2013年北京市公务员考试行测真题及参考答案

发布时间:2024-07-06 10:07:17浏览次数:8
2013 年北京市公务员考试行测真题及参考答案第一部分 常识判断(共 35 题,参考时限 20 分钟)  本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确选择。多项选择题错选、多选、少选均不得分,但也不倒扣分。  请开始答题:  一、单项选择题(共 25 题)  1. 国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大             需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。( )A. 消费 B. 投资 C. 出口 D. 生产  2. 党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的( )。  A. 重要快速发展期 B. 重要战略机遇期  C. 重要改革机遇期 D. 重要战略转折期  3. 经国务院批准,从 2012 年 11 月 1 日起福建省、广东省及厦门市、深圳市实施营业税改征改革试点。( )  A. 印花税B. 消费税  C. 增值税D. 企业所得税  4. 从 2013 年 1 月 1 日起,北京将对美国、英国、法国等 45 个国家持有第三国签证和机票的外国人实行小时过境免签政策。( )A. 24 B. 48 C. 72 D. 96  5. 坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就必须坚持“长期共存、、肝胆相照、荣辱与共”的方针。( )  A. 互相监督B. 互惠互利  C. 团结友爱D. 参政议政  6. 针对其他国家对南海油气资源虎视眈眈的状况,我国政府多次重申立场:“主权归我”,“南海是我国核心利益的一部分”。这充分表明( )。  A. 我国是社会主义法治国家 B. 我国坚定地维护国家利益  C. 油气资源是我国的核心利益 D. 我国反对单纯以武力形式解决国际争端  7. 信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是( )。  A. 理论推断B. 社会实践  C. 主观愿望D. 真诚信仰  8. 2011 年以来我国大中城市纷纷出台住宅限购政策,主要是为了( )。  A. 限制房地产市场需求 B. 减少房地产开发商的暴利  C. 打击住宅市场上的投机性需求 D. 让低收入者买得起住房   62. 作者认为,政府在创新型经济中的角色不包括( )。  A. 在市场失效后进行干预  B. 制定法规保护专利  C. 通过公共财政进行投入  D. 制定重大科技创新的国家计划  63. 关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是( )。  A. 以国家为创新源头  B. 是以市场为导向的  C. 由国家支付创新成本  D. 创新成果全民共享  64. 在哪个阶段最应发挥政府的作用?( )  A. 自主研发阶段  B. 产品成型阶段  C. 知识创新阶段  D. 市场销售阶段  65. 本文的主旨是( )。  A. 国家应积极介入创新型经济  B. 创新型经济是资源节约和环境友好的要求  C. 创新型经济会受到市场经济的制约  D. 应建立对创新型经济投入的激励机制  阅读以下文字,完成 66——70 题  古代书画以纸或绢为载体,因而也被称为“纸绢画”。不同时代的纸绢会自然而然带有该时代造纸或丝织工艺的特点。  绢是一种平纹组织的丝织物,早在原始社会就已出现。最初用生丝织造,质地比较粗疏;通过捶压等整理工序,生绢可以变成密度较大、坚韧挺括、平整均匀的熟绢,这种工艺大概在战国、秦汉时期已经出现于丝织业发达的山东一带。从实物和文献记载看,初唐以前书画都用生绢,经纬间并不十分精密,很难画得精细入微。这种生绢直至晚唐仍在使用,韩愈《桃源图》“生绡数幅垂中堂”中的“生绡”就是生绢。盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绢,材料加工的进步,为丹青与水墨画风的细密精丽提供了保障。不过以生绢作画仍很流行,张僧繇、阎立本等人的画作都用生绢。  五代绘画用绢极粗,质地如布。宋人绘画用绢分为两种,一种是社会上普通画家所用的质地稀薄的绢,一种是为满足宫廷书画需要而特别制作的“细密如纸”的院绢。宋徽宗《听琴图》用的应该就是院绢,质地细密,灰尘不易沾污,加之保存较好,千年后仍洁白如新。  绢有一定幅宽,这是丝织工艺和政治制度双重因素作用下的结果。从工艺角度而言,古代的绢都是人工织成的,绢的幅宽和织布人的肩宽有密切关系,幅面太宽,投梭织纬就会十分困难。从政治角度而言,绢在古代是一种特殊商品,曾长期作为实物货币使用,西汉之后的历代官府都实行“钱帛兼行”的政策,绢帛不仅可以输纳捐税,还可用以偿付债务、俸禄等,因而要求统一规格和质量。西周时期规定绢帛幅宽为 2.2 尺,约合现在的 43.8 厘米,这个标准一直沿用到隋朝,但是由于尺寸变迁,绢的实际幅宽总体上呈逐代增长趋势,最宽时约合 65.93 厘米。唐、五代基本以 1.8 尺为官方标准,约合 55 厘米;宋代以 2 尺(61.44 厘米)为幅宽标准。因为绢的幅面是个常数,作画人可在单幅绢面上绘制小型画;若要创作大型画面,通常采用将两幅或三幅绢面拼接起来的方法获得足够的宽度,比如范宽的《溪山行旅图》和郭熙的《早春图》,都画在两幅拼接起来的绢面上;范宽的《雪景寒林》和李唐的《万壑松风》,则是用三幅绢面拼合而成的。  66. 下列哪项信息在第 2 段中没有体现? ( )  A. 绢的发展历史  B. 熟绢的织造工艺  C. 唐代书画载体的演变过程  D. 战国、秦汉时期书画艺术概况  67. 作者引用韩愈诗歌,意在( )。  A. 说明晚唐画家所使用的绘画材料  B. 赞美唐画家精湛的绘画艺术水平  C. 介绍唐人以书画装饰厅堂的习俗  D. 展示绢质改进对绘画风格的影响  68. 作者提到《听琴图》,主要是因为这幅画( )。   A. 知名度很高  B. 所用载体质地精良  C. 存世历史很悠久  D. 艺术水平很高  69. 关于绘画用绢,下列说法与原文相符的是( )。  A. 唐代水墨画多画在熟绢上  B. 宋人绘画兼用生绢和熟绢  C. 熟绢上的绘画不可能早于初唐  D. 绢质随时代发展而趋于细密  70. 根据上文,《溪山行旅图》和《雪景寒林》的不同之处在于( )。A. 作者  B. 时代  C. 创作背景  D. 绢面特征第三部分 数量关系(共 15 题,参考时限 15 分钟)  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在题本上运算,遇到难题,可以跳过不做,待你有时间再返回来做。  例题:  84. 78 元、59. 50 元、121. 61 元、12. 43 元以及 66. 50 元的总和是( )。A. 343. 73 B. 343. 83 C. 344. 73 D. 344. 82  解答:正确答案为 D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是 2,只有 D 符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。  请开始答题:  71. 某工厂的两个车间共有 120 名工人,每名工人每天生产 15 件设备。如果将乙车间工人的1/3 调到甲车间,则甲车间每天生产的设备数将比乙车间多 120 件。问原来乙车间比甲车间多多少人?( )A. 12 B. 24 C. 36 D. 48  72. 一本书有 100 多页,小王每天看固定的页数,看了 18 天后,发现未看的页数正好是已看页数的 2/3,又看了 7 天后发现未看的页数正好比已看的页数少 100 页。问这本书共有多少页?( )A. 180  B. 160C. 150 D. 120  73. 一批游客中每人都去了 A、B 两个景点中至少一个。只去了 A 的游客和没去 A 的游客数量相当,且两者之和是两个景点都去了的人数的 3 倍。则只去一个景点的人数占游客总人数的比重为( )A. 2/3 B. 3/4C. 4/5  D. 5/6  74. 一个由 4 个数字(0-9 之间的整数)组成的密码,每连续两位都不相同,问任意猜一个符合该规律的数字组合,猜中密码的概率为( )。A. 1/5040  B. 1/7290 C. 1/9000  D. 1/10000  75. A 和 B 为正方体两个相对的顶点,一个点从 A 出发沿正方体表面以最短路径移动到 B,则其可选择的路线有几条?( )A. 2  B. 3C. 6  D. 12  76. 张、王、刘和李四人进行象棋比赛,每两人之间都要赛一局。已知张胜了两局,王平了三局,问刘和李加起来最多胜了几局?( )A. 0  B. 1C. 2 D. 3   77. 甲和乙在长 400 米的环形跑道上匀速跑步,如两人同时从同一点出发相向而行,则第一次相遇的位置距离出发点有 150 米的路程;如两人同时从同一点出发同向而行,问跑得快的人第一次追上另一人时跑了多少米?( )A. 600  B. 800  C. 1000 D. 1200  78. 某论坛邀请了六位嘉宾,安排其中三人进行单独演讲,另三人参加圆桌对话节目。如每位嘉宾都可以参加演讲或圆桌对话,演讲顺序分先后且圆桌对话必须安排在任意两场演讲之间,问一共有多少种不同的安排方式?( )A. 120  B. 240  C. 480 D. 1440  79. 一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8 天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10 天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15 天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6 天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?( )A. 16  B. 20  C. 24 D. 28  80. 某服装如果降价 200 元之后再打 8 折出售,则每件亏 50 元。如果直接按 6 折出售,则不赚不亏。如果销售该服装想要获得 100%的利润,需要在原价的基础上加价多少元?( )A. 90  B. 110  C. 130 D. 150  81. 某单位 200 名青年职工中,党员的比例高于 80%,低于 81%,其中党龄最长的 10 年,最短的 1 年。问该单位至少有多少名青年职工是在同一年入党的?A. 14  B. 15  C. 16 D. 17  82. 两个型号的电视定价都是 4000 元。其中购买 A 型号电视可获得 350 元的国家节能补贴。购买 B 型号电视无法获得节能补贴,但可以参加“每满 300 元减 20 元”的促销活动。问 A 型号电视的实际成交价格比 B 型号电视A. 高 50 元  B. 低 50 元  C. 高 90 元 D. 低 90 元  83. 小张和小赵从事同样的工作,小张的效率是小赵的 1.5 倍。某日小张工作几小时后小赵开始工作,小赵工作了 1 小时之后,小张已完成的工作量正好是小赵的 9 倍。再过几个小时,小张已完成的工作量正好是小赵的 4 倍?A. 1  B. 1.5  C. 2  D. 3  84. 某条道路的一侧种植了 25 棵杨树,其中道路两端各种有一棵,且所有相邻的树离相等。现在需要增种 10 棵树,且通过移动一部分树(不含首尾两棵)使所有相邻的树距离相等,则这 25 棵树中有多少棵不需要移动位置?A. 3  B. 4C. 5 D. 6  85. 老王和老赵分别参加 4 门培训课的考试,两人的平均分数分别为 82 和 90 分,单人的每门成绩都为整数且彼此不相等。其中老王成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门课分数相同,问老赵成绩最高的一门课最多比老王成绩最低的一门课高多少分?A. 20  B. 22  C. 24 D. 26※※※ 第三部分结束,请继续做第四部分! ※※※第四部分 判断推理(共 30 题,参考时限 30 分钟)  本部分包括三种类型的题目:  一、图形推理:共 5 题。   (一)每道题包含两套图形和可供选择的 4 个图形。这两套图形具有某种相似性,存在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。  例题:A B C D  解答:正确答案为 D。因为只有 D 能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同。  