组织行为学 ( 第1次 )

发布时间:2023-04-20 09:04:24浏览次数:97
第 1 次作业一、单项选择题(本大题共 45 分,共 15 小题,每小题 3 分)1. ( ) 在 1916 年问世的《工业管理和一般管理》一书中系统地论述了管理思想,其中最主要的是他提出了管理的基本要素或基本职能,以及管理的一般指导原则。 A. 泰勒 B. 韦伯 C. 法约尔 D. 梅奥2. 自我管理团队一般由( )个人组成。 A. 3-4 个 B. 7-10 个 C. 10-15 个 D. 20 个以3. 组织行为学的研究对象是( )。 A. 人的心理和行为的规律性 B. 人的日常行为的规律性 C. 组织运行的规律性 D. 组织和人的关联性4. 组织行为学与心理学、社会学和人类学等理论性科学不同,它属于( )。 A. 理论性科学 B. 实证性科学 C. 应用性科学 D. 探索性科学的关联性5. 下属于个人心理特征的特点的是( )。A. 突发性B. 个体性C. 稳定性D. 长期性6. 下列不属于行为管理阶段的代表人物是( )。 A. 梅奥 B. 麦格雷戈 C. 巴纳德 D. 洛克7. 有效激励的关键是( )。 A. 机制的完善 B. 公平感 C. 制度的完善 D. “三位一体”8. 管理理论进入了综合性现代管理的时代是在( )。 A. 20 世纪 60 年代 B. 20 世纪 70 年代 C. 20 世纪 80 年代 D. 20 世纪 90 年代9. 管理,就是在特定的环境下,对组织所拥有的( )进行有效的计划、组织、激励、领导和控制,以达到既定组织目标的过程。 A. 人力 B. 信息 C. 资源 D. 制度10. 公平理论(EquityTheory)是由( )提出的。 A. 亚当斯(J.S.Adams) B. 赫茨伯格 C. 法约尔 D. 梅奥11. 下列不属于竞争的要素的是( )。 A. 竞争意识 B. 竞争者 C. 竞争目标 D. 竞争策略12. ( )是构成组织的最基本细胞,是组织行为学研究的基础和出发点。 A. 单位 B. 制度 C. 信息 D. 个体13. 下列不属于 20 世纪 80 年代以来组织结构变革的总体趋势的是( )。 A. 扁平化 B. 柔性化 C. 分立化 D. 稳定化14. ( )在整个领导影响力中占有主导地位,起着决定性的作用,它使被影响者形成一种内驱力。 A. 权力性影响力 B. 非权力性影响力 C. 公平感 D. 领导方法15. 在 PM 领导行为理论中,( )型领导效果最佳。 A. 既执行任务又维持关系型 B. 任务导向型 C. 关系导向型 D. 环境目标导向型二、多项选择题(本大题共 45 分,共 15 小题,每小题 3 分)1. 角色发展的几个阶段是( )。 A. 角色期待 B. 角色知觉 C. 角色扮演 D. 角 色冲突2. 群体决策技术主要有( )。 A. 头脑风暴法 B. 命名小组法 C. 德尔斐法 D. 电子会议法3. 有效激励的关键是“三位一体”,即( )。 A. 补位 B. 换位 C. 定位 D. 到位4. 科学的研究方法应遵循的基本原则( )。 A. 研究程序的公开性 B. 收集资料的客观性 C. 分析方法的系统性 D. 对未来的预见性5. 正式组织有较为稳定的结构,用来描述正式组织结构的两个维度是( )。 A. 管理层次 B. 管理制度 C. 管理力度 D. 管理幅度6. 需要层次理论的基本内容有( )。 A. 生理与安全需要 B. 归属与爱的需要 C. 尊重的需要 D. 自我实现的需要7. 权力性影响力的内容有( )。 A. 传统因素 B. 职位因素 C. 环境因素 D. 个性因素8. 科学的研究方法应遵循的基本原则是( )。 A. 观察与实验条件的可控性 B. 分析方法的系统性 C. 所得结论的再现性 D. 对未来的预见性9. 组织变革的基本模式有( )。 A. 组织变革的动因模式 B. 组织变革的系统模式 C. 组织变革的程序模式 D. 组织变革的行为模式10. 组织行为学的科学管理阶段的代表有( )。 A. 法约尔 B. 泰勒 C. 梅奥 D. 韦伯11. 下列属于交易型领导者的是( )。 A. 领导行为四分图 B. 菲德勒模式 C. 通路目标模式 D. 领导者参与模式12. 奥尔伯特(Allport)的价值观分类方法有( )。 A. 经济型 B. 审美型 C. 社会型 D. 政治型13. 大凡模型,包括行为模型在内,都由三个部分组成,即( )。 A. 目标 B. 变量 C. 关系 D. 对象14. 组织行为学的特点有( )。 A. 边缘性 B. 两重性 C. 应用性 D. 历史性15. 现场研究的三种形式有( )。 A. 现场研究 B. 现场调查 C. 现场观察 D. 现场取证三、判断题(本大题共 10 分,共 5 小题,每小题 2 分)1. 自 20 世纪 60 年代之后,行为科学进入到组织行为的研究阶段,逐步形成组织行为学。2. 领导素质理论毫无合理之处。3. 一个人在需要、动机方面的特点对他的行为方式的选择和确定起着决定性的作用。4. 如果人们不进行信息交流,一般人们会认为双方要选择竞争行为,那么自己就被迫选择竞争行为来对抗;如果人们进行信息沟通,可以避免不必要的对抗,促进合作。5. 无论动机与行为的关系如何复杂,都明显地揭示出需要、动机、行为之间的关系以及发展规律,即需要心理紧张动机目标导向行为目标行为需要满足新的需要的产生 答案:一、单项选择题(45 分,共 15 题,每小题 3 分)1. C 2. C 3. A 4. B 5. C 6. D 7. D 8. B 9. C 10. A 11. A 12. D 13. D 14. B 15. A 二、多项选择题(45 分,共 15 题,每小题 3 分)1. ABCD 2. ABCD 3. BCD 4. ABCD 5. AD 6. ABCD 7. AB 8. ABCD 9. ABC 10. ABD 11. ABCD 12. ABCD 13. ABC 14. ABC 15. ABC 三、判断题(10 分,共 5 题,每小题 2 分)1. √ 2. × 3. √ 4. √ 5. √
文档格式: doc,价格: 2下载文档
返回顶部