2010年河北公务员考试行测真题及答案解析

发布时间:2024-07-04 16:07:47浏览次数:3
  2010 年河北省公务员录用考试  《行政职业能力测验》试卷(精选)  答题须知  这项测验共有五个部分,130 道题,满分 100 分,总时限为 90 分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以合理分配时间。  请在答题卡上严格按照要求填写自己的姓名,涂写准考证号。  请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要。  1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。  3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下笔,将答题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误后,方可离开。  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再回去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。  5.试题答错不倒扣分。  6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号,严禁折叠答题卡。  第一部分 Æ常识判断  (共 25 题,参考时限 20 分钟)  根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。  请开始答题:  1.2009 年 6 月 1 日,《中华人民共和国食品安全法》正式实施,从此( Æ Æ)取代了沿用几十年的食品卫生许可证。  A.食品安全许可证 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.餐饮服务许可证  C.餐饮卫生许可证 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.餐饮安全许可证  2.我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,2009 年 9 月 14 日,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬 19 度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于( Æ Æ)。  A.海南 Æ Æ Æ Æ B.福建 Æ Æ Æ Æ C.浙江 Æ Æ Æ Æ D.广西  3.公民、法人或者其他组织认为行政机关的( Æ Æ)侵犯其合法权益的,可以向人民法院提起行政诉讼。  A.民事侵权行为 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.行政指导行为  C.行政处分行为 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.具体行政行为  4.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( Æ Æ)。  A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头  B.李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》是宋词的代表作  C.徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点  D.《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔·贝克特于 1969 年获得诺贝尔文学奖  5.下面的人民币汇率中间价表说明( Æ Æ)。  A.有利于中国对欧元区的出口 Æ Æ B.人民币升值  C.100 美元兑换的人民币减少 Æ Æ ÆD.有利于日元区增加对中国的出口   A.人民的尊严是经济社会发展的基础  B.政府要为人民的全面发展创造有利条件  C.政府工作重心正逐步向人民大众转移  D.政府坚持以人为本的施政理念  75.个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。  因此( Æ Æ)。  A.必须在全社会建立个人品德约束机制  B.要在全社会火力倡导基本道德规范建设  C.要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设  D.领导干部必须“讲党性、重品行、作表率” 第四部分 Æ言语理解与表达  (共 35 题,参考时限 25 分钟)  一、阅读理解。每道题包含一段话,请你从四个选项中选出与所提要求最相符合的一项。  请开始答题:  76.“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。  对这段话概括最准确的是( Æ Æ)。  A.“红段子”有望在中国手机短信中流行  B.“红段子”是很受欢迎的手机短信  C.“红段子”现象引起了领导的重视  D.什么是“红段子”  77.“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( Æ Æ)。  A.量入为出,适度消费 B.勤俭节约,艰苦奋斗  C.保护环境,绿色消费 D.避免盲从,理性消费  78.今年 2 月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。  能准确概括上面文字内容的一句话是( Æ Æ)。  A.“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从  B.大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错  C.由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人  D.“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助  79.