2010年春季福建省公务员考试《行测》真题及参考解析

发布时间:2024-07-04 16:07:42浏览次数:4
2010 年福建省春季公务员考试行测真题第一部分 常识判断(共 35 分钟 参考时限 20 分钟)根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。每题 0.6 分。清开始答题:1.2009 年 9 月 15 日至 18 日在北京举行的十七届四中全会审议通过了:A.《中共中央关于加强新形势下党的建设若干重大问题的决定》B.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》C.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》D.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》2.中央经济工作会议提出 2010 年扩大内需,调整经济结构的重点是:A.改善交通状况,发展现代物流业B.改善民生、发展社会事业C.改善外资结构,发展外向型经济D.改善投资结构,发展第三产业3.2009 年 12 月 7 日至 8 日在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候谈判大会的主要目的,是在《京都议定书》根架的基础上,量化各国的减排目标,减少向大气排放:A.C B.CO C.CO2 D.SO34.世界博览会是一项由主办国政府组织或未获有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览暴动,将于 2010 年 5 月开幕的上海世界博览会的主题是:A.“居住与环境,人类的家具科技” B.“人类、自然、科技”C.“水,生命之源” D.“城市,让生活更美好”5.2009 年 12 月 25 日式古田会议召开 80 周年纪念日,下列表述与古田会议无关的是:A.规定了人民军队的性质和内容 B.明确了党对人民军队的绝对领导地位C.规定了红军处理内外关系的准则 D.纠正了“左倾”的军事路线6.“知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是:A.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” B.“汝果缺学诗,工夫在诗外”C.“天行健,君子以自强不息” D.“读万卷书,行万里路”7.在我国传统学术发展史上,不同时期有不同的标志性学术成就。下列表述正确的是:A.汉代经学 魏晋玄学 隋唐佛学 宋明理学B.汉代经学 魏晋佛学 隋唐玄学 宋明理学C.汉代儒学 魏晋玄学 隋唐佛学 宋明经学D.汉代儒学 魏晋佛学 隋唐玄学 宋明经学8.许都成语源于我国古代著名的历史故事,下列成语故事发生在战国时期的是:A.卧薪尝胆 B.退避三舍 C.秦晋之好 D.负荆请罪9.下列诗句作者是杜甫的是:A.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”B.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”C.“天生我材必有用,千金散尽还复来”D.“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”10.下列关于文史知识的表述不正确的是:A.“及笄”是指女子十五岁B.乡试第一名称为“会员”C.“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》D.晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》11.下列关于“元宵节”的别称不正确的是:A.元夕节 B.上元节 C.正月半 D.中元节 A.草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡B.应根据环境的自净能力规定污染物的排放量C.食物链是一种能量流动的形式D.生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染67、跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:___A.电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说B.奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面 LED 系统等技术C.拍摄《黄飞鸿》系列电影D.《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影68、斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是:___A.某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚B.某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱C.某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系D.甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动69、“搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:___A.轮船公司部肯兴建灯塔B.由政府出资安装路灯C.一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用D.多人合租一辆汽车一同旅行70、生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:A.利用动物脂肪作快艇燃料B.利用纤维素废料生产酒精C.利用动物粪便制造燃料D.利用太阳能集热器发电71、生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:A.1987 年 6 月 6 日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。B.在过去的 40 年中,英国本土的鸟类种类减少了 54%,本土的野生植物种类减少了 28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了 71%C.有研究显示,巴西中西部热带草原地区的 163 种树木中将有 70%以上的树种灭绝D.距今约 2.5 亿年前的二叠纪末期,地球上有 96%的物种灭绝,其中 90%的海洋生物和 70%的陆地脊椎动物灭绝72、试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:A.小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人B.小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象C.小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号 D.小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答73、供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:A.某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满 200 元送 50 元”的手段促销该商品B.某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选C.林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻 10 岁,林女士随后订购了一年的美容消费D.李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机74、帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:A.处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好B.如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态C.对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优态D.对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态75、工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:A.某企业近期购买的某国外先进生产设备B.某饮料公司开发的饮料秘密配方C.某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌D.某学者在某大学学报上发表的论文三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中招出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。每题 0.8 分,共 8 分。请开始答题:76、滑翔:飞机A.俯冲:海燕 B.投掷:铅球C.背跃:跳高 D.飞翔:天空77、Dos:windows XPA.眼镜:墨镜 B.黑白电视机:彩色C.汽车:跑车 D.楼房:别墅78、二进制:十进制A.简谱:五线谱 B.口译:笔译C.笔试:面试 D.唐诗:唐朝79、茶叶:福建:铁观音A.旅游:海南:椰子 B.文房四宝:安徽:宣纸C.京剧:北京:京胡 D.蔬菜:上海:上海膏80、平行四边形:长方形:正方形A.点:线段:三角形 B.三角形:等腰三角形:等边三角形C.