妇产科护理学(本科)

发布时间:2023-04-20 10:04:55浏览次数:88
第一章(无复习题) 第二章复习题 【A 型题】 1.在我国妇女中最常见的骨盆类型是: A.女型骨盆 B. 男型骨盆 C、扁平型骨盆 D.类人猿型骨盆 E.混合型骨盆。 2.在我国妇女中最少见的骨盆类型是; A. 女型骨盆 B. 男型骨盆 C、扁平型骨盆 D.类人猿型骨盆 E.混合型骨盆。 3.从高处落下若伤及外阴部,最易发生血肿的部位是: A. 大阴唇 B. 小阴唇 C.会阴部 D. 阴阜 E. 阴蒂 4.阴道的形态学及组织学特征正确的是: A. 阴道下端比上端宽 B.平时阴道前后壁不相互贴近 C. 下端开口于前庭前部 D.阴道后穹隆最深,有一定临床意义 E.幼女和绝经后妇女不易感染 5.成年妇女子宫形态学特征正确的是: A.重约 150g B、宫腔容积约 10ml C.长度 7~8cm D. 宫体 宫颈=1:2 E. 下部较上部宽 6. 子宫峡部的上端为: A.组织学内口 B.组织学外口 C.解剖学内口 D.解剖学外口 E.宫颈内口 7. 子宫峡部的下端为: A.组织学内口 B.组织学外口 C.解剖学内口 D.解剖学外口 E.宫颈内口 8.固定宫颈位置的主要韧带是: A.圆韧带 B、主韧带 C.骨盆漏斗韧带 D.阔韧带 【A 型题】 1.下列哪项符合正常产得期子宫复旧的规律? A、产后 30 日,子宫体恢复正常大小 B、产后 4 周时子宫颈完全恢复至非华时形 C.产后 4 日内宫颈内口关闭 D.产后 1 周,子宫于腹部不可扪及 E、 产后子宫底每日下降 3cm 2.产得期是指胎盘娩出至产后: A. 2 周 B、4 周 C.6 周 C.8 周 E. 10 周 3.关于正常产褥的叙述,哪项是错误的? A、 出汗较多,睡眠和初醒时更为明显 B、产后约 2 周经腹部检查不易模到子宫底 C.子宫复旧主要是肌细胞数目减少及体积缩小 D.浆液性恶露内含细菌 E. 一般在产后 24 小时内体温轻度升高,不超过 38℃ 4.关于正常恶露的叙述,正确的是: A.血性恶露持续 1 周 B. 浆液性恶露含大量白细胞、坏死蜕膜组织 C.白色恶露持续 1 周 D,恶露含有血液,胎盘绒毛碎片 E、胎盘或胎膜残留时恶露较多 5.关于初乳与成熟乳比较,正确的是: A.初乳中含有较多蛋白质,主要是白蛋白 B.初乳及成熟乳中,均含有大量免疫球蛋白 C.初乳中脂肪及糖类含量较高 D.初乳持续约 3 日,逐渐变为成熟乳汁 E. 药物不经母血渗入乳汁 6. 哪项是异常恶露? A.产后第 3 日,恶露有血腥味不臭 B、产后第 4 日,血性恶露中有坏死蜕膜 C.产后第 9 日,血性恶露 D.产后第 9 日,浆液性恶露 E. 产后 2 周白色恶露 7.关于子宫复旧正确的是: A.产后第 1 日因宫颈外口升至坐骨棘水平,使宫底上升达平脐 B.产后 1 周,子宫于腹部不可扪及 C.产后子宫底每天下降 3cm D.产后 9 日子宫将人骨盆腔内 E. 产后 30 日,子宫体恢复正常大小 8.关于正常产褥的叙述,哪些正确? A. 产后宫缩痛初产妇重于经产妇 B. 产后出汗量不多 C 子宫复旧是肌细胞数量减少 D. 产褥晚期血液仍处于高凝状态 E. 子宫是产得期变化最大的器官 9.产褥期母体变化最大的器官是: A、乳房 B、子宫 C.心脏 D.肾脏 E:肝脏 10.子宫恢复正常非孕期大小需多少时间? A、4 周 B、 5 周 C.6 周 D.7 周 E. 30 日 11、初乳指: A.产后 4 日分泌的乳汁 B、产后 5 日分泌的乳汁 C.产后 6 日分泌的乳汁 D.产后 7 日内分泌的乳汁 E、产后 8 日分泌的乳汁 12. 正常恶露持续多长时间? A. 2~3 周 B, 4~6 周 C.3~5 周 D.8 周 E.7 周 13.成熟乳指: A. 产后 10 日分泌的乳汁 B、 产后 11 日分泌的乳汁 C.产后 12 日分泌的乳汁 D.产后 13 日分泌的乳汁 E. 产后 14 日分泌的乳汁 14.子宫降至骨盆腔内的时间是多少? A.产后 8 日 B. 产后 9 日 C.产后 10 日 D.产后 11 日 E,产后 12 日 15.有关产褥期消化系统的描述正确的是: A.产后产妇不易发生便秘 B.产后胃肠道蟠动力 1 周内恢复正常 C、产后数日内产妇食欲好 D. 胃肠道平滑肌收缩力下降,需 3 周恢复 E. 胃酸减少,需 1~2 周恢复正常 【X 型题】 1.正确的产得期护理内容包括: A. 测生命体征,每日 2 次 B. 每日清洁外阴 C.尽早排尿 D 产后 6 周左右复诊 E. 哺乳前常规消毒 2. 正确的产后会阴护理内容包括: A、 每日会阴擦洗 2~3 次 B.会阴水肿者用 50%硫酸镁湿敷 C.会阴切口缝合后应 5~7 日拆线 D. 保持会阴清洁干燥 E.产后即用红外线照射 3.有关产褥期叙述正确的有: A. 恶露增多,持续时间长,可能因子宫复旧不良所致 B. 产褥早期产妇大量排汗,属病态 C 产后 24 小时体温一般在 38℃ D.血性恶露约持续 7 日逐渐转为白色恶露 E. 产后早期可出现阵发性腹痛 4.影响母乳喂养的生理性因素有: A.营养不良 B. 睡眠不足 C. 乳腺疼痛 D. 压抑 E. 使用某些药物 5.护理乳头平坦的产妇哺乳的内容有: A、 婴儿饥饿时先吸吮平坦一侧的乳头 B.吸吮乳头和大部分乳晕 C.每日乳头牵拉 2 次 D. 两拇指平放乳头两侧慢慢向外拉开 E、可放在乳头上下侧,纵形拉开 【填空题】 1、产后 1 周子宫缩小至约( ),子宫于产后 10 日降至( ),至产后 6 周,子宫恢复( )。 2.产后随( )的脱落,含有( )、( )等组织经阴道排出,称为恶露。 3.产褥早期血液仍处于( ), 有利于胎盘剥离面形成血栓,减少产后出血量。 4. 恶露分为( )、( )、( )。 5.产后( )日分泌的乳汁为过渡乳,蛋白质含量逐渐减少,脂肪和乳糖含量逐渐增多。 6.妊娠期血容量增加,于产后( )周恢复至未孕状态。 7.不哺乳产妇通常在产后( )月经复潮,平均在产后( )左右恢复排卵。 8.产后的体温多数在正常范围内,若产程延长致过度疲劳时,体温可在产后( )内略升 高,一般不超过( )。 9.产后的脉搏略( ), 每分钟为( )次。 10.子宫重量于分娩结束时约为( ),产后 6 周时约为( )。 【名词解释】 1.产褥期 2.子宫复旧 3.恶露 4.初乳 【简答题】 1.简述恶露的分类。 2.产妇如乳头凹陷如何护理? 3.简述喂奶时母亲的正确体位。 4.如产后发生排尿困难应如何处理? 5.简述子宫复旧过程中宫底的下降情况。 6.简述乳头皲裂的护理。 7.简述初乳、过渡乳和成熟乳的区别。 【病例题】 1.付丽,女,30 岁,会阴侧切产后 48 小时,体温 38.2℃,乳房胀痛,少量泌乳,阴道有血性恶露,有异味,侧切伤口红肿,疼痛,有分泌物。请向付丽存在的主要护理问题是什么?应如何进行护理? 2.某产妇,剖宫产后 4 日,一直卧床休息,食欲欠佳,少量乳汁分泌,腹稍胀,未排便,请问该产日主要的护理诊断是什么?护理措施有哪些? 第六章复习题 【A 型题】 1.下列哪项检测指标提示胎盘功能下降 A.尿 E3为 15mg/24h B.尿 E/C<10 C.血清 HPL 为 10mg/L D. 胎动≥6 次/2h E. 血清游离 E3 ,足月时为 45 nmol/L 2.有助于检测胎儿肺成熟度的辅助检查项目是 A. 24 小时尿雌三醇测定 B 羊水中卵磷脂与鞘磷脂的比值测定 C.电子胎心监护 D. 胎动计数 E. 羊膜镜检查 3.正常胎心基线变异范围是 A.<3 次/min B. 3~5 次/min C.6~25 次/min D.6~10 次/min E. 10~15 次/min 4.用胎心听诊不能监测的指标是 A、胎心速率 B. 胎心强弱 C 胎心节律 D. 胎心率变异 E. 胎儿是否存在宫内缺氧 5.应激试验的目的是 A. 观察宫缩对胎心的影响 B、观察宫缩对胎动的反应妇产科护理学 C、观察子宫对缩宫素的敏感性 D.在 10 分钟内 3 次有效宫缩下,观察宫缩时胎心的变化 E、在无宫缩的情况下,观察胎动对胎心基线的影响 6.新生儿重度室息的临床表现是 A.呼吸表浅不规则 B.心跳规则,100 次/min C, 喉反射存在 D、全身皮肤苍白 E、肌张力好,四肢稍屈 7、新生儿窑息复苏程序中的“C”是指、 A.药物治疗 B、 维持正常循环 C、清理呼吸道 D、评价 E、建立呼吸 8. 胎儿窘迫最早的表现是 A、胎动 12 小时〉50 次 B、胎动 2 小时<6 次 C、胎动 12 小时<10 次 D 胎动每小时 4 次 E、胎心率 1 分钟<120 次 9.下列哪项提示胎儿宫内储备能力正常 A.胎动 20 次/12h B.胎心监护胎心率为 106 次/min C、胎心基线变异 2 次/min D. CST 出现晚期减速 E.NST 胎动时无胎心率加速 10.初产妇,孕 37 周,无宫缩、未见红,未破膜,行胎儿电子监护 20 分钟有 3 次胎动,胎动时胎心加速为 15 次/min,持续时间超过 15 秒,诊断为 A. NST 有反应型 B. NST 无反应型 C.OCT 阴性 D. CST 阳性 E. OCT 阳性 11.初产妇,孕 40 周,规律宫缩开始一段时间后,胎儿电子监护图示为胎心率出现减速,下降缓慢,下降幅度<50 次/min,且持续时间长,恢复缓慢。诊断为: A.晚期减速 B、 变异减速 C、早期减速 D. 正常胎心 E. CST 阴性 12.初产妇,孕 41 周,规律宫缩 11 小时,破膜 4 小时,宫口开大 4cm,胎心监护胎心率为 106次 min,有多个晚期减速出现,E/C 为 7,下列处理正确的是 A.静注葡萄糖内加维生素 C B. 加大吸氧流量 C.静滴缩宫素,加快产程进展 D. 会阴侧切,助产 E、创宫产 【填空题】 1.高危妊娠评分为了早期识别,评分后低于( )分者属高危妊娠范畴。 2.胎动计数≥( )次/2h 为正常,<( )次/2b 提示胎儿缺氧。 3. 宫底高度是指( )上缘中点到宫底的弧形长度,测量宫底高度、腹围前嘱孕妇( )。 腹围指以塑料软尺经脐烧腹 1 周的数值,根据子宫底高度及腹围数值可估算( ), 简单记的估算方法为( )。 4.胎儿头皮血 pH 测定一般在产程中宫颈扩张( )以上时进行,头皮血 pH 正常在( ) 之间,如在 7.20~7.24,提示胎儿可能有( ), pH<7.20 则胎儿有严重( )存在。 5.羊水胎粪污染可以分为 3 度:1 度为( ), II 度为( ), III 度为( )。 【名词解释】 1.高危妊娠 2、新生儿室息 3.胎儿窘迫 【简答题】 1.急性胎儿窘迫处理原则是什么? 2.ABCDE 复苏程序如何进行? 3. 胎盘功能的监测方法及意义是什么? 4. 胎儿窘迫的临床表现是什么? 第七章复习题 【A 型题】 1.王女士,28 岁,已婚,停经 6 周,已确诊宫内妊娠。近来阴道出现少量流血,伴轻微腹痛,阴道检查见宫颈口未开,B 超检查提示原始心管搏动存在,其最有可能的诊断是: A 先兆流产 B. 难免流产 C.不全流产 D.习惯性流产 E.完全流产 2.先兆流产与难免流产最主要的区别是: A. 子宫大小 B.宫口是否已开 C、尿妊娠试验 D.腹痛情况 E、阴道流血量 3.下列哪种流产清宫前必须做凝血功能检查? A 先兆流产 B 难免流产 C.不全流产 D.稽留流产 E.习惯性流产 4.流产患者宫颈内口松弛者应于妊娠几周行宫颈内口环扎术? A 4 周 B. 8 周 C. 10 周 D 14 周 E. 20 周 5.王女士,30 岁,妊娠 20 周,今日来院做产前检查,发现子宫大小与孕周不符,现为 12周大小,B 超检查提示无胎心搏动,无胎动,该孕妇最可能的诊断是: A.先兆流产 B、完全流产 C.不全流产 D.稽留流产 E. 难免流产 6.各种流产的临床表现特点正确的是: A. 先兆流产:宫口团,出血量少 B. 完全流产:腹痛,宫口松 C、难免流产:出血少,未破水 D. 不全流产:宫口闭,出血减少 E.稽留流产,胚胎死亡达 1 个月以上尚未排出者 7.王女士,停经 40 天,轻度腹痛,阴道少量出血,阴道检查示子宫孕 40 天大小,宫口未开,宫体质软,尿妊娠试验(十),诊断可能为: A. 宫外孕 B. 先兆流产 C、葡萄胎 D. 完全流产 E. 稽留流产 8.钱女士,停经 18 周,近来间断少量阴道出血,检查腹部无明显压痛、反跳痛,子宫颈口未开,子宫大小如孕 8 周,最可能的诊断为: A.先兆流产 B. 难免流产 C.不全流产 D. 完全流产 E.稽留流产 9.对于不全流产的孕妇,一经确诊,护士需: B. 及时做好清宫准备 A. 嘱孕妇休息 D.加强心理护理,增强保胎信心 C.减少刺激 E.继续监测胚胎发育情况 10.流产发生在几周前称为早期流产? A.10 B. 12 C.8 D.20 E. 28 11.异位妊娠最简单可靠的诊断方法是: A. 超声检查 B. 妊娠试验 C.阴道后穹隆穿刺 D 血常规、凝血功能检查 E:腹腔镜 12.异位妊娠的常见病因是: A. 内分泌失调 B. 输卵管炎 C、输卵管发育不良 D. 子宫肌瘤 E.输卵管手术史 13.输卵管妊娠破裂多发生于峡部妊娠几周左右? A. 12 周 B. 16 周 C.20 周 D. 8 周 E. 6 周 14、输卵管妊娠流产多发生于壶腹部妊娠的儿周? A.4 周 B. 16 周 C.14 周 D. 10 周 E. 20 周 15.早产的患者可在妊娠几周行子宫颈内口环扎术? A. 8 周 B. 15 周 C.40 周 D. 临产前 E. 10 周 16.早产的主要临床表现是: A.血压升高 B. 呼吸困难 C.腹泻、呕吐 D.子宫收缩 E.头痛,视物模樹 17.下列哪项不子痫前期重度的临床表现? A 血压>150/110 mmHg B. 尿蛋白(十十) C.血压≥160/100mmHg D、持续性上腹部不适 E、持续性头痛 18.妊娠期高血压疾病应用硫酸镁治疗剂量过大时,最先出现的毒性反应是 A. 头晕血压过低 B、 呼吸减慢 C、心率减慢 D.膝反射减退 E. 尿量减少 19.子痫抽搐控制几小时后可考虑终止妊娠? A. 12 小时 B 1 小时 C.24 小时 D.8 小时 F. 2 小时 20.徐女士,妊娠 36 周,近期血压升高达 160/100 mmHg.尿蛋白(十十),水肿(十),有轻微头痛,现拟诊断为: A. 妊娠期高血压 B. 子痫前期轻度 C.子痫前期重度 D. 子痫 E. 以上都不是 21.妊娠期高血压疾病最易发生在妊娠几周以后? A. 8 周 B. 14 周 C. 16 周 D. 20 周 E.10 周 22.边缘性前置胎盘初次出血多发生于: A. 临产前 B. 20 周 C.28 周 D. 32 周 E. 38 周 23.前置胎盘阴道出血的特点是: A. 多数发生在妊娠 28 周 B. 出血发生在宫缩开始以后 C.出血量与前置胎盘的种类无关 D.胎膜破裂后出血减少或停止 E. 出血时胎盘附着的子宫下段有压痛 24.孕妇,30 岁,妊娠 34 周,无原因阴道流血半天,不伴腹痛,宫颈着色显著,正确的处理为: A、肛查宫口情况 B. 人工破膜 C.静脉点滴缩宫素 D.绝对卧床休息,密切观察 E. 立即行剖宫产术 25.李女士,29 岁,昨晚突然阴道出血 100ml,今晨停止,开始有规则宫缩,急诊人院,查胎心率为 120 次/min,下列哪项处理最为合适? A. 肥皂水灌肠刺激宫缩 B. 检查宫口开大情况 C、剖官产 D. 配血备用,严密观察 E、破膜引产 26.经产妇,产前曾有无原因无痛性阴道流血,产后检查胎盘见胎盘边缘有陈旧性凝血,范围不大,胎膜破口距胎盘边缘 3cm,诊断为: A、胎盘早剥 B. 前置胎盘 C、帆状胎盘 D.胎盘边缘静脉窦破裂 E. 以上都不是 27.