请开始答题:  86.A B C D  87.A B C D  88.A B C D  (二)每道题包含一套图形和四个选项,请从四个选项中选出最恰当的一项填在问号处,使图形呈现一定的规律性。  89.A B C D  90. A B C D  二、演绎推理:共 1 5 题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应根据所给的陈述选出,不需要附加陈述之外的任何信息。  例题:  某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊不比丁低,而乙不如丙高。且它们的年销售额均不等。  请问,哪种产品的年销售额最高?( )  A. 甲 B. 乙 C. 丁 D. 戊  解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为 D。  请开始答题:  91. 老虎属猫科动物,是亚洲陆地上最强大的食肉动物之一。老虎拥有猫科动物中最长的犬齿、最大号的爪子,集速度、力量、敏捷于一身,前肢一次挥击力量可达 1000 公斤,爪刺入深度达 11 厘米,擅长跳跃,一次跳跃的最长距离可达 6 米,且擅长捕食。  由此,可以推出( )  A. 最凶猛的老虎也是最凶猛的猫科动物  B. 猫科动物都擅长捕食  C. 有些猫科动物不是食肉动物  D. 擅长跳跃的动物有些是猫科动物  92. 一本书要成为畅销书,必须有可读性或者经过精心的包装。  如果上述断定成立,则以下哪项一定为真?( )  A. 大多数人喜欢有可读性的畅销书  B. 没经过精心包装的书一定不是畅销书  C. 有可读性的书一定是畅销书  D. 没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书  93. 通过对一定数量的新生儿进行测试,研究人员发现新生儿对某些图形的识别是与生俱来的。  如果上述测试结果正确,那么以下哪项一定为真?( )  A. 新生儿可以区别圆形和方形  B. 人类对图形的识别能力随学习不断提高  C. 人类对图形的识别能力不都是通过学习获得的  D. 人类对图形的识别能力大多数是通过学习获得的  94. 如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。  以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )  A. 王教授写过许多哲学论文  B. 哲学系的教师写过许多哲学论文  C. 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文  D. 很少有教师写过许多哲学论文  95. 在是否戒烟的问题上,总有些不算明智的人。除非他们戒烟成功,否则就不得不为其健康恶化承担所有后果。老李已有 20 年的烟龄,但他很怕失去健康的身体和美好的生活,不想因为自己的不明智而承担健康恶化的后果。  由此,可以推出( )  A. 老李请亲朋好友严格监督自己戒烟   B. 老李若要实现自己的想法,必须成功戒烟  C. 老李戒烟不能成功,因为他总是做不明智的选择  D. 如果老李身体不好,一定是吸烟造成的  96. 地名是各个历史时代人类活动的产物,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵,是一种特殊的文化现象,是人类历史的活化石。据统计,中国古今的姓氏超过 22000 个。由此可以推测,地名中涉及姓氏的用字也不会少。  以下哪项如果为真,最能支持上述推测?( )  A. 这些凝聚民族、语言史料的地名,对于了解古代的部族迁徙有很大帮助  B. 宗法社会的人们往往按姓氏聚居,姓氏便成为地名中最富区别意义的亮点  C. 考古学家以河南登封县一个叫“王城岗”的古地名为线索,在那里挖掘出夏朝遗址  D. 据统计,姓陈的人在南方比较多,在北方比较少  97. 有两种农产品甲和乙,甲不能生长在干旱的气候里,乙不能生长在寒冷的气候里。在某个国家的大部分地区,或者可以种植农产品甲,或者可以种植农产品乙。  如果以上陈述为真,则以下哪项一定为假?( )  A. 这个国家有一半地区的气候既干旱又寒冷  B. 这个国家大部分地区的气候是非常寒冷的  C. 这个国家根本不种植农产品甲  D. 这个国家只能种植农产品甲  98. 参与讲座的人曾跟军方有关联,他们所有人都相信 UFO 真的存在,而且大部分人觉得应该研究 UFO 问题。国家原子试验博物馆举行的讲座虽然规模不大,但演讲者都是非常可信的。由此可见,有些非常严谨的科学家也相信 UFO 真的存在。  以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )  A. 有些科学家跟军方有关联  B. 演讲者有些不是严谨的科学家  C. 部分参与讲座的人是非常严谨的科学家  D. 科学家的讲座都是非常严谨可信的  99. 一些恐龙的头骨和骨盆与所有现代鸟类的头骨和骨盆具有相同的特征,但不是所有的恐龙都有这样的特征。有些科学家宣称:所有具有这样特征的动物都是恐龙。  根据以上陈述和科学家的宣称,可以推出( )  A. 与其它动物相比,鸟类与恐龙有更多的相似性  B. 一些古代的恐龙与现代的鸟类是没有区别的  C. 所有的恐龙都是鸟类  D. 现代的鸟类是恐龙  100.某办公室有三位工作人员:刘明、庄嫣和文虎。他们三人中,一人是博士,一人是硕士,还有一人是本科毕业生。已知博士比刘明大两岁;庄嫣与本科毕业生同岁,但是月份稍大;本科毕业生的年龄最小。  由此,可以推出( )  A. 刘明是本科毕业生、庄嫣是硕士、文虎是博士  B. 刘明是硕士、庄嫣是博士、文虎是本科毕业生  C. 刘明是本科毕业生、庄嫣是博士、文虎是硕士  D. 刘明是硕士、庄嫣是本科毕业生、文虎是博士  101.某中学举办了文学和科学两类讲座,并对学生参加讲座情况进行了统计。发现一年级学生中,有学生参加了全部文学讲座,也有学生参加了全部科学讲座。  如果以上陈述为真,则以下哪项一定为真?( )  A. 有一年级学生参加了全部讲座  B. 每个一年级学生至少参加了一个讲座  C. 每个讲座都有一年级学生参加  D. 有的一年级学生没有参加任何讲座   102.秦始皇陵位于陕西省西安市以东 35 公里的临潼区境内,是秦始皇于公元前 246 年至公元前 208 年修建的,也是中国历史上第一个皇帝陵园。20 世纪 70 年代中期长沙马王堆汉墓“女尸”的发现震惊中外,其尸骨保存之完好举世罕见。由此,有人推测秦始皇的遗体也会完好地保存下来。  对于下列三条陈述和以上推测的论证关系,哪项评价是正确的?( )  Ⅰ。长沙马王堆汉墓的修建日期距秦代不足百年。  Ⅱ。秦始皇死于盛夏出巡途中,尸骨经长途颠簸运回咸阳,由死到下葬间隔近两个月。  Ⅲ。秦陵地宫“令匠作机弩矢,有所穿进者辄射之”,至今没有发现被盗痕迹。  A. Ⅰ 支持,Ⅱ、Ⅲ质疑  B. Ⅰ 支持,Ⅱ质疑,Ⅲ无关  C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均质疑  D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均支持  103.某智能研究所目前只有三种实验机器人 A、B 和 C,A 不能识别颜色,B 不能识别形状,C既不能识别颜色也不能识别形状。该智能研究所的大多数实验室里都要做识别颜色和识别形状的实验。  如果以上陈述为真,则以下哪项一定为假?( )  A. 有的实验室里三种机器人都有  B. 半数实验室里只有机器人 A 和 B  C. 这个智能研究所正在开发新的实验机器人  D. 半数实验室里只有机器人 A 和 C  104、北大山鹰社的周、吴、郑、王四人中,有且只有一人登上过卓奥友峰。记者采访他们时:  周说:“登上卓奥友峰的是队员郑。”  郑说:“我还没有参加过任何登山活动。”  吴说:“我虽然也参加了那次登山活动,但没有登顶。”  王说:“我是队员吴的候补,如果他没登顶就是我登顶了。”  如果他们中只有一人说了假话,则以下哪项一定为真?  A. 北大山鹰社的其它队员也登上过卓奥友峰  B. 吴或者周登上过卓奥友峰  C. 郑登上过卓奥友峰  D. 王登上过卓奥友峰  105.截至 2011 年年底某市常住人口 1100 万人,其中本地人口 800 万人,外来人口 300 万人。常住人口的男、女比例为 1. 03:1。该市高校众多,教育水平远高于全国平均水平。常住人口中具有大学本科及以上学历的超过 20%。  根据以上陈述,一定可以推出的是( )  A. 本地本科及以上人口超过外来本科及以上人口  B. 本地女性人口超过外来女性人口  C. 本地男性人口超过外来女性人口  D. 本地男性人口超过外来男性人口  三、定义判断:共 10 题,每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项测验中,本定义被假定为正确的、不容置疑的。  请开始答题:  106.旅游商品,是指旅游者在旅游活动中出于非商业性目的而购买的实物性商品,它不包含维持旅游活动所必需的生活用品。  根据上述定义,下列属于旅游商品的是( )  A. 小王在尼泊尔买了 100 个手链、200 条围巾准备放到自己在北京经营的店铺里销售  B. 到欧洲出差的张小姐利用闲暇时间在英国某古董商店购买了一套精美茶具  C. 某夫妇为了国庆假期的海南五日游到超市购买了一瓶防晒霜和两副墨镜  D. 李女士在泰国旅游时从小商贩那里得到了很多关于当地美食娱乐方面的信息  107.休闲体育,是指在相对自由的社会生活环境和条件下,人们自愿选择并从事的各种形式的体育活动的统称,它是体育的一种社会现象,也是体育的一种存在形态,是社会休闲活动的主要方式之一。   根据上述定义,下列属于休闲体育的是( )  A. 马拉松运动员小李在假期陪朋友打球  B. 作为私人保镖的小王每天接受 4 个小时的擒拿格斗训练  C. 某高中全体学生按照学校要求每天下午完成半小时的长跑锻炼  D. 受过腿伤,正处于恢复期的赵先生应医生要求,每天由护士指导到户外散步 15 分钟  108.新媒体,是新的技术支撑体系下出现的,相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。  根据上述定义,下列属于新媒体的是  A. 具有接收新闻功能的 3G 手机  B. 地铁站台上的大屏幕电视  C. 改版后的《都市娱乐报》采用了新的印刷技术,文字和图片更为清晰  D. 广场上采用高科技手段的科普展览  109.自助游,是指自己设计路线,自己安排旅途中的一切,利用现代文明带来的便捷,却又不受束缚的旅行。  根据上述定义,下列属于自助游的是  A. 旅行社只负责交通和住宿,自己安排游览景点  B. 参考旅行社的游览路线,进行适当调整,自己开车游玩  C. 旅行社安排的旅游,但在每个游览点只规定时间,游览路线自己选择  D. 单位组织的旅游,游览路线由旅行社设计,日程由单位负责人决定  110.生态经济的操作定义为,不破坏环境、不污染环境的经济,不以不可再生资源为基础的经济。  根据上述定义,下列属于生态经济的是( )  A. 某地利用开山伐树筹集来的资金修建成马路后,极大地方便了村民的出行  B. 某市在发展煤炭经济时注重改进技术、提高资源利用率,以保护并修复环境  C. 某村利用家畜一沼气一经济作物的沼气工程发展当地经济  D. 某乡运用新型肥料和农药发展鱼藕混养模式,农民收成再创新高  111.语言磨蚀,是指某种语言在特定的语言环境中受该语言的语言因素或非语言因素(情感、动机、年龄、语言使用的减少或停止等)影响而出现的言语行为或言语能力的衰减现象,具有非病理性、渐变性、可逆性和反复性等特征。  根据上述定义,下列属于语言磨蚀的是( )  A. 小李高考英语成绩很好,但暑期休息后在开学分班考试中英语成绩不理想  B. 八十多岁的老张与年轻时差别较大,常常要别人重复说过的话,且说话缓慢  C. 小赵小时候生病导致双耳失聪,成年后别人常常听不懂她说的话  D. 中学生小夏到美国参加暑期夏令营后,英语水平提高不少  112.城市森林,是指在城市及其周边范围内以乔木为主体,达到一定的规模(面积应>0.5hm2,hm 表示百米)和覆盖度(林木树冠覆盖度应在 10%—300%),能对周围的环产生重要影响,并具有明显的生态价值和人文景观价值等的各种生物和非生物的综合体。  根据上述定义,下列不属于城市森林的是( )  A. 某市在城市机动车道与非机动车道的中间建了长达数十公里的花坛,种植月季、连翘等植物  B. 在沿海城市的海边公园种植松树,以达到防风固土作用  C. 位于繁华地段的某市中央公园共种植了 1400 多种树木和花卉,并配以十多件雕塑  D. 