2009年北京市应届毕业生公务员考试《行测》真题及参考答案

发布时间:2024-07-04 16:07:43浏览次数:4
2009 北京应届《行测》真题及答案解析第一部分 数量关系(共 25 题,参考时限 20 分钟)一、数字推理:本部分包括两种类型的题目,共 10 题。 (一)、每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律综合判断,然后从四个供选择的选项中选出最十台当的一项,来填补空缺项。 例题: 1 3 5 7 9 ( ) A.7 B.8 C.11 D.未给出 解答:正确答案是 11,原数列是一个奇数数列,故应选 C。请开始答题:1、150 75 50 37.5 30 ( ) A.20 B.22.5 C.25 D.27.52、2 4 10 28 ( ) 56 A.32 B.42 C.52 D.543、77 49 28 16 l2 2 ( ) A.10 B.20 C.36 D.454、32 48 32 -32 -128 ( ) A.96 B.64 C.-96 D.-1925、1 8 22 50 99 ( ) A.120 B.134 C.142 D.176 (二)、每题图形中的数字都包含一定的规律,请你总结图形中数字的规律,从所绘的四个选项中选出最恰当的一项填在问号处。例题: A.1 B.3 C.5 D.7 解答:正确答案是 5,根据所提供的各项条件综合判断,可以得出最恰当的规律为:每行的三个数字是差为 1 的等差数列:因此结合所绘选项,答案为 C。 请开始答题:6、 A.7 B.5 C.3 D.97、 A.27 B.8 C.21 D.188、 A.国家通过宏观凋控平衡供求关系B.价格的波动通过共求关系表现出来C.宏观调控是资源配晋的基础性手段D.宏观调控可以克服市场调节的滞后性 62、俗语曰:“官风正,则民风淳”。这句话反映了政府在公共行政过租中的哪些功能?A.决策 B.激励 C.导向 D.调节63、当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉? A.人民法院 B.人民代表大会及其常委会 C.人民检察院 D.行政监察机关64、社会主义和谐社会的科学内涵是( )、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 A.民主法制 B.人民民主 C.法制健全 D.民主法治65、统一的市场就是在全国A.实现地区内部的紧密结合 B.打破地区、部门的分割和封锁C.实现部门内部的紧密结合 D.打破地区、部门内部的分割和封锁66、依法治国的根本目的在于A.确保国家各项工作有法可依,依法行政B.维护宪法和法律在国家政治、经济和之 L 会尘活中的权威C.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定D.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位67、在其他环境条件基本相似的情况下,行政管理幅度与管理层次的关系为A.一致 B.正比 C.反比 D.没有关系68、依法执政,就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是A.依法执政是中国共产党执政的基本方式B.党制定法律,使党的主张通过法定程/早上升为国家意志C.中国共产党依法执政是各级。人民政府依法行政的前提D.依法执政要通过民主执政体现出来69、根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?A.《法官法》中规定法官必须维护司法公正 B.公务员要模范遵守社会公德C.保持“政治中立” D.保守工作秘密70、温家宝总理在 2008 年十一届全国人大一次会议所做《政府工作报告》指出,防止价格总水平过快上涨,是今年宏观调控的重大任务,必须从( )和( )两方面采取有力措施。 A.增加有效供给抑制不合理需求 B.控制市场价格规范进货渠道 C.打击不法商人调动有效需求 D.扩大内部需求抑制进口影响71、长达两年之久的 2008 美国总统大选于 2008 年 11 月 5 日落下帷幕, 以压倒性优势赢得了大选的胜利,成为美国历史上第㈨位,也是美国建国 200 多年来的 。A.希拉里 第一位女性总统 B.奥巴马 第一位黑人总统C.奥巴马 第二位黑人总统 D. 麦凯恩 第一位激进组织总统 72、中国共产党第十七届中央委员会第三次会议于 2008 年 10 月 9 日至 12 日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于推进 若干重大问题的决定》 A.农村土地改革 B.农民社会保障 C.农业税费政恤 D.农村改革发展 73、《纪念中日和平友好条约》缔结 周年招待会于 2008 年 10 月 24 日在人民大会堂金色大厅举行。国家主席胡锦涛和日本首相麻生太郎出席招待会并致辞。 年前, 的中国国务院副总理邓小平在日本和福田赳夫首相出席了中日和平友好条约批准书互换仪式,条约正式生效,成为指导中日关系发展的基础性文件之一。 A.20 20 B.30 30 C.35 35 D.45 45 74、神舟七号载人航天飞行任务总指挥部决定,补舟—匕号飞船于 2008 年 9 月 25 日发射,进行 找人航天飞行。经过总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,确定山 、 、 组成执行神舟七号载人甸九天飞行任务的航天员乘组。 A.翟志刚、刘伯明、景海鹏 B. 翟志刚、刘伯明、费俊龙 C.景海鹏、杨利伟、费俊龙 D.费俊龙、聂海胜、翟志刚 75、下列诗人,户,以边塞诗著称于世的是A.曹操 B.岑参 C.李白 D.陆游 二、多项选择题(10 题) 76、下列说法正确地概括了主观能动性与客观规律性关系的是 A.只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动 B.巧妇难为无米之炊 C.有条件要上,没有条件也要上D.情况明、决心大、方法对 77、下列选项中,属于政企分开的措施有 A.政府部门与所办经济实体脱钩 B.取消政府主管部门对所属企业人、财、物的控制 C.加强对企业投资的审批D.在国有重点企业试行稽查特派员制度 78、关于违法行为,下列表述正确的是 A.法律上无效的行为必然是违法行为 B.有些行为虽不合法,但也并不违法 C.违反道德的并不一定是违法行为 D.违法行为并不一定违反道德 79、组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企)l[高层领导人的命令、意见、意图传送给基层爸理者时容易被遗漏、误解或歪曲,而且容易产生互相指责、推诿的现象,使传递的速度也受到影响,下层和外界的信息传递给企业高层领导人时也会出现类似的情况。针对这个问题的有效改进措施包括 A.完善企业的成本管理制度 B.优化企业的组织结构c、改进企业的信息沟通渠道 D、提高管理人员得素质80、现代企业发展过程中,经营战略管理对于企业在高度竞争得条件下赢得主动非常重要,下列属于企业经营战略的特征是A、具体性 B、长远性 C、相对稳定性 D、全局性81、行政行为无效的法律后果有A、司法机关可以不受时效限制审查该行为B、行政机关应将行政行为实施取得利益返还C、行政行为自宣布无效之日起失去法律效力D、行政相对人对该行为有抵抗权82 行政复议撤销决定的适用的情形有A 超越职权 B 滥用职权C 适用法律错误 D 具体行政行为明显不当83 作为国家根本关注的宪法涉及国家生活的各个方面,其内容大致可以分为哪几项?A 国家权力的正确行使 B 公民权力的有效保障C 宪法指导思想 D 宪法实施及其保证84、按照以科学发展观统领经济社会发展全局得几本思路就必须A、保持经济平稳较快发展,加快转变经济增长方式B、提高自主创新能力,促进城乡区域协调发展C、加强和谐社会建设D、不断深化改革开放85、第七届亚欧首脑会议于 2008 年 10 月 25 日在北京落下帷幕,会议发表了《可持续发展北京宣言》。下列选项中属于《宣言》中提到得可持续发展的三大支柱得是A、经济发展 B、社会进步 C、环境保护 D、粮食安全 第三部分结束,请继续做第四部分! 第四部分 言语理解与表达(共 30 题,参考时限 20 分钟)本部分均为单选题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。这种能力包括:对词、句子、篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选择应与题目要求最相符合。例题:铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路:( )。A. 应该是一造价最低的线路B. 其选择决定了新兴贸易中心的位置C. 决定于是否与终点之间的距离最短D. 不会总是具有最低建造成本的路线解答:仔细考察四个选项,您可以发现,选项 A 与题中“妥协”的含义不相符;选项 B 和 C 都无法从题中得出;只有选项 D 是短文支持的一种主 要观点,因此正确答案为 D。请开始答题:阅读下面文字,完成 86—90 题。 人类登天考验多人一旦暴露在太空中,将面临失压、缺氧、低温和辐射损伤四大危险。这样的情形下,人类登天首先是要拥有强大的运载工具,其次是要研制出能模拟地球基本生活条件的载人航天器。发射载人航天器的火箭,其可靠性几乎要达到 100%。当今发射载人航天器的运载火箭一般不超过3 级,其原因是随着火箭级数的增加,火箭系统会变得越来越复杂,可靠性也将下降,只要其中一级火箭出现故障,就会导致箭毁人亡,级数越少,可靠性越高。发射我国“神州”号飞船的“长征”二号 F 型火箭就是一个典型。它是在以前发射卫星的“长征”二号 E 型火箭基础上研制出来的,并增加了故障检测处理和逃逸系统。故障检测处理系统有两个主要任务,一是判断火箭故障,出现故障时向有关系统发出逃逸指令和中止飞行指令;二是航天员逃逸时完成逃逸飞行器的时序控制等。逃逸系统的任务是当运载火箭抛弃整流罩前发生重大危险,威胁到航天员的生命安全时,能使航天员脱离危险区,并为航天员的返回着陆提供必要的条件。