线段:三角形:四边形 D.直线:平面:空间81、衣柜:衣服:拉链A.鞋盒:鞋子:鞋带 B.食品:饼干:糖果C.运动:羽毛球:球拍 D.灯光:阳光:月光82、纸张:印刷:书籍 A.皮革:加工:鞋子 B.种子:播种:粮食C.面粉:油炸:油条 D.蓝图:施工:建筑83、梅兰芳之于京剧正如( )之于( )A.周立波 舞蹈 B.关汉卿 昆曲C.马三立 相声 D.刘德华 明星84、伐木之于森林正如( )之于( )A.雕刻 刻刀 B.放牧 草原C.汽车 公路 D.跑道 赛场85、高粱之于白酒正如( )之于( )A.蚊帐 被子 B.黄豆 酱油C.砖头 水泥 D.青草 牛奶四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合。不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。每题 1 分,共 10 分。请开始答题:86、数据显示,全世界收看 2006 年世界杯足球赛电视转播的观众中,女性就占了 39%,在下一届比赛时该比例可望升高。“这是一种新现象,但其价值却被严重低估。”世界第四大关高营销集团阳狮媒体的首席执行长莫里斯。勒维说:“我们显然因此错失了商机。”由此可以推出:① 2006 年世界杯期间的大量广告集中在男性消费品上② 2010 年世界杯的女性观众人数可能将首次超过男性观众③在转播世界杯比赛的电视广告中,将出现越来越多的女性消费品④ 2010 年世界杯比赛的电视广告中,可能出现更多的女性消费品A.①②③ B ②③④C.①③④ D ①②④87、白炽灯功率越大,灯光越明亮。100 瓦德白炽灯功率高于 15 瓦德白炽灯功率,因此,100 瓦德白炽灯比 15 瓦德白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是:A.一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害B.一套房子的面积越大,他的总价越高。老张的房子比同一栋老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵C.今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好D.产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大88、某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了 20%,但是利润却下降了 10%。最可能的原因是:A.新增用户的消费总额较低B.网络包年费大幅度降低C.电信公司当年的管理提出了问题D.电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多89、两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证以来的假设是:A.很多学生参加了古文训练班 B.学生的父母应该教给学生一些C.语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系D.只有参加古文训练才能够提高语文成绩90、新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:A.某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同B.传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到C.新型平板电脑的操作系统是全新的D.无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异91、在甲市。电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种一件,除了:A.甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网B.甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的C.由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减D.电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户92、根据医学理论,一个人想要健康就必须足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立,下列最可能是上述论证的预设前提的是:A.城市生活节奏快B.有些城里人为了健康很注意运动C.以交通工具代步对城里人来说是必需的D.城里人不可能不健康93、为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:A.国际市场上粮食处于供不应求的状态B.该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉C.该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低D.该国粮食的产量仍然在不断增加94、去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了 20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:A.利用多种媒体加强广告宣传B.为该商品增加更多的使用功能C.根据实际情况,商品价格实行季节浮动价D.给购买该商品的顾客附赠一个小礼品95、甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:A.甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师B.甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师C.甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师D.甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师第四部分 数量关系(共 10 题,参考时限 15 分钟)一、数字推理,请按每道题的答题要求作答。每题 1 分,共 5 分。请开始答题: 96、请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:1,8,28,80,( )A.128 B.148 C.180 D.20897、请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:0,1/3,6/11,7/10,( ),31/35A.29/30 B.29/33 C.31/36 D.30/3798、请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:-1,1,( )4/7,16/23,16/17A.2/7 B.4/7 C.4/9 D. 4/1199、假设 67 代表 C,7179 代表 GO,6778 代表 CN,那么 687389 代表:A.FIY B.BOY C.DIY D.DOG100、观察左图相邻数字的规律,要使右图相邻数字也符合这个规律,应选择:A.46 B.78 C.65 D.134二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准备地计算出答案。每题 1 分,共 5 分。请开始答题:101、田忌与齐威王赛马并最终获胜被传为佳话,假设齐威王以上等马、中等马和下等马的固定程序排阵,那么田忌随机将自己的三匹马排阵时,能够获得两场胜利的概率是:A.2/3 B.1/3 C.1/6 D. 1/9 102、为估算湖中鲤鱼的数量,某人撒网捕到鲤鱼 300 条,并对这 300 条鱼作了标记后又放回湖中,过了一段时,他又撒网一次捕到鲤鱼 200 条,发现其中鲤鱼有 5 条有标记,由此他估算湖中鲤鱼的数量约为:A.1200 条 B.12000 条 C.30000 条 D.300000 条103、数列(1/4 +9),(1/2 +9/2 ),( 3/4 +3),(1+ 9/4),(5/4 + 9/5),……中,数值最小的项是:A.第 4 项 B.第 6 项 C.第 9 项 D.不存在104、某村有甲乙两个生产小组,总共 50 人,其中青年人共 13 人。甲组中青年人与老年人的比例是 2:3,乙组中青年人与老年人的比例是 1:5,甲组中青年人的人数是:A.5 人 B.6 人 C.8 人 D.12 人105、一只蚂蚁从右图的正方体的 A 顶点沿正方体的表面爬到正方体的 C 顶点,设正方体边长为a,问该蚂蚁爬过的最短路程为:A. B. C. D.第五部分 资料分析(共 15 题,参考时限 15 分钟) 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断出来。每题 0.8 分,供 12 分。一、根据以下资料,回答 106-110 题。2009 年前三个季度,我国规模以上电子信息制造业扭转了上半年下滑的势头,但比去年同期增速下降 10 个百分点以上,重点产品增长面逐步扩大。9 月,重点监测的 27 个产品中,14 个产品产量出现正增长,比上半年多了 3 个产品,其中计算机、显示器、彩电、数码相机绩效保持增长,手机,集成电路扭转上个月下降的势头,分别增长 2.4%、4.7%。1~8 月,规模以上电子信息制造业实习主营业务收入 29618 亿元,同比下降 4.8%,实现利润 892 亿元,同比下降 21.5%,二者降幅分别比 1~5 月缩小了3.7,19.5 个百分点,电子信息 11 个行业中实现利润增长的行业扩大为 4 个,其中通信设备、视听产品行业分别增长 28.1%、6.4%,计算机、电子元件行业分别下降 35.5%、29.4%,电子器件行业扭亏为益,实现利润 35 亿元。