语言文字运用(十年高考)

发布时间:2024-06-17 11:06:43浏览次数:8
板块一 语言文字运用专题一 语言文字运用正确使用词语(包括熟语)判断正误类1.(2017 课标全国Ⅰ,17)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 (  )①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清新、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。⑤国家“一带一路”倡议的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。A.①③⑥ B.①④⑤C.②③⑤ D.②④⑥答案 B 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。①重整旗鼓:失败之后,重新集合力量再干。而第①句中,“再创佳绩”表明本次比赛已经获得佳绩,“重整旗鼓”与其意思不符,故错。②意味深长:含蓄深远,耐人寻味。符合语境。③层出不穷:接连不断地出现,没有穷尽。符合语境。④守正不阿:坚守正道,不徇私情。形容人正直无私。该句意为其能坚守岗位,使用错误。⑤踌躇满志:形容对自己的现状或取得的成就非常得意。而该句中明显表示对未来的期许与希冀,使用错误。⑥万无一失:绝对不会出差错。方法技巧 解答此类题,要做到以下几点:第一,分析成语的结构特点,把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二,体会成语的感情色彩;第三,要注意成语的适用范围、搭配对象;第四,尽可能找出句中与之相关联的信息。总之,要正确理解成语的整体意义,要注意语境与搭配情况。值得注意的是,越是字面意思讲得通的成语越要注意陷阱。2.(2017 课标全国Ⅱ,17)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 (  )①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异国风情。②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右绌,狼狈得很。 答案 D A 项,巧舌如簧:舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样,形容能说会道,善于狡辩,含贬义。此处褒贬失当。B 项,瓜田李下:“瓜田不纳履,李下不正冠”,比喻容易引起嫌疑的地方。此处望文生义。C 项,久假不归:长期借去,不归还。“假”是“借”的意思。此处词义理解错误,将“久假”理解为“长期请假”。D 项,奔走呼号:形容为办成某事而到处宣传,以争取同情和支持。此处使用恰当。24.(2012 大纲全国,2)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  )A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段时间市场上却没了踪影,而在全球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境了。D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却理解得那么透彻,解释得那么轻松。答案 D A.不孚众望:不能使众人信服;不能达到众人所期望的那样。句中宜用“不负众望”。B.呼之欲出:人像等画得逼真,似乎叫他一声他就会从画里走出来,泛指文学作品中人物的描写十分生动。使用对象不当。C.渐入佳境:比喻状况越来越好或兴味越来越浓。与“中国古典家具”的语境不一致。D.醍醐灌顶:比喻灌输智慧,使人彻底醒悟。符合语境。25.(2012 江西,3)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害的情况。B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真可谓不刊之论啊!C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更是不同凡响了。D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残酷故事。答案 B A.如数家珍:如同数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。不合语境。B.不刊之论:不能改动或不可磨灭的言论。形容言论确当,无懈可击。C.不同凡响:形容事物(多指文艺作品)不平凡。此处指婚丧嫁娶之事,使用对象不当。D.茹毛饮血:指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽,比喻处在未开化状态。茹,吃。望文生义。26.(2011 课标全国,13)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况下,克服重重困难,获得冠军。C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待。答案 D A.步履维艰:行走艰难。B.尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。C.妙手偶得:形容文学素养深的人偶然间所得到的。D.指日可待:(事情、希望等)不久就可以实现。使用对象不当。 选词填空类1.(2018 江苏,1)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是 (  )中国古代的儒家经典,莫不是古圣人深思熟虑、    的结晶。如果把经典仅仅当作一场   的说教,那你永远进不了圣学大门。必得躬亲实践,才能切实    圣人的心得,如此我们的修为才能日有所进。                        A.特立独行 耳提面命 顿悟B.特立独行 耳濡目染 领悟C.身体力行 耳提面命 领悟D.身体力行 耳濡目染 顿悟答案 C 本题考查对词语(包括成语)的准确理解与运用能力。特立独行:有操守、有见识,不随波逐流。身体力行:亲身体验,努力实行。句中强调“实践”,应用“身体力行”。耳提面命:形容恳切地教导。耳濡目染:形容听得多见得多了之后,无形之中受到影响。句中强调“说教”,故应用“耳提面命”。顿悟:忽然领悟。领悟:领会;理解。句中说的是“心得”,故应用“领悟”。方法技巧 近义词语辨析“三做到”①做到熟记本义无差错;②做到区别清楚记特点;③做到结合语境做判断。2.(2017 江苏,1)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是 (  )  刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的艺术再创作。在其传承与发展过程中,无数绣娘以    的工匠精神,创作出令人    的作品。它们或如摄影般写实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳,    。A.精益求精  耳目一新  美不胜收B.励精求治  刮目相看  美不胜收C.精益求精  刮目相看  数不胜数D.励精求治  耳目一新  数不胜数答案 A 本题考查对词语(包括成语)的准确理解与运用能力。精益求精:指已经很好了,还要求更好。励精求治:振作精神,想办法把国家治理好。耳目一新:听到的看到的跟以前完全不同,感到很新鲜。刮目相看:用新的眼光来看待。美不胜收:美好的东西太多,一时看不过来。数不胜数:数也数不过来,形容很多。疑难突破 此题难在对“励精求治”的理解上。其实,只要知道这个成语只能用于国家领导人,就很容易排除 B、D 两项。语境赞美绣娘们创作的作品,不能用“刮目相看”,这里不存在与过去相比较的情况,不能说作品“令人刮目相看”。由此可排除 C 项。语境是强调刺绣画艺术之美,而不是强调其多,应用“美不胜收”,进一步印证答案为 A。3.(2015 课标全国Ⅰ,13)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的    之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。②经过几天的    ,又和病人家属做了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。③早在上个世纪末,当地决策者就    ,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算答案 B 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。老谋深算:周密的筹划、深远的打算。形容人办事精明老练。侧重做事老练、有经验。深思熟虑:深入细致地考虑。强调思考细致。深谋远虑:周密地计划,往长远里考虑。侧重考虑长远。三个句子已分别给出了关键信息:第①句是“经验丰富”,第②句是“经过几天”,第③句是“早在上个世纪末”。根据语境选择对应的成语即可。 方法技巧 近义词语辨析“三做到”①做到熟记本义无差错。②做到区别清楚记特点。③做到结合语境做判断。4.(2015 课标全国Ⅱ,13)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是    ,从来不敢越雷池一步。②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果    ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,    ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。A.故步自封 墨守成规 抱残守缺B.墨守成规 故步自封 抱残守缺C.抱残守缺 故步自封 墨守成规D.墨守成规 抱残守缺 故步自封答案 B ①墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。②故步自封:比喻安于现状,不求进步。③抱残守缺:抱着残破陈旧的事物,不肯放弃。有泥古守旧,不愿革新之意。也有保存虽有残缺但仍有价值的古物之意。技巧点拨 对近义成语的辨析,一是辨析类型,类中求同。因为近义成语在某一点上,有相同或相近之处。二是辨析差异,同中求异。如本题中的三个成语都有“因循守旧”的意思,但又有差别。其中“墨守成规”偏重在按规矩办事,“故步自封”偏重在不求进取,“抱残守缺”偏重在不肯接受新事物。5.(2015 湖南,1)阅读下面一段文字,回答问题。梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有    和矢志不渝精神的民族同样没有前途。    、坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的    ,中国人民    ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦,一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正光耀在我们的眼前……下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是 (  )A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追答案 B 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。坚贞不屈:形容有节操,坚定不变,绝不向恶势力屈服。坚定不移:非常坚定,毫不改变。“坚定不移”和“梦想”搭配。自强不息:自己努力向上,永远不懈怠。生生不息:不断地生长、繁殖。指群体变化或新生事物的发生没有终止。生生,中国道家哲学术语,指变化的发生和新生事物的产生;不息,没有终止。“自强不息”与“坚韧不拔”衔接。百废待兴:各种被废置的或该办未办的事业都等待兴办。百废俱兴:各种被废置的或该办未办的事业都兴办起来。从语境来看是说新中国成立之初面临的问题,所以选“百废待兴”。奋发图强:振作精神,努力自强。奋起直追:振作起来,紧追上去。语境中想突出的是自强,而不是追赶,故应选“奋发图强”。6.(2014 课标全国Ⅰ,13)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )①医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员    的天职。②中国传统的严父慈母型的家庭关系,常令父亲们    地承担起教育子女的义务。③在全国比赛中屡获金奖的我省杂技团,    地承担了这次出国演出任务。A.当仁不让  责无旁贷  义不容辞B.责无旁贷  义不容辞  当仁不让C.义不容辞  责无旁贷  当仁不让D.义不容辞  当仁不让  责无旁贷答案 C ①义不容辞:道义上不允许推辞。是从正义要求方面讲的。②责无旁贷:自己的责任,不能推卸给别人。强调客观上的要求。③当仁不让:泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。侧重于主动积极。 7.(2014 课标全国Ⅱ,13)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )①消防工作必须立足于     ,从提高公众的防火意识做起。②即使现有的产品畅销,也要     ,抓紧技术储备与新产品开发。③如果我们不从小事做起,     ,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐C.未雨绸缪 防微杜渐 防患未然D.未雨绸缪 防患未然 防微杜渐答案 B ①防患未然:在事故或灾害尚未发生时采取预防措施。②未雨绸缪:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备。③防微杜渐:在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展。8.(2013 江苏,2)在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(  )(1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于    。(2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,    ,最终都必然会在山顶上相逢。(3)多年前,集团首席执行官就感觉自己    ,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。A.南辕北辙  异曲同工  如临深渊B.买椟还珠  殊途同归  如履薄冰C.南辕北辙  殊途同归  如履薄冰D.买椟还珠  异曲同工  如临深渊答案 B (1)买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走,比喻行动和目的相反。句中显然是说读者取舍不当,故填“买椟还珠”。(2)殊途同归:通过不同的道路走到同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。异曲同工:不同的曲调演得同样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果。句中用的是“殊途同归”的本义。(3)“如临深渊”和“如履薄冰”都比喻存有戒心,行事极为谨慎。9.(2012 江苏,2)在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(  )笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于    。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得    。等到自己也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且    。A.改名换姓  大名鼎鼎  弄巧成拙B.移花接木  如雷贯耳  弄巧成拙C.改名换姓  如雷贯耳  弄假成真D.移花接木  大名鼎鼎  弄假成真答案 C “改名换姓”指改换了真实姓名,使用化名。“移花接木”比喻使用手段,暗中更换人或事物,这与前文“笔名满天下而原名湮没无闻”的语意不符,应选“改名换姓”。“大名鼎鼎”和“如雷贯耳”都指人的名声很大,但从前例强调“来得响亮”之意来看,选用后者更恰当。“弄巧成拙”指想耍巧妙的手段,结果反而坏了事;“弄假成真”指本来是假装的,结果却变成真事,上文讲“真假难辨”,再进一步(“而且”)当然应选“弄假成真”。辨析并修改病句辨析病句1.(2020 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.新冠肺炎疫情来势汹汹,严重威胁全人类的健康与福祉,也暴露了全球公共卫生治理上的短板,推进全球公共卫生治理体系改革的必要性。B.长征五号 B 运载火箭自从首次飞行任务展开以来,各参研参试单位和全体同志团结拼搏,经历严峻考验,克服重重困难,获得了最后的胜利。C.互联网的快速发展为打赢脱贫攻坚战提供了新思路,各地广泛开展的网络扶贫活动,让扶贫工作受益范围更广,使更多的群众有了存在感。D.汽车影院以停车空间为电影放映场地,通常设置超大银幕,观众坐在私家车内就可以看到大银幕上清晰稳定的图像和车内收音机上接收的电影原声。 答案 C A.成分残缺,可在“推进全球公共卫生治理体系改革的必要性”前加“反映出”。B.中途易辙,应把“自从”放到“长征五号 B 运载火箭”之前。D.搭配不当,“看到”和“电影原声”不搭配。2.(2019 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.当人体免疫力大幅受损的情况下,“超级真菌”会乘虚而入,使病情雪上加霜,加速病人死亡,因此它被贴上了“高致死率”的标签,使人闻之色变。B.近年来,《战狼Ⅱ》《流浪地球》等一批精良艺术品质和积极价值取向的文艺作品受到观众广泛认可,这充分证明过硬品质是新时代文艺实现文化引领的基本条件。C.中国的哲学蕴含于人伦日用之中,中国建筑处处体现着人伦秩序与和而不同的东方智慧,五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者。D.当前,以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛,已在一些国家引发严重的社会问题;将芬太尼类物质整类列入管制,是中国政府处理毒品问题的创新性举措。答案 D 本题考查辨析病句的能力,体现了语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A 项,句式杂糅,“当……情况下”改为“在……情况下”。B 项,成分残缺,缺少谓语,应在“精良艺术品质”前加“具有”,或改为“一批艺术品质精良和价值取向积极的文艺作品”。C 项,不合逻辑,“五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者”改为“良渚大量的建筑遗址正是五千年前中华文明的见证者”。3.(2018 天津,3)下列各句中没有语病的一句是 (  )A.尤瓦尔·赫拉利写作了《人类简史》一经上市就登上了以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜首长达 100 周,30 多个国家争相购买版权。B.英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解开关于时空和存在的本质。C.文化创意产业属于知识密集型新兴产业,具有高知识性、高融合性、高带动性等优势,是创建宜居“智慧新城”的有力推手。D.无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命运。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、不合逻辑、成分残缺、语序不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.结构混乱,第一个“了”可改为“的”。B.成分残缺,“解开”缺少宾语中心语。D.不合逻辑,“天津”和“比赛现场”有交叉,不宜并列;语序不当,应为“都有一批支持热爱天津女排的球迷与这支队伍同呼吸共命运”。4.(2018 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.出版社除了将本身的品牌作为吸引受众的内容进行推广,利用直播、短视频等形式传播外,图书营销还有在社交平台做线上活动这个必选项。B.运用互联网思维有助于优化治理,比如“最多跑一次”改革,办事程序能删繁就简的原因,仰赖的就是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造。C.观众跟随着这档浸润理想情怀的节目,回顾科学技术的研发过程,感知科学家的创造力,把握时代的脉搏,激发前进的动力,受到各界一致好评。D.该研究团队揭示了用化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效制备干细胞的新技术,为优化制备途径提供了新的科学视角和解决方案。答案 D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查语序不当、结构混乱,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.语序不当,“图书营销”位置不当,不应作后句主语,可将后句改为“还有在社交平台做线上图书营销活动这个必选项”。B.句式杂糅,“办事程序能删繁就简的原因,仰赖的就是……”可改为“办事程序能删繁就简的原因,就是……”,或“办事程序能删繁就简,仰赖的就是……”。C.偷换主语,“受到各界一致好评”的主语应是“节目”,而不是“观众”,可将最后一句改为“该档节目受到各界一致好评”。5.(2017 课标全国Ⅰ,18)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在 1~2 岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20 个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。答案 D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、语序不当、搭配不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.结构混乱,“根据……显示”句式杂糅,“根据”“显示”两个词语删其一。B.语序不当,“三个月内”应移到“完成”前。C.搭配不当,应改为“网络提速降费能够推动‘互联网+’快速发展,使企业广泛受益”。方法技巧 要认真细致地审读每个选项,重点分析并列短语作为句子成分与其他成分的搭配情况,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其是否得当。对于句式杂糅的句子,先凭语感判断其是否协调,再分别用两种句式组成句子,然后验证其是否得当。对于语序不当的句子,先要凭语感检验,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对于有多重否定的句子,要将否定换成肯定来理解。对于逻辑错误的句子,可以凭事理推断。6.(2017 课标全国Ⅱ,18)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.截至 12 月底,我院已经推出了 40 多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院 90 年来展览次数最多的一年。B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高。C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,很多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.搭配不当,该句主干可压缩为“我院是一年”,主宾搭配不当。B.成分残缺,本句中“在……扶持下”“使得”组合在一起,导致本句主语被掩盖,可删除“使得”。D.搭配不当,“录取……名额”搭配不当,可将“名额”改成“人”。7.(2017 课标全国Ⅲ,18)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.今天参观的石窟造像群气势宏伟,内容丰富,堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。B.传统文化中的餐桌礼仪是很受重视的,老人常说,看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点和教养情况。C.在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力更突出,看待世界也更加宽容。D.经过几代航天人的艰苦奋斗,中国的航天事业开创了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就。答案 A 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、成分残缺、搭配不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。B.“看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点和教养情况”句式杂糅,删去动词“看”。C.误用介词,致使成分残缺,“笑容更多,幸福感更强……”的主语是“孩子”,故删去句中的“在”和“身上”。D.搭配不当,“开创”与“成就”不搭配,应是“取得……成就”。8.(2017 山东,5)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 (  )A.依托海量的普查成果,我国建成了包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的地理国情数据库。B.情景体验剧《又见敦煌》,昨天在新建的专属剧场首演,该剧以全新的观演模式带领观众进行了一次“古今穿越”。C.这位前方记者采访到的专家表示,C919 的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已经达到国际先进水平。D.骑自行车健身时,因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量,所以减肥、塑身效果都比较明显。 答案 B 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、表意不明、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.句式杂糅。将“包括……在内”与“由……组成”两种句式杂糅在一起。可删去“组成”,并在“内容”后加“在内”;或将“包括”改为“由”。C.表意不明。“这位前方记者采访到的专家”有歧义,“这位”修饰的是“记者”还是“专家”不明确。D.成分残缺。去掉句中的“使”。9.(2017 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.国产大飞机 C919 首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性工程。B.《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗诵爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。C.“大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛:无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。D.桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调发展的生态乡,制订了五年发展建设规划。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、不合逻辑、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.搭配不当,应在“把大型客机”后加上“制造业”。B.不合逻辑,“朗诵爱好者”是指人,与其前面的“广电……教师”是可以搭配的,而“留学生吟诵社”是团体名,不能与之搭配,应去掉“吟诵社”三个字。D.成分残缺,应在“生态乡”后加上“的原则”。易错警示 本题的三个选项语病比较单一,但隐蔽性较强,稍不留意,便会忽视。尤其是平时说话不太严谨的学生,更加难以发现错误。A 项的句子主干为“把大型客机打造成……标志性工程”,显然不合适。B 项中的“广电名嘴”“企业职工”“机关干部”“退休教师”,虽说都是群体概念,但也可以指个体的人,比如“广电名嘴白岩松”之类是可以说的,但不能说“留学生吟诵社张小毛”。10.(2017 天津,3)下列各句中没有语病的一句是 (  )A.为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居的城市形象。B.随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,不少新能源车的增长在 15%到30%左右。C.河道综合治理工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北运河的一个重要旅游节点。D.当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要能深度学习的人工智能为我们提供协助,帮助我们让生活更加便捷轻松。答案 D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、成分残缺、成分赘余,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.搭配不当,将“营造”改为“打造”。B.成分赘余,删去“左右”。C.成分残缺,“将成为”前缺少主语。11.(2016 课标全国Ⅰ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农业”设计是本次赛事的两大主题。B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的。D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他特点。答案 B 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、结构混乱,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.搭配不当,“大街”与“启动”不搭配。C.偷换主语,“是通过……”的主语应该是“新媒体”。D.句式杂糅,将“受”改为“在”,或删除“下”。12.(2016 课标全国Ⅱ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  ) A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机制和领导人的智慧。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、成分残缺、不合逻辑,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.主宾搭配不当,“我国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’”“成为”“世界上第五个把卫星送上天的国家”,搭配不当。B.成分残缺,“取消”后面缺少相应的宾语中心语。D.不合逻辑,两面对一面。13.(2016 课标全国Ⅲ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。D.在第 40 个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨日交出了首份答卷。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查成分残缺、结构混乱、语序不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.成分残缺,滥用介词造成主语缺失,可以删去“随着”。B.结构混乱,“如果……”与“当……的时候”杂糅,可将“如果”改为“当”或删去“的时候”。D.语序不当,可将“开展”移到“历时三年”之前,并在“开展”后加“的”。14.(2016 天津,3)下列各句没有语病的一句是 (  )A.日前,来自京津冀的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接触并拍摄了大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课。B.“双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业。C.这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见,酝酿一年之久,形成最终方案。D.京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩。答案 A 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、搭配不当、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。B.