“长征”二号 F 型为 2 级火箭,其可靠性提高到 97%,航天员的安全性达到了 99.7%。载人航天器与无人航天器的主要区别是增装了环境控制和生命保障系统、航天服和应急逃生装置等特设系统,以便为航天员提供服务。另外,载人航天器有较大的活动空间;结构密封性能一定要好;还要有返回地球所需的装备,即返回着陆系统。航天服是一种在真空环境中穿着的特殊服装,是在载人航天器上升、返回及出现故障或航天员出舱时使用,因而是必不可少的。宇宙飞船上的应急逃生装置有弹射座椅、救生塔和载人机动装置等,他们在飞行的不同阶段各有各的用途。为了保证万无一失,载人航天器中一些关键部件采用双备份甚至三备份。飞船返回要闯过三道“鬼门关”:一是过载关,飞船高速进入大气层时会产生巨大的冲击过载,就像飞机撞山一般,所以必须使过载限制在人的耐受范围内。二是火焰关,飞船返回时与大气层的剧烈摩擦会产生几千摄氏度的高温。三是撞击关,尽管飞船降落时有降落伞帮助减速,但降速仍较高。另外,还要保证其落点精度,以便【 】发现营救。载人航天器起降过程中巨大的加速度和减速度、高强度的噪音、剧烈的震动和猛烈的冲击等,可使人体内部的液体和组织发生位移,引起胸痛、呼吸困难、肌肉紧张、黑视等,只有精心挑选和受过特殊训练的航天员才能适应。86、下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( ) A、 它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。B、 它具有比无人航天器更大、密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。C、 它装备有弹射座椅、救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。D、 它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次、二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。87、下列对“‘长征’二号 F 型火箭”的叙述,不正确的一项是( )A、 它是为发射中国载人飞船而在“长征”二号 E 型火箭基础上研制的运载工具,具有高可靠性的特点,从理论上讲,它发射 100 次,至少能成功 97 次。B、 它是一枚 2 级火箭,较之 3 级火箭,因为级数少,系统相对简单,从而使其可靠性大大提高,达到 97%。C、 它的故障检测处理和逃逸系统完全是为适应载人航天要求而专门设计和研制的。D、 它的故障检测处理系统的妙处在于能够判断火箭升空后出现的故障,并能够完成对逃逸飞行器的有效控制。88、下列对“航天服”用途的叙述,不正确的一项是( )A、 它是一种供航天员在真空环境中穿着的特殊服装,属于载人飞船的特设系统。B、 它可使航天员在出舱时避免失压、缺氧、低温和辐射损伤四大危险。C、 它可以使航天员在返回地面前一旦遇到飞船漏气等特殊情况,保障氧气供应而免遭生命危险。D、 它是航天员在载人航天器上升、在轨运行、返回等各个环节必须穿着的特殊服装。89、根据原文提供的信息,以下判断和表述正确的一项是( )A、 运载火箭的级数与火箭系统的复杂性成正比,与火箭的可靠性成反比。B、 “‘长征’二号 F 型火箭”上的逃逸系统可以充分保障飞船完成在轨运行任务后,使航天员安全返回地面。C、载人飞船返回地球,只要穿过了过载关、火焰关和撞击关这三道关口,就可以确保生命无忧了。D、由于登天和落地对人的体质具有特殊要求,只有经过精心挑选和特殊训练的航天员才能适应,因此普通人将永远无法进入太空。90、文中【 】处,应填入的词语是:A.提前 B 及时 C 当时 D 可能阅读以下文字,完成 91—95 题。直到梁代萧统编《文选》,才第一个要把文学和历史区分开来。他在序中提出他的文学定义,即“事出于沉思,义归乎翰藻”。但这时他所指的文学只包括诗、文、赋,并不包括小说。我国的小说脱离历史领域而成为文学创作,还是进入唐代之后的事。唐代的文化出现了很多新的东西,文人的思想也有所发展、开阔;这时传奇小说应运而生,如白居易写《长恨歌》,陈鸿写《长恨歌传》、白行简写《李娃传》等等,都是依照传说创作而成,不再是历史性质的东西了。唐代小说的发展主要表现在想像虚构与讲求文采,这就同过去的作品有所区分。参照萧统的文学定义看,虚构、想像正是“事出于沉思”;“义归于翰藻”则正是讲求文采。从此,小说便发展成为文学创作了,但作为史的志怪志人传统也并没有中止。91、对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:A.写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美B.文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美C.文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采D.写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采92、对文中划线句子理解有误的一项是:A.直至南北朝时期,我国文学才正式进入了对文学本身进行反思的阶段B.在理论上使文学从历史中独立出来,是梁代萧统对我国古典文学理论所做的一大贡献C.我国古典文学理论相对于我国古典文学创作而言,实在算得上是“姗姗来迟”了D.“直到……才………”真实的写出了作者对古典理论的这一突破性进展盼望已久的心情 93、对“这就同过去的作品有所区分”这句话理解正确的一项是:A.过去的作品注重用事实说话,具有很强的说服力B.唐及其后来的文学作品追求虚构与文采,为后世绮靡之风开了先河C.有唐以来,传奇小说创作讲求想象虚构与追求文采,标明了小说创作活动的真正独立与自觉D.唐文学在语言形式上有别于从前的文学创作,从而在我国古典文学史上形成了新的高峰94、下列表述不符合原文意思的一项是( )A.从唐代开始,小说发展成为文学创作B.传统的志怪志人小说完全被唐代传奇小说取代C.小说成为文学创作的主要标志是虚构、想象、讲求文采D.萧统把文学定义为“事出于沉思,义归乎翰藻”的出发点是区分文学和历史95、根据原文的信息,下列推断正确的一项是A.小说成为文学创作是由时代文化和文人思想所决定的B.梁代萧统是我国第一个给小说作出明确定义的人C.《长恨歌传》和《李娃传》这两部作品不属于文学作品D.唐代传奇小说虽脱离历史领域,但仍记载着历史的内容阅读以下文字,完成 96—100 题生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值,把是否有利于维持和保护生态系统的完整、和谐、稳定、平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度,作为评判人类生活方式、科技进步、经济增长和社会发展的终极标准。生态整体观古已有之,古希腊的“万物之一”“存在的东西整个连续不断”等可谓生态整体主义的最早发端。作为一种系统理论,生态整体主义形成于 20 世纪,主要代表人物是利奥波德和罗尔斯顿。利奥波德提出了“和谐、稳定和美丽”三原则:罗尔斯顿对生态整体主义进行了系统论证,并补充了“完整”和“动态平衡”两个原则,深层生态学代表人物奈斯叉补充了“生态的可持续性原则”。国内外有一些学者把生态整体主义称为“生态中心主义”。这并不准确,甚至可以说是用传统的人类中心主义的思维方式来误解生态整体观。生态整体主义的基本前提就是非中心化,它的核心特征是对整体及其整体内部联系的强调,绝不把整体内部的某一部分看作整体的中心。中心都没有,又何来中心主义? 生态整体超越了以人类利益为根本尺度的人类中心主义,超越了以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想的人本主义和自由主义,颠覆了长期以来被人类普遍认同的一些基本的价值观;它要求人们不再仅仅从人的角度认识世界,不再仅仅关注和谋求人类自身的利益,要求人们了生态整体的利益而不只是人类自身的利益自觉主动地限制超越生态系统承载能力的物质欲求、经济增长和生活消费。 从生态危机和生态整体观的角度来看,人类几千年来所犯的最致命的错误,就是以自己为中心、以自己的利益为尺度,没有清楚而深刻地认识到与人类的长久存在密切相关的生态系统的整体利益和整体价值。这个错误导致了无数可怕的、难以挽救的灾难。今后,如果人类还要继续以自己的意愿为【 】判断标准,则必将犯更多、更可怕的错误,直至自己走向灭亡。生态整体主义倡导人类跳出数千年来的旧思路,努力去认识生态系统,进而将认识到的生态系统的整体利益作为衡量人类的一切观念、行为、生活方式和发展模式的基本标准,为防止人类重蹈覆辙、为人类缓解乃至最终消除生态危机提供了一个重要的思维方式和思想根源。 96、对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:A.生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观B.生态整体主义作为一种系统的理论形成于 20 世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿C. 生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整、和谐、稳定、平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度D.生态整体主义不再考虑人类的利益97、下列对“生态整体超越了以人类利益为根本尺度的人类中心主义”这句话的理解不正确的一项是:A.生态整体主义和以往的生态观不同,它不是以人类利益为出发点,而是从整个生态系统出发考 虑问题B.生态整体主义要求人们不再从人的角度认识世界,不再关注和谋求人类自身的利益C.生态整体主义不再和以前的人本主义和自由主义一样,完全以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想D.