儿科护理学(本科)

发布时间:2023-04-20 10:04:23浏览次数:73
第一章 绪论 复习题 [A 型题] 1.以下哪项不是小儿疾病的特点: A.起病急 B.变化快 C.变化多端,合并症多 D.后遗症多 E.临床表现与年龄相关 2.以下哪项不是小儿年龄阶段的划分依据: A.身高和体重 B.生理特点 C.病理特点 D.解剖特点 E.发育规律 3.关于新生儿期的划分,以下哪项是正确的: A.出生~生后满 1 周 B.出生~生后满 2 周 C.出生~生后满 3 周 D.出生~生后满 4 周 E.出生~生后满 3 个月 4.死亡率最高的时期是: A.新生儿期 B.婴儿期 C.幼儿期 D.学龄前期 E.青春期 5.关于婴儿期的划分,以下哪项是正确的: A.出生~生后满 6 个月 B.出生~生后满 10 个月 C.出生~生后满 12 个月 D.出生~生后满 15 个月 E.出生~生后满 18 个月 6.哪个时期的小儿无分离焦虑:() A.前半年婴儿 B.后半年婴儿 C.幼儿期 D.学龄前期 E.学龄期 7.责任护士首次接触- -位 2 岁的住院患儿时应:() A.叫患儿的名字,并抱起患儿 B.蹲下与患儿说话,但不抱患儿 C.站着与其父母说话,但不理睬患儿 D.给患儿喜欢吃的东西 E.站着给患儿玩具 8.当护士经过传染病隔离房间时,发现小床床栏落下,婴儿独自在哭,护士应:() A.向护士长报告此事 B.穿上隔离衣,到房间去拉上床栏 C.冲进房间,拉上床栏 D.批评照顾该患儿的护士 E.询问值班人员探望者是否来过该房间 9.关于小儿意外和损伤预防,下列哪项不妥:() A.小儿床要有护栏 B.病室窗户要有护栏 C.暖气要加罩 D.药品要妥善保管,以防小儿误食中毒 E.小儿沐浴时,盆内应先加热水再加冷水 10.对早产儿适宜的暖箱相对湿度为:() A.35%~45% B.45% ~55% C.55%~65% D.65%~75% E.75%~85 % 1.股静脉穿刺拔针后需压迫穿刺点:() A.1 分钟左右 B.5 分钟左右 C.10 分钟左右 B.烦躁不安、呼吸急促 C.肝脏增大 D.水肿尿少 E.心脏杂音 18.下述哪项不是急性肾功能衰竭患者的主要临床表现: A.高钠血症 B.水潴留 C.高钾血症 D.氮质血症 E.代谢性酸中毒 19.引起肾前性急性肾功能衰竭的病因是: A.急性肾炎 B.肾血栓形成 C.休克 D.汞中毒 E.尿路梗阻 20.判定少尿的标准是 24 小时尿量低于 A.1500ml B.1000ml C.800 ml D.400 ml E.100 ml 21.急性肾功能衰蝎少尿期,患儿最常见的酸碱平衡紊乱类型是:() A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒 E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒 22.急性肾功能衰竭少尿期,患儿最常见的电解质紊乱是: A.高钠血症 B.高钾血症 C.低钾血症 D.高钙血症 E.低镁血症 23.小儿心力衰竭应用血管扩张剂时,最主要的是注意观察有无:() A.心律不齐 B.气促 C.头痛 D.血压下降 E.抽搐 24.降低颅内压增高的最有效易行的方法是:() A.腰穿大量弓|流脑脊液 B.施行人工冬眠物理降温 C.进行控制性过度换气 D.使用脱水剂或利尿剂 E.将患儿置于高压氧舱内 [填空题] 1.高热惊厥是_____最常见的惊厥,多见于_____小儿。 2.小儿洋地黄中毒最常见的表现为_____,其次为_____。 3.充血性心力衰竭时洋地黄化后_____小时可给予维持量。 4.充血性心力衰竭的治疗,小儿时期最常用的洋地黄制剂为_____。 [名词解释] 1.惊厥 2.急性呼吸衰竭 3.充血性心力衰竭 4.急性肾衰竭 [简答题] 1.小脑幕切迹疝和枕骨大孔疝临床表现的区别是什么? 2.应用脱水剂治疗小儿急性颅内压增高,护理上应注意哪些问题? 3.简述洋地黄类药物使用注意事项。 4.简述充血性心力衰竭的诊断标准。 5.儿童心功能如何分级? [病例分析题] 赵某,男孩,3 个月,以“气促 18 日,加剧伴呛咳、面色苍白 1 日”人院。患儿出生后即有气促现象,昨起气促加剧,并有吃奶呛咳,面色苍白。查体:体温 37.6C,,脉搏 185 次/分,呼吸70 次/分,血压 37/28mmHg,SaO2,90%,神志清,面色苍白,呼吸急促且有力,口周发绀,鼻翼扇动,三凹征明显,双眼睑水肿两肺呼吸音粗,未闻及哕音,心律齐,心前区闻及 I 级收缩期杂音,腹软,肝肋下 3.5cm,脾肋下 1.5cm,尿量有减少。 请回答: (1)最可能的诊断是什么? (2)评估患儿目前的状况,列出其主要护理诊断。 (3)其治疗要点有哪些? (4)主要护理措施有哪些? 【参考答案】 第一章 [A 型题] 1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.C 10.E 11.E 12.A 13.C 14.D [C 型题] 1.D 2.A 3.B 4.E 5.C 6.C 第二章 [A 型题] 1.E 2.D 3.D 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.C 11.E 12.D 13.C 14.A [X 型题] 1.BCDE 2.BD 3.ABCDE 第三章 [A 型题] 1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.E 10.C 11.B 12.C [C 型题] 1.D 2.C 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B [x 型题] 1.ABC 2.ABCDE 3.ADE 4.BCDE 5.ADE 6.BDE 7.ACDE 第四章 [A 型题] 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 6.C 7.B 8.D 9.E 10.B 11.C 12.D 13.B 14.C 15.E 16.E 17.E 18.B 19.D 20.C 21.A 22.A 23.D 24.D 25.E 26.E 27.C 28.A 29.E 30.C [C 型题] 1.C 2.D 3.E 4.E 5.C 6.D 7.A 8.E 9.C 10.B 第五章 [A 型题] 1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.E 9.A 10.C 11.D 12.C 13.D 14.D 15.C 16.C 17.B 18.D 19.C 20.B 21.E 22.C 23.D 24.D [X 型题] 1.CD 2.CDE 3.ABC 4.ABCDE 5.ABCDE 6.BCD 7.BCDE 8.ABCE 第六章 [A 型题] 1.E 2.B 3.E 4.A 5.E 6.E 7.E 8.D 9.D 10.C 11.C 12.E 13.A 14.A 15.E 16.C [X 型题] 1.ABCDE 2.ABCDE 3.ABC 4.ABDE 5.ABE 6.ABC 7.BCDE 8.ABCDE 9.ABCE 10.ABCDE 11.BCD 第七章 [A 型题] 1.D 2.D 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.D 9.D 10.E 11.A 12.A 13.B 14.D 15.E 16.E 17.B 18.B 19.D 20.E 21.C 22.E 23.B 24.A 25.C 26.D 27.C 28.D 29.B 30.E 31.A 32.A 33.D 34.B 35.C 36.D 37.B 38.B 39.C 40.B 41.A 42.E 43.D 44.B 45.D 46.E 47.B 48.D 49.C 50.A [C 型题] 1.E 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.C 14.B 15.A 16.D 17.A 18.C 第八章 [A 型题] 1.B 2.B 3.B 4.E 5.B 6.E 7.C 8.E 9.D 10.C 11.D 12.E 13.D 14.E 15.A 16.B 17.E 18.A 19.E 20.E 21.B 22.E 23.A 24.A 25.E 26.C 27.A 28.B 29.D 30.B 31.E 32.D 33.A 34.A 35.C 36.D 37.E 38.C 39.D 40.B 41.B 42.C 43.A 44.D 45.B 46.B 47.A 48.D 49.D 50.D 51.B 52.D 53.C 第九章 [A 型题] 1.D 2.B 3.B 4.C 5.E 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B [x 型题] 1,BCE 2.AC 3.BE 4.ABCDE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.BDE 8.ABDE 9.ABCDE 10.ABCD 11.ABC 第十章 1.B 2.D 3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D 11.E 12.B 13.B 14.A 15.D 16.E 17.B 18.C 19.C 20.D 21.A 22.C 23.B 24.E 25.E 26.B 27.E 28.D 29.A 30.B 31.D 32.A 33.B 34.C 35.B 36.E 37.E [C 型题] 1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.A 9.E 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D 15.A 16.B 17.C [X 型题] 1.ABCDE 2.AB 3.ABCD 4.ABC 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABDE 第十一章 [A 型题] 1.E 2.D 3.A 4.A 5.C 6.C 7.E 8.B 9.D 10.C 11.A 12.A 13.B 14.B 15.C 16.E 17.D 18.B 19.D 20.B 21.E 22.B 23.E 第十二章 [A 型题] 1.B 2.E 3.E 4.A 5.B 6.A 7.E 8.D [X 型题] 1.ABCDE 2.ABC 3.ABDE 4.ABCD 5.ABCE 6.BE 第十三章 [A 型题] 1.A 2.C 3.B 4.C 5.E 6.C 7.D 8.E 9.D 10.A 11.C 12.E 13.D 14.B 15.E 16.B 17.A 18.E 19.D 20.C 第十四章 [A 型题] 1.C 2.E 3.A 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.B 13.E 14.E 15.B 16.E 17.C 18.E 19.E 20.D 21.A 22.A 23.D 24.C 25.D 1.ABD 2.ABCD 3.ABCE 4.ABCD 第十五章 [A 型题] 1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.E 7.C 8.A 9.D 10.B 11.E 12.B 13.E 14.B 15.A 16.E 17.E 18.A 19.C 20.D 21.A 22.B 23.A 24.D D.15 分钟左右 E.20 分钟左右. 12.光疗的最佳波长是:() A.300~-350mm B.360~410mm C.420~470nm D.480~530m E.540~580mm [C 型题] 1~3 题的共用备选答案 A.16~18C B.18~20C C.20~22C D.22~24C E.24~26C 1.新生儿适宜的室温为: 2.婴幼儿适宜的室温为: 3.小儿适宜的室温为: 4~5 题的共用备选答案 A.进针快,推药快,拔针快 B.进针快,推药慢,拔针快 C.两者均可 D.两者均否 4.年长儿肌内注射宜: 5.婴幼儿肌内注射宜: 6~7 题的共用备选答案 A.垂直刺入 B.水平刺人 C.两者均可 D.两者均否 6.股静脉穿刺: 7.头皮静脉穿刺: [X 型题] 1.我国小儿医疗机构大致分为: A.小儿医院 B.妇幼保健院 C.综合医院的小儿科 D.各地妇幼保健所 E.个体私人诊所 2.健康教育计划的内容涉及: A.休息与睡眠 B.饮食调理 C.服药方法 D.病情观察 E.疾病预防 .属于非语言沟通的是: A.触摸 B.三个愿望 C.绘画 D.书写 E.魔术 4.小儿健康教育的原则包括: A.客观性原则 B.直观性原则 C.启发性原则 D.督导性原则 E.量力性原则 5. 蓝光照射前,患儿的准备包括: A.全身裸露 B.沐浴 C.在皮肤上涂油保护 D.佩戴护眼罩 E.尿布遮盖会阴部 6.婴幼儿口腹服药适宜的药物剂型包括: ) A.片剂 B.糖浆 C.胶囊 D.水剂 E.冲剂 7.与家长沟通应注意: A.鼓励交谈 B.分散主题 C.倾听 D.移情 E.避免阻碍沟通 [填空题] 1.与小儿沟通的最根本原则是 .,护士在与小儿交往过程中应一 直坚持这一 原则,并促使 遵守。 2.与小儿沟通最重要、最有效的方式是通过 3.在与家长沟通中,护士可采用适当的 ,并配和 等方法充分理解家长,取得家长的配合。 4.住院患儿意外和损伤的预防包括预防 ;预防 ;预防 5. 小儿药物剂量计算方法包括: 18:37:19 6.年长儿注射时采用 法;婴幼儿常不合作,可采用 法。 [名词解释] 1.沟通 2.语言沟通 3.非语言沟通 4.小儿健康教育 5.知情同意 [简答题] 1.简述减轻小儿住院心理反应的护理措施。 2.简述与小儿沟通的原则。 3.简述与小儿沟通的技巧。 4.简述小儿健康教育的原则。 5.简述小儿健康教育方法。 