结构混乱,“以围绕……为重点”句式杂糅,可改为“以……为重点”或“围绕……”。C.搭配不当,“规范”与“各种乱象”不搭配;成分残缺,“是”的宾语残缺。D.结构混乱,可删去“它的审美情趣和艺术品位”。15.(2016 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒伪劣商品,保护消费者的合法权益。B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从 2008 年的 13.7%降至 2013 年的6.6%,近五年来戒断毒瘾三年以上人员已逾 120 万。C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应当意识到,如何与力量巨大的互联网相处正成为教育不得不直面的问题。D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。答案 B 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查成分残缺、结构混乱,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.成分残缺,“打击”缺宾语中心语,可在“伪劣商 品”后加“行为”。C.结构混乱之中途易辙,可把“自从”提到句首。D.结构混乱之藕断丝连,可把“形成了”改为“形成的”,或删去“形成了奇妙的平衡”。16.(2016 山东,5)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  )A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的 1.3 至 2 倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。答案 A 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查不合逻辑、成分残缺、搭配不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。B.不合逻辑,运营成本高不是优势。C.成分残缺,在“学生掌握火灾中自救互救”后加“的方法”。D.搭配不当,“热烈的”与“思考”不搭配。17.(2015 课标全国Ⅰ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场精心策划的演出。B.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。C.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查语序不当、不合逻辑、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.语序不当,应将“从现在起到年底”放到“将承办”之前,并将“年底”后的逗号删去。B.主客颠倒,最后一句应改为“这类形象会引起人们深深的思索”。D.成分残缺,“因加大”前应补出主语“新修订的《食品安全法》”。解题思路 完成该类题,需做好以下三步:① 找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果主干没问题,就检查修饰语(定、状、补)是否能恰当地修饰或说明中心语。②体会语意。如果结构没问题,可体会句子的意思、情趣和表达习惯,看逻辑方面是否有问题,指代是否明确,用词是否妥帖,词序是否正确,修辞是否得当。③看关联词语用得是否恰当。18.(2015 课标全国Ⅱ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园后,依旧热情不减。B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。答案 B 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、不合逻辑,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.偷换主语,应在“依旧”前加“市民”。C.一面对两面,应在“能”后加“否”。D.有歧义,删去“她”。19.(2015 山东,5)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  )A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。答案 B 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查不合逻辑、结构混乱、表意不明,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.不合逻辑,“状况”有好有坏,“保证行车安全”的只能是好的状况,可在“状况”前加“良好”。C.结构混乱,“而对……相关的逻辑思维训练却常常忽视”与“而与……相关的逻辑思维训练却常常被忽视”杂糅,可删去“被”,或删去“对”,或将最后一个分句改为“却常常忽视与……相关的逻辑思维训练”。D.表意不明,无法判断“身患重病”的是“工人”还是“工人的女儿”。20.(2015 广东,3)下列句子中,没有语病的一项是 (  )A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和合理要求。答案 C A.否定不当,应删去“不得”。B.成分残缺,可在“报告书”后加“的现象”。D.搭配不当,动词“维护”和“要求”不搭配。可改为“这样才能维护相关各方的合法权益,满足相关各方的合理要求”。21.(2015 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。B.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。答案 A 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查成分赘余、结构混乱,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。B.成分赘余,“孺”与“孩童”重复。C.结构混乱,“脱不开……”与“为……吐槽发声”杂糅,可删去“为”和“吐槽发声”。D.偷换主语,可在“被”前加“新修订的《食品安全法》”。22.(2015 安徽,17)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。C.要深化对南极地区海冰融化现象和南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛的老师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。答案 D A.成分残缺,“人力成本上涨”后应加“问题”。B.语序不当,应将“对滑雪运动的兴趣”与“热爱并且投身于滑雪运动”调换位置,“引导”与“培养”调换位置。C.搭配不当,应将“加强”改为“提高”。 ⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。A.①②⑥ B.①③⑤C.②③④ D.④⑤⑥答案 A 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。①巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。该词的适用范围仅限于人工产品,而在本句中,该词却用来修饰“自然美景”,故适用范围出错。②望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。该词只能用来修饰人(机构等)之间的差距之大,而在本句中,该词却被用来表达“触摸不到高档电器”之意,属望文生义。③博学审问:该词出自《礼记》,意思是广博地学习,详细地询问。该词在本句中反映“他努力学习”,使用正确。④充耳不闻:形容不愿听取别人的意见。该词在本句中批判“他不听群众意见”,使用正确。⑤左支右绌:力量不足,应付了这一方面,那一方面又有了问题。该词在该句中指的是“有的同学在高中学习语文很吃力”,使用正确。⑥温文尔雅:态度温和,举止文雅。该词仅仅用来修饰人,但在该句中却用来修饰电视节目,故使用对象出错。3.(2017 山东,4)下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是 (  )  2013 年,郎平就任中国女排主教练。她知人善任,派不同队员参加不同比赛,充分发挥她们各自的优势。她眼光长远,在培养年轻球员,尤其是天才型球员时,不揠苗助长。赛场上,她运筹帷幄,指挥若定,带领队员们屡创佳绩。2016 年,中国女排勇夺里约奥运会冠军,不言而喻地证明了郎平执教水平的高超。A.知人善任 B.揠苗助长C.运筹帷幄 D.不言而喻答案 D 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。A.知人善任:了解人(多指下属)的长处,并善于根据其长处予以任用。用于此处合乎语境。B.揠苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。用于此处合乎语境。C.运筹帷幄:出于《汉书·高帝纪》,“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”。后因以称在后方决定作战策略,泛指筹划决策。用于此处合乎语境。D.不言而喻:不用说就可以明白。不可用在句中作状语,用在此处不合适。4.(2016 课标全国Ⅰ,13)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是 (  )①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。A.①②④ B.①③⑤C.②⑤⑥ D.③④⑥答案 C 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。举重若轻:举重东西就像举轻东西那样。形容做繁难的事或处理棘手的 23.(2015 天津,4)下列各句中没有语病的一句是 (  )A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,即使经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。答案 D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查不合逻辑、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.不合逻辑,“历史图片”“历史物品”和“历史资料”属于包含关系,并列不当,可删去“历史资料”。B.成分残缺,缺少“是”的宾语中心语,可在“生活方式”后加“的有效措施”。C.成分残缺,滥用介词导致缺主语,可删去“由于”。24.(2015 湖北,4)下列各项中,没有语病的一项是 (  )A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。答案 D A.成分残缺,缺主语,可将“实施”后的“了”改为“的”。B.不合逻辑,“生态保护意识渐入人心”与“选择前者(社会经济发展)”矛盾。C.结构混乱,“确保……”和“为……奠定坚实基础”句式杂糅,可删去“奠定坚实基础”,并在“确保”后加“了”;或将“确保”改为“为”,并在“奠定”后加“了”。25.(2015 四川,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。答案 B A.结构混乱,“颁奖典礼,是在……举行的”和“颁奖典礼,设在……”杂糅。C.搭配不当,“引导”和“顽疾和陋习”不搭配。D.语序不当,“首次”应放在“针对”之前。26.(2014 课标全国Ⅰ,14)下列各句中,没有语病的一句是(  )A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。C.本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。答案 D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、语序不当、结构混乱,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.搭配不当,可改为“作为古希腊哲学家,他的有关本体论问题的论述充满了辩证色彩,因此他被誉为‘古代世界的黑格尔’”。B.语序不当, “不仅”应放在“过程中”的后面。C.结构混乱,可改为“但就其章节设置、阐释深度等方面而言依然有很大的改进空间”,也可改为“但在其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间”。解题思路 辨析病句需要做好以下几点。一是看,就是看一些和病句类型相关的关键词,然后判断句子是否为病句。比如,当出现关联词时,检查以下三点:关联词是否配套;关联词和主语的位置是否恰当;检查关联词引导的分句的语序是否正确。二是读,就是调动语感,在审读的过程中,从感性上察觉语句的毛病,即看句子是否别扭。如果别扭,再认真分析,找出原因。三是析,就是通过语法对句子结构进行分析。对一些读起来比较别扭,又拿不准它是否正确的句子,先对其进行语法分析。27.(2014 课标全国Ⅱ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,一直被翻得破烂不堪,只好重新装订。C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、语序不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.句式杂糅,改为“相关理论在该书的编撰中得以实施”或“将相关理论在该书的编撰中进行了实施”。B.“一直被翻得破烂不堪”一句暗换主语。D.语序不当,“所”字应放在“带来的效益”之前。知识归纳 偷换主语是指在一句话中,上半句没有说完而下半句转移主语。如:巴以双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过多次国际社会调解,但紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈,让人一时难见和平的曙光。前面的主语是“巴以双方”,主语到底怎样,还没有说完,后面的主语成了“紧张的局势”了,这就是偷换主语。这种形式在高考中经常出现,也是考生很难把握的知识点。28.(2014 大纲全国,3)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。答案 D A.搭配不当。“发生”“多次”和“案情”不搭配,“多次”改为“多起”,“案情”改为“案件”。B.语序不当。应该把“每当”放在第二个“火车”之前。C.成分残缺。“从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛”的中心语是“阵痛”,“阵痛”之前缺少谓语动词,可在“旅行社正”后加“承受”或“经历”等动词。29.(2014 山东,5)下列各句,没有语病、句意明确的一项是 (  )A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。答案 B A.搭配不当,“担任”不能搭配“岗位”,可将“岗位”改为“职务”。C.表意不明,“那样”一词指代不明,导致整个句子有歧义,“性格开朗外向、不拘小节”既可理解为“生活中的他”,也可理解为“银幕上的他”。D.成分残缺,介词“随着”导致主语残缺,可删去“随着”。30.(2014 浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查不合逻辑、成分残缺、搭配不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.“好经也要提防不被念歪”,不合逻辑(否定失当),表意相反。B.“社会矛盾和社会责任的分担”中“矛盾”与“分担”搭配不当。D.“执法部门对向……的图书报刊、音像制品”成分残缺,应在“图书报刊、音像制品”后加“的行为”。31.(2014 辽宁,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠”。C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。答案 D A.搭配不当,主语“作品”与谓语不搭配,可将“作品”改为“作家”。B.不合逻辑,两面对一面,可删去“是否”;关联词使用不当,可将“就”改为“所以”。C.语序不当,最后一句应改为“还有一些想给孩子增加一项实用技能的家长”。32.(2014 江西,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。B.虽然有国家资源作支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。答案 D A.搭配不当,主语“中心思想”与谓语部分“要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力”不搭配。B.成分赘余,“堪称”解释为“可以称作,称得上”,与“可说”重复。C.不合逻辑,“老年职工”指年龄大的,“须眉”指男子,二者不能相比较,应改为“老年职工更是不让年轻职工”。33.(2014 湖北,4)下列各项中,没有语病的一项是 (  )A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发展的需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。B.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄人口已达145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、在建规模 1.2 万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。D.随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。答案 A B.成分残缺,“我市老龄化速度加快”应改为“我市人口老龄化速度加快”;搭配不当,最后一个分句应改为“老龄人口比例高于全国平均水平”。C.不合逻辑,“铁路运营里程已突破 10 万公里,其中……在建规模 1.2 万公里”中,“在建规模”不应包括在“运营里程”里。D.结构混乱,“有一个……平台”和“……的统一平台建成”两个句子杂糅,可删去“建成”。34.(2014 四川,4)下列各句中,没有语病的一项是 (  )A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧与魅力。C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 D.音乐剧是 19 世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。答案 B A.搭配不当,“提高优秀传统文化特色”中“提高”与“特色”不搭配。C.语序不当,应将“所有”调到“中国”之后。D.结构混乱,可将“使它成为”改为“是”,或将“具有”改为“以”并删去“使它”。35.(2013 课标全国Ⅰ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切入点。D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴的说教。答案 A B.搭配不当,“调控”与“逐利行为”不搭配。C.不合逻辑,“朗朗歌声”无法观察到;暗换主语,“都能从中……切入点”的主语是“作者”。D.成分残缺,“出现”后缺宾语中心语,可在“说教”后加上“的现象”。36.(2013 课标全国Ⅱ,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等重要的位置上。B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说的有机组成部分。C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤。D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字文化能否很好地传承。答案 A 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、不合逻辑、成分残缺,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。B.结构混乱,可在“成为”前加“使之”。C.成分残缺,可在“崛起”后加“的趋势”,在“是对长久以来”前补主语“科幻文化”。D.一面对两面,可将“到”删去,“能否很好地”改为“的”。37.(2013 大纲全国,3)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如何确保赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该受到爱护,绝不能一棍子就把人打倒。C.这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平凡事务中享受奉献、成长与幸福。D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已超过 20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。答案 A B.结构混乱,应改为“依然应该爱护他们”。C.成分残缺,“有的”一词缺宾语中心语,可在“幸福”后加“的成就感”。D.结构混乱,“主要是由于……所导致的”句式杂糅。38.(2013 安徽,17)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深度合作,既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。B.“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5 800 万缺失父母庇护的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。 D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口比例增加和城市面积扩张,而是在人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。答案 A B.不合逻辑,“经历”包括“任职时间”,二者不能并列。C.成分残缺,可改为“是解决……问题的关键”。D.成分赘余,“攸关”意为“关系到,涉及”,应删去其后的“到”。39.(2012 课标全国,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。答案 C 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查结构混乱、成分赘余、语序不当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。A.结构混乱,“造成对……人遭到伤害”句式杂糅,可将“造成对”改为“让”。B.成分赘余,应删去“和取得的成绩”。D.语序不当,后一分句应为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战”。40.(2011 课标,14)下列各句中,没有语病的一句是 (  )A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的 400 多个病例中临床试用,80%反映确实有疗效。D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。答案 A 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查成分残缺、结构混乱、表意不明,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。B.成分残缺,可在“以人为本”后添加“的原则”,“快乐”前添加“提供”。C.偷换主语,“这种感冒新药……”还未叙述结束,主语就换成了“80%”;“80%”表意也不明确。可将“这种感冒新药”移到“确实有疗效”前,在“80%”的后面加“的患者”。D.结构混乱,“以带给……感到宾至如归”句式杂糅,应为“以带给……校友宾至如归的感觉”或“以使从全国……感到宾至如归”。修改病句1.(2015 福建,17)下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3 分)①某科学研究所后院有座坟,② 坟前竖着一块纪念碑,③ 碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。(1)有语病的一处的序号:   (1 分)(2)修改: 。(2 分)答案 (1)④ (2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)解析 “善待”与“尊严”搭配不当。特别提示 本题考查病句修改,与浙江卷命题形式不一样,但是需要注意,以后浙江会不会用这种形式考查病句修改尚未可知。2.(2015 重庆,18)下面一段话中有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。(4 分)①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自宋以来的篆、隶、楷、行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。有语病的句子是:    (只填序号)(2 分)针对语病的修改:                         (2 分) 答案 ③ ……上面有自宋以来的数十块用篆、隶、楷、行等字体书写的摩崖石刻,……解析 ③搭配不当,“书写着”与“摩崖石刻”不搭配。3.(2014 大纲全国,19)下面这段文字有五处用词不当,请指出并改正,使文段语言得体,逻辑严密。(5 分)他领导的机器人创新团队获得一等奖的事情传来,我顷刻止不住流下了眼泪。在完成这个项目的过程中,他们遇到过许多技术难关,就在前天还出现了突发情况,预想当天要完成的综合性运行检验无法进行。但整个团队通宵鏖战,用力攻坚,终于解决了问题。我为他们的成功而骄傲,更为他们面对难点的坚韧不拔的精神而感动。答:①         ②         ③         ④         ⑤         答案 (示例)①“事情”改为“喜讯”;②“顷刻”改为“顿时”;③“预想”改为“原本”;④“用力”改为“努力”;⑤“难点”改为“困难”。解析 本题考查语言表达得体的能力。解题前要注意题干中的几个关键信息:“五处”,这是数量;“用词不当”,这是判断的标准;“指出并改正”,这是答题的方法;“语言得体,逻辑严密”,这是答题的方向和要求。答题时要注意语境、语体风格和语言习惯。4.(2014 重庆,19)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。(4 分)①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进入世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次清晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。有语病的句子是:    (只填序号)(2 分)针对语病的修改:            (2 分)答案 ① “已进入”前加“重庆”,“进入”改为“成为”(或“之一”改为“之列”)。解析 “已进入……”缺主语,“进入”和“之一”搭配不当。5.(2012 重庆,18)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后需保持原意。(4分)(1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子:一粒叫做梦想,另一粒叫做信念。(2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿子取得胜利,其实是在溺爱他,对他的成长不利。(3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有的讥讽,但他不为所动,更加努力地学习绘画。有语病的一项是:      (2 分)针对性修改: (2 分)答案 (3) 改“更加”为“依然”,也可在“他不为”与“所动”之间插入“讥讽”或“后者”二字。解析 显然(3)句“更加努力”的“更加”是承接“鼓励”的,对“有的讥讽”,他的表现应与“依然”或“仍然”搭配。6.(2010 山东,18)下面一则稿约四处画线部分中有两处语言表达不当,请找出来并作修改。(4 分)本刊是全国中文核心期刊,主要刊登文学、历史、哲学等方面的论文。为丰富内容,提高质量,特向广大作者征稿。要求:观点鲜明 ,不超过 8 000 字 , 逻辑清楚, 格式正确 。①来稿一经采用,即奉薄酬②。来稿一律不退,三个月未接到用稿通知,请自行处理。敬请广大作者赐稿。③来稿请寄:××市××路××号 《 ××× 》编辑部 ××× 敬启④ 邮编:××××××《×××》编辑部××××年×月×日答案 ①语序不妥,最好应为:观点鲜明,逻辑清楚,格式正确,不超过 8 000 字。④“敬启”改为“收”。解析 (1)对稿子的要求,按照正常事理应是先观点,后逻辑,其次是格式,最后才是字数要求。(2)“敬启”是尊称,只用于对方。 评析 本题考查语言表达连贯、得体,能力层级为 E 级。句子要衔接连贯,除了要注意话题统一、语句前后照应外,还要注意表述合乎事理。语言得体要注意用语对象得体(包括谦敬辞运用得体)、用语场合得体、用语风格得体、用语目的得体等。标点符号1.(2015 福建,15)下列语句中,标点符号使用不正确的一项是(  )A.在远走他乡、辗转天涯时,他才明白为什么那些远离家乡的人们会那么怀念故乡?B.中国传统文化重视人生哲学,儒家坚持以修身为本,追求的是“齐家、治国、平天下”。C.建立现代科学的三大基石是理论、实验和数学(包括计算、统计与建立在抽象模型基础上的演绎推理)。D.2012 年开始实施的新《标点符号用法》,我们要怎样贯彻:通知各校自行学习?组织骨干教师来培训?答案 A 虽然句中有表疑问的词语“为什么”,但全句为陈述句,所以句子最后应用句号。2.(2014 重庆,4)下列选项中,标点符号使用不正确的一项是   (  )A.中国重庆——德国杜伊斯堡,2011 年开通的渝新欧铁路,横跨欧亚 6 国,为建立新丝绸之路经济带打下了基础。B.“玉兔”号月球车登月后需要一条“被子”御寒和一个“闹钟”唤醒,承担这两项任务的是它的供电系统——太阳翼。C.小王正在专心致志地看央视的《舌尖上的中国Ⅱ·家常》。叫她,不应;碰她,不理。她仿佛要从家常百味中体会人生百味。D.她对着妈妈跺着脚大喊:“我的话你听见没有呀?干吗要做那么多事呀?你知道不知道我不需要你做那么多、管那么多呀?”答案 A 应将破折号(——)改成连接号(—)。3.(2013 山东,4)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (  )A.最近两天,京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、汉水流域、贵州等地的日平均气温达到了入夏以来的最高值。B.《新民丛报》虽然名为“报”,其实却是期刊,是梁启超等人于 1902 年在日本横滨创办的,曾产生过较大影响。C.在市场竞争日益激烈的当下,他不得不认真思考公司的业绩为什么会下滑,怎样才能打开产品的销路?D.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米粒上呈乳白色的部分),做出的米饭清香可口。答案 B A.第一、二、五个顿号应改为逗号。并列短语中又有并列的,大的并列间用逗号,小的并列间用顿号。C.问号应改为句号。“公司的业绩……销路”作“思考”的宾语,属有疑无问。D.括号及里面的内容应移到“腹白”之后。句内括号应紧跟在被解释的词语之后。4.(2013 江西,4)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )A.走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐,跨过马路,就是图书馆。B.芸斋主人说:鲁迅先生有言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。C.蝴蝶纵有千般不是,还是有一桩长处:不作室中物!飞,则飞于野;舞,则舞于田。D.“血战长空”以独特视角关注抗战时期中国空军的真实历史,剧中主要角色均有历史原型。答案 C A.第四个逗号应改为分号。句中是同一层次的三个并列分句,在分句内部有逗号表示句中停顿时,用分号表示分句并列。B.第一个冒号应改为逗号。冒号一管到底,句中的冒号层次不清晰。D.“血战长空”为影视作品,应用书名号。5.(2013 天津,5)下列标点符号使用正确的一项是 (  )A.在滨海航母主题公园风筝节上,各式纸鸢迎风起舞。其中全国最大、直径 30 米的巨型软体风筝——滚地龙的放飞成为节日的一大亮点。B.俗语讲:日久见人心。心者思想也,常人之心,年月可现,哲人之心,世纪方知。C.我国许多优秀的影视作品都是由文学作品改编而成的,如《英雄儿女》(根据巴金《团圆》改编)、《红高粱》(根据莫言《红高粱家族》改编)……等等。 D.中华文化是尚群的文化。小到家庭、大到国家、民族,都是群,而群就是公。《礼记·礼运》中所说的“天下为公”,已经成为至理名言。答案 A B.“年月可现”后面的逗号应改为分号。C.省略号和“等等”重复。D.“小到家庭”后的顿号应改为逗号。