现代文阅读Ⅱ•文学类文本(十年高考)

发布时间:2024-06-17 11:06:35浏览次数:10
专题三 现代文阅读Ⅱ·文学类文本小 说一、(2022 浙江,10—13)阅读下面的文字,完成问题。(20 分)逛和军校泔河村的敦厚妈一辈子逛过的最大地方是观音镇。翻过泔河,上一道坡,走两顿饭的工夫,就是观音镇了。观音镇是真的好 , 那么宽的路 , 那么多的人 , 那么多好吃好喝好穿的。 虽然这些吃喝她都没享受过,可逛一逛也够敦厚妈幸福几天呢。敦厚六岁,敦厚妈摔跛了腿。从此,敦厚妈再也没有逛过观音镇。有一回敦厚妈走娘家,正好有一辆大卡车来娘家拉西瓜,那车真大,拉的西瓜真多,跑得真快,敦厚妈惊骇得不得了,一跛一跛地跟出去半里地看稀罕。回到村里,敦厚妈就一遍一遍地给人讲那汽车,听的人听着听着都笑了。敦厚妈守寡早,就守了敦厚这么一个儿子,因此把敦厚看得比埋在屋角的钱罐罐还紧。所以,当敦厚想当兵的时候,敦厚妈死活不依。村支书张大昌对敦厚妈说:“你还能把他守一辈子?叫娃去当兵吧。”敦厚舅舅也支持,敦厚妈的心动了,说:“那就叫娃试试。”敦厚一试,真就“试”上了,崭新的军装穿上身,就要走了,敦厚妈把前襟哭湿一大片,说:“这可咋弄呢,娃从小都没出过门,衣裳破了谁给他补,饥一顿饱一顿的,谁记挂他呀……”敦厚还是走了,眼圈红红的,和同村孙四海、孙长明一起去当兵了。敦厚当兵的第三个年头回来了,和村里的小秋结了婚。小秋是个俊人儿,少话,识理,没过门就三天两头来帮敦厚妈做家务,妈长妈短地叫。没几天,敦厚回部队去了。敦厚妈就和小秋相依着过日月,不争不吵,像母女。泔河村的人都说“敦厚妈真是有福气呢”。又过了两年,敦厚寄回来一封信,说他入了党,转成了志愿兵,要去一个油田当石油工人。泔河村的人都替敦厚高兴。敦厚是个孝顺儿子,他到油田当了石油工人,每次回来,都给妈买好多好多好吃好穿的,帮妈干所有农活,用自行车驮着妈到观音镇逛两回集。敦厚的话变得多了,当着全村人的面,讲他的油田,讲他的油田有多大,讲他的油田有多好,讲得一村人都勤勤地朝敦厚妈递艳羡的目光。敦厚又要走了,临走,给妈留下了好多的钱,又叮咛媳妇小秋好好地侍候妈。就在这一年的年根,敦厚匆匆地回来了,又匆匆地走了,走时带着小秋。偌大的一个屋子,空荡荡的只剩下敦厚妈一个人了,她常常盼敦厚盼到天明,只要碰到村里的人,敦厚妈就一直说她的儿子敦厚。有一回,孙四海他妈说:“你敦厚咋不带你进他的油田上去逛一逛啊?”因为孙四海刚带他妈逛了咸阳。每逢这时,敦厚妈就替她的儿子说话:“敦厚也是叫我去的,我想咱一个农村妇女,腿又不好,话也不会说,走不到人面前去;再说了,敦厚又要忙公家的事,咱去了给娃惹麻烦呢。”村里的人也就信以为真了,不再说这类话。敦厚妈回到家里就犯嘀咕了,敦厚可从没说过接她去美丽的油田逛一逛这话!再说了,她也真想去敦厚的油田上逛一逛了。所以,当敦厚再次回来的时候,敦厚妈就有心问一问敦厚了:“敦厚,油田上真像你说的那么好?”敦厚说:“好,娃能骗你吗?几十万人的大油田,顶咱几千个泔河村,高楼房,宽马路,人山人海。”敦厚妈说:“妈这腿不争气,要不,妈也想到你的油田上逛一逛呢。”敦厚的口吻就变了,躲开妈的目光,含糊着说:“其实也没啥好逛的。”这一天,敦厚的舅也来了,他也给敦厚说:“你和小秋一走,你妈一个人在家里孤呢,你把你妈接到油田上逛一逛。”敦厚还是说:“其实也没啥逛的。”此后,泔河村人的话变得难听了:“真看不出敦厚是个没良心的。”敦厚妈说:“是我不去,油田没啥好逛的。”孙四海他妈说:“没啥好逛的?说的比唱的还好听,没啥好逛的他为啥把他媳妇叫去逛呢?”孙长明他妈也附和着说:“不是咋的,往后少跟这人打交道。”村里人都这么说,次数多了,敦厚妈就觉得脸上不光彩,人多的场合去的也少了。敦厚妈的身子一日不济一日,年底就突然不行了。支书张大昌做了主张,一封电报把敦厚从油田上招了回来。敦厚夜夜陪着妈,给妈端吃喂喝,无微不至。小秋更是殷勤,尽着一个媳妇的孝道。敦厚把妈驮到县医院查病,医生冷着脸叹了口气说:“准备后事去。”敦厚把妈驮回村里了,急着要去油田。在村口,支书张大昌拦住了敦厚的去路。张大昌说:“敦厚,你妈是有今没明的人了,赶紧接你妈去油田逛一逛。你要有良心。”敦厚说:“叔,我知道。等翻过年,我就给我妈看病,就是走到天南海北,我也要给我妈把病看好。”头一低,那泪就“叭叭叭”地砸下来。张大昌说:“你妈是没几天的人了,你现在就把她接走。”敦厚说:“叔,我有难处。” “嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队……”看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?”“哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……”谢主任问:“哪个喊填的?”“哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬……”像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许平时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地说下去。说下去,平平静静地,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!”老赵的声音,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句话。啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了!1979 年 5 月(有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。B.谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。C.小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。D.小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越平坦”等,既是写实,又使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。2.小说中有多处景物描写,请分析其功能。(6 分)3.两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。(6 分)五、1.答案 B 本题考查小说鉴赏的相关知识,着重考查理解小说的背景、写作技巧、语言的意思等能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,表现了人民是真正的英雄的历史观。B 项,“对谢主任予以嘲讽与回击”错误,情节设误,赶车的老人并不认识老赵和谢主任,因此老人在有人问起时,只是表达对生产队里的人抬石头的称赞,并没有嘲讽回击谢主任的意思。2.答案 ①到梨花屯去的沿途风景,为故事展开提供自然的背景;② 以景物描写的插入来配合氛围的变化及谢、赵二人的心理变化;③ 使小说具有清新的田园风格,流露出生机勃勃的时代气息。评分参考 每点 2 分,第②点如作答“景物描写衬托谢、赵二人心理”也可。解析 本题考查对小说中景物描写的鉴赏能力,重点考查小说中景物描写的作用,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力和修养。首先找出文中景物描写的例子,如:天色好晴朗……车上的人似乎打起盹来了;三只白鹤……显得又白又亮;路旁出现了……发出叫人喜悦的响声;坝子上水田……透着沁人心脾的气息;杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。然后具体分析其作用,归纳整合,得出答案。3.答案 第一问:两个乘客的沉默,是由于赶车老人的话使他们产生触动,并陷入沉思。第二问:① 首尾两度写到沉默,既是结构上的呼应,也强调了沉默之中含有深意;② 小说在开头提示“回过头来看一看”,结尾又说“不知为什么”,都指引读者去思考这个看似平淡的故事所包含着的深刻意味。评分参考 第一问 2 分,第二问 4 分。如将答案中的“深刻意味”具体为“反思(反省)自身工作”等也可。解析 本题重点考查鉴赏细节和探究其作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升学生的审美能力和修养。 两个乘客陷入沉默,一是对自身的反省,思考如何真正走到农民中去,如何民主科学决策引领百姓脱贫致富;二是对农民优秀品德的重新认识。沉默的细节首尾呼应,对当今如何引导农民脱贫致富具有很强的现实指导意义。六、(2019 浙江,10—13)阅读下面的文字,回答问题。(20 分)呼兰河传(节选)萧 红邻居家磨房里边住着冯歪嘴子。那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫芦或是黄瓜等类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的竟越过了高墙爬到街上去,向着大街开了一朵火黄的黄花。因此那磨房的窗子上,也就爬满了那顶会爬蔓子的黄瓜了。黄瓜的小细蔓,细得像银丝似的,太阳一来了的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净得好像用黄蜡抽成的丝子,一棵黄瓜秧上伸出来无数的这样的丝子。丝蔓的尖顶每棵都是掉转头来向回卷曲着,好像是说它们虽然勇敢,大树,野草,墙头,窗棂,到处的乱爬,但到底它们也怀着恐惧的心理。太阳一出来了 , 那些在夜里冷清清的丝蔓 , 一变而为温暖了。于是它们向前发展的速率更快了 , 好像 眼看着那丝蔓就长了 , 就向前跑去了。因为种在磨房窗根下的黄瓜秧 , 一天爬上了窗台 , 两天爬上了窗棂 , 等到第三天就在窗棂上开花了。再过几天 , 一不留心 , 那黄瓜梗经过了磨房的窗子 , 爬上房顶去了。 后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似的 , 成群结队地就都一齐把那磨房的窗给蒙住了。 从此那磨房里边的磨倌就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩遮得风雨不透。从此那磨房里黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。冯歪嘴子就被分到花园以外去了。但是从外边看起来,那窗子实在好看,开花的开花,结果的结果。满窗是黄瓜了。还有一棵倭瓜秧,也顺着磨房的窗子爬到房顶去了,就在房檐上结了一个大倭瓜。那倭瓜不像是从秧子上长出来的,好像是由人搬着坐在那屋瓦上晒太阳似的。实在好看。夏天,我在后园玩的时候,冯歪嘴子就喊我,他向我要黄瓜。我就摘了黄瓜,从窗子递进去。那窗子被黄瓜秧封闭得严密得很,冯歪嘴子用手扒开那满窗的叶子,从一条小缝中伸出手来把黄瓜拿进去。有时候,他停止了打他的梆子。他问我,黄瓜长了多大了?西红柿红了没有?他与这后园只隔了一张窗子,就像关着多远似的。祖父在园子里的时候,他和祖父谈话。他说拉着磨的小驴,驴蹄子坏了,一走一瘸。祖父说请个兽医给它看看。冯歪嘴子说,看过了,也不见好。祖父问那驴吃的什么药?冯歪嘴子说是吃的黄瓜子拌高粱醋。冯歪嘴子在窗里,祖父在窗外,祖父看不见冯歪嘴子,冯歪嘴子看不见祖父。有的时候,祖父走远了,回屋去了,只剩下我一个人在磨房的墙根下边坐着玩,我听到了冯歪嘴子还说:“老太爷今年没下乡去看看哪!”有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗子,笑得我把窗上挂着的黄瓜都敲打掉了。而后我一溜烟地跑进屋去,把这情形告诉了祖父。祖父也一样和我似的,笑得不能停了,眼睛笑出眼泪来。但是总是说,不要笑啦,不要笑啦,看他听见。有的时候祖父竟把后门关起来再笑。祖父怕冯歪嘴子听见了不好意思。秋天,大榆树的叶子黄了,墙头上的狗尾草干倒了,园里一天一天地荒凉起来了。这时候冯歪嘴子的窗子也露出来了。因为那些纠缠缠的黄瓜秧也都蔫败了,舍弃了窗棂而脱落下来了。于是站在后园里就可看到冯歪嘴子,扒着窗子就可以看到在拉磨的小驴。那小驴竖着耳朵,戴着眼罩。走了三五步就响一次鼻子,每一抬脚那只后腿就有点瘸,每一停下来,小驴就用三条腿站着。冯歪嘴子说小驴的一条腿坏了。这窗子上的黄瓜秧一干掉了,磨房里的冯歪嘴子就天天可以看到的。冯歪嘴子喝酒了,冯歪嘴子睡觉了,冯歪嘴子打梆子了,冯歪嘴子拉胡琴了,冯歪嘴子唱唱本了,冯歪嘴子摇风车了。只要一扒着那窗台,就什么都可以看见的。 一到了秋天,新鲜粘米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一拉粘糕。黄米粘糕,撒上大云豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一条,两个铜板一片的用刀切着卖。愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的有白糖。加了糖不另要钱。冯歪嘴子推着单轮车在街上一走,小孩子们就在后边跟了一大帮,有的花钱买,有的围着看。祖父最喜欢吃这粘糕,母亲也喜欢,而我更喜欢。母亲有时让老厨子去买,有的时候让我去买。不过买了来是有数的,一人只能吃手掌那么大的一片,不准多吃,吃多了怕不能消化。祖父一边吃着,一边说够了够了,意思是怕我多吃。母亲吃完了也说够了,意思是怕我还要买。其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人这样一说,我也就没有什么办法了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没有吃够的。当我在大门外玩的时候,推着单轮车的冯歪嘴子总是在那块粘糕上切下一片来送给我吃,于是我就接受了。当我在院子里玩的时候,冯歪嘴子一喊着“粘糕”“粘糕”地从大墙外经过,我就爬上墙头去了。因为西南角上的那段土墙,因为年久了出了一个豁,我就扒着那墙豁往外看着。果然冯歪嘴子推着粘糕的单轮车由远而近了。来到我的旁边,就问着:“要吃一片吗?”而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在那里。冯歪嘴子把车子一停,于是切好一片粘糕送上来了。(选自《呼兰河传》第七章,有删改)1.简析文中画线部分的语言特点。(4 分)2.结合故事情节,概括“我”的形象。(4 分)3.分析本文叙述上的特征。(6 分)4.如果给本文拟一个标题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”?为什么?(6 分)六、1.答案 ①使用拟人修辞手法,写出黄瓜蔓蓬勃的生命活力。②句式上长短交错,使语言生动活泼。③每句都用“了”字,反复强调黄瓜生长迅速。④语调轻快,传达出叙述者的喜悦之情。评分参考 每点 1 分,句式特点答为“整散并用”的不得分。解析 本题考查表达技巧的相关知识,重点考查鉴赏语言的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,引导学生关注现实中国,提高社会责任感。解答本题,可从以下几个方面考虑:一是词语的锤炼,二是句式的选择,三是修辞的运用,四是语速与语调。画线的句子描写了黄瓜迅速生长的过程,运用了拟人的修辞手法,句式长短交错,语调轻松愉快。2.答案 ①给冯歪嘴子摘递黄瓜,可见“我”的友善。②“故意的不出声”,逗冯歪嘴子说话,表现出调皮可爱的一面。③想吃粘糕,又听话,可见“我”的乖巧。④想吃粘糕又呆在那里不说话,表现出矜持的一面。评分参考 每点 1 分,如结合其他情节分析“我”“天真”“文静”也可酌情给分。解析 本题考查小说形象的相关知识,重点考查概括小说形象特点的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美鉴赏能力与修养。概述人物“我”的形象特征时,抓住对“我”的描写即可,注意概括的精准性。如小说结尾,冯歪嘴子问“我”是否吃粘糕时,“我”不说话,也不从墙头上下来,若无其事地呆在那里,这个细节体现了“我”的矜持,而非“害羞”,如果“害羞”,“我”可能就不好意思地扭过身子跑回家了。3.答案 ①用第一人称,显得真实、自然、亲切。②通过孩子的视角,呈现天真有趣、温暖美好的一面。③按照时间顺序自然展开,叙述散文化,节奏舒缓。④注重场景的细节描绘,细腻、生动、传神。评分参考 每点 2 分,答出任意三点即可。解析 本题考查表达技巧的相关知识,重点考查运用叙述的相关知识的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升学生审美能力和修养。 解答叙述的特征可从叙述的人称、视角、顺序、节奏、腔调等方面入手,如文章叙述的视角是孩子的视角,天真有趣,活泼美好;文章叙述的顺序是时间顺序,脉络清晰;文章叙述散文化,节奏舒缓;等等。4.答案 选“磨房里外”。理由:① 交代故事发生的空间。②小说通过“磨房里外”来架构故事情节。③富有意蕴:磨房外的后园是个童话般的美好世界,磨房内则是艰难的现实世界,但“我”与冯歪嘴子能够友好相处。选“冯歪嘴子”。理由:① 他是本文的主人公,以此为题,可突出人物形象。②本文通过冯歪嘴子这一形象牵出小说其他人物,串联故事情节。③关涉小说主旨:寄托了对善良又寂寞的底层劳动者的亲近和同情。评分参考 每点 2 分。解析 本题考查探究小说标题作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力和修养。“磨坊里外”是故事发生的背景,如果认为“磨坊里外”更好,就侧重从环境作用的角度来探究;“冯歪嘴子”是小说的主人公,如果认为“冯歪嘴子”更好,就侧重从人物塑造及主题的角度来探究。方法技巧 探究标题的意蕴主要从两个方面思考:一是标题是否运用了双关、比喻、象征、反讽(反语)、反问、引用等手法;二是理解标题的含义,既要理解表层含义,又要理解深层含义(象征义或比喻义等),深层含义(象征义或比喻义)的挖掘要联系小说情节、人物、主题等方面。探究标题的作用就是思考标题在小说的情节、人物、主题等方面的作用。七、(2019 江苏,12—14)阅读下面的作品,完成 1—3 题。(15 分)表 妹林斤澜矮凳桥街背后是溪滩。那滩上铺满了大的碎石,开阔到叫人觉着是不毛之地。幸好有一条溪,时宽时窄,自由自在穿过石头滩,带来水草野树,带来生命的欢喜。滩上走过来两个女人,一前一后,前边的挎着个竹篮子,简直有摇篮般大,里面是衣服,很有点分量,一路拱着腰身,支撑着篮底。后边的女人空着两手,几次伸手前来帮忙,前边的不让。前边的女人看来四十往里,后边的四十以外。前边的女人不走现成的小路,从石头滩上斜插过去,走到一个石头圈起来的水潭边,把竹篮里的东西一下子控在水里,全身轻松了,透出来一口长气,望着后边的。后边的走不惯石头滩,盯着脚下,挑着下脚的地方。前边的说:“这里比屋里清静,出来走走,说说话……再呢,我要把这些东西洗出来,也就不客气了。”说着就蹲下来,抓过一团按在早铺好了的石板上,拿起棒槌捶打起来,真是擦把汗的工夫也节约了。看起来后边的是位客人,转着身子看这个新鲜地方,有一句没一句地应酬着:“水倒是清的,碧清的……树也荫凉……石头要是走惯了,也好走……”“不好走,一到下雨天你走走看,只怕扭断了脚筋。哪有你们城里的马路好走。”“下雨天也洗衣服?”“一下十天呢,二十天呢。就是三天不洗也不行。嗐,现在一天是一天的事情,真是日日清,月月结。”客人随即称赞:“你真能干,三表妹,没想到你有这么大本事,天天洗这么多。”主人微微笑着,手里捶捶打打,嘴里喜喜欢欢的:“事情多着呢。只有晚上吃顿热的,别的两顿都马马虎虎。本来还要带孩子,现在托给人家。不过洗完衣服,还要踏缝纫机。”客人其实是个做活的能手,又做饭又带孩子又洗衣服这样的日子都过过。现在做客人看着人家做活,两只手就不知道放在哪里好。把左手搭在树杈上,右手背在背后,都要用点力才在那里闲得住。不觉感慨起来:“也难为你,也亏得是你,想想你在家里的时候,比我还自在呢。”主人放下棒槌,两手一刻不停地揉搓起来:“做做也就习惯了。不过,真的,做惯了空起两只手来,反倒没有地方好放。乡下地方,又没有什么好玩的,不比城里。” 客人心里有些矛盾,就学点见过世面的派头,给人家看,也压压自己的烦恼:“说的是,”右手更加用力贴在后腰上,“空着两只手不也没地方放嘛。城里好玩是好玩,谁还成天地玩呢。城里住长久了,一下乡,空气真就好,这个新鲜空气,千金难买。”单夸空气,好比一个姑娘没有什么好夸的,单夸她的头发。主人插嘴问道:“你那里工资还好吧?”提起工资,客人是有优越感的,却偏偏埋怨道:“饿不死吃不饱就是了,连奖金带零碎也有七八十块。”“那是做多做少照样拿呀!”“还吃着大锅饭。”“不做不做也拿六七十吧?”“铁饭碗!”客人差不多叫出来,她得意。主人不住手地揉搓,也微微笑着。客人倒打起“抱不平”来:“你好脾气,要是我,气也气死了,做多做少什么也不拿。”“大表姐,我们也搞承包了。我们家庭妇女洗衣店,给旅店洗床单,给工厂洗工作服都洗不过来。”“那一个月能拿多少呢?”客人问得急点。主人不忙正面回答,笑道:“还要苦干个把月,洗衣机买是买来了,还没有安装。等安装好了,有时间多踏点缝纫机,还可以翻一番呢!”“翻一番是多少?”客人急得不知道转弯。主人停止揉搓,去抓棒槌,这工夫,伸了伸两个手指头。客人的脑筋飞快转动:这两个手指头当然不会是二十,那么是二百……听着都吓得心跳,那顶哪一级干部了?厂长?……回过头来说道:“还是你们不封顶好,多劳多得嘛。”“不过也不保底呀,不要打算懒懒散散混日子。”客人两步扑过来,蹲下来抓过一堆衣服,主人不让,客人已经揉搓起来了,一边说:“懒懒散散,两只手一懒,骨头都要散……乡下地方比城里好,空气第一新鲜,水也碧清……三表妹,等你大侄女中学一毕业,叫她顶替我上班,我就退下来……我到乡下来享几年福,你看怎么样?”(选自《十月》1984 年第 6 期,有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的赏析,不正确的一项是(3 分)(  )A.小说开头的景物描写,以自由流动的溪水所带来的“水草野树”以及“生命的欢喜”,暗示着农村的新气象。B.小说中“一路拱着腰身”等动作描写,以及“真是日日清,月月结”等语言描写,为下文写表妹承包洗衣服这件事做了铺垫。C.表姐两次提到乡下空气“新鲜”,第一次是出于客套,第二次提到时,表姐对农村的好处已有了更多体会。D.表妹说的“不要打算懒懒散散混日子”,既表达了自己对生活的态度,也流露出对自己得不到休息的些许不满。2.请简要分析表姐这一人物形象。(6 分)3.小说刻画了两个人物,作者以“表妹”为题,表达了哪些思想感情?(6 分)七、1.答案 D 本题考查小说鉴赏的相关知识,着重考查鉴赏景物描写的作用、动作描写对情节的作用、语言的意蕴及其作用等,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,表现了社会主义的劳动价值观。D 项,“流露出对自己得不到休息的些许不满”理解错误。表妹的这句话,既是表明自己的生活态度,也是在委婉地提醒表姐。2.答案 从所拿工资等,看出她是捧着铁饭碗的城市劳动者;从背着手、做派头等,看出她有优越感和虚荣心;从扑过去抢着洗衣服等,看出她渴望通过劳动改变生活。解析 本题考查对小说人物形象的理解分析能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升学生的审美能力和修养。要结合具体的文本内容分析人物形象。小说第 2 段“后边的女人空着两手,几次伸手前来帮忙”表现了表姐的勤劳与热情;“后边的四十以外”介绍了表姐中年妇女的身份;“后边的走不惯石头滩,盯着 脚下,挑着下脚的地方”说明表姐是城市妇女。第 14 段的叙述和细节描写表现了表姐的勤劳能干。第15—27 段的对话表现了表姐作为端着铁饭碗的城里人的优越感。小说结尾的对话和动作描写表现了表姐的勤劳和渴望通过劳动改变生活的急切心情。整合、概括相关分析即可得出答案。3.答案 赞扬了劳动之美;肯定了勤劳致富的观念;赞美了农村所蕴含的勃勃生机;讴歌了正在变革中的伟大时代。评分参考 劳动、农村、时代三方面各占 2 分。其他答案,意思对即可得分。解析 本题考查对小说主题的探究能力,着重考查探究小说中所蕴含的作者的复杂情感,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,弘扬了正确的人生价值观。本题涉及劳动、农村、时代三个方面。所以答案可以整合为三点:① 歌颂劳动之美,肯定勤劳致富;② 赞美农村改革所带来的蓬勃生气;③ 讴歌改革开放新时代。八、(2018 课标全国Ⅰ,4—6)阅读下面的文字,完成后面题目。(15 分)赵一曼女士阿 成伪满时期的哈尔滨市立医院,如今仍是医院。后来得知赵一曼女士曾在这里住过院,我便翻阅了她的一些资料。赵一曼女士,是一个略显瘦秀且成熟的女性。在她身上弥漫着拔俗的文人气质和职业军人的冷峻,在任何地方,你都能看出她有别于他人的风度。赵一曼女士率领的抗联活动在小兴安岭的崇山峻岭中,那儿能够听到来自坡镇的钟声。冬夜里,钟声会传得很远很远。钟声里,抗联的兵士在森林里烤火,烤野味儿,或者唱着“火烤胸前暖,风吹背后寒……战士们哟”……这些都给躺在病床上的赵一曼女士留下清晰回忆。赵一曼女士单独一间病房,由警察昼夜看守。白色的小柜上有一个玻璃花瓶,里面插着丁香花。赵一曼女士喜欢丁香花。这束丁香花,是女护士韩勇义折来摆放在那里的。听说,丁香花现在已经成为这座城市的“市花”了。她是在山区中了日军的子弹后被捕的。滨江省警务厅的大野泰治对赵一曼女士进行了严刑拷问,始终没有得到有价值的回答,他觉得很没面子。大野泰治在向上司呈送的审讯报告上写道:  赵一曼是中国共产党珠河县委委员,在该党工作上有与赵尚志同等的权力。她是北满共产党的重要干部,通过对此人的严厉审讯,有可能澄清中共与苏联的关系。1936 年初,赵一曼女士以假名“王氏”被送到医院监禁治疗。《滨江省警务厅关于赵一曼的情况》扼要地介绍了赵一曼女士从市立医院逃走和被害的情况。赵一曼女士是在 6 月 28 日逃走的。夜里,看守董宪勋在他叔叔的协助下,将赵一曼抬出医院的后门。一辆雇好的出租车已等在那里。几个人上了车,车立刻就开走了。出租车开到文庙屠宰场的后面,韩勇义早就等候在那里,扶着赵一曼女士上了雇好的轿子,大家立刻向宾县方向逃去。赵一曼女士住院期间,发现警士董宪勋似乎可以争取。经过一段时间的观察、分析,她觉得有把握去试一试。她躺在病床上,和蔼地问董警士:“董先生,您一个月的薪俸是多少?”董警士显得有些忸怩,“十多块钱吧……”赵一曼女士遗憾地笑了,说:“真没有想到,薪俸会这样少。”董警士更加忸怩了。赵一曼女士神情端庄地说:“七尺男儿,为着区区十几块钱,甘为日本人役使,不是太愚蠢了吗?”董警士无法再正视这位成熟女性的眼睛了,只是哆哆嗦嗦给自己点了一颗烟。此后,赵一曼女士经常与董警士聊抗联的战斗和生活,聊小兴安岭的风光,飞鸟走兽。她用通俗的、有吸引力的小说体记述日军侵略东北的罪行,写在包药的纸上。董警士对这些纸片很有兴趣,以为这是赵一曼女士记述的一些资料,并不知道是专门写给他看的。看了这些记述,董警士非常向往“山区生活”,愿意救赵一曼女士出去,和她一道上山。赵一曼女士对董警士的争取,共用了 20 天时间。对女护士韩勇义,赵一曼女士采取的则是“女人对女人”的攻心术。半年多的相处,使韩勇义对赵一曼女士十分信赖。她讲述了自己幼年丧父、恋爱不幸、工作受欺负等等。赵一曼女士向她讲述自己和其他女战士在抗日队伍中的生活,有趣的、欢乐的生活。语调是深情的、甜蜜的。 韩护士真诚地问:“如果中国实现了共产主义,我应当是什么样的地位呢?”赵一曼女士说:“你到了山区,一切都能明白了。”南岗警察署在赵一曼女士逃走后,马上开车去追。追到阿什河以东 20 多公里的地方,发现了赵一曼、韩勇义、董宪勋及他的叔父,将他们逮捕。赵一曼女士淡淡地笑了。赵一曼女士是在珠河县被日本宪兵枪杀的。那个地方我去过,有一座纪念碑。环境十分幽静,周围种植着一些松树。我去的时候,在那里遇到一位年迈的老人。他指着石碑说,赵一曼?我说,对,赵一曼。赵一曼被枪杀前,写了一份遗书:宁儿:  母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!一九三六年八月二日(有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说以“赵一曼女士”为题,不同于以往烈士、同志、英雄等惯常用法,称谓的陌生化既表达了对主人公的尊敬之意,又引起了读者的注意。B.“通过对此人的严厉审讯,有可能澄清中共与苏联的关系”,这既是大野泰治向上级提出的建议,也暗示他已从赵一曼那里得到有价值的回答。C.“他指着石碑说,赵一曼?我说,对,赵一曼。”两个陌生人之间有意无意的搭讪,看似闲笔,实则很有用心,说明赵一曼仍活在人们的记忆里。D.医院是“我”与赵一曼的连接点,小说由此切入主人公监禁期间鲜为人知的特殊生活经历,在跨越时空的精神对话中再现了赵一曼的英雄本色。2.小说中说赵一曼“身上弥漫着拔俗的文人气质和职业军人的冷峻”,请结合作品简要分析。(6分)3.小说中历史与现实交织穿插,这种叙述方式有哪些好处?请结合作品简要分析。(6 分)八、1.答案 B 本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。“暗示他已从赵一曼那里得到有价值的回答”表述错误。原文说:“滨江省警务厅的大野泰治对赵一曼女士进行了严刑拷问,始终没有得到有价值的回答,他觉得很没面子。”易错警示 小说选择题设误类型设误类型 解读说明特点概括不当 人物特点、环境特点等概括不当。技巧判定分析不当写人技巧、叙事技巧、环境描写技巧等判定分析不当。作用分析不当 人物形象、故事情节、环境描写的作用分析不当。事实陈述混乱 张冠李戴、颠倒顺序等。语言理解、分析不当含意理解不当、风格分析不当。情感主题分析不当思想情感分析不当、主题意图分析不当。2.答案 ①文人的气质:喜欢丁香花,情趣不俗;时常深情、甜蜜地回忆战斗生活,文雅浪漫;用大义与真情感化青年,智慧过人。②军人的冷峻:遭严刑拷打而不屈服,意志坚定;笑对即将到来的死亡,从容淡定;充满母爱又不忘大义,理智沉稳。 解析 本题考查鉴赏人物形象的能力,体现了审美鉴赏与创造、文化传承与理解的学科素养,要求考生传承社会主义革命文化,形成正确的价值观。本题应从“拔俗的文人气质”和“职业军人的冷峻”两个方面来回答。从“赵一曼女士喜欢丁香花”可以看出她情趣不俗;从“赵一曼女士率领的抗联活动在小兴安岭的崇山峻岭中,那儿能够听到来自坡镇的钟声。冬夜里,钟声会传得很远很远。钟声里,抗联的兵士在森林里烤火,烤野味儿,或者唱着‘火烤胸前暖,风吹背后寒……战士们哟’……这些都给躺在病床上的赵一曼女士留下清晰回忆”可以看出她文雅浪漫;从“赵一曼女士神情端庄地说:‘七尺男儿,为着区区十几块钱,甘为日本人役使,不是太愚蠢了吗?’”“赵一曼女士经常与董警士聊抗联的战斗和生活,聊小兴安岭的风光,飞鸟走兽。她用通俗的、有吸引力的小说体记述日军侵略东北的罪行,写在包药的纸上”“赵一曼女士向她讲述自己和其他女战士在抗日队伍中的生活,有趣的、欢乐的生活。语调是深情的、甜蜜的”,可以看出她用大义与真情感化青年,智慧过人。从“大野泰治对赵一曼女士进行了严刑拷问,始终没有得到有价值的回答”,可以看出她遭严刑拷打而不屈服,意志坚定;从赵一曼女士在逃走途中被逮捕时“淡淡地笑了”可以看出她笑对即将到来的死亡,从容淡定;从赵一曼女士写给孩子的遗书中,可以看出她充满母爱又不忘大义,理智沉稳。3.答案 ①既能表现当代人对赵一曼女士的尊敬之情,又能表现赵一曼精神的当下意义,使主题内蕴更深刻;② 可以拉开时间距离,更加全面地认识英雄,使人物形象更加立体;③ 灵活使用文献档案,与小说叙述相互印证,使艺术描写更真实。评分参考 每点 2 分,得分关键点为“尊敬”“立体”“真实”,如把“当下意义”“主题”具体写出来也可。解析 本题考查赏析小说的结构艺术的能力。本题应从主题表达、人物塑造、读者感受等角度进行分析。小说中历史与现实交织穿插,从主题表达的角度看,能体现赵一曼精神在当下所具有的积极意义;从人物塑造的角度看,以现实的眼光观照历史,有利于全方位地了解历史人物,更能凸显人物性格及精神;从读者感受的角度看,小说以这种方式叙述更有真实感,使人印象深刻。知识归纳 插叙的概念及作用概念:在叙述主要事件的过程中,根据表达的需要,暂时中断主线而插入另外一些与中心事件有关的内容。叙述完插入的内容后再接上原来的事件写。插入的内容不影响主要事件的叙述。作用:① 对主要情节或中心事件作必要的铺垫、照应、补充、说明,使情节更完整、结构更严密、内容更充实。②衬托中心人物,深化文章主题。九、(2018 课标全国Ⅱ,4—6)阅读下面的文字,完成后面题目。(15 分)有声电影老 舍二姐还没看过有声电影。可是她已经有了一种理论。在没看见以前,先来一套说法,不独二姐如此。此之谓“知之为知之,不知为知之”也。她以为有声电影便是电机嗒嗒之声特别响亮而已。不然便是当电人——二姐管银幕上的英雄美人叫电人——互相巨吻的时候,台下鼓掌特别发狂,以成其“有声”。她确信这个,所以根本不想去看。但据说有声电影是有说有笑而且有歌,她才想开开眼。恰巧打牌赢了钱,于是大请客。二姥姥三舅妈,四姨,小秃,小顺,四狗子,都在被请之列。大家决定看午后两点半那一场,所以十二点动身也就行了。到了十二点三刻谁也没动身。二姥姥找眼镜找了一刻来钟;确是不容易找,因为眼镜在她自己腰里带着呢。跟着就是三舅妈找钮子,翻了四只箱子也没找到,结果是换了件衣裳。四狗子洗脸又洗了一刻多钟,总算顺当。出发了。走到巷口,一点名,小秃没影了。折回家里,找了半点多钟,没找着。大家决定不看电影了,找小秃更重要。把新衣裳全脱了,分头去找小秃。正在这个当儿,小秃回来了;原来他是跑在前面,而折回来找他们。好吧,再穿好衣裳走吧,反正巷外有的是洋车,耽误不了。二姥姥给车价还按着老规矩,多一个铜子不给。这几年了,她不大出门,所以现在拉车的三毛两毛向她要,不是车价高了,是欺侮她年老走不动。她偏要走一个给他们瞧瞧。她确是有志向前迈步,不过脚是向前向后,连她自己也不准知道。四姨倒是能走,可惜为看电影特意换上高底鞋,似乎非扶着点什么不敢抬脚,她过去搀着二姥姥。要是跌倒的话,这二位一定是一齐倒下。 三点一刻到了电影院,电影已经开映。这当然是电影院不对;二姐实在觉得有骂一顿街的必要,可是没骂出来,她有时候也很能“文明”一气。既来之则安之,打了票。一进门,小顺便不干了,黑的地方有红眼鬼,无论如何不能进去。二姥姥一看里面黑洞洞,以为天已经黑了,想起来睡觉的舒服;她主张带小顺回家。谁不知道二姥姥已经是土埋了半截的人,不看回有声电影,将来见阎王的时候要是盘问这一层呢?大家开了家庭会议。不行,二姥姥是不能走的。至于小顺,买几块糖好了,吃糖自然便看不见红眼鬼了。事情便这样解决了。四姨搀着二姥姥,三舅妈拉着小顺,二姐招呼着小秃和四狗子。看座的过来招待,可是大家各自为政地找座儿,忽前忽后,忽左忽右,离而复散,分而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿。直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽,四狗子咆哮如雷,看座的满头是汗。观众们全忘了看电影,一齐恶声地“吃——”,但是压不下去二姐的指挥口令。二姐在公共场所说话特别响亮,要不怎样是“外场”人呢。直到看座的电筒中的电已使净,大家才一狠心找到了座。不过,总不能忘了谦恭呀,况且是在公共场所。二姥姥年高有德,当然往里坐。可是四姨是姑奶奶呀;而二姐是姐姐兼主人;而三舅妈到底是媳妇;而小顺子等是孩子;一部伦理从何处说起?大家打架似的推让,把前后左右的观众都感化得直叫老天爷。好容易一齐坐下,可是糖还没买呢!二姐喊卖糖的,真喊得有劲,连卖票的都进来了,以为是卖糖的杀了人。糖买过了,二姥姥想起一桩大事——还没咳嗽呢。二姥姥一阵咳嗽,惹起二姐的孝心,与四姨三舅妈说起二姥姥的后事来。老人家像二姥姥这样的,是不怕儿女当面讲论自己的后事,而且乐意参加些意见,如“别的都是小事,我就是要个金九连环。也别忘了糊一对童儿!”这一说起来,还有完吗?说也奇怪,越是在戏馆电影场里,家事越显着复杂。大家刚说到热闹的地方,忽,电灯亮了,人们全往外走。二姐喊卖瓜子的;说起家务要不吃瓜子便不够派儿。看座的过来了,“这场完了,晚场八点才开呢。”只好走吧。一直到二姥姥睡了觉,二姐才想起问:“有声电影到底怎么说来着?”三舅妈想了想:“管它呢,反正我没听见。”还是四姨细心,说看见一个洋鬼子吸烟,还从鼻子里冒烟呢,“鼻子冒烟,和真的一样,你就说!”大家都赞叹不已。(有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说塑造了市井妇女的群像,同时对其中人物也分别作了较为精细的刻画,如“外场”人二姐、“特意换上高底鞋”的四姨、“不大出门”的二姥姥。B.在公共场所电影院观看具有私密性的“电人巨吻”并发狂鼓掌,或是在这一场合大谈家事而心安理得,都是作者眼中当时社会生活的怪现象。C.小说开头部分写二姐等人对有声电影无知,结尾写大家对有声电影“赞叹不已”,较为完整地描写了普通市民令人啼笑皆非的思想意识转变过程。D.小说标题为“有声电影”,既是指有声电影这一新奇事物,也可指二姐等人在电影院里一系列“有声”的喧哗表现,可谓一语双关。2.请结合二姐等人看有声电影的经过,简要分析小说所揭示的市民面对新奇事物的具体心态。(6分)3.小说运用多种手法以取得语言的幽默效果,请从文中举出三处手法不同的例子,并简要分析。(6分)九、1.答案 C 本题考查对小说内容和艺术特色的分析鉴赏能力。“较为完整地描写了普通市民令人啼笑皆非的思想意识转变过程”错。文中二姐等人直到电影结束都在心安理得地大谈家事,始终没有弄明白“有声电影”,也没有完成思想意识的“转变”。2.答案 ①对待新奇事物,还没亲见就先有说法,“不知为知之”,揭示出二姐等人傲慢无知的自大;② 听说有声电影真有新奇之处,就想“开开眼”,是一种从众、趋新的心态;③ 到了电影院后也不真的看电影,不愿对新奇事物进一步了解探究,实质上是一种固步自封的心态;④ 对有声电影胡乱作出“共识”评价,隐含的是二姐等人面对新奇事物时无所适从的焦虑不安。解析 老舍先生在这篇小说里着重塑造的是二姐、二姥姥、三舅妈、四姨等市民的人物群像。通过对人物个体的解读,进而合并共性,可以认识到二姐等人在新奇事物出现的时候,表现为既觉得新奇而不甘人后,又不愿深入了解而故步自封,一副傲慢无知相,不知道有声电影演了什么,却仍然对有声电影胡乱评价。3.答案 ①如“知之为知之,不知为知之”,或“一部伦理从何处说起”,借用并改换了经典语句,以造成幽默效果;② 如出门时二姥姥找眼镜、三舅妈找钮子、四狗子洗脸,同一行为模式重复多次,产生喜 剧效果;③ 如“既来之则安之,打了票”,或“忽前忽后,忽左忽右,离而复散,分而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿”,将书面语与口语混搭,庄谐并出;④ 如“直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽,四狗子咆哮如雷,看座的满头是汗”,使用了排比手法描写人物窘态,带有打油诗的诙谐意味;⑤ 如二姐等人打架似的推让座位,“把前后左右的观众都感化得直叫老天爷”,把抱怨说成“感化”,反话正说,既讽刺又幽默;⑥ 如二姐喊叫卖糖的,声音之大令人“以为是卖糖的杀了人”,这种夸张令人忍俊不禁。评分参考 每点 2 分,任意答出三点即可;如从“镜头特写”等角度来分析也可。解析 本题考查品味精彩的语言表达艺术的能力。老舍的语言具有典型的京味儿,幽默风趣。注意题目要求找出“三处手法不同”的例子,而不是“三处”例子。如二姐没有骂街,她有时候也很能“文明”一气;二姐等人推让座位时,把前后左右的观众“感化”得直叫老天爷,这两处中的“文明”“感化”均可从“反语”的角度赏析。十、(2018 课标全国Ⅲ,4—6)阅读下面的文字,完成后面题目。(15 分)微纪元(节选)刘慈欣先行者知道,他现在是全宇宙中唯一的一个人了。那事已经发生过了。其实,在他启程时人类已经知道那事要发生了。人类发射了一艘恒星际飞船,在周围 100 光年以内寻找带有可移民行星的恒星。宇航员被称为先行者。飞船航行了 23 年时间,由于速度接近光速,地球时间已过去了两万五千年。飞船继续飞向太阳系深处。先行者没再关注别的行星,径直飞回地球。啊,我的蓝色水晶球……先行者闭起双眼默祷着,过了很长时间,才强迫自己睁开双眼。他看到了一个黑白相间的地球。黑色的是熔化后又凝结的岩石,白色的是蒸发后又冻结的海洋。飞船进入低轨道,从黑色的大陆和白色的海洋上空缓缓越过,先行者没有看到任何遗迹,一切都熔化了,文明已成过眼烟云。这时,飞船收到了从地面发来的一束视频信号,显示在屏幕上。先行者看到了一个城市的图像:先看到如林的细长的高楼群,镜头降下去,出现了一个广场,广场上一片人海,所有的人都在仰望天空。镜头最后停在广场正中的平台上,那儿站着一个漂亮姑娘,好像只有十几岁。她在屏幕上冲着先行者挥手,娇滴滴地喊:“喂,我们看到你了!你是先行者?”在旅途的最后几年,先行者的大部分时间是在虚拟现实的游戏中度过的。在游戏里,计算机接收玩者的大脑信号,构筑一个三维画面,画面中的人和物还可根据玩者的思想做出有限的互动。先行者曾在寂寞中构筑过从家庭到王国的无数个虚拟世界,所以现在他一眼就看出这是一幅这样的画面,可能来自大灾难前遗留下来的某种自动装置。“那么,现在还有人活着吗?”先行者问。“您这样的人吗?”姑娘天真地反问。“当然是我这样的真人,不是你这样的虚拟人。”姑娘两只小手在胸前绞着,“您是最后一个这样的人了,如果不克隆的话……呜呜……”姑娘捂着脸哭起来。先行者的心如沉海底。“您怎么不问我是谁呢?”姑娘抬头仰望着他,又恢复了那副天真神色,好像转眼就忘了刚才的悲伤。“我没兴趣。”姑娘娇滴滴地大喊:“我是地球领袖啊!”先行者不想再玩这种无聊的游戏了,他起身要走。“您怎么这样!全城人民都在这儿迎接您,前辈,您不要不理我们啊!”先行者想起了什么,转过身来问:“人类还留下了什么?”“照我们的指引着陆,您就会知道!”先行者进入了着陆舱,在那束信息波的指引下开始着陆。他戴着一副视频眼镜,可以从其中一个镜片上看到信息波传来的画面。画面上,那姑娘唱起歌来:  啊,尊敬的使者,你来自宏纪元!伟大的宏纪元,美丽的宏纪元, 张大昌沉了脸,说:“敦厚,你要是今日不带你妈走,从今往后,你就别再叫我叔,泔河村就没你活人的地方了。”敦厚咬咬牙,走了。敦厚走了,泔河村的骂声也就起来了。敦厚走后第十九天,小秋正在给妈熬药,门外来了一辆小车,下来几个人,说是接小秋和敦厚妈,还有村支书张大昌。一见面,小秋就抱住张大昌,哇的一声哭了。一行三人来到油田,来到了敦厚所住的单站上。这里 , 就他一个采油工 , 一个单站 , 好大一座山 , 一口 油井 , 一节列车式铁皮房 , 住着敦厚一个看井人 , 四野茫茫 , 遥无人迹 , 比他们的泔河村还荒凉。 小秋的感觉是准确的,敦厚死了。有三个盗油人,开着四轮车,敦厚拦车,他们送钱,敦厚不要,他们吓唬,敦厚不怕。敦厚伸手拦在路中央,说:“想把油拉走,就从我身上碾过去。”装满一车油的四轮从敦厚身上碾了过去……敦厚死前,留下话:把我妈,还有支书张大昌接到油田来看看。还说,他这几年攒的钱,全用来给他妈看病……采油厂的领导说,这口井是全厂最远的一口井,没有人愿意来住单站。敦厚刚从部队下来,又是党员,他就主动去了。这么多年,他一句埋怨都没有过,从没提出过困难。小秋抱着妈哭得死去活来,她断断续续地说:“他一直想条件好些了,分了房子,再把妈接来……”最后,在如何处理敦厚遗体的问题上,支书张大昌和油田上的领导发生了分歧,张大昌说:“敦厚是个好娃,是我们村的光荣,叶落归根,我们村要把他运回去,给他建一个高高大大的墓。”油田上的领导说:“敦厚同志是优秀共产党员,我们还要追认他为烈士,号召全厂的采油工向他学习,所以我们想把敦厚同志的遗体火化,留在这里。”双方各说各有理,互不相让。就在他们争得不可开交的时候,小秋和她的婆婆在山上那个采油小站旁悄悄地为敦厚挖着墓穴。妈说:“敦厚,你就住这儿,把井看好……”小秋说:“妈要是想你了,我就跟妈来看你……”起风了,落雪了,一会儿,天地一色。(有删改)1.作品塑造敦厚的形象主要使用了哪些艺术手法?(4 分)2.敦厚具有怎样的品格?(6 分)3.怎样评价敦厚妈和小秋把敦厚葬在采油小站旁的行为?(4 分)4.赏析小说画线的两处描写及两者对比所构成的艺术效果。(6 分)一、1.答案 ①抑扬。先写敦厚孝顺母亲,再写敦厚在众人眼中对母亲“不孝”,最后揭示他既孝顺母亲又报效国家的真孝和大孝。②烘托。用众人对敦厚的批评和压力,烘托敦厚的忍辱负重。解析 解答此类题,可从对比、衬托(烘托)、抑扬、象征等角度考虑。本文中主要使用了抑扬和烘托。如抑扬变化:赞扬(敦厚“是个孝顺儿子”)→贬抑(不带母亲去油田,村里人“话变得难听了”)→赞扬(医院里照顾母亲,“无微不至”)→贬抑(始终不带母亲去油田,村里“骂声也就起来了”)→赞扬(真相大白:主动去最远的油井,“一句埋怨都没有过,从没提出过困难”“优秀共产党员”)。烘托:面对村里众人的误解、责骂,敦厚却并没有解释或回击,而是默默承受,有助于烘托其忍辱负重的优秀品质。易错易混命题考查的是“艺术手法”,不可误解为“人物描写手法”(动作描写、语言描写、心理描写等)。另外,众人对主人公的抑扬态度是不断变化的,不可简单作答为“欲扬先抑”或“欲抑先扬”。2.答案 ①敦厚忠孝。既孝顺母亲,又以死报国。②忍辱负重。为了不让母亲伤心,甘愿忍受误解。③积极上进。主动请缨去守卫最艰苦的岗位。④恪尽职守。为了国家利益而牺牲。解析 本题要求概括人物品格,可根据文中敦厚的相关事迹、细节描写以及他人的描述和评价等内容来分析。从他给母亲买好吃好穿的、在医院照顾母亲、留钱给母亲看病等,可看出其孝敬母亲。从他默默承受村里人的误解和责骂,对支书只说“有难处”,而不说出工作场地的荒凉偏远,可看出其为了不让母亲伤心,甘愿忍受误解。从他为捍卫油田的利益,勇斗盗油人而牺牲,可见其恪尽职守,忠于国家。从油田领导的描述和评价“这口井是全厂最远的一口井……从没提出过困难”可见其积极上进,任劳任怨,默默奉献。3.答案 ①舍小爱,取大爱。这样可以更好实现他忠心为国的心愿。②舍私利,取大义。这样可以感召更多的人为国家作奉献。 你是烈火中消逝的梦……人海沸腾起来,所有人都大声合唱:“宏纪元,宏纪元……”先行者实在受不了了,他把声音和图像一起关掉。但过了一会儿,当感觉到着陆舱接触地面的震动时,他产生了一个幻觉:也许真的降落在一个高空看不清楚的城市了?他走出着陆舱,站在那一望无际的黑色荒原上时,幻觉消失,失望使他浑身冰冷。先行者打开面罩,一股寒气扑面而来,空气很稀薄,但能维持人的呼吸。气温在摄氏零下 40 度左右。天空呈一种大灾难前黎明或黄昏时的深蓝色。脚下是刚凝结了两千年左右的大地,到处可见岩浆流动的波纹形状,地面虽已开始风化,仍然很硬,土壤很难见到。这片带波纹的大地伸向天边,其间有一些小小的丘陵。先行者看到了信息波的发射源。一个镶在岩石中的透明半球护面,直径大约有一米,下面似乎扣着一片很复杂的结构。他注意到远处还有几个这样的透明半球,像地面上的几个大水泡,反射着阳光。先行者又打开了画面,虚拟世界中,那个小骗子仍在忘情地唱着,广场上所有的人都在欢呼。