2009 年 1~9 月,我国规模以上电子信息制造业出口交货值 20329 亿元,同比下降 10.6%。1~9 月全行业行业实现出口交货值占销售产值的比得为 57.6%,比去年同期回落 5.7 个百分点,1~9 月,电子信息产业 500 万元以上项目完成固定资产投资 2808 亿元,同比增长 17.2%,增速低于去年同期 12.1 个百分点,低于同期全国制造业增速 11.5 个百分点。106、2008 年 1~9 月,规模以上电子信息制造业出口交货值约为:A.20329 亿元 B.22061 亿元 C.22739 亿元 D.31223 亿元107、2009 年 1-8 月,规模以上电子信息制造业主营业务收入利润率约为:A.2% B.3% C.4% D.5%108、2009 年 1~9 月,电子信息产业 500 万元以上项目完成固定资产投资额约为:A.2396 亿元 B.2502 亿元 C.2618 亿元 D.2808 亿元109、2009 年 1~9 月,电子信息制造业全行业实现出口交货值占销售产值的比重约为:A.51.9% B.57.5% C.63.3% D.72.8%110、根据以上资料,无法推出的是:A.2009 年上半年,在规模以上电子信息制造业重点监测的 27 个产品中有 11 个产品量出现正增长B.2009 年 1~9 月,电子信息产业 500 万元以上项目的固定资产投资同比增长超过 10%,但增速低于去年同期C.2009 年 1~8 月,电子器件行业的利润超过 30 亿元D.2009 年前三季度,在规模以上电子信息制造业重点监测的产品中仅计算机、显示器和彩电保持增长二、根据以下资料,回答 111-115 题。111、2003 年~2007 年,乙国的年碳排放量最大值与最小值之间的差距为:A.7 亿吨 B.8 亿吨 C.9 亿吨 D.10 亿吨112、2007 年两国碳排放量之和比 2006 年两国碳排放量之和约增加了:A.1% B.2% C.5% D.7%113、2003 年~2007 年,甲国平均每年必乙国少排放的碳总量为:A.30 亿吨 B.48 亿吨 C.55 亿吨 D.60 亿吨114、2004~2007 年,甲国的年碳排放量与上年相比增长幅度最大的年份是:A.2004 年 B.2005 年 C.2006 年 D.2007 年 115、根据以上资料,能够推出的是:A.碳排放量总是呈逐年上升趋势的国家是发展中国家,反之,发达国家的碳排放量总是呈逐年下降B.2003~2006 年,乙国的年碳排放量稳中有升C.2003~2006 年,甲国的每年碳排放量总低于乙国的每年碳排放量总量D.甲国的年碳排放量的增速远大于乙国三、根据以下资料,回答下列 116-120 题。2000~2008 每年××省进出口总额116、由以上表估算 2008 年人民币对美元的平均汇率均为:A.6.6450 B.6.9450 C.6.9740 D.6.9920117、以 2000 年为基准,该省 2008 年的出口总额均增加A.1244 亿元 B.2000 亿元 C.2890 亿元 D.4134 亿元118、2006~2008 年,该省平均每年进出口总额约为;A.650 亿元 B.800 亿元 C.5000 亿元 D.5500 亿元119、2000~2008 年,该省年贸易顺差达到最大的年份是:A.2005 年 B.2006 年 C.2007 年 D.2008 年120、根据以上资料,能够推出的是:A.2001~2008 年,该省每年出口总额相对上年增幅最小的年份是 2001 年B.2001~2008 年,该省每年出口总额相对上年增幅最小的年份是 2001 年C.2001~2008 年,该省出口总额呈逐年上升趋势D.2001~2008 年,人民币对美元的平均汇率呈逐年上升的趋势2010 年福建省公务员考试行测真题答案第一部分 常识判断1、【答案】A解析:B 项在中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议提出;C 在中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议提出;D 在中国在中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议提出。故选 A2、【答案】B解析:中央经济工作会议于 2009 年 12 月 5 日至 7 日在北京召开,会议提出 2010 年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点。3、【答案】C解析:联合国气候谈判大会的主要目的,是在《京都协议书》根架的基础上,量化各国的减排目标,减少温室气体 CO2 的排放。4、【答案】D 解析:上海世界博览会的主题:城市,让生活更美好。国家申办委员会委员、中国贸促会会长俞晓松表示,追求更美好的生活,是全世界人民的共同愿望,是所有国际活动的永恒主题。5、【答案】D解析:古田会议规定了党对军队绝对领导的根本原则;规定了红军的人民军队性质、宗旨和职能。同时规定了人们军队处理内外关系的准则,规定了政治工作和政治机关在军队中的重要地位。6、【答案】C解析:知行兼强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛。要真正理解书中的道理,必须亲身去躬行实践。“汝果缺学诗,功夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关注作诗以外的事。就是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能做出好诗。“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C 项“天行键,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此本题的正确答案为 c。7、【答案】A解析:先秦儒道、汉代经学,魏晋玄学、隋唐佛学及宋明理学、明朝朴学都属于传统学术发展史上的标注性成就。8、【答案】D解析:卧薪尝胆的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,后演变成成语,形容人刻苦自立,发奋图强。成语“退避三舍”的故事发生在春秋时期出自《左传。僖公二是二年》,比喻不与人相争或主动让步。“秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联姻。“负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记。廉颇蔺相如列传》形容主动向人认错、道歉、自请严厉责罚。因此本题应选 D 项。9、【答案】:B解析:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自《无题》,作者是李商隐;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”来源于杜甫的《春望》;“天生我材必有用,千金散去还复来”的作者是李白,“春潮带雨境来意,野渡无人舟自横”出自韦应物:《滁州西涧》,因此本题应选择 B 项。10、【答案】C解析:“五经”是指《易经》、《诗经》、《书经》、《礼记》、《春秋》不包括《尚书》。11、【答案】D解析:“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五日为“中元节”因此,本题选 D12、【答案】D解析:海地的官方语言为法语和克里奥尔语。因此 D 项错误,本题选 D13、【答案】A解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场。广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。只有拍卖市场不属于金融市场,故选 A14、【答案】D解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。故选 D 项15、【答案】B解析:区域经济是在一定区域内经济发展的内部因素与外部条件相互作用而产生的生产综合体。这里的区域指的是自然地理区域,并非行政区域。正确答案选 B16、【答案】:A解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。正确答案选 A17、【答案】D 解析:经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的,因此 D 项是错误的。18.【答案】A解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A 项某国家行政机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。19.【答案】D解析:《行政复议法》第七条规定 公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请;(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门规定;(三)乡、镇人民政府的规定,前款所例规定不包含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章的审查依照法律、行政法规办理。某省人大的《xx 省实施<中华人民共和国消费权益保护法>办法》属于地方性法规。20.【答案】B解析:题干中根据《合同法》的规定房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续未标志;题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给并所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任,因此选 B。21.【答案】C解析:《公务员法》第二十一条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。”