6.(2013 重庆,4)下列选项中,依次填入下面文字中横线处的标点符号,最恰当的一项是 (  )《海底两万里》是科幻作家儒勒·凡尔纳创作的一部科幻小说。小说讲述了法国生物学家阿龙纳斯利用一艘构造奇妙的潜水船    鹦鹉螺号    在海底旅行的所见所闻,赞美了那深蓝的国度史诗般的海洋。在我们身边,也有一艘这样的奇妙的潜水船    是它发现了冰海沉船,激发大导演卡梅伦拍摄了史上最赚钱的电影    是它帮助美国海军在地中海找到了不小心丢失的氢弹,避免了一次灾难。它的一生充满了传奇。人类对深海的很多重大发现中都有它的身影。它就是深潜水器中的明星    阿尔文号(Alvin)载人潜水器。A.“ ” , 。 , :B.—— —— , : , :C.《 》 、 。 ; ——D.( ) 、 : ; ——答案 D 第一空和第二空既可以使用破折号,也可以使用括号。此处破折号和括号的作用是相同的。第三空两个偏正短语为并列关系,作“赞美”的宾语,应选用顿号。第四空应选用冒号,起解释说明的作用;第五空两个分句间是并列关系,应选用分号;第六空应选用破折号,起解释说明的作用。7.(2012 江西,4)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )A.昨天,看见好朋友赵曼丽独自在操场一角哭泣,王婷婷连忙跑过去问怎么回事。B.大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华民族的子孙。C.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调整,眼下买房要慎重。D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种观点。答案 A B 项,第一个顿号改成逗号,“大陆同胞”和港澳台同胞同一层次并列,港澳台之间同一层次并列,小并列间用顿号。C 项,第一个破折号前的逗号去掉,“一个房地产商”是对“朋友”的解说,中间不需要加逗号。D 项,考查冒号的用法,冒号要管到句子结束,将第三个逗号改为句号。注意在一个句子中不能出现两个或两个以上的冒号连用。评析 本题考查正确使用标点符号的能力。重点考查的是顿号、破折号和冒号的使用,难度较大。8.(2011 重庆,4)下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是 (  )A.秦少游《踏莎行》曰:“雾失楼台,月迷津渡。”一个迷字便摄住了月光的精髓。B.很怀疑人类对这个物质世界的认识真有穷尽的一天?按照事物的相对性推导,是否还存在一种与物质相对的反物质?C.我们班有个“班妈妈”,说话霸道而幽默。“班妈妈”这个外号是她自封的,理由实在让人无语:“我的地盘我作主,你们以后就是我的孩子了。”D.不用说别的,就是光听听这些课程的名称——《公正》《幸福》《聆听音乐》——你就有听下去的冲动。答案 C A 项,“一个迷字”中“迷”应加引号。B 项,第一句没有疑问语气,应将问号改为逗号。D项,课程名称不能用书名号,应改为引号。评析 本题考查正确使用标点符号的能力,难度适中。熟练掌握标点符号的用法是解题的基础,准确理解句意也很关键,如本题 B 项对问号的判断。9.(2011 湖北,5)下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是 (  )A.这是一句禅语啊!幸福指数全在自己掌握。如果我们对自己说一句“已经很好了啊”(这是应该经常说的),那么我们生活的枝头也会挂满幸福的露珠儿了吧。B.某夜,独坐窗前,翻看读书笔记,无意中看到几句话:“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊”。细细玩味,顿觉神清气爽。C.一粥一饭是清淡,健康、温暖、妥帖;一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华也罢,绚丽也罢……生活终究归于平淡。D.如果你茶饭不思,沉湎于“魔兽世界”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网络虚拟社区,那么,你——可能“病”了! 答案 B “读书则口不浊”后面的句号应在引号之内。评析 本题考查正确使用标点符号的能力。解答此类题目的基础是在日常学习过程中规范使用标点符号;注意标点符号的常考点、易错点并进行针对性训练,则是得分的关键。如本题涉及的标号与点号的配合使用就是一个易错点,也是高考的常考点。扩展语句,压缩语段扩展语句1.(2015 湖南,21)根据首尾语句,发挥想象,有创意地补写中间一段文字。100 字左右。(6 分)苍天有裂,补天迫在眉睫;苍生有苦,女娲忧心如焚!面对万民翘盼, 。  只见,青冥浩荡,四海升平,万物回春,人们载歌载舞。答案 (示例)女娲端坐云上,双手合十,凝神静气,聚天地万物之正气,凝结五彩之石以补苍天,顿时山呼地应,熊咆龙吟,正气升腾,逆气下沉,彩石凝结。正气凝结愈快,苍天裂痕愈大,最后关头,女娲用银河之心堵住裂口,天地澄澈解析 本题考查补写语句的能力,体现了提高思维的创造性和灵活性的学科素养,弘扬文化自信。补写时要联系上下文提供的情境,上文是女娲补天的原因,下文是女娲补天的结果,要补写的部分应该是女娲补天的过程。表述时,语言要连贯得体,与上下文风格一致,注意字数限制,想象合理。此外,要注意题干中的一个要求,即“有创意地补写”,不能平铺直叙,简单介绍。方法技巧 补写语句,往往提供一句话或一段话,要求考生能根据试题提供的具体语言环境补写或续写一句话或一段话。补写或续写的内容必须做到与原文文意相通,中心一致,语境和谐,语言风格一致。2.(2014 浙江,5)根据下面的情境,补写答话。字数不超过 30 字。(4 分)师父训练徒弟爬树,徒弟爬到高处时,师父喊道:“小心,小心!”第二次,徒弟爬到高处时,师父一言不发,等徒弟下到低处时,他才说:“小心,小心!”徒弟问:“师父,为什么上次在高处时提醒我,这次下到低处才提醒我?”师父回答:“ 。”答案 (示例)没经验时,容易在难处出错;有经验了,往往在易处出错解析 补写内容,一定要研读上下文。师父的答话,应是一句含有哲理的话,但要从“训练徒弟爬树”这一具体事情中抽象出来。徒弟第一次(即没有经验)爬到高处(即难处、危险境地)时,师父喊“小心,小心”(怕没有经验出差错);但等第二次(有经验)时,师父却一言不发,等徒弟下到低处(安全、容易的地方)时,才说“小心,小心”(怕大意出错)。应把具体的叙述转化成抽象的概括。3.(2014 四川,20)请紧扣下面画线句的观点,结合《论语》或《三国演义》的有关内容,运用排比修辞手法,续写一段意思完整的话,不少于 60 字。(6 分)“和”是中华文化的精髓之一 , 不少名著都蕴含尚和精神。 答案 示例一:《论语》中既有“礼之用,和为贵”的行事准则,也有“君子和而不同,小人同而不和”的谆谆告诫,还有“和无寡,安无倾”的社会理想,这部儒家经典蕴含了仁爱和谐的尚和精神。示例二:诸侯割据,群雄逐鹿,三国鼎立。生灵涂炭渴盼休养生息,社会动荡期望和平安宁,战乱频仍祈求国家大治,宏伟的三国长卷蕴含了人们对天下归一的追求。解析 本题具体考查文段续写兼修辞、连贯及经典阅读,综合性强,有一定难度。题干给出的这句话是文段的观点句,故接下来需引用《论语》中有关“和”的观点、《三国演义》中有关“和”的故事或观点来论证。本文段类似一个议论文段,观点句已经给出,续写的应是材料句和结论句。4.(2014 湖南,19)阅读下面的文字,完成题目。(6 分)一次,妈妈忽见阿必一脸狼狈相,鼻子上抹着一道黑。问她怎么了,她装作若无其事,只说:“我囫囵着跌下来的。”“囫囵着跌下来”,用语是幼稚的创造,意思却很明显,就是整个人从楼上滚下来了。问她跌了多远,滚下多少级楼梯,她也说不清。她那时才两岁多,还不大会说,也许当时惊魂未定,自己也不知道滚了多远。她是个乖孩子,只两件事不乖:一是不肯洗脸,二是不肯睡觉。 每当佣人端上热腾腾的洗脸水,她便觉不妙,先还慢悠悠地轻声说:“逃——逃——逃——”等妈妈拧了一把热毛巾,她两脚急促地逃跑,一迭连声喊“逃逃逃逃逃!”总被妈妈一把捉住,她哭着洗了脸。(节选自杨绛《记杨必》)  请为上文续写一段阿必“不肯睡觉”的文字。答案 (示例)每当我照料她睡觉的时候,她都会表示自己是个乖孩子,会乖乖睡觉。但躺到小床上,她就会提出种种要求来。比如“我要听歌!”于是,我将学到的催眠歌曲都唱一遍后,以为她已入睡,就停止了歌唱。谁知她突然睁开眼,笑嘻嘻道:“再唱!”我火了,沉下脸说:“快点睡!”阿必觉得我有点凶,一边乖乖闭上眼,一边又提出要求:“那再讲个故事吧,讲完就睡,好不好?”我只好耐着性子,开始讲她听过无数遍的故事,她往往假装睡着,过了一会儿,却又睁开了双眼,滴溜溜地看着你,让你哭笑不得。这样折腾几次后,才会疲惫地睡去。解析 本题考查续写语段的能力,体现了提高思维的创造性和灵活性的学科素养,选拔创造性人才。语料选自杨绛的《记杨必》,体现了对课外阅读的引导。题干中的“续写”二字暗示要注意与上文在内容上的联系,主要是把握阿必天真、可爱的个性特征;此外还要注意续写的语气语调、语言风格尽量与原文保持一致。方法技巧 续写三注意①注意语境,保证内容浑然一体。②注意语段的语体风格和语言色彩,保证协调统一。③注意题干中的相关要求,不要丢三落四。5.(2013 天津,24)阅读《春暖花开》歌词片段,按要求作答。(5 分)春暖花开,这是我的世界。每次怒放,都是心中喷发的爱。风儿吹来,是我和天空的对白。其实幸福,一直与我们同在。春暖花开,这是我的世界。生命如水,有时平静,有时澎湃。穿越阴霾,阳光洒满你窗台。其实幸福,一直与我们同在。(1)将“风儿吹来,是我和天空的对白”这句话扩写为一段散文,限 60 字内。(3 分)(2)仿照“生命如水,有时平静,有时澎湃”,写一句歌词,注意押韵。(2 分)答案 (1)(示例)柔柔的风儿轻轻吹来,带着草的生机、花的笑脸、果的娇羞,含着草的清新、花的芳香、果的甜美,这是我和天空的幸福对白,让你猜。(2)(示例)生命如诗,有时彷徨,有时激昂。解析 本题考查扩写语句和仿写语句的能力,体现了语言的建构与运用、思维的发展与提升的核心素养。扩写语句需要注意以下几点:① 不可将扩写语句理解为字面上的简单解释,要注意扩写点;② 先确定扩写中心再扩写,不可主次不分,乱扩一气;③ 遣词造句要注意简明、连贯、得体,保持文气一致;④运用修辞格来扩写语句,要注意修辞格的规则,考虑到它的修辞效果。仿写句子要做到:① 理解例句的意义,特别是隐含意义,保证仿写的句子句意与原句一致;② 注意例句的句式特点,特别是分句间的关系,甚至关联词也要一一对应;③ 注意例句的修辞手法,仿句要与之保持一致;④ 注意例句的用词特点,如词语的褒贬、雅俗、色彩等,仿句用词要与之相似;⑤ 注意例句的感情基调,如忧伤、喜悦、沉重、明快等,仿句要与之一致。最后可将仿句与例句及要求对照,看是否完全符合要求。6.(2012 浙江,6)使用下面的词语写一段描写性文字,要求运用比喻、拟人的修辞方法。(不超过 60字)(4 分)银杏树 初冬 疾风骤雨 凋零答案 (示例)时光老人刚迈入初冬的门槛,便迫不及待地显示北风利剑般的神威,“唰”一挥,一阵疾风骤雨,银杏树树叶便纷纷飘落,更显凋零之状。解析 本题考查语句扩展和正确使用修辞方法的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。根据所给的四个词,分析好它们之间的关系才可写成一段文字。时间是初冬,对象是银杏树,手段是风雨,场景是凋零之状,我们只要按情理顺序连缀为文即可。7.(2011 天津,23)请从以下 7 个词语中任选 4 个,写一段话。要求语意完整,合乎情理,不超过 48 字。(4 分)给力  雷人  粉丝  妙趣横生 问题轻松而不费力。光怪陆离:形容现象奇异、色彩繁杂。改换门庭:改变门第出身,提高社会地位;投靠新的主人或势力,以图维持、发展。并行不悖:可以共存,而不相互违背;可同时实行,不相冲突。空谷足音:在寂静的山谷里听到人的脚步声。比喻难得的音信、言论或事物。奉为圭臬:比喻把某些言论或事物当作准则。圭,古代测日影的器具;臬,古代测量日影方位的杆柱;圭臬,比喻事物的准则。本题适用排除法。“举重若轻”属动词性短语,一般做谓语,使用对象一般是人,① 句的主语是“文物”,所以错误,排除 A、B 两项。“改换门庭”含贬义,与③句语境不符,排除 D 项。易错警示 有些成语的使用有其特定规则,平时应加强识记。例如:(1)“同日而语、望其项背、等闲视之、相提并论、一概而论、等量齐观、善罢甘休”等成语不能用在肯定句中,只能用在否定句或疑问句中。(2)“同心同德、深思熟虑”只能做谓语,不能带宾语;“津津乐道、耳濡目染、司空见惯、漠不关心”等不及物动词短语不能带宾语;“不约而同”只能做状语。5.(2016 课标全国Ⅱ,13)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是 (  )①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。A.①②⑤ B.①④⑥C.②③⑤ D.③④⑥答案 D 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。①目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。原句是说布景快速变幻,眼睛看不过来,应该用“目不暇接”。②厝火积薪:把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。原句的意思是要事先做好准备,该词词义与原句要表达的意思不符。③筚路蓝缕:《左传》中有“筚路蓝缕,以启山林”的句子,意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。原句中航空领域的拓荒者创业时应该是艰苦的,所以此成语运用恰当。④讳莫如深:紧紧隐瞒。原句中的会谈只有他们两个人参加,会谈内容又成了难解之谜,所以应该是他们两人不透露会谈内容,所以此成语运用恰当。⑤安步当车:慢慢地步行,就当作是坐车。原句病人情况危急,应该急急忙忙地向医院跑去,“安步当车”的意思与原句句意不符。⑥苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。原句是说作者要在有限的篇幅中营造出深邃幽远的意境,故此成语运用恰当。易错警示 下列成对的成语,很容易在同一语境中误用,请注意:不以为然—不以为意 不孚众望—不负众望首当其冲—当务之急 舍本逐末—本末倒置望其项背—望尘莫及 身临其境—设身处地耳濡目染—耳闻目睹 东山再起—死灰复燃形影相吊—形影不离 一见如故—一见钟情不拘一格—无拘无束 乐不思蜀—乐不可支首当其冲—首屈一指 置若罔闻—置之度外间不容发—亲密无间6.(2016 课标全国Ⅲ,13)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是 (  ) 山重水复  美不胜收  怡然自得答案 (示例 1)粉丝对自己偶像的膜拜表现在行为上已经足够雷人了,可他们仍觉得还不够给力,看来想怡然自得地做粉丝也难。(示例 2)什么样的人生最给力?于山重水复处怡然自得,在柳暗花明处美不胜收,也能在普通平凡里活出些妙趣横生的滋味来。解析 本题考查学生语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,体现了语言的建构与运用、思维的发展与提升的核心素养。解答此类题目,首先应当圈定范围,将有可能联系在一起的词语选出来,然后选定话题方向进行构思,注意字数要求。8.(2010 湖北,20)请根据王维的诗句“竹喧归浣女”写一个场景。要求:① 想象合理;② 语言生动;③ 不超过 50 字。(4 分)答案 (4 分)(示例)洗完衣服的少女们拎着水桶,踏着月色,从婆娑的竹林间穿过,伴着银铃般的笑声,叽叽喳喳地打闹着归来。解析 本题的得分点主要有三:(1)围绕“竹喧”“归”“浣女”三个关键词展开描述;(2)使用恰当的修辞手法,力求语言生动形象;(3)字数要符合题干要求。评析 本题考查考生组织语言、扩展语句的能力,能力层级为 E 级。对于情景类语句扩展,务必明确题干部分的显性及隐性要求,防止关键词缺失。同时也要清醒地认识到,使语言生动的方法固然不少,但对于高中生来说,比喻、拟人、借代等手法不失为一个捷径。9.(2010 四川,19)“采菊东篱下,悠然见南山”中的“南山”是陶渊明不经意间所见。请对诗中“南山”之景展开合理想象,进行生动描写,表达诗人的“悠然”之情。(100 字内)(6 分)答案 (示例)南山静静地站在远方,深绿色的森林让它显得如此肃穆。一阵阵水雾自林中缓缓升起,在夕阳的照射下幻出五彩的光芒……偶尔几只鸟儿贴着山脊静静地飞翔,它们扇动着翅膀,带着夕阳的余晖……解析 题干有三个要求:一是想象合理,二是描写生动,三是要符合诗人“悠然”的心境。只要符合诗人“悠然”的心境,符合自然规律,想象便会合理、恰当。运用修辞时,注意用词的准确生动,便可做到描写生动。评析 此题考查语言表达的准确、鲜明、生动,能力层级为 D 级。此题有一定难度,需要平常多锤炼自己的语言,提高自己的语言运用水平。吃透题干要求也有利于写出符合要求的情境。压缩语段1.(2020 课标全国Ⅱ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过 75 个字。(5 分)2020 年 6 月 1 日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》),对建设海南自贸港做了全面部署和具体安排。海南自贸港建设有了明确的时间表和路线图。《方案》明确海南自贸港的实施范围为海南岛全岛。《方案》提出,海南自贸港的发展目标是,到 2025 年初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到 2035 年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。《方案》的公布标志着海南自贸港建设进入全面实施阶段。答案 (示例)①2020 年 6 月 1 日,② 中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》,③对建设海南自贸港做了全面部署和具体安排,④ 这标志着海南自贸港建设进入全面实施阶段。解析 本题考查压缩语段的能力。语段的陈述对象是《方案》,前四句是总分关系,第一句为总,第二至四句为分。据此特点,可将前四句压缩为:2020 年 6 月 1 日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》,对建设海南自贸港做了全面部署和具体安排。第五句指出《方案》公布的意义,可保留此句信息。最后整合信息,使之成为结构完整、语意通顺的语句即可。注意字数限制。2.(2020 课标全国Ⅲ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过 80 个字。(5 分)  2020 年 6 月 3 日,国资委召开中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议。在视频会议上,国资委表示,支持将武汉纳入区域性国资国企综合改革试验区,打造改革高地,要继续加大力度,推动各项政策措施在湖北早落地、早见效、早受益,把政策优势转化为发展优势,更好地助力湖北疫后重振。在视频会议现场,央企和湖北省签署 72 个项目,在原定今年对湖北计划总投资 3900 亿元基础上,将新增投资超过 3200 亿元。 答案 (示例)①2020 年 6 月 3 日,② 国资委召开中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议,③ 支持将武汉纳入区域性国资国企综合改革试验区,④ 央企和湖北省签署 72 个项目,⑤ 将新增投资超过 3200亿元。解析 文段共三句话,第一句关键信息是“2020 年 6 月 3 日,国资委召开中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议”,第二句关键信息是“支持将武汉纳入区域性国资国企综合改革试验区”,第三句关键信息是“央企和湖北省签署 72 个项目”“将新增投资超过 3200 亿元”。本语段陈述对象是“国资委”,陈述主体是“视频会议内容”,将从文段中筛选出的信息概括合并,不超过 80 个字即可。3.(2019 课标全国Ⅲ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过 65 个字。(5 分)  2019 年 4 月 21—28 日,国际乒联第 55 届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部 5 枚金牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以 4 比 1 的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后 50 多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。答案 关键信息:①2019 年 4 月 21—28 日;② 第 55 届世乒赛单项赛在布达佩斯举行;③ 中国队包揽5 枚金牌;④ 马龙成为 50 多年来首位实现男单三连冠的选手。解析 本题考查压缩语段的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬崇尚国家荣誉的价值观念。注意找出语段中的关键信息,如时间——2019 年 4 月 21—28 日,地点——布达佩斯,事件——第 55 届世乒赛,等等。作答时概括要全面。4.(2018 浙江,6)阅读下面的文字,完成题目。(6 分)中国新闻出版研究院 2018 年 4 月 18 日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,2017年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为 80.3%,较 2016 年的 79.9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为 73.0%,较 2016 年上升了 4.8 个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率保持增长势头。调查还发现,有声阅读成为国民阅读新的增长点。2017 年,我国成年国民的听书率为 22.8%,较 2016年的 17.0%提高了 5.8 个百分点;0—17 周岁未成年人的听书率也有所增长。具体来看,未成年人群体中,14—17 周岁青少年的听书率最高,9—13 周岁少年儿童和 0—8 周岁儿童的听书率相差不大。同时,听书的方式也很多样。我国成年国民中,选择通过移动有声应用软件平台听书的人最多,选择通过广播和微信语音推送听书的也占一定比例。(1)用一句话归纳上述消息的主要内容。不超过 30 个字。(2 分)(2)针对上述消息所反映的社会现象,写一段评述性文字。不超过 80 个字。(4 分)答案 (1)(示例)综合阅读率和数字化阅读率双增,有声阅读成为新的增长点。(2)(示例)科技的进步为国民提供了灵活多样的阅读方式。随着人们生活节奏的日益加快,听书这种阅读方式因为更加便捷,为越来越多的读者所喜爱,却会带来阅读浅表化问题。解析 (1)本题考查压缩语段的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。关注括号中的内容“包括书报刊和数字出版物”“网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等”,由此可知第二段所说的“有声阅读”属于“数字化阅读方式”。综合两段文字概括压缩即可。(2)一方面可针对阅读率提升来评述,另一方面可针对这种改变了传统的以“看”为主的方式可能带来的弊端来评述。5.(2018 江苏,4)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是 (  )偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,是有思想的人的星期天娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公正、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机前的姿态。A.没有思想的人往往更容易产生偏见。B.即使有思想的人也常常会怀挟偏见。C.人无法做到随时随地保持客观公正。D.对思想而言偏见自有其存在的价值。答案 D 本题考查压缩语段的能力,体现了思维发展与提升的学科素养,语料关注了学生健全人格的形成。解答本题的关键是把握作者的情感倾向。结合“星期天娱乐”“必须得……”“没有卧室”“还得做出……姿态”可知,作者是主张偏见具有合理性的。 易错警示 压缩语段题易错“三警示”警示一:忌先入为主,如看到“偏见”就主观判断作者是批判的态度。警示二:忌断章取义,如看到某些句段中有显露态度的表述就马上下结论。警示三:忌不回扣原文。判断之后,一定要带着观点回扣原文,再次确认。6.(2017 天津,21)给下面短文拟写一个标题。(12 字以内)(3 分)事实上,“一带一路”推动的不仅仅是经济上的合作,更是文明互通的基础建设,是连接世界上不同文明的“带”与“路”。它以文明对话为引领,强调不同文明的相互尊重、平等对话与交流融合,其路径很清晰:基础设施建设先行,贸易发展紧随,伴着人民交往、文化交流,逐渐实现沿线国家民众相互理解、相互包容、和平共处、共同发展,最终达至民心相通,文化相融。答案 例:“一带一路”推动文明互通解析 本题考查压缩语段的能力。阅读全段,划分层次,概括层意。第一层为“一带一路”的意义,第二层强调其重要内涵,第三层强调其路径。这三层为总分关系,所以,可从第一层中提炼概括,拟写新闻标题。7.(2016 浙江,6)提取所给材料的主要信息,在横线处写出四个关键词。(4 分)引力全称万有引力,指具有质量的物体之间加速靠近的趋势,简单说就是物体之间相互吸引的作用力。在爱因斯坦广义相对论的视野里,引力等价于弯曲的时空。而引力波就是在弯曲的时空这个大背景下,当发生有质量的物体加速运动导致的扰动时,由此产生的波动如波纹一样向外传播的现象。一个世纪前,爱因斯坦预测了引力波的存在,但近百年来,科学家们并未找到证明它存在的直接证据。华盛顿当地时间 2016 年 2 月 11 日,美国激光干涉引力波观测台(LIGO)实验组召开新闻发布会,宣布首次直接观测到了由两颗恒星级黑洞 13 亿年前并合产生的引力波。这是科学史上又一次具有划时代意义的发现。引力波的发现对普通人的生活会产生什么影响?科学家们表示,一个新的重大科学发现,总会给人类社会带来无法预估的发展。18 世纪描述电磁波的麦克斯韦理论确认的时候,也没有人知道会给人类带来什么,但是现在不管是电视机还是移动电话,都与电磁现象有关。                        答案 引力波 首次(或“美国”) 发现 影响(或“意义”)解析 该则材料分三段,第一段说明引力波的概念,第二段介绍引力波的发现,第三段阐述发现引力波的影响。根据段意去提取信息,第一段提取关键词“引力波”,第二段提取关键词“首次”“发现”,第三段提取关键词“影响”。8.(2015 山东,16)阅读下面一段文字,以“志愿服务”开头,概括志愿服务的作用。要求:① 要点全面;② 不超过 50 字。(4 分)志愿服务是一项以自愿且不图物质报酬为参与前提的社会事业,重在出力而不是出钱,致力于弥补政府服务和市场服务的不足。这项事业有上百年的历史,在世界各地广泛开展,是推动社会文明发展的一个重要方面。人的内心都有向真、向善、向美的一面,都期望实现个人的美好价值,志愿服务是把这种期望变为现实的一种途径。志愿者在从事服务的过程中,会获得精神上的满足。答案 “志愿服务”能够弥补政府和市场服务的不足,推动社会文明发展,实现个人美好价值,使人获得精神满足。解析 本题考查概括内容要点的能力,体现了提高思维和语言表达的灵活性的学科素养,语料体现了奉献和担当的时代风貌。该语段共四句话,信息较多,有对“志愿服务”的定性解说,有对判断其具有某种作用的理由的分析;只要抓住有关“作用”的关键词,组合成句即可。注意“以‘志愿服务’开头”的要求以及字数限制。解题思路 先分层,其次每层概括一个要点,最后整合表述。9.(2015 安徽,19)请根据示意图,提取文字材料中的相应信息,并用一句话表述出来。要求:简明、准确,不超过 70 字。(6 分)  2015 年 4 月 15 日,亚洲基础设施投资银行的 57 个意向创始成员国已全部确定。在完成各国审批程序后,亚投行有望在 2015 年底之前正式成立并投入运行。 据测算,2010—2020 年,亚洲每年大约需要 8000 亿美元的基础设施投资,而现有的世界银行、亚洲开发银行等国际多边机构都无法满足需求。亚投行将有效弥补其中的资金缺口,具体方式有贷款、股权投资以及提供担保等。可以预期,在亚投行的支持下,亚洲各国将掀起新一轮基础设施建设高潮,建设项目集中在公路、铁路、港口、通信、电力电网、油气运输等方面,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。答案 (示例 1)亚投行将采用贷款、股权投资等方式,在交通、通信、能源等基础设施建设领域向亚洲各国提供资金支持,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。(示例 2)亚投行在交通、通信、能源等基础设施建设领域以贷款、股权投资等方式向亚洲各国提供的资金支持必将带动亚洲经济未来的强劲增长。解析 根据示意图的提示在材料中筛选主要信息。材料信息的主体是亚投行,投资方式见材料第二段最后一句,投资领域以及亚投行成立的意义见材料第三段,投资对象为亚洲各国。 整合信息,用一句话表述出来,注意字数限制。10.(2014 大纲全国,18)下面是某影城招聘值班经理启事中的六项内容,请按性质的不同将它们分为两类,并为每类命名。(4 分)①具有良好的职业操守及团队合作精神。②有较强的沟通、协调和组织能力,以及对突发事件的应变能力。③负责本部门运营区域设备设施的维护与利用。④分析影城每月的运营状况。⑤热爱影城工作,有影城管理的相关知识。⑥协助运营经理管理影院日常工作。答案 第一类:③④⑥ 命名:岗位职责第二类:①②⑤ 命名:任职要求评分参考 每一类 2 分。分类正确,给 1 分;答出命名,给 1 分。命名如有其他答案,意思答对即可。解析 这是一道压缩语段题,要求按一定标准整合各条信息并进行概括;这也是一道应用文写作题,明白了招聘启事一般要具备哪些内容,就不难进行整合。招聘经理,应该让人明白“干什么事”“有何要求”,应聘者才能对号入座。“命名”二字说明答案应该以词语的形式呈现,不能是一个句子。11.(2014 山东,16)概括下面这段话的主要内容,不超过 55 字。(4 分)近来,共青团中央发起了一项“青年好声音”网络活动,鼓励青少年结合自身学习工作实际,写下对24 字社会主义核心价值观的认识和体会。活动开展一周多的时间里,33 万余名青少年在网站、微博、微信、手机报等网络平台上,编创和传播内涵丰富、形式时尚的网络文化产品,仅话题微博总阅读量就超过 9000 万次。这项以弘扬社会主义核心价值观为主旨的活动,为网络空间注入了强有力的青春正能量。答案 (示例)为弘扬社会主义核心价值观,团中央发起了“青年好声音”网络活动,广大青少年积极响应,为网络注入了正能量。解析 本题要求考生能给语段划分层次,捕捉关键语句,分清主次,去伪存真,去粗取精,择取要点,力求言简意赅,文句顺畅。12.(2014 辽宁,16)概括下面语段的主要信息,不超过 45 个字(含标点符号)。(5 分)长征三号丙改二型火箭将在今年下半年发射,届时将搭载“嫦娥五号试验器”,执行探月工程三期再入返回验证试验的发射任务。为确保“嫦娥五号试验器”准确进入预定轨道,长征三号丙改二型火箭进行了多项技术攻关。整体上火箭“身体长高、翅膀变长”,芯级火箭增高 1.5 米,两个助推器加长 0.8米。长征三号丙改二型火箭同时采用“天基测量”技术和最新的高码率传输技术,可以向地面技术人员传输火箭飞行过程的实时遥测数据,实现了“实时问诊”和“宽带传输”。答案 长征三号丙改二型火箭将搭载“嫦娥五号试验器”执行发射任务,它进行了多项技术攻关。解析 首先将语段分为两部分:长征三号丙改二型火箭将搭载“嫦娥五号试验器”执行发射任务;为确保任务完成,它进行了多项技术攻关。然后按字数要求压缩。13.(2014 重庆,21)阅读下面材料,按要求答题。(4 分)雾是由贴近地面空气层中大量水汽凝结成的微小水滴(或冰晶)组成的悬浮体。出现雾时,空气中相对湿度大于 95%,含水量一般为 0.1~1 克/立方米,形成人们的视觉障碍,一般情况下,水平能见距离低于 1千米,而轻雾能见距离在 1 千米到 10 千米之间,给人朦胧飘渺的感觉。 霾由空气中浓度较大、直径很小的烟、尘等颗粒组成,它们形成悬浮体弥漫于空中。出现霾时,虽然没有沙尘暴、扬沙等恶劣天气现象,但大气混浊,空气相对湿度小于 80%,水平能见距离明显缩短,一般在 10 千米以下,给人不甚透明的感觉。(1)概括雾和霾的不同点,要求:16 字以内。(2)概括雾和霾的相同点,要求:16 字以内。答案 (1)构成成分、能见度范围、相对湿度不同。(2)都是悬浮体,都形成视觉障碍。解析 首先分清层次,然后概括要点;答题时既要全面,又要考虑字数限制。抓住关键字词,整合概括即可。14.(2013 辽宁,16)概括下面语段的主要信息,不超过 50 个字(含标点符号)。(5 分)  近日,一些网友发布信息,号召节约粮食。随后,新浪网发起“光盘行动”:拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向舌尖上的浪费说“不”,争做节约达人。该信息被转发约 5000 万次。紧接着,人民网也表示支持“光盘行动”,倡议网民“拒绝浪费,珍惜粮食。今天不剩饭,打包离开,从我做起”。新华网、光明网及其他各大网站也纷纷关注和转载。很快,活动参与者在北京实地发放宣传单 6万多份,在餐饮企业张贴海报 5000 余张,天津、石家庄、呼和浩特等城市的志愿者也纷纷发放宣传资料。答案 网络发起拒绝浪费的“光盘行动”,网友及媒体纷纷响应,众多志愿者进行实地宣传。解析 全段共六句话,首句交代网友的号召,第二至五句交代新浪网等网络媒体的响应,第六句叙述活动参与者(志愿者)的宣传活动。应首先分析语段层次,然后筛选关键语句,最后分点概述。注意字数限制。15.(2013 浙江,6)用一句话概括下面这则文字的寓意。字数不超过 25 个字。(4 分)太阳怨云:“你为什么总是匆匆跑掉?”