某市全部处于森林的意境之中,庄园式的建筑与四周的林地融为一体,树种以桉树、榕树等乡土树种为主  113.冷链,是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染的特殊供应链系统。  根据上述定义,下列属于冷链的是( )  A. 为保持疫苗的药效而在运输至使用时放在特殊的低温系统中  B. 为了节能校园超市小卖部出售冰棒的冰箱每隔 5 小时停 1 小时   C. 为保鲜商家使用冷藏车运输新鲜海产品至各个商场的冷藏室  D. 某厂利用低温深度榨取技术使橙子变为橙汁以方便常温保存  114.野生动植物,是指自身或上代亲本来自野生环境,或虽然由人工繁殖或人工栽培所获但仍需要不定期地引入野外个体基因的动物或植物。  根据上述定义,下列属于野生动植物的是( )  A. 近期在某大熊猫保护基地出生的熊猫幼崽“平平”,其父母都是该基地人工繁殖的第二代熊猫  B. 科学家进行了大量培植实验,成功得到北冬虫夏草,即野生冬虫夏草的理想替代品  C. 环保工作者去野外寻找野生鳄鱼的卵或者受伤的成年鳄并将其投放到鳄鱼保护区  D. 人工培育出的二代中华鲟幼年在保护基地中度过,成年阶段被释放到野生环境中  115.刑事诉讼中检查笔录,是指办案人员为确定被害人、犯罪嫌疑人、被告人的某些特征、伤害情况和生理状态,对他们的人身进行捡验和观察,并作出客观记录。  根据上述定义,下列哪项不属于刑事诉讼中检查笔录中的检查?( )  A. 对于死因不明的被害人尸体,公安机关进行了解剖  B. 为了确定被告人具体特征,技术部门对其进行人身检查  C. 警察对犯罪嫌疑人进行搜身、拍照、指纹扫描  D. 法官在询问证人时让侦查人员出示与案件有关的物品让证人进行辨认※※※ 第四部分结束,请继续做第五部分! ※※※第五部分 资料分析(共 20 题,参考时限 20 分钟)  针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。你可以在题本上运算。  请开始答题:  一、根据下列统计资料回答问题  2011—2012 学年度某市共有普通高等学校 89 所,其中中央部委所属高校 36 所(包括教育部所属高校 25 所,其他部委所属高校 11 所),市属高校 53 所(包括公办高校 38 所,民办高校 15 所)。2011—2012 学年度某市普通高等学校基本办学条件情况学校(机构)名称 占地面积(平方米)一般图书(万册)固定资产总值(万元) 学校产权建筑面积(平方米)总计 其中:教学、科研、仪器设备总计 411910919522 92504962743931 30861538一、中央部委所属253541196012 62390561759337 211781151.教育部所属 182384104614 47972111340641 151474742.其他部委所属 71157091398 1441845418696 6030641二、市属 158369723510 3016440984594 9683423(一)公办 126207062802 2551252927732 82378201.地方教育部门所属73351282223 1908410805895 60114752.地方非教育部门所属5285578579 ? 121837 2226345(二)民办 32162 708 465188 56862 1445 66 603  116.2011—2012 学年度该市每所普通高等学校的平均产权建筑面积约为多少万平方米?()A. 30  B. 35C. 40 D. 45  117.表格中问号处缺失的数值应当为( )。A. 642842  B. 642942  C. 652842 D. 652942  118.以下各类普通高校中,2011—2012 学年度学校产权建筑面积与学校占地面积的比值最低的是( )。  A. 教育部所属高校 B. 其他部委所属高校  C. 地方教育部门所属高校  D. 地方非教育部门所属高校  119.该市民办高校的校均图书保有量需要在下一学年提高约多少倍,才能达到 2011—2012 学年度全市普通高等学校的平均水平?( )A. 1.3  B. 2.1C. 2.9  D.3.7  120.以下关于 2011—2012 学年度该市普通高等学校基本办学条件情况的描述,与资料相符的是( )。  A. 市属公办高校的数量占全市普通高等学校总数的比重超过 50%  B. 其他部委所属高校的总占地面积高于教育部所属高校  C. 地方教育部门所属高校的教学、科研、仪器设备价值超过全市普通高校总价值的 1/3  D. 市属公办高校的校均固定资产总值超过 6 亿元  二、根据下列统计资料回答问题  2011 年全国营业性客车完成公路客运量 328.62 亿人、旅客周转量 16760.25 亿人公里,比上年分别增长 7.6%和 11.6%。全国完成水路客运量 2.46 亿人、旅客周转量 74.53 亿人公里,比上年分别增长 9.8%和 3.1%。图 1 2006-2011 年全国公路、水路客运量  2011 年全国营业性货运车辆完成公路货运量 282.01 亿吨、货物周转量 51374.74 亿吨公里,比上年分别增长 15.2%和 18.4%。全国完成水路货运量 42.60 亿吨、货物周转量 75423.84 亿吨公里,比上年分别增长 12.4%和 10.2%。   9. 我国加快转变经济发展方式的主攻方向是( )。  A. 加大投入,拉动内需 B. 保障和改善民生  C. 建设环境友好型社会 D. 经济结构战略性调整  10. 21 世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年 10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明( )。  A. 消费是生产的结果 B. 生产为消费创造动力  C. 消费是生产的动力 D. 生产决定消费对象  11. 基尼系数用来衡量一个国家的( )。  A. 收入分配公平程度 B. 城乡发展差距  C. 经济发展水平D. 居民穷富程度  12. 我国从 2006 年起取消了农业税,下列有关说法不正确的是( )。  A. 农业税在清朝被称为“田赋”  B. 取消农业税标志着我国已经消除了城乡差别  C. “初税亩”是春秋时期鲁国实行的农业税  D. 在当代世界多数国家,农业税已不是主体税收  13. 下列有关社会主义法律与社会主义道德的表述,不正确的是( )。  A. 二者都是社会主义经济基础的产物  B. 二者都是由国家强制力保证实施的  C. 二者都是调整人们相互关系的行为规范  D. 二者都是广大人民群众意志和利益的体现  14. 某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于( )。  A. 犯罪行为 B. 无效民事行为  C. 可变更、可撤销的民事行为 D. 有效民事行为  15. 李军在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李军试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李军买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李军的( )。  A. 财产安全权B. 损害求偿权  C. 维护尊严权D. 选择商品自主权  16. 下列中国古代思想家中,其思想最能体现朴素辩证法的是( )。A. 老子 B. 墨子 C. 荀子 D. 韩非子  17. 联合国是当代世界重要的国际组织,下列表述正确的是( )。  A. 联合国总部位于美国华盛顿  B. 《联合国宪章》是联合国的基本大法  C. 德国属于联合国安全理事会常任理事国  D. 每年的 6 月 25 日是联合国日  18. 恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”。引文中的“他”和“这本书”指的是( )。  A. 但丁和《神曲》 B. 哥白尼和《天体运行论》 图 2 2006-2011 年全国公路、水路货运量  注:旅客周转量-旅客人数×平均运送距离;货物周转量=运送货物的重量×平均运送距离。  121.2007-2011 年间公路客运量同比增速最快的年份中,水路客运量比上一年( )。  A. 增加了 0.01 亿人  B. 增加了 0.08 亿人  C. 增加了 0.20 亿人  D. 减少了 0.25 亿人  122.2011 年平均每人乘坐营业性客车所行进的距离约为( )。  A. 50 公里B. 100 公里  C. 200 公里D. 500 公里  123.2006-2011 年全国公路、水路货运量之和超过 200 亿吨的年份有几个?( )A. 3 B. 4 C. 5D. 6  124.2011 年平均每吨货物由水路运输的距离是公路的多少倍?( )A. 7.9 B. 8.8 C. 9.7 D. 10.6  125.以下关于 2006-2011 年全国公路、水路客运和货运状况的描述,与资料相符的是( )。  A. 2007-2011 年每年的水路货物运输量保持持续增长态势  B. 每年的水路客运量在公路、水路客运总量中的比重都超过 1%  C. 2010 年平均每个月乘坐水路交通工具的旅客超过 2000 万人  D. 2007-2011 年间公路货物运输量同比增长率保持持续增长态势  三、根据下列统计资料回答问题  2012 年上半年,石油和化工行业规模以上企业累计总产值 5.89 万亿元,同比增长 12.5%;利润总额 3535.4 亿元,同比下降 15.9%;主营业务收入 5.60 万亿元,同比增长 10.4%;资产总计 8.10 万亿元,同比增长 12.8%;从业人员 648.9 万人,同比增长 2.8%;固定资产投资 7341.72 亿元,同比增长30.7%;进出口总额 3320.69 亿美元,同比增长 10.4%。  2012 年 1-6 月,全国原油产量 1.01 亿吨,同比增长 1.6%;天然气产量 536.2 亿立方米,同比增长 6.3%;原油加工量 2.29 亿吨,同比增长 1.7%;成品油产量 1.38 亿吨,同比增长 4.4%;化肥总产量(折纯)3705.1 万吨,同比增长 11.9%;农药原药产量(折 100%)172.4 万吨,同比增长 21.7%;乙烯产量 758.4 万吨,同比下降 3.3%;甲醇产量 1311.3 万吨,同比增长 17.3%;硫酸产量 3737.8 万吨,同比增长 6.1%;烧碱产量 1304.1 万吨,同比增长 3.2%;纯碱产量 1203.1 万吨,同比增长 7.5%;合成树脂2605.2 万吨,同比增长 9.4%;轮胎外胎产量 4.20 亿条,同比增长 8.2%。  6 月份,石油和化工行业规模以上企业进出口总额 518.3 亿美元,同比增长 2.4%,增速较 5 月显著回落,环比下降 11.4%。其中,进口总额同比增长 3.6%,创年内新低;出口同比降幅 0.4%,延续 出口低迷态势。1-6 月全行业规模以上企业进出口总额,增幅比 1-5 月回落 1.6 个百分点,占全国进出口贸易总额的 17.5%,累计逆差 1543.38 亿美元,同比扩大 19.3%。  126.2011 年上半年石油和化工行业规模以上企业的产值利润率(利润/产值)约为( )。A. 5% B. 8% C. 12%D. 18%  127.在第 2 段提到的各类产品中,2012 年 1-6 月产品产量同比增长率超过全行业规模以上企业累计总产值的同比增长率的产品类别有几个?( )A. 2 B. 3 C. 4 D. 5  128.2012 年 6 月石油和化工行业规模以上企业进口总额,比同年 1-5 月间平均值约为( )。  A. 高 42 亿美元B. 低 42 亿美元  C. 高 51 亿美元D. 低 51 亿美元  129.2012 年上半年全国进出口贸易总额约为多少万亿美元?( )A. 1.3 B. 1.5 C. 1.7 D. 1.9  130.以下关于石油化工行业规模以上企业描述,与资料相符( )。  A. 2012 年上半年,固定资产投资同比增加 2000 多亿元  B. 2012 年上半年,我国原油产量超过同期原油加工量的一半  C. 2012 年上半年,平均每月生产 7000 余万条轮胎外胎  D. 2012 年上半年,平均每名从业人员实现主营业务收入超过 50 万元  四、根据下列统计资料回答问题  2011 年全国农民工总量达到 25278 万人,比上年增长 4.4%。其中,外出农民工 15863 万人,比上年增长 3.4%;本地农民工 9415 万人,比上年增长 5.9%。从农民工的就业地区来看,2011 年在东部地区务工 16566 万人,占 65.5%,比上年降 1.5 个百分点,中部地区 4467 万人,占 65.5%,比上年降1.5 个百分点,西部 4245 万人,占 16.8%,比上年提高 0.8 个百分点。