2012年河北省公务员录用考试行测真题及参考答案

发布时间:2024-07-06 10:07:13浏览次数:2
2012 年河北省公务员录用考试《行政职业能力倾向测验》试卷  第一部分 言语理解与表达  (共 35 题,参考时限 30 分钟)  一、阅读理解。每道题给出一段文字,请你通过阅读理解,在四个选项中选出一个最恰当的答案。  请开始答题:  1.有的人有一个轰轰烈烈的生,却留下一个默默无闻的死;有的人有一个默默无闻的生,却有一个轰轰烈烈的死。有的人显赫一时,却只能成为匆匆的过客;有的人潦倒终生,却成为历史天空闪亮的星斗。这段话谈论的是:  A.人的生命价值  B.人的生活方式  C.人的地位区别  D.人生变化无常  2.古语云:“疾风知劲草。”经历严峻的考验,方可知晓谁才是真正坚强的人。那么,换在一个顺风顺水的环境里,难道就无法试炼出一个人的意志、品格吗?这段文字表述的观点是:  A.顺意的环境很难考验一个人的意志  B.关键时刻才能识别谁是真正的强者  C.日常工作照样能够考验一个人的意志  D.平淡的生活也能了解一个人的品格  3.辛亥年到来的时候,似乎没有迹象表明,这将是这个铁血帝国的最后一年,这一年是是从隆裕皇太后万寿圣节(正月初十)的歌舞升平开始的,而在这一年行将结束的十二月二十五(公元 1912 年 2 月 12 日),隆裕却颁布了一纸退位诏书,中国的封建政权就此曲终人散,历史的急转直下,在当时绝大多数人(包括革命领袖)看来,都是不可思议的。上面一段文字,意在说明:  A.大清帝国何以灭亡  B.历史潮流不可阻挡  C.辛亥革命何以成功  D.历史发展有其规律  4.在社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也要学会欣赏别人,欣赏与被欣赏是一种互动的力量源泉,欣赏必然具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美之眷恋;被欣赏必然产生自尊之心、奋进之力、向上之志,因此,让我们在生活中多一些欣赏,最能概括这段文字的是:  A.欣赏与被欣赏  B.欣赏是一种善良  C.欣赏是一种理解  D.我们要学会欣赏  5.经度差异是影响物候的一个因素。凡是近海的地方,比同纬度的内陆,冬天温和,春天反而寒冷。所以沿海地区春天的来临比内陆要迟若干天,如大连在北京以南约一度,但在大连,连翘和榆叶梅的盛开都比北京要迟一个星期。又如石家庄苹果开花在四月中或谷雨节,沧州要到立夏,两地纬度相差无几,但沧州靠海,春天便来得迟了,这段文字说明的内容是:  A.相同纬度沿海地区比内陆春天来得晚  B.经度差异不是影响物候的主要因素  C.凡是近海地方的春天都比内地要迟  D.沿海地区的春天一般会比内地要迟  阅读下面的文字,完成 11-15 题:  按照人的自我的发展历程、实现人生价值和精神自由的高低程度,人生境界可分为四个层次,即欲求境界、求知境界、道德境界和审美境界。  最低的境界为“欲求境界”。人生之初,在这种境界中只知道满足个人生存所必须的最低欲望,故以“欲求”称之,当人有了自我意识,并且生活于越来越高级的境界时,此中最低境界仍潜存在人生之中。现实中也许没有一个成人的精神境界会低级到唯有“食色”的欲求境界,而丝毫没有一点高级境界,以欲求境界占人生主导地位的人是境界低下而“趣味低级”的人。  第二种境界为“求知境界”。在这一境界,自我作为主体,有了进一步认知作为客体之物的规律和秩序的要求,有了知识,掌握了规律,人的精神自由程度、人生的意义和价值就大大提升了一步。所以,求知境界不仅从心理学和自我发展的时间进程来看在欲求境界之后,而且从哲学和人生价值、自由之现实的角度来看,也显得比欲求境界高一   第二部分 数量关系  36.【答案】C(131)。  解析:题中数字可分别写成 11=2×4+3,27=2×11+5,61=2×27+7,所以括号里应填 2×61+9=(131)。  37.【答案】D(1+3)。  38.【答案】B(114)。  解析:二级等差数列。前一项减去后一项,224 194 168 146 128 (114),公差为-4 的等差数列,30 26 22 18(14)。  39.【答案】A(64)。  40.【答案】B(12)。  解析:间隔组合数列,奇数项分别为 0,4,8,(12),是公差为 4 的等差数列。  41.【答案】C(203)。  解析:原式=29×10101÷16÷10101×112=29×(112÷16)=29×7=203。  42.【答案】A(3)。  解析:极限的思想。最差情况为每个草坪上种树的数量相差为 1,即分别种 2、3、4、5、6,正好为 20 棵,剩余1 棵只能种在最大的草坪上,否则与各面积大小各不相同不符,所以面积最大的草坪上至少要载 7 棵。  43.【答案】C(23)。  解析:不合格的食品数共有 7+9+6+5-2×2=13。则合格的数量为 36-13=23 种。  44.【答案】A(148)。  解析:三种上网方式都使用的客户有 1258+1852+932-3542-352=148 个。  45.【答案】C(24)。  46.【答案】B(3375)。  解析:甲取出工资的 75%后的剩余工资为 4500×(1-75%)=1125,是乙工资剩余的一半,则乙剩余工资为1125×2=2250,由于乙取出工资的 1/3,还剩余全部工资的 2/3,所以乙的工资为 2250÷2/3=3375 元。  47.【答案】C(降低了)。  48.【答案】B(5505.5)。  解析:1978 年月工资为 49.5 元,则 2012 年的月工资为 49.5×112+11=5555 元,增加量为 5555-49.5=5505.5 元。  49.【答案】A(3)。  50.【答案】D(55000)。  解析:每斤草莓市场价为 3 元,储存后可增加 2.5 元,即每斤收入为 3+2.5=5.5 元,共有 5 吨=5×2000=10000 斤,即总收入可达到 5.5×10000=55000 元。  第三部分 判断推理  51.【答案】A。  