先行者麻木地站着,深蓝色的苍穹中,明亮的太阳和晶莹的星星在闪耀,整个宇宙围绕着他——最后一个人类。孤独像雪崩一样埋住了他,他蹲下来捂住脸抽泣起来。歌声戛然而止,虚拟画面中的所有人都关切地看着他,那姑娘嫣然一笑。“您对人类就这么没信心吗?”这话中有一种东西使先行者浑身一震,他真的感觉到了什么,站起身来。他走近那个透明的半球,俯身向里面看。那个城市不是虚拟的,它就像两万五千年前人类的城市一样真实,它就在这个一米直径的半球形透明玻璃罩中。人类还在,文明还在。“前辈,微纪元欢迎您!”(有删改)1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.当城市图像出现后,本文开头部分营造出的沉郁氛围变得较为轻快,这两种氛围的更替,给读者带来了一种奇幻的阅读体验。B.地球领袖是一位十几岁的、天真的、娇滴滴的漂亮姑娘,这一形象来自先行者的大脑信号,是他对人类美好记忆的一部分。C.先行者着陆后,看到天空是“黎明或黄昏时的深蓝色”,孤独的感觉是像被雪崩所埋,这都是以身心感受来写先行者对过去地球的深刻眷念。D.姑娘率众在广场等候、迎接先行者“前辈”,间接说明“微纪元”的人们继承了以往的人类文明,科技水平已经很高。2.请简要分析文中先行者的心理变化过程。(6 分)3.结合本文,谈谈科幻小说中“科学”与“幻想”的关系。(6 分)十、1.答案 B 本题考查对文章内容、艺术特色的分析鉴赏能力。B.“这一形象来自先行者的大脑信号……的一部分”理解有误。结合文章倒数第三段“那个城市不是虚拟的”可知,小女孩的形象并非来自先行者的大脑信号,而是真实存在于微纪元中。方法技巧 分析文章内容“三关注”①分析选项中进行比较的内容,关注作者的结论。②分析选项中进行判断的内容,关注事物的性质。③分析选项中富于情感的内容,关注作者的情感。2.答案 ①先行者着陆之前,已经知道地球灾难的发生,一方面心存侥幸,一方面又深知连侥幸也不过是幻想,心情复杂纠结;② 着陆后亲身感受到地球的荒凉,自认是宇宙间最后一个人类,巨大的孤独感和绝望使他濒临崩溃;③ 意识到画面有可能并非虚拟,感到震撼,重新燃起了希望。解析 本题考查分析文章结构、赏析人物形象的能力。依次梳理先行者的处境,理解其心理变化。开头几段中反复提到的“那事”指的是地球发生的灾难,可见对此他是知晓的;然而第五段,在飞向地球时,“先行者闭起双眼默祷着,过了很长时间,才强迫自己睁开双眼”,说明他仍心存侥幸,可见其矛盾纠结的心理。倒数第七段,写先行者面对地球时的孤独、绝望,“像雪崩一样”写出他近乎崩溃的心理。 倒数第四段写先行者“浑身一震”,这正是其心灵震撼的表现,“他走近……俯身向里面看”表明他又重燃希望。[文本结构]3.答案 ①科幻小说中的“科学”是“幻想”的基础。本文情节的基本框架,即地球灾难及文明重生,就是在宇宙科学基础上演绎的;而文中细节如宇宙飞船的星际航行、虚拟游戏、视频眼镜等,都已是或部分是科学事实。②科幻小说中的“幻想”虽然立足于“科学”,但更要突破具体科技的限制,充分发挥想象力,将人文关怀与科学意识融汇在一起。本文幻想出来的“宏纪元”与“微纪元”,有一定科学因素,主旨则是对人类文明的思考。评分参考 每点 3 分,必须答出“‘科学’是‘幻想’的基础”,如果颠倒二者关系,酌情扣分。解析 本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力,体现了促进学生辩证思维和创造思维提升的学科素养。本题先明确“科学”“幻想”在文中的具体体现,再分析它们的关系。科学方面的体现:从全文整体的情节构思看,地球因灾难而毁灭,又重生,符合宇宙发展的历程,体现出科学性;从局部细节看,“虚拟现实的游戏”等体现出科学性。幻想方面的体现,则突出表现在“宏纪元”“微纪元”的塑造上。再分析二者的关系:科学侧重于事实,事实是基础;幻想侧重于对未来的想象,想象提升主旨,为主旨服务,本文主旨则是对人类文明的思考。十一、(2018 江苏,13—16)阅读下面的作品,回答问题。(20 分)小哥儿俩凌叔华清明那天,不但大乖二乖上的小学校放一天假,连城外七叔叔教的大学堂也不用上课了。这一天早上的太阳也像特别同小孩子们表同情,不等闹钟催过,它就跳进房里来,暖和和地爬在靠窗挂的小棉袍上。前院子一片小孩子的尖脆的嚷声笑声,七叔叔带来了一只能说话的八哥。笼子放在一张八仙方桌子上,两个孩子跪在椅上张大着嘴望着那里头的鸟,欢喜得爬在桌上乱摇身子笑,他们的眼,一息间都不曾离开鸟笼子。二乖的嘴总没有闭上,他的小腮显得更加饱满,不用圆规,描不出那圆度了。吃饭的时候,大乖的眼总是望着窗外,他最爱吃的春卷也忘了怎样放馅,怎样卷起来吃。二乖因为还小,都是妈妈替他卷好的,不过他到底不耐烦坐在背着鸟笼子的地方,一吃了两包,他就跑开不吃了。饭后爸爸同叔叔要去听戏,因为昨天已经答应带孩子们一块去的,于是就雇了三辆人力车上戏园去了。两个孩子坐在车上还不断地谈起八哥。到了戏园,他们虽然零零碎碎地想起八哥的事来,但台上的锣鼓同花花袍子的戏子把他们的精神占住了。快天黑的时候散了戏,随着爸爸叔叔回到家里,大乖二乖正是很高兴地跳着跑,忽然想到心爱的八哥,赶紧跑到廊下挂鸟笼的地方,一望,只有个空笼子掷在地上,八哥不见了。“妈——八哥呢?”两个孩子一同高声急叫起来。“给野猫吃了!”妈的声非常沉重迟缓。“给什么野猫吃的呀?”大乖圆睁了眼,气呼呼的却有些不相信。二乖愣眼望着哥哥。大乖哭出声来,二乖跟着哭得很伤心。他们也不听妈的话,也不听七叔叔的劝慰,爸爸早躲进书房去了。忽然大乖收了声,跳起来四面找棍子,口里嚷道:“打死那野猫,我要打死那野猫!”二乖爬在妈的膝头上,呜呜地抽咽。大乖忽然找到一根拦门的长棍子,提在手里,拉起二乖就跑。妈叫住他,他嚷道:“报仇去,不报仇不算好汉!”二乖也学着哥哥喊道:“不报仇不算好看!”妈听了二乖的话倒有些好笑了。王厨子此时正走过,他说:“少爷们,那野猫黑夜不出来的,明儿早上它来了,我替你们狠狠地打它一顿吧。”“那野猫好像有了身子,不要太打狠了,吓吓它就算了。”妈低声吩咐厨子。大乖听见了妈的话,还是气呼呼地说:“谁叫它吃了我们的八哥,打死它,要它偿命。”“打死它才……”二乖想照哥哥的话亦喊一下,无奈不清楚底下说什么了。他也挽起袖子,露出肥短的胳臂,圆睁着泪还未干的小眼。 第二天太阳还没出,大乖就醒了,想起了打猫的事,就喊弟弟:“快起,快起,二乖,起来打猫去。”二乖给哥哥着急声调惊醒,急忙坐起来,拿手揉开眼。然后两个人都提了毛掸子,拉了袍子,嘴里喊着报仇,跳着出去。这是刚刚天亮了不久 , 后院地上的草还带着露珠儿 , 沾湿了这小英雄的鞋袜了。树枝上小麻雀三三 五五地吵闹着飞上飞下地玩 , 近窗户的一棵丁香满满开了花 , 香得透鼻子 , 温和的日光铺在西边的白粉墙 上。二乖跷高脚摘了一枝丁香花,插在右耳朵上,看见地上的小麻雀吱喳叫唤,跳跃着走,很是好玩的样子,他就学它们,嘴里也哼哼着歌唱,毛掸子也掷掉了。二乖一会儿就忘掉为什么事来后院的了。他溜达到有太阳的墙边,忽然看见装碎纸的破木箱里,有两个白色的小脑袋一高一低动着,接着咪噢咪噢地娇声叫唤,他就赶紧跑近前看去。原来箱里藏着一堆小猫儿,小得同过年时候妈妈捏的面老鼠一样,小脑袋也是面团一样滚圆得可爱,小红鼻子同叫唤时一张一闭的小扁嘴,太好玩了。二乖高兴得要叫起来。“哥哥,你快来看看,这小东西多好玩!”二乖忽然想起来叫道,一回头哥哥正跑进后院来了。哥哥赶紧过去同弟弟在木箱子前面看,同二乖一样用手摸那小猫,学它们叫唤,看大猫喂小猫奶吃,眼睛转也不转一下。“它们多么可怜,连褥子都没有,躺在破纸的上面,一定很冷吧。”大乖说,接着出主意道,“我们一会儿跟妈妈要些棉花同它们垫一个窝儿,把饭厅的盛酒箱子弄出来,同它做两间房子,让大猫住一间,小猫在一间,像妈妈同我们一样。”“哥哥,你瞧它跟它妈一个样子。这小脑袋多好玩!”弟弟说着,又伸出方才收了的手抱起那只小黑猫。(有删改)1.小哥儿俩是在什么样的家庭环境中成长的?请简要分析。(6 分)2.分析小说画线部分的景物描写对情节发展的作用。(4 分)3.二乖的天真可爱表现在哪些方面?请简要概括。(4 分)4.小说叙述了小哥儿俩的日常故事,请探究作者在其中所寄寓的情感态度。(6 分)十一、1.答案 经济状况良好:家有厨子和前后院等。文化氛围浓厚:家有书房,经常看戏,注重教育,等。人际关系和谐:尊重孩子,兄弟友爱,主仆融洽,等。解析 本题考查分析小说中的社会环境的能力。家庭环境一般包括家庭的经济状况、文化氛围、人际关系等。从经济状况看,小哥儿俩的家里有厨子,有前后院,经济条件不错;从文化氛围看,父母带孩子看戏,父亲有书房都体现了一种浓厚的文化氛围;从人际关系看,父母、小哥儿俩、七叔叔和仆人间关系融洽。知识归纳 社会环境的五个方面及三大作用社会环境由人们的社会活动和社会关系组成。概括社会环境时,主要从一定历史时期的社会制度、政治结构、经济形态、文化状况、风俗礼仪这五个方面入手。分析社会环境描写的作用时,主要从以下三个方面总结:交代人物活动、成长的时代背景,揭示复杂的人际关系;交代人物身份地位,表现人物性格;揭示社会本质特征及文章主题。2.答案 鸟语花香与温暖的阳光,营造了充满生机的氛围,为人物的兴趣转移和情绪变化作铺垫;“日光”“西边的白粉墙”等描写,为二乖在墙边发现小猫埋下伏笔。解析 本题考查分析小说中自然环境描写的作用的能力。画线部分主要描写了小哥儿俩在天亮后,去后院“报仇”时看到的自然景物。从草带着露珠儿、麻雀飞上飞下、花香弥漫、日光温和等可看出,后院充满了生机和活力。正是因为被麻雀、丁香、日光吸引,二乖才会摘花,学麻雀叫,溜达到有太阳的墙边玩耍,继而发现小猫儿。所以,这里的自然环境描写主要为下文小孩子的兴趣转移(扔掉毛掸子,不再“报仇”,跟小猫儿玩耍)作铺垫。3.答案 外貌憨态可掬;言行稚拙,爱模仿;情感表达率真;注意力易转移;喜爱小动物,好奇心强。解析 本题考查概括人物性格特点的能力。作答时,用笔圈点勾画出有关二乖言行举止的描写,加以分类概括即可。如每当大乖说要打猫报仇时,二乖也跟着模仿,这体现了他爱模仿的特点;第二天早上他和哥哥去后院要“报仇”,但一转眼就忘记这事了,只顾玩耍,这体现了他注意力易转移的特点;他摸小猫,学小猫叫,盯着小猫看,这体现了他喜爱小动物的特点。易错警示 概括人物性格特点的四种错误类型 类 型 表 现有描写,无特点仅仅摘录人物的各种描写、事例,没有从中提炼出人物的性格特点。把心理当性格误把人物的具体心理(情绪)当成性格特点。贴标签 仅仅有性格特点,没有具体事例做支撑。概括失当 有人物的描写当支撑,但对人物性格特点的概括不准确。4.答案 对童真童趣的欣赏;对儿童成长的关注;对母爱的颂扬;对和谐家庭氛围的赞许;对善良人性的礼赞。解析 本题考查探究作品表现的人文精神的能力。本题要求探究作者在文中所寄寓的情感态度,实际上是探究小说的主题。小说的主题主要从人物、情节、环境这三要素来体现。从人物来看,大乖、二乖憨态可掬,天真可爱,母亲交代厨子吓吓猫即可,不要真打,体现了对人性的赞美。从情节看,起初小哥儿俩因八哥被猫吃掉而生气要报仇,最后二人竟然忘掉报仇,反而要给大猫、小猫“安家”,这不仅表现了孩子们富有爱心,也表现了作者对儿童成长的关注。从环境看,小哥儿俩生活的家庭经济状况良好、文化氛围浓厚、人际关系融洽,表现了作者对和谐家庭氛围的赞许。十二、(2017 课标全国Ⅰ,4—6)阅读下面的文字,完成后面题目。(14 分)天 嚣赵长天风,像浪一样,梗着头向钢架房冲撞。钢架房,便发疟疾般地一阵阵战栗、摇晃,像是随时都要散架。渴!难忍难挨的渴,使人的思想退化得十分简单、十分原始。欲望,分解成最简单的元素:水!只要有一杯水,哪怕半杯,不,一口也好哇!空气失去了气体的性质,像液体,厚重而凝滞。粉尘,被风化成的极细极小的砂粒,从昏天黑地的旷野钻入小屋,在人的五脏六腑间自由遨游。它无情地和人体争夺着仅有的一点水分。他躺着,喉头有梗阻感,他怀疑粉尘已经在食道结成硬块。会不会引起别的疾病,比如矽肺?但他懒得想下去。疾病的威胁,似乎已退得十分遥远。他闭上眼,调整头部姿势,让左耳朵不受任何阻碍,他左耳听力比右耳强。风声。丝毫没有减弱的趋势。他仍然充满希望地倾听。基地首长一定牵挂着这支小试验队,但无能为力。远隔一百公里,运水车不能出动,直升机无法起飞,在狂虐的大自然面前,人暂时还只能居于屈从的地位。他不想再费劲去听了。目前最明智的,也许就是进入半昏迷状态,减少消耗,最大限度地保存体力。于是,这间屋子,便沉入无生命状态……忽然,处于混沌状态的他,像被雷电击中,浑身一震。一种声音!他转过头。他相信左耳的听觉,没错,滤去风声、沙声、钢架呻吟声、铁皮震颤声,还有一种虽然微弱,却执着,并带节奏的敲击声。“有人敲门!”他喊起来。遭雷击了,都遭雷击了,一个个全从床上跳起,跌跌撞撞,竟全扑到门口。真真切切,有人敲门。谁?当然不可能是运水车,运水车会揿喇叭。微弱的敲门声已经明白无误地告诉大家:不是来救他们的天神,而是需要他们援救的弱者。人的生命力,也许是最尖端的科研项目,远比上天的导弹玄秘。如果破门而入的是一队救援大军,屋里这几个人准兴奋得瘫倒在地。而此刻,个个都像喝足了人参汤。“桌子上有资料没有?当心被风卷出去!”“门别开得太大!”“找根棍子撑住!”每个人都找到了合适的位置,摆好了下死力的姿势。他朝后看看。“开啦!”撤掉顶门棍,他慢慢移动门闩。门闩吱吱叫着,痛苦地撤离自己的岗位。当门闩终于脱离了销眼,那门,便呼地弹开来,紧接着,从门外滚进灰扑扑一团什么东西和打得脸生疼的沙砾石块,屋里霎时一片混乱,像回到神话中的史前状态。“快,关门!”他喊,却喊不出声。但不用喊,谁都调动了每个细胞的力量。门终于关上了。一伙人,都顺门板滑到地上,瘫成一堆稀泥。 谁也不作声。谁也不想动。直到桌上亮起一盏暗淡的马灯,大家才记起滚进来的那团灰扑扑的东西。是个人。马灯就是这人点亮的。穿着毡袍,说着谁也听不懂的蒙语。他知道别人听不懂,所以不多说,便动手解皮口袋。西瓜!从皮口袋里滚出来的,竟是大西瓜!绿生生,油津津,像是刚从藤上摘下,有一只还带着一片叶儿呢!戈壁滩有好西瓜,西瓜能一直吃到冬天,这不稀罕。稀罕的是现在,当一口水都成了奢侈品的时候,谁还敢想西瓜!蒙古族同胞利索地剖开西瓜。红红的汁水,顺着刀把滴滴答答淌,馋人极了!应该是平生吃过的最甜最美的西瓜,但谁也说不出味来,谁都不知道,那几块西瓜是怎么落进肚子里去的。至于送瓜人是怎么冲破风沙,奇迹般地来到这里,最终也没弄清,因为谁也听不懂蒙语。只好让它成为一个美好的谜,永久地留在记忆中。(有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说开头不仅形象地描写了风沙的狂暴,也细致具体地表现了人物的直觉印象与切身感受,烘托并渲染了“天嚣”的恐怖气氛。B.被困队员深陷绝境却调动起所有能量开门救助敲门人,送瓜人在被困队员生死关头奇迹般地出现,这都说明生命奇迹无法解释。C.小说善于运用细节表现人物,开门前试验队员一句“桌子上有资料没有?当心被风卷出去”,就体现了科研工作者高度的责任意识。D.试验队被困队员与素不相识的送瓜人之间的故事,不仅令人感动,还揭示出一个朴素而有意味的人生道理:帮助别人,也是帮助自己。2.小说以“渴”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。(5 分)3.小说以一个没有谜底的“美好的谜”结尾,这样处理有怎样的艺术效果?请结合作品进行分析。(6分)十二、1.答案 B “这都说明生命奇迹无法解释”错误。“被困队员深陷绝境却调动起所有能量开门救助敲门人”,反映出被困队员在强烈救人意念的驱动下迸发出顽强的意志力;而“送瓜人在被困队员生死关头奇迹般地出现”,则反映出蒙古族同胞对基地试验队员的救助,彰显的是民族情、兄弟情。可见,两者说明的应是生命力的强大与人性的美好,而不是“生命奇迹无法解释”。方法技巧 此类选择题的综合性较强,有的选项针对全篇,有的选项针对局部,但总体来说,把握作品的内容和思想情感是解题的关键。具体作答时,首先应根据选项的具体内容找准信息区间,然后将选项的表述与其进行比照,从而判断选项的正误。此类题往往会在内容概括、描写手法的运用、情感分析、引用材料的目的等方面设置陷阱,考生应先全面了解文本内容,再对照选项,逐个击破。2.答案 ①省去许多不必要的叙述交代,使情节更简洁;② 集中描写人物在特定环境下的状态与感受,使主题更突出。解析 题中告诉我们,小说以“渴”为中心谋篇布局。联系小说的体裁特点来看,要回答这样安排“有什么好处”这一问题,应当从情节安排、主题思想表达等方面来分析。在情节安排上,“渴”作为试验队员的感受,反映出小说情节是在“试验队员深陷绝境”的背景下展开的。略去陷入绝境之前的内容,情节显得更加集中、简洁。在主题表达上,“渴”是试验队员在风沙肆虐这样特定环境下的状态和感受,能更集中而深刻地诠释小说的主题思想——既讴歌了科研工作者高度的责任意识,也揭示出“帮助别人,也是帮助自己”的人生道理。疑难突破 (1)思考在艺术结构上的作用。(2)思考在形象塑造上的作用。(3)思考在情感表达上的作用。(4)思考在思想内容(主题)上的作用。3.答案 ①小说人物“他”所知有限,这样写很真实;② 故事戛然而止,强化了小说的神秘氛围;③打破读者的心理预期,留下了更多想象回味的空间。解析 题中要求结合作品分析小说以一个没有谜底的“美好的谜”结尾所产生的艺术效果,应多角度进行挖掘,可联系小说的叙述角度、故事情节及读者的阅读感受来分析。从叙述角度来看,小说是以 试验队员“他”的角度来叙述故事的,“送瓜人是怎么冲破风沙,奇迹般地来到这里”这一“美好的谜”应当不在“他”所见所知的范围内,不去叙写,就显得真实可信。从情节安排看,结局给出一个“谜”,没有揭示谜底就戛然而止,送瓜人究竟是怎样冲破风沙来到这里的,显得非常神秘,强化了小说的神秘氛围。从读者角度看,读者是希望知道谜底的,而作者偏偏不揭开谜底,让读者自己去思考,去想象,也就留下了回味的空间。十三、(2017 山东,19—22)阅读下面的文字,回答问题。(18 分)七岔犄角的公鹿(鄂温克族[注])乌热尔图①“你,你别打啦!”我两眼盯着他,一串泪珠滚出眼窝。②“喊啥,小崽子?你像只猫,整天待在帐篷里,靠我养活!”他吼着,举起熊掌似的大手,又朝我打来。③“我去打猎,给我枪——我爸爸留给我的猎枪。”④他愣了一下,那双醉红的眼睛像打量陌生人似的瞅着我。我不哭了,再也不想哭了,挺着胸脯站在他面前,我感到一下子长大了。我爸爸早死了,妈妈为了过活跟了他,没过几年,妈妈也病死了,我就只好和他在一起熬日子。我从未叫过这位继父一声“爸爸”,只在心里喊他的名字:特吉——部落里的人都这样叫他。⑤“给,小崽子。明天,你上山,见啥打啥。你有这个胆子吗?”⑥几乎和我一般高的猎枪,差点把我撞个跟头。我紧紧攥住枪筒,毫不示弱地说:“我不怕,你能打,我也能打。”⑦“先别吹。打猎可不像往嘴里灌酒那么容易。”说完,他又抓起酒瓶,咕嘟咕嘟地喝起来。⑧这天早晨,我起得比往常都早。我脚上穿的软靴是妈妈留给我的,子弹袋和猎刀是爸爸用过的。我要靠这些,再加上我自己的勇敢,成为一个猎手,一个让全部落人都服气的猎手。⑨我慢慢地攀上山顶。这是一个漂亮的山峰,它的背上长满松树和桦树,前胸盖着白雪,侧面是片凹下去的向阳坡。这里准有野兽。等了大半天,果然没叫我失望,桦树林里有什么的影子在晃动。我咬紧牙,瞄准黑影,端平猎枪。枪响了,野兽晃了晃,踉跄着奔出树林。是一头健壮的公鹿,它头上顶着光闪闪的犄角,犄角分成了七个支岔,很有气势。鹿一眼瞥见我,扭头叫了一声。顿时,又从树林里跑出五只受惊的野鹿,有母鹿,有小鹿。公鹿一瘸一拐地跟在最后,不时扭头戒备而憎恶地瞅着我。看得出来,它在护卫鹿群。转眼间,它们爬过山岗,消失在密林里。这时,太阳已经溜到山尖,树林变得黑森森的,我想今天是撵不上它了。⑩晚上,坐在火堆旁,我心里也有一个不安的火苗在上下乱蹿。“今天,我打了个鹿。是七岔犄角的公鹿,可大啦!它流的血真多,要不是天晚了,我真……”我对特吉说。他不喝酒的时候,脸上没有凶相,但总是阴沉沉的。11“嘿,傻小子。流点血,这能算你打了鹿?打鹿的人,剥了鹿皮,先把鹿腰子拿回来,让大家尝尝……鹿可不像你,碰一下就哭。公鹿,那才是真正的男子汉,它就是死也不会屈服。懂吗?”12 我好像被灌了一脖子雪,心里又气又恼:“明天,我会拿鹿腰子让你尝的。”13 第二天,天刚亮,我就赶到昨天打猎的山坡,沿着伤鹿留在雪地上的蹄印追着。不知什么时候,雪地上多了一行奇怪的蹄印。突然,从左侧山脚的桦树林里传来咔嚓咔嚓的响声,六只野鹿在那里惊慌奔逃。我认出那头被我打伤的公鹿,它瘸了一条腿,跑在鹿群后面。一只狼在后面拼命地追赶,并且越追越近。公鹿扭头瞅瞅,撇开鹿群,一瘸一拐地直奔山坡跑来,它跑上山顶,到石崖前放慢脚步,一步一步蹬着石崖。看起来它很费力,忍着痛。14 快点,狼追上来啦!我被这头危难中的受伤的鹿吸引了,忘记了自己狩猎的使命。15 猛冲过去的狼一口咬住鹿的后腿,几乎就在同时,鹿猛地一蹬,狼怪叫一声,滚了下来。我看见鹿的后腿被连皮带肉撕下一块。啊,真有一手。为了弄死这家伙,甘心让它咬去一块肉。可惜那一蹄没踢在狼的脑壳上。16 狼在地上打了个滚,弓着腰,咧着嘴,发疯似的朝石崖冲去。鹿低下头,把粗壮、尖利的犄角贴在脚下的石头上,沉着地等待着。17 啊,这只狼真坏。它借助跑的冲力腾空朝鹿扑去。我的心一下子揪紧了。18 就在狼对准鹿脖子下口的一刹那,鹿猛地扬起低垂的犄角,狼像被叉子叉中似的,从鹿的头顶上像块石头被甩过石崖,跌进山谷。19 鹿胜利了。它骄傲地扬起头,把漂亮的犄角竖在空中。“呦——”七岔犄角的公鹿站在崖顶呼唤同伴,山谷里传来鹿群的回音。 20 我躲在它的下风,着迷地瞅着它。它那一岔一岔支立着的犄角,显得那么刚硬;它那细长的脖子挺立着,象征着不屈;四条直立的腿,似乎聚集了全身的力量。我想起特吉的话:“公鹿,那才是真正的男子汉,它就是死也不会屈服。”21 公鹿疲倦地走过我的眼前,还是那么骄傲。我长长地出了一口气,它似乎觉察出什么,停下步来。我觉得自己的心被撞击了一下,我想起了自己。我不是看热闹的孩子,而是一个猎手。我的眼睛转向鹿腿上的伤口:一处是我的猎枪打的,看来没伤到骨头,但也穿了窟窿;另一处是狼咬的,血淋淋的。在这个时候要想补它一枪真是太容易了,我下意识地摸了摸枪栓,看着它一瘸一拐的身影……(节选自乌热尔图《七岔犄角的公鹿》,有删改)[注] 鄂温克族:我国少数民族之一,主要分布于内蒙古呼伦贝尔和黑龙江讷河等地,传统上多从事农牧业和狩猎业。1.本文以“我”与特吉的冲突开篇,这样写有什么作用?请简要分析。(4 分)2.本文第 13—18 段描写公鹿与狼搏斗的过程,运用了哪些表现手法?请简要分析。(4 分)3.请简要概括七岔犄角公鹿的形象特征。(4 分)4.本文结尾写到“我”下意识地去摸枪栓,那么“我”会再向公鹿开枪吗?请结合全文,谈谈你的看法。(6 分)十三、1.答案 ①通过紧张的冲突,引起读者阅读兴趣,把读者迅速带入小说情境;② 引出下文“我”去打猎的故事;③ 交代“我”的孤儿身份、与继父的情感隔膜,以及“我”对亲情的渴望;④ 初步刻画“我”性格的倔强和好强。解析 本题考查分析小说情节作用的能力。解答此题,应从内容和结构两方面入手进行分析。从结构方面来看,以“我”与继父的冲突开篇有为下文情节进行铺垫的作用,也可引发读者的阅读兴趣。从内容方面来看,文章第④段的“我爸爸早死了”“没过几年,妈妈也病死了”,交代了“我”孤儿的身份;继父吼“我”打“我”,而“我从未叫过这位继父一声‘爸爸’”,突出“我”与继父关系的紧张和感情上的隔膜,同时也体现了“我”对亲情的渴望;“我”的言行举止,如面对继父的打骂,坚强不哭,当继父要求“我”拿着“几乎和我一般高的猎枪”去打猎时,“我”只是“紧紧攥住枪筒”,刻画出“我”倔强和好强的性格特征。2.答案 ①动作描写。从正面对公鹿与狼恶斗的过程作了细致描绘,如公鹿忍着剧痛攀爬石崖的姿态,恶狼弓腰、咧嘴,凶残地发起进攻时的动作细节等,生动传神。②比喻的修辞手法。把被鹿角叉起的狼比喻成石头,表现公鹿的勇猛。③侧面烘托。通过“我”的心理描写,烘托出狼鹿恶战的紧张气氛,表达“我”对公鹿的赞美,强化对公鹿形象的塑造。(或:通过写狼的凶残,侧面衬托出公鹿的勇猛和机智)解析 本题考查鉴赏小说表现手法的能力。解答此题,可根据原文中的句子进行分析。首先,找到公鹿与狼搏斗过程中的描写内容,如狼追赶公鹿时,公鹿“扭头瞅瞅”“跑来”“跑上”“放慢脚步”“蹬着”等一系列细致的动作,突出了它忍着剧痛费力攀爬石崖的姿态。然后,找到文中和“我”有关的内容,如看到恶狼扑向公鹿时,“我的心一下子揪紧了”,“我”紧张的心理烘托出狼鹿恶战的氛围,强化了作者对公鹿形象的塑造。最后,找出文中运用修辞的语句,分析其作用。回答时,先明确表现手法,然后结合文本对其作用进行具体分析。3.答案 ①体格健壮,长有漂亮的犄角。②刚猛傲然,斗志高昂。③沉稳而有智慧。④有头领气质和牺牲精神,时时保护弱小。解析 本题考查筛选、概括信息的能力。答题要点主要分布在第⑨段和第 13—16 段。第⑨段中有“是一头健壮的公鹿,它头上顶着光闪闪的犄角”“很有气势”“跟在最后”“护卫鹿群”等,第 13—16 段中有“撇开鹿群”“真有一手”“沉着地等待着”等,对这些关键词句进行概括可得出答案。4.答案 看法一:不会再向公鹿开枪。①公鹿健硕的体态,它在与恶狼搏斗中展现出的勇气和智谋都让“我”着迷。②“我”从公鹿身上汲取到作为男子汉应有的不屈气概,这让“我”对它心生敬意。③公鹿对鹿群的保护,触动了“我”内心的痛处,“我”不忍母鹿和小鹿失去公鹿。④公鹿已受重伤,“我”此时如再开枪,胜之不武,并不能证明“我”具有让全部落的人都服气的狩猎能力。看法二:会再向公鹿开枪。①“我”已意识到自己是一名猎手,而不是看热闹的孩子,“我”负有狩猎的使命。②公鹿的刚猛和骄傲激发了“我”的斗志,“我”也应该展现出“我”的勇气和骄傲。③“我”需要通过猎鹿向特吉证明自己可以不再仰人鼻息。④公鹿已经受伤,无法快速奔跑,是狩猎的大好时机。 (任选一种看法作答,答对三点理由即可)解析 本题考查学生探究文本的能力。本文结尾相当精彩,给读者留下了广阔的想象空间。不会开枪和会开枪都有可能,所以学生答题时,任选其一即可,但要注意结合文章找出理由。认为“不会开枪”,要注意分析的句子有“着迷地瞅着它”“我觉得自己的心被撞击了一下,我想起了自己”“要想补它一枪真是太容易了”。认为“会开枪”,要注意分析的句子有“明天,我会拿鹿腰子让你尝的”“公鹿疲倦地走过我的眼前,还是那么骄傲”“我不是看热闹的孩子”。十四、(2017 江苏,13—16)阅读下面的作品,回答问题。(20 分)一个圣诞节的回忆[美]杜鲁门·卡波特请设想一下二十多年前一个十一月的早晨,一个白发剪得短短的妇人站在窗口,大声说:“这是做水果蛋糕的好天气!巴迪,去把我们的车推来,我们要烤三十个水果蛋糕呢。”那时我七岁,她六十光景,我们是很远的表亲。从我记事起,我俩就住在一起。她叫我“巴迪”,为了纪念她以前最好的朋友。那个巴迪早死了,当时她自己还是个孩子。她现在仍是个孩子。我们把童车推进山核桃树丛。童车是我出生时买的,快散了,轮子摇来摆去,像醉鬼的腿。奎尼是我们养的一条小狗,她挺过了一场瘟疫和两次响尾蛇的噬咬,现在一路小跑跟在小车旁。三小时后我们回到厨房,把拉回家的满满一车风吹自落的山核桃的壳剥去。欢快的裂壳声像是微弱的雷鸣,核桃肉散发着甜美的香气。奎尼求我们给她点尝尝,我的朋友时不时偷偷给她一点,但我俩是绝对不可以吃的,“这些山核桃还不见得够做三十个水果蛋糕呢”。明月高照,小车空了,碗满满的。第二天,我最喜欢的事开始了:大采购。樱桃,柑橘,香草,葡萄干,威士忌,大量的面粉和黄油……嗬,简直要一匹小马才能把车拉回家。我们没钱,但每年总能用尽各种办法,筹到一笔水果蛋糕基金:卖破烂,卖摘来的一桶桶黑莓、一罐罐自制的果酱、苹果冻,为葬礼和婚礼采集鲜花。黑炉子加足了煤和柴火,烧得像一只发光的南瓜。打蛋器旋转着,调羹在一碗碗黄油和糖里搅动,香草让空气变得甜甜的,姜又增加了香味。厨房里浓香扑鼻,弥漫到整幢屋子。四天后,大功告成,三十只蛋糕放在窗台、搁板上晾着。蛋糕给谁呢?朋友呗。不一定是邻近的,大半倒是只见过一次,甚至素未谋面的,我们喜欢的朋友。例如罗斯福总统,一年来镇上两次的小个子磨刀人,帕克(班车司机,他每天在尘土飞扬中嗖的一声驶过时和我们互相挥手招呼)。是不是因为我的朋友太害羞了,才把这些陌生人当作真正的朋友?我想是的。我们的纪念册里有用白宫信笺写的答谢信,有磨刀人寄来的一分钱明信片——它们让我们觉得和外面丰富的世界联系在一起。厨房空了,蛋糕都送走了,我的朋友要庆祝一下——还剩下一点威士忌。奎尼分到满满一勺,倒在她的咖啡碗里(她喜欢菊苣香的浓咖啡),我们平分剩下的。奎尼躺在地上打滚,爪子在空中乱抓。我身子里热烘烘地冒火星,像快要烧成灰烬的木柴。我的朋友围着炉子跳圆舞曲,两只手提起那身蹩脚的花布连衣裙的裙边,就像是舞会上穿的礼服,唱着“指给我回家的路”。下一个任务就是准备礼物。我想给她买整整一磅樱桃巧克力,不过,我给她做了只风筝。她希望给我一辆自行车,不过,我肯定她也是给我做风筝——和去年一样,和前年也一样。我们又凑了五分钱给奎尼买了一大根还有余肉可啃的牛骨头,用彩纸包起来,高高地挂在圣诞树顶上一颗银星边。奎尼知道那是牛肉骨头,馋得坐在树下呆望着,该睡了还不肯走。我的兴奋不亚于她,踢被子,翻枕头,就像是热得不可开交的夏天夜晚。我的朋友手持蜡烛坐到我的床沿:“我一点也睡不着,心像兔子一样乱跳。你说罗斯福夫人会在晚餐时端上我们的水果蛋糕吗?”我俩在床上挤作一团,她在我的手心里写“我爱你”。“你的手比以前大了。我想我大概不愿你长大。你长大了,我们还能继续当朋友吗?”我说我们永远是朋友。这是我们一起过的最后一个圣诞节。我上了军事学校。我也有了新家,但那不算数。我的朋友在哪里 , 哪里才是我的家 , 而我再也没回去 过。她还待在那里,有奎尼做伴,后来只剩她一个人。(她写道:“昨天,梅西的马踢伤了奎尼,伤得很重。谢天谢地,她没有太痛苦。我把她包在一张条纹床单里,用童车推到草地……”)以后几年的十一月里,她还是做水果蛋糕,她一个人,没有从前做得多,不用说,总是把“最好的那个”寄给我。渐渐地,她在信中把我和早已死去的巴迪混淆起来。终于,又一个十一月的早晨来临,一个树叶光光、没有小鸟的冬天早晨,她再也爬不起来大声说:“这是做水果蛋糕的好天气!” (有删改)1.结合情节,简要分析小说中“我的朋友”的生活状态。(6 分)2.文中画线句表达了“我”什么样的情感?(4 分)3.小狗奎尼在小说中多次出现,简析其对人物刻画的映衬作用。(4 分)4.请探究小说结尾的表达效果。(6 分)十四、1.答案 贫穷、孤单,却热爱生活、充满快乐。从卖破烂来筹集水果蛋糕基金、自己做风筝作为礼物、凑五分钱买牛骨头等情节,可见其贫穷;从只有“我”和小狗陪伴她等情节,可见其孤单;从满怀欣喜地做蛋糕、送蛋糕、准备礼物等情节,可见其热爱生活、充满快乐。解析 本题考查对小说人物形象的分析概括能力。此题有两个关键词必须理解到位。“分析”,意味着要有相对具体的解答依据;“生活状态”,指日常生活中呈现出来的各种形态,侧重于人物的行为、处境、情感,包括心理方面。主要写出“我的朋友”的性格以及处境。2.答案 对“我的朋友”深沉的爱与依恋;为自己再也没有回去过而感伤、遗憾。解析 本题考查学生对作品情感内容的把握能力。画线句包含了两个意思,“而”意味着前后有转折意味。“而”之前强调的是“我”对她的爱与依恋,“而”之后表示“我”却没有再回去过,表达了“我”的感伤与遗憾之情。3.答案 小狗奎尼经受的磨难,映衬了“我们”生活的艰难与坚强;小狗奎尼的特殊待遇,映衬了“我们”的善良与平等;小狗奎尼的兴奋状态,映衬了“我们”的快乐幸福;小狗奎尼的离世,映衬了“我的朋友”的孤单寂寞。解析 本题考查次要角色的作用。解答此题要关注题干,要找出奎尼“多次出现”的段落,并明确与人物刻画之间的联系。“映衬”,是以次要形象映照衬托主要形象,有正衬和反衬两种。文中提到奎尼的有五段:第 3、4、8、9、12 段。根据这几段中写奎尼的具体内容来分析其映衬作用即可。4.答案 呼应开头,让小说形成完整的结构;对冬日清晨的环境描写,让“我的朋友”的辞世带上感伤的色彩;清冷的氛围与“我的朋友”欢快的话语形成反差,增添小说的张力;叙述语言克制,蕴含着强烈的情感。解析 本题考查探究结尾表达效果的能力。可从结构和内容等方面进行分析,例如,“这是做水果蛋糕的好天气!”与开头相同,有呼应之意,使文章结构完整。十五、(2016 课标全国Ⅰ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)锄李 锐拄着锄把出村的时候又有人问:“六安爷,又去百亩园呀?”倒拿着锄头的六安爷平静地笑笑:“是哩。”“咳呀,六安爷,后晌天气这么热,眼睛又不方便,快回家歇歇吧六安爷!”六安爷还是平静地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。”“咳呀,锄了地,受了累,又没有收成,你是图啥呀你六安爷?”六安爷已经记不清这样的问答重复过多少次了,他还是不紧不慢地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。”斜射的阳光明晃晃地照在六安爷的脸上,渐渐失明的眼睛,给他带来一种说不出的静穆。六安爷看不清人们的脸色,可他听得清人们的腔调。但是六安爷不想改变自己的主意,照样拄着锄把当拐棍,从从容容地走过。百亩园就在河对面,一抬眼就能看见。一座三孔石桥跨过乱流河,把百亩园和村子连在一起。这整整一百二十亩平坦肥沃的河滩地,是乱流河一百多里河谷当中最大最肥的一块地。西湾村人不知道在这块地上耕种了几千年几百代了。几千年几百代里,西湾村人不知把几千斤几万斤的汗水洒在百亩园,也不知从百亩园的土地上收获了几百万几千万斤的粮食,更不知这几百万几千万斤的粮食养活了世世代代多少人。但是,从今年起百亩园再也不会收获庄稼了。煤炭公司看中了百亩园,要在这块地上建一个焦炭厂。两年里反复地谈判,煤炭公司一直把土地收购价压在每亩五千块。为了表示绝不接受的决心,今年下种的季节,西湾村人坚决地把庄稼照样种了下去。煤炭公司终于妥协了,每亩地一万五千块。这场惊心动魄的谈判像传奇一样在乱流河两岸到处被人传颂。一万五千块,简直就是一个让人头晕的天价。按照最好的年景,现在一亩地一年也就能收入一百多块钱。想一想就让人头晕,你得受一百多年的辛苦, 流一百多年的汗,才能在一亩地里刨出来一万五千块钱呐!胜利的喜悦中,没有人再去百亩园了,因为合同一签,钱一拿,推土机马上就要开进来了。可是,不知不觉中,那些被人遗忘了的种子,还是和千百年来一样破土而出了。每天早上嫩绿的叶子上都会有珍珠一样的露水,在晨风中把阳光变幻得五彩缤纷。这些种子们不知道,永远不会再有人来伺候它们,收获它们了。从此往后,百亩园里将是炉火熊熊、浓烟滚滚的另一番景象。六安爷舍不得那些种子。他掐着指头计算着出苗的时间,到了该间苗锄头遍的日子,六安爷就拄着锄头来到百亩园。一天三晌,一晌不落。现在,劳累了一天的六安爷已经感觉到腰背的酸痛,满是老茧的手也有些僵硬。他蹲下身子摸索着探出一块空地,然后,坐在黄土上很享受地慢慢吸一支烟,等着僵硬了的筋骨舒缓下来。等到歇够了,就再拄着锄把站起来,青筋暴突的臂膀,把锄头一次又一次稳稳地探进摇摆的苗垅里去。没有人催,自己心里也不急,六安爷只想一个人慢慢地锄地,就好像一个人对着一壶老酒细斟慢饮。终于,西山的阴影落进了河谷,被太阳晒了一天的六安爷,立刻感觉到了肩背上升起的一丝凉意。他缓缓地直起腰来,把捏锄把的两只手一先一后举到嘴前,轻轻地啐上几点唾沫,而后,又深深地埋下腰,举起了锄头。随着臂膀有力的拉拽,锋利的锄刃闷在黄土里咯嘣咯嘣地割断了草根,间开了密集的幼苗,新鲜的黄土一股一股地翻起来。六安爷惬意地微笑着,虽然看不清,可是,耳朵里的声音,鼻子里的气味,河谷里渐起的凉意,都让他顺心,都让他舒服。银亮的锄板鱼儿戏水一般地,在禾苗的绿波中上下翻飞。于是,松软新鲜的黄土上留下两行长长的跨距整齐的脚印,脚印的两旁是株距均匀的玉茭和青豆的幼苗。六安爷种了一辈子庄稼,锄了一辈子地,眼下这一次有些不一般,六安爷心里知道,这是他这辈子最后一次锄地了,最后一次给百亩园的庄稼锄地了。沉静的暮色中,百亩园显得寂寥、空旷。六安爷喜欢这天地间昏暗的时辰,眼睛里边和眼睛外边的世界是一样的。他知道自己正慢慢融入眼前这黑暗的世界里。很多天以后,人们跟着推土机来到百亩园,无比惊讶地发现,六安爷锄过的苗垅里,茁壮的禾苗均匀整齐,一棵一棵蓬勃的庄稼全都充满了丰收的信心。没有人能相信那是一个半瞎子锄过的地。于是人们想起六安爷说了无数遍的话,六安爷总是平静固执地说,“我不是锄地,我是过瘾。”(有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(5 分) (  )A.小说开头寥寥几句对话,六安爷这个勤劳而孤僻的老农形象已经跃然纸上,同时,他与村人的分歧也开始显露,并为下文情节发展埋下了伏笔。B.西湾村人与煤炭公司“惊心动魄的谈判”,是小说中隐约可见的叙事背景,也是深刻的社会背景,巧妙地将六安爷的个人感受跟时代的变化连接起来。C.小说中写到百亩园将要变成焦炭厂,往日的田园风光将会被“炉火熊熊、浓烟滚滚”的景象所取代,深化了作者关于生态问题的思考及小说的环保主题。D.关于六安爷锄地的描写生动而富有诗意,传达了六安爷在百亩园劳作时惬意舒畅的感觉,这样的写法强化了小说所表达的人与土地分离的悲凉感。E.综合全文来看,六安爷的“平静固执”,说明他作为一个老人,一方面已经饱经沧桑,看透世事变迁,另一方面也难免思想保守、无法与时俱进。2.小说以“锄”为标题,有什么寓意?请结合全文简要分析。(6 分)3.小说较为夸张地连续使用“几万”“几百万”之类的词语描述百亩园的历史,这样写的作用是什么?请简要分析。(6 分)4.“我不是锄地,我是过瘾”这句话,既是理解六安爷的关键,也是理解小说主旨的关键。请结合全文进行分析。(8 分)十五、1.答案 答 D 给 3 分,答 B 给 2 分,答 E 给 1 分;答 A、C 不给分。回答三项或三项以上,不给分。解析 A.说六安爷的性格“孤僻”,于文无据。C.“深化了作者关于生态问题的思考及小说的环保主题”的后半部分错,“环保”并不是本文着力表现的主题。E.“另一方面也难免思想保守、无法与时俱进”曲解文意,六安爷的“平静固执”恰恰表现了其对土地的眷恋与坚守。解题关键 文学类文本阅读 5 选 2 的题目,主要集中在对文意、文章的主旨、文章的结构、人物形象的塑造等内容的考查。考查的方式基本有两种,一种是根据文章的内容进行分析概括,另一种是对文章的特色和手法的赏析。命制的错误选项一般都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。 解析 本题要求对敦厚妈和小秋把敦厚葬在采油小站旁的行为进行评价,可以结合文中支书和油田领导在“如何处理敦厚遗体”的问题上的分歧来分析。从传统思想角度来说,“叶落归根”是人之常情,但敦厚妈和小秋甘愿把敦厚葬在荒凉之地,满足他“把井看好”的心愿,这是舍小爱(小家),取大爱(大家);从义利的角度来说,如果敦厚葬在老家,立碑建墓,方便祭祀,光耀门楣,会给家人带来荣誉,但她们却把敦厚葬在牺牲之处、工作场所,便于厂里号召所有职工向他学习,为国奉献,这是舍私利,取大义。4.答案 ①第一处描写,连用三个“那么”,渲染小镇的热闹,从而写出敦厚妈对美好生活向往的迫切。②第二处描写,连用六个“一”,写尽敦厚守卫的油井之荒凉,从而塑造出他甘守荒凉、一心奉献的品格。③两者形成鲜明对比,既解释了敦厚在众人眼中“不孝”的原因,也彰显了他为国守油忠于职守、甘于奉献的品格。解析 从题干中可知,作答本题应分两步,一是赏析两处画线句的描写,二是分析两者对比所构成的艺术效果。两个画线句都是从第三人称的角度来写的,分析时要关注重复出现的字词的强调意味,第一个是观音镇,连用三个“那么”强调镇上生活真好,让人向往;第二个是油田,连用六个“一”强调这里比村里还荒凉艰苦,但敦厚一直说条件很好,有助于表现敦厚不怕吃苦、甘于奉献的品格。将镇上的富庶和油田的荒凉进行对比,既解释了前文的悬念——敦厚为何不带敦厚妈去油田,又能突出他忠于职守、甘于奉献的品格。如从增强作品的悲剧意味、增强作品的感人力量等方面作答,也可酌情给分。二、(2020 课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(15 分)越野滑雪[美]海明威缆车又颠了一下,停了。尼克正在行李车厢里给滑雪板上蜡,把靴尖塞进滑雪板上的铁夹,牢牢扣上夹子。他从车厢边缘跳下,落脚在硬邦邦的冰壳上,来一个弹跳旋转,蹲下身子,把滑雪杖拖在背后,一溜烟滑下山坡。乔治在下面的雪坡上一落一起,再一落就不见了人影。尼克顺着陡起陡伏的山坡滑下去时,那股冲势加上猛然下滑的劲儿把他弄得浑然忘却一切,只觉得身子里有一股飞翔、下坠的奇妙感。他挺起身,稍稍来个上滑姿势,一下子又往下滑,往下滑,冲下最后一个陡峭的长坡,越滑越快,越滑越快,雪坡似乎在他脚下消失了。身子下蹲得几乎倒坐在滑雪板上,尽量把重心放低,只见飞雪犹如沙暴,他知道速度太快了。但他稳住了。随即一搭被风刮进坑里的软雪把他绊倒,滑雪板一阵磕磕绊绊,他接连翻了几个筋斗,然后停住,两腿交叉,滑雪板朝天翘起,鼻子耳朵里满是雪。乔治站在坡下稍远的地方,正噼噼啪啪地拍掉风衣上的雪。“你的姿势真美妙,尼克,”他大声叫道,“那搭烂糟糟的雪真该死。把我也绊了一跤。”“在峡谷滑雪什么滋味儿?”尼克挣扎着站起来。“你得靠左滑。因为谷底有堵栅栏,所以飞速冲下去后得来个大旋身。”“等一会儿我们一起去滑。”“不,你先去。我想看你滑下峡谷。”尼克赶过乔治。他的滑雪板开始有点打滑,随后一下子猛冲下去。他坚持靠左滑,末了,在冲向栅栏时,紧紧并拢双膝,像拧紧螺旋似的旋转身子,把滑雪板向右来个急转弯,扬起滚滚白雪,然后慢慢减速,跟铁丝栅栏平行地站住了。他抬头看看山上。乔治正屈起双膝滑下山来;两支滑雪杖像虫子的细腿那样荡着,杖尖触到地面,掀起阵阵白雪,最后,他一腿下跪,一腿拖随,整个身子来个漂亮的右转弯,蹲着滑行,双腿一前一后,飞快移动,身子探出,防止旋转,两支滑雪杖像两个光点,把弧线衬托得更加突出,一切都笼罩在漫天飞舞的白雪中。尼克用滑雪板把铁丝栅栏最高一股铁丝压下,乔治纵身越过去。他们沿路屈膝滑行,进入一片松林。路面结着光亮的冰层,被拖运原木的马儿拉的犁弄脏了,染得一搭橙红,一搭烟黄。两人一直沿着路边那片雪地滑行。大路陡然往下倾斜通往小河,然后笔直上坡。他们透过林子,看得见一座饱经风吹雨打、屋檐较低的长形房子。走近了,看出窗框漆成绿色。油漆在剥落。他们把滑雪板竖靠在客栈墙上,把靴子蹬蹬干净才走进去。客栈里黑咕隆咚的。有只大瓷火炉在屋角亮着火光。天花板很低。屋内两边酒渍斑斑的暗黑色桌子后面摆着光溜溜的长椅。两个瑞士人坐在炉边,喝着小杯混浊的新酒。尼克和乔治在炉子另一边靠墙坐下。一个围着蓝围裙的姑娘走过来。“来瓶西昂酒,”尼克说,“行不行?”“行啊,”乔治说,“你对酒比我内行。” 2.答案 ①锄作为一种农具,象征六安爷的人生和精神;② 锄喻示劳动者与土地的亲密关系;③ 锄意味着传统的农业生产和生活方式;④ 锄作为一种劳作行为,蕴含着六安爷对土地的热爱,又暗含着他对土地的告别。评分参考 每点 2 分,答出任意三点即可。解析 标题的寓意,一般要结合小说的主题来分析。从主题看,“锄”在文中有象征意味,象征了一种传统的农业生产方式,农民没地可锄,农民主动或被动地与土地分离,这不是时代的进步,而是一种时代的悲哀。3.答案 ①强调百亩园是西湾村人安身立命的物质基础;② 将百亩园抽象为一种生活方式的象征;③ 与下文百亩园的一朝被毁构成鲜明尖锐的对比。评分参考 每点 2 分,如将答案中的“物质基础”具体为“衣食来源”等也可。解析 小说连续使用“几万”“几百万”之类的词语描述百亩园的历史,显然是为了突出百亩园的悠久历史及其对西湾村的贡献之大;与后文西湾村人为了眼前利益而放弃祖业形成对比,反差强烈;突出表现了小说的主题和作者的情感态度。4.答案 六安爷层面:①六安爷用这句话来回应村人的劝阻,由此能感受到他温和而又固执的性格特征;② 百亩园即将不复存在,六安爷的眼睛也快要失明,他要过在百亩园劳作的“瘾”,由此能体会到他内心的隐痛。小说主旨层面:①在大地上劳作是一种“瘾”,即劳动者的精神需要;② 随着传统的农业生产、生活方式的结束,耕种的意义只剩下“过瘾”,令人叹惋又发人深思。评分参考 每点 2 分,得分关键点是“固执”“温和”“隐痛”“精神需要”“耕种的意义”。解析 由“‘我不是锄地,我是过瘾’这句话,既是理解六安爷的关键,也是理解小说主旨的关键”可知,命题者的意图就是让考生分析这句话对人物形象的塑造与主题表现两方面的作用。在人物形象塑造上,六安爷反复说这句话,表现了六安爷的性格特征和内心的隐痛。在主题表现上,这句话旨在引起人们对农民与土地分离这一社会现象的反思。十六、(2016 课标全国Ⅱ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)战 争[美]迈尔尼1941 年 9 月,我在伦敦被炸伤,住进了医院。我的军旅生涯就此黯然结束。我对自己很失望,对这场战争也很失望。一天深夜,我想给一位朋友打电话。接线生把我的电话接到了一位妇女的电话线上,她当时也正准备跟别人通话。“我是格罗斯文诺 8829,”我听见她对接线生说,“我要的是汉姆普斯特的号码,你接错了,那个倒霉蛋并不想跟我通话。”“哦,我想是。”我忙插嘴。她的声音很柔和,也很清晰,我立刻喜欢上了它。我们相互致歉后,挂上了话筒。可是两分钟后,我又拨通了她的号码,也许是命中注定我们要通话,我们在电话中交谈了 20 多分钟。“你干吗三更半夜找人说话呢?”她问。我跟她说了原因,然后反问:“那么你呢?”她说她老母亲睡不好觉,她常常深夜打电话与她聊聊天。之后我们又谈了谈彼此正在读的几本书,还有这场战争。最后我说:“我有好多年没这样畅快地跟人说话了。”“是吗?好了,就到这里吧,晚安。祝你做个好梦。”她说。第二天整整一天,我老在想昨晚的对话情形,想她的机智、大方、热情和幽默感。当然还有那悦耳的口音,那么富有魅力,像乐曲一样老在我的脑海里回旋。到了晚上,我简直什么也看不进。午夜时,格罗斯文诺 8829 老在我脑海里闪现。我实在难以忍受,颤抖着拨了那个号码。电话线彼端的铃声刚响,就马上被人接起来。“哈罗?”“是我,”我说,“真对不起,打扰你了,我们继续谈昨晚的话题,行吗?”没说行还是不行,她立即谈起了巴尔扎克的小说《贝姨》。不到两分钟,我们就相互开起玩笑,好像是多年的至交。这次我们谈了 45 分钟。午夜时光和相互的不认识,打破了两人初交时的拘谨。我提议 彼此介绍一下各自的身份,可是她婉言谢绝了。她说这会把事情全弄糟,不过她留下了我的电话号码。我一再许诺为她保密,直到战争结束。于是她说了一些她的情况,17 岁时她嫁给一个自己不喜欢的男人,以后一直分居。她今年 36 岁,唯一的儿子在前不久的一次空袭中被炸死了,年仅 18 岁。他是她的一切。她常常跟他说话,好像他还活着。她形容他像朝霞一样美,就跟她自己一样。于是她给我留下了一幅美丽的肖像。我说她一定很美,她笑了,问道:“你怎么知道的?”我们越来越相互依赖,什么都谈。我们在大部分话题上看法相似,包括对战争的看法。我们开始读同样的书,以增加谈话的情趣。每天夜晚,不管多晚,我们都要通一次话。如果哪天我因事出城,没能通话,她就会埋怨说她那天晚上寂寞得辗转难眠。随着时间的推移,我愈来愈渴望见到她。我有时吓唬她说我要找辆出租车立刻奔到她跟前。可是她不允许。她说如果我们相见后发现彼此并不相爱,她会死掉的。整整 12 个月,我是在期待中度过的。我们的爱情虽然近在咫尺,却绕过了狂暴的感情波澜,正平稳地驶向永恒的彼岸。通话的魅力胜过了秋波和拥抱。一天晚上,我刚从乡间赶回伦敦,就连忙拿起话筒拨她的号码。