表 1:2011 年农民工的文化程度构成单位:%全部农民工本地农民工外出农民工30 岁以下青年农民工不识字或识字很少1.5 2.1 0.9 0.3小学 14.4 18.4 10.7 5.9初中 61.1 59.0 62.9 59.8高中 13.2 13.9 12.7 14.5中专 4.5 3.2 5.8 8.6大专及以上 5.3 3.4 7.0 10.9表 2:2011 年我国农民工在不同地区从事行业分布单位:%全国 东部地区 中部地区 西部地区制造业 36.0 44.8 23.0 15.4建筑业 17.7 13.4 24.7 27.4交通运输、仓储和 6.6 5.5 8.1 9.3 邮政业批发零售业 10.1 8.7 13.1 12.5住宿餐饮业 5.3 4.5 5.9 7.3居民服务和其他服务业12.2 12.3 11.4 12.2  注:外出农民工:指调查年度内,在本乡镇地域以外从事 6 个月及以上的农村劳动力。  本地农民工:指调查年度内,在本乡镇内从事非农活动 6 个月及以上的农村劳动力。  131.2011 年外出农民工人数比上年增加多少万人?( )A. 522 B. 1055 C. 2451D. 6448  132.2011 年 30 岁以下青年农民工中,初中及以上文化程度占( )。A. 34.0% B. 59.8% C. 84.1% D. 93.0%  133.2011 年西部批发零售业农民工约多少万人?( )A. 499 B. 531 C. 555D. 583  134.2011 年东部制造业农民工人数约为西部多少倍?( )A. 2.9 B. 3.9 C. 11.4D. 16.5  135.根据资料,正确的是( )。  A. 2011 年本地农民工文化程度整体高于外出农民工  B. 2011 年外出农民工人数占农民工总数比重高于 2010 年  C. 2011 年 30 岁以下青年农民工不到农民工总人数的一半  D. 2011 年在西部从事建筑业农民工人数多于东部地区※※※ 全部测验到此结束! ※※※参考答案1.答案 A 消费,考察时政常识, 【解析】《十二五规划建议》,指出扩大内需成为中国未来五年发展的第一要务,扩大消费需求为扩大内需的战略重点。  2.答案 B 重要战略机遇期,考察时政常识,【解析】党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以战略思维和世界眼光作出的重大判断,对于我们准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到 2020 年实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重要指导意义。  3.答案 C 增值税,考察时政常识,【解析】税收制度改革“营改增”试点。2012 年 7 月 31 日,财政部和国家税务总局根据国务院第 212 次常务会议决定精神印发了《财政部国家税务总局关于在北京等 8 省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2012〕71 号),明确将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京市、天津市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、广东省(含深圳市)等 8 个省(直辖市)。通知规定,上述试点地区应自 2012 年 8 月 1 日起开始面向社会组织实施试点工作,开展试点纳税人认定和培训、征管设备和系统调试、发票税控系统发行和安装,以及发票发售等准备工作,确保试点顺利推进,按期实现新旧税制转换。各地新旧税制转换的时间不同,北京市为 2012 年 9 月 1 日,江苏省、安徽省为 2012 年 10 月 1 日,福建省、广东省为 2012 年 11 月 1 日,天津市、浙江省、湖北省为2012 年 12 月 1 日。  4.答案 C 72,考察时政常识,【解析】北京将于 2013 年 1 月 1 日起对 45 个国家持有第三国签证和机票的外国人实施 72 小时过境免签。  5.答案 A 相互监督, 考察政治常识,【解析】1956 年,毛泽东发表《论十大关系》的讲话。《论 十大关系》总结了在社会主义建设中需要正确解决的十个方面的关系,其中就共产党和民主党派的关系,毛泽东科学地总结为“长期共存,互相监督”的关系。党的“长期共存,互相监督”的方针的提出,对扩大社会主义民主,巩固人民民主统一战线的团结起着极大的推动作用,也为继续发展我国多党合作制提供了坚实基础。  6.答案 B 我国坚定地维护国家利益,考察时政常识,【解析】我国政府对于领海争议问题一贯奉行“主权在我,搁置争议,共同开发,互惠互利”的政策。针对南海领海争端中“南海是我国核心利益的一部分”充分表明了我国坚定地维护国家利益的决心和态度。  7.答案 B 社会实践,考察政治常识,【解析】检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是社会实践。出自大学思想道德修养课内容。  8.答案 C 打击住宅市场上的投机性需求,考察时政常识,【解析】住宅限购政策属于中国的房地产调控政策,应该遵循的原则是对市场干预最少、符合行业发展规律从而有利于长期稳定发展的政策体系。为此,在加强住房保障之外,在中心城市应长期实施商品住宅限购,彻底遏制投机和过度投资,同时取消一些现有非市场化的调控措施,可以确保行业长期平稳健康发展。  9.答案 D 经济结构战略性调整,考察时政常识,【解析】“十二五”规划建议时明确提出,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。  10.答案 C 消费是生产的动力,考察经济常识,【解析】考察生产与消费的辨证关系 第一:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。  第二:消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。正因为消费具有这样重大的作用,人们不能人为地抑制消费,不能使消费滞后,而应当根据生产力的发展逐步提高消费水平,使消费和生产协调发展。本题中明显的表述中体现出先有需求,随之拉动了产业发展。所以属于消费是生产的动力表现。  11.答案 A 收入分配公平程度,考察经济常识,【解析】国际上常用基尼系数定量测定社会居民收入分配的差异程度。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。  12.答案 B 取消农业税标志着我国消除了城乡差异,考察政治常识和历史常识【解析】农业税取消目的是减轻农民压力,提高农民种粮积极性,属于三农惠农措施之一。城乡二元经济差距客观存在,现在我国仍然存在很大的城乡二元经济差距。缩小城乡差距任重而道远,所以选项 B 表述已经消除了城乡差距不准确。  13.答案 B,二者都是由国家强制力保证实施的,考察政治常识和法律常识【解析】考察道德和法律的关系。法律有国家强制力保障实施,道德主要依靠社会舆论监督实施。  14.答案 C,可变更、可撤销的民事行为,考察法律常识《民法通则》【解析】民事行为包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。  15.答案 D,选择商品自主权,考察法律常识《消费者权益保护法》【解析】明显违背消费者意愿强买强卖行为,属于侵犯选择商品自主权。消费者的选择商品自主权指的是消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。  16.答案 A,老子,考察哲学常识,【解析】朴素辩证法是古代原始的辩证法。它直观地认识到一切事物都在普遍联系和运动变化之中,猜测到对立面的统一和斗争。中国古代《老子》说“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”等。  17.答案 B 《联合国宪章》是联合国的基本大法,考察政治常识,考察国际机构设置【解析】联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在 1945 年 10 月 24 日,10 月 24 日被定为“联合国日”。在美国加州旧金山签定生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。联合国现在共有 193 个成员国。总部设立在美国纽约。 联合国安全理事会(简称安理会)是联合国的 6 大主要机构之一。由中国、法国、俄罗斯、英国、美国等 5 个常任理事国和 10 个非常任理事国组成。共有 15 个成员。  18.答案 B,哥白尼和《天体运行论》考察人文常识中历史常识,【解析】恩格斯说过:“自然科 学借以宣布其独立并且好象是重演路德焚烧教谕的革命行为,便是哥白尼那本不朽著作的出版,他用这本书……来向自然事物方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来,……”“那本不朽著作”就是哥白尼倾毕生心血写就的《天体运行论》。  19.答案 D 枪杆子里出政权,考察政治常识,【解析】1927 年 8 月 7 日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。  20.答案 C 基因的多样性考察科技常识,【解析】杂交利用的生物学原理基因的多样性。21.答案 C 菟丝子和都可植物,考察科技常识 【解析】共生指的是两生物体之间生活在一起的交互作用,甚至包含不相似的生物体之间的吞噬行为。菟丝子是一种生理构造特别的寄生植物,其组成的细胞中没有叶绿体,利用爬藤状构造攀附在其他植物,并且从接触宿主的部位伸出尖刺,戳入宿主直达韧皮部,吸取养分以维生,更进一步还会储存成淀粉粒于组织中。【别名】:豆寄生。与豆科植物属于共生关系。  22.答案 D 洛阳,考察人文常识中的历史常识和地理常识,【解析】十三朝古都有两种说法,一是西安,二是洛阳。八代陪都是洛阳,所以该题选洛阳。西安建都朝代依照时间次序为:  西周(前 363 年)、秦(前 350-前 201)、西汉(前 202 年)、王莽建立的新朝(前 15 年)、东汉(献帝 6年)、西晋(愍帝 4 年)、前赵(11 年)、前秦(33 年)、后秦(34 年)、西魏(22 年)、北周(25 年)、隋(38年)、唐(273 年)。时间跨度 1200 年左右。洛阳自夏朝开始、先后有商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋“十三个”朝代和 105 位帝王在这里定鼎九州;建都累计时间长达 850年。  八代陪都指西汉、新、东魏、北周、后晋、后汉、后周、北宋、金又以洛阳为陪都。  23.答案 C 为经济又好又快发展,考察时政常识, 【解析】2012 年北京市第十一次党代会提出“四个服务”指的是北京的各项工作必须要更加有利于为中央党政军  领导机关服务,为日益扩大的国际交往服务,为国家教育、科技、文化和卫生事业的发展服务,为市民的工作和生活服务。  24.答案 B 十五,考察人文常识中的地理常识,【解析】望月指的是地球在日月之间,月之光面适与地对,自地球视月,恰是正圆,称望月。也称满月。新月指的是月球位于地球和太阳之间,以黑暗面朝向地球,且与太阳几乎同时出没,故地面上无法见到,这就是新月,也叫做“朔”,这一天为农历的初一。弦月指的是到了农历初七、八,太阳落山,月球已经在头顶,到了半夜,月球才落下去,这时被太阳照亮的月球,恰好有一半给你看到,称之为“上弦”。下弦月 满月以后,月球升起的时间一天比一天迟了,月球亮的部分也一天比一天看到的小了,到了农历二十三,“下弦”。  25.答案 B 饼干,考察科技常识,【解析】发酵食品是指人们利用有益微生物加工制造的一类食品,具有独特的风味,如酸奶、干酪、酒酿、泡菜、酱油、食醋、豆豉、黄酒、啤酒、葡萄酒等。  多选  26.答案 BCD 考察时政常识【解析】2012 我国进出口贸易总额排世界第二仅次于美国;其他表述均正确  27.答案 ABCD 考察时政常识【解析】十八大报告中指出发展文化强国建设一是要加强社会主义核心价值体系建设;二是要全面提高公民道德素质;三是要丰富人民精神文化生活;四是要增强文化整体实力和竞争力。  28.答案 ABC,考察人文常识中的地理常识【解析】北京属于北京属于温带半湿润气候区,大陆性季风型气候。四季分明,春秋短促、冬季较长;地理行政区域上北京与河北和天津交界;北京地区湖泊河流较少,用水需要外省支援。  29.答案 ACD,考察政治常识【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航,而不是局部或间接的“三通”。