6.简述小儿健康教育中应注意的问题。 7.简述护士在患儿作诊断性操作时的职责。 8.简述婴儿的出暖箱条件。 第四章 新生儿与新生儿疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.新生儿期是指: () A.出生至 27 日 B.出生至 28 日 C.出生至 30 日 D.出生至 40 日 E.出生至 50 日 2.极低出生体重儿是指: () A.出生 1 小时内体重不足 1.5kg B.出生 1 小时内体重不足 2kg. C.出生 1 小时内体重不足 2.5kg D.出生 1 小时内体重不足 1kg. E.出生 1 小时内体重不足 1.25 kg 3.母体免疫球蛋白能通过胎盘转移给胎儿的是: () A. IgM B. IgA C. IgG D. IgD E. IgE 4.过期产儿的定义是: () A.出生体重超过 4000g 的新生儿 B.出生体重在该胎龄体重第 90 百分位以上者 C.胎龄满 42 周(294 日)及其后之新生儿 D.胎龄满 37 周至不满 42 足周(260~293 日)的新生儿 E.胎龄满 42 周(294 日)且体重大于 4 000 g 者 5.小于胎龄儿的定义是: A.体重小于 2500g B.体重小于同龄正常体重的 50 百分位以下 C.体重小于同龄正常体重的 10 百分位以下 D.体重小于同龄正常体重的 90 百分位以下 E.足月儿但体重小于 3000g 6.我国围生期是指:() A.自妊娠 20 周至出生后 30 日 B.自妊娠 25 周至出生后 7 日 C.自妊娠 28 周至出生后 7 日 D.自妊娠 28 周至出生后 3 日 E.自妊娠 28 周至出生后 2 周 7. 关于新生儿免疫功能下列哪项是错误的?() A.血中 IgA 尤其分泌型 IgA 缺乏,容易得呼吸道和消化道疾病 B.IgG 不能通过胎盘,新生儿体内含量低 C.血清补体含量低 D.IgM 缺乏易发生感染 E.脐部为开放伤口,细菌易繁殖入血 8.高危儿的定义应除外: A.高危妊娠孕妇分娩的新生儿 B.异常分娩和剖宫产儿 C.有疾病的新生儿 D.出生 Apgar 评分 8 分 E.孕妇过去有死胎、流产史 9.足月新生儿应具备下列原始反射,除了:() A.觅食反射 B.吸吮反射 C.拥抱反射 D.握持反射 E.提睾反射 10. 早产儿易有以下并发症,除了: A.低血糖 B.先天畸形 C.呼吸暂停 D.肺透明膜病 E.围生期窒息 11.关于早产儿特点,下列哪项是错误的: A.易发生低血糖、低血钙和低血钠症 B.易出现晚期酸中毒 C.呼吸暂停多发生在生后 15 日内,都为生理性 D.肝功不成熟,生理黄疸重 E.水需要量相对大,每日 120~150ml/kg 12. 下述哪一项关于早产儿的描述是错误的?() A.乳腺无结节 B.指(趾)甲未达到指(趾)尖 C.耳壳软,可折叠 D.睾丸已下降 E.足底纹理少 13.新生儿缺氧缺血性脑病下列哪--项不正确:() A.有宫内窘迫或出生时窒息 B.多见于早产儿 C.可出现意识障碍 D.原始反射减弱或消失 E.肌张力增高或减弱 14.关于窒息的临床表现的评价,常用 Apgar 评分,下面哪一-项检查内容不是其评分项目:( ) A.呼吸情况 B.皮肤颜色 C.瞳孔大小 D.心率 E.肌张力及反应情况 15.关于新生儿窒息,下列哪项表述不正确:() A.指出生时无呼吸或呼吸抑制者 B.轻度窒息指生后 Apgar 评分为 4~7 分者 C.重度窒息指生后 Apgar 评分为 0~3 分者 D.凡是造成胎儿或新生儿血氧浓度降低的任何因素均可引起窒息 E.出生后 1 分钟 Apgar 评分正常,但数分钟后出现呼吸抑制者不属于窒息 16.下列哪项不是新生儿缺氧缺血性脑病的特异性表现:() A.意识改变 B.瞳孔改变 C.肌张力改变 D.惊厥 E.体温改变 17.下列哪项与重度缺氧缺血性脑病的临床诊断不相符:() A.昏迷 B.肌张力低下 C.瞳孔对光反应消失 D.体温正常 E.肌张力正常 18.下列哪项检查对新生儿缺氧缺血性脑病的诊断无帮助:() A.头颅超声 B.头颅摄片 C.头颅 CT D.头颅核磁共振成像 E.脑电图 19.下列哪项不符合轻度缺氧缺血性脑病的诊断:() A.肌张力正常 B.颅神经反射正常 C.易激惹 D.瞳孔固定 E.拥抱反射增强 20.新生儿出生时,身体红,四肢青紫,心率 90 次/分;呼吸 15 次/分,四肢略屈曲,弹足底有皱眉,其 Apgar 评分为:() A.3 分 B.4 分 D.6 分 E.7 分 21.关于影响胆红素代谢的因素,下面哪一项是不正确的? A.红细胞数相对较多且寿命较长 B.血红素加氧酶在生后含量高 C.肝细胞内 Y、Z 蛋白含量低 D.尿苷二磷酸葡萄糖醛基转移酶的量及活力不够 E.肠肝循环特殊 22.关于新生儿病理性黄疸的特点哪项是正确的? A.黄疸多在生后 24 小时内出现 B.胆红素每日上升不超过 5 mg/dl C.黄疸 2 周消失 D.黄疽持续时间超过 1 周 E.早产儿黄疸于 3 周内逐渐消退 23.--新生儿于生后 24 小时内出现黄疸,最恰当的处理是:() A.正常现象,可暂时观察 B.做细菌培养及药敏试验 C.肝功血清学检查 D.检测母子血型 E.肝胆 B 超 24.患儿出生后 6 小时即发现皮肤有黄染,应首先考虑的诊断是:() A.生理性黄疸 B.败血症 C.巨细胞病毒感染 D.新生儿溶血症 E.母乳性黄疸 25.关于足月儿生理性黄疸的特点,下列哪一项是不正确的?() A.生后 2~3 日出现黄疽 B.足月新生儿血清胆红素不超过 12mg/dl C.以间胆为主 D.一般情况良好 E.足月新生儿生后 2~3 周黄疸消退 26.处理新生儿生理性黄疸最常用的方法是: A.使用白蛋白 B.使用血浆 C.光照疗法 D.使用能量合剂 E.以上都不是 27.下列哪一项不是光疗副作用: A.青铜症 B.皮疹 C.肝脾增大 D.腹泻 E.发热 28.关于光疗,下列哪项说法是错误的: A.光疗以蓝光最为有效,其波长为 510~530m B.光疗使 4Z,152 胆红素转变为 4Z,15E-胆红素异构体和光红速 C.光疗时应注意保护患儿双眼 6.关于青春期的划分,哪项是正确的: A.8~18 岁 B.10~16 岁 C.10~20 岁 D.15~20 岁 E.16~20 岁 7.关于幼 JL 期的划分哪项是正确的: A.生后满 12~20 个月 B.生后满 12~24 个月 C.生后满 12~30 个月 D.生后满 12~36 个月 E.生后满 12~48 个月 8.小儿出生后生长发育最迅速的时期是: A.新生儿期 B.婴儿期 C.幼儿期. D.学龄期 E.青春期 9.以下哪项不是青春期的发育特点: A.体格发育迅速 B.生殖系统发育迅速 C.淋巴系统发育迅速 D.心理失调多见 E.建立成熟的认知能力、自我认同感 10.以下哪项不是婴儿期的特点: A.出生后到满 1 周岁之前 B.为小儿出生后生长发育最迅速的时期 C.抗病能力较弱,易患传染病 D.需要摄人较多的热量和营养素 E.除生殖系统外其他器官的发育到本期末已接近成人水平 11.下列哪项不是幼儿期特点: A.1 周岁到满 3 周岁之前为幼儿期 B.生长发育速度减慢,但智能发育较前突出 C.饮食已从乳汁转换为饭菜逐渐过渡到成人饮食,需注意防止营养缺乏和消化功能紊乱 D.光疗可增加不显性失水 E.双面光疗疗效优于单面光疗 29.ABO 溶血病可在第一胎发病, 因自然界的 ABO 抗原可使“0”型妇女血清中含有: A.IgA 抗 A 或抗 B 抗体 B.IgD 抗 A 或抗 B 抗体 C.IgE 抗 A 或抗 B 抗体 D.IgG 抗 A 或抗 B 抗体 E.IgM 抗 A 或抗 B 抗体 30.新生儿生理性黄疸的主要原因是: A.喂乳较迟 B.胎便排出延迟 C.红细胞破坏增多 D.肠道内细菌过少 E.母婴血型不合 [C 型题] 1~3 题的共用备选答案 A.胎龄小于 37 周,体重小于 3000g B.胎龄小于 37 周,体重小于 2500g C.胎龄小于 37 周 D.体重小于 2500g E.体重低于同胎龄儿平均体重 2 个标准差或第 10 百分位 1.早产儿定义是: 2.低出生体重儿定义是: 3.小于胎龄儿定义是: 4~6 题的共用备选答案 A.足月新生儿 B.正常出生体重新生儿 C.极低出生体重儿 D.巨大儿 E.低出生体重儿 4.初生 1 小时内体重不足 2500g 者是: 5.初生 1 小时内体重不足 1 500 g 者是: 6.出生时体重超过 4000g 者是: 7~9 题的共用备选答案 A.生后 24 小时内迅速发展为黄疸 B.生后 2 日迅速发展为黄疸 C.足月儿黃疸加深在生后 4~5 日较明显,2 周内消退 D.黄疸持续 2 周以上 E.生后 3~8 日出现,1~3 周达高峰 7.新生儿溶血性疾病: 8.母乳性黄疸: 9.生理性黄疸: 第 10 题的备选答案 A.生理性黄疸 B.新生儿溶血症 C.新生儿败血症 D.先天胆道闭锁 E.新生儿颅内出血 10.血红蛋白下降,网织红细胞升高,间接胆红素增加是:() [填空题] 1.新生儿是指从脐带结扎到生后_____内的婴儿,我国围生期是指自妊娠_____至出生后_____。 2.正常足月儿是指出生时胎龄满_____到不足_____周、体重>_____g、无畸形和疾病的活产婴儿。 3.低出生体重儿是指出生体重_____;极低出生体重儿是指出生体重_____;巨大儿是指出 生体重_____。 4.新生儿窒息复苏采用 ABCDE 方案,A 是指_____;B 是指_____;C 是指_____;D 是指_____;E是指_____。 5.ABO 溶血病主要发生在母亲血型为_____型,胎儿血型为_____型或_____型。 6.新生儿黄疽分为______性和_____性两大类。 7.足月儿生理性黄疽于生后_____日出现,_____日达高峰,_____日消退,最迟不超过_____周。 8.新生儿缺血缺氧性脑病症状大都出现在生后 3 日内,以_____、_____、_____为主。 [名词解释] 1.新生儿 2.适于胎龄儿 3.小于胎龄儿 4.高危儿 5.新生儿窒息 6.缺氧缺血性脑病 7.呼吸暂停 [筒答题] 1.简述新生儿窒息的复苏方案。 2.新生儿如何根据体重分类? 3.简述缺氧缺血性脑病的治疗要点。 4.新生儿如何根据体重和胎龄的关系分类? 5.新生儿病理性黄疽特点是什么? 6.新生儿生理性黄疸特点是什么? 第五章 营养障碍疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.以下哪一项是小儿特有的能量需要:() A.基础代谢所需 B.生长发育所需 C.食物特殊动力作用 D.活动所需 E.排泄损失能量 2.以下哪一项能量消耗占所需总能量的比例最大:() A.基础代谢所需 B.生长发育所需 C.食物特殊动力作用 D.活动所需 E.排泄损失能量 3.婴儿饮食中,三大营养素(蛋白质:脂肪:碳水化合物)所供热量的百分比正确的是:() A.15:50:35 B.15:35:50 C.25:40:35 D.25:35:40 E.25:25:50 4.人体最主要的供能营养素是:() A.蛋白质 B.脂肪 C.碳水化合物 D.水 E.维生素 5.有促进生长发育,并是形成视紫质所必需的维生素是:() A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D E.维生素 E 6.参与人体的羟化和还原过程,能防治坏血病的维生素是:() A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D E.维生素 E 7.不宜进行母乳喂养的情况是:() A.天气炎热 B.乳儿患病 C.多胎妊娠的母亲 D.母亲患肝炎 E.母亲患糖尿病 8.缺乏叶酸的乳品是:() A.母乳. B.鲜牛乳 C.8%糖牛乳 D.全脂奶粉 E.羊乳 9.6 个月以内小儿最理想的食品是:() A.母乳 B.牛乳 C.羊乳 D.全脂奶粉 E.乳儿糕 10.母乳喂养的婴儿不易患肠道感染的原因是母乳中含有:() A.IgA B.IgG C.sIgA D.IgE E.淋巴细胞 11.婴儿对食物味道非常敏感,适宜添加辅食的时期是: A.1~2 个月 B.2~3 个月 C.3~4 个月 D.4~5 个月 E.5~6 个月 12.4 个月婴儿应开始添加的辅食是: A.果汁 B.鱼肝油 C.蛋黄 D.菜泥、稀粥 E.馒头、饼干 13.小儿断乳时间最迟不超过: A.10 个月 B.12 个月 C.16 个月 D.18 个月 E.20 个月 14.按热量计算。5kg 婴儿每日需要 8%糖牛乳量为: A.100~110 ml B.200~220 ml C.400~440 ml D.500~550 ml E.600~660 ml 15.营养不良常见于: A.1 岁以下小儿 B.2 岁以下小儿 C.3 岁以下小儿 D.5 岁以下小儿 E.8 岁以下小儿 16.营养不良患儿的最初表现是:() A.皮下脂肪的减少 B.消瘦. C.体重不增 D.精神不振 E.血浆蛋白下降 17.营养不良时患儿皮下脂肪消失的顺序为: A.腹部、面部、躯千、臀部、四肢 B.腹部躯干、臀部、四肢、面部 C.四肢、躯干、臀部、腹部、面部 D.面部、腹部躯干、四肢、臀部 E.躯千、四肢、面部、臀部、腹部 18.中度营养不良患儿体重低于正常均值的: A.10%以下 B.10%~15% C.15%~25% D.25%~40% E.40%以上 19.小儿单纯性肥胖症临床表现应为:() A.皮脂积聚呈向心性 B.脂肪积累以腰部及下腹部为显著 C.皮下脂肪增多,分布均匀 D.皮脂积聚以四肢为主 E.皮脂积聚以面部为主 20. 脂肪细胞数目增加最快的年龄段是:() A.胎儿期头 3 个月 B.出生前 3 个月及出生后第 1 年 C.幼儿期 E.学龄期 21.人体维生素 D 的主要来源是: A.乳类中的维生素 D . B.蛋黄中的维生素 D C.猪肝中的维生素 D D.植物中的维生素 E.皮肤中的 7-脱氢胆固醇 2.下列符合佝偻病初期的主要临床表现是: A.方颅 B.肋骨串珠 C.枕秃 D.前囟闭合延迟 E.颅骨软化 23.