解析:根据图形类比关系,第一组图形中,叶子是树的组成部分,且部分数为 2;第二组图形中,衣服是小女孩的一部分,且部分数为 2.  52.【答案】D。  解析:所有图形的外部都是轴对称图形,排除 A、C,所有图形没有阴影部分,排除 B,选择 D。  53.【答案】C。  解析:第一组图形每个嘴的形状不同,则第二组也不同,排除 B、D 选项,第一组图形中帽子线条数为 3、4、5,第二组图形中的帽子线条数为 4、5、(6)。  54.【答案】B。  解析:图形的种类数依次为 2,3,4,5,(6)。  55.【答案】C。  解析:考虑圆中的封闭区域数,C 选项圆中有两个封闭区域,其他选项只有一个封闭区域。  56.【答案】C。盲目模仿  解析:东施效颦的定义可以总结为胡乱模仿不适合自己的事物,起到了极坏的效果。选项中只有盲目模仿表达了相近的意义。  57.【答案】A。学生考试不及格时就说教师评分不公或试题太偏  解析:心理防御机制的定义要点是:①面临挫折或冲突;②内部心理活动;③恢复心理平衡。A 项考试不及格说教师评分不公或试题太难属于寻找外部原因,不符合②;B、C、D 三项符合定义要点。  58.【答案】A。乱起绰号,推举“最差”等玩闹   解析:暴力文化的定义要点是:①暴力行为发生过程;②后果;③暴力行为规范,A 项不符合任何定义要点;B项符合③;C、D 两项符合①、②。  59.【答案】C。工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执  解析:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同 。A、D 两项不符合②、③;B 项不符合①;C 项符合定义要点。  60.【答案】D。一个人从经济行为和活动中所获得的更多的福利  61.【答案】D。丁省人大常委会发布的《丁省实施<中华人民共和国水法>办法》  解析:地方性法规定义的关键信息是:地方立法机关。A 项村委会是自治组织,B 项县政府、C 项市政府是行政机关,均不符合定义关键信息;D 项省人大常委会是立法机关。  62.【答案】A。孩子们抢着看电视节目  63.【答案】C。有关部门严厉扫除“黄赌毒”的规定  解析:环境标准定义的客体为环境要素。C 项“黄赌毒”属于精神污染和毒品危害,不属于环境要素,不符合定义客体的要求。  64.【答案】D。被评价者的同行  解析:360 度考评人是指与被评价者有密切关系的人,A 项被评价者的上级、B 项被评价者的下属和 C 项被评价者的客户都属于 360 度考评的评价人,而 D 项被评价者的同行与被评价者没有密切关系,不属于 360 度考评的评价人。  65.【答案】D。增值税专用发票  66.【答案】B。九牛一毛:微不足道  67.【答案】C。黄河:西藏  解析:长江的源头在青海;黄河的源头在西藏。  68.【答案】D。物质:意识  解析:实践和认识是对立统一的,物质和意识是对立统一的。  69.【答案】B。聪慧:愚钝  解析:文明和野蛮是反义词,聪慧和愚钝也是反义词。  70.【答案】B。落后:封闭  解析:地震引起恐慌;封闭导致落后。  71.【答案】C。企业家:MBA  72.【答案】B。汽车:轮胎  解析:镜片是眼镜的一部分:轮胎是汽车的一部分,桶装水不能算是饮水机的一部分。  73.【答案】A。暴雨:泥泞  解析:涨价会引起(货物)滞销,暴雨会引起(道路)泥泞。  74.【答案】D。土地:铁锹:庄稼  解析:用刻刀在竹片上刻文字,用铁锹在土地上种植庄稼。  75.【答案】A。患者:治疗:健康  解析:学生通过军训锻炼体能,患者通过治疗获得健康,且学生和患者都是人。  76.【答案】C。要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料  77.【答案】A。小丁  解析:由题干可知小李≥小赵,小赵≥小王≥小张,小丁≥小李,即小丁≥小李≥小赵≥小王≥小张。  78.【答案】C。耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌  79.【答案】D。研发部除新入职的小刘外,都分到了电脑  解析:甲和乙说的话为反对关系,二者必有一真,因此丙说的话一定为假,即市场部的小丁分到了电脑,故甲的话为假,即所有的员工都分到了电脑。  80.【答案】A。计算机犯罪率上升  解析:因为计算机技术人员道德低下,因此可以推出 A 项,其他几项均不一定是必然结果。  81.【答案】C。两罐草莓果酱和一罐苹果果酱  解析:根据条件①可排除 D,根据条件④排除 A、B 项。  82.【答案】B。桃子果酱和苹果果酱  解析:根据条件③可知 B 项不符合题设条件。  83.【答案】B。两罐苹果果酱  解析:根据条件④可知肯定要含有苹果。   84.【答案】A。葡萄果酱  85.【答案】D。两罐葡萄果酱  解析:根据条件②可知必定会有一罐葡萄,因此排除 A 和 B,根据条件④可排除 C 项。  第四部分 资料分析  86.【答案】A(5.7%)。  解析:由图所示得知 2011 年河北省居民消费价格月度同比,从而求出 2011 年河北省全年居民消费价格比上年上涨了(4.2+5.0%......+4.7%)/12=5.7%。  87.【答案】C(112.2)。  解析:由 2011 年河北省食品价格上涨 12.2%,故(1+12.2%)×100=112.2。  88.【答案】B(8 2.7)  89.【答案】B(0.4)。  90.【答案】B。经过多方努力,各类价格指数继续呈现明显的高位回落趋势  解析:由图表所示,河北省居民消费价格月度同比在后半年出现回落态势,故 A 项错误,B 项正确,C、D 项由材料无法推出。  91.【答案】D。巴西  92.【答案】B。中国  93.【答案】B。二  94.【答案】C。俄罗斯、巴西、南非、中国、印度  95.【答案】C。我国谷物平均亩产远远高于巴西  96.【答案】A(17.9%)。  97.【答案】D(532)。  98.【答案】A(10.9%)。  解析:根据第一段可知,扣除价格因素,2011 年全国农村居民人均纯收入同比增长 11.4%,比上年提高 0.5 个百分点,则所求为 11.4%-0.5%=10.9%。  