生全国统一考试 政治(海南卷)含答案

发布时间:2024-05-19 10:05:05浏览次数:21
本卷共 22 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 在现代经济运行中,货币发挥着重要作用。回答 l--2 题。1.2012 年某国国民经济总体上是平衡的。假设 2013 年该国待售商品量增加 14%,货币流通速度提高 5%,物价水平上涨 3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持平衡,流 通中所需要的货币量应:A.减少 11.8% B.增加 11.8% C.减少 1 6.2% D.增加 16.2%2.随着经济的发展,人们持有的有价证券的种类越来越多。下列选项中体现凭证持有者与凭证发行者之间所有权关系的是:A.股票 B.人民币 C.国库券 D.转账支票 3.李老师在讲“投资”时告诉学生,“投资’’分为“金融投资”和“实际投资”,前者是指一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产,后者是指生产性资产的增加。下列经济活动中属于“实际投资”的是:A.小明花费 5 000 元购买汽车保险 B.小明将汽车抵押给银行获得贷款 8 万元 C.小明运用 5 万元资金开办一家鲜花店 D.小明利用 3 万元购买证券投资基金4.2011 年我国城镇居民家庭人均可支配收入为 21 809.78 元,农村居民家庭人均纯收入为 6 977.29 元,两者之比为 3.13:l。为进一步缩小城乡居民收入差距,我国政府可采取的再分配措施有:①提高农产品的补贴标准 ②提高进城务工人员的最低工资标准③增加对农民的专项贷款 ④提高新型农村合作医疗保险保障水平A.①② B.①④ C.②③ D.③④党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施.回答 5~6 题。5.我国强调实体经济重要性的根本原因在于:A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力B.实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位6.为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有: ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二五刀规划》,推动行业发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④国内外形势的深刻变化,对我国开放型经济发展提出了新的更高要求.回答 7~8 题。7.近年来,我国东南沿海地区出现了一些外贸服装加工企业转行的现象。下列对外贸、服装加工企业转行原因的分析,错误的是 A.企业劳动力成本大幅度上升 B.世界经济不景气,国际市场需求不振 C.发展劳动密集型产业已不符合中国国情 D.人民币持续升值,外贸服装的价格优势逐步丧失8.2013 年我国政府工作报告指出,要“推动对外贸易从规模扩张向质量效益提高转变、从成本和价格优势向综合竞争优势转变"。下列举措中体现这种转变的是: A.企业增加成套设备出口 B.企业拓展海外并购业务 C.企业扩大海外投资规模 D.企业加大海外上市融资力度9.国家出台《食品药品违法行为举报奖励办法》,鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,并对举报行为进行奖励,每起案件最高可奖励 30 万元。公民举报食品药品违法行为是:①行使合法权利,维护切身利益的体现 ②履行法定义务,维护食品药品安全的体现③行使国家权力,对食品药品市场进行监管 ④运用合法手段,对食品药品市场进行监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.反对特权和腐败,“把权力关进制度的笼子里”,已成为社会共识。下列选项中,属于把权力关进笼子里的制度建设的是:①修改选区划分规定 ②规范司法机关办事程序 ③完善社会听证制度 ④建立电子政务办公系统 A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.目前,我国已基本建立了以行政许可法为核心的行政审批法规制度体系。2008---,2012 年,国务院各部门取消和调整的审批项目总数达到 2 497 项,占原有审批项目的 69.3%。行政审批法规制度体系的建立:①促进了政府职能的转变,有利于社会发展 ②使国家权力机关的运行获得了法律依据 ③加强了行政监督力度,丰富了行政监督形式 ④体现了依法治国原则,进一步规范了政府部门权力的运行 A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.与十一届全国人大相比,十二届全国人大的代表组成结构进一步优化。来自基层的工人、农民代表 401 名,专业技术人员代表 610 名,分别提高了 5.18%、1.2%党、政领导干部代表 1 042 名,降低了 6.93%,其中省级政府组成部门领导干部减少了三分之一。