《公务员法》第二十二条规定:“中央机关录用其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员部门可以授权设区的市级公务员主管部门主旨。”《公务员法》第三十一条规定:“录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。”《公务员法》第三十二条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职:不合格的取消录用。”22.【答案】B解析:决定,是对重要事项或者重大行动作出决策或者安排,并要求机关各部门和下级机关后者有关单位贯彻执行的指令性公文,带有一定的强制性。23.【答案】B解析:高锟,男,英国籍华裔物理学家,1933 年 11 月 4 日生于中国上海,曾任香港中文大学校长,被称为"光纤之父".高锟教授是因为他在"有关光在纤维中的传输以用于光学通讯方面"作出的突破性成就。24.【答案】C解析:物联网的概念是在 1999 年提出的。物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网的基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。25.【答案】D解析:地球轨道与月球轨道有一个 5 度的夹角。在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳、月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样就会形成一次日食。26.【答案】A解析:减速玻璃并不是能让外界景物的运动看起来比实际更慢,而是看起来和实际速度一致——和没有玻璃是一样,因此所谓减速玻璃准确的名字应该叫“不增速玻璃”。而其它的普通玻璃,相对而言,可以称为“增速玻璃”。减速玻璃准确地校正了玻璃在厚度、平面度的误差。27.【答案】C解析:18 世纪 30 年代,随着热气球的问世,为了保障浮空人员的安全,杂技场上的降落伞开始进入航空领域。28、【答案】:C解析:合成洗衣粉是由三磷聚酸钠、硅酸钠、烷基苯磺酸钠、荧光增白剂等化工原料合成的。三磷聚酸钠作为洗衣粉助剂已为人类服务了半个世纪,对清洁人类的生存环境,提高洗衣粉的去污效果起到巨大的作用: (1)它有螯合高价金属离子的性质,可以起到软化水的作用; (2)它对蛋白质有膨润、增溶作用,因而有解绞的作用,对脂肪物质起促进乳化的作用,对沙土、尘土等固体污垢增加分散作用,它能增强表面活性剂的表面活性,降低临界胶浓度,起到降低表面活性剂用量和增强去污垢力的双重作用; (3)它还有碱缓冲作用,即使有酸性污垢存在也能使洗涤液保持一定的碱度,有利于酸性污垢的去除; (4)它还有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,它能保持合成洗涤用品始终保持干爽粒状。但合成洗衣粉对人体的损害也不容忽视。烷基笨黄酸钠是协同致癌物,但作为一种表面活性剂,却是洗衣粉主要成分之一;由于笨是一种脂溶性物质,未漂洗干净的衣物上残留的笨,不仅会刺激皮肤引起瘙痒,而且会通过皮肤渗入人体内,日积月累,可能诱发疾病,荧光增白剂也是致癌物,可是人体细胞发生畸变,也可以引发皮炎和皮肤瘙痒。含磷洗衣粉污水排放还会导致水体富营养化。29.【答案】D解析:煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿、容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋与蛋白质遇冷会收缩,但他们收缩程度不一样,从而使两者脱离;冬天或者气温很低时,往往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量沸水预热一下杯水,以防止杯子内外温差过大,内壁热涨膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯破裂;夏天自来水管壁大量出汗,常常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸汽接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上,如果管壁大量出汗,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆;煮食物并不是火越旺越快,因为谁沸腾后温度不变,即使火力再大,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使国内水蒸发变干,浪费燃料,正确的办法是用大火把国内水烧开后,用小火保持水沸腾就可以了。30、【答案】B【解析】汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是惯性的原因,而非离心力所致。故选 B。31.【答案】A【解析】一般而言,扭伤后应立即停止活动,在扭伤发生后的 24 小时内需采取冷敷处理(冷水、冰水、冰块等),使局部血管收缩,减少出血和渗出,减少肿胀,这对功能康复至关重要,千万不能揉或用酒去按摩。24 小时后可采取热敷或涂抹膏药活血化瘀。32.【答案】B【解析】十七日上午举行的首届海峡论坛大会上,中共福建省委书记卢展工表示,福建将着力推进两岸交流合作,促进两岸共利互赢,努力把海峡两岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。33.【答案】A【解析】2009 年 5 月 14 日,国务院正式下发《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(以下简称《意见》),标志着海西建设从区域战略上升为国家战略,为地处海西“桥头堡”的平潭加快提供了前所未有的战略机遇。国务院《意见》指出,“在现有海关特殊监管区域政策的基础上,进一步探索在福建沿海有条件的岛屿设立两岸合作的海关特殊监管区域,试行更加优惠的政策”。根据这一精神,福建省委、省政府在深入调研的基础上,与 7 月底召开的省委八届六次全会上正式作出了设立福州(平潭)综合试验区的决定,提出积极搜索开展两岸区域合作,建立两岸更加紧密合作交流的区域平台,努力把平潭建设成为探索两岸合作新模式的示范区和海峡西岸经济区科学发展的先行区。34.【答案】A【解析】联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第四次会议审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表名录》的 76 个项目,其中包括中国申报的 22 个项目,福建省的“福建南音”、以“古代木拱廊桥”为代表的“传统木机构营造技艺”和“妈祖信俗”入选。35.【答案】B【解析】“闽”最早出现在西周,西周时福建称闽越,《周礼·夏官》称七闽。秦始皇二十六(公元前 221 年)设置闽中郡,治东冶(今福州),福建为闽中郡辖区的一部分。从此福建作为一个行政区划出现在中国的版图上。南宋设有 1 府 5 州 2 军,故又称“八闽”。清康熙二十三年(1684年)置台湾府。光绪十三年(公元 1887 年)台湾从福建分出台湾省。 12.我国从 2004 年开始向海地派遣维和警察防暴队,执行联合国维和任务,下列关于海地的表述不正确的是:A.海地位于拉丁美洲 B.海地与古巴隔海相望C.海地是世界上第一个独立的黑人国家 D.西班牙语是海地的官方语言13.下列不属于金融市场的是:A.拍卖市场 B.期货市场 C.股票市场 D.外汇市场14.市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失控引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是:A.价格形成 B.信息引导 C.收入分配 D.宏观调整15.2009 年,国务院先后出台了 10 个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济宏图逐渐成型,下列关于区域经济的表述不正确的是:A.区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念B.区域经济以行政区划界为划分依据C.医疗卫生和文化教育等区域性基础设施时发展区域经济的重要内容D.水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展16.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调控,在短期内会导致股票指数下降的政策是:A.银行存款利率上调,银行准备金全上调B.银行存款利率上调,银行准备金全下调C.银行存款利率下调,银行准备金全上调D.银行存款利率下调,银行准备金全下调17.下列关于外汇储备的说法不正确的是:A.外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要影响B.目前中国的外汇储备总量居世界第一位C.某国的外汇储备包含其特有的外国国家D.经济实力越强的国家,其特有的外汇储备就越多18.下列行为中不属于行政行为的是:A.某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同B.某区技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚C.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效D.工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照19.下列不属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是:A.国务院某部门的《关于提高食盐出厂价格的通知》B.某市政府的《XX 市农村社会基本养老保险实施细则》C.某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》D.