乘法分配律(同步练习)冀教版-四年级下册数学

发布时间:2023-04-19 16:04:16浏览次数:70
四年级下册数学同步练习及解析 冀教版第三单元第七课时 乘法分配律一、 在横线上填上合适的数。(16+8)×125= × + × 50×(100-4)=。 × - × × + × 29×89+71×89=( + )× 58×78+78×41+78=( + + )×78 60×103-60×3= ×( - )二、 判断对错。75×(18+35)=75×18+35 ( )(25+9)×8=25×8×9×8 ( )32×(7×3)=32×7+32×3 ( )4×a+a×5=(4+5)×a ( )66×(5+12)=66×17 ( )三、连线。16×101-16 43×98-43×4(45+36)×24 (56+44)×7556×75+44×75 16×(10-1)43×(98-4) 45×24+36×24三、下面各题怎样计算简便就怎样计算。87×(100+2) 67×(1000-2)36×34+36×66 35×128-35×28四、解决问题。1、水果店运来梨和苹果各 25 筐,每筐苹果重 40 千克,每筐梨重 30 千克。水果店运来梨和苹果共多少千克?(用两种方法解答) 2、两个工程队同时从两端挖一条隧道,甲队每天挖 235 米,乙队每天挖 265 米。12 天后两队相遇。这条隧道长多少米? 参考答案一、在横线上填上合适的数。16 125 8 125解析:根据乘法分配律,(a+b)×c=a×c+b×c 填上面的算式。 50 100 50 40解析:根据乘法分配律,(a+b)×c=a×c+b×c,将加法换成减法,方法相同填上面的算式。 × (29+71 )×89 解析:根据乘法分配律,(a+b)×c=a×c+b×c 的逆运算来填写。 58 51 1 解析:根据乘法分配律,(a+b)×c=a×c+b×c 的逆运算三个数,与两个数相同的方法来填写。 60 103 3 解析::根据乘法分配律,(a+b)×c=a×c+b×c 的逆运算来填写。 二、判断对错。×解析:根据乘法分配律,75×(18+35)应该=75×18+75×35。因此命题错误。×解析:根据乘法分配律(25+9)×8 应该=25×8+9×8。因此命题错误。×解析:乘法分配律是乘法与加法,而本题都是乘法,不符合乘法分配律。因此命题错误。√解析:本题符合乘法分配律的计算法则,所以正确。√解析:本题直接计算,66×(5+12)=66×17。所以命题正确。三、连线。16×101-16 43×98-43×4(45+36)×24 (56+44)×7556×75+44×75 16×(101-1)43×(98-4) 45×24+36×24三、下面各题怎样计算简便就怎样计算。87×(100+2) 67×(1000-2)=87×100+87×2 =67×1000-67×2=8700+174 =67000-134 =8874 =66866解析:这两个题目根据乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c 来计算。36×34+36×66 35×128-35×28=36×(34+66) =35×(128-28)=36×100 =35×100=3600 =3500解析:这两个题目根据乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c 的逆运算来计算。四、解决问题。1、25×30+25×40=750+1000=1750(千克)25×(30+40)=25×70=1750(千克)解析:方法一,先算梨和苹果各多少千克,再求一共多少千克;方法二,先求一筐苹果和一筐梨共多少千克,再求 5 筐共多少千克。 2、235×12+265×12 =2820+3180 =6000(米) (235+265)×12=500×12=6000(米) 解析:方法一,先求每队 12 天修多少千米,再求两队共修多少千米。方法二,先求两队一天共修多少千米,再求两队 12 天共修多少千米。
文档格式: docx,价格: 0下载文档
返回顶部