花旗私人银行今年公布的《2010 财富报告》指出,2009 年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较 2008 年下降一成多,但尚有 34 万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙,各减少近四分之一,而智利、哥伦比亚、阿联酋等国的富翁们“抗击打能力”最强,只有 2%的人士落马。  对这段话概括最准确的是( Æ Æ)。  A.中国富翁们“抗击打能力”不够强  B.2009 年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成  C.2009 年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四  D.各国富翁的“抗击打能力”都有待提高  80.3G 是指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代数字手机(2G),第三代手机(3G)显示了强大的优势,具体表现为 3G 可以让你的手机的网速像家庭宽带一样快;它能 够处理图像、音乐、视频流等多种媒体格式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务,其标志性功能就是支持视频电话。目前,中国移动、中国电信、中国联通三家公司已取得 3G 牌照。2009 年被业界称为“中国 3G 元年”,亚洲成为全球 3G 发展最快的地区。  依据上文,“3G 手机”最突出的两大特点是( Æ Æ)。  A.联网速度快,支持视频电话  B.提供多种信息服务,支持视频电话  C.联网的速度快,能够处理多种媒体格式  D.提供多种信息服务,能够处理多种媒体格式  81.“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( Æ Æ)。  A.人是发展变化的,要全面客观地评价自己  B.认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价  C.人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己  D.人的优点和不足是天生的,无须后天努力  82.从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色,它象征太阳、温暖、热闹、吉祥等意思,所以年画上,人们挂红灯笼、穿红袄、扎红头绳,不光鞭炮是红的,连鲤鱼也多画成红的。  能准确概括上面文字内容的一句话是( Æ Æ)。  A.年画的艺术形式多种多样  B.年画的色彩多为红色  C.年画艺术的特点是含义丰富  D.年画艺术具有象征性  83.语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。  在这段活里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( Æ Æ)。  A.对外来语言应取其精华,去其糟粕  B.不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收  C.一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素  D.本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择  84.无知与没有学问是两个概念,无知不等于没学问。北宋皇帝宋徽宗就很有学问,字写得好,词写得好,画也画得非常好,他是个大才子。可是宋徽宗是无知的,他是属狗的,他当了皇帝以后下令全国不准吃狗肉,结果民间怨声载道。  这段文字主要告诉我们( Æ Æ)。  A.权力加无知是世界上最可怕的事情  B.社会管理要有“制衡”机制  C.任何领导的功过都具有不对称性  D.领导者要适时地调整和改变策略  85.李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。  这段材料的主题思想是( Æ Æ)。  A.狱官李离恪尽职守,严格要求  B.狱官李离不顾安危,以死劝谏  C.狱官李离勇于担当,知错能改  D.狱官李离执法守法,以身作则   86.“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。  以上材料说明( Æ Æ)。  A.中华文化源远流长,具有包容性  B.传统文化对社会的发展起积极的作用  C.传统习俗是中华文明进步的重要动力  D.传统文化具有民族性、相对稳定性  87.“镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( Æ Æ)。  A.客观要与主观相符合  B.坚持群众观点和群众路线非常重要  C.实践是检验认识真理的唯一标准  D.个人与社会是统一的  88.在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝总理以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志。  这句话表明( Æ Æ)。  A.投身实践是拥有幸福人生的根本途径  B.实现人生价值需要全面提高个人素质  C.价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律  D. 价值观对人生道路的选择具有导向作用  89.“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人们的心灵。”  这句话告诉我们的道理是( Æ Æ)。  A.人是万物之灵,是整个世界的主宰力量  B.宽容能消除人与人之间的差异  C.我们应具备宽广的胸怀  D.宽容意味着放弃自己的主张  90.如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。  我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( Æ Æ)。  A.事物的发展是量变与质变的统一  B.矛盾无处不在,无时不有  C.事物发展是前进性与曲折性的统一  D.矛盾的主要方面决定事物的性质  91.一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”  从哲学角度看,这句广告语( Æ Æ)。  A.认为世界是不可知的  B.具有客观唯心主义的倾向  C.有一定道理,强调了意识的能动作用  D.有问题,属于形而上学的观点  92.法兰西失尽海外的殖民地,但巴黎永远是全世界艺术崇拜者的麦加。