99.【答案】B(104)。  解析:根据材料第二段可知,2011 年人均农业纯收入增加了 173 元,其中来自价格因素影响的占到了 6 成,则所求为 173×60%≈180×0.6=108 且略小于 108 元。  100.【答案】A。工资性收入和家庭经营性收入  第五部分 常识判断  101.【答案】B。繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求  解析:经营性文化产业的主要任务是繁荣文化市场满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求,发展经营性文化产业,应充分发挥市场配置资源的基础性作用,在改革中贯彻“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的要求,着力推动经营性文化单位转企改制,在市场竞争中发展壮大。  102.【答案】D。政治纪律  103.【答案】C。用于对某一项行政工作进行部分的规定  解析:对某一方面的行政工作做比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作做部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作做比较具体的规定,称“方法”。  104.【答案】C。货币政策  105.【答案】A。建设经济强省、和谐河北  解析:最近闭幕的中国共产党河北省第八次党代会,是在全省上下深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和党的十七届六中全会精神,深入实施“十二五”规划的新形势下,召开的一次承前启后的、继往开来的大会。大会提出的建设经济强省、和谐河北的奋斗目标,是省委从时代要求和河北实际出发作出的重大战略部署,体现了全省7000 万人民的共同愿望,对河北改革开放和现代化建设具有重大而深远的意义。  106.【答案】C。促进经济平稳较快发展  解析:在第十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝总理部署了 2012 年的主要任务:  (一)促进经济平稳较快发展  (二)保持物价总水平基本稳定  (三)促进农业稳定发展和农民持续增收  (四)加快转变经济发展方式  (五)深入实施科教兴国战略和人才强国战略   (六)切实保障和改善民生  (七)促进文化大发展大繁荣  (八)深入推进重点领域改革  (九)努力提高对外开放的质量和水平  107.【答案】D。细胞工程  108.【答案】B。主张“礼法并用”  解析:荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,荀子主张“礼法并用”,同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系,他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展为外在的客观规范约束。  109.【答案】A。各国之间的商品流通活动  解析:国际市场是商品交换在空间范围上扩展的产物,它表明商品交换关系突破了一国的界限。  110.【答案】D。对经济发展的控制力和其市场竞争力  111.【答案】D。宪法  解析:吴邦国委员长在十一届全国人大四次会议上郑重宣告:一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律。行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,标志着依法治国、建设社会主义法治国家的战略目标推进到了新的发展阶段,中国特色社会主义法律体系是以宪法为统帅,由多部门多层次法律规范组成的结构严谨的有机整体。充分认识宪法在中国特色社会主义法律体系形成和完善中发挥的统帅作用,对于维护宪法作为国家根本法的权威地位、坚持社会主义法治的统一和尊严,具有重要意义。  113.【答案】C。男女同为 60 周岁  解析:《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》第七点指出,年满 60 周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金,在这个规定上文件没有分男女区别对待。  114.【答案】D。没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人  解析:《中国社会各阶级的分析》中指出:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题,中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人,革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们真正的敌人,我们要分辨真正的敌友,不可不将中国社会各阶级的经济地位及其对于革命的态度,做一个大概的分析。  115.【答案】B。社会制度的腐败  解析:从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略者进行了英勇顽强的反抗,这些斗争具有重大的历史作用,但是,历次的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束。其原因,从中国内部因素来分析,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后,而前者则是更根本的原因。  116.【答案】B。事物的发展是前进性与曲折性的统一  解析:事物的发展是前进性与曲折性的统一。表现为螺旋式上升或波浪式前进的过程。改革会使人人受益,但也不是一首田园诗,充分体现了这一哲学原理。  117.【答案】C。