这一变化有利于:①加强人大与基层群众的联系 ②推进人大对政府工作的有效监督③提高人民代表大会的决策效率 ④保证人民群众直接参加国家管理A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大报告将生态文明建设列入经济社会发展的战略布局。大力推进生态文明建设是:①中国特色社会主义的根本任务 ②中国共产党巩固执政地位转变执政方式的体现 ③中国共产党坚持以人为本、执政为民的根本要求 ④加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.2013 年 1 月,世界卫生组织正式批准中国食品药品检定研究院生物制品检定所为,世卫组织生物制品标准化和评价合作中心。这是全球第七个,也是发展中国家首个世卫组织生物制品标准化和评价合作中心。世卫组织的这一决定:①增加了中国在世卫组织的代表权和发言权 ②有利于中国与世界各国进行科技交流与合作 ③表明中国在国际生物制品领域的竞争力提高 ④体现了世卫组织对国际生物制品检定工作拥有管辖主权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④15.某省举办“中国寻根之旅”活动,吸引了许多海外华裔青少年参加。他们考察祖籍地的发展成就,了解祖籍地的发展历史,收集祖籍地的民间故事,体验祖籍地的民风民俗,增加了对祖籍地文化的了解。举办这一活动有利于:①促进中华文化的继承和传播 ②推动中华文化的现代化③扩大中华文化的国际影响 ④促进不同地域文化的融合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.我国西南地区的悬棺文化散发着谜一般的魅力。考古人员在四川珙县发现 371 幅历经风雨的悬棺岩画。画面中的钓鱼狩猎、骑马竞技、舞蹈杂耍、舞刀弄剑等场景依稀可辨,让现代绘画艺术家惊叹不已。该考古发现佐证了:①精神文化越古老越接近社会生活的本质 ②精神文化总是人们社会实践的产物③精神文化的价值不因时代变迁而改变 ④精神文化的展示离不开一定的物质载体A.①② B.①③ C.②④ D.③④17.2012 年 1 1 月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。’’“中国梦”的提出,极大地激励着中国人民为全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。“中国梦"之所以能激励人民,从哲学上看,是因为:①先进的意识具有超越时代和历史条件的特性 ②先进的意识总是社会中的主导性意识③先进的意识是人的实践发展的精神动力 ④先进的意识能够通过人的实践变成客观现实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④18.2012 年 12 月,“海南绿色崛起论坛’’在海南举行。会议提出,推动海南绿色崛起,需要依靠和充分利用海南得天独厚的绿色资源,守住这个全世界都追求的“时尚”,凸显海南国际旅游岛的定位,为生态文明建设提供地方样本。这一观点的合理性在于它:①强调海南绿色崛起以发挥独特优势为基础 ②主张根据规律发生作用的特点来利用规律③倡导适用于我国各地生态文明建设的普遍模式 ④认为工作中心应由经济建设转向生态文明建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④19.为了“不让孩子输在起跑线上”,一些家长挤压孩子的休息时间,不管孩子是否感兴趣,强迫孩子参加各类课外补习班,结果往往事与愿违。这是因为:①学习是一种自主性的认识活动,外来的干预不利于学习的进步 ②学习是以生理活动为基础的认识活动,学习效果受到生理条件的制约 ③课堂学习是学生获得知识的主渠道,课外补习不利于学生成长 ④学生是学习活动的主体,发挥其积极性、主动性才能保证学习效果A.①③ B.①④ C.②③ D.②④20.人们在生产、生活中离不开计时,而要做到准确方便计时却不是一件容易的事。从“历象日月星辰,敬授人时”到“立杆测影,划分一日”,从“滴漏计时”到机械钟,从石英钟到原子钟……人类对时间计量技术和方法的探索历程表明:①主客观条件的限制决定了追求真理是永无止境的 ②真理的发展是一个超越自身而不断完善的过程 ⑨人类认识的反复性决定了真理探索的过程性 ④人类认识的无限性决定了人能够获得全部真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④21.历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地";在明代,海南因航海和卫戍的需要而受到重视,被称为“南溟奇甸"。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战略布局下,海南成为全国最大经济特区。海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛。海南的发展历史揭示的哲学道理是:①部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用 ②部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展就是整体的发展 ③整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体 ④只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.1902 年奥地利科学家发明了廉价、清洁、方便和耐用的塑料袋,广泛应用于社会生活各个方面,被誉为科技界的“白色革命"。在 2002 年塑料袋“百岁诞辰”之时,它因对生态环境的严重污染和破坏而被环保组织评为“20 世纪人类最糟糕的发明”。现今,“远离塑料袋"、“禁用塑料袋一的呼声一浪高过一浪。从“白色革命”到“白色污染",塑料袋的命运给我们的哲学启示是:①认识与实践始终存在着不可克服的矛盾 ②认识与实践的统一总是具体的、历史的 ③认识指导实践所产生的结果总是不可预期的 ④认识对实践指导作用的实现总受到主客观条件的制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④本卷包括必考题和选考题两部分。第 23 题~第 25 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 26题~第 28 题为选考题,考生根据要求做答。23.(10 分)辨析题:在市场经济条件下,企业规模越大越好。请运用所学经济生活相关知识对这一观点加以辨析。24.(20 分)阅读材料,完成下列各题。近年来,我国一些地方在抓粮食生产的同时,采取多种措施,植树造林绿化环境. 由于种种原因,成效大为不同。 材料一 由于气候变迁,甲县的耕地沙化严重.为防止土地退化,实现农业可持续发展,在县政府的领导下,当地利用泡桐树适应性强、扎根较深、生长迅速等特性,探索出农作物与泡桐树间作的耕种模式,既防风固沙绿化环境,营造了良好的农田小气候,又促进了农作物增产.经过多年的努力,甲县已经将 46 万亩(1 公顷=1 5 亩)沙化土改造为良田,森林覆盖率也由上世纪 80 年代的 8%提高到现在的 20.16%,主产作物小麦亩产增收 15%至 20%,实现生态效益与经济效益双丰收,激发了农民保护生态环境的积极性.材料二 乙县气候温暖湿润,适宜种粮,素有“鱼米之乡”之称,是国家首批商品粮基地.该县为实施森林增长工程,计划五年内植树 50 万亩(约占该县耕地面积的三分之一),201 3 年一年要完成植树 10 万多亩。为此,县政府制定了《实现“森林增长”的实施意见》.由于适宜造林的土地并不多,为了完成任务,一些乡镇以每亩一年 600 元左右的价格将已种植小麦和油菜的耕地流转出来植树。有的是农作物与树苗间种,有的是直接将地里的油菜、小麦全部刨掉栽上树苗。这种做法既改变了土地用途,影响了粮食生产,也损害了农民利益,受到许多基层干部和农民的质疑。 (1)结合材料,运用政治生活知识,分析两地政府推行的植树造林活动对政府权威产生的不同影响,(4 分)并说明基层政府应怎样正确行使权力,树立自己的权威。(6 分)(2)甲县和乙县在植树造林活动中都付出了很大努力,但成效殊异。运用矛盾特殊性原理,分析其 成效殊异的原因。(10 分)25.(18 分)阅读材料,完成下列问题。 1960 年,雷锋当上了运输兵。在部队这所大学校里,他写下对人生的深刻感悟:“人 的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”他是这样说的,也是这样做的。雷锋的生命虽然短暂,雷锋精神却是永恒的.1963 年,毛泽东发出“向雷锋同志学习"的号召,雷锋精神自此广泛传扬。 1977 年,刚入伍的郭明义代表新兵宣誓:“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的精神追求.”几十年来,郭明义多次发起无偿献血、捐献造血干细胞、捐资助学、义务献工等活动,感动了千千万万的中国人,201 1 年他被评为“感动中国人物"。 2012 年被人们称为“最美的感动年",涌现出“最美司机一吴斌、“最美女教师’’张丽莉等一大批平凡的英雄,他们在不同的岗位上,用不同的方式诠释着雷锋精神,使人们在温暖和感动中产生向上的精神力量。今天,越来越多的人成为雷锋精神的践行者。 (1)结合材料和文化生活知识,分析践行雷锋精神对于塑造人生的作用。(10 分) (2)结合材料,运用价值观的知识,说明如何才能实现自己的人生价值。 (8 分)请考生在第 26、27、28 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。26.(8 分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。 在当前的经济生活中,我们已经很少看见人们排队购物的情景了.有人将其归功于市场经济,认为:“市场经济是通过价格上涨消除排队购物现象的。”试运用经济学常识分析这一看法的合理性。27.(8 分)【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。在美国,民主党人一般主张扩大政府权力,加强政府对经济生活的干预,而保守的共和党人一般主张减少政府对经济活动的干预.2009 年 12 月 l 1 日,民主党总统奥巴马提出的金融监管改革方案在美国众议院以 223 票对 202 票获得通过.除了共和党议员一致反对这一方案外,27 名来自保守选区的民主党议员由于担心失去本选区选民的支持也投了反对票。