胎盘早剥的主要病理改变是: A.全身小动脉痉挛 B. 输卵管黏膜病变 C、子宫内膜病变 D.底蜕膜出血 E. 胎盘钙化 28.子宫胎盘卒中时,子宫可出现: A. 颜色苍白 B、紫蓝色瘀斑 C、无改变 D. 黑色坏死 E. 紫红色 29.张女士,妊娠 34 周,夜间突然出现剧烈腹痛伴少量明道流血,由 120 急诊入院,产科检查,胎位不清,子宫大于妊娠月份,超声检查提示,胎盘后方有一液性低回声区,未探及胎心音及胎动,产妇的首要诊断是: A. 前置胎盘 B. 早产 C 是性胎盘早剥 D.隐性胎盘早剥 E. 混合性胎盘早剥 30.刘女士,26 岁,妊娠 39 周,血压 160/110 mmHg,尿蛋白(十十十),有阴道少量出血,检查:子宫呈板状,质硬,胎心 164 次/min,临床诊断是妊娠期高血压疾病合并: A. 部分性前置胎盘 B. 边缘性前置胎盘 C.妊娠期高血压疾病患者应有的表现 D. 胎盘早剥 E、宫缩乏力 31.一孕妇,妊娠 35 周,因外伤后腹痛,伴少许阴道出血,胎心率加快,诊断为胎盘早剥,正确处理是: A. 进行肛查了解宫口开大情况 B. 给予止痛镇静剂,以减轻症状 C.立即行剖宫产术 D.立即内诊,根据宫口开大情况进一步决定分娩方式 E、 宫骶韧带 9.横行于宫颈两侧和骨盆侧壁之间的子宫韧带是: A. 圆韧带 B. 阔韧带 C、主韧带 D.宫骶韧带 E. 卵巢固有韧带 10.有关输卵管的结构,正确的是: A、由浆膜层、肌层、黏膜下层及黏膜层 4 层构成 B. 内膜上皮为低柱状上皮,有纤毛 C. 壶腹部是管腔最狭窄的部分 D.伞部有协助拾卵作用 E. 纤毛向宫腔方向摆动 11.卵巢的特征正确的是: A.成年妇女卵巢重 5~6g B. 卵巢表面有腹膜覆盖 C.卵巢白膜是一层平滑肌组织 D.髓质内含数以万计的始基卵泡 E. 卵巢内侧以骨盆漏斗韧带与子宫相连 12.维持子宫在正常位置,主要依靠: A.子宫韧带及直肠支托 B. 盆底组织支托 C.子宫韧带、骨盆底肌及筋膜 D.腹肌收缩力及膈肌收缩力 E. 膀胱及直肠支托 13.骨盆底形态学特征正确的是: A. 外层为盆膈 C.肛门外括约肌属盆膈范畴 B. 中层为泌尿生殖膈 D.会阴深横肌属盆膈范畴 E.肛提肌是组成骨盆底外层的肌肉 14.有关女性生殖器的邻近器官,正确的说法是; A.子宫前邻尿道和输尿管 B.输尿管与卵果动脉交叉后在下方穿行 C.子宫及阴道均与直肠相邻 D. 阑尾位置随妊娠子宫的增大面向外移位 E、肠胱充盈不影响子宫的内诊检查 15.妇女在下列各阶段中,哪个阶段持续时间最长? A.新生儿期 B. 儿童期 C. 青春期 D. 性成熟期 E.绝经过波期 16.关于月经的叙述,下列哪项正确? E,因孕周小,有胎心,尽量等待,保守观察 32. 下列哪项是胎盘早剥的病因? A 妊娠期高血压疾病 B. 多次妊娠 C.胎膜早破 D. 子宫内膜炎 E. 母儿血型不合 33.卢女士,22 岁,好娠 36 周,因不慎摔伤后引起腹痛、阴道流血,急诊来院,医生检查发现宫口近全开,作为产房护士现在不应: A.扶产妇人产房 B. 严密观察产程进展 C.听胎心监测胎儿情况 D. 书写护理记录 E、协助医生接生 34.双胎妊娠产科检查错误的是: A. 子宫比孕周大,胎儿较大,羊水较少 B、胎头较小与宫腔大小不成正比 C、在不同部位听到两个胎心音,相差 10 次以上 D 体重增加过快 E.可触及多个肢体及两个胎头 35.胎儿娩出后错误的处理是: A、 第一个胎儿娩出后,立即准备接生第二个胎儿 B 助手应在腹部固定第二个胎儿为纵产式 C.及时进行阴道检查了解胎位,排除脐带脱垂 D.若无异常,等待第二个胎儿自然分娩 E.若 15 分钟仍无宫缩,遵医嘱静滴催宫素促进宫缩 36.顾女士,妊娠 13 周,疑为双胎妊娠,下列哪项是最好的确诊方法? A. 四步触诊法 B、听胎心 C. B 超检查 D. 体重增加过快 E.以上都不是 37.赵女士,双胎妊娠足月分娩,产后检查胎盘胎膜,发现双羊膜囊、单绒毛膜,共有一个胎盘,请问受精卵于受精后第几日分裂的? A.3 日 B. 13 日 C.6 日 D. 9 日 E. 10 日 38.许女士,妊娠 20 周,B 超提示双胎妊娠,胎儿腹部相连,请问受精卵于受精后第几日以后开始分裂的? A. 13 日 B3 日 C.9 日 D. 2 日 E. 10 日 39.妊娠后进行 B 超检查,最早于几周可见两个妊娠囊? A.1 周 B. 2 周 C.3 周 D. 6 周 E. 13 周 40、妊娠期肝内胆汁淤积症主要诊断依据是: A、雌三醇测定 B.血清胆酸测定 C、甲胎蛋白测定 D. 羊水肌酐值 E. 肝功能测定 41.妊娠期肝内胆汁淤积症患者的痛痒特点错误的是: A 日间轻,夜间加剧 B 一般从手掌和脚掌开始然后逐渐延及至小腿,大腿、上肢、前胸及腹部,甚至发展至颜面部。 C.癌痒程度不 D.于分娩后数小时或数日内迅速消失 E.80%患者于妊娠 20 周以后出现瘙痒 42.妊娠期肝内胆汁淤积症对母儿危害不包括: A 维生素 K 吸收减少 B. 产后出血发生率增加 C、导致胎儿畸形 D. 胎儿宫内窘迫 E. 流产、早产发生率增加 43.羊水过多病因目前尚不清楚,但是以哪个病因最常见? A. 孕妇孕期饮水量过多 B.胎儿中枢神经系统畸形 C.胎儿消化道畸形 D、 孕妇糖尿病 E. 多胎妊娠 44.羊水过多是指妊娠任何时期羊水量超过: A.300ml B 500 ml C、1000ml D. 1 500ml E. 2000 ml 45.羊水过少是指妊娠足月时羊水量少于: A 300ml B. 500 ml C.1000ml D.1500ml E.2000ml 46.羊水过少的常见病因是: A、胎儿神经管畸形 B. 胎儿泌尿系统畸形 C、多胎妊娠 D. 孕妇饮水量过少 E、 孕妇糖尿病 【B 型题】 47~48 题的共用题干 赵女士,停经 46 天,自诉尿妊娠试验(十),今日突感左下腹撕裂样疼痛,来院就诊。检查:阴道见点滴状流血,宫颈有举痛,阴道后穹隆饱满,左侧下腹部有压痛、反跳痛。 47.该患者最可能的诊断为: A.先兆流产 B.输卵管妊娠破裂 C、卵巢蒂扭转 D. 卵巢囊肿 E. 急性阑尾炎 48.该患者确诊主要方法是: A. 尿 HCG 检查 B. 宫颈活体组织检查 C.阴道后穹隆穿刺 D、腹部检查 E. 子宫颈粘液检查 49~50 题的共用题干 李女士,双胎妊娠 32 周,有不规则宫缩,左侧胎心率为 142 次/min,右侧胎心率为 130 次/min,消毒下内诊:宫颈未消,宫口未开,伴有少量淡粉色分泌物。 49. 该孕妇目前的诊断为: A. 先兆早产 B. 先兆临产 C.先兆流产 D. 前置胎盘 E. 胎盘早剥 50.针对李女士的处理原则是: A、抑制宫缩 B. 做好接产准备 C.人工破膜 D. 卡前列甲酯栓(卡孕栓)引产 E. 以上都不对 51~52 题的共用题干 钱女士,30 岁,从未做过产前检查,现神志不清,抽搐,由 120 急诊入院,经检查,妊娠38 周,血压 170/110mmHg,尿蛋白(++十),双下肢水肿(十),胎心率 126 次/min,胎方位为枕左前位。 50. 对于此孕妇现诊断为: A. 妊娠期高血压 B. 子痫前期轻度 C. 子痫前期重度 D. 子痫 E、慢性高血压并发子痫前期 52.针对该孕妇现最主要的处置是: A、解痉 B. 降压 C.利尿 D.扩容 E. 终止妊娠 【填空题】 1.流产的类型有( )、( )、( )、( )、( )、( )。 2. 异位妊娠按受精卵着床部位不同分为( )、( )、( )、( )、( )。 3. 异位妊娠最常见的病因是( )。 4. 妊娠期高血压疾病基本的病理生理变化为( )。 5.妊娠期高血压疾病应用硫酸镁引起中毒的首要表现是( )。 6.前置胎盘的典型症状为妊娠晚期或临产时,出现( )、( )反复阴道流血。 7.胎盘早剥的临床分类有( )、( )、( )。 8.足月妊娠正常羊水量为( )毫升。 【名词解释】 1.流产 2.异位好娠 3.早产 4.前置胎盘 5.胎盘早剥 6. 子宫胎盘卒中 【简答题】 1.请列表说明先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产、稽留流产的临床特征。 2.先兆流产孕妇的护理措施有哪些? 3.异位妊娠保守治疗患者的护理措施是什么? 4.妊娠期高血压疾病的分类及临床表现是什么? 5.好娠期高血压疾病硫酸镁用药的注意事项是什么? 6.请列表说明前置胎盘与胎盘早剥的区别。 第八章复习题 【A 型题】 1.张女士,好娠 33 周,平时轻微活动后即出现心悸、气短,近期常因夜间胸闷、气短而坐起,检查:心率 110 次/min,呼吸 20 次/min,双肺底可听见湿哕音,现拟诊断为: A、心功能 1 级 B.心功能目级 C、心功能用级 D.心功 N 级 E、心力查离 2.孔女士,31 岁,初产妇,妊娠合并心脏病,妊娠 38 周,临产后心功能甘级,下列护理措施中正是: A.取左侧卧位 B, 可在室内作适当活动 C.常规静脉输液补充营养 D.协助医师缩短第二产程 E.产后常规注射宫缩剂 3.当心脏病孕妇合并心衰时,需进行剖宫产手术,处理原则是: A.先控制心衰再行手术 B.边控制心衰边手术 C.控制心衰 D、放弃剖宫产改为阴道分娩 E. 以抢救胎儿为原则 4.孙女士,27 岁,妊娠 28 周,轻微活动后自感心悸、气急,休息后无不适,心功能为几级? A. 0 级 B、目级 C、旧级 D. IV 级 E. 1 级 5.心脏病患者现在妊娠 8 周,出现急性心力衰竭。最好的处理方法是: A、立即终止妊娠 B. 控制心衰后继续妊娠 C.控制心衰后,吸宫终止妊娠 D、控制心衰后,剖宫去胎,终止妊娠 E. 边控制心衰,边终止妊娠 6.许女士,初产妇,妊娠 38 周,妊娠合并心脏病,人院分娩。检查:脉搏 100 次/min,心功能 1 组骨盆,胎位、宫缩均正常,宫口开大 5cm,胎先露 S,选择哪种方式分娩最合适? A. 自然分娩 B. 阴道助产 C. 子宫下段剖富产 D.缩宫素引产 E.腹膜外剖宫产 7.下列哪项处理是正确的? A、宫口开全鼓励产妇屏气,腹部加压,快速分娩 B. 胎儿娩出后,在产妇腹部放置沙袋,压迫产妇 C.预防产后出血,静脉注射麦角新碱 D.产后 24 小时鼓励产妇下床轻微活动,有助于子宫复位 E、以上都不是 8.心脏病孕妇最危险时期是: A. 妊娠 24~27 周 B. 妊娠 28~31 周 C.妊娠 32~34 周 D.妊娠 35~38 周 E. 产褥期 7 日以后 9.心脏病孕妇,心功能良好者多采取哪种终止妊娠的方式? A.剖宫产术 B.会阴侧切术 C.产钳术 D. 自然分娩 E. 胎头吸引术 10.心脏病孕妇的主要死亡原因是: A. 呼吸衰竭 B、心律失常 D. 心房颤动 C. 心力衰竭和严重的感染 E. DIC 11.预防心力衰竭,孕妇的休息应采取的卧位是: A、 平卧 B. 左侧或半卧位 C.右侧卧位 D. 自由卧位 E. 仰卧位 12.足月新生儿血糖小于多少视为低血糖? A.5.6 mmol/L B.2.22 mmol/1 C.6.7 mmol/L D.1.7 mmol/L E.1.22 mh 13.妊娠期糖尿病的孕妇,孕期体重增加控制在多少 kg 内较为理想? A.~8kg B.10~20kg C.3-10kg D.15~20kg E,10 14.妊娠合并糖尿病需便用药物治疗时应选用什么药物? A.苯乙双胍(降糖灵) B. 消渴丸 C.胰岛素 D、 格列苯脲(优降糖) E. 中药 15.进行 50g 糖筛查试验检查,正常血糖值为多少? A.>11.9 mmol/L B. <2.0 mmol/L C.<7.8mmol/L D.>7.8 mmol/L E. 以上都不是 16.初产妇 28 岁,2 型糖尿病、妊娠 37 周,近 2 日自感头痛、头晕、视物模糊,血压 170/115 mmHg.正确的治疗措施为: A、控制血糖,密切观察病情变化至满 40 周 B.立即行剖宫产术 C.降压,控制血糖,促进胎肺成熟 D. 应用缩宫素引产 E. 应用抗生素预防感染 17. 判断妊娠期糖尿病的依据是: A. 尿糖 B.尿酮体 C.血糖 D.OGTT E, E.糖筛查试验 18.乙型肝炎传播途径有很多种,其中最主要的母婴传播途径是: A. 宫内传播 B.产时传播 C.产后传播 D. 莞口传播 E 血液传播 19.王女士,27 岁,妊娠 16 周,近 1 周自感疲乏、食欲不振、厌油,确诊为急性病毒性肝炎。孕妇非常害怕此病给胎儿带来不幸,整天叹气,认为害了孩子,此时孕妇的护理诊断是: A.预感性悲哀 B. 疲乏 C. 有婴儿感染的危险 D.潜在并发症是产后出血 E. 知识缺乏 20.关于妊娠合并急性病毒性肝炎,错误的是: A. 肝炎患者原则上不宜妊娠 B、孕早期不宜终止妊娠以免增加肝损害 C.妊娠晚期应预防妊娠期高血压疾病 D.分娩期及产褥期应预防产后出血 E、应用抗生素预防感染 21.重症肝炎的孕妇,可威胁母婴生命的并发症是: A. 好娠期高血压疾病 B. DIC C.心律失常 D. 心力衰竭 E. 糖尿病 22.妊娠合并病毒性肝炎的产后正确处理是: A. 产后继续保肝治疗 B,新生儿不需做特殊处理 C.给予高脂、高蛋白、高糖饮食 D.产后常规用雌激索退奶 E、母乳喂养 23.不会通过胎盘传给胎儿的肝炎病毒类型是: A 甲型肝炎病毒 B、 乙型肝炎病毒 C.丙型肝炎病毒 D. 丁型肝炎病毒 E. 戊型肝炎病毒 24.妊娠期合并重症肝炎的孕妇限制摄入蛋白质的量为: A、每日应<2g/kg B.每日应<0.6g/kg C.每日应<0.8g/kg D.每日应<0.5g/kg E.每日应<0.3g/kg 25.重症肝炎的孕妇在妊娠晚期,经过积极治疗 24 小时后应采取的方式是: A. 以剖宫产终止妊娠 B. 保胎至自然分娩 C.助产分娩 D.使用缩宫素催产 E. 使用胎头吸引术 26.好娠合并病毒性肝炎的孕妇,临近分娩有出血倾向可服用: A.缩官素 B、维生素 K C.维生素 B D.肾上腺色腙(安络血) E. 维生素 D 27.妊娠合并贫血的孕妇诊断为缺铁性贫血的指标是: A. 血清铁<6.0μmol/L B.血清铁<6.5μmol/L C.血清铁<7.0μmol/1 D、血清铁<7.5μmol/L E 血清铁<8.0μmol/L 28. 妊娠合并贫血的孕妇接近预产期或短期内行剖宫产者输血的原则是: A.多量多次 B. 一次足量 C. 少量多次 D. 隔日 1 次 E、每日 1 次 29.下列哪项符合贫血的概念? A.红细胞低于正常低值 B.血细胞比容低于正常低值 C.网织红细胞计数低于正常低值 D、 血红蛋白低于正常低值 E、骨髓造血细胞生成量少 30.口服铁剂的注意事项下列哪项不正确? A. 禁饮咖啡、浓茶 B. 液体铁剂可直接口服 C.两餐间服 D.禁与钙片同服 E. 可与维生素 C 同服 31.袁女士,妊娠 32 周,自行服用铁剂 2 日,今晨大便呈黑色,无任何消化道症状,来院就诊,大便常规检查无异常,作为护士,你应该怎样为该孕妇解释黑便原因? A. 铁剂本身呈黑色 B. 引起肠黏膜溃疡 C.生成硫化铁所致 D.引起上消化道出血 E. 腐蚀肠壁血管 32.缺铁性贫血属于: A 小细胞低色素性贫血 B、大细胞性贫血 C. 正细胞性贫血 D. 小细胞正色素性贫血 E. 溶血性贫血 33.铁的吸收部位在: A. 食管 B 胃 C. 十二指肠 D. 回肠 E. 直肠 34.什么类型的贫血是贫血中最常见的? A. 再生障碍性贫血 B、缺铁性贫血 C.地中海贫血 D 溶血性贫血 E. 巨幼红细胞性贫血 [B 型面] 35~36 题的共用题干 宫女士,妊娠 38 周,一般体力活动稍受限。检查:脉搏 100 次/min,骨盆正常,胎心 144次/min,胎位 ROA,宫缩好,宫口开大 6cm,胎先露 S\'. 