《国际投资学》模拟试卷 I

发布时间:2023-11-29 21:11:21浏览次数:16
《国际投资学 》课程模拟试卷 I 一、单选题(多选、错选均不得分。1 分/个,共 20 分)题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案1. 在社会化大生产条件下,投资可形成于社会产品 W=C+V+M 的每一个价值构成部分,其中( )直接形成折旧再投资和流动资产投资。A. W B. C C. V D. M2. 增加一笔投资会带来大于这笔投资额数倍的国民收入增加,即国民收入的增长额会大于投资本身的增加额,这里的“倍数”是指( )。A. 加速数 B. 投资乘数 C. 资本—产出比 D. 储蓄率3. 国际直接投资和国际间接投资的基本区分标志是( )A 投资者是否能有效地控制作为投资对象的外国企业,即对国外企业的有效控制B 国际直接投资的性质和投资过程比国际间接投资复杂C 投资者获取收益的性质不同D 投资者的风险不同4. ( )是投资主体将其拥有的货币或产业资本,经跨国流动形成实物资产、无形资产或金融资产,并通过跨国经营,以实现价值增值的经济活动。 A 国际直接投资 B 国际投资 C 国际间接投资 D 国际兼并5. 许多国家的税法规定,由于本国跨国公司在国外的分公司不是独立的法人,其在国外1 5. 国际直接投资的性质和投资过程比国际间接投资复杂。 6. 不完全竞争导致不完全市场,不完全市场导致国际直接投资,垄断优势是对外直接投资的决定因素。 7. 市场内部化不能消除外部市场供求的脱节现象。 8. 投资环境的诸多因素相互配合,形成整体的“合力”才会形成吸引外资的动能。9. 我国沿海地区与内陆地区的投资环境现状不同,开放程度不同,需要改善的方向也不一样。10. 跨国公司作为最重要的国际投资主体,当前世界上一些重大的经济和政治问题,几乎都与跨国公司有密切关系。11. 国际投资的参与方式可分为股权参与和非股权参与两种基本形式。12. 跨国银行的国外分行是根据东道国法律要求所设立的境外银行机构,它本身是母行的重要组成部分,但它并非都组成一个单独的法律实体。 13. 总的来说,跨国公司税收管理的目标是合理降低其总税负。 14. 国际生产折衷理论将国际贸易、资源转让和国际直接投资等对外经济关系有机结合在一起的一般理论。 15. 随着科学技术的进步,生产同一产品资源的消耗量减少,而且产业的发展更多地依赖资本和技术,从而使自然资源在众多投资环境因素中的地位相对下降。16. R&D 国际化是指跨国公司将 R&D 活动扩展到本国以外的其他国家或地区,综合利用各国的科技创新资源,如资金、知识投入以及科技人才等,组织跨国的 R&D 活动。17. 东道国政府对外国投资者股权限制程度是影响投资参与方式选择的因素之一。18. 短期贸易信贷可具体分为卖方信贷和买方信贷。 19. 凡有来源于两个或两个以上国家的所得,或者虽然只有来源于一个国家的所得,但10 是却在两个或两个以上国家同时负有双重交叉纳税义务的跨国自然人和法人,都是国际税收涉及的课税主体。20. 资本输入国即东道国国内法所提供的保护和资本输出国即投资国国内法所提供的保护属于国内法制度。 21. 调停是指契约的双方当事人,在争议发生之前或争议发生之后自愿达成协议,将其争议提交其共同选定的第三方审理裁决。22. 中国企业对外直接投资行业分布广泛,门类齐全,投资相对集中。 23. 全股子公司是指母公司拥有子公司的 80%以上的股权。24. 1979 年至今,我国先后设立了深圳、珠海、汕头、厦门、上海浦东等五个经济特区。25. 反国际避税和逃税只需要依靠各国自己的单边措施。 四、问答题(共 15 分)1.如何正确理解投资涵义?2. 评价投资环境应遵循哪些准则?3.投资保证制度属于国家保证的性质,与私人保险相比,有哪些主要区别?11 《国际投资学》课程模拟试卷 I 参考答案 一、单选题(多选、错选均不得分。1 分/个,共 20 分)题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案B B A B B D A D D A题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案A A A D A D C A C C二、多选题(多选、少选、漏选和错选均不得分。2 分/个,共 40 分) 题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案ABCDEBCDEABCDEABDBCDEABCDABCDEABCDEABEABCD题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案CDABCDABCDABCDEABCDEACDABCDEBCDABCDEABCD三、判断题(请把你认为正确的和不正确的题号分别填写在下表的中,每题 1 分,共25 分)正确的有 1、2、4、5、6、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、19、20、22错误的有 3、7、18、21、23、24、25四、问答题(共 15 分)12 1.