一阵嘶哑的尖叫声代替了往日那清脆悦耳的银铃声,我顿时感到一阵晕眩。这意味着那条电话线出了故障或者被拆除了。第二天仍旧是嘶哑的尖叫。我找到接线生,请求他们帮我查查格罗斯文诺 8829 的地址,起先他们不理睬我,因为我说不出她的名字。后来一位富有同情心的接线小姐答应帮我查查。“当然可以。”她说,“你好像很焦急。是吗?嗯,这个号码所属的那片区域前天夜里挨了炸弹,号码主人叫……”“谢谢,”我说,“别说了,请你别说了。”我放下了话筒。(沈东子译,有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(5 分) (  )A.小说以“1941 年 9 月,我在伦敦被炸伤”开头,不仅是为了交代故事发生的时间地点,更是为了强调这是作者的一段亲身经历。B.“我有好多年没这样畅快地跟人说话了”,话中有话,既委婉地表达了“我”对女主人公的喜爱之情,又为两人进一步交往作了铺垫。C.得知事情真相时“我”只说了句“别说了,请你别说了”,就放下了话筒,这看似不合常情的表现,背后传达的却是难以言说的悲哀。D.接线生的失误让两人相识,心灵的需要让他们相恋,无情的轰炸让他们永别,小说情节既在意料之外,又在情理之中,设计自然而又精巧。E.小说不仅描写了战时一对普通恋人的悲欢离合,也以真实的笔触,描绘了一幅世界反法西斯战争的历史画卷,表现了民众的必胜信念。2.小说中的女主人公有哪些性格特点?请简要分析。(6 分)3.小说以“电话”为枢纽连接人物、安排情节,这样处理有什么作用?请简要分析。(6 分)4.小说写的只是战争中的一个小故事,却用了“战争”这样一个大题目,你认为这样处理合适吗?请结合全文,谈谈你的观点。(8 分)十六、1.答案 CD A.“更是为了强调这是作者的一段亲身经历”错,应为照应标题,突出“战争”主题。B.“喜爱之情”用词过重。E.“表现了民众的必胜信念”无中生有。解题关键 回答该类题,首先要通读全文,整体感知文本内容;然后把选项与原文内容进行比对,找出最正确的两个选项。2.答案 ①大方热情、机智幽默,懂得及时化解生活矛盾;② 乐观向上、热爱生活,战争和不幸都不能阻止她对美好生活和爱情的追求;③ 善良真诚、理性克制,有责任感,关心母亲,思念儿子,真诚待“我”。评分参考 每点 2 分,第③点里答出任意两个关键词即可。解析 本题考查对小说中人物形象的分析鉴赏能力。答案一般“隐藏”在文本中,考生细读文本,发现“端倪”,然后用规范的术语总结出来即可。从“之后我们又谈了谈彼此正在读的几本书”“她立即谈起了巴尔扎克的小说《贝姨》”可知,女主人公热爱阅读,热爱生活,对美好的生活充满向往;从“想她的机智、大方、热情和幽默感”一句可提炼出她大方热情、机智幽默的性格特点;从她诉说的不幸的遭遇中,可知她关心母亲,思念儿子,憎恨战争,向往和平、幸福的生活。 3.答案 ①一个电话将两人命运连在一起,偶然与必然交错,凸显了战争背景,强化了戏剧性情节;②主人公言行主要通过电话聊天呈现出来,便于透露人物心声,使人物形象更真实;③ 电话交流的限制性给小说留下较多空白,丰富了人物与主题的想象空间。评分参考 每点 2 分,第①点答出“必然”“偶然”“戏剧性”中的任意一个关键词即可。解析 本题考查分析小说文本特征的能力,体现了掌握表现美、创造美的方法的学科素养。“电话”是小说的线索,从题干可知,“电话”串联起了人物、主要情节,故分析时可从人物塑造、情节设置两方面分析。以人物塑造为例,两人一直未谋面,仅靠电话来沟通,文中有大量的语言描写,二人的对话,直接展现了二人复杂的心理世界,使人物更真实。拓展延伸 本题考查小说中某一物象的作用,答题时需要考虑:① 作为贯串全文的线索的作用;② 对内容的充实作用;③ 对主旨的深化(升华)作用;④ 寄托作者的思想感情的作用。[文本结构]4.答案 观点一:合适。①小故事冠以大题目,对比鲜明,强化了艺术张力;② 战争是故事发生的契机与悲剧的根源,是小说构思的基础;③ 小说写的虽是爱情故事,但主题却是对战争的“失望”与反思。观点二:不合适。①小故事冠以大题目,故作高深,不符合写作的一般原则;② 小说的艺术感染力源自战争中的爱情,而不是战争;③ 小说情节设置以小人物的坚强与不幸为主干,战争只是引起情节变化的背景。评分参考 观点 2 分,理由每点 2 分;若有其他答案,酌情给分。解析 本题考查对文本的探究能力。可以认为这样处理合适,也可以认为不合适。如果认为合适,可以从以下角度进行分析:以“战争”为标题,点明了两人悲剧的根源,同时在“大战争”与“小人物”的强烈对比中,引起人们对战争的反思;这也是一种以小见大的手法,通过两个平凡人的故事,来表现沉重深刻的主题——战争的残酷;这样写更有利于表达饱受战争折磨的人们对战争的无情鞭挞,以及对战争发动者的批判与痛斥。如果答“不合适”,言之成理也可。解题关键 对于本题,首先要注意答题的模式,应先表明观点,然后再陈述理由。题干的表述中已经给出了暗示,“小故事”“战争”“大题目”,这是以小见大的写法,凸显了战争的残酷。十七、(2016 课标全国Ⅲ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)玻 璃贾平凹约好在德巴街路南第十个电杆下会面,去了却没看到他。我决意再等一阵,踅进一家小茶馆里一边吃茶一边盯着电杆。旁边新盖了一家酒店,玻璃装嵌,还未完工,正有人用白粉写“注意玻璃”的字样。吃过一壶茶后,我回到了家。妻子说王有福来电话了,反复解释他是病了,不能赴约,能否明日上午在德巴街后边的德比街再见,仍是路南第十个电杆下。第二天我赶到德比街,电杆下果然坐着一个老头,额头上包着一块纱布。我说你是王得贵的爹吗,他立即弯下腰,说:我叫王有福。我把得贵捎的钱交给他,让给娘好好治病。他看四周没人,就解开裤带将钱装进裤衩上的兜里,说:“我请你去喝烧酒!”我谢绝了。他转身往街的西头走去,又回过头来给我鞠了个躬。我问他家离这儿远吗,他说不远,就在德巴街紧南的胡同里。我说从这里过去不是更近吗,老头笑了一下,说:“我不走德巴街。”他不去德巴街,我却要去,昨日那家茶馆不错。走过那家酒店,玻璃墙上却贴出了一张布告——  昨天因装修的玻璃上未作标志,致使一过路人误撞受伤。敬请受伤者速来我店接受我们的歉意并领取赔偿费。我被酒店此举感动,很快想到王有福是不是撞了玻璃受的伤呢,突然萌生了一个念头:既然肯赔偿,那就是他们理屈,何不去法院上告,趁机索赔更大一笔钱呢?我为我的聪明得意,第二天便给王有福打电话,约他下午到红星饭店边吃边谈。红星饭店也是玻璃装修。我选择这家饭店,是要证实他是不是真的在酒店撞伤的。他见了我,肿胀的脸上泛了笑容,步履却小心翼翼,到了门口还用手摸,证实是门口了,一倾一倾地摇晃着小脑袋走进来。“我没请你,你倒请我了!”他说。 “一顿饭算什么!”我给他倒了一杯酒,他赶忙说:“我不敢喝的,我有伤。”“大伯,你是在德巴街酒店撞伤的吗?”“你……那酒店怎么啦?”“这么说,你真的在那儿撞的!”“这……”老头瓷在那里,似乎要抵赖,但脸色立即赤红,压低了声音说:“是在那儿撞的。”一下子人蔫了许多,可怜得像个做错事的孩子。“这就好。”我说。“我不是故意的。”老头急起来。“我那日感冒,头晕晕的,接到你的电话出来,经过那里,明明看着没有什么,走过去,咚,便撞上了。”“你撞伤了,怎么就走了?”“哗啦一声,我才知道是撞上玻璃了。三个姑娘出来扶我,血流了一脸,把她们倒吓坏了,要给我包扎伤口,我爬起来跑了。我赔不起那玻璃呀!”“他们到处找你哩。”“是吗?我已经几天没敢去德巴街了,他们是在街口认人吗?”“他们贴了布告……”老头哭丧下脸来,在腰里掏钱,问我一块玻璃多少钱。我嘿嘿笑起来。“不是你给他们赔,是他们要给你赔!”“赔我?”“是赔你。”我说,“但你不要接受他们的赔偿,他们能赔多少钱?上法院告他们,索赔的就不是几百元几千元了!”老头愣在那里,一条线的眼里极力努出那黑珠来盯我,说:“你大伯是有私心,害怕赔偿才溜掉的,可我也经了一辈子世事,再也不受骗了!”“没骗你,你去看布告嘛!”“你不骗我,那酒店也骗我哩,我一去那不是投案自首了吗?”“大伯,你听我说……”老头从怀里掏出一卷软沓沓的钱来,放在桌上:“你要肯认我是大伯,那我求你把这些钱交给人家。不够的话,让得贵补齐。我不是有意的,真是看着什么也没有的,谁知道就有玻璃。你能答应我,这事不要再给外人说,你答应吗?”“答应。”老头眼泪花花的,给我又鞠了下躬,扭身离开了饭桌。我怎么叫他,他也不回头。他走到玻璃墙边,看着玻璃上有个门,伸手摸了摸,没有玻璃,走了出去。我坐在那里喝完了一壶酒,一口菜也没吃,从饭馆出来往德巴街去。趁无人理会,我揭下了那张布告:布告继续贴着,只能使他活得不安生。顺街往东走,照相馆的橱窗下又是一堆碎玻璃,经理在大声骂:谁撞的,眼睛瞎了吗?!我走出了狭窄的德巴街。(有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(5 分) (  )A.“约好在德巴街路南第十个电杆下会面”,是对地下斗争题材影视作品的模仿,为后文悬念丛生的情节作出铺垫。B.发现王有福正是受伤的路人后,“我”劝他到法院上告酒店,寻求更多赔偿,因为“我”不仅热心帮助朋友,也有打官司的经验。C.王有福不情愿承认自己误撞酒店玻璃受伤,主要是因为妻子有病,家庭生活很困难,害怕酒店追究责任,让他赔偿损失。D.“我”经过照相馆时,见经理面对碎玻璃大骂,这一细节暗示此地这类纠纷不少,王有福担心的“投案自首”之事是经常发生的。E.玻璃墙伤人事件的背后,交织着伦理观念、法治观念、诚信意识等不同理念的矛盾、困惑与冲突,是转型期中国社会的一面镜子。 2.“我”在小说中的主要作用是什么?请简要分析。(6 分)3.小说中的王有福有哪些性格特点?请简要分析。(6 分)4.是否状告酒店,“我”与王有福的态度不同。你更认同谁的态度?请结合全文,谈谈你的观点。(8分)十七、1.答案 答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 D 给 1 分;答 A、B 不给分。解析 A.“是对地下斗争题材影视作品的模仿”不合文意。B.“因为‘我’不仅热心帮助朋友,也有打官司的经验”错误,应该是“我”认为酒店管理失误导致王有福受伤,要求赔偿正当合理。D.“暗示此地这类纠纷不少”正确,但“王有福担心的‘投案自首’之事是经常发生的”于文无据。2.答案 ①讲述故事:小说故事是由“我”叙述出来的,真实可信。②推进情节:“我”是事件的参与者,由于“我”的提议,情节得以发展变化。③衬托人物:小说主人公王有福的性格,由于“我”的存在而更加鲜明。评分参考 每点 2 分,如将“我”理解为线索,酌情给分。解析 本文采用第一人称的叙述方式,使小说显得真实亲切,拉近了与读者的距离,同时便于作者抒发感情。正是“我”约王有福见面,才推动了情节的发展。主人公王有福的人物形象通过“我”的所见所做所感一点点地展现出来,“我”的存在也凸显了王有福的思想性格特点,使他的形象更加鲜明。3.答案 ①性情谦卑,甚至有点窝囊:见了晚辈,也弯腰鞠躬,说话谦和。②胆小怕事,有些狡黠:撞了玻璃偷偷溜掉,别人问起也不敢承认。③有点固执,但不失本分善良:怀疑酒店诚意,承认自己责任,不愿借机发财。评分参考 每点 2 分,如回答“有礼貌”“懂礼”“不懂法”等,酌情给分。解析 王有福的性格特点可通过以下内容进行概括:①“他立即弯下腰”“又回过头来给我鞠了个躬”,体现出王有福“性情谦卑,甚至有点窝囊”,因为“我”是晚辈。②“你……那酒店怎么啦?”“这……”“我不是故意的”,面对“我”的追问,王有福躲躲闪闪,含糊其词,体现出他“胆小怕事,有些狡黠”。③从“你大伯是有私心,害怕赔偿才溜掉的,可我也经了一辈子世事,再也不受骗了”以及文本倒数第七段王有福的话中可以看出他“有点固执,但不失本分善良”。解题关键 概括人物性格特点,有别于鉴赏人物形象,后者的范围大。把握人物的性格特征时,要了解故事的全貌,从分析情节角度入手。因为人物的性格是通过完整的故事情节和矛盾冲突展现出来的。分析时,先概括性格特征,再简述情节即可。4.答案 观点一:认同王有福的态度。①王有福受伤与酒店管理有关,但他是有行为能力的成年人,应负一定责任;② 王有福害怕赔偿溜走,逃避责任在先,索赔的理由不够正当充分;③ 王有福害怕被骗而拒绝索赔,在当时情况下,未尝不是理性的选择。观点二:认同“我”的态度。①酒店失误导致王有福受伤,要求赔偿正当合理;② 王有福放弃赔偿是担心被骗,说明他缺乏法律意识,更应进行法律启蒙;③ 王有福式的宽容是对不良行为的纵容,有害无益。评分参考 观点 2 分,理由每点 2 分。解析 本题考查从不同角度发掘民族心理和人文精神、对作品进行个性化解读的能力,体现了提升批判性思维的学科素养,弘扬依法治国的理念。这种开放式探究题,支持任意一种观点都可得分,我们以认同“我”的态度为例来分析。“我”主张上法院告酒店,索要赔偿。从法律上讲,酒店安装的玻璃影响行人行走,存在安全隐患,且已经对行人造成身体伤害,故酒店应负一定责任。而酒店贴出布告,着急寻找并愿意向受伤者赔偿,这说明通过法律途径能解决问题;放弃赔偿显示王有福缺乏法律意识,同时也是对不良行为的放纵。十八、(2016 山东,19—22)阅读下面的文字,回答问题。(18 分)天气晴朗,蓝天白云的,一眼望去很惬意。你眼中的世界实际是你心理的投射,吴秋明如果在旁边肯定会这样说的。马骁驭不禁微微一笑。到达小区,门口的保安照例拦住了马骁驭的车,他报了门牌号码和户主姓名,栏杆抬了起来。①他忽然感觉自己心里的那根栏杆 , 也是这样抬起来的 , 只是从栏杆下通过的 , 应该是吴秋明。 马骁驭从后视镜里看了眼自己,感觉自己依然算得上英俊,就算减去百分之三十的夸大,也还不错。吴秋明快速走来,难得地穿了件蓝色小碎花的薄棉衣,看上去是旧的。马骁驭心里打了一个闪,想起了母亲。也许是注意到了马骁驭的眼光,吴秋明上车后主动解释说,这件衣服会让孩子们感到亲切。马骁驭说,你真有心。吴秋明说,你知道那个著名的“绒布妈妈”实验吧? 马骁驭说,不知道。吴秋明说,是上个世纪一个叫哈利·哈洛的心理学家做的实验,他把刚刚出生的小猴子和妈妈分开,关在笼子里用奶瓶喂养。他发现这样喂养的小猴子虽然更强壮一些,但却总是吮手指头,发呆,神情漠然。他分析是缺少母爱的缘故,于是给小猴子做了两个假妈妈,一个是有奶的“铁皮妈妈”,一个是没有奶的“绒布妈妈”。结果哈洛惊奇地发现,小猴子只会在饿了时才去“铁皮妈妈”那里吃奶,绝大多数时间,它们都依偎在“绒布妈妈”的怀里。这个实验说明,母亲并不仅仅意味着有食物,还要有温暖的怀抱。温暖的怀抱对小猴子来说非常重要。马骁驭说,不愧是心理学博士,太有意思了。吴秋明笑道,所以我每次去儿童村,都要一个个挨着去拥抱那些孩子。尤其是两三岁的孩子,我会多抱他们一会儿。我给不了他们一个完整的家,但至少给他们一个温暖的怀抱。我知道那对他们来说有多重要,也许他们自己都意识不到。何况我不仅仅是“绒布妈妈”,我还有温暖,有心跳,有笑容。我真心爱他们。马骁驭忽然有了一种拥抱吴秋明的冲动。他暗想,也许吴秋明没有意识到,这拥抱其实是彼此需要的。她作为一个女人,肯定有做母亲的天性,每周和孩子们一起待一天,彼此都有益处。何况,一个长期单身的女人,也是需要拥抱的。到了西郊,停好车,他们一起走入一条小巷。吴秋明虽然个子矮小,步子却很大。马骁驭感觉和她走在一起速度蛮接近。进入一条小巷,眼前出现了一个旧木门。马骁驭一眼看到了门旁边挂的牌子——某某市第一儿童村。吴秋明熟门熟路地进入,正在院子里玩耍的孩子们围上来叫吴妈妈。吴秋明左揽右抱,踉跄地往里走,和迎上来的老师们一一握手,并把身后的马骁驭介绍给他们。后院停着一辆卡车,几个老师在搬运卸下来的纸箱,大一点儿的孩子也在帮忙搬。马骁驭也连忙过去帮忙,但被老师们阻止了,她们热情地把他拉进办公室,要他喝茶。马骁驭咨询了老师们很多关于孩子的问题。这些孩子大多是被遗弃的,和正常家庭长大的孩子相比,在心理上有许多不同。马骁驭边听边产生了做课题研究的冲动。马骁驭从办公室出来,一眼看到院子里一个场景——吴秋明挽着袖子在给几个女孩子洗头。初秋的阳光洒在院子里,让这普通的场景呈现出非同一般的美丽。一个已经洗好头的女孩儿,披着湿漉漉的头发在一旁递毛巾,吴秋明舀起一瓢水,缓慢地淋到水池边另一个女孩子的头上。阳光穿透水柱,发出宝石的光芒。马骁驭定定地站在那里。这样的场景他在哪里见过?他仿佛见到了自己的灵魂,随时都在,却无法捕捉。他一动不敢动,害怕惊动它,打碎它。那一刻,他动心了,再次动心了。一个人对一个人的动心,肯定是一次又一次。尤其是在他们这个年龄,需要无数次的小动心,才能汇合成冲破樊篱的勇气。他看到吴秋明拧干毛巾,给孩子擦头发,很认真,很仔细,脸上洋溢着一种光芒,这光芒让马骁驭忽然有了一种把吴秋明拥入怀中的冲动。他走过去,帮吴秋明把用过的毛巾搓干净,一一晾在铁丝上;转过身时,② 看见一个头发湿漉漉的女孩子正趴在吴秋明的怀里 , 左右摇晃 , 半个脸埋在她怀里 , 半个脸沐浴在阳光下。 另一个小男孩儿跑过来说,还有我,还有我,吴妈妈!吴秋明伸出另一只胳膊搂住了他。马骁驭拿出手机,拍下了这个画面。而后他走到她身边,以从未有过的语调说,以后我每次都和你一起来!(节选自裘山山《琴声何来》,有删改)1.小说写吴秋明讲述“绒布妈妈”实验,有什么作用?(4 分)2.阅读文中画线部分,完成下面题目。(4 分)(1)解释画线①处的含意。(2 分)(2)分析画线②处的表现手法与表达效果。(2 分)3.文中的吴秋明是一个怎样的人物形象?请作简要概括。(4 分)4.文中为什么要写到马骁驭的三次心理冲动?结合全文,谈谈你的认识。(6 分)十八、1.答案 ①突出了吴秋明心理学博士的身份,说明她懂得“温暖的怀抱”对孩子的重要性;② 交代吴秋明穿碎花薄棉衣去儿童村的原因;③ 引出下文,马骁驭对吴秋明产生了新认识;④ 为下文吴秋明在儿童村与孩子们的亲密互动做铺垫。 解析 本题考查关键语段的作用。一要关注该语段在文中的位置,考虑其与上下文的关系。二要考虑该语段与主题之间的关系。小说写吴秋明讲述“绒布妈妈”实验,既引出了马骁驭对吴秋明的新的认识,也是塑造吴秋明形象的一个手段,同时丰富了文章的主题。2.答案 (1)马骁驭对吴秋明敞开了心扉,把吴秋明放进了自己的心里。(2)细节描写。用“趴”“摇晃”“埋”等动词,描写出一个充满母爱光辉的温馨而圣洁的画面,体现女孩子对吴秋明深深的依恋和吴秋明对孩子浓浓的爱意。解析 (1)在整体把握小说情节的基础上,把握人物关系的变化,尤其抓住马骁驭的心理变化进行分析。该句说明马骁驭已经对吴秋明彻底地敞开了心扉。(2)这句话是对人物的描写。联系这句话中的动词等重点词语,准确判断出人物描写的方法,并分析这一描写方法对于塑造小说主要人物的作用。3.答案 吴秋明是一个细心、耐心,有爱心,充满吸引力的单身心理学女博士的形象。解析 直接描写:吴秋明的身份——心理学博士;吴秋明的语言——讲“绒布妈妈”实验;吴秋明的行为——到儿童村拥抱孩子。侧面烘托:马骁驭对她的情感变化;给小女孩洗头时的场景。综合以上内容,概括出吴秋明的形象即可。4.答案 ①三次心理冲动将马骁驭对吴秋明的了解认识逐层展开,使小说脉络更加清晰;② 三次心理冲动写出了马骁驭不同的思想感情,从侧面塑造了吴秋明形象;③ 三次心理冲动都源于吴秋明对孤儿的独特关爱所呈现的善心与爱意,吴秋明付出爱的同时也获得了爱,深化了主题。解析 要关注三次心理冲动在小说中的位置,再根据小说的三要素,从小说的情节推进、主题表达、人物形象塑造等方面进行分析。十九、(2015 课标全国Ⅰ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)马兰花李德霞大清早,马兰花从蔬菜批发市场接了满满一车菜回来。车子还没扎稳,邻摊卖水果的三孬就凑过来说:“兰花姐,卖咸菜的麻婶出事了。”马兰花一惊:“出啥事啦?”三孬说:“前天晚上,麻婶收摊回家后,突发脑溢血,幸亏被邻居发现,送到医院里,听说现在还在抢救呢。”马兰花想起来了,难怪昨天就没看见麻婶摆摊卖咸菜。三孬又说:“前天上午麻婶接咸菜钱不够,不是借了你六百块钱吗?听说麻婶的女儿从上海赶过来了,你最好还是抽空跟她说说去。”整整一个上午,马兰花都提不起精神来,不时地瞅着菜摊旁边的那块空地发呆。以前,麻婶就在那里摆摊卖咸菜,不忙的时候,就和马兰花说说话,聊聊天。有时买菜的人多,马兰花忙不过来,不用招呼,麻婶就会主动过来帮个忙……中午,跑出租车的男人进了菜摊。马兰花就把麻婶的事跟她男人说了。男人说:“我开车陪你去趟医院吧。一来看看麻婶,二来把麻婶借钱的事跟她女儿说说,免得日后有麻烦。”马兰花就从三孬的水果摊上买了一大兜水果,坐着男人的车去了医院。麻婶已转入重症监护室,还没有脱离生命危险。门口的长椅上,麻婶的女儿哭得眼泪一把,鼻涕一把。马兰花安慰了一番,放下水果就出了医院。男人撵上来,不满地对马兰花说:“我碰你好几次,你咋不提麻婶借钱的事?”马兰花说:“你也不看看,那是提钱的时候吗?”男人急了:“你现在不提,万一麻婶救不过来,你找谁要去?”马兰花火了:“你咋尽往坏处想啊?你就肯定麻婶救不过来?你就肯定人家会赖咱那六百块钱?啥人啊!”男人铁青了脸,怒气冲冲地上了车。一路上,男人把车开得飞快。第三天,有消息传来,麻婶没能救过来,昨天她女儿火化了麻婶,带着骨灰连夜飞回了上海。男人知道后,特意赶过来,冲着马兰花吼:“钱呢?麻婶的女儿还你了吗?老子就没见过你这么傻的女人!”男人离开时,一脚踢翻一只菜篓子,红艳艳的西红柿滚了一地。马兰花的眼泪在眼眶里打转转。从此,男人耿耿于怀,有事没事就把六百块钱的事挂在嘴边。马兰花只当没听见。一天,正吃着饭,男人又拿六百块钱说事了。男人说:“咱都进城好几年了,住的房子还是租来的。你倒好,拿六百块钱打了水漂儿。” 马兰花终于憋不住了,眼里含着泪说:“你有完没完?不就六百块钱吗?是个命!就当麻婶是我干妈,我孝敬了干妈,成了吧?”男人一撂碗,拂袖而去,把屋门摔得山响。日子水一样流淌。转眼,一个月过去。这天,马兰花卖完菜回到家。一进门,就看见男人系着围裙,做了香喷喷的一桌饭菜。马兰花呆了,诧异地说:“日头从西边出来啦?”上小学二年级的女儿嘴快,说:“妈妈,是有位阿姨给你寄来了钱和信,爸爸高兴,说是要犒劳你的。”马兰花看着男人说:“到底咋回事?”男人挠挠头,嘿嘿一笑:“是麻婶的女儿从上海寄来的。”“信里都说了些啥?”男人从抽屉里取出一张汇款单和一封信,说:“你自己看嘛。”马兰花接过信,就着灯光看起来。信中写道:“兰花姐,实在是对不起了。母亲去世后,我没来得及整理她的东西,就大包小包地运回上海了。前几天清理母亲的遗物时,我意外地发现了一个小本本,上面记着她借你六百块钱的事,还有借钱的日期。根据时间推断,我敢肯定,母亲没有还这笔钱。本来母亲在医院时,你还送了一兜水果过来,可你就是没提母亲借钱的事。还好我曾经和母亲到你家串过门,记着地址。不然麻烦可就大了。汇去一千元,多出来的四百块算是对大姐的一点心意吧。还有一事,我听母亲说过,大姐一家住的那房子还是租来的。母亲走了,房子我用不上,一时半会儿也卖不了,大姐如果不嫌弃,就搬过去住吧,就当帮我看房子了,钥匙我随后寄去。”马兰花读着信,读出满眼的泪水……(有删改)1.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5 分)(  )A.马兰花刚从市场接菜回来,三孬就急忙告诉她麻婶生病住院的事,还鼓动她到医院向麻婶女儿要钱,说明三孬好嚼舌,是个搬弄是非的人。B.马兰花的丈夫因为六百元钱就耿耿于怀,收到一千元的汇款单后又主动为妻子做饭,这些细节惟妙惟肖地写出了这个人物的世故圆滑、反复无常。C.小说以麻婶女儿来信作为结局,既在意料之外,又在情理之中,不仅呼应了故事留下的悬念,还巧妙地造成了情节的逆转,颇具艺术匠心。D.小说注重于细微处写人,从上海来信中可以看出,麻婶的女儿是一个通情达理的人,又是一个精明的人,她内心深处很不愿意欠别人的情。E.发生在马兰花与麻婶两家之间的故事温馨动人,其中也蕴含着作者对当下社会伦理道德和人际关系的忧虑与反思,这是小说的深刻之处。2.小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(6 分)3.小说在刻画马兰花这个形象时,突出了她的哪些性格特征?请简要分析。(6 分)4.小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内容进行具体分析,并说明这样写有什么效果。(8 分)十九、1.答案 答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 D 给 1 分;答 A、B 不给分。回答三项或三项以上,不给分。解析 A.对三孬的性格特征评价不当,三孬并没有“搬弄是非”,而是陈述实情。B.马兰花的丈夫世故圆滑、反复无常的性格特征在这些细节中并没有体现。D.说麻婶的女儿是一个精明的人,她内心深处很不愿意欠别人的情,概括不当,麻婶的女儿主动还钱给马兰花是因为她心地善良、有责任心。解题关键 解答本题,要注意分析各选项的表述,从各选项关于小说主题、人物性格和表达技巧等方面的表述中发现问题。2.答案 第一问:明线是马兰花一家为借款而引发的冲突,暗线是麻婶母女的还款过程。第二问:① 设置麻婶母女还款这一暗线,虽然着墨不多,但仍可展现她们的品质,丰富小说的主题;②明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑,突出了主人公的形象。评分参考 第一问 2 分,第二问 4 分。其他答案酌情给分。解析 本题考查分析小说线索的能力,体现了思维发展与提升的学科素养。文章的情节就是围绕借款展开的,借款推动着情节的发展,马兰花一家为此冲突迭起。因此,由借款而引发的冲突是小说的明线 索;还款过程集中在结尾麻婶女儿的来信中,是暗线索。这样处理的好处,可从小说主题、情节、人物形象方面考虑作答。思路分析 解答情节结构中线索的作用类题目时,要从不同的角度对这一线索的作用进行思考。考生可从小说的情节、人物、环境、主题等方面切入。3.答案 ①朴实善良。听说麻婶的不幸后,不时发呆,并及时到医院探视。②善解人意。见麻婶女儿伤心,便不再提借钱的事;丈夫对她不满,她尽量忍让。③做人有原则。尽管挣钱不易,但不为钱伤害情义;丈夫言行过分,她会据理力争。评分参考 每点 2 分,不结合情节分析的扣 1 分。其他答案酌情给分。解析 本题考查分析人物形象的能力。马兰花是这篇小说的主要人物,追寻她的行踪,找出她的言行,即可概括、归纳她的性格特征。思路分析 小说中人物形象分析概括题的解答,可以从五个角度着手:小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等。要关注小说直接描写的人物语言、外貌、行动和心理及间接描写的环境和与他人的关系等内容。分析情节,把握人物的形象(性格)特征;分析环境,探究人物命运及其思想性格形成的社会原因;注意作者对人物的直接议论或者作者借作品中其他人物对人物间接议论的语句,弄清楚是褒还是贬,是颂扬还是讽刺。4.答案 具体分析:①第一次是“眼泪在眼眶里打转转”,强忍泪水的背后,是受到丈夫指责后的委屈与隐忍;② 第二次是“眼里含着泪”,含着泪水的背后,是对丈夫不明人情事理、斤斤计较的气愤与不满;③ 最后一次是“满眼的泪水”,满眼泪水的背后,是对麻婶去世的惋惜,对麻婶女儿知恩图报的感激,以及对丈夫终于不再唠叨埋怨的释然。说明效果:三次描写,层层递进,丰富了马兰花的人物形象,凸显了小说“人间自有真情在”的主题。评分参考 每次流泪的表现得 2 分,分析效果得 2 分。其他答案酌情给分。解析 首先在小说中找出马兰花三次流泪的位置,然后联系上下文,弄清马兰花流泪的背景,进而归纳出流泪的原因。这样写的效果可从丰富人物形象、凸显小说主题方面考虑作答。二十、(2015 课标全国Ⅱ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)塾师老汪老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像个读书人;但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书。也许他肚子里有东西,但像茶壶里煮饺子,倒不出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人辞退了。人问:“老汪,你有学问吗?”老汪红着脸:“拿纸笔来,我给你做一篇述论。”人:“有,咋说不出来呢?”老汪叹息:“我跟你说不清楚,躁人之辞多,吉人之辞寡。”但不管辞之多寡,学堂上,《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪有翻来覆去讲十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急:“啥叫朽木不可雕呢?圣人指的就是你们。”四处流落七八年,老汪终于在镇上落下了脚。老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲题了一块匾,“种桃书屋”,挂在牛屋的门楣上。老范自家设私塾,允许别家孩子来随听,不用交束脩,自带干粮就行了。十里八乡,便有许多孩子来随听。由于老汪讲文讲不清楚,徒儿们十有八个与他作对,何况十有八个本也没想听学,只是借此躲开家中活计,图个安逸罢了。但老汪是个认真的人,便平添了许多烦恼,往往讲着讲着就不讲了,说:“我讲你们也不懂。”如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎”,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里的话都说完了,远道来个人,不是添堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当朋友呢;这个远道来的人,是不是朋友,还两说着呢;只不过借着这话儿,拐着弯骂人罢了。徒儿们都说孔子不是东西,老汪一个人伤心地流下了眼泪。老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一个人四处乱走。拽开大步,一路走去,见人也不打招呼。有时顺着大路,有时在野地里。夏天走出一头汗,冬天也走出一头汗。大家一开始觉得他是乱走,但月月如此,年年如此,也就不是乱走了。十五或三十,偶尔刮大风下大雨不能走了,老汪会被憋得满头青筋。一天中午,东家老范从各村起租子回来,老汪身披褂子正要出门,两人在门口碰上了。老范想起今天是阴历十五,便拦住老汪问:“老汪,这一年一年的,到底走个啥呢?” 老汪:“东家,没法给你说,说也说不清。”这年端午节,老范招待老汪吃饭,吃着吃着,又说到走上。老汪喝多了,趴到桌角上哭着说:“总想一个人。半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了。”这下老范明白了:“怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。”老汪哭着摇头:“不会是他。”老范:“如果是活着的人,想谁,找谁一趟不就完了?”老汪摇头:“找不得,找不得,当年就是因为个找,我差点丢了命。”老范心里一惊,不再问了,只是说:“大中午的,野地里不干净,别碰着无常。”老汪摇头:“缘溪行,忘路之远近。”又说:“碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。”老汪的老婆叫银瓶。银瓶不识字,但跟老汪一起张罗私塾。老汪嘴笨,银瓶嘴却能说。但她说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话。嘴像刮风似的,想起什么说什么。人劝老汪:“老汪,你是有学问的人,你老婆那个嘴,你也劝劝。”老汪一声叹息:“一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乱语,何劝之有?”银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一趟集市,买人几棵葱,非拿人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线。夏秋两季,爱到地里拾庄稼,碰到谁家还没收的庄稼,也顺手牵羊捋上两把。从学堂出南门离东家老范的地亩最近,所以捋拿老范的庄稼最多。一次老范到后院牲口棚看牲口,管家老季跟了过来:“东家,把老汪辞了吧。”老范:“为啥?”老季:“老汪教书,娃儿们都听不懂。”老范:“不懂才教,懂还教个啥?”老季:“不为老汪。”老范:“为啥?”老季:“为他老婆,爱偷庄稼,是个贼。”老范挥挥手:“娘们儿家。”又说:“贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?”这话被喂牲口的老宋听到了。老宋也有一个娃跟着老汪学《论语》,老宋便把这话又学给了老汪。没想到老汪潸然泪下:“啥叫有朋自远方来?这就叫有朋自远方来。”(选自刘震云《一句顶一万句》,有删改)1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5 分) (  )A.本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格,如老汪翻来覆去讲不清楚“四海困穷,天禄永终”,就说明了作为乡村塾师的他迂腐无能。B.文中老汪每月两次的“乱走”令人倍感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言,暴露内心秘密,说出“总想一个人”时,才真相大白。C.本文在人物关系的参照之中塑造老汪的形象,如他对学生、银瓶及老范等不同的人就有不同的言谈、态度,很好地表现了他的个性。D.本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味,同时,这样的语言既契合老汪的身份和生活环境,也暗合他的尴尬处境。E.本文虽只是选段,但故事情节相对完整,作者以简约沉稳的白描手法,生动地塑造了人物群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷。2.东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析。(6 分)3.老汪对《论语》中“有朋自远方来”一句的独特理解,其实源于自身人际关系的体验,请结合全文简要分析。(6 分)4.老汪这一形象与鲁迅笔下的孔乙己在性情气质上有不少相似之处,但二人精神困境的根源实则不同。请简要分析这种相似与不同。(8 分)二十、1.答案 答 D 给 3 分,答 C 给 2 分,答 B 给 1 分;答 A、E 不给分。回答三项或三项以上,不给分。解析 A.“说明了作为乡村塾师的他迂腐无能”有误,老汪有才华,只是无人能理解。B.“酒后吐真言”“才真相大白”有误,老汪酒后并未说出乱走的真实原因,文章结尾才揭示原因。E.“塑造了人物 姑娘走出去了。“没一项玩意儿真正比得上滑雪,对吧?”尼克说,“你滑了老长一段路,头一回歇下来的时候就会有这么个感觉。”“嘿,”乔治说,“真是妙不可言。”姑娘拿进酒来又出去了,他们听见她在隔壁房里唱歌。门开了,一帮子从大路那头来的伐木工人走进来,在屋里把靴子上的雪跺掉,身上直冒水汽。女招待给这帮人送来了三公升新酒,他们分坐两桌,光抽烟,不作声,脱了帽,有的背靠着墙,有的趴在桌上。屋外,拉运木雪橇的马儿偶尔一仰脖子,铃铛就清脆地叮当作响。乔治和尼克都高高兴兴的。他们两人很合得来。他们知道回去还有一段路程可滑呢。“你几时得回学校去?”尼克问。“今晚,”乔治回答,“我得赶十点四十的车。”“真希望你能留下,我们明天上百合花峰去滑雪。”“我得上学啊,”乔治说,“哎呀,尼克,难道你不希望我们能就这么在一起闲逛吗?带上滑雪板,乘上火车,到一个地方滑个痛快,滑好上路,找客栈投宿,再一直越过奥伯兰山脉,直奔瓦莱州,穿过恩加丁谷地。”“对,就这样穿过黑森林区。哎呀,都是好地方啊。”“就是你今年夏天钓鱼的地方吧?”“是啊。”他们喝干了剩酒。尼克双肘撑在桌上,乔治往墙上颓然一靠。“也许我们再也没机会滑雪了,尼克。”乔治说。“我们一定得滑,”尼克说,“否则就没意思了。”“我们要去滑,没错。”乔治说。“我们一定得滑。”尼克附和说。“希望我们能就此说定了。”乔治说。尼克站起身。他把风衣扣紧。他拿起靠墙放着的两支滑雪杖。“说定了可一点也靠不住。”他说。他们开了门,走出去。天气很冷。雪结得硬邦邦的。大路一直爬上山坡通到松林里。(陈良廷译,有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小说中描写滑雪的段落多从尼克的角度来写,要么侧重他本人滑雪时的感受,要么通过他的眼睛来观看乔治滑雪的姿态,虽多次描写而无雷同之感。B.小说的多个细节描写突出了客栈的破败和黯淡,与白雪皑皑的山间峡谷形成鲜明对比,小说氛围由此发生变化,情节也由此发生转折。C.小说插入了对喝酒的瑞士人、客栈女招待、伐木工人等人物的描写,这符合主人公在客栈小憩时的观察,也为小说增添了更真切的故事背景。D.小说主旨与《老人与海》较为接近,都是通过描写人挑战大自然或者投身不甘平庸的冒险生活,来塑造海明威式的“硬汉”形象。2.两人在喝完酒离开客栈前有一段一再相约的对话,请结合上下文分析对话者的心理。(6 分)3.海明威的“冰山”理论将文学作品同冰山类比,他说:“冰山在海面移动很庄严宏伟,这是因为它只有八分之一露在水面上。”本小说正是只描写了这露出水面的八分之一。请据此简要说明本小说的情节安排及其效果。(6 分)二、1.答案 D D 项,“小说主旨与《老人与海》较为接近,都是通过描写人挑战大自然或者投身不甘平庸的冒险生活”错,《老人与海》的主旨是通过桑地亚哥捕鱼的故事,写出老人在重重困难面前永不屈服的精神,集中体现了海明威对人的力量与意志的赞美,对人的命运的关注,显示了人类战胜自然的坚强意志。《越野滑雪》写两个年轻人相约滑雪,在运动中挑战极限,享受身体与心灵的快乐以及对这项运动的真心热爱。2.答案 ①两人一再相约,表明他们对此有强烈的愿望;② 分别之际的一再相约,也表达出依依不舍的心情;③ 但已经感觉到这一愿望不会实现,心情有些惘然。 群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷”有误,小说以塑造老汪这个形象为主,展示的是北方村镇有限的各具特色的人物画像,如宽容大度的老范、爱占便宜的老汪妻子银瓶等。审题技巧 这道题综合性比较强,既涉及对文中字词句段的理解,也涉及对文章主旨的探究,还涉及对文章结构、手法的把握。因此,解答时要认真阅读文章,把握主旨,理清结构,研究技法。2.答案 ①自家设私塾而允许别家孩子随听,是个大方的人;② 关注老汪的“乱走”,并尽力开导安慰,是个友善的人;③ 不再追问老汪的隐情,是个有分寸的人;④ 不因银瓶而辞退老汪,是个识大体的人。(意思答对即可)评分参考 答出任意三点可得满分。意思对即可。解析 分析人物形象需要理清人物的语言、动作、心理等描写。“自家设私塾”说明老范重视教育;“允许别家孩子来随听,不用交束脩”说明老范善良朴实,亲睦乡邻;当老范得知老汪一个月两次乱走时,提醒老汪“别碰着无常”,表现出老范关心体贴他人;当得知银瓶“是个贼”时,又说“贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?”体现了老范的宽容大度、识大体。3.答案 ①老汪自己孤独不乐,所以从《论语》中读出的也是孤独不乐,反映的是其个人心境;② 老汪通过曲解《论语》来证明“圣人”也有同样的孤独感,以此抚慰自己的孤独;③ 结尾处老汪“发现”老范就是自己的朋友,虽常在身边却宛如远来,这也照应了他此前的理解。(意思答对即可)评分参考 相同点和不同点各占 4 分。如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分。解析 回答这类题需要对全文进行梳理,老汪认为“身边的人无法理解自己,远方的人倒能成为知己”,根据文章的脉络,可以梳理为“老汪自身学问高深但无人认可;妻子有性格缺陷,没法沟通;老范能理解自己包容自己,故无限感激”,由此生发“有朋自远方来”的感叹。4.答案 相似之处:① 都温和善良,诚挚率真;② 都有些懦弱,也比较落魄;③ 都有些书呆子气,喜欢引经据典来自我辩解、自我安慰。(意思答对即可)不同之处:① 孔乙己的精神困境主要源自封建文化,比如等级观念的压制,以及生活的窘迫;② 老汪的精神困境主要源自内心的憋闷,即难以排解的孤独。(意思答对即可)(如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分)评分参考 相同点和不同点各占 4 分。如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分。解析 老汪与孔乙己性情气质相似,迂腐、清高。但两人精神困境产生的根源不同,老汪源于无人理解的内心的憋闷;孔乙己源于封建科举制度的迫害。回答此题需回忆初中教材,细心比较,找到异同点,分条陈述。解题关键 回答这类题,要依据文本内容做一定程度的探究,而不要随心所欲地发挥。要有自己的思考,且要有深度。二十一、(2015 浙江,11—15)阅读下面的文字,完成 1—5 题。(20 分)捡烂纸的老头汪曾祺烤肉刘早就不卖烤肉了,不过虎坊桥一带的人都还叫它烤肉刘。这是一家平民化的回民馆子,地方不小,东西实惠。卖大锅菜。炒辣豆腐、炒豆角、炒蒜苗、炒洋白菜,比较贵一点是黄焖羊肉,也就是块儿来钱一小碗。在后面做得了,用脸盆端出来,倒在几个深深的铁罐里,下面用微火煨着,倒总是温和的。有时也卖小勺炒菜:大葱炮羊肉、干炸丸子,它似蜜……主食有米饭、花卷、芝麻烧饼,罗丝转;卖面条,浇炸酱、浇卤。夏天卖麻酱面。卖馅儿饼。烙饼的炉紧挨着门脸儿。一进门就听到饼铛里的油吱吱喳喳地响,饼香扑鼻,很诱人。烤肉刘的买卖不错,一到饭口,尤其是中午,人总是满的。附近有几个小工厂,厂里没有食堂,烤肉刘就是他们的食堂。工人们都正在壮年,能吃,馅饼至少得来五个(半斤),一瓶啤酒,二两白的。女工则多半是拿一个饭盒来,买馅饼,或炒豆腐、花卷,带到车间里去吃。有一些退了休的职工,不爱吃家里的饭,爱上烤肉刘来吃“野食”,想吃什么要点什么。有一个文质彬彬的主儿,原来当会计,他每天都到烤肉刘这儿来,他和家里人说定,每天两块钱的“挑费”①都扔在这儿。有一个煤站的副经理,现在也还参加劳动,手指甲缝都是黑的,他在烤肉刘吃了十来年了。他来了,没座位,服务员即刻从后面把他们自己坐的凳子提出一张来,把他安排在一个旮旯里。有炮肉,他总是来一盘炮肉,仨烧饼,二两酒。给他炮的这一盘肉,够别人的两盘。因为烤肉刘指着他保证用煤。这些,都是老主顾。还有一些流动客人,东北的、山西的、保定的、石家庄的。大包小包,五颜六色。男人用手指甲剔牙,女人敞开怀喂奶。 有一个人是每天必到的,午晚两餐,都在这里。这条街上人都认识他,是个捡烂纸的。他穿得很破烂,总是一件油乎乎的烂棉袄,腰里系一根烂麻绳,没有衬衣。脸上说不清是什么颜色,好像是浅黄的。说不清有多大岁数,六十几?七十几?一嘴牙七长八短,残缺不全。你吃点软和的花卷、面条,不好么?不,他总是要三个烧饼,歪着脑袋努力地啃啮。烧饼吃完,站起身子,找一个别人用过的碗(他可不在乎这个),自言自语:“跟他们寻一口面汤。”喝了面汤,“回见!”没人理他,因为不知道他是向谁说的。一天,他和几个小伙子一桌。一个小伙子看了他一眼,跟同伴小声说了句什么,他多了心:“你说谁哪?”小伙子没有理他。他放下烧饼,跳到店堂当间:“出来!出来!”这是要打架。北京人过去打架,都到当街去打,不在店铺里打,免得损坏人家的东西搅了人家的买卖。“出来!出来!”是叫阵。没人劝。压根儿就没人注意他。打架?这么个糟老头子?这老头可真是糟。从里糟到外。这几个小伙子,随便哪一个,出去一拳准能把他揍趴下。小伙子们看看他,不理他。这么个糟老头子想打架,是真的吗?他会打架吗?年轻的时候打过架吗?看样子,他没打过架,他哪是耍胳膊的人哪!他这是干什么?虚张声势?也说不上,无声势可言。没有人把他当一回事。没人理他 , 他悻悻地回到座位上 , 把没吃完的烧饼很费劲地啃完了 , 情绪已经平复下来——本来也没 有多大情绪。“跟他们寻口汤去。”喝了两口面汤 ,“ 回见 !” 有几天没看见捡烂纸的老头了,听煤站的副经理说,他死了。死后,在他的破席子底下发现八千多块钱,一沓一沓,用麻筋捆得很整齐。他攒下这些钱干什么?[注] ①挑费,京津冀方言,指家庭日常生活开支。(选自《汪曾祺全集》第二卷)1.概括第三段所描写人物的形象特点。(2 分)2.作者在第四段中通过虚拟的旁观者来评说“老头”的行为,这样写有什么效果?(4 分)3.赏析文中画线部分。(4 分)4.本文开头两段不避其繁,结尾两段不避其简,作者为什么作这样的结构安排?(5 分)5.你认为作者刻画“捡烂纸的老头”这一人物有什么用意?(5 分)二十一、1.答案 ①老丑;② 邋遢;③ 怪异。解析 首先细读题干,明白答题指向。题干中有三个重要信息:是“概括”而不是“分析”,是“第三段”而不是“全文”,是“形象特点”而不是思想情感、主旨之类。然后分析文段,文段主要写了捡烂纸的老头的外貌和言行。从外貌可以概括出“老丑”和“邋遢”的特点,从言行可以概括出“怪异”的特点。2.答案 ①表现了其他顾客对“老头”的惊讶、怀疑和鄙夷的情感态度。②把读者引入情境,增强现场感、真实感。解析 效果题就是作用题,可以从内容和形式两个方面来作答。题干中提到的“虚拟的旁观者”,是指除老头与几个小伙子之外的另一个视角。首先要从文段中筛选出相关信息,如“这是要打架”“是叫阵”“压根儿就没人注意他……出去一拳准能把他揍趴下”。然后分析这样写的作用。从内容上看,“这是要打架”“是叫阵”,表现出了旁观者的惊讶;两个带问号的句子表现出旁观者的怀疑;“糟老头子”“揍趴下”等信息表现出旁观者对老头的鄙夷。此外,还要考虑这样写在形式上的作用。这个视角让读者可以成为整个事件的旁观者,有代入感,是拉近读者与文本距离的一种手段。3.答案 ①运用神态、动作和语言等多种描写手法,揭示了“老头”从愠怒失意到自我宽慰的情绪变化,描写细腻生动,富有戏剧效果。②交代“打架”事件的结局;“老头”的行为、情绪、言语恢复故态,与之前的叫阵形成对照,也与前文的惯常言行呼应,强化了人物的性格特征。解析 这是一道赏析题。解答此类题一般从表现手法、思想情感、结构形式等方面考虑。画线部分运用了神态、动作和语言的描写手法及伏笔的表现手法,形成了与前文呼应的结构形式,点出了老头前后的心情变化。4.答案 ①开头以繁笔设置故事场景,营造出浓厚的市井氛围,为“老头”的出场作了铺垫。②结尾交代“老头”死后留下巨款的情节,以简笔收束全文,留下悬念与想象空间。③开头与结尾繁简反差巨大,突破了常规写法;繁笔舒缓,简笔急促,结构奇峻峭拔,令人惊奇。 解析 这是一道结构分析题。作答时,主要解释清楚作者为什么要将其处理成与常规写法迥异的头重脚轻的结构。解答此题可分解为三个问题:为什么这样开头,为什么这样结尾,繁简安排的表达效果如何。这样就很容易理清答题思路了。5.答案 ①作者刻画这个“老头”,意在揭示:即使是看似微贱、遭人轻视的小人物,也有丰富、复杂的内心世界和自己的尊严。②作者以深切的人文关怀,呼唤人们关注那些处于生活底层和社会边缘的小人物,给予他们更多的同情、理解和尊重。解析 此题考查分析作者的写作意图,实际上也是考查对塑造人物形象的意义和价值的分析。要注意老头身份、性格的与众不同,同时,要将文中人物对老头的态度和作者对老头的态度区分开来进行分析。解答此题还可以联系汪曾祺作品中常有的思想和价值观来思考。