儒、释、道  解析:三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业。各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。  118.【答案】A。阿富汗  解析:我国的陆上邻国分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。  119.【答案】A。忠耿正直  解析:脸谱中黑色一般指直爽刚毅,勇猛而智慧。  120.【答案】A。超出了可见光谱范围  121.【答案】B。鸭肉与山药  解析:海产品由于含有砷,而维生素 C 是强氧化剂,因此,在氧化剂的作用下,砷会被氧化成三氧化二砷,也就是我们所俗称的砒霜,所以 A 不能选。螃蟹与茄子同食伤肠胃,容易造成拉肚子,所以不能选 C。皮蛋忌红糖,食则泻肚,所以 D 不当选。鸭肉营养丰富,但是脂肪含量较高,山药则可以消除油腻感,山药和鸭肉同时食用,可降低血液中胆固醇的含量,还可起到很好的滋补效果。   122.【答案】C。宣化  解析:宣化历史悠久。战国至秦汉属上谷郡,唐代置武州,文德元年(888 年),设文德县,始建宣化城,辽改武州为归化州,金改归化州为宣德州,元中统四年( 1263 年),始置宣德府,明洪武三年(1370 年),朱元璋改宣德府为宣府,次年,置前卫、左卫、右卫,遣将卒把守,洪武二十七年( 1394 年),展筑宣府城,边长“六里十三步”,周长达 12 公里,次年皇子朱橞受封谷王,就藩宣府,宣府成为边防重地,明正统五年( 1440 年),城垣包砖,6 年后竣工,城高池深,气象雄伟,清康熙三十二年(1693 年),废宣府卫所,取宣扬教化之意,改置宣化府。宣化县,府县治所均在宣化城内,宣化由此得名。因其为北京城西第一座府城,人称:“京西第一府”。  123.【答案】C。心脏病  124.【答案】D。事物的发展是由内外因共同作用的结果  解析:唯物辩证法认为事物的内部矛盾(内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因,外部矛盾(外因)是事物发展、变化的第二位的原因,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。内因、外因共同影响事物的发展。具体到本题之中,保证食品安全的内因是企业生产,也是源头,外因则是题干所说的市场监管。题干说的食品安全问题需要内因和外因双管齐下才能有效。  125.【答案】B。叶绿体  解析:光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。 个层次。  第三种境界为“道德境界”。它和求知境界的出现几乎同时发生,也许稍后,就此而言,把道德境界列在求知境界之后,只具有相对的意义,是不待而言的,发展到这一水平的“自我”具有了责任感和义务感,这也意味着他有了自我选择、自我决定的能力,把自己看作是命运的主人,而不是听凭命运摆布的小卒。  人生的最高精神境界是“审美境界”,这是因为此时审美意识超越了求知境界的认识关系,它把对象融入自我之中,而达到情景交融的意境:审美意境也超越了求知境界和道德境界中的实践关系,这样,审美境界既超越了认识的限制,也超越了功用、欲念和外在目的以及“应该”的限制,而成为超然于现实之外的自由境界。  在现实的人生中,这四种境界错综复杂地交织在一起,很难想象一个人只有其中一种境界而不掺杂其他境界,只不过现实的人,往往以某一种境界占主导地位,其他次之,于是我们才能在日常生活中区分出某人是低级境界。低级趣味的人,某人是高级境界、高级趣味的人,某人是以道德境界占主导地位的道德家,某人是以审美境界占主导地位的艺术家······  11.关于“人生境界”的理解,符合原文意思的一项是:  A.它存在于人的自我发展历程中,体现着实现人生价值和精神自由的高低程度  B.它由四个层次组成,从幼年到成人,人的每一个时期都要经历四个层次  C.现实生活中,人生境界是由从低到高的四种境界错综复杂的交织在一起的  D.人生境界表现错综复杂,不同层次的人生境界分别主导着人生的不同阶段  12.对于“求知境界”与“道德境界”关系的表述,不符合原文意思的一项是:  A.把“道德境界”列在“求知境界”之后,并不意味着前者比后者出现得晚  B.到了“求知境界”,人具备了知识,为“道德境界”的产生创造了条件  C.责任感与义务感使“道德境界”不同于“求知境界”,并高于“求知境界”  D.“道德境界”中的“自我”已经根本不同于“求知境界”中的“自我”  13.下列表述,符合原文意思的一项是:  A.“欲求境界”是人生的最低境界,是具有高级境界的人所极为排斥的  B.“求知境界”中的“自我”已不再满足于个人生存所必须的最低欲望  C.“道德境界”中的人具有了责任感和义务感而有意识地不再关注自我  D.“审美境界”是人生最高的精神境界,这是一种超越自然的自由境界  14.原文中低级境界、低级趣味的人是指:  A.具有动物本能行为的人  B.由于生活原因而缺乏求知欲望的人  C.欲求境界占人生主导地位的人  D.低级趣味在所有趣味中所占比例较大的人  15.下列各项中,对全文理解概括比较准确的一项是:  A.人不仅要生活,而且要活出较高层次的境界来  B.人生的最高境界是超越功用、欲念等世俗的限制  C.人的自我的发展历程就是由低级到高级的演变过程  D.在现实的人生中,四种境界错综复杂地交织在一起  二、逻辑填空。每道题给出一个不完整的句子,请你从所给的四个选项中选出最恰当的一项填在横线处,使句子表达的意思完整、准确。  请开始答题:  21.① 虚心接受批评的人,不为眼前的一时之气所累,他们有着常人所不及的目光和气度,在生活中往往显得_____,拥有更高的威望。  ②在人际交往中,每个人的言谈举止所传递出的信息如同密码一样纷乱,需要我们用敏锐的目光去发现,用睿智的心智去破译,正所谓察言观色、____。  A.卓尔不群 见微知著 B.鹤立鸡群 鉴往知来  C.曲高和寡 见始知终 D.独占鳌头 见仁见智  22.