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。其中通航包括空运和海运,铁路因为两岸隔着台湾海峡不可能实现。  30.答案 AD ,考察政治常识和经济常识【解析】《非公有制经济新 36 条》指出在毫不动摇地巩固和发展公有制经济的同时,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,进一步鼓励和引导民间投资,有利于坚持和完善我国社会主义初级阶段基本经济制度,以现代产权制度为基础发展混合所有 制经济,推动各种所有制经济平等竞争、共同发展;有利于完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,建立公平竞争的市场环境;有利于激发经济增长的内生动力,稳固可持续发展的基础,促进经济长期平稳较快发展;有利于扩大社会就业,增加居民收入,拉动国内消费,促进社会和谐稳定。  31. 答案 ABD,考察公文写作常识【解析】标准的公文格式公文标题由发文机关、发文事由、公文种类三部分组成,称为公文标题“三要素”。  32.答案 ABD 考察,考察法律常识【解析】单方民事法律行为:是指因一方的意思表示就可以成立的民事法律行为。除了法律另有规定以外,单方民事法律行为自行为人独立表达其意思时即可成立。比如:立遗嘱、委托授权、放弃继承等。单务民事法律行为是指民事法律行为的一方当事人负有义务,而另一方当事人仅享有权利。比如,赠与行为中的赠与人负有交付赠与物的义务,而受赠人则享有请求赠与人给付赠与物的权利。  33.答案 CD 考察法律常识【解析】犯罪过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发处危害社会性的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。从罪过内容上看,犯罪过失具有两方面特征:(1)在意识因素上行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但是因疏忽大意而没有预见,或者已经预见但是轻信能够避免。(2)在意志因素上,行为人对危害结果的发生是持根本否定态度的,根据罪过内容方面特点,刑法理论将犯罪过失分为疏忽大意的过失和过于自信的过失。疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。介绍贿赂罪在主观方面属于故意。  34.答案 AB,考察公文写作【解析】告知类公文包括公告和通告,其特点是没有特点的对象。  35.答案 AD,考察生活常识【解析】中医预防疾病原理:(1)未病先防(2)既病防变  治疗原则:(1)治病求本(2)扶正与祛邪(3)调整阴阳(4)调整脏腑功能(5)调理气血关系(6)因时、因地、因人制宜。此题问的是预防原理故选 AD。言语理解与表达真题答案  36.【答案】D。人口变迁  【解析】本题为细节理解题。通读文段可知,文段中并未提及“人口变迁”, D 项表述无法得知,故本题答案为 D 项。  37.【答案】B。科学与艺术之间的差别  【解析】本题为代词指代题。根据指代就近原则往前找,可知,文段前半部分说的是科学和艺术的差异,B 项表述正确,故本题答案为 B 项。  38.【答案】B。介绍在收集、整理网络热点信息方面的某种尝试  【解析】本题为结语推断题。文段后半部分主要论述的话题是如何将网络搜索以及与此相关的讨论保存下来,那么根据话题一致原则,接下来应该谈论的是关于如何保存的方法,即收集、整理。B 项表述正确,故本题答案为 B 项。  39.【答案】C。强调参加世博会对品牌宣传的重要意义  【解析】本题为主旨概括题。第一句为援引观点,非文段核心语义;第二句进一步阐明世博会对人的生活产生的影响;由第三句中的“正因为”可知,以上两句均为原因,从而引出结论,即世博会象征着一个时代对一个品牌全方位的肯定。原因不重要,结论是重点,对结论同义替换,对应选项,可知,本题答案为 C 项。  40.【答案】B。通用语言是处理语言差异的有效手段  【解析】本题为意图判断题。通读文段可知,文中主要谈论的是通用语言解决了由语言差异引起的不便,由此可知,作者意在说明“通用语言是处理语言差异的有效手段”,B 项表述正确,故本题答案为 B 项。  41.【答案】A  【解析】本题为主旨概括题,考察对全文核心观点的把握。文章首段提出了节能减排的重要性,2、3、4、5 段分别从不同角度论述了节能减排工作的具体措施;D 项为干扰选项,“具体步骤”一般具有顺序性,体现为第一步做什么、第二步做什么,全文并没有体现出鲜明的先后顺序,因此 D 项可以排除。   42.【答案】A  【解析】本题为主旨概括题,考察对第二段主要含义的把握。第二段围绕“考核体系”展开,并具体介绍了其考核内容和具体考核措施,B、C、D 均为考核体系中的具体考核措施,因此正确答案为 A项。  43.【答案】D  【解析】本题为段落细节理解题,依据设问中的政策要求定位第三段,A、B、C 项均表述过于绝对,与原文不符。A 项原文是只有不符合节能环保标准的才不准开工建设;B 项全部关闭不正确,原文是“压缩淘汰”,C 项“禁止”表述错误,原文为“严格控制”;D 项与原文表述一致,因此正确答案为D 选项。  44.【答案】C  【解析】本题为段落细节理解题,设问中问的是“该市循环经济试点工作”,定位第四段出现了“循环经济试点工作”,后紧跟着说“使之成为全市循环经济典范”,可以快速定位选择 C 选项。  45.【答案】C  【解析】本题为段落细节理解题,难度不高。定位最后一段,段首即出现了“特别是统计工作,配备专职人员……”的表述。可以快速选出 A 项为正确答案。  46.【答案】C。在热带地区没有分布  【解析】本题为细节理解题。文章第二段第 2 句开头说“热带地区没有蔷薇属”,第一段第 1 句开头又说“玫瑰在植物分类上属于蔷薇科蔷薇属”,而野生玫瑰又是玫瑰的一种,综合以上可知,野生玫瑰在热带地区没有分布,C 项表述符合文意,故本题答案为 C 项。  46.【答案】C。在热带地区没有分布  【解析】本题为细节理解题。文章第二段第 2 句开头说“热带地区没有蔷薇属”,第一段第 1 句开头又说“玫瑰在植物分类上属于蔷薇科蔷薇属”,而野生玫瑰又是玫瑰的一种,综合以上可知,野生玫瑰在热带地区没有分布,C 项表述符合文意,故本题答案为 C 项。  47.【答案】D。广泛繁殖后品种特点容易产生变异  【解析】本题为细节理解题。由文章第四段最后两句“这些品种通过杂交繁殖,生成今天五彩缤纷的玫瑰。没有它们,就不会有一季多次开花的玫瑰,不会有黄色和深红色的玫瑰,也不会有攀援的玫瑰”可知,广泛繁殖后其特点发生了变化,D 项表述符合文意,故本题答案为 D 项。  48.【答案】D。用人工授粉创造第一批新品种  【解析】由文章最后一段第 3 句“一位法国玫瑰育种家通过人工授粉创造出第一批新品种”可知,D 项表述正确,故本题答案为 D 项。  49.【答案】A。杂种茶香玫瑰的来源  【解析】本题为细节理解题。文章最后一段只提到了“当时正值第一批杂种茶香玫瑰引进欧洲”,而并未提及杂种茶香玫瑰从何而来,故 A 项表述无从得知,故本题答案为 A 项。50.【答案】B。品种  【解析】本题为主旨概括题。文章首段从总体上介绍了玫瑰,并且说到了玫瑰的品种;第二、三、四自然段对玫瑰的品种分别进行了详细的介绍;第五自然段介绍了法国人对玫瑰繁殖和新品种产生的贡献。综上所述,对本文概括最全面的应为玫瑰的品种。故本题答案为 B 项。  51.【答案】B  【解析】本题为段落细节理解题,依据设问中定位第一段落,问“教育存在什么问题”,第一段首先介绍了教育的目的,然后用转折关联词“但”引出重点——教育有忽视和轻视日常生活的倾向。因此可知问题即为教育脱离了日常生活,B 项即为正确答案。  52.【答案】A  【解析】第二段结构为总——分——总结构,依据首句,弱转折关联词“其实”后引导段落核心观点,即“从人类的延续与个体生命的保障来说,日常生活比什么都重要。”可以看出保障即为日常生活重要性的体现,后面接着通过举例论证进行具体的解释说明,最后重申观点,“它确实会给我们全面的教益,是我们所必须的”,可以看出日常生活对于人类及个体存在的保障作用,故答案为 A 项。  53.【答案】D  【解析】本题为段落细节理解题,注意设问中关键词“不属于教育内容的是”,定位篇章第 2 段,“我们应该处理和安排与周围人群的关系,如何与亲人相处?”可知 C 社会伦理属于,“了解节令的内容和地方的风土人情吗?”可知 B 属于;依据“我们知道事物来自哪里,它们又分别是在哪个季节 与我们相遇”可知 A 属于,文中没有提到 D“艺术哲学”,因此 D 为正确答案。  54.【答案】C  【解析】本题为意图判断题。最后一段首句就提出了观点“千万不要认为日常生活与精神无关,与形而上学无关”,是从哲学和精神层面进一步剖析日常生活的内涵,其次,从“一花一世界,一木一天地”和尾句“承认日常生活的意义,就是表明人的肉身与感官享受的正当与合理”,都是在阐述日常生活的哲学意义,因此正确答案为 C 项。  55. 【答案】D  【解析】本文为全文类的细节理解题,实际上考察了对全文内容的把握。文中强调了日常生活对于教育的重要性,这也就是作者的理念。选择选项时应围绕“日常生活”来选择,四个选项中只有 D项是围绕着“日常生活”展开,强调了其对教育的重要意义。因此 D 为正确选项。  56.【答案】B。地质时代分界线也具有划分时代的意义  【解析】细节理解题,要求考生快速准确定位原文,对应选项。设问是“金钉子”用在地质学中的原因,定位第二段,“于是金钉子用到地质学中”,“于是”表示结论,前面是对它原因的解释。根据前一句他成为美国划时代的标志,这和地质时代异曲同工,那就说明地质时代同样是有划时代的意义。所以本题选择 B。  57.【答案】D。是唯一代表某一地质时代的分界点  【解析】首先定位“全球层型剖面和层型点位”出现在第二段中间部分。它是金钉子的正式名称。根据“这个地点就成为某一地质时代分界点的唯一地标”对应 D 项。A、B“地质委员会”和“地层委员会”偷换概念。C 项对应文段最后一句“即使对这里的岩石年龄测算结果发生变化,它的地位也不会变化”。所以本题选择 D  58.【答案】D。有更加便利的交通条件  【解析】细节理解题,根据设问定位到文段第四段,根据“于是浙江省长兴煤山地质剖面胜出”表示因果关系中的结论,那么前面是原因。前面文段“但是”之后是重点及喀什米尔等地很难到达,也就是交通不便利,那么也就是说浙江省依照交通便利而胜出。所以本题选 D  59.【答案】B。地质根据已不再作为候选地点的必要条件  【解析】细节理解题。  61.【答案】D。人员投入  【解析】细节理解题,根据设问定位到第一段,节省的是“物质资源、环境资源之类的物质投入”可知 A、B 正确。“不能节省资金投入创新本身需要足够的投入来驱动。”所以没有人员投入的相关阐述。所以本题选择 D 项  62.【答案】A。在市场失效后进行干预  【解析】细节理解题。对应文段第二段。“标准的市场经济理论排斥政府作用,至多是在市场失效后才需要政府干预,这是不考虑创新的前提下提出的”根据设问可知是问“政府在创新经济中的角色”。所以本题选择 A。最大干扰项是 B 项由“这种公共特性不只是靠政府规制来克服仿冒、剽窃等免费搭车行为”可知就是政府制定法规打击仿冒的行为保护专利。C、D 对应最后一句。  63.【答案】B。是以市场为导向的  【解析】细节理解题。定位到第三段,由“我国目前的技术创新体系是以市场为导向的”可知 B项正确。“这是针对企业为创新源头的技术创新而言的”可知 A 项“国家”偷换概念。C、D 无中生有。  64.【答案】C。知识创新阶段  【解析】细节理解题。由“这意味着在创造新知识和新思想的阶段,更多的需要政府介入”对应的是 C 项。  65.【答案】A。国家应积极介入创新性经济  【解析】主旨概括题。文段第一段主要说明创新性经济的含义、投入和激励机制这是一个大的背景。第二段说明政府介入创新的必要性。第三段说明科技创新还是要以国家目标为导向。最后说的是政府调节的作用。可以看出文段一直在说明国家应该介入创新型经济。因此本题选择 A。  66.【答案】D。战国、秦汉时期书画艺术概况  【解析】本题为细节理解题。定位第二段,通读后可知,A、B、C 三项表述在本段中均有提及,同时也提到了战国、秦汉时期的丝织业,但是并未提及这一时期的书画艺术概况,故本题答案为 D 项。  67.【答案】A。说明晚唐画家所使用的绘画材料  【解析】本题为意图判断题。韩愈的诗歌出现在第二段后半部分。之前论述的是“这种生绢直至 晚唐仍在使用”,紧接着举韩愈诗歌的例子,通过诗歌内容来证明“晚唐使用生绢”这一观点。故本题答案为 A 项。  68.【答案】B。所用载体质地精良  【解析】本题为细节理解题。《听琴图》出现在第三段最后一句,说的是“《听琴图》用的应该就是院绢,质地细密....。。”