电力电子技术 ( 第2次 )

发布时间:2023-05-04 12:05:33浏览次数:128
第 2 次作业一、单项选择题(本大题共 30 分,共 10 小题,每小题 3 分)1. 图 1 所示的图形符号表示的电力电子器件是( )。  [P_A301073025773AAC51BEAF2F712EBFC1]A. A、普通晶闸管B. B、电力场效应管C. C、门极可关断晶闸管D. D、绝缘栅双极晶体管2. 当晶闸管承受反向阳极电压时,不论门极加何种极性触发电压,管子都将工作在( ) A. 导通状态 B. 关断状态 C. 饱和状态 D. 不定3. 如下图单相桥式半控整流电路,大电感负载,控制角 α=30°时,二极管VD4 的导通角为( )。 [P_B943FFA98EEF7BAB68F5A04D7FD9B7AB] A. 30° B. 60°C. 150° D. 210°4. 单相全控桥电阻性负载电路中,U2 为整流变压器副边电压有效值,晶闸管可能承受的最大正向电压为( )。A. B. C. D. 5. 某电力电子变换电路输出电压波形如图所示,则( )。 [P_CEA7F71EEBA4065847274D2EB294235A]A. 该电路是三相整流电路,控制角为 30oB. 该电路是三相整流电路,控制角为 60oC. 该电路是三相逆变电路,逆变角为 30oD. 该电路是三相逆变电路,逆变角为 60o6. 直流电源 E=50V 直接对晶闸管、电阻 R 和电感 L 串联回路供电。已知R=0.5Ω,L=0.5H,晶闸管的擎住电流为 10mA,要使晶闸管导通,门极触发电流脉冲宽度至少约为( )。 A. 1ms B. 100ms C. 150us D. 200us7. 如整流变压器折算到二次侧的漏抗为 XB,负载电流为 Id, 则三相桥式可控整流电路电感负载的换相电压 为( ) A. B. BC. D. 8. 一台 220V、10kW 的电炉,现采用晶闸管单相交流调压使其工作于 5kW,此时电源侧的功率因数为( ) A. 0.5 B. 1 C. 0.707 D. 0.8669. 若流过 100A 晶闸管的电流波形为 i(t)=Im[P_D57BEB12268D43D5DFCE94906B91E314],其最大值为 Im。不考虑安全裕量时,Im可取约为( )。 A. 100A B. 110A C. 157A D. 222A10. 已知 100A、300V 的晶闸管,维持电流 IH=4mA,分别使用在图 1 各电路中(不考虑电压、电流裕量),其中合理的电路是( )。 A. [P_DA6F742628A1CEAC48BED73BF0241AB8] B. [P_54EF221C99D7EFD7850FC2C5F6C3F687] C. [P_53FB3547578061EF8541D10C4D357FDB] D. [P_C88C4ED7B6E2AE65894BDF875A092DCF]二、多项选择题(本大题共 20 分,共 4 小题,每小题 5 分)1. 有源逆变失败的原因有( )。A. 触发电路不可靠B. 晶闸管发生故障C. 交流电源发生故障D. 换相裕量角不足2. 电力电子器件的使用特点是( )。A. A、导通压降B. B、运行频率C. C、器件容量D. D、耐冲击能力E. E、可靠性3. 电气隔离常常采用( )。A. A、光隔离B. B、磁隔离C. C、电隔离D. D、电磁隔离4. 现代电力电子技术在器件、电路及其控制技术方面与传统电力电子技术相比主要有( )特点。A. A、集成化B. B、高频化C. C、全控化D. D、控制电路弱电化E. E、控制技术数字化 三、判断题(本大题共 20 分,共 10 小题,每小题 2 分)1. 逆变角太大会造成逆变失败2. 某晶闸管,若其断态重复峰值电压为 500V,反向重复峰值电压为 700V,则该晶闸管的额定电压为 700V(不考虑安全裕量)。 3. 相控整流装置的缺点是功率因数较低,控制角越大,功率因数越低。4. 并联谐振负载的逆变器负载必须是呈电容性电路。5. 逆变角 β 和控制角 α 的关系满足 α+β=2π 。6. 半控桥整流电路,大电感负载不加续流二极管,电路可能会出现失控现象。7. 了防止逆变失败,逆变角 β 不能太小,逆变角 β 的最小值必须加以限制。8. 采用两组反并联晶闸管变流桥的可逆系统,供直流电动机四象限运行时,其中一组逆变器工作在整流状态,那么另一组就工作在逆变状态。9. 晶闸管导通后,流过晶闸管的电流大小由管子本身电特性决定。 10. 晶闸管串联使用时,必须注意均流问题。四、计算题(本大题共 30 分,共 3 小题,每小题 10 分)1. 三相桥式电压型逆变电路,180°导电方式,Ud=100V。试求输出相电压的基波幅值 UUN1m和有效值 UUN1、输出线电压的基波幅值 UUV1m和有效值 UUV1、输出线电压中 5 次谐波的有效值 UUV5。2.3. 单相交流调压,阻感负载,UF=220V, L=5.5mH, R=1 求:移相角 =?最大负载电流有效值 I=?最大输出功率 Pmax=?答案:一、单项选择题(30 分,共 10 题,每小题 3 分)1. D 2. B 3. D 4. D 5. D 6. C 7. A 8. C 9. D 10. D 二、多项选择题(20 分,共 4 题,每小题 5 分)1. ABCD 2. ABCDE 3. AB 4. ABCDE 三、判断题(20 分,共 10 题,每小题 2 分)1. × 2. × 3. √ 4. √ 5. × 6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. × 四、计算题(30 分,共 3 题,每小题 10 分)1. 参考答案: 解题方案:评分标准:2. 参考答案: 解题方案:评分标准:3. 参考答案:解题方案:评分标准:
文档格式: doc,价格: 5下载文档
返回顶部