中得出的结论是植物是从⽔中得到营养物质,现在我们知道他忽略了(  )的作⽤ A.光  B.叶绿体  C.空⽓  D.温度6.⽤⾷物链的⽅法表达“螳螂捕蝉,黄雀在后”这⼀成语,正确的是 A.蝉→螳螂→黄雀 B.黄雀→螳螂→蝉 C.柳树→蝉→螳螂→黄雀 D.黄雀→螳螂→蝉→柳树7.下列⾷物链描述正确的是A.野兔←狐←青草 B.青草←野兔←狐C.狐→野兔→青草 D.青草→野兔→狐8.根吸收⽔分和⽆机盐的主要部位是根尖的A.分⽣区 B.根冠 C.成熟区 D.伸长区9.夜间在室内摆放很多花卉或其他植物会影响健康,其原因是A.⽓温较⾼             B.空⽓不流通   C.温度过⼤            D.植物、花卉与⼈争夺氧⽓10.下列特定的地域中,不能构成⽣态系统的是 A.⼀条⼩溪 B.⼀所学校 C.⼀⽚草坪 D.⼀间教室11.在⼀个⽣态系统中,各种⽣物⽣命活动所需的能量,最终来⾃于    A.植物 B.太阳能 C.⼈ D.动物12.对于⼀株植物来说,进⾏光合作⽤的主要器官是 A.根 B.茎 C.花 D.叶13.下列描述中与植物⽆⼟栽培的优点⽆关的⼀项是           A.能节省⼟地 B.更好满⾜植物⽣长需要C.要⽤⽀架固定植物 D.防⽌污染、害⾍等危害14.下列式⼦中能正确表达呼吸作⽤过程的是 A.有机物⼗氧→⼆氧化碳⼗⽔+能量 B.⽔⼗⼆氧化碳→有机物⼗氧⼗能量C.⽔+氧→有机物⼗能量⼗⼆氧化碳 D.有机物⼗⼆氧化碳→⽔⼗氧⼗能量15.农作物栽培过程中,需要施⽤量最多的是( )⽆机盐。A.含铁、锌、钙的 B.含锰、钙、铜的 C.含氮、磷、钙的 D.含氮、磷、钾的 16.某同学体检时,三次测得肺活量的数据为3600mL、4000mL、3800mL.他的肺活量应是A.3600mL B.3800mL C.3700mL D.4000mL17.在下列鸟中,有“森林医⽣”美称的是 A.啄⽊鸟 B.⼤⼭雀 C.猫头鹰 D.灰喜鹊18.在⽣物体中,充当能量“贮存库”和“传递员”,能直接提供维持⽣物体⽣命活动能量的物质是 A.糖类 B.脂肪 C.蛋⽩质 D.ATP19.农民把刚刚收获的粮⾷都要晒⼲以后才储存起来,这样做是为了 A.促进光合作⽤ B.抑制光合作⽤ C.促进呼吸作⽤ D.抑制呼吸作⽤20.下列不能提⾼光合作⽤效率的是 A.提⾼⼆氧化碳浓度  B.减少⼆氧化碳浓度 C.延长光照时间  D.增⼤昼夜温差⼆、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10⼩题,每题1分,共10分)21.⽤保鲜膜包裹⽔果可以延长⽔果的保鲜时间。 22.⽟⽶粒是种⼦,种⼦不能进⾏呼吸作⽤。 23.⼩猫在睡觉的时候不需要任何形式的能量供应。 24.肺活量是⼈体呼吸功能的重要指标之⼀。 25.氧⽓具有使澄清⽯灰⽔变浑浊的特性。 26.⽤⾚眼蜂防治松⽑⾍的⽅法属于⽣物防治。 27.绿⾊植物⽩天进⾏光合作⽤,晚上进⾏呼吸作⽤。 28.淀粉遇碘液会变蓝⾊,因此我们常⽤碘液来检验淀粉的存在。 29.植物的⽣长需要⽆机盐,因此植物⽣长离不开⼟壤。 30.⽓体能够交换是由于⽓体的扩散作⽤。 三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本⼤题共10分,每空1分)31.将下列现象与其对应的⽣物原理⽤线连结①花草长期放在⿊暗处死去   A.缺钾肥②植株不⾼,叶⼦边缘像⽕烧     B.长期不能进⾏光合作⽤③幼苗移栽时根带⼟     C.保护幼根,利于成活④潮湿的种⼦堆⾥发热        D.⽣物体进⾏呼吸作⽤⑤⽤冰箱储藏蔬菜⽔果      E.降低⽣物体的呼吸作⽤⑥饮⾷讲究荤素搭配       F.合理膳⾷32.将下列各类⾷物的营养特点与⾷物的种类⽤线连起来。(1)糖类含量较⾼的⾷物 A.花⽣、⼤⾖、⾷⽤油(2)蛋⽩质含量较⾼的⾷物 B.⽶饭、馒头、⾯条、⽟⽶(3)脂肪含量较⾼的⾷物 C.新鲜的蔬菜、⽔果(4)维⽣素含量较⾼的⾷物 D.奶、鱼、蛋四、你能填:(本⼤题共16分,每空1分)33.填写:光合作⽤的原料、需要的条件、场所和产物( )⼆氧化碳+( ) 有机物(主要是淀粉)+( )( )34.取两个⼤⼩相同的萝⼘,各从顶端向下挖⼀个相同的洞,甲洞内装浓盐⽔,⼄洞内装等量的清⽔。⼀段时间后,甲洞内的⽔ ,萝⼘变 ;⼄洞内的⽔ ,萝⼘变 。35.