下列不属于佝偻病激期骨骼改变的是. A.颅骨软化 B.鸡胸 C.前囟迟闭 D.枕秃 E.肋骨串珠 24.预防佝偻病发生来取的措施不正确的是: A.母孕期应多晒太阳 B.母孕期末 3 个月应补充维生素 D C.坚持母乳喂养 D.婴儿在生后两个月起补充维生素 D E.按时添加辅食 [X 型题] 1.小儿营养不良的主要病因是: A.母乳不足. B.早产儿 C.喂养不当 D.疾病因素 E.小儿偏食 2.下列哪项是初乳的特点:() A.产后 1~2 日内分泌的乳汁 B.质稀、量清 C.含脂肪少而球蛋白多 D.免疫物质多 E.微量元素多 3.辅食的添加原则有:() A.循序渐进 B.由一种到多种 C.由少到多 D.由粗到细 E.根据小儿的消化功能随时添加 4.小儿肥胖症可能与下列哪些因素有关:() A.长期摄人能量过多 B.活动过少 C.遗传因素 D.精神因素 E.继发于其他疾病 5.对于小儿肥胖症患儿的饮食管理原则是:() A.饮食要能满足患儿的食欲,不致引起饥饿的痛苦 B.宜选热量少、体积大的食物 C.两餐间可供低热量的点心 D.体重不宜骤减,最初控制体重增加,此后逐渐下降 E.当减至年龄正常值以上 10%左右时,不再严格控制饮食 6.造成维生素 D 缺乏性佝偻病的原因包括:() A.蛋白质热量摄人不足 B.日光照射不足 C.维生素 D 摄人不足 D.生长速度快 E.免疫力低下 7.纠正维生素 D 缺乏状态的护理措施是:() A.提供舒适环境 B.给维生素 D 口服或肌注 C.有肝肾疾病时应及时治疗 D.接受阳光照射 E.及时添加富含维生素 D 的食物 8.营养不良的并发症包括:() A.营养性缺铁性贫血 B.感染性疾病 C.维生素缺乏症 D.脑发育障碍 E.自发性低血糖 [填空题] 1.小儿对能量需要包括_____、_____、_____、_____、_____五个方面。 2.营养素分为_____和_____。 3.初乳是产后_____天内分泌的乳汁,晚乳是指_____以后分泌的乳汁。 4.临床上根据患儿身高与体重的减少情况,将营养不良分为_____、_____、_____三型。 5.肥胖症是指小儿体重超过同年龄、同身高小儿正常标准的_____,称为肥胖。 6.佝偻病在临床上可以分为_____、_____、_____和_____四个期。 [名词解释] 1.营养不良 2.肥胖症 3.维生素 D 缺乏性佝偻病 [简答题] 1.简述小儿所需营养素。” 2.简述小儿能量的需要。 3.简述母乳的优点。 4.简述婴儿辅食添加的原则。 5.营养不良根据身高与体重的减少情况分为哪三型? 6.简述营养性维生素 D 缺乏性佝偻病的病因。 D.活动范围扩大,自主性和独立性不断发展 E.识别危险的能力增强,较少发生意外创伤和中毒 12.生后 6 个月,婴儿患某些传染病的机会大大增加其主要原因是: A.来自母体的 IgG 浓度下降,而自身合成 IgG 的能力又不足, B.来自母体的 IgM 浓度下降,而自身合成 IgM 的能力又不足 C.白细胞吞噬功能不足 D.来自母体的钙离子及其他微量元素储备不足 E.皮肤、黏膜娇嫩,屏障功能差 13.小儿最易发生意外的年龄期是: A.新生儿期 B.婴儿期 C.幼儿期 D.学龄期 E.青春期 14.青春期生长发育最大特点是: A.体格生长 B.神经发育成熟 C.内分泌调节稳定 D.生殖系统迅速发育,并渐趋成熟 E.以上都不是 [C 型题] 1~4 题的共用备选答案 A.发病率高,死亡率也高 B.语言、思维和交往能力增强,但对各种危险的识别能力不足 C.智能发育进一步完善,好奇心强 D.生长迅速、对营养物质需求量相对较大,易发生消化系统疾病 E.求知能力加强,理解、分析、综合能力逐步完善 1.婴儿期: 2.新生儿期: 3.幼儿期: 4.学龄期: 5~6 题的共用备选答案 A.婴儿期 B.幼儿期 第六章 呼吸系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.小儿易患上感主要与下列哪项不足有关: A.IgG B.IgA C.IgM D.IgE E.sIgA 2.小儿上呼吸道感染最常见的病原体是: A.细菌 B.病毒 C.真菌 D.寄生虫 E.支原体 3.支气管肺炎患儿,昏迷 1 日,现呼吸节律不齐,为减轻脑水肿,选用: A.地塞米松 B.洛贝林 C.5%葡萄糖 D.呋寒米(速尿) E.20%甘露醇 4.婴幼儿时期最常见的肺炎是: A.支气管肺炎 B.大叶性肺炎 C.间质性肺炎 D.支原体肺炎 E.干酪性肺炎 5.小儿肺炎引起全身各系统病理生理变化的关键是: A.毒素作用 B.组织破坏 C.免疫力低下 D.病原体的侵人 E.缺氧和二氧化碳潴留 6.重型肺炎常见的酸碱平衡紊乱是: A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒 E.混合性酸中毒 7.轻型肺炎与重型肺炎的主要区别点: A.发热程度 B.咳嗽程度 C.呼吸快慢 D.白细胞数的高低 E.有无呼吸系统外的表现 5.婴儿肺炎合并心力衰竭时的呼吸和心率分别是: A.呼吸>40 次/分,心率>140 次/分 B.呼吸>40 次/分,心率>150 次/分 C.呼吸>50 次/分,心率>160 次/分 D.呼吸>60 次/分,心率> 180 次/分 E.呼吸>60 次/分,心率> 200 次/分 9.重症肺炎合并腹胀主要是由于: A.低钠血症 B.低钙血症 C.消化不良 D.中毒性肠麻痹 E.代谢性酸中毒 10.小儿肺炎- -般采用鼻前庭给氧,氧浓度-般不超过: A.20% B.30% C.40% D.50% E.60% 11.1 岁小儿,咳嗽 3 日,痰多,黏稠,不易咳出,体温 37.5°C。根据患儿目前的身心状况,您认为其 首优考虑的护理诊断是: A.体温过高 B.气体交换受损 C.清理呼吸道无效 D.低效型呼吸型态 E.潜在并发症:心力衰竭 12.肺炎合并心力衰竭患儿,突然口吐粉红色泡沫痰,以下哪种给氧方式正确: A.间歇吸氧 B.加大氧流量 C.持续低流量给氧 D.持续高流量给氧 E.吸人经 20%~30%乙醇湿化的氧气 13.1 岁小儿,患金黄色葡萄球菌肺炎经 2 周治疗,体温下降又复升,呼吸困难及全身中毒症状加重,应考虑可能并发: A.脓胸 B.败血症 C.肺大泡 D.毒血症 E.心力衰竭 14.肺炎的心力衰竭常以什么衰竭为主: A.右心衰竭 B.左心衰竭 C.全心衰竭 D.末梢循环衰竭 E.以上全不是 15.目前治疗哮喘最有效的药物是: A.抗生素 B.茶碱类 C.抗胆碱药物 D.拟肾上腺素类 E.肾上腺皮质激素 16.糖皮质激素长期治疗支气管哮喘的最佳给药途径是: A.口服给药 B.静脉给药 C.吸人给药 D.气管内给药 E.肌内注射给药 [X 型题] 1.小儿呼吸系统解剖特点有: A.鼻腔黏膜与鼻窦黏膜相连续,故急性鼻炎易致鼻窦炎 B.耳咽管较宽短、直,呈水平位,易引起中耳炎 C.扁桃体 4~10 岁发育达高峰,故婴儿扁桃体炎少见 D.右侧支气管由气管直接延伸,异物易进入右侧支气管 E.喉部狭窄,血管丰富,轻微炎症即可引起声嘶及呼吸困难 2.重型肺炎可合并: A.心力衰竭 B.消化道出血 C.中毒性脑病 D.中毒性肠麻痹 E.感染性休克 3.下列哪些符合婴儿肺炎合并心力衰竭的临床表现: A.呼吸困难突然加重,每分钟大于 60 次 B.突然烦躁不安,口唇发绀加重 C.心率增快,每分钟大于 180 次 D.肝脏在肋下 0. 5 cm E.肺部闻及中小水泡音 4.下列哪些符合呼吸道合胞病毒肺炎的特点: A.多见于 2 岁以下小儿 B.喘憋为突出表现 C.易并发脓胸 D.可合并心力衰竭 E.肺部听诊以哮鸣音为主 5.金黄色葡萄球菌肺炎的临床特点有: A.起病急、进展快 B.全身中毒症状重 C.热型呈稽留高热 D.肺部体征出现较晚 E.易发生脓胸、脓气胸等 6.腺病毒肺炎的特点: A.多见于 6 月~2 岁的婴幼儿 B.起病急骤 C.全身中毒症状明显 D.体温高,呈弛张热 E.肺部体征出现较早 7.下列哪些是肺炎应用激素的适应证: A.发热 B.严重喘憋 C.中毒症状明显 D.脑水肿 E.中毒性脑病 8.保持呼吸道通畅的措施有: A.吸痰 B.超声雾化吸人 C.及时清理呼吸道分泌物 D.指导并鼓励患儿有效咳嗽 E.常更放体位,拍背及敲打胸壁促排痰 9.婴儿肺炎的护理措施包括: A.避免交叉感染 B.注意变换体位 C.持续高浓度给氧 D.保持呼吸道通畅 E.保持适宜的温湿度 10.婴幼儿哮喘的诱发因素有: A.呼吸道感染 B.气候变化. C.过度兴奋 D.药物过敏 E.食物过敏 11.下列哪些是婴幼儿哮喘的特点: A.喘息发作≤3 次 B.肺部闻到哮鸣音 C.有其他特异性病史 D.父母有哮喘病史 E.一定有细菌感染存在 [填空题] 1.婴幼儿呈_____呼吸,随着年龄的增长,出现_____呼吸。 2.呼吸系统疾病患儿的病室要求室温_____,湿度_____。 3.急性肺炎指病程_____,慢性肺炎指病程_____。 4.2 岁以后小儿动脉血氧分压和二氧化碳分压正常值分别是_____mmHg 和_____mmHg。 5.肺炎临床以_____为主要表现。 6.支气管哮喘是由_____和_____共同参与的气道慢性炎症性疾病。 7.支气管哮喘临床上分为_____、_____和_____三种类型。 [名词解释] 1.肺炎 2.支气管哮喘 3.哮喘持续状态 [简答题] 1.解释重型肺炎为什么会出现呼吸系统外临床表现。 2.肺炎并发心力衰竭的临床表现是什么? 3.咳嗽变异性哮喘 1 临床有何特点? 4.哮喘患儿在用药护理方面应注意哪些问题? 5.护士在护理上如何观察肺炎患儿的病情变化? [病例分析题] 男,10 个月,3 日前出现咳嗽,痰多,不易咳出,发热,体温波动于 38~39. 8C,1 日前出现咳嗽加剧,喘憋,烦躁不安,时有青紫。查体:T 39. 2C,P 180 次/分,R 60 次/分,呼吸急促,可见鼻翼扇动及三凹征,咽红,双肺可闻及散在哮鸣音及细湿哕音,HR180 次/分,心音低钝,肝右肋下 3cm,双下 肢未见明显水肿。 血常规:白细胞 20.5X10°/L,中性粒细胞 90%,淋巴细胞 10%,人院后予抗感染、强心等治疗,症状好转。 问题: (1)最可能的诊断是什么? (2)根据患儿目前的身心状况,列出其主要护理诊断。 (3)如何保持该患儿的呼吸道通畅? 第七章 循环系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.心脏胚胎发育的关键时间是: A.第 1 周 B.1~4 周 C.2~6 周. D.2~8 周 E.8~12 周 2.卵圆孔正常情况下解剖关闭多在生后: A.1~3 月 B.2~4 月 C.3~5 月. D.5~7 月 E.9~12 月 3.80%小儿动脉导管解剖上关闭的时间为: A.1 个月内. B.2 个月内 C.3 个月内 D.4 个月内 E.5 个月内 4.收缩血压(mmHg)的计算公式为: A.年龄 X3+60 B.年龄 X2+70 C.年龄 X2+80 D.年龄 X2+65 E.年龄 X1+90 5.属于右向左分流的先天性心脏病是: A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 c.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉狭窄 6.先天性心脏病最常见的类型为: A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉狭窄 7.法洛四联症的心脏畸形对患儿临床表现最有影响的是: A.肺动脉狭窄 B.室间隔缺损 C.主动脉骑跨 D.右心室肥厚 E. 以上均不正确 8.法洛四联症患儿哭闹时突然出现晕厥,最可能的原因是: A.脑血栓 B.脑脓肿 C.肺静脉压突然升高 D.肺动脉漏斗部狭窄突然痉挛 E.左心负荷过重 9.以下疾病,可有血液黏稠度增加的是: A.病毒性心肌炎 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.心内膜垫缺损 10. 脑缺氧发作时,应立即采取何种体位: A.平卧位 B.左侧卧位 C.半卧位 D.头高脚低位 E.胸膝卧位 11.先天性心脏病患儿,肺动脉瓣区第二音亢进伴固定分裂首先考想: A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.肺动脉狭窄 E.法洛四联症 12.患儿 11 个月,逐渐出现发绀,活动后加剧,常在大便后出现阵发性呼吸困难。体格检查:全身发绀,心前区隆起,左侧第 2、第 3、第 4 肋间可闻及粗糙喷射性收缩期杂音,肺动脉第二心音减弱,X 线检查示靴状心,肺野清楚,最可能的诊断为: A.法洛四联症 B.室间隔缺损 C.三尖瓣下移畸形 D.艾森门格综合征 E.完全性大动脉转位 13.小儿心脏听诊可闻及生理性杂音,其特点如下,但其中一点例外: A.位于心尖区或肺动脉瓣区 B.可伴轻度震颤 C.卧位比坐位清楚 D.性质柔和,一般为Ⅰ~Ⅱ级 E.杂音局限不传导 14.正常胎儿血循环中血氧含量最高的部位是: A.主动脉 B.肺动脉 C.左心房 D.脐静脉 E.脐动脉 15.动脉导管完全闭合绝大多数发生于: A.3 个月内 B.5 个月内 C.6 个月内 D.9 个月内 E.1 岁以内 16.卵圆孔解剖上关闭的时间为: A.生后 3 周内 B.生后 5 周内 C.生后 8~10 周 D.生后 3~4 个月 E.生后 5~7 个月 17.胎儿血液循环出生后的改变,下列哪项是不正确的: A.肺小动脉肌层退化 B.肺循环压力增高 C.卵圆孔未闭 D.体循环压力增高 E.动脉导管闭塞 18.小儿动脉收缩压应用下列哪项公式计算: A. (年龄 X2)+85 B.(年龄 X2)+80 C.(年龄 X5)+85 D.(年龄 X2)+75 E.以上都不是 19.下列有关血压的测定哪一项是错误的: A.正常情况下,下肢血压高于上肢血压 B.收缩压高于按公式测算值 20 mmHg 为高血压 C.小儿年龄愈小,血压愈低 D.袖带的宽度应为上臂长度的 1/4 E.一般收缩压低于 75~80mmHg 为低血压 20.