35. 诊断为: A. 妊娠合并高血压 B. 妊娠合并慢性肾炎 C.妊娠合并肝炎 D、好娠合并水肿 E. 妊娠合并心脏病 36.选择哪种分娩方式为宜? A.自然分娩 B. 阴道助产 D.缩宫素引产 C.子宫下段剖宫产术 E.腹膜外剖宫产术 【填空题】 1.妊娠期合并心脏病的患者在( )期心脏负担最重,产后( )日内仍是心力衰竭发生的危险期,尤其是产后( )小时。 2.妊娠期糖尿病患者,糖代谢紊乱症状为( )、( )、( )。 3.妊娠期糖尿病患者早期应( )周产前检查 1 次至妊娠( )周,妊娠中期( )周检查 1 次,以后每周检查 1 次。 4. 正常足月新生儿血糖值为( )mmol/L. 5.两次空腹血糖或两次以上空腹血糖≥( )mmol/L 者,可诊断为糖尿病。 6.病毒性肝炎是妊娠期妇女( )和( ) 的最常见原因。 7.肝炎孕妇为预防产后出血,产前( )小时及产后( )小时内宜使用肝素治疗。 【名词解释】 1.糖尿病合并妊娠 2.妊娠期糖尿病 3.生理性贫血 4. 贫血 【简答题】 1.妊娠期合并心脏病的患者在妊娠期的护理措施有哪些? 2.简述心功能分级及各级表现。 3.口服铁剂的注意事项有哪些? 第九章复习题 【A 型题】 1、关于急产,描述正确的是: A、总产程不足 4 小时 B. 多见于有宫腔内操作史的初产妇 C、常发生胎盘早剥 D.易发生软产道裂伤 E、产妇持续腹痛,烦躁不安,精神疲惫 2.出现宫缩乏力,行人工破膜加速产程进展适用于: A、臀位,宫口开大 5cm 以上 B.横位,宫口开大 4cm 以上 C、头先露,胎头 S”,宫口开大 4cm D、头盆不称 E、以上都不是 3.对于宫缩乏力,应用缩宫素的注意事项正确的是; A、出现胎儿宫内窘迫时立即停药(宫口未开全) B.常用穴位注射法 C.用药后如宫缩越强,效果越佳 D.适用于不协调性子宫收缩乏力 E.适用于中骨盆出口狭窄,第二产程延长者 4.符合称亲性狭窄环的临床表现的是: A、处于子宫上、下段交界处,不协调性子宫收缩过强 B、环常围绕胎儿较大部位 C. 随宫缩上升 D. 一般不会导致产程停滞 E. 是子宫破裂先兆 5.关于协调性宫缩乏力的表现,正确的是 A、宫缩兴奋点起自于宫底 B. 产程延长 C.极性倒置 D.胎心异常 E. 持续腹痛 6.中骨盆平面狭窄易导致 A、胎先露衔接受阻 B. 潜伏期延长 C.横位 D. 胎头跨耻征阳性 E、持续性枕横位、枕后位 7.有关试产的护理措施,错误的是 A、胎心异常,停止试产 A、经期一般为 2~7 日,多为 3~5 日 B. 两次月经的问隔时间为一个月经周期 C. 月经期均无不适症状 D.正常月经失血量不少于 80 ml E.月经血是凝固的,至少有小血块 17.月经来潮后子宫内膜再生来自: A.致密层 B. 海绵层 C.基底层 D.功能层 E.黏膜层 18.关于卵果生理,下列哪项正确? A.卵果主要合成雄二醇(E)及雌酮(E) B. 在月经周期中,雌激素出现一次高峰是在排卵前 C. 当卵泡成熟时,尿中孕二醇值明显增高 D.成熟卵泡出现排卵一般在月经周期的第 14 日 E. 卵巢合成和分泌少量雄激素 19.月经周期为 32 日的妇女,其排卵时间一般在: A. 本次月经来潮后 16 日左右 B. 本次月经干净后 14 日左右 C.下次月经来潮前 14 日左右 D. 两次月经来潮中间 E. 下次月经来潮前 16 日左右 20.关于卵巢周期性变化,下列哪项正确? A.妇女一生中有 400 万~500 万个卵泡发育成熟 B. 排卵多发生在下次月经来潮之前 14 日左右 C. 卵子多由一侧卵巢连续排出 D. 排卵后,卵泡液流出,卵泡膜血管壁破裂,血液流入腔内形成黄体 E.若卵子未受精,在排卵后 1~2 日黄体开始退化,逐渐形成白体 21.下列哪项属于雌激素的生理作用? A. 降低妊娠子宫对缩宫素的敏感性 B. 使子宫内膜增生 C.促进乳腺腺泡增生,乳头、乳晕着色 D.使阴道上皮细胞脱落加快 E. 通过中枢神经系统产生升温作用 22.为了解雌激素水平进行阴道脱落细胞检查,最理想的取材部位是: A. 阴道前庭 B. 阴道 1/3 段前壁 C.阴道中 1/3 段前壁 D. 阴道上 1/3 段前壁 E, 阴道后穹隆 23.下列哪项属于孕激素的生理作用? A.使基础体温在排卵后降低 0.3~0.5℃ B. 促进乳腺管发育 B. 胎头下降受阻,应加大缩宫素剂量,促进宫缩 C.一般不用镇静剂 D.少肛查,禁忌灌肠 E、试产时间为 2~4 小时 8.孕妇骨盆对角径《11.5cm,余各径线均正常,是: A、均小骨盆 B. 漏斗骨盆 C、单纯扁平骨盆 D. 类人猿型骨盆 E. 倾斜骨盆 9、初产妇,39 岁,规律宫缩 20 小时,查宫口开大 3cm,胎头 S”,后囟位于母体骨盆的左后方,胎心 110 次/min,下列诊断错误的是 A.第二产程 B. 枕后位 C.胎儿宫内窘迫 D.潜伏期延长 E.高龄初产 10.初产妇,规律宫缩 11 小时,宫口开大 4cm,胎头 S-1 2 小时后肛门检查,宫口开大 4cm. S-1.可以诊断为 A 活跃期停滞 B. 活跃期延长 C、胎头下降停滞 D. 潜伏期延长 E. 正常产程 【填空题】 1.缩宫素适用于( )、( )胎心良好、胎位正常、头盆相称者。 2.胎儿娩出过快,胎头在产道内受到的压力突然解除,可致新生儿( )。 3.协调性子宫收缩过强,子宫收缩的( )、( )和( )均正常,仅子宫收缩力( )、( )。 4.横位即胎体纵轴与母体纵轴( ),( )横卧于骨盆入口之上,以( )为先露部。 【名词解释】 1.潜伏期延长 2. 活跃期延长 3.活跃期停滞 4.第二产程延长 【简答题】 子宫收缩过强对胎儿及新生儿的影响是什么? 第十章复习题 【A 型题】 1.关于胎膜早破的病因说法下列哪项最正确? A.创伤 B. 宫颈内口松弛 C、生殖道感染 D 羊膜腔内压力增高 E. 以上说法均正确 2.关于胎膜早破的处理不正确的是; A. 打喷嚏、负重等腹压增加时,羊水易流出 B.破膜 12 小时以上者应预防性使用抗生素 C,胎膜早破孕妇会突然感到有较多液体自阴道流出 D.隐匿性羊膜腔感染时,孕妇常无任何表现 E.避免不必要的肛诊与阴道检查 3.25 岁初产妇,36 周妊娠,房事后突然流水 2 小时来院就诊,下列除哪项外均支持胎膜早破? A. 阴道液 pH 为 6.0 B. 阴道液涂片见到羊齿状结晶 C.肛诊将胎先露部上推可见阴道流液量增多 D.阴道窥器检查可见液体自宫口流出 E. 羊膜镜检查可直视胎先露部,看不到前羊膜囊 4.为预防胎膜早破的患者发生脐带脱垂,下列哪项处理不妥当? A 胎头未衔接者,应绝对卧床休息 B. 孕妇应采取右侧卧位 C.立即抬高臀部 D. 发现产妇破水后,立即听胎心并监测胎心变化 E. 进行阴道检查,判断有无隐性脐带脱垂 5 胎膜早破患者阴道流液的 pH 说法正确的是, A.pH4.5 B.pH 为 4.5-5.5 C.pH 为 5.5~6.0 D.pH 为 6.0~6.5 E.pll6.5 6.28 岁初产妇,34 周妊娠,阴道流水 2 小时人院。检查,阴道少量流水,色清,pH》7.胎心率 14 次/min,稀羽宫缩,宫口未开。以下护理错误的是。 A 卧床休息,放置会阴消毒垫 B.破膜 12 小时给予抗生素预防惠染 C.破膜 24 小时后不临产,则给予缩宫素静滴 D,注意羊水性状,观察胎心变化 E、给予硫酸镁静滴以抑制宫缩,保胎治疗 7.初产妇,23 岁、32 周妊娠,阴道流水 1 小时入院。检查,无宫缩,胎心率 130 次/mim胎头先露,未入盆,阴道液 pH 呈碱性。考虑胎膜早破,以下哪项处理不正确? A.卧床,抬高床尾 B、注意胎心变化 C.立即行剂宫产未 D.注意观察体温,监测血常规 E,注意保持会阴部清洁 8.24 岁孕妇,孕 1 产 0.39 周妊娠,做家务时突感阴道流水,急来院就诊,首先考虑何种诊 断? A、胎膜早破 B. 见红 C.前置胎盘 D.胎盘早剥 E、正常临产 9.28 岁初孕妇,34 周妊娠,突然出现阴道流液,来院就诊,保胎过程中出现宫缩,持续 15~20秒,间歇 7~8 分钟,强度弱,则此时首选的处理是: A.任其自然生产 B. 吸氣,左侧卧位 C、胎心监护 D.药物抑制宫缩 E、 肛诊检查宫口扩张情况 10.在我国导致孕产妇死亡的第一位原因是: A.妊娠合并心脏病 B.产得感染 C.产后出血 D. 羊水栓塞 E、妊娠高血压综合征 11.关于产后出血的定义正确的是: A.胎儿娩出后的 24 小时内失血量》500ml B.胎盘娩出后的 24 小时内失血量》500ml C、胎儿娩出后阴道流血》500ml D、分娩过程中的失血量》500ml E、产后 24 小时后到产后 42 天阴道流血》500ml 12、下述不是产后出血的原因是: A、羊水过多 B、 妊娠合并重症肝炎 C、妊娠合并子宫肌瘤 D.多次人流刮宫术后 E,胎膜早破 13. 初产妇,急产一体重 4000g 新生儿,胎儿娩出后较多量持续性鲜红色阴道出血,出血原因最可能是: A、子宫收缩乏力 B、子宫破裂 C.胎盘剥离不全 D. 软产道损伤 E,凝血功能障碍 14. 产后出血最常见的原因是: A.子宫颈裂伤 B. 胎盘部分剥离 C.胎盘残留 D、子宫收缩乏力 E、凝血机制障碍 15.关于子宫收缩乏力性产后出血首选的处理是: A、子宫切除 B.按摩子宫并注射宫缩剂 C.双手压迫腹部按摩子宫 D、压迫腹主动脉 E. 乙醚刺激 16.下列关于产后出血原因错误的是: A.完全性植入胎盘 B. 凝血功能障碍 C. 宫颈撕裂 D. 全身出血性疾病 E、宫缩乏力 17.下列不易发生 DIC 而致产后出血的是: A. 稽留流产 B 妊娠期高血压疾病 C. 过期妊娠 D、 妊娠期急性脂肪肝 E.胎盘早剥 18.宫缩乏力性出血的诊断要点中错误的是: A. 暗红色血呈间歌性流出 B. 胎儿娩出后数分钟才发生 C.子宫时软时硬 D.胎盘胎膜完整 E、子宫轮廓清 19.产后出血最不常见的原因是: A.宫颈裂伤 B. 胎盘滞留 C.胎盘部分剥离 D. 子宫收缩乏力 E. 子宫破裂 20.下列不是子宫收缩乏力性出血的原因是: A.全身状态不佳(缺氧、贫血等) B, 胎盘粘连 C.子宫肌肉过度扩张 D 膀胱过度充盈 E. 胎盘胎膜部分残留 21.下列关于产后出血的描述错误的是: A 胎儿娩出后 24 小时内失血量达 500ml B. 一般多发生在产后 2 小时以内 C、休克时间过长可发生垂体后叶功能减退 D 失血可使产妇抵抗力降低发生产后感染 E.宫缩乏力是产后出血最常见的原因 22.植入性胎盘的处理是: A.胎盘人工剥高 B. 刮宫术 C.子宫切除术 D. 大剂量缩宫索静滴 E. 麦角新碱注射 23.易导致产后出血的妊娠合并症是: A. 风湿性心脏病 B. 先心病 C.心律失常 D. 糖尿病 E.血液系统疾病 24.某孕妇,26 岁,孕 3 产 0,40 周妊娠,胎儿娩出后 5 分钟,突然阴道多量出血约 600ml,血压 100/60 mmHg,脉搏 100 次/min,宫底平脐。该患者最适宜的处理是: A. 按摩子宫 B. 检查软产道有无裂伤 C.人工剥离胎盘 D. 大剂量缩宫素静滴 E. 纱布填塞宫腔 25.26 岁孕妇,妊娠 29 周,因胎动、胎心音消失 5 天入院,经人工破膜及静滴缩宫素娩出一女死婴,之后即开始阴道大量出血,人工剥离胎盘及使用宫缩剂后均无效,出血不止,无凝血块。此例后出血的原因可能是: A 宫缩乏力 B. 宫颈裂伤 C. 子宫破裂 D. 宫内感染 E.凝血机制异常 26.病理性缩复环最常见于: A. 男性骨盆 B. 高张性宫缩乏力 C、软产道损伤 D. 先兆子宫破裂 E、 枕后位 27.关于完全性子宫破裂的临床表现描述错误的是: A 患者突感下腹部撕裂样剧痛,稍后腹痛骤减 B. 全腹有压痛及反跳痛 C、在腹壁下可扪及胎体,缩小的宫体位于胎儿侧方 D.阴道鲜血流出与体征成正比 E. 胎心、胎动消失 28.提示子宫即将破裂的是: A. 听不到胎心音 B. 宫底迅速上升 C、宫缩增强,出现病理性缩复环 D. 持续大量阴道出血 E. 胎儿先露部于内诊时触不到 29.关于子宫破裂描述错误的是: A.破裂按发生的时间分为妊娠期破裂和分娩期破裂 B.常见的原因是胎先露部下降受阻 C.子宫瘢痕破裂均在第二产程发生 D、多发生于经产妇 E.不完全性破裂指子宫肌层全部或部分破裂,浆膜层尚未穿破,宫腔与腹腔未相通 30.不符合先兆子宫破裂的是: A、病理性缩复环 B. 休克表现 C.血尿 D. 产妇疼痛难忍 E、胎儿宫内窘迫 31.关于子宫破裂错误的是: A.破裂前有时无病理性缩复环 B. 常见的原因是先露部下降受阻 C、搬痕子宫破裂均在第二产程发生 D.多发生于经产妇 E、 在子宫瘢痕裂开后如浆膜层完整,称为不完全破裂 32.下述叙述错误的是: A.子宫破裂外出血量与休克表现成正比 B.正常位置胎盘早剥多发生于妊娠晚期 C.已下降之胎先露部回缩提示子宫破裂的可能性大 D.子宫破裂多发生于分娩期 E. 先兆子宫破裂可见病理性缩复环 33.关于子宫破裂正确的描述是: A. 发生于妊娠期 B.破裂的过程可分为部分子宫破裂和完全子宫破裂两个阶段 C 先兆子宫破裂阶段多见于宫缩乏力所致的产程延长病例 D.对于子宫破裂者,在纠正休克的同时,均应尽早行全子宫切除术 E、 以上都不是 34.易引起子宫破裂的胎位是: A. 单纯性臀位 B. 枕前位 C、枕后位 D 忽略性横位 E. 足先露位 35.病理性缩复环是指: A.子宫上下段之间形成缩窄环并随宫缩逐渐上升 B.子官某部肌肉呈不协调收缩形成环状狭窄 C.子宫上下段之间形成环状,位置不变 D.宫缩时硬,松弛时变软 E,围绕胎儿肢体形成的狭窄环 36. 临床上病理性缩复环常见于: A、胎儿脑积水 B. 宫缩乏力 C.胎头下降受阻 D. 软产道异常 E.臀位 37.下列关于子宫破裂的叙述正确的是: A. 自然分娩者可以排除子宫破裂 B.缩复环越高先兆子宫破裂的可能性越大 C. 子宫下段剖宫产瘢痕易在好娠期发生破裂,子宫体部剖宫产瘢痕易在分娩期破裂 D. 子宫破裂时应迅速从阴道娩出胎儿 E. 血尿提示有先兆子宫破裂的可能 38.下列不是子宫痉挛性狭窄环的临床表现的是: A. 多发生于破膜后 B、 环的下段薄而长,有压痛 C.不随子宫收缩而上升 D. 可出现于子宫的任何部位 E、产程易停滞 39.下列先兆子宫破裂不符合的是: A. 发现血尿 B. 发现病理性缩复环 C. 子宫下段压痛明显 D. 胎心正常 E. 已下降的胎儿先露部上升,宫颈口回缩 40.出现先兆子宫破裂时应立即 A 吸氧 B. 补液 C.抑制宫缩和行剖宫产术 D. 行穿颅术 E.行产钳术 41.子宫破裂的预防错误的是: A.椒痕子宫者提前人院待产 B. 避免多次人工流产 C.阴道助产术严格掌握指征 D. 羊水过多破膜时,应使羊水迅速流出 E,缩宫素应用时由专人监护 42.关于先兆子宫破裂主要临床表现下列哪项是错误的? A. 病理性缩复环 B. 下腹部压痛 C、胎心率改变 D. 血尿出现 E.患者出现面色苍白、出冷汗等休克征象 43.某初产妇妊娠 40 周,估计胎儿体重可达 4000g,因宫口开大级慢,以 5%葡萄糖+缩官素 5 脉点滴,但产妇烦躁不安,疼痛难忍,腹部检查发现病理性缩复环且有压痛,胎心尚在正常值内,有血尿。其处理方法为: A.继续滴缩宫素,待宫口开全后作会阴切开助产 B. 产钳术助产 C.胎头吸引术助产 D、会阴切开后头皮钳牵引助产 E.停滴缩宫素并立即行剖宫产术 44.初产妇,足月妊娠,胎膜已破 24 小时,忽略性横位,胎心率 140 次/min,宫口开全,下腹脐出现一凹陷,最好的处理方法是: A. 立即给镇静剂 B、 立即行毁胎术 C.立即行内倒转术 D.立即行剖官产术 E.立即将手消毒送回阴道内等待分娩 45.初产妇,妊娠 39 周,头位,临产已 20 小时,估计胎儿体重约 3800g.