答:投资总是一定主体的经济行为;投资的目的是为了获取一定的效益;投资所获取的效益是未来时期的预期效益,而且是不确定的;投资必须花费现期的一定收入;投资所形成的资产有多种形态。2.答:评价投资环境的优劣,不应以外商的要求为转移,也不能以设区国的自我判断为准。在评价投资环境时,应遵循以下几项准则:一是投资环境要兼顾外商要求和东道国利益的准则(平等互利的准则);二是资环境在部门、行业及项目之间的差异准则;三是投资环境全面的综合的评价准则;四是投资环境的空间差异准则。3.答:主要区别在于:1)保险对象。各国海外私人投资保险制度适用的对象均限于海外直接投资,不包括私人对外间接投资。2)保险范围。只限于政治风险。一般包括外汇险,征用、没收、国有化风险,战争、革命、内乱风险这三项风险。3)保险机构。一般是政府的职能部门或直属于政府的独立机构。4)保险赔偿数额。一般均不是赔偿投资的全部损失而是按保险投资额的一定比例进行补偿。5)保险目的。一般民间保险的目的只是事后补偿损失,而投资保险的目的不仅局限于事后补偿,更重要的是防患于未然,尽量避免保险事故发生。这主要是通过两国间签订的投资保护协定,获得东道国政府保护本国海外投资者合法权益的书面承诺实现的。 13 的一切收益,不管是否已经汇回母公司,都必须在财务报告中并入母公司的收益中,由母公司缴纳公司所得税;但如果分公司发生亏损,母公司也可以从公司的应税所得中扣除此项亏损。而子公司作为一个独立的法人实体,其盈利在未作为股息汇回母公司之前不必向母国政府纳税。根据这种规定,由于在对外投资的初期风险较大,可能出现亏损跨国公司以建立( )方式较为有利。A. 子公司 B. 分公司 C. 信箱公司 D. 避税港公司6. 跨国公司在东道国进行直接投资的最为普通的形式是( )。A.独资经营 B.技术授权 C.工程承包 D.合资经营7. 垄断优势理论奠基人是( )。A. 海默 B. 德尔伯格C. 凯夫斯 D. 约翰·邓宁8. 一国的( )是投资环境中最敏感的因素,因为它是与政府、政权等紧密联系在一起的,它直接关系到国际投资资本的安全性,甚至投资者的人身安全。A 经济环境 B 社会文化环境 C 法律环境 D 政治环境9. 借款国在外国证券市场上发行的、以市场所在国货币为面值的债券称为( )。 A. 国内债券 B. 全球债券 C. 欧洲债券 D. 外国债券10. 跨国自然人针对遗产税、继承税、赠与税和资本转移税所使用的避税方法是( )A 虚构避税地信托财产B 虚构避税地营业C 虚构避税地信托财产或者虚构避税地营业D 滥用国际税收协定2 11. 以下属于国际投资硬环境的是( )。A 交通和通信 B 经济政策 C 法律规章体系 D 社会文化传统12. 国际税收的本质是( )。A 国家之间的税收关系 B 对外国居民征税 C 涉外税收 D 国际组织对各国居民征税13. 被称为跨国公司的综合理论之核心理论的是( )。A. 内部化理论B. 垄断优势理论C. 产品生命周期理论D. 边际产业扩张理论14. 采取这种生产策略的跨国公司,其各子公司承担何种不同的生产任务,与该子公司东道国的经济发展水平以及该子公司生产的产品处于其生命周期的哪一阶段有密切关系跨国公司要结合有关国家市场发育程度的领先与滞后状况而灵活地转移或调整市场中心这种策略是( )。A. 国际专业化生产策略B. 产品标准化生产策略C. 差别化生产策略D. 国际产品生命周期策略15. 跨国购并按双方所处的行业关系,可分为( )。A 纵向购并、横向购并、混合购并 B 现金购并、股票购并 C 同行业购并、跨行业购并 D 股权购并、非股权购并16.跨国公司非股权参与方式不包括( )。 3 A 管理合同 B 许可证合同 C 特许专营 D 合资经营17. 对于对外资限制严格的国家,中国对外投资宜采取( )形式。A 全部股权投资 B 多数股权投资 C 少数股权投资 D 对外证券投资18. 如果政治风险和外汇风险高,就通过( )。A.东道国来源的债务筹资B.通过母国来源的债务筹资C.通过母公司来源的股权筹资D.通过东道国来源的股权筹资19. 下列因素中属于投资环境“冷”因素的是( )。A 政治稳定性 B 市场机会 C 地理及文化差距大 D 文化一体化20. 我们称对外国资本的国有化和征用、没收风险为( )。 A. 汇率风险 B. 经营风险 C. 政治风险 D. 外交风险 二、多选题(多选、少选、漏选和错选均不得分。2 分/个,共 40 分) 题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答4 案1.投资与经济结构之间存在非常密切的关系,下列关于投资与经济结构的关系描述正确的有( )。A. 经济结构制约着投资总量与投资结构B. 投资总量与投资结构又是经济结构演变的原动力C. 投资存量是经济结构形成的决定因素D. 