何组年龄范围内响亮的心脏杂音对诊断先心病最有价值: A.6 岁以上 B.5~6 岁 C.4~5 岁 D.3 岁以后 E.3 岁以前 21.动脉导管未闭 x 线检查可见: A.右心房右心室大 B.左、右心室大,左心房右心房也大 C.左心房、左心室大 D.左、右心室大,左心房也大 E.右心室大 22.肺动脉狭窄 X 线检查可见: A.右心房、右心室大 B.左、有心室大,左心房右心房也大 C.左心房、左心室大 D.左、右心室大,左心房也大 C.两者均有 D.两者均无 5.易患营养及消化紊乱疾病的是: 6.对疾病免疫力低,易发生各种传染病的是: [填空题] 1.儿科护理学是一门研究_____、_____、_____,以促进小儿身心健康的护理学科。 2.随着医学模式的转变,儿科护理的范畴已由单纯对疾病的护理转变为以_____为中心的_____护理。 3.儿科护理学的任务是通过研究小儿的_____、_____、_____,最大限度地降低儿童的发病率和死亡率,保障和促进儿童的身心健康。 4.小儿年龄分期为: _____、_____、_____、_____、_____、_____、_____。 5.新生儿期是指自_____至_____的时期。 6.自_____至_____之前为婴儿期。 7.自_____至______之前为幼儿期。 8.自_____至_____之前为学龄前期。 9.在_____期,提倡母乳喂养及合理的营养指导十分重要。 10.在_____期,应加强教育,促进德、智、体美、劳全面发展。 11.儿科护士要求具有_____、_____、_____、_____等四方面的素质。 [名词解释] 1.胎儿期 2.婴儿期 3.幼儿期 4.儿科护理学 [简答题] 1.简述儿科护理学的任务。 2.简述幼儿期儿童的特点。 3.简述儿科护士角色所包含的内容。 E.右心室大 23.心导管检查右心室血氧含量高于右心房的先天性心脏病是: A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉狭窄 24.肺动脉瓣区第二心音亢进和固定分裂多见于: A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉瓣狭窄 25.房间隔缺损最常见的类型为: A.卵圆孔未闭 B.原发孔缺损 C.继发孔缺损 D.原发孔缺损伴二尖瓣裂 E.继发孔缺损伴部分肺静脉异位引流 26.室间隔缺损患儿有时出现声音嘶哑,其原因是: A.扩张的右心房压迫喉返神经 B.扩张的左心房压迫喉返神经 C.扩张的主动脉压迫喉返神经 D.扩张的肺动脉压迫喉返神经 E.扩张的左、右心房压迫喉返神经 27.诊断室间隔缺损,下述哪-项不符合: A.胸骨左缘第 3、第 4 肋间粗糙收缩期杂音 B.肺动脉第二心音亢进 C.心电图电轴右偏,不完全性右束支阻滞 D.X 线:肺门血管增粗,肺野充血 E.反复患呼吸道感染 28.动脉导管未闭,在婴幼儿期或形成肺动脉高压或合并心衰时,常见: A.胸骨左缘第 2 肋间连续性杂音 B.胸骨左缘第 4 肋间连续性杂音 C.胸骨左缘第 4 肋间舒张期杂音 D.胸骨左缘第 2 肋间收缩期杂音 E.胸骨左缘第 2 肋间舒张期杂音 29.动脉导管未闭时,血液的分流方向是下述哪项: A.肺动脉→主动脉 B.主动脉→肺动脉 C.左室→右室 D.右房→左房 E.左房→右房: 30.差异性青紫可发生于下述哪种情况下: A.肺动脉狭窄 B.法洛四联症 C.房间隔缺损合并肺动脉高压 D.室间隔缺损合并肺动脉高压 E.动脉导管未闭合并肺动脉高压 31.先天性心脏病中最常见的类型是: A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉瓣狭窄 32.胎儿血液循环下列哪项正确: A.胎儿左右心室均向全身供血 B.下腔静脉血全部流向右室 C.胎儿有 2 根脐静脉 1 根脐动脉 D.脐动脉血氧含量最高 E.主动脉压力大于肺动脉压力” 33.先天性心脏病分类哪项正确: A.房间隔缺损、室间隔缺损肺动脉瓣狭窄属潜在青紫型 B.法洛四联症、大血管转位属潜在青紫型 C.动脉导管未闭肺动脉瓣狭窄、主动脉缩窄属无分流型 D.动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损属潜在青紫型 E.法洛四联症肺动脉瓣狭窄、室间隔缺损属青紫型 34.关于原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴变化下列哪项正确: A.原发孔型房间隔缺损心电轴右偏,继发孔型房间隔缺损心电轴左偏 B.原发孔型房间隔缺损心电铀左偏,继发孔型房间隔缺损心电轴右偏 C.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴均右偏 D.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴均左偏 E.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴在正常范围 35.法洛四联症缺氧发作时有效的抢救措施应除外: A.平卧位 B.给氧 C.静脉注射毛花苷丙(西地兰) D.静脉注射普萘洛尔(心得安) E.肌内注射苯巴比妥钠 6.下列哪种先天性心脏病不发生艾森门格综合征: A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.肺动脉狭窄 E.完全性肺静脉异位引流 37.房间隔缺损在胸骨左缘第 2~3 肋间可听到 2~3/6 级收缩期喷射音,是由于: A.血流通过缺损部位 B.右室流出道相对性狭窄早 C.右心室扩大 D.肺动脉瓣相对性关闭不全 E.主动脉瓣相对性狭窄 38.室间隔缺损和动脉导管未闭患儿出现声音嘶哑,最常见的原因: A.左心室大压迫喉返神经 B.肺动脉显著扩张压迫喉返神经 C.双心室大压迫喉返神经 D.右心室大压迫喉返神经 E.右心房大压迫喉返神经 39.法洛四联症患儿突然晕厥最常见的原因: A.长期缺氧所致 B.血液黏滞、血流变慢而引起脑血栓 C.肺动脉漏斗部肌肉痉挛 D.合并脑脓肿 E.合并脑膜炎, 40.室间隔缺损伴肺动脉高压时有下列表现,但除外: B.原心脏杂音增强 A.左、右心室显著增大 D.X 线示肺动脉段明显凸出 C.肺动脉瓣区第二心音明显亢进 E.右心室压力明显增高 41.法洛四联症患儿病理生理改变与临床表现主要取决于: B.主动脉骑跨与右心室肥厚程度 A.肺动脉狭窄程度 D.血液黏滞度 C.患儿年龄 E.病程长短 42.动脉导管未闭 X 线检查哪项不正确: A.导管细的患者可无异常发现 B.分流量大的患者左心室、左心房增大,肺动脉段突出 C.肺血增多 D.肺门“舞蹈” E.主动脉影缩小 43.法洛四联症喜蹲踞主要是由于蹲踞: A.缓解漏斗部肌肉痉挛 B.减少心脑等重要脏器的耗氧量 C.使劳累及气促缓解 D.增大体循环阻力,减少右向左分流及回心血量 E.增加静脉回心血量 44.法洛四联症杂音描述不正确的是: A.胸骨左缘第 2~4 肋间 2~3/6 级收缩期喷射音 B.病变越重杂音越响 C.肺动脉瓣区第二心音减弱 D.肺动脉瓣区可闻及来源于主动脉的单一响亮的第二心音 E.杂音来源于肺动脉狭窄 45.房间隔缺损杂音描述错误的是: A.胸骨左缘第 2~3 肋间 2~3/6 级收缩期喷射性杂音 B.肺动脉瓣区第二心音亢进且固定分裂 C.三尖瓣区可闻及舒张期杂音 D.杂音来源于房间隔缺损处 E.杂音传导不广泛 46.室间隔缺损下列检查结果错误的是: A.X 线检查可无明显改变 B.心电图可正常 C.超声心动图见室间隔连续性中断 D.心导管检查右心室血氧高于右心房血氧 E.右心导管不能从右心室进人左心室表示没有室间隔缺损存在 47.关于先天性心脏病下列哪项是错误的: A.适当参加能胜任的体力劳动 B.禁止接受各种预防接种 C.已有心功能不全时应该较长时间使用维持量的洋地黄制剂 D.发绀患儿应预防脱水 E.病情加剧,杂音有时反而减轻 48.艾森门格综合征是指: A.青紫型先天性心脏病 B.无分流型先天性心脏病 C.肺动脉瓣狭窄伴跨瓣压增大 D.左向右分流先天性心脏病合并显著肺动脉高压产生右向左分流 E.室间隔缺损的严重并发症 49.先天性心脏病诊断方法中最重要的进展是: A.体格检查 B.心电图 C.彩色多普勒超声心动图 D.选择性心血管造影 E.心功能检查 50.房间隔缺损思儿,出生时及新生儿早期可发生暂时性发绀是由于: A.右心房压力大于左心房,血液自右向左分流 B.体循环血流量少 c.右心血流量增多 D.肺循环充血 E.左心室血流量少 [C 型题] 1~3 题的共用备选答案 A.70~90 次/分 B.80~100 次/分 C.100~120 次/分 D.110~130 次/分 E.120~140 次/分 1.新生儿期: 2.4~7 岁: 3.8~14 岁: 4~6 题的共用备选答案 A.1~2 周 B.2~8 周 C.3 月 D.5~7 个月 E.1 年 4.卵圆孔解剖关闭的时间是生后: 5.80%婴儿动脉导管未闭解剖上关闭的时间是生后: 6.心脏胚胎发育的关键时间是在胚胎第: 7~10 题的共用备选答案 A.胸骨左缘第 3~4 肋间Ⅲ~Ⅳ级粗糙的收缩期杂音 B.胸骨左缘第 2~3 肋间Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音 C.胸骨左缘第 2 肋间粗糙响亮的连续性机器样杂音 D.胸骨左缘第 2~4 肋间Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音 E.胸骨左缘第 2 肋间Ⅱ~Ⅴ级喷射性收缩期杂音 7.室间隔缺损的特征性杂音: 8.动脉导管未闭的特征性杂音: 9.法洛四联症的特征性杂音: 10.房间隔缺损的特征性杂音: 11~13 题的共用备选答案 A.右向左分流型, B.左向右分流型 C.无分流型 D.双向分流型 E.其他 1.室间隔缺损: 12.法洛四联症: 13.主动脉狭窄: 14~16 题的共用备选答案 A.右心室血氧含量较右心房为高 B.肺动脉血氧含量较右心室为高 C.肺动脉血氧含量高于主动脉 D.右心房血氧含量高于上.下腔静脉平均血氧含量 E.各部位血氧含量与正常相似 14.动脉导管未闭: 15.室间隔缺损: 16.房间隔缺损: 17~18 题的共用备选答案 A.右心房、右心室大,肺动脉段凸出 B.左心房、左心室大,肺动脉段凸出 C.左心室、右心室大,肺动脉段凸出 D.右心室大,肺动脉段凸出,肺野清晰 E.右心室大,肺动脉段凹陷,肺野清晰 17.房间隔缺损: 18.室间隔缺损: [填空题] 1.左向右分流型先天性心脏病常见于_____和_____等。 2.先天性心脏病的种类很多,临床上根据左、右心腔及大血管之间有无分流分为三大类: _____、_____和_____。 3._____是先天性心脏病中最常见的类型,在我国几乎占小儿先天性心脏病的一半。 4.房间隔缺损的类型分为: _____、_____、_____和_____。 5.法洛四联症畸形组成为: _____、_____、_____和_____,其中以_____最重要,对_____患儿的病理生理和临床表现有重要影响。 6.法洛四联症有蹲踞现象,蹲踞时下肢屈曲,使_____减少,减少了心脏负荷,同时下肢动脉受压,_____增加使右向左分流量减少,从而缺氧症状得以缓解。 [名词解释] 1.先天性心脏病 2.潜伏青紫型先天性心脏病 3.青紫型先天性心脏病 4.无青紫型先 天性心脏病 5.法洛四联症 6.艾森曼格综合征: [简答题] 1.简述左向右分流型先天性心脏病的共同临床特征。 2.简述病毒性心肌炎的休息原则。 第八章 消化系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.婴儿易发生溢乳的原因是:() A.消化道梗阻 B.胃呈水平位. C.胃呈垂直位 D.贲门括约肌发育较好 E.幽门括约肌发育较差 2.母乳在胃内的排空时间: A.1~2 小时 B.2~3 小时 C.3~4 小时 D.4~5 小时 E.5~6 小时 3.小儿消化系统的解剖特点下列哪项不正确:() A.3~4 月的婴儿唾液分泌开始增多 B.3 月以下婴儿唾液中淀粉酶活性高 C.婴儿常发生生理性流涎 D.足月新生儿颊部有坚厚的脂肪垫 E.新生儿和婴幼儿的口腔黏膜薄嫩,易发生感染 4.关于小儿腹泻不正确的是: A.多病原引起. B.多因素引起 C.主要表现为大便次数增多和大便性状改变 D.6 个月~2 岁婴幼儿发病率高 E.不会对小儿的生长发育产生影响 5.小儿肠套叠最好发的年龄是: A.0~4 个月 B.4~10 个月 C.10~14 个月 D.14~16 个月 E.16~24 个月 6.轻型腹泻与重型腹泻的主要区别是: B.有无发热. C.腹泻次数 A.发病缓急 D.有无呕吐 E.有无水电解质和酸碱平衡紊乱 7.引起秋季腹泻最常见的病原是: A.流感病毒 B.埃可病毒 C.轮状病毒 D.柯萨奇病毒 E.诺沃克病毒 8.轮状病毒性肠炎大便特点是:() A.脓血便 B.黏液便 C.豆腐渣样便 D.暗绿色水样便 E.水样或蛋花汤样,无腥臭味 9.护理婴儿腹泻患儿时,哪项措施不正确:() A.详细记录出入水量 B.加强臀部护理 C.腹胀时应注意有无低钾血症 D.急性腹泻早期应使用止泻剂 E.呕吐频繁者应禁食补液 10.10 个月男婴,于 10 月份发生腹泻,伴发热,轻咳,呕吐,大便镜检见脂肪滴,白细胞每高倍镜下 0~2。其最常见的病原体为: A.腺病毒 B.埃可病毒 C.轮状病毒 D.柯萨奇病毒 E.诺沃克病毒 11.女婴 9 个月,腹泻 2 日,轻度脱水,轻度酸中毒,在无明显呕吐、腹胀时,第1 日补液首选:( ) A.3:2:1 溶液静脉滴注 B.2:1 溶液静脉滴注 第二章 生长发育与健康评估 复习题 [A 型题] 1.小儿生长发育顺序的规律,下列哪项正确:() A.先下后上 B.由远到近 C.由细到粗 D.先慢后快 E.由简单到复杂 2.小儿机体发育最早的系统是:() A.消化系统 B.淋巴系统 C.运动系统 D.神经系统 E.生殖系统 3.确定小儿生长发育进程的最基本因素除遗传特性外,还有以下哪项: A.