罗丹的“思想者”高踞于自家庭院里,天天接待来自全世界各式人种的瞻仰和膜拜。巴黎地铁靠近罗丹博物馆的那一站,站台两壁张挂的全部是罗丹作品的巨幅照片,这是旅游广告,也是民族骄傲。  上面这段文字说明( Æ Æ)。  A.艺术具有军事所不可比拟的力量  B.军事成就是暂时的,艺术成就是永恒的  C.巴黎能成为艺术殿堂,和殖民统治分不开  D.法国国力虽不算强,但艺术却令世人瞩目   93.信息科学和医学的结合产生了不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断和治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据的处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。  对这段话理解不准确的是( Æ Æ)。  A.远程医疗将得到普及  B.利用生物学对医疗数据进行处理、分析与储存  C.智能机器人用于诊断和治疗已初见端倪  D.生物信息学将直接用于医疗技术中  94.高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更加绚烂夺目。”这表明( Æ)。  A.思想道德修养的提高与科学文化修养无关  B.良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养  C.良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养  D.只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养  95.幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。  对这段话,理解不准确的是( Æ Æ)。  A. 有情趣的生活,是因为有了幽默  B.许多人在生活中不擅长使用幽默  C.生活中,幽默可以化解许多难堪  D.紧张的生活需要幽默调剂  二、选项填空。每道题给出一个不完整的句子,请你从所给的四个选项中选出最恰当的一项填在横线处,使句子表达的意思完整、准确。  请开始答题:  96.①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人________向大家宣读了人选名单。  ②产品销售额一落千丈,形势的________迫使他当机立断,停止生产。  ③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为________。  A.径自 Æ巨变 Æ传颂 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ B.径直 Æ剧变 Æ传诵  C.径自 Æ巨变 Æ传诵 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ D.径直 Æ剧变 Æ传颂  97.航天技术的发展,正在诸多方面改善着人类的生存质量。各种航天器与地面应用系统的配合,________使古代传统的千里眼、顺风耳走出神话变为现实,________为公众提供了前所未有的实惠。  A.不仅 Æ而且 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.虽然 Æ不是  C.不是 Æ而且 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.不是 Æ而是  98.①今年 2 月 12 日,温家宝总理邀请 13 位基层群众代表到中南海________,听取他们对政府工作的意见。  ②这家商厦的值班人员未经领导同意,________脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。  ③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以________的怪现象。  A.做客 Æ私自 Æ捉摸 Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.做客 Æ擅自 Æ琢磨  C.作客 Æ私自 Æ捉摸 Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.作客 Æ擅自 Æ琢磨  99.①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,________了古城的历史。  ②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些________于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。  ③朋友是一把伞,________不能遏制狂风恶浪,________也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。   A.滋养 Æ漫延 Æ即使/可 Æ Æ Æ ÆB.滋润 Æ蔓延 Æ虽然/但  C.滋润 Æ漫延 Æ虽然/但 Æ Æ Æ ÆD.滋养 Æ蔓延 Æ即使/可  人生________目标,________浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,________茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。  A.没了 Æ就像 Æ在 Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.有了 Æ就像 Æ在  C.有了 Æ好比 Æ是 Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.没了 Æ好比 Æ是  101.行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后________,或者组织有关部门________、________。  A.统一办理、联合办理、集中办理  B.集中办理、统一办理、联合办理  C.集中办理、联合办理、分别办理  D.联合办理、集中办理、统一办理  102.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法________许可。  A.撤销 Æ Æ Æ Æ B. 注销 Æ Æ Æ ÆC.吊销 Æ Æ Æ Æ D.核销  103.