生态整体主义要求人们为了生态整体的利益而不是人类自身的利益自觉主动地限制超越生态系统承受能力的物质欲求、经济增长和生活消费98、根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是:A.生态整体主义为人类缓解乃至最终消除生态危机提供了一种切实有效可行的方法B.生态整体主义强调的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的C.人类在演化的过程中犯过很多错误,走过许多弯路,其中以自己为中心,导致生态危机就是一个严重的错误D.如果人类还要以自己的利益为尺度,以自己的主观意愿为唯一判断事物的标准,后果是相当严重的99、下列选项中对生态整体主义对人类的要求表述正确的一项是()A.人类应该以生态环境的长效发展为中心利益标准B.我们应该消除人本主义,发展环境本位主义C.人类应该建立联系、平衡的观念,将人类作为生态环境的一部分重新建立利益体系D.人类应该尽快终止目前以人为中心的一切行为,转变自身的价值标准100、文中【】处应填入的词语是A.唯一 B.一切 C.基本 D.永恒阅读以下文字,完成 101—107 题大洋钻探:揭示地球环境的历史档案为了解自己生存环境的变化,人类对地球的视野不但要在空间上拓宽,也需要在时间上扩展。地球的环境演变,在不同场合留下了各种各样的“历史档案”,惟独在深海沉积中留下的最为连续、最为全面。对深海大规模的系统研究开始于 1968 年的深海钻探计划。“深海钻探”、“大洋钻探”和“综合大洋钻探”深海研究的三部曲,是国际地球科学历时最长、规模最大,也是成绩最为突出的合作研究计划。前面说到的“板块”理论,正是 DSDP 在大西洋洋底的钻探取样和测年分析,发现从大洋中脊向两侧的玄武岩基底年龄越来越老,为洋底扩张的假说提供了决定性的证据。30 年前在南大洋的钻探,发现澳洲和南美洲是在二三千万年前才完全离开南极大陆的,于是南大洋形成环南极洋流,造成南极的“热隔离”,结果导致南极冰盖的出现。深海钻探的这项发现,被誉为古海洋学新学科建立的标志。总之,深海钻探和大洋钻探 35 年来在全球各大洋钻井近 3000 口,证实了板块构造学说,创立了古海洋学,把地质学从陆地扩展到全球,导致地球科学一场真正的革命,改变了固体地球科学几乎每一个分支的发展轨迹。  ①确实,一些地球环境的历史变化,没有深海海底的钻探取样,是可能发现不了的。②到 533 万年前海面上升,与大西洋的通道恢复时,“地中海盐度危机”便告结束,大西洋水又呈瀑布状泻入地中海。③现在查明,由于地中海四面被陆地包围,只以水深 300 米的直布罗陀海峡与地中海连通,一旦构造运动将通道锁闭,地中海便变为一个巨型蒸发盐湖。④ 20 世纪 70 年代初地中海的深海钻探,发现了二三千米厚的岩盐、石膏层。⑤这类蒸发岩应当是干旱地区的产物,地中海现在水深可达 5000 米,面积相当于黄海、渤海、东海总和的两倍,居然出现沙漠环境下的岩层,成为轰动一时的科学新闻。⑥距今 596 万年前开始,相当于全大洋 6%的盐分在这里沉淀形成巨厚的蒸发岩层。  我们常说的沧海桑田是一个缓慢的过程,现在看来这一类超出常识范围的灾变事件,地质历史上也【 】。现在水深超过 2000 米的黑海,也只有 20 多米水深的海峡与地中海相通。近 200 万年来黑海基本上是个大湖,大约一万年前湖面低于地中海近百米,但随着冰盖消融、洋面上升,到 7000 多年前地中海海面上升,突破博斯普罗斯海峡涌入黑海,突然造成灾难性洪水事件,最近科学家考证,认为这就是圣经里“诺亚方舟”故事的原型。  上述灾变属于区域性事件,深海钻探还发现了规模更大的全球性巨变。6 亿年前,地球的两极大部 分时间并没有冰层覆盖,像现在这样南北两极都有冰盖是绝无仅有的特殊时期。和现在反差最大的,是一亿年前恐龙盛行时的地球。当时,高纬度区的温度比现在高出 15°C,大气 CO2浓度至少比现在高 3倍,出现了几百万年大洋底部缺氧的现象,在洋底发现有机质大量堆积,在中东是石油的形成期。  距今最近的环境巨变,是两万年前的冰期,当时整个加拿大,美国和西欧的北部,全都压在几千米的冰盖之下。为什么会出现冰期?这种冰期还会不会再来?什么时候再来?一直是学术界必须回答的问题。现在已经明白:100 年前阿尔卑斯山发现的几次大冰期、50 年前太平洋沉积中碳酸盐含量的旋回,其实都是地球运行轨道几何形态变化。气候轨道驱动的发现和证实,是 20 世纪地球科学最辉煌的成就之一;轨道周期在世界各大洋地层中的对应性,为地质时期的纪年提供了天文学的标尺。但后来又发现,极地冰芯气泡反映的大气 CO2浓度,和深海沉积中氧同位素反映的冰盖消长,都和地球轨道呈现同样的周期现象。轨道周期如何能造成 CO2的变化?在冰期旋回中,究竟是高纬度冰盖的物理变化,还是低纬区碳循环的化学变化起着主导作用?这正是大洋钻探当前面临的课题。  1999 年春,由我国科学家建议、设计和主持的南海大洋钻探,钻井 17 口、取芯 5000 米,实现了中国海深海科学钻探零的突破,首次取得了 2300 万年气候旋回的深海连续记录,其中一个重要成果,就是发现了 40~50 万年大洋碳储库的长周期变化,为探索热带碳循环在气候轨道周期中的作用提出了新认识。 101、对“大洋钻探”的表述,不合文意的一项是A.深海钻探和大洋钻探证实了板块构造学说,创立了古海洋学,把地质学从陆地扩展到全球,导致地球科学一场真正的革命B.大洋钻探大大促进了对在深海沉积中留下的最为连续、最为全面的地球历史档案的发掘C.很多地球环境的历史变化,没有大洋钻探很可能就发现不了D.大洋钻探始于 1968 年的深海钻探计划102、对于“地中海”和“黑海”的表述,不合文意的一项是A.地中海在几百万年前是一个巨型蒸发盐湖B.地中海和黑海之间是博斯普罗斯海峡C.距今 596 万年前的时候,相当于太平洋 6%的盐分在地中海沉淀形成巨厚的蒸发岩层D.根据科学家的考证,黑海就是“诺亚方舟”的原型103、下列表述不合文意的一项是A.南极的冰盖是地质史上超出常识范围的灾变事件B.恐龙盛行地球的时期也正是中东石油的形成期C.地中海现在水深可达 5000 米,面积相当于黄海、渤海、东海总和的两倍D.在地质历史上,南北极一般是没有冰覆盖的104、对“冰期”的表述中,符合文意的一项是A.冰期的出现与消失是一个无限交替的过程B.冰期的出现和消失与地球运行轨道有对应关系C.冰期的出现与否与大气中的 CO2没有关系D.以上都不符合文意105、以下表述与文意不符的一项是A.我国科学家通过南海深海钻探,在大洋钻探的前沿问题的研究上做出了突出的贡献B.高纬度冰盖的物理变化由低纬度碳循环的化学变化主导,因此我们应当切实减少温室气体的排放C.研究证实,气候的变化与地球运行轨道的变化有对应性D.地球运行轨道的变化可能影响到大气中 CO2 浓度106、第三自然段的 6 句话,合理的顺序是A.①②③④⑤⑥ B.①④⑤③⑥②C.⑥①②③④⑤ D.①③④⑤②⑥107、文中【 】处应填入的词语是A.无处不在 B.随时发生 C.不乏实例 D.比比皆是阅读以下文字,完成 108—112 题 文明是人类发展史上的特殊阶段,是人类脱离动物界后进一步脱离了原始野蛮状态的阶段。我们从考古学上怎么来判断呢?考古学发现和研究古代的物质遗存。现在我们主要依靠考古来论证文明起源,就需要在考古方面找到文明的标志。这不只是中国考古学的问题,也是一个世界考古学的普遍问题。对于考古学中的文明标准,国际上现在有一些通行的标准,这些标准是外国学者在考古工作中提出的,是不是完全适合中国的情况,当然还需要进一步考虑,可是直到今天为止,我们国内学术界还是使用这样的标准。   我在这里向大家介绍一下这些标准是怎么出现的。这些标准得以流行是由于一本很流行的书。这本书 1968 年出版,作者格林·丹尼尔是英国学者,长期担任剑桥大学考古学系主任,他主要研究欧洲考古,而他还研究考古学的历史,担任过世界考古学史会议的主席。他写了一本书叫《最初的文明》,副标题是“文明起源的考古学”,书虽然很小,可是很流行,成为西方国家考古学生的必读书,不单在英国出版,美国等一些地方都有版本。就是这本书把刚才说的考古学上通行的文明标准普及到了全世界。其实这些标准并不是由丹尼尔提出的,我们仔细读一下他的书就知道,这是在 1958 年美国芝加哥大学东方研究所召开的一次研讨会上提出的。芝加哥大学东方研究所在近东考古和历史方面的研究是很权威的,这个研究所当时召开了一个“近东文明起源学术研讨会”,会上有一位学者叫克拉克洪,他提出了文明的三条标准,而后经丹尼尔补充,通过《最初的文明》一书在全世界得到了普及。   这三条标准是什么?第一条标准就是要有城市,就是发掘出的遗址中应该有城市,如果都是原始的小聚落是不行的,要有城市,也就是要有城市和乡村的对比和差别。这个标准还有量的限制,作为一个城市要能容纳五千人以上的人口。第二个条件是文字,没有文字的文明很难想象,因为没有文字的发明,人类的思想文化的积累就不可能存留和传播。第三个条件是要有复杂的礼仪建筑,什么叫复杂的礼仪建筑呢?简单来说,就是一个建筑物不是为了一般生活需要而建造的,而是为了宗教的、政治的或者经济的原因而特别建造的一种复杂的建筑。比如说古代埃及的金字塔,任何人去参观,站在金字塔前,对着狮身人面像,都会感觉到这是一种文明,这是没问题的。你不能说它是原始的,还是处在蒙昧、野蛮的状态,因为金字塔是坟墓,如果仅为了一般需要,无论如何也不需要建造这样大的建筑。它之所以被建造,是因为要尊重法老,使法老的神灵可以永存,这就代表了文明时代的阶级分化和统治。   由克拉克洪归纳提出、经过丹尼尔推广的考古学上的文明标准,就是这三条。他们说,由于古代遗留的信息很少,只要有两条就够了,而在两条里面,文字是不可缺的,有了文字再有其他的一种,就可以认为是文明社会了。这个看法传到东方,不管是在日本还是中国,学者都觉得有点不够,提出来最好再加上一条,就是冶金术的发明和使用。现在在我们国内,冶金术被普遍认为是一个标准,那么我们就有四条标准了。当然,这些标准是不是真正适合我们中国古代的历史状况,我看将来还可以讨论研究。108、关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是A.现在通行的文明标准是由格林·丹尼尔提出的B.现在通行的文明标准不是一个人提出来的C.现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正D.