怀孕周数 B.教育氛围 C.营养状态 D.环境影响 E.家庭条件 4.某婴儿体重 7.5 kg,身长 68 cm,乳牙 2 枚,开始叫妈妈其年龄约:() A.4~5 个月 B.5~6 个月 C. 8~9 个月 D.7~8 个月 E.9~10 个月 5.下列说法哪项是错误的:() A.经眉弓.上方、枕后结节绕头一周的长度称头围 B.沿乳头下缘水平绕胸一周的长度为胸围 C.平剑突与脐之间的中点水平绕腹一周的长度为腹围 D.从头顶到坐骨结节的长度称坐高 E.坐高占身高的百分数随年龄而下降 C.4:3:2 溶液静脉滴注 D.ORS 溶液 E.以上都不是 12. 关于小儿腹泻不正确的是:() A.多病原引起 B.多因素引起 C.主要表现为大便次数增多和大便性状改变 D.6 个月~2 岁婴幼儿发病率高 E.不会对小儿的生长发育产生影响 13.腹泻患儿补充累积损失量应于开始输液的多长时间内完成:() A.30~60 分钟 B.1~2 小时 C.3~4 小时 D.8~12 小时日 E.12~16 小时 14.婴儿腹泻的易感因素不包括:() A.消化系统发育不成熟 B.胃酸和消化酶分泌少,酶活力偏低 C.生长发育快,所需营养物质较多,胃肠道负担重 D.婴儿胃排空快 E.母乳喂养儿的发生率高 l5.迁延性腹泻的病程正确的是:() A.2 周~2 个月 B.1~2 个月 C.2 个月以上 D.2~3 个月 E.3 个月以上 16.5 个月婴儿,外观虚胖,经常有湿疹,生后不久即出现腹泻,每日 4~5 次,除大便次数增多外,无其他症状,食欲好,生长发育正常,大便多次化验未发现异常,诊断考虑:() A.感染性腹泻 B.生理性腹泻 C.迁延性腹泻 D.慢性腹泻 E.病毒性肠炎 17.小儿感染性腹泻不包括:() A.病毒感染 B.细菌感染 C.真菌感染 D.寄生虫 E.上呼吸道感染引起的腹泻 18.引起婴幼儿腹泻的最常见病原是:() A.产毒性大肠埃希菌 B.侵袭性大肠埃希菌 C.空肠弯曲菌 D.金黄葡萄球菌 E.白念珠菌 19.重型腹泻的临床表现主要指:() A.呕吐重 B.食欲差 C.发热 D.腹泻频繁 E.有脱水和电解质紊乱 20.重型腹泻患儿,呕吐较频繁,腹胀明显,需要禁食,一般不应超过, A.24 小时 B.12 小时 C.10 小时 D.8 小时 E.6 小时 21.急性腹泻病程正确的是: A.1 周 B.<2 周 C.2~3 周 D.3~4 周 E.4 周以下 22.关于迁延性腹泻不正确的是: A.病因复杂 B.感染、过敏、酶及免疫缺陷均可引起 C.急性腹泻治疗不彻底迁延引起 D.营养不良儿易伴发 E.禁食时间应较长,以利肠道功能的恢复 23.腹泻的治疗原则-般不提倡的是: () A.禁食 B.预防和纠正脱水 C.合理用药 D.加强护理 E.预防并发症 24.小儿腹泻饮食疗法,不正确的是: A.脱水患儿需禁食 2 日 B.严重呕吐者暂禁食 C.母乳喂养者暂停辅食 D.人工喂养者暂禁食 4~6 小时 E.病毒性肠炎改豆制代乳品,可减轻腹泻 25.婴儿腹泻,在脱水酸中毒纠正后,出现手足抽搐,应给予哪种药物处理为妥: A.生理盐水 B.地塞米松 C.10%氯化钾 D.静脉给地西泮 E.10%葡萄糖酸钙 26.婴儿补液过程中,出现尿量增多,腹胀,心音低钝,肠鸣音减弱,应考虑:() A.低钠血症 B.低钙血症 C.低钾血症 D.低镁血症个 E.代谢性酸中毒 27.8 个月婴儿,因重型婴儿腹泻人院,经输液 6 小时后开始排尿,脱水情况有所好转,但又出现精神委靡,四肢无力,心音低钝,腹胀,经进一步检查,确诊为低钾血症,在使用氯化钾纠正低钾时,应稀释的浓度最多为:() A.0.3% B.3% C.0.1% D.1% E.10% 28.补钾时每日补钾总量静脉点滴时间不应短于: A.4~6 小时 B.6~8 小时 C.8~10 小时 D.10~12 小时 E.12~14 小时 29.重度脱水失水量约为体重的: A. <5% B. >5% C.5~10% D. >10% E. >50% 30.婴儿腹泻重度脱水时,首选下列哪种液体:() A.生理盐水 B.2:1 等渗液 C.11.2%乳酸钠 D.1.4%碳酸氢钠 E.10%葡萄糖溶液 31.低渗性脱水多见于: A.饮水不足 B.腹泻伴高热 C.腹泻时口服大量盐水 D.输人电解质溶液过多 E.营养不良伴长期腹泻者 32.高渗性脱水发生惊厥的原因是: A.休克 B.脑水肿 C.循环衰竭 D.细胞内脱水 E.细胞外脱水 33. 2:3:1(1/2 张)混合液的组成是: A.2 份生理盐水,3 份 l0%葡萄糖,1 份 1.4%碳酸氢钠 B.2 份生理盐水,3 份 5%葡萄糖,1 份 5%碳酸氢钠 C.2 份 10%葡萄糖,3 份生理盐水,1 份 1.4%碳酸氢钠 D.2 份 10%葡萄糖,3 份生理盐水,1 份份 5%碳酸氢钠 E.2 份 10%葡糖,3 份生理盐水,1 份 11.2%乳酸钠 34.婴儿腹泻引起的等渗性脱水,第一日补液宜用下列哪种张力的液体() A.1/2 张含钠液 B.1/3 张含钠液 C.1/4 张含钠液 D.2/3 张含钠液 E.等张含钠液 35.儿科常用的 ORS 溶液内不含:() A.氯化钠 B.氯化钾 C.氯化钙 D.葡萄糖 E.碳酸氢钠 36.下列各项中不属于低渗性脱水特点的是:() A.失钠大于失水 B.主要为细胞外液减少 C.易出现休克 D.黏膜干燥,口渴重 E.多见于营养不良小儿 37.世界卫生组织推荐使用的口服补液盐的张力为:() A.1/5 张 B.2/5 张 C.3/5 张 D.1/3 张 E.2/3 张 38.轻度脱水,脱水量占体重的百分比为:() A.1% B.7% C.5% D.10% E.12% 39.有一重度低渗性脱水腹泻患儿,第一日补液量应为:() A.180~200mg/kg,1/2 张含钠液 B.120~150mg/kg,2/3 张含钠液 C.150~180mg/kg,1/3 张含钠液 D.150~180mg/kg,2/3 张含钠液 E.180~200mg/kg,1/2 张含钠液 40.等渗性脱水,血清钠的浓度为:() A.120~ 140 mmol/L B.130~150 mmol/L C.135~145 mmol/L D.145~ 150 mmol/L E.120~160 mmol/L 41.除哪项外均为低钾血症临床表现:() A.躯干和四肢肌无力 B.腱反射亢进 C.腹胀、肠鸣音减弱 D.心跳加快 E.心电图显示 T 波增宽低平,出现 U 波 42.婴儿腹泻伴脱水患儿,在补液和纠正酸中毒后出现低血钙症状,主要是由于:() A.离子钙降低 B.钙从尿中排出 C.血清钙被稀释 D.钙在肠道内与磷结合被排出 E.进食少,从食物中摄人钙不足 43.低渗性脱水较高渗性脱水更易发生:() A.休克 B.烦渴 C.高热 D.脑血管破裂 E.神经细胞脱水 44.9 个月男婴,腹泻 3 日,大便每日 10 次,量多,呈蛋花汤样,精神委靡,眼泪少,尿少,血钠 133mmol/L,皮肤弹性差,唇红,呼吸深快。应诊断为:() A.轻度等渗性脱水,酸中毒 B.重度低渗性脱水,酸中毒 C.中度低渗性脱水,酸中毒 D.中度等渗性脱水,酸中毒 E.重度等渗性脱水,酸中毒 45.某脱水患儿表现烦躁、烦渴、高热、尿少、肌张力高,应考虑: A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.等渗性脱水 D.低钾血症 E.低钙血症 46.婴儿每日每千克体重需水: A.100 ml B.150 ml C.175 ml D.200 ml E.250 ml 47.腹泻引起代谢性酸中毒的原因主要是: A.吐泻丟失大量的碱性物质 B.进食少热卡不足 C.肾排酸障碍 D.组织中乳酸堆积 E.酮体产生增多 48. 婴儿腹泻伴低钾血症时错误的治疗是:() A.轻度低钾血症每日可口服氯化钾 3~4mmol/kg B.重度低钾血症需静脉补充氯化钾,全天总量 4~6mmol/kg C.静脉补钾浓度不应超过 0.3% D.补钾时速度宜快 E.需持续补钾 4~6 日 49.关于低渗性脱水错误的是: A.电解质的损失比水多 B.血浆渗透压降低 C.血清钠<130 mmol/L D.细胞外液呈低渗状态,而细胞内液高渗 E.脱水症状重 50.腹泻患儿,补液后排尿,输液瓶中有余液 220 ml,最多可加 10%氯化钾注射液各多少毫升? A.4ml B.5ml C.9ml D.6ml E.7ml 51.下列哪项属非电解质溶液: A.生理盐水 B.10%葡萄糖溶液 C.5%碳酸氢钠溶液 D.11.2%乳酸钠溶液 E.0.9 氯化氨溶液 52.低钾血症的原因,不包括:() A.长期禁食 B.腹泻 C.碱中毒 D.口服泼尼松 E.口服卡托普利 53.下列哪项属等张溶液: A.3%氯化钠液 B.5%碳酸氢钠液 C.1.4%碳酸氢钠液 D.10%葡萄糖液 E.以上都不是 [填空题] 1.腹泻患儿,中度脱水,补液总量应为_____,等渗性脱水应补_____张液体,高渗性脱水应补_____张液体。 2.腹泻按病程分急性、迁延性和慢性腹泻,急性腹泻指病程_____,迁延性腹泻指病程_____,慢性腹泻的病程_____。 [名词解释] 1.腹泻病 2.肠套叠 [简答题] 1.3 个月以下的小儿不宜喂淀粉类食物,其原因是什么? 2.简述不同方法喂养小儿粪便的特点。 3.生理性腹泻有何特点? 4.简述婴儿腹泻的饮食护理。 5.简述腹泻的治疗原则。 6.简述静脉补钾的原则。 7.试述不同程度脱水的临床表现。 8.简述代谢性酸中毒的常见原因。 9.简述急性肠套叠的临床表现。 [论述题] 1.如何实施腹泻患儿的健康教育。 2.怎样做好腹泻患儿皮肤的护理? 3.试述小儿轻型腹泻和重型腹泻的区别。 4.试述液体疗法的护理。 [病例分析题] 王某,男,4 个月。足月顺产,母乳喂养,从产后开始吃母乳以来即腹泻至今,排便 7~8 次/日, 不消化样,带奶瓣,无黏液脓血。食欲良好,由于腹泻尚未添加辅食。出生体重 4 kg,满月时体重增长 1kg。无发热、咳喘等表现。但从出生后每穿、盖衣服过多后,在面部、颈部起湿疹。在当地医院诊断为“肠炎”,口服庆大霉素不见好转而来就诊。查体:体重 8.5kg。营养发育佳,外观胖。手能握持玩具,可笑出声来。无脱水貌。面部、头皮可见湿疹。腹软,肝肋下 1cm。腹部无包块,无触痛,肠鸣音 3 次/分。辅助检查:血常规:白细胞 9.6X109/L,淋巴细胞 56%,巨噬细胞2%,中性粒细胞40%,血红蛋白128 g/L,红细胞4.46X 1012/L。血钠 146 mmol/L, 血钾 4.2 mmol/L, 血氯 99.2 mmol/L,血 pH 7.389, BE-0.8mmol/L。粪便常规检查未见异常。 问题: (1)对于此患儿给出相应的诊断? (2)此病的临床特点是什么? (3)针对此患儿提出至少三点护理诊断。 第九章 血液系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.小儿时期主要的造血场所是:() A.肝脏 B.脾脏 C.淋巴结 D.骨髓 E.胸腺 2.新生儿血容量约占体重的:() A.12% B.10% C.8% D.6% E.4% 3.生理性贫血- - -般出现在出生后:() A.1~2 个月 B.2~3 个月 C.3~4 个月 D.4~5 个月 E.5~6 个月 4.营养性缺铁性贫血最常见的发病年龄为:() A.2~3 个月 B.4~6 个月 C.6~24 个月 D.2~4 岁 E.4~6 岁 5.小儿营养性缺铁性贫血铁剂治疗至何时停药:() A.网织红细胞升高 B.贫血症状消失 C.血红蛋白量恢复正常 D.血红蛋白量达正常后 2 周 E.血红蛋白量达正常后 2 个月 6.正常小儿,体重 8kg,身长 68 cm,前囟 1 cm,有乳牙 3 颗。其可能达到的发育水平是:( ) A.会爬 B.会走 C.会说再见 D.会说自己的名字 E.会自己进食 7.关于小儿生长发育,下列哪项是不正确:() A.生长发育是-个连续的过程,但各年龄生长发育并非等速进行 B.生长发育存在相当大的个体差异 C.神经系统发育较早,生殖系统发育较晚 D.皮下脂肪、肌肉组织年幼时较发达,淋巴系统则先快而后回缩 E.生长发育遵循由上到下,由远到近,由粗到细,由低级到高级,由简单到复杂的规律 8.1 周岁小儿的体重约为出生体重的: A.1 倍 B.2 倍 C.3 倍 D.4 倍 E.5 倍 9.脊柱出现胸椎后凸的时间是: A.出生时 B.3 个月 C.6 个月 D.9 个月 E.12 个月 10. 正常小儿的头围与胸围大致相等的年(月)齡是: A.出生时 B.6 个月时 C.1 岁时 D.2 岁时 E.3 岁时 11.无条件测量身高体重时,普查 5 岁以下的小儿的营养状况可以测量: A.头围 B.坐高 C.胸围 6.为预防缺铁性贫血,早产儿、低体重儿开始添加铁剂的时间为:() A.2 周左右 B.1 个月左右 C.2 个月左右 D.3~4 个月 E.6 个月 7.世界卫生组织关于 6 个月~6 岁小儿贫血的诊断标准是: A. Hb<90 g/L B. Hb<100 g/L C. Hb<110 g/L D. Hb<120 g/L E. Hb<130 g/L 8.患儿,女,11 个月,以“面色苍白 2 个月”人院。人院后经检查诊断为营养性巨幼红细胞性贫血,此患儿最适宜的治疗是: ( ) A.铁剂 B.激素口服 C.维生素 B12和(或)叶酸 D.叶酸和维生素 C E.输血 9.铁剂在什么时间服用可促进吸收: A.餐后 B.餐前 C.餐时 D.两餐间 E.无所谓 10.小儿急性白血病主要的治疗方法是: A.造血干细胞移植 B.联合化疗 C.输血 D.放射治疗 E.免疫治疗 11.小儿最常见的出血性疾病是:() A.过敏性紫癜 B.原发性血小板减少性紫癜 C.血小板病 D.血友病 E.坏血病 [X 型题] 1.白细胞分类中随小儿年龄差异不大的是:() A.中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.淋巴细胞 E.单核细胞 2.下列促进铁吸收的有:() A.果汁 B.牛乳 C.橘子 D.茶 E.鸡蛋 3.