每个人都是一根蜡烛,________你被点燃了,________应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美好。  A.假如 Æ则 Æ Æ ÆB.如果 Æ那么  C.既然 Æ就 Æ Æ ÆD.既然 Æ那么  104.①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不________。  ②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手________。  ③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种________。  ④经过这次打击,他终于________了:人不能游戏人生。  A.深思 Æ观望 Æ奢望 Æ醒悟 Æ Æ Æ ÆB.思想 Æ眺望 Æ渴望 Æ感悟  C.思考 Æ凝望 Æ盼望 Æ领悟 Æ Æ Æ ÆD.沉思 Æ远望 Æ期望 Æ觉悟  105.科学的目的是________世界,技术的目的是________世界。  A.改造 Æ认识 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.创造 Æ征服  C.征服 Æ创造 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.认识 Æ改造  106.人生不在于成就了多大的事业,而重在做好了什么。所以见到茂密的森林,你只要无愧地做其中挺拔的一棵;见到无垠的蓝天,你只求无愧地做云中________的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能________蓝天。这样的人生也就够了。  A.祥和 Æ装扮 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.安详 Æ装扮  C.安详 Æ装饰 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.祥和 Æ装饰  107.读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,既可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。________,就罕能清理出事物的原理:________,就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;________,就容易使自己的知识封闭起来;________,就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。  A.知今不知古 Æ知古不知今 Æ知外不知中 Æ知中不知外  B.知古不知今 Æ知今不知古 Æ知外不知中 Æ知中不知外  C.知古不知今 Æ知今不知古 Æ知中不知外 Æ知外不知中  D.知今不知古 Æ知古不知今 Æ知中不知外 Æ知外不知中  108.在南方经济及内地大中城市,房地产________发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是________的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。  A.已然 Æ必然 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.已然 Æ仍然  C.虽然 Æ必然 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.虽然 Æ已然  109.① 现在,我们仍然在为逐步________社会主义民主和法制进行不懈的努力。  ②随着时光的________,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。   ③国际互联网传递着世界的最新消息,它________了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。  A.改善 Æ流逝 Æ勾通  B.完善 Æ流逝 Æ沟通  C.完善 Æ流失 Æ勾通  D.改善 Æ流失 Æ沟通  110.在 2008 北京奥运会上中国女篮在 1/4 决赛中以 77 比 62 战胜白俄罗斯队,16 年后再次晋级四强。在此前的小组赛上,中国队以 67 比 64________西班牙队,以 63 比 108________美国队,以80 比 63________新西兰队,以 69 比 48________非洲冠军马里队。中国队以三胜一负战绩提前进去八强。  A.惜败 Æ负于 Æ险胜 Æ力挫  B.小胜 Æ大败 Æ击败 Æ大胜  C.击败 Æ大败 Æ大胜 Æ力挫  D.险胜 Æ惨败 Æ力挫 Æ大胜  2010 年河北省公务员录用考试  《行政职业能力测验》试卷(精选)参考答案  1.【答案】B Æ Æ Æ Æ2.【答案】A Æ Æ Æ Æ3.【答案】D Æ Æ Æ Æ4.【答案】C  5.【答案】A Æ Æ Æ Æ6.【答案】C Æ Æ Æ Æ7.【答案】B Æ Æ Æ Æ8.【答案】D  9.【答案】A Æ Æ Æ 10.【答案】B Æ Æ Æ 11.【答案】A Æ Æ Æ 12.【答案】A  13.【答案】B Æ Æ Æ 14.【答案】C Æ Æ Æ 15.【答案】D Æ Æ Æ 16.【答案】D  17.【答案】A Æ Æ Æ 18.【答案】C Æ Æ Æ 19.【答案】CD Æ Æ Æ20.【答案】B  21.【答案】D Æ Æ Æ 22.【答案】A Æ Æ Æ 23.【答案】A Æ Æ Æ 24.【答案】A  25.【答案】C Æ Æ Æ 26.【答案】A Æ Æ Æ 27.【答案】A Æ Æ Æ 28.【答案】C  29.【答案】A Æ Æ Æ 30.【答案】B Æ Æ Æ 31.【答案】D Æ Æ Æ 32.【答案】B  33.【答案】C Æ Æ Æ 34.【答案】C Æ Æ Æ 35.【答案】B Æ Æ Æ 36.【答案】A  37.【答案】D Æ Æ Æ 38.【答案】C Æ Æ Æ 39.【答案】D Æ Æ Æ 40.【答案】C  41.【答案】B Æ Æ Æ 42.【答案】B Æ Æ Æ 43.【答案】B Æ Æ Æ 44.【答案】A  45.【答案】A Æ Æ Æ 46.【答案】D Æ Æ Æ 47.【答案】B Æ Æ Æ 48.【答案】D  49.【答案】B Æ Æ Æ 50.【答案】B Æ Æ Æ 51.【答案】C Æ Æ Æ 52.