论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据109、下列哪项不是文明标准?A.一定要有迹象表明出现了文明时代的阶级分化和统治B.一定要有文化留存和传播的手段C.一定要显示出城乡差别D.一定要有记载当时人的思想文化的典籍110、以下对我国使用的文明标准,符合文意的一项是A.我国现在使用的文明标准与世界通行的标准完全相同B.我国现在使用的文明标准与日本的标准完全相同C.我国现在使用的文明标准中包括必须要有复杂的礼仪建筑D.我国现在使用的文明标准是在世界通行的标准的基础上做了适当补充得到的111、对“文明”的表述中,不正确的一项是 A.文明是人类与动物的分界线B.文明是考古学研究的对象之一C.只有人类才有文明,动物没有文明可言D.城市是文明的象征112、根据文意,下列推论中正确的一项是A.中国和日本的文明形态和欧美有很大的差异,所以要使用不同的文明标准B.没有文字的现代民族还没有进入文明阶段C.我国和日本学者认为,不会使用金属的民族没有进入文明阶段D.文明的标准是一个可以进一步讨论的问题阅读以下文字,完成 113—115 题马克思、恩格斯、列宁、斯大林教导我们说:应当从客观存在着的实际事物出发,从其中引出规律,作为我们行动的向导。为此目的,就要像马克思所说的详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究。我们的许多人却是相反,不去这样做。其中许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的“理论”研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作讲演,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,“钦差大臣”满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。总之,这种反科学的反马克思列宁主义的主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。113、“为此目的”中的“此目的”指的是A.研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律B.详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究C.提倡理论联系实际,反对主观主义D.从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导114、“我们的许多人却是相反”,相反的表现的共同思想根源是A.单凭热情,脱离实际B.研究空洞的理论C.把感想当政策D.都凭主观,忽视客观实际事物的存在115、“或作讲演,则甲乙丙丁、一二三四的一大串”的意思是A 讲演只罗列现象,脱离实际,缺乏分析B 讲演条理性较强,但内容繁冗拖沓C 讲演内容全面,但缺乏条理性D 讲演内容繁冗拖沓,条理性也欠妥当第四部分结束,请继续做第五部分!第五部分 资料分析(共 20 题,参考时限 20 分针) 针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。你可以在题本上运算。请开始答题:一、根据下列统计资料回答 116—120 题2007 年我国对主要国家和地区货物进出口颁及其增长速度单位:亿美元国家和地区货物出口额比上年增长%货物进口额比上年增长%欧盟 2452 29.2 1110 22.4 美国 2327 14.4 694 17.2中国香港 1844 18.8 128 18.9日本 1021 11.4 1340 15.8东盟 942 32.1 1084 21.0韩国 561 26.1 1038 15.6俄罗斯 285 79.9 197 12.1印度 240 64.7 146 42.4中国台湾 235 13.1 1010 16.2116、2007 年我国对主要国家和地区货物进出口贸易逆差额(进口额—出口额)最大的国家<地区)是A.欧盟 B.美国 C.韩国 D.中国台湾117、2007 年我国对轿国货物进出口总额约比上年增长A.15.6% B.19.1% C.26.1% D.44.2%118、与上年相比,2007 年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率超过 20%的国家(地区)有A.3 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个119、与上年相比,2007 年我国对主要国家和地区货物进出口总额增—长率最高的国家(地区)的进口额为A.146 亿美元 B.197 亿美元 C.240 亿美元 D.285 亿美元120、下列说法中,不正确的是A.2007 年,我国对欧盟的货物出口额最大B.与上年相比,2007 年我国对主要同家和地区货物进出 UI,兑额增—K 串都超过 10%C.2007 年,我国对主要国家和地区货物进口额总共约为 9907 亿美元D.2006 年,我国对日本的货物进口额最大二、根据下列统计资料回答 121 一 125 题2007 年木全囚总人口为 132129√j 人,比上年木增加邱 1/;人。全年农村肝民人均纯收入 4140元,扣除价格上涨叫素,比上年实际增长 9.5%:城镇居民人均可支配收入 13786 元,扣除价格上涨区 1 素,比上年实际增 K 12.2%。按农村绝对贫困人口标准低于 785 元测算,年末农村贫困人口为1479 万人,比上年末减少 669 万人;按低收入人口标准 786-1067 元测算,年末农村低收入人口为 2841万人,比上年末减少 709 万人。12l、2007 年末全国农村低 l 改入人口所占比例约比 2006 年木下降了多少个百分点?A.0.6 B.10.6 C.31.1 D.40.6122、2006 年木,全国农村低收入人口与贫困人口所占比例约为A.4.3% B.2.2% C.1.1% D.不好估算123.根据上述材料,下列描述错误的是:A..2003-2007 年,农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入间的差距呈增大趋势 B.2005-2007 年,农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入增长速度的走势大致相同C.2005-2007 年,扣除价格上涨因素后城镇居民人均可支配收入年平均增长率为 11.3%D.2004 年,农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入增长速度间的差跑最大124.2007 年农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入间的差跑和 2006 年相比A.约增大了 11% B.约减少了 11% C.约增大了 18% D.约减小了 18%125.如果不扣除价格上涨因素,增长速度同于上年,预计 2008 年农村居民人均纯收入约为:A.4533 元 B.4778 元 C.15468 元 D.16162 元三、根据下列材料回答 126-130 题2007 年上半年某镇完成工业总产值 66625 元,比去年同期增长 32.7%,增速提高 12.7 个百分点。其中规模以上工业企业完成产值 56869 万元,比上年同期增长 43.9%,占全年工业总产值计划的45.3%。完成工业增加值 22177 万元,同比增长 26.2%,其中规模以上工业企业实现 19270 万元,同比 A.14.2 B.16.4 C.18.6 D.159、A.6.1 B.5.3 C.4 D.2 10、A.20.4 B.18.6 C.11.6 D.8.6二、数学运算:你可以在题本上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做,共15 题。 · 例题: 84.78 元、59.50 元、121.61 元、12.43 元以及 66.50 元的总和是: A.343.73 B.343.83 C.344.73 D.344.82 解答:正确答案为 D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是 2,只有 D 符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。请开始答题:11、有一堆粗细均匀的圆木最上面一层有 6 根,每向下一层增长一根;共堆了 25 层。这堆圆木共有多少根?A.175 B.200 C.375 D.45012、部队组织新兵到野外进行拉练,行程每天增加 2 千米。已知去时用了 4 天,回来时用了 3 天。目的地距离营地多少千米?A.54 B.72 C.84 D.9213、有一个两位数,如果把数码 1 加写在它的前面,那么可得到一个三位数,如果把 1 加写在它的后面,那么也可以得到一个三位数,而且这两个三位数相差 414,求原来的两位数A.35 B.43 C.52 D.5714、如图所示,街道 ABC 在 B 处拐弯,在街道一侧等距装路灯,要求 A、B、C 处各装一盏路灯,这条街道最少装多少盏路灯? 增长 47.9%。骨干企业群体壮大,对经济增长的带动作用明显,上半年,全镇规模以上工业企业中有 3 家企业完成工业总产值超过 5000 万元,累计完成工业总产值 28501.8 万元,同比比增长 48.9%。有 10 家企业产值同比增加额超过 1000 万元,比去年增加 3 家,共完成工业总产值 18852.7 万元,同比增长88.1%。这 13 家骨干企业拉动规模以上工业企业经济增长 20 个百分点。10 个行业大类中,服装行业实现价值 3.01 亿元,同比增长 84.9%;机械行业实现产值 2236.8 万元,同比增长 49.5%,酒业完成价值 1284 万元,同比增长 118.7,童车行业实现产值 1107.2 万元,同比增长 19.3%,五金机械行业完成价值 377.3 万元,同比增长 34.4%;箱包行业实现产值 1363.2 万元,同比增长 31.7%;羊毛衫行业实现产值 1.75 亿元,同比增长 11.6%;有机化学行业实现产值 792.7 万元,同比增长 16.4%;纸制品行业实现产值 1713 万元,同比增长 7.0%,砖瓦行业由于今年砖窑厂数量的减少,实现产值 329.5 万元同比下降 64%。