云怨风:“你为什么吹得我站不住脚?”风怨太阳:“你为什么总是用灼热的鞭子赶着我跑?”最后,雨一直下不来,禾苗干死了。答案 (示例)讽刺那些不承担责任、互相推诿而误事的现象。解析 本题考查对寓言内容的理解、概括能力,体现了语言建构与运用的学科素养。概括寓意需结合寓言故事的内容全盘考虑,并由故事表面出发,结合生活现实揭示深层意蕴。16.(2013 山东,18)对下面这段文字提供的信息进行筛选、整合,给“创造”下定义,不超过 30 字。(4 分)作为人的一种活动,创造包括思维活动和行为活动。创造一定要获得成果。形形色色的创造成果可以分为两种类型:一类是精神性的,即新的认识;另一类是物质性的,即新的事物。这些创造成果不管以何种形式表现出来,都必须具备“首次获得”这个必要条件。答案 创造是人首次获得精神或物质成果的思维和行为活动。解析 这段文字共有 4 句话,第①句说创造的内容,第②③句说创造的目的及成果类型,第④句说创造成果必须具备的条件。筛选出三个部分的要点,加以整合概括即可。17.(2013 安徽,18)某校利用宣传橱窗举办关于“蛟龙”号的专题展览,展览包括四个板块。请根据下面的材料,为展览拟写总标题和各板块标题。要求:简明生动,每个标题不超过 8 个字。(6 分)“蛟龙”号是我国第一台深海载人潜水器。“蛟龙”号完全由我国工程技术人员自主设计,除少数非核心零部件之外,绝大部分零部件都是“中国制造”,总装也由我国独立完成。“蛟龙”号技术上拥有三个优势,即先进的近底自动航行和悬停定位功能、高速水声通信功能、强大的续航供电功能;与国际上现有的大深度载人潜水器相比,其综合性能稳居前列。2012 年 6 月 24 日,“蛟龙”号顺利下潜到马里亚纳海沟 7062 米的深处,全世界为之瞩目。此次深海作业的成功,证明这条“中国龙”具备了在全球99.8%的海域潜航的能力,标志着海底资源宝库向中国人敞开了大门。总标题:         板块标题:①         ②          ③         ④          答案 总标题:板块标题: (示例 1)  中国蛟龙!① 真正中国造② 世界第一流③ 蛟龙潜深海④ 探宝四大洋      (示例 2) 中国龙,我骄傲!① 中国制造大显神威② 技术性能世界一流③ 蛟龙潜海世界瞩目④ 海底宝库敞开大门解析 本题综合考查压缩语段和语言表达简明、生动的能力。材料共五句话,首句总说,第二、三句强调“中国制造”及技术优势,第四句强调“深潜”,第五句强调此次深海作业的意义和作用。总标题可借用第一句“蛟龙”或第五句“中国龙”的说法,板块标题应根据后四句内容分别概括。18.(2013 广东,23)阅读下面一则寓言,按照要求续写。要求:① 点明主题;② 语意连贯;③ 不少于 50个字(含标点符号)。(6 分)  磨盘围绕着磨心不停地转动着,一圈,又一圈……终于有一天,磨盘忍耐不住了,冲着磨心大发脾气:“我受够了!我这么大个儿,凭什么要以你为中心,一天到晚围着你团团转?别在这里碍事,没有你,我会做得更好!”磨心无法再待下去了,只好走开。磨盘心想,现在终于可以随心所欲了。它铆足劲地转,但转不了几圈,就一骨碌滚到地上去了。这时候,磨心平静地对磨盘说:“ ”答案 (示例)朋友,你有你的干劲,我有我的稳定,我们是相互联系、不可分离的整体。每个人都不能以自我为中心,自我膨胀,随心所欲。如果没有你磨盘,我这个磨心又有什么用呢?解析 本题考查续写语段的能力。语料选自寓言故事,渗透了团结、合作的价值观念。磨盘与磨心本就是相互依靠、缺一不可的关系。另外,寓言中的“凭什么要以你为中心,一天到晚围着你团团转”及“终于可以随心所欲了”等关键句揭示了寓言蕴含的人生道理:不要以自我为中心,随心所欲就会出问题。提炼主旨后扣题写作。19.(2012 浙江,7)阅读以下新闻材料,根据要求答题。(5 分)不久前,某地一所高中对 700 名学生做了以“你觉得你离父母有多远”为主题的调查。调查结果显示,69%的学生认为与父母有代沟,其中 6%的学生觉得离父母很远。很多学生说,与父母沟通时,除了学习再无别的话题。(1)用一句话概括这则新闻的主要内容。(2 分)(2)就此现象谈谈你的看法。(不超过 80 字)(3 分)答案 (1)调查显示,多数学生与父母存在代沟。(或:调查显示,学习成了多数学生与父母沟通的唯一话题。)(2)(示例)学生以学业为主,父母关心成绩没错;但我们的成长路上不仅只有学习成绩,强健身体、培养兴趣、磨砺意志、塑造品格等都应该成为交流的话题。解析 (1)这是一个说明性语段,说明的对象是“学生与父母”,这是由“你觉得你离父母有多远”这句话分析出来的;对象如何,下文的内容就重点围绕“学生和父母之间没有话题可说”而展开,据此分析出来两个词“学习”和“代沟”。由此,这个“一句话”可概括为一个是“代沟”的问题,一个是“学习”的问题。(2)本题是针对现象说观点,我们谈的时候不要脱离“学习”和“代沟”即可。20.(2012 江苏,3)请以平实的语言表述下面材料中老园艺师一段话的深层含意,不超过 25 个字。(4分)夜幕下,小松树上彩灯闪烁。路过的老园艺师自言自语地感慨:“人睡觉要关灯,整夜灯光照着,非失眠不可。树也一样,那么多的电线缠着,那么强的灯光照着,能活得好吗?夜色是美了,树可是要生病的。人们啊,要听得懂草木的叹息!”答案 树也需要良好的生长环境;人类应该善待自然。 解析 所谓“平实的语言”,就是浅显、直白、朴素的语言。解答本题,首先要把握老园艺师这番话的两个要点:一是“树可是要生病的”,二是“人们啊,要听得懂草木的叹息”。“树”为什么会生病?因为生长环境受干扰遭破坏;“人们”听不懂,说明不懂得善待自然。表达时还要注意两点:不超字数,用肯定句式。21.(2012 辽宁,16)根据下列句子提供的信息,写一段介绍“飞行板”的文字,不超过 70 个字(含标点符号)。(5 分)①“飞行板”是由水上运动爱好者、法国的弗兰基·萨帕塔研制而成的。②在“飞行板”的帮助下,人们可以像海豚那样在水中快活玩耍。③这种装置需使用者将双脚绑在一双特殊的鞋子里。④这一双鞋附有一个很大的喷水器,用以提供上升力。⑤使用时,双手要拿着用以稳定飞行的喷嘴。答案 飞行板是水上运动装置。使用者将脚绑在特殊的鞋里,借附在鞋上的喷水器提供的上升力,双手拿着用以稳定飞行的喷嘴,就可以在水中玩耍。解析 作答时按类型、使用方法、借附原理、如何玩的顺序筛选概括即可。22.(2012 重庆,19)下列材料对“蝴蝶鱼”作了介绍,请筛选信息,用四个短语加以概括。要求:保留主要内容,每个短语不超过 10 个字。(4 分)蝴蝶鱼,属蝴蝶鱼科,是热带海洋观赏鱼的名角之一,有 120 余种,90%生活在印度洋和太平洋。它们拥有美艳的体色、娇美的轮廓,两侧扁平椭圆的体型,既小又尖的嘴巴。许多蝴蝶鱼尾部都有一个似眼的黑圆斑点,那是它们用来诱骗攻击者的假眼,作用在于使攻击者错误地攻击其坚硬的背鳍刺端,以确保自己的安全。其食性以藻类、海绵珊瑚为主,有些品种也会吃一些小动物及浮游生物。答案 ①热带海洋蝴蝶鱼科②两侧扁平椭圆体型③尾部黑圆斑点确保安全④食藻类、海绵珊瑚解析 材料中的四句话分别从种类、体型、外观特点、食性四个方面说明“蝴蝶鱼”,应从中分别提取关键词,以短语的形式概括主要信息。23.(2012 四川,18)下面是朱光潜《诗论》中的一段文字。请用一句话概括朱光潜对陶渊明的评价,不超过 15 字。(4 分)自钟嵘推渊明为“隐逸诗人之宗”,一般人都着重渊明的隐逸一方面;自颜真卿作诗表白渊明眷恋晋室的心迹以后,一般人又看重渊明的忠贞一方面。渊明是隐士,却不是一般人所想象的孤高自赏、不食人间烟火气,像《红楼梦》里妙玉性格的那种隐士;渊明是忠臣,却也不是他自己所景仰的荆轲、张良那种忠臣。渊明还有极实际极平常的一方面,他处处都最近人情,保持着一个平常人的家常便饭的风格。答案 (陶渊明是)最近人情的隐士与忠臣。解析 答题时,可先抓住材料中朱光潜对人物评价的两处观点性文字:“渊明是隐士”“渊明是忠臣”。再确定“还有”中所包含的核心信息:“处处都最近人情”。整合这三方面的信息时,要注意“一句话”“不超过 15 字”的要求,做到既全面完整,又不违背要求。24.(2012 安徽,18)请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“年画”的定义。要求:语言简明,不超过 40 字。(5 分)年画是民间很常见的一种图画,大多于农历新年到来时张贴。年画画面线条单纯,色彩鲜明。传统年画多为木版水印制作,主要产地有天津杨柳青、苏州桃花坞和山东潍坊等;现代年画则多为机器印制。年画的常见题材有合家欢、看花灯、胖娃娃、五谷丰登等,也有以神话传说和历史故事为题材的,多含有吉祥喜庆的意义。年画历史悠久,早在宋代就有相关记载;清代中期,年画尤为盛行;至今还深受人民群众喜爱。答案 年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。解析 下定义首先要符合表达形式的要求,概念表达一般用“被定义概念=种差+邻近的属概念”的方式。因此先要从语段中找相关属概念(即“图画”);再提取有助于组成“种差”的信息对象,如“农历新年到来时张贴”“画面线条单纯,色彩鲜明”“多含有吉祥喜庆的意义”“历史悠久”“深受人民群众喜爱”等;接着通过比对来确定有效的信息,并遵守字数限定,排除多余信息;最后合理组织多个种差的语序,保证通顺,不出现语病。25.(2011 江苏,3)下面这段文字的结论是从哪些方面推导出来的?请简要概括,不超过 15 字。(4 分) 我国大陆海区处于宽广的大陆架上,海底地形平缓,近海水深大都在 200 米以内,相对较浅。从地质构造上看,只有营口—郯城—庐江大断裂纵贯渤海,其余沿海地区很少有大断裂层和断裂带,也很少有岛弧和海沟。专家查阅相关资料发现,两千年来,我国仅发生过 10 次地震海啸。因此,即使我国大陆海区发生较强的地震,一般也不会引起海底地壳大面积的垂直升降变化,发生地震海啸的可能性极小。答案 ①海区特点;② 地质构造;③ 历史记载。解析 题干中“从哪些方面”是对答案需要分点概括的提示。语段共四句话,第 4 句是结论,前三句分别从三个方面来谈原因,应对前三句话分别概括。选用、仿用、变换句式,正确使用常见的修辞手法               选用句式1.(2012 湖南,4)下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是 (  )  榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。        ,满庭鸟迹印苍苔。A.只道林间无人至 B.小院地偏人不到C.门巷深深过客稀 D.寒气偏归我一家答案 B 此题实际为一道衔接连贯题,只是材料为诗歌而已。A.“林间”与诗歌第四句中的“满庭”不对应,且与题干中诗歌标题中的“西斋”也不相关。B.小院”对应后句的“满庭”,“地偏人不到”对应后句的“鸟迹印苍苔”,与全诗衔接紧密。C.“门巷深深”亦与诗歌标题及后句中的“满庭”不合,且绝句第三、四句的末字应仄起平收,此项末字“稀”为平声,不合音律。D.“寒气”二字与诗题中的“夏日”矛盾,且句子末字“家”为平声,亦不合音律。评析 此诗是北宋司马光辞官归居于洛阳时所作的一首绝句,描绘了一幅幽静清美的夏日图,在宁静淡远的心境中也透露出辞官后的孤寂、不安。2.(2011 北京,5)在文中①②处的横线上填入语句,最恰当的一项是(  )金沙江大峡谷旁有一座远近闻名的纳西古城。①    ,是纳西人最原始的聚居地。我们步行了一个多小时,古城出现在前面。②    ,上面镌刻着“宝山石头城”五个大字。A.① 古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上②远远地就能看出那拱形城门的别具一格B.① 一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城②远远地就能望见那别具一格的拱形城门C.① 一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城②远远地就能看出那拱形城门的别具一格D.① 古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上②远远地就能望见那别具一格的拱形城门答案 D 解答此题,要在初步感知大体内容的基础上,根据话题前后的连贯性、一致性分析。①前文谈论的中心话题是“纳西古城”,故①应该以“古城”开头;② 前面有主语“我们”,故应该为“远远地就能望见”;② 后面的一句话是“上面镌刻着……”,故“我们”望见的只能是“拱形城门”,而不能是城门的“别具一格”。仿用句式(正确使用常见的修辞手法)1.(2017 浙江,5)归谬法是指为反对错误观点,先假设这个观点是正确的,由此推论得出荒谬结论的论证方法。仿照下面的示例,另写一句话。要求:符合归谬逻辑,句式基本一致,语言简洁明了。(3 分)例句:如果作品水平越高,知音越少,那么谁也不懂的东西就是世界上的绝作了。答案 (示例)如果语言是生产工具,能够生产出物质资料,那么夸夸其谈的人就可以是百万富翁了。解析 本题考查仿写句子的能力,考查在具体语境中灵活运用语言的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。第一步,理解“归谬法”的要点:① 假设某观点正确;② 再按此观点推论;③ 得出荒谬结论。第二步,分析例句的句式特点。第三步,注意表达,符合“语言简洁明了”的要求。2.(2015 湖北,21)仿照示例,从下列构字部件中任选两个不同的部件,另组一个汉字,并用该字组成一个双音词,再以该词立意,写两句感想。要求:① 立意积极;② 语句整齐;③ 不超过 20 字;④ 构字、组词不必单独列出,包含于感想之中即可。(4 分)构字部件:禾 亻 口 日 又 月 言 构字词示例:+又→友→友善 感想示例:行友善营造温馨社会 讲真诚建设美好家园答案 (示例 1)(日+月→明→文明)创文明社会 建和谐中国(示例 2)(禾+日→香→书香)博览群书通晓天下事理 沐浴书香养成高尚人格解析 先分析试题所给示例的构思特点:由构字部件联想到汉字,再由汉字联想到词语,最后以这个词语为核心写出立意积极、句式整齐的两句话。做题时要注意题干中“两个不同的部件”“一个汉字”“一个双音词”等关键信息。3.(2015 天津,20)汉字是中华文明的重要载体,许多汉字如山、日、水、火、土、木……都具有丰富的文化意蕴。请参照例句,任选一个字写一段话。要求 100 字以内。(7 分)例:“月”字形如弯弯的月牙,“月”加“日”是“明媚”的“明”。“月”在中华文化中总是与清纯、静谧、乡情相联系,“朗月清风”让人神清气爽,“月是故乡明”则勾起人们对故乡和亲人的思念。答案 (示例)“日”字形如中天的太阳,“日”加“一”是“元旦”的“旦”。“日”在中华文化中总与温暖、光明、正气相联系,“如日中天”让人感受到发展的迅猛与蓬勃,“日月光华,旦复旦兮”则再现了中华民族自强不息的豪情。解析 本题既有语言建构与运用的体现,又渗透了审美鉴赏与创造的学科素养。选择的汉字要有文化意蕴,易于组合,易于表达。仿写时,要仔细分析例句的句式特点。先分析字形,然后组成新字,再推断所选汉字的文化内涵,最后联想两个包含该字的富有文化底蕴的词句并说明其蕴含的寓意、启示。要注意字数限制。4.(2014 重庆,20)仿照示例,自选话题,另写一个句子。要求:与示例结构基本相同,修辞手法一致;个别词语可与示例重复,字数也可略有增减。(4 分)示例:就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错;人生的扣子从一开始就要扣好。仿句:          ,         ,          ;          。答案 就像下棋一样 如果一个棋子走错了 整盘棋都可能会输掉 人生这盘棋每一步都要走好解析 本题考查仿写句子的能力,体现了发挥创造性思维和语言表达灵活性的学科素养,语料体现了走好人生第一步的价值理念。仿写时,需要注意形式和内容两个方面。形式上,要认真分析例句,把握结构特征,例句的基本句式为“就像……一样,如果……”;内容上,需要使用比喻修辞,从生活中的常见现象入手,反映人生道理。5.(2014 浙江,7)依据下面的示例仿写,要求句式、结构与示例相似,不得选择“月”“湖”“鱼”作为描述对象。(4 分)[示例] 弯月落在湖水中;鱼儿游去了,碎得月影半池——听见了嫦娥幽怨的歌声么?答案 (示例)残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地——听见了花儿落地的叹息么?解析 本题考查仿写句子的能力,体现了语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养。先观察例句,例句共由四句诗构成,且“月”“湖”“鱼”几个意象之间相互有关联:“月”在“湖”中,“鱼”碰碎了“湖中月”,听见了“嫦娥(月)”的歌声。最后一句以“听见了……的……么”的疑问句式结束,引人深思。例句富有诗意且有淡淡的忧伤。注意词性要相同,句间的结构也要相同。6.(2013 重庆,20)依照下面的示例,自选两种自然景物,另写两句话。要求:运用拟人手法,句式与例句相同。(4 分) [例句]身后的那片鲜花,可能是听了小草讲的笑话,乐得咧开了嘴,嬉闹在明媚的阳光里。答案 (示例)头上的那朵白云,可能是受了微风的吸引,着急得伸长了腿,奔跑在无垠的蓝天上。眼前的那株小草,可能是得了大树的教诲,听得拍起了手,微笑在广阔的原野上。解析 根据题意,首先分析例句的句式特点。由一种自然景物引出三个拟人句,这三个拟人句之间存在着动作的连续承接关系。另外,还应注意题中要求的是选择“自然景物”。7.(2013 辽宁,17)仿照下面的示例,自选话题,另写三个句子,要求修辞手法、句式与示例相同。(6分)小草伸出稚嫩的纤手,向你描绘原野的新绿;树叶掬起温润的阳光,向你展示森林的生机;溪流吟唱欢快的歌曲,向你诉说春天的故事。答案 (示例)焰火吐射迷人的花朵,向你展现元夜的绚丽;星辰流泻闪亮的眼波,向你透露宇宙的秘密;满月倾洒柔和的辉光,向你传达团圆的讯息。评分参考 每答出一句给 2 分,其中内容合理、拟人贴切给 1 分;句式相同给 1 分。解析 本题综合考查仿用句式、正确运用常见的修辞手法、语言表达生动的能力,其中修辞包括拟人和排比。注意三个句子语意的连贯。8.(2013 浙江,7)仿照下面示例,用比喻的手法描述一组事物。要求合乎事理,句式和结构与示例相似;不得选择“青天”“月亮”“芭蕉叶”“露珠”作为描述对象。(5 分)[示例]青天,是一片芭蕉叶,月亮是一滴露珠。手指,轻轻一点,它就落了。答案 (示例)小院,是一方池塘,鸟儿是一串水泡。嘴唇,轻轻一吹,它就散了。解析 要审清题干要求,使用比喻的手法,句式和结构要与示例相似,同时要注意所选描述对象的限制条件。9.(2013 大纲全国,20)仿照下面的示例,自选话题,另写一句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6 分)平和犹如绿叶,春天衬万紫千红却无妒意,秋天托累累硕果而不张扬。答案 (示例)宽容犹如河水,夏天容涓涓细流而不排斥,冬天承厚厚冰层却不懊恼。解析 本题需要认真审题,明白题中的要求,所写句子要符合事理,比喻要贴切,注意和示例保持形似及神似。答题技巧 仿写的句子:① 在结构上与题中所给的例句或示例要保持基本一致,即形似;② 在内容上、逻辑关系上要保持意谐,即神似;③ 在情感基调和语言风格上要保持一致;④ 在修辞手法上要保持一致。10.(2013 山东,17)以下是某中学庆祝教师节文艺演出的一段主持词。仿照画线部分的句式,在空缺处补写相应的语句。要求:句式一致,字数相等,语意相关。(4 分)学生甲:老师,您坚守一方净土,用粉笔书写忠诚 , 默默无闻 ; 学生乙:老师,您勤耕三尺讲台,①            。学生甲:加减乘除 , 算不尽您付出的辛劳 ; 学生乙:②              。答案 (示例 1)① 用汗水浇灌希望,孜孜不倦②诗词歌赋,颂不完您带来的感动(示例 2)① 用双手托起未来,无怨无悔②赤橙黄绿,画不完您多彩的人生解析 解答此题的关键是明确例句中的隐性条件。如第一处画线句中的“默默无闻”与“坚守”照应,所以①处仿写的语句中的成语也应与“勤耕”照应。第二处画线句中的“加减乘除”是数学中的用语,因此②处的仿句也应是某一学科的内容。11.(2012 课标全国,17)依照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用拟人的修辞手法,句式与示例相同。(5 分)梅花在冰天雪地的季节吐蕾,意在教导我们:学会坚强。昙花于万籁俱寂的深夜绽放,意在提醒我们:不要张扬。 ①这块神奇的土地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参观的外国友人。②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。A.①②④ B.①④⑤C.②③⑥ D.③⑤⑥答案 B 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。①“浩如烟海”指文献、资料等非常丰富,在此形容文化典籍恰当。②“刮目相看”指用新的眼光来看待。本句中并未提到观众以前的看法,也就无所谓新的眼光,所以此处使用不当。③“一言九鼎”指一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。本句中用来形容诚信精神不当。④“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。本句用的是后一个意思。⑤“笔走龙蛇”指书法笔势雄健活泼。符合本句语境。⑥“涣然冰释”指嫌隙、疑虑、误会等完全消除。这个成语现在只用其比喻义,本句误用了其字面意义。7.(2016 浙江,3)下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是 (  )A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观,热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。答案 A A.甘之如饴:形容甘愿承受艰难、痛苦。语境中没有“艰难、痛苦”之意。B.亦庄亦谐:(讲话或文章的内容)既庄重,又风趣。C.言之凿凿:话说得有根有据,非常肯定。D.竹筒倒豆子:比喻把事实全部说出来,没有隐瞒。8.(2016 山东,4)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 (  )A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 答案 (示例)蜜蜂在姹紫嫣红的园圃忙碌,意在告诉我们:懂得勤奋。雄鹰于一碧如洗的高天翱翔,意在启示我们:不能消沉。解析 示例中两个句子同中有异:修辞手法相同,同是花的开放,但给人的启示不同。12.(2012 大纲全国,20)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6 分)没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清方向的盲目穿行;没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是见不到光明的胡乱摸索;没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是看不到希望的徒劳跋涉。答案 (示例)没有爱心,人生恰似戈壁,无论怎么经营,都只是觅不到生机的无望追寻;没有爱心,人生恰似枯井,无论怎么算计,都只是测不出深浅的无聊窥察;没有爱心,人生恰似乱麻,无论怎么挑拣,都只是理不清头绪的白白挣扎。(比喻正确给 2 分,构成排比给 2 分,内容贴切给 2 分)解析 根据题意,应首先分析示例的句式特点——三个句子均为复句,其次分析其修辞特点——本体与喻体的关联,再次分析其句意特点——“理想”与“坚持”、“迷宫”与“盲目穿行”意义连贯等。13.(2012 辽宁,17)仿照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞方法,句式与示例相同。(6 分)爱心是昏暗夜空中的歌谣,使孤独者感到了慰藉;爱心是茫茫沙漠中的绿洲,使跋涉者感到了希望。答案 (示例)友谊是寒冷冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到了温暖;友谊是干旱沙漠的清泉,使濒临绝境的人感到了新生。解析 注意结构一致,语意和谐。例句的格式为“××是……,使××感到了××”,注意恰当使用比喻,注意前后语句内容的连贯。14.(2012 天津,23)SOS 儿童村是一个以家庭方式抚养孤儿的国际慈善组织,天津儿童村是我国首批建立且规模最大的一个。儿童村中每个“家”都有一个“妈妈”,她既要照料七八个孩子的生活,还要承担起教育的责任。妈妈们用青春和无私的爱,使一个个孤儿享受到家的温暖。6 月 23 日是“国际 SOS儿童村日”,请你写一段话,向儿童村妈妈表示敬意和祝福。要求:感情真挚,至少使用一种修辞方法,不超过 48 字。(4 分)答案 (示例)阳光与星辰只付出光芒,你们却在最寒冷的地方播种爱和希望。愿你们生如夏花,永远美丽灿烂,温暖人间。解析 本题考查语言表达连贯、简明、生动的能力,体现了语言的建构与运用、思维的发展与提升的核心素养。注意审清题意要求:内容上,向儿童村妈妈表示敬意和祝福;形式上,注意修辞方法的运用,如比喻等;同时要注意字数要求。15.(2012 四川,19)补写下列有关节日的两副对联。注意:① 内容与节日相关;② 可以不考虑平仄。(5 分)(1)端午 上联:赛龙舟不忘楚风余韵(2)中秋 下联:明月千里寄相思答案 (示例)(1)端午 下联:闻粽香尚思屈子忠魂(2)中秋 上联:清风一缕拂丹桂解析 题中要求拟写特定节日的对联,即要求写出给定的上下联的对偶句,要注意以下要求:① 有节日特点;② 与上联或下联字数相等,结构相同,句意相近或相对。16.(2012 山东,16)根据语境,仿照下面句子中本体(画线部分)的句式,补写出两个恰当的喻体。(4分)作诗填词,本来是为了传情达意。如果写出的诗词不能传情达意 , 这就有如       ,又如 ,还有什么用呢?答案 (示例 1)做出的饭不能吃 缝好的衣服不能穿(示例 2)盖的房子无法居住 修建的高速路不能通车解析 “作诗填词,本来是为了传情达意”这句话说出了“作诗填词”与“传情达意”的关系;理解了两者之间的关系,然后从这一角度去补写喻体,组织语言即可。17.(2011 课标全国,17)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞方法,句式与示例相同。(6 分)平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘; 平凡是苗圃,孕育着烂漫,只要你肯浇灌;平凡是细流,孕育着浩瀚,只要你肯积聚。答案 (示例)微笑是阳光,带给人温暖,只要你肯照耀;微笑是雨露,带给人生机,只要你肯播撒;微笑是春风,带给人融洽,只要你肯吹拂。解析 本题为开放性试题,“自选话题”虽自由度大,但所选话题应健康、积极,句子内容应力求意蕴丰富。18.(2011 浙江,6)仿照下面的示例,另写一段话。(4 分)世上有多少这样的事呢?树在,叶去;叶在,花去;花在,香去;香在,闻它的人去。世上有多少这样的事呢?答案 (示例 1)家在,房去;房在,人去;人在,心去;心在,想念的人去。(示例 2)村庄在,行人去;行人在,院落去;院落在,秋千去;秋千在,荡秋千的佳人去。解析 本题考查仿写句子的能力,体现了语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养。做这道题,一定要看清例句的特点。①句式的特点是“……在,……去”;② 修辞方法是顶真;③ 分号与分号之间的内容呈递进关系,分号之内两个句子之间是转折关系;④ 这一段话表达的是感伤之情。19.(2011 安徽,19)下面是某班黑板报上的一段文字。请参照上下文,在横线上仿写出恰当的句子。(6 分)我不想知道你的电脑多么高级,我只想知道它是不是你了解世界的窗口;我不想知道你的语言多么华美,①              ;②            ,③              ;我不想知道你的理想多么远大,我只想知道它是不是你学海航行的灯塔。答案 (示例)① 我只想知道它是不是你与人沟通的桥梁②我不想知道你的藏书多么丰富③我只想知道它是不是你通向成功的阶梯解析 研究上下文的语言信息,可以发现每句话的前后分句都采用了“我不想知道……,我只想知道……”的转折句式,而且在后一分句中都运用了比喻手法,内容上都强调了前句所提对象所应起到的积极作用。仿写时注意落实这些要点,质量就有了保证。20.(2011 辽宁,17)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞方法,句式与示例相同。(6 分)人生如一首诗,应该多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的哀怨;人生如一幅画,应该多一些亮丽的着色,少一些灰暗的点染;人生如一支歌,应该多一些激昂的欢唱,少一些悲观的咏叹。答案 (示例)生活如一盏茶,应该多一些平和的甘润,少一些浓酽的苦涩;生活如一杯酒,应该多一些绵柔的醇香,少一些涩辣的辛烈;生活如一局棋,应该多一些稳健的完胜,少一些侥幸的险招。解析 这是一道开放性试题,难度较小。仿写时要注意语意连贯。21.(2011 全国,20)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞方法,句式与示例相同。(6 分)谅解是一股和煦的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰; 谅解是一场绵绵的细雨,能洗涤飘落在人们心头的尘埃;谅解是一束温暖的阳光,能驱散积聚在人们心上的阴云。答案 (示例)宽容是一股清爽的微风,能吹散萦绕在人们心中的阴霾;宽容是一泓甘洌的山泉,能解除盘踞在人们心头的干渴;宽容是一束明亮的阳光,能划破笼罩在人们心扉的黑暗。解析 每个仿句都要运用比喻的修辞,三个仿句构成排比关系,句式结构与例句相同。变换句式1.(2015 山东,17)用排比的修辞方式,改写下面画线部分。要求:① 句式一致;② 字数相等;③ 与上文语意连贯;④ 不改变原意。(4 分) 长途跋涉后,我终于在林中寻到这幽深澄碧的水潭。这潭水,可以将我的容颜映照在它明镜一般的水面上 ; 我把这潭水当作激发我诗兴的佳酿 ; 这潭水还可以成为我的墨池 , 供我笔走龙蛇。 答案 (示例)如明镜,让我映照容颜;似佳酿,助我激发诗兴;若墨池,供我笔走龙蛇。解析 本题体现了热爱祖国语言文字、美化语言的学科素养。画线部分的三个句子都运用了比喻的修辞手法,语言生动、形象,但陈述主语不同。改写时,要统一陈述对象,选用相同句式,保留原有的比喻的修辞手法。注意不要改变原意,并且要符合题干要求。2.(2013 大纲全国,19)把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(4 分)教练在赛后分析会上对我在比赛中的表现进行的深入剖析,使我对自己在这次比赛中由于骄傲自大、轻视对手导致的严重失误有了更进一步的认识,并做出了坚决改正错误,争取在下一次比赛中取得好成绩的保证。答案 我在这次比赛中出现了严重失误,赛后分析会上,教练对我比赛中的表现进行了深入剖析,我进一步认识到失误的原因在于我骄傲自大、轻视对手,并保证坚决改正错误,争取在下一次比赛中取得好成绩。评分参考 写成 4 个或 4 个以上短句,给 3 分;写成 3 个短句,给 2 分;表达流畅,给 1 分。改变原句意思不给分。如有其他答案,只要符合原意,可酌情给分。解析 长句变短句,需要先找出主干,然后把附加的修饰限定成分抽出来,补上主语,使之单独成句。注意题中“不得改变原意”的要求。根据本题所给语段的含意,应选用“我”作主语。3.(2011 辽宁,16)把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(5 分)他的著作用康德、叔本华的美学思想,就境界的主客体及其对待关系、境界的辩证结构及其内在的矛盾运动、境界美的分类与各自特点,对境界这一中国传统的美学范畴进行了详细的阐释。答案 他的著作对境界这一中国传统的美学范畴进行了详细的阐释,阐释的依据是康德、叔本华的美学思想,阐释的内容既有境界的主客体及其对待关系,也有境界的辩证结构及其内在的矛盾运动,还有境界美的分类与各自特点。解析 先提取句子的主干:他的著作对境界这一中国传统的美学范畴进行了详细的阐释。然后将长句的修饰成分分解成短句,共两项修饰成分,其中第二项修饰成分又有三项并列,可再次进行分解,加上主干句共五个分句。最后根据相应的逻辑关系重组句子。4.(2011 全国,19)把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(4 分)总结是一个组织或个人在工作、学习告一段落后,进行回顾、检查、分析和评价,从中找出成功的经验或失败的教训,悟出个中的道理,得出规律性的认识,并用以指导今后的工作而形成的书面材料。答案 总结是一个组织或个人在工作、学习告一段落后而写的一种书面材料,它常常对前一阶段的情况进行回顾、检查、分析和评价,以利于从中找出成功的经验或失败的教训,悟出个中的道理,得出规律性的认识,并用以指导今后的工作。(4 分。写成 4 个或 4 个以上短句,给 2 分;写成 3 个短句,给 1 分;表达流畅,给 2 分。如有其他答案,只要符合原句意思,可酌情给分。改变原句意思不给分。)解析 本题要求把长句变成短句。首先找出主干“总结是书面材料”。然后将其分解,按照运用对象时间、功用把句子分成几个单句,内容全面,语序适当。5.(2011 广东,22<2>)将下面的 3 句话整合为一个单句(含标点符号不超过 35 个字)。(3 分)①真的东西总是同假的东西相比较而存在的。②善的东西总是同恶的东西相比较而存在的。③美的东西总是同丑的东西相比较而存在的。答案 真、善、美的东西总是同假、恶、丑的东西相比较而存在的。解析 单句只有一套结构,而所供三句话的意思并列、结构相同。所以,解题时只需将三句话中不同的词语(成分)信息合拢并列即可。6.(2011 山东,18)假如你是广播电台少儿栏目的主持人,请根据少儿听众的特点,重新表述下面一段文字的画线部分。不得改变原意。不超过 80 个字。(5 分)蔚蓝的天空,万里无云。碧绿的草地上,一条小溪潺潺流过 , 水中的卵石清晰可见。溪边坐着一位长 髯老者 , 面容清癯 , 双目炯炯有神。 答案 (示例)一条小溪哗哗啦啦地流着,水里有好些圆溜溜的石头,像鸡蛋似的,看得可清楚了。