结合美国两党制的相关知识,说明材料中 27 名民主党议员的投票行为与共和党议员一致的原因。28.(8 分)【公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。 在一些地方,猎杀鸟类以牟取利益的现象时有发生.江南某乡村一口面积不大的池塘,聚集了数百只过冬的天鹅。村民们认为鸟儿也有性命,具有灵性,伤害它不吉利.他们拒绝了市场的诱惑,轮流在塘边值班,义务充当天鹅的“保护神"。时而栖息、时而飞翔的天鹅吸引了大量游客,构成了一幅人与自然和谐的美丽画卷。 运用环境伦理的相关知识评价村民对待天鹅的观念与行为。参考答案:1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.A 13.D14.C 15.B 16.C 17.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.C23.(10 分)在市场经济条件下,企业的目标是追求利润最大化,而不是企业规模最大化。(4 分)在一定条件下,企业规模大,可以减少成本、增加利润。(3 分)但企业规模并不是越大越好。超过一定的规模,企业利润会减少。综上,适度规模是企业的最佳选择。(3 分) 24.(20 分)(1)甲县紧密结合本地实际,获得良好的经济效益与生态效益,得到农民群众的普遍认同,树立了政府的权威。(2 分)乙县依赖行政权力推行“森林增长’’工程,没有得到群众的认可和接受,削弱了政府的权威。(2 分)要以人民的认同和拥护为出发点,科学决策,民主决策;(2 分)要依法行政、审慎用权,接受人民监督;(2 分)要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,提高公信力。(2 分)(2)矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾特殊性原理要求人们在实践中坚持具体问题具体分析的原则。(4 分)植树造林、改善环境必须从本地特殊条件出发,因地制宜。(2 分)甲县善于分析植树造林中的特殊矛盾和问题,对症下药,探索出适合当地情况的间作耕种模式,获得成功;乙县在植树造林中对矛盾的复杂性和特殊性认识不够,处理不当,成效不佳。(4 分)25.(18 分)(1)雷锋精神是先进文化的集中体现,激励着—代又—代人。(4 分)践行雷锋精神有助于人们树立正确的世界观、人生观、价值观。(3 分)有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 (3 分) (2)价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,实现人生价值需要正确价值观的指引; (2 分)要把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;(2 分)在劳动创造和奉献社会中不断实现人生价值;(2 分)努力学习,勇于实践,不断提高为人民服务的本领。(2 分)26.(8 分) 在市场经济条件下,排队购物现象反映商品供不应求,而商品供不应求将导致商品价格上涨;(3 分)商品价格上涨将刺激供给,抑制需求,使商品供求趋向平衡,从而消除排队购物现象;(3 分)价格上涨消除排队购物现象是价值规律发挥作用的一种具体表现形式。(2 分)27.(8 分)议员在国会的投票行为一般与本党的主张相一致,但在具体议题上,还会考虑本 选区选民的利益。(3 分)议员只对选民负责,党组织对本党议员的投票行为没有约束力。(3 分)两党在一些具体议题上的政策和主张有差异,但在意识形态和阶 级基础方面没有本质区别。(2 分)28.(8 分)尊重自然的价值取向是人们认识和调节人与自然关系的伦理基础。(2 分)村民保 护天鹅的行为虽然带有朴素的自然崇拜色彩,但所体现的尊重自然、关爱生命的价值取向具有合理性;(3分)村民们自觉保护天鹅的行为有利于维护人与自然的和谐,值得提倡。(3 分)评分细则28、尊重自然的价值取向是人们认识和调节人与自然关系的伦理基础。(2 分)村民保护天鹅的行为虽然带有朴素的自然崇拜色,(1 分)但所体现的尊重自然、关爱生命的价值取向具有合理性;(2 分)村民们自觉保护天鹅的行为有利于维护人与自然的和谐,(2 分)值得提倡。(1 分) 评分说明 对村民的观念与行为进行评价(1 分)(1)村民的行为体现了尊重自然的原则。(2 分)(2)村民的行为体现了尊重自然、关爱生命的价值取向。(2 分) 或者回答:珍爱生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命(3)村民的行为体现了人与自然和谐相处。(2 分) 此题若从以下角度回答,也可按点给分,但总分不超过 8 分。(1)实现了保护环境与经济效益相统一(生态效益与经济效益相统一;保护环境与经济社会发展相结合)。(2 分) (2)顺应自然,保护自然、生态环境,保护动物,促进生态平衡等。(2 分) (3)有利于可持续发展。(1 分) (4)落实了科学发展观。(1 分) (5)符合建设环境友好型社会。(1 分)
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部