126.2006 年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例约为A.5.02 亿元 B.3.95 亿元 C.1.75 亿元 D. 1.3 亿元127.2006 年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例约为A.74.1% B.78.8% C.85.4% D.86.9%128.2007 年上半年该镇有 10 家企业产值同比增加额超过 1000 万元,这 10 家骨干企业的产值较去年同期增长A.0.38 亿元 B.0.41 亿元 C.0.88 亿元 D.1.0 亿元129.2007 年上半年,该镇完成的工业总产值约占全年工业总产值计划的A.17.7% B.45.3% C。53.1% D.无法计算130.由上述材料可知A.2007 年上半年,该镇 10 个行业大类对全镇工业产值增加的贡献率相同B.2007 年上半年,该镇 10 个行业大类中有 6 个行业产值的同比增长率超过 20%C.2007 年上半年,该镇 10 个中有 8 个行业产值保持增长D.2005 年上半年,该镇完成工业总产值约为 4.18 亿元四、根据下列统计资料回答 131-135 题某省城镇就业人员增长明显快于乡村。2007 年全省城镇就业人员比 1978 年增长 2091.4 万人,增加 3.4 倍,年均增长 6%;所占比重达到 43.5%,上升 23.8 个百分点。全省乡村就业人员比 1976 年增加1020.2 万人,增长 40.8%,年均增长 1.2%;所占比重为 56.5%,下降 23.8 个百分点。非农产业成为就业的主导产业。2007 年全省第三产业就业人员比 1978 年增加 1574 万人,增加 2.9倍,年均增长 7.1%,所占比重达到了 34%,上升 16.6 个百分点,成为拉动就业增长的主要力量。与1978 年相比,第一产业就业人员减少 85.7 万人,所占比重下降了 37.0 个百分点;第二产业就业人员增加 1623.3 万人,所占比重上升 20.4 个百分点。非公有经济的就业比例迅速上升 1978 年全省个体经济就业人员仅有 2353 人。2007 年个体工商户就业人员达到了 397.8 万人,所占比重为 6.4%;私营企业就业人员达到 522.7 万 ,比重为 8.4%;港澳台企业就业人员 27.4 万人,比重为 0.4%;外商投资企业就业人员 108.3。131.1978 年,该省乡村就业人员数量为:A.1762.0 万人 B.2500.5 万人 C.2967.8 万人 D.3520 万人132.1978 年,该省乡村就业人员所占比例为城镇就业人员的多少倍A.1.3 B.4.1 C.8.7 D.无法]计算133.如果增长趋势同于年均增长速度,预计 2008 年该省第三产业就业人员数量为A.403.6 万人 B.542.8 万人 C.2116.8 万人 D.226 万人134.1978 年,全省第三产业就业人员所占比重为A16.6% B.17.4% C.34% D.50.6%135.2007 年全省非公有经济就业人员所占比重比 1978 年增加多少百分点A.56.7 B.37.6 C.16.9 D.无法计算【2009 北京应届《行测》答案及解析】 1.【答案】C。解析:相邻两项之比依次为 , , , ,( ),30× =25。2.【答案】A。解析:间隔组合数列。奇数项 2,10,28,56 是二级等差数列;偶数项 4,18,(32)是等差数列。3.【答案】A。解析:和数列变式。77-49=28,28-16=12,12-2=(10)。4.【答案】D。解析:和数列变式。前两项差的 2 倍等于第三项,往后依次类推,(-128)-(-32)=-96,-96×2=(-192)。5.【答案】D。解析:三级等差数列。6.【答案】C。解析:每行三个数字之和依次是 20,(30),40,是等差数列。7.【答案】D。解析:每行前两个数字之差除以 3 等于第三个数。(63-9)÷3=(18)。8.【答案】A。解析:每行第一个数字加 1 等于后两个数字之和。9.【答案】D。解析:从每行来看,第一个数字加 2,再乘以第三个数字等于中间数字。10.【答案】B。解析:每行第三个数字减去第二个数字,再乘以 2 等于第一个数字。11.【答案】D。解析:第一层 6 根,最下面一层有 30 根,共有(6+30)×25÷2=450。12.【答案】C。解析:设第一天行驶了 x,则去时行了 4x+2+4+6,回时行了 3x+8+10+12,由二者相等可知 x=18,则两地相距 3x+30=84。13.【答案】D。解析:代入法,571-157=414 符合题意。14.【答案】C。解析:相邻两盏灯之间的距离应为 715 和 520 的最大公倍数,是 65,(715+520)÷65=19,19+1=20。15.【答案】B。解析:代入法,100÷11=9……1,符合题意。16.【答案】B。解析:平均数问题,(68-48)÷(60-56)=5。17.【答案】B。解析:开始时是 1,1,1,1,1,1,第二次变为 0,0,3,1,1,1,第三次变为2,0,2,0,1,1,第三次变为 4,0,1,0,0,1,第四次变为 6,0,0,0,0,0。18.【答案】A。解析:代入法,8×1.1+31×1.11=43.21,符合题意。19.【答案】B。解析:工程问题。设甲单独需要 x,则乙单独需要 x+5,依题意有 1/x+1/x+5=1/6,解得 x=10。20.【答案】C。解析:钢材的体积与水下降的体积相等,钢材长度与水下降的高度之比等于二者底面积之比的倒数,由此可得钢材长度为 3×4=12。21.【答案】A。解析:正常情况下需要 4÷20=0.2 小时,即 12 分,以 10 千米/时的速度行驶了 1.6千米,用了 0.16 小时,即 9.6 分钟。5 分 24 秒,即 5.4 分。所以行驶 2.4 千米共用了 12-9.6+12-5.4=9 分,所以后来的速度为 2.4÷(9÷60)=16 千米/小时。22.【答案】A。解析:带入排除法。根据“2 分的币值比 1 分的币值多 13 分”,由此排除B、C、D。A 项符合题意。23.【答案】D。解析:当哈密瓜每天卖 36 个,西瓜每天卖 36×4=144 个时,二者恰好同时卖完,所以共卖了 70÷(144-130)=5 天,共有 5×(144+36)=900。24.【答案】C。解析:由第二个条件可知哥哥的年龄应是 5 的倍数,在 A、C 中选择,代入可知 A不符合题意。25.【答案】B。解析:每两人有一个科员即科员占总数的 1/2,5 位处长所占总数的比例是 1-1/2-1/4-1/6=1/12,5÷1/12=60。26.【答案】D。解析:考虑内部图形与外部图形的接触点的个数。第一组图依次是 2,3,5;第二组依次是 1,4,(5)。其中 2+3=5,1+4=(5)。27.【答案】A。解析:各个图形的位置保持不变。第一组图中,全块的阴影在图形上顺时针移动,半块的阴影顺时针移动并且自身旋转。第二组图中,全块的阴影在图形上逆时针移动,半块的阴影逆时针移动并且自身旋转。28.【答案】B。解析:第一组图中,第二个图是菱形,第三个图是 3 个菱形,3 正好是第一个图形小图形的个数。按照这个规律,第二组第三个图应是 4 个相同的箭头,答案为 B。29.【答案】A。解析:从整体来看,第一组共有 5 个叉和 9 个三角形,填入 A 后,第二组图共有 5 个五角星和 9 个黑点。30.【答案】D。解析:每组前两个图形叠加,相同的部分叠加后是空白,不同的部分叠加后是阴影。31.【答案】D。解析:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有 88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足 70%”。D 项则指出那些宣称购买的仅有 20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选 D。32.【答案】A。解析:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A 项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B 项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D 项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选 A。33.【答案】A。解析:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以 A 是正确的;题干只说自杀成为 15 岁-34 岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀很严重,所以 B 项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此 C 项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了 60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于 60%,因此 D 项也不正确。所以选 A。34.【答案】B。解析:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项 A;根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项 C、D。因此选择 B。35.【答案】A。解析:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选 A。