骨忿外侧量正常,宫口已开全 2 小时,诉下腹痛,导尿发现血尿,正确的处理应该是: A.立即行剖宫产术 B. 立即行产钳助产术 C、立即进行吸引器助产 D. 再观察 1 小时 E. 可静脉滴注小剂量缩宫素 46.下列哪项羊水栓塞的预防措施不恰当? A.严格掌握人工破膜时间,人工破膜时宜在宫缩期,并注意控制羊水流出速度。 B.中期好娠引产钳刮时先刺破胎膜,使羊水流出后再钳夹胎块。 C.羊膜腔穿刺术时,穿刺次数不应超过 3 次。 D、正确掌握缩宫素的应用方法,避免宫缩过强。 E.加强产前检查,注意诱发因素,发现胎盘早剥等并发症及时处理。 47.羊水栓塞的早期诊断依据是: A. 典型的临床表现 B 下腔静脉采血查到羊水成分 C.胸部 X 线片 D. 同位素肺部扫描 E、心电图 48.最易发生急性右心衰竭的疾病是: A.羊水栓塞 B. 妊娠合并心脏病 C.妊娠期高血压疾病 D. 妊娠期急性脂肪肝 E. 产后出血 49、预防羊水栓塞正确的是: A. 中期妊娠羊膜腔穿刺不会诱发羊水栓塞 B、中期引产钳刮术应先注射缩宫素 C.人工破膜时应在宫缩间期进行 D. 宫缩过强时也可给予缩宫素加速产程 E、羊水栓塞多发生在子宫收缩乏力时 50.羊水栓塞不恰当的治疗措施是: A、 正压输氧 B、给纤溶抑制剂 C.地塞米松 20~40mg,静脉推注 D. 静脉注射氨茶碱 E.使用硫酸镁 51.羊水栓塞 DIC 的早期,首选的处理是: A.肝素治疗 B、 止血药 C、输新鲜血 D. 输纤维蛋白原 E. 肌注双嘧达莫(潘生丁) 52.第一产程发生羊水栓塞时的处理原则是: A、应用缩宫素加速分娩 B. 立即行剖宫产术 C.立即切除子宫 D.改善母体呼吸和循环功能,纠正凝血功能障碍,再处理分娩 E. 防止肾功能衰竭 53.下面疾病死亡率最高的是: A. 妊娠期高血压疾病 B. 羊水栓塞 C.产后出血 D. 产褥感染 E. 妊娠合井心脏病 54 下面疾病不易诱发羊水栓塞的是: A. 前置胎盘 B. 胎盘早期剥离 C. 子宫破裂 D、死胎稽留 E、早产 55. 下列不易诱发羊水栓塞的是: A、中期妊娠引产,钳刮术及剖宫产术时 B. 滴注缩宫素后宫缩过强 D.前置胎盘 C.宫缩间期破膜 E、 胎盘早剥 56.不是羊水栓塞的病理生理变化是: A.肺动脉高压及呼吸,循环功能障碍 B.过敏性休克 D. 全身小动脉痉挛 C.弥散性血管内凝血 E. 肾功能衰竭 57.不是发现羊水栓塞时应采取的措施是: A、抗过敏治疗 B、 立即正压给氧 C、用血管扩张药物解除肺动脉高压 D.尽早给止血芳酸 E. 預防心衰 58.不易并发弥散性血管内凝血的是: A. 前置胎盘 B、胎盘早期剥离 C. 子宫破裂 D. 死胎稽留 E. 早产 59.29 岁初产妇,妊娠 40 周,分娩经过正常,在胎儿娩出后产妇突然气急、呼吸困难,随即昏迷,BP60/40mmHg,最可能的诊断是: A.呼吸衰竭 B、心脑血管意外 C.羊水栓塞 D、子宫破裂 E. 胎盘早剥 60.34 岁经产妇,妊娠 40 周,宫口近开全,自然破膜后,突然咳嗽,随即出现发绀、寒战并呈休克状态,可能的诊断是: A 胎盘早剥 B.羊水栓塞 C.子宫破裂 D.前置胎盘 E.脑溢血 【填空题】 1.产科出血在我国占孕产妇死亡的第一位,而( )是产科出血的主要死亡原因。 2、常见的引起产后出血的原因依次为( ),( )因素,( )损伤,产科并发症及内科疾病引起的( )。 3.软产道的损伤包括( )、阴道、( )及子宫下段的损伤。 4、产后出血的治疗原则是控制( ), 纠正( )以及防治( )。 5.破膜( )小时以上应预防性应用抗生素。 6.按子宫破裂原因分为( )破裂和( )破裂。 7.病理性缩复环随产程进展,会逐渐上升达( )甚至( )。 8.先兆子宫破裂由于宫缩过强且频繁,胎儿血供受阻,胎心( )。 9、发现先兆子宫破裂,应立即给予抑制官缩的药物,并尽快行( )术。 10 旦确诊子宫破裂,无论胎儿是否存活,均应在抢救休克的同时( )治疗。 【名词解释】 1.产后出血 2.胎膜早破 3.子宫破裂 4.羊水栓塞 【简答题】 1.简述子宫破裂的分类。 2.简述先兆子宫破裂的处理。 3.简述不完全性子宫破裂的临床表现。 第十一章复习题 【A 型题】 1.关于产后乳房的护理错误的是: A、乳房出现红、肿、热、痛,提示有乳腺炎 B.乳头皲裂者,哺乳前先湿、热敷乳房和乳头 3~5 分钟 C.凹陷乳头不必处理,婴儿能够自己吸吮到乳头 D.尽早哺乳可缓解乳房胀痛 E.因疾病原因不能哺乳者,应尽早退奶 C.促进输卵管平滑肌节律性收缩 D. 使阴道上皮细胞脱落加快 E.使宫颈黏拉丝度加大 24.下列哪项属于孕激素的生理作用? A. 使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜 B. 促使子宫发育及肌层变厚 C.使乳腺腺管增生 D. 促使阴道上皮细胞增生、角化 E.促使水钠潴留 25.一女性不慎被踢伤外阴部,20 分钟后出现外阴肿物,疼痛难忍,最可能的诊断是; A、阴阜血肿 B. 小阴唇血肿 C.阴蒂血肿 D.前庭大腺囊肿 E、大阴唇血影 26.一女性因多次子宫不正常出血人院,检查:宫颈目度糜定,有按融性出血,病理诊断为 状细胞癌,宫颈癌好发部位是: A.柱状上皮 B. 子宫颈内口 C. 子宫颈外口 D. 柱状上皮与鳞状上皮交接处 E. 鳞状上皮 【填空题】 1.骨盆形状分为 4 种类型( )、( )、( )、( )。 2.女性内生殖器包括( )、( )、( )及( ),后两者称( )。 3.宫体与宫颈的比例,婴儿期为( ),成年妇女为( )。 4. 宫体与宫颈之间的最狭窄部分为( ),非孕期长约( ),其上端称( ) ,下端称( )。 5.宫颈外口( )为宫颈癌好发部位。 6. 子宫的 4 对韧带为( 、)、( )、( )及( )。 7.输卵管全长( ),由内向外分为( )、( )、( )、( )。 8. 卵巢为一对( )性腺,具有( )和( )功能。 9.两次月经第一日的间隔时间为一个( )。 10.排卵后,体温可( )。 第三章复习题 【A 型题】 1、脐带中的脐静脉有: A. 4 根 B. 3 根 C12 根 D. 1 根 E. 5 根 2.关于引起产褥感染的病原体下列哪一项占优势? A. 需氧菌 B、厌氧菌 C.真菌 D.衣原体 E. 支原体 3. 产褥感染最常见的细菌是: A. 厌氧性链球菌 B. 溶血性链球菌 C.葡萄球菌 D. 大肠杆菌 E、 肺炎球菌 4.下列产褥感染可以出现明显下腹部压痛、反跳痛临床表现的是: A、急性外阴、阴道、宫颈炎 B. 急性子宫内膜炎、子宫肌炎 C,脓毒血症和败血症 D.急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎 E、血栓静脉炎 5.下列哪项不属于产褥感染的临床表现? A、急性乳腺炎 B. 急性子宫内膜炎、子宫肌炎 C.急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎 D.急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎 E、血栓静脉炎 6.导致产褥病率的主要原因是: A. 手术切口感染 B、乳腺炎 C. 上呼吸道感染 D. 泌尿系统感染 E. 产褥感染 7.下列哪项表现严重时可出现“冰冻骨盆”? A.急性子宫内膜炎 B. 急性子宫肌炎 C.急性输卵管炎 D.急性盆腔结缔组织炎 E. 急性盆腔腹膜炎 8.急性盆腔结缔组织炎进一步扩散可引起: A. 急性子宫肌炎 B、急性子宫内膜炎 C.急性输卵管炎 D. 急性宫颈炎 E. 弥漫性腹膜炎 9、产褥期感染中,哪种细菌的感染最易发生感染性休克? A、肺炎球菌 B、 大肠杆菌 C. 葡萄球菌 D.B 溶血性链球菌 E. 厌氧性链球菌 10.产褥感染的诱因,下列哪项是错误的? A. 产褥期性交 B. 孕期贫血及营养不良 C、妊娠合并严重肺结核 D. 前置胎盘 E. 产后出血 11.预防产褥感染的措施哪项不正确? A. 加强孕期宣教 B. 孕晚期避免盆浴与性交 C.防止产道损伤及产后出血 D. 破膜 24 小时仍不能分娩应使用抗生索 E. 减少不必要的阴道检查与肛查 【填空题】 1.产后血栓性静脉炎的病变多为( )侧性,患者多于产后( )周,继子宫内膜炎之后出现寒战、高热、反复发作,持续数周,不易与盆腔结缔组织炎鉴别。 2、下肢血栓性静脉炎,病变多在( )静脉、( )静脉及( )静脉,出现弛张热、下肢持续性疼痛、局部静脉压痛或触及硬索状,使血液回流受阻,引起下肢水肿,皮肤发白,习称( )。 3、虽 造成产褥病率的原因以产褥感染为主,但也包括其他感染,如( )、( )、( )等。 4、目前认为孕期及产褥期阴道内的生态极复杂,有大量需氧菌、厌氧菌、真菌以及衣原体、支原体等寄生虫,但以( )占优势。 【名词解释】 1.产褥感染 2.产褥病率 【简答题】 1.产褥感染和产褥病率的含义有何不同? 2.产褥感染的类型有哪些? 第十二章(无复习题) 第十三章复习题 【A 型题】 1.结核杆菌入侵女性生殖器官的主要途径是: A. 病原体侵人阴道口经黏膜上行蔓延 B. 经血液循环播散 C、由腹腔内其他器官感染 D. 经淋巴系统播散 2.王 x,女、27 岁,主述外阴痛痒 3 天,阴道分泌物悬滴法检查发现滴虫,该患者阴道分泌物特点选用的阴道冲洗液为: A. 白色豆渣样:2%~4%的碳酸氢钠 B. 黄色稀薄泡沫状;1%乳酸 C、白色稀糊状或蛋清样:0.9%的生理盐水 D.米汤样;0.02%的聚维酮碘(碘伏)溶液 3.治疗滴虫性阴道炎局部用药前,可选用什么溶液冲洗阴道,以改善阴道内环境,提高疗效? A. 生理盐水 B. 2%~4%碳酸氢钠液 C.1%乳酸液或 0.1%~0.5%醋酸液 D. 1:5000 高锰酸钾溶液 4. 女性,29 岁、阴道分泌物涂片发现白色假丝酵母菌,该患者阴道分泌物的特点和选的阴 是: A 白色豆渣样:2%~4%的碳酸氢钠 B. 黄色稀薄泡沫状;1%乳酸 C、 白色稀糊状或蛋清样:0.9%的生理盐水 D.米汤样阴道分泌物:0.02%的聚维酮 5.假丝酵母菌性阴道炎阴道分泌物的特点是: A. 白色黏稠状 C.白色稠厚呈凝乳或豆渣样 B. 灰黄色泡沫 D. 黄水样 6.下列哪项与假丝酵母菌性阴道炎感染无关? A.长期使用广请抗生素或接受大剂量雌激索治疗 B.糖尿病 C、手脚癣 D、肠道假丝酵母菌感染 7、关于子宫颈炎,下列哪项说法错误? A、单纯性糜烂面上仪覆盖着一层柱状上皮 B.鳞状上皮化生表示恶性病变 C、宫颈糜烂愈合过程是由新生的鳞状上皮代替柱状上皮 D、常由分娩、流产或手不造成宫颈损伤、感染引起,与宫颈癌发生有关 8、治疗慢性宫颈炎,效果较好、疗程较短的首选方法是: A.宫颈锥切术 B. 物理治疗(如激光、电灼、冷冻、微波等) C.宫颈局部用药 D、口服抗生素 9.治疗子宫颈炎的常用方法是: A.化学治疗 B、药物治疗 C.物理治疗 D. 手术治疗 10.基患者妇科检查发现宫颈外口表面光滑,但四周呈鲜红色,是宫颈炎的哪种表现? A. 宫颈柱状上皮异位 B、宫颈息肉 C.宫颈肥大 D 宫颈腺体囊肿 11.子宫颈炎最常见的一种病理改变是: A、官颈肥大 B. 宫颈息肉 C.宫颈腺囊肿 D. 宫颈柱状上皮异位 12 引起尖锐湿疣的病原体是: A.假丝酵母菌 B. 螺旋体 C.单纯疱疹病毒 D.人乳头瘤病毒 13. 急性淋病的治疗首选是: A.链霉素 B、庆大霉素 C、头孢曲松钠 D. 磺胺 14.患者 30 岁,女性,主诉外阴瘙痒,尿频、尿痛伴阴道分泌物增多,阴道分泌物呈脓性伴有臭味,阴道黏膜充血明显,尿道口挤出脓性分泌物,其丈夫曾有尿道泌脓病史。该患者最可能诊断为: A. 尿道感染 B. 滴虫阴道炎 C. 淋病 D.假丝酵母菌阴道炎 15.引起梅毒的病原体是: A.白色假丝酵母菌 B.苍白密螺旋体 C.单纯疱疹病毒 D、人头瘤病毒 16.治疗先天和后天梅毒的首选药物是: A. 阿霉素 B. 红霉素 C.青霉素 D. 四环素 17.引起艾滋病的病原体是: A.人类免疫缺陷病毒 B.苍白密螺旋体 C.单纯疱疹病毒 D.人乳头瘤病毒 18.艾滋病的主要传播途径不包括下例哪项? A、性传播 B. 血行传播 C.胎盘垂直传播 D、皮肤接触传播 19.用庭大腺管阻塞的原因下列不正确的是: A 前庭大腺脓肿消退后脓液阻塞 B. 分泌物排除不畅 C、非特异性炎症阻塞 D.会阴后一侧切开术损伤腺管 20.女性阴道炎中,下列描述正确的是: A.妊娠期间不易发生滴虫性阴道炎 B.滴虫性阴道炎用里硝唑治疗,足量用药一次能彻底治惠 C.滴虫性阴道炎夫妻间不会传染 D.绝经后唯激素水平降低,易引起外阴、阴道假丝酵母国病 E.人体口腔、阴道黏膜、肠道存在假丝酵母菌可互相传染 21.滴虫性阴道炎的传染方式,下列错误的是: A、性交传播 B. 宫内传播 C.公共浴池传播 D. 游泳池传播 E. 衣物传播 22.与阴道炎发病有直接关系的是: A.阴道内湿度改变 B. 阴道内 pH 改变 C、月经中期易发病 D、 阴道内糖原合成增加 E.滴虫寄生于阴道 23.下列不是淋病好发部位的是: B. 尿道腺 A、尿道 C.前庭大腺 D. 子宫颈 E. 子宫内膜 24.在女性上生殖道感染的防御机制中,最重要的是: A.双侧大阴唇自然闭合 B. 盆底肌肉的作用保持阴道口闭合,阴道前后壁紧贴 C.阴道自净作用 D. 子宫颈黏液栓 E. 子宫内膜周期性脱落 25.关于前庭大腺囊肿的描述,正确的是: A. 发生于中腺管 B. 易发生癌变 C.由于腺管堵塞,分泌物积聚而形成 D. 多为双侧 E. 好发于绝经后 26.阴道内有大量脓性黄绿色呈泡沫状分泌物,最常见的疾病是: A.假丝酵母菌类 B. 细菌性阴道炎 C.滴虫性阴道炎 D. 宫颈糜烂 E、 老年性阴道炎 27.关于假丝酵母菌病的诱发原因,下列应除外: A. 糖尿病 B. 口服甲硝唑 C、妊娠 D. 阴道局部免疫功能下降 E.长期口服避孕药 28.有关于老年性阴道炎,正确的是: A. 口服尼尔雌醇有效 B. 阴道壁常有较深溃疡 C. 常见于围绝经期女性 D. 治疗上应用广谱抗生素 E. 宜用碱性液体冲洗 29.慢性宫颈炎最常见的病变是: A. 宫颈柱状上皮异位 B. 宫颈肥大 C.宫颈息肉 D. 宫颈腺囊肿 E. 宫颈黏膜炎 30.正常阴道菌群不包括: A. 支原体 B. 假丝酵母菌 C.大肠杆菌 D.衣原体 E. 消化球菌 31.在阴道自净作用中,能将糖原分解为乳酸的细菌是: A.链球菌 B.乳酸杆菌 C.加德纳菌 D. 大肠杆菌 E. 葡萄球菌 32.以血行传播为主的引起盆腔炎的病原体是: A. 葡萄球菌 B. 淋病奈瑟菌 C.沙眼衣原体 D.大肠杆菌 E、结核杆菌 33.急性盆腔炎考虑有脓毒血症存在时,检查确诊的项目是: A、 后穹隆穿刺抽出脓液 B. 宫颈内分泌物培养 C、尿培养 D、多发脓肿 E. 血培养 34.慢性盆腔炎患者的临产表现,不包括: A 下腹部坠胀、疼痛 B、 月经失调 C、月经增多 D.高热、寒战、头痛 E、不孕 35. 有关慢性盆腔炎的治疗,错误的是: A.增加营养,微炼身体,提高抵抗力 B. 单一疗法效果差,采用综合治疗为主 C、物理治疗 D. 手术治疗 E.抗生素治疗,不宜手术治疗 【X 型题】 1.滴虫性阴道炎,正确的有: A.阴道分泌物稀博,黄绿色,泡沫状,有臭味 B.草莓样宫颈 C.阴道 pH>5 D. 与不孕有关 E.瘙痒症状极显著 2 关于假丝酵母菌阴道炎正确的有: A.假丝酵母菌对热的抵抗力不强 B.正常阴道中无假丝酵母菌存在 C.假丝酵母菌为条件致病菌,属于双相菌 D.假丝酵母菌对热、日光、紫外线及化学制剂抵抗力强 E、常见发病诱因有妊娠、糖尿病,应用免疫制剂及广诺抗生素 3.假丝酵母菌阴道炎的治疗,下列正确的是: A. 