① 追求成熟,已经成为当今社会的一种____:尤其是涉世不深的年轻人,更想以老到、____的面孔引起别人对自己的注意和重视。  ②事物的发展一旦停滞____趋于保守,就将走向灭亡,____为新生事物所取代。  A.时髦 深刻 或 而  B.时尚 深刻 和 从而   C.时尚 深沉 或 从而  D.时髦 深沉 和 而  23.文学如泉,越品越见____;文学如茶,越品越觉____;文学如酒,越品越感____。在文学的陶冶下,你会发现自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份雅致;少了一份世故,多了一份纯真。  A.清冽 芳香 醇美  B.清香 醇厚 醇美  C.醇厚 清冽 甘美  D.清冽 幽香 醇厚  24.现代社会,科学传播不可能起到____的效果,如果谁这样想,谁就会____科学,最终将会危害科学。  A.立竿见影 误解 B.马到成功 误会  C.一蹴而就 曲解 D.清冽 幽香 醇厚  25.① 建设文明单位,首先要____文明单位的量化指标,再按指标对单位进行考评。  ②培养公民的法制观念是一个长期过程,____从学生时代就进行法制教育起到潜移默化的作用。  A.制订 必须 方可 B.决定 只能 才会  C.明确 只要 就能 D.确定 只有 才能  三、语句表达。请根据题目要求,从词语、语气、语序、语法结构等方面对有关语句做出正确的判断。  请开始答题:  26.下面各组词语中字的读音,完全正确的一项是:  A.宽恕(shù) 涟漪(yī) 根深蒂()固  B.炽(chì)痛 朔(shuò)方 锲(qiè)而不舍  C.阔绰(chuò) 诘(jí)贾 即物起兴(xīng)  D.颔(hán)首 不逊(xùn) 广袤(mào)无垠  27.下列每组词语中都有一个错别字,它们是:  ①荒诞不经 合辙押韵 形消骨立 祁寒溽暑  ②如愿以偿 股肱之臣 甚嚣尘上 推心至腹  ③众志成诚 鸠形鹄面 慷慨大方 张皇失措  ④风餐露宿 重峦叠嶂 形影相吊 瞻前顾后  A.溽 至 皇 吊 B.经 肱 鹄 瞻  C.辙 嚣 诚 瞻 D.消 至 诚 障     29.下列各组词语中,没有错别字的一组是:  A.驰骋 掉书袋 诽然成章 文过饰非 有志者事竞成  B.寒暄 俯卧撑 慷慨悲歌 披肝历胆 事实胜于雄辩  C.因循 故纸堆 兢兢业业 稗官野史 英雄所见略同  D.安详 连锁店 故名思义 轻歌曼舞 万变不离其宗     第二部分 数量关系  (共 15 题,参考时限 10 分钟)  一、数字推理。每道试题给出一个数列,请你依照数列的排列规律从四个选项中选出最合理的一项。  请开始答题:  36.4,11,27,61,( )  A.106 B.117 C.131 D.163  37.1+3,2+2,1+1,2+3,1+2,2+1,( )  A.2×2 B.2+3 C.3×1 D.1+3  38.224,194,168,146,128,( )  A.116 B.114 C.102 D.98  39.1,2,8,( ),1024,……  A.64 B.176 C.682 D.988  40.0,2,4,3,8,6,( )  A.9 B.12 C.14 D.15   二、数学运算。每道试题呈现一个算式或一段表述数量关系的文字,请你迅速、准确地计算出正确答案。  请开始答题:  41.292929÷161616×112=?  A.174 B.190 C.203 D.206  42.要把 21 棵桃树栽到街心公园里 5 处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所载棵树要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要载几棵?  A.7 B.8 C.10 D.11  43.某乡镇对集贸市场 36 种食品进行检查,发现超过保质期的 7 种,防腐添加剂不合格的 9 种,产品外包装标识不规范的 6 种,其中,两项同时不合格的 5 种,三项同时不合格的 2 种,问三项全部合格的食品有多少种?  A.14 B.21 C.23 D.32  44.某通讯公司对 3542 个上网客户的上网方式进行调查,其中 1258 个客户使用手机上网,1852 个客户使用有线网络上网,932 个客户使用无线网络上网,如果使用不只一种上网方式的有 352 个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?  A.148 B.248 C.350 D.500  45.一直角三角形的两直角边的长度之和为 14,假如这个三角形的周长与面积数值相等,那么该三角形的面积为:  A.20 B.22.5 C.24 D.24.5  第三部分 判断推理  (共 35 题,参考时限 25 分钟)  一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。  请开始答题:  51.     52.     二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,请你从列出的四个选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设定义是正确的,不容置疑的。  请开始答题:  56.东施效颦:中国历史上“四大美女”之一的西施有心痛的毛病。犯病时手扶住胸口,皱着眉头,比平时更美丽,同村女孩东施学着西施的样子扶住胸口,皱着眉头、因其本来就长得丑,再加上刻意的模仿西施的动作,装腔作势的怪样子,让人更加厌恶。用下面哪个词来解释成语东施效颦最合适?  A.独辟蹊径 B.标新立异  C.盲目模仿 D.照猫画虎  57.心理防御机制是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉的解脱烦恼、减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种是适应性倾向。根据上述定义,下列不属于心理防御机制范畴的是:  A.学生考试不及格时就说教师评分不公或试题太偏  B.