投资增量是经济结构演变的决定因素E. 投资对经济结构的作用主要是通过资源配置来实现的2. 下列哪几项属于投资的特点( )。A. 投资周期的短期性B. 投资领域的广阔性、复杂性C. 投资周期的长期性D. 投资实施的连续性与波动性E. 投资收益的风险性3. 国际投资主体包括( )A 官方与半官方机构 B 跨国公司 C 跨国银行 D 非银行金融机构 E 个人投资者4. 国际投资的内涵应包括以下几个方面( )A 国际投资主体多元化B.国际投资客体形式多样化C.TNC 是国际投资的惟一主体D.国际投资蕴含着对资产的跨国营运过程5 E.国际投资形式单一5. 垄断优势理论中的知识与资产优势包括( )。A. 规模经济优势B. 技术优势C. 资金优势D. 组织管理优势E. 原材料优势6. 国际投资中社会文化环境因素有( )。A 语言文字 B 宗教 C 价值观念 D 教育水平 E 基础设施7. 从跨国公司的定义来看,只有具有( )等特点的企业,才能称为跨国公司。A. 在一个中央决策体系下运营,并采取一致的政策和共同战略B. 是由母公司及其国外的分支机构组成的股份制企业C. 由在两个或两个以上国家的实体所组成D. 这些实体间共同分享知识、资源和分担责任E. 企业的各个实体通过股权或其他方式结合在一起,这样其中一个或更多的实体能够对其他实体的活动施加重大影响8. 投资环境有以下( )等几个特征。A 综合性 B 系统性 C 动态性 D 差异性 E 区域性9. 下列哪项属于分公司的特点( )。A. 设置并不复杂,只须得到当地政府同意批准,但这种同意可能随时被取消B. 母公司对之有完全控制权,此点颇不利于公司形象及管理激励C. 资本通常包括本地资本,能适应本地资本参与要求,偿债责任只限于子公司资产6 D. 无天然资源开发的优惠待遇E. 分公司亏损得从母公司盈利中扣除,分公司盈利汇回母公司时,多毋需缴付预扣税 ,分公司在当地所付所得税享有税收抵免待遇10 不完全竞争问题,表现为以下几个方面( )A. 商品市场的不完全竞争B. 要素市场的不完全竞争 C. 规模经济所造成的不完全竞争D. 经济制度与经济政策所造成的不完全竞争E. 货币市场的不完全竞争11. 有一汽车制造厂用现金在国外收购了一家金融公司,这是属于( )A.横向并购 B.纵向并购 C.混合并购D.现金并购 E.股票并购12. 跨国公司决定筹资来源和方法的基本方针有( )。A. 如果政治风险和外汇风险高,就通过东道国来源的债务筹资B. 如果对汇付利润和偿还投资资本的限制严格,就从母公司借入资金C. 如果子公司的数量迅速增长,就通过内部股权筹资 D. 母公司的担保与债务合并E. 如果想对海外经营有较强的控制力,可以通过东道国来源的债务筹资 13. 国际避税产生的原因( )A.国家间税制的不同规定引起的B.所得来源地管辖权上的差异C.居住管辖权上的差异7 D.各国所得税制的税率差异E.主观意愿14. 国际投资的法律保护大致分为多种形态,包括( )。A. 资本输入国即东道国国内法所提供的保护B. 资本输出国即投资国国内法所提供的保护C. 资本输入国与资本输出国之间缔结的关于投资保证的双边协定D. 多数国家之间签订的多边条约E. 资本输入国与资本输出国之间签订的多边条约15. 中国跨国公司发展中存在的问题主要有( )。A 政治因素问题 B 融资问题 C 核心技术问题 D 品牌问题 E 跨文化问题16. 非股权经营方式与股权经营方式相比,具有以下特点( )。A 非股权性 B 长期性 C 灵活性D 非长期性 E 稳定性17. 跨国银行的组织形式包括( )。A. 代表处 B. 代理行 C. 国外分行D. 附属行与联属行 E. 银行持股公司18. 滥用税收协定进行避税的手法,是以设置中介体为主要特征,大体可归纳为( )。A 在中介业务中使用转让定价手段B 设置直接导管公司C 设置脚踏石导管公司D 直接利用双边关系设置低股权控股公司E 建立个人持股信托公司8 19. 中国企业跨国经营的战略意义主要是( )。A 企业跨国经营是生产社会化向国际化发展的必然趋势B“引进来”和“走出去”相结合有利于国民经济的结构调整C 企业跨国经营有利于广泛利用国际资源D 企业跨国经营有利于充分发挥世界市场给予我国经济发展的优势E 企业跨国经营是抵制贸易保护主义的有效途径20. 在我国对外直接投资中,“先行”的企业或企业集团主要指( )。A 具有海外贸易、投资经验的企业B 大型生产性企业C 大型资源类开发企业D 大型金融、服务型企业E 小企业三、判断题(请把你认为正确的和不正确的题号分别填写在下表的中,每题 1 分,共25 分)正确的有错误的有1. 投资本质在于这一经济行为的“获利性”,实现资本增值。 2. 投资结构合理化,意味着资源的最优分配。3. 投资需求是指因投资活动而引起的对社会产品和劳务的需求。哈罗德-多马模型可以说明投资需求对经济增长的推动作用。 4. 国际投资蕴含着对资产的跨国营运过程。 9
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部