某省人大的《XX 省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》20.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是:A.房屋应归乙,甲向丙承担违约责任B.房屋应归丙,甲向乙承担违约责任C.房屋产权登记有误,应重新登记D.甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权21、下列关于公务员录用规定的表述不正确的是:______A.录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争,择优录取的办法B.地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织C.录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定D.新录用的公务员试用期为一年22、沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各 第二部分 言语能力和表达36.【答案】A【解析】“凸显”的意思是突出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”。具有极强的强调性。故选“凸显”最为恰当,由于选项词语各不相同,所以可判断答案为 A。37.【答案】D【解析】本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为 D。38.【答案】C【解析】文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为 C。39.【答案】A【解析】本题可从最后一个空判断,文中提到“世界上 39 个慈善救助基金会”,并指出迈克尔·杰克逊“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,所以最后一空选择“支持”最为恰当,故答案为 A。40.【答案】B【解析】文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故 B 项说法不正确,本题答案为 B。41.【答案】C【解析】C 选项不知道各国对“某国政府是否公开颁布这个政策”表示怀疑,还是对“某国政府是否能认真执行这个政策”表示怀疑。因此,本题选 C。42.【答案】D【解析】浏览题干。可知文段是关于节能减排发展低碳经济的论述。句子③介绍气候变化的背景,也就是节能减排的原因,并引出低碳经济这个话题,应作为首句。句子①紧承首句,对应前文气候变化的背景,讲述发展低碳经济是解决气候问题的关键。强调发展低碳经济的重要意义。句子⑤是一个转折,强调低碳不等于贫困,引出低碳与经济高增长的问题。因此,紧接着应该是句子②,讲述低碳是如何造就经济高增长的。既节约成本,接下来是强调发展低碳经济的紧迫性并呼吁每个人都要关注低碳经济。所以,句子⑥④作为结尾。正确答案选 D。43.【答案】D【解析】通读题干,文段讲述的是藏羚羊基因图谱的重要意义。观察句子结构,可知句子②和句子④不具备独立的句意,其中句子④中的代词“这”指的是藏羚羊基因组序图谱,应紧跟题干第一部分,讲述这个基因组序图谱的重要意义。既然讲到藏羚羊基因组序图谱,那么,紧跟着应该是讲述藏羚羊基因组序图谱,那么,紧接着应该是讲述藏羚羊这一物种的独特性,所以紧跟着是句子①。剩下的两个句子是介绍藏羚羊基因组序图谱的科学价值。句子②中“并且”表并列关系。应紧接句子③放在文末,因此正确答案选 D。44.【答案】D【解析】根据文中“然而演进至今,城市却遭遇各种挑战”以及“如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展”可知,城市要健康发展必须有效解决“入口膨胀”诸如此类的问题,因此本题选 D。45.【答案】C解析:文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。因此本题应选 C。46.【答案】D解析:这是一篇写景的记叙性文段。按顺序。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,正确答案选 D。“美人”是比喻,用来强调花美的,美人本人不是文段强调的内容,排除 A、B 两项。文段是记叙文,而 C项是说明性文字,且不够具体,排除 C 项。47.【答案】B 解析:根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”,因此选 B。48.【答案】B解析:文中首句“据悉,寿山石雕作品‘春声赋’将在上海世博会福建馆展出”为文段的关键句,然后对“春声赋”展开描述,说明寿山石参展的意义。因此“寿山石雕‘春声赋’将参展世博会”作为文段的标题最为合适,本题选 B。49.【答案】D解析:根据文中名陆容《菽园杂记》中提到“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚”,说明“筷”的发源地应该是在吴中。50.【答案】D解析:文中指出“1883 年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。51.【答案】C解析:文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说,故 C 项表述有误。52.【答案】B解析:文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。53.【答案】B解析:文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,因此 B 项错误。54.【答案】C解析:由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用,故答案为 C55.【答案】D解析:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为 D56.【答案】A解析:文中的关键句是“但这种做法使 10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响,故本题答案为 A57.【答案】C解析:文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,2 年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在 20 年后消失殆尽。故本题选 C58.【答案】D解析:有文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对,故答案为 D59.【答案】C解析:根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出“A 股泡沫严重的结论”说明,泡沫在 A 股中存在有一定的可能性,故本题选 C60.【答案】A解析:文段首先列举出中国与国外比较发达国家在造纸工业中所用各植物纤维原料所占的比重,以及末句讲到“目前,世界上一般用于书写、印刷。。。。。。仍旧是以植物纤维为主要原料制成的”。可知,目前造纸的原料仍然主要为植物纤维原料。故本题选 A第三部分 判断推理61.【答案】B解析:此题考察开放与封闭图形。第一组图形中,奇数项为开放图形,且开口方向分别为左、上、 下,偶数项为封闭图形;第二组中,奇数项图形同样为开放图形,且前两个开口方向为右、下,与第一组开口方向相对,偶数项为封闭图形,故待选图形为开放图形,且开口向上,所以选 B62.【答案】A解析:考查图形数量关系。第一组图形中,球形的体积为圆柱体的三分之二,圆锥的体积为圆柱体积的三分之一;第二组图形中,图二正方体的数量为图一的三分之二,故待选图形正方体数量应为图一得三分之一,所以答案为 A.63.【答案】C解析:以列为单位。第一列中,图形边数递增,分别为 4、5、6;第二列中,图形边数递增,且面积大于第一列中与之同行之图形;第三列中,外部图形与之同行的图二相同,内部图形边数比外部图形少 1。64.【答案】C解析:此题考察线条数。以行、列或对角线为单位,每行、每列或对角线上各图线条数之和均为15。65.【答案】D解析:此题为图形运动题。第一组图形中,图一左右翻转后再上下翻转得到图二,图二顺时针旋转九十度,得到图三;第二组图形同样遵循此规律。66.【答案】D解析:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知 A、B 项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。67.【答案】D解析:根据题干信息,跨媒体制作的要件有:对近期作品制作,不同传播媒体,数种副产品。A 项不符合“近期作品”和数种副产品。B 项是多种技术的使用,不符合对“作品的制作”。C 项系列电影不符合“不同传播媒体和数种副产品”。D 项符合题干定义。68.【答案】B解析:本题的关键是“被害者被犯罪者控制一段时间”和“被害者对犯罪者产生感情”。B 项甲被乙制服,不符合“被害者被犯罪者控制一段时间”,不属于斯德哥尔摩综合症。69.【答案】D解析:根据题干信息,D 项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。70.【答案】D解析:本题的关键是“贮存在生物质中”,D 项是利用机器设备收集太阳能,不属于生物质能。71.【答案】D解析:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A 项不符合“数量众多”,“突然死亡”。B、C 项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。72、【答案】B解析:根据题干信息,获得性印象管理是积极的努力,保护性印象管理是防御性措施 A、D 属于“获得性印象管理”。C 项不属于“印象管理”。B 项小陈为了避免别人消极的看待自己而采取不喜欢说话的防御措施,属于“保护性印象管理”。