高电压技术 ( 第2次 )

发布时间:2023-05-02 23:05:47浏览次数:96
第 2 次作业一、单项选择题(本大题共 30 分,共 10 小题,每小题 3 分)1. 均匀电场中的同一间隙,当介质为( )时其沿面工频闪络电压为最高。 A. 空气 B. 石蜡 C. 玻璃 D. 陶瓷2. 以下几种方法中在抑制切空载线路过电压时相对最为有效的是()。 A. 采用多油断路器 B. 采用中性点绝缘系统 C. 采用六氟化硫断路器 D. 中性点经消弧线圈接地3. 地面落雷密度的单位是( )。 A. 次/平方公里•雷电日 B. 平方公里/次•雷电日 C. 雷电日/次•平方公里 D. 平方米/次•雷电日4. 变电站进线段保护是指在邻近变电站( )的一段线路上加强防雷保护措施。A. 1-2kmB. 2-4kmC. 4-8kmD. 8-10km5. 电力工程中电气设备最常见的耐压试验是(  )耐压试验。A. 直流B. 工频交流C. 雷电冲击D. 操作冲击6. 空载线路合闸的时候,可能产生的最大过电压为______。 A. 1.5Em B. 2Em C. 3Em D. 4Em7. 冲击系数是( )放电电压与静态放电电压之比。 A. 25% B. 50% C. 75% D. 100%8. 产生切除空载线路过电压的根本原因是( )? A. 电弧重燃 B. 绝缘子发生闪络 C. 杆塔接地电阻过大 D. 杆塔接地电阻过小9. 工程上直流高电压电压值的测量不能采用(  )。 A. 球隙 B. 电阻分压器 C. 电容分压器 D. 静电电压表10. 变电站中变压器到避雷器的最大允许电气距离与(  )。 A. 侵入波的幅值成反比 B. 避雷器残压成正比 C. 变压器的冲击耐压值成反比 D. 侵入波陡度成反比二、多项选择题(本大题共 16 分,共 4 小题,每小题 4 分)1. 电力系统中出现的过电压基本可以分为哪两大类( )?A. 内部过电压B. 外部过电压C. 暂态过电压D. 操作过电压2. 常用的冲击高压测量系统有:( )。 A. 球隙测量冲击电压峰值 B. 分压器配用峰值电压表测量峰值 C. 分压器配用高压示波器记录电压波形 D. 分压器3. 兆欧表的外部接线端子包括那几部分:( )。 A. 线路端 B. 接地端 C. 屏蔽端 D. 法兰4. 为了保护电气设备不受入侵波过电压的损害,降低入侵波的陡度,可以采用 ( )的方法。 A. 串联电感 B. 并联电容 C. 并联电感 D. 串联电容三、判断题(本大题共 32 分,共 8 小题,每小题 4 分)1. 在绝缘电阻的测量中,对额定电压为 1000V 以上的电气设备,用 2500V 的兆欧表;对 1000V 及以下设备常用 1000V 兆欧表。2. 绝缘配合的核心问题是确定各种电器设备的绝缘水平。3. 各种输电线路上的电磁波传播速度相等。4. 高压的绝缘结构在制造中要注意除去水分,在运行中注意防潮,并定期检查受潮情况。5. 有一波阻抗为Z1、Z2的二无限长线间接入一波阻抗为Z0、长度为l的线段。如图所示。设有一无穷长直角波U0自线路Z1入侵,经过多次折、反射,节点 2 上电压到达稳态值以前的电压变化波形与 Z1、Z2的相对大小无关。6. 在无穷长直角波作用下,线路上串联的电感对电压的最终稳态值没有影响。7. 冲击电晕使导线波阻抗增大8. 沿面放电是当导线电位超过一定限制时,在液体介质和空气的分界面上出现的沿着液体介质表面的放电现象。四、名词解释题(本大题共 12 分,共 4 小题,每小题 3 分)1. 什么叫直击雷保护装置? 2. 光游离3. ZnO 避雷器的最大长期工作电压。4. 地面落雷密度五、计算题(本大题共 10 分,共 2 小题,每小题 5 分)1. 一幅值为100kV的直角波沿波阻抗为50 Ω 的电缆线路侵入发电机绕组(波阻抗为800 Ω)。绕组每匝长度为3m,匝间绝缘允许承受的电压为600V,绕组中波的传播速度为6×107m/s,求用电容器来保护匝间绝缘时所需的电容值。 2. 有一幅值为 100kV 的直角波沿波阻抗为 50Ω 的电缆线路侵入发电机绕组,如图 13 所示,绕组每匝长度为 3m,匝间绝缘允许承受的电压为 600V,绕组中波的传播速度为 6×107m/s,发电机波阻抗 Z 为 800Ω,求分别采用并联 C或串联 L 来保护纵绝缘时所需 C 或 L。 答案:一、单项选择题(30 分,共 10 题,每小题 3 分)1. B 2. C 3. A 4. A 5. B 6. C 7. B 8. A 9. C 10. D 二、多项选择题(16 分,共 4 题,每小题 4 分)1. AB 2. ABC 3. ABC 4. AB 三、判断题(32 分,共 8 题,每小题 4 分)1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. × 8. × 四、名词解释题(12 分,共 4 题,每小题 3 分)1. 参考答案:避雷针、避雷线用于防止雷闪直接击中被保护物,称为直击雷保护装置。 解题方案:考察常用概念。 评分标准:2. 参考答案:光游离:光子与气体分子或原子碰撞产生出光电子的游离。解题方案:评分标准:3. 参考答案:ZnO 避雷器的最大长期工作电压指的是允许长期加在避雷器上的系统最大工作相电压。 解题方案:考察常用概念。评分标准:4. 参考答案:地面落雷密度:一个雷电日每 km2的地面上落雷的次数解题方案:评分标准:五、计算题(10 分,共 2 题,每小题 5 分)1. 参考答案:根据匝间允许承受的电压及匝长可计算得电机允许承受的侵入波最大陡度为:但这是空间波的陡度,如果为了应用前面讲过的计算公式,还必须把它变成时间波的陡度。保护匝间绝缘所需要的电容值为:解题方案:无穷长直角波旁过电容。评分标准:2. 参考答案:发电机所允许侵入波的最大陡度:# 解题方案:考察行波的多次折反射等相关知识点。评分标准:
文档格式: doc,价格: 5下载文档
返回顶部