,由此可知,提到《听琴图》是因为其所用载体质地精良。故本题答案为 B 项。  69.【答案】C。熟绢上的绘画不可能早于初唐  【解析】本题为细节理解题。由文章第二段倒数第二句“盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绢”可知,C 项表述符合原文,故本题答案为 C 项。  70.【答案】D。绢的特征  【解析】本题为细节理解题。由文章最后“《溪山行旅图》....。。画在两幅拼接起来的绢面上....。。《雪景寒林》....。。则是用三幅绢面拼合而成的。”可知,两幅画的不同之处在于绢面特征,故本题答案为 D 项。数量关系与资料分析   71.D【解析】工程问题。每人每天加工 15 件,甲比乙多 120 件,12015=8 人。所以,甲+乙=120;甲-乙=8。甲:64 人,乙:56 人。则乙的是 56 人。所以乙原有 84 人。甲原有 36 人。乙比甲多48 人。  72.C【解析】工程问题。18 天后已看是未看的,所以已看是 18 份,未看是 12 份,所以每天是看了 1 份,7 天又看了 7 份,7 份+18 份=25 份,剩下 5 份。差了 20 份是 100 页,每份 5 页。所以整本书30 份是 150 页。  73.B【解析】容斥原理。游客去了 AB 之中至少一个景点,所以没有去 A 的就是只去了 B 的游客,那么设只去 A 的是 x 只去 B 的也是 x,只去一个景点的是 2x。所以 x+x=3y,y=x。总人数:x+x+x=x,所以只去一个景点和总人数之比是 3:4。  74.B【解析】,排列组合概率题,概率=满足条件的情况数/总的情况数,满足条件的情况数为 1;总的情况数:4 位数,每位可选 10 个数,要求每连续两位都不相同,需分步计算,千位 10 种选择,由于百位不能与千位数字相同,百位只有 9 种选择,同理,十位不能与百位相同,只能有 9 种选择,个位也有 9 种选项,总的情况数=10*9*9*9=7290。所以概率=1/7290。  75.C【解析】几何问题。从一个顶点到最远顶点的最短路径,从一个顶点连接的有三个平面,一个平面有两种路径,所以有 6 条不同路径。  76.B【解析】比赛问题。根据单循环赛公式,一共是进行了场比赛。王平了三局则有王的三局比赛结果都是平局。不会出现胜负,接下来张胜了两局就一定是胜了刘、李。则最后一句比赛就是刘对李。出现平局或者胜负,所以刘和李最多胜了 1 局。  77.C【解析】行程问题。相遇地点距离出发点 150 米的距离,则另外一个人走了 250 米,所走的快的人每走 250 米就会比慢的人多走 100 米,如果同向运动,则想要快的追上慢的就要正好扣圈多走 400米,则走的快的要步行 1000 米的距离才能追上。  78.B【解析】排列组合。=240;先从六个人中选三个参加演讲,这三个全排列,再插孔法放入两个对话节目。  79.C【解析】本题为工程问题,设工作总量为 120,则甲乙工作效率和为 15、甲丙工作效率和为12、甲丁工作效率和为 8、乙丙丁效率和为 20,可得甲的效率为(15+12+8-20)÷3=5,则甲单独完成需要 120÷5=24 天。所以选择 C 选项。  80.B【解析】经济利润。设售价是 x,成本是 y。所以得到方程解得所以按照 100%来定利润,则现售价是 660 元。高出原售价 110 元。 81.D【解析】单位有 200 人,党员比例高于 80%,低于 81%,则 160=200*80%<党员人数<200*81%=162,所以党员人数为 161,则问最多入职的人最少有多少人,则根据抽屉原理,161/10=16余 1,所以同一年入职最多的人最少为:16+1=17。  82.D【解析】A 型号:4000-350。B 型号:4000/300 的整数部分为 13 所以 B 型号的成交价格为:4000-13*20。所以 A-B=-90  83. C【解析】工程问题,赋值,方程法。赋小赵,小张的工作效率分别为 2,3。小赵工作 1 小时, 工作量为:2,小张完成是小赵的 9 倍,则为 18。设经过 x 小时,小张完成的工作量是小赵的 4 倍。则18+3x=4(2+2x),则 x=2。  84.C【解析】植树问题。单边线型植树,棵树比间隔多 1,所以 25 棵树 24 个间隔,35 棵树 34 个间隔,总长设为 24、34 的最小公倍数:408,原来这样每隔 17 米种一棵,现在每隔 12 米种一棵,所以在 204 米处正好重合,加上首位的 2 棵。总共是 3 棵。。  85.D【解析】最值问题中构造数列。老赵 4 门比老王高(90-82)*4=32 分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各个成绩都不相等,求老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高多少分,则应该使老赵的其他两门分数尽可能低,而老王的其他两门分数尽可能高,则可设老王的第三高分数为 x,则第二高的分数为 x+1,则最高分数为 x+2,等于老赵最低的分数 x+2,则老赵第三高分数为 x+3,第二高分数为 x+4,构造完数列后,可以得到老赵的三课的分数比老王高 6 分,一共高 32 分,所以老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高 32-6=26 分。  86.D  【解析】第一组图形内,两个图形间的关系是轴对称;第二组图形中,两个图形都不发生任何改变,因此选择 D 项。  87. C  【解析】一笔画问题考察,本题中第一组图形都是一笔可以画出来的,第二组图形都是两笔画出来的,因此选 C 项。  88.D  【解析】第一组图中,左边黑色五角星的个数变化是 2、3、4,白色四角星的个数间存在计算关系,即 4-2=2;第二组的图形间,黑色圆的数量变化是 1、2、?,因此填 3,白色圆的数量变化是 7-5=?,因此填 2;所以本题正确答案选择 D 项。  89.D  【解析】每个图形内部的四边形和三角形的数量差为 1。  90.A  【解析】每个图形由四个元素构成,每个图形相较于前一个图形变化两种元素,因此排除 C、D,每次变化图形间的位置关系与前一个图形不同,因此排除 B 项,选择 A。  91.D  【解析】日常推理,老虎是猫科动物,老虎擅长跳跃,因此可以推出:擅长跳跃的一定有些是猫科动物。  92.D  【解析】形式推理,根据题目间的逻辑关系,翻译结果为:畅销→可读或精美包装,根据推理规则,选择 D 项。  93.C  【解析】日常推理,新生儿对有些图形的识别是天生的,因此,可以推出:人类对图形的识别能力有些是天生的,即不都是通过学习获得的。  94.C  【解析】加强型论证型题设,但具体技巧仍然是形式推理的内容,通过“北大教师且哲学论文→哲学教师”所必须的前提选择 C 项  95.B  【解析】形式推理,除非.。。否则不...,翻译为:-承担后果→戒烟成功,根据推理规则,选择答案 B 项。  96.B  【解析】加强论证,想要证明姓氏与地名之间存在很多相同的字,因此选择 B 项加强。  97.A  【解析】形式推理,甲→-干燥,乙→-寒冷,某地→甲或乙,根据推理规则,可以判断一定为假的是 A 项。  98.C  【解析】加强论证,已知论据:参加讲座的人相信 UFO,加强结论:有些严谨的科学家相信 UFO,因此利用搭桥做加强,即有些参加讲座的人是严谨的科学家,因此选择 C 项。  99.D   C. 达尔文和《生物进化论》 D. 托马斯·莫尔和《乌托邦》  19. 1927 年八七会议上,毛泽东提出了( )思想。  A. 游击战争  B. 农村包围城市  C. 支部建在连上  D. 枪杆子里面出政权  20. “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是( )。  A. 生态系统的多样性  B. 染色体的多样性  C. 基因的多样性  D. 细胞的多样性  21. 自然界中不同生物之间的共生关系一般理解为“相互依存,.,互利互惠”,下列存在共生关系的是( )。  A. 寄居蟹与海葵  B. 同一草原上的牛群与羊群  C. 菟丝子与豆科植物  D. 霸王花与大叶山毛榉  22. 某城市素有“十三朝古都、八代陪都”之说,是我国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。这座城市是( )。A. 开封  B. 杭州 C. 西安  D. 洛阳  23. 2012 年北京市第十一次党代会提出,北京必须坚持首都城市功能定位,认真履行“四个服务”职责。下列选项中,不属于上述“四个服务”内容的是( )。  A. 为国家的国际交往服务  B. 为国家教育、科技事业的发展服务  C. 为经济又好又快发展服务  D. 为改善人民群众生活服务  24. 古人根据月亮变化情况来记月,称为晦、朔、弦、望,其中望是指( )。A. 初一  B. 十五 C. 初七、初八  D. 月终  25. 下列食品中,不属于发酵类食品的是( )。A. 白酒  B. 饼干 C. 面包  D. 腐乳  二、多项选择题(10 题)  26. 下列选项中,属于我国十七大以来取得的成就的有( )。  A. 进出口总额跃居世界第一位  B. 城乡免费义务教育全面实现  C. 月球探测器成功发射  D. 实行城乡按相同人口比例选举人大代表  27. 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路。下列属于扎实推进我国社会主义文化强国建设的内容的是( )。  A. 丰富人民精神文化生活  B. 加强社会主义核心价值体系建设  C. 增强文化整体实力和竞争力  D. 全面提高公民道德素质  28. 下列选项中,不属于北京市自然环境特点的是( )。  A. 属于暖温带干旱气候区  B. 仅与河北省交界  C. 拥有大量天然湖泊  D. 地势西北高,东南低  29. 十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括( )。   【解析】日常推理的题设形式,但考察技巧为形式推理的基本内容,已知所有具有鸟类头骨相似特征的动物都是恐龙,且所有现代鸟类都具有鸟类头骨相似特征,因此可以得出结论,所有现代鸟类都是恐龙。  100.A  【解析】分析推理,根据题干可以将人与学历进行匹配并将年龄进行排序,最终结果是:刘明为本科生,庄嫣为硕士,文虎为博士,选择 A 项。 101.A  【解析】形式推理,已知:有的一年级学生参加全部文学讲座,有的一年级学生参加全部科学讲座,因此可以判定,所有讲座中一定有一年级学生参加,选择 A 项。  102.B  【解析】论证类题目,Ⅰ表明秦始皇与马王堆女尸的情况相类似,因此加强;Ⅱ表明秦始皇与马王堆女尸间情况的差异性,因此为削弱;Ⅲ中的盗墓与题目无关,因此选择 B 项。  103.D  【解析】形式推理,A→-颜色,B→-形状,C→-颜色且-形状,因要进行颜色识别和形状识别试验,所以 A 和 B 必须同时存在,对 C 无要求;因此本题唯一确定一定为假的是 D。  104.D  【解析】形式推理,真假判断,周、郑二人间为矛盾关系,因此吴、王二人一定为真话,可以推出登顶的人是王,选择 D 项。  105.C  【解析】特殊体型,考察不等式间的关系,选择 C 项。  106.B  【解析】A 中是商业目的,排除;C 中购买物品属于旅游必须品,排除;D 中没有涉及购买,排除;因此选择 B 项。  107.A  【解析】B、C、D 都不是在自由环境继下人们自愿选择并从事的体育活动,只有 A 项的马拉松运动员,在假期与朋友打球符合题干要求,因此选择 A 项。  108.A  【解析】B、C、D 都属于传统媒体,只有 A 项不是,因此选择 A 项为第五媒体。  109.B  【解析】A、C、D 都不是自己设计路线、自己安排旅游中的一切,排除;B 项虽然参考旅行社的路线,但是最终仍由自己自主决定,因此选择 B 项。  110.C  【解析】A 项的伐树,B 项的煤炭,D 项的农药都涉及到环境破坏或不可再生资源,只有 C 项中的沼气符合题干要求,属于生态经济。  111.A  【解析】B、C 中都属于病理性原因,排除;D 项没有磨蚀,是提升了;A 项中的情况符合定义要求,非病理、渐变、可逆、可反复,所以本题正确答案选择 A 项。  112.A  【解析】城市森林是以乔木为主体,A 项中的花坛不是乔木为主体,不属于城市森林,选择 A 项。  113.C  【解析】A 项中疫苗不是食品,B 项中目的是节能,D 项中的低温不是为了保存,因此属于冷链的为 C 项。  114.C  【解析】A、D 已经是二代人工养殖动物,因此不属于野生动物;B 项纯粹是人工培育的野生植物替代品种;因此本题中属于野生动植物的只有 C 项。  115.D  【解析】检查笔录是办案人员执行的操作,而 D 项是已经操作结束,在法庭上由证人进行辨认的操作,因此不属于刑事诉讼中的检查笔录,选择 D 项。  