工程测量 ( 第2次 )

发布时间:2023-05-02 23:05:45浏览次数:92
第 2 次作业一、单项选择题(本大题共 60 分,共 20 小题,每小题 3 分)1. 圆水准器轴是圆水准器内壁圆弧零点的( )。 A. 切线 B. 法线 C. 垂线2. 在水平角的观测中,盘左盘右取平均值能消除的误差是( ) A. 视准轴误差 B. 照准误差 C. 竖轴误差 D. 对中误差3. 已知直线 AB 的坐标方位角为 186°,则直线 BA 的坐标方位角为( )。 A. 96° B. 276° C. 6°4. 导线测量的外业工作是( ) A. 选点﹑测角﹑量边、联测 B. 埋石﹑造标﹑绘草图 C. 距离丈量﹑水准测量﹑角度测量5. 在水准测量中,转点所起的作用是( )。 A. 传递高程 B. 传递距离 C. 传递角度 D. A 和 C6. 测量学的内容包括( )。A. 只是测定B. 只是测设C. 测角和测边D. 测定和测设7. 在小范围内,在测大比例尺地形图时,以( )作为投影面。 A. 大地水准面 B. 参考椭球面 C. 圆球面 D. 水平面8. 下列选项中,不是测设最基本的工作的选项是( )。 A. 水平角测设 B. 水平距离测设 C. 高程测设 D. 点位测设9. 测量的基准面是 ( )。A. 大地水准面B. 水准面C. 水平面D. 地表面10. 下述的说明( )正确。 A. 建筑方格网是一种基于建筑基线形成的方格形建筑控制网 B. 建筑方格网是由方格组成的网形 C. 建筑方格网是由建筑物点位形成的直线段构成的方格网11. 转动三个脚螺旋使水准仪圆水准气泡居中的目的是( )。 A. 使仪器竖轴处于铅垂位置 B. 提供一条水平视线 C. 使仪器竖轴平行于圆水准轴12. 水平角观测时,盘左、盘右取平均值能消除的是( )。 A. 对中误差 B. 整平误差 C. 横轴误差 D. 竖轴误差13. 尺长误差和温度误差属( )。 A. 偶然误差 B. 系统误差 C. 中误差14. 图的比例尺为 1︰2000,等高距为 2m,要求在该图上从 A 到 B 以 5%的坡度选定一条最短的线路,则符合要求的最小平距为( )。 A. 30mm B. 20mm C. 10mm D. 5mm15. 在水准测量中,转点的高程等于( )。 A. 视线高程+后视读数 B. 视线高程+后视点高程 C. 视线高程+前视点高程 D. 视线高程-前视读数16. 关于测设已知水平距离,下面说法不正确的是( )。 A. 测设时最少要测设两次 B. 测设精度不高时,可只测设一次 C. 测设精度要求高时,应根据给定 的水平距离 D. 减去尺长、温度和高差改正数计算应测设的距离17. 测图前的准备工作主要有( )。 A. 图纸准备、方格网绘制、控制点展绘 B. 组织领导、场地划分、后勤供应 C. 资料、仪器工具、文具用品的准备18. 附合导线与闭合导线坐标计算不同之处在于( )。 A. 角度闭合差的计算;坐标增量闭合差的计算 B. 坐标方位角的计算;角度闭合差的计算 C. 坐标方位角的计算;坐标增量的计算 D. 坐标增量计算;坐标增量闭合差计算19. 对某量做了 N 次等精度观测,则该量的算术平均值的中误差为观测值中误差的( )。 A. N 倍 B. C. D. 1/N 倍20. 视距测量时用望远镜内视距丝装置,根据几何光学原理同时测定两点间的( )的方法。 A. 倾斜距离和高差 B. 水平距离和高差 C. 距离和高程二、多项选择题(本大题共 40 分,共 10 小题,每小题 4 分)1. 下列误差中( )为偶然误差。 A. 估读误差 B. 照准误差 C. 2C 误差 D. 指标差 E. 横轴误差2. 在地形图上可以确定( )。 A. 点的空间坐标 B. 直线的坡度 C. 直线的坐标方位角 D. 确定汇水面积3. 在水准测量时,若水准尺倾斜时,其读数值( )。 A. 当水准尺向前或向后倾斜时增大 B. 当水准尺向左或向右倾斜时减少 C. 总是增大 D. 总是减少4. 确定直线方向的标准方向有( )。 A. 坐标纵轴方向 B. 真子午线方向 C. 指向正东的方向 D. 磁子午线方向5. 四等水准测量一测站的作业限差有( )。 A. 前、后视距差 B. 高差闭合差 C. 红、黑面读数差 D. 红黑面高差之差 E. 视准轴不平行水准管轴的误差6. 在导线测量内业计算中,其闭合差按反号分配的有( )。 A. 闭合导线角度闭合差 B. 附合导线角度闭合差 C. 坐标增量闭合差 D. 导线全长闭合差中7. 经纬仪测绘法进行碎部测量的测站准备工作包括( )。 A. 对中 B. 整平 C. 读数 D. 定向 E. 图板定向8. 对于磁子午线方向,下面描述正确的是( )。 A. 与真子午线方向相同 B. 是磁针自由静止时,磁针轴线所指的方向 C. 可用罗盘仪测定 D. 可用经纬仪测定 E. 可用水准仪测定9. 高差闭合差调整的原则是按( )成比例分配。 A. 高差大小 B. 测站数 C. 水准路线长度 D. 水准点间的距离 E. 往返测站数总和10. 当经纬仪竖轴与仰视、平视、俯视的三条视线位于同一竖直面内时,其水平度盘读数值 ( )。 A. 相等 B. 不等 C. 均等于平视方向的读数值 D. 仰视方向读数值比平视度盘读数值大 E. 俯视方向读数值比平视方向读数值小 答案:一、单项选择题(60 分,共 20 题,每小题 3 分)1. B 2. A 3. C 4. A 5. A 6. D 7. D 8. D 9. A 10. A 11. A 12. C 13. B 14. B 15. D 16. B 17. A 18. A 19. C 20. B 二、多项选择题(40 分,共 10 题,每小题 4 分)1. AB 2. ABCD 3. AC 4. ABD 5. ACD 6. AC 7. ABDE 8. BC 9. BC 10. AC
文档格式: doc,价格: 5下载文档
返回顶部