小儿时期中性粒细胞和淋巴细胞数相等的两次交叉发生在出生后: A.4~6 小时 B.4~6 日 C.4~6 周 D.4~6 月 E.4~6 岁 4.缺铁性贫血常见的原因有: A.先天储铁不足 B.摄人量不足 C.生长发育过快 D.铁丢失过多 E.铁吸收障碍 5.骨髓外造血的特点是: A.常见于造血需要增加时 B.肝、脾、淋巴结肿大 C.外周血中可见幼稚红细胞 D.外周血中可见幼稚粒细胞 E.病因去除后可恢复正常造血 6.营养性缺铁性贫血的预防包括: A.做好卫生宜教工作 B.加强孕妇及乳母的营养 C.合理喂养 D.给予含铁丰富食品 E.预防性给药 7.口服铁剂治疗的患儿应避免与下列哪些食物或药物同服:() A.维生素 C B.茶 C.肉类 D.咖啡 E.牛乳 8.铁剂治疗有效的指征有:() A.食欲增加 B.3~4 日后网织红细胞升高 C.体重增加 D.2 周后血红蛋白渐升高 E.临床症状减轻或消失 9.急性白血病主要的临床表现是: A.发热 B.贫血 C.出血 D.骨关节疼痛 E.肝、脾、淋巴结肿大 10.关于血友病甲的描述正确的有: A.缺乏皿因子 B.多有家族史 C.女性传递男性发病 D.终生性疾病 E.自发性出血 11.急性特发性血小板减少性紫癜的治疗包括: A.预防损伤出血 B.肾上腺皮质激素 C.大剂量丙种球蛋白 D.脾切除 E.免疫抑制剂 [填空题] 1.胚胎及胚胎早期主要由_____、_____造血。 2.胎儿后期及出生后主要是_____造血 3.根据_____一般将贫血分为轻中、重和极重四度。 4.营养性缺铁性贫血常见于_____小儿,是一种_____贫血。 5.小儿急性白血病常见的临床表现为: _____、_____、_____和_____。 [名词解释] 1.生理性贫血 2.骨髓外造血 [简答题] 1.怎样正确指导应用铁剂? 2.小儿急性白血病主要的临床表现是什么? 3.急性血小板减少性紫癜的临床特征是什么? 4.什么是白细胞的“双五交叉”? [病例分析题] 患儿,女,8 个月,母乳喂养,未添加辅食。近 2 个月面色苍白,精神萎靡,不活泼,体重未增,时 有腹泻,常感冒。肝肋下 2 cm,脾肋下 1 cm;血象:红细胞 3. 15X 1012/L, Hb 82 g/L,红细胞大小不等,以小细胞为主。 问题: (1)该患儿最可能的诊断是什么? (2)该患儿血象红细胞的典型形态学特征应是什么? (3)引起该病常见的原因有哪些? 第十章 泌尿系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.急性肾小球肾炎患儿起病后应卧床休息: A.1 周 B.2 周 C.3 周 D.4 周 E.5 周 2.根据小儿尿道特点,易患的疾病为: A.肾病综合征 B.急性肾炎 C.尿毒症 D.泌尿道感染 E.急性肾盂肾炎 3.学龄前小儿少尿指: A.400 ml/m2 B.300 ml/m2 C.200 ml/m2 D.100 ml/m' E.80 ml/m2 4.肾病综合征最常见的并发症是:() A.低血容量性休克 B.感染 C.电解质紊乱 D.血栓形成 E.心源性休克 5.新生女婴尿道长仅: A.0.5 cm B.1cm C.1.5cm D.2cm E.2.5cm 6.小儿肾功能达成人水平的年龄为: A.0.5~1 岁 B.1~1.5 岁 C.1.5~2 岁 D.2~2.5 岁 E.2.5~3 岁 7.小儿可自动控制排尿的年龄约为: A.0.5 岁 B.1 岁 C.1.5 岁 D.2 岁 E.2.5 岁 8.引起急性肾小球肾炎常见致病菌为: A.A 组乙型溶血性链球菌 B.肺炎链球菌 C.葡萄球菌 D.草绿色链球菌 E.B 组乙型溶血性链球菌 9.急性肾小球肾炎的主要临床表现是: A.少尿,水肿,蛋白尿,低蛋白血症 B.血尿,蛋白尿,水肿,低蛋白血症 C.水肿,少尿,血尿,高血压 D.血尿,少尿,水肿,蛋白尿 E.水肿,少尿,蛋白尿,高血压 10.急性肾小球肾炎首先出现水肿的部位常为; A.面部 B.胫前 C.双足 D.眼睑 E.腹部 11.急性肾小球肾炎在病程早期突然发生惊厥,应首先考虑: A.高热惊厥 B.低钙惊厥 C.低钠惊厥 D.低血糖 E.高血压脑病 12.急性肾小球肾炎起病常在前驱感染后: A.1 周内 B.1~3 周 C.3~4 周 D.2~4 周 E.4~5 周 13.急性肾炎严重病例发生的时间多在起病后: A.1~2 日内 B.2 周内 C.3 周左右 D.2~3 周 E.4 周左右 14.关于急性肾炎下列哪项不正确: A.水肿为最早出现的症状,常呈上行性 B.起病时几乎都有血尿 C.起病后头数日有高血压 D.起病 2 周内可出现循环充血 E.病程早期突然抽搐应考虑高血压脑病 15.关于急性肾炎实验室检查不正确的是: A.尿沉渣镜检均有红细胞增多 B.早期尿白细胞可增高,并非感染 C.常有轻度贫血 D.ASO 滴度与肾炎严重程度呈正相关 E.总补体及 C3补体于起病 2 周内明显下降 16.急性肾炎的病理变化特点是: A.局灶-节段性病变 B.毛细血管外增生性肾炎 C.硬化性肾炎 D.致密沉积物肾炎 E.弥漫性渗出性增生性肾小球肾炎 17.急性肾炎限盐饮食每日供盐: A.0.5~1g B.1~2g C.2~3g D.3~4g E.4~5g 18.单纯性肾病综合征多见于: A.婴儿 B.1~3 岁 C.2~7 岁 D.7~10 岁 E.10~14 岁 19.急性肾炎小儿恢复上学的指标是: A.血压正常 B.C3补体正常 C.血沉正常 D.血尿消失 E.Addis 计数正常 20.下列哪项不符合单纯性肾病: A.大量蛋白尿 B.明显水肿 C.血胆固醇明显增高 D.多为非选择性蛋白尿 E.暂时性氮质血症 21.肾病综合征的特征中最主要的是: A.大量蛋白尿 B.低蛋白血症 C.高胆固醇血症 D.不同程度水肿 E.血沉明显增快 22.肾炎性肾病不同于单纯性肾病的是: A.水肿明显 B.大量蛋白尿 C.血尿高血压 D.胆固醇增高 E.血浆蛋白降低 23.肾病综合征首选药物治疗是: A.青霉素 B.泼尼松 C.环磷酰胺 D.双嘧达莫 E.吲哚美辛 24.下列是肾炎性肾病的临床特点,除了: A.血尿,红细胞>10 个/HP(2 周内 3 次离心尿) B.持续性氮质血症 C.持续性高血压 D.持续性氮质血症 E.对激素无效应 25.治疗急性肾炎错误的是:() A.卧床休息水肿消退,肉眼血尿消失 B.血沉接近正常可恢复上学 C.尿 Addis 计数正常才能正常活动 D.水肿及高血压的患儿应限制钠盐摄入 E.初期给予青霉素至少 2 周 26.治疗原发性肾病综合征错误的是:() A.有高血压和水肿时应低盐饮食 B.给于高蛋白质饮食,蛋白质摄入量应每日大于 4g/kg C.应用激素期间给予钙及维生素 D D.预防接种应在使用激素 0.5~1 年后进行 E.严重水肿者给予利尿剂 27.以下是肾病综合征常见的并发症,但除外:() A.感染 B.电解质紊乱 C.血栓形成 D.肾上腺危象 E.营养不良 28.肾病综合征用激素正规治疗后频繁复发者应选用:() A.中药 B.免疫抑制剂 C.肾上腺皮质激素和中药 D.肾上腺皮质激素和免疫抑制剂 E.中药和免疫抑制剂 29.肾病综合征激素短程疗法时间为: A.8~12 周 B.4~6 个月 C.6~9 个月 D.9~12 个月 E.1~1.5 年 30.肾病综合征激素中程疗法时间为: A.8~12 周 B.4~6 个月 C.6~9 个月 D.9~12 个月 E.1~1.5 年 31.肾病综合征激素长程疗法时间为: A.8~12 周 B.4~6 个月 C.6~9 个月 D.9~12 个月 E.1~1.5 年 32.激素治疗 8 周,尿蛋白质完全转阴性;() A.激素敏感 B.激素部分敏感 C.激素耐药 D.激素依赖 E.激素高度敏感 33.激素治疗 8 周,尿蛋白质减少至(+)~(++):() A.激素敏感 B.激素部分敏感 C.激素耐药 D.激素依赖 E.激素高度敏感 34.激素治疗 8 周尿蛋白质仍在(+++)以上:() A.激素敏感 D.腹围 E.上臂围 12.前囟闭合的年龄是: A.新生儿 B.8 个月 C.1 岁 D. 1~1.5 岁 E.2~2.5 岁 13.小儿乳牙出齐的年龄为: A.1~1.5 岁 B.1.5~2 岁. C. 2~2.5 岁 D.4~6 个月 E.7~12 个月 14.小儿先能抬头后能坐,之后能走是遵循了下列哪项发育顺序:() A.由上到下的顺序 B.由近到远的顺序 C.由粗到细的顺序 D.由低级到高级的顺序 E.由简单到复杂的顺序 [X 型题] 1.符合幼儿期发育特点的是: A.体格发育迅速 B.前囟闭合 C.乳牙出齐 D.学会控制大小便 E.语言、动作和心理方面有明显发展 2.确定小儿生长发育进程的最基本因素是: A.怀孕周数 B.遗传特性 C.营养状态 D.环境影响 E.家庭条件 3.关于游戏的认识,哪些是正确的: B.激素部分敏感 C.激素耐药 D.激素依赖 E.激素高度敏感 35.肾炎性肾病与单纯性肾病的主要鉴别点是: A.大量蛋白尿 B.血尿、高血压 C.高胆固醇症 D.低蛋白血症 E.高度水肿 36.下列哪项不是肾病综合征的并发症:() A.肾静脉栓塞 B.原发性腹膜炎 C.低钙抽搐 D.低血容量 E.循环充血 37. 肾病综合征的低蛋白血症临界值是:() A.血浆白蛋白<40 g/L B.血浆白蛋白<30 g/L C.血浆白蛋白<20 g/L D.血浆白蛋白<15g/L E.血浆白蛋白<10 g/L 【C 型题】 1~3 题的共用备选答案 A.与链球菌感染有关 B.葡萄球菌 C.大肠埃希菌 D.变形杆菌 E.铜绿假单胞菌 1.急性肾小球肾炎: 2.尿路直接感染的常见细菌: 3.尿路感染血行感染的常见细菌: 4~6 题的共用备选答案 A.少尿、蛋白尿、血尿及管形尿高血压 B.夜尿、多尿尿比重低持续性高血压 C.脓尿、菌尿腰痛、血中白细胞增多 D.血尿、肾区疼痛、可扪及肿块 E.无痛性血尿、肾盂积水、肾盂积脓 4.急性肾盂肾炎: 5.急性肾小球肾炎: 6.慢性肾小球肾炎晚期: 7~9 题的共用备选答案 A. <400 ml B. <300 ml C. <200 ml D. <100 ml E. <30~50 ml 7.婴幼儿少尿指每日尿量: 8.学龄期小儿少尿指每日尿量: 9.小儿无尿指每日尿量: 10~11 题的共用备选答案 A. <500mg B. <700mg C. <1~2g D. <3~4g E. <5~6g 10.无盐饮食每日摄人食盐量是: 11.低盐饮食每日摄人食盐量是: 12~14 题的共用备选答案 A.硝苯地平 B.硝普钠 C.卡托普利 D.呋塞米 E.毛花苷丙 12.急性肾炎高血压脑病治疗首选: 13.使用时需避光的是: 14.急性肾炎少尿首选: 15~17 题的共用备选答案 A.400~500 ml B.500~600 ml C.600~700 ml D.600~1000 ml E.1000~1500 ml 15.6 月婴儿每日正常尿量为: 16.2 岁幼儿每日正常尿量为: 17.4 岁儿童每日正常尿量为: [X 型题] 1.护理急性肾小球肾炎并发严重循环充血患儿时,下列哪些是正确的:() A.取半卧位或坐位 B.限制水的摄入 C.使用利尿剂 D.烦躁不安者给予镇静剂 E.可使用毛花苷丙 2.急性肾小球肾炎的主要临宋表现有:() A.血尿、蛋白尿 B.水肿、高血压 C.少尿、急性肾功能不全 D.脓尿、管型尿 E.尿频、尿急、尿痛 3. 肾病综合征主要表现为: A.高血脂症 B.高度水肿. C.大量蛋白尿 D.低蛋白血症 E.低钠血症 4.急性肾炎严重并发症包括:() A.高血压脑病 B.严重循环充血 C.急性肾功能不全 D.中毒性脑病 E.呼吸衰竭 5.急性肾炎的临床特点有:() A.水肿 B.血尿 C.高血压 D.肾小球滤过减少为特点 E.绝大多数见于链球菌感染后 6.肾病综合征患儿口服泼尼松时,为预防副作用下列护理措施是正确的:() A.注意大便颜色 B.与感染患儿分住 C.每日测血压 1~2 次 D.给牛乳、面汤或软食 E.避免空腹吃药 7.对肾病综合征患儿防治感染措施正确的有:() A.注意皮肤护理 B.避免交叉感染 C.积极预防接种 D.发生感染积极治疗 E.不预防性应用抗生素 [填空题] 1.急性肾炎三大严重并发症包括_____、_____和_____。 2.急性链感后肾炎主要是指小儿期由_____感染后引起的肾炎。 3.急性肾炎的患儿一般在_____正常后可以上学, _____正常后才能正常活动。 4.一且确定肾炎是链球菌感染所致后,应及早注射青霉素_____日 5.肾病综合征中以_____为最多见。 6.肾炎性肾病除一般的肾病表现外,临床及实验室检查常表现为_____、_____和_____。 7. 肾病综合征最常见并发症为_____、_____、_____、_____和_____。 8.对于肾炎患儿的饮食上,要注意_____糖、_____盐、_____蛋白质饮食。 9.小儿泌尿道感染的感染途径常见的有_____、_____、_____和_____。 10.尿中细菌菌落数大于_____则为有意义的菌尿,表示有泌尿道感染。 [名词解释] 1.急性肾小球肾炎 2.肾病综合征 3.三高一低 4.链感后肾炎 5.泌尿道感染 [简答题] 1.急性肾小球肾炎与肾病综合征两者临床表现的区别主要有哪些? 2.简述肾病综合征的病理生理变化。 3.简述肾病综合征的主要护理诊断。 4.糖皮质激素的用药护理。 5.简述肾病综合征患儿的皮肤护理。 6.说明小儿泌尿道感染的健康教育。 第十一章 神经系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.1 岁 8 个月女孩,下列各项中尚属正常表现的是:() A.握持反射阳性 B.吸吮反射阳性 C.颈抵抗感明显 D.凯尔尼格征阳性 E.巴宾斯基征阳性 2.病毒性脑炎的确诊主要依靠:() A.脑脊液常规和生化典型改变 B.发热、头痛、呕吐、惊厥意识障碍等症状 C.脑电图呈弥漫性或局限性慢波化 D.脑脊液分离到病毒 E.恢复期抗体滴度较急性期高出 4 倍 3.9 岁,发热 3 日,头痛、胡言乱语 1 日,医生检查时,问话不答,最可能的诊断是, A.病毒性脑膜炎 B.化脓性脑膜炎 C.结核性脑膜炎 D.脑血管痉挛 E.