116.B。【解析】本题考查平均数的计算。由表格最后一列和文字材料第一句可知,平均产权建筑面积为 30861538/89≈3086 万/90≈35。因此选择 B 选项。   117.A。【解析】本题考查简单计算。2551252-1908410=642842。因此选择 A 选项。  118.D。【解析】本题考查比重的比较。A 选项为 15147474/18238410>1/2,B 选项为6030641/17115709>1/2,C 选项为 6011475/7335128>1/2,D 选项为 2226345/5285578<1/2。因此选择 D 选项。  119.A。【解析】本题考查倍数的计算。由表格第二列数据和文字材料可知,全市普通高等学校的校均图书保有量为民办高校的 9522/89÷708/15≈2.3 倍,可知,民办学校需要提高 1.3 倍,才能达到平均水平。因此选择 A 选项。  120.D。【解析】本题为文字分析题。A 选项考查比重的计算。由文字材料可知,市属公办高校所占比例为 38/89<1/2,因此 A 选项错误。  B 选项考查简单比较。由表格第一列数据可知,其他部委所属高校的总占地面积为 7115709,教育部所属高校的总占地面积为 18238410,因此 B 选项错误。  C 选项考查比重的计算。由表格表格倒数第二例数据可知,所占比重为 805895/2743931<1/3,因此 C 选项错误。  D 选项考查平均数的计算。市属公办学校的校均固定资产总值为 255.1252/38>6,因此 D 选项正确。  因此,本题选择 D 选项。  121.D。【解析】本题考查增长率和增长量的计算。由柱形图可知,2008 年增长量为 268.21-205.07=63.14,显著高于其他年份的增长量,而各年的基期量相差不大,因此 2008 年增长率最大。2008 年水路客运量的增长量为 2.03-2.28=-0.25,即减少了 0.25 亿人。因此选择 D 选项。  122.A。【解析】本题考查平均数的计算。由第一段第一句和柱形图可知,2011 年平均每人乘坐营业性客车所行进的距离为 16760.25/328.62≈50,因此选则 A 选项。  123.B。【解析】本题考查简单计算。由柱形图可知, 2008、2009、2010、2011 年全国公路、水路货运量之和超过 200 亿吨,共 4 年,因此选择 B 选项。  124.C。【解析】本题考查倍数的计算。2011 年平均每吨货物由水路运输的距离为75423.84/42.69≈1770,由公路运输的距离为 51374.24/282.01≈182,则水路为公路的17704/182≈9.7 倍,因此选择 C 选项。  125.A。【解析】本题为文字分析题。A 选择考查直接读图。由图 2 可知,A 选项正确。因此选择 A选项。  126.A【解析】本题考查利润率的计算,和已知现期量、增长率求基期。3535.4/(1-15.9%)÷(5.89×10^4/(1+10.4%)≈5%  127.A【解析】本题属于简单的读数计算,只要找到增长率大于 12.5%的就可以,一共有两个,有农药的 21.7%和甲醇的 17.3  128.B【解析】本题属于平均数的计算,1-5 月的平均值为(3320.69-518.3)/5=560.478,6 月的为518.3,因此 6 月比 1-5 月的平均值低约 42 亿美元。  129.D【解析】本题是属于比重的计算,3320.69/17.5%≈1.9×10^4 亿美元。  130.D【解析】A 选项求增长量 7341.72/(1+30.7%)×30.7%<2000,B 选项求比重 1.01/2.29<1/2,C 选项是求平均数的运算 4.2 万÷6=0.7 万,正好为 7000 万,D 选项是求平均数的计算56000/648.9≈86,超过了 50 万。  131.A【解析】本题是求增长量的计算:15863/(1+3.4%)×3.4%≈522,用估算法。  132.D【解析】本题是比重的计算,只要将初中以上的比重相加即可 14.5%+8.6%+10.9%=34%。  133.B【解析】本题是倍数的计算,4245×12.5%≈530.6 万人  134.C【解析】本题是倍数的计算,(16566×44.8%)/(4245×1534%)≈11.4135. D。   A. 直接通邮  B. 铁路直达  C. 空运直航  D. 海运直航30. 温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时,提出要“切实放宽市场准入,积极引入竞争制,着力营造多种所有制经济公平竞争的市场环境,更好地促进非公有制经济发展”。这是因为发展非公有制经济有利于( )。  A. 建立统一开放、竞争有序的市场 B. 推进我国经济结构的调整  C. 促进公有制的实现形式多样化 D. 扩大就业  31. 公文的标题通常包含哪三个要素?( )A. 发文机关  B. 事由  C. 年份  D. 文种  32. 下列行为中属于单方民事法律行为的有( )。A. 立遗嘱  B. 赠与  C. 无权代理的追认  D. 放弃继承  33. 下列犯罪中,主观方面可以由过失构成的有( )。A. 贪污罪  B. 介绍贿赂罪  C. 玩忽职守罪  D. 泄露国家机密罪  34. 下列属于告知类公文的是( )。  A. 公报  B. 通告  C. 报告  D. 函  35.中医预防疾病的原则包括( )。  A. 未病先防  B. 扶正祛邪  C. 标本同治D. 既病防变第二部分 言语理解与表达(共 35 题,参考时限 35 分钟)  本部分均为单项选择题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。  这种能力包括:对词、句子、篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。  注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选择应与题目要求最相符合。  例题:  铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。  这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路( )。  A. 应该是一造价最低的线路  B. 其选择决定了新兴贸易中心的位置  C. 决定于是否与终点之间的距离最短  D. 不会总是具有最低建造成本的路线   解答:仔细考察四个选项,你可以发现,选项 A 与题中“妥协”的含义不相符;选项 B 和 C 都无法从题中得出;只有选项 D 是短文支持的一种主要观点,因此正确答案为 D。  请开始答题:  36. 北庭故城是唐朝北庭都护府、北庭大都护府、北庭道的治所,规模之宏大,居天山北麓第一、全疆第二。历经岁月沧桑,虽已化作遗世独立的庞大废墟,犹可依稀窥见当重城繁堞、深堑高垣的雄伟气象。这座千年古城同时还是唐代重要军政机构瀚海军、庭州府衙的所在地,成为记录古代历史辉煌的永恒标志。其故址在今新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县境,南距今县城仅 12 公里,为全国重点文物保护单位。  从这段文字中无法得知北庭故城哪一方面的信息?( )  A. 地理位置 B. 文化价值  C. 城市功能 D. 人口变迁  37. 科学和艺术有一个不相同的地方:科学讲求最新的发现、最新的定律和方程式,花样永远翻新,永远直向前跑。艺术就不大有这样的方便,不论古今中外,没有现成的定律或方程式可以供我们抄袭应用,从而使艺术像科学研究那样形成接力赛跑式的进步。此中微妙精义,父亲不能传授给儿子,母亲亦不能指点给女儿,一切都得靠自己再从头开始。  “此中微妙精义”的“此”是指( )。  A. 艺术创作或欣赏等活动  B. 科学与艺术之间的差别  C. 古今中外所有艺术成果  D. 家族中世代相传的绝技  38. 在社会与生活步伐加快的今天,人们难得闲暇去仔细翻阅报刊来捕捉当下集体意识的火花、把握社会想象的脉搏。互联网上的搜索引擎为难以脱身的人们提供了方便,它已成为人们获取信息的重要手段。网民只需手指一点,即可了解社会当天所发生的和最受关注的热点。然而网络搜索以及与此相关的讨论,会因网络信息的不断更新而很快成为“历史”。探讨如何把这些作为社会发展轨迹的“暂时性”保留下来,以便现在和将来作为了解社会的独特窗口,将是一件富有创意的工作。  如果这段文字是一篇文章的开头,接下来作者最可能( )。  A. 引导大众科学、自觉地利用搜索引擎去了解社会  B. 介绍在收集、整理网络热点信息方面的某种尝试  C. 探讨如何使网络成为直观、直接了解社会的途径  D. 剖析以快速、零碎为特征的网络阅读的潜在危害  39. 世博会有一句专属名言:“一切始于世博会。”人类近现代工业文明各个时代的重大创新发明、生活方式,都由世博会催生和起步,小到电灯、电视、热狗、冰激凌、拉链,大到度假村、俱乐部、主题公园,都从世博会开始走进无数人的家庭,改变了无数人的生活。正因为“一切始于世博会”,能在世博会上得到一角展示空间已是难能可贵,世博会选择合作伙伴更是万里挑一,它象征着一个时代对一个品牌全方位的肯定。  对这段文字的主旨概括最准确的是( )。  A. 说明世博会对人类文明进步的推动作用  B. 介绍世博会对人类生活产生的巨大影响  C. 强调参加世博会对品牌宣传的重要意义  D. 阐释“一切始于世博会”的来历和内涵  40. 来自不同的语言群体和文化的人需要彼此交流,就必须寻找交流工具。在一个层面上,他们可以依赖受过特殊训练的专业人员,这些人可以熟练使用两种以上的语言来作口译和笔译。但这是不方便的,花费的时间和代价是昂贵的。因此,在整个历史上,不断出现通用语言,在古代世界和中世纪世界是拉丁语,在西方几个世纪中是法语,在非洲的许多地区是斯瓦希里语,20 世纪后半叶,在全世界的大部分地区是英语。  这段文字意在说明( )。  A. 翻译作为交流工具的局限性显而易见  B. 通用语言是处理语言差异的有效手段  C. 交流工具会因时代和层次需求而变化  D. 人类为寻找通用语言进行过长期探索   阅读以下文字,完成 41—50 题。  节能减排是党中央、国务院作出的重大决定部署,是“十一五”时期的一项约束性指标,是一条不可逾越的红线。我们将进一步统一思想,认真贯彻落实党的十七大精神,牢固树立抓节能减排就是落实科学发展观、转变经济发展方式的理念,充分认识节能减排工作的长期性、艰苦性和复杂性,切实加强节能减排工作的责任感和紧迫感,采取强有力的措施,千方百计确保实现国家和省政府下达我市的节能减排目标任务。  根据省政府节能减排工作有关要求,积极做好节能减排目标分解和督查工作,实行严格的目标责任制,将能耗与减排指标纳入各地经济社会发展综合评价和年度考核体系,作为各级政府领导班子任期内贯彻落实科学发展观的重要考核内容,作为企业负责人经营业绩的重要考核内容,实行节能减排工作问责制。同时,加大对民营企业节能减排工作考核和约束力度,对不能如期完成省、市节能减排目标任务的县和企业,不得参加年度的评先选优,不得享受相关的优惠政策。  认真落实国务院《关于促进产业结构调整暂行规定》,按照省政府《关于印发(2007 年淘汰落后生产能力实施方案)的通知》要求,严格准入管理。对新上工业项目做好能源消耗和环境影响评价,不符合节能环保标准的不准开工建设,严格控制新上高耗能高污染项目,从源头上把关预防。发展低投入、低能耗、低污染、高效益的“三低一高”产业,同时压缩淘汰高投入、高能耗、高污染、低效益的“三高一低”产业。积极走新型工业化道路,调整优化工业结构,提高高新技术产业在工业中的比重。  切实抓好宏桥工业试点园和泰岳公司的循环经济试点工作,使之成为全市循环经济典范,并引导企业改变只靠自身“单打独斗”式的内部节能减排,走多企业、跨行业、区域间循环经济之路,推进企业之间消化工业废物的“循环链”,通过行业成员之间副产品和废物的交换、能量和废水的逐级利用、基础设施的共享,达到工业废物全面得到循环利用的目的,提升节能减排的成效。切实抓好省政府年初确定的我市 6 家公司清洁生产试点工作。  帮助重点耗能、高排放、高污染企业建立和推行严格的节能减排管理制度和有效的激励机制,调动广大职工节能的积极性。强化基础工作特别是统计工作,配备专职人员,将节能的目标和责任落实到车间、班组和个人。加强对重点耗能企业节能情况的跟踪、指导和监督,定期公布重点企业能源利用情况,督促企业围绕降低重点产品能耗单位的目标开展工作。加大重点企业技术改造和污染治理力度,逐年将污染源纳入限期治理,实施工业园区综合治理工程,建设工业园区集中式污水处理设施,减少污染物排放或实现零排放。  41. 本文主要是在阐述( )。  A. 落实节能减排的工作措施  B. 建设节能减排的制度体系  C. 