新鲜蔬果(如萝⼘)要低温贮藏,否则会空⼼,这样做的⽬的是降低它们的 作⽤,从⽽减少其有机物的消耗;⽽在栽种蔬菜的⼤棚中,夜晚进⾏光照,其⽬的是为了增加植物的 作⽤,促进有机物的合成。 36.⼈体肺泡的壁很薄,只有⼀层 组成,外⾯包绕着 ,这样的结构特点有利于 。37.根据动物⾷性的不同,可将动物分为 、 、 三类。五、实验探究:(本⼤题24分,每空1分)38.某⽔域被⼀种有机磷农药污染,经检测发现该⽔域中该农药 的含量为5ⅹ10-12(农药含量是指质量分数),该⽔域⽣态系统中A、B、C、D、E五种⽣物体内也均有不同含量的农药,经检测其数量分别如下表。请根据表中提供的信息回答下列问题:监测种类 A B C D E农药含量(×10-6) 0.00 05 2.0 0.5 25.5 0.04(1)该⽔域⽣态系统中的⾷物链为 。(⽤字母表⽰)(2)该农药对 ⽣物有毒害作⽤,上述⽣物中农药含量的是 。(3)如果因为农药的毒害作⽤,该⽣态系统中的⽣物E全部死亡,则⾸先受到损害的是 。(4)该⽣ 态系统中的物质和能量来⾃于 的光合作⽤,物质和能量流动的顺序是 。39.将⼀盆经⿊暗处理后的银边天竺葵的⼀个叶⽚,⽤两个圆形⿊纸⽚从叶⽚的上下两⾯遮盖起来(如图),然后放在阳光下照射⼏⼩时,取下叶⽚,酒精脱⾊漂洗,滴加碘液。请回答:新课 标第 ⼀ (1)现象记录与分析:叶的部位 现象 原因分析⽩边(甲) 遮光部分(⼄) 未遮光部分(丙) (2)实验中,甲处和丙处的对⽐说明了 。(3)实验中, 处和 处的对⽐说明了光是植物产⽣有机物不可少的条件。40.右图是⼈体内⽓体交换和运输的⽰意图,请据图回答下列问题:(1)图中A、B、C、D分别代表的是什么物质?A是 B是 C是 D是 (2)组织细胞利⽤D通过分解有机物,释放的同时也产⽣了C。(3)A和B的交换过程是通过 作⽤实现的。41.⼤多数植物的叶都是绿⾊,那是由于叶⾁细胞中含有⼤量的叶绿素。叶绿素的形成是否与光有关呢?⼩华设计实验进⾏了探究。材料⽤具:等量的新鲜黄⾖芽2份,相同的烧杯2个,1块⿊布。实验步骤:A装置:黄⾖芽装在烧杯中,加⼀半⽔,置于光下。B装置:同A装置⼀样,放置⿊暗处。(1)提出问题: (2)作出假设: 。(3)5天后,在A、B两装置中,黄⾖芽变绿的是 装置。(4)实验说明 。 七年级⽣物学科试卷答案⼀、单项选择题:(本题包括20⼩题,每⼩题2分,共40分) 1. B 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. D 8. C 9. D 10. D 11. B 12. D 13. C 14. A 15. D 16. B 17. A 18. D 19. D 20. B ⼆、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10⼩题,每题1分,共10分)21. A 22. B 23. B 24. A 25. B 26. A 27. B 28. A 29. B 30. A 三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本⼤题共10分,每空1分)31. 将下列现象与其对应的⽣物原理⽤线连结① B ② A ③ C ④ D ⑤ E ⑥ F 32. 将下列各类⾷物的营养特点与⾷物的种类⽤线连起来。(1) B (2) D (3) A (4) C四、你能填:(本⼤题共16分,每空1分)33. 讨论归纳:光合作⽤的原料、需要的条件、场所和产物⽔ 光 叶绿体 氧⽓34. 变多 变软 变少 变硬 35.呼吸作⽤ 光合作⽤ 36.细胞 ⽑细⾎管 ⽓体交换37.植⾷性动物 ⾁⾷性动物 杂⾷性动物五、实验探究:(本⼤题24分,每空1分) 38.(1)A→E→C→B→D (2)D (3)C (4)A A→E→C→B→D39.叶的部位 现象 原因分析⽩边(甲) 不变⾊ 没有叶绿体 未产⽣淀粉遮光部分(⼄) 不变⾊ 没有光未产⽣淀粉未遮光部分(丙) 变蓝 进⾏光合作⽤产⽣淀粉(2)没有叶绿体,不能进⾏光合作⽤(3)⼄ 丙40.(1) A是 ⼆氧化碳 B是 氧⽓ C是 ⼆氧化碳 D是 氧⽓ (2)能量 (3)呼吸 41(1)叶绿素的形成是否与光有关呢?(2)叶绿素的形成需要光(3)A (4)叶绿素的形成需要光
文档格式: pdf,价格: 0下载文档
返回顶部