钢结构 ( 第1次 )

发布时间:2023-05-02 23:05:47浏览次数:126
第 1 次作业一、单项选择题(本大题共 30 分,共 15 小题,每小题 2 分)1. 验算组合梁刚度时,荷载通常取( )。 A. 标准值 B. 设计值 C. 组合值 D. 最大值2. 轴心压杆构件采用冷弯薄壁型钢或普通型钢,其稳定性计算______。 A. 完全相同 B. 仅稳定系数取值不同 C. 仅面积取值不同 D. 完全不同3. 钢材经历了应变硬化(应变强化)之后(   )。A. 强度提高B. 塑性提高C. 冷弯性能提高 D. 可焊性提高4. 关于钢结构的特点叙述错误的是(   ) A. 建筑钢材的塑性和韧性好 B. 钢材的耐腐蚀性很差 C. 钢材具有良好的耐热性和防火性 D. 钢结构更适合于建造高层和大跨结构5. 实腹式轴心受拉构件计算的内容有( ) A. 强度B. 强度和整体稳定性 C. 强度、局部稳定和整体稳定 D. 强度、刚度(长细比)6. 在三向应力状态下,钢材转入塑性状态的综合强度指标称为( )A. 设计应力B. 计算应力C. 容许应力D. 折算应力7. 热轧型钢冷却后产生的残余应力( )。 A. 以拉应力为主 B. 以压应力为主 C. 包括拉、压应力 D. 拉、压应力都很小8. 钢结构梁计算公式 中 ______。 A. 与材料强度有关 B. 是极限弯矩与边缘屈服弯矩之比 C. 表示截面部分进入塑性 D. 与梁所受荷载有关9. 在连续反复荷载作用下,当应力比为-1 时,称为( )。 A. 完全对称循环 B. 脉冲循环 C. 不完全对称循环 D. 不对称循环10. 不需要验算对接斜焊缝强度的条件是斜焊缝的轴线与轴力 N 之间的夹角 满足( )A. B. C. D. 11. 均布荷载和集中荷载作用下的简支梁(其他条件均相同),关于其整体稳定屈曲系数 k,下列叙述正确的是(   ) A. 均布荷载作用在梁的上翼缘时 k 值 最高 B. 均布荷载作用在梁的下翼缘时 k 值最高 C. 集中荷载作用在梁的上翼缘时 k 值最高D. 集中荷载作用在梁的下翼缘时 k 值最高12. 钢材的塑性性能受很多因素的影响,下列结论中正确的是( ) A. 温度降低对钢材塑性性能影响不大 B. 二(三)向拉应力导致钢材塑性增加 C. 加载速度越快,钢材表现出的塑性越差 D. 应力集中对钢材的塑性变形无显著影响13. 焊接组合工字形轴心受压柱的翼缘与腹板的焊缝承受( ) A. 压力 B. 同时承受压力和压杆屈曲时的剪力 C. 压杆屈曲时的剪力 D. 不受力14. 梁的最小高度是由( )控制的。 A. 强度 B. 建筑要求 C. 刚度 D. 整体稳定15. 在工业厂房排架结构中使用梯形钢屋架时,关于刚性系杆和柔性系杆的设置叙述正确的是( ) A. 在屋架上弦平面内,屋脊处应该设置刚性系杆,两端应该设置柔性系杆 B. 在屋架下弦平面内,两端支座处应该设置柔性系杆,跨中应该设置刚性系杆 C. 在屋架上弦平面内,屋脊和两端都应该设置刚性系杆 D. 在屋架下弦平面内,两端支座处和跨中都应该设置柔性系杆二、判断题(本大题共 20 分,共 10 小题,每小题 2 分)1. 钢材的疲劳破坏会降低结构的静力强度。( )2. 钢材的各项力学指标一般是通过标准试件的单向拉伸试验获得的。( )3. 普通工字钢与 H 型钢相比,其翼缘内外两侧平行,便于与其他构件相连。( )4. 塑性好的钢材其韧性必定好。( )5. 实际轴压杆稳定承载力计算的初始缺陷考虑初弯曲、初偏心和残余应力。