运动员在遇到自己力所不及的困难训练时,产生头痛、手足麻木等症状  C.某职工产生对上级的不满情绪,在家中对亲人发泄出来  D.某人因身体发育有缺陷而努力学习,以卓越成绩赢得别人的尊重  58.暴力文化是反映暴力行为发生过程,后果及暴力行为规范的文化,属亚文化范畴,暴力文化是暴力犯罪的诱因,对于正处于社会化过程中的青少年影响尤为深刻,必须采取一系列的针对性措施抵御和消除暴力文化的不良影响。根据上述定义,下列不属于暴力文化范畴的是:  A.乱起绰号,推举“最差”等玩闹  B.宣扬所谓“狼道”的书报  C.以“野蛮”为审美时尚的影视剧  D.具有“血腥”的网络游戏  59.劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是:  A.因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷  B.两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷  C.工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执   D.工人因不满经理的领导方式而与之发生的争执  60.快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据上述定义,下列不能称其为快乐的是:  A.一个人从优质的事物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西  B.一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度  C.一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度  D.一个人从经济行为和活动中所获得的更多的福利  三、类比推理。每道题给出一组相关的词,请你在四个选项中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。  请开始答题:  66.寥寥无几:屈指可数  A.巧舌如簧:左右逢源  B.九牛一毛:微不足道  C.五花八门:斑驳陆离  D.车水马龙:门可罗雀  67.长江:青海  A.珠江:云南  B.海南:海河  C.黄河:西藏  D.新疆:辽河  68.实践:认识  A.矛盾:发展  B.内因:外因  C.整体:部分  D.物质:意识  69.文明:野蛮  A.拥护:反抗  B.聪慧:愚钝  C.愚昧:贫困  D.强调:判断  70.恐慌:地震  A.税收:差距  B.落后:封闭  C.天灾:人祸  D.自卑:歧视  71.共产党员:模范  A.矛盾:统一  B.文凭:智商  C.企业家:MBA  D.新陈代谢:生命  72.眼镜:镜片  A.饮水机:桶装水  B.汽车:轮胎  C.墙体:开关  D.公园:园丁  73.涨价:滞销  A.暴雨:泥泞  B.晴朗:天气  C.土壤:灌溉  D.企业:成本   74.竹片:刻刀:文字  A.电脑:印刷:书刊  B.钢铁:机器:汽车  C.炎热:空调:降温  D.土地:铁锹:庄稼  75.学生:军训:体能  A.患者:治疗:健康  B.农民:增产:粮食  C.干群:发展:国家  D.制度:改变:和谐  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请你根据这段陈述,选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。  请开始答题:  76.要对社会现象做出正确的分析判断,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中进行调查研究,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有现实资料,以供验证理论之用。所以:  A.从事社会研究的人,同时也是从事实践工作的人  B.依据实际的资料作社会研究,则一定具有理论性  C.要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料  D.社会研究并不复杂,只需要有实际资料就可以了  77.某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高,请问,小张、小王、小赵、小丁、小李测验成绩谁最高?  A.小丁  B.小王  C.小赵  D.小张  78.一般病菌多在温室环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在 0 摄氏度左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出:  A.耶尔森氏菌在室温环境无法生存  B.一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长  C.耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌  D.0 摄氏度环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌  第四部分 资料分析  (共 15 题,参考时限 10 分钟)  所给出的文字和图表资料均有几个问题需要回答。请你根据资料提供的信息进行分析、比较,做出判断选择。  请开始答题:  一、根据下面提供的信息完成 86~90 题。  由于气候、流通环节等原因,2011 年河北省食品价格上涨 12.2%,烟酒价格上涨 3.3%,衣着价格上涨 1.2%,家庭设备用品及维修服务价格上涨 1.8%,医疗保健及个人用品价格上涨 30.%,交通和通信价格上涨 0.2%。  2011 年河北省居民消费价格涨跌幅度(月度同比)    86.2011 年河北省全年居民消费价格比上年上涨多少?  A.6.7% B.5.9% C.6.0% D.6.1%  87.2011 年河北省居民消费食品价格总指数是多少?  