36.【答案】B。解析:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有 P 才Q,非 P,所以非 Q。A 项的论证方式是:只有 P 才 Q,Q,所以 P。与题干论证方式不同。B 项的论证方式也是:只有 P 才 Q,非 P,所以非 Q。与题干相同。C 项的论证方式是:如果 P,那么 Q;非 P,所以,非 Q。与题干不同。D 项的论证方式是:如果 P,那么 Q;非 Q,非 P。与题干不同。故答案选 B。37.【答案】B。解析:考查的是直言命题的对当关系,只要掌握了这部分理论知识,即可很快得到答案。首先将“该公司职员并不都恪尽职守”转化为规范的直言命题,即等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么“该公司所有职员都恪尽职守”和“该公司职员并不都恪尽职守”是矛盾关系,则必有一真一假,由题干中有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”为假,则“该公司所有职员都恪尽职守”也为假,其矛盾命题“该公司有些职员不恪尽职守”必然为真。因此 ACD 项都可以确定真假。而 B 项“该公司所有职员都不恪尽职守”可能为真也可能为假。故答案选 B。38.【答案】D。解析:结论型题目。题干中的已知条件可以转化为“如果失败还未成为最后的事实,那么真正的强者决不轻易接受失败”,这是一个充分条件假言命题,根据其有效的推理规则,肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件,因此转化为必要条件假言命题即为“真正的强者只有在失败成为不可改变的事实时才会接受失败”即 D 项正确。A 项属于无关项,B 项题干中也未提及弱者的情况;C项与题干意思不符。故答案选 D。39.【答案】B。解析:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故只有错误!未找到引用源。正确,故答案选 B。40.【答案】A。解析:削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。也就反驳了“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”这一观点,故答案选 A。46.A 10 周岁的小明出售劳力士金表给 40 岁的李某47.C 支付下岗职工最低生活保障费48.C 任何人不得剥夺公民的私有财产 49.C 甲、乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷50.C 行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人51.D 某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同行客机,飞机现行市价为 4000 万美元,租期10 年,租赁期满后,公司支付 120 万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有。52.C 班主任老师和数学老师在考试前告诉学生这次考试很难,结果大部分学生在这次考试中表现失常。53.B 一方在婚前接受继承而于婚后实际取得的财产54.C 吊销营业执照55.B “角”的概念的掌握影响“直角”、“平角”等概念的学习。56.C.人民检察院57.D.保持经济平稳较快发展58.B.罗斯福新政中的社会福利措施59.A.中国是抗击日本法西斯的主要战场60.C.①③④61.A.国家通过宏观调控平衡供求关系62.C.导向63.D.行政监察机关64.D.民主法治65.B.打破地区、部门的分割和封锁66.D.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位67.C.反比68.A.依法执政是中国共产党执政的基本方式69.C.保持“政治中立”70.A.增加有效供给 抑制不合理需求71.B.奥巴马 第一位黑人总统72.D.农村改革发展73.B.30 3074.A.翟志刚、刘伯明、景海鹏75.B.岑参76.ABD A.只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动B.巧妇难为无米之炊D.情况明、决心大、方法对77.ABD A.政府部门与所办经济实体脱钩 B.取消政府主管部门对所属企业人、财、物的控制 D.在国有重点企业试行稽查特派员制度78.BCD B. 有些行为虽不合法,但也并不违法 C. 违反道德的并不一定是违法行为 D.违法行为并不一定违反道德79.BCD B.优化企业的组织结构 C. 改进企业的信息沟通渠道 D. 提高管理人员得素质80.BCD B. 长远性 C. 相对稳定性 D. 全局性81.BD B. 行政机关应将行政行为实施取得利益返还 D. 行政相对人对该行为有抵抗权82.ABC A. 超越职权 B. 滥用职权 C.适用法律错误83.AB A. 国家权力的正确行使 B. 公民权力的有效保障84.ABCD A. 保持经济平稳较快发展,加快转变经济增长方式 B. 提高自主创新能力,促进城乡区域协调发展 C. 加强和谐社会建设 D. 不断深化改革开放85.ABC A. 经济发展 B. 社会进步 C. 环境保护86 D 它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次、二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全87A 它是为发射中国载人飞船而在“长征”二号 E 型火箭基础上研制的运载工具,具有高可靠性的特点,从理论上讲,它发射 100 次,至少能成功 97 次88D 它是航天员在载人航天器上升、在轨运行、返回等各个环节上必须穿着的特殊服装89A 运载火箭的级数与火箭系统的复杂性成正比,与火箭的可靠性成反比90B 及时91D 写文学作品前应反复地思索,在形式上应讲求文采92D “直到……才……”真实地写出了作者对古典文学理论的这一突破性进展盼望已久的心情93C 有唐以来,传奇小说创作讲求想象虚构与追求文采,标明了小说创作活动的真正独立与自觉94B 传统的志怪志人小说完全被唐代传奇小说所取代95A 小说成为文学创作是由时代文化和文人思想所决定的96C 生态整体主义把有利于维持和保护生态系统的完整、和谐、稳定、平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度97B 生态整体主义要求人们不再从人的角度认识世界,不再关注和谋求人类自身的利益98A 生态整体主义为人类缓解乃至最终消除生态危机提供了一种有效的切实可行的方法99C 人类应该建立联系、平衡的观念,将人类作为生态环境的一部分重新建立利益体系100A 唯一101. D。大洋钻探始于 1968 年的深海钻探计划。102.C。距今 596 万年前的时候,相当于太平洋 6%的盐分在地中海沉淀形成厚重的蒸发岩层103.A。南极的冰盖是地质史上超出常识范围的灾变事件。104.B。冰期的出现和消失与地球运行轨道有对应关系。105.B。高纬度冰盖的物理变化由低纬区碳循环的化学变化主导,因此我们应该切实减少温室气体排放。106.B。①④⑤③⑥②107.C.不乏实例108.B.现行通行的文明标准不是一个人提出来的。109.D.一定要有记载当时人的思想文化的典籍。110.D.我国现在使用的文明标准是在世界通行的标准的基础上做了适当补充得到的。111.A.文明是人类与动物的分界线112.D.文明的标准是一个可以进一步讨论的问题。113.D.从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导。114.D.都凭主观,忽视客观实际事物的存在。115.A.讲演只罗列现象,脱离实际,缺乏分析。116.【答案】D解析:比较四个选项的货物出口额与进口额,欧盟、美国呈现顺差;韩国的逆差为 1038-561,不到 500 亿美元;中国台湾的逆差为 1010-235,大于 700 亿美元。117.【答案】B 解析:出口额增长率为 26.1%,进口额增长率为 15.6%,则进出口总额的增长率应该在两者之间,结合选项,只能选择 B。118.【答案】B解析:根据 117 题的方法,进出口总额增长率一定大于 20%的有欧盟、东盟、印度,一定小于的有美国、中国香港、日本、中国香港,从 117 题可以知道韩国的进出口总额增长率也小于 20%,只有俄罗斯的进出口总额增长率无法确定是大于 20%还是小于。俄罗斯 2006 年的进出口贸易总额为285÷(1+79.9%)+197÷(1+12.1%)=158+176=334,2006 年的进出口贸易总额为 285+197=482,增长量为 482-334=148,很明显,增长率大于 40%。则一共有四个国家。119.【答案】A解析:根据 117 题的方法,进出口总额增长率大于 20%的四个国家中,欧盟、东盟的增长率都小于;俄罗斯的增长率为 148÷334×100%=44.3%,大于 40%;印度的增长率也大于 40%,2006 年的进出口贸易总额为 240÷(1+64.7%)+146÷(1+42.4%)=146+102=248,2006 年的进出口贸易总额为240+146=386,增长量为 386-248=138,很明显,增长率大于 50%。进出口总额增长率最高的就是印度,进口额为 146 亿美元。120.【答案】C解析:A、B 很明显是正确的;D 项简单估算也是正确的。C 项应该是出口额而不是进口额。121.【答案】A解析:2007 年末全国农村低收入人口所占比例为 2841÷132129×100%,2006 年该比例为(2841+709)÷(132129-681)×100%。估算一下,2006 年末全国农村低收入人口大概是 3500 万,全国总人口大约为 130000 万,则该比例大概在 3%左右,而 2007 年末该比例小于 2006 年末,则选项B、C、D 中的数据大于 3,数据过大,不可能是正确的答案,只能选择选项 A。122.