对于单纯性假丝酵母菌阴道炎的治疗,局部或全身用药疗效相似 B.全身用药首选药物为氟康唑 150mg,顿服 C.可用 0.5%醋酸冲洗阴道,以改变阴道酸碱度 D.对于复发性假丝酵母菌阴道炎,抗真菌以全身用药为主 E. 可用 1%乳酸冲洗阴道 4 女性生殖器的自然防御机制包括: A.两侧大阴唇自然闭合遮住阴道口 B.宫颈黏膜分泌黏液形成黏液栓,堵塞宫颈口 C.明道上皮在卵巢分泌的激素作用下发生周期性变化 D. 育龄妇女子宫内膜周期性脱落 E、输卵管黏膜上皮的纤毛向子宫方向摆动 5.关于盆腔炎的传播途径下列正确的是: A.阑尾炎直接蔓延引起输卵管炎 B.产褥期感染多经淋巴系统蔓延 C.经血传播是大肠杆菌的主要传播途径 D.淋病奈瑟菌主要沿生殖器感染黏膜上行蔓延 E.流产后感染及某些宫内节育器感染主要是经淋巴曼延 6. 天急性盆腔炎的手术原则及方式,下列叙述正确的有: A、以切除病灶为主 B.年轻妇女应尽量保留卵巢功能,以采用保留性手术为主 C.可根据脓肿位置选择手术方式 D.不考虑年龄,以病情严重程度决定手术范围 E.极度衰弱危重 想者的手术范围按具体情况决定 7.下列属于盆腔炎病理变化的有: A、输卵管积水 B. 输卵管积脓 C.败血症 D. 输卵管卵巢脓肿 E、输卵管卵巢囊肿 8. 能增加急性盆腔炎临床诊断准确性的指标有 A. 体温超过 38℃,血白细胞总数》10x10/L B.宫颈举痛或宫体摇摆痛 D. 下腹压痛伴或不伴反跳痛 C.后穹隆穿刺抽出脓性液体 E、附件区压痛 9.通过阴道分泌物检查,可以寻找到的病原体有: A. 滴虫 B、 假丝酵母菌 C.细菌 D. 支原体 E. 衣原体 【填空题】 1.未婚妇女须傲盆腔检查时一般仅限于( )诊,禁作( )诊或使用( )检查。 2.淋病双球菌主要侵袭( )黏膜的( )上皮与移行上皮。 3.滴虫性阴道炎由( )引起。 4.最适合阴道毛滴虫生长的环境 pH 为( )。 5.滴虫性阴道炎的典型阴道分泌物为( )。 6.发生假丝酵母菌感染时,患者阴道的 pH 约为( )。 7.尖锐湿疣的病原体为( )。 8. 治疗淋病的首选药物为( )。 9.宫颈炎症物理治疗于经后( )日进行。 10.子宫颈炎的病理( ),( ),( ),( )。 11.滴虫阴道炎传染方式( )和( )。 12.根据糜烂而积大小,临床可分为三度,轻度是( ),中度是( ),重度是指( )。 13.慢性盆腔炎常见的病理表现是( ),( ),( )。 14.假丝酵母菌阴道炎悬滴法检查找到( )即可确诊。 15.外阴尖锐湿疣由( )感染所致。 【名词解释】 1.阴道的自净作用 2.盆腔炎 【简答题】 1.简述急性盆腔炎的主要病理变化。 2.简述慢性盆腔炎的主要病理变化。 3. 女性生殖器的自然防御机制是什么? 4.治疗滴虫性阴道炎的注意事项是什么? 第十四章复习题 【A 型题】 1.对无排卵性功血病因的叙述,下列哪项是错误的? A.青春期功血是由于下丘脑-垂体-卵巢轴调节功能尚未健全而引起 B.围绝经期妇女功血是由于卵巢功能衰退,卵泡几乎耗竭而引起 C.育龄期妇女功血可因内外环境某种刺激如劳累、应激、手术、流产等引起 D.以上叙述 A、B 正确,C 错误 2.无排卵型功能血患者的基础体温呈: A、双相型 B. 低热 C.单相型 D 弛张热 3.排卵性功血的叙述,以下叙述错误的是 A.排卵性功血分为责体功能不足和黄体萎缩不全 B.达功能不足表现为黄体期短,月经频发,不孕或孕期流产率高 C.黄体萎缩不全表现为黄体期长 D.黄体萎缩不全表现为月经周期正常,经期延长 4.关功血的诊断检查中对基础体温的叙述,以下叙述错误的是, A.基础体温是测定排卵的简易方法 B 功血患者基础体温呈单相曲线,提示有排卵 C 黄体功能不足者基础体温呈双相曲线,上升缓慢,上升幅度低 D.黄体萎缩不全者基础体温呈双相曲线,下降缓慢 5.有关青春期功血的治疗,以下叙述错误的是: A.出血阶段应迅速有效地止血及纠正贫血 B.控制调整月经周期 C、诱导排卵 D.青春期功血内源性雌激素水平较低者可选用雌、孕激素合并治疗 6.下列哪项不提示已排卵? A 卵巢内黄体形成 B. 子宫内膜呈分泌期变化 C.基础体温呈双相型 D.宫颈黏液涂片可见羊齿植物状结晶 7.癌经患者疼痛的性质主要为: A.针刺样疼痛 B,刀割样疼痛 C、坠胀痛为主,重者呈痉挛性 D. 烧灼样疼痛 8.绝经是指月经完全停止达多少时间以上未来潮者? C. 3 年 D.6 个月 A.1 年 B. 2 年 9.有关围绝经期综合征的临床表现以下哪项叙述错误? B.潮红、潮热为最常见且典型的症状 A. 月经紊乱 C.精神症状包括兴奋型和抑郁型 D. 骨质疏松发生与孕激素下降有关 10.更年期妇女,妇科检查:子宫不大,阴道不规则流血,首先考虑的是: A.子宫黏膜下肌瘤 C.有排卵型功血 B. 子宫内膜炎 D.无排卵型功血 11.青春期功血的治疗原则是: A、减少月经量 B. 调整周期、减少月经量 C 调整垂体与性腺功能 D.止血、整周期、促进排卵 12. 原发性闭经指: A、妇女年满 15 岁,月经未来潮者 B. 妇女年满 17 岁,月经未来潮者 C、妇女年满 16 岁,月经尚未来潮者 D.妇女年满 19 岁,月经尚未来潮者 13. 继发性团经指: A、原有月经现停经 2 个月 B. 原有月经现停经 4 个月 C、原有月经现停经 6 个月 D. 原有月经现停经 5 个月 14.疑为子官内膜不规则脱落者,理想取子宫内膜活检的时间是: A. 月经第 1 日 B. 月经第 5~6 日 C 月经干净后 3 日 D.月经来潮前 12 小时 15. 为无排卵性功血,理想的取内膜活检的时间是: A. 月经第 1 日 B.月经第 5 日 C. 月经干净后 3 日 D.月经来潮前 1~2 日 16.下列哪项可诊断为子宫性闭经? A、雄激素试验阳性 B. 孕激素试验阳性 C. 雌激素试验阴性 D. 孕激素试验阴性 17.用孕激素治疗闭经出现撤药性阴道流血,表示: A. 子宫内膜萎缩 B. 子宫内膜结核 C. 子宫内膜对雌激素不起反应 D. 子宫内膜已受雌激素影响 18.30 岁妇女,第一胎产后出血达 800ml,产后无乳汁分泌。现产后 11 个月尚未见月经来潮,自觉畏寒、周身无力,毛发脱落明显。本例属于哪类闭经? A. 子宫性闭经 B. 卵果性闭经 C、垂体性闭经 D. 下丘脑性闭经 19.20 岁未婚少女,18 岁初潮,月经周期不规则,2~3 个月来潮 1 次,每次经期达 10 余日,量多无痛经。本例恰当的诊断应是: A、 月经过多 2.妊娠足月胎儿脐带长度为: A. 50 cm B.60 cm C.70cm D. 30cm E 40 cm 3.足月妊娠时羊水的比重为: A. 1.007~1.025 B.1.006~1.020 C.1.004~1.010 D. 1.008~1.026 E.1.008~1.028 4.胎儿发育及生理特点下列哪项是正确的? A. 妊娠 16 周末,胎儿身长 25 cm B. 妊娠 20 周末,胎儿体重 700 克 C.好娠 28 周末,可有呼吸运动 D 妊娠 32 周末,皮肤粉红色 E、妊娠 36 周末,出生后加强护理可成活 5.关于妊娠期母体内分泌系统的变化,下列哪项正确? A. 腺垂体不增大 B. 促黑素细胞激素减少 C.甲状腺功能低下 D. 皮质醇轻度减少 E.垂体催乳激索增多 6.关于胎儿发育,下列哪项正确? A. 妊娠 8 周末,从外观可分辨男女 B、妊娠 20 周末,胎儿体重约为 500kg C.妊娠 24 周末,胎儿体重约为 1000kg D.妊娠 32 周末,胎儿体重约为 2000kg E 妊娠 36 周末,胎儿体重约为 2500kg 7.根据胎儿身长判断妊娠周数,下列哪项正确? A.妊娠 20 周末,胎儿身长为 25 cm B:妊娠 24 周末,胎儿身长为 28cm C.妊娠 28 周末,胎儿身长为 31cm D.妊娠 32 周末,胎儿身长为 34cm E 妊娠 40 周末,胎儿身长为 45cm 8.首先诊断早孕的辅助检查方法是: A. 阴道脱落细胞学检查 B.基础体温测定 C、尿好娠试验 D. 黄体酮试验 E. 宫颈黏液涂片干燥后镜检 9.关于早孕反应一般出现在: A.妊娠 5 周左右 B. 黄体功能不足 C、子宫内膜不规则脱落 D. 无排卵性功血 20.24 岁未婚妇女,继发性闭经 10 个月。检查卵巢不大。肌注黄体酮 5 日停药后出现阴道流血。冉静注 LHRH100,g 后 45 分钟,血中 LH 值增高近 3 倍。本例闭经原因应认为是在:( A.下丘脑 B. 垂体前叶 C、卵果 D. 子宫 21.27 岁妇女,结婚 4 年未孕,继发性闭经 8 个月就诊。查子宫稍小,余未见异常。肌注黄体酮 5 日停药后不见阴道流血。再用己烯雌酚行雄激素试验出现阴道流血。本病例应为: A. 下丘脑性闭经 B. B、垂体性闭经 C. 第一度闭经 D. 第二度闭经 22.青春期功血患者的治疗原则不包括: A. 大量雌激素止血 B. 调整周期 C.大量孕激素+睾酮止血 D、 诱发排卵 E. 纠正贫血,改善全身情况 23.持续的雄激素作用而无孕激素拮抗,可能会导致以下几种子宫内膜病理改变,但除外: A. 子宫内膜简单型增生过长 B. 子宫内膜复杂型增生过长 C. 子宫内膜不典型增生过长 D. 增生期子宫内膜 E、子宫内膜炎 24.功能失调性子宫出血最常见的类型为: A. 无排卵性功血 B、 排卵性功血 C. 排卵期出血 D、黄体功能不全 E. 子宫内膜不规则脱落 25.绝经过渡期功血者治疗原则不包括: A. 大量雌激索止血 B. 调整周期 D. 大量孕激素止血 C、孕激素药物刮宫 E. 刮宫 26.不属于无排卵性功血的特点是: A、基础体温单相 B. 好发于围绝经期和青春期 C、阴道涂片示中,高度雌激素影响 D.内分泌测定示 FSH 持续低水平,LH 无高峰形成,雌激素水平不稳定,无孕激索 E、内膜病理示分泌不良 27.为鉴别患者是排卵性或无排卵性功血,下述辅助检查无意义的项目是; A、基础体温测定 B. 周期性孕激素测定 C、月经前半周期做诊断性刮宫 D. 周期性阴道脱落细胞涂片检查 E,经前作宫颈黏液结品检查 28.女,28 岁,周期正常。现停经 45 天,阴道出血持续 20 天,时多时少,无腹痛,妇科检查;宫颈光滑,颈管内有透明分泌物作涂片见单齿状结品,子宫前位正常大小,附件未及。可能的诊断是: A.异位妊娠 B.流产 C.子宫内膜不规则脱落 D. 无排卵性功血 E. 黄体功能不足 29.16 岁女中学生,月经初潮后一直紊乱 1 年半,本次月经持续 1 周不止,量多。检查;面色苍白,阴道口可见暗红色血块,子宫稍小于正常,双侧附件正常,为止血首选的处理是: A、雌激素止血 B. 孕激素止血 C.雌激素、雄激素止血 D.缩宫素止血 E 诊刮止血 30.21 岁未婚女子,18 岁初潮,经量少,周期 3~6 个月 1 次,LMP:8 个月前。追问病史,不食肉,每日饭量 2~3 两及少量蔬菜。检查,形体消瘦,乳房发育不良,阴毛稀少,外阴未婚型,子宫稍小,双侧附件正常,此患者治疗首选: A.雌激素周期治疗 B. 补充多种维生素 C.用 HCG 诱发排卵 D. 纠正全身健康状况 E、孕激素周期治疗 31.女性,孕 1 产 0,既往月经规律,但近 1 年来月经周期紊乱,经期持续时间延长,经量不多,伴经期腹痛,行经 19 日至今未净,以下可除外的诊断是: A.子宫肌瘤 B. 无排卵性功血 C.排卵性功血 D. 异位妊娠 E、 子宫内膜炎 32.一女性 29 岁,结婚 3 年不孕,月经周期 3~5/24~25 日,盆腔检查正常,连测 3 个周期 BBT呈双相,高温相持续 9~10 日,诊断为: A、 正常月经 B. 无排卵性功血 C.黄体功能不全 D.黄体萎缩不全 E、子宫内膜炎 33.下列可诊断为子宫性闭经的项目是: A、唯激索试验阳性 B. 孕激素试验阳性 C.重体兴奋试验阴性 D.雌激素试验阴性 E. 孕激素试验阴性 34.下列与排卵无关的项目是; A.基础体温呈双相曲线 B. 阴道涂片多为中层细胞和角化前细胞 C、宫颈黏液涂片见羊齿状结品 D. 子宫内膜呈分泌反应 E、卵巢内黄体形成 35.因闭经行卵巢功能检查,下列无关的项目是: A.测基础体温 B. 阴道脱落细胞学检查 C、宫颈黏液结品检查 D.子宫输卵管碘油造影 E. 测血中雌、孕激素值 36.卵巢性闭经不包括; A、卵巢早衰 B、 卵果切除 C.卵巢功能性肿瘤 D.低促性腺激素性闭经 E. 多囊卵果综合征 37、下列可能引起闭经的疾病,但除外: A、 甲亢 B. 肾上腺皮质功能亢进 C.胰岛素抵抗综合征 D、 垂体泌乳索瘤 E、甲状旁腺功能亢进 38. 鉴别下丘脑、垂体闭经的方法是: A.BBT B、经期诊刮 C、垂体兴奋试验(GnRH 刺激试验) D. 卵巢兴奋试验 E、染色体检查 39.关于 BBT 的临床应用描述,错误的是: A 双相型提示有排卵 B. 单相型提示无排卵 C.高温相持续 3 周以上,提示有可能妊娠 D 高温相持续时间短于 11 日,提示黄体萎缩不全 E、 可以明确排卵日 40.原发性闭经是指: A、年龄超过 13 岁,第二性征已发育或未发育,而无月经来潮者 B 年龄超过 16 岁,第二性征已发育,或年龄超过 14 岁,第二性征未发育,而无月经来潮者 C.年龄超过 14 岁,第二性征已发育,而无月经来潮者 D.年龄超过 15 岁,第二性征已发育,而无月经来潮者 E、年龄超过 18 岁,第二性征已发育或未发育,而无月经来潮者 41.某未婚妇女闭经,为了解卵巢功能,首选的检查是: A 周期性阴道细胞学涂片 B、 内膜细胞检查 C、基础体温测定 D. 宫颈黏液检查 E、血尿中激索测定 42.下列症状可能与绝经有关,但除外: A. 易于激动 B. 肢体疼痛 C. 尿频、尿急 D.严重抑郁,多次自杀倾向 E. 外阴灼热感,分泌物减少 43.绝经后补充雌激素可以预防骨质疏松是因为: A、减少骨吸收 B、刺激骨形成增加 C、使体重增加,从而增加骨密度 D. 改善睡眠,促进钙的吸收 E. 增加食欲,促进钙的吸收 【填空题】 1.功血患者行诊断性刮宫,应与月经前日或月经来潮( )小时内刮宫,以确定排卵或黄体功能。 2.原发性闭经是指年龄超过( )岁,第二性征已发育,或年龄超过( )岁,第二性征尚未发育,且无月经来潮者有关。 3.黄体功能不足的患者表现为( )缩短,( )频发。 4.最常见的一类闭经是( )。 5.闭经按病变区可分为 4 种( )、( )、( )、( )。 6.围绝经期最早的变化是( ), 然后为( ),( )。 7.功能失调性子宫出血可分为( )和( )两大类。 8.基础体温测定时无排卵性功血者无( )改变,而呈( )曲线, 【名词解释】 1 功血 2.人工周期 3.基础体温 4.原发性闭经 5、功能失调性子宫出血 【简答题】 1.简述功血患者的护理要点。 2、简述围绝经期妇女的健康教育要点。 3.青春期功血的发病原因是什么? 第十五章复习题 【A 型题】 1.葡萄胎的症状和体征不包括: A. 停经及阴道流血 B. 子宫异常增大 C、妊娠高血压综合征 D. 阴道紫蓝色转移灶 2.葡萄胎的恶变率约为: A. 10%~25% B. 35% C.20%~30% D. 10% 3.葡萄胎的刮出物送病理组织学检查,应注意挑选: A.远离宫壁的较大葡萄状组织 B. 远离宫壁较小的葡萄状组织 C、靠近宫壁较大的葡萄状组织 D 靠近宫壁较小的葡萄状组织 4.葡萄胎患者一旦确诊,应立即行: A. 清宫术 B、 放疗 C、保胎治疗 D. 期待疗法 5.绒毛膜癌患者的治疗原则是: A.手术为主,辅以放疗、化疗 B、放疗为主、手术为辅 C.化疗为主,手术为辅 D. 止血、调经及改善全身症状 6.恶性滋养细胞疾病最早转移的器官是: A 肺 B. 阴道 C. 子宫 D 脑 7.