73、【答案】D解析:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A 项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B、C 项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D 项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是 D。74、【答案】C解析::帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C 项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以 C 项 是不符合帕累手艺最优状态的断定。75、【答案】C解析:根据题干信息,工业产权的要件有:用于生产和流通中,智力成果,享有占有权,A 项不是企业自己的“智力成果”。B 项“秘方”是刚被开发出来的,还没用于生产。D 项不是“生产和流通”中的“智力成果”。C 项是和产流通中形成的品牌。属于工业产权。76、【答案】A解析:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕者是施动者。77、【答案】D解析:Dos 和 Windows XP 是两种不同的计算机操作系统,两者是并列关系:楼房和别墅是两种不同类型的房子,两者是并列关系。78、【答案】A解析:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。79、【答案】B解析:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。80、【答案】B解析:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。81、【答案】A解析:拉链是衣服的一部分。衣服存放在衣柜里:鞋带是鞋子的一部分,鞋子存放在鞋盒里。82、【答案】C解析:纸张是经过印刷后成为书籍的:面粉经过油炸后成为油条。其中,印刷和油炸是两个具体工艺,而加工不属具体工艺,故排除 A。83、【答案】C解析:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。84、【答案】B解析:伐木破坏森林,放牧破坏草原85、【答案】B解析:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。86、【答案】D解析:3 不能由题干推出,故选 D87、【答案】B解析:题干形式为 A 越强->B 越强。C 的 A 强于 D 的 A,故 C 的 B 强于 D 的 B。A 项形式为 A 且 A 越强->B 强。排除:B 项符合题干形式:C 项张华未必是千年的跳远冠军,排除:D 项犯了 A 项同样的错误。排除。故选 B88、【答案】D解析:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是 D89、【答案】D解析:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选 D。90、【答案】D解析:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选 D91、【答案】D解析:A 支持前者:B 支持后者 C 支持前者:D 两者都不支持。故选 D92、【答案】D解析:由题干知。健康->足够运动量,即非足够运动鞋量->不健康。要使得推理不成立,必须是非足够运动量且城里人健康,故选 D。93.【答案】C 解析:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A 是无关项;B 的支持力度不如 C 强;D 是无关项;故选 C。94.【答案】C解析:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。95.【答案】A解析:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲士小学教师。第四部分 数量关系96.【答案】D解析:原数列可以化为:1*1,2*4,4*7,8*10,(16*13),故答案为 208,选 D。97.【答案】D解析:原数列可以化为:0/3,2/6,6/11,14/20,(30/37),62/70,分子做一次差后得到公比为 2 的等差数列,分母做两次差后得到公比为 2 的等差数列。98.【答案】B解析:原数列可化为:1/-1,2/2,(4/7),8/14,16/23,32/34,分子为公比的等比数列,分母为做一次差后得到公差为 2 的等差数列,故所填数字为 4/7。99.【答案】C解析:根据题意可知,C=67,71=G,78=O,则 68=D,73=1,89=Y,所以 687389=DIY。100.【答案】A解析:相邻两个数相加,是完全平方数。101.【答案】C解析:田忌能获两场胜的可能,就是以自己的上等马,中等马和齐威王的中等马、下等马比赛,只有一中情况,而田忌和齐威王的比赛方式共有 P33=3*2*1=6 种情况,因此能获两场胜的概率为 1/6。102.【答案】B解析:设鱼塘里有 x 条鱼,则 300:x=5:200.得到 x=12000。因此选 B。103、【答案】B解析:观测数列各项,得到数列的通项公式为n4+9n,由于n4+9n≥2√n4∗9n=3 ,所以 n=6 时该值最小,答案为 B.104.【答案】C解析:设甲组有 x 人,民组有(50-x)人,则25x +16(50−x )=13,解得 x=20,所以甲组青年人的人数是 20×25=8 人 105.【答案】B解析:略。第五部分 资料分析106.【答案】C解析:2008 年 1~9 月,规模以上电子信息制造业出口交货值约为 20329÷(1-10.6%)≈20340÷0.9=22600 亿元,与 C 项接近,因此选 C.107.【答案】B解析:2009 年 1~8 月,规模以上最忆信息制造业主营业务收入利润率约为 892÷29618≈3%.因此选 B.108.【答案】A 解析:2008 年 1~9 月,电子信息产业 500 万元以上项目完成固定资产投资额约为28081+17. 2 %=28081 .172,根据首位数法,前两位数为 23,只有 A 项符合,因此选 A。109.【答案】C解析:2008 年 1~9 月,电子信息制造业全行业实现出口交货值占销售产值的比重约为(57.6+5.7)=63.3%,因此选 C.110.【答案】D解析:A 项,“9 月,重点监测的 27 个产品中,14 个产品产量出现正增长,比上半年多了 3 个产品”,故可以推出 2009 年上半年,在规模以上电子信息制造业重点监测的 27 个产品中有 11 个产品量出现正增长:B 项,根据“1~9 月,电子信息产业 500 万元以上项目完成固定资产投资 2808 亿元,同比增长 17.2%,增速低于去年同期 12.1 个百分点”,可以推出 2009 年 1-9 月,电子信息产业 500 万元以上项目固定资产投资同比增长超过 10%,但增速低于去年同期:C 项,根据“电子器件行业,扭亏为盈,实现利润 35 亿元。”可以出 C 项:D 项,根据“9 月,重点监测的 29 个产品中,14 个产量出现正增长,比上半年多了 3 个产品,其中计算机、显示器、彩电、数码相机继续保持增长”。不能推出 2009 年前三季度,在规模以上电子信息制造业重点监测的产品中仅计算机、显示器各彩电保持增长。因此,选 D111、【答案】D解析:2003-2007 年,乙国的年碳排放量是最大值与最小值之间的差为了 1263-1253=10 亿吨。112、【答案】C解析:2007 年两国碳排放量之各比 2006 年两国碳排放量之和约增加[(1401+1262)-(1289+1253)] ÷(1289+1253)≈5%113、【答案】B解析:2003-2007 年,甲国比乙国排放分别为 219、131、65、-36、-139 亿吨,故平均每年少排放(219+131+65-36-139)÷5=48 吨,故选 B114、【答案】A解析:2004-2007 年,甲国的年碳排放量增长量分别为 125、57、100、112 亿吨,最大的是 2004年:而且 2003-2006 年,2003 年的年碳排放量最少,故甲国 2004 年的年碳排放量增长幅度最大115、【答案】D解析:A 项,图中没有提及发达国家和发展中国家,错误:B 项,乙国 2005、2006 年的年碳排放量均下降,错误码:C 项,2006、2007 年甲国的每年碳排放总量高于乙国的每年碳排放总量,错误:因此,选择 D116、【答案】B解析:2008 年人币兑美元的平均汇率均为 5890.90÷848.21≈6.9450117、【答案】C解析:以 2000 年为基准,该省 2008 年的出口总额均增加 3958.14-1068.55≈2890 亿元。118、【答案】D解析:2006-2008 年,该省平均每年进出口总额约为(4937.55+5661.24+5890.90)÷3≈5500亿元。119、【答案】D解析:2005-2008 年该省年贸易顺差分别为 2854.15-1603.16≈1200 亿元、3251.43-1686.12≈1600 亿元、3797.47-1853.77≈1900 亿元、3958.14-1932.76≈2000 亿元,则该省年贸易顺差达到最大的年份是 2008 年。因此,选 D120、【答案】C解析:A、B 两项计算比较麻烦,因此暂不计算:C 项,观察表格第六列可知。2001 年 2008 年该项省出口总额呈逐年上升趋势,正确:D 项,2001 年的人民币对美元的平均汇率为 1:8.278,而 2008年为 1:6.9450,错误,因些选 C 条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是:______A.公告 B 决定 C 通报 D 意见23、华裔科学家高键获得 2009 年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是:A.