癫痫 4.病毒性脑炎患儿有抽搐、昏迷时,要立即给予处置是:() A.止抽降颅压 B.抗感染给抗病毒药物 C.给予脑细胞营养药 D.给予鼻饲保证热卡供给 E.使用抗生素 5.病毒性脑炎出现颅高压时,其临床表现是:() A.意识障碍加深,瞳孔忽大忽小至扩大,呼吸节律不齐 B.血压升高,脉搏变缓,呼吸节律不整 C.剧烈头痛,喷射状呕吐,视神经乳头水肿 D.发热抽搐、昏迷 E.以上都不是 6.不属于化脓性脑膜炎颅内压增高的表现是:() A.喷射性呕吐 B.剧烈头痛 C.血压增高 D.前囟饱满 E.电解质紊乱 7.化脓性脑膜炎最可靠的诊断依据是:() A.急起高热、惊厥,昏迷 B.剧烈头痛,喷射状呕吐 C.脑膜刺激征阳性 D.脑脊液细胞数明显增高 E.脑脊液中检出化脓性细菌 8.化脓性脑膜炎患儿治疗 1 周后全身症状明显好转,但前囟门又复隆起,头围渐大,惊厥,双眼下视,体温与脑脑脊液正常。可考虑为:() A.并发硬脑膜下积液 B.并发脑积水 C.并发中毒性脑病 D.继发病毒性脑膜炎 E.以上都不是 9.关于化脓性脑膜炎的脑脊液检查哪-项错误?(). A.外观混浊甚至呈脓性 B.压力增高 C.细胞数明显增高,达 1000X10*以上,以中性粒细胞为主 D.糖、蛋白质氯化物增高 E.脑脊液涂片常可找到细菌 10.关于化脓性脑膜炎的治疗原则哪项错误?() A.选择对病原菌敏感的杀菌药 B.所用药物能透过血-脑屏障 C.选择两种以上抗生素联合应用 D.急性期静脉分次给药 E.抗生素应用早用足,必要时脑室内给药 11.引起小儿(新生儿除外)脑膜炎常见的病原菌是:() A.脑膜炎双球菌,流感杆菌和肺炎双球菌 B.脑膜炎双球菌,大肠埃希菌和肺炎双球菌 C.脑膜炎双球菌,链球菌和葡萄球菌 D.脑膜炎双球菌,流感杆菌和葡萄球菌 E.脑膜炎双球菌,结核杆菌和大肠埃希菌 12.急性化脓性脑膜炎的典型脑脊液表现是:() A.压力高,细胞数高,中性粒细胞高,蛋白质高,糖减低,氯化物低 B.压力高,细胞数正常,中性粒细胞高,蛋白质正常,糖减低,氯化物正常 C.压力不高,细胞数正常,中性粒细胞高,蛋白质正常,糖减低,氯化物正常 D.压力稍高,细胞数高,中性粒细胞高,蛋白质高,糖正常,氯化物正常 E.压力不高,细胞数正常,中性粒细胞高,蛋白质高,糖减低,氯化物正常 13.婴幼儿化脓性脑膜炎最常见的病原体是: () A.大肠埃希菌 B.肺炎双球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.溶血性链球菌 E.轮状病毒 14.有关化脓性脑膜炎的病因及病理,以下哪项不正确: A.常见的致病菌有脑膜炎双球菌、流感嗜血杆菌及肺炎链球菌 B.小于 2 个月的小儿以革兰阳性细菌所致的化脑为主 C.长期使用肾上腺皮质激素者可发生由条件致病菌(如表皮葡萄球菌)所致的化脓性脑膜炎 D.病理可见脑组织表面炎性渗出物覆盖,可有广泛的血管病变及脑组织缺氧缺血性改变 E.可由上呼吸道炎症通过血行播散所致 15.容易导致惊厥发作的化脓性脑膜炎包括: A.脑膜炎双球菌和肺炎链球菌脑膜炎 B.脑膜炎双球菌和金黄色葡萄球菌脑膜炎 C.流感嗜血杆菌和肺炎链球菌脑膜炎 D.大肠埃希菌和绿脓杆菌脑膜炎 E.B 组乙型溶血性链球菌和肺炎链球菌脑膜炎 16.以下表现可发生于化脓性脑膜炎新生儿,除了:() A.前囟隆起 B.体温不升 C.惊厥发作 D.拒食吐奶,面色青紫 E.剧烈头痛 17.化脓性脑膜炎的抗生素使用原则包括:() A.尽量使用头孢三代抗生素 B.待明确病原菌后立即使用抗生素治疗 C.联合用药 D.静脉给药 E.总疗程 1 周 18.以下哪项提示患儿最可能存在脑膜炎:() A.持续高热 B.脑膜刺激征阳性 C.抽搐 D.瘫痪 E.意识障碍 19.关于化脓性脑膜炎的脑脊液检查以下哪项不正确:() A.脑脊液压力大多数增高 B.外观混浊,甚至呈脓性 C.白细胞总数正常或明显增多 D.蛋白质糖含量增高 E.脑脊液涂片染色和细菌培养是明确脑膜 炎病因的重要方法 20.婴儿化脓性脑膜炎,脑膜刺激症不明显是由于: A.机体反应差 B.颅缝与前囟门未闭,对颅内压起缓冲作用 C.颈肌不发达 D.大脑处于抑制状态 E.脑膜炎症反应不如年长儿强 21.关于化脓性脑膜炎的治疗,下列哪项是错误的?() A.选用毒性小,疗效高,对病原菌敏感的杀菌性抗生素 B.致病菌未明确前,宜选用两种抗生素 C.选用易透过血-脑屏障的抗生素 D.急性期宜静脉途径给抗生素 E.用至体温正常可停药 22.最易并发硬脑膜下积液的化脑是:() A.肺炎双球菌脑膜炎 B.流感杆菌脑膜炎 C.大肠埃希菌脑膜炎 D.金葡菌脑膜炎 E.脑膜炎双球菌脑膜炎 23.3 个月内的小儿患化脓性脑膜炎的典型表现是: A.拒食吐奶,面色青灰 B.嗜睡,凝视尖叫 C.惊厥 D.脑膜刺激征常阳性 E.以上都不是 [填空题] 1.不同年龄小儿化脑感染的致病菌不同,新生儿期以_____、_____、_____多见;婴幼儿以_____、_____、_____多见;3 岁以后以_____多见。 2.化脓性脑膜炎的并发症有_____、_____、_____、_____。 3.并发硬脑膜下积液的常见病原菌为_____、_____。 [简答题] 1.为什么婴幼儿做腰椎穿刺时穿刺点位置要低?. 2.小儿脑脊液有何特点? 3.小儿有哪些神经反射? 4.脑膜刺激征有哪些? 5.病毒性脑炎脑膜炎常见的病原体有哪些? 6.病毒性脑炎的治疗原则是什么? 7.病毒性脑炎脑膜炎脑脊液改变有些什么特点? 8.简述化脓性脑膜炎脑脊液的改变。 9.化脓性脑膜炎可能出现的并发症有哪些? [论述题] 1.如何护理病毒性脑炎脑膜炎的患儿? 2.化脓性脑膜炎常见的病原体有哪些?最常见的侵入途径是什么? 3.化脓性脑膜炎有哪些临床表现? 4.对于化脓性脑膜炎的患儿如何实施抗生素治疗? [病例分析题] 1.患儿 9 岁发热 3 日体温 38.5C 左右,今日胡言乱语。查体:神志模糊问话不答,颈软,双侧凯尔尼格征(一),布鲁津斯基(一),巴宾斯基征(一)。人院进行血常规.脑脊液及脑电图检查确诊为病毒性脑膜炎。现患儿神志清,体温仍在 38.5C,家属情绪不稳定。试问: (1)病毒性脑膜炎的脑脊液改变是什么? (2)针对此患儿提出相应的护理诊断及护理措施。 A.游戏是儿童反映现实生活的活动 B.游戏是具有多种心理成分的综合性活动 C.游戏具有虚构性兴趣性和具体性 D.游戏是幼儿的主要活动形式 E.恰当的游戏有利于促进护患沟通 [填空题] 1.生长发育的规律有_____、_____、_____、_____。 2.新生儿出生体重平均为_____kg。生后 1 周内可有暂时性体重下降,约减少原来体重的_____,常于生后_____日恢复到出生时的体重。 3.新生儿出生时身高平均为_____cm,1 周岁时达到_____cm,2 周岁时达到_____cm。 4.评估小于 5 岁小儿的营养状况,上臂围>_____cm 为营养良好,_____cm 为营养中等,< _____cm 为营养不良。 5.出生时前囟约_____cm,6 个月开始逐渐变小,_____岁闭合。 6.小儿_____个月开始萌出乳牙,_____个月不出牙者视为异常,_____岁时乳牙出齐。 [名词解释] 1.生长 2.发育 [简答题] 1.简述小儿生长发育的规律性。 2.简述影响小儿生长发育的因素。 3.简述预防接种的禁忌证有哪些。 (3)本病的治疗要点是什么? 2.某患儿,2 个月,因发热(体温 38~40.3°C)、咳嗽 6 日,精神差、嗜睡、呕吐 1 日,惊厥 2次入院。查体:体温 39.2°C,呼吸 40 次/分,体重 4.5kg,头围 38.5cm,嗜睡,咽充血,听诊心肺无异常,神经系统:前囟稍隆起,颈抵抗(士),布鲁津斯基征(士),凯尔尼格征(+),四肢肌张力偏高,巴宾斯基征(+)。血象:白细胞:19X109/L,中性粒细胞:83%。脑脊液检查:压力增高,混浊,白细胞 1020X106/L,糖含量 0.6 mmol/L(↓),氯化物 113 mmol/L(↓),蛋白质定量3.98g/L(↑)。 问题: (1)根据上述病史、体格检查和辅助检查,给出临床诊断。 (2)根据此患儿写出四条相应的护理诊断。 (3)针对护理诊断写出相应的护理措施。 第十二章 内分泌系统疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.先天性甲状腺功能减退症的患儿在治疗刚开始时的随访应间隔多久最为合适: A.1 周 B.2 周 C.1 个月 D.不定期随访 E.可半年 1 次 2.先天性甲状腺功能减退症的治疗要点是: A.甲状腺片治疗维持到症状好转 B.甲状腺片治疗维持到学龄期结束 C.甲状腺片治疗维持到青春期开始 D.甲状腺片治疗到青春期结束 E.甲状腺片维持终生治疗 3.分泌生长激素的器官是: A.胸腺 B.性腺 C.下丘脑 D.肾上腺 E.垂体前叶 4.导致生长激素缺乏的原因中最常见的是: A.原发性 B.继发性 C.暂时性 D.先天性 E.获得性 5.生长激素缺乏症的忠儿出现临床症状的年龄多在: A.出生时 B.1 岁以后 C.2 岁以后 D.3 岁以后 E.4 岁以后 6.儿童糖尿病较常见的类型为: A.1 型 B.2 型 C.3 型 D.4 型 E.5 型 7.糖尿病患儿缺乏的激素是: A.生长激素 B.垂体前叶 C.甲状腺激素 D.甲状旁腺激素 E.胰岛素 8.糖尿病忠儿出现低血糖时可以使用葡狗棚溶液静脉注射,其正确的浓度是: A.20% B.30% C.40% D.50% E.60% [X 型题] 1.先天性甲状腺功能减退症的主要原因是: A.甲状腺激素合成途径中酶缺乏 B.甲状腺不发育或发育不全 C.甲状腺或靶器官反应低下 D.促甲状腺激素缺乏 E.继发感染 2.导致生长激素缺乏的原因有: A.原发性 B.继发性 C.暂时性 D.先天性 E.获得性 3.生长激素缺乏症患儿的典型临床表现包括: A.生长迟缓 B.身材矮小 C.身体比例失调 D.智能发育正常 E.骨龄比实际年龄落后 4.护理糖尿病患儿应当注意: A.控制饮食 B.预防感染 C.预防低血糖 D.预防酮症酸中毒 E.遵医嘱及时停药 5.小儿糖尿病的特点包括: A.起病较急 B.多尿、多饮、多食明显 C.遗尿 D.体重无明显减轻 E.易并发感染 6.造成糖尿病患儿低血糖的常见原因是: A.胰岛素注射不足 B.胰岛素注射过量 C.胰岛素注射过晚 D.胰岛素注射后饮食过多 E.胰岛素注射后饮食过少 [填空题] 1.先天性甲状腺功能减退症按照病变涉及的位置可分为_____和_____。根据其发病机制的不同和起病年龄又可分为_____和_____。 2.新生儿筛查结果可疑或临床有可疑症状的小儿血清_____降低、_____明显增高即可确诊为先天性甲状腺功能减退症。 3.导致生长激素缺乏的原因有_____、_____和_____三种。 4.糖尿病患儿多数有典型的_____、_____、_____和_____症状。 5.糖尿病患儿饮食护理中全日热量分配为早餐_____、中餐_____、晚餐_____,每餐中留 出_____作为餐间点心。 [名词解释] 1.甲状腺功能减退症 2.生长激素缺乏症 3.糖尿病 4.somogyi 现象 [简答题] 1.试述先天性甲状腺功能减退症的临床表现。 2、简述对生长激素缺乏症的患儿如何指导合理用药。 3、试述应用胰岛素的注意事项。 4.简述糖年病酮症酸中毒的护理措施。 第十三章 免疫缺陷病和风湿性疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.唯一可以通过胎盘的免疫球蛋白: A. IgG B. IgA C. IgM D. IgD E. IgE 2.以下哪项是个体发育过程中最早合成和分泌的抗体: A. IgG B. lgA C. IgM D. IgD E. IgE 3.静脉注射丙种球蛋白在原发性免疫缺陷病的治疗中属于: A.一般治疗 B.替代治疗 C.免疫重建 D.基因治疗 E.手术治疗 4.干细胞移植在原发性免疫缺陷病的治疗中属于: A.一般治疗 B.替代治疗 C.免疫重建 D.基因治疗 E.手术治疗 5.应给予原发性免疫缺陷病患儿的隔离种类为: A.严密隔离 B.接触隔离 C.昆虫隔离 D.肠道隔离 E.保护性隔离 6.风湿热病理过程增生期的特点为: A.心包膜纤维素性渗出 B.关节腔内浆液性渗出 C.形成风湿小体 D.纤维组织增生 E.瘢痕形成 7. 属于风湿热的诊断标准中次要表现的为下列哪项: A.心肌炎 B.多关节炎阳 C.舞蹈病 D.血沉增高 E.皮下小结 8.风湿热有充血性心力衰竭时的治疗不正确的是:() A.及时给予大剂量静脉注射糖皮质激素 B.应慎用或不用洋地黄制剂 C.必要时氧气吸人 D.给予利尿剂和血管扩张剂 E.予以高盐饮食 9.幼年特发性关节炎患者应定期进行裂隙灯检查以发现: A.贫血 B.关节融合 C.类风湿因子阳性 D.虹膜睫状体炎 E.关节半脱位 10.下列哪项属于治疗幼年特发性关节炎的缓解病情抗风湿药:() A.羟氯喹 B.阿司匹林 C.泼尼松 D.甲氨蝶呤 E.环磷酰胺 11.过敏性紫癜的病理变化以下列哪项为主: A.小动脉 B.大动脉 C.毛细血管炎 D.小静脉 E.大静脉 12.过敏性紫癜的首发症状以下列哪项为主: A.消化道症状 B.关节症状 C.肾脏症状 D.颅内出血 E.皮肤紫癜 13.关于过敏性紫癜临床表现中的皮肤紫癜,下列不正确的是: A.多见于四肢和臀部 B.对称分布 C.分批出现 D.屈侧为多 E.初起呈紫红色斑丘疹 14.过敏性紫癜患儿出现血尿、蛋白尿及管型尿,伴血压增高和水肿,称为: A.糖尿病肾病 B.紫癜性肾炎 C.慢性肾衰竭 D.狼疮性肾炎 E.急性肾衰竭 15.过敏性紫癜消化道出血量多时的饮食应考虑:() A.普食 B.软食 C.半流食 D.流食 E.禁食 16.川崎病的冠状动脉损害多发生于病程的:() A.第 1-2 周 B.第 2-4 周 C.第 4-6 周 D.第 6-8 周 E.第 8-10 周 17.川崎病超声波检查有多发性冠状动脉瘤、或心电图有心肌缺血表现者应进行: A.冠状动脉造影 B.胸部平片检查 C.头部 CT 检查 E.动态心电图 D.血液检查 18.川崎病诊断标准中发热为几日以上: A.1 B.2 C.3 D.4 E.5 19.