葡萄胎流产后多长时间出现症状或转移病灶,并有 HCG 升高可直接诊断为绒毛膜癌?( A,3 个月 B 半年 C1 年以上 D、半年至 1 年 8.下列哪一类疾病可发生在绝经后妇女? A 葡萄胎 B. 侵蚀性葡萄胎 C.绒毛膜癌 D.以上都是 9.滋养细胞肿瘤是所有肿瘤中对哪种治疗方法最为敏感的一种? A. 化学治疗 B. 放射治疗 C、手术治疗 D、物理治疗 10. 下列诊断依据对葡萄胎最有意义的是: A.子宫妊娠 5 个月大小,摸不到胎体 B. B 超示落雪状图像 C 血 HCG>100kU/L D、阴道排出水泡状组织 E. 停经后阴道出血 11.葡萄胎确诊后不恰当的措施是: A 尽快采用吸宫术,迅速排空宫腔 B、术前不应使用缩宫素,以防肺栓塞或转移 C.术中静脉点滴缩宫素,但需在宫口扩大后 D.为减少出血及子宫穿孔,术前静脉点滴缩宫素 E、第 1 次吸刮后 1 周行第 2 次刮宫 12.绒毛膜癌患者最常见的转移部位依次是, A、肺、脑、肝、阴道 B、 阴道、肺、肝、脑 C、肺、阴道、脑、肝 D. 肝、脑、阴道、肺 E. 肝、肺、阴道、脑 13.葡萄胎患者在随访期间最好的避孕方法是: A、安全期 B. 阴道隔膜、避孕套 C、带避孕环 D. 避孕药 E、绝育术 14.葡萄胎患者随访时间应为: A.3 个月 B、6 个月 C.1 年 D.2 年 E、 3 年 15.侵蚀性葡萄胎多发生在: A、流产以后 B. 足月产以后 C.葡萄胎以后 D. 异位妊娠以后 E.过期流产后 16.42 岁女性,末次妊娠流产后 8 年,现停经 3 月,阴道流血 3 天,子宫增大,但小于停经月份,血 HCG>100kU/L.最可能诊断是: A 宫外孕 B. 先兆流产 C、侵蚀性葡萄胎 D. 葡萄胎 E、绒癌 17.31 岁女性,葡萄胎两次清宫后 2 个月,阴道不规则流血持续存在,尿 HCG(十)。如 B 超检查发现子宫肌层呈蜂窝样改变应考虑为: A、持续性葡萄胎 B. 侵蚀性葡萄胎 C、绒毛膜癌 D.胎盘部位滋养细胞肿瘤 E、子宫内膜癌 18.有关良性葡萄胎的处理,下述错误的是: A、一经确诊后尽快清宫 B、必须作第 2 次刮宫 C.应取近宫壁的刮出物送病理检查 D.术后均应进行预防性子宫切除 E、40 岁以上患者滋养细胞增生明显可考虑预防性子宫切除 19.25 岁,女,停经 37 天,阴道流血 1 天,血 β—HCG》100kU/L,最可能的诊断是: A、先兆流产 B. 早期妊娠 C.葡萄胎 D. 多胎妊娠 E 异位妊娠 20.29 岁妇女,诊断为绒毛膜癌,首选的治疗方法是: A、化疗 B、 放疗 C.手术治疗 D.先化疗后手术 E.先手术后化疗 21.葡萄胎排除后,患者 HCG 恢复正常的时间最迟不应超过; A 3 周 B.6 周 C.14 周 D. 10 周 E、11 周 22、绒毛膜癌或侵蚀性葡萄胎化疗患者最常见的不良反应是: A. 恶心、呕吐 B. 脱发 C.出血性膀胱癌 D.骨髓抑制 E. 口腔溃疡 23.绒毛膜癌常见的死亡原因为: A、肺转移 B、 阴道转移 C.脑转移 D.胸腔转移 E、胃肠道转移 24.下列不是绒毛膜癌特点的是: A. 可继发于流产,足月产后 B. 恶性程度高 C.可有阴道紫蓝色结节 D.可发生脑转移 E 镜下可见绒毛结构 25.葡萄胎患者术后避孕的最佳方法是: A. 宫内节育器避孕 B. 口服避孕药避孕 C.针剂避孕药 D.阴茎套、阴道隔膜 E、皮下埋植避孕 26.绒毛膜癌最主要的转移途径是: A 直接侵犯 B. 淋巴转移 C.血行转移 D.种植 E. 弥漫性播散 27.绒毛膜癌最可靠的确诊依据是: A 阴道可见紫蓝色结节 B.X 线胸片可见转移阴影 C、刮宫术后血 HCG 持续阳性 D. 卵果黄素持续不消失 E. 子宫病理学检查可见滋养细胞高度增生面无绒毛结构 28.葡萄胎排空后随访时最重要的检查项目是: A. B 超检查 B. 阴道脱落细胞涂片检查 C、盆腔内诊检查 D.X 线胸片 E. 血 HCG 检查 29、于葡萄胎诊断不符的临床表现是: A. 阴道不规则流血 B. 轻微阵发性腹痛 C.胸痛及咳血 D.高血压、蛋白尿 E、闭经 30.化疗患者的护理中错误的是: A. 嘱患者进高营养、易消化的食物 B. 定时巡视患者 C 注意患者的精神状况,给予心理安慰 D、化疗中一般均有体重减轻,化疗药物剂量不要调整,以免影响疗效 E. 注意观察化疗的不良反应 31.化疗药物对骨髓有抑制作用,应及时停药的白细胞和血小板指标是: A.白细胞下降至 5x10\'/L,血小板低于 7x10\'/L B.白细胞下降至 4x10*/1,血小板低于 6x10°/L C.白细胞下降至 3x10/L,血小板低于 5x10\'/L D.白细胞下降至 2x10*/1,血小板低于 4x10*/1 E.白细胞下降至 1x10\'/L,血小板低于 3x103/L 32.化疗患者在治疗间歇期问应: A、绝对卧床休息 B. 组织适当户外活动 C、限制在室内活动 D. 可回家自由活动 E. 不限制探视 33.化学治疗时,有关药液外渗的处理错误的是: A. 立即热敷,促使药液吸收 B. 立即冷敷,使血管收缩 C、用生理盐水或 0.5%普鲁卡因皮下封闭 D.发生肿胀者可用金黄散加蜂蜜或米醋局部外敷 E、静脉炎局部可用 50%硫酸镁溶液湿热敷 [填空题】 1.化学治疗时可引起损害的器官包括皮肤、( )、( )、( )、( )。 2.葡萄胎最常见的症状是停经后( )。 3、葡萄胎患者随访期间必须避孕( )年,首选( ),一般不选用( )。 4、大多数侵蚀性葡萄胎发生在葡萄胎清宫术后( )月内。 5、葡萄胎处理原则一旦确诊应及时清除( )。 6. 绒毛膜癌处理原则以( ), 手术和放疗为辅。 【名词解释】 1、侵蚀性葡萄胎 2.绒毛膜癌 3.黄素化囊肿 【简答题】 1.简述葡萄胎清宫术后的随访指导。 2.简述绒毛膜癌阴道转移灶的护理。 3.葡萄胎的病理特点有哪些? 4.对化疗患者的用药注意事项是什么? 第十六章复习题 【A 型题】 1.最常用的普查宫颈癌的方法是: A.阴道分泌物涂片检查 B. 宫颈刮片检查 C.官颈活组织检查 D. 阴道镜检查 E. 碘试验检查 2.确诊宫颈癌应依靠哪项检查? A. 超声检查 B. 阴道分泌物涂片检查 C、宫颈刮片检查 D、宫颈活组织检查 E. 阴道镜检查 3.宫颈癌的好发部位是: A、宫颈鳞状上皮 B、宫颈柱状上皮 C、宫颈鳞状上皮化区 D.宫颈鳞、柱状上皮交接处 E、宫颈鳞状上皮化生区 4.下列与宫颈癌无关的是: A、早婚 B. 性生活紊乱 C、多产 D 晚婚晚育 E. 早年分娩 5.恶性度最高的子宫内膜癌是: A. 腺癌 B 角化腺癌 C、鳞腺癌 D. 透明细胞癌 E、腺棘皮癌 6、诊断性刮宫刮出多量豆腐渣样组织时,应高度怀疑: A. 无排卵型功能失调性子宫出血 B. 有排卵型功能失调性子宫出血 C、不全流产 D. 子宫内膜癌 E、子宫肉瘤 7.下列哪项不是子宫内膜癌的高危因素? A、肥胖 B. 未婚 C.糖尿病 D.少产 E、性生活紊乱 8.早期子宫内膜癌主要症状多为: A、少量、不规则阴道流血 B、恶臭、脓血性阴道排液 C.疼痛 D.贫血、消瘦 E、 发热、全身衰竭 9、目前,较明确子宫内膜癌与下列哪种因素有关? A. 雌激索长期刺激 B、 雄激素长期刺激 C、孕激素长期刺激 D、 病毒感染 E. 卵巢早衰 10.下列关于宫颈癌的高危男子的描述哪项不对? A. 阴茎癌 B. 前列腺癌 C、前妻有宫颈癌 D. 是发病因素之 E、多次结婚 11.宫颈癌患者的年龄分布呈双峰状,下列哪项正确? A、35~39 岁和 60~64 岁 B.40~45 岁和 60~64 岁 C.40~45 岁和 65~69 岁 D. 35~39 岁和 45~50 岁 E.40~45 岁和 55~60 岁 12.宫颈癌的转移途径下列哪项正确? A. 主要为直接蔓延及淋巴转移 B、妊娠 6 周左右 C.妊娠 7 周左右 D.妊娠 8 周左右 E、妊娠 9 周左右 10.好账 28 周末的宫底高度约为: A、脐下 2 横指 B.脐上 3 横指 C.脐下 3 横指 D.脐上 1 横指 E. 脐上 2 横指 11.足月妊娠时,胎心率正常的范围是每分钟: A.100~140 次 B.110~150 次 C.120~160 次 D.130~170 次 E.140~180 次 12.未次月经为 2001 年 3 月 25 日,预产期应是: A.2002 年 1 月 2 日 B.2001 年 12 月 2 日 C.2002 年 1 月 11 日 D.2002 年 2 月 21 日 E. 2001 年 12 月 30 日 【填空题】 1.受精卵着床经过( )、( )、( )3 个阶段。 2. 胎儿附属物包括: ( )、( )、( )及( )。 3.妊娠早期的羊水,主要来源于( )。妊娠中期( )是羊水的重要来源, 4.在胎盘内进行物质交换及转运方式有( )、( )、( )及其他方式。 5、 妊娠( )以后,增大的子宫在耻骨联合上方可触及。 6、早孕反应多于( )自行消失。 7.胎盘由( )、( )、( )构成。 8.胎膜外层是( ); 内层是( )。 【名词解释】 1、早期妊娠 2.子宫峡部 3.胎产式 4.胎方位 5. 子宫下段 6. 仰卧位低血压综合征 【简答题】 1、如何判断先兆临产? 2.如何指导孕妇孕期自我监护? 3.简述胎盘的功能? 第四章复习题 【A型题】 1、枕先露时,胎头以娜条径线通过骨盘? B. 直接蔓延最常见 C.血行转移最少见 D. 淋巴转移最常见 E、包括直接蔓延、淋巴转移和血行转移 13.关于宫颈癌早期症状下列哪项正确? A. 阴道大量排液 B. 接触性出血 C、反复阴道流血 D. 大腿及腰骶部疼痛 E、 排尿困难 14.宫颈癌晚期病例的主要死因不包括: A、出血 B、感染 C.脑转移 D. 尿毒症 E. 恶病质 15.宫颈癌术后并发症一般不包括下列哪项? A. 淋巴囊肿 B. 尿路感染 C、心衰 D. 尿潴留 E.输尿管痿 16.宫颈癌术后随访内容下列哪项不合适? A. 出院后第 1 年内,每隔 2~3 个月复查 1 次 B.出院后第 2 个月内,每隔 3~6 个月复查 1 次 C.出院后 3~5 年,每半年复查 1 次 D 第 6 年开始,每年复查 1 次 E 随访内容除临床检查外,应定期进行胸透和血常规检查 17.子宫肌瘤红色变性常发生在, A.肌瘤扭转时 B、性功能活跃时 C、妊娠期 D. 分娩期 E、 月经期经量多时 18.女性生殖道最常见的良性肿瘤是: A、子宫肌瘤 B 阴道腺病 C、输卵管内膜异位病灶 D.卵果皮样囊肿 E.卵果浆液性囊腺瘤 19.关于子宫肌瘤描写正确的是: A、多发性肌瘤多见 B. 发生在宫颈部位少见 C.肉瘤变不少见 D.绝经后肌瘤继续长大不少见 E.浆膜下肌瘤经量多不少见 20.子宫肌瘤与经血量增多关系密切的是: A、肌瘤的大小 B.肌瘤的数目 C.肌瘤生长的部位 D.肌瘤与子宫肌层的关系 E、 发生的年龄 21.与子宫肌瘤的临床表现无明显相关的是: A. 不孕 B. 反复早期流产 C、排便困难 D、 尿频、尿急、尿痛 E.贫血 22.子宫肌瘤在妊娠期间容易发生的变性是: A 玻璃样变 B 脂肪样变 C.囊性变 D、 红色变 E. 肉瘤变 23.较大的子宫肌壁间肌瘤合并妊娠,出现发热伴腹痛,检查肌瘤迅速增大,应想到是肌瘤发生: A.玻璃样变 B、囊性变 C. 红色变 D.肉瘤变 E、钙化 24.黏膜下子宫肌瘤最常见的症状是: A. 下腹包块 B. 痛经 C、月经过多,经期延长 D. 阴道分泌物过多 E. 不育 25.浆膜下子宫肌瘤的临床表现是: A.阴道不规则出血 B. 阴道分泌物增多 C、下腹坠痛 D.下腹部包块 E. 贫血 26.子宫肌瘤与中期妊娠鉴别的方法是: A.有无停经史 B.腹部增大程度 C、妊娠试验 D. 超声检查 E、诊断性刮宫 27.下列哪项不是子宫肌瘤常见的临床表现? A、月经量增多 B.不孕 C、子宫增大 D. 子宫质硬 E. 子宫粘连不活动 28,关于子宫肌瘤引起的疼痛,下列哪项是错误的? A. 是痛经的主要原因 B. 一般情况下不发生疼痛 C.浆膜下肌瘤扭转时可发生疼痛 D.肌瘤发生红色变性时可发生疼痛 E、黏膜下肌瘤可刺激宫缩产生疼痛 29.关于子宫肌瘤的症状,下列哪项是错误的? A、子宫肌瘤无论大小均可引起月经过多 B.黏膜下肌瘤出现症状早 C、一般情况下不发生疼痛 D. 浆膜下肌瘤出现症状晚 E. 可引起不孕 30.肌瘤变性中,下面哪种常见? A.玻璃样变 B.囊性变 C.红色变 D 肉瘤变 E、钙化 31.43 岁女性,因子宫肌瘤行子宫全切术,哪个韧带不必切? A.圆韧带 B.主韧带 C.阔韧带 D. 骶韧带 E、骨盆漏斗韧带 32.较大的子宫肌壁间肌瘤最主要的症状为: A.月经不调 B. 绝经后出血 C.月经过多 D. 接触性出血 E、阴道脓血性排液 33.子宫肌瘤患者随访观察时,至少应多长时间随访 1 次? A.1 个月 B.2 个月 C.3~6 个月 D. 2 年 E.5 年 34.依子宫肌瘤与子宫肌层的关系分类,子宫肌瘤可分为: A. 宫体肌瘤与宫颈肌瘤 B、带蒂肌瘤与无蒂肌瘤 C.黏膜下肌瘤、浆膜下肌瘤、壁间肌瘤 D. 宫体肌瘤与阔韧带肌瘤 E. 平滑肌瘤与纤维瘤 35.浆膜下肌瘤最常见的症状是: A. 月经量过多 B. 血性阴道分泌物 C.痛经 D、继发性贫血 E. 下腹部包块 【填交题】 1、转移性卵巢肿瘤原发部位常是( )、( )及( )。 2、卵巢恶性肿瘤的转移途径主要是通过( )和( )。 3.卵巢肿瘤的并发症有( )、( )、( )( )。 4.妊娠合并卵巢肿瘤于早孕时可能引起( ), 中期妊娠时可能并发( ), 晚期妊娠时可致( ), 分娩时肿瘤易发生( )。 5.按肌瘤所在部位分为( )(占 92%)和( )(占 8%)。 6.肌瘤在子宫颈部位生长,因生长部位低,可嵌顿于盆腔内,产生( )症状,手术切除困难,易损伤( )、( )。 7.在原始鳞-柱交接部和生理性鳞-柱交接部间形成的区域称( )。 8.宫颈癌的转移途径主要为( )和( )、( )极少见。 9.年轻宫颈癌患者的阴道流血常表现为( )。 10.( )是确诊宫颈癌及其癌前病变的最可靠和不可缺少的方法。 11.宫颈癌晚期病例的主要死因有( )、( )、( )和( )。 12.子宫内膜癌的病因认为与( )长期刺激有关。 13.子宫内膜癌的临床症状主要为( )、( )、( )和( )。 14.( )是确诊子宫内膜癌最常用、最可靠的方法。 15.围绝经期妇女月经紊乱或绝经后再现不规则阴道流血,均应先排除( ), 再按良性病变处理。 【名词解释】 1.移行带区 2.原始鳞-柱交接部 3.生理性鳞-柱交接部 4. 子宫内膜癌 5.子宫肌瘤 【简答题】 1.卵巢恶性肿瘤转移途径和特点有哪些? 2.卵巢肿瘤有哪些并发症? 3.简述腹部手术术后常见并发症中腹胀的护理。 4.子宫肌瘤的哪些并发症易表现为急腹症? 第十七章 【A 型题】 1.子宫脱垂是指子宫颈外口达: A.坐骨结节水平以上 B. 坐骨结节水平以下 C.坐骨棘水平以上 D.坐骨棘水平以下 E. 骶尾骨以下 2.下列与发生子宫脱垂无关的是: B. 卵巢固有韧带 C.主韧带 A.肛提肌 D. 子宫骶韧带 E. 圆韧带 3.导致子宫脱垂最主要的原因是: A.分娩损伤和产褥早期体力劳动 B. 长期慢性咳嗽 D. 盆底组织先天发育不良 C.长期便秘 E. 盆底组织退行性变 4.外阴恶性肿瘤中最常见的是: C.外阴基底细胞癌 A.外阴鳞状细胞癌 B. 外阴恶性黑色素瘤 D. 前庭大腺癌 E. 外阴鲍文氏病 5.外阴鳞状细胞癌的主要症状为: C.外阴皮下的巨大肿块 A.外阴瘙痒及肿块 B. 外阴色素沉着 D.无明显症状 E. 