汪曾祺的作品常关注市井小人物,常体现出对小人物的人文关怀。如能联系到这一层,作答时就会更全面,更深刻。二十二、(2015 安徽,11—14)阅读下面的文字,完成题目。(24 分)蓑 衣张 炜秋天,刚刚收获过的土地湿润、疏松,可爱极了。稼禾的秸秆都拉走了,香气却遗留在田埂上。杂生在玉米和豆棵里的草叶儿显露出来,又绿又嫩。蚂蚱在草棵间蹦跳、起飞,很欢快的样子。人们都忙着整理自己的土地,准备又一次播种。小格细心地揪掉青青的草叶,整齐地堆放在一块儿。她觉得这么嫩的草叶,扔掉怪可惜的,留着回家喂小兔子吧。那些蚂蚱碰到她手上,她就把它们逮住了;很肥大的,用一根草棒串了,别在衣襟上。邻地里的达子走过来,搓着手上的草汁和泥巴,站在那儿笑。小格往一边看了看,达子的脚上穿了一双又结实又漂亮的胶鞋,鞋帮上好像还印了一只鹰!她瞥了一眼,禁不住又瞥了一眼。这个达子和她在小学一块读过书的,现在正用一辆轻骑贩卖葡萄,听人说去年一年就挣了五千元……一个大灰蚂蚱用生了刺的双腿猛劲儿蹬了她一下,她的手背上立刻渗出了小血珠。她使劲摔了它一下,说:“一变肥,你就浑!”达子蹲下来,说:“歇歇吧,又逮植物又逮动物,这个活儿太累。”小格干脆仰起了脸,看着笑吟吟的达子。她已经不歇气地在地里忙了三天。父亲病了,这么多的活儿全是她一个人做的。她不光有些累,还有些烦呢。她觉得达子在看她的笑话。达子和她对看着,一瞬间神情严肃起来。他看到她那双从来都很美丽的眉毛,这时候微微皱着——她好像有些恼怒……他眨了眨眼睛,把目光移开,仰脸看天了:“天快下雨了,嗯……快下雨了!”他咕哝着。“下吧!”她的眼睛盯着他,赌气似的说道。达子站起来,活动了一下穿着“鹰鞋”的脚,说:“我是说,下了雨,你的地也快整好了,我明天雇来一辆小拖拉机,咱们一块儿耕地吧。”①小格的心里一热。但她还是垂下眼睫 , 有些执拗地说 :“ 不 , 不。还是我自己用铁锹翻吧……” 达子笑了笑,走开了。停了一会儿,天真的下雨了。田野里的人们都跑回去拿雨具了,小格踌躇了一会儿,也跑回家了。她回到田里来时,披了一件蓑衣。这件蓑衣很旧了,可是还能遮雨。别人都穿了塑料雨衣,戴了斗笠。那雨衣有蓝的、红的,还有淡黄的,迷茫的雨雾里望去,多么好看啊。邻地的达子穿得更高级一点:军用雨衣。小格有些不好意思了。她蹲在田埂上做活,一低头就能看见蓑衣襟上粗粗的草绳儿结。她在心里恨起自己来:怎么就穿了它来!可是她心里明明知道:家里没有雨衣,只有一把塑料雨伞……达子向这边望着,好长时间也没动一下。他看到千万条雨丝洒向她的蓑衣,蓑衣的毛儿拄着,在雨丝中轻轻弹动着。有时候小格站起来,那球成一团的蓑衣立刻放展开来,似一件草做的漂亮的披风。蓑衣毛儿又多又规整,都朝一个方向斜着……她在田埂上走着,像个穿着斗篷的将军,挺拔而洒脱。他禁不住喊了一声:“小格——”小格重新蹲下去,像是逮一个蚂蚱,身子向前一伏一伏的。达子好像看到她那被蓑衣遮住一边的脸庞变得通红通红,就像石榴花的颜色。天暗下来,雨也变得小多了。田野里的人们开始收工了。 小格将草叶捆到一起,提起来往回走去。田头小路上的人很多,各种雨衣摩擦着,发出声音。人们高声地谈笑着,议论庄稼,也议论人。小格默默地往前走去,一次也没有回头。可是有几个老头子谈论起她的蓑衣了:“蓑衣这东西好!我过去夜里看秋、雨天排涝,都穿蓑衣!蓑衣比塑料雨衣可好,它又能遮雨又能当草荐子铺,穿到身上人也暖和。”“哎哎,一时一兴,自从兴了塑料雨衣这洋玩意儿,蓑衣你贵贱也买不着了……蓑衣好!蓑衣好!”第二天早晨,小格很早就来到了自己的田里。②这片土地变得漂亮了 , 耕过 , 耙过 , 就像蓬乱的头发被耐心地梳理过一样——达子的头发倒变得蓬 乱了 , 正在他的地上忙着。 小格知道这是达子的小拖拉机耕的。她问:“达子,你一夜都守在这地里吗?”“一夜刚好耕完。”“啊……达子!”小格想:这土地要让我一个人用锹翻,不知要多少天呢!她心里感激达子,可又不知道说些什么才好……她很想说,雇拖拉机的钱两家一起拿吧!但她就是说不出口。她怕达子笑话她小气,达子有钱呢——雇拖拉机这点钱,在他看来算不了一回事。她在靠近他的地边上做着活儿。达子忙了一会儿,伸着懒腰走过来。她注意地瞥了瞥他的鞋子:老鹰上沾了稀泥。他说:“趁着土湿,今天就把种播上吧……嘿嘿!明天地里就没活儿了,真棒!”小格问:“没活了再做什么?”“驾上我的轻骑!”小格不作声了。“你做什么?”“我……”小格轻轻咳了一声,“不做什么。”“你编蓑衣吧!”小格恼恨地看了他一眼。达子的脸有些红,微皱着眉头说:“我可不是跟你开玩笑,真的!你没听老人们说到处买不到蓑衣吗?你编吧,会赚钱的,芦青河湾那儿一片一片蓑衣草……”“哼,鬼主意……”小格将身子转向一边。达子失望地看了她一眼,接着嘴角挂上了一丝笑容:“你不懂——‘信息’……明白了吗?明年我准备好好研究一下‘信息’……”小格笑了。夜晚,月亮很早就升起来了。小格在里屋坐了一会儿,听到院子里有露水滴落的声音,就走了出来。大地朦朦胧胧,一片白色。她觉得心上不知怎么热乎乎的,很想往远处走一走……走着走着,她的脚步急了起来;再后来她听到河水的声音了。她来到芦青河湾了。月光下,河湾的浅水处一片油绿。那柔软细长的草叶儿像人工整出的一般齐,一般好,茂盛极了。“啊!蓑衣草……多么好的蓑衣草啊!”她在心里说。1984 年 11 月(选自《张炜中短篇小说年编·采树鳔》,有删改)1.请用简洁的文字写出小说中小格对达子的态度的变化过程。(3 分)2.请依据小说相关内容,概括达子形象的特点。(6 分)3.按照要求完成下面两题。(7 分)(1)请依据画线①处的文字,简要分析小格的心理活动。(2)画线②处运用了比喻和对比手法,请分别作简要赏析。4.小说最后两个自然段颇耐人寻味。请结合全文,从两个不同角度谈谈你的看法。(8 分)二十二、1.答案 抵触→感动→欣赏。解析 小说人物情感的变化是随着情节的变化而变化的,因此要梳理情节,把握人物情感的变化。此外,还要抓住描写人物的言行、肖像、心理的句子进行分析。由“她不光有些累,还有些烦呢。她觉得达子在看她的笑话”可以概括出小格的态度是“反感、抵触”;由“小格的心里一热”“她心里感激达 子”可以概括出小格的态度是“感动、感激”;由“她觉得心上不知怎么热乎乎的,很想往远处走一走……”“啊!蓑衣草……多么好的蓑衣草啊!”可以概括出小格的态度是“欣赏、赏识”。2.答案 新型的农村青年形象:勤劳善良,乐于助人,头脑灵活,新潮时尚,善于接受新知,能敏锐捕捉商机。解析 概括人物形象离不开小说的情节,离不开人物的语言、肖像、动作、心理和细节描写。因此,要找出描写达子的相关语段加以概括。由“达子的脚上穿了一双又结实又漂亮的胶鞋,鞋帮上好像还印了一只鹰”“达子穿得更高级一点:军用雨衣”可以概括出达子新潮时尚的个性特点。由“用一辆轻骑贩卖葡萄,听人说去年一年就挣了五千元”可以概括出达子善于接受新知,有商业头脑,勤劳致富。由他熬夜帮助小格家翻地,可以概括出他“勤劳善良,乐于助人”的性格特征。达子关注“信息”,听老人说贵贱也买不着蓑衣,让小格编蓑衣赚钱,体现了达子能敏锐捕捉商机的能力。3.答案 (1)因达子要帮忙,小格内心有所触动,可是由于自尊要强,犹豫后还是决意自己翻地。(2)把耕耙过的平整的土地比作梳理后整齐的头发,形象地写出了达子的耐心与细心。将耕耙后土地的平整与达子头发的蓬乱进行对比,鲜明地表现出达子劳作的辛苦。解析 (1)抓住关键词语加以分析和概括,“心里一热”表明达子想雇一辆小拖拉机帮她耕地的提议让小格心动了,但是“垂下眼睫”“有些执拗”都表明小格内心的执拗和倔强,自尊心强。(2)分别对比喻和对比的修辞手法加以解说和分析,指出运用修辞的写作意图。4.答案 (示例)(1)审美意蕴上,使小说充满诗情画意。油绿、柔软、茂盛的蓑衣草,生机勃勃,使小说更具画面感和意境美,给人留下审美的空间与回味的余地。(2)艺术手法上,所描绘的蓑衣草具有丰富的象征意义。油绿、柔软、茂盛的蓑衣草象征了新时期农民美好的新生活,象征了小格与达子之间萌发的美好情感,象征了小格和达子身上具有的人性美。(3)思想内容上,使小说主题得到深化。通过对蓑衣草的赞美,体现出人们对传统事物的重新认识,表现了当时农村青年对美好生活的渴望与追求。(4)情感表现上,将小格的情感表现得更为充分。通过对蓑衣草的赞美,含蓄地表达了小格对达子的佩服、信赖与朦胧的爱意。(5)人物形象上,使小格的形象更加丰满。小格纯朴勤劳而又自尊敏感,结尾隐含着她对未来美好生活的憧憬,显示出她乐观自信的一面。(6)艺术结构上,呼应前文且为读者留下想象空间。结尾照应小说标题,并与前文对蓑衣的多处描写和达子的编蓑衣的建议形成呼应,同时使读者心中对小格的未来充满想象。解析 第一,从内容上看,倒数第二段是景物描写,描写了月下河湾的美景,“油绿”“柔软细长的草叶儿像人工整出的一般齐,一般好,茂盛极了”营造了一个美好和谐的环境。借景抒情,衬托了人物的人性美。第二,最后一段是心理描写,小格有这样的心理,源于对爱情朦胧的向往与追求。二十三、(2014 课标全国Ⅰ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)古渡头叶 紫太阳渐渐地隐没到树林中去了,晚霞散射着一片凌乱的光辉,映到茫无际涯的淡绿的湖上,现出各种各样的色彩来。微风波动着皱纹似的浪头,轻轻地吻着沙岸。破烂不堪的老渡船,横在枯杨的下面。渡夫戴着一顶尖头的斗笠,弯着腰,在那里洗刷一叶断片的船篷。我轻轻地踏到他的船上,他抬起头来,带血色的昏花的眼睛,望着我大声说道:“过湖吗,小伙子?”“唔,”我放下包袱,“是的。”“那么,要等到明天啰。”他又弯腰做事去了。“为什么呢?”我茫然地,“我多给你些钱不能吗?”“钱?你有多少钱呢?”他的声音来得更加响亮了,教训似的。他重新站起来,抛掉破篷子,把斗笠脱在手中,立时现出了白雪般的头发,“年纪轻轻,开口就是‘钱’,有钱就命都不要了吗?”我不由得暗自吃了一惊。他从舱里拿出一根烟管,饱饱地吸足了一口,接着说:“看你的样子也不是一个老出门的。哪里来的呀?”“从军队里回来。”“军队里?……”他又停了一停,“是当兵的吧,为什么又跑开来呢?” “我是请长假的。我妈病了。”“唔!……”两个人都沉默了一会儿,他把烟管在船头上磕了两磕,接着又燃第二口。夜色苍茫地侵袭着我们的周围,浪头荡出了微微的合拍的呼啸。我的心里偷偷地发急,不知道这老头子到底要玩什么花头。于是,我说:“既然不开船,老人家,就让我回到岸上去找店家吧!”“店家,”老头子用鼻子哼着,“年轻人到底不知事。回到岸上去还不同过湖一样的危险吗?到连头镇去还要退回七里路。唉!年轻人……就在我这船中过一宵吧。”他擦着一根火柴把我引到船艘后头,给了我一个两尺多宽的地方。好在天气和暖,还不至于十分受冻。当他再擦火柴吸上了第三口烟的时候,他的声音已经和缓多了。我躺着,一面细细地听着孤雁唳过寂静的长空,一面又留心他和我谈的一些江湖上的情形,和出门人的秘诀。“……就算你有钱吧,小伙子,你也不应当说出来的。这湖上有多少歹人啊!……我欢喜你这样的孝顺孩子。是的,你的妈妈一定比我还欢喜你,要是在病中看见你这样远跑回去。只是,我呢?……我,我有一个桂儿。你知道吗?我的桂儿,他比你大得多呀!你怕不认识他吧?外乡人……那个时候,我们爷儿俩同驾着这条船。我给他收了个媳妇……”“他们呢?”“他们?那一年,北佬来,你知道了吗?北佬打了败仗,从我们这里过,我的桂儿给北佬兵拉着,要他做伕子。桂儿,他不肯,脸上一拳!我,我不肯,脸上一拳!……小伙子,你做过这些个丧天良的事情吗?……“小伙子!你看,我等了一年,我又等了两年,三年……我的儿媳妇改嫁给卖肉的朱胡子了,我的孙子长大了。可是,我看不见我的桂儿,我的孙子他们不肯给我……他们说:‘等你有了钱,我们一定将孙子给你送回来。’可是,小伙子,我得有钱呀!“结冰,落雪,我得过湖;刮风,落雨,我得过湖……“年成荒,捐重,湖里的匪多,过湖的人少,但是,我得找钱……“小伙子,你是有爹妈的人,你将来也得做爹妈的。我欢喜你,要是你真的有孝心,你是有好处的,像我,我一定得死在这湖中。我没有钱,我寻不到我的桂儿,我的孙子不认识我,没有人替我做坟,没有人给我烧纸钱……我说,我没有丧过天良,可是天老爷他不向我睁开眼睛……”他逐渐地说得悲哀起来,终于哭了,不住地把船篷弄得呱啦呱啦地响;他的脚在船舱边下力地蹬着。可是,我寻不出来一句能够劝慰他的话,心头像给什么东西塞得紧紧的。外面风浪渐渐地大了起来,我翻来覆去地睡不着,他也翻来覆去地睡不着。可是,第二天,又是一般的微风,细雨。太阳还没有出来,他就把我叫起了。他的脸上丝毫看不出一点异样的表情来,好像昨夜间的事情,全都忘记了。我目不转睛地瞧着他。“有什么好瞧呢?小伙子!过了湖,你还要赶你的路程呀!”离开渡口,因为是走顺风,他就搭上橹,扯起破碎风篷来。他独自坐在船艘上,毫无表情地捋着雪白的胡子,任情地高声朗唱着:我住在这古渡前头六十年。我不管地,也不管天,我凭良心吃饭,我靠气力赚钱!有钱的人我不爱,无钱的人我不怜!……(有删改)1.下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)(  )A.作品以抒情的笔调叙述了渡夫的人生遭遇和心灵世界,反映了动荡不安的现实,表达了作者对底层劳动人民的同情和对当时社会的不满。B.渡夫不愿马上开船送我过湖,还教训我:“年纪轻轻,开口就是‘钱’,有钱就命都不要了吗?”这让我暗自吃惊,因为我担心他谋财害命。C.渡夫没有让我回到岸上去,而是让我在他船里过一宵,因为他看我太年轻,怕我遇到不测,想告诉我一些江湖上的情形和出门在外的经验。 D.渡夫在船里把他儿子桂儿被北佬抓做伕子的事情告诉我,这一方面表达他对我孝顺母亲的赞赏和羡慕之情,一方面表达他失子之后的孤独和忧虑。E.第二天一早,我被渡夫叫起来之后,目不转睛地瞧着他,发现他的脸上没有什么异样的表情,想知道他为什么把昨夜的事情全都忘记了。2.作品中的渡夫有哪些性格特点?请简要分析。(6 分)3.作品是怎样叙述渡夫的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。(6 分)4.作品为什么以渡夫的任情高歌为结尾?结合全文,谈谈你的看法。(8 分)二十三、1.答案 答 A 给 3 分,答 D 给 2 分,答 B 给 1 分;答 C、E 不给分。B.“我”暗自吃惊的原因并不全是担心他谋财害命。C.“渡夫没有让我回到岸上去,而是让我在他船里过一宵”是因为“我”孝顺母亲。E.渡夫并没有把昨夜的事情全都忘记。2.答案 ①热情坦诚,乐于助人,喜欢孝顺父母的子女;② 刚强不屈,不畏身心劳苦,靠自己的气力赚钱;③ 坚韧不拔,不向命运低头,坚持自由自在的生活信念。解析 渡夫的性格主要是通过语言描写来刻画的。从原文看,渡夫的语言可分为两类:一是渡夫与“我”的对话,二是结尾渡夫“任情地高声朗唱”的歌词。如“过湖吗,小伙子?”“年纪轻轻,开口就是‘钱’,有钱就命都不要了吗?”“就在我这船中过一宵吧”“我欢喜你这样的孝顺孩子”,据此便可以看出渡夫热情、直率、坦诚、乐于助人、喜欢孝顺的孩子的性格特点。此外,还应注意渡夫话语中所用的修辞手法,如“结冰,落雪,我得过湖;刮风,落雨,我得过湖”,其中的对偶、反复手法突显了环境的恶劣,衬托了渡夫不畏困难、坚强不屈的性格特点。3.答案 ①以“我”的视角来叙事,使事件显得真实可信;② 以“钱”为话题,引入渡夫的故事,唤起读者的阅读兴趣;③ 多用对话形式,以渡夫之口自述他的经历,使叙事更加集中;④ 情景描写与渡夫讲述相结合,赋予渡夫的故事哀而不伤的诗意美。解析 可分两个步骤:首先,要指出叙事的角度、行文的线索和表达方式;其次,从结构和内容两方面谈这样写的好处。4.答案 ①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,最后以歌声结尾,余韵悠长,耐人寻味;② 情感表现上,以渡夫的无表情代替哭泣,以任情高歌代替诉苦,强化了表现苦难的力度;③ 人物形象上,既表现渡夫的洒脱豪放,也反衬他的现实痛苦之深,使渡夫的形象更加丰满;④ 思想内容上,从批判社会现实的黑暗到表现渡夫追求自由生活的信念,深化了作品的主题。解析 结尾的作用,要从文章结构、抒情效果、人物形象、作品主题等几个方面阐述,要结合选文内容,精心组织语言。解题思路 结尾段的作用需看五点:看内容,点明主旨,深化中心;看手法,戛然而止,意料之外,情理之中;看效果,委婉含蓄,意在言外,发人深思;看感情,强化作者感情;看结构,总结全文,照应题目,呼应开头。二十四、(2014 课标全国Ⅱ,11)阅读下面的文字,完成后面题目。(25 分)鞋刘庆邦有个姑娘叫守明,十八岁那年就定了亲。定亲的彩礼送来了,是几块做衣服的布料。媒人一走,母亲眼睛弯弯的,说:“给,你婆家给你的东西。”“谁要他的东西,我不要!”“不要好呀,我留着给你妹妹作嫁妆。”妹妹跟过来,要看看是什么好东西。守明像是捍卫什么似的,坚决不让妹妹看,她把包袱放进箱子,啪嗒就锁上了。家里只有自己时,守明才关了门,把彩礼包儿拿出来。她把那块石榴红的方巾顶在头上,对着镜子左照右照。她的脸红通通的,很像刚下花轿的新娘子。想到新娘子,不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的。按当地的规矩,守明该给那个人做一双鞋了。她的表情突然变得严肃起来。她把那个人的鞋样子放在床上,张开指头拃了拃,心中不免吃惊,天哪,那个人人不算大,脚怎么这样大。脚大走四方,不知这个人能不能走四方。她想让他走四方,又不想让他走四方。要是他四处乱走,剩下她一个人在家可怎么办?她想有了,把鞋做得稍小些,给他一双小鞋穿,让他的脚疼,走不成四方。想到这里,她仿佛已看见那人穿上了她做的新鞋,由于用力提鞋,脸都憋得红了。 “合适吗?”那个人说合适是合适,就是有点紧。“穿的次数多了就合适了。”那个人把新鞋穿了一遭,回来说脚疼。“你疼我也疼。”那个人问她哪里疼。“我心疼。”那个人就笑了,说:“那我给你揉揉吧!”她赶紧把胸口抱住了。她抱的动作大了些,把自己从幻想中抱了出来。摸摸脸,脸还火辣辣的。瞎想归瞎想,在动剪子剪袼褙时,她还是照原样儿一丝不差地剪下来了。第一次看见那个人是在社员大会上,那个人在黑压压的会场中念一篇稿子。她不记得稿子里说的是什么,旁边的人打听那个人是哪庄的,叫什么名字,她却记住了。她当时想,这个男孩子,年纪不大,胆子可够大的,敢在这么多人面前念那么长一大篇话。她这个年龄正是心里乱想的年龄,想着想着,就把自己和那个人联系到一块儿去了。不知道那个人有没有对象,要是没对象的话,不知喜欢什么样的……有一天,家里来了个媒人,守明正要表示心烦。一听介绍的不是别人,正是让她做梦的那个人,一时浑身冰凉,小脸发白,泪珠子一串一串往下掉。母亲以为她对这门亲事不乐意,守明说:“妈,我是舍不得离开您!”媒人递来消息,说那个人要外出当工人。守明一听有些犯愣,这真应了那句脚大走四方的话。此一去不知何时才能回还,她一定得送给那个人一点东西,让那个人念着她,记住她,她没有别的可送,只有这一双鞋。那个人外出的日期定下来了,托媒人传话,向她约会,她正好亲手把鞋交给那个人。约会的地点是村边那座高桥,时间是吃过晚饭之后。母亲要送她到桥头去,她不让。守明把一切都想好了,那个人若说正好,她就让他穿这双鞋上路——人是你的,鞋就是你的,还脱下来干什么!临出门,她又改了主意,觉得只让那个人把鞋穿上试试新就行了,还得让他脱下来,等他回来完婚那一天才能穿。守明的设想未能实现。她把鞋递给那个人时,让那个人穿上试试。那个人只笑了笑,说声谢谢,就把鞋竖着插进上衣口袋里去了。直到那个人说再见,鞋也没试一下。那个人说再见时,猛地向守明伸出了手,意思要把手握一握。这是守明没有料到的。他们虽然见过几次面,但从来没有碰过手。她犹豫了一会儿,还是低着头把手交出去了。那个人的手温热有力,握得她的手忽地出了一层汗,接着她身上也出汗了。那个人大概怕她害臊,就把她的手松开了。守明下了桥往回走时,见夹道的高庄稼中间拦着一个黑人影,她大吃一惊,正要折回身去追那个人,扑进那个人怀里,让她的那个人救她,人影说话了,原来是她母亲。怎么会是母亲呢!在回家的路上,守明一直没跟母亲说话。后记:我在农村老家时,人家给我介绍了一个对象。那个姑娘很精心地给我做了一双鞋。参加工作后,我把那双鞋带进了城里,先是舍不得穿,后来想穿也穿不出去了。第一次回家探亲,我把那双鞋退给了那位姑娘。那姑娘接过鞋后,眼里一直泪汪汪的。后来我想到,我一定伤害了那位农村姑娘的心,我辜负了她,一辈子都对不起她。(有删改)1.下列对这篇小说思想艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5 分) (  )A.小说注重从细微处表现人的心灵秘密,守明照镜子时,“不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的”,寥寥数语,初恋少女的微妙心理就显露出来了。B.小说善于使用对比手法刻画人物,守明的美好形象,就是在与母亲收人家的彩礼、偷偷监视女儿约会等一系列言行的鲜明对比中,逐渐凸显出来的。C.小说擅长在平淡叙述中营造不平常的效果,守明与未婚夫分别后见一黑影,大吃一惊,原来是母亲,这一既在情理之中又在意料之外的情节就颇具匠心。D.小说地方特色鲜明,尤其是“守明像是捍卫什么似的”“在黑压压的会场中念一篇稿子”等日常生活语言的大量使用,更增添了浓郁的乡土气息。 E.小说善于通过细节描写表现人物性格,未婚夫和守明约会时随意把鞋插进口袋,分手时又主动与守明握手,表明他虽是一个农村青年却有现代意识。2.小说以“鞋”为中心叙事写人,这样处理有什么好处?请简要分析。(6 分)3.小说中守明是一个什么样的人物形象?她有什么样的心态?请简要分析。(6 分)4.文末“后记”是独立于小说外的写作说明,还是属于小说的有机组成部分?请结合全文,谈谈你的观点和理由。(8 分)二十四、1.答案 答 C 给 3 分,答 A 给 2 分,答 E 给 1 分;答 B、D 不给分。回答三项或三项以上,不给分。B.“使用对比手法刻画人物”错误。D.“浓郁的乡土气息”表述不正确。E.“有现代意识”于文无据。2.答案 ①做鞋是当时当地的规矩,这样的故事既有生活气息,又有时代特点;② 以鞋为线索,可以使故事情节更集中、紧凑;③ 鞋是情感的寄托物,有助于主人公内在情感与深层心理的发掘与表现。(意思答对即可)解析 “鞋”是全文的线索,小说围绕“鞋”一步步展开情节。结构上,使全文情节更集中、更紧凑;内容上,不仅使文章富有生活气息,而且更易挖掘两个主人公的心理。知识归纳 小说标题的作用:① 交代主要的人物形象;② 概括小说主要事件;③ 点明时间、地点,创设故事背景,渲染环境氛围;④ 贯穿全文,起线索作用;⑤ 具有象征意义;⑥ 揭示小说主旨,深化主题;⑦寄托作者情感;⑧ 展开情节,前后呼应;⑨ 对比讽刺,强化效果;⑩ 奠定文章的感情基调;11 吸引读者的兴趣,引发阅读的冲动。3.答案 第一问:守明是一个有着朴实、善良、柔顺品性和传统美德的农村的青年女性形象。(意思答对即可)第二问:① 对美好爱情和幸福生活满怀憧憬;② 对未来人生和未知命运感到不安。(意思答对即可)解析 第一问:从品性看,守明朴实、善良、柔顺。如给未婚夫做鞋,本想做小点,但最后还是按原样做;让未婚夫试鞋,他不试,也就算了。同时,她又有传统美德,一旦爱上,就倾注全部的感情,表现无私的精神。第二问:守明的心态较为明显,即对美好的爱情和幸福生活充满憧憬。但也有一丝不安,即无法把握自己的命运,如照镜子时“叹了一口气,鼻子也酸酸的”。4.答案 观点一:“后记”是独立于小说外的写作说明。①从形式上看,“后记”与小说没有直接关系,两者是各自独立的文本;② 从内容上看,小说是乡土生活的诗意想象,“后记”是作者的自我忏悔,两者无法融为一体;③ 从人物塑造上看,“后记”的“真实”事实,限制了小说的想象空间。(意思答对即可)观点二:“后记”是小说的有机组成部分。①从形式上看,小说是一个开放性的文本结构,“后记”是其中的有机组成部分;② 从内容上看,“后记”的“真实”改变了小说的田园牧歌风格,于诗意中多了一丝冷峻;③ 从创作倾向上看,“后记”中的自我审视,将传统与现代联系起来,深化了小说的思想主题。(意思答对即可。如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分)解析 根据后记内容,首先应明确表达观点;然后结合内容、形式、手法、人物形象等进行分析,从不同角度分条概述理由。二十五、(2013 课标全国Ⅰ,11)阅读下面的文字,回答问题。(25 分)喂自己影子吃饭的人[阿根廷]莱·巴尔莱塔晚饭时,饭店里走进一位高个儿,面容和蔼,脸上的笑容矜持而又惨淡。他风度翩翩走上前台,朗声说道:“诸位,敝人十分愿意应邀在此介绍一种奇迹,迄今无人能窥见其奥妙。近年来,敝人深入自己影子的心灵,努力探索其需求和爱好。兄弟十分愿意把来龙去脉演述一番,以报答诸位的美意。请看!我至亲至诚的终身伴侣——我的影子的实际存在。”在半明半暗的灯光中,他走近墙壁,修长的身影清晰地投射在墙上。全厅鸦雀无声,人们一个个伸长脖子,争看究竟。他像要放飞一只鸽子似的,双手合拢报幕:“骑士跳栏!”骑士模样的形状在墙上蹦了一下。“玉兔食菜!”顿时,出现一只兔子在啃白菜。 “山羊爬坡!”果然,山羊模样的影子开始步履艰难地爬一个陡坡。“现在我要让这昙花一现的形象具有独立的生命,向大家揭示一个无声的新世界。”说完,他从墙壁旁走开,影子却魔术般地越拉越长,直顶到天花板上。“诸位,为了使影子能脱离我而独立生活,敝人进行过孜孜不倦的研究。我只要对它稍加吩咐,它就会具有生命的各种特征……甚至还会吃东西!我马上给诸位表演一番。诸位给我的影子吃些什么呢?”一个炸雷般的声音回答说:“给,给它吃这块火鸡肉冻。”一阵哄堂大笑。他伸手接过递来的菜盘,走近墙壁。他的影子随即自如地从天花板上缩了回来,几乎贴近了他的身子。人们看得清清楚楚,他的身子并未挪动,那影子却将纤细的双手伸向盘子,小心翼翼地抄起那块肉,送到嘴里,嚼着,吞着……“简直太神了!”“嗯,你信吗?”“天哪!夫人,我可不是三岁的小孩!”“可是,您总不会否认这把戏确实很妙,是吗?”“给它这块鸡脯。”“梨!看着它如何吃梨一定妙不可言。”“很好。诸位,现在先吃鸡脯。噢,劳驾哪位递给我一条餐巾?谢谢!”所有人都兴致勃勃地加入了这场娱乐。“再给它吃点饼,你这影子可有点干瘦呵!”“喂,机灵鬼,你的影子喝酒不?给它这杯酒,喝了可以解愁。”“哎哟,我笑得实在受不了喽。”那影子又吃、又喝,泰然自若。不久,那人把灯全部打开,神情冷漠而忧郁,脸色显得格外苍白。他一本正经地说道:“诸位,敝人深知这般玄妙的实验颇易惹人嘲讽、怀疑,但这无关紧要。总有一天,这项旨在使自己的影子独立于本人的实验,必将得到公认和奖励。临走前,敬请凡有疑问者前来搜一下敝人的衣服,以便确信我绝没有藏匿任何物品。诸位的慷慨惠赠,无一不为我影子所食。这如同敝人叫巴龙·卡米洛·弗莱切一样千真万确。十分感谢,祝大家吃好,晚安!”“见鬼去吧!”“谁要搜你的身子!”“幻术玩够了,来点音乐吧!”卡米洛·弗莱切,真名叫胡安·马里诺,他面朝三方,各鞠了个躬,神态庄重地退出了餐厅。穿过花园时,突然有人一把抓住他的胳膊。“你给我滚!”警察厉声吼道,“下次再看到你,就让你和你的影子统统蹲到警察局过夜去。”他低下头,慢慢地走了出去。拐过街角,他才稍稍挺直身子,加快脚步回家。开门的是他女儿,十五六岁光景。“你不回来,小家伙们不愿睡,他们可真累人呵!”两个金发的孩子在一旁玩耍着,兴高采烈地迎接他。小姑娘走过来,缓声问道:“带回来什么没有?”他没吱声,从衣服里掏出一方叠好的餐巾,从里面取出一块鸡脯,几块饼,还有两把银质小匙。她把食物切成小块,放在盘里,同她的两个兄弟吃了起来。“你不想吃点什么,爸爸?”“不,”他头也不回地回答说,“你们吃吧,我已经吃过了。”马里诺面朝窗子坐下来,茫然失神地凝望着沉睡中城市的屋脊,琢磨着明天该去哪里表演他的奇迹……(沈根发译,有删改)1.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)(  )A.马里诺说影子是有独立生命的实际存在,是让观众相信他对影子的研究成果,也表明他的表演技艺的高超。 解析 “‘我们要去滑,没错。’乔治说。”“‘我们一定得滑。’尼克附和说。”这里显示了他们对越野滑雪这项颇具挑战的运动有共同的热爱;“‘也许我们再也没机会滑雪了,尼克。’乔治说。”“‘我们一定得滑,’尼克说,‘否则就没意思了。’”两个人在越野滑雪中志同道合,共存共荣,但回到现实,还是被现实生活中的种种困难击溃,显示出他们无奈的心理;“‘希望我们能就此说定了。’乔治说。”“‘说定了可一点也靠不住。’他说。”乔治在滑雪运动中触碰到默契与精神上的快乐,重视友谊,重视承诺,尼克害怕承诺无力兑现。3.答案 ①小说的情节是两人的越野滑雪及在小客栈的逗留,这只是小说“露出水面的八分之一”;② 通过小说已有的情节安排,可以推测出其背后隐藏着更为丰富的内容,尤其是两人在滑雪之外的生活;③ 这种情节安排使小说大量留白,引人遐思。解析 本题主要考查海明威的“冰山”理论的效果。海明威认为,冰山露出水面的八分之一是直接呈现在读者面前的外部特征,即小说的人物、环境、情节。冰山隐藏的思想内容,具有巨大的张力,需要我们去填充。这篇小说,一开始就安排了既客观又如实景一般的雪景描写,又像摄影师一样聚焦越野滑雪精彩刺激的动作,让人如临其境,同时也引起悬念,让人想要追问两位人物何时何地相识,为何如此默契;在客栈休息时,通过他们简短的对话,我们能感受到他们对这项极限运动的热爱,感受到滑雪给他们带来的不仅仅是身体上的享受,更是心灵上的冲击与诱惑,情节安排使小说留白,引起读者对人物的好奇。三、(2020 课标全国Ⅱ,7—9)阅读下面的文字,完成 1—3 题。(15 分)书匠(节选)葛 亮秋天的时候,我父亲接到了小龙的电话。小龙说,毛羽,这个老董,差点没把我气死。父亲问他怎么回事。他说,馆里昨天开了一个古籍修复的研讨会,请了许多业界有声望的学者。我好心让老董列席,他竟然和那些权威叫起板来。说起来,还是因为馆里来了本清雍正国子监刊本《论语》,很稀见。可是书皮烧毁了一多半,给修复带来很大难度。省外的专家,都主张将整页书皮换掉。没承想老董跟人家轴上了,说什么“不遇良工,宁存故物”,弄得几个专家都下不了台。其中一个,当时就站起身要走,说,我倒要看看,到哪里找这么个“良工”。老董也站起来,说,好,给我一个月,我把这书皮补上。不然,我就从馆里走人,永远离开修书行。你说说看,仪器做了电子配比都没辙。你一个肉眼凡胎,却要跟自己过不去,还立了军令状。毛羽,再想保他,我怕是有心无力了。父亲找到老董,说,董哥,你怎么应承我的?老董不说话,闷着头,不吱声。父亲说,你回头想想,当年你和夏主任那梁子,是怎么结下的。你能回来不容易,为了一本书,值得吗?老董将手中那把乌黑发亮的竹起子,用一块绒布擦了擦,说,值得。后来,父亲托了丝绸研究所的朋友,在库房里搜寻,找到了一块绢。这块绢的质地和经纬,都很接近内府绢。但可惜的是,绢是米色的。老董摸一摸说,毛羽,你是帮了我大忙。剩下的交给我。我把这蓝绢染出来。父亲说,谈何容易,这染蓝的工艺已经失传了。老董笑笑,凡蓝五种,皆可为靛。《天工开物》里写着呢,无非“菘、蓼、马、吴、苋”。这造靛的老法子,是师父教会的。我总能将它试出来。此后很久,没见着老董,听说这蓝染得并不顺利。老董家里,沙发套和桌布、窗帘,都变成了靛蓝色。这是让老董拿去当了实验品。中秋后,我照旧去老董家练书法。父亲拎了一笼螃蟹给他家。老董说,毛羽,今天放个假。我带孩子出去玩玩。老董穿了一件卡其布的工作服,肩膀上挎了个军挎。父亲笑笑,也没有多问,只是让我听伯伯的话。老董就踩着一辆二八型的自行车,带着我,穿过了整个校园。老董踩得不快不慢,中间经过了夫子庙,停下来,给我买了一串糖葫芦。我问老董,伯伯,我们去哪里啊?老董说,咱们看秋去。也不知骑了多久,我们在东郊一处颓败的城墙处停住了。这里是我所不熟悉的南京。萧瑟、空阔,人烟稀少,但是似乎充满了野趣。沿着水塘,生着许多高大的树。枝叶生长蔓延,彼此相接,树冠于是像伞一样张开来。我问,这是什么树?老董抬着头 , 也静静地看着 , 说 , 橡树。 B.马里诺离开饭店前,请客人上前搜身,以证明他没有带走任何物品,这表明他品行端正,爱惜自己的名声。C.马里诺谢幕时,有人发出“幻术玩够了,来点音乐”的呼声,这呼声暗示客人们看穿了幻术,需要更多的娱乐节目刺激。D.马里诺穿过花园时,遭到警察的威胁和警告,表明马里诺的影子表演缺乏新意,已经让警察感到厌烦了。E.小说对马里诺在家中茫然失神状态的描写,真实反映了一个江湖艺人的现实生活,表达了作者对这类人物的同情。2.“影子”对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。(6 分)3.小说主人公马里诺这一形象有哪些特点?请简要分析。(6 分)4.小说前半部分侧重写马里诺的影子表演,后半部分侧重写马里诺的现实生活。作者这样安排有什么用意?请结合全文,谈谈你的看法。(8 分)二十五、1.答案 答 E 给 3 分,答 A 给 2 分,答 C 给 1 分;答 B、D 不给分。B.“这表明他品行端正,爱惜自己的名声”不正确,从小说的结尾可推知。C.“暗示客人们看穿了幻术”证据不足。D.“表演缺乏新意”不正确,从小说情节可知马里诺是骗子。2.答案 ①通过奇特形象的塑造,营造作品的神秘氛围,激发读者阅读兴趣;② 通过影子逼真神妙的表演,表现主人公幻术技艺的高超;③ 通过制造故事悬念,为后文揭示事实真相埋下伏笔。解析 要从文本出发,结合小说主人公马里诺的形象特点,从内容和结构作用方面解答。文章通过主人公影子的表演一步步展现主人公的特点,结构上步步设置悬念,使情节发展更为合理。3.答案 ①演艺精湛:能说会道,善于捕捉观众心理,赋予无声的影子以独立的生命。②地位卑微:人前强颜欢笑,依靠表演取悦观众,却遭观众厌弃和警察驱逐。③忍辱负重:为养家糊口而奔走卖艺,却只能独自忍受精神的孤独和痛苦。解析 应先抓住人物的动作、语言、神态等描写的语段内容,然后根据具体的情节,如影子表演情节、遭警察驱逐情节、回家后茫然失神的情节,概括出人物的特点。4.答案 ①小说以马里诺影子表演的玄妙神秘与他在现实生活的平淡无奇相对比,赋予故事情节以戏剧性,有助于吸引读者阅读;② 小说以前半部分影子表演的热闹有趣,与后半部分马里诺现实生活的凄凉孤独相对比,有助于增强小说的悲剧感;③ 小说以饭店内观众对马里诺的冷漠与家人对马里诺的关心相对比,有助于表现世态的冷暖炎凉;④ 小说以马里诺在观众面前谈笑风生与在家里的茫然失神相对比,有助于深入刻画他性格的复杂性;⑤ 小说以影子的虚幻与现实生活的真实相对比,有助于增强作品反映现实的力度;⑥ 小说通过对马里诺在饭店和家里活动状态的对比,表达了作者对底层人民的同情和对社会的批判。解析 首先要统观全文,然后探讨作者的写作意图,准确解题。小说前半部分与后半部分进行了多处对比,表达了作者深沉的人文关怀,引人深思。二十六、(2013 课标全国Ⅱ,11)阅读下面的文字,回答问题。(25 分)峡 谷阿 城山被直着劈开,于是当中有七八里谷地。大约是那刀有些弯,结果谷地中央高出如许,愈近峡口,便愈低。森森冷气漫出峡口,收掉一身黏汗。峡口处,倒一棵大树,连根拔起,似谷里出了什么不测之事,把大树唬得跑,一跤仰翻在那里。峡顶一线蓝天,深得令人不敢久看。一只鹰在空中移来移去。峭壁上草木不甚生长,石头生铁般锈着。一块巨石和百十块斗大石头,昏死在峡壁根,一动不动。巨石上伏着两只四脚蛇,眼睛眨也不眨,只偶尔吐一下舌芯子,与石头们赛呆。因有人在峡中走,壁上时时落下些许小石,声音左右荡着升上去。那鹰却忽地不见去向。顺路上去,有三五人家在高处。临路立一幢石屋,门开着,却像睡觉的人。门口一幅布旗静静垂着。靠近人家,便有稀松的石板垫路。中午的阳光慢慢挤进峡谷,阴气浮开,地气熏上来,石板有些颤。似乎有了噪音,细听却什么也不响。忍不住干咳一两声,总是自讨没趣。一世界都静着,不要谁来多舌。走近了,方才辨出布旗上有个藏文字,布色已经晒退,字色也相去不远,随旗沉甸甸地垂着。 忽然峡谷中有一点异响,却不辨来源。往身后寻去,只见来路的峡口有一匹马负一条汉,直腿走来。那马腿移得极密,蹄子踏在土路上,闷闷响成一团,骑手侧着身,并不上下颠。愈来愈近,一到上坡,马慢下来。骑手轻轻一夹,马上了石板,蹄铁连珠般脆响。马一耸一耸向上走,骑手就一坐一坐随它。蹄声在峡谷中回转,又响又高。那只鹰又出现了,慢慢移来移去。骑手走过眼前,结结实实一脸黑肉,直鼻紧嘴,细眼高颧,眉睫似漆。皮袍裹在身上,胸微敞,露出油灰布衣。手隐在袖中,并不拽缰。藏靴上一层细土,脚尖直翘着。眼睛遇着了,脸一短,肉横着默默一笑,随即复原,似乎咔嚓一响。马直走上去,屁股锦缎一样闪着。到了布旗下,骑手俯身移下马,将缰绳缚在门前木桩上。马平了脖子立着,甩一甩尾巴,曲一曲前蹄,倒换一下后腿。骑手望望门,那门不算大,骑手似乎比门宽着许多,可拐着腿,左右一晃,竟进去了。屋里极暗,不辨大小。慢慢就看出两张粗木桌子,三四把长凳,墙里一条木柜。木柜后面一个肥脸汉子,两眼陷进肉里,渗不出光,双肘支在柜上,似在瞌睡。骑手走近柜台,捉出几张纸币,撒在柜上。肥汉也不瞧那钱,转身进了里屋,少顷拿出一大木碗干肉,一副筷,放在骑手面前的木桌上,又回去舀来一碗酒,顺手把钱划在柜里。骑手喝一口酒,用袖擦一下嘴。又摸出刀割肉,将肉丢进嘴里,脸上凸起,腮紧紧一缩,又紧紧一缩,就咽了。把帽摘了,放在桌上,一头鬈发沉甸甸慢慢松开。手掌在桌上划一划,就有嚓嚓的声音。手指扇一样地散着,一般长短,并不拢。肥汉又端出一碗汤来,放在桌上冒气。一刻工夫,一碗肉已不见。骑手将嘴啃进酒碗里,一仰头,喉结猛一缩,又缓缓移下来,并不出长气,就喝汤。一时满屋都是喉咙响。不多时,骑手立起身,把帽捏在手里,脸上蒸出一团热气,向肥汉微微一咧嘴,晃出门外,肥汉梦一样呆着。阳光又移出峡谷,风又窜来窜去。布旗上下扭着动。马鬃飘起来,马打了一串响鼻。骑手戴上帽子,正一正,解下缰绳,马就踏起四蹄。骑手翻上去,紧一紧皮袍,用腿一夹,峡谷里响起一片脆响,不多时又闷闷响成一团,越来越小,越来越小。耳朵一直支着,不信蹄声竟没有了,许久才辨出风声和布旗的响动。1.下列对这篇小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)(  )A.小说开篇描写峡谷,着力突出了它的“险”“奇”“静”;对四脚蛇的描写,更是以动衬静,十分生动地表现了这些特点。B.肥汉“梦一样呆着”,是被骑手喝酒吃肉时的气概,以及酒后不同寻常的动作和表情所震撼,“呆”突出了肥汉的性格特征。C.小说文字简洁,注重细节描写。“布旗上有个藏文字”“藏靴上一层细土”,看似简单的两句话,却巧妙地暗示出人物的身份。D.小说擅长人物性格描写,尤其重视人物心理的细腻刻画,经常在人与人、人与景的对比与衬托中,凸显人物丰富复杂的内心世界。E.小说以“我”的耳闻目睹为线索,描写神奇的峡谷与质朴的边民,观察细致,笔法老练,用语奇崛,具有独特的艺术风格。2.小说中三次写到鹰,分别表现了什么意图?请简要分析。(6 分)3.小说中的“骑手”有哪些特点?请简要说明。(6 分)4.小说中的主要人物是骑手,但几乎一半篇幅是在写峡谷。作者为什么这样处理?请结合全文,谈谈你的看法。(8 分)二十六、1.答案 答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 A 给 1 分;答 B、D 不给分。回答三项或三项以上,本题不给分。A.小说描写峡谷着力突出的是其“静”,虽也表现了“险”“奇”的特点,但没有着力突出。B.肥汉的“呆”并非被震撼。第十二段中“似在瞌睡”“不瞧那钱”等描写也体现出了肥汉的“呆”。D.小说中对人物性格的刻画,主要是运用外貌、动作等描写,而非心理刻画,凸显的应是整个人物形象。2.答案 ①“一只鹰在空中移来移去”,强化了峡谷的荒凉僻静,为骑手的出现提供了独特的背景;②“那鹰却忽地不见去向”,暗示骑手来了;③“那只鹰又出现了”,空中自由飞翔的鹰与独来独往的骑手相互比照,丰富了骑手的形象内涵。(每答出一点给 2 分。意思答对即可)解析 第一次描写在第二段结尾,是“一只”,而且是“移来移去”,点出鹰的孤独和“无聊”,强化了峡谷的荒凉僻静,下文骑手就出现在这一背景中。第二次描写在第四段,写鹰“忽地不见去向”,这说 明鹰在躲避,暗示人的出现。第三次描写在第九段,“慢慢”一词表现出鹰的自由,“那只”又表现了鹰的孤独,这就与骑手的形象形成对照。3.答案 ①外形:相貌不凡,身体强壮,肌肉结实,有着质朴自然的力与美。②举止:一人一骑,独行于峡谷中,虽山路崎岖,但因骑术高超而从容沉稳。③性情:大口吃肉,大碗喝酒,不拘生活小节,粗犷而有野性。(每答出一点给 2 分。意思答对即可)解析 从第八、九段及第十段的“手隐在袖中,并不拽缰”等描写中可见其举止从容沉稳。从第十段相关外貌描写中,可见其外形特点。从第十二至十四段有关骑手喝酒、吃肉、喝汤的动作描写和神情描写中,可看出骑手的粗犷与野性。4.答案 ①从在小说中的地位来看,峡谷是作者有意塑造的一个自然形象,与骑手一样有着重要的审美意义,所以峡谷的描写是小说不可缺少的内容;② 从形象塑造上看,峡谷是骑手的主要活动空间,所以峡谷的描写对塑造骑手形象、表现骑手性格起着关键作用;③ 从艺术表现上看,峡谷的描写,使人与物有机融合,峡谷的原始沉静与骑手的孤独沉默相辅相成,互为比照映衬,产生更好的艺术效果;④ 从思想内涵上看,峡谷的描写,蕴含着作者对大自然原始美与生命力的赞叹之情,这不仅丰富了小说的内涵,也使小说的主题更为鲜明。(答出一点给 2 分,答出两点给 5 分,答出三点给 8 分;给满 8 分为止。意思答对即可。如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分)解析 小说中环境描写的作用可从环境本身、环境对人物形象的塑造、环境对主题的表现等几个方面来分析。小说中的环境是原始沉静的,营造的是一种荒凉僻静的氛围。这样的环境正为骑手的活动提供了一个场景,同时与人物的性格相映衬,使骑手的形象更鲜明突出。小说的主题主要是表现边民的质朴,这正好与峡谷的原始美相契合,因此,对峡谷的描写使主题的表现更加鲜明。二十七、(2012 课标全国,11)阅读下面的文字,完成 1—4 题。(25 分)马裤先生老 舍火车在北平东站还没开,同屋那位睡上铺的穿马裤,戴平光眼镜,青缎子洋服上身,胸袋插着小楷羊毫,足蹬青绒快靴的先生发了问:“你也是从北平上车?”很和气的。火车还没动呢,不从北平上车,由哪儿呢?我只好反攻了:“你从哪儿上车?”他没言语。看了看铺位,用尽全身的力气喊了声:“茶房!”茶房跑来了。“拿毯子!”马裤先生喊。“请少待一会儿,先生。”茶房很和气地说。马裤先生用食指挖了鼻孔一下,别无动作。茶房刚走开两步。“茶房!”这次连火车好似都震得直动。茶房像旋风似的转过身来。“拿枕头!”“先生,您等我忙过这会儿去,毯子和枕头就一齐全到。”茶房说得很快,可依然是很和气。茶房看马裤先生没任何表示,刚转过身去要走,这次火车确是哗啦了半天,“茶房!”茶房差点吓了个跟头,赶紧转回身来。“拿茶!”“先生请略微等一等,一开车茶水就来。”马裤先生没任何的表示。茶房故意地笑了笑,然后搭讪着慢慢地转身,腿刚预备好要走,背后打了个霹雳,“茶房!”茶房不是假装没听见,便是耳朵已经震聋,竟自快步走开。“茶房!茶房!茶房!”马裤先生连喊,一声比一声高。站台上送客的跑过一群来,以为车上失了火,要不然便是出了人命。茶房始终没回头。马裤先生又挖了鼻孔一下,坐在我床上。“你坐二等?”这是问我呢。我又毛了,我确是买的二等,难道上错了车?“你呢?”我问。“二等。快开车了吧?茶房!”他站起来,数他的行李,一共八件,全堆在另一卧铺上。数了两次,又说了话,“你的行李呢?”“我没有行李。”“口欧?!”他确是吓了一跳,好像坐车不带行李是大逆不道似的。“早知道,我那四只皮箱也可以不打行李票了!” 茶房从门前走过。“茶房!拿手巾把!”“等等。”茶房似乎下了抵抗的决心。马裤先生把领带解开,摘下领子来,分别挂在铁钩上:所有的钩子都被占了,他的帽子,大衣,已占了两个。车开了。他爬上了上铺,在我的头上脱靴子,并且击打靴底上的土。枕着个手提箱,车还没到永定门,他睡着了。我心中安坦了许多。到了丰台,车还没停住,上面出了声,“茶房!”没等茶房答应,他又睡着了;大概这次是梦话。过了丰台,大概还没到廊坊,上面又打了雷,“茶房!”茶房来了,眉毛拧得好像要把谁吃了才痛快。“干吗?先——生——”“拿茶!”“好吧!”茶房的眉毛拧得直往下落毛。“不要茶,要一壶开水!”“好啦!”马裤先生又入了梦乡,呼声只比“茶房”小一点,有时呼声低一点,用咬牙来补上。有趣!到了天津。又上来些旅客。马裤先生出去,呆呆地立在走廊中间,专为阻碍来往的旅客与脚夫。忽然用力挖了鼻孔一下,走了。下了车,看看梨,没买;看看报,没买。又上来了,向我招呼了声,“天津,唉?”我没言语。他向自己说:“问问茶房,”紧跟着一个雷,“茶房!”我后悔了,赶紧地说:“是天津,没错儿。”“总得问问茶房。茶房!”我笑了,没法再忍住。车好容易又从天津开走。刚一开车,茶房给马裤先生拿来头一份毯子枕头和手巾把。马裤先生用手巾把耳孔鼻孔全钻得到家,这一把手巾擦了至少有一刻钟,最后用手巾擦了擦手提箱上的土。我给他数着,从老站到总站的十来分钟之间,他又喊了四五十声茶房。茶房只来了一次,他的问题是火车向哪面走呢?茶房的回答是不知道;于是又引起他的建议,车上总该有人知道,茶房应当负责去问。茶房说,连驶车的也不晓得东西南北。于是他几乎变了颜色,万一车走迷了路?!茶房没再回答,可是又掉了几根眉毛。他又睡了,这次是在头上摔了摔袜子,可是一口痰并没往下唾,而是照顾了车顶。我的目的地是德州,天将亮就到了。谢天谢地!我雇好车,进了城,还清清楚楚地听见:“茶房!”一个多礼拜了,我还惦记着茶房的眉毛呢。(有删改)1.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)(  )A.这篇小说以戏谑、夸张的漫画式手法,描写了马裤先生在火车上的经历,故事虽然简单,但情节曲折、紧张,极富戏剧性。B.小说善于运用生动形象的细节表现人物内心的情感,茶房对马裤先生的不满,就是通过茶房眉毛的细微变化表现出来的。C.马裤先生一上火车就向茶房要手巾把,一把手巾擦了至少有一刻钟,是因为马裤先生作为一名知识分子,比较讲究卫生。D.“一个多礼拜了,我还惦记着茶房的眉毛呢。”这样结尾既表达了“我”对茶房的同情,也为小说画上了一个幽默的句号。E.强烈、鲜明的对比是这篇小说最突出的特色,马裤先生看起来不合常理的言行,就是通过“我”的言行反衬出来的。2.小说开头第一段就描写马裤先生的衣着言行,这样写的意图是什么?请简要分析。(6 分)3.马裤先生有哪些性格特点?请简要分析。(6 分) 4.有人认为,小说中的“我”也有人性弱点,你同意这种观点吗?谈谈你的具体理由。(8 分)二十七、1.答案 答 D 给 3 分,答 B 给 2 分,答 A 给 1 分;答 C、E 不给分。解析 A.“情节曲折”不恰当。C.一上火车要的是“毯子”,“比较讲究卫生”不恰当,应是表现其爱占小便宜。E.“对比”“反衬”不恰当,其言行是通过“我”的观察反映出来的。2.答案 ①勾画一个衣着言行与众不同、令人发笑的人物形象;② 为后文即将发生的幽默、可笑的故事作铺垫;③ 引发读者的阅读兴趣。解析 小说中描写人物衣着言行,均是为了表现人物性格,刻画人物形象。小说的开篇在结构上多有为下文作铺垫的作用,其幽默风趣的语言也有引发读者阅读兴趣的作用。3.答案 ①颐指气使,目中无人,缺乏公德;② 斤斤计较,爱占小便宜,自私自利;③ 不讲卫生,不顾他人感受,趣味低下。解析 根据题意,可针对喊茶房、放行李、质问“我”、挖鼻孔、脱靴子、用手巾把、吐痰等具体情节作相应分析,从不同角度分条概括。4.答案 观点一:同意,“我”也有人性弱点。