川崎病降低体温的护理措施中不正确的是: A.保证病室适当的温、湿度 B.鼓励患儿多饮水 C.监测体温变化、观察热型及伴随症状 D.给予普食 E.警惕高热惊厥的发生 20.应指导川畸病患儿家长观察病情,定期带患儿复查,对于无冠状动脉病变患儿,于出院后 1 个月、3 个月、6 个月及多长时间全面检查 1 次: A.9 个月 B.10 个月 C.1 年 D.2 年 E.3 年 [填空题] 1.体液免疫是指 B 淋巴细胞在_____刺激下转化成浆细胞并产生_____,特异性地与相应抗原在体内结合而引起_____反应。 2.IgA 是血清中增加较慢的一类免疫球蛋白,至青春后期或成人期才达成人水平,分为_____和分泌型两种。sIgA 存在于_____、_____、乳汁等外分泌液中,是黏膜局部抗感染的重要因素,新生儿及婴幼儿 sIgA 水平较低,因此新生儿和婴幼儿易患_____及消化道感染。_____中含有大量的 sIgA,因此母乳喂养的小儿比人工喂养的小儿少患呼吸道及消化道感染。 3.原发性免疫缺陷病的辅助检查可分为三个层次来进行_____、_____、_____。 4.原发性免疫缺陷病患者的治疗要点中包括对细胞免疫缺陷和联合免疫缺陷者禁忌接种_____疫苗及菌苗,以免引起全身感染。有一定抗体合成能力的患儿,可接种_____疫苗。T细胞缺陷的患儿不宜输_____血制品,以防发生移植物抗宿主反应。患儿般不作扁桃体和淋 巴结切除术,并禁作_____切除术,慎用糖皮质激素类药物。 5.风湿热是 A 组乙型溶血性链球菌咽峡炎后的晚期并发症。风湿热与 A 组乙型溶血性链球菌感染后的两种免疫反应相关,即_____及_____。此外,_____在风湿热发病机制中可能起一定作用,但还应进一步研究才能证实该病是否为多基因遗传病和相应的相关基因。近年研 究提示 A 组链球菌还可产生多种外毒素和酶类直接对人体_____和_____有毒性作用,但并未得到确认。 6.风湿热病理过程可分为_____、_____和_____3 期,但各期病变可同时存在。 7.风湿热患者护理评估中身体状况评估包括测量生命体征,观察心率加速与体温升高是否成_____,听诊有无心音_____、心律失常及心脏杂音;检查四肢关节有无红、肿、热、痛及 ;检查关节伸侧、枕部、前额头皮以及胸、腰椎脊突的突起部位有无_____,躯干和四 肢近侧有无_____。了解_____、X 线胸片及实验检查结果。 8.幼年特发性关节炎的发病机制可能为:各种感染性_____的特殊成分作为外来抗原,作用于具有_____背景的人群,激活免疫细胞,通过直接损伤或分泌细胞因子、自身抗体触发异常_____反应,引起自身组织的损害和变性。 9.幼年特发性关节炎的治疗原则为控制病变的活动度,减轻或消除关节_____和肿胀;预防_____和关节炎症的加重;预防关节功能不全和_____;恢复关节功能及生活与_____能力。 10.幼年特发性关节炎的药物治疗应用的药物为_____、_____、_____、_____、中药制剂及其他药物。 [名词解释] 1.免疫 2.免疫缺陷病 3.原发性免疫缺陷病 4.风湿热 5.幼年特发性关节炎 6.过敏性紫廄 7.川崎病 [问答题] 1.试述小儿免疫系统屏障防御作用特点。 2.试述原发性免疫缺陷病的共同临床特点。 3.试述常见几种原发性免疫缺陷病的特殊临床表现。 4.风湿热有哪些临床表现? 5.幼年特发性关节炎有哪些临床表现? 6.试述幼年特发性关节炎的常见护理诊断及护理措施。 7.试述过敏性紫癜的治疗要点。 第三章 住院患儿及其家庭的护理 复习题 [A 型题] 1.预诊检查的方法主要为:() A.血常规检查 B.尿常规检查 C.胸透 D.问诊、望诊和简单的体格检查 E.心电图 2.对危重患儿的就诊次序应是: A.先抢救 B.先挂号 C.先预诊 D.先量体温 E.先化验血常规 3.急诊抢救质量最主要的要素是:() A.医疗技术 B.药品 C.仪器设备 D.人 E.时间 4.小儿病房最适宜的床位数是:() A.20~30 张 B.30~40 张 C.40~50 张 D.50~60 张 E.60~70 张 5.与小儿沟通最重要、最有效的方式是: A.绘画 B.触摸 C.游戏 D.书写 E.魔术 8.试述川崎病临床表现中的主要表现。 [病例分析题] 1.患儿 10 岁,女,以发热伴关节肿痛 2 周人院,3 周前曾患咽峡炎。先右膝关节肿痛,后右肘左踝关节肿痛活动受限。查体:体温 38°C,右膝、右肘、左踝关节红、肿热、痛,心率 130次/分,心尖区第一心音减弱,心尖部可闻及轻度吹风样收缩期杂音,肺部无异常,腹软,肝、脾未及。实验室检查:白细胞 15.0X109/L,中性粒细胞 80%,抗链球菌溶血素 0(ASO)升高、血沉增快,C 反应蛋白阳性,心电图示 I 度房室传导阻滞和 ST 段下移。人院后,患儿时常烦躁哭泣,不配合治疗 请回答: (1)列出该患儿主要护理诊断。 (2)预期目标是什么? (3)制定患儿相应的护理措施。 (4)如何进行护理评价? 第十四章 遗传性疾病患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.小儿最常见的染色体病是:() A.苯丙酮尿症 B.肝豆状核变性 C.唐氏综合征 D.系统性红斑狼疮 E.先天性甲状腺功能减退症状 2.为诊断唐氏综合征最重要的检查是:() A.骨穿 B.腰穿 C.血常规 D.甲状腺功能 E.染色体核型分析 3.唐氏综合征标准型的核型是:() A.47,XY(或 XX),+21 B.47,XY(或 XX),+22 C.46,XY(或 XX),-14,+t(14q21q) D.46,XY(或 XX),-15,+t(15q21q) E.46,XY(或 XX),-21,+t(21q21q) 4.唐氏综合征最常见的伴发器官畸形是:() A.肾脏 B.心脏 C.消化道 D.呼吸道 E.生殖器 5.唐氏综合征核型分析最常见的是: A.标准型 B.易位型 C.嵌合体型 D.D/G 易位型 E.G/G 易位型 6.3 月女婴体重 4.5kg,身高 56cm;双眼裂上外斜眼距宽鼻梁平经常张口伸舌流涎,不能抬头小指弯曲通贯手 atd 角大于 45°,心脏可闻 m~IV 级吹风样杂音。最可能的诊断首先考虑:() A.甲状腺功能减退症 B.特纳综合征 C.18 -三体综合征 D.唐氏综合征 E.生长激素缺乏 7.唐氏综合征核型属于: A.常染色体畸变 B.常染色体显性遗传 C.常染色体隐性遗传 D.X-连锁显性遗传 E.X-连锁隐性遗传 8.唐氏综合征最具有诊断价值的是: A.骨骼 X 线检查 B.染色体检查 C.血清 T3、T4,检查 D.智力低下 E.特殊面容,通贯手 9.唐氏综合征临床表现,除了: A.智力低下 B.身材矮小 C.韧带松弛 D.皮肤粗糙、发干 E.通贯手 10.患儿 3 岁,智能发育较同龄儿明显落后,体检:发育较小,两眼距宽,鼻梁低平,双眼外侧上斜,外耳小,舌常伸出口外,临床上拟诊唐氏综合征,下列哪项最具有确诊意义: A.智能低下 B.特殊面容 C.血清 TSH,T4检查 D.染色体核型分析 E.血浆游离氨基酸分析 11.患儿 2 岁,因体格智力发育落后来诊,体检表情呆滞,两眼距宽,两眼外侧上斜,鼻梁低平,舌常伸出口外,通贯手,该患诊断考虑为: A.苯丙酮尿症 B.唐氏综合征 C.18-三体综合征 D.呆小病 E.黏多糖病 12.苯丙酮尿症最突出的临床特点是: A.皮肤白皙 B.智力低下 C.伴有惊厥 D.肌张力减低 E.头发黄褐色 13.典型苯丙酮尿症的病因是由于肝脏缺乏: A.多巴胺 B.5-羟色胺 C.四氢生物蝶呤 D.酪氨酸羟化酶. E.苯丙氨酸羟化酶 14.典型苯丙酮尿症最主要的治疗方法是给予:() A.酪氨酸 B.5-羟色胺 C.左旋多巴 D.四氢生物蝶呤 E.低苯丙氨酸饮食 15.苯丙酮尿症患儿--般在生后何时初现症状: A.1~2 个月 B.3~6 个月 C.7~12 个月 D.13~18 个月 E.19~24 个月 16.苯丙酮尿症新生儿筛查应采用的试验是: A.尿三氯化铁试验 B.苯丙氨酸耐量试验 C.血清苯丙氨酸浓度测定 D.尿 2,4-二硝基苯肼试验 E.Guthrie 细菌生长抑制试验 17.苯丙酮尿症患儿的外观特点是: A.眼裂小 B.头发黑色 C.皮肤白皙 D.皮肤粗糙 E.眼外角上斜 18.苯丙酮尿症患儿的尿液特点是: A.血尿 B.甜味尿 C.蛋白尿 D.管型尿 E.鼠尿臭味 19.苯丙酮尿症患儿,低苯丙氨酸饮食需服用至:() A.3 岁 B.5 岁 C.10 岁 D.终生 E.青春期后 20.苯丙酮尿症属于:() A.内分泌病 B.染色体畸变 C.免疫性疾病 D.染色体隐性遗传 E.染色体显性遗传 21.苯丙酮尿症神经系统表现主要为: A.智能发育落后 B.行为异常 C.癫痫小发作 D.肌张力增高 E.腱反射亢进 22.患儿,男性,3 岁,生后半年发现智能发育落后,反复惊厥,且尿有鼠尿臭味,体检:目光呆滞,毛发棕黄,心肺正常,四肢肌张力高,膝腱反射亢进,尿三氯化铁试验阳性,该患儿可能诊断为: A.苯丙酮尿症 B.半乳糖血下 C.高精氨酸血症 D.组氨酸血症 E.肝糖原累积症 23.患儿 2 岁,生后半年发现尿有霉臭味,且经常呕吐,1 岁时发现智力较同龄儿落后,目光呆滞,皮肤白皙,毛发浅黄,下列哪项对该患儿诊断最有帮助: A.头颅 CT B.脑电图 C.染色体核型分析 D.尿三氯化铁试验 E.血液 T3、T 测定 24.患儿 2 岁,生后半年发现智力落后,尿有霉臭昧,8 个月开始出现癫痫小发作,诊断为典型苯丙酮尿症,给予低苯丙氨酸饮食,每日允许摄人量应为: A.5~10mg/kg B.10~30mg/kg C.25~30mg/kg D.50~70mg/kg E.70~90mg/kg 25.患儿 1 岁,生后半年经常呕吐,且逐渐发现智能及体格发育均低于同龄儿,尿有霉臭味,近-一个月经常抽搐发作,体检:表情呆滞,毛发棕黄,面部见湿疹,皮肤白皙,尿三氯化铁试验阳性。应采取的措施是: A.观察,抽搐时给予止抽搐药物 B.口服甲状腺激素片 C.静推 10%葡萄糖酸钙,同时口服维生素 D D.限制苯丙氨酸摄入量 E.口服碘化钾 [X 型题] 1.唐氏综合征核型分析可分为: A.标准型 B.易位型 C.嵌合体型 D.四倍体型 E.三倍体型 2.遗传性疾病可分为:() A.染色体病 B.单基因遗传病 C.多基因遗传病 D.线粒体遗传病 E.DNA 遗传病 3.唐氏综合征的临床表现为: A.眼距宽眼外侧上斜、舌常伸出口外 B.通贯手、atd 角增大 C.脚跚趾球部胫侧弓纹 D.跟角膜 K-F 环 E.关节可过度屈伸 4.唐氏综合征的核型可为:() A.47,XY(或 XX),+21 B.46,XY(或 XX),-21,+t(21q21q) C.46,XY(或 Xx),-14,+t(14q21q) D.46,XY(或 XX)/47,+21 E.47,XXY [名词解释] 1.遗传病 2.染色体病 3.苯丙酮尿症 4.糖原累积病 [简答题] 1.人类遗传病分为哪几类? 2.遗传性疾病如何预防? 3.简述唐氏综合征特殊面容特点。 4.试述唐氏综合征的主要临床表现。 5.简述苯丙酮尿症的病因及发病机制。 6.糖原累积病分为几型?各型的特点是什么? [论述题] 1.试述苯丙酮尿症的护理诊断和护理措施。 2.试述糖原累积病护理措施。 第十五章 急危重症患儿的护理 复习题 [A 型题] 1.小儿惊厥最常见的病因是:() A.低钙 B.低钠 C.高热 D.脑炎 E.中毒 2.高热惊厥多见于() A.新生儿 3.惊厥首 B.半岁以内 C.6 个月~3 岁 D.3~5 岁 E.5 岁以上 3.惊厥首要的处理措施是:() A.降温 B.控制惊厥 C.补钙 D.保持呼吸道通畅 E.防止受伤 4.控制小儿惊厥的首选药物是: A.地西泮 B.苯巴比妥 C.10%水合氯醛 D.苯妥英钠 E.硫喷妥钠 5.控制新生儿惊厥的首选药物是: A.地西泮 B.苯巴比妥 C.10%水合氯醛 D.苯妥英钠 E.硫喷妥钠 6.脑疝的临床表现为: A.面色苍白 B.肢冷 C.视神经乳头水肿 D.昏迷 E.瞳孔不等大,对光反射迟钝 7.患儿因脑积水颅内压增高,人院后。突然出现剧烈头痛,呕吐后昏迷。此时最有效的措施是: A.快速静点甘露醇 B.急行气管切开术 C.立即行侧脑室穿刺引流术 D.高压氧舱治疗 E.急行开颅去骨瓣减压术 8.小儿高热惊厥的紧急处理,错误的是:() A.惊厥发作时立即搬至抢救室进行抢救 B.及时清除口鼻咽分泌物,保持呼吸道通畅 C.密切观察生命体征、瞳孔及神志改变 D.专人守护,防止坠床和碰伤 9.诊断急性呼吸衰竭可做血气分析,那么它的判断标准是指动脉血氧分压(PaO2):() A.≤3.65 kPa B.≤4.65kPa C.≤5.65 kPa D.≤6.65 kPa E.≤7.65 kPa 10.在处理小儿惊厥发作时,首先应做下列哪项处理措施:() A.立即送人抢救室 B.立即解松衣领,平卧头侧位 C.将舌轻轻向外牵拉 D.手心和腋下放入纱布 E.置牙垫于上下磨牙之间 11.1 岁以内小儿心力衰竭最多见于:() A.心肌病 B.风湿性心脏病 C.病毒性心肌炎 D.急性肾炎 E.先天性心脏病 12.小儿时期常用于治疗心力衰竭的药物为:() A.洋地黄毒苷. B.地高辛 C.毛花苷丙(西地兰) D.毒毛花苷 K E.多巴胺 13.高钾血症是指:() A.血钾≥3.0 mmol/L B.血钾≥3.5 mmol/L C.血钾≥4.0 mmol/L D.血钾≥5.0 mmol/L E.血钾≥5.5 mmol/L 14.低钾血症是指:() A.血钾≤3.0 mmol/L B.血钾≤3.5 mmol/L C.血钾≤4.0 mmol/L D.血钾≤5.0 mmol/L E.血钾≤5.5 mmol/L 15.心力衰竭患儿输液时速度应控制在每小时:() A.3ml/kg B.5ml/kg C.6ml/kg D.10ml/kg E.20ml/kg 16.以下情况不属于洋地黄中毒的是:() A.房室传导阻滞 B.恶心、呕吐 C.嗜睡 D.色视 E.低血压 17.以下哪项不是心力衰竭的主要表现:() A.心率加快
文档格式: pdf,价格: 2下载文档
返回顶部