溪边坐着一位老爷爷,脸瘦瘦的,胡子长长的,那双眼睛可有神啦!解析 画线句子的语言书面色彩很浓,这与适合“少儿听众”的口语化、通俗浅显、生动活泼等语体特点有着明显差距,因此,“重新表述”正是要对句中的书面语逐一落实这样的要求。语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动简 明1.(2016 山东,18)下面是某中学学生会向各班班长所发通知的正文,请阅读并按要求完成后面的题目。(4 分)  为了进一步弘扬优秀传统文化,提高同学们的国学素养,校学生会定于 10 月 18 日下午 4 点,在报告厅举办“走近孔子”读书交流会。届时在孔子研究领域享有极高盛誉的孙荣教授将光临指导,并向各班奉送其最新研究著作。请拨冗组织班委推荐两名发言的同学,并告知他们一定务必按时到会。(1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是   和   。(2 分)(2)文中使用不得体的两个词语,分别是        和        。(2 分)答案 (1)极高 一定(或“务必”)(2)奉送 拨冗解析 (1)“极高”和“盛”语意重复,删去“极高”。“一定”和“务必”重复,两者删去其一。(2)奉送:敬辞,赠送。拨冗:客套话,推开繁忙的事务,抽出时间。这两个词均是敬辞,不能用于上级对下级。2.(2016 天津,21)2016 年是莎士比亚逝世 400 周年,为纪念这位戏剧大师,某剧院策划了系列演出活动。请为该活动拟写一条宣传语。(3 分)答案 (示例 1)纵使时空相隔,此情仍是不渝——纪念莎士比亚逝世 400 周年演出活动(示例 2)莎士比亚创作了什么,400 年后的今天我们就再现什么(示例 3)演绎古典名剧,体味大家情怀——纪念莎士比亚逝世 400 周年演出活动解析 本题考查的是拟写宣传语的知识点,体现了语言建构与运用的核心素养。宣传语的特点是简洁且具有鼓动性,考生在答题时要考虑到这两点。3.(2015 山东,18)阅读下面一段文字,完成后面的题目。(4 分)中国的茶俗以大众化为主流,茶馆茶客盈门,就完全①足以说明这一点;而文人雅士在饮茶上另有讲究。历来的研究者在饮茶著述中,他们②试图教给人们一种优雅的饮茶方式:③即茶舍要雅致,茶叶需上品,入茶之④水最好是甘洌的泉水;⑤主宾身份情趣要相宜,或有诗文唱和、书画助兴;⑥或会心赏鉴;切忌⑦主宾不解茶道和饮茶时佐以荤食;茶舍布置混乱,⑧茶具粗劣,也是犯忌之事⑨。(1)为了表达简明,画线的词语有两处应该删除,序号分别是    和    。(2)画线的标点有两处错误,序号分别是    和    。答案 (1)① ②(2)③ ⑥解析 (1)①“完全”与“足以”重复,删去“完全”。②句子的主语是“研究者”,此处用“他们”来指代显得累赘。(2)“冒号”与“即”功能相同,应将冒号改为逗号。⑥所在句子是四个并列分句中的第二分句,第二分句中又有小并列,分句内的并列用顿号,所以⑥处的分号应改为逗号。4.(2015 重庆,20)阅读下边一段文字,按要求答题。(5 分)在遥远的①山谷里,有一处高数千尺的断崖,崖上有一株小小的百合,小百合②长得和野草一模一样,但它知道自己并不是野草。它心里有一个内在的③念头:“我是百合,不是野草。唯一④能证明这一点的,就是开出美丽的花朵。”百合深深地扎根,努力地吸收水分和阳光,终于结出了第一个花苞。百合很高兴, 周围的⑤杂草却很不屑,七嘴八舌地嘲讽道:“你别费力气了,即使你真的能开花,在这偏僻的⑥荒郊野外,不也是没人欣赏吗?”百合说:“我会开花,                         。”有一天,百合终于开花了,那洁白成为断崖上最美丽的颜色。(1)请在横线处补写一句话。要求:① 既能回应野草的嘲讽,又能表现百合坚定的信念;② 不少于 20字,不多于 25 字。(2 分)(2)文中①②③④⑤⑥处,有三处多余,这三处是              。(3 分)答案 (1)(示例)这正是体现我价值的地方,不管有没有人欣赏,我都要开(2)②③⑥解析 (1)回应“嘲讽”,可以用揭示自我价值、暗示自己有超出对方的优势的语言表达;表现坚定的信念,则可以用执着的、不为外界所左右的语言表达。(2)② 处可以承前省略,用上反倒显得不简洁;③ 处“内在的”与“心里”重复;⑥“荒郊野外”本来就是“偏僻”的。5.(2015 福建,19)阅读下面材料,按要求答题。(5 分)我们为什么要过生日?班主任在主题班会上提出这个问题时,同学们做出了不同的回答:“当然是为了庆祝自己又长大了一岁。”“我觉得应该是为了感谢母亲给了我们生命。”“我认为是与朋友分享自己生日的快乐。”……对同学们过生日的缘由各不相同这一现象,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。120 字左右)答案 (示例)同学们对“为什么要过生日”有多种回答是正常的现象。因为每一位同学的家庭背景、成长经历和生活观念不尽相同,因而过生日的缘由会产生差异。庆祝自己长大,感谢母亲,与朋友分享快乐,身处多元时代的学生有多样的想法,这是可以理解的,应该肯定。(其他答案,言之成理即可)解析 解答本题时,要审清题目,“这一现象”是指“同学们过生日的缘由各不相同”,而不是“过生日”。谈看法时,要有观点和分析,言之成理;表达上要符合简明连贯的要求。6.(2014 湖北,21)高一年级将举办“读《论语》,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签。请写一则赠言,用以印制书签。要求:① 紧扣活动主题;② 必须原创;③ 语言表达简明、得体;④ 不超过30 字。(4 分)答案 (示例)读《论语》辨损益悟先贤睿智 借慧眼识真伪觅交友良方解析 既然主题是“读《论语》,谈交友”,就一定要用与《论语》有关的词句。注意表达简明、得体和字数的限定。7.(2014 福建,19)阅读下面的材料,完成后面的题目。(7 分)渔民在夜间先用灯光诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网捕捞”。这种科学的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法,拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞了上来。用密网进行光诱围捕,你对此有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150 字左右。)答案 (7 分)【示例 1】这种“密网光诱围捕”的做法是违背科学精神的。科学技术是一柄双刃剑,不同的目的,不同的价值取向,其结果大相径庭。“光诱围捕”原本是提高渔获量的科学方法,但由于利益的驱动,一切“向钱看”,使用“密网”围捕,将会使我们的渔业资源受到毁灭性的破坏。我们要加强正确价值观的引导,遵循科学精神,合理地利用科学技术。【示例 2】这种惟利是图的做法,是对渔业资源的毁灭性破坏。为了眼前的利益用密网进行光诱围捕,致使鱼子鱼孙都被赶尽杀绝,中国近海无鱼可捕已不是耸人听闻的事。我们的古人尚且知道“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食”的道理,作为现代文明人的我们更应该具备长远眼光,为自己、为子孙后代着想,制止这种杀鸡取卵的做法,保护自然资源。(看法合理 2 分,表达简明连贯 5 分。其他答案,言之成理即可) 解析 本题综合考查语言表达简明连贯的能力。试题要求表达对“用密网进行光诱围捕”的看法,应首先明确观点,然后可从科学技术、科学精神、自然资源、可持续发展等角度具体表述。字数要求同时也是字数提示,字数太少很难将观点表述到位。评析 此题类似于“微写作”,材料内容涉及科技、自然,有引导考生关注现实生活的作用。“看法”可深可浅,考生不至于无话可说。8.(2013 福建,19)阅读下面的材料,完成后面题目。(7 分)材料 1:校门建筑是校园建筑群的重要组成部分,主要功能是交通和安保。它与校园内的教学楼、实验楼等一样,重要的是实用价值。因此,校门建筑首先应当注重实用。材料 2:校门建筑是一所学校的“门面”,是一道独特的人文景观。它应当具有一定的文化内涵,并努力体现该校的办学理念。因此,校门建筑首先应当彰显校园文化。你对校门建筑有何看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理,150 字左右。)答案 (示例 l)校门建筑的设计应秉持实用、简约、大方的原则。校门建筑是校园交通的门户,是校园安全的锁钥,实现这两大功能是校门建筑的基本要求。在此前提下,再讲求造型美观。因此,校门建筑要实用、简约、大方,而不应盲目攀比。那种一味追求高大、奢华,耗巨资建造校门的做法,不仅造成很大的浪费,还会给学生带来不良影响。(示例 2)校门在建筑造型和风格上应该具有鲜明的特点,它不仅要实用美观,还应该与学校的办学理念相吻合。校门建筑是学校文化内涵的体现,是对该校历史文化积淀和办学特色的诠释。因此,它应该是校园建筑的点睛之作,和学校的其他建筑相协调。这就要求我们在校门设计上要讲究个性,不能千篇一律,应注重体现它所蕴含的文化内涵。(其他看法,言之成理亦可)解析 材料提供的两种观点都是可取的,可就其中的一个材料,进行丰富充实即可。9.(2012 福建,17)阅读下面的材料,回答问题。(7 分)数字时代的书写方式,纸笔书写已不再是主流,电脑输入越来越普及。“笔”是输入法,“墨”分RGB(红绿蓝色彩模式),“纸”有 doc、txt,行楷草隶篆的转换也不过是鼠标轻轻一点。尽管如此,还是有人保持纸笔书写的习惯。对于纸笔书写与电脑输入,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理,150 字左右。)答案 (示例 1)数字时代,要重视纸笔书写。纸笔书写是一种原生态的记录方式,手稿具有私人意义,留存许多记忆;纸笔书写动作是下意识的,有助于思维连贯,写作过程会比较美好。坚持纸笔书写习惯,可以增进对汉字的喜爱;追求纸笔书写之美,可以促进对传统文化的继承和发展。(示例 2)电脑输入,总体效率更高。经验告诉我们,初成的文稿一般还要反复进行文字修改和段落调整,如果是在纸上,修改和调整既不方便,还会浪费纸张。如果写作还需要参考或引述网上的电子文本,与纸笔书写相比,电脑输入的优势更明显。在网络实时通讯方面,电脑输入可以大显身手,纸笔书写则完全没有用武之地。解析 本题要求以鲜明的观点、简明的语言评说材料中所提及的事情,答题时,要做到语言连贯、得体。10.(2011 重庆,21)下面一段文字有四处重复累赘,请予删除(只填序号)。要求:删除后应简明连贯、不损害原意。(4 分)清晨 7 时,重庆的①天空微微发亮,参加 2011 年重庆马拉松赛的运动员已陆续赶到比赛的起点南滨公园②,为即将开始的③2011年重庆④马拉松赛热身。在起点处 , 参加比赛的 运动员正在进行准备⑤,慢跑,拉伸韧带,一举一动都显示出专业素养。虽然比赛还没有开始⑥,尚在安排之中⑦,但空气中已经透露出一丝如箭在弦⑧的紧张。应当删除的是:                 答案 (4 分)①④⑤⑦解析 ①下文有“重庆马拉松赛”;④ 上文已有“2011 年重庆马拉松赛”;⑤ 上文已交代“起点”,下文的“慢跑”等即是正在准备;⑦ 与上文“比赛还没有开始”重复。 评析 本题综合考查辨析并修改病句和语言表达简明、连贯的能力,难度适中。解题过程应有删除后检验全段表意是否简明连贯的环节,以避免失误。连 贯题型 1 词语复位题1.(2016 课标全国Ⅰ,15)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  )我们曾说,中学生初学文言文时  ①   不要依赖译文。  ②   并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,  ③   肯动脑筋,  ④   不盲目机械地看待译文,  ⑤   ,只要译文不是太差,看看译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,  ⑥   不失为一种可行的方法。① ② ③ ④ ⑤ ⑥A / 这如果而且那么也B最好当然一旦/而且就C一定也如果并且因此/D尽量/因为进而所以仍答案 A 首先通读语段,理解段意。该语段阐述的是一个辩证的观点:中学生初学文言文时,不要依赖译文,但可以参看译文。然后使用排除法确定答案。第③处使用“一旦”与语境不符,因为“一旦”一般导致不好的结果;第③处后面的内容并不是原因,使用“因为”与语境不符,排除 B、D 两项。第⑤处前后文不是因果关系,不能用“因此”,排除 C 项。2.(2016 课标全国Ⅱ,15)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是 (  )比尔·布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,  ①   境内有一座超级火山喷发,  ②   其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命,  ③ 会导致整个国家被深达 6~20 米的火山灰覆盖,随后  ④   会出现其他许多可怕后果。  ⑤   目前人类还无法预测美国超级火山会在何时喷发,  ⑥   了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。① ② ③ ④ ⑤ ⑥A一旦则 / 也即使然而B倘若那么进而/由于所以C假如则甚至更 /那么D只要/而且还虽然但答案 D 本题考查正确使用虚词的能力。要分析句间关系和前后关联词的搭配:第①处,引出后面情况发生的充分条件,应填写“只要”;第②处所在分句阐述的是后果,不需要关联词;第③处,引出更进一步的后果,应填写表示递进的关联词;第④处所在分句紧承上文,说还会出现许多后果;第⑤处和第⑥处所在分句构成转折关系。3.(2016 课标全国Ⅲ,15)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是 (  )有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用,  ①   是一种误解。学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践,  ②   不是看什么东西有用才决定去学。屏弃功利性  ③   使人抱着乐观的态度去学习;  ④   有用才去学习会使人产生心理负担,  ⑤   总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,往往会牺牲自己真正的兴趣,  ⑥   毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。① ② ③ ④ ⑤ ⑥A 其 而 要 确 所 / 实这 定 以B这其实/ 能认为因为即使C实际上却 会 /可能就是D 这当然就是如果/虽然答案 B ①处所填内容中需要有一个指示代词,用来指代前面的内容、充当主语,而 C 项的“实际上”缺少主语,所以可排除 C 项;② 处前后是并列关系,而 D 项“当然”表示对前文的认可推理,所以可以排除 D 项;③ 处所在分句意在点明“屏弃功利性”的作用,而 A 项的“要”则使该分句指向了“屏弃功利性”的目的,故不当;④ 处表示一种主观的认识,故用表示主观态度的“认为”较好;⑤ 处前后有明显的因果关系,而且是前果后因,故只能用“因为”;⑥ 处表示假设关系,不能用“虽然”。综合以上分析即可得出答案。题型 2 句子复位题1.(2020 天津,22)为使文段语意连贯,逻辑严密,请选择最恰当选项,填写在序号处的横线上。(4 分)“天河一号”超级计算机落户天津,命名为“天河”,取天津与“银河团队”合作发展之意。如今,新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”已进入开放应用阶段。近年来,创新团队在“卡脖子”处下功夫,在关键处尽全力应对:身处世界前所未有的大变局时代——    ①     ;身处全球新一轮科技革命前夜——    ②     ;身处国家民族决战决胜时期——    ③     ;身处随时竞争的拼杀时刻——    ④     。(取材于余艳《大国引擎》)A.以我为主,在战略必争领域强势崛起B.全方位研判,高标准筹划,破解突出矛盾C.创新驱动,以崭新的“中国速度”冲锋D.聚焦前沿,瞄准核心技术制高点和突破口答案 ① B ② D ③ A ④ C解析 由第①处前面的句子可以看出,这一句是从世界的、整体的角度进行思考,B 项中“全方位”与之对应;第②处前面的句子提到了全球科技革命,那么此处应当聚焦科技,故选 D;第③处前面的句子,将视角转向国家民族,与 A 中的“以我为主”对应;第④处前面的句子中的“拼杀时刻”与 C 中的“冲锋”相照应。2.(2016 浙江,5)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是(  )贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说与他这是什么树,这是什么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵的。   。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦哥儿,我是认得的。那笼子里黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。A.这雀儿到了你们这里,变得既俊又会说话了B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了答案 C 本题考查补写句子及语言表达简明、连贯的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。根据下文中“怎么又长出凤头来,也会说话呢”可知,是先“变俊”后“会说话”,故排除 B、D 两项;再根据刘姥姥的身份特点,“既……又……”这样较为书面的语言风格与刘姥姥下层劳动人民的身份不符;同时“偏这雀儿到了你们这里”的言外之意是雀儿到其他地方不会这样,这更能衬托出贾府的富贵、繁华,“这雀儿到了你们这里”则没有这种表达效果,故排除 A 项。方法技巧 语句补写三步骤 3.(2015 课标全国Ⅱ,15)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (  )辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,      ,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上瘾了。A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来答案 C 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。“这些兴奋性的刺激”承接上文“类似灼烧的感觉”“心跳加速”“唾液及汗液分泌增多”,“内啡肽”与下文“内啡肽……的分泌”衔接。4.(2015 课标全国Ⅰ,15)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (  )  随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注。有测试表明,一些城市空气中 PM2.5 的 20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,      。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少 10%B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少 10%,现有汽车的改造并不是必须的C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少 10%以上D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少 10%答案 A A.“只要使用符合新标准的汽油和柴油……”用表示充分条件的复句,强调提高成品油质量的重要作用,不必强调改造汽车。B.强调的重点是“现有汽车的改造并不是必须的”,游离于语段重点表达的主题“尾气中……10%”。C.“再加上……改造”与“只要使用……柴油”相矛盾。D.不合事理,如果改造汽车,污染物的排放将更少。5.(2015 浙江,5)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是(  )我需要清静……最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,    。雨季来时上面长了些绿绒似的苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的答案 D 联系上下文,注意保持话题的一致性和句式的一致性。根据第二句“雨季来时上面长了些绿绒似的苔类”可推断空缺处句子的主语是石头,再根据第一句判断这句为“是”字句,所以答案选 D。题型 3 语句排序题1.(2018 江苏,2)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是 (  )“理性经济人”,把利己看作人的天性,只追求个人利益的最大化,这是西方经济学的基本假设之一。    ,    。    ,    ,    ,    ,更倾向于暂时获得产品或服务,或与他人分享产品或服务。使用但不占有,是分享经济最简洁的表述。①反而更多地采取一种合作分享的思维方式②不再注重购买、拥有产品或服务 ③但在分享经济这一催化剂的作用下④人们不再把所有权看作获得产品的最佳方式⑤在新兴的互联网平台上⑥这个利己主义的假设发生了变化               A.③⑥⑤①④② B.③⑥⑤④②①C.⑤⑥③①④② D.⑤⑥③④②①答案 B 本题考查语言表达连贯的能力。先整体看,语段主要谈“分享经济”,故第一处应填表示转折关系的句子;再结合选项,从③⑤句中确定应是③句,排除 C、D 两项。⑤句做状语,后面不能接没有主语的①句,故排除 A 项。2.(2015 重庆,3)依次填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为恰当的一组是 (  )中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利 70 周年,就是要    ,    ,    ,    ,    。铭记这段历史,是因为它的惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。①永远铭记参加抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士               A.⑤③④②① B.①②④⑤③C.③⑤①④② D.④③②①⑤答案 C 围绕“铭记”进行分析,思考的顺序应该是:先死难者,再生存者;先无辜者,再保卫者;先战斗主体,再外围支援;先中国,再外国。3.(2014 课标全国Ⅰ,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,借助算盘和口诀,通过人手指拨动算珠,就可以完成高难度计算。    ,    ,    ,    ,    ,    。2013 年 12 月 4 日,“中国珠算”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。①即便是不识字的人也能熟练掌握②珠算算盘结构简单,操作方便③包含了珠算的所有秘密④蕴含了坐标几何的原理⑤用珠算运算,无论速度还是准确率都可以跟电子计算器媲美⑥珠算口诀则是一套完整的韵味诗歌A.②③⑥④⑤① B.②④⑥③①⑤C.⑤①②⑥③④ D.⑤②③⑥④①答案 B 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。解答本题,要着眼于话题“中国珠算”,围绕“中国珠算”的特点从不同方面来解说,再考虑句与句之间的逻辑关系。第②句承接上句,总说算盘的结构;第④句紧接第②句,介绍算盘蕴含的原理;第⑥句承接上文,介绍珠算口诀;第③句紧接第⑥句说明口诀的作用;第①句进一步描述“中国珠算”的优点;第⑤句描述珠算可以与电子计算器媲美。4.(2014 课标全国Ⅱ,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。   ,     ,     ,     ,     ,     ,马已经成为力量与神行的代表。①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗②对人们生活的各个方面都产生了重大影响③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战④作为六畜之首⑤马是人类的朋友和伴侣⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。答案 D 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A.巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。使用对象错误。B.扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。用错对象。C.一见如故:初次见面就很相投,像老朋友一样。望文生义。D.空中楼阁:多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等。9.(2015 山东,4)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 (  )A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。答案 A A.穿靴戴帽:比喻写文章或讲话中套用一些空洞的说教。B.南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。不合语境。C.济济一堂:形容许多有才能的人聚集在一起。使用对象错误。D.擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。使用对象错误。10.(2015 安徽,16)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 (  )A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。答案 A 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。A.高山仰止:像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰慕和崇敬。使用正确。B.倾巢而出:出动全部力量(多含贬义)。褒贬不当。C.以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去,比喻把灾祸推给别人。不合语境。D.刚柔相济:刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。多指为人处世,不能指“舞者形体”。使用对象错误。11.(2015 四川,3)下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是(  )A.“2015 年度中国文化跨界论坛”日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。 A.③②④①⑤⑥ B.③⑥①④⑤②C.⑤③②⑥①④ D.⑤④②③①⑥答案 D ⑤为总领句,② 包含了①③⑥的内容;根据关联词关系,应先③后①,而⑥与最后一句联系更紧密。5.(2014 广东,4)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 (  )①然而,我们的大脑对音乐的感知却不是这样。②所以要有交响乐,也正是这样的“和声”才使得我们这个世界充满趣味。③例如管弦乐的合奏,音波虽然混合,但是管乐声和弦乐声仍然保持各自的特点。④物理学家们长期热衷于研究的现象都是整体等于所有部分的加合,声音就是这样的。⑤整体可以大于部分之和,这一事实现在对大多数人来说已经是显而易见的了,但是曾经让物理学家们感到非常窘困。⑥虽然管乐声和弦乐声独立地进入我们的耳朵,但是这两种声音的“和声”对我们的情感所产生的影响却远远大于这两种乐器的单独作用。A.④①③⑥②⑤ B.④③①⑤⑥②C.⑤③④①②⑥ D.⑤④③①⑥②答案 D ⑤“整体可以大于部分之和”是语段的中心,应该放在开头,排除 A、B 两项。④“物理学家们”这个短语紧承⑤,而③举例又紧承④“声音就是这样的”,所以应该选 D。6.(2014 江苏,4)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是 (  )  遥远的箕山,渐渐化成了一幢巨影,遮断了我的视线。     我在那个遗址上发掘了很久,但一无所获。①如果是冬日晴空,从那里可以一直眺望到中岳嵩山齿形的轮廓。②箕顶宽敞平坦,烟树素淡,悄寂无声。③而遗址都在下面的河边,那低伏的王城岗上。④山势平缓,从山脚慢慢上坡,一阵工夫就可以到达箕顶。⑤如此空旷,让人略感凄凉。A.①②④⑤③ B.①④⑤③②C.④①③②⑤ D.④②⑤①③答案 D 观察句子之间的逻辑顺序,由“到达箕顶”“箕顶宽敞平坦”“如此空旷”可知,④②⑤紧密连接,③ 中“而遗址”正好与后文“我在那个遗址上发掘了很久”相照应。7.(2014 辽宁,15)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是 (  )①比如告诉你的父母,陪他们一起逛街感觉非常开心②如果只是将快乐私藏,积极的情绪便会很快消失③它不仅有助于快乐感的延续,还能拉近人与人之间的关系④告诉你的朋友,很怀念在一起时开心的时光,并开始筹划新的聚会等等⑤传递快乐其实很简单⑥积极与他人分享快乐的记忆和经历,是放大快乐感的最佳方法A.⑤⑥①②④③ B.⑤③②⑥①④C.⑥③②⑤①④ D.⑥⑤①④②③答案 C 首先通读 6 个句子,概括主要内容,即放大快乐感的最佳方法。然后按照句间的逻辑关系来排序。⑥句是观点句;③ 句紧承其后,解说分享快乐的好处;② 句讲述与⑥句相反的做法;⑤①④ 讲述放大快乐感的具体方法。8.(2014 江西,5)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )瓦尔登湖“波平如镜”,         或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。  ①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光A.④⑤③②① B.①②③⑤④C.②①④⑤③ D.①②④③⑤ 答案 C 本选段选自《瓦尔登湖》,作者登上一座小山,俯瞰瓦尔登湖,看湖面“波平如镜”,似乎什么都没有,这时“只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面”,①“或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛”是紧承②中的“只有一些掠水虫”而言的,形成“只有……还会有”的句式,又与后文形成“或许……或许……”的句式,因此②①相连,是俯瞰之景。然后作者远眺,看到“在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来”,⑤ 中的“它”正是指代④中的“一条鱼”, ③中的“全部的圆弧展露了”承接④中的“三四英尺的圆弧”,所以④⑤③相连。整个语段按照先俯瞰、再远眺的观景顺序展开。9.(2013 课标全国Ⅰ,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )  当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品。    , 。     ,    ,    ,    ,能启发我们发现身边的奇景和诗意。①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题②展出的作品大都体现出用细节带出重点的风格特点③彰显出艺术独具的神奇力量④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事A.②⑥⑤④③① B.②③①④⑤⑥C.④⑤②①⑥③ D.④⑥⑤①③②答案 C 在读懂语段的前提下,按逻辑关系判断。据上文“作品”一词可知,② 和④与其衔接最紧密,④ 陈述作品内容,② 总结作品特点,先介绍内容,再说特点,故④在②前;据事理逻辑又可以确定⑤紧挨④,由此可确定答案。10.(2013 课标全国Ⅱ,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )在学校的日子里,我没有什么特别的感觉,    ,    ,    ,    ,    ,  。我默默地注视着学校红色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同②这时你可能非常留恋过去的日子③突然发现它写得真好④你回过头来,其实一切都在改变⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变”⑥现在要离开这个工作了七年的学校A.①②④⑤⑥③ B.①⑥②⑤③④C.⑥②⑤①④③ D.⑥⑤③①④②答案 D “在学校的日子里”与⑥句中“现在要离开”衔接紧密。⑤句中“不禁”写出离开学校后的无奈,③ 句中的“它”应指⑤句中的引语。与④句中“其实”相对应的应是①句,“改变”和“没什么不同”正好相反。根据文意,② 句中“这时”所指代的应是④句中的“一切都在改变”。而①④②三句正是对③句中“写得真好”的解释。因此,正确答案为 D。11.(2013 辽宁,15)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是 (  )①更要用人生的尺度②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同③在一定意义上,人是教育的产物④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学校教育A.