计算机软件 B 光纤技术 C 集成电路 D 量子物理24、下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是:______A.Web2.0 的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者B.3G 相对于 2G 的优势在于传输声音和数据的速度更快C.物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换D.进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键25、下列关于日食的表述不正确的是:______A.一次完整的日食过程的程序是:初亏、索既、食甚、生尤、复圆B.中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录C.日食主要有日全食、日偏食和日环食D.日全食是以为地球挡住了太阳光线26、为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下类关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是:______A.减速玻璃的平面度比普通玻璃更好B.减速玻璃增强了光的折射作用C.透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致D.透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊27、下列关于交通安全设备的表述不正确的是:______A.设有救生筏船舶沉到水下一定深度时,会自动将救生筏释放B.汽车安全气囊应该与安全带配合 工作,这样才能起到最佳的保护作用C.随着飞机的问世,原本用与杂技场上的降落伞开始进入航空领域D.黑匣子的作用,类似与计算机里的硬盘28、下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是:______A.含磷洗衣粉可以起到软化水的作用B.含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一C.含磷洗衣粉易吸水,易结块D.含磷洗衣粉对人体具有毒副作用29、下列生活常识中表述不正确的是:______A.刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳B.冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂C.夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆D.用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料30、下列关于汽车行驶的表述不正确的是:______A.汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的B.汽车急刹车时,乘客会向成行进方向倾倒,主要是由离心力导致的C.油罐车尾都通常会挂 一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生D.汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像31、运动中扭伤后可采取的正确措施是:______A.立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血B.立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈C.立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防止肿胀D.不做任何处理,等待其自然恢复32、为贯彻党的十七届四中全会精神,加快推进海峡西岸经济区建设,福建省委省政府提出要把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区,改革开放之区,文明祥和之区与:______A.科技创新之区 B.生态优美之区 C.两岸交流之区 D.先行先试之区33、国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》福建省已启动实施建设的综合区位于:______A.平潭岛 B.大嶝岛C.涠洲岛 D.东山岛34、2009 年 9 月,福建省有三个项目入选世界非物质文化遗产,不包括:______A.大红袍制作技艺 B.妈祖信俗C.南音 D.水拱廊桥35、下列关于福建省情历史表述不正确的是:______A.西周时福建称闽越B.从汉朝开始,福建作为一个郡出现在中国的版图上C.南宋时,福建设有一府五州二军,被称为“八闽”D.清政府设台湾属于福建省第二部分 言语能力与表达(共 25 题,参考时限 35 分钟)本部分包括表达与理解两方面的内容,请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。每题 1 分,共 25 分。36.这次国际金融危机______了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增粘为相关国家和经济体______困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新______中国发展模式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:A.凸显 摆脱 审视 B.显现 走出 注视C.表明 远离 注意 D.突显 去除 思考37、人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,______的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考、研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和______的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:A.思维缜密 不容辩驳 泥潭 B.严丝合缝 毋庸置疑 泥沼C.层层递进 不容置喙 泥塘 D.举一反三 无懈可击 泥淖38、林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起______,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之______。林则徐的回答既解除了父亲的______,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。依次填入划横线部分最恰当的一项是:A.拍手叫好 惊喜欲狂 窘境 B.唏嘘一片 惊愕失色 困境C.哄堂大笑 惊叹不已 窘迫 D.一片喝彩 惊叹不已 尴尬39、迈克尔·杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,______世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星______。他一个人______了世界上 39 个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。依次填入划横线部分最恰当的一项是:A.拥有 效仿 支持 B.持有 羡慕 成立C.制作 折服 赞助 D.录制 追捧 创办40、其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:A.体验依附并丰富着生命B.人生应该努力获取多种体验C.人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的D.生命底色纯洁无瑕41、下列各句中存在歧义的一句是:A.这一场关于宗教的争辩,虽说引起甚嚣尘上,然而却没有结出果实来B.某国政府明令禁止取缔建立对冲基金C.某国政府公开便是要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑D.从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的42、①节能减排,促进低碳经济发展,既是救治全球气候变暖的关键性方案,也是践行科学发展观的重要手段②低碳经济不一定成本很高,温室气体减排甚至会帮助节省成本,并且不需要很高的技术③在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各级部门决策者的共识④发展低碳经济是关乎每个人的事情,应对全球变暖,关乎地球上每个国家和地区,关乎每一个人⑤然而,低碳不等于贫困,贫困不是低碳经济,低碳经济的目标是低碳高增长⑥低碳经济并不是未来需要做的事情,而是应从现在做起将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:A.①③②⑤⑥④ B.⑥③②①⑤④C.④⑥②①⑤③ D.③①⑤②⑥④43、2009 年 12 月,藏羚羊基因组序图谱在青海大学医学院宣告绘制完成。①藏羚羊是中国青藏高原特有的物种,是研究低氧适应性的极佳模式动物,具有珍贵的进化研究价值②并且,有助于从根本上改善高原居民尤其是青藏高原藏族等世居少数民族的生存状态③专家认为,此图谱的绘制完成,将为破译慢性高原病发机制提供科学依据④这是世界上第一部高原濒危物种全基因组序列图谱,也是中国科学家对全球基因组科学的又一重大贡献将以上 4 个句子重新排序,使之与前一部分文字组合完成,语序正确的是:A.①②③④ B.②①③④C.④③①② D.④①③②44、城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。这段文字的主旨是:A.城市发展面临危机B.城市是人类文明的中心所在C.城市的演进伴随着各种问题D.