理由:①“我”对马裤先生的不当言行不加制止,听之任之;②“我”对马裤先生的讽刺过于夸张,且语言近于刻薄;③“我”对自己缺乏反思精神。观点二:不同意,“我”没有人性弱点。理由:①“我”是作者思想的体现者,不是性格人物;②“我”在事件中言行很少,性格特征不明显;③“我”在小说中主要起连缀情节的作用。解析 根据题意,首先应明确表述观点,然后结合相关情节、结构、手法等要素分析,从不同角度分条概述理由。散 文一、(2020 课标全国Ⅲ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(15 分)记忆里的光蒋子龙我八岁才第一次见到火车。1949 年初冬,我正式走进学校,在班上算年龄小的。一位见多识广的大同学,炫耀他见过火车的经历,说火车是世界上最神奇、最巨大的怪物,特别是在夜晚,头顶放射着万丈光芒,喘气像打雷,如天神下界,轰轰隆隆,地动山摇,令人胆战心惊。许多同学都萌生了夜晚去看火车的念头。一天晚上,真要付诸行动了,却只集合起我和三个大一点的同学。离我们村最近的火车站叫姚官屯,十来里地,当时对我来说,就像天边儿一样远。最恐怖的是要穿过村西一大片浓密的森林,里面长满奇形怪状的参天大树。森林中间还有一片凶恶的坟场,曾经听过的所有鬼故事,几乎都发生在那里面,即便大白天我一个人也不敢从里面穿过。进了林子以后我们都不敢出声了,我怕被落下,不得不一路小跑,我跑他们也跑,越跑就越瘆得慌,只觉得每根头发梢都竖了起来。当时天气已经很凉,跑出林子后却浑身都湿透了。好不容易奔到铁道边上,强烈的兴奋和好奇立刻赶跑了心里的恐惧,我们迫不及待地将耳朵贴在道轨上。大同学说有火车过来会先从道轨上听到。我屏住气听了好半天,却什么动静也听不到,甚至连虫子的叫声都没有,四野漆黑而安静。一只耳朵被铁轨冰得太疼了,就换另一只耳朵贴上去,生怕错过火车开过来的讯息。铁轨上终于有了动静,嘎登嘎登……由轻到重,由弱到强,响声越来越大,直到半个脸都感觉到了它的震动,领头的同学一声吆喝,我们都跑到路基下面去等着。渐渐看到从远处投射过来一股强大的光束,穿透了无边无际的黑暗,向我们扫过来。光束越来越刺眼,轰隆声也越来越震耳,从黑暗中冲出一个通亮的庞然大物,喷吐着白汽,呼啸着逼过来。我赶紧捂紧耳朵睁大双眼,猛然间看到在火车头的上端,就像脑门的部位,挂着一个光芒闪烁的图标:一把镰刀和一个大锤头。领头的同学却大声说是镰刀斧头。且不管它是锤是斧,那把镰刀让我感到亲近,特别地高兴。农村的孩子从会走路就得学着使用镰刀,一把磨得飞快、使着顺手的好镰,那可是宝贝。火车头上还顶着镰刀锤头的图标,让我感到很特别,仿佛这火车跟家乡、跟我有了点关联,或者预示着还会有别的我不懂的事情将要发生……十年后,我以第一名的成绩入伍,进入海军制图学校,毕业后成为海军制图员,接受的第一批任务就是绘制中国领海图,并由此结识了负责海洋测量的贾队长。贾队长有个破旧的土灰色挎包,缝了又缝,补了又补,唯一醒目的是用红线绣的镰刀锤头图案。 既然已经站在了军旗下,自然也希望有一天能站在镰刀锤头下,我对这个图案有一种特殊的亲近和敬意,于是就想用自己的新挎包跟他换。不料贾队长断然拒绝,他说这个挎包对他有特殊的纪念意义,目前还有很重要的用途,绝不能送人。有一次他在测量一个荒岛时遇上了大风暴,在没有淡水没有干粮的情况下硬是坚持了十三天,另外的两个测绘兵却都牺牲了。他用绳子把自己连同图纸资料和测量仪器牢牢地捆在礁石上,接雨水喝,抓住一切被海浪打到身边的活物充饥……后来一位老首长把这个挎包奖给了他。贾队长答应在我回家探亲的时候可以把挎包借给我,但回队时必须带来一挎包当地的土和菜籽、瓜子或粮食种子。原来他每次出海测量都要带一挎包土和各样的种子,有些岛礁最缺的就是泥土。黄海最外边有个黑熊礁,礁上只驻扎着一个雷达兵,一个气象兵,一个潮汐兵,他们就是用贾队长带去的土和种子养活了一棵西瓜苗,心肝宝贝般地呵护到秋后,果真还结了个小西瓜,三个人却说什么也舍不得吃……又过了几年,我复员回到工厂干锻工。锻工就是打铁,过去叫“铁匠”。虽然大锤换成了水压机和蒸汽锤,但往产品上打钢号、印序号,还都要靠人来抡大锤。我很快就喜欢上了打铁,越干越有味道,一干就是十年。在锻钢打铁的同时,也锻造了自己,改变了人生,甚至成全了我的文学创作。我成了民间所说的“全科人”:少年时代拿镰刀,青年当兵,中年以后握大锤,对镰刀锤头有了一种说不出的特殊感情。(有删改)1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.贾队长不肯把旧挎包送人,是因为这个挎包关联着他人生中难以忘怀的一段经历,不仅具有特殊的意义,也是他生活中不可或缺的精神寄托。B.尽管“我”的情感体验在各段落中表现不同,但连缀在一起,就将“我”对镰刀锤头图案“说不出的特殊感情”巧妙地“说”了出来。C.本文借对火车、挎包、铁锤等寻常事物的记述,有意形成一种朴实无华的文体风格,暗示正是这些寻常事物成全了“我”的文学创作。D.文章寓象征于写实,喷吐着白汽、冲破黑暗呼啸而来的火车,既是写实的,也是象征的,它象征着伟大的力量、崭新的时代。2.作者对儿时看火车经历的叙述很有层次感,请结合作品具体分析。(6 分)3.从文章谋篇布局的角度,分析题目“记忆里的光”是如何统摄全文的。(6 分)一、1.答案 C “有意形成一种朴实无华的文体风格,暗示正是这些寻常事物成全了‘我’的文学创作”错误,本文朴实无华的文体风格是自然而然形成的,不是“有意形成”的。另据尾段“在锻钢打铁的同时,也锻造了自己,改变了人生,甚至成全了我的文学创作”可知,成全“我”文学创作的是“铁锤”,即“我”锻钢打铁的经历,而不包括“火车、挎包”。2.答案 ①萌生念头:大同学对火车形象的描述,让“我”萌生看火车的念头。②付诸行动:夜间穿过坟场,耳朵贴在铁轨上,写出“我”看火车时的兴奋与好奇。③抒发感受:火车头上挂着光芒闪烁的镰刀锤头图案,让“我”感到特别,也感到亲切。解析 题干要求分析作者叙述儿时看火车这一经历的层次感,作答时要先定位——第一至六段;然后梳理这一部分的脉络。第一段主要写“萌生念头”——大同学炫耀他见火车的经历,使“我”萌生了夜晚去看火车的念头;第二至五段主要写“行动”——小伙伴们夜间集合,急行十来里地,穿越“死亡森林”看火车,将耳朵贴在铁轨上听火车开过来的声音;第六段抒发看火车的感受——火车头上的图标让“我”感到特别、亲切,也引发了“我”的联想。将以上要点进行总结归纳,即可得出答案。3.答案 ①“记忆里的光”,指火车头上“光芒闪烁的图标”,即镰刀锤头,是本文的核心意象;②围绕这一核心意象,按照时间顺序,安排了“我”少年、青年、中年的人生片段,每一片段都同“镰刀锤头”相关;③ 最后,以“全科人”的身份表达出“我”对“镰刀锤头”的深厚感情,呼应题目,升华主题。解析 题干要求从谋篇布局的角度分析题目是如何统摄全文的。标题“记忆里的光”不单指火车头发出的强大光束;更指火车头上“光芒闪烁的图标:一把镰刀和一个大锤头”,即人生记忆里的光。从内容上看,文章按时间顺序写了“我”儿时看火车、青年当兵、中年以后握大锤的“记忆”,这些“记忆”都与“镰刀锤头”相关。从结构和主旨上看,结尾写“少年时代拿镰刀,青年当兵,中年以后握大锤”,点出了“我”对“镰刀锤头”的深厚情感,呼应了标题,也升华了主题。二、(2020 天津,16—20)阅读下面的文章,回答问题。(22 分)线条之美梁 衡 我第一次对线条感兴趣,是有人送我一个细长的瓶子,里面装着一种很名贵的牡丹油。但我“买椟还珠”,目不见油,竟被这个瓶子惊呆了。它的设计非常简洁,并没有常见的鼓肚、细腰、高脚、束口等扭扭捏捏的俗套。如果把瓶盖去掉,就剩下左右两条对称的弧线。但这线条的干净,让你觉得是窗前的月光,空明如水;或是草原深处的歌声,直飘来你的心底。我神魂颠倒,在手中把玩、摩挲不停。工作时置于案头,常会忍不住抬头看两眼。初中学几何时就知道,空间中先有一个点;点一动,它的轨迹就生成了一条线。所谓轨迹者,只是我们的想象,或者是一物划过之后,在我们的脑海里的视觉驻留。原来这线条的美正在似有似无之间,是自带几分幻美的东西。主客交融,亦幻亦真,天光云影,想象无穷。正是因了它的来无踪,去无影,永不停,却又永无结果,也就让你永不会失望。线条,一种虚幻的、没有穷尽的,可以寄托我们任何理想、情感和审美的美。点动生线,线动生面,在大千世界里,这线永处于一种过渡之中。当它静卧于纸面时就含而不露,或如枪戟之威,或如少女之娴;而一旦横空出世,就如羽镝之鸣,星过夜空。这线内藏着无尽的势能与动能。所以中国画的白描,不要颜色,也不要西画的透视、光影,只需一根线,就能表现出人物的喜怒哀乐,山水的磅礴雄浑。那线的起落、走势、轻重、弯曲等,居然能分出几十种手法,灵动地捕捉各种美感。叶落霜天,花开早春,大河狂舞,烈马嘶鸣。确实在大自然中,从天边群山的轮廓,到眼前的一片树叶、一枚花瓣,都是曲线的杰作。无论平面还是立体的艺术,一线便可定格一个美丽的瞬间,同时也吐纳着作者内心的块垒。曹植的《洛神赋》:“翩若惊鸿,婉若游龙……髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪……秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。”简直是一幅美人线描图。张岱的名篇《湖心亭看雪》写雪后西湖的风景,“天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已”。你看一痕、一点、一芥、一粒,虽是文字,作者却如画家一般纯熟地运用了点和线的表现手法。线条既然有这样的魔力,便为所有艺术之不可或缺,或者算是艺术之母了吧。最典型的是书法艺术 , 洗尽铅华 , 只剩了白纸上一丝黑线的游走。那飞扬狂舞的草书 , 漏痕、飞白、悬针、垂露等等 , 恨不能将 人间所有的线条式样收来 , 再融入作者的情感 , 飞墨于纸。或如晴空霹雳 , 或如灯下细语。就这样牵着人 的神经 , 几千年来书不完、变无穷、说不够、赏不尽 。再如舞蹈,一个舞蹈家的表演实际上是无数条曲线在空间做着力与势、虚与实、有与无的曼妙组合,不停地在我们的脑海里形成视觉的叠加。正如纸上绝不会有两幅相同的草书,台上也绝不会有两个相同的舞姿。这永不休止的奇幻变化,怎么能不教你的神经止不住地兴奋呢。至于音乐,那是声音加时间的艺术,是不同声音的线条在不同时间段上的游走,轻轻地按摩着我们的神经,形成听觉上的驻留。所谓余音绕梁,三日不绝。其实那梁上绕着的是些乐谱的彩色线条。线条魅力的最高体现在于我们的人体。人,除作为生产力的第一要素外,还是世间高贵的审美对象。郭兰英唱:“姑娘好像花一样,小伙心胸多宽广。”奚秀兰唱:“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。”这些都是在说他们身上阴柔至美或阳刚至强的线条。于是就专门产生了美术界的人体绘画、摄影、雕塑,舞台上的舞蹈、戏剧、模特,竞技场上的体操、健美、杂技等等。这些都是人对自身形体线条的欣赏、开发与利用。线的魅力不止于具体的人或物,还常常注入主观精神,可囊括一个时代,代表一个地域,成了一个国家或一段历史的符号。秦篆、汉隶、魏碑、唐楷,还有春秋的金文、商代的甲骨,这每一种字体的线条,就是贴在那个朝代门楣上的标签。新中国成立之初,林徽因受命参与设计国徽与人民英雄纪念碑的浮雕。其时她已重病在身,研究出方案后便让学生去画草图。一周之后交来作业,她只看了一眼,便大声说:“这怎么行?这是康乾线条,你给我到汉唐去找,到霍去病墓上去找。”多年前,当我初读到这段资料时就奇怪,只用铅笔在白纸上勾出的一根细线,就能看出它是康熙、乾隆,还是大汉、盛唐?带着这个疑问,我终于在去年有缘亲到霍去病墓上走了一趟。那著名的《马踏匈奴》,还有石牛、石马等作品,线条拙朴、雄浑、苍凉,虽时隔两千年,仍然传递着那个时代的辉煌、开放、不拘一格与国家的强盛。康乾时期中国的封建社会已是强弩之末,线条繁缛奢华,怎能表现当时新中国的如日初升呢?美哉!博大精深的线条。(选自《人民日报》,有删节)1.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是(4 分) (  )A.第一段中“买椟还珠”加引号,语带自嘲,强调了礼物的珍贵,突出了朋友所赠之物带给“我”的惊艳感受。 B.第三段谈到中西方绘画技法,突出了中国画白描技法中线条的丰富表现力,语气中含有对中国文化的自豪感。C.文章引用《洛神赋》文句,意在赞美曹植的艺术想象力,丰富了线条美的内涵,增添了本文的文化韵味。D.文中写了舞蹈和音乐两种艺术形式,通过线条在空间里的组合和在时间中的游走来阐释线条奇幻的动态之美。E.全文从“物”“人”“理”等方面组织材料,由实入虚,脉络清晰,思路严谨,内容丰富,繁而不乱。2.请赏析文中画线句子。(5 分)3.文末引入林徽因的故事有何效果?(4 分)4.综观全文,线条对创造美有哪些作用?(4 分)5.请参照《线条之美》的审美角度点评下面这首描写劳动者的小诗。(5 分)脊 梁罗长城一条力的弧线,一道破土的犁圈,一条飞来的彩虹,一架厚的青峦。二、1.答案 AC A 项,“强调了礼物的珍贵,突出了朋友所赠之物带给‘我’的惊艳感受”错,结合原文“但我‘买椟还珠’,目不见油,竟被这个瓶子惊呆了”,可见这是作者自嘲没有看上那名贵的牡丹油,却对瓶子感到惊艳。C 项,“文章引用《洛神赋》文句,意在赞美曹植的艺术想象力”有误,由“无论平面还是立体的艺术……也吐纳着作者内心的块垒”“简直是一幅美人线描图”可知,举曹植《洛神赋》的例子,不是为了赞美曹植的艺术想象力,而是意在赞美线条可以定格美丽的瞬间,吐纳作者内心的块垒。2.答案 运用拟人、通感(比喻)和排比的修辞方法,生动有力地展现了线条赋予草书简约而富于变化的艺术活力,体现了线条在书法艺术中的重要作用。解析 应先确定句子的位置,然后看有无修辞,接着圈出句子中的关键词,结合前后语境,从表层和深层两个方面入手。从表层看,“恨不能……”运用了拟人的修辞方法;“或如晴空霹雳,或如灯下细语”,运用了比喻(通感)的修辞方法,把草书比作晴空的霹雳、灯下的细语;“几千年来书不完、变无穷、说不够、赏不尽”,用排比的修辞方法,写出草书艺术的线条之美源远流长。句子生动形象,富于表现力,突出线条赋予书法简约而富于变化的艺术活力。从深层看,画线句子前面为“线条既然有这样的魔力,便为所有艺术之不可或缺,或者算是艺术之母了吧”,故可知画线句子举书法的例子说明书法线条的艺术魅力,表达了对书法艺术的赞美,也体现了线条在书法艺术中的重要作用。3.答案 引故事使文章生动,作例证有力证明了线条可以体现时代的精神气质;深化了主题,借线条这一象征符号寄托对新生共和国的美好期待。解析 林徽因的故事在倒数第二段,所以既要关注此段的观点,也要注意对全文主旨的深化和感情的抒发的作用。从内容上看,倒数第二段开头说“线的魅力不止于具体的人或物,还常常注入主观精神,可囊括一个时代,代表一个地域,成了一个国家或一段历史的符号”,然后引入林徽因受命参与设计国徽与人民英雄纪念碑的浮雕时发生的故事,以此作为例证有力证明了线条可以体现时代的精神气质。倒数第二段的结尾处说“……线条繁缛奢华,怎能表现当时新中国的如日初升呢?”借线条这一象征符号寄托对新生的共和国的美好期待,深化了主题,增强了文章的深刻性和感染力,具有“画龙点睛”的艺术效果。4.答案 ①寄托理想、情感和审美②蕴藏艺术能量③体现人体之美④是各种艺术形式的基础⑤承载主观精神,是时代和国家的象征解析 题目中的关键词是“创造美”。首先,文章从生活中朋友赠送一个瓶子和数学中的几何写起,突出线条“可以寄托我们任何理想、情感和审美”;其次,举出绘画、书法、舞蹈、音乐等艺术形式中线条蕴藏着的艺术潜能,说明线条在这些艺术领域可以创造美;再次,作者指出“线条魅力的最高体现在于我们的人体”;最后,指出线条的魅力不止于具体的人或物,还常常注入主观精神,成为一个国家或一段历史的符号。 5.答案 (提示)运用角度,合理解释 探究主题 语言表达(示例)面对普通的田间劳动者的身影,作者把他们想象为弧线、犁圈、彩虹、青峦,给人以美的享受,寄托了对劳动者的热爱和赞美,表达了劳动创造美好生活的思想,象征了中华民族永不屈服、勤劳务实等精神。语言表达上,“破土”“飞来”等词语简洁有力,且运用了比喻、排比、动静结合等手法。解析 赏析时要先找出《线条之美》的审美角度,然后根据《脊梁》的内容来点评。从第二段的“主客交融”“想象无穷”“线条,一种虚幻的、没有穷尽的,可以寄托我们任何理想、情感和审美的美”,可提炼出两个审美角度:想象的角度,寄托理想、情感、审美的角度。由第六段的“线的魅力不止于具体的人或物,还常常注入主观精神,可囊括一个时代,代表一个地域,成了一个国家或一段历史的符号”,可归纳出第三个审美角度:象征时代精神、国家符号。从这三个审美角度赏析小诗即可。三、(2019 天津,16—19)阅读下面的文章,回答问题。(21 分)萨丽娃姐姐的春天艾 平萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔大草原。冰雪将茫茫草原覆盖,仿佛一片亿万年的大水晶,解析了太阳的光谱,遍地熠熠生辉。这就是草原的春天,明亮,寒冷,空旷。呼伦贝尔草原不知“清明时节雨纷纷”“烟花三月下扬州”为何物,沉寂始于十月、十一月,延至次年的五月,直到了六月才肯葳蕤。呼伦贝尔在北纬 53 度到北纬 47 度之间,几近冻土带,一年只有不足一百天的无霜期 , 春、夏、秋三 个季节便挤在这一百天里奔跑 , 每一种植物都是百米冲刺的运动员 , 奔跑着发芽 , 奔跑着开花 , 奔跑着打 籽 , 奔跑着完成生命基因的使命 。你若细看草原上的那些芍药、萱草、百合、野玫瑰,就会发现它们都比内地的同类开得弱小、开得简单;那些毛发一样附在原野上的草类,更是生得低矮硕壮,因为它们没有时间拔高,必须快快成熟。乍暖还寒,草色遥看近却无,呼伦贝尔的春天在残雪中闪出,莞尔一笑,转瞬即逝。一夜南风,醒来时百草猛然长高了半尺,草原焕然碧透千里,如深深的海洋,波动在阳光下,泛起绸缎般的华丽。花朵们忙了一夜,终于捯饬一新,佩戴着天上的彩霞和地上的雨露,跟着绿浪摇摆曼舞。游人醉入花丛,欢喜得忘乎所以,浪漫地比照远方的场景,直把这草原夏日叫做草原的春天。他们不曾体验,因此不懂,草原的春天是一场望眼欲穿的期盼,而最终让你看到的却永远是结尾的那一瞬。萨丽娃姐姐和大地一起记忆着春天。草原的春天是妇女们含辛茹苦的季节。萨丽娃看见老祖母蹒跚在纷扬的春雪中,靴子艰难地从冰泥里拔出来,又踩下去,湿漉漉的蒙古袍大襟冻成硬邦邦的冰片,在冷风中咔咔作响;她看见太阳的手指伸过来,轻轻地梳拢老祖母的银发,落在那只暗红的珊瑚耳环上,老祖母汗水淋漓的脸颊,布满了岁月的光芒。小羊羔总是走在大野芳菲之前,一个接一个降生在冰碴密布的草地上,像洁白的云朵一样缭绕着老祖母“咩……咩……”嚷着饥饿。百代千年,游牧人家在春季里寻找朝阳的地方接羔,一辈辈把长生天的教诲变成了不可更改的习惯,留在了老祖母的银发上。长生天不是传说之中的老天爷,是万物生存的法则,是必须敬畏的大自然。四月接羔,羊羔吃着母乳等待青草,青草和它们的乳牙一起长出来,它们开始奔跑,从此变成了原野的孩子,栉风沐雨,爬冰卧雪,生命就这样周而复始,生生不息。老祖母的腰是在春天累弯的,老祖母的劝奶歌是在春天里传给萨丽娃姐姐的。“陶爱格……陶爱格……你的孩子在哭泣,你这当母亲的给它吃奶吧……”老祖母的劝奶歌升起来,回响环绕,哀婉之中,天空附以和声,母体般的温暖笼罩草原,万物生灵的母性开始苏醒。母羊含泪站起身来,羊羔纷纷跪乳。饱食的羊羔肆意喧闹嬉戏,洁白的云朵在阳光里打滚儿,然后撒开四蹄奔跑,进入季节的深处。每年十月之后,老祖母把种公羊放进母羊群,母羊怀胎六个月,到次年四月或者五月分娩,完成一个春天的轮回。那前一年的接下的羊羔,由于仅仅吃过一个夏天的青草,骨头还未坚硬,头上卷曲的绒毛里才露出细小的犄角。老祖母仍然叫它们羔子,风雪夜里把它们放进蒙古包庇护,为了它们暖和,半夜起来给炉子加牛粪。萨丽娃姐姐依偎在老祖母的怀里说,好像羔子是你的亲孙女。后来,萨丽娃姐姐戴着老祖母的红珊瑚耳环离开了家。因为城里的暖气和热水,因为城里的漂亮和时尚。城里的楼房虽然很舒适,可那是租来的,不是家。萨丽娃姐姐思念阿妈的奶茶、阿爸的手把肉,好想好想骑上骏马变成草原的风,好想好想放开嗓子变成蒙古包前奔流的河。萨丽娃姐姐总觉得老祖母的红珊瑚耳环会说话,一天天在她耳边说个不停,只是那些古老的话,就像飞来飞去的鸟,有点听不懂,想留也留不下。萨丽娃姐姐终于回到了日夜思念的故乡。 枕着幽幽的草香,她看见了逝去已久的老祖母,听清了老祖母在她耳边说的话——河冰不开,天鹅不来;骏马绕不过暴风雪,大雁甩不掉自己的影子……冬长夏短,谁也逆不过长生天的规矩……萨丽娃姐姐站在草原的春天里,伸出一双手,这手洁白细腻;她轻轻托出一只小羊羔,把母羊脱落的子宫慢慢送回腹腔内,这双手浸染上羊水和血液,开始在寒风中皴裂,慢慢地,长生天的怀抱里回来了一个顺其自然劳作的人;当这双手终于被牛奶和油脂润透,不再畏惧风霜雨雪的时候,萨丽娃姐姐的牧场已经远近闻名。她出售的羊,是实实在在吃过三次夏牧草、长了六个牙的肥腴的羊。萨丽娃姐姐有了自己的广告词——养最有品质的羊。人们看见她家的牧场上盖起了铝合金的接羔棚圈,看到她家蒙古包后面停放着现代化的打草机,看到她家草场的高坡上安装着一排排太阳能蓄电池。萨丽娃姐姐的故事像珍珠那般滚动在草原上,人们传说着她那有品质的羊卖出了好价钱。当家家户户都像萨丽娃姐姐那样牧养有品质的羊,萨丽娃姐姐长长地出了一口气,她终于把草原的春天从二月找了回来。春天依然晚晚地来,快快地走,却把希望和富足留在了呼伦贝尔草原上。萨丽娃姐姐唱的劝奶歌是老祖母在春天里传下来的,草原人那如云的羊群和飞驰的骏马是春天赐予的。萨丽娃姐姐懂得这一点,在这个古老而崭新的时代里成为聪明智慧的人。萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔草原上。(选自 2016 年 4 月 1 日《文汇报》,有删改)1.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是(4 分) (  )A.“草原的春天”贯穿全文,把呼伦贝尔大草原独特的风光和萨丽娃姐姐的故事有机串连,是全文的线索。B.呼伦贝尔草原春天短暂,气候寒冷,条件艰苦,因此萨丽娃姐姐去了城里,这说明她对草原的情感与老祖母截然不同。C.萨丽娃姐姐是草原新一代牧民的代表,她用自己的聪明智慧,借助现代科学技术,把草原的花期提前到二月。D.作者在记叙萨丽娃姐姐艰苦创业,带领其他牧民走上致富之路的同时,赞美了新时代给草原带来的新面貌、新气象、新希望。E.作者运用多种修辞手法,生动描摹了大草原上生生不息的物与人;引用民歌民谚为文章增添了浓郁的民族风情。2.请赏析文中画线句子。(5 分)3.文中的老祖母是一个怎样的形象?你认为这一形象对萨丽娃有什么影响?(6 分)4.文章的标题具有多重意蕴,请结合全文加以分析。(6 分)三、1.答案 BC 本题考查鉴赏的相关知识,重点考查对散文中的线索、内容、修辞手法的鉴赏能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,培养学生的家国情怀。B 项,“说明她对草原的情感与老祖母截然不同”错误,她对草原的情感与老祖母对草原的情感是一脉相承的。C 项,“把草原的花期提前到二月”错误,文中的“草原的春天”用的是比喻义,是指草原的生存环境有了很大的改善,生活在草原上的人们迎来了美好幸福的生活。2.答案 运用了拟人、比喻、排比、夸张等修辞手法,突出呼伦贝尔草原无霜期短暂的特点,生动形象地描绘植物竞相生长的情景,赞美大草原旺盛、顽强的生命力(或:大草原的生生不息)。解析 本题考查写作手法的相关知识,重点考查炼字炼句的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力和修养。文中画线部分的句子是对呼伦贝尔草原的描写,句子的赏析主要从词语的锤炼、句式的选择、修辞的运用等几个方面来考虑。如通过连用四个“奔跑”短语来描写植物,运用排比、拟人的修辞手法,写出植物旺盛、顽强的生命力。3.答案 形象:老祖母是一位勤劳、坚忍、慈爱、敬畏自然的传统牧民形象。影响:老祖母传授给萨丽娃养羊的技能;给萨丽娃的心灵打上草原文化的烙印,召唤她回归草原;老祖母的优秀品质对萨丽娃影响深远,传统美德得以传承。解析 本题考查鉴赏形象的相关知识,重点考查鉴赏形象的特征及其作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力和修养。 老董说 , 这么多年了。这是寿数长的树啊。 老董说 , 我刚刚到南京的时候 , 老师傅们就带我到这里来。后来 , 我每年都来 , 有时候自己来 , 有时和 人结伴。有一次 , 我和你爷爷一起来。 你爷爷那次带了画架 , 就支在那里。老董抬起胳膊 , 指了指一个地方。那里是一人高的芦苇丛 , 在微 风中摇荡。你爷爷说 , 这是个好地方 , 有难得的风景啊。 他说这个话 , 已经是三十年前了。 老董的目光 , 渐渐变得肃穆。他抬起头 , 喃喃说 , 老馆长 , 我带您的后人来了。 我问,伯伯,我们来做什么呢?老董俯下身,从地上捡起一个东西,放在我手里。那东西浑身毛刺刺的,像个海胆。老董说,收橡碗啊。我问,橡碗是什么呢?老董用大拇指,在手里揉捏一下,说,你瞧,橡树结的橡子,熟透了,就掉到地上,壳也爆开了。这壳子就是橡碗。这时候,忽然从树上跳下来个毛茸茸的东西。定睛一看,原来是一只松鼠。它落到了地上,竟像人一样站起了身,前爪紧紧擒着一颗橡子。看到我们,便慌慌张张地跑远了。老董说,它也识得宝呢。我问,橡碗有什么用呢?老董这才回过神,说,捡回去洗洗干净,在锅里煮到咕嘟响,那汤就是好染料啊。哪朝哪代的旧书,可都补得赢喽。我们这些人啊,一年也盼中秋,不求分月饼吃螃蟹,就盼橡碗熟呢。我听了恍然大悟,说,原来是为了修书啊,那咱们赶快捡吧。老董到底把那块蓝绢染出来了。据说送去做光谱检测,色温、光泽度与成分配比率,和古书的原书皮相似度接近百分之九十。也就是说,基本完美地将雍正年间的官刻品复制了出来。因为本地一家媒体的报道,老董成了修书界的英雄。图书馆要给老董转正,请他参与主持修复文澜阁《四库全书》的工作。老董摇摇头,说,不了。还是原来那样吧,挺好。(有删改)1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.小龙与“我”父亲毛羽的电话,既介绍了本文故事发生的起因,表现了书匠老董的性格,也为情节的发展做了铺垫。B.“老董穿了一件卡其布的工作服,肩膀上挎了个军挎”,“踩着一辆二八型的自行车”,是老董生活现状、职业习惯的表现。C.小松鼠跳到地上,“像人一样站起了身,前爪紧紧擒着一颗橡子”,渲染了此处的生机与野趣,烘托了老董的童心与快乐。D.“仪器做了电子配比都没辙”,老董却用传统工艺修复了稀见典籍,说明在科技发达的今天,传统技艺仍有用武之地。2.本文画线部分表达了老董怎样的心情?请结合本文简要分析。(6 分)3.老董的匠人精神主要体现在哪些方面?请结合本文简要分析。(6 分)三、1.答案 C “烘托了老董的童心与快乐”牵强附会。文中写小松鼠“像人一样站起了身,前爪紧紧擒着一颗橡子”,是为了烘托老董非常珍视“橡碗”的心情。2.答案 ①多年后面对自己职业起点时的人生感慨;② 带老馆长后人重游旧地时,对老前辈的深切怀念;③ 对岁月如梭、世事沧桑的生命感悟。解析 要紧扣画线句子中的重要词句,适当联系全文来分析作答。画线句子有对老董的神态描写、动作描写、语言描写。此时他已经找到了染蓝绢的办法,面对自己经常来的橡树林,感慨颇多。回忆了刚到南京时老师傅们对自己的引领,这里有对自己职业起步时的怀想,也流露出了对前辈的怀念。结合“他说这个话,已经是三十年前了”,加上“静静地”“肃穆”“喃喃说”等词分析,可知表达了老董对岁月如梭、世事沧桑的生命感悟。3.答案 ①坚持行业规矩。不忘“不遇良工,宁存故物”的古训,为此甚至跟权威叫板。②恪守职业操守。敬畏与热爱自己的职业,为了一本书,即使再次失去工作,也认为“值得”。③修书精益求精。为染蓝绢不断试验,最终完成修复任务。 对老祖母的外貌描写体现了老祖母的勤劳辛苦与坚忍,老祖母接生羊羔和唱劝奶歌的细节体现了老祖母的慈祥以及她对大自然的敬畏。老祖母对萨丽娃的影响表现在教会萨丽娃养羊、潜移默化地涵养着萨丽娃的性格品质以及培育她热爱草原、热爱家乡的情怀。4.答案 呼伦贝尔草原大自然的春天;羊羔生长期的春天;萨丽娃事业的春天;以萨丽娃为代表的新一代牧民未来生活的春天。解析 本题考查对标题意蕴的探究能力,体现了审美鉴赏与创造、文化传承与理解等学科素养,培养了学生的创新思维和创新意识。文章的标题是“萨丽娃姐姐的春天”,首先是指萨丽娃生长的环境——呼伦贝尔草原的春天,这也是羊羔生长期的春天;然后联系文章内容分析可知,该标题还指萨丽娃牧场事业的春天;从主题角度分析,该标题更指新一代牧民的春天。四、(2019 北京,17—21)阅读下面的作品,回答问题。(22 分)北京的“大”与“深”以外地人前后居京近二十年,感触最深的,是北京的大。每次出差回来,无论出北京站奔长安街,还是乘车过机场路,都会顿觉呼吸顺畅。“顺畅”本应是空间印象,却由复杂的文化感受作了底子。日本鹤见祐辅有一篇《北京的魅力》,其中说,若是旅行者于“看过雄浑的都市和皇城之后”,去“凝视那生息于此的几百万北京人的生活与感情”,会由中国人的生活之中,发现“日本人所难以企及的‘大’和‘深’在”。外国观光客如何感觉北京姑置不论,来自人口稠密的江南城镇而又略具历史知识的本国旅游者,他们所感到的北京的大,多少应当由元明清三代帝都的那种皇城气象而来。初进北京,你会觉得马路广场无不大,甚至感到过于空阔,大而无当,大得近于浪费。由天安门下穿过故宫,则像是走过了极长的一段历史。于是你又由“大”中感到了“深”。久住北京,已习惯于其阔大,所感的大,也渐渐地偏于“内在”。似乎是汪曾祺吧,于香港街头见老人提鸟笼,竟有点神思恍惚,因这种情景像是只宜在北京见到。无论世事有怎样的变幻,护城河边,元大都的土城一带,大小公园里,以至闹市区马路边人行道上,都会有老人提着鸟笼悠悠然而过,并无寂寞之色,倒是常有自得其乐的安详宁静。老派北京人即以这安详宁静的神情风度,与北京的“大”和谐。大,即能包容。也因大,无所损益,也就不在细小处计较。北京的大,北京人的大气,多少应缘于此的吧。跻身学界,对于北京城中学界这一角的大,更有会心。北京学界的大,也不只因了能作大题目大文章发大议论,凭借“中心”的优势而着眼处大,人才荟萃而气象阔大,更因其富于包容,较之别处更能接纳后进。哲学家任继愈写北大的大,引蔡元培语“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”,说“北大的‘大’,不是校舍恢宏,而是学术气度广大”。北大的大,也因北京的大。当年蔡元培先生的治校原则,或许最能代表北京的一种文化精神。至于其“深”,天然的是一种内在境界,非具备相应的知识并有体会时的细心,即不能领略。天下的帝都,大致都在形胜之地。龚自珍写京畿一带的形势,说“畿辅千山互长雄,太行一臂怒趋东”;还说“太行一脉走蝹蜿,莽莽畿西虎气蹲”。见惯了大山巨岭,会以为如北京西山者不便名“山”,但这一带山却给京城气象平添了森严。居住城中,瓦舍明窗,但见“西山有时渺然隔云汉外,有时苍然堕几榻前”。于薄暮时分,华灯初上,独立苍茫,遥望远山,是不能不有世事沧桑之感的。即使你无意于作悠远之想,走在马路上,时见飞檐雕梁的楼宇、红漆金钉的大门,也会不期然地想到古城所拥有的历史纵深。直到此时,你还未走进胡同,看那些个精致的四合院和拥塞不堪的大小杂院。胡同人家是北京文化的保存者。四合院是一种人生境界,有形呈现的人生境界,生动地展示着北京市民的安分、平和,彼此间的有限依存和有节制的呼应。老舍《四世同堂》中的英国人表述其对中国式家庭关系层次的印象:“在这奇怪的一家子里,似乎每个人都忠于他的时代,同时又不激烈的拒绝别人的时代,他们把不同的时代糅到了一块,像用许多味药揉成的一个药丸似的。他们都顺从着历史,同时又似乎抗拒着历史。他们各有各的文化,而又彼此宽容,彼此体谅,他们都往前走又像都往后退。”这种关系结构,推而广之即至街坊、邻里。“四世同堂”是胡同里老辈人的理想,包含其中的“和合”也被用以构造胡同秩序。厚积于北京的胡同、四合院中的文化,是理解、描述中国历史的重要材料。不但故宫、天安门,而且那些幸运地保存下来的每一座普通民居,都是实物历史,是凝结于砖石的历史文化。你在没有走进这些胡同人家之前 , 关于北京文化的理解 , 是不便言深的。 就这样,你漫步于北京街头,在胡同深处谛听了市声,因融和的人情、亲切的人语而有“如归”之感。或许你有时会为古城景观的破坏而慨叹不已,但仍能发现古城犹在的活力。北京是与时俱进的。这古城毕竟不是一个大古董,专为了供外人的鉴赏。即使胡同人家又何尝一味宁静——燕赵毕竟是慷慨悲歌之地!旧时的文人偏爱这古城的黄昏,以为北京最宜这样的一种情调。士大夫气十足的现代文人还偏爱北京的冬天,郁达夫的《北平的四季》认为“北方生活的伟大幽闲,也只有在冬季,使人感受得最彻底”,这自然多半因了士大夫的“有闲”。今天的人们,或许更乐于享用生气勃勃激情涌动的北京之春。他们也会醉心于金秋十月:北方天地之高旷,空气的净爽,于一声浏亮[注]的鸽哨中尤令人感得真切。北京是总让人有所期待的,她也总不负期待,因而你不妨一来再来。写到这里,发现自己早已是一副东道主的口吻。我有时的确将北京视同乡土了。静夜中,倾听着这大城重浊有力的呼吸,我一再地想到明天,破晓后的那个日子:那个日子将给人们带来些什么?(取材于赵园的同名散文)[注] 浏亮:明朗清晰。1.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3 分) (  )A.较之别处更能接纳后进后进:资历较浅的后辈B.大致都在形胜之地形胜:外形优美C.燕赵毕竟是慷慨悲歌之地慷慨悲歌:激昂悲壮,有英雄气概D.北方生活的伟大幽闲幽闲:清静闲适2.下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3 分) (  )A.文中称北京是与时俱进的,不是专供外人鉴赏的“大古董”,说明作者对北京这座古城的情感态度,不止于怀旧。B.结尾写道“倾听着这大城重浊有力的呼吸”,作者把北京视为生命体,“重浊有力”显示了北京城的历史感与生命力。C.多有引用是本文的一个特色,引用老舍的《四世同堂》和郁达夫的《北平的四季》,是为了说明北京之“大”。D.作者多次使用第二人称“你”,是为了与读者建立一种对话关系,便于带领读者感受历史现场,进入生活情境。3.北京的“大”在文中有不同层面的表述,下列理解不正确的一项是(3 分) (  )A.作者从空间印象入手,谈北京城市格局的“阔大”。B.作者从京畿一带的地理形势,谈京城气象的“森严”。C.北京的“大”养成了老派北京人“安详宁静”的神情风度。D.北京的“大”体现在学术气度的广大与文化精神的包容。4.作者为什么说“你在没有走进这些胡同人家之前,关于北京文化的理解,是不便言深的”?请结合上下文具体说明。(6 分)5.作者久居北京,对北京文化既有亲切的感性体验,又有学者自觉的理性思考。作者从提笼架鸟的老人、窗外的西山、浏亮的鸽哨声等生活细节感知这座城市的文化精神。试借助这种由表及里的感知方 式,来谈谈你对自己所生活的周边世界(如城镇、社区、学校、家庭等)的认识与思考。要求:不要透露你所在学校的信息。(7 分)四、1.答案 B 本题考查词语的相关知识,主要考查理解具体语境中词语意义的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,培养热爱祖国语言文字的情感。形胜,指地势优越壮美。2.答案 C 本题考查理解赏析文本信息的能力,体现了文化传承与理解的学科素养,培养健康向上的审美情趣。引用老舍的《四世同堂》和郁达夫的《北平的四季》,是为了说明北京之“深”。3.答案 B 本题考查理解概括文本信息的能力,体现思维发展与提升、审美鉴赏与创造的学科素养,增强了文化自觉,提升了文化自信。B 项,应是“谈京城的‘深’”。4.答案 ①北京文化不但保存在故宫等皇城的物质遗存上,而且保存在胡同中的普通民居里。②在作者看来,北京文化的“深”更多地体现在胡同人家。这种北京文化以安分、平和的市民阶层为代表,体现为“彼此宽容,彼此体谅”的家庭伦理关系及在此基础上形成的和谐的社会秩序。③走进胡同深处,接触鲜活的日常生活,更能感受到古城犹在的活力。评分参与 每点 2 分,得分关键点是提炼北京文化之“深”的具体体现。解析 本题考查理解重要语句含意的能力,着眼于对文章内容的分析、总结、概括的考查,体现了文化传承与理解的学科素养,弘扬了中华优秀传统文化。根据题干,确定答题区间在六、七两段,第六段着重从四合院的文化特点、人际关系及秩序特点等角度分析,第七段着重从现代眼光谈“古城犹在的活力”。名师点睛 分析不可顾此失彼题干中引用的句子是第六段的尾句,该句不仅仅是第六段的总结句,而且是承上启下的句子。从第七段首句“就这样,你漫步于北京街头,在胡同深处谛听了市声……‘如归’之感”可知,该句紧密承接第六段尾句,谈论古城虽经破坏,但历久弥新,仍有活力。不少考生仅仅从第六段总结,而忽视了第七段的要点。5.答案 (示例)我在放学的路上,经过国子监街,国子监牌匾古色古香,红黄蓝相间的彩绘在阳光下闪耀着古朴的光芒;而在尽头,有一座以一个飞奔的人形为主体的现代雕塑。牌匾古朴,雕塑现代,代表着北京兼容并包、交融互鉴的文化内核,也体现着北京人既传统内敛又开放大气的文化精神。评分参考 开放性题目,酌情给分,得分关键点是写出周边世界蕴含的文化精神。解析 本题考查对文本的探究运用能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,渗透了关注文化、关注社会生活的价值观念。首先结合提示理解“由表及里的感知方式”,这是一种从表面现象到内在本质,从生活细节中感知精神实质的感知方式。如城镇里干净整齐的街道、清新怡人的环境,展现人们尊重自然、与自然和谐相处的文明意识;社区里温馨的标语、邻里之间的互帮互助,体现人们和睦相处的生活方式;学校里统一整齐的服装,教室里的奋笔疾书,操场上激烈的篮球赛,体现学生的拼搏奋斗精神和团队意识。我们所生活的世界,处处蕴含着美,等待我们去发掘。五、(2018 北京,18—22)阅读下面的作品,完成后面题目。(23 分)水缸里的文学①我始终认为,我的文学梦,最初是从一口水缸里萌芽的。②我幼年时期自来水还没有普及,一条街道上的居民共用一个水龙头,因此家家户户都有一个储水的水缸,我们家的水缸雄踞在厨房一角,像一个冰凉的大肚子巨人,也像一个傲慢的家庭成员。记得去水站挑水的大多是我的两个姐姐,她们用两只白铁皮水桶接满水,歪着肩膀把水挑回家,哗哗地倒入缸中,我自然是袖手旁观,看见水缸里的水转眼之间涨起来,清水吞没了褐色的缸壁,我便有一种莫名的亢奋。现在回忆起来,亢奋是因为我有秘密,秘密的核心事关水缸深处的一只河蚌。③请原谅我向大人们重复一遍这个过于天真的故事,故事说一个贫穷而善良的青年在河边捡到一只被人丢弃的河蚌,他怜惜地把它带回家,养在唯一的水缸里。按照童话的讲述规则,那河蚌自然不是一只普通的河蚌,蚌里住着人,是一个仙女!也许是报知遇之恩,仙女每天在青年外出劳作的时候从水缸里跳 出来,变成一个能干的女子,给青年做好了饭菜放在桌上,然后回到水缸钻进蚌里去。而那贫穷的吃了上顿没下顿的青年,从此丰衣足食,在莫名其妙中摆脱了贫困。④我现在还羞于分析,小时候听大人们说了那么多光怪陆离的童话故事,为什么独独对那个蚌壳里的仙女的故事那么钟情?如果不是天性中有好逸恶劳的基因,就可能有等待天上掉馅饼的庸众心理。我至今还在怀念打开水缸盖的那些瞬间,缸盖揭开的时候,一个虚妄而热烈的梦想也展开了:我盼望看见河蚌在缸底打开,那个仙女从蚌壳里钻出来,一开始像一颗珍珠那么大,在水缸里上升,上升,渐渐变大,爬出来的时候已经是一个正规仙女的模样了。然后是一个动人而实惠的细节,那仙女直奔我家的八仙桌,简单清扫一下,她开始往来于桌子和水缸之间,从水里搬出一盘盘美味佳肴,一盘鸡,一盘鸭,一盘炒猪肝,还有一大碗酱汁四溢香喷喷的红烧肉!(仙女的菜肴中没有鱼,因为我从小就不爱吃鱼。)⑤很显然,凝视水缸是我最早的阅读方式,也是我至今最怀念的阅读方式。这样的阅读一方面充满诗意,另一方面充满空虚,无论是诗意还是空虚,都要用时间去体会。我从来没有在我家的水缸里看见童话的再现,去别人家揭别人家的水缸也一样,除了水,都没有蚌壳,更不见仙女。偶尔地我母亲从市场上买回河蚌,准备烧豆腐,我却对河蚌的归宿另有想法,我总是觉得应该把河蚌放到水缸里试验一下,我试过一次,由于河蚌在水里散发的腥味影响水质,试验很快被发现,家里人把河蚌从缸底捞出来扔了,说,水缸里怎么养河蚌?你看看,辛辛苦苦挑来的水,不能喝了,你这孩子,聪明面孔笨肚肠!⑥我童年时仅有的科学幻想都局限于各种飞行器,我渴望阅读,但是身边没有多少适合少年儿童的书,我想吃得好穿得光鲜,但我的家庭只能提供给我简陋贫困的物质生活。这样的先天不足是我童年生活的基本写照,今天反过来看,恰好也是一种特别的恩赐,因为一无所有,所以我们格外好奇。我们家家都有水缸,一只水缸足以让一个孩子的梦想在其中畅游,像一条鱼。孩子眼里的世界与孩子身体一样有待发育,现实是未知的,如同未来一样,刺激想象,刺激智力,我感激那只水缸对我的刺激。⑦我一直相信,所有成人一本正经的艺术创作与童年生活的好奇心可能是互动的。对于普通的成年人来说,好奇心是广袤天空中可有可无的一片云彩,这云彩有时灿烂明亮,有时阴郁发黑,有时则碎若游丝,残存在成年人身上所有的好奇心都变得功利而深奥,有的直接发展为知识和技术。对人事纠缠的好奇心导致了历史哲学等等人文科学,对物的无限好奇导致了无数科学学科和科技发明。而所谓的作家,他们的好奇心都化为了有用或无用的文字,被淘汰,或者被挽留。这是一个与现代文明若即若离的族群,他们阅读,多半是出于对别人的好奇,他们创作,多半是出于对自己的好奇。在好奇心方面,他们扮演的角色最幸运也最蹊跷,似乎同时拥有幸运和不幸,他们的好奇心包罗万象,因为没有实用价值和具体方向而略显模糊,凭借一颗模糊的好奇心,却要对现实世界做出最锋利的解剖和说明,因此这职业有时让我觉得是宿命,是挑战,更是一个奇迹。⑧一个奇迹般的职业是需要奇迹支撑的,我童年时期对奇迹的向往都维系在一只水缸上了,时光流逝,带走了水缸,也带走了一部分奇迹。我从不喜欢过度美化童年的生活,也不愿意坐在回忆的大树上卖弄泛滥的情感,但我绝不忍心抛弃童年时代那水缸的记忆。这么多年来,我其实一直在写作生活中重复那个揭开水缸的动作,谁知道这是等待的动作还是追求的动作呢?从一只水缸看不见人生,却可以看见那只河蚌,从河蚌里看不见钻出蚌壳的仙女,却可以看见奇迹的光芒。(取材于苏童的同名散文)1.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3 分) (  )A.我们家的水缸雄踞在厨房一角雄踞:颇有气势地蹲坐。B.一个虚妄而热烈的梦想也展开了热烈:热闹,眼花缭乱。C.爬出来的时候已经是一个正规仙女的模样了正规:与想象的标准吻合。 D.卖弄泛滥的情感泛滥:过度,不加节制。2.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3 分) (  )A.文章第②段把水缸比作“傲慢的家庭成员”,形象地写出了在孩子眼里水缸是家里一个了不起的重要角色。B.文章第⑤段中“聪明面孔笨肚肠”写出了大人对“我”行为的嗔怪,反映了成人对孩子纯真心理的不理解。C.第⑦段承接上文,从对童年生活和梦想的感悟转向对成人好奇心的议论,最后揭示了好奇心与文学创作的关系。D.作者很怀念过去一无所有的生活,因为简陋贫困的物质生活是一种特别的恩赐,只有这样的生活才能刺激想象。3.文章第④段对河蚌仙女梦想的描述与第③段的童话故事相比有什么不同?这样写有什么作用?(5分)4.本文题目“水缸里的文学”意蕴丰富,综观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题有怎样的表达效果?(6 分)5.作者说:“凝视水缸是我最早的阅读方式,也是我至今最怀念的阅读方式。”实际上,像这样非书本的“阅读”在生活中多种多样。结合你的经历,谈谈你对这类“阅读”的体会。要求:写出具体的“阅读”对象以及获得的体验和感悟。(6 分)五、1.答案 B 本题考查理解文中词语含义的能力。热烈:充满热情的,强烈的,极具诗意的。方法技巧 分析词语含义“三联法”一联前后语句,“词不离句”;二联文章主题和情感态度,分析具有深层含义或特定意义的词语;三联写作背景和写作意图。2.答案 D 本题考查对文本内容的理解能力。“简陋贫困的物质生活是一种特别的恩赐”错误,结合文中“因为一无所有,所以我们格外好奇”可知,“恩赐”是指“我”的“好奇心”;且“只有……才……”的表述过于绝对。方法技巧 分析散文句子含意“四关注”关注前后语境,关注关键词语,关注文章主旨,关注语言风格。3.答案 (要点)不同:① 在细节的描述上更加具体,如细致地描写了仙女钻出蚌壳由小变大的过程。②有强烈的主观色彩,如仙女带来的各种美味佳肴与孩子的喜好有直接关系。③故事的场景与孩子的生活场景结合在一起,如奔向自己家里的八仙桌,往来于桌子与水缸之间。作用:① 突出了河蚌仙女故事对“我”的重要意义。②表现出儿童丰富而生动的想象力,反映了在物质匮乏的生活条件下儿童的独特心理。评分参考 每点 1 分,如从“儿童视角”方面分析,意思对即可。解析 本题考查对文本内容的概括、分析能力。第③段站在大人的角度叙述河蚌仙女的故事,第④段站在孩子的角度,想象仙女从水缸里出来,增加了更多细节描写,尤其是仙女搬出的菜肴竟是根据童年的“我”的喜好而定的,这就表现了“我”童年时的独特心理和丰富想象力。这是第⑤段“凝视水缸是我最早的阅读方式”的依据,也为后文“我”把河蚌放在水缸里这个情节做铺垫,是全文的核心事件,借此也引发了作者的感悟,点明了“童年生活的好奇心”是“我”创作的源泉。方法技巧 文本内容的概括分析“四关注”①关注写作对象和事件。②关注表达技巧和效果。③关注结构作用。④关注文章主旨。4.答案 (要点)寓意:①“我”的文学梦是从对水缸里的河蚌仙女的想象中萌发的。水缸是“我”童年时代精神世界的寄托,可以让“我”的梦想在其中畅游。②水缸的记忆伴随着“我”,是“我”文学创作的源泉及动力,“水缸”成为“我”不断探索和创造的文学世界的象征。效果:① 既形象又别致,激发读者的阅读兴趣;② 虚实结合,凸显主题。评分参考 寓意 4 分,效果 2 分。 解析 本题考查对标题含义的理解与鉴赏能力。围绕水缸发生的故事,引出了关于河蚌的故事,激发了作者诗意的想象。凝视水缸是那个物质匮乏时代作者最主要的生活乐趣和体悟世界的方式。作为作者童年时期认识世界、萌发文学创作梦想的主要对象,水缸保留了作者的好奇心,从而使作者迸发出奇迹般的创作能力。表达效果从读者角度看,“水缸是盛水的,能有什么文学?”引发读者阅读兴趣;从主题阐述角度看,水缸、水、河蚌都是实写,仙女故事是虚写,钻出蚌壳的仙女象征着作者对文学创作奇迹的向往。知识归纳 文章标题分析“四角度”第一,标题含义,标题自身的表层含义和在文中的含义,包括引申义、比喻义和象征义;第二,概括文本内容,有的标题直接点出了文本内容,有的标题是偏正短语,要揣摩分析修饰语、限制语在文中的含义;第三,情感主旨,标题往往直接或间接地包含作者的思想感情和态度;第四,结构思路,有的标题是线索,有的是写作对象。5.答案 (示例)抚摸村头残碑上面的图案和文字是我最早的阅读方式。在我有记忆的童年时光里,残碑对我有一种神奇的吸引力,不仅是因为残碑表面光滑,还因为刻写在石头上的图案和文字的线条优美。