③②⑥④①⑤ B.④①⑤⑥②③C.④⑤②③①⑥ D.③②④⑤⑥①答案 A 整个语段意在说明教育的深广意义,③ 句总说,② 句解说原因,⑥ 句中“这里说的教育”与②句衔接紧密,④ 句中“不但要用……的尺度,看它……”与①句中“更要用……的尺度”、⑤句中“看它……”衔接紧密。12.(2013 广东,4)在文中横线处填入下列语句,衔接最恰当的一项是 (  )   生产能力的增强,加上与生俱来的动物性,使人类对生物形成了过分的优越感,产生了过度的欲望,    。    ,更使一些人误以为可以无视生物的生存权,    。但对自然界造成危害的不是生产能力和科学技术,    ,    。    ,可以使资源得到充分利用,从而使人类能够在尽可能少地影响自然的情况下生存,并且能不断改善自己的物质生活,还可更有效地保护物种和自然环境。①生产力的发达和科学技术的进步②是人类的观念③科学技术的发达④看不到生物对人类的重要作用⑤以至对生物的破坏和干预远远超出了维持生存的需要⑥是人类怎样运用它们的问题A.④①⑤②⑥③ B.④③⑤⑥②①C.⑤①④⑥②③ D.⑤③④②⑥①答案 D 解答本题的关键在于确定需填空的首尾两句。首句提供了④⑤两个选择,但④句“看不到生物对人类的重要作用”对应的是“更使一些人误以为可以无视生物的生存权”,由此可排除 A、B 两项;此外,②⑥ 两句应该遵循先观念再运用的顺序,排除 C 项。由此确定 D 项。13.(2012 课标全国,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。    ,   。   。   ,   。   。①最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久A.⑥②③⑤④① B.⑥①④②③⑤C.⑤③④①⑥② D.③⑤④⑥①②答案 D ③“葫芦”紧承上文,⑤“它”指代③中的“葫芦”,③⑤ 说明葫芦的自然属性;④ 说明葫芦的功用(“当容器”);⑥ 中的“历史”“悠久”与①中“最早的记载……”紧密衔接②总结全段。14.(2012 辽宁,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、死教训装入他头脑中,就以为满足。   ,    ,    ,    ;    。    。儿童自由的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的宗旨就在于弥补这个缺憾。①教师教一课,他们就读一课②刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物③我们虽知道之前的不对④然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣⑤而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的⑥也想尽办法去启发儿童的兴趣A.③⑥④②⑤① B.③⑥④⑤②①C.①③⑥④⑤② D.①③⑤⑥④②答案 B 可用排除法,根据上文语境,可以确定需要填入第一空的是③,“之前”代指前语境,排除C 和 D。④⑤句都是讲学校的教育,如果中间加入②句,则话题中断,故排除 A。15.(2011 课标全国,15)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )  我国是食品生产和消费大国,     ,     ,     ,     ,     , 。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题,切实增强消费安全感。①强化执法措施,严惩违法犯罪分子②食品产业涉及环节多,哪一环出现漏洞都会给食品安全带来严重威胁③创新食品安全监管机制④坚决淘汰劣质企业,以震慑所有企业使之不敢越雷池半步 ⑤保障食品安全需要生产经营者诚信自律,更需要严格的法律制度约束和有效监管⑥因此,必须保持严厉打击违法违规行为的态势,及时消除各环节的隐患A.②⑥①③④⑤ B.②⑤⑥①④③C.⑤②⑥③①④ D.⑤⑥②④③①答案 C ⑤是中心句,领引下文,排除 A、B。②是讲为何“必须保持严厉打击违法违规行为的态势,及时消除各环节的隐患”的原因的,② 应在⑥的前面,⑥ 用“因此”一词紧承②后,可排除 D。题型 4 语句补写题1.(2022 浙江,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(3 分)艺术作品之所以合情合理,是因为它来源于生活;艺术之所以成为艺术,①           。但艺术之树无论多么伟岸高耸,生活是它永远的土壤。作为一种民间大众文艺形式,曲艺作品的创作当然应该以百姓的日常生活为基础。看似平淡的生活中,②               ,如果将这些哲理巧妙地夸张,适度改造变形,便实现了戏剧化效果,从而成为曲艺创作的有利武器。来源于生活哲学,这带给了曲艺“包袱儿”“在乎情理之中”的可信性;③               ,又带给了曲艺“包袱儿”一种“出乎意料之外”的诧异感和幽默感。二者的完美结合,便成为曲艺“包袱儿”永恒追求的境界。答案 ①是因为它高于生活 ②实际上充满了哲理 ③而将生活哲学适当夸张和戏剧化解析 ①处,结合前文可知,此处也应以“是因为……”的句式来表述;再依据后文“无论多么伟岸高耸”可知,此处应填“高于生活”的内容,据此可确定答案。②处,结合前文的“看似平淡”以及后文的“这些哲理”等关键词可确定答案。③处,前文已经指出“如果将这些哲理巧妙地夸张……成为曲艺创作的有利武器”,而后文“‘出乎意料之外’的诧异感和幽默感”说的正是对生活哲学进行“夸张”“变形”“戏剧化”后的艺术效果,据此可确定答案。解题步骤 语句补写三步骤①通读文段,把握观点与层次语句补写题虽说考查的主要是语言表达连贯的能力,但首先应是阅读能力。拿到题目后,首先要阅读语段,看看其中心是什么,大致有几个层次;其次要把握文脉,理清前后句之间的逻辑关系,要特别注意关联词语。②因文推导,注意逻辑与形式结合文意,从两个角度推导:一是据上下文逻辑的发展推导出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相关词语、句式的照应推导出所补写语句的句式及衔接语,做到形式上接得上。③写后检查,保证连贯与简洁补写后要检查内容是否符合题干要求,语言是否连贯、有无语病、是否简洁等。要防止草率审题,盲目机械地答题,力求补写的内容连贯、贴切、严密。2.(2020 课标全国Ⅰ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 15 个字。(6 分)研究发现,有氧运动能增加流向与记忆有关的大脑区域的血流量,从而改善记忆力。任何时候开始锻炼都不会太晚,即使进入老年阶段,①               ,你仍然可以通过适当增加有氧运动来加以改善。有 30 名被试人员(平均年龄 66 岁)参与了研究,②              ,这两组人都没有定期锻炼的习惯,也没有记忆障碍的迹象。其中一组每周完成数次有氧运动的任务,而另一组只进行拉伸和平衡训练,同时保持较低的心率。12 个月后,与拉伸平衡组相比,有氧运动组流向与记忆有关的大脑区域的血流量增加了。研究开始和结束时进行的记忆力测试显示,③        ,而拉伸平衡组的成绩提高不明显。答案 ①记忆力已经开始衰退 ②他们被随机分成两组③有氧运动组的成绩有显著提高解析 第①处,根据前文“从而改善记忆力”“即使进入老年阶段”及后文“通过适当增加有氧运动来加以改善”,推断出此处可以填写“记忆力已经开始衰退”之类的句子。第②处,后文的内容是研究的过程,根据“这两组人……”,推断出此处应填“他们被随机分成两组”之类的句子。第③处,意在总结研究结果,根据后文“而拉伸平衡组的成绩提高不明显”,并结合前文两组被试人员的情况,推断出此处应填“有氧运动组的成绩有显著提高”之类的句子。 3.(2020 课标全国Ⅱ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 10 个字。(6 分)无论生产、生活还是娱乐,当人暴露在噪声环境中时,健康就会受到威胁。暴露时间短,会产生焦虑与精神压力;暴露时间长,①          ,甚至失聪。听力损失程度与音量和暴露时长相关。然而,当噪声级达到一定高度时,②          ,均会产生永久性听力损害。而单从听力保护角度来说,即使是乐音,③          ,时间过久,也会对听力造成不可逆的损害。答案 ①则会造成听力损失 ②无论暴露时间长短 ③如果音量过大解析 第①处,根据横线前“暴露时间短……;暴露时间长”可知横线处应填暴露时间长产生的后果。根据横线后“甚至失聪”可推断出此处应填的是与“则会造成听力损失”意思相关的句子;第②处,横线前指出“听力损失程度与音量和暴露时长相关”,还提到“当噪声级达到一定高度时”,横线后指出“均会产生永久性听力损害”,推断出此处应填“暴露时间长短”,且要对应后文“均”,故应加上关联词“无论”;第③处,根据文段开头总说人暴露在噪声环境中健康会受到威胁,结合横线前的“即使是乐音”,横线后面的“时间过久”,推断此处要说导致听力损失的另一种情况——即便不是噪声而是乐音,如果音量过大也会对听力造成损害,因此可填写与“如果音量过大”意思相关的句子。4.(2020 课标全国Ⅲ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 8 个字。(6 分)食物的基本功能之一是给人体提供日常所需的能量。我们的一举一动,大到跑步,小到眨眼,①  。食物中提供能量的三大营养素,即蛋白质、碳水化合物和脂肪,人体不能②           ,因为它们均以大分子形式存在,必须消化分解成小分子才能吸收利用。这一过程中的能量消耗就是③,又称为膳食生热作用。我们吃完饭后会有发热的感觉,这就是食物热效应的外在表现。答案 ①都要消耗能量 ②直接吸收利用 ③食物热效应解析 第①空,根据上文“食物的基本功能之一是给人体提供日常所需的能量”,下文“食物中提供能量的三大营养素”可知,“能量”是核心词,此处应填“都要消耗能量”。第②空,由下文“因为它们均以大分子形式存在”可知,“人体不能……”是“它们均以大分子形式存在”的结果,后文又提到“必须消化分解成小分子才能吸收利用”,故此处应填“直接吸收利用”。第③空,由前半句“能量消耗就是”,可知此句为下定义,下文“又称为膳食生热作用”是所填概念的另一种说法,再联系后文“这就是食物热效应的外在表现”,可知此处应填写“食物热效应”。5.(2020 浙江,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(3 分)在出生 20 天左右,比目鱼的眼睛开始搬家,一只眼睛向上移动,越过头部上缘到身体另一侧。眼睛之所以能够这样,①                 。比目鱼的头骨,不是坚硬的骨头,而是软骨。眼睛移动时,双眼间的软骨会被身体吸收,眼睛的移动失去了障碍,移动也就更加自如了。除了身体的构造发生改变,②                 。比目鱼刚出生的时候,是在水面附近活动;当眼睛同处一侧时,比目鱼就转而在海底活动了。比目鱼一般是侧着身子游泳,而且经常平卧在海底。为了能够更快地发现敌人,两只眼睛长在一起无疑是最好的选择。所以说,比目鱼发育过程中的这些改变,其实是③                 。答案 (示例)① 是借助了比目鱼独特的身体构造 ②比目鱼生存的环境也不一样了 ③自然选择(或自身演化)的结果解析 补写句子类题目的答题方法是“瞻前顾后”——根据上下文来补写。材料围绕比目鱼眼睛搬家展开。第①处,据横线前“眼睛之所以能够这样”,可推断此处应填写分析原因的句子,且尽量用“是因为”“是”等与“之所以”衔接照应;横线后叙述了比目鱼的头骨,后文还说“除了身体的构造发生改变”,故此处还应包含“身体构造”等词语。第②处,据横线前“除了身体的构造发生改变”可推断,此处应补写表示“还有……改变了”意思的句子,结合横线后句子可知,比目鱼的“生存环境”改变了——从水面转移到了海底。第③处,横线前有“最好的选择”“所以说”“其实”等关键词语,表示此处是分析“这些改变”的总结句,故应填写表示“生物进化(自然选择)”意思的句子。6.(2019 课标全国Ⅱ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 12 个字。(6 分)在奇妙的植物王国,春天来临之时,有些植物先开花后长叶,①               ,还有些花叶同时生长,为什么呢?我们知道,植物的芽有叶芽、花芽和混合芽三种,叶芽发育为枝和叶,花芽发育成花或者花序,混合芽则发育成既长叶又开花的枝条。而先开花还是先长叶,与②       密切相关。如果花芽生长所需温度比较低,叶芽所需温度较高,则先花后叶;如果花芽③       ,则先叶后花。而那些叶芽与花芽对温度要求相似的植物,花叶便会同时发育,形成花叶同现的景象。答案 ①有些先长叶后开花 ②植物的芽生长所需温度 ③生长所需温度比叶芽高解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力,内容涉及春天植物开花长叶的知识,引导学生观察生活。第①空,结合前后语境,由“有些植物先开花后长叶”“还有些花叶同时生长”可推知,该空所补写的语句应表达“有些先长叶后开花”的意思;第②空,根据下文两个“如果”可推知,植物的芽的生长与温度密切相关;第③空,根据前文“如果花芽生长所需温度比较低,叶芽所需温度较高”可推知,该空所补写的语句应表达“生长所需温度比叶芽高”的意思。7.(2019 课标全国Ⅲ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 12 个字。(6 分)  人体内有两种生物酶同酒精代谢相关。一种叫乙醇脱氢酶,能使酒精转化为乙醛;①     ,能使乙醛转化为乙酸,最终分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小的是乙醛脱氢酶。如果一个人的乙醛脱氢酶活性较低,②          ,乙醛容易蓄积在体内,少量饮酒就会出现脸红、心跳加速等现象。而那些酒量大的人,③          ,能迅速将乙醛代谢。他们少量饮酒后,脸色并无变化;但若过量饮酒,脸色会发青,身体也会受到很大伤害。答案 (示例)① 另一种叫乙醛脱氢酶 ②代谢乙醛的能力较差 ③体内乙醛脱氢酶活性较高解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力,体现发展逻辑思维的学科素养,弘扬严谨求实的科学精神。①结合横线前后的内容来填;② 结合下文“乙醛容易蓄积在体内”“而那些酒量大的人……能迅速将乙醛代谢”来填;③“如果一个人的……心跳加速等现象”与“而那些酒量大的人……脸色并无变化”形成对比,据此很容易得出答案。8.(2019 浙江,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(3 分)考古学是利用古人遗迹遗物重建古代历史的学科,尽管先民的物质遗存作为古史研究的直接史料有益于重建古代物质文化的历史,但仅满足于人类物质文化历史的建设,①             。理由很简单,人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文化的历史,我们不仅要关心古人是如何生活的,②               。这意味着真正意义的考古学研究,③     ,同时更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果。答案 (示例)① 显然不足以重建一部完整的历史②更要关心他们是如何思想的③既要揭示先民的物质创造解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力,内容涉及考古学研究方面的知识,考查文化传承与理解的学科素养,体现了树立正确历史观、弘扬中华优秀传统文化的价值观念。第①空,结合上文“重建古代物质文化的历史”“仅满足于人类物质文化历史的建设”,可推知,此空涉及重建历史方面的内容。第②空,根据上文“我们不仅要关心古人是如何生活的”,可推知,此空应该是表递进关系的句子;再结合前文“精神文化”等信息,可推知,此空涉及思想方面的内容。第③空,根据下文“更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果”,可推知,此空涉及物质创造方面的内容。9.(2018 浙江,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(3 分)植物的生长与光合作用、呼吸作用及蒸腾作用有关,①                   ,所以温度直接影响植物的生长。温度的变化,既影响植物吸收肥料的程度,也影响植物的新陈代谢过程,②                    ,都会使植物新陈代谢的酶活性发生变化,只有适宜的温度才能使新陈代谢达到最佳状态,利于植物的快速成长。据研究,③              ,即根、冠、叶的温度都有差异,而根温对植物的生长影响最直接。答案 (示例)① 这三种作用都受温度的影响②温度过高或过低③植物各部位的温度是不同的解析 本题考查补写句子的能力。①要点明“温度”与“光合作用、呼吸作用及蒸腾作用”的关系,才能与后句构成因果关系。②结合后句“只有适宜的温度”判断前文应说“不适宜”,再结合关键词 “都会使”可判断所填内容。③结合后句“即根、冠、叶的温度都有差异”可知,所填写的句子意思应与此相同。10.(2017 课标全国Ⅰ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(6 分)药品可以帮我们预防、治疗疾病,但若使用不当,①               。以口服药为例,药物进入胃肠道后逐渐被吸收进血液,随着时间推移,②               。当药物浓度高于某一数值时就开始发挥疗效。然而,③               ,超过一定限度就可能产生毒性,危害身体健康。答案 ①也可能对身体产生损害 ②血液中药物浓度会逐渐升高 ③药物浓度并不是越高越好解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。解答此类题,一要注意把握整个语段的中心,二要注意横线前后语句的提示作用。通读语段可知,第一句为中心句,后面的内容是对这句话的举例说明。“药物进入胃肠道……开始发挥疗效”对应“药品可以帮我们预防、治疗疾病”,“然而”后面的内容对应“但若使用不当……”,根据“但若使用不当”和“然而”后面的“可能产生毒性,危害身体健康”可推知,① 处所填内容与药物对身体产生危害有关。药物进入胃肠道后被吸收进血液,随着时间的推移,进入血液的药物肯定越来越多,而又根据横线后面的“药物浓度”可推知,② 处所填内容应强调血液中药物浓度升高。“然而”提示我们,③ 处所填内容与前文构成转折关系,且与药物浓度有关。11.(2017 课标全国Ⅱ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。(6 分)为了保护自己,变色龙经常换上与环境接近的颜色。人们对此有一种根深蒂固的看法,以为变色龙①                ,就可以变成什么颜色。其实,②             。蜥蜴类动物的皮肤变色③                ,温度和光线是其决定因素,而且每种蜥蜴能变什么颜色也是固定的。答案 (示例)① 想变成什么颜色 ②事实并非如此 ③是需要外在条件的解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。“人们对此……看法”是总起句,总说人们长久以来对变色龙所变颜色的看法,结合语段第 1 句中的“换上与环境接近的颜色”,以及第①空后的“就”这个关联词可知,第①空所补充内容应侧重于说人们夸大了变色龙所变颜色的种类。语段的尾句指出蜥蜴所能变的颜色是固定的,这就否定了人们“根深蒂固的看法”,第②空前的“其实”一词就暗示读者,第②空所补充内容应侧重于对人们的看法的批判。第③空前有“变色”一词,后有“决定因素”,据此可推断第③空所补充内容应侧重于说变色龙变色受多种因素制约。12.(2017 课标全国Ⅲ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 16 个字。(6 分)太阳能与风能①               。通常白天阳光强而风小,夜晚光照变得很弱而风力加强;夏季阳光强度大而风小,②                。这种互补性使风光互补发电系统在资源上具有很好的匹配性。常见的风光互补发电系统有两套发电设备,夜间和阴天由风力发电装置发电,③               ,在既有风又有太阳的情况下,二者同时发挥作用,比单用风力或太阳能发电更经济。答案 (示例)① 在时间上有很强的互补性 ②冬季阳光强度小而风大 ③晴朗的白天由太阳能发电装置发电解析 本题考查语言表达连贯的能力。从素养考查角度看,要求学生从信息材料中发现新的关联,推断、整合新的信息或解决问题的策略、程序。语段的陈述对象是“风光互补发电系统”。①处,据后文“通常白天阳光强而风小,夜晚光照变得很弱而风力加强”可知,是按白天与夜晚的时间特点来介绍太阳能与风能的关系的;又据②后的“这种互补性”可确定①处所填的内容。②处所填的句子与“夏季阳光强度大而风小”相对即可。③处内容是前文所说的“两套发电设备”中的一种,与“夜间和阴天”靠“风力发电”构成互补关系。13.(2016 课标全国Ⅰ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分)花青素是一种水溶性的植物色素,分布在液泡内的细胞液中,能够决定花的红色、蓝色、紫色等颜色的差别。这是因为花青素①                :在酸性溶液中呈现红色,在碱性溶液中变为蓝色,处于中性环境时则是紫色。更令人称奇的是②                  , 比如有一种牵牛花清晨是粉红色,之后变成紫红色,最后变成蓝色。究其原因,就是花瓣表皮细胞的液泡内 pH 值发生了变化,③                ,从而形成花的颜色的变化。答案 (示例)① 在不同环境中会形成不同颜色②有些花的颜色可以一日数变③花青素也就随之发生变化解析 题中所给文字是有关“花青素”的科普文段,为学生提供了一个真实而富有意义的语言情境并在此情境中发展学生语文学科认知能力。第①处后面为冒号,说明后文是对该句的解释说明,第①处是对“在酸性溶液中呈现红色,在碱性溶液中变为蓝色,处于中性环境时则是紫色”的归纳概括。因此,第①处可填“在不同环境中会形成不同颜色”。第②处后面举了例子,“比如有一种牵牛花清晨是粉红色,之后变成紫红色,最后变成蓝色”,由这句话可知该空应填“有些花的颜色可以一日数变”。第③处可根据前后句来判断,前句是“花瓣表皮细胞的液泡内 pH 值发生了变化”,后句是“从而形成花的颜色的变化”,根据“pH 值变化—花青素变化—花的颜色变化”的关系可知,此处应填“花青素也就随之发生变化”。14.(2016 课标全国Ⅱ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分)气候是一种复杂的自然现象,不仅决定着土壤、植被类型的形成,改变着地表形态,①      。人们的生活、生产、建设无不需要考虑气候的影响。气候已成为一种自然资源,供人类充分利用,为人类造福。但是,②                ,有时会带来某些灾害。所以,人们会利用一些方法,在一定区域内改变气候状况,③                。答案 (示例)① 而且还影响着人类的活动②气候对人类也有不利的一面③使它向着有利于人类的方向发展解析 本题考查学生语言简明、连贯、准确的能力,通过综合性语言实践活动,考查学生的语文学习的能力和水平。解题时,要纵观整个语段,把握所给文字的核心话题,依据相关提示进行准确补写,使整段文字语意连贯。第①处,前面说“不仅……”,后面自然是“而且……”,具体内容应结合第①处横线后面的句子填写;第②处,前面的“但是”表转折,前面是说为人类造福,后面自然是从反面谈气候给人类带来的不利的影响;第③处,根据前文内容,应填人们利用一些方法改变气候状况的目的。15.(2016 课标全国Ⅲ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。(5 分)自第一颗人造地球卫星进入太空以来,除了载人航天飞行器会回收之外,其他上天的人造物体陆续被遗弃在太空中,①           。太空垃圾已经威胁到人类的航天活动。比如厄瓜多尔的一颗卫星升空后不到一个月,就与太空中的火箭残骸相撞而报废。这种威胁不仅仅发生在太空,甚至地球上的人类生活也会②           。因此,③           ,应是人类接下来要解决的一个重要课题。答案 ①都变成了太空垃圾②受到太空垃圾的影响③如何清理太空垃圾(写出一处给 1 分,写出两处给 3 分,写出三处给 5 分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)解析 ①处前句提到“被遗弃在太空中”的“其他上天的人造物体”,后句提出了“太空垃圾”的威胁,故①处应填“都变成了太空垃圾”。②处所在句子是递进关系复句,前句强调太空垃圾对航天活动的威胁,结合后半句的提示,可知②处应接着谈太空垃圾对人类生活的影响,故②处应填“受到太空垃圾的影响”。③处后面的宾语是“重要课题”,而且整个文段谈的均是太空垃圾的问题,因此结论必然与对太空垃圾的处理有关,故此处应填“如何清理太空垃圾”。16.(2016 山东,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(4 分)  又到了东滩草长莺飞的时候。芦苇荡深处,悠然浮出水面的大鱼猝尔游走;不时有鸟儿落下啄食,或是翩然起飞,优美地消失在远方。5 年前,①                。那时,广阔的滩涂上没有管护人员和设备,多的倒是偷猎者,毒杀鸟儿的事时时发生。然而,②             。这种原产于北美的入侵植物,在东滩扩展迅猛,所到之处,其他植物“寸草难生”,水质恶化,生态系统退化,迁徙越冬的鸟儿没了食物和休息地。如今,东滩的互花米草已被剿灭大半。答案 (示例)① 东滩的景象可不是这样②比偷猎者更可怕的,是互花米草解析 ①处前面说东滩的优美环境让人向往,后面说东滩环境遭到人为破坏,故①处应承前启后,补上一个具有转折意义的过渡句。根据②处前面的“然而”一词,以及后面对互花米草给环境造成的毁灭性破坏的阐述可知,② 处宜补充具有转折意义的衔接性语句,为下文具体阐述做铺垫。17.(2015 课标全国Ⅰ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分)电子商务存在的价值之一,就是通过互联网进行网上购物、网上支付,节省消费者与商家的时间和空间,①                    ,对于工作忙碌的上班族而言,②       ,还易于达到货比三家、快乐购物的目的。在信息多元化的 21 世纪,③              ,完成购物,已经成为许多消费者的习惯。答案 (示例)① 从而大大提高交易效率②除了大量节省宝贵时间③上网浏览商品信息解析 ①处要填的内容应是前面内容所产生的结果,要包括消费者和商家两方面。②处内容上要注意与上句的“工作忙碌”相关联,句式上要注意与下句的“还”相衔接。③处应与后句的“完成购物”构成承接关系,形成网上购物的一个连续过程。答题思路 一审文意,从结构层次上理清思路,一般一个句群分起始、展开、结束三部分。起始部分一般是提出话题中心,展开部分为展开话题、叙述主要内容,结束部分则归纳全段、呼应话题。这样就形成了文段大致的逻辑关系,如总分总、总分、分总、并列等关系。二看语境,瞻前顾后,注意话题对象的一致、内容的贯通、结构的呼应、句式的相仿等。三善造句,整理句子使得语段更通顺。18.(2015 课标全国Ⅱ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分)读书仅仅是记住书中的内容吗?答案是否定的。①                。记忆型阅读是我们缺乏想象力的根源之一,因为它容易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判型阅读是一种创造性阅读,它不追求②                ,而主张激发想象力和灵感,带着自己的思考,让自己变得更有思想。能通过阅读提出有价值的疑问,③                ,通过分析根源找到解决问题的途径和方法,这在泛阅读日益普遍的时候更显得难能可贵。答案 (示例)① 阅读有记忆型和批判型之分②简单的、机械的知识记忆③通过质疑找出问题的根源解析 把握文段思路,① 处所填内容要概括下文,从下文看,主要是讲记忆型阅读和批判型阅读。②处要联系上文,上文说批判型阅读是一种创造性阅读,从“它不追求”可知应从反面来讲,即跟记忆型阅读对比来说。③处注意前后句式,表述时要衔接自然。19.(2015 安徽,18)请根据上下文,在材料的空格处补写出恰当的内容。要求:语意连贯,表达简明,每处不超过 12 个字。(4 分)文学形象如同绘画形象,一样是心中的形象,一样全凭虚构,一样先要用心来看。写人、写物、写环境,必须看得逼真,直至看到细节,方能落笔。①           ,绘画是片段静止的文学。文学用文字作画,所有文字都是色彩;②            ,所有的线条色彩都是语言。画非画,文非文,画亦文,文亦画。我画,不过再现一句诗、一阕词、一段散文而已;站在画面上千姿万态的树,全是感动过我的不同境遇中的人物,或者全是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、疾进,还是迷茫虚渺,更是我一时真切的情绪,这与写作的心态又有何异?答案 (示例)① 文学是延绵不断的画面②绘画用线条色彩写作解析 材料主要谈文学形象与绘画形象的相似点。①处应联系下文“绘画是片段静止的文学”,并结合文学的文体特征作答。 ②处应联系上文的“文学用文字作画,所有文字都是色彩”,并结合绘画的创作方式作答。 评析 本题主要考查考生的语言表达能力,不仅能看出考生的语言驾控力与思维清晰度,还能看出考生对内容集中的一段话的准确理解力。所选材料具有很高的审美价值,对艺术规律有深刻揭示,有利于对考生进行潜移默化的熏陶。20.(2015 广东,22)在下面一段文字的空白处补写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。(6 分)产品说明书的出现是商品生产的一大进步。随着社会工业化进程的加快与科学技术的不断进步,商品的技术含量越来越高,许多商品的使用方法已远远地超出了人们的常识。①          ,就可能给消费者带来不便,如不会使用或者使用不当。可见说明书是不可或缺的。②          ,否则,文字的任何错误都有可能使消费者乃至生产者付出沉重的代价。除了文字错误以外,产品说明书还存在诸如专业术语艰涩难懂、产品说明与实际不符等各种问题。现在关注产品质量问题的人越来越多,③          ,许多人甚至不看说明书或者不按说明书来使用产品,这意味着大多数消费者还没有意识到说明书的重要性。① ② ③ 答案 ①商品如果没有配备产品说明书 ②说明书的文字内容要非常准确 ③可很多消费者不太关注产品说明书的质量问题解析 ①处后一句的关联词语“就”提示两句之间的句意关系为假设。②处“否则”后的内容是说文字错误会产生的后果,所以“否则”前的内容应该是说文字不能有错误。通过③处后一句中的“甚至”,我们可以知道它们之间是递进关系,联系上下文,③ 处应是对没有意识到说明书重要性的现象的列举,应填写“不关注说明书”的相关内容。21.(2014 课标全国Ⅰ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分)二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,造成天气干旱或旱涝不均,甚至可能造成海洋水位上升,淹没大量沿海城市,①               。然而,也有研究指出,②              :比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的生长。但这必须有个前提,植物还活着!如果土壤被污染,③             ,我们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。答案 (示例)① 给人类带来巨大的灾难②二氧化碳增加会带来好处③植物就会生病甚至死亡解析 本段主要谈“二氧化碳”的利与弊。①处应为上文的总结,根据前文“造成天气干旱或旱涝不均”“淹没大量沿海城市”可知,答案里应该有“灾难”等词;② 处应为下文的总领句,根据下文“有利于植物的生长”可知,答案应该有“好处”等词;③ 处是假设的结果,根据下文失去“工厂”“净化器”等可知,答案应该有“死亡”等词。答题思路 (1)阅读全段,了解文段性质和内容,确定中心;(2)理清上下文的逻辑关系,确定句子的性质;(3)注意标点符号的暗示作用;(4)结合文本,根据字数要求归纳出答案。22.(2014 课标全国Ⅱ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。(5 分)  大家都知道,①           ,倘若呼吸停止,生命也将终结。人体通过呼吸,② ,排出二氧化碳。那你可知道土壤也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个③        的过程。 B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科技产品”“2014 年杰出高科技产品”。D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。答案 A 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。A.届时:到时候。用于还没有发生的活动或事件。不合语境。B.熟稔:很熟悉。C.声名鹊起:形容名声迅速提高。D.鳞次栉比:多形容房屋等密集。12.(2014 大纲全国,2)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )A.在评价某些历史人物时,我们不能只是简单地对他们盖棺论定,还应该特别注意研究他们的人生经历和思想变化轨迹。