A.103.3 B.105.7 C.112.2 D.116.1  88.2011 年河北省居民消费价格上涨自几月份开始回落?回落几个百分点?  A.70.8 B.82.7 C.70.8% D.82.7%  89.河北省统计局 2012 年 3 月 22 日公布,2012 年前两个月,全省物价涨幅连续回落,居民消费价格同比上涨4.2%,涨幅同比回落了多少个百分点?  A.0 B.0.4 C.0.8 D.5   90.对 2011 年河北省居民消费价格变动情况的概括,最恰当的一项是:  A.河北省各类价格指数呈现明显上涨态势,仍然处于高位运行  B.经过多方努力,各类价格指数继续呈现明显的高位回落态势  C.省委、省政府积极应对复杂形势,我省经济保持平稳较快发展  D.党中央、国务院采取有效措施,物价过快上涨势头得到扭转  三、根据下面提供的信息完成 96-100 题。  国家统计局公布的《2011 年城乡居民收入增长情况》称,通过对全国 31 个省(自治区、直辖市)7.4 万户农村居民家庭和 6.6 万户城镇居民家庭进行抽样调查,2011 年全国农村居民人均纯收入 6977 元,比上年增加 1058 元,剔除价格因素影响,实际增长 11.4%,增速同比提高 0.5 个百分点,其中:人均工资性收入 2963 元,同比增长 21.9%。  人均家庭经营第一产业纯收入 2520 元,增加 289 元,增长 12.9%;人均家庭经营二三产业纯收入 702 元,增加101 元,增长 16.7%;人均转移性收入 563 元,增加 110 元,增长 24.4%。  工资性收入对全年农村居民增收的贡献率达 50.3%,工资性收入占农村居民纯收入的比重达 42.5%,同比提高 1.4个百分点,工资性收入快度增长主要是由于农民工工资水平上涨较多。人均农业纯收入 1897 元,增加 173 元,增长10.0%。收成好、价格高是农业收入保持较快增长的主要原因,2011 年农村居民出售农产品增加的收入中,六成来自于价格上涨因素,四成来自于出售数量增加因素。  96.2011 年全国农村居民人均纯收入比上年增长多少?  A.17.9% B.17.8% C.15.7% D.15.2%  97.2011 年全国农村居民人均工资性收入同比增加多少元?  A.831 B.765 C.649 D.532  98.删除价格因素影响,2010 年全国农村居民人均纯收入同比增长速度是多少?  A.10.9% B.11.9% C.12.1% D.17.9%  99.由于政府实行粮食保护价格等政策,2011 年农村居民人均增加的农业收入中来自于价格因素的达到多少元?  A.69 B.104 C.114 D.173  100.从调查数据可以看出,目前我国农村居民家庭收入主要来源于:  A.工资性收入和家庭经营性收入  B.农民工工资收入和农业纯收入  C.农、林、牧、渔业收入和工资性收入  D.工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入之和  第五部分 常识判断  (共 25 题,参考时限 15 分钟)  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。  请开始答题:  101.深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展,发展“经营性文化产业”的根本任务是:  A.保障人民群众基本的文化权益  B.繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求  C.构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系  D.加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设  102.中国共产党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的准则和言论,行为规范,概括地说,党的纪律就是党规党法,是党内的基本法规。党的最重要的纪律是:  A.组织纪律 B.财经纪律  C.群众纪律 D.政治纪律  103.行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制度程序条例》的规定而制定的各类法规的总称。我国行政法的名称中,“规定”是指:  A.用于针对待定事件而采取的特定处置方法  B.用于对某一方面的行政工作进行比较全面系统的规定  C.用于对某一项行政工作进行部分的规定  D.用于对某一方面的行政工作进行部分的规定  104.政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业,稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策,我们称之为:   A.财政政策 B.金融政策  C.货币政府 D.收入政策  105.中国共产党河北省第八次代表大会于 2011 年 11 月 18 日至 22 日在石家庄召开,大会确立的今后五年我省经济社会发展的奋斗目标是:  A.建设经济强省,和谐河北  B.加快推进社会主义新农村建设  C.改善农民生产生活条件和增加农民收入  D.一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展  111.新中国成立以来特别是改革开放 30 多年来,我国立法工作取得了举世瞩目的成就。建立起了以______为统帅,以宪法相关法、民法、商法等多个法律部门的法律为主干的中国特色社会主义法律体系,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面均实现了有法可依。  A.最高人民法院 B.中国共产党  C.法律  D.宪法  112.下列行为属于行政处罚的范围是:  A.某食品药品监督局责令食品厂召回其不符合食品安全标准的上市食品  B.