【答案】A  53.【答案】D Æ Æ Æ 54.【答案】B Æ Æ Æ 55.【答案】A Æ Æ Æ 56.【答案】C  57.【答案】C Æ Æ Æ 58.【答案】D Æ Æ Æ 59.【答案】A Æ Æ Æ 60.【答案】A  61.【答案】C Æ Æ Æ 62.【答案】B Æ Æ Æ 63.【答案】C Æ Æ Æ 64.【答案】B  65.【答案】D Æ Æ Æ 66.【答案】D Æ Æ Æ 67.【答案】D Æ Æ Æ 68.【答案】C  69.【答案】D Æ Æ Æ 70.【答案】C Æ Æ Æ 71.【答案】D Æ Æ Æ 72.【答案】C  73.【答案】D Æ Æ Æ 74.【答案】D Æ Æ Æ 75.【答案】B Æ Æ Æ 76.【答案】A  77.【答案】B Æ Æ Æ 78.【答案】A Æ Æ Æ 79.【答案】C Æ Æ Æ80.【答案】A  81.【答案】C Æ Æ Æ 82.【答案】D Æ Æ Æ 83.【答案】B Æ Æ Æ 84.【答案】A  85.【答案】D Æ Æ Æ 86.【答案】D Æ Æ Æ 87.【答案】B Æ Æ Æ 88.【答案】D  89.【答案】C Æ Æ Æ 90.【答案】B Æ Æ Æ 91.【答案】C Æ Æ Æ 92.【答案】B  93.【答案】B Æ Æ Æ 94.【答案】C Æ Æ Æ 95.【答案】A Æ Æ Æ 96.【答案】D  97.【答案】A Æ Æ Æ 98.【答案】A Æ Æ Æ 99.【答案】B Æ Æ Æ100.【答案】C  101.【答案】A Æ Æ Æ102.【答案】B Æ Æ Æ103.【答案】C Æ Æ Æ104.【答案】A  105.【答案】D Æ Æ Æ106.【答案】A Æ Æ Æ107.【答案】D Æ Æ Æ108.【答案】A  109.【答案】B Æ Æ Æ110.【答案】D   6.2010 年 3 月 2 日,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并就政协话语权等问题回答了中外记者的提问。以下不属于政协话语权范畴的是( Æ)。  A.民主监督 Æ Æ B.政治协商 C.执政为民 Æ Æ D.参政议政  7.一般情况下,办公信息处理至少要包括数据处理、文字处理、( Æ Æ)、图形图像处理和网络支持等内容。  A.算术处理 Æ Æ B.声音处理 C.逻辑处理 Æ Æ D.网络处理  8.为了获取某些具有重要的公共利益或战略价值的产品和服务,以实现政府特定的政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门进行生产。此种方法称为( Æ Æ)。  A.供应 Æ Æ Æ Æ B.管制 C.生产 Æ Æ Æ Æ D.补贴  9.下列关于党的领导、人民当家作主和依法治国三者关系的说法中,表述正确的是( Æ)。  ①依法治国的本质是保障人民当家作主  ②党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保障  ③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略  ④人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求  A.②③④ Æ Æ Æ B.①②④ C.①③④ Æ Æ Æ D.①②③  10.办公自动化是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式,是当前新技术革命中一个技术应用领域,属于信息化社会的产物。办公自动化简称为( Æ Æ)。  A.CI Æ Æ Æ Æ Æ B.OA C.CIS Æ Æ Æ Æ ÆD.OB  11.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是()。  A.依法签订劳动合同 Æ Æ ÆB.自觉履行劳动者义务  C.保障劳动者主人翁地位 Æ Æ ÆD.增强劳动者权利意识  12.人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是( Æ Æ)。  A.人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果  B.人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的  C.人口数量增长是导致环境污染最重要的原因  D.人口数量增长对环境恶化没有直接影响  13.我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是( Æ Æ)。  A.内外联动,互利共赢 Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.独立自主,自力更生  C.扩大开放领域,优化开放结构 Æ Æ ÆD.“引进来”和“走出去”相结合  14.公文写作与处理知识,是国家机关工作人员必备的知识。根据《国家行政机关公文处理办法》,在收文办理程序中,下列各项首先进行的是( Æ Æ)。  A.催办 Æ Æ Æ Æ B. 批办 Æ Æ Æ ÆC.拟办 Æ Æ Æ Æ D.承办  15.在日常写作过程中,如果不注意标点符号的使用,就容易使文字表达产生歧义。下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( Æ Æ)。  A.与西医相比,中医具有独特的优势:中药副作用小,医疗成本低,诊治个性化,成书于战国时期的《黄帝内经》已系统地阐述了中医的理论基础。  B.少年写作文,就应该多写一点“有意思”的事。何必那么深刻,何必那么深沉?故作高深,一本正经,老气横秋,少了童年的童趣和稚气,倒没有什么可爱之处。  C.近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言,“伏羲东奔西走,黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。”  D.“哥偷的不是菜,哥偷的是寂寞。”小白领“偷菜”上瘾的背后,折射的是一种扭曲的社会价值观,代表的是一种精神空虚的无聊文化。  16.依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是( Æ Æ)。  A.请示 Æ Æ Æ Æ B.申请 Æ Æ Æ ÆC.报告 Æ Æ Æ Æ D.函   17.《中华人民共和国公务员法》规定,公务员的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。