( )6. 纵向焊接应力中,焊缝区及焊缝两侧的纵向应力为压应力区。( )7. 硅和锰是钢中的有益元素。 ( )8. 对于碳素结构钢材,按照质量等级分为 A、B、C 三级。( )9. 低合金高强结构钢一般是镇静钢,因此不注明脱氧方法。( )10. 对焊件采用反变形法,即事先给予和焊接变形反向的变形可减少焊接残余变形。( )三、填空题(本大题共 15 分,共 5 小题,每小题 3 分)1. 按 ______ 之不同,钢材有镇静钢和沸腾钢之分。2. 在钢屋架设计中,对于受压杆件,为了达到截面选择最为经济的目的,通常采用 ______ 原则。3. 工字形截面梁按弹性设计时,应使翼缘的宽厚比 b1/t1 ≤ ______ 4. 普通热轧型钢檩条不必计算 ______ 5. 一屋架跨度为 18 米,屋架间距为 6 米,屋面材料为波形石棉瓦,要求屋面坡度 i=1/2.5。屋架铰接于混凝土柱上,该屋架宜采用 ______ 屋架。四、名词解释题(本大题共 15 分,共 3 小题,每小题 5 分)1. 托架2. 焊接残余变形和应力3. 什么叫做屈曲后强度?五、计算题(本大题共 20 分,共 2 小题,每小题 10 分) 1. 在钢结构设计中,钢材的强度设计值是钢材的强度标准值 ______ 抗力分项系数。2. 一工字形截面轴心受压柱如图所示,l0x=l = 9m,l0y=3m , 在跨中截面每个翼缘和腹板上各有两个对称布置的 d = 24mm 的孔,钢材用 Q235AF, f =215N/mm2 ,翼缘为焰切边。试求其最大承载能力 N。局部稳定已保证,不必验算。答案:一、单项选择题(30 分,共 15 题,每小题 2 分)1. A 2. B 3. A 4. C 5. D 6. D 7. C 8. C 9. A 10. C 11. D 12. C 13. B 14. C 15. A 二、判断题(20 分,共 10 题,每小题 2 分)1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 三、填空题(15 分,共 5 题,每小题 3 分)1. 参考答案:脱氧程度解题方案:评分标准:2. 参考答案:等稳定 解题方案:评分标准:3. 参考答案:解题方案:评分标准:4. 参考答案:局部稳定性解题方案:评分标准:5. 参考答案:三角形解题方案:评分标准:四、名词解释题(15 分,共 3 题,每小题 5 分)1. 参考答案:支承中间屋架的桁架称为托架,其高度应按屋架端部高度、刚度要求、经济要求等原则来确定。解题方案:理解概念评分标准:支承中间屋架的桁架称为托架,(1 分)其高度应按屋架端部高度刚度要求、经济要求等原则来确定。(3 分)2. 参考答案:钢材经焊接冷却后,在焊件中产生的变形和应力,称为焊接残余变形和应力。 解题方案:理解概念评分标准:钢材经焊接冷却后,在焊件中产生的变形和应力,称为焊接残余变形和应力。(4 分)3. 参考答案:宽而薄的板件,挠度较大,在板件中间形成的应力有利影响比较显著,因此宽薄板在屈曲后仍能继续承担更大的荷载,即具有屈曲后强度。解题方案:屈曲后强度评分标准:宽而薄的板件,挠度较大,在板件中间形成的应力有利影响比较显著,因此宽薄板在屈曲后仍能继续承担更大的荷载,即具有屈曲后强度。(4 分)五、计算题(20 分,共 2 题,每小题 10 分)1. 参考答案:除以解题方案:理解概念评分标准:每空一分2. 参考答案: 解题方案:评分标准:
文档格式: doc,价格: 5下载文档
返回顶部