B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他到现在已经由我敝帚自珍了十年。C.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。D.这个剧院的大型话剧、歌剧等演出票价不菲,让许多有艺术爱好而又收入不高的普通人叹为观止,无法亲临现场享受艺术大餐。答案 A A.盖棺论定:指一个人的是非功过到死后做出结论。使用正确。B.敝帚自珍:破扫帚,自己当宝贝爱惜,比喻东西虽不好,可是自己珍视。吉他是朋友的,不是“我”的。使用对象错误。C.风声鹤唳:形容惊慌疑惧。不合语境。D.叹为观止:指赞美看到的事物好到极点。望文生义。13.(2014 山东,4)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击,才夺回了战场上的主动权。C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。D.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各有千秋。答案 D A.不寒而栗:不寒冷而发抖,形容非常恐惧。此处属望文生义。B.反戈一击:比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。与语境不合。C.广开言路:尽量给下属和群众创造发表意见的条件。此处使用对象不当。D.各有千秋:各有各的存在价值,各有所长,各有特色。14.(2014 安徽,17)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 (  )A.2013 年,广州恒大足球队问鼎亚冠联赛,结束了中国俱乐部足球队二十余年无缘亚洲冠军的局面,这对处于低谷之中的中国足球来说弥足珍贵。B.随着 4G 时代的到来,国产智能手机纷纷登堂入室,截至今年第一季度,联想、华为、中兴和小米等品牌手机在全球市场已占有三分之一的份额。C.近两年,我国发明专利申请和授权的数量快速增长,专利申请质量蒸蒸日上,这表明我国专利申请结构进一步优化,自主创新能力进一步增强。 答案 (示例)① 一个人活着就必须呼吸②从大气中吸入氧气③吸入氧气释放二氧化碳解析 ①处根据后文“倘若呼吸停止,生命也将终结”,可知应填写呼吸对于人活着的必要性。②处根据前文“人体通过呼吸”、后文“排出二氧化碳”以及人体吸入氧气这一常识,可知应填写“从大气中吸入氧气”。③处根据前文“土壤呼吸和人的呼吸一样”,可知土壤呼吸应为“吸入氧气释放二氧化碳”。23.(2014 广东,22)在下面一段文字的空白处补写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。(6 分)大栌榄树是曾经生长在毛里求斯的珍贵树种,如今在地球上已难觅踪影。  ①   ?科学家对此提出了多种假说。美国一位科学家的研究认为,  ②   ,而渡渡鸟在三百年前灭绝了,因此,大栌榄树也就跟着消失了;后来,有学者研究发现大栌榄树的种子不需要动物的肠胃软化也能发芽。于是,又有研究者们提出了新的假说:外来物种的入侵导致了大栌榄树的消失。不过,这个假说需要进一步验证:  ③   ;如果被证伪,则会被抛弃。①               ②                         ③               答案 (示例)① 大栌榄树为什么会消失(大栌榄树消失的原因是什么)②大栌榄树的种子需要渡渡鸟的肠胃软化才能发芽③如果被证实,则会被接受(则会成为科学理论)解析 ①需要结合上文“大栌榄树……如今在地球上已难觅踪影”和下文的“此”准确推断;② 应结合下文的“渡渡鸟”“不需要动物的肠胃软化也能发芽”等准确推断;③ 应根据下文“如果被证伪,则会被抛弃”推断,所填内容应与“证伪”“抛弃”意义相反。每空内容都应力求简明、准确。24.(2013 课标全国Ⅰ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。(6 分)水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一般为 60%~80%,有的甚至可达 90%以上。①     ,土壤中的矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后,②             。水还能维持细胞和组织的紧张度,以利于各种代谢的正常进行。水是光合作用制造有机物的原料,它还作为反应物参与植物体内很多生物化学过程。因此,③             。答案 (示例)① 水是很多物质的溶剂②才能被植物吸收③没有水就没有植物的生命解析 第①处根据语句“矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水”,可推知“水是很多物质的溶剂”。第②处紧承“溶于水后”,故填“才能被植物吸收”。“因此”第③处为总结句,相当于小论点,综上所述,结论应是“没有水就没有植物的生命”。25.(2013 课标全国Ⅱ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。(6 分)一提到根的作用,可能首先想到①              。这两项是绝大多数植物根系的本职工作。然而,进化史上最早出现的根,作用却并非吸收水分和吸取养料,而是②         ,这种早期类型的根被称为假根。③             ,是因为在这些根内部没有运输水分和养料的通道,它仅有的作用就是固定植株。假根将植物固定在合适的生活环境中,会降低风吹和水流的影响,提高其生存几率。答案 (示例)① 吸收水分和吸取养料②固定植株的位置③之所以称其为假根解析 ①处根据生活常识以及下文“进化史上最早出现的根,作用却并非吸收水分和吸取养料”可以推知,应填“吸收水分和吸取养料”,且后文有“这两项……本职工作”与此相照应。②处应填根在进化史上的另一种作用,一方面可以根据前文排除“吸收水分和吸取养料”的作用,另一方面可以根据后文确定“它仅有的作用就是固定植株”,所以应填“固定植株”或“固定植株的位置”。③处根据前文“被称为假根”和后文“是因为……”可以推知,应填“之所以称其为假根”。 26.(2012 课标全国,16)根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。不得照抄材料,每句不超过 20 个字。(6 分)材料 司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料可靠,则我们祖先大约在 5000 年前就开始使用铜器了。但是,考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。早在传说中的远古时期,① 。从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜器时代,但是,②              。上个世纪 50 年代,考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出了不少青铜器。经鉴定,这批青铜器的制作年代距离现在 3500 多年,这个时间大概是夏晚期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因此,可以确信,③               。答案 (示例)① 我们的祖先就开始采掘铜矿,铸造铜器了②这却一直没有得到考古发掘的证实③我国至迟在夏晚期就已经开始使用铜器了解析 ①可据材料中“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下”和“神农采峻岭之铜,以为器”加以整合。②可据材料中“考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器”加以转述。③可据上文“经鉴定……是夏晚期”加以推断。27.(2012 安徽,19)请根据上下文,在下面文字的画线处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达明确,每处不超过 12 字。(5 分)中国古代园林艺术的基本思想是可游、可居、可望。其中,①             。一切美术都是“望”,都是欣赏。不但“游”可以发生“望”的作用,②             ,也同样要“望”。一切亭台楼阁,都是为了“望”,都是为了得到和丰富对于空间的美的感受。在园林建筑艺术中,③             ,有了窗子,内外就能发生交流。窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望去,就是一幅画。而且同一个窗子,从不同的角度望出去,④             ,于是引发人们不同的联想。这样,画的境界就无限地丰富了。如“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,诗人从一个小房间“望”到千秋之雪、万里之船,以小见大,从而获得了⑤             。答案 (示例)①“望”最重要②即便是“居”③窗子起着“望”的重要作用④景色都不相同⑤丰富的审美感受解析 解答此类题目时,语境是关键,要有整体意识,在全面理解整段语意的基础上,根据上下句表达的含意填补句子。填补第①空时,要明确前面“其中”的“其”指代什么,再结合下句的内容,就可以知道要补写的句子是要突出“望”的重要作用的。其他各句都有或隐或显的暗示,解答时,考生一定要把暗示的内容理解清楚。另外,题目中的要求也要特别重视,比如“连贯”“每处不超过 12 字”等。得 体1.(2017 课标全国Ⅲ,19)下列各句中,表达得体的一句是 (  )A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望他们。B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。答案 C A.承蒙,敬辞,表示心怀感激地接受。不能用于指别人受到自己父母的照顾。B.高足,敬辞,称呼别人的学生。句中指“我们”,误用。D.恭候,敬辞,恭敬地等候。句中用于指“对方”等“我”,谦敬误用。2.(2016 浙江,7)在空格处分别补写出倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过 40 个字)(5 分)倡议书各位同学:乘坐公交是很多市民日常出行的选择。众所周知,                     。可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧。为此,我们向全校同学发出倡议:                                         。文明乘车,从我做起!让我们用自己的行动为城市增光添彩!××中学学生会×年×月×日答案 (示例)文明乘车让出行更安全,更高效,体现了一个人的基本素养,也有益于社会和谐自觉排队,有序上车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,谈吐有礼解析 本题考查补写句子及语言表达连贯、得体的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。“可是,我市不文明乘车现象时有发生……”是一个转折句,可知第一处应该填写文明乘车的益处。第二处应填写倡议的具体内容,应注意出行方式为文明乘坐公交,答题时可从上下车以及行车途中的言谈举止文明来谈。3.(2014 江苏,3)下列交际用语使用不得体的一项是 (  )A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!B.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!答案 B “敝”是谦辞,用于称跟自己有关的事物。此处“敝校百年校庆”属于谦辞误用,应改为“母校”。4.(2014 北京,6)日常交际中,“得体”是语言表达的一项基本要求。完成①②题。(4 分)①下文是一份请柬中的四句话,其中表述不得体的一句是(2 分) (  )  (甲)我校文学社定于本月 18 日晚 7 点在学校礼堂举行“民俗文化报告会”。(乙)您是著名民俗专家,对民俗文化的研究造诣颇深。(丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文化活动的开展做出认真的指导。(丁)敬请届时光临。A.(甲)  B.(乙)  C.(丙)  D.(丁)②午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是(2 分) (  )A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不?B.谢谢足下,家父从来不准许我喝酒。C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗?D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。答案 ① C ② D解析 ①“为我社民俗文化活动的开展做出认真的指导”表述不得体,邀请的是民俗专家,就不能说“做出认真的指导”,态度不当,不恭敬。②首先要表示感谢,其次要表明“年龄还小”这个理由。A.没有表示感谢的敬辞。B.“足下”是对朋友的尊称(多用于书信),此处使用不当;“不准许”语气较强硬,不委婉,不得体。C.反问句表达感情生硬,不得体。5.(2014 浙江,6)根据下面的内容,拟写信的正文。字数不超过 90 字。(4 分)张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此情况,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、姓名等信息用××代替。尊敬的张先生:您好!此致敬礼!店主:××××年×月×日答案 (示例)由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾,给您添麻烦了,深表歉意!您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是××××,邮资由我们承担。欢迎再次惠顾。 解析 首先,要就发错货的原因向客户表示诚挚的歉意。其次,说明客户订购的衣服已寄出,让对方不要担心。再次,告知客户将收到的围巾寄到信中所附的地址,邮资由店家承担。最后,对再次光顾表示欢迎。一定要注意语言表达上的简明和得体。6.(2013 天津,23)下面这封信有四处不合规范,请指出其中的三处。(3 分)  ××学兄:寄呈的大作收悉,拜读再三,激动不已。你的诗构思巧妙,语言隽永,弟自愧不如。只是个别字句略有笔误或不合韵律,我冒昧地作了一点雅正,随信寄回,谨供参考。顺祝  夏安!弟××2013 年 6 月 6 日答案 ①称谓“××学兄”(没有顶格) ②祝语“夏安”(没有顶格) ③“寄呈”(不得体) ④“雅正”(不得体)解析 本题考查应用类文体格式和语言得体等内容,体现了语言的建构与运用、文化的传承与理解的核心素养。本文属于书信,称谓和祝语都要顶格,用语要符合人物身份,语言要得体。7.(2013 安徽,20)在某班宣传交通文明的文艺节目中,李华扮演的志愿者对路萍扮演的违规行人进行了耐心劝导。下面是表演的对话片段,请补写出其中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体,正确使用标点符号。(5 分)李华:①路萍:哟,红灯啊?我没注意。李华:阿姨,您看,②路萍:嗯,是不该跟着别人抢。李华:③路萍:小伙子,你讲的在理。下次我会注意的。李华:谢谢您,再见!路萍:也谢谢你,再见!答案 (示例)① 阿姨,您好!刚才是红灯,您怎么就过来了?②跟车抢红灯,多危险啊!再说,大家这样抢红灯,也容易影响交通;这不,堵上了。③人人遵守交规,大家出行才会安全、顺畅。阿姨,您看我的话对吗?解析 需联想相关的情境,注意“志愿者”和“违规行人”的身份,注意“劝导”这一特定的表达目的,兼顾简明、得体、标点等要求。8.(2012 山东,18)以下是小张在收到郑先生著作后回信的正文,其中有使用不得体的词语,请找出四处并修改。(4 分)您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的论文写作有些许帮助,定当惠存。感激之情,无以言表,他日光临贵府,当面致谢。答案 “寄奉”改为“惠赐”;“过目”改为“拜读”;“些许”改为“莫大”;“惠存”改为“珍藏”;“光临”改为“前往”。(答对四处即给满分)。解析 本题考查语言运用的得体。要注意词语谦敬色彩、使用对象以及程度的不同;应表现出自己出语的谦卑和对“郑先生”的尊重。9.(2012 重庆,21)阅读下面一段文字,在画横线处补出得体的话语。(4 分)小张和小李住在不同宿舍楼,相约次日天一亮就到操场会合,一起练球。小李睡过了头,迟到了好一会儿。 小张含蓄地批评说:是不是 ?(2 分)小李幽默地回应说:不是 ,是          。(2 分)答案 (示例)“春眠不觉晓”啊 “春眠不觉晓” “无”处闻啼鸟解析 小张的话,应兼顾批评小李迟到和推测迟到的原因两个方面;小李的话,应兼顾与上文的衔接和解说迟到的原因两个方面。注意“得体”的要求。准 确1.(2018 天津,21)中学生刘星写给天津滨海新区文化中心图书馆馆长的电子邮件,在语言、逻辑等方面存在若干问题。请找出四个有问题的词或句子,写在横线上。(4 分)尊敬的馆长:您好!今天我到贵馆读书,被其别出心裁的外部设计和炫酷的内部场景震慑,“最美图书馆”果然名不虚传。阳光透过玻璃洒满大厅,有人专注选书,有人静静阅读,这真是“书香天津”的最好写照!为了提升图书馆的品质,更好地服务读者,我提两点建议,请采纳。首当其冲,希望开展更加丰富多彩的读书活动,读者只有参加图书馆的活动,才能真正实现个人素质的提高。其次,希望在买书上继续加大投入,增大藏书量就能实现图书馆的内涵发展。谢谢!此致敬礼!刘星2018 年 3 月 3 日答案 ①震慑 ②采纳 ③首当其冲 ④读者只有参加图书馆的活动,才能真正实现个人素质的提高 ⑤增大藏书量就能实现图书馆的内涵发展解析 本题考查辨析病句的能力。①“震慑”是震动使害怕的意思,“别出心裁的外部设计和炫酷的内部场景”不可能让人害怕,此处应用“震撼”。②“采纳”是接受的意思,用在此处不得体,可改为“考虑”。③“首当其冲”指最先受到攻击或遭遇灾难,用在此处不合适,且与下面的“其次”不对应,应改成“首先”。④“只有……才……”不合逻辑,参加图书馆的活动,是个人素质提高的途径之一,但不是唯一途径。⑤“增大藏书量”和“实现图书馆的内涵发展”之间并无必然联系。2.(2017 课标全国Ⅰ,21)下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)高考之后,我们将面临大学专业的选择问题。如果有机会,我要选择工科方面的专业,因为只有学了工科才能激发强烈的好奇心,培养探索未知事物的兴趣,而有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩,毕业后也就一定能很好地适应社会需要。①不是只有学了工科才能激发好奇心。② 。③ 。答案 ②不是有兴趣就一定能取得好成绩 ③不是成绩好就一定能很好地适应社会需要解析 本题考查语言表达与逻辑推断能力,指向学生对获得的信息及其表述逻辑作出评价的学科素养。根据示例可以知道,① 处“不是只有学了工科才能激发好奇心”是对“只有学了工科才能激发强烈的好奇心”的否定,由此分析,文段中“有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩”“毕业后也就一定能很好地适应社会需要”的推断犯了说法过于绝对的错误。所以,② 处应该填“不是有兴趣就一定能取得好成绩”,③ 处应该填“不是成绩好就一定能很好地适应社会需要”。方法技巧 怎样才能使语言表达准确?(1)符合特定的情境。(2)符合事理及对象。即符合特定的身份地位,正确地运用谦敬称呼。 (3)正确使用口语、书面语。书面语庄重典雅,口语则通俗易懂。它们并无优劣之分,只是适用的场合不同而已。(4)复述或转述时要注意转述时间、地点、对象等具体情况。(5)准确表达范围、程度及心理。3.(2017 课标全国Ⅱ,21)下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)云南的“思茅市”改成“普洱市”,四川的“南坪县”更名为“九寨沟县”后,城市的知名度都有了很大提高,经济有了较快发展,可见,更名必然带来城市经济的发展。我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展。如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞,因此,更名的事要尽快提到日程上来。①更名并不一定能带来城市的发展。②               。③               。答案 ②城市名字不够响亮并不一定会严重影响经济发展 ③更名并不一定会带来经济腾飞解析 城市的名字响亮与否,与城市经济发展的快慢不存在必然的关系。如果仅更改城市名字,但不改善城市经济发展的环境,不提高相关部门的办事效率和服务水平,不解决交通拥堵问题,城市经济也未必会腾飞。故“我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展”“如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞”表述不符合实际,过于绝对。4.(2017 课标全国Ⅲ,21)下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)“爆竹声声除旧岁”,说的是欢度春节时的传统习俗。春节燃放烟花爆竹虽然喜庆,但会带来空气、噪声等环境污染问题,还可能引发火灾,一旦引发火灾,势必造成人身伤亡和财产损失。现在很多城市已经限制燃放,这样就可以避免发生火灾,而且只要限制燃放,就能避免环境污染,让空气新鲜、环境优美。①火灾不一定会造成人身伤亡。② 。③ 。答案 (示例)② 限制燃放烟花爆竹并不一定能避免火灾的发生 ③不是限制燃放烟花爆竹就能避免环境污染解析 本题考查学生的逻辑推断能力。语段中有些词句的使用不够准确,导致不合乎事实。如“势必”“这样就可以避免”“只要……就能”等表述过于绝对。答题时将其所说的必然改为不一定即可。5.(2015 浙江,6)古人有名有字。名与字意义上往往有联系,或同义,或反义,或相关,如岳飞字鹏举,意思是鲲鹏高飞。给下面的人名取字,并说明字与名的意义关联。(各不超过 25 字)(4 分)(1)陈璋,字  。说明:                         (2 分)(2)孙冠群,字  。说明:                         (2 分)答案 (1)(示例)玉成 “璋”,玉器名,字“玉成”,表示玉汝于成。(2)(示例)谦之 “冠群”意为出类拔萃,字“谦之”,以谦虚戒之。解析 解答此题的关键是运用关联思维,展开联想,找出与“名”相关联的字词,推断它们之间的关联意义。璋,一种用玉制成的器物,可取“字”为“玉成”,“名”与“字”的关系可以是“玉汝于成”,或“玉成其器”。也可以考虑用与“璋”相关的字为“字”,如“琳”,取“字”为“宝琳”,意义关联为“同为玉器”。冠群,为群之冠,出类拔萃之意,取“字”可以从相反的角度立意,“名”有傲视群雄之意,“字”可以从谦虚的角度考虑,告诫其人要谦虚谨慎。鲜 明1.(2014 天津,21)《枣香醉人》这篇文章引发我们对广受社会关注的“空巢老人”问题的思考,请谈谈你的看法。要求:自选角度,限 80~100 字。(7 分)答案 (示例 1)中国人的家庭观念历来浓厚,因此“空巢老人”问题还应通过传统的家庭养老方式解决。在物质生活高度发展的今天,老人更看重的是心灵的慰藉,所以家人的关爱、亲情的温暖才是抚慰老人孤寂内心的灵丹妙药。(示例 2)“空巢老人”问题不单是家庭问题,更是严峻的社会问题。社会应承担起更多的责任,帮助“空巢老人”排解内心的孤独,重新树立独立生活的自信。社会的力量让老人能够找到更多家庭之外的快乐,让老人空巢不空心。可选角度:个人、家庭、社会、政府,伦理、道德、法律,等等。 解析 内容上要围绕“空巢老人”这一问题展开,要有自己的观点,观点要鲜明清晰,表达要简明得体(字数限制),逻辑要严密。2.(2013 湖北,20)有媒体统计了诺贝尔文学奖得主莫言与作家郭敬明 2012 年度的作品总销量,发现前者的总销量远低于后者。中国社会科学院发布的《中国文情报告(2012—2013)》显示,2012 年度小说类图书的销量冠军仍然是郭敬明的作品。你如何看待这种现象?请简要点评。要求:① 观点明确;② 语言表达简明、得体;③ 字数不超过 30 字。(4 分)答案 (示例 1)两位作家的读者群体不同,不能也不应在销量上简单比较。(示例 2)销量与作品的文学价值不能画等号,这两位作家各有千秋。解析 解答本题的关键是从销量、作者的身份特点出发。生 动1.(2017 山东,18)某校举办青少年心理健康讲座,下面是主持人的一段开场白。请在横线处填写句子,使上下文语意连贯。要求使用比喻和排比的修辞手法,不超过 60 个字。(4 分)人生难免会有不如意,心理健康的青少年面对坎坷时,往往乐观坚强,积极向上。健康的心理对我们有重要的意义,                  。那么,如何拥有健康的心理呢?我们邀请了著名心理学家王教授给大家谈谈这个问题,请鼓掌欢迎。答案 (示例 1)它如春风,吹走我们脸上的愁云;如阳光,驱散我们心头的阴霾;如暖流,融化我们心里的坚冰(示例 2)它如明亮的灯火,温暖寒冷的暗夜,驱散心头的迷雾,照亮回家的路途解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动和正确使用常见修辞手法的能力,考查在具体语境中灵活运用语言的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。这是一段开场白,主题鲜明,突出心理健康对青少年的重要意义,心理健康的青少年“乐观坚强,积极向上”。补写时,需要选用如“阳光”“春风”“灯光”等能够给人带来温暖、力量的意象。注意运用比喻和排比两种修辞手法,并注意字数的限制。2.(2016 山东,17)拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟。请运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过 40 个字。(4 分)答案 (示例)拖延症是生命的窃贼,它会在不知不觉中,盗取你的热情,偷走你的机会。解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动和正确使用常见修辞手法的能力,考查在具体语境中灵活运用语言的能力,体现了语言建构与运用的学科素养。这道题的题型比较新颖。做题时,我们要通过题干明确拖延症的定义,并利用比喻、比拟的修辞手法,把这种行为习惯生动地描绘出来,给人以警醒。3.(2015 四川,19)创业、创新是时代的呼唤。请拟写一则宣传语,倡导同学们升入大学后积极参与创业、创新活动,培养创业、创新能力。要求:① 紧扣宣传目的;② 运用比喻手法;③ 不超过 40 字。(4分)答案 (示例)创业是青春的火炬,创新是创业的翅膀,用创业点燃创新梦想,用创新放飞人生希望。解析 语料关注学生的成长,鼓励创业、创新,体现了自主创造的先进理念。要仔细阅读题目,注意“两暗三明”五点要求,即所写答案必须符合宣传语的要求,要体现导向性、鼓动性、激励性,语言要积极昂扬;所写的宣传语,可能是几句话,但内容必须连贯、集中;紧扣宣传目的,即鼓励学生积极参与创业、创新活动,培养创业、创新能力;运用比喻手法,则需要想好喻体与本体;不超过 40 字,一般需要写到 30字以上,不宜过少。4.(2015 安徽,20)某校拟开展以“自然·青春·团队”为主题的郊游活动,全校同学将以班级为单位参与。请撰写本班活动标语。要求:紧扣主题,语言鲜明、生动,至少使用一种修辞手法,不超过 16 字。(5 分)答案 (示例 1)郊游放飞青春梦,合作凝聚团队魂(示例 2)让我们在自然中放飞青春的梦想解析 语料贴近学生生活,有助于培养集体荣誉感,体现了以人为本、德育为先的教育理念。注意题目要求,紧扣活动主题“自然·青春·团队”,在撰写的标语里要体现这三个关键词。一般使用比喻、拟人或排比的修辞手法,从而达到语言鲜明、生动的目的。注意字数限制。5.(2014 天津,22)阅读下面示例,按要求作答。(5 分) “丢手绢”是几代人童年时的游戏,多少小朋友学会洗的第一件衣物就是自己的小手绢。现在的你还有手绢吗?今天的小朋友可能已经不知道手绢为何物,纸巾的泛滥几乎让“手绢”成了只存在于词典中的一个词。“美丽天津·重拾手绢行动”倡导大家:少用纸巾,多用手绢。活动主题:把丢掉的手绢捡起来宣传语:捡起的是童年记忆 留下的是绿树蓝天生活中还有什么有趣的、美好的或是有价值的东西正在离我们远去?为了留住它,请你策划一个小活动,拟出活动主题和宣传语。答案 (参考①)活动主题:远亲不如近邻 宣传语:打开防盗门 让心更贴近(参考②)活动主题:让烈士陵园不再寂寞 宣传语:牢记革命历史 缅怀革命先烈解析 根据要求,须扣住“有趣的、美好的或是有价值的”“远去”“留住”等几个要点。6.(2012 广东,23)为活跃校园文化生活,华南七中学生会举办了一个“四季花卉”摄影作品展,请你为作品展写一段前言,要求语言鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞手法,不少于 60 个字(含标点符号)。(6 分)答案 (示例 1)如果说植物是人类生活的伙伴,花卉便是其中最耀眼的一群。在这个光、影和色彩汇集的花园里,我们将观赏到桃花的娇艳、荷花的清纯、菊花的高洁、梅花的坚韧,领略到大自然的美妙。(示例 2)花是大地的语言,是四季的歌吟,是飘荡在时光里的音符。它华丽、优美,却又难以挽留。花卉摄影是录音机,它发现、捕捉流逝之美,并让它们重生,凝固为永恒。华南七中学生会为我们呈现了一段视觉的音乐,让我们尽情地聆听吧。(内容与摄影展相关,给 2 分;语意连贯、衔接自然,给 2 分;正确运用修辞手法,给 2 分)解析 抓住关键词“四季花卉”“摄影”“前言”,明确语段创作的主题。图文转换图文转换类1.(2020 浙江,6)阅读下面宣传抗疫防疫的图片,根据要求完成题目。(6 分)图 1图 2(摘编自《文汇报》)(1)为图 1 或图 2 拟标题。不得照抄图片中的原文,不超过 10 个字。(2 分)选择图(  ),标题:           (2)分别简要评价图 1、图 2 的创意。(4 分)图 1: (2 分)图 2: (2 分)答案 (1)(示例 1)1 凝聚力量,抗击疫情 (示例 2)2 新门神 (2)图 1:由多个小心形组成大心形,戴着外形像船头的口罩,用“万众一心”“同舟共济”点明主题。简洁凝练,号召有力。图 2:借用传统民俗的门神年画,名字替换为“霍去病”“辛弃疾”,表达人们去病、弃疾的愿望。翻新传统,巧妙贴切。解析 (1)为图片拟标题时要紧紧围绕图片主题,可直接“亮剑”,也可含蓄委婉。图 1 只要写出与图中“万众一心”“同舟共济”意思相近的词语,表达抗击疫情、共克时艰的决心与信心即可。图 2 是两张年画,画了两个新门神——霍去病、辛弃疾,故图 2 可拟为“新门神”“新年画”。(2)评价图片创意时,可结合构图要素来分析。图 1:整体看是个心形,由无数小心形组成,中间是个形似船头的口罩,恰好对应“万众一心”的“心”与“同舟共济”的“舟”,鼓舞人心。图 2:年画上人名中“去病”“弃疾”两个词语引人注目,表达了祛除疾病之意,令人耳目一新,也完全符合 2020 年公众的心愿。2.(2019 江苏,4)阅读下图,对 VR(即“虚拟现实”)技术的解说不正确的一项是 (  )VR 的未来方向A.VR 技术能提供三个维度的体验:知觉体验、行为体验和精神体验。B.现有的 VR 技术在精神体验上发展较快,而在知觉体验上发展较慢。C.VR 技术的未来方向是知觉体验、行为体验和精神体验的均衡发展。D.期许的 VR 体验将极大提高行为体验的自由度和精神体验的满意度。答案 B 本题考查图文转换的相关知识,重点考查阅读图表的能力,体现了思维发展与提升的学科素养,培养学生优秀的思维品质。B 项,结合图表可知,应是“现有的 VR 技术在精神体验上发展较慢,在知觉体验上发展较快”。3.(2018 江苏,5)下列选项中,对下图漫画寓意的理解最贴切的一项是(  )A.过程特别艰难,可能预示着这一次收获很大。B.在我们不注意的地方往往隐藏着巨大的困难。C.对努力挣得的东西,人们会牢牢地抱住不放。D.懂得知足常乐,会使生活中的困难更少一些。答案 A 本题考查图文转换的能力。注意将文字与画面一一对应。B.“在我们不注意的地方”与漫画不能对应,因为图中的兔子已经在拔萝卜了,不能说“不注意”。C.“努力挣得的东西”与漫画不能对应,因为图中的兔子还没有拔出萝卜,不能说“挣得”。D.“知足常乐”与漫画不能对应,如果是“知足常乐”,漫画中兔子的背篓里已经装满了萝卜,就应该放弃拔那个大萝卜。4.(2016 课标全国Ⅰ,17)下面是某校“中华文化体验”计划的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 85 个字。(6 分) 答案 (示例)本次“中华文化体验”计划开设旗袍、围棋、国画三个讲座,并开展三项活动:利用体育课体验太极拳,利用手工课体验中国结和剪纸艺术,年终举行太极拳表演和作品展示。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立践行社会主义核心价值观。从构图的分支关系来看,“中华文化体验”计划的初步构思框架总体分“活动”和“讲座”两个环节。活动包括体育课上的太极拳体验,手工课上的中国结与剪纸体验,还有年终的表演、展示。讲座包括旗袍、围棋、国画等内容。要按顺序介绍清楚“活动”和“讲座”的具体内容及实施方式。做到内容全面,表达准确,语言连贯简洁,不要超过字数要求。5.(2016 课标全国Ⅱ,17)下面是某校团委“中国梦演讲赛”工作的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容得当,表述准确,语言连贯,不超过 85 个字。(6 分)答案 (示例)“中国梦演讲赛”拟于 5 月 4 日举行,赛事需要组织和宣传。组织工作需要联系报告厅,选拔 20 名参赛者,最后评出 6 个奖项;宣传工作包括出海报、组稿,并在学校网站和校报报道。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立践行社会主义核心价值观。