公务员的任用,坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重()。  A.工作实绩 Æ Æ B.政治表现 Æ Æ C.现实表现 Æ Æ D.考核结果  18.根据《中华人民共和国合同法》的规定,在买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权转移时间为( Æ Æ)。  A.买卖合同成立时 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.买卖合同生效时  C.标的物交付时 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.买方付清标的物价款时  19.张某家住闹市区,人口密集交通便利,打算在自家的小平房开一个小卖部,便向工商行政管理部门申请营业许可。该营业许可属于( Æ Æ)性质的行政许可。  A.特殊许可 Æ Æ Æ Æ ÆB.排他性许可  C.一般许可 Æ Æ Æ Æ ÆD.非排他性许可  20.在 Excel 工作界面上,“数据编辑区”一般是在“格式工具栏”的( Æ Æ)。  A.上方 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.下方  C.左方 Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.右方  21.中国共产党河北省第七届委员会第六次全体会议于 2010 年 11 月 2 日至 3 日在石家庄召开,会议审议通过了《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。《建议》将未来五年河北省的“双重任务”确定为( Æ Æ)。  A.经济发展和社会稳定 Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.经济强省和文化强省  C.内部深化和外部拓展 Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.加快发展和加速转型  22.下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是( Æ Æ)。  A.削减/日削月割(削) Æ Æ Æ Æ Æ ÆB.畜养/六畜兴旺(畜)  C.标识/识时通变(识) Æ Æ Æ Æ Æ ÆD.扛枪/力能扛鼎(扛)  23.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?( Æ Æ)  A.行唐县人民政府或石家庄市公安局  B.该派出所  C.石家庄市人民政府  D.行唐县公安局  24.在使用 Word 编辑文档时,选择某一段文字后,按下列哪个键能将这段文字删除? ( Æ)  A.Delete Æ Æ Æ ÆB.Shift Æ Æ Æ Æ C.Alt Æ Æ Æ Æ Æ D.Ctrl  25.下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的是( Æ Æ)。  A.交代不明 Æ Æ B.篇幅冗长 Æ Æ C.滥用省略 Æ Æ D.眉目不清  第二部分 Æ数量关系  (共 15 题,参考时限 10 分钟)  一、数字推理。每道试题给出一个数列,但其中缺少一项。请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选择最合理的一项来填补空缺,使之符合原数列的排列规律。  请开始答题:  26. Æ23, Æ46, Æ77, Æ116, Æ( Æ Æ)  A.163 Æ Æ Æ Æ ÆB.144 Æ Æ Æ Æ ÆC.138 Æ Æ Æ Æ D.122  27. Æ6, Æ25, Æ64, Æ( Æ Æ), Æ32, Æ1  A.81 Æ Æ Æ Æ Æ B.72 Æ Æ Æ Æ Æ ÆC.63 Æ Æ Æ Æ ÆD.54  28. Æ24, Æ34, Æ50, Æ74, Æ108, Æ( Æ Æ)  A.168 Æ Æ Æ Æ ÆB.166 Æ Æ Æ Æ Æ C.154 Æ Æ Æ Æ ÆD.148  29. Æ3, Æ5, Æ-4, Æ18, Æ-44, Æ( Æ Æ)  A.124 Æ Æ Æ Æ ÆB.96 Æ Æ Æ Æ Æ ÆC.86 Æ Æ Æ Æ ÆD.68  30. Æ1, Æ6, Æ7, Æ14, Æ28, Æ( Æ Æ)  A.64 Æ Æ Æ Æ Æ B.56 Æ Æ Æ Æ Æ ÆC.48 Æ Æ Æ Æ ÆD.36   二、数学运算。每道试题呈现一段表述数量关系的文字,请你迅速、准确地从四个选项中选出正确答案。  请开始答题:  31.某村种植果树面积比种植水稻面积少 122 亩,种植水稻面积是种植果树面积的 2 倍还多 4亩,村里种植水稻的面积是多少亩?  A.264 Æ Æ Æ Æ ÆB.252 Æ Æ Æ Æ ÆC.248 Æ Æ Æ Æ D.240  32.昨天下雨的概率为 20%,今天下雨的概率为昨天的两倍,今天下雨的可能性是( Æ)。  A.1/2 Æ Æ Æ Æ Æ B.2/5 Æ Æ Æ Æ ÆC.1/3 Æ Æ Æ Æ Æ D.1/5  33.两个水桶共盛 40 斤水,如果把第一桶里的 8 斤水倒入第二个水桶里,两个水桶里的水就一样多,第二桶水有多少斤?  A.21 Æ Æ Æ Æ Æ B.18 Æ Æ Æ Æ Æ C.12 Æ Æ Æ Æ Æ D.10  34.一名工人加工一批产品,他每加工出一件正品,得报酬 0.75 元,每加工出一件次品,罚款 1.50 元。这天他加工的正品是次品的 7 倍,得报酬 11.25 元。那么他这天加工出多少件次品?  A.13 Æ Æ Æ Æ Æ B.7 Æ Æ Æ Æ Æ ÆC.3 Æ Æ Æ Æ Æ D.1  35.银行整存整取的年利率是:2 年期 2.25%,3 年期 2.52%,5 年期 2.79%。如果存入 1 万元,5 年后本息最多为多少元?  A.11430 Æ Æ Æ ÆB.11395 Æ Æ Æ ÆC.11240 Æ Æ Æ ÆD.10965  36.在 1 至 1000 的 1000 个自然数中,既不是 4 的倍数,也不是 5 的倍数的数共有多少个?  A.600 Æ Æ Æ Æ ÆB.550 Æ Æ Æ Æ ÆC.500 Æ Æ Æ Æ D.450  37.某月刊每期定价 5 元。某单位—部分人订半年,另一部分人订全年,共需订费 480 元;如果订半年的改订全年,订全年的改订半年,那么共需 420 元。