外阴溃疡 6、用度于宫脱垂患者,阴道膜出物的特点是: A、是茄子状,末端为子宫颈外口 B、有长带与肿物相连 C、肿物呈球形,两侧见输卵管开口 D、肿物表面呈暗红色海绵状 E、肿物呈囊性位平阴道前壁,表面为朗道黏膜 7、外阴鳞状细胞癌最主要的转移途径为: A、淋巴转移和直接浸润 B、血行转移 C、局部扩散蔡延 D、淋巴转移及血行转移 E、无转移 8.下列与发生子宫脱重无关的是: A、宝产 B.产伤 C、产后过早参加体力劳动 D、习惯性便秘 E、手取胎盘 9、下列不符合子宫脱重的是: A、阴道外口见子宫颈,即可诊断为子宫脱垂 B、子宫脱重常引起月经失调 C、重度子宫脱重,必须与子宫内翻鉴别 D、子宫脱重常发生于产后过早参加重体力劳动的妇女 E、子宫脱重常伴发阴道前后壁膨出 10、外阴癌的临床分期,下述描述不正确的是: A.1 期指病变局限于外阴直径不大于 2cm,腹股沟淋巴结无转移 B、非期指病变局限于外阴直径不大于 2cm,腹股沟淋巴结有转移 C、世期指病变超过外阴,腹股沟淋巴结无转移或已有转移可能 D. IV.期指肿瘤已有远处转移 E.IV 期指肿瘤浸润膀胱黏膜,或直肠黏膜 11.易发生子宫脱重情况不包括: A、第一产程屏气用力 B. 长期哺乳 C.产后过早参加体力劳动 D、分娩时施行会阴侧切术 E、多产,产伤 12.与子宫脱垂无密切关系的是: A.阴道前后壁膨出 B. 陈旧性会阴裂伤 C. 前位子宫 D、张力性尿失禁 E. 盆底肌肉松弛 13.目度子宫脱重是指: A.子宫脱重,直肠、膀胱膨出 B.子宫颈脱出于阴道,伴有直肠、膀胱膨出 C.子宫颈伴部分子宫体脱出阴道口 D. 子宫颈在坐骨棘水平以下 E、子宫颈与子宫体完全脱出阴道口 14、易发生张力性尿失禁的疾病是: A、子宫黏膜下肌瘤 B.子宫后壁膨出 C.阴道壁囊肿 D、田度膀胱膨出 E. 子宫内翻 15.下列不属于生殖道损伤性疾病的是: A.阴道前后壁膨出 B、资痿 C.宫颈息肉 D. 陈旧性会阴裂伤 E、 子宫脱垂 16、II 度重型以上于宫股垂患者的主要临床表现是, A、下是感 B、外阴部有肿物脱出 C.排尿困难 D、排便困难 E、张力性尿失禁 17、生箱器官损伤性疾病的主要预防措施是, A、提高妇料手术技术水平 B、提高产科质量,正确处理异常分娩 C、防止交通事故 D.积极开展计划生育 E、加强营养,增强体质 18 在下列病因中与于宫脱垂无关的是; A、子宫增大以致压力增加 B、盆底组织损伤 C、卵巢功能减退 D、子宫支持结构先天发育异常 E.腹腔压力增加 19、导致子宫脱重的最主要原因是: A、圆韧带松弛 B. 阔韧带变厚 C、骨盆漏斗韧带松弛 D.宫颈横韧带松弛 E、盆底肌肉松弛 20.阴道手术后护理的内容中不正确的是: A、用消毒会刚垫,保持会阴局部清洁干燥 B.阴道内塞纱布者需在手术后 12 小时内取出 C.会阴裂伤修补术后 5 日内进少渣半流质饮食 D.应控制 5 日内不排便,可服用鸦片酊 E、术后第 5 日服用石蜡油使粪便软化 21、一诊断为尿痿的妇女为明确痿孔部位,下列检查中应除外: A、亚甲蓝(美蓝)试验 B、靛胭脂试验 C.膀胱镜检查 D.宫腔镜检查 E. 静脉肾盂输尿管造影术 22、为预防子宫脱垂,在卫生宣教内容方面错误的是: A.产后尽早参加体力劳动,以增强盆底组织 B、 实行劳动妇女五期保健制度 C.加强营养,增强体质 D, 积极开展计划生育 E、积极治疗增加腹压的疾病,如长期慢性咳嗽等 23.下列与尿痿无关的是: A、自某次产后出现尿液失控 B.外阴出现尿性皮炎 C.向一侧睡卧时,能短时自控小便,起立时则尿失禁 D.尿失禁伴有闭经 E、当咳嗽时出现尿失禁,平时能自控小便 24.关于尿痿的描述下列错误的是: A.主要由于难产时胎头压迫过久所致 B、 妇科手术损伤多导致输尿管阴道痿 C.疑有损伤者产后保留尿管 10 日左右 D、本病对育龄妇女的月经没有影响 E、痿孔小者 2 个月后可能自愈 25、下列不是子宫脱垂患者的临床特点的是: A、自觉外阴有块状物脱出 B、尿潴留,常伴有张力性尿失禁 D. 常伴有月经失调 C.腰低部酸痛和下坠感 E. 不影响受孕,可经阴道分娩 26.对子宫脱垂的患者采用子宫托的目的是: A. 支持子宫和阴道壁并使其维持在阴道内 B.使患者局部清洁舒适 C.减轻患者肉体上和精神上的痛苦 D.防止外阴部继发感染 E. 手术治疗的术前准备措施 27.63 岁妇女,孕 5 产 3,自诉阴道有脱出物 3 个月,伴小便困难。妇科检查:外阴已产型,子宫萎编 宫颈外口及部分子宫脱出阴道口外,阴道前壁膨出和轻度阴道后壁膨出。诊断为: A.子宫脱垂 1 度重型 B、子宫脱垂 II 度轻型伴阴道前后壁膨出 C、子宫脱出目度重型伴阴道前后壁膨出 D. 宫脱垂 I 度重型伴阴道前后壁膨出 E. 宫颈延长伴阴道前后壁膨出 【B 型题】 28~29 题的共用题千 52 岁妇女,阴道口脱出肿物已 1 年,休息时能还纳。近半月来,经休息亦不能回纳,大笑、咳嗽 时有小便流出,伴尿频,每次解尿量不多。既往史:腰酸下坠感 3 年,以往有 3 次足月产史,妇科检 查:会阴 II 度陈旧性裂伤,阴道前壁有球形膨出,宫颈脱出于阴道外,子宫略小,水平位,两侧附件未 触及。 28.诊断应为: A. 子宫脱垂川度,旧度膀胱膨出伴尿道膨出 B.子宫脱垂目度轻型伴阴道前壁膨出 C.宫颈延长伴阴道前壁膨出 D.阴道前壁膨出伴张力性尿失禁 E. 子宫脱垂川度伴阴道前后壁膨出 29.此病最主要的预防措施是: A. 积极治疗慢性咳嗽 B. 对老年人适当补充激素 C.推行科学接生和做好产褥期保健 D.经常保持大便通畅 E. 注意休息,加强营养 30~33 题的共用题千 26 岁农村妇女,停经 40 周,宫口开全 24 小时,在当地试产 2 日失败,急诊人院。诊断为 GP. 孕 40 周,先兆子宫破裂,滞产。人院后行剖宫产术,由于胎头人盆较深,术中取胎头时子宫沿切口向 右撕裂,术中修补子宫撕裂口。术后 24 小时取下尿管后患者自行排尿,同时自诉阴道流水,清亮。 30.该患者出现阴道流水症状应考虑为: A.尿痿的症状 B. 张力性尿失禁 C.术后正常反应 D. 阴道炎 E. 产后子宫复旧不良 31.为进一步确诊,应做的辅助检查不包括: A. 盆腔超声 B. 膀胱镜 C.肾图 D. 亚甲蓝试验 E. 排泄性尿路造影 32.若亚甲蓝试验见阴道流出液清亮,靛胭脂试验流出蓝色液体,则应诊断为: A. 膀胱阴道痿 B. 尿道阴道痿 C.膀胱尿道阴道痿 D.防胱宫颈阴道瘘 E.输尿管阴道痿 1.此病例发生的主要原因是: A 试产时间过长,产道软组织受压过久 B.合并感染 C.术后留置尿管时间短 D.在当地试产时,接生员操作不当 E,剂宫产木中取胎头时发生损伤所致 34~36 是共用病例 性,60 岁,曾生育 5 脂,患慢性支气管炎 20 年,经常咳嗽。近 10 年来感觉下身有块状物脱出。 ,卧床休息后块状物可消失,但近 5 年来块状物逐渐增大,平卧后也不消失,并伴尿频、尿失 妇科检查:阴道前后壁重度影出,官颈及全部宫体脱出在阴道口外,两侧附件阴性。 34.该病例的诊断应为: A.子宫脱重 1 度,伴阴道前后壁膨出 B.轻度子宫脱垂 I 度 C.重度子宫脱垂且度,伴阴道前后壁膨出 D. 子宫脱垂目度 E.子宫脱垂川度,伴阴道前后壁膨出 35.该病例发生子宫脱垂的主要原因是: A.慢性咳嗽 B. 多产 C.产后过早参加体力劳动 D. 慢性咳嗽及多产 E、 年老体弱 36.其治疗措施应选择: A.经阴道全子宫切除术 B. 经阴道全子宫切除术和阴道前后壁修补术 C.曼彻斯特手术 D. 阴道中属形成术 E.子宫托 【C 型题】 37~39 题的共用备选答案 A.子宫脱垂 1 度轻型 B.子宫脱垂 I 度重型 C.子宫脱垂 II 度轻型 D.子宫脱垂 II 度重型 E. 子宫脱垂丽度型 37.宫颈达处女膜缘,但未超出该缘 38.官颈及部分宫体脱出阴道口 39.宫颈及宫体全部脱出阴道口 40~42 题的共用备选答案 A.青春期后无初潮,逐渐加重的周期性下腹痛 B.初潮后不久,未婚少女的原发性痛经 C.中年妇女继发性痛经进行性加重 D.生育年龄妇女腰骶部酸痛,劳累、性交、月经前后加重 E.年轻妇女下腹坠痛,月经期显著并伴低热 40.处女膜闭锁可表现为: 41.子宫内膜异位症可表现为: 42.慢性盆腔炎可表现为: 【X 型题】 1.预防子宫脱垂的内容有: A.积极开展计划生育 B.接产时尽量避免损伤 C.普及产后保健知识 D.产后早期参加体力劳动 E. 防治慢性气管炎、习惯性便秘 2. 子宫脱垂的临床表现为: A、肿物自阴道脱出 B. 下坠感和腰酸背痛 C. 压力性尿失禁、便秘 D.伴有阴道前后壁和膀胱、直肠膨出 E、 伴有子宫肌瘤 3.预防尿痿的措施有: A、加强孕期保健的宣传工作 B. 认真执行产前检查 A、枕额径 B、枕质径 C、双额径 D、双项径 E、枕下前囟径 2. 有关破膜的处理,错误的是: A、破膜后即听胎心 B、记录破膜时间 C、注意羊水性状 D、胎头尚未人盆者,破膜后应卧床休息 E,破膜超过 24 小时,给予抗生索预防感染 3. 胎儿娩出后首先处理的量: A、保暖 B、清理呼吸道 C、结扎脐带 D、 记录出生时间上 E、新生儿评分 4、临产的主要标志是: A、不规则宫缩 B、规律性宫缩,明道流血 C、规律性宫细,宫颁口扩业 D、 见红 E、规律性宫缩并逐渐加强,伴宫须口扩张和胎先露下降 5、下述哪种情况可以灌肠? A、子宫收缩甚强 B、胎儿宫内窘迫 C、经产妇宫口开至 1c D、重度妊媒高血压疾病 E、妊振合并心脏病 6.下列哪个征象肯定进入第二产程? A、产妇屏气向下用力 B、胎头部分露于阴道 C.产妇排尿困难 D、子宫口开全 E、脐带脱出于阴道口外 7.临产后肛诊检查了解胎头下降程度是以下述哪项为标志? A、骶岬 B、银骨 C、坐骨结节 D、坐骨練 E,坐骨切迹 8. 枕先露肛诊检查时,胎头下降程度为+2 是指: A、胎头最低点在坐骨棘平面下 2cm C、防止滞产或第二产程延长 D.产后 4 小时内嘱产妇排尿 E. 治疗便秘 4. 可致膀胱阴道瘘的情况有: A、产伤 B. 放射线损伤 C.手术损伤 D. 药物腐蚀 E、 多产 5.放置子宫托的注意事项有: A. 生殖器官有急慢性炎症者不宜放子宫托 B. 可疑宫颈恶变者禁止放子宫托 C. 放置前应选择子宫托的大小 D 子宫托可持续放置,不取出 E.子宫托应在每日睡前取出,防止放置过久而造成生殖道瘘 第十八章复习题 【A 型题】 1.女方不孕因素中以什么最常见? A.输卵管因素 B.子宫因素 C.宫颈因素 D. 阴道因素 2.种植前遗传学诊断为: A. 第一代试管婴儿技术 B. 第二代试管婴儿技术 C.第三代试管婴儿技术 D 以上说法均错误 3.辅助生育技术最严重的并发症为, A.卵巢过度刺激综合征 B. 自然流产 C. 异位妊娠 D. 多胎妊娠 4.原发性不孕症的定义是: A.夫妇同居,性生活正常,未避孕,2 年未孕者 B. 夫妇同居,性生活正常,未避孕,1 年未孕者 C.夫妇同居,性生活正常,虽第一次婚姻曾生育,此后未避孕,2 年未孕者。 D. 夫妇同居,性生活正常,虽第一次婚姻曾生育,此后未避孕,1 年未孕者。 E.夫妇同居后 1 年未孕,一方面有无法纠正的解剖生理缺陷者 5.下列符合原发不孕诊断的情况是: A. 结婚 2 年,未避孕,1 年未孕 B.结婚 5 年,未避孕自然流产 2 次,至今未孕 C.结婚 3 年,安全期避孕,未孕 D.结婚 5 年,避孕套避孕,近 2 年来未避孕未孕 E.结婚 5 年,3 年前人工流产,近 2 年未避孕未孕 6.在女方不孕因素中,最常见的病因是: A.无排卵 B. 输卵管因素 C.子宫黏膜下肌瘤 D. 宫颈细长,宫颈炎 E. 子宫内膜异位症 7.对输卵管不孕因素的检查方法,下列最有价值的项目是: A. 子宫镜检查 B、子宫输卵管碘油造影 C、输卵管通液试验 D.性交后精子穿透力试验 E、宫颈黏膜 8.常规对女性不孕症有关卵巢功能的检查中,下列不必要的项目是; A.阴道细胞学检查 B. 宫颈黏液涂片检查 C.基础体温测定 D.经前诊刮或子宫内膜活检 E、腹腔镜检查 9.下列属于无损伤、最简单、花费最少,又有助于预测排卵的手段是: A.超声检查 B、基础体温测定 C、宫颈评分 D.内分泌测定 E.腹腔镜检查 10.女方不孕病因的检查中,下列最有诊断价值的项目是: A. 超声检查 B.内分泌检查 C.宫腔镜腹腔镜联合检查 30 D. 子宫输卵管碘油造影 E.腹腔镜检查 11.下列属于治疗不孕症的关键项目是: A. 男方体检,不必检查,只需女方诊治 B. 男方做一次精液常规,正常者只需要检查女方 C、女方只需监测有无排卵治疗 D.女方只需了解输卵管是否畅通,对因治疗 E. 男女双方同时全面检查,对因治疗 12、在精液常规检查中,下列属于不正常的指标是: A、精液 pH 为 7.8~8.7 B, 精液量为 2~6ml C、精液液化时间为 30 分钟内 D.精子数》6000 万/ml E、活动数》60% 13.就精子数量而言,下列具有正常生育能力的指标是: A、精子数在 2000 万~3000 万/ml B. 精子数在 3000 万~4000 万/ml C.精子数在 4000 万~5000 万/ml D.精子数在 5000 万~6000 万/ml E. 精子数在》6000 万/ml 14.进行性交后试验的最佳时间是: A. 月经干净后 5 日 B. 经前 5 日 C、预测排卵日 D.两次月经中间 E. 非经期任何时间 15.试管婴儿的主要适应证是: A. 无排卵 B. 无精症 C.子宫发育不良 D.输卵管不通 E. 免疫性不孕 16.人工授精的主要适应证是: A.无排卵 B. 输卵管损害 C.宫颈黏液异常 D. 子宫发育异常 E. 女方患有严重遗传病 17.输卵管通畅试验的禁忌证是: A.无阴道炎,阴道分泌物常规检查无异常 B. 诊刮病理检查结果示无结核及子宫内膜炎症 C.妇科检查,宫旁无压痛及增厚 D. 月经干净后 3~7 日内 E. 术前可有性生活 18.下列引起输卵管闭塞的主要原因是: A、输卵管炎(结核性、淋菌性多见) B,子宫内膜异位症 C.输卵管先天性发育异常 D. 子宫肌瘤压迫输卵管 E. 卵巢囊肿使输卵管受压变形 19.为治疗输卵管因素不孕,下列错误的项目是: A. IVF—ET B. 宫腔配子移植 C、人工授精 D、输卵管口或输卵管吻合术 E.输卵管注药通液术 20.女,30 岁,婚后 5 年未孕,夫妇双方生殖器形态学检查未见异常,为监测有无排卵,不宜采用的项目是: A 基础体温测定 B、 宫颈黏液结品检查 C、超声波检查 D.经前诊断性刮宫 E. 腹腔镜检查 21.女,31 岁,婚后 2 年未孕,男方全面检查均正常,女方诊疗中错误的项目是: A. 先试验性服用促排卵药 B、先从病史中了解月经史、既在更、家族史,然后全面检查 C、检查同时增强体质,增进健康 D、必须戒烟,不酸酒 E、积极治疗内科疾病 【填空题】 1 导致男性不孕的因素主要有( )障碍和( )障碍。 2、胚胎移植是将体外培养至 2~8 个细胞的早期胚胎送回( )的过程。 3.男性不孕大多数为( )和( )。 4.配子输卵管内移植采卵前( )小时取精液。 5、试管婴儿主要适应证( )。 6.凡婚后有正常性生活,未避孕,同居( )未受孕者,称为不孕症。 7、导致女性不孕的因素包括输卵管因素、( )、( )、( )和( )。 8.阻碍受孕的因素包括( )、( )、( )。 9、不孕属女性因素占( )%、男性因素占( )%、男女双方占( )% 10、不孕症最常见的因素( )。 【名词解释】 1.试管婴儿 2.人工授精 3.不孕症 4.辅助生殖技术 【简答题】 1.简述女性不孕的因素。 2.辅助生殖技术有哪些常见的并发症? 第十九章(无复习题) 第二十章复习题 【A 型题】 1.下列哪项不属于计划生育工作: A. 提倡不婚不育 B. 计划生育应包括提倡晚婚和节制生育 C.优生优育 D.