解答本题,要注意题干的要求和提示。题干明确指出,这是某校团委“中国梦演讲赛”工作的初步构思框架,要求考生把这个构思写成一段话。认真观察构思框架可知,该演讲赛的时间拟定于 5 月 4 日,包括组织工作和宣传工作。其中,组织工作包括规模计划和场地两项内容;宣传工作包括海报、组稿和报道三项内容。依次表述即可得出答案。在组织文字时,应注意内容得当、表述准确、语言连贯,且不超过 85 个字。6.(2016 课标全国Ⅲ,17)下面是某高中举办迎新生晚会的构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 80 个字。(6 分)答案 (示例)本次迎新生晚会由高二、高三同学排练演出节目,节目内容以反映中学生学习生活为主,形式不限。要提前通知各年级并动员相关同学积极参加,演出后进行评奖。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立践行社会主义核心价值观。这是一个有关迎新生晚会的构思框架图,全图共分三个层级:第一层为主题,即迎新生晚会;第二层分通知动员、演出、评奖三个环节;第三层级有参演人员、演出内容、表演形式。按照由下到上或由上到下的顺序阐述图中信息均可,但要注意不能遗漏信息。7. D.去年我国电子商务交易总额高达 10 万亿元,其中网络商品零售额超过了 1.8 万亿元,凭此成绩,我国当仁不让地跃居全球网络商品零售榜首。答案 A A.弥足珍贵:更加值得珍爱、重视。B.登堂入室:比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。也说升堂入室。此处为望文生义。C.蒸蒸日上:形容事业天天向上发展,十分兴旺。使用对象不当。D.当仁不让:泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。不合语境,句中“跃居全球网络商品零售榜首”是客观地陈述事情结果,没有“积极主动去做”的意思。15.(2014 辽宁,13)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (  )A.在全省经济发展座谈会上,李教授的讲话直击时弊,同时又颇具前瞻性,对于当前经济工作而言,可谓空谷足音。B.他对市场发展趋势洞若观火,在市场竞争中游刃有余,这与他曾在国企和外企工作、后来又自己创业的经历有关。C.张先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问炉火纯青,性格外圆内方,所以既受尊重,又有很多朋友。D.这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。答案 D A.空谷足音:在空寂的山谷里听到人的脚步声。比喻难得的音信、言论或事物。B.洞若观火:形容看得清楚明白。C.外圆内方:指人外表随和,内心却很严正。D.倚马可待:形容文思敏捷,写文章快。使用对象不当。16.(2014 四川,3)下列各句中,加点词语使用恰当的一项是 (  )A.李劼人偏爱用四川方言写作,这和他从小生活在成都分不开,他爱到茶馆听评书,评书艺人生动幽默的话语,就成了他今后文章中的语言。B.生态走廊如果建立得当,能够在不影响人类居住区域的前提下将隔离的栖息地连接起来,从而将大大提升野生动物种群的稳定性。C.熊猫饮水,颇似酒徒贪杯,它总是喝得肚皮隆起,而后安之若素地拖着笨拙的身躯,一摇一摆地向远处的箭竹林走去。D.随着科技的进步和社会的发展,弹棉花、补锅钉碗等许多曾与人们生活息息相关的老行业正逐渐从我们的视线中消失。答案 D D.息息相关:形容关系密切。A.今后:时间词,从今以后。此处应改为“后来”。后来:时间词,指在过去某一时间之后的时间。B.将“从而”改为“那么”,这是一个假设关系的复句,前面有“如果”,后面要用“那么”与之相搭配。C.安之若素:(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。此处望文生义。17.(2013 课标全国Ⅰ,13)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。C.张经理语重心长的一席话,如电光石火,让小余心头郁积的阴霾顿时消散,再次燃起争创销售佳绩的激情。 (2015 课标全国Ⅰ,17)右面是中国邮政为保护地球水环境发行的邮票中的主体图形,请写出构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过 80 个字。(6 分) 答案 (示例)该图由地球、清流、鱼、手和浊流构成。地球上各种鱼在清澈的水流里游动,人类之手正在阻挡排向清流中的污水,整个图形表达了人类保护水环境、拒绝水污染的决心。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立、践行社会主义核心价值观。描述画面时要抓住画面特征,准确描写图上的地球、清流、鱼、手和浊流,揭示出它们的相互关系。可采取从背景到主体、从左到右的空间顺序来描述构图要素。说明寓意时,要抓住图形的特点,展开想象,并联系“保护地球水环境”的主题,用准确、规范的语言表达出来。解题关键 本题考查考生运用简明、连贯的语言进行图文转换的能力。要仔细观察图形,分解徽标的组成元素,看它的每一个部分与图形主题之间的关系。组织语言时,不能看到哪里写到哪里,要遵循一定的说明顺序,可以由整体到局部,也可以由上到下或由左到右。8. (2015 课标全国Ⅱ,17)右面是联合国发行的“联合我们的力量”邮票中的主体图形,请写出构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过 85 个字。(6 分) 答案 (示例)图形由橄榄枝和多面旗帜组成,这些旗帜又巧妙地构成一只飞翔的鸽子。旗帜代表不同国家,鸽子代表和平,飞鸽衔着橄榄枝,强化了和平寓意,整个图形表示各国应齐心协力、维护和平。解析 本题考查图文转换的能力。解答此题,需要看懂图形,明白图形中各元素所代表的意思。这个图形,从整体上看,是一只衔着橄榄枝的和平鸽,而和平鸽是由许多旗帜组成的。从和平鸽的角度分析,它象征着和平;从旗帜的角度分析,这些旗帜代表着不同国家,象征着各国应团结起来维护世界和平。9.(2015 天津,21)下列三幅劝阻吸烟的手势图,你认为哪一幅最好?请结合图像说明理由。要求 70 字左右。(5 分)答案 (示例 1)我认为第一幅劝阻吸烟的手势图最好。第一幅图中的女孩以手捂鼻,形象调皮,语言含蓄,提示吸烟者要考虑他人感受,委婉地表达了劝阻吸烟之意,吸烟者易于接受。(示例 2)我认为第二幅劝阻吸烟的手势图最好。第二幅图中的女孩五指并拢,手心向外,像警察发出明确警示一样,态度坚决,明确表示了劝阻吸烟之意,对吸烟者有较强的警示作用。(示例 3)我认为第三幅劝阻吸烟的手势图最好。第三幅图中的女孩借用了体育比赛的暂停手势,既具有幽默感,又不乏坚决的态度,还留有“你一会儿到可以吸烟的地方吸吧”的委婉余地,劝阻效果更好。解析 本题考查图文转换的能力。仔细观察三幅图,以手势“我介意”“不可以”“请停止”的含义、效果等角度为切入点,组织语言说明理由。答案不唯一,但观点要明确,理由要充分。10.(2014 课标全国Ⅰ,17)下面是某中学暑期瑶族村考察的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 75 个字。(6 分) 答案 (示例)本次瑶族村三日行考察要求参加人员事先查阅资料,了解瑶族概况,备好所需行装;考察期间的主要活动有参观、访谈以及与村民联谊,每人需写日记记录考察情况。解析 本题考查图文转换的能力。首先认真观察构思框架图,理清活动的先后顺序,然后用简明、连贯的语言表述。11.(2014 课标全国Ⅱ,17)下面是某班级春游活动的构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 75 个字。(6 分)答案 (示例)本次春游全班分为 5 个小组,以组为单位准备所需物品,要求人人参与,组长负责协调;各组拿出美食进行班级评比,并参加游艺活动。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养。回答本题,先要全面理解图中各个组成部分的含义,包括图形的名称、标注等;要重点分析小组与班级之间的交叉关系。然后用准确、简明、连贯的语言表达出来。12.(2014 山东,17)右图是俄罗斯女摄影师艾琳娜·舒米洛娃拍摄的儿子与小兔子在一起的画面。请仔细观察,对画面进行准确、生动的描写。要求:使用比喻或比拟的修辞手法,不超过 80 字。(4 分) 答案 (示例)天真烂漫、面带笑容的孩子双手捧着恬静、乖巧的小兔子。孩子双目微闭,仿佛在喃喃低语,小兔子似在注视着孩子凝神倾听。此情此景,像冬日里煦暖的阳光,温暖着人们的心田。解析 要看清题干要求,紧扣题干要求具体作答。注意以下几点:① 描写画面,注意细节;② 组织语言,注意表达的准确、生动;③ 抒发己见,切中肯綮;④ 运用修辞,合乎要求。13.(2014 广东,23)阅读下面三幅图,联系第二幅图的文字,给另两幅图配上文字,要求前后内容相关,逻辑严密。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。(6 分)①③答案 (示例)① 从低处往高处走,每走一步,就会站得更高。③原来,只有找到平衡点时,才能站在最高处。解析 这是一道语言综合运用试题,把图文转换和仿写句子融为一体。读懂图需要结合三幅图的内容及第二幅图所给的解说文字。图文转换要注意图画的构成和造型。三幅图都是由人和跷跷板组成,第一、二幅图的图案构成特点非常相似,跷跷板是斜的,只是人处的位置不同。只有第三幅图人是平稳的,跷跷板也是平稳的,而此时人正好站在跷跷板的中间,即“平衡点”。14.(2014 江苏,5)阅读下边这幅漫画,对它的寓意理解最贴切的一项是 (  ) A.人如果不用眼睛看,而只用耳朵听,肯定会受骗上当。B.人生一般总是在两种互相矛盾的真理之间寻找中庸。C.我们很少想到我们有什么,可是总想到我们缺什么。D.我们不仅希望我们自己幸福,而且也希望他人幸福。答案 C 漫画的寓意要依据漫画所呈现出的特征来挖掘,漫画中的人物已经拥有了四条鱼,却还望着另一条鱼,由此判断 C 项正确。15.(2014 湖北,22)下边的绘画和书法作品,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马。要求:① 必须原创;② 运用比喻、比拟两种修辞手法;③ 不超过 60 字。(4 分)答案 (示例 1)奔跃气如虹,昂首啸长空。龙马抖精神,奋蹄疾如风。(示例 2)哒哒哒哒,蹄声敲醒草原;萧萧长嘶,鸣声激荡群山!啊,草原的精灵,大地的骄子,迅疾如风,快似闪电!骏马奔驰,一往无前。解析 本题体现了语言建构与运用和思维发展与提升的核心素养。这道题不同于一般的图文转换题,出题人没有要求考生依据图画写答案,而是描绘自己“心中的奔马”,但是考生可以从图画出发来描写,注意不要写成说明性的文字。16.(2014 四川,19)为展示“走进汉字历史,探究字形变化”的研究性学习成果,请给下面的《汉字字形演变表》配写一段说明性文字,介绍汉字字形的演变特点。要求:① 至少答出两个特点;② 语言准确、简明、连贯;③ 不少于 40 字。(4 分)汉字字形演变表答案 (示例)汉字演变具有象形程度逐步减弱、字形由繁到简的特点。从“鱼”“马”等字看,小篆及之前的汉字与图画相关,象形性强,笔画繁复;之后象形程度减弱,字形逐步简化。解析 注意看清题目要求,“说明性文字”是形式上的要求,“介绍汉字字形的演变特点”是内容上的要求,另外还有题干中规定的三个显性要求。从表格中列举的五个汉字由甲骨文到楷书的演变可以看出,汉字字形最直观的变化是笔画由多到少,字形由繁到简;从深层的变化来看,像“鱼”“马”“车”三个汉字的甲骨文、金文兼有象形、表意功能,而简化后的楷书则失去了这种功能,这恰恰是汉字简化带来的消极影响。17.(2013 课标全国Ⅰ,17)下面是我国颁布的“中国环境标志”,请写出该标志中除文字以外的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过 70 个字。(5 分) 答案 标志由山、水、太阳及十个环构成。山、水、太阳表示人类的生存环境,十个环相扣形成保护圈,环又喻指环境的“环”,强化了环保意识。解析 本题是图文转换题,考查学生读图、解图的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的核心素养。考生应当注意的是,除了文字以外的构图要素及其寓意要理解到位,还要认真观察图片,图片中间有山、水、太阳,外围是十个环,做题时要体会它们的象征意义。18.(2013 课标全国Ⅱ,17)下面是我国的“国家节水标志”,请写出该标志的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过 70 个字。(5 分)答案 图标由水滴、手掌和圆形组成。圆形代表地球,象征节水能保护地球生态;手掌托着水滴,象征人人动手节约每一滴水;手掌又像一条河流,象征滴水成河。答出三个构图要素,给 1 分;每答出一种寓意给 1 分;语句通顺,给 1 分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。解析 本题是图文转换题,考查了学生读图、解图的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的核心素养。描述构图要素要抓住画面特征,揭示其寓意要根据画面挖掘其象征意义,做到由表及里。19.(2013 天津,22)欣赏漫画《玩大了》,按要求作答。(4 分)(1)任选一条鱼,替它写一段简短的内心独白。(2 分)(2)用一句话说明这幅漫画的寓意。(2 分)答案 (1)符合情境,与画面相映成趣。(示例)早知道玩跷跷板能玩死,我就和它玩游泳比赛了。(2)说明合理,语言简洁。(示例)做事情要谨慎,适可而止。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立践行社会主义核心价值观。做这类题要读懂画面,然后揣摩画面中蕴含的意义。(1)要注意所选对象的处境及心理,答案要符合情境。(2)要抓住细节,联系实际,揭示寓意。20.(2013 湖北,22)请根据丰子恺先生《巷口》这幅画,围绕“盼”描写一个场景。(4 分)要求:①想象合理;②运用两种修辞手法;③字数不超过 80 字。 答案 (示例)夕阳西下,晚霞如飘扬在天空中的轻纱,暮色温柔。奶奶牵着孙子的小手,伫立巷口,翘首盼望那远游者归来的身影——是儿子,是父亲。背后,深巷幽幽,低吟着等候者的悠悠心曲。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的核心素养。描述画面要抓住画面特征,准确描写画面中的场景,并结合“巷口”这一名称,围绕“盼”字,将这幅画中的场景描写出来。表达要鲜明生动,运用两种修辞手法,注意字数限制。21.(2013 重庆,19)阅读下面漫画,按要求答题。(4 分)(1)给漫画拟出标题。要求:切合漫画含意,不得用“无题”作标题。(2 分)(2)用一句话说明漫画给你的启示。要求:与标题有内在联系,不超过 15 个字。(2 分)答案 (1)(示例 1)以假乱真(示例 2)看我有多像(2)(示例 1)刻意模仿,再像也是假的。(示例 2)不要为了像别人而改变自己。解析 首先要读懂漫画的画面内容和寓意。一只猫看见了伞,以为自己也应该是这个样子,努力地把自己的影子拗成了伞的形状。寓意是在说那些为了像别人而刻意改变自己的人,即使再像也是假的,也不是真实的自己。注意字数要求,以及启示与标题的内在联系。22.(2012 湖北,22)欣赏下边这幅漫画,请为其题诗或配文。(4 分)要求:① 符合画面情景;②表达鲜明生动;③字数不超过 40 字。答案 (示例 1)鱼儿扑扑跳,猫儿哈哈笑。水快没有了,看你哪里跑?莫把假当真,请君仔细瞧!(示例 2)虽说这鱼儿不在水中,那猫儿也算是饱了眼福,正所谓望梅止渴,“画鱼”充饥。解析 画面内容:一只猫儿守着晾着的衣服上的鱼儿想入非非,那鱼儿也只是衣服上印的画儿,猫儿不识真假,还想着捉来解馋呢。寓意:提醒如猫儿般的人,要仔细观察,以辨真假,莫把假象当理想,方向不对,可是徒劳无功哟。要选择一种或文或诗的表达形式,表达出这幅漫画的内容,暗示出它的寓意或点出寓意。23.(2012 江苏,4)阅读漫画,在横线上写出合适的一句话。(5 分) 这幅漫画形象地提醒人们:答案 家长在满足孩子的要求时,不能越过是非的底线。解析 本题考查对漫画寓意的理解能力。从画面内容看,孩子提出了要求,家长忙不迭地答应,浑然不知对孩子的允诺已经超越了是非界限。家长的错误是显而易见的,而反思其错误的原因即答题要点所在。24.(2011 浙江,7)请看以下图文材料,根据要求答题。(5 分)由于人类不必要的装饰需要,全球象牙贸易恣意蔓延,100 多万只大象因此失去了生命。(1)根据所提供的材料,设计一句放在画面上方的广告宣传语,形成一则完整的公益广告。要求:鲜明地表达广告主旨,有号召力;不超过 15 字。(2 分)(2)从这则公益广告的图文特点出发,简要评价它的创意。(3 分)答案 (1)公益广告:购买就等于杀戮,对象牙制品说“不”!(2)评价创意:① 人格化的表现方式使整个公益广告打动人心,小象的话以孩子的口吻说出,不仅能引起人们的同情,还能促使人类反思自己的行为。②构图简洁,图片与文字搭配巧妙,能激发人们的联想——它们的未来将通向何方?解析 第(1)题要求语言鲜明,有号召力,能表达广告主旨,有字数限制,属于拟写公益广告。第(2)题要求评价创意,重在评价。25.(2011 天津,24)根据以下材料,按要求作答。(6 分)  2012 年 9 月,第九届全国大学生运动会将在天津举行,预计有来自全国 31 个省、市、自治区及港澳地区的 7000 余名运动员、教练员、裁判员参与盛会。下面是此次大运会的吉祥物“津津”。(1)请你以东道主的身份,根据上图向大家介绍吉祥物“津津”。要求描述其形象,并说明寓意。(4分)(2)请为第九届全国大学生运动会拟一条宣传语。(2 分)答案 (示例)(1)“津津”张开双臂笑迎八方来客,它是我们热情好客的天津人形象的象征。它寓意阳光、快乐洒满津城。阳光既象征着光明与未来,也是青春和希望的象征,与开展全国亿万学生阳光体育运动相契合,祝愿中国当代大学生团结、奋进、健康、快乐地成长。取材阳光同时象征人与自然和谐相处,共建美好社会的理想与心愿。“津津”以跳跃和欢庆胜利的姿态,预祝运动员取得优异成绩,祝第九届全国大学生运动会取得圆满成功。(2)阳光体育 和谐发展 快乐运动 健康成长解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立践行社会主义核心价值观。(1)仔细审读出“津津”的构成细节,如阳光、笑脸、张开臂膀的姿态等,从中体味出其所蕴含的意义。不能忽视以东道主的身份表述这个角度。(2)广告宣传语必须扣住“青春飞扬、健康成长”这个核心。 表文转换类1.(2015 重庆,19)下图是“儿童在不同场地的时间分配”,根据该图提供的信息,将儿童在不同场地休息和运动时间分配的情况写成一段话。要求:内容完整,概括准确,不超过 80 字。(5 分)答案 在草地、运动场、娱乐场,男孩运动的时间多于原地休息的时间;而女孩则相反。在硬场地和天然场地,男孩、女孩在原地休息的时间均多于运动的时间,但男孩运动的时间还是多于女孩。解析 运用比较思维,首先要关注三个要素,即图中的场地信息、“原地休息”和“进行运动”的指示与数据、代表男孩和女孩的色条;然后比较男孩女孩各自的特点,整合作答即可。2.(2015 浙江,7)阅读下面的图表,根据要求完成题目。(5 分)(1)给图表拟一个标题。(不超过 25 字)(2 分)(2)根据图表数据,得出相关结论。(不超过 40 字)(3 分)答案 (1)(示例)2013—2014 年浙江省与全国图书报刊及综合阅读率比较(2)① 浙江报刊及综合阅读率高于全国水平;② 图书阅读率低于全国水平;③ 浙江人要重视图书阅读。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引导学生养成阅读的好习惯。观察图表,不放过任何一个信息,这是一个 2013—2014 年浙江阅读情况与全国阅读情况的对比表。标题应是这幅图表的核心内容,而结论则是几组数据所反映的现实。注意结论中应有相关建议,这才是本调查的价值所在。3.(2014 大纲全国,20)根据下面图表提供的信息,将 2008 年至 2012 年五年间我国城乡居民人均文化消费支出的特点写成一段话。要求内容完整,语言连贯,不超过 80 个字。(6 分)全国城乡居民人均文化消费支出(元)答案 (示例)图表显示,2008 年至 2012 年我国城镇居民和农村居民人均文化消费支出均逐年增加,而城镇居民文化消费支出增幅大于农村居民,二者的差距在逐年加大。解析 图示对象有两个:城镇居民人均文化消费支出和农村居民人均文化消费支出。总体来看,城镇的数据整体高于农村的数据;通过数据对比,还可以看到各自发展的趋势。概括时,既要看到成绩,也要看到问题;答题时要注意字数要求。4.(2014 辽宁,17)阅读下面的问卷调查统计表,根据其中反映的情况,补充下面文段中空缺的内容(不得出现数字),使上下文语意连贯。(6 分)(1)您希望开设礼仪教育的课程吗? A.非常希望 B.希望C.不希望 D.无所谓     调查对象选 项    学生市民A19.08%11.90%B68.79%59.52%C5.20%5.95%D6.94%22.62%(2)您认为礼仪教育的承担者应该是(多项选择)A.家庭 B.学校C.社会 D.以上都是     调查对象选 项    学生市民A20.23%22.62%B9.83%15.48%C8.67%13.10%D65.32%58.33%  调查显示,学生与市民对礼仪教育的认识有诸多相同之处。在是否希望开设礼仪教育课程的问题上,学生与市民中①                  。在礼仪教育承担者的问题上,学生与市民中②         ;同时,也都认为家庭、学校、社会三者之间,家庭是最重要的礼仪教育承担者,然后依次为学校和社会。但学生与市民的认识也存在差异,例如对礼仪教育的需求,③     。答案 ①多数希望开设礼仪教育课程②多数认为礼仪教育的责任应由家庭、学校和社会共同承担③学生比市民更加强烈解析 根据第 1 句的提示,①② 处要补出体现学生与市民相同点的句子。根据表格,① 处填入的内容是学生和市民中的多数人都希望开设礼仪教育课程。②处要注意“同时”后面的句子对承担礼仪教育责任的三个对象是有顺序的。根据“学生与市民的认识也存在差异”可知,③ 处应该补出差异性。5.(2013 江苏,4)有研究者对 200 多位作家从发表处女作和代表作的年龄两个方面进行了统计。比较图表中两组数据,从作家渐至成熟的角度归纳出一个结论。(5 分)作品人数年龄20岁21—226—331—336—441—4 前 5 岁 0 岁 5 岁 0 岁 5 岁处女作72 人95 人36 人7人代表作8人31 人96 人50 人25 人答案 大多数作家需要十年左右的创作积累,才能进入创作成熟期。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的核心素养。根据表中数据可知,作家发表处女作的高峰年龄段是 20—30 岁,发表代表作的高峰年龄段是 31—45 岁,这两者相差十年左右,这十年,就是写作逐步成熟的时期。6.(2013 广东,22)阅读下面的问卷调查统计表,回答后面的问题。(6 分)志愿者对其志愿行为意义的认识(多项选择)选 项         年龄段18—25 岁26—40 岁对职业履历有帮助,尤其是体现在个人简历上 82% 69%对职业发展有益,因为在志愿服务中获得了某些技能 72% 23%对职业发展有益,因为志愿服务让自身才干得以充分发挥74% 35%对职业发展有益,因为在志愿服务中拓展了社会关系 65% 61%请用简明的语言概括两个年龄段的人对其志愿行为意义认识的同与异。答案 相同:大多数志愿者都认识到志愿服务对职业履历特别是个人简历有帮助,对职业发展亦有益。不同:18—25 岁的志愿者大多侧重于从志愿服务中获得一些技能,而 26—40 岁的志愿者则倾向于在志愿服务中拓展社会关系。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的核心素养。解题时要仔细观察两个年龄段的人在各项指标中的百分比变化,从相同点和不同点两个方面加以对比分析,得出结论。7.(2012 天津,24)阅读方式在数字时代已发生变化,请按要求回答相关问题。(4 分)(1)中国新闻出版研究院最近完成了“第九次全国国民阅读调查”,请根据以下两个统计表简要说明调查结果。(2 分)(数字媒介阅读包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)(2)请结合自己的阅读经验,选取传统纸质媒介阅读和数字媒介阅读两种方式中的一种,概括其特点并略作说明。(2 分)答案 (1)近年来各媒介综合阅读率逐年上升,其中数字媒介阅读率近三年上升迅猛。 (2)(示例 1)纸质媒介阅读,是最富有诗意的阅读方式。当书被一页一页地从指尖翻过,我们感受到的不仅是文字的优美、内容的感人,还有书的厚重、油墨的幽香。(示例 2)数字媒介阅读,是更方便、快捷的阅读。读者手指在鼠标上轻轻滚动,便可自由飞翔在字里行间,自己喜欢的内容一瞬间就可拷贝粘贴完成。数字媒介抛弃了沉重的书本,让阅读更简单。解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和思维发展与提升的学科素养,引领学生树立践行社会主义核心价值观。(1)首先要弄清两个图表的内容:第一个图表是“各媒介综合阅读率”,是对阅读的整体情况的统计;第二个图表是“数字媒介阅读率”,是专项统计。其次观察数据的变化趋势,得出结论。(2)传统纸质阅读与数字媒介阅读有各自的特点,只要能概括写出来,均可。要注意答题的两个要点:① 概括特点;② 简要说明。8.(2011 山东,17)用简明的语言概括下表所包含的主要信息,填在方格中。表述中不得出现具体数字。(4 分)网络语言发展前景调查表发展前景人数百分比部分网络语言会进入汉语词典33626.7网络语言会代替传统语言 846.7网络语言经过规范,会进入日常生活81864.9网络语言最终会消亡 221.7(摘自《中国语言生活状况报告 2009》)  从上表可以看出,除极少数人认为网络语言最终会走向消亡外,              (不超过 30 个字),                              (不超过 30 个字),甚至还有小部分人认为个性化的网络语言会逐渐取代传统的语言。  综上所述,被调查者对网络语言的态度:                        (不超过 30 个字)。答案 (1)大部分(或“半数以上的”)人认为,网络语言经过规范,会进入日常生活(2)不少人认为部分网络语言会进入汉语词典(3)是比较宽容的(或“接受”“认可”),同时期待对网络语言做进一步规范解析 三处空白,前两处要求分别将表格中“部分网络语言会进入汉语词典”和“网络语言经过规范,会进入日常生活”两项调查结果表述为文字,第三处要求概括归纳被调查者对网络语言的主要态度。在读懂表格的基础上,前两处的填写要充分借鉴已给出的两句表述:百分比为 1.7 的是“极少数人”,6.7 的为“小部分人”,那么 64.9 的是什么人?26.7 的又是什么人?想清楚这个问题,答案就迎刃而解了。第三处实际上是在对前面四项内容解读基础上的概括。概括时要归纳出大多数人对网络语言的观点。失分警示 失分的几种情况:读表不细致、不准确;表述不准确;语言超过规定字数。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色。答案 B A.振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。属于褒贬颠倒。B.浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。符合语境。C.电光石火:比喻瞬息即逝的事物。属于对象误用。D.平分秋色:比喻双方各占一半。属于对象误用,逻辑错误。18.(2013 课标全国Ⅱ,13)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约,在日常生活中也气度不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。C.最近几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分庭抗礼,占据了全省60%的市场份额。D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。答案 B A.栉风沐雨:风梳头,雨洗发,形容奔波劳碌,不避风雨。一般用作谓语。B.风姿绰约:形容气质优雅,体态柔美。C.分庭抗礼:原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来指双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。只能用于两方,不能用于“五六家”。D.侧目而视:不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨。不合语境。19.(2013 大纲全国,2)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  )A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历历在目。B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑。C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒掉了网瘾。D.他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道具的热销。答案 D A.历历在目:(物体或景象)一个一个清清楚楚地呈现在眼前。不能用来形容“温馨和美的亲情”,使用对象不当。B.处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。不合语境。C.求全责备:苛责别人,要求完美无缺。望文生义。D.出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界。20.(2013 辽宁,13)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )A.爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。B.他潜心于文字学研究,身居书斋十多年,焚膏继晷,颇下了一番“头悬梁锥刺股”的功夫,终于取得了令人瞩目的成就。C.小李考虑问题总是出于公心,勇担责任,从不患得患失,所以在这个有着十年奋斗历程的团队中威望很高。D.我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶,放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。答案 D A.让枣推梨:形容兄弟互相友爱。让枣,南朝(梁)王泰的故事。《南史·王泰传》:“年数岁时,祖母集诸孙侄,散枣栗于床上,群儿竞之,泰独不取。”推梨,汉代孔融的故事。《后汉书·孔融 传》唐代李贤注引《孔融家传》:“年四岁时,每与诸兄共食梨,融辄引小者。大人问其故,答曰:‘我小儿,法当取小者。’”B.焚膏继晷:点燃灯烛来接替日光照明,形容夜以继日地用功读书或努力工作(膏,灯油;晷,日影)。C.患得患失:指对于个人的利害得失斤斤计较。D.登高自卑:要攀登高山就得从底下开始。比喻事情循序进行。21.(2013 安徽,16)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  )A.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋庸置疑地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。B.《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类纪录片,片中由近距离拍摄呈现出的各类食材的纹理构造,带给观众焕然一新的审美感受。C.如今,视觉文化方兴未艾,在这图像和文本相互转换、相互模仿、共同存在的现实状况下,图文关系正在成为中外学者共同关注的跨学科研究热点。D.完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育,可以亡羊补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。答案 C A.毋庸置疑:无须怀疑。B.焕然一新:形容出现了崭新的面貌。不能用来形容观众的审美感受。C.方兴未艾:事物正在兴起、发展,一时不会终止。D.亡羊补牢:比喻在受到损失之后想办法补救,免得以后再受类似的损失。与句中“使……问题在萌芽状态及时得到解决”矛盾。22.(2012 课标全国,13)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断地调整梦想。答案 B A.芝兰玉树:比喻德才兼备有出息的子弟。使用对象不当。B.闻过则喜:听到别人指出自己的缺点、错误就感到高兴。形容虚心,对自己要求严格。C.上下其手:比喻玩弄手法,暗中作弊。望文生义。D.从一而终:一种旧道德,指妇女一生只嫁一个丈夫,丈夫死了也不再嫁;也比喻忠臣不事二主。望文生义。23.(2012 山东,4)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )A.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。B.陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。C.抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守、久假不归现象,确保了人民群众生命财产的安全。D.五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争精神。
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部