第3单元 三位数乘两位数(同步练习)冀教版-四年级下册数学

发布时间:2023-04-19 16:04:33浏览次数:77
四年级下册数学同步练习及解析 冀教版第三单元第一课时 三位数乘两位数一、 填空。1、最大的两位数与最大的三位数的积是( )。2、200 个 18 是( ),125 的 80 倍是( )。3、高铁的速度是每小时 250 千米,12 小时可行( )千米。4、一个电饭锅的价钱是 358 元,某公司发奖品要买 25 只,共需( )。5、王师傅每小时加工零件 108 个,40 小时可加工( )。二、判断。 1、125×80 的末尾有 3 个 0。 ( )2、三位数乘两位数的积是可能是四位数,也可能是五位数。 ( )3、某宾馆有 38 个房间,每个房间 180 元,都住满了,共收入 7200 元。 ( )4、两个因数末尾一共有两个 0,则积的末尾只有两个 0。 ( )三、再○里填上“>”、“<”或“=”。150×50○15×500 27×200○20×270 23×40○32×30180×30○210×30 600×10○700×8 45×20○90×10四、笔算下面各题。 278×85= 23×708= 280×73= 440×80=五、解决问题。1、果园里每排果树 118 棵,共 43 排,果园里共有果树多少棵?2、声音在空气中的传播速度是每秒 340 米,15 秒传播多远? 参考答案一、填空。1、98901解析:最大的两位数 99 与最大的三位数 999 的积是 99×999=98901。2、3600 10000解析:200 个 18 是 200×18=3600;125 的 80 倍是 125×80=10000。3、3000解析:根据题意,速度×时间=路程,因此有 125×12=3000 千米。4、8950解析:根据题意,总价=单价×数量,即 358×25=8950 元。5、4320解析:根据题意,工作总量=工作效率×工作时间,即 108×40=4320 个。二、判断。 1、×解析:125×80=10000,末尾 4 个 0。所以命题错误。2、√解析:最小的三位数 100 乘最小的两位数 10 的积是 1000,是四位数;最大的三位数 999 乘最大两位数 99的积是 98901 是五位数,所以命题正确。3、×解析:题目中没有要求估算,所以要求出准确值,准确值是 6840 元,所以命题错误。4、×解析:例如 150×80=12000,因数的末尾一共有两个 0,但积的末尾有 3 个 0,所以命题错误。三、再○里填上“>”、“<”或“=”。= = < < > =解析:对圆圈两边的算式进行计算,计算出结果再比较。四、笔算下面各题。23630 16284 20440 35200五、解决问题。1、118×43=5074(棵)解析:根据题意,求果园里共有果树多少棵,就是求 43 个 118 是多少。列式为 118×43=5074(棵)。2、340×15=5100(米)解析:求 15 秒传播多远,就是求 15 个 340 是多少,列式为 340×15=5100(米)。
文档格式: docx,价格: 0下载文档
返回顶部