用分数表示整体的一部分(同步练习)冀教版-四年级下册数学

发布时间:2023-04-19 17:04:16浏览次数:75
四年级下册数学同步练习及解析 冀教版第五单元第三课时 用分数表示整体的一部分一、填空。1、一块菜地的16种了黄瓜,把( )看作单位“1”,平均分成( )份,黄瓜占这样的( )份。2、某车间男职工有 24 人,女职工有 26 人,男职工占车间总人数的( ),女职工占车间总人数的( )。 3、妈妈过生日的蛋糕切成 8 块,妈妈吃了 3 块,妈妈吃了( ),爸爸吃了 1 块,爸爸吃了( )。我吃了14,我吃了( )块。4、公园里有 25 棵树,其中杨树占数目总数的 825,杨树有( )棵。柳树有 15 棵,占数目总数的( )。二、判断题。1、45 分钟占 1 小时的45100 。 ( )2、一天的 38 是 9 小时 。 ( )3、有两根绳子,第一根剪去全长的 38 ,第二根也剪去全长的38,两根绳子剩的同样多。( )4、75 公顷=75100平方千米 。 ( )三、选择题。1、 左图中阴影占长方形的(  )。 A 12 B 14 C 18 D 116 2、一批货物 20 吨,运走了 8 吨,剩下( )。 A 1220 B 820 C 820吨 D 1220吨 3、有两箱苹果同样重,第一箱吃了12,第二箱吃了12千克,剩下的苹果( )。 A 第一箱 B 第二箱 C 同样多 D 无法确定 4、把 5 米长的铁丝平均截成 7 段,每段长(     )米,每段长是这根铁丝的(   )。 A 17 B 57 C 27 D 无法确定四、解决问题。1、有一串彩珠共 56 颗,按“2 红 3 绿 4 黄”的顺序依次排列,第 56 颗是什么颜色?三种颜色的珠子分别占总数的几分之几? 2、小齐购买了 20 枝铅笔,送给弟弟 4 枝,送的枝数占总数的几分之几?还剩下几分之几? 参考答案一、 填空。1、一块菜地 6 1解析:根据分数的定义,一块菜地的16种了黄瓜,把一块菜地看作单位“1”,平均分成 6 份,黄瓜占这样的 1 份。2、2450 2650解析:根据题意,车间的总人数是单位“1”,一共 50 人,所以男职工占车间总人数的2450,女职工占车间总2650。 3、38 18 2 解析:根据题意,一块蛋糕是单位“1”,被平均分成 8 份。妈妈吃了 3 块,妈妈吃了38 ,爸爸吃了 1块,爸爸吃了18。我吃了14 ,就是把 8 块蛋糕分成 4 份,每份是 2 块,所以我吃了 2 块。4、8 1525 解析:根据题意,公园里有 25 棵树,其中杨树占数目总数的 825,就是 25 棵树杯分成 25 份,每份一棵。杨树占 8 份,就是 8 棵。柳树 15 棵,就占总数的1525。二、判断题。1、×解析:1 小时等于 60 分,所以 45 占一小时的4560。故命题错误。2、√解析:一天 24 小时,被平均分成 8 份,每份是 3 小时,3 份就是 9 小时。故命题正确。3、×解析:因为两根绳子的长度不知道,所以都减去38,剩下的长度也不清楚,所以命题错误。4、√ 解析:1 平方千米=100 公顷,就是把 1 平方千米平均分成 100 分,每份是 1 公顷,75 公顷就是75100千米。三、选择题。1、A解析:三角形把长方形平均分成了 8 分,阴影部分是 4 份,是 8 分的12,故选 A。2、 A解析:根据题意,剩下 12 吨,剩下的占去全部货物的1220,故选 A。3、D解析:因为不知道苹果的重量,所以不能确定一箱的12和12千克是否相等。故选 D。4、B A解析:把 5 米长的铁丝平均截成 7 段,每段长57米,把 5 米长的铁丝截成 7 段,根据分数的意义可知,即将这根铁丝的全长当做单位“1”平均分成 7 份,则每份是全长的 1÷7=17。故选 A。四、解决问题。1、红色 1456 1856 2456解析:2+3+4=9 每组 9 个,56 颗是 6 组零 2 个是红色。红 2×6+2=14 颗占总数1456;绿 3×6=18 颗占总数的 1856;黄 4×6=24 颗占总数的2456。2、 420 1620解析:根据题意,送出 4 枝,占总数的 420,剩下 16 只,占总数的1620。
文档格式: docx,价格: 0下载文档
返回顶部