某工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销  C.某卫生局对流行性传染病患者强制隔离  D.某公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月  113.根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》的规定,开始领取新农保养老金的年龄是:  A.男 60 周岁,女 55 周岁  B.男女同为 55 周岁  C.男女同为 60 周岁  D.男 55 周岁,女 50 周岁  114.毛泽东 1925 年在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是:  A.没有找到革命的新道路  B.没有扩大民主主义宣传  C.没有到群众中做实际的调查  D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人  115.在中国近代史上,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是:  A.军事战略的错误  B.社会制度的腐败  C.经济技术的落后  D.思想观念的保守  121.每一种事物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,搭配不当则不仅不能吸收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康,下列食物搭配得当的是:  A.虾与维生素 B.鸭肉与山药  C.螃蟹与茄子 D.红糖与皮蛋  122.河北历史悠久,文化底蕴丰厚,具有勤劳善良、爱国明礼、重义守信的文化传承和优秀的革命传统,在河北十大历史文化老城(镇)中,有“京西第一府”美誉的是:  A.邯郸 B.蔚县 C.宣化 D.山海关  123.全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行,下列哪种疾病不会因此而流行:  A.疟疾 B.登革热 C.心脏病 D.流行性脑炎  124.近年来,“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线的失守告诉我们,光是整治企业,问题并不能得到根本解决,在监督方面,还有大量的难题需要攻关。这表明:  A.内因要通过外因起作用  B.外因在事物发展中起决定性作用  C.内因是事物发展的条件  D.事业的发展是内外因共同作用的结果   125.降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物:  A.线粒体 B.叶绿体 C.中心体 D.高尔基体 2012 年河北省公务员录用考试行测真题参考答案  第一部分 言语理解与表达  1.【答案】A。人的生命价值  2.【答案】B。关键时刻才能识别谁是真正的强者  3.【答案】B。历史潮流不可阻挡  4.【答案】D。我们要学会欣赏  5.【答案】A。相同纬度沿海地区比内陆春天来得晚  解析:文段首句点明主旨,然后以北京与大连、石家庄与沧州的对比为例进行了具体说明,首句主要说明的是同纬度的地方,经度不同的沿海和内陆春天来临的时间不同,具体表现为沿海比内陆来临的晚。  6、【答案】D。你不能控制环境,你可以调整自己的心态  7.【答案】C。伟大的心灵需要独舞  解析:文段首先说明孤独是心灵的独舞,面对孤独需要很大的勇气,然后以小说家赫胥黎的话来说明灵感只有在孤独的时候才会涌现出来,由此可知,最适合做文段标题的是 C 项,它最形象,也更契合文段内容。  8.【答案】B。量子宇宙学如何描述宇宙的存在  9.【答案】D。贫困可以是财富,也可以是苦难,关键是看你怎么去对待  10.【答案】D。蚂蚁的欣赏能力与自身的条件有关  11.【答案】A。它存在于人的自我发展历程中,体现着实现人生价值和精神自由的高低程度  12.【答案】B。到了“求知境界”,人具备了知识,为“道德境界”的产生创造了条件  13.【答案】B。“求知境界”中的“自我”已不再满足于个人生存所必须的最低欲望  14.【答案】C。欲求境界占人生主导地位的人  15.【答案】D。在现实的人生中,四种境界错综复杂地交织在一起  16.【答案】A。阴霾 悲伤而泣  解析:本题可用对应分析法来解。“只见”与“不见”构成反以关系,因此第一空与“阳光”相对,选“阴霾”最恰当;第二空与“愉悦欢笑”相对,选“悲伤而泣”最恰当。  17.【答案】B。娓娓动听 感染  18.【答案】B。不只 偶尔  19.【答案】C。摒弃 信服  20.【答案】D。遏制 制约 不齿  21.【答案】A。卓尔不群 见微知著  22.【答案】C。时尚 深沉 或 从而  23.【答案】D。清冽 幽香 醇厚  24.【答案】A。立竿见影 误解  25.【答案】D。确定 只有 才能  26.【答案】B。  27.【答案】D。消 至 诚 障  28.【答案】D。站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,进退维谷。  解析:“进退维谷”形容进退两难,用在句中指“风景”不恰当。  29.【答案】C。因循 故纸堆 兢兢业业 稗官野史 英雄所见略同  30.【答案】D。卢浮宫里那精美的室内装修和古典家具真让人流连忘返  31.【答案】D。要建立出租车运价与油价联动机制,就是当油价上升突破一定界限时,相应加收燃油附加费;当油价回落时,下调或停收燃油附加费。  32.【答案】B。在就业难的大环境下,相当多的应届毕业生认同“先就业再择业”,先抢到个“饭碗”,工作几年后,在换一份待遇更高的新工作。  33.【答案】B。这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿就没及格。  34.【答案】C。②④①③  解析:④是对②的解释说明,应紧跟其后,即顺序为④②。  35.【答案】D。②④③①
文档格式: docx,价格: 5下载文档
返回顶部