计划生育基本要求是提倡一对夫妇只生一个孩子 2.我国控制人口增长的主要措施是: A. 人工流产 B. 节育 C.绝育 D.综合避孕 3.下列哪项不是 IUD 中的活性物质? A.钢 B. 铁 C. 锌 D. 孕激索 4.关于 IUD 的避孕原理,下列错误的是, A 子宫内膜的无菌性炎症使受精卵着床受阳 B、产生前列腺素使受精卵着床受阻 C.局部纤溶活性增加使囊胚溶解 D.影响下丘脑-垂体-卵果辅(HPOA)系统使受精受阳 5.宫内节育器的避孕机制主要是: A.阻止精子和卵子相遇 B. 影响卵巢排卵 C.阻止受精卵着床 D. 阻止精子进入输卵管 6.放置宫内节育器的适应证是: A.月经周期正常,经血量不多 B. 严重的急、慢性系统疾病 C.宫颈口过松或有重度陈旧性撕裂伤 D.生殖器官炎症 7.下列哪种情况适用宫内节育器? A.经常性阴道分泌物多,下腹痛 B. 月经频发,血量多 C.子宫脱垂 D. 慢性肾炎 8.目前国内常采用,且避孕效果较好的宫内节育器是: A.含孕激素宫内节育器 B、含钢宫内节育器 C.含抗菌防腐剂宫内节育器 D. Dukon 盾形节育器 9.下列哪项不是放置 IUD 的禁忌证? A. 经多经频 B. 生殖道炎症 C. 子宫畸形 D. 未婚未育 10.放置宫内节育器的禁忌证是: A. 月经稀发 B.生殖器官炎症或子宫位置异常 C.子宫颈口松弛或重度陈旧性宫颈裂伤 D.严重的内科合并症 【填空题】 1.计划生育工作包括( )、( )、( )、( )。 2.我国目前临床首选的宫内节育器是( )。 3.IUD 避孕作用机制主要是子宫内膜长期受异物刺激引起一种( )反应。 4.宫内节育器放置时间常规为月经干净后( )日,人工流产可( )放置,产后一般在( ),剖宫产后( )。 5.人工流产术后放置 IUD 的宫腔深度应( )为宜。 【名词解释】 1.计划生育 2. 晚婚 3.晚育 4.节育 【简答题】 我国计划生育工作具体包括哪些内容? 第二十一章复习题 【填空题】 1.生殖道细胞学检查禁忌证有( )、( )。 2、( )是筛查早期宫颈癌的重要方法。 3. 阴道涂片检查的目的是了解( )。 4.宫颈管刮片是将“细胞刷”在宫颈管内旋转( )后取出,将附着于小刷上的标本固定于特制的细胞保存液中,提高了发现鳞状上皮低度和高度病变的敏感度。 5.( )是指妊娠 28 周及以后,经腹壁切开子宫取出成活胎儿及其附属物的手术。 【名词解释】 1、官颈活组织检查 2、经阴道后穹隆穿刺 3、会阴切开术 4.人工剥离胎盘术 【简答题】 1、局部活组织检查的护理要点是什么? 2、诊断性宫颈锥切术的护理要点是什么? 3、经阴道后穹隆穿刺的护理要点是什么? 4、会阴切开术的护理要点是什么? 5、进行腹腔镜诊断和手术的并发症有哪些? 第二十二章复习题 【A 型题】 1.会阴冲洗的护理要点不包括下列哪项? A.在意观察产妇阴道分泌物的性状、颜色及气味 B.会阴部有切口者注意切口愈合情况 C.留置尿管者应擦净尿管 D.最后冲洗的部位为会阴部切口 E.会阴切口感染者应最后冲洗 2.行阴道冲洗时患者的体位是: A、膀胱截石位 B、头高脚低位 C、平卧位 D、侧卧位 E. 半卧位 3.进行阴道灌洗时,灌洗桶距床沿高度不应超过: A.30cm B、50.cm C.70cm D. 60cm E.40cm 4.有关阴道灌洗溶液的选择不要的是: A.滴虫性阴道炎用酸性溶液 B、外阴、阴道假丝酵母菌病用碱性溶液 C、非特异性炎症用一般消毒液 D. 人工流产后用酸性溶液 E.老年性阴道炎用酸性溶液 5、下列哪项不是会明擦洗的适应证? A、妇科术后留置尿管 B. 慢性宫颈炎 C、急性外阴炎 D.长期阴道流血 E、产后会阴有伤口 6.阴道宫颈上药的方法应除外; A、纳人药片法 B、凡用棉球填塞者必须嘱患者 24 小时后取出棉球 C、喷涂法 D.喷微法 E、凡上药者必须做阴道冲洗 7.关于湿热敷的护理要点错误的是: A、湿热敷的温度为 41~48℃ B. 湿热敷的范围为病损范围的 1 倍 C、湿热敷时间为 15-30 分钟 D、每日进行湿热敷 2 次 E.注意观察产妇湿热敷部位的局部状况 8.坐浴的水温应为: A.60℃左右 B. 50℃左右 C.40℃左右 D. 30℃左右 E. 20℃左右 9、老年性阴道炎常用的坐浴溶液是: A. 0.5%~1%乳酸 B.112000 苯扎溴铵 C. 0.5%醋酸 D.2%~4%碳酸氢钠 E.1:5000 高锰酸钾 10、会阴湿热敷最常用的药液是: A. 50%硫酸镁 B.4%碳酸氢钠 C.1:5000 高锰酸钾 D. 0.5%醋酸 E. 75%乙醇 【C 型题】 11-14 题的共用备选答案 A. 会阴擦洗 B、阴道灌洗 C、阴道上药 D、会阴湿热敷 E、坐浴 11.妇科术后留置导尿管者适用 12.子宫全切术后阴道残端出血 13.前庭大腺脓肿切开引流术后 14,前庭大腺脓肿切开引流术后伤口愈合后 15~17 题的共用备选答案 A.0.02%高锰酸钾 B.0.02%聚维酮碘(碘伏)溶液 C.2%~4%碳酸氢钠 E.5%晶酸溶液 D. 1%乳酸溶液 15、滴虫性阴道炎灌洗液 16、假丝酵母菌阴道炎灌洗液 17、非特异性阴道炎灌洗液 18-20 题的共用备选答案 A. 20%~50%硝酸银溶液 B. 新霉索 C.1%甲紫液 D. 止血粉 E.制霉菌素 18、用于急性宫颈炎 19、多用于慢性宫颈炎颗粒型增生 20、宫颈出血 参考答案 第二章 【A 型题】 1.A 2 B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.E 11.A 12.C 13.B 14.C 15. D 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B 21.B 22.D 23.D 24.A 25.E 26.D 第三章 【A 型题】 1.D 2.A 3.A 4.C 5.E 6.E 7.A 8.C 9.B 10.B 11.C 12.A 第四章 【A 型题】 1.E 2.E 3.B4E5.C6.D 7.D8.C9.C 10.B 11.C 12,E 13.E 14.B 15.A 16.E 17.B 18.B 19.D 20.B 第五章 【A 型题】 1.B2.C 3.C 4E 5.B 6.C 7.A 8.E 9.B 10.C 11.D 12.B 13.E 14.C 15.E [X 型题] 1.ABCD 2.ABD 3.ACE 4.ABCE 5.ABCDE 第六章 【A 型题】 1.B 2.B 3.C 4 D 5.E 6.D 7.B 8,A 9.A 10.A 11.A 12.E 第七章 【A 型题】 1.A 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.B 8.E 9.B 10.B 11.C 12.B 13.E 14.D 15.B 16.D 17.A 18.D 19.E 20.C 21.D 22.E 23.D 24.D 25.D 26.B 27.D 28.B 29.E 30.D 31.C 32.A 33.D 34.A 35.A 36.C 37.C 38.A 39.D 40.B 41.E 42.C 43 B 44E 45.A 46.B 【B 型题】 47.B 48.C 49.A 50.A 51.D 52.A 第八章 【A 型题】 1.E 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.E 18.B 19.A 20.B 21.B 22.A 23.A 24.D 25.A 26.B 27.B 28.C 29.D 30.B 31.C 32.A 33.C 34.B 【B 型题】 35.E 36.A 第九章 【A 型题】 1. D 2.C 3. A 4.A 5.B 6.E 7.B 8.C 9.A 10.A 第十章 【A 型题】 1.E 2.D 3.A 4.B 5.E 6.C 7.C 8.A 9.D 10.C 11.A 12.E 13.D 14.D 15.B 16.A 17.C 18.E 19.E 20.B 21.A 22 C 23.E 24.C25.E 26.D 27.D 28.C 29.C 30.B 31.C 32.A 33.E 34.D 35.A 36.C 37.E 38.B 39.D 40.C 41.D 42.E 43.E 44.D 45.A 46.A 47.A 48.A 49.C 50.E 51.A 52.D 53.B 54.E 55.C 56.D 57.D 58.E 59.C 60.B 第十一章 00A 【A 型题】 1C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.E 7.D 8.E 9.B 10.D 11.D 第十三章 【A 型题】 1 B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.C 15.B 16.C 17.A 18.D 19.C 20.E 21.B 22.B 23.E 24.D 25.C 26.C 27.B 28.A 29.A 30.D 31.B 32、E 33.A 34.B 35.E 【X 型题】 1.ABCD 2.ACE 3.ABD 4.ABCDE 5.ABDE 6.ABCE 7.BCD 8.ABCDE 9.ABCDE 第十四章 【A 型题】 1D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D7.C 8.A 9.D 10.D 11.D 12.C 13.C 14.B 15.D 16.C 17.D 18.C 19.D 20.B 21.D 22.C 23.E 24.A 25.A 26.E 27.C 28.D 29.A 30.D 31.B 32.C 33.D 34.C 35.D 36.D 37.E 38.C 39.D 40,B 41.C 42,D 43.A 第十五章 【A 型题】 1A 2B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D 15.C 16.E 17.B 18.D 19.C 20.A 21.C 22.A 23.C 24.E 25.D 26.C 27.E 28.E 29.C 30.D 31.C 32.B 33.A 第十六章 【A 型题】 1.B 2.D 3.D 4.D 5.C 6.D 7.E 8.A 9.A 10.E 11.A 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.A 19.B 20.C 21.D 22.D 23.C 24.C 25.D 26.C 27.B 28.A 29.A 30.A 31.E 32.C 33.C 34.C 35.E 第十七章 【A 型题】 1.D 2.B 3.A 4. A 5. A 6.A 7.A 8.E 9.B 10.B 11.D 12.C 13.E 14.D 15.C 16.B 17.B 18.A 19.E 20.B 21.D 22.A 23.E 24.D 25.D 26.A 27.D 【B 型题】 28.B 29C 30.A 31.A 32.E 33.E 34.E 35.D 36.B 【C 型题】 37.B 38.D 39.E 40.A 41.0 42.D [X 型题】 1.ABCE 2.ABCD 3.ABC 4.ABCD 5.ABCE 第十八章 【A 型题】 1 A 2C 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.E 9.B 10.C 11.E 12.A 13.E 14.C 15.D 16.C 17.E 18.A 19.C 20.E 21.A 第二十章 【A 型题】 1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.A 第二十二章 【A 型题】 1.D 2.A 3. C 4.D 5.B 6.E 7.B 8.C 9.A 10.A 【C 型题】 11.A 12.C 13.A 14.E 15.D 16.C 17.B 18.B 19.A 20.D B.胎儿头部最低点在坐骨结节平面下 2cm C、胎头颜骨最低点在坐骨棘平面下 2cm D.胎儿顶骨在坐骨棘平面上 2cm E、胎儿顶骨在坐骨结节平面上 2cm 9、胎头衔接是指胎头, A、枕骨进人骨盆人口 B、顶骨进人骨盆人口 C、双顶径进人骨盆入口,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平 D、双顶径到达坐骨棘水平 E、双顶径到达坐骨结节水平 10、新生儿窒息,Apgar 评分为 4 分,处置时首选; A、口对口人工呼吸法 B.清理呼吸道的黏液和羊水 C、肌注呼吸兴奋剂 D.心脑复苏 E、脐静脉注射“三联针” 11.枕左前位分娩,当胎肩径进人骨盆入口横径或左斜径时,胎头的动作是; A、复位 B、外旋转 C、仰伸 D. 拨露 E、 着冠 12.关于宫颈口的扩大,下述哪项是错误的? A.是子宫收缩向上牵拉的结果 B、 前羊水囊的作用 C、破膜后胎先露直接压迫子宫颈 D.宫颈口扩张的快慢,决定了产程的长短。 E.初产妇宫领管消失与宫口开大同时进行 13 新生儿室息的处理下列哪项是错误的? A、整个复苏过程必须保温 B.胎头娩出后立即清除呼吸道内黏液和羊水 C、在呼吸道通畅的基础上行人工呼吸 D、纠正酸中毒 E.倒提双足,拍打脊部,使口中黏液和羊水排出 14.有关楼生与保护会明,下述哪项不妥? A、接生者站在产妇右侧 B、 胎头着冠时,开始保护会阴 C、宫缩间歇时保护会明的手放松,但不能离开 D、胎头娩出后,右手继续保护会阴 E、双府娩出后,才可松开保护会阴的手 15.肛门检查不能了解, A、胎儿成熟情况 B. 宫口扩张情况 C、先露高低 D.骨盆腔情况 E. 有无破膜 16.关于分娩分期,错误的是, A、从规律性宫缩至胎儿胎盘娩出为总产程 B、总产程分为 3 个时期 C.从规律性宫缩开始到宫口开全为宫颈扩张期 D.宫口开全至胎儿婉出为胎儿娩出期,初产妇为 1~2 小时 E、胎儿娩出至胎盘娩出为胎盘胎膜娩出期,需 30 分钟以上 17.第一产程中用温肥皂水灌肠哪项禁忌是错误的? A、胎膜早破 B. 见红 C.心脏病,心功能田、IV 级 D、 胎位异常 E. 初产妇宫口扩张 4cm 以上 18.接生过程中,下列何项处理错误? A.宫缩时,协助胎头俯屈 B, 协助胎头俯屈,是变枕下前囟径为枕额径 C.应让胎头在宫缩间歇期娩出 D.胎肩娩出时,仍应注意保护会阴 E.宫缩时,接生者以手掌大鱼际肌向上内方托压会阴体 19.会阴切开指征下列哪项错误? A. 初产妇阴道助产手术 B. 会阴过紧或胎头过大 C.早产时预防胎儿颅内出血 D、经产妇,胎儿窘迫需要立即结束分娩 E. 估计分娩时会阴撕裂不可避免者 20.下列哪项不是胎盘剥离的征象? A. 宫底上升 B. 子宫呈葫芦形 C.阴道少量出血 D. 外露脐带延长 E、压耻骨联合上方,脐带不回缩 【填空题】 1.胎头在下降过程中,受骨盆底的阻力发生( )、( )、( )、( )及( ) 等动作。 2.胎头到达中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其( )与中骨盆及骨盆出口前后径相一致的动作称内旋转。 3.干潜伏期在宫缩间歇时每隔( )小时听胎心 1 次。进入活跃期后,应每( )分钟听胎 心 1 次,每次听诊 1 分钟。 4.破膜超过( )小时尚未分娩应给子抗生素预防感染。 5. Apgar 评分以( )、( )、( )、( )及( ) 5 项体征为依据。 第五章复习题
文档格式: pdf,价格: 2下载文档
返回顶部