共有多少人订了这份期刊?  A.25 Æ Æ Æ Æ Æ B.20 Æ Æ Æ Æ Æ C.15 Æ Æ Æ Æ Æ D.10  38.小张和小王同时骑摩托车从 A 地向 B 地出发,小张的车速是每小时 40 公里,小王的车速是每小时 48 公里。小王到达 B 地后立即向回返,又骑了 15 分钟后与小张相遇。那么 A 地与 B 地之间的距离是多少公里?  A.144 Æ Æ Æ Æ ÆB.136 Æ Æ Æ Æ ÆC.132 Æ Æ Æ Æ ÆD.128  39.某中学初二年级共有 620 名学生参加期中考试,其中语文及格的有 580 名,数学及格的有575 名,英语及格的有 604 名,以上三门功课都及格的至少有多少名同学?  A.575 Æ Æ Æ Æ ÆB.558 Æ Æ Æ Æ ÆC.532 Æ Æ Æ Æ ÆD.519  40.2008 年某钢笔的价值用货币表示为 90 元,2009 年生产该钢笔的社会劳动生产率提高了50%。如果其他条件不变,那么该商品的价值用货币表示应为( Æ Æ)。  A.135 元 Æ Æ Æ ÆB.90 元 Æ Æ Æ ÆC.60 元 Æ Æ Æ ÆD.45 元  第三部分 Æ判断推理  (共 35 题,参考时限 25 分钟)  一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。   请开始答题:   二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,请你从列出的四个选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。  请开始答题:  46.资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。  根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?  A.私人银行和企业的对外贷款  B.在国外投资办工厂、开矿山  C.购买国外企业的有价证券  D.向海外发行本国企业的股票和债券  47.劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。  根据以上定义,下面哪种属于劳动报酬?  A.小王超额完成计件任务 500 件,按单价 10 元计,公司付给他 5000 元人民币  B.小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期  C.小王把公司发的 5000 元用来购买股票,获得了 2000 元的收益  D.小王完成任务后又加班工作了 4 小时,公司付给他 400 元的加班费  48.技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。  根据以上定义,下面哪种行为属于经济学范畴的技术创新?  A.美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由翱翔   B.日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量  C.微软公司的技术可以查到任何一台使用微软软件的计算机的内容  D.海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报  49.无因管理:是指没有法律上的义务而管理他人事务的行为。  下列行为属于无因管理的是( Æ Æ)。  A.萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票  B.韩建外出旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋  C.王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王新将他救上来  D.某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通  50.特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。  下列选项中属于特定物的是( Æ Æ)。  A.商场里待售的自行车  B.拍卖会上拍卖的一幅徐悲鸿的名画  C.新版一百元面值的人民币  D.药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂  51.司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。  下列选项中哪种是司法活动?( Æ Æ)  A.根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处缴获盗版光盘千余张  B.景县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问  C.李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审  D.海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识  52.过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。  下面属于典型过失杀人的是( Æ Æ)。  A.医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡  B.李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡  C.汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡  D.一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死  53.商品:是指通过交换满足别人需要的劳动产品。  根据上述定义,下列物品属于商品的是( Æ Æ)。  A.小李送给小张的自制的生日贺卡  B 在度假村里,游客吃到的村民送上的水果  C.旅游时,游客在山间小溪中舀起的清水  D.农民用来与屠夫交换肉的谷物  54.国家秘密:是指关系到国家的安全和利益。依照法定程序确定的,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。  根据以上定义,下列陈述中不包含国家秘密的是( Æ Æ)。  