这些那时一个都不认识的文字和看上去像荷花的图案,让我上学后对所有的印刷体都有一种莫名的亲切感。评分参考 言之有理即可,酌情给分,给满 6 分为止。解析 本题考查阅读延伸、探究问题的能力。答案应包括两方面内容:具体的阅读对象和获得的体验、感悟。对象应属于非书本阅读,如旅游所见、生活中的幸福或挫折等。方法技巧 阅读延伸探究“三方法”第一,对文本内容准确把握,包括写作对象、主旨、思想感情、表现手法等;第二,延伸出的对象特征要与文本要求保持一致;第三,要有丰富的生活实践、社会现象的积累。六、(2018 天津,16—19)阅读下面的文章,完成后面题目。(21 分)虹关何处落徽墨石红许在冬天,在春天……为了寻找一截久违的徽墨,我孑然一人蹀躞在虹关[注]墨染了一样的旧弄堂里,闯进一栋又一栋装满了故事的深宅老院。我安慰自己,哪怕是能遇见寸许徽墨,也心满意足。行走在虹关,我一次又一次向墨的深处挺进,去追寻墨的风月身影。婺源一文友善意地提醒我,虹关徽墨以及制作徽墨的人很难找了,你这样没有目的地寻找,不啻于白费心神徒劳无功。我不甘心,相信在虹关的后人中一定还有人掌握了徽墨制作技艺,他们会告诉我很多关于徽墨的记忆。欣慰的是,季节扯起的丹青屏风里,总有一棵需十余个大人合抱的千年古樟,华盖如伞,累了,就在树下坐一坐,仰望绵延浙岭,聆听“吴楚分源”的回声。穿村而过的浙源水、徽饶古道在炊烟袅袅里把日常琐碎的生活串成一幅恬谧幽静的水墨画,人在画中,画在人中,昔日贩夫走卒、野老道者的身影渐行渐远在徽墨涂抹的山水间,一丝淡淡的忧伤悄然在心里泛浮,随着雨滴从瓦片上、树叶间滚落下来,把人带进梦里故园。一堵堵布满青苔的墙壁上还隐约留存着经年的墨迹,那是徽墨的遗韵吗?石板路上,不时与村人擦肩而过;老宅门内,不时与老人目光相撞。在虹关,我拾掇了一串烙上徽墨温度的词语:质朴、慈祥、安然,小桥、流水、人家……虹关,允许我拾取半截残墨,记下一串与徽墨有关联的大街小巷地名。虹关伫立,徽墨式微。近百年来,科技的迅猛发展带来了五花八门的书写工具,使得人们迅速地移情别恋,墨与砚台的耳鬓厮磨,也早已被墨汁横插一杠,固态墨便黯然失色,近年来渐渐被人遗忘。到后来,实现了从纸张到数字化的华丽转身,书写也已成为少数人的事情了,墨块更是被束之高阁,制墨传习几乎无人问津。墨,松烟的精灵,千百年来忠实地在纸上履行职责,一撇一捺站立成墨黑的姿势,氤氲香气里传承着中国文字的博大精深。徽墨,制作滥觞于南唐,兴盛于明清,享有“落纸如漆,万古存真”之美誉。有权威人士言之凿凿指陈,北京故宫博物院还保存着数十块虹关徽墨。徽墨无声,虹关有幸,虹关人因此而自豪。水口、民居,显然还有徽墨等,不负众望,终于为虹关换来了“中国历史文化名村”的金字招牌。虹关徽墨,不小心遗失在古村落、古驿道边,等待人们去擦亮这张泛着黑色光泽的名片——“徽墨名村”。在一栋民居内,我兴奋地发现,有人在挖掘、研发传统徽墨工艺,遗憾不见墨工,不知那一双手是怎样捣鼓着黑色的诗篇。不大的台面上摆放了刀、小锤、木槽、墨模等工具,还有一些看不懂的物品,想必都是与徽墨有关的器皿、墨料。壁板上挂有制墨工序图《一块墨的前世今生》:点烟、和料、烘蒸、 杵捣、揉搓、入模、晾墨、描金。从采取数种原料到试磨鉴定墨质,一锭墨才得以面世,具体制作起来,其工序之繁复岂是图解所能说得清楚的,想想真不容易。一锭墨,千杵万揉,浓缩的精华,浓缩的是民族文化的瑰宝。不经意间,我瞥见阁楼上稳站着一个白髯飘飘、仙风道骨的先生,便主动打招呼,他问询了我的来意,邀请上楼喝茶座谈。我,一个找寻徽墨的陌生人,沿着屋内与厢房连成一体的木质楼梯,漫步走上阁楼,轻轻地踏在楼板上,咿呀作响,我生怕踩醒了乾隆年间经营徽墨的原始账本,生怕踩碎了岁月的痕迹,更生怕踩破了一截遗落的留着明代指纹的徽墨。先生姓叶,一个隐者、居士、制笔者,放弃大城市的舒适,只身走进虹关,设立工作室,执刀执笔,刻刻写写画画。兴致来了,叶老师挥毫泼墨,正是徽墨磨出的浆液、芳香、光泽,正是新的徽墨传人制作出的徽墨。磨墨时 , 细润无声 , 我却听到了墨与砚台的喁喁细语。触摸着徽墨的韵律 , 我看到了 , 看到了徽 墨沿着纸的纹理在翩翩起舞 ,“ 入纸不晕 , 书写流利 , 浓黑光洁”。真想只做一个书者 , 舀一瓢清清的湖 水 , 每日轻柔磨墨 , 从容铺纸 , 蘸墨挥洒 , 过上一段墨落纸上荡云烟的幽静生活。 家里书桌内一角散落着几块早年留下的普通用墨,七公分长,其侧分别有描金楷书“金不换”“凝香”字样,背面还有莲荷、白鹤等图纹,虽谈不上金贵,但仍散发着幽幽暗香,还有儿时习书的悠悠往事。回想小时候上学时,练毛笔字要买描红本、砚台,还有长条形的墨块。磨墨时总是弄得满手漆黑,便到校外小水塘边去洗干净,再继续练字。与墨的亲密接触也就是上世纪七十年代中期的那几年,以后偶尔再接触毛笔,已经是蘸着液态的墨汁了。我想,那时研磨的墨一定是虹关的徽墨吧。这样一想便感到一丝慰藉,回头再看黄灿灿油菜花簇拥的虹关,一身原生态的粉墙黛瓦着装,仿佛特别的亲切,烟雨蒙蒙中弥漫着老家的气息,一股乡愁莫名袭来。在虹关寻墨,我不为藏墨之好,只是警醒自己要时刻保持一颗对文化敬畏的心。在寻找徽墨中,我领略到徽墨走过的千年历程,也感受到浓淡相宜的虹关凸显出的古村文化。这是墨润心灵的过程,这是沉醉馨香的过程,这也是国学照耀的过程。虹关,坐落在和风细雨敲开的绿茵茵帷幔里,是徽墨润开的一首唐诗,深入其中似穿越在一阕宋词里,时光铺陈,岁月静好。蓦然间,发现村口一小店屋檐下旗幡招展——“有徽墨出售”,我加快脚步走去,带一截虹关徽墨,去描绘心中的故乡。(选自《散文选刊》,有删改)[注] 虹关,即虹关村,古徽州村落,是“徽墨”产地之一,位于今江西省婺源县。1.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是(4 分) (  )A.文章开头运用“孑然一人”“蹀躞”等词语,形象地描写了“我”寻找徽墨时身心疲惫、孤独失落的状态。B.“从纸张到数字化的华丽转身”是徽墨式微的原因,“华丽”一词运用反语手法,寄寓了“我”内心的惋惜与不平。C.文章写了一位“隐者”,表达“我”对其放弃大城市舒适生活、在虹关与笔墨为伴的敬慕之情。D.文章回忆儿时磨墨习书的一段经历,意在强调“我”与墨的渊源,真实亲切,具有生活气息。E.文章以寻找徽墨始,以带走徽墨终,首尾呼应,脉络清晰;文字优美,富有诗情画意和文化韵味。2.请赏析文中画线句子。(5 分)3.请结合全文分析,文中的“我”为何要寻找徽墨。(6 分)4.文章在记叙寻墨的同时,为什么还用大量笔墨描绘虹关古村?(6 分)六、1.答案 AB 本题考查对文章内容的理解分析。A.“身心疲惫”“孤独失落”错,作者虽然“孑然一人”,但未停止寻找,表明他对徽墨感情深厚,为寻找徽墨而执着坚定的态度。B.“徽墨式微的原因”结合第五段可知,还有书写工具的变化、墨汁的出现等。2.答案 主要运用了拟人(或想象)手法,形象地写出了使用徽墨书写时鲜活灵动的状态,表达了作者的欣喜之情和对幽静生活的向往。评分参考 修辞手法 2 分,表达效果 3 分。解析 本题考查对文中重要句子含意的理解能力。先分析手法,以“喁喁细语”来写墨与砚台接触的声音,以“翩翩起舞”来写以墨书写时墨落纸上的状态,运用的是拟人手法,也可以说是想象手法;再分析作者的思想感情,结合前文作者寻墨的经历,可知他此时的欣喜之情,再结合“真想只做一个书者……幽静生活”可知,作者对这种生活充满向往。 3.答案 ①喜爱徽墨,而徽墨式微,制墨技艺几近失传。②墨,传承着中国文字的博大精深,浓缩的是民族文化的瑰宝。③警醒我们要时刻保持一颗对文化敬畏的心。评分参考 每点 2 分,得分关键点是“喜爱”“文化”“敬畏”等。解析 本题考查把握文章内容、探究作者创作意图的能力,体现了文化传承与理解的学科素养,有助于培养学生对中华文化的热爱之情。作者一开篇便说“为了寻找一截久违的徽墨”,“久违”一词便体现了作者对徽墨的喜爱、怀念之情。第十一段首句“在虹关寻墨,我不为……只是警醒自己要时刻保持一颗对文化敬畏的心”更是直抒胸臆,解释作者寻找徽墨的原因,其他原因可从徽墨自身的发展及历史文化方面来探究。方法技巧 分析散文内容,概括中心意思“三方法”方法一 化整为零,各个击破。逐段解读,概括中心意思。方法二 由易到难,循序渐进。可先确定能直接回答问题的内容,再以此为核心向前后辐射,借此分析其他不能直接确定的内容。方法三 抒情议论,重点关注。借助所叙述的内容来理解抒情议论的内容,借助抒情议论来概括中心意思。4.答案 ①虹关具有优美的自然风光和丰厚的文化底蕴。②虹关是徽墨的产地,徽墨也成就了虹关。③虹关引发了作者的乡愁。④增添了寻墨历程的情趣,丰富了主题。评分参考 每点 2 分,答对 3 点即可。解析 本题考查对文章构思手法的赏析,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,有助于引导学生掌握创造美的方法。本题是典型的“作用(妙处)”类题型,解答本题,可从内容结构、情感等方面入手,从内容上说,作者要去寻找徽墨,而徽墨的发源地在虹关,所以写虹关是自然的,但花费大量笔墨来写,主要是因为虹关“凸显出的古村文化”;从情感上说,第十段尾句“烟雨蒙蒙中弥漫着老家的气息,一股乡愁莫名袭来”直接抒发了思乡之情。七、(2018 浙江,10—13)阅读下面的文字,完成后面题目。(20 分)汴京的星河叶文玲孩提时,我有许多美丽的憧憬,天真的梦。那时,我最喜欢看天上的星河。夏夜仰望那缀满星星的夜空,我会几个小时地坐着发痴,小脑瓜里整个儿盘旋着关于星星月亮的种种神话传说。于是,我总相信月宫里有嫦娥,早晚有一天会从那影影绰绰的桂花树下飘飘走出,而那璀璨的星星呢,一定是那些调皮的小仙女随意抛洒的宝石珠贝。我很想什么时候飞上天去,抓住天幕的一角轻轻一抖,让这些明亮得耀眼的珠宝纷纷落下来,穿过云端,落到人间。傻念头想过万万千,我却从不以为可笑,倒觉得这些记忆,永远像蜜汁一样醇甜。大概就因为这颗未泯的童心吧,一些别人认为是不算稀奇的事,在我,却总要兴奋地大喊大叫。现在,我就又想叫喊了:最近,我真的看见了天上落下的星河——那明亮得耀眼的珠宝。那是在汴京——开封。这个赫赫有名的宋代京都汴梁城,果真又一次牵下了天上的星河,让无数次揣想过《东京梦华录》笔下灯宵月夕的我,感到如此新奇和庆幸。素享盛誉的汴京,果不负人愿。在月华皎皎的元宵节,它再次以花光满路千门如昼的姿颜,呈现了它非同寻常的辉煌。非是我这个初来乍到的外来客言辞夸大,我总觉得在汴京看灯会,别有一番意趣,在灯会中看汴京,别有一番别处难以得见的古城神韵和京都风光。这种新奇有趣的感觉缘何而来?是因了那些盏灯,也因了那看灯的人,也因了那挂灯的街。先说那街。汴京的街,古今相映成趣,一片繁荣。路这厢,高高耸立起一幢幢现代化大楼;路那厢,则一色是明清风味的木柱木门木栅,特别是那雕镂朱漆的木窗棂,很能教人想起白话小说中所写的布衣小帽的“市井人家”。甚至连门口那长垂的竹帘一动,你都会蓦然一惊:是要走出一位肩搭长巾鼻头抹了点白粉的“酒保”,还是珠钗满头罗裙曳地的“女娇娃”?且说那人。 也许正月正是“闲月”吧,不大的汴京城竟拥集了这么多的“闲人”。紧挨着相国寺的小商品市场,设在一条长而又长的窄巷内,天天人头攒动,熙来攘往,那琳琅满目的小摊和形形色色的顾客,还真像升平鼎盛的北宋“相国寺万姓交易”的盛况呢!那儿,摆着那么多卖各色小吃的食摊,香气四溢,烟雾腾腾,碗盏丁冬,吆声大作。那个素享盛名的“第一楼”,更是整日价顾客盈门,座无虚席。这一切,不也大有向以时令小吃著称天下的汴京城遗风么?但是,我晓得,这盛况,这胜景,前些年是断断没有的,假如没有改革开放的新经济政策带来的繁荣,一向贫寒的豫东农民,能这样衣帽鲜亮亮、脸上油光光地率领举家老小来开封大饱眼福和口福吗?今年,到开封游逛的人特别多,游逛的最主要目的,就是来观灯。再说那灯。我们抵达之时,虽是正午,却见鼓楼、龙亭这些主要街区,俱已“东风夜放花千树”了。说也怪,越盼淡月胧明,偏偏日落迟迟,待挨得黄昏近,笑语喧,好心的主人却又劝阻道:此时去观灯,保准你们挨都挨不到跟前!纵然心急难耐,也只好耐下心来,远远地站在门口,放眼眺望长街,果然是人潮滚滚,黑压压一片。虽未亲临,可是一阵阵传来的欢声笑浪,越发教你心痒痒得如痴如醉了。好容易等到了“灯火阑珊”时。哦,这话儿也许不算准确,已是夜露生凉月横中天了,兴致浓浓的观灯人,还是一簇簇一队队地蜂拥不绝。汴京城名不虚传 , 而汴京人也果有奇术异能 ! 你看那一盏盏巧夺天工的彩灯 , 真个是收尽了祥云五色 荧煌炫转 , 那千百盏争奇斗俏的灯 , 一一地当街密密地排列开来 , 交相辉映 , 金光四射。近近地看 , 真是千 姿百态 , 大放光华 , 直教人眼花缭乱 ; 远远地望 , 只见高高低低 , 五颜六色 , 飞旋流转 , 闪闪烁烁 , 道它是银 河垂地 , 一点也不夸张。不信的话 , 此时你抬头望望中天 , 平日如练的素月 , 也悄然失色 , 端端地消淡了许 多光华。古人观灯,只能欣赏那奇巧百端的扎灯技艺,点的是蜡烛,糊的是绢纸,纵然巧夺天工,也难经风吹雪打;而今的灯,有了科学技术辅佐,自然更加高明。你看那腾跃而起的奔马灯浑身通亮,那纵马奔驰的勇士目光如炬;那能与人对话的机器娃娃灯前趋后仰,憨态可掬;那大书“为民作主”的扇子灯来回穿梭,熠熠生辉。呵,怪不得,所有的看灯人都不恋恋于那些只有光色,只亮不转的小灯,却把以上那些巨大的,既有传统技巧,又有现代化特色的新鲜有趣的大转灯,密匝匝地围了个水泄不通。一点不错,尽管灯节是古老传统,但人,毕竟是 80 年代的人,现代人最仰慕的还是科学技术和现代文明啊!兴尽欲归时 , 在长街的拐角处 , 却又见到了一幅教我怦然心动的景象——一间小木楼的门窗呀的一 声启开 , 一根长竹竿软软地伸将出来 , 竹竿头上 , 滴溜溜地悬了一盏八角宫灯 , 那宫灯虽小 , 款式却玲珑剔 透 , 做工也极精致细巧。一时间 , 我没看清灯壁上那悠悠旋转的花卉图样 , 只觉得像飘过去一簇飞花 , 一 团流云……我看得呆了 , 循了那挑灯的手望去 , 恍恍的灯影下 , 只见是一个穿猩红雪衫的姑娘。许是那衣衫太红 , 那灯光太朦胧了 , 我看不清姑娘的眉眼儿 , 只见她那笑盈盈的脸蛋儿 , 被身上那件红衫 , 手中的那盏红灯 , 映照成了一团艳艳的红云……那红云,那灯影,久久地晃在我的眼前,直伴着我进入梦境。午夜,我果然重温了少年时的梦——我见那闪闪烁烁的星星,都从天河里飞溅下来,变成了“灯雨”,洒落在汴京城……(本文有删改)1.作者的兴奋情绪在文中画横线部分表现为怎样的语言特点?(4 分)2.文中画波浪线部分连用 10 个“一”,具有怎样的艺术效果?(5 分)3.从结构上分析作品为什么先写街、再写人、后写灯。(5 分)4.根据全文,分析作者“感到如此新奇和庆幸”的深层意蕴。(6 分)七、1.答案 ①用词夸饰,辞彩绚丽。②运用铺陈、排比语句。③语气急切:用副词“果有”“真个”等加强语气,用“你看”“你抬头”等表现急于分享的兴奋心情。评分参考 每点 2 分,任意答对两点即可。 解析 本题考查品味精彩语言的能力,体现了热爱祖国语言文字的学科素养。语言特点一般指语言的简约质朴、华丽典雅、幽默风趣、准确周密等。本文画横线部分主要描述了汴京城灯展的流光溢彩之美,用语华丽。用语华丽主要体现在以下两个方面:一是锤炼词语,运用了大量的四字词语,如“巧夺天工”“千姿百态”等具有明显的夸张色彩的词语;二是运用铺排手法,从不同角度描绘彩灯的绚丽。另外,要分析“兴奋情绪”是通过哪些词句体现出来的,如“真是千姿百态”中的“真”就体现了作者观灯时内心的激动、欣喜之情。2.答案 ①连用 10 个“一”将“东京梦华”定格于一个特定的现实场景,使得作品有开有合。②前文渲染的是“闹”,此处连用“一”凸显的是“静”,形成强烈反差。③前文铺陈的是“繁”,此处聚焦于“一”,梦与现实交相呼应,让作品余韵十足。评分参考 答出一点给 2 分,答出任意两点给 5 分。解析 本题考查赏析作品艺术魅力的能力,体现了培养学生形成健康向上的审美情趣的学科素养。本文主要描绘了汴京灯展热闹繁华的场景,画波浪线部分位于文章的结尾部分,作者用特写镜头的方法,把整个汴京夜景定格在这幅画面上——一间小木楼、一盏八角宫灯、一个穿猩红雪衫的姑娘。分析这10 个“一”的艺术效果时,不仅要分析画波浪线部分描绘了怎样让人“怦然心动”的画面,还要联系上下文,分析上文绚丽热闹的大场面与此处安静幽微的灯影形成的反差效果。拓展延伸 艺术手法及其艺术效果名称内涵 艺术效果虚实相生“虚”指作品中空白、回忆等方面的内容,“实”指眼前的实物、场景。相互衬托,丰富内容,激发想象,增强吸引力。动静相宜动态、静态描写相结合。将对象描写得活泼有致,特征鲜明,形成反差,充满美感。详略得当详写、略写相结合。主次分明,突出重点,参差变化,摇曳多姿。抑扬结合欲扬先抑或欲抑先扬。造成“落差”,有助于突出人、事的主要特征。张弛有度“张”指情节紧张激烈,“弛”指情节舒缓迂回。有急有缓,有起有伏,耐人寻味,引人入胜。波澜起伏情节曲折,跌宕起伏。有助于突出主题和人物性格特征,扣人心弦,吸引读者阅读兴趣。3.答案 ①先写街的繁荣做铺垫,引出人潮汹涌。②再写游人众多,为后面观灯受阻埋下伏笔。③最后写观灯盛况,把作品推向高潮并点题。④层层铺垫,层层推进。评分参考 前三点每点给 1 分,第四点给 2 分。解析 本题考查分析作品构思技巧的能力,体现了引导学生掌握表现美的方法的学科素养。题目要求分析作者先写街、再写人、后写灯在结构上的妙处,可转化为分析“街—人—灯”三者之间的关系。整体来说,街是赏灯人活动的场景,也是灯展的大背景。具体来说,先写街道繁荣古朴,“相映成趣”,吸引了众多游人;再写赏灯者人山人海,“黑压压一片”,为下文作者急于观灯而“无法行走”做铺垫,也暗示灯展之美;最后浓墨重彩绘华“灯”,让人体会到汴京的最美风景。解题步骤 三步破解构思技巧类题目步骤 操作技巧 解析 解答此题,主要结合老董的语言、行动和别人对他的评述来分析概括。老董坚持不能破坏古籍原貌,不怕得罪专家,可见其不畏权威,坚持行规;父亲认为老董曾经得罪过领导,能有现在的工作不易,问他“为了一本书,值得吗”,老董斩钉截铁地回答“值得”,可见其恪守职业操守;为了把蓝绢染出来,老董在家里反复做实验,大费周折,最终才找到染蓝绢的方法,可见其在工作上精益求精。四、(2019 课标全国Ⅱ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(15 分)小步舞[法]莫泊桑大灾大难不会让我悲伤。我目睹过战争,人类的残酷暴行令我们发出恐惧和愤怒的呐喊,但绝不会令我们像看到某些让人感伤的小事那样背上起鸡皮疙瘩。有那么两三件事至今清晰地呈现在我眼前,它们像针扎似的,在我的内心深处留下又细又长的创伤。我就跟您讲讲其中的一件吧。那时我还年轻,有点多愁善感,不太喜欢喧闹。我最喜爱的享受之一,就是早上独自一人在卢森堡公园的苗圃里散步。这是一座似乎被人遗忘的上个世纪的花园,一座像老妇人的温柔微笑一样依然美丽的花园。绿篱隔出一条条狭窄、规整的小径,显得非常幽静。在这迷人的小树林里,有一个角落完全被蜜蜂占据。它们的小窝坐落在木板上,朝着太阳打开顶针般大的小门。走在小路上,随时都能看到嗡嗡叫的金黄色的蜜蜂,它们是这片和平地带真正的主人,清幽小径上真正的漫步者。我不久就发现,经常到这里来的不止我一人。我有时也会迎面遇上一个小老头儿。他穿一双带银扣的皮鞋、一条带遮门襟的短套裤和一件棕褐色的长礼服,戴一顶长绒毛宽檐的怪诞的灰礼帽,想必是太古年代的古董。他长得很瘦,几乎是皮包骨头;他爱做鬼脸,也常带微笑。他手里总拿着一根金镶头的华丽的手杖,这手杖对他来说一定有着某种不同寻常的纪念意义。这老人起初让我感到怪怪的,后来却引起我莫大的兴趣。一个早晨,他以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来:先是几个小步跳跃,继而行了个屈膝礼,接着用他那细长的腿来了个还算利落的击脚跳,然后开始优雅地旋转,把他那木偶似的身体扭来绞去,动人而又可笑地向空中频频点头致意。他是在跳舞呀!跳完舞,他又继续散起步来。我注意到,他每天上午都要重复一遍这套动作。我想和他谈一谈。于是有一天,在向他致礼以后,我开口说:“今天天气真好啊,先生。”他也鞠了个躬:“是呀,先生,真是和从前的天气一样。”一个星期以后,我们已经成了朋友,我也知道了他的身世。在国王路易十五时代,他曾是歌剧院的舞蹈教师。他那根漂亮的手杖就是德·克莱蒙伯爵送的一件礼物。一跟他说起舞蹈,他就絮叨个没完没了。有一天,他很知心地跟我说:“先生,我妻子叫拉·卡斯特利。如果您乐意,我可以介绍您认识她,不过她要到下午才上这儿来。这个花园,就是我们的欢乐,我们的生命。过去给我们留下的只有这个了。如果没有它,我们简直就不能再活下去。我妻子和我,我们整个下午都是在这儿过的。只是我上午就来,因为我起得早。”我一吃完午饭就立刻回到公园。不一会儿,我就远远望见我的朋友,彬彬有礼地让一位穿黑衣服的矮小的老妇人挽着胳膊。她就是拉·卡斯特利,曾经深受那整个风流时代宠爱的伟大舞蹈家。我们在一张石头长凳上坐下。那是五月。阵阵花香在洁净的小径上飘溢;温暖的太阳透过树叶在我们身上撒下大片大片的亮光。拉·卡斯特利的黑色连衣裙仿佛整个儿浸润在春晖里。“请您给我解释一下,小步舞是怎么回事,好吗?”我对老舞蹈师说。他意外得打了个哆嗦。“先生,它是舞蹈中的王后,王后们的舞蹈。您懂吗?自从没有了国王,也就没有了小步舞。”他开始用夸张的文体发表起对小步舞的赞词来。可惜我一点儿也没听懂。突然,他朝一直保持沉默和严肃的老伴转过身去:“艾丽丝,让我们跳给这位看看什么是小步舞,你乐意吗?”于是我看见了一件令我永生难忘的事。他们时而前进,时而后退,像孩子似的装腔作势,弯腰施礼,活像两个跳舞的老木偶,只是驱动这对木偶的机械,已经有点儿损坏了。 (1)明确技巧明确属于哪一种构思技巧:悬念、铺垫、伏笔、照应、点面结合等。(2)说明体现结合文本,指出这种构思技巧是如何运用的。(3)分析妙处分析这种构思技巧起到的表达效果。4.答案 ①庆幸遇上了改革开放的好时代,对城市发展新气象感到新奇。②有感于游人众多,人民生活富裕,精神焕发。③现代科技让汴京灯节重现历史繁华,实现了“我”的“星河梦”。评分参考 每点 2 分,得分要点是“好时代”“新气象”“新精神”等。解析 本题考查从不同角度和层面发掘作品意蕴的能力,体现了增强文化自觉、提升文化自信的学科素养。(我)“感到如此新奇和庆幸”位于本文第 5 段,“新奇和庆幸”是作者游览“辉煌汴京”的整体感想。探究其深层意蕴时要联系本文的主题来挖掘,尤其是“假如没有改革开放……大饱眼福和口福吗?”则直接点明了“庆幸”的深层意蕴——百姓物质生活、精神面貌的改善。而“新奇”则不仅点明了作者对于“现代科技灯展”的震惊,更重温了作者的星河之梦——作者儿时一直想抖落天河里的星星,而今游览汴京后,果然梦见天上“灯雨”洒落在汴京,这让作者激动万分。八、(2017 课标全国Ⅱ,4—6)阅读下面的文字,完成后面题目。(14 分)窗子以外林徽因话从哪里说起?等到你要说话,什么话都是那样渺茫地找不到个源头。此刻,就在我眼帘底下坐着,是四个乡下人的背影:一个头上包着黯黑的白布,两个褪色的蓝布,又一个光头。他们支起膝盖,半蹲半坐的,在溪沿的短墙上休息。每人手里一件简单的东西:一个是白木棒,一个篮子,那两个在树荫底下我看不清楚。无疑地他们已经走了许多路,再过一刻,抽完一筒旱烟以后,是还要走许多路的。兰花烟的香味频频随着微风,袭到我官觉上来,模糊中还有几段山西梆子的声调,虽然他们坐的地方是在我廊子的铁纱窗以外。永远是窗子以外,不是铁纱窗就是玻璃窗,总而言之,窗子以外!所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗子以外罢了。多少百里的平原土地,多少区域的起伏的山峦,昨天由窗子外映进你的眼帘,那是多少生命日夜在活动着的所在;每一根青的什么麦黍,都有人流过汗;每一粒黄的什么米粟,都有人吃去;其间还有的是周折,是热闹,是紧张!可是你则并不一定能看见,因为那所有的周折,热闹,紧张,全都在你窗子以外展演着。在家里罢,你坐在书房里,窗子以外的景物本就有限。那里两树马缨,几棵丁香;榆叶梅横出疯杈的一大枝;海棠因为缺乏阳光,每年只开个两三朵——叶子上满是虫蚁吃的创痕,还卷着一点焦黄的边;廊子幽秀地开着扇子式,六边形的格子窗,透过外院的日光,外院的杂音。什么送煤的来了,偶然你看到一个两个被煤炭染成黔黑的脸;什么米送到了,一个人掮着一大口袋在背上,慢慢踱过屏门;还有自来水、电灯、电话公司来收账的,胸口斜挂着皮口袋,手里推着一辆自行车;更有时厨子来个朋友了,满脸的笑容,“好呀,好呀!”地走进门房;什么赵妈的丈夫来拿钱了,那是每月一号一点都不差的,早来了你就听到两个人唧唧哝哝争吵的声浪。那里不是没有颜色、声音、生的一切活动,只是他们和你总隔个窗子,——扇子式的,六边形的,纱的,玻璃的!你气闷了,把笔一搁说,这叫做什么生活!检点行装说,走了,走了,这沉闷没有生气的生活,实在受不了,我要换个样子过活去。健康的旅行既可以看看山水古刹的名胜,又可以知道点内地纯朴的人情风俗。走了,走了,天气还不算太坏,就是走他一个月六礼拜也是值得的。没想到不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。不错,许多时髦的学者常常骄傲地带上“考察”的神气,架上科学的眼镜,偶然走到哪里一个陌生的地方瞭望,但那无形中的窗子是仍然存在的。不信,你检查他们的行李,有谁不带着罐头食品,帆布床,以及别的证明你还在你窗子以内的种种零星用品,你再摸一摸他们的皮包,那里短不了有些钞票;一到一个地方,你有的是一个提梁的小小世界。不管你的窗子朝向哪里望,所看到的多半则仍是在你窗子以外,隔层玻璃,或是铁纱!隐隐约约你看到一些颜色,听到一些声音,如果你私下满足了,那也没有什么,只是千万别高兴起来说什么接触了,认识了若干事物人情,天知道那是罪过! (有删改)1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.第二段描写窗外四个乡下人的背影,笔触细致,表露出观看者对他们的陌生与好奇,并引发下文关于窗子内外的感叹。B.既然所有活动的颜色、声音、生的滋味,永远都只在窗子之外,那么通过健康的旅行,领略了名胜古迹和风土人情,就会获得深刻的认识。C.本文写“时髦的学者”架上“科学的眼镜”,到陌生的地方“瞭望”,是以调侃的方式来讥刺他们的“考察”不过是浮光掠影罢了。D.开头的“话从哪里说起”一句看似多余而突兀,但读完全文之后,就会明白作者正是从那种渺茫之感开始梳理自己思路的。2.结合全文,说明文中“窗子”的含义。(5 分)3.作者交替使用“你”和“我”两个不同的人称,其中蕴含着怎样的态度?请结合全文进行分析。(6分)八、1.答案 B 本题考查对作品内容和艺术特色的分析鉴赏能力。据全文尾句中“千万别高兴起来说什么接触了,认识了若干事物人情,天知道那是罪过”可知,作者认为,外出旅行未必能深入认识事物人情,故选项“通过……就会获得深刻的认识”的表述曲解文意。易错警示 细描(详写)的标志不少考生认为 A 项“笔触细致”是错误的,因为第二段仅用三四句就描写了四个乡下人的装束。但细描并非一定要浓墨重彩,只要能抓住几个典型细节来描写就可以了。如作者在描述乡下人的头巾时,用“黯黑的白布”(而非白布)、“褪色的蓝布”(而非蓝布),可见作者观察、描绘之细致入微。2.答案 ①指具体的窗子,如铁纱窗、玻璃窗,分隔了不同的生活场景;② 指“无形的窗子”,即心态与观念的限制,造成了自我与外部世界的隔膜。评分参考 每点 2 分,答出两点给 5 分。解析 本题考查体会重要词语丰富意思的能力。“窗子”含义指向本文标题的含义,文章二至五段侧重写向窗外看到的不同的现实生活图景,且二至五段的结尾反复强调“铁纱窗”“玻璃窗”“窗子以外”等;再结合尾段“无形中的窗子是仍然存在的”“你有的是一个提梁的小小世界”“隐隐约约”等信息可知,作者笔下的窗子,既有有形的,也有无形的;有形的窗子指向具体不同材质、不同形状的窗子,无形的窗子指向人的不同的精神世界。3.答案 ①转“我”为“你”,“你”成为自我观察与描写的对象,蕴含着作者冷静审视的态度;②使用“你”的同时,又使用了“我”,蕴含着作者的自嘲与反思。评分参考 每点 3 分,得分关键点是“自我审视”“自我反思”等。解析 本题考查对文章内容的理解能力,体现了提升思维辩证能力及鉴赏品位的学科素养。一般来说,作品的视角是相对固定的,本文却新颖别致,第一、二人称交替使用。作者在首段就提出问题,运用第二人称来叙述,设置了和读者面对面交流的亲切情景。第二段主要运用第一人称,四、五两段转换为第二人称,这三段细腻地描写了“我”与“你”看窗外或远或近的情景,体现了作者对“所有的活动的颜色、声音、生的滋味”的理性审视。第六段中“你”和“我”两种人称交替出现,从“气闷”“受不了”“换个样子过活去”等可看出作者的自我嘲讽与反思。九、(2017 课标全国Ⅲ,4—6)阅读下面的文字,完成后面题目。(14 分)我们的裁缝店李 娟在城市里,裁缝和裁缝店越来越少了。但在喀吾图,生活迥然不同。这是游牧地区,人们体格普遍高大宽厚,再加上常年的繁重劳动,很多人身体都有着不同程度的变形,只有量身定做的衣服才能穿得平展。我们租的店面实在太小了,十来个平方,中间拉块布帘子,前半截做生意,后半截睡觉、做饭。但这样的房间一烧起炉子来便会特别暖和。很多个那样的日子,狂风呼啸,昏天暗地,小碎石子和冰雹砸在玻璃窗上,“啪啪啪啪”响个没完没了……但我们的房子里却温暖和平,锅里炖的风干羊肉溢出的香气一波一波地滚动,墙皮似乎都给香得酥掉了。我们还养了金鱼,每当和顾客讨价还价相持不下时,我们就请他们看金鱼。这样的精灵实在是这偏远荒寒地带最不可思议的尤物——清洁的水和清洁的美艳在清洁的玻璃缸里曼妙地闪动,透明的尾翼和双鳍缓缓在水中张开、收拢,携着音乐一般…… 这样,等他们回过神来,再谈价钱,口气往往会软下去许多。当地男人们很少进店。最固执的是一些老头儿,偶尔来一次,取了衣服却死活不愿试穿,即使试了也死活不肯照镜子,你开玩笑地拽着他往镜子跟前拖,让他亲眼看一看这身衣服多“拍兹”(漂亮),可越这样他越害羞,双手死死捂着脸,快要哭出来似的。女人们就热闹多了,三三两两,不做衣服也时常过来瞅一瞅,看我们有没有进新的布料。如果有了中意的一块布,未来三个月就一边努力攒钱,一边再三提醒我们,一定要给她留一块够做一条裙子的。库尔马罕的儿媳妇也来做裙子了,她的婆婆拎只编织袋跟在后面。量完尺寸我们让她先付订金,这个漂亮女人二话不说,从婆婆拎着的袋子里抓出三只鸡来——“三只鸡嘛,换条裙子,够不够?”她订的是我们最新进的晃着金色碎点的布料,这块布料一挂出来,村子里几乎所有的年轻媳妇都跑来做了一条裙子。她说:“不要让公公知道啊!公公嘛,小气嘛,给他知道了嘛,要当当(唠叨、责怪)嘛!”“婆婆知道就没事了?”“婆婆嘛,好得很嘛!”她说着揽过旁边那矮小的老妇人,“叭”地亲一口:“裙子做好了嘛,我们两个嘛,你一天我一天,轮流换着穿嘛!”她的婆婆轻轻嘟囔一句什么,露出长辈才有的笑容。但是我们要鸡干什么?但是我们还是要了。还有的人自己送布来做,衣服做好后却凑不够现钱来取,只好挂在我家店里,一有空就来看一看,试穿一下,再叹着气脱下来挂回原处。有个小姑娘的一件小花衬衣也在我们这儿挂着,加工费也就八元钱,可她妈妈始终凑不出来。小姑娘每天放学路过我家店,都会进来捏着新衣服摸了又摸,不厌其烦地给同伴介绍:“这就是我的!”穿衬衣的季节都快过去了,可它还在我们店里挂着!最后,我们先受不了了。有一天,这孩子再来看望她的衣服时,我们就取下来让她拿走。小姑娘惊喜得不敢相信,在那儿不知所措地站了好一会儿,才慢吞吞挪出房子,然后转身飞快跑掉。裁缝的活不算劳累,就是太麻烦。量体、排料、剪裁、锁边、配零料、烫粘合衬、合缝……做成后,还得开扣眼、钉扣子、缝垫肩、缲裤边。浅色衣服还得洗一洗,缝纫机经常加油,难免会染脏一点。而且烙铁也没有电熨斗那么干净,一不小心,黑黑的煤灰就从气孔漾出来,沾得到处都是。是呀,从我们当裁缝的第一天起,就发誓一旦有别的出路,死也不会再干这个了。但假如有一天不做裁缝,我们还是得想办法赚钱过日子,过同样辛苦的生活。——可能干什么都一样的吧 ? 是这样的,帕孜依拉来做衬衣,我们给她弄得漂漂亮亮的,她穿上以后高兴得在镜子面前转来转去地看。但是我立刻发现袖子那里有一点不平,就殷勤地劝她脱下来,烧好烙铁,“滋——”地一家伙下去……烫糊一大片……怎么办呢?我们商量了半天,把糊的地方裁掉,用同样的布接了一截子,将袖口做大,呈小喇叭的样式敞开,还钉上了漂亮的扣子。最后又给它取了个名字:“马蹄袖”。但是后来……几乎全村的年轻女人都把衬衣袖子裁掉一截,跑来要求我们给她们加工“马蹄袖”。干裁缝真的很辛苦,但那么多事情,一针一线的,不是说拆就能拆得掉。当我再一次把一股线平稳准确地穿进一个针孔,总会在一刹那想通很多事情。(有删改)1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.作为游牧地区,喀吾图与城市“生活迥然不同”,读者由这一点出发会感受到裁缝店里的寻常事别有趣味。B.养金鱼可以成为裁缝店独特的生意经,是因为金鱼转移了顾客的注意力,让他们在美的愉悦里一改平日的斤斤计较。C.作者善于借小故事来表达情感,比如接受女顾客以鸡换衣,既是对她个人爱美之心的赞赏,也含有一种对质朴人情的认同。D.本文记述了裁缝生活中温馨的插曲,但并没将这种生活过于浪漫化,一针一线辛苦踏实的劳动,才是平稳真切的生活感受。2.结合上下文,分析文中画横线的句子的含意。(5 分)3.本文的语言充满生活气息,请结合全文对此加以赏析。(6 分)九、 1.答案 B “养金鱼可以成为裁缝店独特的生意经”“让他们”“一改平日的斤斤计较”,对原文的理解有误。原文中“我们还养了金鱼,每当和顾客讨价还价相持不下时,我们就请他们看金鱼”表明养金鱼是无意为之,不能理解为有意将其作为生意经;将顾客说成平日是“斤斤计较”的,与原文“口气往往会软下去许多”表意相悖。2.答案 ①裁缝作为辛苦的谋生行当,看起来与其他行当一样;② 但在做裁缝的过程中,对生活有了难忘的经验和体会,不由得对这一行当产生了特殊感情,感到它有独特意义。评分参考 每点 2 分,答出两点给 5 分。解析 应先确定句子的位置,看有无修辞,圈出关键词,结合前后语境,从表层、深层两个方面入手。表层,抓住关键词“一样”,看“一样”指的是什么。深层,理解句子的语气,“可能”是一种推测、不肯定的语气,即含有肯定裁缝职业与其他职业的“不一样”。虽然裁缝这一职业辛苦、麻烦,但结合下文“是这样的……”及“马蹄袖”事件可知,这一职业也充满着喜悦、成就感等。因而,画线句也隐含着“不一样”“独特性”的含意。疑难突破 准确分析句子含意的突破方法(1)关键词语突破法。如本题的“可能”“一样”。(2)修辞手法还原法。如比喻找本体。(3)结合主旨分析法。文无闲笔,紧扣作者的创作意图分析。(4)所处位置定位法。确定位置,前后联系。(5)表达效果分析法。如文章语言特点是亲切、形象、生动,还是委婉、含蓄、深刻等。3.答案 ①语言生活化、口语化,亲切自然;② 人物对话有地域特点,鲜活真实;③ 整体上形成了明快风趣的语言风格,率真不做作。评分参考 每点 2 分,如答“语言方言化”也对。解析 本题考查对文本语言的赏析能力,体现了热爱祖国语言文字的学科素养。题中“语言充满生活气息”,将语言风格与“生活”联系起来,提示考生应从这个方面着眼。作品的语言包括作者的叙述语言和文中人物的语言,此外还应考虑文本整体的语言风格,可以从这三方面通过举例的方式来赏析。从作者的叙述语言来看,最重要的特点就是采用生活化、口语化的语言。比如对店面的描写,对人物的描写,都以闲谈似的生活语言写出;口语化语言,如“取了衣服却死活不愿试穿,即使试了也死活不肯照镜子”,以及“‘滋——’地一家伙下去……烫糊一大片……”等。这种叙述语言亲切自然。至于文中人物的语言,主要集中在以鸡换衣的女顾客的故事中:人们的汉语表达不那么流畅,再加上“嘛”这一频繁使用的语气词,使人物语言富有民族地区的特点,鲜活真实。文本整体的语言风格明快风趣,如请顾客看金鱼,故意用有些夸张的、美文似的语言描写了金鱼令人出神的美,落脚点却是生意经——“等他们回过神来,再谈价钱,口气往往会软下去许多”。这不是故作幽默,而是从生活本身发现的趣味,率真而不做作。十、(2017 天津,16—19)阅读下面的文章,回答问题。(21 分)挺拔之姿朱以撒晋人普遍有好竹之癖,打开魏晋艺术史册,一群生机勃勃我行我素的人就涌了出来,在山阴道上的竹林深处,放浪形骸,快然自足,得大自在。这当然是我三十几岁以后才意识到的。我和魏晋间人相近之处,就是有过比较长的山野生活,与竹相近。常常会站在山顶,看山峦连绵起伏,竹海无际。那时我想着自己的出路,如果能像一竿竹子这般凌空而起那就好了。竹海里纤尘不染,枝叶让天水洗净,摇曳中偶尔闪过阳光的亮泽,它们的顶端是最先接触到每一天太阳的光芒的,不禁使我艳羡。山野稼穑,先是基于温饱的认识——每一竿竹都可以构成生存的支架,把一个个家庭托住,不至于坠入饥寒之中。而每一枚笋,春日之笋也罢,冬日之笋也罢,对于一位腹内空洞的人而言,简单地烹调之后,无异于美味了。那些没有成为餐桌美味者,不舍昼夜继续伸长,令人仰望。那些被山农认为是成熟了的竹子,在叮叮咚咚的刀斧声中倒下,削去枝叶,顺着规划好的坡道滑下,被长长的平板车载着,进入再加工的程序。和竹子一样 , 人也是善于生存的植物 , 贫瘠清苦中也会 挣扎着生长。我注意到一些竹子的确没有长好 , 是吃力地拱出石块的 , 此后也就一直不能顺畅 , 总是被压 制着扭曲着 , 不禁让人生出怜悯。只是我一直认为它会更具备倔强的美感 , 它的根后来制成了一个老者 形象的工艺品 , 比其他的更有铁枝虬干的峥嵘了。 待到我在鹤峰原度假,已经到了闲适的年龄了。风随夕阳西下而愈加强劲,一些植物已在形态上仓皇失措,叶片翻飞如鸟兽惊散。竹林在随风俯仰中显示了一种从容,在徐徐的摇曳里,山野之风的张狂之 力往往被斯文地化解开来。在魏晋的文字中有不少“徐徐”的记录,“徐徐”看起来只是肢体上的动作,实则是内心的从容优雅。内心慢了,整个人的举止也就慢了,斯文了,有风度了。竹被称为四君子之一,它在四君子中是最为清俊的,风来了,风过了,余韵袅袅。竹子从笋尖出土就开始了笔直向上的里程,追慕光明,从而略去了许多天下扰攘。竹子作为人格气节的象征是有道理的。屈原的《离骚》充满了香草的芳香,可惜,他写的都是湘沅泽畔之物。他一定离竹林很远吧,要不,他一定会以孤竹自况,向楚怀王表示自己砥节立行的井渫之洁和安穷乐志卓然自异于俗常的格调——以竹子作为喻体,会胜过那些优柔的香草,也会使屈原风骨遒劲,不至于最终绝望而自沉汨罗。当然,竹子在我眼中也有一些孤高兀傲的意象。争相轩邈,思逐风云,都像梁山好汉单干时那般独标奇崛。相比于王维在夜间的竹林里又是弹琴又是长啸,弄得一片喧哗,我则以为竹下独坐静听风来会更与竹默契。李白就是这般静静地坐在敬亭山上的。竹是清肃之物,郑板桥曾在《兰竹石图》上题写了“各适其天,各全其性”,认为它是循自然之道的。如果它是一个人,一定是心怀素淡,性喜萧散,有一些不可犯之色。每一个人的内心都会有一个位置来安放一竿竹子,或者一片竹林。所谓风骨,就是内在的支撑。一个人爱竹,在他笔下会有哪一些流露呢,真要用两个字说道,那就是“清”和“简”了。庾子山《小园赋》中有不少数字,不过最让人欣赏的是“一寸二寸之鱼,三竿两竿之竹”,读到此处,清出来了,简也出来了。在魏晋这样一个尚竹时代,竹是环境的背景,也是心境的背景,如果观察他们的雅集轨迹,竹林七贤、金谷宴集、兰亭修禊,都是在茂林修竹间,在这里挥麈清谈、稽古观心,是很有一些清简之趣的。像王羲之的《大道帖》、王献之的《鸭头丸帖》、王珣的《伯远帖》,都那么小,一张便笺般大小,清简出风尘,三笔两笔,精气神都聚于此了。在笔墨清简的背后是唯美的人格——一个人可以奇点、怪点,也可以不循常轨剑走偏锋,却不可落入尘俗的泥淖里。想想当年的阮籍,以青眼、白眼待人,相比于今人内怀奔竞之心,好冠盖征逐之交,那时节的人在处理人的关系上显然清简得多。我是在农耕兄弟的老房舍里大量的竹器中看到竹子之力的,力透到寻常生活的每一个角落,紧紧地箍住了一家人的生活、一个村子的生活,不使失散。渐渐地,在竹林环绕中的人们也有了坚韧和忍耐。实在的劳作泥泥水水寒暑无间,使人长于自守,默然无语。而另一面又使我察觉到民风的强悍,只是平素在体内蓄积着,不使外泄。所不同的是农耕者远没有竹子的挺拔俊秀,少年时过早地负重,后来再也长不高了。尽管我离开那里很久了,我还是固执地认为他们就是一片会行走的竹子。回到城里看到的更多是与园林建筑相匹配的纤纤细竹,优雅而有骨感。进入古色古香的庭院,玩味钟鼎彝器、瓦甓青花,又翻动图籍残纸。忽然有一缕淡淡的流逝感浮了上来——日子是越发小巧婉约起来了。算算此时,是农历的六月七月之交,时晴时雨,山野在潮湿中,无数的竹鞭在奋力吮吸,竹节争先向上,风雅鼓荡,场面奇崛,整座山岭充盈着大气与生机,让热烈的阳光照彻。(选自《散文选刊》,有删节)1.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是(4 分) (  )A.文章第三段运用了比喻、比拟、排比等修辞,文意生动,兼之长句短句错杂,富于变化,体现了散文之美。B.文章第四段认为屈原不能“砥节立行”、王维不能领悟竹的节操,而推许李白和郑板桥能循自然之道的风骨。C.“每一个人的内心都会有一个位置来安放一竿竹子,或者一片竹林”这句话是说,每一个懂竹的人都会获得内在支撑,成为有风骨的人。D.随着年龄的增长、境遇的改变,同样的竹子,“我”却“读”出了不同的内涵。E.文章采用倒叙、插叙的手法,综合运用了记叙、说理、抒情等表达方式,谈古论今,托物言志,旨在表达对农耕兄弟的赞美,对乡村文化的眷恋。2.题目为“挺拔之姿”,但画线部分却写扭曲的竹子,是否合乎题旨?为什么?(3 分)3.赏析文章末段的文字。(5 分)4.(9 分)(1)文章写出了竹子的哪些精神气质?(3 分)(2)你最欣赏其中哪种精神气质?结合生活经验谈谈你的体会。(80 字左右)(6 分)十、1.答案 BE 本题考查对文章的理解与分析能力。B.“屈原不能‘砥节立行’、王维不能领悟竹的节操”曲解文意。E.文章没有采用倒叙手法。 2.答案 合乎题旨。竹子虽外形扭曲,但仍具挺拔之质,象征着艰苦环境下顽强奋进的人生,深化了主旨。解析 本题考查理解文中关键语句的能力。画线句子写竹子生长在艰苦的环境中,吃力地拱出石块,虽总被压制,以致形状扭曲,但仍以顽强奋进的形象,展示不屈的精神,这正是“挺拔之姿”的重要内涵所在。3.答案 ①想象山野里竹子生机勃发,与城市里竹子的优雅纤细形成对比。②赞美了竹子争先向上的顽强生命力,给读者更深广的思考空间。③照应前文,以景收束全篇,增强了抒情性。(从语言角度赏析也可得分)解析 本题考查赏析文段的能力,体现了引导学生形成正确审美情趣的学科素养。作答时,可从内容、情感及结构等角度分析。内容上,将山野之竹与城市之竹对比,赞美竹子顽强的生命力,同时,丰富了文本内容,增强了抒情性,拓展了读者的思维空间。结构上,首尾照应,使文章浑然一体。4.答案 (1)坚韧忍耐、从容优雅、孤高兀傲、风骨高洁、清简、争先向上等。(2)(示例)竹子,穿过顽石,刺破冻土,披上绿装,直插云天。寒来暑往,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,这充分显示了竹子不畏艰难、坚韧顽强的精神气质。这种精神气质体现的正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神。解析 (1)本题考查筛选概括文本信息的能力。首先精读全文,找出关键词。然后提炼关键词,切记要全面,不要忽略有效信息。第二段可提炼“倔强”,第三段提炼“从容优雅”,第四段提炼“孤高兀傲、风骨高洁”,第五段提炼“清简”,第六段提炼“坚韧忍耐”,第七段提炼“争先向上”,等等。(2)首先,明确是哪种精神;然后,联系生活经验,描述竹子特征;接着,深入分析精神实质及其意义。语言表达要紧紧围绕中心,用语准确、简明、连贯,句式整齐,表达要有文采。十一、(2017 北京,19—24)阅读下面的作品,回答问题。(25 分)根河之恋根河是鄂温克人[注]的母亲河。春天,根河从厚厚的冰层中泛起春潮,河的巨大生命力迸发开来,它推去坚冰,欢快地伸展腰肢,向远方而去。这破冰时节的河水才是它真正的本色,纯真清冽,水晶一般透明。这条源自大兴安岭的河,原本的名字“葛根高勒”,正是清澈透明的意思。在一个个春天的日子里,根河回到童年,回到本真,然后再一次次丰满成熟,将涓涓乳汁流送给两岸的万千生物。传统的鄂温克人跟森林河流贴得最近。他们与驯鹿为伴,生活起居、狩猎劳动,都离不开看上去“四不像”的驯鹿。眼下,这些温顺的大鹿在全世界已所剩不多,鄂温克人结束了最后的狩猎,放下了猎枪。他们离开森林,进入城市或远走他乡,但敖鲁古雅部落受人尊重的长辈 94 岁的玛丽亚·索一步也不想离开她的驯鹿。一踏进根河,我就听说了她美丽的名字。先前见到过作家乌热尔图为这位老奶奶拍的一张照片。白桦林里,老人穿着长袍,扎着头巾,侧身站在一头七叉犄角的驯鹿前,她微微佝偻着身子,皱巴巴的手轻抚着鹿柔细的皮毛。鹿依偎在她的袍子下,那儿一定有着母亲的气息。她神色沉静而坚毅,嘴角两旁的皱纹宛如桦树皮上的纹路,仿佛她的脸上就印刻着她相守了一生的森林。她或许就是根河的化身,充满了母性的慈祥,又有着丰富的传奇。年轻时她漂亮能干,是大兴安岭远近闻名的女猎手,与丈夫在密林里行走,打到的猎物无论多远,总是她领着驯鹿运回部落。这位伟大的母亲至今仍恬然生活在她的鹿群之中。其实我很想去为玛丽亚·索拍一张照片。这些年,涌到玛丽亚·索猎民点参观游览的人络绎不绝,但我想,我这样匆匆来去,怎能配得上她的丰厚?怎能有乌热尔图探望她时目光里的深沉呢?因为乌热尔图是根河的儿子。当年,这位从小生活在大兴安岭的鄂温克青年捧着他的《琥珀色的篝火》走上了文坛,霎时让人眼前一亮。人们从他的小说里,认识了这个寂寞又热烈的民族。出乎意料的是,乌热尔图后来辞去京官重返故乡。时隔多年,当我行走在呼伦贝尔草原上,那些将天边画出蜿蜒起伏线条的山丘,那些怒放成海洋或孤零零独自开放的鲜花,那些低头吃草或昂头沉思的马群,还有那些袒露在草原上始终默默流淌的河,都让人忍不住心潮起伏。这位鄂温克作家返乡的理由还需要问吗?就是这草原这河流这民族,是祖先留在他身体里的血脉在涌动啊!乌热尔图在回到草原以后的日子里,完成了《呼伦贝尔笔记》等一系列著作和摄影作品,那是他数十载的文化寻根,是他作为一个鄂温克的儿子,对母亲的深情眷念与报答。 我们山外的人远道来看山,原本住在山上的人却搬下了山。人类到了 21 世纪,越来越意识到人与自然必须平等相处。生活在根河的大多数鄂温克人恋恋不舍地告别了山林,将更多的空间留给了无边的草木以及驯鹿、黑熊、狼、灰鼠和蝴蝶。在离城市不远的一个地方,新建了童话般的家园,这座小城就叫了根河。我们去到那里时,从山林里搬出的鄂温克人正三三两两地在自家门前干着一些零碎的活儿。男人穿着时尚的 T 恤和牛仔裤;女人们烫了发,有的还挑染成了黄的深红的,她们的裙子仍然长长的,跟老去的玛丽亚·索一样,但却是城市里流行的花色。这里的房屋都是政府投资兴建的,咖啡色外墙,小尖顶,搬进来的一家家鄂温克人按照自己的想法装扮屋子,盘算着未来。鄂温克人与外族人通婚是常见的事情,近些年更为普遍,他们的孩子大多取的是鄂温克名字,成为这新部落的新一代。这里曾有过多年的繁忙,大兴安岭的木材源源不断地从根河运往大江南北。眼下,过往的一切留在了画册里。伐木工变作了看林人,大批工人需要学习新技能,谋求新职业,他们在努力与以往告别,与未来接轨。根河天亮得很早。走到窗前一看,根河就在眼前,河对面的广场上已经有许多人在翩翩起舞,似乎这个小城的人都聚集在此了。根河的水伴着音乐荡漾,我忍不住踱过根河桥,进入了舞者的欢乐。