城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战45、《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。这段文字意在说明:A.舞蹈是内心情感的直观形象表现B.舞蹈是情感表现的最高境界C.舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感D.舞蹈的灵魂源自内心情感 46、我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。这段文字意在强调:A.雪中红花恍如美人 B.雪色衬景忆美人C.观海亭的美景 D.观海亭观雪赏花46、我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。这段文字意在强调:A.雪中红花恍如美人 B.雪色衬景忆美人C.观海亭的美景 D.观海亭观雪赏花47、只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。这段文字意在叙述:A.祖孙之爱的缘由B.父子天伦之乐背后的无奈C.一家三代的情感变迁D.父子间的情感与责任48、据悉,寿山石雕作品“春声赋”将在上海世博会福建馆展出。“春声赋”为传统的花鸟题材,一凤一凰于五十六只形态各异的小鸟或栖或飞,环绕在一棵不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣富强。它是用整块名贵高山鸡母窝石历时五年雕刻而成,是福建省寿山石雕最重要的优秀作品之一,价值约一亿三千万人民币。这是寿山石首次参展世博会,将向全球展示寿山石文化的深刻内涵和艺术成就,对提高寿山石在全球范围内的知名度和影响力有着积极的意义。最适合这则新闻报道的标题是:A.寿山石借力世博会再上新台阶B.寿山石雕“春声赋”将参展世博会C.寿山石雕“春声赋”价值过亿D.世博会首现寿山石雕“春声赋”49、筷子古名曰“箸”。《史记.十二诸侯年表》中有“纣为象箸,而箕子唏”之语。由此可见,筷子的历史似可追溯到公元前 11 世纪的商纣时期,据今已有 3000 余年的历史。关于箸之易名为筷,亦有成就。明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快儿,幡布为抹布。”船家希望行船时安稳平顺,到码头捷足先登,亦在清理之中。“快”又大多以竹制成,就在“快”字头上添个“竹”字头,“筷”字乃成。根据这段文字,可以推导出:A.筷子是商纣时期发明的B.名词是“筷”这个称谓是在明代出现的C.筷子是从贵族阶层向劳动阶层普及的D.吴中是名词“筷”的发源地50、摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883 年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:A.联想与类比往往赋予词语以崭新的内容B.有些词语的意义要先于实物的存在C.词语的意义随着时间的推移不断扩大D.船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语51、儒学源远流长、内涵丰富,其内部不仅有子学、经学之分,也有汉学、宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别、衡定、分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老、明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。根据这段文字,理解不正确的是:A.道统说因为学术思想的复杂性而出现B.韩愈是儒学发展史上的标志性人物C.韩愈的道统说被后世普遍认同D.儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想52、孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。根据这段文字,最符合作者意图的是:A.知易行难是世人的常态B.衡量一个人要言与行结合C.与行相比,言更容易得到旁人的好感D.与言相比,普通人更侧重对行的考察53、据报载,著名物理学家、英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(Theory of Everything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述、预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。根据这段文字,理解不正确的是:A.任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持B.“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相C.追求真理的道路并不总是一帆风顺的D.霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神54、从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。根据这段文字,可以得出结论的是:A.澡豆是上流社会发明的B.澡豆的出现是因为生活水平的提高C.普通百姓很少使用澡豆D.澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的55、光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。这段文字主要意在说明:___A.光动量 B 光运动 C 光子 D 光压 56、每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使 10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖哎鸟人的供养生存。这段文字的主旨是:A.人的行为会影响动物的习性B.爱护野生动物要注意方法C.黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线D.人类可以通过自身的行为帮助鸟类57、美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20 年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自 2000 年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了 26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比 1912 年时缩小了 85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:___A.2007 年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是 1912 年的 15%B.进入 21 世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快C.如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在 20 年后消失殆尽D.进入 20 世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化58、当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟、美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:___A.全球贸易“蛋糕”如果缩小B.中国对外贸易顺差产生的原因C.部分经济实体的贸易情况D.中国如何采取积极措施应对贸易摩擦59、“泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从 2008 年 10 月 28 日的最低点 1664 点算起,截至2009 年 8 月 6 日的收盘价 3365 点,A 股涨幅已经超过了 100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出 A 股泡沫严重的结论。根据 8 月 3 日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到 28.03 和 3.77,在全球股市中名列前茅。根据这段文字,作者要表明的观点是:___A.A 股没有泡沫 B .A 股的泡沫达到历史最高点C.A 股可能存在泡沫 D.A 股绝对存在泡沫60、中国造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占 20%,芦苇占 13%,竹子占 15%,稻麦草占 22%,废纸占 30%。而在国外经济比较发达的国家,造纸工业所用的植物纤维原料中:木材占 90%,其他(含废纸)只有约 10%。目前,世界上一般用于书写、印刷和包装的普通纸,仍旧是以植物纤维为主要原料制成的,约占总产量的 95%。其他的纸张则为 5%。这段文字支持的观点是:___A.目前造纸的原料仍然局限于植物纤维原料B.废纸中的植物纤维含量较少C.造纸可以不必以木材为主要原料D.我国比国外经济比较发达的国家更重视保护木材资源第三部分 判断推理(共 35 题,参考时限 35 分钟)一、图形推理。61、 62、63、64、65、二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。每题 0.9 分,共 9 分。66、生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:___
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部