A.王某在国家机关工作,一些文件关系到国家安全和利益  B.法院在审判时的法定程序  C.李某所在单位规定其在一定时间内不得与一定范围的人员接触  D.张某所在单位的业务内容中有一些是不允许公开的  55.回避制度:是指与刑事案件有某种利害关系或其他特殊关系的司法工作人员,包括侦查人员、检察人员、审判人员、书记员、鉴定人、翻译人员等,不能参加该案件处理工作的一项诉讼制度。  在某一案件中,下列人员可以不回避的是( Æ Æ)。  A 当事人的同学,住在法院隔壁  B.当事人的哥哥,负责法院同声翻译  C.当事人的母亲,法院法医鉴定员  D.当事人的父亲,该县检察院副检察长,党组宣传委员   三、类比推理。每题给出一组相关的词,请你在备选答案中选出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。  请开始答题:  56.物质:意识  A.发展:运动 Æ Æ Æ Æ ÆB.成功:勤学  C.权利:义务 Æ Æ Æ Æ ÆD.劳动:懒惰  57.尼古丁:香烟  A.蜂蜜:饼干 Æ Æ Æ ÆB.冰毒:毒品  C.糖:甘蔗 Æ Æ Æ Æ ÆD.萝卜:蔬菜  58.羊城:广州  A.古城:西安 Æ Æ Æ ÆB.江城:上海  C.煤城:太原 Æ Æ Æ D.泉城:济南  59.嫦娥二号:探月  A.化妆品:美容 Æ Æ ÆB.方便面:保暖  C.咖啡:睡眠 Æ Æ Æ ÆD.钥匙:门锁  60.工人:人工  A.0913:1309 Æ Æ Æ ÆB.9638:8693  C.2546:6542 Æ Æ Æ D.3721:1327  61.股票:股民  A.吸烟:烟民 Æ Æ Æ ÆB.农村:农民  C.电脑:网民 Æ Æ Æ ÆD.祖国:公民  62.青年:壮年  A.男孩:少年 Æ Æ Æ ÆB.女孩:妇女  C.夫人:女子 Æ Æ Æ ÆD.孩子:儿童  63.轮胎:汽车  A.玻璃:房屋 Æ Æ Æ Æ B.电脑:操作台  C.操纵杆:飞机 Æ Æ ÆD.果实:树  64.牛角:梳子  A.钢板:矿石 Æ Æ Æ B.玉米:汽油  C.空气:氧气 Æ Æ Æ D.鸡蛋:香油  65.动物:植物  A.文章:文字 Æ Æ Æ ÆB.苹果:核桃  C.公司:企业 Æ Æ Æ D.小说:散文  四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请你根据这段陈述。选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。  请开始答题:  66.尽管有关部门年年都有打击生产、销售假冒伪劣产品的专项活动,但少数厂家制假售假现象仍屡禁不止。  这种现象导致的结果是( Æ Æ)。  A.干扰企业质量意识 Æ Æ Æ ÆB.破坏社会信用制度  C.加剧市场竞争程度 Æ Æ Æ ÆD.严重扰乱市场秩序  67.2010 年 3 月 2 日,济南 5 名经过层层考试被录取的大学生掏粪工拜师、上岗。这 5 名大学生是在近 400 名报考者中被录取的,经过近半年的培训和环境适应,他们成为了名副其实的掏粪工人。  这件事对我们的启示是( Æ Æ)。  A.社会实践比书本知识更重要,上不上学无所谓  B.青少年应该追求高薪、舒适、稳定的职业  C.选择职业要避免竞争,自主创业才是就业的最好途径  D.只要社会需要,能为社会做贡献的职业都是光荣的   68.张某看到楼道里的灯线接到了自家的电表上,误认为是电工李某干的,就到李某家大骂,引发一场混战。结果张某的哥哥被李某打断了四颗牙齿。法院一审判决,李某承担六成的责任,赔偿三万余元。  这件事告诉我们( Æ Æ)。  A.违法行为都要承担法律责任,受到刑事制裁  B.侵犯公民人格尊严可以不承担法律责任  C.公民应该依法维护自己的合法权益  D.我国法律不保护违法犯罪分子的权益  69.通过检查甲虫化石,一研究小组对英国在过去 2.2 万年内的气温提出了到目前为止最为详尽的描述。该研究小组对现存的生物化石进行挑选,并确定了它们的日期。当发现在同一地方发现的几种生物的个体属于同一时间段时,现存的甲虫类生物的已知忍受温度就可以被用来决定那个地方在那段时间内的夏季的最高温度。  研究者的论述过程依赖于下面哪一条假设?( Æ Æ)  A.甲虫忍耐温暖天气的能力比忍耐寒冷天气的能力强  B.在同一地方发现的不同物种的化石属于不同的时期  C.确定甲虫日期的方法比确定其他生物日期的方法准确  D.在过去的 2.2 万年的时间内,甲虫类生物的可忍受气温没有明显变化  70.党的十七届四中全会《决定》指出,坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。  这是因为( Æ Æ)。  A.我国正处于社会主义初级阶段  B.所有的共产党员都能够践行“三个代表”重要思想  C.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心  D.集中力量进行社会主义现代化建设是我同现阶段的根本任务  71.美国哲学家柯亨和阿拉托,将现代社会一分为三:一方面把市民社会同一个由党派、政治组织和政治公共体构成的政治社会区别开来,另一方面把市民社会同一个由生产和分配的组织构成的经济社会区别开来。讨论中国社会转型,也应选择现代社会的理论框架作为坐标。  从这段文字我们可以推出的是( Æ Æ)。  A.中国社会转型需要发挥合作组织的作用  B.政府应始终如一地推行经济体制改革  C.当代中国社会转型就是告别计划社会  D.中国社会转型与政治组织、企业和公民有关  72.民间组织不是政治组织,但是具有一定的政治功能。政治的核心概念是权力。所谓政治,乃是指权力的占有和使用。  由此可以得出( Æ Æ)。  A.民间组织必须在法律的范围内活动  B.民间组织的领导者也需要遵守纪律  C.民间组织的权力小于政府权力  D.权力的重点在使用而不是占有  73.经济活动是人们在一定的经济关系的前提下,进行生产、交换、分配、消费以及与之有密切关联的活动。经济关系是人们在经济活动中结成的相互关系,在各种经济关系中,占主导地位的是生产关系。  下列哪项与上面论述中的前提有关?( Æ Æ)  A.如何处理政治、经济的关系  B.适应经济发展的文化  C.管理其他各种经济活动  D.关于农业生产互助合作  74.温家宝总理在 2010 年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。  这表明( Æ Æ)。
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部