用不着有任何忐忑,大家都是这样笑着来又笑着去的。这些根河小城中的曼妙舞者啊!我模仿着她们举手投足,扭动腰肢,想象着生活在此的种种愉悦。那是我度过的最为愉快的时刻。阳光将河水映照得流光溢彩。我知道我虽然来过了 , 但却远远抵达不了这河的深奥 ,我只能记住这些人和这些让人眷恋的时光。(取材于叶梅的同名散文)[注] 鄂温克是我国少数民族之一,主要居住在东北大兴安岭和呼伦贝尔草原。1.下列词语在文中的意思,理解不正确的一项是(2 分) (  )A.恬然:自然放松,沉静从容B.袒露:毫不遮掩、毫无保留地展现C.盘算:精打细算D.曼妙:舞姿轻盈而美丽2.下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3 分) (  )A.传统的鄂温克人生活在山里,以打猎为生,驯鹿是他们生活、劳动的重要帮手。B.乌热尔图为玛丽亚·索拍摄的照片,生动地表现了她历经的沧桑与母性的慈祥。C.第六段中作者运用排比和拟人的修辞手法,展现了呼伦贝尔草原的美丽风光。D.搬出山林的鄂温克女子穿上了城市里流行的裙子,过上了快乐时尚的新生活。3.第二段写出了根河的哪些特点?有什么象征意义?(5 分)4.作者在结尾说“我知道我虽然来过了,但却远远抵达不了这河的深奥”。请根据文意,说明“这河的深奥”的含义、“抵达不了”的原因及作者寄托的情感。(6 分)5.文章叙写了玛丽亚·索、乌热尔图和走出山林的人们。请分别概括他们各自“根河之恋”的表现。作者这样构思体现了怎样的匠心?(6 分)6.鄂温克人与根河有着密切的联系。下列对经典作品中环境与人物的联系,理解不正确的一项是(3分) (  )A.大观园是《红楼梦》中人物活动的一个主要场所。正是这个众姐妹诗意生活着的“世外桃源”,造就了贾宝玉力求摆脱世俗的叛逆性格。B.《边城》的故事发生在 20 世纪 30 年代湘西小镇茶峒。山明水净的湘西风光,映衬了翠翠、爷爷、傩送等人物心灵的澄澈纯净与人性的善良美好。C.《红岩》讲述的是在黎明前的黑暗里共产党员在监狱中艰苦卓绝的斗争。牢房的阴暗、刽子手的凶残,突显了革命者信念的坚定、意志的坚强。D.《阿 Q 正传》写的故事以辛亥革命时期的未庄为主要场景。赵太爷、假洋鬼子为代表的统治阶级对阿 Q 的压迫和欺凌,是阿 Q“精神胜利法”形成的重要原因。 十一、1.答案 C 本题考查对词语的理解能力,包括本义和语境义。C.“盘算”的意思是“心里算计或筹划”,文中“盘算着未来”应为对未来美好生活的期待、向往和规划、筹谋。A.通过“她或许就是根河的化身,充满了母性的慈祥”可知,用“自然放松,沉静从容”来形容玛丽亚·索的生活状态符合文意。B.“袒露”本义为“裸露在外,无遮盖”,原文用来形容在草原上默默流淌的河流,“毫不遮掩、毫无保留地展现”的解释是符合文意的。D.“曼妙”本就用于形容舞姿的优美,符合文意。2.答案 D 本题考查对文本内容的理解与鉴赏的能力。由原文第十段“她们的裙子仍然长长的,跟老去的玛丽亚·索一样,但却是城市里流行的花色”可知,裙子长度依然保守,只是裙子花色为现代流行,而非“城市里流行的裙子”。3.答案 特点:① 巨大的生命力;② 纯真清澈;③ 一次次的新生;④ 养育了两岸的生命。象征意义:鄂温克民族的生命力、精神与品格。解析 第一问,根河的特点:春天根河破冰的生命力;河水的清澈本色;根河原本的名字及其含义;根河像母亲一样养育两岸生物。第二问,象征意义:“春天……河的巨大生命力迸发开来”象征鄂温克人在艰难环境中迸发出的顽强生命力;“纯真清冽,水晶一般透明”象征鄂温克人淳朴的性格,纯净的文化;“根河回到童年,回到本真……将涓涓乳汁流送给两岸的万千生物”象征根河给一代代鄂温克人提供着民族精神和文化的营养。从中提炼概括即可。4.答案 含义:① 鄂温克人久远的历史;② 丰富的精神世界;③ 未来的发展。原因:“我”是外来游客,来去匆匆。情感:对鄂温克民族的尊重。解析 本题考查筛选和概括文中信息的能力以及对文章内容、作者思想感情的把握能力。“深奥”可以从自然环境及鄂温克民族悠久的历史文化和生活方式,对自然、生命的理解以及对现代文明的态度等方面进行概括。对于原因的分析,需要综观全文,从众多的信息中细致地检索出原因。而对于情感,概括归纳出即可。“抵达不了”的原因是“我”是山外的人,匆匆来去,无法深刻体会鄂温克人贴近森林河流生活的丰富经历和思索,表达了作者对森林河流的敬畏和对鄂温克人转变传统生活方式、保护自然的敬意。5.答案 表现:① 玛丽亚·索:与根河和森林相守一生。②乌热尔图:辞官返乡,创作大量作品,担当起民族文化传承的责任。③走出山林的人们:不忘根河,勇敢热情地接受了新生活。匠心:作者选择了不同时代、不同生活环境中的典型人物,完整地表现出了鄂温克人依恋“根河”、坚守根河精神的主旨。解析 玛丽亚·索不离开森林,是对传统的坚守;乌热尔图重新回来是对养育之恩的眷念与报答,有着文化寻根之恋;走出山林的人们对根河自然环境的尊重,愿意为与自然和谐相处做出让步,开始新生活,拥抱未来。在构思上,老、中、青三代的事迹全方位地给读者描绘了这片土地的过去和未来,以及对待传统和现代生活的三种不同选择,是一个民族发展的缩影,是一个民族全部历史的微型画卷,本文独具匠心。6.答案 A 贾宝玉力求摆脱世俗的叛逆性格并非由“大观园”这个环境造成的,而是由封建大家庭——贾府造成的,“大观园”中众姐妹诗意生活的“世外桃源”是贾宝玉精神心灵的寄托之处。十二、(2016 天津,16—19)阅读下面的文章,回答问题。(21 分)在母语的屋檐下彭 程少年时代的伙伴自大洋彼岸归来探亲,多年未见,把盏竟夜长谈。我们聊到故乡种种情形,特别谈到了家乡方言,兴之所至,后来两人干脆用家乡话谈起来。本来以为这么多年不使用,很多方言都已忘记,不料却在此时鲜明地复活了。恍惚中,甚至忆起了听到这些话时的具体情境,眼前浮现出了说话人的模样。友人感慨:真过瘾。在一种语言中浸润得深入长久,才有资格进入它的内部,感知它的种种微妙和玄奥,那些羽毛上的光色一样的波动,青瓷上的釉彩一般的韵味。几乎只有母语,我们从牙牙学语时就亲吻的语言,才应允我们做到这一点。关于母语,英文里的一个说法,最有情感温度,也最能准确地贴近本质:mothertongue。直译就是“妈妈的舌头”。从妈妈舌头上发出的声音,是生命降临时听到的最初的声音,浸润着爱的声音。多么深邃动人的诗意!在母语的呼唤、吟唱和诵读中,我们张开眼睛,看到万物,理解生活,认识生命。 诗作为浓缩提炼过的语言,是语言的极致。它可以作为标尺,衡量一个人对一种语言熟悉和理解的程度。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼坍了”,说的是世事沧桑,人生无常。“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”,说的是心绪流转,昨日迢遥。没有历史文化为之打底,没有人生经历作为铺垫,就难以深入地感受和理解其间的沉痛和哀伤,无奈和迷茫。它们宜于意会,难以言传。每一种语言都连接着一种文化,通向一种共同的记忆。文化有着自己的基因,被封存在作为载体和符号的特有的语言中。仿佛一千零一夜的故事中,阿里巴巴的山洞里,藏着稀世的珍宝。“芝麻开门吧!”咒语念起,山洞石门訇然敞开,堆积的珠宝浮光跃彩。但洞察和把握一种语言的奥秘,不需要咒语。时间是最重要的条件。在一种语言中沉浸得足够久了,自然就会了解其精妙。有如窖藏老酒,被时光层层堆叠,然后醇香。瓜熟蒂落,风生水起,到了一定的时候,语言中的神秘和魅惑,次第显影。音调的升降平仄中,笔画的横竖撇捺里,有花朵摇曳的姿态,水波被风吹拂出的纹路,阳光下明媚的笑容,暗夜里隐忍的啜泣。对绝大多数人来说,只有母语,才有这样的魅力和魄力,承担和覆盖。日升月落,春秋代序;昼夜不舍的流水,亘古沉默的荒野;鹰隼呼啸着射向天空,羊群蠕动成地上的云团;一颗从眼角滑落的泪珠有怎样的哀怨,一声自喉咙迸发的呐喊有怎样的愤懑。一切,都被母语捕捉和绾结,表达和诉说。我骄傲于自己母语的强大的生命力。五千年的漫长历史,灾祸连绵,兵燹不绝,而一个个方块汉字,就是一块块砖石,当它们排列衔接时,便仿佛垒砌了一个广阔而坚固的壁垒,牢牢守卫了一种古老的文化,庇护了一代代呼吸沐浴着它的气息的亿兆的灵魂。童年在农村度过。记事不久的年龄,有一年夏天,大人在睡午觉,我独自走出屋门到外面玩,追着一只蹦蹦跳跳的兔子,不小心走远了,一直走进村外一片茂密的树林中,迷路了,害怕得大哭。但四周没有人听到,只好在林子里乱走。过了好久,终于从树干的缝隙间,望见了村头一户人家的屋檐。一颗悬空的心倏地落地了。对于长期漂泊在外的人,母语熟悉的音调,带给他的正应该是这样的一种返归家园之感。一个汉语的子民,寄居他乡,母语便是故乡的方言土语;置身异国,母语便是方块的中文汉字。“官秩加身应谬得,乡音到耳是真归”,故乡的语言,母语的最为具体直观的形式,甚至关联到了存在的确凿感。因为时时相与,反而熟视无睹。就像对于一尾悠然游弋的鱼儿 , 水的环抱和裹挟是自然而然的 , 不需 要去意识和诘问的。但一当因某种缘故离开了那个环境 , 就会感受到置身盛夏沙漠中般的窒息。被拘禁 于全然陌生的语言中 , 一个人也仿佛涸辙之鲋 , 最渴望母语的濡沫。那亲切的音节声调 , 是一股直透心底 的清凉水流。每一种语言的子民们,在自己母语的河流中,泅渡,游憩,俯仰,沉醉,吟咏,创造出灿烂的文化,并经由翻译传播,成为说着不同语言的人们共同的精神财富。以诗歌为证,《鲁拜集》中波斯大诗人伽亚谟及时行乐的咏叹,和《古诗十九首》里汉代中国人生命短暂的感喟,贯穿了相通的哲学追问;中世纪的意大利,彼特拉克对心上人劳拉的十四行诗倾诉,和晚唐洛阳城里,李商隐写给不知名恋人的无题七律,或者隽永清新,或者宛转迷离,各有一种入骨的缠绵。让不同的语言彼此尊重,在交流中使各自的美质得到彰显和分享。热爱来自母亲的舌尖上的声音,应该被视为一个人的职责,他的伦理的基点。他可以走向天高地阔,但母语是他的出发地,是他不断向前伸延的生命坐标轴线上,那一处不变的原点。(原载《光明日报》,有删节)1.作者回忆童年迷路的经历,在文中有什么作用?(4 分)2.赏析文中画线的文字。(5 分)3.作者深情地诠释了母语的多重意义,请结合全文加以概括。(8 分)4.下列对文章的理解与分析,不正确的两项是(4 分) (  )A.文中引用英语 mothertongue,是为了引出“妈妈的舌头”这一形象说法,强调母语的温馨可亲。B.作者用“羽毛上的光色一样的波动”“青瓷上的釉彩一般的韵味”来形容母语的微妙和玄奥,是说母语宜于意会,难以言传。C.文中引用阿里巴巴的故事,旨在说明封存在语言中的文化基因如珠宝般珍贵。D.文中列举“昼夜不舍的流水”“亘古沉默的荒野”“一颗从眼角滑落的泪珠”等意象,意在说明,只有用母语才能准确言说它们的内在情韵。E.文章融记叙、议论、抒情为一体,引经据典,华美而不失厚重,有较深的文化意蕴。十二、 1.答案 ①内容上,用孩子迷路比喻游子离开母语,强调母语给人带来的庇护感和安全感。②结构上,呼应题目“屋檐”,引出下面的议论。评分参考 每点 2 分,比喻、照应各 1 分。解析 本题考查赏析文段作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养。解答本题,可从内容和结构两方面入手。从内容上说,第 11 段描写了作者童年迷路害怕、望见屋檐而心安的经历,这实际是比喻漂泊在外的游子离开母语后的不安,强调母语能给人带来庇护感与安全感;从结构上说,第 13 段所抒发的“母语给人的返归家园之感”正是承接第 11 段而来,且第 11 段结尾的“屋檐”也照应了标题。2.答案 运用比喻、对比等手法,揭示出人和母语之间生死难离的关系,使事理具象化,生动形象。评分参考 表现手法 2 分,分析效果 3 分。解析 赏析句子可从修辞手法入手。从画线句涉及的“就像”、“鱼”与“水”、“人”与“母语”这些关键信息中,我们可以得出画线句使用了比喻、对比的手法。指出手法的作用,并结合文章内容来分析。3.答案 ①母语可以拉近彼此关系。②母语最早打通人与世界的联系。③母语可以自由地抒情状物。④母语包蕴文化基因,守卫民族文化。⑤母语给人以家的归宿感。⑥各民族用自己的母语创造了人类共同的精神财富。评分参考 每点 2 分,任意答出四点,意思对即可。解析 “结合全文加以概括”给我们的信息是:通读全文,对文中重点语段、关键语句进行概括。“母语的多重意义”中的“多重”表明不止一种。4.答案 BC B.“母语宜于意会,难以言传”无中生有。C.原文引用阿里巴巴的故事,旨在说明“文化有着自己的基因,被封存在作为载体和符号的特有的语言中”,而非说明“封存在语言中的文化基因如珠宝般珍贵”。十三、(2016 北京,19—24)阅读下面的作品,回答问题。(24 分)白鹿原上奏响一支老腔我第一次看老腔演出,是前两三年的事。朋友跟我说老腔如何如何,我却很难产生惊诧之类的反应。因为尽管我在关中地区生活了几十年,却从来没听说过老腔这个剧种,可见其影响的宽窄了。开幕演出前的等待中,作曲家赵季平也来了,打过招呼握过手,他在我旁边落座。屁股刚挨着椅子,他忽然站起,匆匆离席赶到舞台左侧的台下,和蹲在那儿的一位白头发白眉毛的老汉握手拍肩,异常热乎,又与白发白眉老汉周围的一群人逐个握手问好,想必是打过交道的熟人了。我在入座时也看见了白发白眉老汉和他跟前的十多个人,一眼就能看出他们都是地道的关中乡村人,也就能想到他们是某个剧种的民间演出班社,也未太注意。赵季平重新归位坐定,便很郑重地对我介绍说,这是华阴县的老腔演出班社,老腔是很了不得的一种唱法,尤其是那个白眉老汉……老腔能得到赵季平的赏识,我对老腔便刮目相看了。再看白发白眉老汉,安静地在台角下坐着,我突然生出神秘感来。轮到老腔登台了。大约八九个演员刚一从舞台左边走出来,台下观众便响起一阵哄笑声。我也忍不住笑了。笑声是由他们上台的举动引发的。他们一只手抱着各自的乐器,另一只手提着一只小木凳,木凳有方形有条形的,还有一位肩头架着一条可以坐两三个人的长条板凳。这些家什在关中乡村每一家农户的院子里、锅灶间都是常见的必备之物,却被他们提着扛着登上了西安的大戏台。他们没有任何舞台动作,用如同在村巷或自家院子里随意走动的脚步,走到戏台中心,各自选一个位置,放下条凳或方凳坐下来,开始调试各自的琴弦。锣鼓敲响,间以两声喇叭嘶鸣,板胡、二胡和月琴便合奏起来,似无太多特点。而当另一位抱着月琴的中年汉子开口刚唱了两句,台下观众便爆出掌声;白毛老汉也是刚刚接唱了两声,那掌声又骤然爆响。有人接连用关中土语高声喝彩,“美得很!”“太斩劲了!”我也是这种感受,也拍着手,只是没喊出来。他们遵照事先的演出安排,唱了两段折子戏,几乎掌声连着掌声,喝彩连着喝彩,无疑成为演出的一个高潮。然而,令人惊讶的一幕出现了,站在最后的一位穿着粗布对门襟的半大老汉扛着长条板凳走到台前,左手拎起长凳一头,另一头支在舞台上,用右手握着的一块木砖,随着乐器的节奏和演员的合唱连续敲击长条板凳。任谁也意料不及的这种举动,竟然把台下的掌声和叫好声震哑了,出现了鸦雀无声的静场。短暂的静默之后,掌声和欢呼声骤然爆响,经久不息…… 我望着他们,一股难以言表的感伤激动着我的灵魂。我仿佛看到一次既可悲又可笑的幽灵现身,看到一个时代已经过时的幻影。他们突然停了下来,面对面伫立了几秒钟,忽然出人意料地相拥着哭起来。三天以后,我动身去外省了。我从此再也没有见到过他们。当我两年后重返巴黎的时候,那片苗圃已被铲平。没有了心爱的过去时代的花园,没有了它旧时的气息和小树林的通幽曲径,他们怎样了呢?对他们的回忆一直萦绕着我,像一道伤痕留在我的心头。(张英伦译,有删改)1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) (  )A.“我”初见老舞蹈师时见他拿着一根手杖,后来得知这是德·克莱蒙伯爵送给他的一件礼物,二者不仅前后照应,也暗示着人世的沧桑。B.老舞蹈师在一个早晨,“以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来”,他之所以避开别人,是因为他出身高贵、性情高傲、孤芳自赏。C.老舞蹈师夫妇跳完小步舞之后,“忽然出人意料地相拥着哭起来”,这种失态其实是一种宣泄,说明当时他们的内心压抑痛苦。D.小说注重从小事中感受大时代,虽然“我”与老舞蹈师夫妇的相遇相识十分平常,但偶尔提到的“国王路易十五时代”,却使寻常故事有了历史感。2.请以老舞蹈师形象为例,谈谈小说塑造人物形象时运用了哪些表现手法。(6 分)3.小说中的卢森堡公园苗圃在情节发展中有重要作用,这种作用体现在哪些方面?请结合作品简要分析。(6 分)四、1.答案 B 本题考查小说鉴赏的相关知识,着重考查情节的理解、形象的分析、主题的把握等,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,培养了高尚的审美情趣。B 项,对人物形象的理解有误,作为老舞蹈师,他避开人并不是因为“出身高贵、性情高傲、孤芳自赏”,而是因为他的年老与怀旧。2.答案 ①用特征鲜明的细节凸显人物的个性,如老舞蹈师过时的穿戴、木偶似的舞姿等,表明他是一个怀旧的人;② 用个性化的对话揭示人物的内心世界,如老舞蹈师与“我”的交谈,流露出内心的痛苦与无奈;③ 用典型化的场景烘托人物状态,如被人遗忘的苗圃,衬托了老舞蹈师失落的心态。评分参考 每点 2 分,“特征鲜明的细节”答为“神态、衣着、动作”等也可,“烘托”答为“侧面衬托”也可。解析 本题考查表现手法的相关知识,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力与修养。小说中的表现手法既有直接刻画人物形象的外貌、语言、动作描写,也有侧面的环境烘托和“我”的衬托,还有对比、抑扬等。如小说中的环境描写,烘托了老舞蹈师的年迈与怀旧、落寞与孤独;小说中的外貌描写,刻画了老舞蹈师的年老与怪诞、失落与伤心;小说中的对话描写,表现了老舞蹈师的随和知礼、对妻子的爱、对小步舞蹈的执着;等等。3.答案 ①故事切入自然。“我”不太喜欢喧闹,而老舞蹈师又天天来这里,两人相遇才有可能,以此切入故事,自然而不做作。②有利于情节的集中与展开。苗圃既是表演的舞台,也是人生的舞台。③使故事有余味。苗圃铲平了,故事自然结束,但主人公怎样了,让人牵挂。评分参考 每点 2 分,如答“为故事发展提供背景”也可酌情给分。解析 本题考查环境描写的相关知识,重点考查鉴赏环境描写对小说情节的作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升学生的审美能力和修养。小说环境描写对情节的作用首先表现为为情节的展开提供场所,然后体现在小说发生的各个阶段:故事的开端阶段的环境描写推动情节进入到发展阶段;故事的发展、高潮阶段的环境描写既照应情节的开端,又推动情节进入下一阶段;故事的结尾阶段的环境描写则照应前面情节。小说第 3 段场景描写的作用:一是交代故事发生的场所,二是便于情节在此集中展开。小说的倒数第2 段也涉及了场景描写,交代了苗圃被铲平、老舞蹈师夫妇不知所终的结局,使故事有余味。五、(2019 课标全国Ⅲ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(15 分)到梨花屯去何士光 我在这腔调里沉迷且陷入遐想,这是发自雄浑的关中大地深处的声响,抑或是渭水波浪的涛声,也像是骤雨拍击无边秋禾的啸响,亦不无知时节的好雨润泽秦川初春返青麦苗的细近于无的柔声,甚至让我想到柴烟弥漫的村巷里牛哞马叫的声音……我能想到的这些语言,似乎还是难以表述老腔撼人胸腑的神韵;听来酣畅淋漓,久久难以平复,我却生出相见恨晚的不无懊丧自责的心绪。这样富于艺术魅力的老腔,此前却从未听说过,也就缺失了老腔旋律的熏陶,设想心底如若有老腔的旋律不时响动,肯定会影响到我对关中乡村生活的感受和体味,也会影响到笔下文字的色调和质地。后来,有作家朋友看过老腔的演出,不无遗憾地对我说过这样的话,你的小说《白鹿原》是写关中大地的,要是有一笔老腔的画面就好了。我却想到,不单是一笔或几笔画面,而是在整个叙述的文字里如果有老腔的气韵弥漫……直到后来小说《白鹿原》改编成话剧,导演林兆华在其中加入了老腔的演唱,让我有了一种释然的感觉。从此老腔借助话剧《白鹿原》登上了北京人民艺术剧院的舞台。后来还想再听老腔,却难得如愿。不过两年之后,我竟然在中山音乐堂再次过足了老腔的瘾。那天,无论白毛老汉,还是其他演员,都是尽兴尽情完全投入地演唱,把老腔的独特魅力发挥到最好的程度,台下观众一阵强过一阵的掌声,当属一种心灵的应和。纯正的关中东府地方的发音,观众能听懂多少内容可想而知,何以会有如此强烈的呼应和感染力?我想到的是旋律,一种发自久远时空的绝响,又饱含着关中大地深厚的神韵,把当代人潜存在心灵底层的那一根尚未被各种或高雅或通俗的音律所淹没的神经撞响了,这几乎是本能地呼应着这种堪为大美的民间原生形态的心灵旋律。我在那一刻颇为感慨,他们——无论秦腔或老腔——原本就这么唱着,也许从宋代就唱着,无论元、明、清,以至民国到解放,直到现在,一直在乡野在村舍在庙会就这样唱着,直到今晚,在中山音乐堂演唱。我想和台上的乡党拉开更大的距离,便从前排座位离开,在剧场最后找到一个空位,远距离欣赏这些乡党的演唱,企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱。这似乎还有一定的效应,确凿是那腔儿自身所产生的震撼人的心灵的艺术魅力……在我陷入那种拉开间距的纯粹品赏的意境时,节目主持人濮存昕却作出了一个令全场哗然的非常举动,他由台角的主持人位置快步走到台前,从正在吼唱的演员手中夺下长条板凳,又从他高举着的右手中夺取木砖,自己在长条板凳上猛砸起来,接着扬起木砖,高声吼唱。观众席顿时沸腾起来。这位声名显赫的濮存昕已经和老腔融和了,我顿然意识到自己拉开间距,寻求客观欣赏的举措是多余的。(取材于陈忠实的同名散文)1.下列词语在文中的意思,理解不正确的一项是(2 分) (  )A.太斩劲了:非常给力B.气韵弥漫:韵味充满(作品)C.乡党:志同道合的同乡D.哗然:因惊讶和赞赏而沸腾2.下列对文章内容的理解,最恰当的一项是(3 分) (  )A.作者产生神秘感的原因是看见演唱老腔的是白发白眉老汉等一群关中农民。B.演员以木砖连续敲击长条板凳发出的响声经常掩盖了观众的掌声与叫好声。C.朋友为小说《白鹿原》没有写老腔的笔墨而感到遗憾,作者对此深有同感。D.老腔从宋代唱到现在,从乡野唱到音乐厅,说明这种表演形式一直很流行。3.作者对老腔的认识经历了怎样的变化过程?请结合全文作简要说明。(4 分)4.文中运用了侧面描写的手法来表现老腔的艺术魅力。请举两例并加以分析。(4 分)5.作者在小说《白鹿原》中并没有写到老腔,为什么本文题目却是“白鹿原上奏响一支老腔”?(5分)6.文章第四段运用了多种手法,表达了作者对老腔的感受。请结合具体语句加以赏析。(6 分)十三、1.答案 C A.“太斩劲了”出现在第三段,是观众高声喝彩的话语,应该和“美得很”一样是褒义词,是“非常给力”的意思。B.“气韵弥漫”出现在第五段,由“不单是一笔或几笔画面,而是在整个叙述的文字里如果有老腔的气韵弥漫……”,可知“气韵弥漫”指应该在整篇小说中都有关于老腔的描写。C.“乡党”出现在文章的第八段,由“企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱”,可知“乡党”是“老乡、乡亲”的意思,并不是“志同道合的同乡”。D.联系下文中主持人濮存昕的做法:夺过演员 的长条板凳和木砖,自己参与到表演中。这种行为,让人惊讶,而后文中观众们沸腾起来,是由于对其表演的肯定、赞赏。2.答案 C (选 A 得 1 分) A.作者产生神秘感是因为老腔和老腔演员得到了赵季平的赏识,让作者对老腔刮目相看,充满期待。该项内容不全面,故选 A 得 1 分。B.并不是演奏声经常掩盖了掌声与叫好声,而是因为意想不到的表演,让全场观众震惊,使全场“鸦雀无声”。C.文章第五段明确提出“有作家朋友看过老腔的演出,不无遗憾地对我说过这样的话,你的小说《白鹿原》……要是有一笔老腔的画面就好了”,而“我”想到的是“不单是一笔或几笔画面,而是在整个叙述……老腔的气韵弥漫……”;第六段中,也提到过话剧《白鹿原》加入老腔的演唱后,让“我”“释然”了。D.第一段中“尽管我在关中地区……却从来没听说过老腔……”,可见这种表演形式并不流行。3.答案 要点一:开始不知道,不了解,后产生神秘感。要点二:第一次看过老腔表演之后,感到震撼。要点三:再看老腔表演时,怀疑其中是否掺杂了乡情带来的偏爱。要点四:最后认识到自己被老腔征服完全是因为老腔自身强大的艺术魅力。评分参考 每点 1 分,关键词是“不了解”“震撼”“偏爱”“征服”等。解析 按时间顺序从文本中找到作者对老腔认识的关键点。第一段“却从来没听说过老腔这个剧种,可见其影响的宽窄了”,后因为赵季平对老腔及老腔演员的赏识,而对老腔“突然生出神秘感来”;到后来听过一次老腔,深深地被老腔震撼;再到第七段写在中山音乐堂听了老腔的演奏,领悟到了老腔震撼人的心灵的艺术魅力,对老腔的理解更加深入了;最后第八段,“远距离欣赏这些乡党的演唱,企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱”,看了主持人参与表演后,“我顿然意识到自己拉开间距,寻求客观欣赏的举措是多余的”,作者完全被老腔的艺术魅力征服。考生从原文中筛选出相应信息并加以概括即可。4.答案 (示例)赵季平:著名作曲家与老腔演员很熟悉,并给予老腔高度的评价,写出了老腔的艺术价值。濮存昕:节目主持人出人意外地走到台前击凳高吼,融入表演,突出了老腔的感染力和震撼力。观众:观众在看老腔表演过程中经久不息的掌声与喝彩声,表现了老腔演出带给观众的精神享受。评分参考 每例 2 分,任意答出两例,意思对即可。解析 本题考查分析作品表现手法的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养。本文回忆了两次观看老腔的经历,均有侧面描写,所以要综合两次表演来作答,第一次观看时的侧面描写主要体现在第一段,作曲家赵季平对老腔的高度评价“老腔是很了不得的一种唱法”;第二次观看时的侧面描写主要体现在尾段濮存昕的举动“夺下长条板凳……猛砸起来……”;而观众的反应贯穿其中。拓展延伸 侧面描写侧面描写,又叫间接描写,即通过对周围人或事物的描写来表现所要描写的对象,使其更加鲜明突出,可谓“不着一字,尽得风流”。5.答案 要点一:文章题目中的“白鹿原”,巧妙借用小说《白鹿原》的书名,暗指关中大地,点明了老腔生长的土壤。要点二:作者为小说《白鹿原》中没有写到老腔而感到遗憾,以“白鹿原”为题有弥补之意,也暗含了对老腔的敬意。评分参考 每点 2 分,答出两点给 5 分。解析 本题考查探究作者创作背景和写作意图的能力,体现了继承和弘扬中华优秀传统文化的学科素养。从第五段“不无遗憾”“整个叙述的文字里如果有老腔的气韵弥漫……”等描写可看出,读者及作者本人对小说《白鹿原》中没有关于老腔的描写而遗憾。老腔诞生于关中大地,是关中大地传统文化的代表,《白鹿原》中故事发生的地点也是关中地区。题目里的“白鹿原”一语双关,既可指小说《白鹿原》,也可指关中大地。后来《白鹿原》的话剧版本中有了老腔的演唱,让作者释怀了,以此来表达对老腔艺术魅力的敬意。6.答案 ①联想。从老腔的腔调联想到关中大地特有的生活,点出了老腔源于关中大地、具有浓厚乡土气息的特点。②比喻。将老腔的腔调比喻为骤雨拍击秋禾的啸响、雨润麦苗的柔声等,既写出了老腔的雄浑奔放,又写出了婉约平和,将抽象的感觉化为形象的画面,生动地写出了老腔给作者带来的感受。③排比。几个句子构成排比,强化了作者自己聆听老腔时的内心感受。 ④化用古诗句。如“随风潜入夜,润物细无声”“暧暧远人村,依依墟里烟”“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”等,丰富了作品的文学意蕴。评分参考 每点 2 分,任意答出三点,意思对即可,如答“拟人”“想象”等,酌情给分。解析 本题考查对艺术手法的鉴赏能力。“抑或是渭水波浪的涛声,也像是骤雨拍击无边秋禾的啸响”“亦不无知时节的好雨”“村巷里牛哞马叫的声音”运用联想、比喻,化用诗句。“这是……”“抑或是……”“也像是……”等句子使用了排比的手法。关于作者对老腔的感受应结合具体语句进行分析。十四、(2016 浙江,11—15)阅读下面的文字,完成 1—5 题。(20 分)母 亲何家槐看见一阵人穿得清清楚楚的打她身边走过,母亲亮着眼睛问:“你们可是看火车去的?”“是的,阿南婶!”“我也想去。”“要去就去,又没有谁阻止你。”可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她成年忙碌,尤其是在收豆的时候。这几天一放光她就起身 , 把家事料理妥当以后 , 她又忙着跑到天井里 , 扫干净了地 , 然后取下挂在泥墙上 , 屋檐下 , 或者枯 树枝中间的豌豆 , 用一个笨重的木槌打豆。 这几天天气很好,虽则已是十一月了,却还是暖和和的,象春天。母亲只穿着一身单衣 , 戴一顶凉帽 , 一天到晚的捶着豌豆 , 一束又一束的。豆非常干燥 , 所以打豆一 点不费力 , 有许多直象灯花的爆裂 , 自然而然的会裂开 , 象珍珠似的散满一地。可是打完豆以后 , 她还得 理清枯叶泥沙 , 装进大竹篓 , 而且亲自挑上楼去。 这些本来需要男子做的事,真苦够她了。催,催,催,催;催,催,……她一天打豆,很少休息,连头也难得一抬。可是当她听到火车吹响汽笛的时候,她就放下了工作,忘神地抬起头来,倾听,闭着眼思索,有时还自言自语:“唉,要是我能看一看火车!”车站离我们家里并不很远,火车经过的时候,不但可以听到汽笛的声音,如果站在山坡上,还能够看见打回旋的白烟。因为附近有铁路还是最近的事,所以四方八面赶去看火车的人很多。母亲打豆的天井,就在大路旁,村里人都得经过她的身边,如果要去火车站。一有人过去,她总要探问几句,尤其当他们回来的时候:“看见了没有?”“自然看见了,阿南婶!”“象蛇一样的长吗?”“有点儿象。”“只有一个喷火的龙头,却能带着几十节几百节的车子跑,不很奇怪吗?”“真的很奇怪。”因为她象小孩子似的,不断地问长问短,有许多人简直让她盘问得不能忍受:“我们回答不了许多的,阿南婶,最好你自己去看!”“我自己?”她仿佛吃了一惊,看火车,在她看来象是永远做不到的事。“是的,你要去就去,谁也不会阻止你!”可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她一生很少出门,成年累月的给钉在家里,象钉子一样。在这呆滞古板,很少变化的生活中,她对火车发生了很大的兴趣。那悠长的 , 古怪的汽笛 , 尤其使她 起了辽远的 , 不可思议的幻想 , 飘飘然 , 仿佛她已坐了那蛇一样长的怪物飞往另一世界。不论什么时候一 听到那种声音 , 她就闭上眼睛 , 似乎她在听着天外传来的呼唤。完全失神一样地 , 喂猪她会马上放下麦粥 桶 , 洗衣服她会马上放下板刷 , 在煮饭的时候 , 她也会立刻抛开火钳 , 有时忘了添柴 , 有时却尽管把柴往灶 门送 , 以致不是把饭煮得半生半熟 , 就是烧焦了半锅。 “你也是坐着火车回来的吗?”她时常问从省城回来的人。 “是的,阿南婶!”“火车跑得很快吗?”“一天可以跑一千多里路,我早上还在杭州,现在却在这儿跟你讲话了。”“那末比航船还快?”“自然自然。”“它是怎样跑的呢?”“那可说不上来。”“哦,真奇怪——”她感叹着说:“一天跑一千多里路,如果用脚走,脚胫也要走断了。这究竟是怎样的东西,跑得这样快,又叫得这样响!”“……”跟她讲话的人唯恐她噜口苏,急急想走开,可是母亲又拉住问:“你想我能坐着火车去拜省城隍吗?”“自然可以的,阿南婶,谁也不会阻止你!”可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她举起木槌,紧紧地捏住一束豌豆,很想一槌打下去,可是一转念她却深深地叹息了。(原载《文学》一九三四年一月一日第二卷第一号)1.根据文中画波浪线部分,用两个词概括母亲劳作的特点。(2 分)2.简析“催,催,催,催;催,催,……”对表现人物的作用。(3 分)3.母亲和行人的对话在文中出现了三次,这样安排有何用意?(4 分)4.结合上下文,赏析文中画横线部分。(5 分)5.联系全文,评价母亲这一人物。(6 分)十四、1.答案 ①忙碌 ②辛苦解析 细读题干,可知本题要求概括的是母亲劳作的特点,所以大致可以确定答题的方向和角度。再结合原文中“这几天一放光她就……以后……又忙着……然后……”“……只穿着一身单衣……一天到晚的……打完豆以后,她还得……亲自挑上楼去”等具体语句即可归纳出“忙碌”“辛苦”的特点。2.答案 ①透露了母亲内心的急迫。②表现了母亲劳作的忙碌。③反映了母亲对家庭的责任感。解析 “催”透露了母亲内心的焦虑,表现了母亲的忙碌,而这些均源于母亲对自己的高要求,对家庭的责任感。3.答案 ①同样写看火车,内容有变化,在结构上起贯穿全文的作用。②反映了母亲向往又犹疑的复杂心理。③询问的不厌其烦与回答的不胜其烦形成对照,丰富了母亲的形象。解析 首先考虑情节方面,既然这个情节出现了三次,而且“母亲和行人的对话”分别出现在开头、中间、结尾部分,所以必然起到贯穿全文的作用。其次是对母亲形象塑造的作用,包括所体现的人物的心理、性格。4.答案 ①通过比喻、排比,渲染了火车的神奇与母亲对火车的痴迷。②通过神态、动作等细节,细腻描写了母亲好奇、陶醉和渴望的心理。③叙事上有过渡、舒缓节奏等作用。解析 画横线部分运用比喻、排比等修辞方法以及神态、动作等描写手法表现母亲对火车的痴迷和向往,同时本段文字是小说情节的中间部分,画线文字前后都在讲述母亲一次次地向别人打听火车的情形,故还应从结构方面考虑。5.答案 ①母亲是朴实、坚忍、勤勉持家的传统女性。②母亲受到新事物的感召,具有尝试新生活的内在倾向。③母亲受传统和现实的羁绊,缺乏将希望变为行动的自觉和勇气。解析 评价人物包括两方面,一是分析作品中的人物形象,二是对作品中的人物形象做出一定的价值判断。所以解答本题应分为两步,首先从文中找到有关母亲形象的语句,进行归纳总结,如开头对母亲劳作场景的描述,可以看出母亲的朴实、坚忍和勤勉持家;然后根据作者对人物的介绍和评价把握人物基 本特征,作者多次介绍母亲对火车的向往,可以看出她具有尝试新生活的内在倾向。但母亲一次次的深深的叹息和文章末尾“她不能去,虽则没有谁阻止”的话都说明她缺乏将希望变为行动的自觉和勇气。十五、(2015 山东,19—22)阅读下面的文字,回答问题。(18 分)四堡雕版冯骥才①心里一团如花似锦的猜想 , 在四堡灰飞烟灭。 ②在宋代四大雕版印刷基地中,福建的建阳一直承担着那片大地上文明的传播。其他几个雕版中心如汴梁、杭州等,总是随着战乱与京都变迁或兴或衰,唯有这“天高皇帝远”的建阳从中古一直走到近代。我喜欢建安[注]图书的民间感。它自始就服务于平民大众,也就将先民们的阅读兴趣与审美观念融入坊间。明代以来,杭州、苏州,以及相继崛起的金陵派和徽派刻印的图书,一窝蜂地趋向文人之雅致,建安图书却始终执拗地固守着它的平民性。大众日常消遣的故事、笑话、野史,农家应用的医书、药书、占卜以及专供孩童启蒙的读物,都是建安版常年热销的图书。今天看来,这种由民间印坊养育出来的纯朴的气质便是建安版特有的审美品格了。③然而,建安图书真正的福气,是它至今还保存着一个雕版印刷之乡——四堡。中国古代雕版基地大都空无一物,只剩下建安的这个“活化石”。它犹然散发着书香墨香文明之香吗?④四堡身在闽西,肩倚武夷山脉,地远天偏,这种地方正是历史的藏身之处。但现代化法力无边,近几年古镇也热闹起来了。不过令我吃惊的是,这里居然还完整地保留着二百年来声震闽西的印书世家邹氏的坊间与宅第。大大小小一百四十间房子,组成客家人典型的民居——“九厅十八井”。在四堡,这种房子都是一半用于生活,一半用于印书。可是,无论陪同我的主人怎样指指点点地讲述,我也无法想象出往日那种奇异又儒雅的景象来。⑤倘若留意,那又细又弯高高翘起的檐角,鸟儿一样轻灵的木雕斗拱,敷彩的砖雕,带着画痕的粉墙,还残存一些历史的优雅。但挤在这老宅子里生活的人们,对此早已视而不见。历史走得太远了 , 连背影 也看不到。高大的墙体全都糟朽,表面剥落,砖块粉化;地面的砖板至少在半个世纪前就全被踩碎了;门窗支离破碎,或者早已不伦不类地更换一新;杂物堆满所有角落,荒草野蔓纠缠其间。唯一可以见证这里曾是印坊的,是一些院子中央摆着的一种沉重的石缸。它是由整块青石雕出,岁月把它磨光。当年的印房用它来贮墨,如今里边堆着煤块或菜,上边盖着木板;有的弃而不用,积着半缸发黑和泛臭的雨水。⑥生活在这拥挤的黏湿的腐朽的空间里,是一种煎熬。特别是电视屏幕上闪现着各种华屋和豪宅的时候,人们会巴望着逃脱出去,切盼现代化早日来到,把它们作为垃圾处理掉。这就是发明了印刷术的古国最后一个“活化石”必然的命运么?⑦应该说当地还是有些有心人的。他们将邹氏家族的祠堂改造为一座小型博物馆,展示着从四堡收集来的古版古书,以及裁纸、印书、切书、装订等种种工具。还将此地雕版的源起、沿革、历代作坊与相关人物,都做了调查和梳理,并在这小展馆中略述大概。可是当我问及现存书版的状况时,回答竟使我十分震惊——只有一套完整的书版!难道这块生育出千千万万图书的沃土已然资源耗尽,贫瘠得连几套书版也找不出来?⑧其实并非如此。直到今天,无孔不入的古董贩子还在闽北和闽西各地进村入乡、走街串巷去搜罗古书古版。四堡人穷,自然就拿它们换钱。文化受到自己主人的轻视才是真正的悲哀。⑨四堡的雕版印刷肇始何时,仍是一个谜。但它作为建安版的一个产地,自然属于中华雕版印刷史源头的范畴。特别是宋代汴京沦落,文化中心南移,印刷业便在福建西北这一片南国纸张的产地如鱼得水地遍地开花。明清两代,建安图书覆盖江南大地,这也正是四堡的极盛时代。可是到了 19 世纪,西方的石印与铅印技术相继传入,四堡的雕版便走向衰落。从大文明的系统上说,中华文明传承未断;但在许许多多具体的文化脉络上,我们却常常感受到一种失落!⑩在龙岩、泉州和厦门,我都刻意去古董店考查建安书版的流散状况。在四堡见不到的书版,在这些商店里很容易见到。不过一位贩子对我说:“你出大价钱也买不到明代的版子了。”我相信他的话。受制于经费的拮据,在这些文化沃土上,到处是古董贩子,反倒很少看到专家的身影。11 四堡现有的书坊不会坚持太久,残剩在民间的古版又会很快灭绝。照此说来,最终的结果是,我们这个曾经发明了印刷术的古国就不再有“活态的见证”可言了?12 那么,谁救四堡呢?(节选自《癸未手记》,有删改)[注] 历史上建安、建阳二县多次分合。印刷业兴盛时,建阳等地的印坊多沿用建安之名。1.简析第②段在文中的作用。(4 分) 2.赏析文中画线句子的表现手法与表达效果。(4 分)(1)心里一团如花似锦的猜想,在四堡灰飞烟灭。(2 分)(2)历史走得太远了,连背影也看不到。(2 分)3.请根据本文概括四堡雕版及其文化衰落的原因。(4 分)4.文中的五个问句,意蕴丰富,设置巧妙。请结合全文谈谈你的认识。(6 分)十五、1.答案 ①承接上文“如花似锦的猜想”,引起下文对四堡雕版的介绍。②写建安雕版文化的历史传承和富有民间气质的审美品格,表达作者对它的喜爱和敬意,为介绍四堡雕版提供历史和文化背景。解析 本题考查散文中段落的作用,体现了思维发展与提升的学科素养。段落的作用一般从内容、结构两方面进行分析。文章开篇写作者对四堡雕版的猜想在四堡“灰飞烟灭”,第②段介绍宋四大雕版印刷基地,让人们对建安图书有所了解,起到了承上启下的作用;第②段还介绍了建安雕版的发展与传承,表达了作者对建安雕版文化的喜爱和敬意,这也是四堡雕版的文化背景。2.答案 (1)对比、比喻。将对四堡雕版文化繁盛状况的美好想象比喻为“花”“锦”,又将美好想象的破灭比喻为“灰飞烟灭”,二者对比,突出对四堡雕版现状的失望。(2)拟人。化抽象为具象,生动地表现时间过去久远,四堡雕版印刷业盛况不再,寄寓了作者的惋惜和对当地雕版文化的追怀。解析 本题考查赏析文中重要语句,体现了审美鉴赏与创造的学科素养。(1)首先要明确表现手法,“猜想”“如花似锦”运用了比喻,并把美好想象的破灭比喻为“灰飞烟灭”;“如花似锦”与“灰飞烟灭”又形成对比。然后考虑“如花似锦”的“猜想”指什么,显然,作者对四堡雕版文化的繁盛充满了美好的想象,这想象像“花”“锦”一样,而实际上,下文所描述的四堡雕版的衰落表明了作者美好的想象的破灭。(2)叙述对象是“历史”,作者却用了“走”这个动词,拟人手法显而易见,形象地说明了历史久远,四堡雕版印刷业盛况不再,流露出作者的惋惜和对四堡雕版文化的追怀。3.答案 ①西方石印与铅印技术的冲击;② 现代商业文明的冲击;③ 民间对先人文化遗产的漠视;④政府和专家重视不够。解析 本题考查对四堡雕版及其文化衰落的原因的分析概括,体现了思维发展与提升的学科素养。首先找到描述四堡雕版及其文化衰落的段落,即⑤—⑩段;然后提炼出关键词句,如第⑥段中的“煎熬”“现代化”,第⑧段中的“四堡人穷,自然就拿它们换钱”“文化受到自己主人的轻视才是真正的悲哀”,第⑨段中的“西方的石印与铅印技术相继传入”,第⑩段中的“受制于经费的拮据……很少看到专家的身影”;最后将这些关键词句加以整合作答即可。4.答案 ①第一个问句,表明作者对四堡雕版儒雅景象的期待和进行实地考察的愿望;中间三个问句,表现作者在面对四堡雕版现实窘境时的痛心、无奈与不甘;最后一个问句,表现作者对四堡雕版前途的担忧,强烈呼吁对这种文化遗产进行拯救。②五个问句,相互关联,层层递进,表现了作者对四堡雕版文化历史兴衰和未来命运的反复思考与追问,形成文章内在有机的文脉,串起全文。解析 本题为探究类题目,体现了思维发展与提升、审美鉴赏与创造的学科素养。回答时应在联系全文的基础上,分析每一个问句在其所属段落中的作用,还要注意到五个问句整体上的关系及作用。说明理由时,要结合原文,从整体上作出理性分析。十六、(2015 福建,12—14)阅读下面的文字,完成题目。(15 分)纸上故乡邓 琴故乡给了我一颗多愁善感的心,它常常在梦中打探故乡的消息。我的家乡在千里之外的赣南,它的每一寸肌肤都浸润在红色文化里,在淡淡茶香中,在田间地头悠悠的歌声里。它是贫穷的,但它又是富硕的。它没有飞驰的动车,没有轰鸣的机器,有的是叮咚的流水、黛色的群山。且不说章江水日夜川流不息、润泽万物;也不说成片的稻田如一张巨大的地毯静卧天地间,恩惠万家;就说梅岭那漫山遍野、傲立寒冬的梅花盛景,已是天下一绝。离家多年,到过很多地方,心中始终挥不去的是故乡的景象。在秋收的季节里,打谷机工作的声音,一声一声鼓动我的耳膜,提醒着我曾是故乡的孩子。内心深处的一丝不安也被催生出来,那就是当年因对外面世界的向往而离开了家乡。如今,我虽然站立在了外面的缤纷世界里,但我奋斗的每一个脚印,享受的每一份安逸,却都被打上了“外乡人”的烙印。我对故乡的情感,只能在诗人的诗歌里、乡土作家 的文字里寻找慰藉,只能寄托在自己尚不成熟的文字中。那些遥远的记忆,飘过了我最不懂乡愁的年华,飘过了故乡的山头,飘进了书页里,却厚重得让我无法高言阔谈。儿时最熟悉的影像,莫过于茶山。一到春天,漫山遍野的茶树抽出新叶,新叶从老叶中间小心翼翼地探出头来,好奇地张望这个美丽的地方。只有我们那群孩子才知道,这个美丽的地方究竟有多么贫穷。一到周末,我们就跑到茶场,学着大人的样子采茶叶,茶叶一毛钱一斤,动作快的一天能摘个四十斤。四块钱在当时,可是一笔巨大的收入。在那贫穷的岁月里,茶山无疑给我们苍白的生活增添了不少乐趣。而农人与生俱来的勤俭生活态度,也开始渗透到我们的思想里了。故乡给予我们的 , 更多的是精神层面的影响。 这也是我们不管走到哪里,都放不下故乡的原因。我想,穷尽我一生都无法忘记那些年在田地里干活的场景。小时候,一家子在稻田里收稻谷;长大了,一个人去拔秧苗,拔花生,拿着书在晒谷场上守谷子。在那不谙世事的年华里,那样的日子其实苦不堪言。现在,我深深地感激那些劳累而辛勤的岁月,感谢那片土地,是它们给了我最宝贵的精神财富。如果说今天的我,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜,都要感谢那片红色的土地。这片土地也是受过苦难的。当年红军在这里打游击,留下数不清的战斗故事,家乡从此有了一个革命老区的特殊身份。在这片土地上成长起来的人,从小就在红色文化中接受灵魂的洗礼,接受家乡文化思想的滋养,也因此对苦难有了更深的理解。我的整个童年时期,都在聆听里面的故事;我的整个少年时期,都在这书中的文字里徜徉、震撼。有时候,一触碰到这纸上的故乡,思念就如潮水般涌上心头。记不清从什么时候开始,我不再满足从别人的纸上去想象我的故乡,不再满足在扉页中思念故乡,而是自己在纸上书写心中的故乡。记忆在纸上慢慢鲜活,对故乡的依恋在纸上渐渐清晰。我这个家乡人眼中的知识分子,总算也为家乡留下了点东西。这也算是我对自己十年前离开家乡心存不安的一种补偿吧!我是栖息在远方的一只候鸟,常会飞回故乡去寻找属于我的温暖。(摘编自《散文选刊》2015 年第 4 期)1.下列对作品的概括与分析,不正确的两项是(5 分) (  )A.故乡给了“我”一颗多愁善感的心,它激起“我”的思乡之情。“我”常在故乡记忆里寻找慰藉。B.“我”在外面的世界获得了一些成就,却对故乡充满着深深的愧疚,也催生出内心深处的不安。C.文中写孩子们学大人采茶的情景,表现了故乡虽有贫穷苍白的一面,也有给生活增添乐趣的一面。D.“我”的家乡是革命老区,经历过苦难,受过战争的洗礼,它丰厚的红色文化浸润了这片土地。E.文章首句和末句遥相呼应,强调故乡在“我”的文字书写中不可或缺、不可取代的作用,突出主题。2.文中说:“故乡给予我们的,更多的是精神层面的影响。”“精神层面的影响”包含哪些方面?请简述。(4 分)3.请根据文本,分析标题“纸上故乡”的含义。(6 分)十六、1.答案 BE 本题主要考查对文章内容的分析与概括,体现了思维发展与提升、审美鉴赏与创造的学科素养,培养学生的家国情怀。B.逻辑关系不正确,作者内心深处的不安并不是因为在外面获得了一些成就,却对故乡充满了深深的愧疚,参照第三段“我虽然站立在了外面的缤纷世界里,但我奋斗的每一个脚印,享受的每一份安逸,却都被打上了‘外乡人’的烙印”。E.“强调故乡在‘我’的文字书写中不可或缺、不可取代的作用”不正确,应是强调故乡在“我”的精神层面中不可或缺、不可取代的重要作用。2.答案 (要点)① 勤俭的生活态度,不怕苦的精神,宽容待人,懂得珍惜;② 红色文化的洗礼,家乡文化思想的滋养,对苦难有着更深的理解。(意思对即可)解析 本题考查对文章内容的分析与概括的能力,体现了思维发展与提升的学科素养。解答这道题时,要扣住语句中“精神层面的影响”。关注这句话的上下文,从第 4 段“而农人与生俱来的勤俭生活态度,也开始渗透到我们的思想里了”、第 5 段“如果说今天的我,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜……红色的土地”、第 6 段“在这片土地上成长起来的人,从小就在红色文化中接受灵魂的洗礼……也因此对苦难有了更深的理解”中抽取关键词作答即可。3.答案 (要点)① 他人关于故乡的文字创作,使“我”从中获得慰藉;②“我”关于故乡的文字创作,纾解了“我”厚重的乡愁;③“我”用文字构建的“心中故乡”,是“我”对故乡的回报,也是“我”的精神家园。(意思对即可)解析 对标题含义的理解实际上就是对文本内容的梳理和概括。解答本题时,需紧扣“纸上”“故乡”。“纸上”意味着写进文字中的故乡之情,一是他人关于故乡的记叙,让“我”获得心灵上的安慰; 二是“我”对故乡的追忆唤起“我”的思乡之情,促使“我”写下有关故乡的文字;三是“我”在纸上写下的心中的故乡,是“我”的精神家园。十七、(2015 天津,16—19)阅读下面的文章,完成题目。