【答案】A解析:由 121 题的讨论,则 2006 年全国农村低收入人口所占比例大约为 3%,加上贫困人口所占比例,123.【答案】D124.【答案】C125.无126.【答案】D127.【答案】A128.【答案】C129.【答案】C130.【答案】D131.【答案】B132.【答案】B133.【答案】D134.【答案】B135.【答案】D A.18 B.19 C.20 D.2l 15、十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地循环报数。如果报 1 和报 100 的是同一人,那么共有多少个小朋友?A.10 B.11 C.13 D.1516、小王练习射击,每次 10 发。练了若干次之后,小王准备再打一次。如果这次小王打 48 环,那么平均每次打 56 环。如果最后这次打 68 环,那么平均每次打 60 环。小王共练习了多少次?A.4 B.5 C.6 D.717、六个盘子中各放有一块糖,每次从任选的两个盘子中各取一块放入另一个盘子中,这样至少要做多少次,才能把所有的糖都集中到一个盘子中?A.3 B.4 C.5 D.618、有若干张卡片,其中一部分写着 1.1,另一部分写着 1.11,它们的和恰好是 43.21。写有1.1 和 1.11 的卡片各有多少张?A.8 张, 31 张 B.28 张,11 张C.35 张,11 张 D.4l 张,l 张 19、甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少 5 次;如果两车合运,那么各运 6 次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次?A.9 B.10 C.13 D.1520、在一只底面半径是 20cm 的圆柱形小桶里,有一半径为 lOcm 的圆柱形钢材浸没在水中,当钢材从桶中取出后,桶里的水下降了 3cm。求这段钢材的长度。A.3cm B.6cm C.12cm D.18cm21、张明的家离学校 4 千米,他每天早晨骑自行车上学,以 20 千米/时的速度行进,恰好准时到校。一天早晨,因为逆风,他提前 0.2 小时出发,以 10 千米/时的速度骑行,行至离学校 2.4 千米处遇到李强,他俩互相鼓励,加快了骑车的速度,结果比平时提前 5 分 24 秒到校。他遇到李强之后每小时骑行多少千米? A.16 B.18 C.20 D.22 22、1 分、2 分和 5 分的硬币共 100 枚,价值 2 元,如果其中 2 分硬币的价值比 1 分硬币的价值多 13 分,那么三种硬币各多少枚?A.5l、32、17 B.60、20、20 C.45、40、15 D.54、28、1823、水果店运来的西瓜个数是哈密瓜个数的 4 倍,如果每天卖 130 个西瓜和 36 个哈密瓜,那么哈密瓜卖完后还剩下 70 个西瓜。该店共运来西瓜和哈密瓜多少个?A.225 B.720 C.790 D.90024、哥哥 5 年后的年龄和弟弟 3 年前的年龄和是 29 岁,+弟弟现在的年龄是两人年龄差的 4 倍。哥哥今年几岁?A.10 B.12 C.15 D.1825、某机关召开一次特殊工作会议,参加者中每两个人有一个科员,每四人中有一个科长,每六人中有一个副处长,此外还有五位处长参会。共有多少人参会?A.48 B.60 C.65 D.72 第一部分结束,请继续做第二部分! 第二部分 判断推理(共 305 题,参考时限 30 分钟) 本部分包括四种类型的题目:一、图形推理:共 5 题,每道题包含两套图形和可供选择的 4 个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。例题:解答:正确答案为 D。因为只有 D 能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同。请开始答题:26、27、28、29、 30、二、演绎推理:共 10 题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。例题:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊不比丁低,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?A.甲 B.乙 C.丁 D.戊解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为 Do请开始答题:31.现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有 88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的 70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?A.购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款B.在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的 20%C.购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为D.那些宣称购买金条的人中仅仅只有的 20%的人最后真的购买了金条32.土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,图架构的天敌都不强大,因此图架构在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的雷区导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?A.人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种B.在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约 300 年C.土家狗的一些品种跑的比豹类还快D.在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物33.世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了 60%,特别是在发展中国家,这种现象更为严重。大部分自杀事件发生在亚洲,地区的自杀人数占全球总数的 60%。中国、印度和日本由于人口众多,因此其自杀人数占总数的 40%。……此外,自杀已经成为 15 岁至 34 岁年轻人的第三大死因。根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项? A.由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度 B.日本的青少年自杀问题很严重C.印度妇女自杀问题很严重D.中国的自杀率上升高于 60%34. 甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。(2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确的描述了每个人的身份?A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家35.赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?A.李、钱、赵、孙 B.李、钱、孙、赵C.钱、孙、李、赵 D.钱、赵、李、孙36.一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?A.崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量B.只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就C.如果吃高蛋白、高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖D.如果 139 是偶数,则它就能够被 2 整除;139 不能被 2 整除,所以,139 不是偶数37. 关于某公司职员的工作状况有如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”“该公司职员并不都恪尽职守”“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?A.文茜女士未恪尽职守 B.该公司所有职员都不恪尽职守C.该公司有些职员不恪尽职守 D.该公司所有职员都恪尽职守38.2008 年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理;在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?A.没有随随便便的成功,成功都来自拼搏B.弱者会轻易地接受失败C.真正的强者决不接受失败D.只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败 39、在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。 如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的? I 文科毕业的女性多于文科毕业的男性 II 理科毕业的男性多于文科毕业的男性 III 理科毕业的女性多于文科毕业的男性 A.只有 I 和 II B.只有 III C.只有 II 和 IⅡ D.I、II 和 m40.随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?A.人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。B.如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同C.