规定节能减排的主要目标  D. 实施节能减排的具体步骤  42. 下列哪项最适合作为第 2 段的关键词?( )。  A. 考核体系 B. 目标责任制  C. 问责制 D. 目标分解  43. 下列哪项做法符合本文的政策要求?( )  A. 所有工业项目暂缓开工  B. 全部关闭“三高一低”产业  C. 禁止新上高耗能、高污染项目  D. 对新上工业项目实行严格准入制度  44. 关于该市循环经济试点工作,下列说法正确的是( )。  A. 以区域间循环经济试点工作为主  B. 参加试点工作的公司只有一家  C. 树立全市循环经济的典范  D. 把加强基础设施共享作为工作重心  45. 根据文意,需在哪方面工作中配备专职人员?( )  A. 统计 B. 综合评价  C. 监督 D. 技术改造  阅读以下文字,完成 46——50 题   玫瑰在植物分类上属于蔷薇科蔷薇属,已有上千年的栽培历史,在此期间,人们通过广泛杂交,培育出数量庞大的品种群。如今,世界各地(主要是北半球地区)生长着 200 多个种类的玫瑰。植物学家和园艺家一般将玫瑰分成两大类,即野生玫瑰和园林玫瑰。  野生玫瑰的自然分布区域位于北纬 20。至 70。之间。热带地区没有蔷薇属,在南半球也没有本地产玫瑰。因此该属所覆盖的地区涉及整个欧洲、北美洲及亚洲,但北部的北极地区、南部的热带地区及亚洲内陆几个干燥地区除外。野生玫瑰在理论上应主要集中在西亚中部和南部的山区,但在大西洋沿岸的北美洲也发现了大量种类。在非洲,只有在最西北部以及埃塞俄比亚才会长有野生玫瑰。  与野生玫瑰不同,园林玫瑰是由人而不是大自然培育的,它们是人工控制培育的结果,分成各种品种,还有着品种名称(一个品种就是具有某些显著特点的一种栽培植物,这些特点在该种植物广泛繁殖后仍然保留)。为了更容易从整体上把握,大量的玫瑰品种可分为不同的群,或者分为“古典园林玫瑰”和“现代园林玫瑰”。  几乎所有园林玫瑰的祖先都来自亚洲,它们大多是被西方世界鼎鼎大名的植物猎人、博物学家欧内斯特·威尔逊带到欧洲的,他曾在 1906 年和 1919 年间到中国、日本和朝鲜旅游,并向欧洲引进很多宝贵的植物。这些品种通过杂交繁殖,生成今天五彩缤纷的玫瑰。没有它们,就不会有一季多次开花的玫瑰,不会有黄色和深红色的玫瑰,也不会有攀援玫瑰。  首批玫瑰育种专家是 18 世纪末、19 世纪初的法国人,他们在巴黎郊外的实验得到拿破仑的皇后约瑟芬的大力支持。早期的品种通过扦插法、压条法、硬木切割法,偶尔还通过芽嫁接法进行繁殖。l 9 世纪初,一位法国玫瑰育种家通过人工授粉创造出第一批新品种。一般认为,如果一种玫瑰所属的品种在 1867 年以前已经存在,它就是“古典玫瑰”,“现代玫瑰”一词也是从 1867 年才开始使用的,当时正值第一批杂种茶香玫瑰引进欧洲。一般而言,现代玫瑰的市场生命期限都不是很长,尽管许多古典玫瑰品种都已有 150 年以上的寿命。今天,市场上的大多数玫瑰品种只有 5 年多的寿命,之后人们就会用更新一些、经过改良的品种加以取代。  46. 关于野生玫瑰,下列说法正确的是( )。  A. 以亚洲为主要原产地  B. 抗干旱能力优于园林玫瑰  C. 在热带地区没有分布  D. 一个季节中可以多次开花  47. 关于园林玫瑰,。下列说法与原文相符的是( )。  A. 已有上千年的栽培历史  B. 几乎都是亚洲野生玫瑰的后代  C. 主要分布在北纬 20°至 70°之间  D. 广泛繁殖后品种特点容易产生变异  48. 文中提到法国人在玫瑰栽培方面的贡献是( )。  A. 将亚洲品种引入欧洲  B. 最早采用硬木切割法育种  C. 培育出第一批杂种茶香玫瑰  D. 用人工授粉创造第一批新品种  49. 无法从最后一段中找到的信息是( )。  A. 杂种茶香玫瑰的来源  B. 确定“古典玫瑰”的依据  C. 早期玫瑰育种中采用的方法  D. 现代玫瑰迅速更新换代的原因  50. 这篇文章主要介绍玫瑰的( )。A. 分布  B. 品种  C. 繁殖技法  D. 传播过程  阅读以下文字,完成 51—55 题  教育的目的是什么?教育的目的就是帮助人获得生存与生活的本领。不管一个人将来从事什么工作,都必须能继续自己的生活,解决日常生活中的问题。但我们的教育一直有一种忽视和轻视日常生活的倾向,在教育中一直将知识的学习与日常生活相脱离。日常生活一般是不会纳入到学生的学习内容的,学生的学习与他的日常生活是分离的,他只有学习的任务,而将日常生活交给他人,交给父母去料理。在知识学习与养成教育中,日常的、世俗化的生活更加边缘化。未来、理想、职业、人才,包括财富、明星、时尚等等,在这些传统大词与流行的概念与价值观中,总是难以寻觅到同常生活的影子,嗅不到人间烟火味,看不到油盐酱醋茶的坛坛罐罐。   其实,从人类的延续与个体生命的保障来说,同常生活比什么都重要。人们在日常生活中建构起了丰富的知识、规范、伦理与精神。由于日常生活的无所不包,它涉及到了人与这个世界、与自然广泛的联系。我们知道自己身体的秘密吗?如何使它更健康,更能给我们提供劳动的保障?我们应该如何处理和安排与周围人群的关系,如何与亲人相处?我们知道食物来自哪里,它们又分别是在哪个季节与我们相遇,它们的性格如何?在生活中,我们会遇到怎样的困难,又该如何应对?我们了解春夏秋冬,日月晨昏,了解节令的内容和地方的风土人情吗?我们该如何才不至于悖逆时日,违反了“规矩”?这些看起来确实平常,以至习焉不察,但从尊重人的生命、从以人为本的最基本的生命伦理来说,它又确实会给人全面的教益,是我们所必需的。  千万不要认为日常生活与精神无关,与形而上无关。一个真正懂得日常生活的人是能够从中发现思想,不断体会到精神的高度的。一花一世界,一木一天地,日常生活的细枝末节与我们头顶上的星空始终交相辉映。这样的精神首先在于人道与人性,日常生活的世界首先是此岸性的,它关乎人的生命,关乎人的幸福。承认日常生活的意义,就是表明人的肉身与感官享受的正当与合理,只有它,才是幸福的确证。  51. 文章第 1 段主要批评了教育中存在的什么问题?( )  A. 不利于学生独立性的发展  B. 教学内容脱离日常生活  C. 教学内容枯燥无味  D. 教学方法过于死板  52. 作者认为,日常生活的重要性在于( )。  A. 它是人类及个体存在的保障  B. 日常生活包罗万象  C. 有利于人类更好地认识自己  D. 它是知识的来源  53. 不属于作者认为应纳入教学内容的一项是( )。  A. 自然规律  B. 风土人情  C. 社会伦理  D. 艺术哲学  54. 最后一段意在说明( )。  A. 幸福的评价标准  B. 精神生活的重要价值  C. 日常生活的哲学意义  D. 人生的真正意义  55. 下列哪个教育理念与作者的理念相吻合?( )  A. 要以生活为中心的教学作指导,不要以文字为中心的教科书  B. 教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力,以从事于创造工作  C. 让学生学一点他们渴望学的学问,干一点他们渴望干的事情  D. 要解放孩子,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育  阅读以下文字,完成 56—60 题  地质纪年的名字和分类方法经常改变,不同年代的时间界限也飘忽不定。这有的是因为年代的重新定义,有的是因为测年方法不同,还有的是因为世界不同地方的研究者以不同的岩石作为同一年代的界标,导致具体时间界限存在争议。为了解决这个问题,地质学家们使用“金钉子”来作为公认的固定界标。  1869 年,美国首条横穿美洲大陆的铁路贯通,这条铁路对美国的发展意义极其深远。为了纪念铁路的修建,在铁路竣工时钉下了最后一颗由黄金制成的道钉。这枚“金钉子”成为美国铁路划时代的标志。地质年代的分界线与其有异曲同工之处,于是金钉子被借用到地质学中。金钉子正式名称叫“全球层型剖面和层型点位”,有资格被称为“金钉子”的地方,是标志地质年代分界线的代表地点。这里的岩石和化石,记录了某个具有全球意义的重大地质事件。金钉子由国际地层委员会提名,国际地质科学联合会(IUGS)审核批准。金钉子一旦钉下,这个地点就成为某一地质时代分界点的惟一道标,即使对这里的岩石年龄测算结果发生改变,它的地位也不会发生变化。  1972 年,第一颗金钉子被钉在捷克,这里发现了非常好的笔石化石。这是一种已经灭绝的水生无脊椎动物,它的出现标志着志留纪和泥盆纪的分界。但金钉子系统发展缓慢,在发布 1989 年版的地质年代表时,从寒武纪到现在的 91 个重要的地质年代分界点,钉上了金钉子的不到 15 个。  从 1999 年起,国际地质科学联合会加强了这方面的工作,竞争也变得激烈起来。有时候决定金钉子落点的不仅仅是科学,比如二叠纪到三叠纪分界的金钉子,虽然喀什米尔和伊朗也有地质记录上合格的地点,但这些地方太难到达了,不利于科学研究,于是中国浙江省长兴煤山地质剖面胜出。   现在全球的金钉子已经超过 50 颗。科学家希望,能尽快把过去 6 亿年来的重要地质分界都能钉上金钉子。但越是古老的年代,金钉子候选地点就越难找,因为越古老的石头越稀有,那时候也不会有什么大化石。如前所述,前寒武纪时期的多数年代界限是人为划定的,并没有地质根据,也就谈不上钉子。2004 年,在澳大利亚钉下了前寒武纪的第一颗金钉子,它标志着 6 亿年前覆盖地球的冰河年代的结束,以及埃迪卡拉纪的开始。这就是标准放宽的结果——关于埃迪卡拉纪的地质和生物事件,并没有全球普遍存在的记录。  56. 第 1 段意在说明( )。  A. 固定界标对地质年代划分的意义  B. 将岩石作为年代分界标准的局限  C. 研究者对地质测量方法各执己见  D. 全盘考虑地质纪年才能科学合理  57. “金钉子”被借用到地质学中的原因是( )。  A. 地质年代的确定与铁路修建一样具有重大意义  B. 地质年代的分界线同样也具有划分时代的作用  C. 它在铁路上和地质学中都有工作圆满结束之意  D. 它在铁路上和地质学中都有着极其深远的影响  58. 关于“全球层型剖面和层型点位”的确定,下列说法正确的是( )。  A. 由国际地质科学联合会负责提名  B. 由国际地层委员会进行审核批准  C. 只有在证据确凿的前提下才能更改  D. 是唯一代表某一地质时代的分界点  59. 中国浙江省长兴煤山地质剖面赢得了二叠纪到三叠纪分界的金钉子,是因为其( )。  A. 古生物化石种类更丰富  B. 岩层层序更为完整清晰  C. 化石最能代表某一时代  D. 有更加便利的交通条件  60. 关于金钉子的确定,下列说法与原文相符的是( )。  A. 迄今为止还有超过一半的金钉子未被钉下  B. 地质根据已不再作为候选地点的必备条件  C. 随着技术的提高,候选地点的寻找变得更为容易  D. 金钉子所代表的地质年代分界点,最早的是在中国  阅读以下文字,完成 61—65 题  所谓创新型经济,它体现资源节约和环境友好的要求,是以知识和人才为依托,以创新为主要驱动力,以发展拥有自主知识产权的新技术和新产品为着力点,以创新产业为标志的经济。我国各地发展创新型经济的经验证明,经济增长由物质资源投入转向创新驱动,节省的是物质资源、环境资源之类的物质投入,但不能节省资金投入。创新本身需要足够的投入来驱动。既然创新投入对创新型经济意义重大,对创新投入的激励机制建设就尤为重要,这种激励机制的形成与市场经济体制关系密切。  标准的市场经济理论排斥政府作用,至多是在市场失效以后才需要政府干预。这是在不考虑创新的条件下提出的。而一旦引入创新,就需要政府的积极介入。政府主动介入创新的必要性主要在两个方面,一是创新成果具有溢出效应。创新的知识和技术,不仅创新者受益,社会也会受益。这种外溢性同时也表明,创新不仅要支付私人成本,也要支付社会成本,这种公共性特征不只是靠政府规制来克服仿冒、剽窃等免费搭车行为,更为重要的是制定重大科技创新的国家计划,并通过公共财政对此类创新进行直接的或引导性的投入。  我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向。这是针对以企业为创新源头的技术创新而言的,而对以科技进步为源头的科技创新来说,还应明确以国家目标为导向。  在市场经济条件下,企业对技术有自主的选择,市场也会通过资源配置来推动创新,但不排斥政府积极介入其自主的研发过程。自主创新的各个阶段与市场的距离大致可确定政府和市场结合作用的界线。离市场越近的阶段,市场机制的调节作用越大;离市场越远的阶段,政府的作用越大。这意味着在创造新知识和新思想的阶段,更多地需要政府介入,包括政府提供引导性投资和支持引进高端创新人才。根据各地发展创新型经济的实践,政府介入创新不是代替企业的主体地位,更不是挤出企业的创新投资,而是做更为公共的事情。  61. 我国发展创新型经济时,不能节省的是( )。A. 物质资源  B. 环境资源  C. 资金投入 D. 人员投入
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部