(20 分)云和梯田张抗抗传说中“中国最美的云和梯田”,隐匿于浙西南括苍山脉雾气迷蒙的群峰深处,弯弯绕绕的盘山公路,倏然甩出一角空地。人已在山腰,朝山下的开阔谷地望去,错落有致的梯级田畔,覆盖了周围山坡,似一个硕大的环状天池,嵌于青葱滴翠的崇山峻岭之间。阳光迎面扑来,俯视崇头镇外的山中梯田,好似面对着一座宽大露天体育馆。若是早几个时辰,此处可见著名的“云和梯田日出”奇景。无论冬夏——太阳每天都攀着湿淋淋、银闪闪、绿油油或是金灿灿的梯子 , 从山间的水田里升起来。 此时,眼前那些高低起落、依次递接的田畔,或大或小或长或短,依山就势形状各异,顺着山坡一块块不规则地蜿蜒开去。一层层沉降,通往山洼里黑瓦白墙的小村落;一层层升高,则通往山顶的云端去了。远眺层层梯田,犹如面对着一座盘旋陡立的天梯。正是清明时节,梯田已开始灌水,咕嘟咕嘟的流水声箜箜作响,犹如节律均匀的弹拨乐。山水自上而下流入,即使是再小的田池,边缘都留有缺口,一畦注满,便自动流向下一层的田畔,有如大江大河里一级级的“梯级电站”。田畔蓄满水后,一畦畦平展展、亮汪汪得晃眼,似有神灵夜半在山上置放了无数面镜子。天亮之后,整座山谷成了一个镜子创意博览会——弧形椭圆形拱形牛角形簸箕形……一面一面无数面镜子,顺着山坡,妥妥帖帖地铺展开去。田埂上刚发芽的青草,一圈圈一道道,为镜子镶上了翠绿的镜框。镜面朝天,映出蓝天里朵朵浮荡的白云……尚未到开犁节,几头水牛悠然在田间啃着嫩草,田畔里盛满明晃晃的清水。这个时节,梯田是透明而宁静的,给人遐想的空间。水孕万物,水汽氤氲中,“风光不与四时同”的梯田四季,如同幻象一般浮现:梯田在湿润的微风中苏醒,一簇簇一行行低矮茁壮的水稻秧,齐刷刷地摇曳,绿茸茸油汪汪,在秧苗底部的空隙里,闪过荧荧的波光,银水绿影——那是水灵灵的春梯田。春梯田,是一轴淡淡的水墨画。梯田的夏季从绿色中来。由嫩绿而碧绿再墨绿……浓浓的绿、重重的绿,绿得绵密绿得厚重,犹如一针针一线线的刺绣,扎透了梯田的每一层泥土,直到把整座山谷织成绿色的绒毯。夏梯田,是一帧精美绝伦的绣品。秋季稻熟时,饱满的稻穗洒下遍地碎金,一座金山谷、满山金池塘。一层络黄一层褐黄一层澄黄,稻浪的金色涟漪从山脚一波波升上山顶,又从山顶一波波往下流淌……那是金色的秋梯田。秋梯田,是一幅色彩浓郁的油画。落雪了,梯田在飘飞的雪花中欣然更衣换妆。白雪覆盖了层层田畔,厚重或是蓬松,一畦白色又一畦白色。雪后初晴,云和梯田披上了宽大的银色缎袍,瞬时有了一种雍容华贵的气度。那是云和梯田最令人激动、最美的时刻——梯田的平面上,一层层落满了白雪,而每一级梯田的侧面土墙,则是一道道背风少雪的立面。梯级落差若是高些,土地的黑色或深褐色便明显浓重,自然而然地甩出了一条条层次分明的黑色弧线。满山的梯田在纯净的白雪映衬下,所有蜿蜒起伏的曲线骤然凸显。那阡陌纵横婀娜多姿的线条,如此洒脱流畅、随心所欲,似行云流水亦如空谷传扬的无声旋律,浅唱低吟……冬梯田,是一幅轮廓分明、庄严冷峻的黑白木刻。梯田之神奇美妙,在于一年四季变幻着炫示着迥然相异的色彩与风景。梯田之魅力,更在于它并非自然奇观,而是农耕文明积淀千年的人文极品。那一刻,脑中跳出一句俗语:天工人可代,人工天不知!相传,云和梯田已有千年历史。由闽北迁徙浙南的畲族山民,是云和梯田最早的垦殖者。“九山半水半分田”的山区,田地最为宝贵。聪明勤劳的农人先祖,用锄头镰刀和汗水,伐去山上的灌木与荆棘,挖去乱石拣尽杂砾,在高低起落的坡地上,经年累月日复一日,开垦出一小块一小块、一小片一小片的田地。或宽或窄的梯田,一长条一小块,不规则地依山势上下伸展。最小的梯田田畔,被称为“巴掌田”,即便春种一兜稻秧、秋收一把稻谷,也不会轻易放弃。历经千百年实践,先人积累了垦种梯田的丰富经验。无论何样贫瘠陡峭的山地,但凡人迹所至之处,就有了人造的梯田。梯田以水田、树木、竹林调节气候,保持四季的气温与湿度,建立起一个自我循环的生态环境,具有固化山体植被、保护水土之功。曾有疑问:水往低处流,而梯田逐级升高。古代无水泵,水梯田之水,从何而来? 云和人说:山有多高,水有多高。水有多高,梯田就有多高。恍然,凡是适合开垦梯田的山地,山上必有水源:泉眼溪流、林木蓄水、雾气雨水……农人根据不同的地形土质,修堤筑埂,通过水笕沟渠,将水流引入梯级田畔。自古以来,垦种梯田的人家,多有“刻木定水”的民约,根据每块田的面积,协商分配各家所需水量。进入 21 世纪的现代社会,梯田用水则有了更为合理、科学的调配机制。水是梯田的生命之源。水梯田是用水养出来的。梯田自成一体的耕作方式,梯田独创的灌溉系统,为中国及东亚的稻作文化,增添了灿烂的一笔。回望云和梯田,田埂棱角分明,梯级层次清晰,如同一部刻录着中国千年农耕文明成果及非物质文化遗产的立体史册。在这个以“移动”为时尚的时代,尚有一种“不可移动”的物体——“梯田”,默默守望着人类共同的家园。(原载《人民日报》,有删节)1.文中画横线的句子主要运用了哪些修辞方法?叠音词的运用有何效果?(4 分)2.结合全文内容,简述云和梯田的“魅力”体现在哪些方面。(6 分)3.文章最后一段,“梯田”加上引号有什么作用?谈谈你对该段的理解。(6 分)4.下列对文章的理解与分析,正确的两项是(4 分) (  )A.“或大或小或长或短”“弧形椭圆形拱形牛角形簸箕形……”,这两句话词语间不加标点,使语气连贯,给读者以目不暇接之感。B.作者在云和梯田饱览了四季变换之景,故能将梯田描写得具体生动,富于美感。C.在山区建成的云和水梯田,是人力征服大自然的产物,体现了古代劳动人民改天换地的气魄与艰苦奋斗的精神。D.“镜面朝天,映出蓝天里朵朵浮荡的白云……”颇有“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的摹景神韵。E.文章通过对云和梯田的优美描写,突出表现了作者对它的喜爱之情,反映出作者对农耕生活的向往。十七、1.答案 ①比喻、拟人、排比。②节奏鲜明,韵律和谐,增强形象感。解析 第一问,把云和梯田比作梯子,可知运用了比喻的修辞方法;根据“攀”可知运用了拟人的修辞方法;根据“湿淋淋……金灿灿”可知运用了排比的修辞方法。第二问,首先要对四个叠音词作内容上的分析,它们描写了云和梯田色彩的丰富与鲜明,再指出它们的朗读效果——节奏鲜明、韵律和谐等。2.答案 ①依山就势,形状各异。②四季变换,色彩纷呈,景象迥异。③山水与耕地完美交融,体现中国农人的智慧。④人与自然和谐共处,体现千年农耕文明成果。解析 本题考查学生筛选并整合信息的能力,体现了思维发展与提升的学科素养。首先要把握文章的写作内容及思路。文中,“梯田之魅力,更在于它并非自然奇观,而是农耕文明积淀千年的人文极品”承上启下,全文以此为界,内容上可分为两层:第一层写云和梯田展现出的自然奇观,第二层写云和梯田体现的人文意义。云和梯田的魅力也由这两层体现出来。自然景观方面,包括色彩、形状、地势及四季不同的色彩变化;人文意义方面,云和梯田是中国千年农耕文明及劳动人民生存智慧的体现。3.答案 ①引号有强调、突出的作用,加上引号以后梯田就不仅是一种具体事物,更是一种象征。②“移动”是现代文明的代表,“梯田”是传统文化的象征。在现代文明高速发展的今天,我们仍要传承优秀传统文化。解析 最后一段在文中有升华主题的作用,故本题实际上考查对散文主题的把握。作者在文末给“梯田”加上引号,至此完成了梯田意义上的升华,使它由自然景观上升为一种象征。梯田以“不可移动”(不变)对抗时代的“移动”(变),默默坚守着人类共同的家园,故梯田又成为一种传统文化或文明的象征。4.答案 AD 本题考查了理解分析文章内容的能力,体现了思维发展与提升、审美鉴赏与创造的学科素养。B.“作者在云和梯田饱览了四季变换之景”与“将梯田描写得具体生动,富于美感”之间并没有必然的因果关系。C.在山区建的梯田,的确是人力征服大自然的产物,但说它体现了古代劳动人民改 天换地的气魄与艰苦奋斗的精神,则有故意拔高其意义之嫌。根据文本第二层的描述,在山区建梯田,是古代劳动人民受地理条件制约,因地制宜的结果,是劳动人民生存智慧与经验的体现。E.作者对云和梯田进行优美的描写、细致的刻画,让读者可以从字里行间体会作者对它的喜爱之情,但说作者向往农耕生活,则属于无中生有,从文本中不能读出这种情感。十八、(2015 湖北,16—19)阅读下面的文章,完成 1—4 题。(20 分)头脑中的旅行彭 程①对当代人来讲,旅行是一件平淡无奇的事情,但在古代,技术落后,交通不便,旅行经常和冒险联系在一起,另外还要有相当的经济实力作为后盾,因此,旅行对于很多人来说并非易事。那时候的一些人尤其是文人,愿望难以满足,只好经常借助于幻想,在头脑中旅行。文人许多是贫穷而兼病弱,却拥有敏锐的感受力和丰富的想象力,现实生活中的阻碍反而进一步激发起他们的热情。一幅图画,书里一段并不起眼的描绘,都能够成为点燃他们灵感的火种。借助无限的想象,他们能够生动地描绘出一个地方的景色氛围,读来有身临其境之感。②法国诗人波德莱尔就突出地体现了这样一种才华。他的不少篇章,都表达了对于远方的向往。远方,始终是一个充满魅力和诱惑的巨大泉眼,汩汩涌流出诗意和美。波德莱尔的女友有着一半非洲血统,据说正是她周身所散发出的异域气息令他痴迷,她的秀发,她的一颦一笑,都让他恍惚感受到了遥远的、另外一个大陆的奇异魅力。他有一首散文诗《头发中的半球》,其中有这样的描绘:  你的头发蕴藏着一个完整的梦,充满了船帆和桅杆的梦;它也包藏着大海,海上的季风把我带到那些迷人的地方,那里的太阳显得更蓝更深,那里的大气充满果实、树叶和人类肌肤的香味。③从这些文字中,你能强烈地感觉到诗人感受力的灵敏和丰盈,视觉、嗅觉等都在全方位地、酣畅地敞开着,借助于一些要素,他生动地描绘出遥远地方的风光气氛,栩栩如生。而这一幅幅巨大的、声色流溢的画面,最终是靠着强大的想象力来加以拼接、连缀和粘合的。④终其一生,波德莱尔都被港口、轮船、铁路、火车以及酒店客房所吸引,因为这些都连接着远方,通向另外的生活。因为很难真正具备出行的条件,波德莱尔更多的是从想象中获得满足。⑤获得诺贝尔文学奖的俄罗斯作家蒲宁,也是一位善于运用想象力的大师。在自传体长篇小说 《阿尔谢尼耶夫的一生》中,他回忆了自己在俄罗斯腹地的一个庄园里度过的童年时代。在漫长寒冷的冬夜,《鲁滨逊漂流记》等书里的插图,让他想象遥远的热带。狭窄的独木船、拿着弓箭和长矛的光身子的人、椰子树林,都让他感到甜蜜和陶醉,产生了一种身临其境的幻觉:“我不但看到,而且以自己的整个身子感觉到了那么多干燥的炎热,那么多阳光!”以至于多年后,他有机会来到那些地方时,心中浮现的第一感觉就是:对,对,所有这一切正如我三十年前首次“看到”的那样!⑥拥有这样一种强大的想象能力,堪称是生命中获得的宝贵奖赏。它打通了一条连接诗和美的道路。⑦以上种种都表明,一个善感的灵魂,可以创造出怎样的奇迹。这是一些具有异禀的人,能够通过一棵树想象一片森林,借助一片贝壳想象一片大海。一些零散寒碜的线头布片,到了他们手中,竟被拼接成一幅色彩斑斓的织锦。读这样的作品 , 与其说是观赏作者借助于想象而描绘出的风景 , 不如说是欣赏灵 魂的奇观。这样的灵魂正是艺术的摇篮和息壤。⑧当然,我们都是凡夫俗子,不具备那样卓越的才华。不过,从他们的这种嗜好中,还是可以悟出一些有益的东西。虽然如今旅行成本大大降低,但一个人的时间、精力、财力等。永远是处于一种短缺的状态。相对去过的地方而言,更多的地方是去不成的,这样,就不妨退而求其次,借助想象的力量来作为一种弥补。⑨在这个意义上,我们有必要向那些杰出作家学习,培养和丰富自己的想象力,努力使自己变得细腻善感:欣赏一泓碧蓝的山涧溪水的图片,仿佛感觉到浸入脚底的丝丝寒凉;目光流连于画面上一间江南小城临水的茶楼,似乎嗅到一缕明前龙井的清香。对于气氛、情调的细腻感知和把握,才堪称旅行最重要的收获。⑩如今技术的快速进步,为这种想象的旅行提供了极好的帮助,鼠标轻轻一点,你可以从白雪皑皑的北极冰原,到花木葳蕤的热带海岛。瞩目于图片,充分调动想象力,把感受的旋钮调到最高档,庶几可以获得几分真切的、身临其境般的体验。11 当然,对于这种替代的旅行,你尽可以不以为然,但我只需要用一句话来辩护:人生奄忽,步履真正踏及的地方,能有几处?(本文有删改)1.下列对文章内容的分析和概括,正确的两项是(4 分) (  ) 这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默时,回过头来看一看,兴许才有一点故事的意味……一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到车上来。看得出,这是位下乡干部。天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但包谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露着旺盛的生命力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡了。不时有布谷在啼叫,车上的人似乎打起盹来了。不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。“啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。“是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。老赵谨慎地回答:“是。”“去包队吗?”“是。胜利大队。”“我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一方!”笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又亮……“老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年秋天在梨花挖那条沟,你怕还对我有些意见呐!”“谢主任,你说到哪里去了!”“实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人把责任归到你头上,当然不应当!”“我……”“我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压力大啊;上边决定要挖,社员不同意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!”“这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……”“那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过没有?”“哪一篇?”“谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴巴硬’,基层干部是‘肩膀硬’!基层干部负责任。像是报道的安徽……”路转了一个大弯——在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重新展现出来,一直延伸到老远的山垭口……“正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!”“我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定就挖不成!责任归我负!”双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声……他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的种种偏差,等等。后来,拉起家常来了……越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩膀:“停一停!”老人家把缰收住了。“两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!”坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息……看不见那条沟。谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?”“咹?”老人家听不清。老赵大声说:“沟——挖过一条沟啊!” A.作者认为文人多与贫穷相伴,这使得他们对生活有着更加深刻的体验,从而拥有了敏锐的感受力和丰富的想象力,蒲宁就是明证。B.文章运用古今对照的手法,从文学写作延伸到普通人的日常生活,说明以丰富的心灵展开对未知的想象是普通人培养审美化的生活态度的必要手段。C.“头脑中的旅行”不是才华横溢的作家的专利,普通人通过自身的努力,变得细腻善感,同样可以在这种替代性的旅行里获得身临其境般的体验。D.第⑨段中“目光流连于画面上一间江南小城临水的茶楼,似乎嗅到一缕明前龙井的清香”一句,运用了比拟的修辞手法,从视觉与嗅觉的角度展开联想。E.今天,科技的发达既使现实的旅行更加便利,也为想象的旅行提供了帮助,瞩目于网上的各种图片,在头脑中旅行,我们可以“抵达”世界的各个角落。2.文章第②段引用波德莱尔散文诗《头发中的半球》的片段,有何作用?请简要分析。(4 分)3.作者为什么说“读这样的作品,与其说是观赏作者借助于想象而描绘出的风景,不如说是欣赏灵魂的奇观”?请简要分析。(4 分)4.与现实中的旅行相比,“头脑中的旅行”是一种替代性的旅行,它可以满足人们对远方的向往吗?请结合文章内容和个人生活体验,谈谈你的看法。(8 分)十八、1.答案 CE(两项都对得 4 分,答对一项得 2 分,有错项得 0 分) A.强加因果 ,“文人多与贫穷相伴”与“他们对生活有着更加深刻的体验……”并无因果关系。B.据第⑨段可知,“说明以丰富的心灵展开对未知的想象是普通人培养审美化的生活态度的必要手段”不符合原文意思,作者要说明的是“对于气氛、情调的细腻感知和把握,才堪称旅行最重要的收获”。D.第⑨段中的这句话没有运用比拟的修辞手法。2.答案 ①以具体例子说明想象的旅行打开了诗人通向远方的道路,诗人虽然不能亲临其境,却能从丰富的想象中获得满足。②生动地表现了诗人的才华——即使身不能至,也能够以超凡的想象力和敏锐的感受力生动传神地描绘出远方的风景,呈现出富有诗意、流光溢彩的画面,给人以强烈的感染。解析 引用片段的作用应从说明的内容、表达效果等方面进行分析,结合原文第②③④段可概括出引用片段的作用:说明想象旅行的作用,显示作者杰出的创作才能。3.答案 ①因为借助想象描绘出的风景并不完全是现实的复现,而是作家的艺术创造,其中蕴含了作家连通诗和美的生命感受。②作家之所以能够创造出这样的艺术世界,是源于其善感的灵魂、丰富的心灵。杰出作家想象中的旅行实乃心灵的探寻,他们描绘的动人风景,映现的正是作家心灵世界的奇景。解析 原文①—⑦段阐明了借助想象描绘出的风景并非完全对现实的客观呈现,其中蕴含着作家的审美观和艺术创造力,也是作家心灵世界的展现。4.答案 (示例 1)头脑中的旅行足以满足我们对远方的向往。①现实生活中的各种束缚不可避免,我们未必有条件、有能力踏遍万水千山。②头脑中的旅行能超越现实旅行的局限,我们凭借丰富的想象力和敏锐的感受力可以领会旅行的真正精神,领略远方的精彩。③我们向往远方,实质上是为了摆脱平庸的现实,获得别样的生活体验,精神的漫游可以拓展生活中的诗意空间,令平凡的现实生活变得丰富多彩。(示例 2)现实中的旅行与头脑中的旅行各有优势,互相不可替代,二者互补,能够更好地满足我们对远方的向往。①百闻不如一见,条件具备时,我们不妨踏上旅途,去欣赏远方的自然风光与人文景观。②如果不具备实地旅行的条件,大可借助想象,在心灵世界中构建“第二自然”,感受远方的魅力。③现实有限而想象无垠,头脑中的旅行能够使我们超越现实,突破束缚。真实与想象交融,头脑中的旅行就能为眼前的风景增色添彩,令现实的旅行更加富有意趣,从而更好地满足我们对远方的期待和向往,同时也使我们的想象力得到丰富和提升。(示例 3)头脑中的旅行无法满足人们对远方的向往。①现实中的旅行能够把我们带到真实的远方,在现场获得直接体验,而头脑中的旅行毕竟是一种替代性的旅行,想象出的远方再美好也不真实,不能提供我们关于远方的准确的认识。②一些细腻微妙的感受与体验只有身临其境才能获得,不可能通过头脑中的旅行得到。远方风景里动人的韵致,不亲眼看到,不亲身感受,就永远无法真切地体会到。远方,如果只能想象,不能亲至,将是巨大的遗憾。③头脑中的旅行能否满足对远方的向往,与人的感受力和想象力密切相关。如果一个人没有善感的心灵,缺乏想象力,就无法想象充满魅力的远方,也就不能满足他对远方的向往。 解析 该题是开放性题,回答“头脑中的旅行”能否满足人们对远方的向往这一问题,答案不唯一。作答时,要先表明观点,然后结合原文内容以及个人生活体验,充分地阐述自己的理由,并分条叙述。十九、(2015 江苏,12—15)阅读下面的作品,完成 1—4 题。(20 分)比邻而居王安忆①装修的时候,有人提醒我,不要使用这条公共烟道,应该堵上,另外在外墙上打一个洞,安置排油烟机的管子。可是,我没听他的。好了,现在,邻居家的油烟就通过我家的排油烟机管道,灌满了厨房。②我可以确定,我家厨房的油烟仅来自其中一家,因为油烟的气味是一种风格。怎么说?它特别火爆。花椒、辣子、葱、姜、蒜、八角,在热油锅里炸了,轰轰烈烈起来了。这家人在吃方面还有一个特征,就是每顿必烧,从不将就。时间长了,我对他们生出一些好感,觉得他们过日子有着一股子认真劲:一点不混。并且,也不奢侈。他们老老实实,一餐一饭地烧着,一股浓油赤酱的味,使人感到,是出力气干活的人的胃口和口味,实打实的,没有半点子虚头。在我的印象中,他们没落下过一顿。他们在吃的方面,一是有规律,二是很节制。这些,都给人富足而质朴的印象,是小康的生活气息。③有一段日子,在一日三餐之外,这家人还增添了两次草药的气味。草药的气味也是浓烈的,“扑”一下进来,涌满了厨房。不知是因为草药气的影响,还是实际情况如此,一日三餐的气味不那么浓郁了。倒不是变得清淡,而是带些偃旗息鼓的意思。这段日子蛮长的,这么算吧,每周炖一次鸡汤,总共炖了四至五次。草药的苦气味和鸡汤的香味,是这段时间油烟味的基调。这也是认真养病的气味:耐心,持恒,积极,执着。④之后,忽然有一天,我家的厨房里滚滚而来一股羊肉汤的气味。这就知道,他们家人的病好了,要重重地补偿一下,犒劳一下。倒不是吃得有多好,但它确有一种盛宴的气氛,带有古意。古人们庆贺战功,不就是宰羊吗?果然,草药味从此消遁,炖汤的绵长的气味也消遁,余下一日三餐,火爆爆地,照常进行。⑤在较长一段稔熟的相处之后,我家厨房来了一个不速之客,那是一缕咖啡的香气。这是另一路的气味,和他们家绝无相干。它悄悄地,夹在花椒炸锅的油烟里,进来了。这是一股子虚无的气息,有一种浮华的意思在里面,和他们家实惠的风格大相径庭。因此,我断定,这又是一户新入住的人家,很没经验地,也将管子接进了烟道,又恰逢顺时顺风,于是,来到我家厨房凑热闹了。这一路的风格显然要温和、光滑一些,比较具有装饰感,唤起人的遐想。和它不那么实用的性格相符,它并不是按着一日三餐来,不大有定规,有时一日来一次,有时一日来两次,有时一日里一次不来,来时也不在吃饭的点上,而是想起了,就来,想不起,就不来,显得有些孱弱似的。而那先来的,从来一顿不落,转眼间,油烟全面铺开,又转眼间,油烟席卷而去,总是叱咤风云的气势。但是,有时候,夜已经很深了,那新来的,悄然而至。咖啡的微苦的香味,弥漫开来。⑥气味终究有些杂了,可是泾渭分明,绝不混淆。你来我往,此起彼伏。再过段日子,又来了一个,显见得是苏锡帮的,气味特别甜,空气都能拉出丝来了。第四位又来了,它一方面缺乏个性,另一方面又颇善融会贯通。它什么都来:香、辣、酸、甜,大蒜有,大蒜粉也有,麻油有,橄榄油也有。于是,所有的气味全打成一团,再分不出谁是谁的来路。我们这些比邻而居的人家,就这样,不分彼此地聚集在了一处。⑦这一日,厨房里传出了艾草的熏烟。原来,端午又到了。艾草味里 , 所有的气味都安静下来 , 只由 它弥漫 , 散开。 一年之中的油垢,在这草本的芬芳中,一点点消除。渐渐的,连空气也变了颜色,有一种灰和白在其中洇染,洇染成青色的。明净的空气其实并不是透明,它有它的颜色。(有删改)1.文章③④两段写第一家的草药味,凸显了这家人什么样的生活风格?请简要分析。(4 分)2.请结合文章内容,说明第⑤段中“孱弱”的含义。(4 分)3.文章的叙述线索是什么?设置这一线索有什么作用?(6 分)4.请探究文章最后一段中画线句的意蕴。(6 分)十九、1.答案 病了也认真生活,凸显出一种实打实的风格;草药味的出现与消失都没有打断实打实的生活,可见此种风格的韧性。解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。从第③段“这也是认真养病的气味:耐心,持恒,积极,执着”、第④段“果然,草药味从此消遁……余下一日三餐,火爆爆地,照常进行”这两句话,再结合第②段“从不将就”“过日子有着一股子认真劲”“实打实的,没有半点子虚头”等语句,可以提取“认真”“实打实”等概括第一家生活风格的词语。 2.答案 相对第一家的气味,咖啡的味道较弱;生活不大有定规;日常化的生活气息不浓烈;有虚无浮华的气息,不如第一家实打实。解析 本题考查理解重点字词含义的能力。应本着“字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇”的原则,从文章中探究“孱弱”一词的含义。结合第⑤段内容可知,“孱弱”用来形容第二家邻居的咖啡味,根据“虚无”“浮华”“不那么实用”“悄然而至”等词可得出其含义。3.答案 (1)线索:气味。(2)作用:以“气味”为线索,串联全文,便于把不同的生活状态呈现出来;以“气味”为线索,体现不同的生活风格,便于表达理解和包容各种生活状态的思想。解析 本题考查对文章线索的把握能力。本文写作很有特色,以公共烟道的油烟味为切入点,通过不同的油烟味来体察不同邻居的不同生活风格。油烟味是认识、了解邻居生活的一种途径。4.答案 不同的生活状态也有相同的生活内容;蕴含了对端午等传统文化的认同感;艾草的熏烟升华了不同的生活状态,从而达成一种火辣与安静、绚烂与明净的平衡。解析 本题考查对文中重要句子的理解能力。因为散文最后一段往往有升华主题的作用,故本题又考查对散文主题的把握能力。探究时应立足句子内容,结合本段,联系全文。这句话写艾草味里包含了其他油烟味,各种油烟味都融合在一起,这其实是一种象征,即象征邻居不同的生活风格和谐地包容在一起。二十、(2015 四川,15—18)阅读下面的文章,回答问题。(22 分)太湖碎锦范烟桥①太湖,用文人的套语来形容,是“三万六千顷、七十二峰”。民间则说“八百里太湖跨三州”。不经过实测,这样笼统地画出一个轮廓,只能给人们一种山明水秀、浩瀚无际的想象。至于它有什么诗情画意,要费一点时间实地去观察、探索,才能领会。②我从不同的角度,看太湖的部分画面,就感到有不同的胜概。洞庭东山、西山是太湖里两个主峰。东山周围五十余里,山势并不陡峭,土壤又滋润,经劳动人民世世代代辛苦经营,已成了丰产地区。山下坡田,种植各种水稻,是秋熟的主要农作物。夏熟是三麦和油菜,还有豆类和蔬菜瓜果。他们更有园艺的丰富经验,梅、杏、桃、李……多得数说不尽。枇杷、杨梅和洞庭红(橘名)名闻远近。随着春夏秋冬,它们先后开花结果,春天果然是“姹紫嫣红开遍”,夏天、秋天、冬天,也是各有烂漫绚丽的景色。说是“美尽东南”,并不夸张。从观赏说,四时皆宜;从生产说,那就是取之不尽、用之不竭的天然资源。江南的许多淡水鱼,这里样样都有。朝出暮归的千百艘大小渔船,点缀湖光水色中,渔民们勤劳、勇敢,征服自然,利用自然。③西山和东山隔着东太湖,东山最高峰——莫釐,和西山最高峰——缥缈遥遥相对,同为七十二峰的领袖。西山也是丰产地区,同是“花果山”,东山所有的名花嘉果,西山都繁生着。从东山坐独具风格的小艇——龙飞快,驶入东太湖,莫釐峰头,云气滃然如蒸。别的不知名的远近诸山,时隐时现,好似给烟波吞吐着,山色因明暗而浓淡不一。船家果然有眼明手快的本领,坐在船里的我,到湖心时常为颠簸震荡而惊心动魄。正因为如此,而愈觉山水奇丽得来不易的乐趣。兀立在东山、西山之间的石公山,则是以玲珑秀逸的姿态吸引着人们。小艇乘风破浪而去,到了山下,显然可见四围的山石,经过千万年的冲刷,有了“皱、瘦、透”的美姿,早给鉴赏者陆续凿去了,苏州园林里的太湖石,都是取于石公一带的石山。因此,石公山像斧削过,没有了山脚,正如一块翡翠放在一个玻璃盘里。④假使从苏州直接到西山,出蠡口,就展开了图画,山更多,湖更大,变幻就更多。王鏊“山与人相见,天将水共浮”,冯善“震泽春浮涨碧漪,净涵天影漾玻璃”,能把湖山之胜,描绘得恰到好处。道书上所说的第九洞天——林屋,就在西山。到了里面,石壁嶙峋如雕塑,是洞庭一奇。这里有许多神话,和山农们闲谈,妄言妄听,也增添了些兴趣。而西边的消夏湾,更附会着西施的种种传说。山湾柔顺的湖水,浅而澄清,可以游泳。有着荷花、菱叶,清风徐来,颇有凉意,确是夏天避暑的好去处。到了包山寺,才窥见缥缈峰突起在丛林杂树之上。近观不如远眺之美,大凡山水之胜,都有这个境界。有了山,有了水,才见得山的灵秀,水的空明。太湖就以此特饶奇胜。⑤太湖还有四个画面,和洞庭东山、西山合起来,差不多得见其全貌。一是从湖州到无锡的一段水程,在群山断续中经过,前后左右可以看到云峦起伏,似乎它们都有动态,与人游戏。一是从无锡到宜兴,数十分钟的汽车行程,在湖边掠过,太湖平铺在车外,远山几抹,可望而不可即。一是无锡的鼋头渚,割取 了太湖的一角,经过人力的整理,有着怪石突兀、惊涛汹涌的奇趣。不仅有色,而且有声。夕阳将下,余晖照映湖面,金光璀璨,不可名状。一是苏州光福的石壁,也是太湖的一角,更见得静止处,已不是空阔浩渺的光景。而即小见大,可以使人有更多的推想。⑥阴、晴、风、雨、云、雾,固然使山水多变,适逢其会,逸趣横生。便是朝曦、夜月下特有的湖光山色,也是可遇而不可求的。古今诗人画师,尽管灵思妙想,摄取片断到诗画里,有着他们的杰作,还是概括提炼。我更无能,凭我接触到的,写了些体味,或许有三言两语,能引起到过太湖者的同情,做会心的微笑。毕竟是“尝鼎一脔”,太湖实在是描写不尽,描写难工的。(有删改)1.下列对文章有关内容的理解和赏析,不正确的两项是(4 分)(  )A.作者对太湖东山、西山及太湖在阴、晴、风、雨、云、雾下的变幻做了详细的描绘,表现了太湖山水的多变与逸趣横生。B.文章引用形容太湖的套语、诗句,谈及苏州园林、道书记载和神话传说,增添了太湖的人文色彩和传奇性。C.文章用“一块翡翠放在一个玻璃盘里”,比喻四围山石被削取的石公山兀立湖面这一湖山相映的景致,极为生动形象。D.第⑤段写太湖的四幅画面,都运用想象和移步换景的方法,结合色彩、声音等变化,表现不同时空之下的太湖奇景。E.本文写太湖美景,详略有致,既有整体勾勒,又有局部描写,自然景色与审美体验有机融合,韵味丰富。2.文章第②段写了东山一带哪些“胜概”?表达了作者怎样的思想感情?请简要概括。(6 分)3.结合全文,分析标题“太湖碎锦”的内涵和作用。(6 分)4.文中说:“近观不如远眺之美,大凡山水之胜,都有这个境界。”你是否赞同这个说法?结合本文和生活实际,谈谈你的思考。(6 分)二十、1.答案 AD A.作者没有对太湖“在阴、晴、风、雨、云、雾下的变幻”做详细的描绘,原文是“阴、晴、风、雨、云、雾,固然使山水多变”,作者只写了“我接触到的”太湖。D.“都运用想象”有误,此段只用直接描写的方法写四个画面。2.答案 ①文章第②段写了三方面“胜概”:自然之美,物产之丰,劳作之美。②表达了作者对祖国大好河山的赞美和热爱之情,歌颂了劳动人民的勤劳、勇敢,认识到劳动创造美和人民群众改造自然的伟大力量。解析 第②段从三个角度叙述“胜概”,一是从观赏上说,包括山、花、果、农作物等方面;二是从生产上说,有丰富的天然资源;三是渔民的勤劳。表达对太湖美景的热爱,歌颂渔民们勤劳、勇敢的品质及征服自然的精神。3.答案 ①“碎锦”用比喻手法,形象生动地表现了太湖景色的丰富多彩,表达了作者对太湖的喜爱和赞美。②具有统摄全篇和联结全文的作用。因太湖辽阔,作者只选取有代表性的几处景色来描绘,并通过这些“碎锦”的组合,呈现太湖的全貌。③作者以“碎锦”表明其文只能算是对太湖美景的部分呈现,既表现了他的谦虚,也暗含了对描写难尽的太湖美景的赞赏。解析 “锦”指有彩色花纹的丝织品、精美鲜艳的纺织品,一般比喻美丽或美好的景色、前程,如“锦绣山河”“锦绣前程”等。“碎锦”在本文中指零星的美丽的景色,用以比喻太湖景色的美丽多彩。同时用“碎锦”作标题具有统摄全篇的作用,作者撷取零星的场景描写,再进行聚合,以呈现太湖的整体秀美之色。4.答案 (示例 1)赞同。近观和远眺是两种不同的审美视角。远眺比近观更能领略自然景物的整体特征和独特风貌。如文中东山莫釐峰“云气滃然如蒸”的迷蒙奇幻之美,正为远眺所得。现实生活也是如此,近观事物,固然能体验到细节之美,但很难统观全局之胜。因此,只有立足高远,面向未来,才能凭高视远,达到人生更高境界。(示例 2)不赞同。远眺只能让人获得事物的概貌,近观才能让人发现和体察细微之美。本文作者若仅远眺而不近观,就无法领略石公山“像斧削过,没有了山脚”的奇景。现实生活也是如此,想要领悟到近处的美与人生的当下意趣,就要立足眼前风景和现实人生。 解析 此题为探究题,考生可赞成可反对,任选一个角度,从本文和生活实际中找依据,还要从审美跨越到生活。如主张远观,可以选取“不识庐山真面目,只缘身在此山中”“草色遥看近却无”等例子;如主张近看,可以举“小荷才露尖尖角”“游鱼细石,直视无碍”等例子。注意需要举生活实例,加以阐述。二十一、(2014 山东,19—22)阅读下面的文字,回答问题。(18 分)浣花草堂黄 裳到四川来以前,在行箧里放进了几册旧书,其中清初朱鹤龄的《杜诗辑注》是部头最大的。虽然觉得有些累赘,可是终于还是放进去了。半月以来,枕上灯前,有时间就拿来翻翻,真也给旅途平添了无限趣味。尽管已经是平日熟读了的,可是在蜀道上重读,就会给你带来更为新鲜的感受。诗人的写景抒情、用字遣词,有时候也只有面对真实的山川风物才体会得出那严肃的创作态度和可贵的才华。杜甫在成都住过一段不短的时间,在集子里留下了四五卷诗,约占他全部留下来的作品的六分之一。人们就从他的诗里追寻他当日居住的草堂的遗址。从宋代开始,人们就在成都西郊为他建了一座祠堂,这就是“浣花草堂”。历代经过十次以上大小的修缮,直到今天,更修整得焕然一新,成为游赏的登临胜地。走出西郊,经过青羊宫、百花潭,沿着公路走去,二三里后更左折走上一条田间小径,就可以远远望见一丛浓绿,那就是草堂的所在了。这里有好大的一座庭院,四面是连绵不断的围墙,远远绕过去,才看得见那山门。走进去又是照例的几重佛殿,伽蓝,天王,佛像,这些都给迫切想要看到工部祠的人们增添了焦急的心情。一直走到最后的一层大殿,才在一块石碑上看到,这原来是草堂寺,还不是草堂。从大殿里出来,向和尚问了路,才又从右面的一道侧门里穿出去,来到真正要拜谒的地方。从侧门出,迎面就可以看到用青花碎瓷片叠起来的“草堂”两个大字,再转过去,就是一条曲折的、为两堵矮矮的红墙围起来的夹道。那暗红色的夹墙,碎石的泥径,墙外的翠竹幽篁,幽静极了。古建筑里经常使用的这种暗红颜色,不知怎的,自然会产生那样庄严宁静的气韵。从夹墙里穿出去,眼前展开了一个新的天地,几十棵参天的翠柏、香楠矗立在绿草如茵的庭院里。一套四座厅堂,由石径小桥连接起来,这就是草堂的一系列主要建筑了。穿过花径,走到工部祠去。这是草堂几组厅堂的最后一座。小小的殿宇,前面的院子里散布着几株用石坛围起的大树。洁净无尘。这时候,云影微破,秋天金黄色的太阳洒了下来,穿过翠柏的枝叶,留下了满庭稀疏的日影。走进祠里去看,厅内一排三龛,当中塑着杜甫的像。虽然是一般化的塑像 , 却也还清疏 , 没有怎样的 仙气 , 不能不说是难得的了。 旁边两座龛里是陆游和黄庭坚两位宋代诗人的塑像。好像是怕他独居寂寞,所以才陪了一起在这里排排坐的。黄、陆都有石刻像,都比泥塑高明得多。在这间厅堂背后的墙上,还嵌着两块更旧的杜甫石刻画像碑。草堂后身是一座小小的土山,一道溪水从草堂的右侧绕了出去。前面有回廊曲槛,可以凭栏欣赏池里的圆荷。草堂简朴却也不失规模,给人一种清疏而幽峭的感觉,和杜甫当年居处的风格是近似的。这个新修缮的草堂,和几百年前重修的原样相去不远,在最外面一进过厅墙上有一块石刻旧图,看那里勾勒出来的轮廓,和今天是十分相近的。像这种地方,不用说,大红大绿的建筑,大屋顶之类的铺陈,都是完全不合适的。这里还新修了一个文物陈列室。在外面的柱子上,看到郭沫若先生所题的一副对联:世上疮痍,诗中圣哲民间疾苦,笔底波澜这是一副出色的对联,它概括了诗人伟大成就的主要方面。人们一直非常喜欢杜甫,说他的作品是“诗史”,在中国文学史上留给他一个最光辉的席位——诗圣。坐在水槛上休息。默默地在心里复诵一下杜甫的草堂诗 , 会使你像一个梦游者似的走入四时不同、 风光各异的如许境界。仿佛看到了在晓雾里沾湿了露水的笼竹,呢喃的定巢燕子,冉冉发出幽香的红蕖,往还追逐的蝴蝶,相并相亲的白鸥,随风的柳絮,逐水的桃花,袅袅有如少女腰肢的垂柳,轻得只禁受得起两三个人的野渡,柴门月色,江路梅香……老杜是一个多么勤恳的诗人!他从不放过一切刻画现实的机会。他的诗里有丰富的人民生活的写照,可是也不缺乏自然风物的描写。因为这一切都出现在祖国的土地上,也都是诗人所挚爱的。杜甫写出了多么美好的自然景色,多么可爱的和平环境!可有人提到杜甫描写自然的草堂诗,总不免有些惴惴然,仿佛这些诗里的“人民性”总看不大清楚,这恰恰把诗人的伟大处缩小了。 一九五六年十月十五日,成都(选自《黄裳散文选集》,有删改)1.这篇游记为什么从杜诗写起?(4 分)2.理解文中画线句子的含意。(4 分)(1)虽然是一般化的塑像,却也还清疏,没有怎样的仙气,不能不说是难得的了。(2 分)(2)默默地在心里复诵一下杜甫的草堂诗,会使你像一个梦游者似的走入四时不同、风光各异的如许境界。(2 分)3.文中作者对杜甫有哪些新的认识?请加以概括。(4 分)4.要全面地认识一个诗人,作者的做法给了我们哪些启示?(6 分)二十一、1.答案 ①符合浣花草堂主人杜甫的诗人身份。②杜诗中那些描写山川风物的诗,引发了作者更为新鲜的感受,以此统领全文。③引出浣花草堂。解析 这道题涉及文章的结构和内容两方面,从内容上讲,符合浣花草堂主人杜甫的诗人身份,引出杜诗,令读者耳目为之一新。从结构上讲,统领全文,引出下文的浣花草堂。2.答案 (1)① 塑像虽然艺术水平一般,但还是清疏的,没有把杜甫仙化。②能够表现诗人本色,这是值得肯定的。(2)① 作者将自己复诵草堂诗比喻成“梦游”,写出了作者沉迷于草堂诗意境中的情态。②凸现了杜诗中描写自然风物诗歌的意境之美,表现作者对杜诗的新感受。解析 理解这两句话,首先要理解作者在全文中所表达的情感,其次要注意从文章内容的角度来感受文句所表达的含意。3.答案 ①杜甫有惊人的才华和严肃的创作态度。②杜甫具有清疏、朴实的精神气质。③杜甫是一个勤恳的诗人。④杜甫热爱美好的大自然与安宁和平的生活。⑤杜甫描写自然风物的诗歌同样具有巨大成就。(答出其中任意 4 点即可)解析 此题考查筛选、概括、归纳信息的能力。答题时,首先要统观全文,从每段中择出要点,归纳组合,分条作答;同时注意文从字顺,言简意赅。4.答案 ①反复研读诗人的作品。②深入了解诗人生活的环境和诗歌所描写的对象。③不盲从,有自己独到的见解。④不片面理解诗人作品,不凭主观随意取舍。(答出其中任意 3 点即可)解析 此题要求考生在理解全文的基础上,从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神。作者在文中表露的思想、情感,是表达启示的支撑点,不可另起炉灶,天马行空,乱说一通。二十二、(2014 四川,15—18)阅读下面的文章,完成 1—4 题。(22 分)山水及自然景物的欣赏郁达夫①自从亚里士多德的文学模仿论创定以来,以为诗的起源是根据于模仿本能的学说,到现在还没有绝迹。富有独断性者,甚至于说“所有的艺术,都是自然的模仿”。虽则说得太独断,太笼统,但反过来说,自然景物以及山水,对于人生,对于艺术,都有绝大的影响,绝大的威力,却是一件千真万确的事情。所以欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情。②自然的变化,实在多而且奇,没有准备的欣赏者,对于它的美点也许会捉摸不十分完全的。就单说一个天体罢,早晨的日出,中午的晴空,傍晚的日落,都是最美的景象;若再配上云和影的交替,海与山的参错,以及一切人造的建筑园艺,或种植畜牧的产物,如稻麦牛羊飞鸟家畜之类,则一日之中,就有万千新奇的变化,更不必去说暗夜的群星,月明的普照,与四季寒暖的更迭了。③我们人类都有一种特性,就是喜新厌旧,每想变更。一碗最珍贵最可口的菜,若每日吃着,到了后来,宁愿去换一碗粗肴淡菜来下饭。唯有对于自然,就决不会发生这一种感觉,太阳自东方出来,西方下去,日日如此,年年如此,我们可没有听说有厌看的。还有月亮,初一出,月半圆,月底全没有,而无论哪一个人,看了月亮,总没有不喜欢的。自然的伟大,自然的与人类有不可须臾离的关系,就此一点也可以看出来了。④欣赏自然景物的本能,是大家都有的。不过有些人忙于衣食,不便沉酣于大自然的美景;有些人习以为常,虽在欣赏,也没有欣赏的自觉。更有些人,将自然范围限制得很小,以为能如此这般的欣赏,自然景物就尽在他们的囊中了。⑤我从前有位同事,平时只晓得钻门路,积私财,以升官发财为唯一的人生乐趣,现在居然位至极品,财积到几百万了,但他唯一娱乐,还是出外则装学者的假面,回家则翻英国银行的存折。对于自然山水, 非但不晓得欣赏,并且还视若仇敌似的。对于这种利欲熏心的人,我以为对症的良药,就只有一服山水自然的清凉散。因为山水自然,是可以使人性发现,使人格净化的陶冶工具。⑥自然景物所包含的方面,原是极博大、极广阔的。天地岁时,社会人事,静而观之,无一不是自然,无一不可以资欣赏,但这却非要悠闲自得,像朱夫子那样的道学先生才办得到。至于我们这种庸人,要想得到自然的美感,还是上山水佳处去较为直截了当。⑦大抵山水佳处,总是自然景物的美点发挥得最完美、最深刻的地方。孔夫子到了川上,就觉悟到他的栖栖一代,猎官求仕之非;太史公游览了名山大川,然后才死心塌地,去发愤而著书。可知我们平时所感受不到的自然的威力,到了山高水长的风景聚处,就会同电光石火一样,闪耀到我们的性灵上来。⑧我曾经到过濑户内海旅行,月夜行舟,四面青葱欲滴,当时我就只想在海岸做一个半渔半读的乡下农民。依船楼而四望,真觉得物我两忘,生死全空了。后来也登过东海的崂山,安徽的黄山,更在天台雁荡之间,逗留过一段时期,总没有一次不感到人类的渺小,天地的悠久。所以要想欣赏自然的人,还是先上山水优秀的地方去训练耳目,最为适当。⑨从前有个赞美美术批评家拉斯肯的人说,他在没有读拉斯肯以前,对于绘画,犹如瞎子,读了之后,眼就开了。这话对于高深的艺术品的欣赏,或者是真的,但对于自然美,尤其是山水美的感受,也未必尽然。乡下愚夫愚妇的千里进香,都市里寄居的小市民的窗槛栽花,都是欣赏自然的心情的一丝表白。只教天良不泯,本性尚存,但凭我们的直觉,也就尽够做一个自然景物与高山大水的初步欣赏者了。(有删改)1.下列对文章有关内容的理解和赏析,不正确的两项是(4 分)(  )(  )A.文章从亚里士多德的模仿学说谈起,意在引出人生、艺术模仿自然山水的中心观点,启发读者思考人生的意义。B.第②段有关自然的描述涉及时间、空间、光线、色彩等元素,平常的自然景物、人文景观流转变幻,姿态万千。C.作者笔下的自然山水具有陶冶性灵的作用,“清凉散”之喻形象地告诫人们不要因为工作的繁忙而忽略对自然的欣赏。D.本文以吃饭为例表现人类喜新厌旧的特性,以“小市民的窗槛栽花”为例表明凡夫俗子也能欣赏自然美,具有生活气息。E.本文谈古论今、写人写己,由景物而人生,从山水而艺术,紧扣自然与人生的密切关系,行文看似闲散,实则紧凑有序。2.作者认为应该如何欣赏山水及自然景物?请结合全文简要概括。(6 分)3.文章第⑧段写“我”在濑户内海旅行,有什么作用?请简要分析。(6 分)4.文中说:“欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情。”请结合本文和下面的材料谈谈你对这句话的思考。要求观点明确,阐述合理,有说服力。(6 分)  ①扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。(郁达夫《故都的秋》)②陶渊明、谢灵运这般人的山水诗那样的好,是由于他们对于自然有那一股新鲜发现时身入化境浓酣忘我的趣味;他们随手写来,都成妙谛,境与神会,真气扑人。(宗白华《论<世说新语>和晋人的美》)二十二、1.答案 AC A.是对原文首段的概述,从原文“自然景物以及山水……就是欣赏艺术与人生的心情”的表述来看,文章的中心论点是“欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情”。C.对应原文第⑤段,原文为“对于这种利欲熏心的人……使人格净化的陶冶工具”,这个比喻是为了说明欣赏自然山水对人性发现、人格净化的作用。2.答案 ①留意自然的丰富与变化,做有准备的欣赏者;② 不为世俗所累,主动寻访山水佳处;③ 保存美好本性,在生活中欣赏自然。解析 理清文章的思路,了解每段的中心意思,再整合层次。首段提出中心论点;第②段的中心是首句,强调欣赏自然山水要求欣赏者做好准备;第③段的中心是首句,人“喜新厌旧,每想变更”;第④⑤段为一层,强调欣赏自然山水,需要放下功利与欲望;第⑥⑦⑧段为一层,强调应到山水佳处去欣赏自然的 美感;第⑨段为一层,强调人只要“天良不泯,本性尚存”,就能做山水的欣赏者。正文始终在回答文章标题提出的问题,概括每层的意思即可得到答案。3.答案 ①生动表现物我两忘的感受,突出自然的伟大;② 以个人体验进一步印证山水佳处对心灵的陶冶作用,亲切自然,更具说服力;③ 上承古人游览经历,下与登临崂山等相呼应,行文详略有致,富于变化。解析 首先,基于对内容的直接分析,应回答作者这次旅行的感受;其次,这是一篇议论文,作者谈自己旅行的感受是为了说明自己的观点,即作为支持观点的论据。本段是用来论证“至于我们这种庸人,要想得到自然的美感,还是上山水佳处去较为直截了当”的观点,以及自然山水“使人性发现,使人格净化”的观点。4.答案 (示例 1)这句话点明了自然山水与艺术、人生的紧密关系。山水以及自然景物,会影响艺术与人生;而对待艺术和人生的态度,同样会使自然山水染上人化的色彩。陶渊明、谢灵运等人,能发现自然的美好,忘却尘世的烦忧,因而写出“悠然见南山”“池塘生春草,园柳变鸣禽”等清新自然的诗行。郁达夫《故都的秋》中写“扫帚的丝纹”,细腻、清闲却不免有些落寞,自然外物因为点染上他独特的情绪色彩,具有生命的气息。(示例 2)欣赏山水自然的心情与欣赏艺术、人生的心情是同一的。因为艺术与人生是山水自然的映照,人对于山水自然的欣赏态度也恰恰是人对于艺术与人生的态度。能认识山水自然之美好、博大与威力的人,对于艺术与人生才能获得超越世俗的认识,才能如孔夫子、太史公那样领悟人生、寻求精神价值的实现,才能像陶渊明、谢灵运、郁达夫那样在山水自然的流连忘返中物我两忘,写出“境与神会,真气扑人”的佳作。解析 先要谈对这句话的理解,提出自己的看法,再结合文本和材料去分析论证。郁达夫从清洁工扫街的动作看出他(她)的落寞,可视为主观情感的外射;陶渊明、谢灵运在欣赏自然山水时进入物我两忘的境界,自然山水入诗,写出了绝妙的好诗。两则材料都在说明自然山水与人生、艺术的密切关系。
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部