同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断D.一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响 三、事件排序:共 5 题。在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间的逻辑关系的理解做些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺序的数字序列,请你选择其中最台手逻辑的一种事件顺序。注意要以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。 例题: ①收集书籍 ②购买材料 ⑧打造书架 ④雇用木工 ⑤排列书籍 A.④③①②⑤ B.①④②③⑤ C.④③②①⑤ D.③②①⑥④ 解答:此题正确答案为 B:收集书籍①——雇用木工④——购买材料②——打造书架③——排列书籍⑤,这一顺序相对于其它顺序而言最合理。请开始答题:41、①汁入黑名单 ②利用信用卡网上套现 ⑧拒绝提供服务 ④引起网上支付公司重视 ⑤媒体新闻报道 A.②⑤③④① B.⑤④①③② C.⑤①⑧④② D.②⑤④①③42、①物业多次维修 ② 购买新房 ③要求物业赔偿 ④泡坏家具 ⑤新房漏雨 A.②⑤④①⑧ B.③②⑤④① C.②④①③⑤ D.④①⑧②⑤43、①面临合同续签 ②商户集体停业 ③摊位租金上涨 ④恢复营业 ⑥进行协商 A.①⑧②④⑤ B.②⑤④①③ C.①③②⑤④ D.②①⑤③④44、①赶赴灾区 ②道路中断 ⑧交通恢复 ④发生地震 ⑤昼夜奋战 A.①⑤②④③ B.②①⑤③④ C.④②①⑤⑧ D.①⑧②④⑤45、①出台政策救市 ②市场需求减弱 ⑧产品价格下跌 ④金融风暴爆发 ⑤全球经济低迷 A.⑤④③②① B.④⑤②⑧① C.④⑤③①② D.①④⑤②③四、定义判断:共 10 道题,每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项测验中,本定义被假定为正确的、不容置疑的。请开始答题:46、效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。 下列情形中属于效力待定合同的有 A.10 周岁的小明出售劳力士金表给 40 岁的李某 B.5 周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金 C.成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买 D.出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高 10 倍 47、行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。 下列各项中,不属于行政给付的是 A.给养老院经费资助 B.支付残疾人摩托司机行政赔偿金 C.支付下岗职工最低生活保障费 D.支付牺牲人员抚恤金 48、根据我国《宪法》第 13 条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。” 《宪法》第 10 条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。” 下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?A.公民合法的私有财产不受侵犯B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权C.任何人不得剥夺公民的私有财产D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿49、《民法》是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是· A.某市人民政府罢免该市某局副局长职务B.李某因非法印刷商标被罚款C.甲、乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷D.专利局对某发明专利予以宣告无效50、行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律夭系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织:(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是A.行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织B.非法人组织不能作为行政相对人C.行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人D.国家公务员不可能作为行政相对人51、融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是A.投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。B.甲公司在 2000 年 1 月 1 日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期 2 年,租金为 24000 元。合同约定,2000 年 1 月 1 日,乙公司先支付一年的租金 12000 元,2001 年 1 月 1 日,支付余下的当年租金 12000 元。C.光明乳业租赁了 IBM 总价值上千万元的两台 S85 高端服务器和一台 SHARK 存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”D.某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为 4000 万美元,租期 10 年,租赁期满后,公司支付 120 万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有52、羊群效应,一般用以比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。根据该定义,下列不屈于羊群效应的是A.股市里,大部分散户追涨时信心百倍、蜂拥而至,大盘跳水时,纷纷慌忙出逃B.由于职场竞争越来越激烈,大家都洗公务员是个稳定的职业,于是大批高校毕业生甚至已经有了工作的年轻人纷纷报;号公务员C.班主任老师和数学老师在考试前告诉学牛这次考试很难,结果大部分同学在考试中表现失常D.平时无人问津的衣服款式或颜色,——旦被媒体宣传为本年度流行款式或颜色,大家就会抢购 53、夫妻个人财产是指依法或依当事人约定,夫妻婚后各自保留的一定范围内的个人所有财产。一般包括法定个人财产与约定个人财产,具体而言,包括婚前财产与婚后财产。下列财产中哪一项属于夫妻个人财产?A.婚后一方接受亲友馈赠的财物B.一方在婚前接受继承而于婚后实际取得的财产C.夫妻分居两地分别管理、使用的婚后所得财产D.婚后一方所得的奖金54、行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。 下列属于行为罚的是A.行政拘留 B.没收财物 C.吊销营业执照 D.劳动教养55、垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。 下列各项中,体现了垂直迁移的是 A.汉语拼音的学习影响英语字母的发音 B.“角”的概念的掌握影响“直角”、“平角”等概念的学习 C.“石”字的学习影响“磊”字的学习D.在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现 第二部分结束,请继续做第三部分! 第三部分 常识判断(共 30 题,参考时限 20 分钟) 本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确选择。多项选择错选、多选、少选均不得分,但也不倒扣分。请开始答题:.一、单项选择题(共 20 题)56、根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》,我国日衍处理劳动争议的机构不包括A.劳动手议调解委员会 B.人民法院C.人民检察院 D.劳动争议仲裁委员会57、2008 年中央经济工作会议提出,明年经济工作的首要任务是A.深化重点领域和关键环节改革 B.优化经济结构C.提高对外开放水平 D.保持经济平稳较快发展58、第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了汲端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于A.工业革命以来的生产社会化B.罗斯福新政中的社会福利措施C.二战后的国民经济非军事化D.欧共体劳务、资本的自山交流59、1945 年抗日战争胜利,中国作为联合国安理会五大常任理事国之一,国际也位显著提高。其原因是 A.中国是抗击日本法西斯的主要战场 B.工业化建设取得一定成就C.取消了帝国主义在中国的一切特权 D.国家综合国力有较大增强60、20 世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受庄考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上的重大成就和政策有 ①从计划经济向市场经济过渡 ②恢复中国在联合国的合法席位 ⑧对香港、澳门恢复行使主权 ④反对霸权主义,维护世界和平A.①②③ B.②⑧④ C.①⑧④ D.①②④61、2008 年,国家房地产调控措施的出台十分密集,除了增加廉租房、经济适丹虏供应外,再加上央行加息,多个城市出现了房屋成交量下跌的态势,房价涨幅开始赶缓。这表明
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部